Как сбить кислотность желудка в домашних условиях. Как быстро понизить кислотность в желудке в домашних условиях

16.06.2019

Кислотность желудка - это показатель, характеризующий содержание в нем соляной кислоты. HCl входит в состав желудочного сока. Кроме HCl в желудочном секрете содержатся ферменты, гормон гастрин, слизь, минеральные вещества и пр.

Основные её задачи:

  • поддержание нормальной кислотности;
  • барьерная функция против патогенных бактерий;
  • подготовка белков пищи к гидролизу.

Соляная кислота в здоровом организме имеет концентрацию: 160 ммоль/л. Количество кислоты может изменяться из-за развития инфекционных заболеваний или по причине развития заболеваний желудка. Изменение кислотности влечет дисфункцию не только ЖКТ, но и других внутренних органов.

Можно отметить следующие внешние факторы риска, приводящие к гиперпродуцированию соляной кислоты:

  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • наличие в меню чересчур горячих блюд, острых, пряных, жирных — т.е. раздражающих слизистую оболочку;
  • увлечение фастфудом, сухомятка, частые перекусы;
  • прием некоторых медицинских препаратов в неправильно рассчитанной дозировке;
  • прием некоторых лекарств — антибиотиков, гормонов, препаратов для сердца;
  • частые стрессы.

Существуют и внутренние причины, вызывающие повышение кислотности:


Последствия

Кислотность желудочного сока — это показатель содержания в нем HCl, который в норме находится в диапазоне значений 1,5-2 pH. Когда кислотно-щелочной баланс нарушается, развиваются неприятные последствия:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания печени и поджелудочной;
  • ожоги слизистой;
  • аллергические реакции;
  • головные боли;
  • нарушения ЖКТ;
  • перебои в эндокринной системе;
  • болезни кровеносных сосудов;
  • рак желудка.

Симптоматика повышенной кислотности


Заболевания с повышенной кислотностью могут проявиться разными симптомами — все зависит от запущенности основного заболевания и вида протекающих процессов. Поводом для обращения к врачу должна стать боль в области желудка, левого подреберья и под ложечкой . Как правило, болеть начинает через полчаса-час после еды, однако при развитии язвенной болезни боль может давать себя чувствовать и натощак. Чаще всего боль жгучая и ноющая, иногда — режущая и схваткообразная, при остром гастрите имеет дергающий характер.

Второй несомненный признак повышения уровня кислотности — беспричинная изжога , проявляющаяся и днем и ночью. Изжога — это пекущее ощущение поднимающееся из желудка к горлу. Так в организме проявляется заброс избытка HCl в пищевод. Сначала она возникает после употребления кислых и жирных продуктов питания, однако затем она приобретает длительный характер.

Также о повышенной кислотности могут свидетельствовать и другие симптомы:

  • вздутие, тяжесть в животе;
  • ухудшение аппетита;
  • ухудшение самочувствия после еды;
  • кислая отрыжка;
  • запоры;
  • общее недомогание, раздражительность, плохой сон.

Только лечение основного заболевания поможет избавиться от неприятной симптоматики.

Диагностика

Диагностировать повышенный уровень кислотности помогает зондирование желудка . Отсасывается часть его содержимого и проверяется в лаборатории на уровень Ph. Более точным методом является внутрижелудочная рН-метрия, при котором кислотность измеряется непосредственно в ЖКТ. Метод позволяет измерить кислотность в разных сегментах ЖКТ.

Лечение повышенной кислотности

Быстро снять неприятные ощущения поможет раствор соды и молоко. Однако для устранения проблемы необходимо лечение.

Существует 3 методики понижения кислотности:


Лечение медикаментами

Чаще всего повышенная кислотность фиксируется при гастрите. Если лечить гастрит, то нормализуется и кислотность. Если патологии ЖКТ не выявлены, назначаются препараты, помогающие понизить Ph:

  • антигистамины — таблетки Ранитидин, Фамотидин, Квамател, Низатидин. Длительно эти лекарства использовать нельзя, так как они влияют на выработку гормонов ;
  • блокаторы протонного насоса — Контролок, Омепрозол, Нольпаза, Лансопразол;
  • антациды помогают нейтрализовать кислоту. К ним относятся Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель. Также антацидным эффектом обладают магнезия, каолин, сода и мел;
  • Мотилиум и Домидон способствуют продвижению пищи в ;
  • ферменты и пробиотики назначаются с целью восстановления флоры слизистой .

Все препараты понижающие кислотность принимают 8 дней, возможно дольше.

Видео — Повышенная кислотность

Народные средства от высокой кислотности в желудке

Эффективно устраняется излишек кислоты в желудке народными средствами.

  1. Мед используют по-разному. В качестве профилактического средства растворяют 1 ст. л. в стакане холодной воды и пьют с утра перед едой. Для лечения мед пропивают курсом: ложку меда растворяют в 100 мл. теплой воды и пьют за полчаса перед каждым приемом еды. Мед смешивают с соком алоэ в пропорции 1:1 и пьют по 3 р. в день по чайной ложке в течение месяца.
  2. Молока нужно пить минимум 3 стакана каждый день.
  3. Масло из семечек тыквы или облепихи можно пить по чайной ложке каждое утро.
  4. Натуральные овощные соки также снижают кислотность. Свежий сок картофеля из трех корнеплодов) кроме этого снимет воспаление. Пить его нужно за час до завтрака, а потом следует полежать полчаса. Курс лечения — по 10 дней с перерывом в 10 дней. Пол стакана сока моркови натощак или 2 ст.л. свежих листьев салата мягко погасят кислоту и помогут восстановить слизистую.

