Каркаде чай, полезные свойства и противопоказания. Лечебные свойства и противопоказания чая каркаде

17.10.2019

Каркаде родом из Египта. Его принимали ещё во времена фараонов. Местные жители до сих пор утоляют им жажду в горячем виде и освежаются в прохладном. Благодаря приятному кисловатому вкусу и множеству полезных свойств красный напиток каркаде завоевал популярность во всём мире. Однаконе обошлось и без противопоказаний к употреблению красного чая.

Чем полезен каркаде

Несмотря на то что каркаде принято называть красным чаем, ни химически, ни биологически к чаю он никакого отношения не имеет. Правильно будет говорить о нём как о цветочном настое. Готовят этот необыкновенный напиток из суданской розы (или гибискуса сабдариффа), точнее, из сушёных тёмно-красных лепестков, чашечки и подчашия этого растения.

Его листья также съедобны и используются для приготовления салатов, варенья и желе.

Для египтян каркаде не просто чай - это универсальное средство от многих болезней. О его целебных качествах было известно ещё с древних времён, и это не удивительно, ведь гибискус имеет уникальный химический состав.

В 100 г мякоти сырых лепестков суданской розы

Кроме того, здесь много витаминов: А, С, Р и почти вся группа В.

Полезные свойства

  1. Тёмно-красный цвет гибискусу сабдариффа придают особые вещества - антоцианы, содержащие витамин Р, который отвечает за прочность и проницаемость стенок кровеносных сосудов, а главное - нормализует артериальное давление.
  2. Напиток из гибискуса обладает антиоксидантными свойствами и борется со свободными радикалами, повреждающими клетки организма, поэтому оказывает омолаживающее действие, выводит из организма тяжёлые металлы и предотвращает образование раковых клеток.
  3. Он снижает холестерин.
  4. Каркаде хорошо пить при любых отравлениях, в том числе алкогольных, так как он активно выводит из организма токсины.
  5. Суданская роза - отличный спазмолитик, который эффективно снимает боль, вызванную мышечными спазмами, например, при менструациях у женщин.
  6. Флавоноид кверцитин, содержащийся в этом растении, избавляет глаза от усталости, что особенно актуально для тех, кто много работает за компьютером.
  7. Красный чай активно выводит из организма лишнюю жидкость и ускоряет метаболические процессы. Вот почему на него стоит обратить внимание тем, кто хочет похудеть.
  8. Египтяне давно заметили и эффективно используют жаропонижающие свойства напитка.
  9. Кроме того, настой гибискуса повышает иммунитет.
  10. А ещё он отлично расслабляет и избавляет от усталости.

Противопоказания и вред

К сожалению, не всем будет полезен этот целебный напиток. Некоторые источники утверждают, что при пониженном давлении лучше пить каркаде в горячем виде - якобы так он повышает давление, - а при повышенном - в прохладном, чтобы снизить. Это не более чем миф. Наукой не доказано свойство гибискуса повышать давление, а вот способность его понижать объясняется сосудорасширяющими и мочегонными свойствами гибискуса.

Каркаде не стоит принимать:

  • при язвах и гастритах, связанных с повышенной кислотностью, потому что каркаде ещё больше её повысит;
  • аллергикам, кормящим мамам и детям до 12 лет, особенно склонным к диатезу, - из-за высокой вероятности аллергических реакций;
  • беременным женщинам - по причине содержания эстрогена, провоцирующего сокращение матки, что может привести к выкидышу;
  • при заболеваниях почек и желчного пузыря - из-за риска обострений;
  • на время приёма антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных, противовирусных препаратов - из-за способности гибискуса усиливать их действие, приумножая в том числе и нежелательные побочные эффекты.

Можно, но в малых дозах и с осторожностью:

  • гипотоникам, потому что напиток давление снижает;
  • людям, чья работа требует высокого внимания или перед поездкой за рулём - так как гибискус обладает седативными свойствами и способен снижать концентрацию.

Как пить чай с пользой для здоровья

Здоровым людям вполне хватает одной, иногда двух чашек в день. Лучшее время для приёма каркаде - вечер: напиток поможет расслабиться и успокоиться. Но не стоит пить его перед самым сном, так как чай обладает мочегонным действием. Кислота гибискуса разрушительно действует на зубную эмаль. Чтобы сохранить зубы, хорошо пить напиток через соломку, а после прополаскивать полость рта простой водой.

