Ромашковый чай на ночь польза и вред. Ценный состав ромашкового чая. Почему стоит пить ромашковый чай

06.11.2018

Ромашка - одно из популярнейших лекарственных растений, активно применяемых в народной медицине. Ещё в древней Руси эта пахучая трава служила незаменимым ингредиентом отваров, настоев, кремов. Богатый состав соцветий оказывает лечебный эффект при множестве заболеваний, однако к применению напитка из растения есть и противопоказания. Рассмотрим пользу и вред ромашкового чая для красоты и здоровья человека.

Состав и полезные свойства

Лекарственным сырьём являются соцветия ромашки, которые собираются в начале цветения растения. Сушёные «корзинки», применяемые для заваривания чайных сборов, в большом количестве содержат:

  • аминокислоты;
  • дубильные и слизистые вещества;
  • свободные органические кислоты (салициловую, каприловую и другие);
  • полисахариды;
  • поливитаминный комплекс (аскорбиновую, никотиновую и другие кислоты);
  • каротин;
  • камедь;
  • минеральный комплекс (железо, магний, кальций, калий, цинк, медь и так далее).

Важную роль для человеческого организма играет высокое содержание в ромашке флавоноидов, укрепляющих стенки сосудов и обладающих выраженным антиоксидантным действием. Гликозиды же оказывают потогонный эффект, а также выступают в качестве спазмолитика.

Активные компоненты растения делаютнапиток полезнымдля всего организма

Столь богатый состав позволяет употреблять чай из ромашки в лечебных целях в следующих случаях:

Состояние Действие
Недуги органов ЖКТ
(гастриты, язвы, нарушения стула, метеоризм,
синдром раздражённого кишечника)
Выведение шлаков, детоксикация, снятие воспалений слизистой оболочки, нормализация перистальтики, газообмена и кишечной микрофлоры
Желчнокаменная болезнь Устранение застоев жёлчи, профилактика образования камней в жёлчном пузыре
Судороги Выраженное противосудорожное и спазмолитическое действие
Хронические заболевания печени Очищение и детоксикация органа
Сахарный диабет Нормализация уровня глюкозы в крови
Геморрой (внутренний и внешний) Противовоспалительный эффект, облегчение состояния при обострении болезни
Стрессовые состояния, нервные напряжения,
бессонница, тревожность
Седативное действие
Заболевания мочеполовой системы женщин
(воспаление придатков, молочница и другие)
Благотворно влияет на эндокринную систему, антимикробное действие помогает нормализации микрофлоры
Головные боли, зубные боли,
периодические боли и спазмы (в том числе во время месячных)
Анальгетический эффект благодаря глицину
Пониженный иммунитет Иммуностимулирующее действие
Боли в спине и пояснице Обезболивающий и расслабляющий эффект
Конъюнктивит и аллергический риноконъюнктивит Противомикробное действие и противоотёчный эффект
Заболевания кожных покровов (дерматиты,
диатезы, экземы, опрелости)
Снятие воспалений, нормализация состояний кожных покровов, устранение возбудителей болезни, антибактериальный эффект
Детские недуги: простуды, боли в животе, тревожность, прорезывание зубов, диарея, жар Успокоительное действие, жаропонижающее, болеутоляющее, противомикробное

Наличие какой-либо болезни – не единственная причина начать употреблять ромашковый чай. Этот целебный напиток позволяет также улучшить состояние кожи и волос и сбросить лишние килограммы.

Видео: Чем помогает ромашковый чай?

Способы заваривания и применения ромашкового чая для здоровья и красоты

Применение ромашкового чая настолько широко, что перечислять способы можно бесконечно. Но давайте остановимся на самых эффективных и интересых методах.

Использование в лечебных целях

Для приготовления чая из ромашки можно использовать как сухие, так и свежие цветки, если таковые имеются под рукой. Употреблять полезный напиток рекомендуется как минимум через 30–60 минут после приёма пищи и за 2 часа до него. Поскольку чай помогает справиться с метеоризмом и улучшает перистальтику кишечника, после еды лучше немного подождать, прежде чем выпить заветную кружку.

Если по какой-то причине вкус ромашкового напитка смущает своей терпкостью и горчинкой, можно скрасить чаепитие добавлением любимых ингредиентов - молока, сливок, мёда, лимона, сахара. Полезные свойства средства из цветков растения от этого не пропадут.

Добавив в чай из ромашки тёплое молоко, можно усилить седативный эффект напитка, что будет особенно полезно для страдающих бессонницей.

Классический напиток (с успокаивающим эффектом)

В ёмкость засыпать 1 чайную ложку сырья и залить стаканом кипятка, накрыть сверху крышкой и полотенцем. Насыщенный настой будет готов через 15 минут, после чего его можно процедить и пить как обычный чай, добавив мёд и лимон.

Такой классический способ заваривания подойдёт для:

  • общего улучшения самочувствия - чай следует выпивать 2–3 раза в день по стакану;
  • устранения тревожности, бессонницы - перед сном нужно употреблять 1 чашку отвара, добавив 1 столовую ложку мёда;
  • полоскания рта при стоматите - через 15 минут после еды активно полоскать рот тёплым настоем в течение 2–3 недель.

Крепкий чай (от простуды, диареи и других недугов)

В кастрюльку насыпается 2 чайные ложки соцветий, заливается 200 мл крутого кипятка, ёмкость ставится на водяную баню и выдерживается 20 минут. Затем кастрюля снимается и оставляется на 40 минут. Процедив жидкость, чай можно употреблять как обычно.

Такой напиток крепче, чем приготовленный по первому рецепту, и его лучше принимать при простудных заболеваниях, диарее, болях в суставах, а также использовать для прикладывания примочек при конъюнктивите и промывания носовых пазух при рините. Приём крепкого ромашкового чая имеет ограничение по дозировке - не более 4 чашек (400–600 мл) в сутки.

Для любителей классического напитка подойдёт сочетание чёрного и зелёного чаёв с ромашкой. Можно смешать любимый сорт или несколько таковых с сушёными соцветиями в пропорции 1:1 и заваривать обычным способом (1 чайная ложка на 1 стакан кипятка) в течение 3–4 минут. Так напиток станет ещё более полезным и бодрящим: кофеин, содержащийся в классическом чае, повысит тонус организма.

Ромашка и мелисса от гастрита, изжоги и других болезней желудка и ЖКТ



Сочетание ромашкис мелиссой поможет при гастритах, а также окажет дополнительный противопростудный эффект

При желудочных болях и неприятных симптомах заболеваний ЖКТ полезно взять по 1 чайной ложке ромашки и мелиссы, залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Принимать готовый чай нужно в тёплом виде по 2–3 чашки в день. Такой напиток поможет и при простуде, особенно если им запить 1 столовую ложку мёда. Суточная доза средства - 3–4 чашки в день.

Напиток от желчнокаменной болезни

Предотвратить развитие камней в жёлчном пузыре и протоках поможет чай из ромашки и мяты, приготовленный из трав, взятых по 1 чайной ложке на стакан кипятка. Время настаивания - 15–20 минут, суточная доза - 3 чашки. Дополнительный успокаивающий эффект ромашковому напитку придаст щепотка семян тмина.

Микроклизмы от воспаления мочевого пузыря и придатков с тысячелистником и хмелем

При цистите следует взять по 1 столовой ложке цветков ромашки и соцветий тысячелистника, а также 1 чайную ложку шишек хмеля, залить всё 300 мл кипятка и настаивать 30 минут. Затем отвар процедить и остудить до комфортной температуры. Готовым средством наполняется маленькая спринцовка (50 мл), с помощью которой и проводится процедура 2 раза в день в течение нескольких суток (до улучшения самочувствия).

Таким настоем проводятся и спринцевания, их нужно чередовать с микроклизмами - лечебный эффект станет заметнее.

Чай из ромашки и корня осота при спленомегалии

При воспалении селезёнки поможет такое средство: смешать по 1 столовой ложке сухих цветов ромашки и измельчённого корня осота, залить 200 мл кипятка и настоять в термосе в течение 1 часа. Принимается отвар по 1 стакану 2–3 раза в день после еды (за 2 часа до следующего приёма пищи).

Ванночки с йодом для рук и ног

Тёплым крепким настоем из ромашки с добавлением нескольких капель йода (2–3 на 100 мл) можно заполнять ванночки для рук и ног. Они помогут в терапии и профилактике грибковых заболеваний ногтевых пластин (в том числе онихомикоза), а также укрепят структуру ногтей, заживят микротрещины и мозоли на ступнях ног и распарят кожу.