При изготовлении домашних настоев трав для снижения кислотности нужно тщательно соблюдать пропорции:

  • по 1 части мяты и тысячелистника и 2 части зверобоя — такой должен заменить чай;
  • имбирный чай заваривают из расчета 1–2 г. очищенного имбиря на один стакан кипятка, настаивать нужно 5 минут. После процеживания пить можно 2 р. в день за час до еды;
  • по половине столовой ложки семян укропа и цветков тысячелистника нужно запарить в термосе стаканом кипятка. Принимать можно после остывания по 50 гр. каждые 3 часа;
  • настой календулы можно пить не меньше 8 недель. В половине литра воды нужно заварить 1 л. сухой календулы и полученный настой выпить в течение дня в 4 приема;
  • кора скользкого вяза продается в аптеках с инструкцией по применению.

Жевание жевательной резинки без сахара полчаса после приема пищи также поможет уменьшить изжогу, так как процесс стимулирует выработку слюны. Слюна является щелочью, нейтрализующей при проглатывании кислоту в желудке. В день нужно выпивать до 8 стаканов воды, что также восстанавливает Ph желудка.

Диета при высокой кислотности желудка


Диета при повышенной кислотности должна стать частью жизни. Часть продуктов придется убрать из меню.

Из рациона придется исключить:

  • жирные супы;
  • жирные блюда;
  • копчености, колбасы, сосиски;
  • грибы;
  • солености и маринады;
  • лук и чеснок;
  • консервы;
  • цитрусовые.

Кушать можно рыбные и овощные супы, супы на нежирном мясе, овощные пюре, каши, омлеты, картошку, цветную капусту, морковку. Блюда нужно готовить исключительно на подсолнечном масле, а в периоды обострений не солить.

Нужно отметить продукты снижающие кислотность, которые следует ввести в свой рацион:

  • молоко (не кисломолочка);
  • запеченные овощи;
  • яйца;
  • супы-пюре;
  • макароны;
  • нежирные рыба и мясо;
  • подсушенный хлеб.

Что касается напитков, отдать предпочтение нужно мятному чаю, чаю с ромашкой и зеленым чаям, киселю и компоту из сухофруктов. Не нужно пить любые газированные напитки, в том числе и минералку с газом, исключить кофе. Еду водой запивать нельзя, только через полчаса. О том, какую минеральную воду пить, нужно посоветоваться с гастроэнтерологом. Пить минералку следует не позже, чем за полтора часа до приема пищи. Нельзя допускать переедания и по возможности питаться дробно.

  1. При беременности кислотность возрастает из-за изменения гормонального фона и вкусовых пристрастий. Нормализовать процесс поможет диета.
  2. При гастрите нужно научиться тщательно пережевывать пищу до состояния кашицы. Запивать еду нельзя.
  3. При язве будет полезен капустный сок, который пьют 3 раза в день за полчаса до приема пищи в количестве 100 гр. Полезен отвар из корней девясила (1 ст.л. порезанного корня залить пол литра воды и кипятить в течение 10 мин. Затем раствор настаивают).

Как изменить образ жизни, чтобы вылечиться

Чтобы начался процесс выздоровления, в первую очередь, нужно изменить образ жизни.

Что понижает еще кислотность:

  • ложиться спать вовремя в тихой темной комнате, чтобы никто не отвлекал и не будил;
  • постарайтесь спать на левом боку. Исследователи утверждают, что сон на левой стороне уменьшает поток желудочного секрета в пищевод;
  • носите просторную одежду, чтобы она не давила на область живота;
  • не делать зарядку в течение 2-3 часов после еды;
  • избегать стрессов.

Понизить кислотность желудка можно в домашних условиях травами, таблетками и за счет употребления правильных продуктов питания. Следует помнить, что соляная кислота начинает вырабатываться в больших количествах в организме человека при разного рода нарушениях. Основной причиной выступает бактерия хеликобактер пилори, провоцирующая гастрит и язву. От повышенной кислотности чаще назначают антацидные препараты, ингибиторы протонной помпы. Питание должно быть щадящим и состоять из протертых продуктов в теплом виде.

Лекарства, снижающие кислотность

Уменьшить кислотность желудочного сока вполне возможно, принимая по назначению врача следующие медикаменты:

  • Блокаторы ферментов, провоцирующих повышенное выделение кислоты (H2-антигистаминные средства, ингибиторы протонного насоса). Ингибиторы протонного насоса представлены такими препаратами, как Омепразол, Лансопразол. Антихолинергические средства Атропин, Платифиллин оказывают успокаивающий, блокирующий спазмы эффект.
  • Антациды, выводящие токсины, защищающие воспаленную слизистую оболочку. К этой категории относятся Гастал, Ренни, Маалокс.
  • Средства для лечения диспептических расстройств: Мотилиум, Церукал.
  • Спазмолитики - Дротаверин, Баралгин, Анестезин.
  • Антибиотики - Тетрациклин, Трихопол - применяются при наличии бактерии Helicobacter pylori.
  • Показан прием успокоительных средств для устранения психоэмоциональных последствий.

Важно иметь в виду, что продолжительный неконтролируемый прием лекарств, понижающих кислотность желудка, грозит пациенту возникновением дефицита железа в крови.

Народные средства для снижения кислотности

Когда заболевание находится на ранней стадии, можно попробовать справиться с ним самостоятельно. При этом нужно использовать только безвредные методы народной медицины. Рецептов, применяемых для понижения кислотности, довольно много. Самые эффективные из них:

  • Мед - средство для уменьшения симптомов заболевания. В целях предупреждения заболевания 1 столовую ложку меда разводят в 250 мл воды и употребляют до еды. Для смягчения симптомов гастрита и язвенной болезни на 100 мл воды надо размешать ложку меда, употреблять за 30 минут до приема пищи. Мед эффективен в сочетании с соком алоэ вера в одинаковых пропорциях, такой настой можно применять три раза в день в течение месяца.
  • Стакан цельного молока, выпиваемый трижды в день.
  • Мятный или ромашковый чай уменьшит кислотность и окажет успокоительное действие. Для большего эффекта можно сочетать его с медом и имбирем.
  • Настой семян укропа или льна. Можно принимать 3-4 раза в течение суток.
  • Измельченную яичную скорлупу можно принимать для устранения неприятных ощущений в желудке. Скорлупу нужно растолочь и разбавить 3 каплями витамина D. Допустимо заменить ее обычным мелом.
  • Кора скользкого вяза. Слизь в ее составе при контакте с жидкостью образует гель. Средство обволакивает слизистые оболочки пищевода, желудка и кишечника, что уменьшает раздраженность и кислотный рефлюкс. Кора этого дерева продается в аптеках. Для приготовления лечебного чая надо добавить столовую ложку молотой коры в стакан горячей воды и оставить на 5 минут. Пить чай можно трижды в день.
  • Имбирь способен устранять тошноту, рвоту, уменьшать воспалительные процессы. 2 г очищенного продукта размешивается в стакане горячей воды и настаивается 5 минут. Настой надо пропустить через марлю или мелкое сито и принимать за час до приема пищи 2 раза в день.
  • Обыкновенная сода, используемая в кулинарии, - быстрый метод понижения кислотности. Сода нейтрализует кислоту и улучшает переваривание пищи. Чайная ложка порошка размешивается в стакане воды, полученный раствор нужно выпить. При сердечно-сосудистых заболеваниях или приеме медикаментов безопасность употребления соды уточняется у врача.
  • Облепиховое масло и тыквенные семена достаточно действенны при любых проблемах с ЖКТ. Принимают средство по одной чайной ложке после пробуждения.
  • Облепиховый отвар снижает кислотность. Можно совмещать с медом.
  • Овощные соки также способствуют лечению болезни. Картофельный сок уменьшает выделение кислоты и воспалительные процессы. Пить его следует за час до завтрака. Курс подразделяется на два 10-дневных периода.
  • Сок моркови. Пить его надо по полстакана до еды не менее 10 дней.
  • Сок из свежего салата эффективно уменьшает кислотность, благотворно действует на слизистую и помогает работе кишечника. Для приготовления средства надо выдавить из листьев 2 столовые ложки сока и принимать при возникновении дискомфорта.
  • Соки тыквы и свеклы. Их сочетание достаточно эффективно в лечении недуга.
  • Настой мяты и тысячелистника. Чай из этих компонентов готовится в соотношении 1:2 и выпивается не менее 2 раз в день.
  • Настой из березовых почек. Чтобы приготовить средство, нужно 50 г почек смешать с 0,5 литрами водки и настаивать 10 суток. Выпивать трижды в день за 15 минут до приема пищи по 1 чайной ложке.
  • Отвар из моркови и льняных семян. Для приготовления 3-4 небольших корнеплода надо мелко покрошить, добавить 0,5 воды и варить до того, как количество жидкости уменьшится наполовину, затем снять с огня. В остывший отвар нужно насыпать чайную ложку льняных семян. Настой распределить на 3 части и пить до еды в течение дня.

Пользоваться рецептами следует осторожно. Неправильный прием некоторых народных средств может чрезмерно уменьшить кислотность. А сниженный уровень кислоты также опасен для ЖКТ, как и повышенный, он грозит расстройством пищеварительного тракта и отравлением. Создается комфортная среда для размножения бактерий.

Лечение при беременности

Желудок беременной женщины довольно уязвим. У некоторых на протяжении всего периода вынашивания ребенка может быть повышен или, наоборот, снижен уровень кислоты желудочного сока. Причина возникновения этого явления кроется в сопутствующих физиологическому состоянию колебаниям гормонального фона и обостренной восприимчивости беременных женщин к запахам и вкусам. Необходимо придерживаться соответствующей диеты. Из рациона рекомендуется убрать:

  • черный хлеб;
  • сырые овощи;
  • соления, маринады;
  • чеснок, лук;
  • лимон, апельсины и мандарины;
  • газировку;
  • копченые продукты;
  • пряности.

На протяжении всей беременности на первое предпочтительнее употреблять в пищу обволакивающие супы с овсяной, перловой и рисовой крупами. Благоприятно влияют на уровень кислотности супы из овощей или детское питание в виде пюре.

Иногда вы задумываетесь: для чего нужна соляная кислота нашему организму? Ответ прост! Она является просто незаменимым участником всего процесса переваривания пищи. Благодаря соляной кислоте создаются нужные условия для нормального функционирования ферментов желудка, а также уничтожаются гнилостные и болезнетворные микробы, возрастает секреторная активность желез желудка, а также улучшается движение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Чему вредит повышенная кислотность

Все показатели должны быть в норме. Если кислоты много, то пища не может полностью нейтрализовать ее действие – остаются излишки. Именно эти остатки соляной кислоты и начинают действовать на незащищенную слизистую оболочку – возникает воспаление.

Появляются подозрения только тогда, когда возникают значимые боли в подреберной области, распирания, чувство тяжести, постоянные изжоги, кислая отрыжка и тошнота. Боли могут появляться как через 20-30 минут после приема пищи, так и по прошествии 2-3 часов. Чтобы узнать, чем вызвана такая боль, нужно посетить гастроэнтеролога, пройти рентгенологическое исследование и УЗИ. В качестве дополнительной диагностики врач может направить вас на эзофагогастродуоденоскопию, исследование и биопсию слизистой оболочки.

Наиболее часто повышенную кислотность в желудке провоцирует такое заболевание как гастрит. Понизить кислотность – вот главная задача лечения. Если какие-либо отклонения со стороны желудка отсутствуют, то врач назначает препараты для снижения уровня кислотности.

Какие лекарства могут помочь

Основные лекарственные препараты, которые способствуют снижению повышенного уровня кислотности:

  • Гистаминоблокаторы: ранитидин, низатидин, фамотидин.
  • Блокаторы протонного насоса: лансопразол, омепрозол.(Такие лекарственные средства являются самыми эффективными).
  • Антацидные препараты (оказывают противовоспалительное действие): малаокс, алмагель.
  • Холиноблокаторы: гастроцепин (достаточно сильное средство, поэтому его применение должно быть под строгим наблюдением врача).
  • Питьевая сода и травы – достаточно сильные продукты, которые понижают уровень кислотности. Запомни одно: увлекаться содой не стоит: попадая в желудок, она начинает всасываться стенками сосудов – и попадает в кровь. Из-за большого содержания соды в внутренних жидкостях возникает алкалоз.

