Максимальный сахар крови после еды. Норма сахара у здорового человека после еды

26.05.2019

Подготовка к забору крови для исследования на гормоны, биохимию, общий анализ крови имеет ряд особенностей. Но существует ряд стандартных процедур, которые должен соблюдать каждый пациент перед анализом.

Кровь сдаётся только утром в период с 8 до 11 часов, чтобы показатели для измерения меньше колебались. Перед анализом не рекомендуется есть, а накануне пациенту не следует употреблять жирные блюда, копчёности, жареное. Пить перед анализом можно только воду, чтобы не исказить полученные результаты.

Не следует сдавать анализ, если пациент принимает медикаменты. Перед процедурой в этом случае необходима консультация врача, который порекомендует отказаться от лекарства на 2 недели. Анализ проводится только после естественного очищения организма после приёма средства. Этот период занимает не менее 7 дней после отказа от лечения препаратом.

За сутки до забора биологического материала пациенту следует отказаться от алкоголя и курения. Нельзя сильно нервничать, проходить анализ после курса физиотерапия.

Для определения эффективности проведённой терапия врачи рекомендуют сдавать кровь в то же время и в том же медицинском учреждении.

Норма сахара после еды, оптимальные показатели

Если взять анализ крови у человека до приёма пищи и после, он будет отличаться. Почему так происходит? Самый низкий уровень сахара в человеческом организме – это время до завтрака или когда человек долго ничего не ел.

После приёма пищи уровень глюкозы начинает расти, в течение 60 минут после завтрака поднимается и в сыворотке крови. Это происходит из-за углеводов, которые содержатся в продуктах и приготовленных блюдах.

Если человек здоров и его поджелудочная железа работает нормально, то уровень глюкозы не превышает нормальных значений. Когда у человека сахарный диабет, то повышенный сахар наблюдается и через 3 часа после еды.

Вообще колебания сахара в организме зависят от пола, времени суток, времени употребления пищи, возраста.

Средние оптимальные показатели сахара в крови после еды:

  • Через 60 минут после приёма пищи: менее 8, 9 ммоль на литр крови.
  • Через 120 минут после приёма пищи: не менее 6, 7 ммоль на литр крови.

Норма сахара у мужчин

Нормальным значением уровня глюкозы в крови для мужчин считаются границы, которые варьируются от 4, 1– 5, 9 ммоль на литр крови.

С возрастом норма сахара в крови после приёма пищи повышается. Для мужчин старше 60 лет она увеличивается до промежутка от 4, 6 — 6, 4 единиц. В этом возрасте пациенты мужчины гораздо больше подвержены диабету и им необходимо постоянно проходить обследование, чтобы при необходимости быстро выявить начавшуюся болезнь.

Норма сахара у женщин

Если сравнивать нормальные значения уровня глюкозы в крови после приёма пищи, то они примерно равны и у мужчин, и у женщин.

Значительное отличие норм фиксируется у пациенток женщин в возрасте около 50 лет.
В это время у них начинается менопауза, возникает гормональный дисбаланс. Оптимальным значением для пациенток, находящихся в климактерическом периоде, является граница 3,8 — 5,9 ммоль на литр.

Границы их могут колебаться в связи с гормональным дисбалансом. Женщинам после 50 лет рекомендуется сдавать кровь на сахар не меньше, чем раз в полгода.

Норма сахара у беременных

У женщин, вынашивающих плод, часто наблюдаются скачки сахара в крови. Происходит это из-за изменения гормонального фона в женском организме во время беременности.

Если рассматривать первые месяцы беременности, то сахар в это время понижается, но начинает повышаться на более поздних сроках.

Для беременных пациенток немаловажно, когда врач проводит контроль гестационного диабета. Такое состояние опасно развитием в утробе матери крупного ребёнка, осложнениями во время родового процесса. Он провоцирует риск развития диабета после рождения ребёнка.

Норма глюкозы в организме у беременных после еды спустя один час варьируется от 5, 30 — 6, 77 ммоль на литр . По мере расщепления и переработки глюкозы в организме через 2 часа после еды показатель снижается от 4, 95 — 6, 09 ммоль на литр крови.

Норма сахара у детей

Дети употребляют сладких продуктов гораздо больше, чем взрослые пациенты, пожилые люди и беременные женщины.

Несмотря на большое количество углеводов в их рационе, эти компоненты перерабатываются организмом в энергию, не вызывая повышенного уровня глюкозы в организме.

У новорождённых детей и младенцев в возрасте до 12 месяцев нормальным показателем считается значение от 2, 8-4, 4 ммоль на литр .

Для детей старше этого возраста и до достижения ими 15 лет оптимальным значением являются показатели в промежутке 3–5, 6 моль на литр крови.

Почему может быть низкий сахар после еды?

В связи, с чем сахар в крови может быть ниже нормы? Это состояние называется гипогликемией. При ней уровень сахара в крови падает ниже 3, 3 моль на литр крови. Это состояние встречается реже, чем повышенный сахар, но оно также причиняет неудобства. Оно варьируется от лёгкой до тяжёлой степени тяжести. Крайнее его проявление: гипогликемическая кома.