Ванночки с ромашковым чаем для ног избавляютот грибка и улучшаютсостояние ногтей и кожи

Примочки от конъюнктивита и отёков под глазами

Для достижения антибактериального и противомикробного эффекта при конъюнктивите показано прикладывание ватных дисков, смоченных в крепком ромашковом чае, к векам на 15–20 минут. Такие процедуры помогают и при отёках и уставшем взгляде. При регулярном использовании компрессы с чаем ромашки даже осветляют тёмные круги под глазами.

Промывание носовых пазух при поллинозе (аллергии) и рините

Обострение сезонной аллергии на цветение или простудный насморк можно вылечить с помощью промывания носа крепким ромашковым чаем. Для этого следует набрать в пустой шприц без иглы 5 мл средства, чуть наклонить голову набок над раковиной и впрыснуть слегка тёплую жидкость в верхнюю ноздрю. Выливаться она должна из нижней, не попадая в глотку. Проводить процедуру следует 3–4 раза в день до облегчения симптомов.

Паровая ванна при цистите

Заварив крепкий чай, следует перелить горячую (но не кипящую) жидкость в большую кастрюлю или высокий пластиковый таз. Затем нужно осторожно сесть раздетым сверху на посуду так, чтобы вода не задевала кожу, а лишь больное место находилось над паром. Если он будет ослабевать, потребуется подливать кипяток (для этого можно сразу захватить с собой чайник). Продолжать процедуру необходимо 20 минут, проводить её можно ежедневно в течение недели до полного устранения болевых ощущений.

Ингаляции при кашле, трахеите и простудных заболеваниях

Берётся кастрюля объёмом 3–5 л, засыпается в неё сырьё из расчёта 10 чайных ложек сухих или свежих соцветий ромашки на 1 л воды, заливается соответствующим объёмом кипятка. Далее необходимо аккуратно дышать горячим паром над ёмкостью, накрывшись сверху полотенцем.

Вдыхать пар нужно ртом медленно (чтобы не обжечься), задерживать дыхание на 5–6 секунд и выдыхать через нос.

Обезболивающие солевые ванны для тела с ромашкой



Ромашковый чай можно добавлять в ванну с солью и эфирными маслами

Такие купания подойдут при интенсивных физических нагрузках - для снятия боли, воспалений и мышечного напряжения. Следует набрать горячую ванну, добавить в неё 1 кг морской соли (с добавками или натуральной), а также 2 л ромашкового чая, приготовленного по классическому рецепту. Проводить процедуру рекомендуется 20–30 минут. В сочетании с комплексными программами по устранению «апельсиновой корки» такие ванны оказывают ещё и антицеллюлитное действие.

Для усиления расслабляющего эффекта можно добавить в воду несколько капель любимых эфирных масел.

Употребление при беременности и в период грудного вскармливания

Для беременных и кормящих женщин существуют определённые ограничения, касающиеся приёма напитка. Это связано с действием активных компонентов, которые могут способствовать выбросу эстрогена, нежелательного для плода. Также существует вероятность, что у ребёнка может возникнуть аллергия, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

В период беременности следует ограничиться 1 кружкой ромашкового чая в день, заваренного в пропорции 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка. В период лактации употреблять напиток необходимо, внимательно наблюдая за состоянием грудничка.

Ромашковый чай детям

Новорождённым малышам не рекомендуется приём ромашковых чаёв внутрь, средство лучше добавлять в воду для купания или применять для прикладывания примочек при экземах и дерматите. Давать напиток детям лучше начинать после 1 года (по согласованию с педиатром). Если же новорождённый неспокоен и не может уснуть, разрешается напоить его 50–100 мл сильно разбавленного водой ромашкового чая (чтобы сохранился лишь лёгкий вкус обычного настоя).

Детям старше 1 года можно давать чай, приготовленный по классическому рецепту, особенно в период прорезывания зубов (для снижения болезненности) и простудных заболеваний (для ускорения выздоровления). Суточная доза должна составлять не более 100 мл. Начиная с 5 лет, если нет противопоказаний, её можно увеличить до 200. Особенно полезен будет ребёнку напиток при расстройствах желудка, а также для нормализации сна. При отсутствии аллергии на мёд можно добавлять в чай по 1 чайной ложке сладкого продукта и тёплое молоко.

Видео: Как заварить и настоять ромашку?

Применение в качестве средства домашней косметологии

Лёд для кожи лица

Чтобы достичь выраженного тонизирующего эффекта, можно заморозить приготовленный по классическому рецепту настой в кубики и протирать ими лицо и шею утром и вечером. Это улучшит цвета лица, окажет антибактериальный и противовоспалительный эффект, а также предотвратит появление прыщей, угрей и чёрных точек. Для одной процедуры достаточно 1 кубика льда.

Заварив крепкий настой, можно смачивать в нём ватный диск и протирать кожу лица и шеи как обычным лосьоном.

Ополаскивание волос для их блеска и укрепления

Помыв волосы шампунем и не высушивая их, нанести по всей длине крепкий цветочный отвар комфортной температуры. Это легко сделать с помощью пульверизатора, либо просто опустив пряди в ёмкость с чаем. Смывать средство не требуется.

Светлые волосы могут стать немного насыщеннее по цвету после такой процедуры. Отвар также поможет избавиться от повышенной жирности кожи головы.

Ромашковый чай со стевией для похудения

Взять по 0,5 столовой ложки каждого растения в сухом виде, залить 1 стаканом кипятка и настоять на протяжении 20 минут. Выпивая такой напиток за 1 час до еды 2–3 раза в день по 1 чашке, можно бороться с повышенным аппетитом, особенно в период диеты.



Чтобы приготовить напиток для похудения, полезно сочетать ромашку со стевией

Противопоказания и возможный вред

Среди основных предостережений можно выделить следующие:

  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • пониженное давление (гипотония);
  • психические заболевания;
  • параллельный приём успокоительных препаратов;
  • сочетание с антикоагулянтами (ромашка разжижает кровь).

Передозировка напитком может привести к тошноте, рвоте и проблемам с почками. Слишком крепкий чай способен вызвать головную боль, тошноту, ослабление мышечного тонуса и снижение артериального давления. Активное желчегонное действие препарата при превышении дозировок может усилить остроту протекания заболеваний почек и печени.

Если при использовании ромашкового настоя в качестве косметического средства на коже появится мелкая сыпь и зуд, лучше прекратить процедуры.

При самостоятельном сборе соцветий ромашки аптечной следует выбирать растения, произрастающие вдали от магистралей и промышленных предприятий. Заготовка происходит летом, в фазу цветения куста, когда лепестки бутонов ещё не опущены вниз. Стебель и листья собирать не нужно. Для высушивания сырья хватает несколько дней - достаточно равномерно разложить цветки на газете, накрыть сверху бумажным полотенцем и оставить в хорошо проветриваемом помещении, разместив на столе, балконе или шкафу. Хранить заготовленную ромашку лучше в бумажном пакете в сухом месте не более 1 года.



Людей всегда тянет к природе, они хотят не только любоваться ее красотами, но и пользоваться всеми благами, которые она дает человеку. Среди таких даров есть замечательное растение - ромашка. Скромный цветок, растущий не только на лугах, но и на пыльной обочине, является кладезем бесценного сырья. Чай из ромашки известен своими целебными и вкусовыми качествами еще с давних времен. Его пьют и взрослые, и дети. Он многим помог, исцеляя от болезней, возвращая красоту и здоровье.

Учимся правильно заваривать ромашку

Важно! Кипячению ромашка не подлежит, дабы не были потеряны ее волшебные свойства.

Пить ромашковый чай надо в теплом виде. Если не устраивает вкус отвара, по желанию добавляется мед, сахарный песок или ароматные травы (мята, мелисса, валерьяна). Все будет зависеть от желаемого эффекта.

Как часто можно пить чай из ромашек? Оптимальный объем - 4 стакана в день. Все-таки это лекарственное средство с определенными свойствами. Особенно рекомендуется это делать через час после плотного обеда.

В любой аптеке можно приобрести чай в пакетиках. Пакетированная форма исключает традиционную процедуру заваривания, что позволяет сэкономить значительную часть времени. Но в упаковке могут содержаться различные добавки и ароматизаторы, что уже исключает натуральность продукта. Лучше всего покупать цветы россыпью с указанием срока годности на упаковке.