Прием препаратов, которые способны снизить кислотность твоего желудка, должен быть больше 8 дней. Сам процесс снижения уровня кислотности предполагает соблюдение особой диеты.

Главное в лечение – лекарства и диета. Для лечения гастрита назначаются препараты, которые связывают соляную кислоту, а также уменьшают ее выработку. Во время лечения нужно стабилизировать ее выработку, и восстановить клетки слизистой, которые пострадали от избытка. С этим хорошо справляются препараты, которые обволакивают стенки нашего желудка и улучшают процесс пищеварения. Обычно лечение продолжается от нескольких недель, если гастрит острый, до года, если хронический. Обязательно следи за питанием, оно должно быть правильным, а главное – не способствуй выработке лишнего количества соляной кислоты.

Что лучше принимать в пищу

Если у вас обнаружили повышенную кислотность в желудке, вам показаны обволакивающие продукты: супы-пюре, кисели, различные лечебные травы, а также молочные продукты, которые уменьшают секрецию. Не стоит садиться на низкоуглеводные диеты, если проявляются симптомы гастрита. В том случае, если организм чувствует недостаток жиров, преимущественно растительного происхождения, то пища будет очень быстро проходить через пищеварительный тракт, тем самым оставляя стенки желудка незащищенными. Таким образом, слизистая подвергается воздействию соляной кислоты. Однако этот «минус» можно запросто сделать «плюсом». При такой диете люди, которые страдают повышенной секреции кислоты, могут не ограничивать себя в молочных продуктах высокой жирности.

Принимайте в пищу тушеные, отварные и запечённые овощи, каши, но только кроме пшенной, макаронные изделия группы «А», нежирное мясо, рыбу и птицу. Не отказывайте себе в сладких сортах яблок, бананах и грушах. Вы можете порадовать себя мясными и рыбными блюдами, которые предварительно прокручиваются через мясорубку. Пюре из овощей и других корнеплодов может стать необычайно вкусным блюдом для вас. Не запрещено кушать вареные яйца, лучше всмятку, омлеты, творог, белый хлеб (но только не мягкий – лучше всего вчерашний), различные муссы и желе, минеральные воды . Такие продукты, снижающие кислотность желудка, влияют и на общее состояние организма.

Какие продукты нежелательно есть

Отказаться вам придется от таких продуктов, как копченные мясные изделия, жирная свинина, так как они сильно раздражают оболочку желудка. Запрещается есть жирные и наваристые супы (особенно грибной), соленья, сырые овощи, острые блюда (именно поэтому возбраняются все острые приправы), чеснок, лук, кислые соки, сдобу, черный хлеб, недоспелые и кислые овощи и фрукты, жаренные яйца, мясо и рыба, которые тушились в собственном соку . Обязательно откажитесь от всех газированных напитков и фаст-фуда! Эти продукты чересчур сильно влияют на кислотность.

Не желательно кушать гороховые и пшенные каши, ненатуральные соки, щавелевый суп, грибы, репу, редиску, а также ананасовый сок. Полностью откажись от сигарет и алкогольных напитков – они провоцируют концентрирование кислоты в желудочном соке.

Чем может помочь народная медицина

Народная медицина гласит, что такие травы, как зверобой, мята, крапива, календула и золототысячник помогают снизить кислотность в желудке. Также отлично с этим справляются морковный и картофельный соки.

Кушать нужно немного , но очень часто – по 4-6 раз в день. Из-за того, что избыток соляной кислоты вредит именно тогда, когда пищи нет в желудке, она там должна быть всегда. Никогда не оставляйте желудок пустым. Не жуйте жевательную резинку натощак. Жевательными движениями ты вызываешь слюну, которая стимулирует выработку соляной кислоты. Желудок пуст, кислота есть – вот и получается, что все вредное воздействие переходит на слизистую.

  • Ешьте только теплые продукты: температура еды должна быть 40-45 градусов.
  • Не отказывайте себе в потреблении минеральной воды, но она тоже должна быть теплой. Выпивать ее нужно в количестве 200-300 мл за 1-1,5 часа до еды, старайся тщательно пережевывать пищу.
  • Следите, чтобы основной прием пищи был на обед, а последний – до 19,00.
  • Не пренебрегайте надписями «принимать до еды», «вовремя» или «после». Как написано, так и принимайте.

При правильном питании и своевременном лечении уровень кислотность очень быстро приходит в норму. Однако даже малейший срыв: одна выкуренная сигарета или бокал вина или немного жирной пищи сведут на нет все ваши усилия. Помните, правильное питание и активной образ жизни – залог крепкого здоровья.

В желудке человека вырабатывается кислота, чтобы процесс переваривания пищи в принципе мог происходить. В норме кислотность составляет всего двадцатую долю процента, при её повышении человек начинает ощущать крайне неприятные симптомы: изжогу, газообразование, вздутие живота и метеоризм, горечь во рту, расстройства нервной системы. Причиной повышения кислотности может стать употребление некоторых продуктов, торопливая трапеза, когда человек заглатывает еду, плохо пережевав, лишний вес, беременность, ряд заболеваний. Многие люди не спешат к врачу, а ищут способы как снизить кислотность желудка в домашних условиях самостоятельно. Сегодня мы разберёмся, как сделать это эффективно и без потерь для здоровья.

Каждый человек хотя бы раз в жизни на себе испытывал, как неприятно повышение уровня кислотности в желудке. Симптомы зависят от вида процессов, протекающих в ЖКТ, их давности и запущенности. В общем же можно выделить такие характерные признаки того, что уровень кислотности в желудке превысил норму:

  • кислый, «медный» или горьковатый привкус в ротовой полости;
  • жжение в пищеводе, изжога;
  • боль в желудке с утра, натощак;
  • отрыжка с неприятным горьким вкусом;
  • болезненность в грудном отделе;
  • нарушения стула (чаще это склонность к запору);
  • тошнота, рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • вздутие живота, метеоризм.