Проявления этого состояния зависят от возрастной группы пациента, длительности возникшего в организме сахарного диабета и от скорости понижения глюкозы в крови.
Уровень этого компонента в крови у диабетиков может падать из-за употребления большого количества медикаментов, инсулина.

Подобное состояние отмечается, если пациент съел мало пищи или пропустил завтрак, обед или ужин. Спровоцировать резкое падение сахара в крови могут физические нагрузки, проблемы с почками, смена медикаментов. Нередко провоцирует такое состояние добавление к основной терапии дополнительных средств без уменьшения дозировки других медикаментов. Привести к гипогликемической коме может приём наркосодержащих средств или алкогольных напитков.
Клиническая картина этого состояния не отличается у пациентов разных возрастных групп.
У человека начинается потливость, в основном, это затрагивает затылок, линию роста волос. Человек часто тревожится, испытывает постоянный голод, ему сложно насытиться.

Пациента с пониженным уровнем глюкозы в крови может мучить мигрень, нередко возникает дрожь, слабость. Такого человека подташнивает, у него кружится голова. Кожные покровы его бледные. При резких скачках сахара наблюдается смена настроения от апатии до агрессии, сознание спутанное, речь человека замедляется, дезориентация в пространстве усиливается.
Пациент нередко жалуется на онемение кончиков пальцев, языка. Человека можно легко спутать с пьяным, настолько похожи эти симптомы.

Нередко концентрация сахара в крови падает в ночное время. Человек пытается встать с кровати травмируется при падении со спального места. Часто это состояние провоцирует лунатизм с брожением по квартире с закрытыми глазами. Пациент сильно потеет во сне, может производить непонятные звуки и шумы, а утром после просыпания его мучает мигрень.
Гипогликемии у детей заметить гораздо сложнее, но следует обратить внимание, если малыш стал отказываться от еды, жалуется на боли в ногах, реакцию заторможена.
А также врачи рекомендуют обратить внимание на повышенную потливость затылка головы, быстрая утомляемость.

Профилактика

Методы против увеличения или снижения глюкозы – это контроль при помощи правильного питания или специальной диеты, употребление прописанных врачом медикаментов.

Немаловажно в качестве профилактики использовать физические упражнения. Если у пациента диабет 1 типа, то ему рекомендуются инъекции инсулина.

Для контроля уровня глюкозы в крови пациенту рекомендуется использовать глюкометр или специальные тест-полоски. Такие приборы прокалывают кожу пальца и измеряют уровень сахара в крови в домашних условиях. Этот метод используется для самоконтроля, позволяя оценить степень эффективности проводимого лечения.

Врачи уверяют, что огромное количество людей по всему миру даже не догадываются, что у них несколько поднимается в крови уровень сахара выше нормы. И на самом деле, выявить подобное нарушение не так уж и сложно – нужно лишь сдать простейшие анализы. При этом очень важно, в какое время проводятся измерения, ведь данные существенно отличаются в разное время суток, на голодный желудок и после еды. Так, сегодня мы попробуем уточнить, что делать, если после еды поднимается сахар в крови вечером, и почему может наблюдаться такая ситуация.

Практически все продукты, которые мы едим, имеют в своем составе определенное количество углеводов. Именно их содержанием вызвано закономерное увеличение в крови сахара после трапезы. При этом гликемическая концентрация бывает нормальной, чуть повышенной либо сильно высокой.

Какова норма ?

Врачи выделяют норму сахара, который обнаруживается в крови после трапезы. Итак, у здорового человека спустя час после ужина этот показатель не должен превышать 5,4 ммоль/л, а у диабетика - 8,9 ммоль/л. Если же после трапезы прошло два часа, то сахар у больного диабетом должен снизится до 6,7 ммоль/л и менее.

При наличии сахарного диабета уровень гликемии спустя час после еды может достигать 10 ммоль/л, известны случаи, когда у пациентов с инсулиннезависимой формой заболевания фиксировался показатель 11,1 ммоль/л и более.

Почему сахар в крови повышается к вечеру после вечерней трапезы ?

Повышение сахара вечером вскоре после ужина объясняется чаще всего особенностями вечернего рациона, а именно потреблением высокоуглеводистых продуктов.

Это касается многими любимого картофеля, макарон и круп. Эти продукты непосредственно участвуют в увеличении гликемии, а при их неумеренном потреблении сахар может оставаться высоким даже к моменту ночного отдыха. Довольно часто подобное явление наблюдается у людей, у которых нет возможности полноценно питаться в течении дня, в результате чего по приходу домой они очень плотно ужинают.

Возможная причина высокого сахара в крови к вечеру после трапезы – это развитие так называемого преддиабета. При этом гликемия лишь несколько выше нормы. Это состояние не является диабетом и поддается коррекции, но при отсутствии адекватных мер терапии может привести к развитию полноценного сахарного диабета.

В том случае, если сахар у человека в крови после трапезы никак не стабилизируется, возможно, речь идет о хронической гипергликемии. Чаще всего такой симптом является основным при сахарном диабете. Больного при этом могут мучить прочие нарушения самочувствия, в частности, чрезмерная жажда, чувство сухости во рту, а также усиленное выделение мочи.