Полезные свойства чая

Просто удивительно, насколько фиточай из ромашек имеет огромный спектр применения:

  • применяется в виде компрессов при конъюнктивите
  • способствует укреплению иммунитета и борется с простудными заболеваниями благодаря витамину С и аскорбиновой кислоте, которые содержатся в засушенных цветах. Если сезонные простуды затяжные и регулярные, то в рацион надо обязательно включить чай из цветов ромашки, и пить его круглогодично. Если все-таки болезнь победила, то и тут чай с ромашкой выручит - смягчит боль в горле, снизит температуру.
  • для желудка совершенно незаменим чай с ромашкой. Он подлечит и застарелый гастрит, и избавит от коликов, и вздутия в кишечнике после праздничного застолья
  • чай из ромашки помогает при цистите, снижает боль при пиелонефрите,т.к. в его состав входят флавоноиды и азулены, обладающие антибактериальным действием
  • чай с ромашкой расслабляет нервную систему, помогая избавиться от стрессового состояния
  • также чай из ромашки в определенной степени сможет очистить печень. Поэтому его пьют те, кто ест жирную и тяжелую пищу, злоупотребляет спиртными напитками или принимает много лекарств
  • этот отвар понижает возможность возникновения эрозии стенки желудка и способствует восстановлению его микрофлоры
  • как приготовить ромашковый чай известно многим женщинам, которые принимают напиток во время критических дней для уменьшения болевых ощущений, а также в качестве домашней косметики
  • чай с ромашкой отличный спазмолитик, поэтому его рекомендуется принимать при болях головы, которые вызваны перепадом артериального давления или изменением погодных условий, при возникновении дискомфорта в желудке и менструальных болях
  • специалисты утверждают, что чай из ромашки в достаточной степени обладает желчегонным действием и избавляет от камней в почках и желчном пузыре

Противопоказания

Как и любой напиток, чай из ромашки в равной степени имеет как положительные качества, так и определенные противопоказания.

  • Известны случаи аллергии и расстройства желудка.
  • Запрещен одновременный прием успокоительных и мочегонных лекарств. Ромашковый настой имеет похожие свойства, поэтому если смешать седативные средства, антидепрессанты и диуретики, может произойти передозировка.

На этом все противопоказания заканчиваются.

Ромашка и дети

Можно ли пить ромашку детям? Этот вопрос очень актуален среди родителей. Конечно же, можно. Состав детского чая несколько отличается от взрослого, но решаемые проблемы те же:

  • Избавление от колик и метеоризма
  • Противовирусное средство, которое применяется при дисбактериозе
  • Нормализация сна и снятие возбудимости у очень активных детей
  • При простудной болезни уменьшение боли в горле, понижение температуры

Во время беременности будущим мамочкам напиток из ромашки надо пить с осторожностью (не более 1 чашки в сутки). Ромашка активно выбрасывает эстроген, что может привести к выкидышу.


Ромашковый чай для похудения

Внимание! Желающие похудеть должны понимать, для чего пьется чай из ромашки. Сам по себе этот цветок не будет сжигать жировые отложения. Необходима разумная диета и занятия спортом.

А ромашковый чай для похудения будет только содействовать потере веса.

Итак, как надо правильно приготовить ромашковый чай и принимать его?

  • Настаивать цветы ромашки следует 10 минут и пить настой теплым до еды, т.к. ромашка помогает вырабатывать желудочный сок, способствующий потере веса
  • До сна надо выпивать чашечку ромашкового чая для похудения, чтобы спать крепко и спокойно. Отсутствие здорового сна мешает вырабатываться инсулину, и происходит увеличение веса
  • При стрессе или тревоге также надо пить чай с ромашкой. Стрессовая ситуация ударяет по гормональной системе, что приводит к набору веса
  • Прежде, чем включать ромашковый напиток в программу похудения, надо убедиться, что нет противопоказаний по его приему

Ромашка с молоком

Давно доказано, что молоко в своем естественном виде для человека не полезно. Но если белки и жиры растительного происхождения смешать с белками и жирами молока, то получится биологический комплекс, крайне полезный для человеческого организма. Кроме того, молочный продукт нейтрализует кофеин, который раздражает слизистую оболочку желудка. Соответственно, ромашковый чай с молоком благотворно влияют на пищеварительный тракт.

В некоторых диетах для худеющих подробно рассказывается, как заваривать ромашку, а затем добавлять в настой молоко и пчелиный мед.

Полезные свойства ромашки впервые были описаны в 17 веке, но использовать растение в лечебных целях стали задолго до этого времени. Раньше ромашка применялась преимущественно для лечения женских заболеваний (миомы, мастопатии), поэтому другое название цветка – «маточная трава». Использовать ромашку можно в виде настоев, отваров, наружных компрессов, но самым доступным и удобным способом терапии считается употребление ромашкового чая.

Польза

Для приготовления ромашкового чая используются сушеные цветки растения. Их можно собрать самостоятельно или купить готовые сбор в аптеке. Специалисты советуют отдавать предпочтение аптечной ромашке, так как все сырье, продающееся в аптечных сетях, проходит несколько степеней очистки и тщательно проверяется на наличие нитратов и других опасных веществ.

Ромашка аптечная – прекрасное противовоспалительное средство, поэтому чаще всего напиток используется в качестве вспомогательного средства при лечении простудных заболеваний. Отвар ромашки помогает уменьшить выраженность воспалительного процесса, успокоить раздраженные слизистые гортани и облегчить болевые ощущения.

Средство можно принимать внутрь, заменяя напитком утренний и вечерний чай, или использовать для местного лечения в качестве раствора для полосканий горла. Цветки ромашки обладают выраженным антисептическим и бактерицидным действием, поэтому употребление теплого чая из этого растения показано при следующих инфекциях:

  • ангина;
  • грипп и респираторные заболевания (ОРВИ и ОРЗ), сопровождающиеся кашлем и болью в горле;
  • тонзиллит;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • трахеит.

Употребление напитка при воспалительных процессах нижних дыхательных путей (бронхит, пневмония) помогает облегчить болезненный кашель, увлажнить слизистые оболочки гортани и пищевода и облегчить отхождение мокроты. Для достижения выраженного лечебного эффекта рекомендуется пить чай из ромашки 3-4 раза в день. Полоскать горло нужно чаще – 5-6 раз.

Большое количество витаминов в цветках ромашки аптечной положительно влияет на состояние иммунной системы во время болезни, облегчает выраженность симптомов и ускоряет выздоровление.

Ромашковый чай обладает умеренным потогонным действием и позволяет быстрее выводить токсины и продукты жизнедеятельности бактерий через кожу. Благодаря этому у больного проходит головная боль, понижается температура и исчезают другие признаки интоксикации.

При стрессах и бессоннице

Людям, страдающим неврозами, депрессией или постоянно находящимся в состоянии эмоционального волнения, врачи рекомендуют принимать отвар или настой ромашки внутрь. Это прекрасное средство для борьбы со стрессом, так как активные компоненты ромашки мягко действуют на нервную систему и оказывают легкое успокаивающее действие.

Употребление ромашкового отвара перед сном поможет справиться с бессонницей, улучшить качество сна и избежать ночных подъемов, связанных с тревожностью. Если добавить в чай из ромашки немного меда, молока или несколько веточек мелиссы, получится отличное натуральное лекарство для восстановления психоэмоционального состояния.

При болях

Ромашка считается одним из наиболее эффективных растений, помогающих бороться с различными типами боли. Вытяжка из цветков ромашки устраняет спазм и помогает мышцам расслабиться, поэтому напитки на основе этого растения рекомендуются при колитах, мышечных болях и других болезненных состояниях, вызванных мышечными спазмами.

Особо стоит сказать о пользе средства для женщин с болезненными менструациями. Ромашка поможет не только облегчить боль, но и справиться с эмоциональными всплесками, характерными для данного периода, поэтому настой или отвар растения необходимо включить в меню до окончания менструации.

При болезнях ЖКТ

  • устранение вздутия и метеоризма;
  • нейтрализация избыточного количества соляной кислоты;
  • нормализация работы кишечника.

После попадания в кишечник ромашка дезинфицирует его стенки и полость органа, уничтожает патогенную флору, снижает зашлакованность, выводит токсины и препятствует процессам гниения. Профилактический прием напитков на основе ромашки помогает наладить работу толстого и тонкого кишечника, укрепить иммунитет и оздоровить организм.

Показано употребление чая из ромашки и при заболеваниях печени, так как средство мягко очищает орган и оказывает легкое гепатопротекторное действие, защищая клетки печени от воздействия неблагоприятных факторов.