Чаще всего симптомы приходят к человеку через полчаса-час после приёма пищи, если же сразу после трапезы прилечь, неприятные ощущения начинаются почти мгновенно. Те, кого повышенная кислотность мучает давно, практически не способны уснуть в горизонтальном положении – облегчение приходит, если засыпать полусидя, высоко подняв подушку или подложив вторую под область лопаток.

Если после приема пищи принять горизонтальное положение, проявление симптомов повышенной кислотности не заставят себя ждать

Почему кислотность повышается?

Соляная кислота в желудке – компонент, без которого процесс пищеварения попросту невозможен. Кислота имеет бактерицидное действие, обеззараживает пищу и убивает патологические бактерии, а также превращает пепсиноген в пепсин. Пепсин – вещество, которое расщепляет белковые молекулы на более примитивные соединения. Это необходимо для быстрого и полноценного усваивания белковой пищи организмом.

Для производства соляной кислоты в желудке существуют специфические париентальные клетки. Концентрация кислоты, вырабатываемой клетками, всегда одинакова, но может меняться количество самих работающих клеток, а также изменения щелочных компонентов в желудочном соке. При изменении этих обстоятельств изменяется и кислотность желудочного секрета, и её влияние на орган.

В норме желудок покрыт защитным слизистым слоем с щелочным содержанием, который нейтрализует кислоту и предохраняет сам желудок от произведённой им же самим кислой среды. В слизистой содержаться также гормоны: гастрин, гистамин, ацетилхолин, которые при увеличении усиливают действие кислого секрета. Таким образом, не только повышение кислотности, но и снижение защитной функции слизистой приводят к тому, что желудок и соседние органы страдают от гиперкислотности.

Исходя из вышесказанного, можно понять, что существуют три уровня повышения кислого секрета:

  1. Повышение кислотности при дефиците щёлочности.
  2. Повышение кислотности на фоне нормы содержания щёлочного секрета.
  3. Нормальный уровень кислотности при дефиците щёлочности.

Речь идёт о том, что кислотность в желудке может находиться в норме, но если страдает защитный щелочной механизм, то организм в любом случае расценит этот сбой как повышение кислотности секрета. Слизистая желудка не способна справится даже с нормальной кислотой, поэтому возникают те же симптомы, что характеры для повышения кислотного секрета.

Причины повышения кислоты в желудке

Чаще всего повышение кислотности в организме происходит из-за неверного питания, регулярного употребления вредных веществ – алкоголя, никотина. Люди, которые питаются нерегулярно (голод сменяется перееданием), не обращают внимания на качество пищи, кушают на бегу, плохо пережёвывают и выбирают размер порции, превосходящий переваривающие способности желудка, обычно сталкиваются с симптомами повышенного уровня кислоты.

Также факторами роста кислотности желудочного секрета являются (особенно с приставкой « »), перенесённые инфекционные заболевания, отравления, желудочные кровотечения, терапия антибиотиками и подобное.

Как узнать уровень кислотности?

Несмотря на то, что человек определённо почувствует негативные изменения в организме, узнать о повышении кислотности желудка наверняка можно только при стационарном исследовании. Чтобы понимать, насколько уровень кислоты вырос, нужно измерить его прямо в полости желудка. Делает это врач-гастроэнтеролог, вводя в желудок пациента специальный прибор – ацидогастрометр, на конце которого расположены датчики рН.

Для справки. При исследовании натощак в норме кислотность в просвете желудка и на поверхности эпителия составляет 1,5 – 5 рН, в глубине слоя эпителия – около 7 рН, в антруме желудка – от 1,3 до 7,3 рН.

Чтобы получить точный результат, замеры делаются в нескольких точках желудка – этот метод называется рН-метрия внутрижелудочная. Получая минимальные и максимальные значения кислотного желудочного секрета, доктор может оценить его секреторную способность в целом, определить, может ли орган без поддержки нейтрализовать кислую фракцию.

Таблица 1. Состояние функции желудка, нейтрализующей кислоту

Существуют также менее эффективные способы определить уровень кислоты в желудке. К ним относят фракционное зондирование (с помощью зонда высасывается желудочный сок и затем его параметры измеряют в условиях лаборатории) и тесты на основе ионообменных смол, которые фиксируют степень окрашиваемости мочи (к примеру, «Гастротест»).

Зачем снижать кислотность желудка?

Даже если у человека не наблюдаются серьёзные проблемы по части ЖКТ, повышенный уровень кислоты в желудочном секрете несёт неприятные последствия, которые неминуемо перейдут в осложнения со временем.

Помимо пищеварительного функционала, кислота в желудке наделена бактерицидным эффектом. Когда эта функция ослабевает, в желудке беспрепятственно размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые раздражают слизистую, проявляются нарушениями стула, частыми инфекционными заболеваниями.

Также кислота отвечает за денатурацию белка, а когда пепсины, нужные для этого, не вырабатываются, в желудке начинается брожение, человек чувствует спазмы, вспучивание живота, страдает от запоров и метеоризма. Белки, которые всосались и переработались не полностью, распадаются на токсические элементы внутри организма, отравляя его. При этом процессе не только падает иммунитет, но и значительно возрастает риск онкологии.

В первую очередь, необходимо уделить внимание грамотно составленному рациону питания. При повышении кислотности организм негативно реагирует на некоторые продукты, которые следует исключить из меню. С некоторыми блюдами, продуктам и веществам стоит попрощаться на время излечения, а каким-то стоит сказать «до свидания» навсегда.