Стоит отметить, что если у человека поднимается в крови уровень сахара при тяжелой форме диабета, то отсутствие адекватной коррекции такого состояния может привести к заметному ухудшению состояния больного. У него может развиться тошнота, вероятно возникновение рвоты, часто возникает головокружение и сильная слабость. При дальнейшем отсутствии лечебных мероприятий человек может потерять сознание и впасть в кому, а затем – умереть.

Но даже при среднем увеличении после еды сахара в крови выше нормы организм страдает, нарушается деятельность многих органов и систем, существенно снижается иммунитет, возникают сбои в обмене веществ. Высокий уровень глюкозы чреват:

Разрушением зубов;

Быстрым возникновением грибковых недугов;

Сильным токсикозом при беременности;

Возникновением желчнокаменной болезни;

Риском развития экземы;

Воспалением аппендикса и пр.

А прогрессирующий диабет без полноценного лечения может привести к:

Почечной недостаточности;

Нарушениям зрения;

Отмиранию конечностей;

Недугам сердца и сосудов и пр.

Если к вечеру резко поднялся сахар в крови, то что делать ?

Безусловно, единственная возможная рекомендация нормализовать сахар в крови в такой ситуации – придерживаться сбалансированного режима питания. Все врачи подчеркивают необходимость равномерного потребления пищи на протяжении дня. Важно есть достаточно часто, чтобы не ощущать голода. А вечером читателям «Популярно о здоровье» желательно отказаться от потребления продуктов, содержащих чрезмерное количество углеводов. Отличным вариантом для ужина станет нежирное мясо либо рыба в сочетании с овощами, также можно принимать в пищу различные морепродукты. В принципе, ужинать можно и кисломолочными продуктами, но иногда они не слишком хорошо усваиваются в вечернее время.

При наличии преддиабета и сахарного диабета за сахаром нужно внимательно следить и особенно важно соблюдать диету. Довольно часто только грамотной организации рациона питания бывает достаточно для нормализации состояния, и можно обойтись совсем без лекарственных средств. Врачи подчеркивают необходимость отказа от хлебобулочной продукции, изготовленной из муки высшего сорта. Лучше отдать предпочтение цельнозерновому хлебу, а также клетчатке. Такая пища в течение длительного времени поддерживает насыщение и не провоцирует повышения сахара резко. В рационе должно присутствовать особенно много овощей и фруктов, а также достаточное количество белков. Кроме того, специалисты обычно рекомендуют сократить потребление жирной пищи, чтобы предупредить набор избыточного веса. Отличной находкой для людей с высоким сахаром после еды станет кислая пища, которая предупреждает резкое повышение глюкозы после приема пищи.

Пациентам с гипергликемией важно пройти полное обследование, проконсультироваться с квалифицированным врачом и полностью придерживаться его рекомендаций.

Екатерина, www.сайт

Видео «Уровень сахара в крови при сахарном диабете»

Знание основных норм сахара крови имеет большое значение для контролирования и профилактики различных патологических состояний, в первую очередь, сахарного диабета. Высокое содержание глюкозы приводит все к большей частоте случаев слепоты, почечной недостаточности, инфарктов миокарда, инсультов , ампутаций нижних конечностей и, как следствие, смертельных исходов.

Что означает и на что влияет

Сахар (глюкоза) — органическое соединение (моносахарид), основной функцией которого является обеспечение всех энергетических процессов в клетках организма человека, включая и головной мозг. Соединение не имеет цвета и запаха, сладкое на вкус, растворяется в воде.

Входит в состав большинства фруктов, ягод, а также содержится в сложных углеводах (ди- и полисахаридах, таких как целлюлоза, крахмал, гликоген, лактоза, сахароза).

В организм поступает вместе с пищей или при медикаментозных внутривенных инфузиях.

После всасывания в кишечнике начинается процесс окисления — гликолиз. При этом глюкоза расщепляется до пирувата или лактата. В результате последующих биохимических реакций пируват превращается в ацетилкоэнзим А — незаменимое звено дыхательного цикла Кребса. Благодаря вышеперечисленному осуществляется дыхание клеток, освобождение энергии необходимой для метаболических процессов, синтез важных углеводов, аминокислот и т.д.

Уровень глюкозы регулируется несколькими путями. Его повышение отмечается после приема пищи и уменьшается при активации энергетического обмена (физическая нагрузка, стрессовые ситуации, гипертермия).

В случае поступления минимального объема сахара в организм включаются процессы образования глюкозы в печени из других органических веществ (глюконеогенез) и высвобождение ее из депонированного гликогена в мышечной ткани (гликогенолиз). И наоборот, при чрезмерном употреблении продуктов питания, содержащих глюкозу, она преобразовывается в гликоген.

Все эти процессы являются гормонозависимыми и управляются инсулином, глюкагоном, адреналином, глюкокортикостероидами.

Обычное определение глюкозы оказывает неоценимую помощь в диагностическом поиске. Норма сахара в крови после еды используется в качестве дополнительного критерия.