Вред и противопоказания


Несмотря на большое количество полезных свойств, чай из ромашки может приносить организму не только пользу, но и вред. Чаще всего негативные реакции при употреблении продукта вызваны неправильным использованием или несоблюдением рекомендаций по приготовлению и приему.

При заваривании чая необходимо строго соблюдать пропорции, так как слишком крепкий напиток может произвести обратный желаемому эффект и вызвать головную боль, апатию, мышечную слабость. Не стоит забывать и о выраженном седативном действии ромашки, поэтому растение не советуют использовать пациентам с психическими отклонениями и тяжелыми формами депрессивных расстройств.

Концентрированный настой ромашки может существенно понижать давление, поэтому перед приемом важно убедиться, что больной не страдает гипотонией.

Если раньше у человека (или его кровных родственников) были отмечены реакции непереносимости ромашки, употреблять напитки из этого растения следует очень осторожно, начиная с 1-2 чайных ложек. При отсутствии осложнений можно продолжить прием, постепенно увеличивая количество выпитого напитка.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В некоторых случаях ромашка может вызывать аллергические реакции – по этой причине раньше врачи рекомендовали беременной отказаться от употребления напитков из ромашки. Сейчас специалисты не возражают против включения отваров ромашки в рацион будущей мамы, тем более, что они могут помочь справиться с некоторыми проблемами беременности.

  • Ромашка обладает умеренным мочегонным действием, поэтому ее можно использовать для профилактики отеков и гестоза.
  • Для устранения тяжести и усталости в ногах, которая появляется уже во втором триместре из-за смещения центра тяжести и увеличения нагрузки на суставы, женщина может использовать ножные ванночки с настоем ромашки.
  • В третьем триместре чай из ромашки с липой и медом поможет справиться с нарастающим волнением перед предстоящими родами без использования успокоительных препаратов.

Кормящие женщины также могут включать отвар ромашки в свой рацион, тем более, что он способствует увеличению лактации, но при условии отсутствия аллергии у женщины и малыша. Если у крохи появились симптомы аллергии (сыпь, слезотечение, покраснение глаз и кожи), от употребления чая придется отказаться.

Состав

Чай из ромашки имеет практически нулевую калорийность – всего 1 ккал на 100 мл готового продукта. При этом напиток отличается богатым витаминным и минеральным составом.

Витамины (на 100 мл):

Минеральные вещества:

В состав чая из ромашки также входят эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, полисахариды, слизь и камедь.

Как приготовить?


Чай . Для приготовления чая можно использовать рассыпное сырье или купить готовые фильтр-пакеты для разовой заварки. Второй способ приготовления предпочтителен, так как дозированные пакетики исключает возможность приготовления слишком крепкого и концентрированного напитка. В этом случае нужно один пакетик залить стаканом кипятка, настоять 3-4 минуты.

Если чай готовится из рассыпного сырье, действия будут аналогичными, только нужно учитывать, что для лечебного напитка подойдут только соцветия ромашки (сушеные или свежие). Для приготовления чая потребуется 1 чайная ложка ромашки.

Пить чай можно холодным или горячим. По желанию можно добавлять в него лимон, мед, мелиссу, липу и другие ингредиенты, которые помогут разнообразить вкусовые ощущения. Употреблять чай можно через час после еды.

Отвар . Для приготовления отвара нужно взять 4 столовые ложки ромашки и залить 400 мл кипящей воды. Поставить на плиту и варить, помешивая, 10 минут. Дать составу настояться в течение 3-4 часов, после чего процедить через марлю или сито.

Настой. Пропорции те же самые, что и для приготовления отвара. Разница в том, что смесь не нужно варить. Достаточно смешать ромашку с водой в термосе и настоять в течение 4 часов. Пить настой лучше всего процеженным.

Хранение

Хранить сухую ромашку можно в течение 2 лет при соблюдении условий хранения. Лучше всего сушеное сырье поместить в мешочек из натуральной плотной ткани и убрать в темное место (исключить повышенную влажность воздуха).

Готовый чай можно хранить в холодильнике не более 20 часов. По истечении этого срока напиток теряет половину лечебных свойств. Вне холодильника чай может находиться 2 часа.

Как выбрать?

Если ромашка приобретается в аптеке, нужно лишь проверить срок годности и целостность заводской упаковки. При покупке свежих цветов необходимо внимательно осмотреть лепестки и стебель – на них не должно быть признаков повреждения вредителями, пыли или химикатов. Если на стебле имеются черные точки и крапинки, от покупки лучше отказаться.

С чем сочетается?

Ромашковый чай можно пить вместо привычного чая. Отличным дополнением к такому напитку будет варенье, джем или натуральный мед. Свежие листья ромашки можно добавлять при заваривании в черный чай или другие сорта. Сочетание с другими лекарственными травами (календулой, чабрецом, зверобоем) поможет усилить вкус напитка, но перед употреблением такого чая необходимо будет получить консультацию специалиста.

Настой ромашки может принести пользу или вред – все зависит от правильности его применения и соблюдения рекомендаций специалистов. В большинстве случаев напитки из ромашки переносятся хорошо, но редко могут встречаться случаи индивидуальной непереносимости, поэтому употреблять их следует осторожно, соблюдая меру (4 чашки в день).

Рекомендуем изучить:

Сегодня вы узнаете, как приготовить ромашковый чай, какую пользу и вред он может принести, рассмотрим о его различные лечебные свойства, выясним почему стоит пить этот напиток. Также сможете ознакомитесь с моим опытом его применения.

Ромашка — это простой и в тоже время оригинальный цветок. Для приготовления чая используется ромашка аптечная (лекарственная). Имеет массу полезных свойств за счет своего удивительного состава. В состав входят: эфирное масло, белки, слизи, горечь, камеди, гликозиды, жирные кислоты и так далее.

По сути, это не чай, а настой ромашки, так как в нём нет присутствия чая и, соответственно, кофеина. Но мы уже привыкли травяные настои называть фиточаями.

Ромашковый чай имеет ряд полезных свойств. Многие с детства помнят ромашковый настой, как панацею при желудочных коликах, как лёгкое седативное и обезболивающее средство .

Благодаря своему химическому составу, ромашка обладает таким свойством, как:

  • противовоспалительное
  • антибактериальное
  • противовирусное
  • кровоостанавливающие
  • антисептическое
  • болеутоляющее
  • успокаивающие
  • противосудорожное
  • спазмолитическое
  • потогонное
  • выводящее желчь средство

За счёт своего неповторимого состава, чай из ромашки давным-давно стали применять в медицине. Ее можно использовать как внутрь, так и наружно (ванны, компрессы, полоскания, ингаляции). Так как ромашка является мягким растительным средством, то ее можно принимать даже новорожденным детям , а не только взрослому населению.


В народе ее часто используют как бактерицидное и успокаивающие средство . Реже применяют при воспалительном процессе в желудке и кишечнике, при проблемах с печенью как желчегонное средство. А так же во время простуды как потогонное, противовирусное средство. Она может уменьшить отек слизистой , способствовать желчеотделению и регенерации двенадцатиперстной кишки и язв желудка. Снижает метеоризм, спазм желудка .

Так же она благотворно влияет на ЦНС. Ромашка в составе чая помогает человеку справиться с ежедневными нагрузками на нервную систему и проблемами со сном .

Чаще всего используют ромашковый чай. Его необходимо пить по 3 р. в день за 20-30 мин. до еды, без сахара, можно с мёдом. Он нормализует работу внутренних органов и слизистых оболочек. Препятствует распространению воспаления.

Для достижения максимального результата при боли в горле, следует полоскать его настоем ромашки.

Лечебная ванна из ромашки так же производит оздоровительный эффект, при заболеваниях носа и носоглотки.

А теперь более подробно о пользе чая, но сначала посмотрите видео:

Противораковая профилактика — это 1 чашка чая в день

Думаю, что для многих людей сей факт неизвестен — настой из ромашки предупреждает образование и развитие раковых опухолей благодаря содержанию такого вещества, как апигенин. Он же снимает воспаление и противостоит попаданию инфекций в организм. Ромашка примерно на 0,8-1,2% от общего веса состоит из апигенина. Она занимает первое место среди растений по его содержанию.