Под строгим запретом для людей, склонным к заболеваниям желудка и нарушению уровня кислотности, отныне будут: спиртное, газированное питьё, острая пища, фаст-фуд, блюда, богатые приправами, жирные продукты. С осторожностью нужно отнестись к кислым фруктам (лайм, лимоны, ягоды, некоторые сорта яблок, киви и подобное), мясным наваристым бульонам, жирным сортам мяса и рыбы. Исключить из рациона также нужно чипсы, сухарики с приправами, сладости, содержащие желатин, перестать употреблять крепко заваренный чай и кофе.

Диета строится на аскетичном полезном питании. Основа рациона: блюда на пару (котлеты из рыбы, птицы), молочные каши и крупы на воде, овощные супы, двухдневная выпечка, хлеба, сладкие фрукты и соки, молочнокислая продукция (кефир, творог, ряженка), картофель.

Эти продукты минимизируют нагрузку на желудок, хорошо перевариваются, при этом поставляя в организм все необходимые микроэлементы. Кушать рекомендуется часто, но понемногу – пять-шесть раз в день, съедая небольшую порцию размером с кулак. Важно тщательно пережёвывать продукты, не торопиться и не нервничать до, во время и после трапезы. Стоит понимать, что малейшее отклонение от диеты перечеркивает все предыдущие достижения и снова отбрасывает человека на начальный этап излечения.

Хорошей идеей будет ведение пищевого дневника, куда человек может вписывать время приёма пищи, состав блюд, а также свои ощущения после съеденного. Туда же вписывается объём воды, выпитой за день. Каждый знает, что нужно пить как можно больше чистой воды – не менее полутора литров в день. Как известно, вода имеет нейтральный рН, помогает нейтрализовать уровень кислотности, улучшает всасываемость полезных веществ, вымывает токсины и продукты гниения и брожения.

Изменение образа жизни

Некоторые несложные правила помогут справиться с повышенной кислотностью желудка, а также в целом окажут на организм благотворное действие. В первую очередь необходимо наладить сон. Полноценный сон снижает выработку стрессовых гормонов, вызывающих, в том числе, расстройства желудка.

Важный момент! Спать лучше всего на боку, так как сон на животе или спине способствует повышению желудочной кислотности. Медики рекомендуют спать на левом боку, зажав подушку между коленями, чтобы снизить нагрузку на позвоночник. За три часа до сна нельзя кушать, максимум – стакан кефира или отвара из шиповника.

Ещё один важный пункт – ношение комфортной одежды. Особенно это актуально для полных людей, которые втискиваются в тесные предметы гардероба, сдавливающие тело в области живота и грудной клетки. Этот фактор также влияет на появление изжоги, дискомфорта в желудке. Стоит отказаться от плотных пиджаков, ремней, корсетов и любой одежды, не позволяющей свободно дышать, двигаться, принимать сидячее положение.

Чтобы не провоцировать повышение кислотности, после еды нужно соблюдать относительный покой. Нельзя кушать на бегу, делать резкие движения после трапезы, сразу ударяться в физическую активность. Даже подъём по лестнице может спровоцировать изжогу, а резкие наклоны практически стопроцентно приводят к приступу изжоги.

Использование народных методов

Существуют продукты и ингредиенты, способствующие понижению кислотности — такие как ромашка, кора скользкого вяза, имбирь, семена льна, укроп, мёд и другие. Рассмотрим подробнее популярные рецепты.

Цветки ромашки сотни лет фигурируют в массах народных рецептов, в том числе для улучшения работы желудка, снятия воспаления и спазмов. За исключением аллергической реакции ромашка не способна нанести организму вред, поэтому использовать её можно без опасения. Самый простой способ понизить кислотность в желудке – приобрести в аптеке ромашковые фильтр-пакеты, заваривать их, как чай – залив кипятком, и пить в течение дня. Не стоит настаивать цветки больше пяти минут, иначе они станут горькими.

Кора вяза скользкого. Кора скользкого, или, как его называют иначе – американского вяза имеет удивительную особенность. При заваривании она придаёт воде гелеобразную форму, а при попадании в желудок обволакивает его стенки, снижая вредное воздействие соляной кислоты. Кора продаётся в аптеках, в виде порошка или чайных пакетов. Чтобы заварить её, нужно залить один-два грамма (около чайной ложечки) стаканом кипящей воды и настаивать две-три минуты. Пьётся настой за пару часов до еды или приёма лекарств, так как снижает всасываемость.

Имбирь. Имбирный корень способствует снижению изжоги, усилению пищеварения и очистки организма, тонизирует и укрепляет местный иммунитет. Купить сырой имбирь можно в овощном отделе, а добавлять его в пищу и напитки можно по вкусу. Самый популярный рецепт – имбирный чай. Нужно натереть на мелкой тёрке маленький кусочек имбиря и просто добавить в чашку с чаем. Тёртый имбирь можно просто залить стаканом кипятка и употреблять несколько раз в день. В имбирный напиток хорошо положить ложку мёда, но делать это нужно тогда, когда вода остынет до комнатной температуры, так как в кипятке мёд теряет свои целебные свойства.

Укроп или фенхель. Устраняют дискомфорт в желудке, метеоризм, снижают кислотный уровень. Столовую ложку семян нужно растолочь, залить стаканом кипятка и употреблять трижды в день. Можно добавить в смесь мёд.

Сок алое. Употреблять этот ингредиент можно только в свежевыжатом виде. Для этого берется два-три листа растения, очищаются от кожицы и колючек, затем сок можно выдавить через марлю или даже чеснокодавилку. Принимать сок алоэ рекомендуется по чайной ложке три раза в день, можно мешать с мёдом. Алоэ поможет снизить воспаление, а также имеет отличный обволакивающий эффект.

Семена льна. При заваривании семя льна даёт слизистый раствор, обволакивающий пищевод, желудок и защищающий их от воздействия кислоты. Льняной отвар снимает воспаление и раздражение, обеспечивает хорошее прохождение пищи и дальнейшее её усвоение. Чтобы приготовить настой, нужно залить две столовые ложки семени стаканом кипятка и варить пять-десять минут, затем настаивать до остывания. Также можно посыпать сырыми семечками любые блюда: супы, каши, гарниры.