Завариваем правильно

Каркаде готовят по-разному. Рассмотрим 3 основных способа:

  • самый быстрый,
  • традиционный
  • и самый правильный.

Первый способ: по-офисному, когда цветки заваривают кипятком прямо в чашке.

1 чайную ложку лепестков (или 1 пакетик) положить в чайную чашку и залить горячей водой (не кипятком, около 80 градусов). Дать напитку настояться 3–4 минуты.

Второй способ: традиционный, как принято готовить напиток у египтян.

Времени потребуется гораздо больше, но по вкусу и аромату с первым вариантом не сравнить. Готовят напиток из расчёта 1 столовая ложка лепестков на 1 стакан воды.

  1. Каркаде кладут в керамический чайник и заливают холодной водой.
  2. Оставляют настаиваться несколько часов, можно на ночь.
  3. Затем чайник нужно поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Далее убавить огонь до самого минимума и подержать на нём настой ещё 3 минуты.
  5. Разлить напиток, процеживая через чайное ситечко.

Третий способ: по-судански, он самый правильный.

При таком способе сохраняются все целебные свойства гибискуса, в том числе не разрушается витамин С. Ингредиенты для приготовления напитка берутся в тех же пропорциях, что и в предыдущем варианте.

  1. Лепестки залить водой комнатной температуры и дать настояться 5–6 часов.
  2. Через указанный промежуток времени настой можно пить.

Заваривать лепестки повторно, как это можно делать с зелёным чаем, не имеет смысла, потому что гибискус уже утратит свой вкус, цвет и аромат.

Обо всех полезных свойствах гибискуса, а также о том, как его правильно выбирать и хранить, расскажут ведущие доктора программы «Жить здорово».

Видео: Почему полезен холодный каркаде

Целительная сила: применяем для лечения и красоты

Для приготовления правильного настоя нужно выбирать крупные лепестки, а пакетики и мелкую крошку лучше не использовать. Заваривать гибискус нужно в стеклянной или керамической посуде. Металлическая заметно ухудшит вкус напитка.

На заметку худеющим

Тем, кто хочет похудеть, диетологи рекомендуют принимать каркаде десятидневными курсами, по 3 чашки в день. И, разумеется, без сахара и прочих сладостей. Хорошая новость: калории в красном чае отсутствуют! Но напиток никак не повлияет на жир, а лишь выведет из организма избыточную жидкость и усилит метаболизм, кроме того, он обладает мягким слабительным действием и хорошо очистит кишечник. Одним только цветочным настоем вес не снизить, всё это время нужно будет придерживаться здорового питания и давать организму посильные физические нагрузки. Но если заменить традиционный чай и кофе на каркаде, то лишние килограммы уйдут быстрее. Через 10 дней следует сделать перерыв и на неделю минимум заменить красный чай зелёным. Затем можно повторить уже знакомый десятидневный курс.

Лепестки для похудения можно запаривать кипятком, дав им настояться 5 минут, а можно заливать прохладной водой на несколько часов.

Тем, кто не может жить без сладкого, иногда можно себя побаловать низкокалорийным десертом из лепестков гибискуса, малины и личи. Если сахар заменить стевией, то такое блюдо вполне подойдёт диабетикам. Для приготовления желе на 6 порцй понадобятся:

  • 3 чайных ложки каркаде,
  • 2 столовых ложки розовой воды или сиропа,
  • 300 г свежих или консервированных личи без косточки,
  • 200 г свежей или свежемороженной малины (подойдут любые ягоды, какие есть под рукой, например, клубника, смородина, черника, ежевика и т.п.),
  • 1 столовая ложка порошка стевии (можно заменить на сахарный песок, но такой вариант будет менее полезным),
  • 1 л простой воды,
  • 4 г агар-агара.
  1. В воду, доведённую до кипения, засыпать каркаде. Дать настояться под крышкой в течение 10 минут.
  2. Тем временем разрезать каждую ягоду личи на дольки.
  3. Каркаде процедить через марлю или чайное ситечко, добавить стевию, розовую воду, агар-агар.
  4. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить ещё 1 минуту.
  5. Снять с огня и дать остыть до тёплого состояния.
  6. Пока настой остывает, личи и ягоды выложить в стаканы или креманки, затем залить тёплой жидкостью и остудить при комнатной температуре 15 минут.
  7. Накрыть сверху пищевой плёнкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа.

Для мужской силы и женского здоровья

Давно замечено положительное влияние целебных лепестков суданской розы на мужской и женский организм. Растение укрепляет и расширяет сосуды, что хорошо сказывается на мужской потенции и способности к оплодотворению.