Названное вещество не относиться к жизненно важным, но благодаря ему снижается вероятность возникновения некоторых видов онкологических заболеваний, таких как:

  1. рак молочной железы
  2. рак щитовидной железы
  3. рак яичников
  4. рак предстательной железы
  5. рак кишечника
  6. рак лёгких
  7. рак кожи
  8. рак крови (лейкемия)

Апигенин блокирует бурный рост раковых клеток за счёт уменьшения поступления с кровотоком питательных веществ — происходит сокращение сосудов, питающих опухолевые клетки. Он же тормозит деятельность фермента орнитиндекарбоксилазы, который может способствовать росту опухоли.

Если регулярно употреблять чай из ромашки (2-6 раз в неделю), то значительно уменьшается вероятность заболеваний щитовидной железы, особенно — рака щитовидки на 70-80%.
Отсюда можно сделать вывод: при любой проблеме с железами внутренней секреции начинаем регулярно пить этот душистый напиток — одну чашку чая в день (200 мл).

В наше время мы очень часто подвергаемся стрессам. Дома, на работе, в личной жизни… Все люди борются со стрессом по-своему.

Некоторые способы просто приглушают его, а некоторые просто не полезны для здоровья. Часть людей, в особенности женщины, «заглушают» стресс едой, но это из-за того, что стресс поднимает уровень кортизола, а он, в свою очередь, вызывает тягу к еде.

Итак, как же можно избавиться от стресса без вреда для здоровья ?

Ответ: ромашковый чай.


Вероятно, это один из самых рекомендованных продуктов для снятия стресса. А теперь есть ещё больше плюсов для ромашкового чая. Доказано экспериментально, что ромашки успокаивают. Проведённые исследования обнаружили, что ромашки подходят для снятия стресса.

Было собрано 57 участников с тревожным расстройством, и они в течение 8 недель они пили чайный отвар ромашки. Как результат — значительное падение тревожных симптомов.

Предпочтительнее пить его пока он ещё тёплый, тогда вы получите удивительно успокаивающее средство. Особенно, когда вы сидите перед сном в тихом месте и держите в руках кружку тёплого чая – это действительно успокаивает. И да, по данным медицинского центра, есть доказательства, что в дополнение к успокаивающему воздействию на нервы, ромашка так же способствует хорошему, крепкому сну. И всё это благодаря наличию валериановой кислоты и минерала цинка в составе цветков ромашки.

Чай-спазмолитик при брюшных и менструальных спазмах

Спазмолитические свойства чая из ромашки объясняются тем, что ромашка увеличивает содержание вещества, которое снижает мышечные боли и спазмы — аминокислоты глицина .

Глицин используют в медицине для снятия повышенного мышечного тонуса. Он помогает снять нервное напряжение и спазмы матки во время менструального цикла, при газообразовании, коликах, диареи. Нормализует самочувствие в климактерический период. Чай их ромашки способен успокоить расстройство, он же полезен при синдроме раздражённого кишечника.

При вздутии живота, когда газы подпирают диафрагму, поможет вам избавится от неприятного ощущения стакан тёплого настоя ромашки.

Местное и внутреннее обезболивание ромашкой

При небольших язвах на слизистой оболочке ясен, при болях в полости рта — зубных и в следствии воспаления ясен, отлично помогает полоскание настоем из цветков ромашки. На поверхностные ранки можно накладывать слой из заваренных цветков, предварительно прикрыв поражённую поверхность намоченной в настое марлей.

При внутренних болях, в том числе и головных, чашка чая действует как мягкий анальгетик. Если вы чувствуете приближение мигрени — выпивайте 2-3 чашки чая в день и сам приступ пройдёт намного легче.

Противовоспалительное свойство ромашкового чая

Это одно из главных лечебных свойств настоя из ромашки и оно связано с воздействием на воспалённый участок наподобии нестероидных противовоспалительных препаратов. При воспалении горла полезны частые полоскания настоем ромашки и применением чая вовнутрь. Воспалительные процессы на коже в виде экземы, при опрелостях, солнечном ожоге, при любой сыпи и раздражении кожи рекомендуется накладывать повязку из намоченного в настое бинта или просто часто смазывать кожу тампоном, смоченным в чае из ромашки.

Настой ромашки снимает боли и заживляет воспаление слизистой ЖКТ при гастритах.

При системном воспалении организма необходимо выпивать 2-3 чашки чая в день в промежутках между едой. Чай не делаем слишком крепким, так как это вызовет тошноту. Рецепт заваривания немного ниже. Этот же чай смягчает ревматические боли — параллельно с применением вовнутрь — накладываем наружную повязку на болящий сустав.

Чай из ромашки — это природный антикоагулянт

Вместо того, чтобы принимать разжижающие кровь препараты — пейте чай из ромашки. Он содержит в небольших количествах кумарин. Поэтому, если вы принимаете любой антикоагулянт, чай с ромашкой противопоказан, даже если это простой аспирин, так как может произойти взаимодействие между принимаемым препаратом и настоем.

Ромашковый чай — иммуностимулятор

Если пить в день по две чашки чая, то в организме будет наблюдаться повышенное содержание гиппурата — растительного фенола. Для него характерно создание бактероцидной защиты и повышение иммунитета. Именно благодаря гиппурату ромашка славится бактероцидными свойствами.

Польза и вред для женщин чая из ромашки

Какая польза ромашкового настоя для женщин? В женском организме каждый месяц происходят процессы, связанные с созреванием яйцеклетки. Если оплодотворение не происходит, то наблюдается процесс менструации — небольшие кровянистые выделения. У многих женщин при незначительном гормональном сбое этот процесс довольно болезненный. Именно чай с ромашки перед месячными и во время их значительно уменьшит боль от спазм матки.


Также у женщин намного чаще, чем у мужчин, наблюдаются проблемы со щитовидной железой, и здесь поможет регулярное употребление настоя ромашки — каждый день по чашке.

Кормящим мамам все нормальные врачи рекомендуют чёрный или зелёный чай заменить настоями из трав, которые способствуют выработке молока — лактации. И если другие чаи (настои) имеют некоторые ограничения, так как могут влиять на давление (чай из мяты или черноплодной рябины) , то ромашковый чай не имеет никаких ограничений для кормящей мамы, кроме индивидуальной непереносимости.

Настой из ромашки наиболее активно способствует выработке молока , поэтому рекомендуется всем мамам, а особенно тем, кто имеет проблемы с лактацией. Последним для лучшего эффекта можно пить ромашковый чай с молоком. Нельзя добавлять в настои ментол и мяту, так как они уменьшают выделение грудного молока.

При беременности чай из ромашки рекомендовано пить при простуде и гриппе, вместо аптечных препаратов. Во время беременности в самом начале бывают приступы тошноты с рвотой — ромашковый чай позволит забыть об этих признаках токсикоза . но, в то же время, необходимо быть осторожной и проверить наличие или отсутствие аллергии на ромашку (тест на локтевом изгибе).

Беременным нельзя пить в день больше одной чашки чая , так как в первом триместре в организме будущей мамы преобладает гормон беременности — прогестерон, который помогает выносить плод, а в чае из ромашки преобладает эстроген, избыток которого может привести к возникновению тонуса матки, а это уже некоторая опасность для плода.

Ромашка не зря считается женской травой. И это связано не только с содержанием в ней эстрогенов, но и с её активным применением в косметических средствах, начиная от кремов, кубиков льда и кончая шампунями, но об этом мы поговорим в другой раз.

Ромашковый чай для грудничка и детей постарше

Чай из ромашки полезен для грудничка при возникновении беспокойства, капризах, если малыш покряхтывает и крутится — всё это признаки возникновения желудочно-кишечный колики. Настой поможет вывести скопление газов и успокоит ребёнка. На 1 литр горячей воды добавляется 1 чайная ложка сухих цветков ромашки и настаивается 20-30 минут. Малышу с коликами давать не более 30-50 мл ромашкового чая в день.


Этот же состав полезен, когда у малыша лезут зубки — просто давать ему настой по чайной ложке, как только он начинает капризничать (не более 50 мл в день).

В аптеке продают специальные чаи для малышей, они уже фасованы в пакетики. Наибольшей популярностью у мам и малышей пользуется чай из цветков ромашки «Бабушкино лукошко» . В упаковке содержится 20 пакетиков.

Этот же чай можно заваривать детям младшего школьного возраста для снятия переутомления, излишнего возбуждения перед сном. Он же помогает концентрации внимания, если выпить его утром не более 100 мл.