Норма в крови у мужчин, женщин и детей

Концентрация глюкозы в крови (гликемия) — один из самых важных показателей гомеостаза. При этом она постоянно меняется и зависит от многих факторов. Нормально регулируемая гликемия необходима для функционирования большей части органов и систем, наибольшее значение она имеет для центральной нервной системы.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, нормальными принято считать следующие значения сахара в капиллярной крови натощак:

  • у новорожденных (от 1-го до 28 дней жизни) — 2,8 — 4,4 ммоль/л;
  • у детей до 14 лет — в пределах — 3,3 — 5,5 ммоль/л;
  • у детей старше 14 лет и у взрослых — 3,5 — 5,6 ммоль/л.

Для образца крови, взятой из вены, значение верхней границы будет отличаться и составляет 6,1 ммоль/л.

Для женщин и мужчин значения уровня сахара не имеют принципиальных различий. Исключение составляют беременные, для которых нормативные значения колеблются в границах 3,5-5,1 ммоль/л.

Получение нормального результата гликемии натощак свидетельствует о поддерживании базального уровня инсулина, достаточной чувствительности рецепторов печени к данному гормону.

Норма сахара в крови после еды существенно отличается от таковой перед приемом пищи.

Норма сахара сразу после еды

Для определения сахара в крови после еды используется так называемый глюкозотолерантный тест. Существуют два его вида: пероральный и внутривенный.

Для получения объективных результатов диагностического теста больные должны придерживаться нескольких рекомендаций. К ним относят соблюдение обычного режима питания и физической активности, отказ от табакокурения и приема алкоголя не менее, чем за 3 дня до исследования, избегание переохлаждений, чрезмерной физической работы, период ночного голодания должен быть не менее 10-12 часов.

У обследуемого лица в обязательном порядке определяют значение сахара натощак, потом пациент выпивает 250-350 мл воды с растворенными в ней 75 г глюкозы и через 0,5-1 часа измеряют повторно. Для полноты графика толерантности рекомендовано еще одно измерение концентрации через 2 часа. Началом теста, от которого ведут отсчет, считается первый глоток.

Норма сахара сразу после еды — 6,4-6,8 ммоль/л, затем она постепенно снижается. Через 2 часа концентрация глюкозы не должна превышать значение 6,1 ммоль/л для капиллярной крови и 7,8 для венозной. Следует отметить, что наиболее точный результат получается вследствие исследования сыворотки венозной крови, а не капиллярной.

Показания теста могут быть искажены при заболеваниях печени, органов эндокринной системы, снижения уровня калия в организме, длительном применении антидепрессантов, системных глюкокортикостероидов, оральных контрацептивов, тиазидных и тиазидоподобных диуретиков, ниацина, ряда психотропных препаратов.

Нормальная глюкоза после углеводной нагрузки означает адекватную реакцию инсулина и чувствительность к нему со стороны периферических тканей.

Анализ после еды — вариант надежного контроля

Проведение контроля крови на сахар после еды необходимо для выявления скрытых форм диабета, предрасположенности к нему, наличия нарушенной гликемии и толерантности к глюкозе.

Обычно он помогает уточнить диагноз при сомнительных показателях стандартного анализа, и у следующей группы больных:

  • с наличием сахара в анализе мочи при нормальном значении в крови;
  • с симптомами, характерными для гипергликемии (повышения объема мочи, жажда, сухость во рту);
  • с отягощенной наследственностью, без признаков повышения сахара в крови;
  • детям, вес которых при рождении составил более 4-х кг;
  • с поражением органов-мишеней (глаз, нервной системы, почек) неуточненного генеза;
  • во время беременности с положительным результатом исследования мочи на сахар;
  • в разгар воспалительно-инфекционных заболеваний;
  • с сопутствующим тиреотоксикозом, дисфункциях печени.

Норма сахара сразу после еды свидетельствует об адекватном уровне обменных реакций в организме человека.

Методы регулирования глюкозы в крови

Способы управления уровнем глюкозы крови в первую очередь включают модификацию образа жизни. Мероприятиями, к которым первоначально прибегают, являются диета с низкой энергетической ценностью, физическая активность, отказ от вредных привычек, контроль массы тела, обучение и самообразование.

Правильная диета подразумевает достаточное употребление фруктов, овощей, цельнозерновых злаков, нежирных сортов мяса, морской рыбы, орехов, растительного масла (оливкового, соевого). Должны быть ограничены алкогольные напитки, трансжиры, кондитерские и мучные изделия. Крайне низкоуглеводная диета не рекомендуется. Возможно использование средиземноморского варианта с большим содержанием мононенасыщенных жирных кислот.

Суточный рацион включает 45-60% углеводов, 35% жиров, 10-20% белков. Полиненасыщенные жирные кислоты должны не выходить за пределы 10% общей потребляемой энергии за сутки.

Рацион обогащают витаминами и минералами, которые обладают антиоксидантной способностью и восстанавливают мембраны нейронов.

С целью контроля сахара крови и обеспечения его стабильности корректируется физическая активность. Тренировки должны носить регулярный характер, тогда усиливается выработка инсулина, стабилизируется уровень липидов плазмы, цифры артериального давления. Считается, что силовые и аэробные упражнения, а также их сочетание, длительностью более 150 минут в неделю наиболее подходят для этих целей.

Особое место занимает прекращение курения. Для этого должны быть задействованы все методы: консультация специалиста, психологическая мотивация, использование медикаментозных препаратов (Бупропион, Варенциллин).