По тем же причинам полезно принимать каркаде женщинам, особенно во время обильных и болезненных менструаций. Напиток способствует хорошему кроветворению и снимает боли, так как вдобавок ко всему обладает способностью снимать спазмы.

  1. 2 столовых ложки лепестков выложить в керамический или стеклянный чайник и залить 1 стаканом воды комнатной температуры, дать настояться 5 минут.
  2. Затем на медленном огне довести до кипения и пропарить ещё 3 минуты.

Каркаде при диабете

Этот напиток полезен диабетикам, так как обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови за счёт содержания особого вещества фазсоламина, которое участвует в расщеплении сахаров. К сожалению, каркаде не может полностью заменить лекарства, а лишь помогает их действию. Разумеется, принимать напиток нужно без сахара и мёда. Каркаде может снижать неприятные побочные эффекты от использования лекарственных средств. Зачастую спутниками диабетиков становятся лишний вес и повышенное артериальное давление. С этими проблемами настой гибискуса также помогает справляться.

Особое внимание на этот напиток следует обратить людям с преддиабетом и диабетом второго типа, когда можно стабилизировать уровень глюкозы при помощи особой диеты, не прибегая к инсулину. Одна-две чашки каркаде в день усилят положительный эффект соответствующей системы питания.

Готовить напиток можно как горячим, так и холодным способом.

При простуде

При простуде организму необходим витамин С. Чтобы его сохранить, необходимо настаивать каркаде холодным способом. Для этого лепестки заливают водой комнатной температуры из расчёта 1 столовая ложка на стакан воды и оставляют на несколько часов. В такой настой хорошо выдавить при помощи пресса немного корня имбиря, получится прекрасный антисептик. Можно растворить в напитке чайную ложку мёда. Гибискус обладает противовоспалительным эффектом, активизирует иммунную систему, и разжижает кровь, поэтому его можно использовать в качестве жаропонижающего и иммуномодулирующего средства. Только нельзя сочетать каркаде с лекарственными препаратами подобного действия во избежание усиления нежелательных побочных действий последних.

Чтобы быстрее справиться с недугом, принимать витаминный напиток можно до 3 раз в день.

Если времени на длительное приготовление настоя нет, но хочется сохранить максимум полезных свойств суданской розы, то поможет водяная баня. Для этого нужно столовую ложку лепестков поместить в глубокую порционную фарфоровую тарелку с широкими краями, залить стаканом воды комнатной температуры и установить вместо крышки на кастрюлю с кипящей водой. Оставить на огне на 15–20 минут. Затем с плиты снять, дать настояться и остыть под крышкой ещё столько же.

При панкреатите (воспалении поджелудочной железы)

Чашка каркаде в день допускается при панкреатите, но только не в период обострения. Чаще всего панкреатит возникает от переедания, увлечения жирной пищей и алкоголем. После снятия обострения медикаментами и соответствующей диетой настой лепестков поможет вывести из организма токсины и шлаки, окажет противовоспалительное действие, а также восполнит баланс утраченных витаминов и минералов.

При заболеваниях печени

При заболеваниях печени каркаде также не повредит, если не принимать его в периоды обострения и в случае желчекаменной болезни, когда он противопоказан.

Положительное влияние гибискуса на печень можно усилить, если заваривать его лепестки вместе мятой: на 1 стакан нужна 1 чайная ложка сухой травы или 2–3 листика свежей. Напиток нужно принимать чуть тёплым, допускается добавить в него чайную ложку мёда. Принимать 10 дней 2–3 раза в сутки. Если есть желание пить каркаде ежедневно, то будет достаточно 1 чашки в день.

При цистите

Каркаде хорошо принимать при цистите, так как научно доказано его положительное влияние на мочеполовую сферу. В чуть тёплый настой лепестков полезно добавлять 1 чайную ложку мёда, тем самым будет усиливаться противовоспалительный эффект. Двух-трёх чашек в день в течение 1 недели будет достаточно.

При запорах

Каркаде очень хорош при запорах, так как обладает слабительным эффектом. Причём действует он очень мягко и бережно. Средство от запора приготовить легко:

Для сердца и сосудов

Регулярное употребление каркаде способствует очищению сосудов, нормализует давление и снижает уровень холестерина. Положительный эффект будет заметен, если принимать напиток не менее месяца. Способ приготовления - горячий или холодный - в данном случае значения не имеет, так как особое вещество, каптоприл, оказывающее гипотензивное действие (способность снижать давление) сохраняется при любых температурах.