Вред и противопоказания чая

Ромашка, как и любое другое лекарственное средство, имеет ряд противопоказаний. Чай из ромашки также может принести вред, если не учесть его противопоказания:

  • Не применять чрезмерно во время беременности, так как она повышает количество эстрогенов, а в таком деликатном положении оно должно быть не большим. Потому что этот гормон может привести к потере малыша.
  • Так же не стоит злоупотреблять этим лекарственным средством, так как ее избыток может привести к, головокружению, повышенной нервозности.
  • Настой ромашки не желательно применять при конъюнктивите.

Из этого всего следует, что ромашка прекрасное средство для лечения многих болезней, но нет смысла использовать ее не по назначению или превышать положенную дозу.

Как правильно приготовить чай из ромашки

Рассмотрим, как правильно приготовить ромашковый чай, его состав мой личный опыт применения ромашкового настоя.

Рецепт приготовления

Приготовить чай очень просто. Нужно налить в чашку кипячёной воды и добавить 1-2 чайные ложки высушенных цветов и крутой отвар настоять в течение 10 минут. Можно купить цветки ромашки в аптеке, самостоятельно их собрать или приобрести в пакетиках в магазинах здоровой пищи.

Если вы решили сами собирать ромашку, то вам необходимо знать, как отличить аптечную ромашку от ромашки обыкновенной — посмотрите этот короткий ролик и вы никогда не ошибётесь при сборе растения:

Попробуйте выпивать по одной чашечке настоя перед сном. Выключите телевизор, компьютер, телефон, и расслабьтесь в конце дня в тихом и уютном месте.

Мой опыт применения ромашки

Чай из ромашки. Я завариваю чай в термосе. Настаивается он целую ночь и чтобы он не был слишком концентрированным, я в термос, объёмом 1 литр, кладу 1 столовую ложку сухих цветков ромашки или 2 ложки свежих цветочков . Заливаю немного остывшим кипятком (90-95 градусов). Ложусь спать и с утра меня ждёт ароматный чай без кофеина, всю пользу которого я описала выше.

Таким настоем я полоскаю горло и делаю компресс после укуса комаров — уж больно у меня на комаров реакция плохая — раздражение обширное вокруг самого укуса. Ромашка не только снимает у меня раздражение, но и справляется с зудом.

Если же я хочу пить настой вместо чая , то я в тот же термос вместе с цветками, добавляю небольшую палочку корня имбиря, порезанную кружочками, половинку лимона, также измельчённую. Иногда даю маленькую щепотку мускатного ореха — чуть-чуть. Вот такая вкусная смесь настаивается ночь. Утром я наливаю себе это душистое чудо, а в саму чашку, когда чай немного остынет и будет тёплым, кладу чайную ложечку мёда с нашей домашней пасеки. Очень вкусно получается! Попробуйте!

Настой для полоскания. Бывает, что для полоскания горла нет возможности ждать целую ночь. Тогда я на 100 мл крутого кипятка засыпаю чайную ложку с верхом сухих цветочков и настаиваю под крышкой 15 минут. Настой процеживаю и применяю для полоскания.

Для ингаляции. Заваренный, как для полоскания настой выливаю в заварной чайник и дышу по очереди то одной, по другой ноздрёй из носика чайника. Хорошо помогает при насморке и заложенном носе, снимает сухость и корку.

Для компрессов. Процеживаю настой и весь остаток с цветками ромашки использую для компресса на суставы или горло. Остаток равномерно раскладываю на бинт в несколько слоёв и прикладываю к больному месту. Сверху прикрываю пергаментной бумагой или целлофаном. Держу, пока чувствую тепло.

Для ванн. Я люблю принять релаксирующую ванну из ромашки — становишься спокойным, как удав и спишь, как младенец. Поскольку я не люблю всякие измерения объёмов, то я делаю так: в кастрюле кипячу воду, высыпаю в неё всю пачку аптечной ромашки (покупаю в аптеке) и настаиваю около 30 минут. Процеженный настой выливаю в ванну, и погружаюсь туда, в пахнущую детством ароматную воду. Через 15 минут я готова спать.
Вот такой мой опыт использования различных рецептов ромашки.

Сегодня вы узнали, как приготовить ромашковый чай, какую пользу и вред он может принести, а также о его различных лечебных свойствах, выяснили почему стоит пить этот напиток. Также ознакомились с моим опытом его применения.

Пробуйте это простое средство — настой из ромашки вместо чая, он добавит здоровья вам и вашим близким. А какие чаи любите пить вы? Поделитесь в комментариях, пожалуйста. Ну, и поиграйтесь кнопочками соц.сетей, если статья вам понравилась.

Ромашковый чай польза и вред

С незапамятных времен известны лечебные свойства ромашки аптечной. Еще средневековые знахари применяли ее в своих снадобьях. И сегодня она широко используется в фитотерапии и гомеопатии в виде чая, настоев, отваров, масел. Ромашковый чай польза и вред для организма - вот что необходимо знать прежде чем активно увлекаться лечением ромашкой.

Что такое ромашковый чай и его полезные свойства

Это тонизирующий напиток утром, способный утолить жажду, придать сил и пробудить энергию в ослабленном организме, обогащая полезными веществами, мягко действует на организм, поднимает настроение.

Выпитая вечером, чашка чая снимет нервное раздражение, физическое напряжение, успокоит и улучшит сон.

Ромашковый чай - это природное лекарство, способное предупредить и даже вылечить многие заболевания. Отличный антисептик, анестетик, противовоспалительное, желчегонное средство.

Заваренная ромашка - это и косметическое средство, способное решить кожные и возрастные проблемы.

Важно! Мировыми учеными доказано, что ежедневный прием одной чашки напитка предотвращает развитие раковых клеток.

Что собой представляет ромашка аптечная

Широко распространенное растение, неприхотливое к условиям произрастания, встречается на лугах, в лесу, степях, садах и по обочинам дорог, как сорная трава. География ее ареала обширна - по всему Евразийскому континенту и Северной Америке.

Кустистое однолетнее растение с сильным специфическим ароматом, семейства сложноцветных, состоящее:

  • стебель - прямостоячий с боковыми побегами, высотой до полуметра;
  • листья - первоочерёдные, триждыперисторассеченные на раздвинутые сегменты: узко линейные (тонкие), шиловидно-заостренные (мягкие);
  • соцветие - щитковидное, состоящее из многочисленных конических корзинок, расположенных на тонко ребристых длинных цветоносах, находящихся по бокам и завершающих стебель;
  • обертка корзинки - многорядная, внешняя уже и короче внутренней, желтовато-зеленая;
  • цветоложе корзинки - внутри пустотелое, в начале цветения - полушаровидное, в конце - удлиненно коническое;
  • цветы образуют корзинки, из двух видов - наружного (женские язычковые) и серединного ряда (трубчатые обоеполые), диаметром, не превышающим 2,5 см.

Распускаются соцветия поочередно:

  • как только начинается цветение - наружные цветки, с белого цвета язычками, направлены вверх, а цветоложе плоское желтоватого цвета;
  • в середине - белые лепестки располагаются горизонтально, цветоложе вытягивается - зацветают нижние трубчатые;
  • в конце цветения - белые - отцветают, опускаются вниз, середина приобретает вид конуса.
  • Размножается растение семенами, светолюбивое, требовательное к температурному режиму и влажности почвы.

Внимание! Полое коническое цветоложе и короткие, опущенные лепестки ромашки характерны только для этой разновидности и отличают ее от всех остальных особей.

Как правильно заготавливать ромашку

Собирать сырье необходимо только в экологически чистых районах. Заготовка травы происходит в начале цветения ручным способом, в сухую солнечную погоду, когда корзинки находятся в горизонтальном расположении язычковых лепестков. Собираются только головки, коротко ощипываются цветоножки руками или при помощи специальных гребней для очесывания.

Сушат в хорошо проветриваемых затемненных помещениях, под навесами, раскладывая тонким слоем, периодически переворачивая. В сушильных камерах - при температуре до сорока градусов.

Хранить заготовленное сырье необходимо в холщовых мешочках или бумажных коробках, сухие цветы сохраняют свои свойства в течение года.


Как правильно выбрать ромашку при покупке

При выборе ромашки необходимо отдать предпочтение купленной в аптечной сети. Все травы, поступающие в аптеки, проходят тщательный контроль на наличие вредных примесей, некачественного сырья, пестицидов, химикатов, проверяется радиационный фон.

Выпускается в коробках с сушеными головками и с одноразовыми пакетами. О качестве товара расскажет информация на упаковке, срок годности.