Если изменение образа жизни не привело к желаемому результату, пациенту требуется консультация эндокринолога и назначение сахароснижающих средств из группы бигуанидов (Метформин), препаратов сульфонилмочевины (Гликлазид, Глибенкламид), тиозолидиндионов, ингибиторов дипептидилпептидазы-4, ингибиторов альфа-глюкозидаз (Акарбоза), инсулинов (человеческого или аналогов).

Уровень сахара в крови после еды и основные причины его повышения

Повышение уровня сахара в крови определяется термином гипергликемия. Она может быть длительной (хронической) и кратковременной.

Острый скачок глюкозы может быть началом серьезного заболевания или же быть результатом расстройства питания (неконтролируемое употребление большого количества углеводов).

Факторы риска представлены следующими:

  • старший и пожилой возраст;
  • низкая физическая активность;
  • дислипидемия;
  • прием некоторых лекарств (β-блокаторов, L-аспарагиназы, фентамидина, ингибиторов протеаз, глюкокортикоидов);
  • недостаточность витамина биотина;
  • наличие стресса, в том числе при острых заболеваниях (инфаркты, инсульты, инфекционные болезни);
  • ожирение (высокий индекс массы тела — более 25 кг/м2, окружность талии у мужчин больше 102 см, у женщин — более 88см);
  • артериальная гипертензия 2-3-й стадии;
  • метаболический синдром;
  • гестационный диабет в анамнезе;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • наличие диабета у ближайших родственников.

Помимо вышеуказанного, на уровень сахара в крови после еды может влиять и химиотерапия препаратом Ритуксимаб (Мабтера). Существует несколько шкал и опросников, позволяющих рассчитать 10-летний риск развития сахарного диабета и принять соответствующие меры.

Однако в большинстве случаев ведущей причиной продолжительного повышения сахара крови остается сахарный диабет.

Он делится на несколько типов:

  • 1-ый тип;
  • гестационный диабет;
  • другие специфические виды диабета (диабет взросления у молодых людей, вторичный диабет после панкреатита, травмы и операционного вмешательства на поджелудочной железе, лекарственный или химически индуцированный диабет).

Диагноз диабета подтверждается при значении глюкозы более 7,0 ммоль/л в плазме венозной или капиллярной крови, и выше 6,1 ммоль/л при взятии цельной крови. Эти цифры основаны на гликемии при которой появляются осложнения со стороны органов-мишеней: ретинопатия, микро- и макроваскулярные последствия, нефропатия. Следует учесть, что исследование должно быть неоднократным, выполнено в разное время суток и после еды.

В случае получения промежуточных значений, возможно выставление диагноза нарушенной толерантности и нарушения гликемии (предиабет).

Контроль уровня сахара

Контроль за изменением концентрации сахара в плазме крови осуществляется в лабораторных и домашних условиях. Регулярный тщательный мониторинг ведет к своевременной диагностике и снижению числа осложнений.

В клинико-диагностической практике используется два способа выявления гликемии:

  • уровень глюкозы в крови — измеряется натощак, при условии, что последний прием пищи был 8 и более часов назад;
  • уровень сахара в крови после еды или тест на толерантность к глюкозе — трехкратное определение через 1 и 2 часа после углеводной нагрузки.

Пациент может самостоятельно осуществлять измерение глюкозы в крови с помощью портативного прибора — глюкометра , используя одноразовые тест-полоски .

Анализ крови на сахар для бессимптомных лиц сдается каждый год при профилактическом осмотре, и при появлении малейших жалоб или признаков гипергликемии. Для больных из группы риска и при сахарном диабете количество измерений зависит от стадии и тяжести основного заболевания, и его устанавливает врач. Как правило, мониторинг глюкозы в крови требует ежедневного определения ее концентрации.

Значения показателей в крови глюкозы (гликемии) непостоянны. Самые высокие уровни сахара в крови у человека наблюдаются после еды, однако через 2 часа у здоровых взрослых значения возвращаются практически к норме.

Повышение гликемии происходит после употребления абсолютно любой еды. Однако после картофельного пюре, имеющего гликемический индекс (ГИ) 90, сахар поднимется значительно выше, чем после съеденного яйца с ГИ 48.

Суточные колебания гликемии

Глюкоза является преимущественным поставщиком энергии, и нормальная гликемия в пределе 3,5 — 5,3 моль/л поддерживается постоянно.

Явление повышения глюкозы, вызванное усвоением пищи, называют постпрандиальной гипергликемией. Повышение гликемии объясняется тем, что часть глюкозы, поступающей с едой:

  • через печень идет в общий кровоток;
  • всасывается через лимфу в кишечнике.

После повышения, вызванного поступлением сахара из пищи, постепенно гликемия в крови снижается.

Сахар снижается после еды при постпрандиальной гипогликемии. Это редкое состояние развивается у некоторых больных спустя 2 — 4 часов после обеда.

На протяжении дня показатели гликемии изменяются. Примерная схема изменений у здорового человека за сутки:

  • ночной период – >3,5, < 3,9 моль/л;
  • до завтрака – до 5,5;
  • 2 ч. спустя — < 7,8;
  • перед обедом – 4 — 6;
  • спустя час – до 8,5;
  • ч/з 2 ч. — до 6,7.