Что делать для «скорой помощи?»

Вышеперечисленные рецепты, конечно, приносят облегчение, но лучше всего работают при употреблении курсом. Также существуют народные методики, позволяющие облегчить симптомы высокой кислотности. Если неприятные признаки застали вас врасплох, можно попробовать один из этих методов:


Важно понимать, что использование таких экспресс-методов может не подойти конкретному человеку. Не стоит принимать решение о самостоятельной терапии, если у вас есть сомнения насчёт индивидуальной непереносимости какого-то продукта. Всегда лучше посоветоваться с врачом на предмет народной медицины.

Видео — Кислотности желудка

Подводим итоги

Для человека, который борется с высоким уровнем кислоты в желудке, диета и здоровый режим дня должны стать лучшими друзьями и верными спутниками на долгое время. Стоит заботиться о своём здоровье, не считая вредную пищу и низкую активность нормами жизни. Если же соблюдения этих важных правил недостаточно для излечения, стоит нанести визит к врачу, чтобы провести диагностику, выяснить, насколько же уровень кислотности превышает норму и получить грамотно составленный план медикаментозной терапии.

Для нормального пищеварительного процесса желудку нужна жидкая среда с большим количеством ферментов. Это вещества, что повышают скорость протекания биохимических реакций.

Кислотность желудочного секрета показывает сколько в нем содержится соляной кислоты . За ее выработку отвечают железы слизистой органа. Она нужна желудку для того, чтоб нормально переваривать пищу.

Но избыточное количество этой кислоты грозит появлению довольно неприятных симптомов . Показатели кислотности желудка могут незначительно меняться, независимо от состояния здоровья.

Но если такие изменения выходят за пределы нормы, то следует незамедлительно начинать лечение. Устранить такие проявления можно в домашних условиях. Для этого необходимо знать, как понизить кислотность желудка народными средствами.

Перед использованием любых рецептов лучше проконсультироваться со специалистом. Несвоевременное оказание помощи может вызвать серьезные осложнения.

В основном повышенная кислотность встречается у людей, что страдают гастроэнтерологическими нарушениями. Кроме этого, такую проблему может вызвать ряд других причин:

Такой дискомфорт может быть вызван не только наличием заболеваний. Зачастую его провоцируют другие факторы, которые связаны с образом жизни человека:

  • неправильно составленный рацион, несоблюдение диеты, питание всухомятку;
  • частые перекусы тоже вызывает нарушение секреции желудочного сока;
  • употребление алкогольных напитков, крепкого чая или кофе, курение;
  • изменить уровень кислотности может прием некоторых медикаментозных препаратов;
  • недостаток витаминов;
  • генетическая предрасположенность;
  • частые стрессовые ситуации.

Симптоматика недуга зависит от степени запущенности, давности и вида протекающих в желудке процессов. С признаками повышения кислотности сталкивался почти каждый хотя бы изредка.

Основные из них:

  1. Кислота, попадая в пищевод, негативно воздействует на слизистую. В результате этого человек испытывает жжение, у него появляется изжога.
  2. Не менее неприятный симптом — отрыжка с горьковатым или кисловатым привкусом.
  3. При употреблении некоторых блюд или плохо пережеванной еды возникают болезненные ощущения в груди.
  4. Тяжесть в области желудка, нарушение дефекации, вздутие.

Иногда такие симптомы возникают если человек ложиться сразу после еды . А также признаки часто появляются при таких особенностях физиологии, как беременность или ожирение.

Болевые ощущения могут проявляться через час или полтора. Если дискомфорт возникает натощак, то причиной нередко бывает язвенная болезнь.

Стоит насторожиться, когда изжога появляется не только после приема пищи, но и в любое время. Она может беспокоить человека даже ночью.

Несвоевременно предпринятые лечебные меры приведут к тому, что избавиться от нее будет очень сложно .

Проходить все необходимые обследование следует при частых проявлениях неприятных симптомов. Это даст возможность избежать серьезных осложнений.

При наличии первых признаков недуга, которые доставляют дискомфорт, сразу возникает вопрос, как понизить кислотность желудка в домашних условиях.

Очень важно применять максимально эффективные и безопасные способы терапии. Среди них не только известные средства классической медицины. Существует множество народных рецептов, которые нейтрализуют соляную кислоту.

В тяжелых случаях их можно применять, как дополнение к основному лечению медикаментозными препаратами. В комплексе с диетическим питанием, действие любой терапии усиливается.

Народные методы не только полезны, но и совершенно безвредны. Многие из них можно использовать для профилактики. Наиболее действенные рецепты:

  1. Мед — отличное средство для устранения недуга. Существует много способов, как понизить кислотность в желудке медом. Для профилактики можно растворить 1 столовую ложку сырья в стакане воды и пить натощак. Для лечения гастрита и язвы в 100 миллилитрах воды следует размешать ложку меда и пить за 30 минут до каждого приема пищи. А также продукт можно смешать с соком алоэ в равных количествах и употреблять утром, днем и вечером на протяжении месяца.
  2. Поможет нормализовать кислотность употребление молока три раза в день по 1 стакану .
  3. Чай с мятой или ромашкой успокоит нервную систему и привести в норму выработку кислоты в желудке. Для более высокой эффективности можно добавить в чашку ложку меда и немного имбиря.
  4. Наладить работу ЖКТ поможет настойка семян укропа или льна . Такой настой нужно пить несколько раз в день.
  5. Яичная скорлупа . Для приготовления рецепта ее следует измельчить и добавить в нее 3 капли витамина D. Такое средство устранит неприятные ощущения. Вместо скорлупы, можно использовать мел.
  6. Кора скользкого вяза . В ней содержится слизь, которая при смешивании с водой становится гелеобразной. Гель покрывает стенки пищевода, желудка и кишечника, что помогает избавиться от раздражения и кислотного рефлюкса. Кору вяза можно приобрести в аптеке. Чтоб сделать полезный чай нужно залить 1 столовую ложку измельченной коры стаканом кипятка и настоять в течение 5 минут. Употреблять чай 3 раза в день.
  7. Имбирь . Средство на основе этого продукта избавит от тошноты, рвоты и воспаления, что спровоцированы кислотным рефлюксом в пищевод. Для приготовления необходимо 2 грамма очищенного имбиря залить стаканом кипятка и настоять 5 минут. Процедить через марлю и пить за час до еды 2 раза в день.
  8. Пищевая сода . Это средство, чем понизить кислотность в желудке можно быстро. Ее применение нейтрализует кислоту и помогает в пищеварении. Чайную ложку продукта следует размешать в стакане воды до полного растворения и выпить раствор. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний или приеме лекарственных препаратов, нужно уточнить у врача возможность применения соды.
  9. Масло облепихи и семечки тыквы очень эффективны при любых заболеваниях ЖКТ. Употреблять следует по 1 чайной ложке после сна.
  10. Отвар из облепихи эффективно понижает кислотность. Перед употреблением в него можно добавить немного меда.
  11. Натуральные соки овощей отличные средства для снижения кислотности желудка. Свежий сок картофеля не только нормализует выработку кислоты, но и снимет воспаление. Принимать нужно за час до завтрака, после приема немного полежать. Курс лечения составляет два подхода по 10 дней.
  12. Сок морковки . Необходимо натереть овощ и выдавить из мякоти половину стакана сока. Употреблять его следует до приема пищи не менее 10 дней. Он нормализует пищеварение, пить можно в любом количестве. Очень хорошо использовать его периодически в целях профилактики дисбаланса.
  13. Сок из свежих листьев салата . Для приготовления нужно выдавить 2 столовые ложки жидкости и пить при возникновении болезненных ощущений. Он эффективно снижает кислотность, восстанавливает слизистую и улучшает работоспособность кишечника.
  14. Соки тыквы и свеклы . Их комбинация очень полезна и хорошо помогает устранить проблему.
  15. Хороший эффект окажет состав мяты и тысячелистника . Из этих растений нужно заварить чай в пропорциях 1:2 и пить не меньше двух раз в день.
  16. Настойка на березовых почках . Для приготовления следует залить 50 грамм почек 0,5 литрами водки и настоять на протяжении 10 дней. Принимать такое средство три раза в день за 15 минут до еды по 1 чайной ложке.
  17. Отвар из морковки и семян льна . Нужно мелко нарезать несколько маленьких морковин, залить 0,5 литром воды, поставить на огонь, кипятить до момента, пока воды не станет вдвое меньше и убрать с огня. Когда отвар остынет добавить чайную ложку семян льна. Средство разделить на три порции и принимать за полчаса до еды на протяжении дня.

Снижать кислотность в домашних условиях при помощи средств народной медицины нужно осторожно. При неправильном применении некоторых рецептов уровень кислоты можно очень снизить.

Пониженная кислотность также вредна для желудка, как и повышенная. Низкое содержание кислоты спровоцирует расстройство пищеварительной системы, отравление. При таком состоянии болезнетворные бактерии будут размножаться.

Многих женщин интересует вопрос, что делать чтоб понизить кислотность в желудке во время беременности . Так как в этот период желудок особенно уязвим.

Будущих мамочек все девять месяцев вынашивания может беспокоить повышенная или пониженная кислотность.

В основном встречается второй вариант, что означает выработку кислоты желудком в гораздо большем количестве, чем нужно.

Причиной появления такой проблемы являются гормональные изменения и повышенная чувствительность беременных к запахам и вкусам.

Поэтому очень важно соблюдать специальную диету. Необходимо полностью отказаться от употребления таких продуктов:

  • черный хлеб;
  • овощи в сыром виде, соления, мандарины;
  • чеснок, лук, лимон;
  • газированные напитки;
  • копчености, в которых содержатся пряности.

Во время беременности, в качестве первых блюд желательно употреблять слизистые крупяные супы из овсянки, перловки и риса. Очень полезные овощные супы или из детского питания.

Из напитков полезны кисели, щелочные воды и некрепкие чаи. Все блюда должны быть теплыми, а не горячими или холодными. Соленая пища тоже не рекомендуется.

Диета — важная составляющая лечения недуга. Она состоит из продуктов, какими можно понизить кислотность в желудке. Они должны оказывать обволакивающее воздействие.

Их употребление дает возможность слизистой оболочке органа ихбежать негативного воздействия соляной кислоты. К этим продуктам относятся:

Полезно готовить овощное пюре. А рыбу и мясо лучше сначала пропустить через мясорубку.

При появлении признаков гастрита не нужно прибегать к низкоуглеводным диетам. При недостатке жиров растительного происхождения употребляемая еда будет быстро проходить по пищеварительному тракту. Таким образом, стенки желудка будут оставаться без защиты.

Если кислотность повышенна некоторые продукты нужно полностью исключить из рациона:

  • слишком жирное мясо, а также жаренное или копченое;
  • жирные супы;
  • соленая еда;
  • сырые овощи;
  • черный хлеб;
  • кислые овощи;
  • мясо и рыба, приготовленные в собственном соку;
  • сладкие газированные напитки.

Все эти продукты раздражают оболочку желудка и вызывают рост кислотности желудочного сока. От вредных привычек тоже следует отказаться, они негативно сказываются на работе органа при повышенной кислотности.

Повышенная кислотность доставляет дискомфорт человеку . Несвоевременное лечение грозит серьезными осложнениями для организма. Поэтому очень важно при первых симптомах предпринимать меры для их устранения.

Рецепты народной медицины дают возможность снизить кислотность в домашних условиях быстро и безвредно. Для безопасности и эффективности лечения лучше обратится к врачу за квалификацированной помощью.



Похожие статьи