Выбирая ромашку на рынке у травников, надлежит обращать внимание на целостность сухого цветка, цвет и запах. Качественное сырье имеет:

  • приятный аромат (без затхлости и гнили);
  • окраска темно-желтая, слегка коричневатый оттенок;
  • корзинки цельные, сохраняют форму;
  • цветоложе легко растирается между пальцами;
  • без признаков повреждений и присутствия вредителей.

Трава должна быть не пересушена (рассыпается в пыль), иметь жесткие основания цветоножек.

Важно! Для лечения стоит отдать предпочтение целым сушеным цветам, пакетированную форму можно использовать для примочек.


Как правильно приготовить ромашковый чай

Ромашка лекарственная - одно из самых доступных, полезных, многоцелевых средств профилактики и лечения различных недугов. В качестве отваров, настоев, масел она используется во всех областях официальной и народной медицины, в косметологии. Ее универсальность обусловлена уникальным составом, раскрывающимся даже в простом заваривании чая.

Рецепт приготовления банально прост, идентичен завариванию любого другого чая. Чтобы получился тонизирующий напиток необходимо:

  1. В чайник или другую керамическую посуду засыпать 2 столовых ложки на 200 мл воды и залить кипятком.
  2. Закрыть крышкой, дать настояться от 15 до 30 мин.
  3. Пить как чай, теплым (взбодрит, поднимет работоспособность, улучшит настроение, придаст энергии организму).

В горячей жидкости сухие листья цветов набухают, раскрываются и насыщают ее эфирными маслами, флавоноидами, органическими кислотами и гликозидами.

Усилить профилактические свойства чая поможет настаивание его в термосе, концентрация получается более насыщенной. Можно разбавить водой 1:1 или добавить кубики льда.

Приготовление на водяной бане больше подойдет для отваров, применяющихся в лечебных целях, но разведенный кипяченой водой отвар тоже можно использовать как фиточай. Отвар хранится в холодильнике сутки, не теряя своих качеств.

Важно! В течение суток безопасная норма составляет до четырех чашек, избыточное употребление может вызвать ухудшение самочувствия и побочные эффекты. Кумарин, входящий в состав ромашки - природный токсин, передозировка вызывает тошноту, рвоту, головные боли.

Что можно добавить в ромашковый чай

Этот целебный напиток можно отнести к разряду фиточая. Составной набор из нескольких компонентов только усиливает свойства ромашкового чая, улучшает его специфический вкус. Для успокаивающего, облегчающего течения желчной болезни достаточно добавить к ромашке перечную мяту (снимет спазм, утихнет боль).

Заменив перечную мяту мелиссой, добавив дольку лимона, немного меда получится успокоительное и противовоспалительное средство.

Ромашка (1 ст. лож.), листья каркаде (10 шт.), по 1 ст. лож. корицы и черного чая, несколько сухих апельсиновых корок. Все перемешать, залить 1,5 литра кипятка и настоять. Через сорок минут тонизирующий напиток готов.

Ромашка хорошо сочетается со многими травами и остается главным компонентом фиточая, насыщая структуру напитка оздоравливающими веществами. Добавленное молоко в вечернюю чашку с ромашковым чаем избавит от снотворного.

Важно! В заваренных корзинках совершенно нет кофеина, а заряд бодрости сохраняется на продолжительное время.

Полезные свойства чая из ромашки для организма

Неслучайно ученые всего мира считают этот цветок уникальным растением, его известные особенности применяются для создания новых лекарств, мазей, настоек и косметических средств, позволяющих предотвратить многие серьезные заболевания. Ведутся разработки в открытиях новых - уже доказано влияние на раковые клетки.

Апигенин (биофлованоиды): нейролептик: в малых дозах - успокаивает, снижает тревожность с добавлением концентрации, а в больших - обладает седативным эффектом;
антиоксидант:

  • является мощным противораковым соединением, ежедневное употребление создает надежный порог безопасности здоровых клеток по отношению к раковым;
  • антиаллерген: снимает покраснение и отек тканей, лечит ожоги; избавляет от раздражения и стимулирует регенерацию клеток кожи.

Кумарин (гликозиды) с запахом скошенного сена: антикоагулянт непрямого действия:

  • профилактика и лечение тромбоза и тромбофлебита;
  • противоопухолевая принадлежность (в Мексике уже создано лекарство на его основе, останавливающее рост атипичных клеток);
  • противомикробные и противогрибковые свойства; желчегонное, мочегонное, гипотензивное средство.

Пектин (полисахариды) - санитар организма:

  1. Обволакивающее, сорбирующее, вяжущее действие на слизистые оболочки, активизирует микрофлору, способствует быстрому всасыванию полезных веществ в кровь.
  2. Предупреждение воспалений при язвенных образованиях.
  3. Антиоксидант: связывает и выводит токсины из кишечника: тяжелые металлы, радионуклиды, патогенную микрофлору.
  4. Улучшает кровообращение, контролирует холестерин.

Аскорбиновая кислота (витамины) - не синтезируется организмом:

  • активное участие в окислительно-восстановительных реакциях;
  • стабилизация гормонального фона;
  • стимуляция иммунитета организма;
  • благотворное влияние на глубокие слои кожи.

Дубильные вещества - разнообразные вяжущие соединения, содержащие гидроксильные радикалы фенольного ряда:

  • бактерицидные, кровоостанавливающие, антифлогистические качества;
  • при контакте уплотняют слизистые оболочки, снимают воспаление, уменьшают слизь;
  • связываются с радионуклидами и выводят их за пределы.

Эфирные масла (метаболиты обменных процессов) - природные жидкие летучие соединения с индивидуальным запахом, в ромашковом чае большую часть составляет хамазулен:

  • регенерирующие процессы клеток;
  • противовоспалительные и антиаллергенные свойства.

Еще много других витаминов, минералов, кислот, наполняющих состав, придают ему лечебные и косметические преимущества.

Важно! Ромашковый чай - единственный растительный напиток, обладающий наибольшим количеством водорастворимого флавоноида - апигенина, обладающего ярко выраженными антиоксидантными, успокаивающими возможностями и обезболиванием.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

Учитывая составляющую компонентную основу напитка, поддаются лечению заболевания:

  1. Нарушений ЦНС: бессонница, неврозы, депрессии, тревожность, раздражительность.
  2. Сбои в ЖКТ: гастрит, язвы, колит, нарушение микрофлоры кишечника, снижение газообразования, геморрой, отравления различного характера (включая тяжелые металлы), способствует улучшению переваривания пищи.
  3. Снимает спазматический синдром при мигренях, желудочно-кишечных коликах, менструальных и других болях.
  4. Профилактика и лечение мочекаменной, желчнокаменной болезни.
  5. Простудные, вирусные состояния, лечение ЛОР органов, стоматита.
  6. Нарушения гормонального фона, обменных процессов.
  7. Помощь при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, понижает давление.
  8. Стимуляция иммунитета, адаптация организма к агрессии окружающей среды.
  9. Защита печени и поджелудочной железы.

Чай из полевой ромашки повысит аппетит, устранит лишнюю жидкость из организма. Немалую роль играет напиток в регенерации тканей и клеток кожи, что способствует его активному использованию в косметологии.

Рецепты для здоровья и красоты

Лечебный эффект напитка проявляется не только изнутри организма, использование в виде масок, крема, примочек окажет неоценимую услугу быстрому восстановлению кожи, волос, ногтей.

Естественное насыщение чая, настоя, отвара природными флавоноидами (апегинином) защищает кожу от экссудативного стресса, ультрафиолетового излучения. Замороженный в кубики льда чай из ромашки, при протирании и легком массировании лица, шеи, зоны декольте - тонизирует, осветляет застарелые пигментные пятна, предотвращая появление новых, помогает избавиться от угрей, сглаживает морщины.


Антибактериальные свойства напитка хорошо зарекомендовали себя при лечении конъюнктивита. Для этого достаточно протирать воспаленные глаза ватным тампоном, смоченным в чае. Оставив на глазах охлажденный тампон на некоторое время (в виде примочки) - уйдут отеки, темные круги.

Противогрибковое средство: укрепление ногтевых пластин, устранение потливости (в то числе ног), неприятного запаха - ежедневные ванночки (10-15 дней) с добавлением чая и нескольких капель йода.

Есть проблемы с волосами? Ополаскивания ромашковым чаем устранят сухость кожи головы, увлажнят структуру волоса. Маски с добавлением крапивы и ломтика хлеба помогут укрепить ослабленные корни волос. Для этого необходимо:

  • смешать 2 ст. ложки цветов ромашки и ложку крапивы;
  • залить кипятком, настоять 30-40 минут;
  • процедить, тщательно отжав траву;
  • в полученном чае размять кусок ржаного хлеба, оставить для набухания;
  • перемешать до однородной консистенции и нанести на кожу головы массирующими движениями, втирая аккуратно состав, оставить на час под теплым укрытием;
  • смыть водой без мыла, ополоснув чистые волосы ромашковым чаем.