Сахар в крови высок после еды, через 1 час он понижается, спустя 2 приходит почти в норму. Снижение происходит постепенно. Механизм снижения обеспечивается единственным сахаропонижающим гормоном инсулином.

Если инсулина в крови недостаточно, или клетки утратили к нему чувствительность, то гликемия превышает нормальные показатели.

Оценивают, какой у взрослых должен быть в крови уровень сахара после еды, сравнивают его с нормой через 2 часа, используя анализ ГТТ – толерантности к глюкозе.

Хотя теста не ограничивает, какой именно сахар должен считаться нормой в крови человека сразу после еды, однако у здоровых взрослых он не может быть более 11,1 моль/л.

Гликемия 11,1 моль/л служит критерием для постановки диагноза при диабете и для взрослых, и для детей.

По уровню гликемии оценивают риски:

  • осложнений у больных диабетом;
  • диабета у здоровых;
  • появления сосудистых патологий.

Если после обеда сахар каждый раз сильно повышается, а между такими повышениями проходят короткие временные интервалы, то глюкоза не успевает расходоваться. Это ведет к ее накоплению в крови и повышению показателя в крови натощак.

Наиболее точно выявляет состояния гипергликемии и гипогликемии после еды в сравнении с нормой мониторинг глюкозы.

Мониторинг глюкозы

Контроль осуществляется с помощью прибора размером с монету, который снабжен крошечным электродом, вводимым подкожно. Прибор измеряет сахар в крови в автоматическом режиме с заданным интервалом (3 – 10 минут).

Мониторинг назначают на сутки или на несколько дней. Полученные результаты позволяют сравнить, сколько моль/л должен быть сахар у здорового человека в норме после еды, с данными, полученными в действительности.

Суточный мониторинг выявляет у здоровых и больных с диабетом:

  • феномены «раннего завтрака», «утренней зари»;
  • гипогликемии скрытую, ночную, постпрандиальную;
  • стрессовую гипергликемию;
  • синдром Сомоджи.

Мониторирование глюкозы несколько суток отвечает на вопросы:

  1. На какие продукты происходит самое высокое повышение сахара
  2. Как влияет на содержание сахара физическая нагрузка
  3. Как отражается на уровне сахара психоэмоциональные перегрузки

Выявление эпизодов гипогликемии требуется пожилым людям с сердечной недостаточностью и диабетом 2. Гипогликемия в ночное время угрожает резким повышением артериального давления, аритмией, инфарктом, инсультом.

Эпизоды ночной гипогликемии возникают также у больных, принимающих Манинил и инсулин.

Данные CGMS используются для выбора режима работы инсулиновой помпы – автоматического устройства для введения инсулина при диабете. Современные инсулиновые помпы, размерами не больше мобильного телефона, устанавливаются на 3 – 7 дней.

Использование инсулиновой помпы позволяет избежать резких колебаний глюкозы в промежутках между едой и в ночное время.

Нормы гликемии после еды

При нарушенной толерантности к глюкозе после еды сразу повышается гликемия, а снижение происходит медленнее, чем у здоровых. Это свойство используется для диагностики диабета при проведении ГТТ.

Проведение ГТТ назначается при высоком сахаре натощак, кровь берут:

  • на пустой желудок;
  • после приёма глюкозы спустя час;
  • 2 часа от начала теста.

Показатели гликемии

Норма показателей сахара при проведении пробы ГТТ (моль/л) в крови из пальца после еды у здорового человека — 3,5 — 7,8 моль/л.

Результаты, полученные при ГТТ, применимы не только к раствору глюкозы, выпитой натощак, но и ко всем видам продуктов. Когда через 2 часа, прошедшие после еды, показатели сахара > 7,8 моль/л в крови, это указывает на преддиабет.

Гликемия при беременности

Какой у женщин должен быть в норме уровень сахара в крови через 1 – 2 часа после еды, определяют также при помощи ГТТ.

Для женщин при беременности сахар в крови через промежуток времени после еды-нормы:

  • 60 мин. – > 3,5, < 10;
  • 2 час. – 3,5 — 8,5.

У значительной части женщин развивается временный гестационный диабет. Это состояние после родов исчезает.

Гестационный диабет диагностируют, если показатели сахара в венозной плазме при проведении ГТТ выше 11,1.

Нормы у детей

У детей нормой в венозной плазме после еды считают уровень, не превышающий 7,8 моль/л.

Сахар 7,8 — 11,1 моль/л указывает на нарушение толерантности к содержащейся глюкозе. При сахаре > 11,1 моль/л диагностируют диабет.

Если при самостоятельном измерении глюкометром у ребенка выявлен сахар > 11,1 моль/л, то нужно обследоваться на диабет. Это же относится и к случайным измерениям, независимым от приема пищи.

Конечно, из-за высокой ошибки глюкометра (до 20%) использовать устройство для диагностики нельзя. Но при повторяющихся в разные дни высоких результатах родителям следует посетить сначала педиатра, а затем, возможно, эндокринолога.