В народной копилке очень много полезных профилактических и лечебных рецептов из чудодейственного средства для женщин, мужчин и деток.

Польза ромашкового чая для женщин

Каждый человек индивидуален, а женский организм уникален вдвойне, имеет свои тонкости, к нему нужен особый подход. Но ромашковый чай подойдет любой женщине (кроме индивидуальной непереносимости) и для лечения, и как косметическое средство.

Когда-то ромашковый чай употреблялся исключительно для женских болезней в гинекологии. Ромашку называли «маточное» растение, использовали для спринцеваний при заболеваниях половых и детородных органов. Сегодня она имеет более широкое (научно доказанное) использование. Ценные качества травяного напитка для женщины:

  1. Обезболивающее - спазмолитические свойства помогут при ПМС, мигренях, кишечных коликах, ЛОР органов.
  2. Противовоспалительное - болезни мочевой системы (пиелонефрит, цистит), половых органов, кожи, глаз.
  3. Антибактериальное - молочница, вульвит, кальпит и другие, вызванные грибковой и микробной флорой (снимает жжение и зуд).
  4. Кровоостанавливающее - обильные менструации, маточные кровотечения.
  5. Успокаивающее - при раздражительности, нервозности, нарушениях сна.
  6. Мочегонное - при отечности ног, лица, слизистых оболочек дыхательных путей.
  7. Восстанавливающая - кроветворение, сердечная деятельность, соединительные и костные ткани.

Регулярное употребление ромашкового чая благотворно влияет на весь организм женщины, поддерживая гормональный баланс, расслабляя гладкую мускулатуру мышц, укрепляя стенки сосудов, поддерживая эмоциональный тонус. Применяют в различных формах: как чай, спринцевание, примочки, компрессы.

Рецепт для примочек

Заранее срезанный лист алоэ, выдержанный в холодильнике 5 дней, мелко измельчают, отжимают сок, смешивают с ромашковым чаем 1:1, можно использовать для внутривлагалищных тампонов (пропитываются средством), вставляются во влагалище на 6 часов (2 - 3 раза в сутки, курс 10 дней).

Рецепт для спринцевания

Добавить к ромашке цветы календулы. В равных пропорциях (по столовой ложке) сухие травы перемешать, залить литром кипятка, настаивать пока раствор не остынет до температуры тела. Процедить через марлю, отжав травы. Спринцевание проводить аптечной спринцовкой со шлангом. Курс лечения две недели.

Положительное влияние оказывает целебный напиток и на организм беременной женщины. Чашка не крепкого чая поможет:

  • при токсикозе - снимет тошноту, облегчит рвотный рефлекс;
  • при вздутии - уменьшит образование газов;
  • при переменах в настроении, нарушении сна;
  • при простудных и вирусных заболеваниях.

Богатый химический состав ромашки благодатно скажется на развитии плода.

Важно! Злоупотребление напитком вызывает тошноту, рвоту, головные боли, преждевременные роды. Для беременных норма - 1 чашка 2 раза в неделю.

После рождения ребенка необходимо пить ромашковый чай. Он поможет справиться:

  • с послеродовой депрессией;
  • ослабить осложнения;
  • увеличить лактацию.

При грудном вскармливании примочки к воспаленным соскам дезинфицируют и заживляют трещины. В комплексной терапии чай поможет восстановить, нормализовать менструальный цикл.

Незаменима ромашка в климатический период женщины. Перепады настроения, приливы, скачки давления - сгладит и предупредит лечебное снадобье.


Необходимо помнить о передозировке, избыточное употребление может оказать обратный эффект. Применяемое чрезмерное спринцевание для уменьшения белей в климактерическом периоде может иссушить слизистую влагалища.

Ромашковый чай, когда он может нанести вред

Неотъемлемым правилом лечения любыми препаратами, в том числе гомеопатическими, является соблюдение способа употребления. Главным осложнением применения ромашкового чая может оказаться передозировка. Вкусный и полезный станет небезопасным и даже причинит вред, который проявляется:

  • снижением артериального давления (гипотоникам принимать с особой осторожностью);
  • головными болями, тошнотой, рвотой;
  • нарушениями ЦНС;
  • поднимает уровень эстрогена (опасно беременным - может спровоцировать выкидыш);
  • аллергические проявления (отек, зуд, подъем температуры);
  • обезвоживание (одновременный прием с мочегонными препаратами);
  • анемия (с антикоагулянтами);
  • сонливость, мышечная слабость (с нейролептиками, седативными).
  • Индивидуальная непереносимость компонентов химического состава также может присутствовать.

Ромашка относится к сильнодействующим гомеопатическим препаратам. Начинать лечение необходимо с малых доз не концентрированного лекарства, не крепкий чай - лучший способ определиться с побочными явлениями.

Чай с ромашкой для детей и грудничков

С осторожностью дают напиток детям. Примочки, ванночки, обтирания или купание малышей вряд ли навредит.

Бактериологические свойства ромашкового чая при купании снимут симптомы потницы, опрелостей, кожных высыпаний, не связанных с серьезными заболеваниями (скарлатина, корь, ветрянка). Обтирания и примочки помогут при укусах комаров, ожогах, ранах - снимут зуд, отек. При воспалении глаз омывания ромашковым чаем незаменимая процедура.

Противовоспалительные. Ингаляции снимут отек слизистых при простуде, ЛОР заболеваниях (тампон смоченный ромашковым чаем, вставленный в ушко ребенка, снизит боль, снимет воспаление), при кашле происходит разжижение и отхождение мокроты. При заложенности носа используют промывания чаем.

При вздутии, метеоризме, несварении пищи - незаменимое средство. После консультации с педиатром можно принимать ромашковый чай с 6-месячного возраста. Он поможет легче перенести прорезывание зубов, разрешается напоить малыша сильно разбавленным составом (слабый вкус и запах), суточная доза не должна превышать пятьдесят миллилитров.

С 5-летнего возраста деткам увеличивают дозу до 200 мл в сутки. Повышенная возбудимость, гиперактивность, нарушение сна - все это корректируется ромашковым чаем.

Важно! Входящий в состав ромашкового чая хамазулен оказывает местное обезболивание.

Полезные свойства чая для мужчин

Сильной половине человечества просто необходим ромашковый чай. При усиленных физических, умственных, эмоциональных нагрузках напиток поможет восстановлению жизненных сил, снимет стресс. Все свойства, которыми обладает ромашка, применимы к мужскому организму.

Особенно необходимо пить чай при приеме анаболиков, специфические свойства растения нормализуют гормональный обмен.

Как профилактика опухолей (особенно простаты) - пьют чай и используют для клизм. При злоупотреблении алкоголем, курением, при работах на вредных производствах, избавит от токсинов, почистит печень и кровь.

Обогащенный калием и магнием состав, укрепит сердечно-сосудистую систему, предотвратит судороги икроножных мышц. Деликатные проблемы отступят: геморрой - если использовать еще и примочки, а потливость и неприятный запах снимают ванны и протирания.

Примочки

Для примочек можно использовать ромашку из заварки или охлажденный чай:

  • соорудить пакетики из бинта, проложить между слоями заварку, остудить в морозилке;
  • прикладывать к геморроидальным узлам пока пакетик не нагреется, поменять на охлажденный.

Не обходит стороной мужчин проблема с лишним весом, которую решает и этот напиток.

Ромашковый чай для похудения

Чай как лекарство от похудения не рассматривается. Он лишь пособник справиться с диетой, физическими нагрузками, стрессами (связанными с изменением образа жизни):

  • обладая свойствами снижать аппетит, успокаивать;
  • мочегонный процесс избавляет от лишней жидкости;
  • легкое слабительное действие очищает от шлаков и токсинов;
  • нормализует гормональный обмен.

Для эффективности можно добавить в чай лимонный сок или другие травы, способствующие потере лишних килограммов.

Форум. Отзывы


Продуманное, взвешенное применение ромашкового чая принесет немалую пользу для организма всем без исключения. Надеюсь, что после прочтения статьи ромашковый чай польза и вред каждый выберет для себя нужный народный рецепт.

Видео: целебный напиток — ромашковый чай



Похожие статьи