Глюкоза после еды снижена

При постпрандиальной реактивной гипогликемии через 2 часа после перекуса или обеда сахар снижается.

Состояние сопровождается симптомами:

  • резкой слабостью;
  • паникой;
  • онемением конечностей;
  • гипотонией;
  • чувством голода;
  • депрессией;
  • пеленой перед глазами;
  • дрожью.

Причины подобного состояния носят чаще всего идиопатический, т. е. невыясненный характер. Постпрандиальная гипогликемия, развивающаяся через 2 часа спустя употребления еды, не связана с заболеваниями пищеварительной системы, нарушениями гормонального фона.

Причиной реактивной гипогликемии после еды могут стать:

  1. Быстрая эвакуация пищи из желудка у прооперированных больных по поводу болезней пищеварительного тракта;
  2. Существование аутоантител к инсулину
  3. Непереносимость фруктозы
  4. Галактоземия

Самое опасное осложнение постпрандиальной гипогликемии – гипогликемическая кома. Избежать подобного развития сценария можно, прибегнув к суточному мониторингу глюкозы.

Самостоятельно дома обнаружить реактивную гипогликемию поможет измерение уровня сахара после обеда или перекуса.

Чтобы контролировать ситуацию и не допускать гипогликемии, следует:

  1. Исключить из диеты быстрые углеводы, способствующие выбросу инсулина – алкоголь, сахар, белый хлеб и др.
  2. Уменьшить порции, так как большое количество пищи вызывает резкий выброс инсулина
  3. Исключить кофеин, так как он усиливает продукцию адреналина, что запускает процесс высвобождения глюкозы из печени

К ранним симптомам реактивной гипогликемии относятся:

  • учащенный пульс;
  • слабость;
  • головокружение;
  • обморок.

Гипергликемия после еды

Тест ГТТ позволяет обнаружить диабет на самой его ранней стадии. На этом этапе глюкоза с утра всегда в норме, но повышена после еды.

Повышение глюкозы происходит после каждой еды. В зависимости от вида пищи повышение может быть значительным или менее выраженным.

Повышение гликемии обнаруживается после приёма продуктов с повышенным гликемическим индексом (ГИ).

Индекс100 присвоен глюкозе. Немного уступают ей:

  • кукурузные хлопья;
  • попкорн;
  • печеный картофель.

Превосходят глюкозу по скорости поступления глюкозы в кровоток белый батон с ГИ = 136, гамбургер с ГИ = 103.

Низкий ГИ у продуктов:

  • яйцо;
  • брокколи;
  • вишня;
  • грецкий орех.

Обязательно учитывать, кроме гликемического индекса, и количество съеденной пищи. Так, обильный прием грецких орехов способен вызвать повышение сахара, и, в придачу к этому, пищевую аллергию.

Полезные и вредные продукты при гипергликемии

Метаболизм у каждого человека уникален. Лучше всего при подозрении на диабет пройти суточный мониторинг гликемии и точно установить, какие продукты вызывают резкий подъем гликемии, чтобы исключить их из рациона.

В домашних условиях проверить, как употребление тех или иных продуктов отражается на гликемии, можно лишь приблизительно, используя глюкометр.

Устройство дает большую ошибку измерения. Чтобы с его помощью сделать вывод о пользе продуктов, нужно повторить измерения несколько раз, и только тогда делать вывод.

Самостоятельные измерения проводят так:

  • накануне измерений снижают углеводную нагрузку;
  • измеряют сахар до еды;
  • употребляют определенную порцию продукта, например, 50 г;
  • используют глюкометр через час.

Измерять и записывать вес порции продукта нужно для того, чтобы иметь возможность сравнивать результаты. Сахар в крови до еды и после нужно знать, чтобы сравнить эти данные с нормами.

Измерять гликемию полезно и для того, чтобы иметь представление, насколько высоко повышается сахар.

Если повторные измерения после еды показывают > 7,8 моль/л, то нужно:

  • снизить калорийность;
  • исключить продукты с высоким ГИ;
  • добавить физическую нагрузку.

С физической нагрузкой не стоит слишком усердствовать. Достаточно через день, а лучше – каждый день ходить быстрым шагом, плавать или бегать трусцой.

Если же принятые мероприятия оказались безрезультатны, и сахар по-прежнему > 7,8 моль/л, нужно обязательно записаться на прием к эндокринологу.

Как скорректировать питание

Питание необходимо изменить таким образом, чтобы не допустить резких перепадов и скачков выше нормы уровня сахара. Значительные отклонения от нормы сахара после еды вредны и для больных диабетом, и для здоровых мужчин, женщин.

Важно исключить всякую возможность переедания и продолжительных интервалов между едой.

Вредно не только переедание, но и голодание даже в течение суток. Из-за отсутствия в крови глюкозы при голодании снижается и выработка инсулина.

Снижение в крови уровня инсулина приводит к нарушению расщепления жира, скоплению кетоновых тел и развитию ацидоза.

Больным диабетом состояние ацидоза угрожает развитием диабетической комы. Это говорит о том, что больному диабетом нельзя пытаться снижать сахар в крови путем критического сокращения рациона или голоданием.

Чтобы не допустить перепадов сахара, следует предпочитать продукты со сложными углеводами. К ним относятся бобовые, цельные зерна, многие ягоды, овощи, листовая зелень.

К фруктам при диабете или состоянии преддиабета следует относиться с осторожностью и строго выполнять рекомендации диетолога. Несмотря на безусловную пользу для здоровья, фрукты содержат слишком много сахара, быстро поступающего в кровь и повышающего уровень гликемии.

Питание является основным способом контроля над уровнем сахара в крови. Для улучшения состояния больных диабетом разработана специальная низко-углеводная диета, в которой предельно уменьшено даже количество сложных медленных углеводов.

Считается, что при помощи низко-углеводной диеты устраняется синдром «утренней зари» — скачка сахара после завтрака. Объясняется феномен сниженной эффективностью инсулина в утреннее время.

Согласно низко-углеводной диете, на завтрак при диабете желательно готовить не кашу на воде или зерновые хлопья, а омлет, мясо, сыр, курицу, рыбу или яйцо.

Официальная медицина предлагает для контроля над уровнем сахара в крови использовать диету по Певзнеру № 9. В ней также предусматривается сокращение общего количества углеводов, но допускается большее разнообразие мучных изделий, круп, фруктов.

Глюкоза в крови является основным энергетическим материалом, который обеспечивает питание клеток в организме человека. Путем сложной биохимической реакции из нее образуются жизненно необходимые калории. Также глюкоза запасается в форме гликогена в печени и начинает освобождаться, если организм испытывает недостаток поступления углеводов через пищу.

Показатели глюкозы могут изменяться в зависимости от наличия физических нагрузок, перенесения стресса, также уровень сахара может быть разным в утреннее и вечернее время, до и после приема пищи. На показатели оказывает влияние возраст пациента.

Повышение и понижение сахара в крови происходит автоматически, на основании потребностей организма. Управление происходит при помощи гормона инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа.

Однако при нарушении работы внутреннего органа показатели сахара начинают резко увеличиваться, что становится причиной развития сахарного диабета. Чтобы вовремя выявить патологию, необходимо регулярно делать анализ крови на сахар.

Какие факторы влияют на показатели сахара

  • Уровень сахара в крови на протяжении всего дня постоянно изменяется. Если сделать анализ крови сразу же после принятия пищи и через 2 часа после еды, показатели будут разные.
  • После того, как человек поест, сахар в крови сильно повышается. Понижение его происходит постепенно, в течение нескольких часов, и через некоторое время уровень глюкозы приходит в норму. Дополнительно изменить результат исследования могут эмоциональные и физические нагрузки.
  • Таким образом, чтобы получить достоверные данные после сдачи крови на сахар, биохимический анализ крови проводится на голодный желудок. Исследование проводится спустя восемь часов после того, как была принята пища.

Норма глюкозы в крови после еды у женщин и мужчин одинаковая и не зависит от пола пациента. Однако у женщин холестерин при аналогичном уровне глюкозы в крови лучше усваивается и выводится из организма. Поэтому мужчины, в отличие от женщин, имеют более крупные размеры тела.

Женщины обладают избыточным весом при появлении гормональных нарушений в области пищеварительной системы.

Из-за этого норма сахара в крови у таких людей постоянно находится на более высоком уровне, даже если не осуществлялся прием пищи.

Норма глюкозы в зависимости от времени суток

  1. В утреннее время, если пациент не принимал пищу, данные у здорового человека могут составлять от 3.5 до 5.5 ммоль/литр.
  2. Перед обедом и ужином цифры варьируются в промежутке между 3.8 до 6.1 ммоль/литр.
  3. Через час после еды сахар составляет менее 8.9 ммоль/литр, а через два часа – менее 6.7 ммоль/литр.
  4. Ночью уровень глюкозы может достигать не более 3.9 ммоль/литр.

При частых скачках сахара на 0.6 ммоль/литр и выше пациент должен исследовать кровь не менее пяти раз в день. Это поможет вовремя обнаружить заболевание и предотвратить развитие тяжелых осложнений.

В зависимости от состояния больного, врач в первую очередь назначает лечебную диету, комплекс физических упражнений. В тяжелых случаях пациент использует инсулинотерапию.

Норма глюкозы в крови после приема пищи

За два дня перед прохождением исследования нельзя отказываться от еды и соблюдать диету, в этом случае показатели могут оказаться не объективными. В том числе не сдают кровь и после праздничных мероприятий, когда пациент употреблял в большом количестве спиртные напитки. Алкоголь способен повышать результаты более чем в полтора раза.

Также нельзя проходить исследование сразу же после инфаркта, получения тяжелой травмы, чрезмерной физической нагрузки. Важно понимать, что у беременных женщин уровень глюкозы в крови заметно повышается, поэтому при оценке используются иные критерии. Для более точной оценки анализ крови проводится натощак.

Когда диагностируют сахарный диабет

Основным способом выявления заболевания является анализ крови, поэтому нужно регулярно проходить исследование во избежание развития осложнений.

Если пациент получает цифры в диапазоне от 5.6 до 6.0 ммоль/литр, врач может диагностировать преддиабетическое состояние. При получении более высоких данных ставится диагноз сахарный диабет.



Похожие статьи