Здесь важно употреблять каркаде в умеренных количествах - на более 2–3 чашек в день - из-за его способности сильно разжижать кровь, что, в свою очередь, даёт повышенную нагрузку на сердце.

Каркаде для красоты

Каркаде благоприятно действует на кожу и волосы из-за способности растения снимать раздражение и ускорять регенерацию тканей, поэтому издавна применяется восточными женщинами для поддержания красоты. Раскроем некоторые их секреты.

Настой от прыщей

Для его приготовления понадобятся:

  • 1 столовая ложка лепестков гибискуса,
  • 1 стакан воды, доведённой до кипения.
  1. Лепестки поместить в любую стеклянную или фарфоровую посуду и залить кипятком.
  2. Сверху накрыть крышкой и обернуть толстой тканью, оставить на час.
  3. Через указанный промежуток времени настой процедить.

Настоем нужно протирать лицо утром и вечером при помощи ватного тампона.

Хорошо залить настой в форму для льда и сделать ледяные кубики, которыми можно протирать лицо после умывания. Они не только успокоят кожу, но и сузят поры.

Тонизирующая маска с эффектом лифтинга

Чтобы сделать маску, нужно приготовить:

  • 4 столовых ложки лепестков гибискуса,
  • 1 стакан простой воды комнатной температуры.
  1. Лепестки залить водой, накрыть крышкой и дать настояться 2 часа.
  2. Лицо и зону декольте очистить при помощи лосьона или пенки для умывания.
  3. Через указанный промежуток времени воду слить, а набухшие лепестки нанести на проблемные зоны лица и области декольте.
  4. Сверху закрыть тканевой салфеткой и пищевой плёнкой, оставить на 20 минут.
  5. Затем маску убрать и умыть кожу прохладной водой.

Ополаскиватель для жирных волос

Ополаскивать волосы настоем из каркаде нужно каждый раз после мытья шампунем. Видимый эффект наступает через 2 недели. Волосы перестанут лосниться, станут мягкими, блестящими и гладкими.

  1. 3 столовых ложки каркаде засыпать в термос и залить 1 литром кипятка.
  2. Термос плотно закрыть, оставить настаиваться минимум на час.
  3. Затем настой процедить через марлю, хорошо отжав лепестки, остудить и использовать в качестве ополаскивателя.

О купаниях в молоке египетской царицы Клеопатры знают все. Но рецепт её второй ванны знаком единицам. Оказывается, она любила ополаскивания с сухими лепесткками суданской розы, после которых её кожа становилась необычайно гладкой и нежной. Получается, что древняя красавица принимала ванну практически из каркаде - чайного напитка бордового, ярко-красного цвета, изготавливаемого из сушёных цветков самого знаменитого гибискуса - суданской розы. Сегодня этот волшебный напиток получил распространение по всему миру, но нужно знать, как правильно употреблять чай каркаде: польза и вред его должны быть при этом обязательно учтены.

О составе каркаде

О пользе и вреде чая каркаде может рассказать его химический состав. Ведь на системы органов влияют те активные вещества, которые в нём содержатся. Именно их комплексным воздействием объясняется тот эффект, который оказывает напиток на состояние нашего здоровья:

  • Антоцианы, схожие по активности с витамином P, укрепляют стенки сосудов и регулируют их проницаемость, расщепляя жиры и обладая противоопухолевыми свойствами;
  • антиоксиданты обладают противовоспалительными, спазмолитическими, жаропонижающими свойствами;
  • витамины (A, C, группы B, P) нужны для нормального течения физиологических и биохимических процессов в организме;
  • органические кислоты (винная, лимонная, яблочная) обладают противовоспалительными, бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, а также укрепляют иммунитет;
  • флавоноиды регулируют проницаемость кровеносных сосудов, улучшают их эластичность, предотвращают склеротические поражения;
  • полисахариды - основной источник энергии для организма, обеспечивают стенкам клеток механическую прочность и участвуют в образовании тканей, регенерируя старые;
  • пектины выводят токсины, очищают организм и улучшают работу желудка.

Теперь становится понятным, почему в арабских странах этот напиток получил такое широкое применение прежде всего в медицине. Некоторые считают «лекарством от всех болезней» именно чай каркаде: полезные свойства его оказывают лечебное действие практически на все системы организма.

Лечебные свойства чая каркаде

Среди множества тех болезней, от которых избавляет чай каркаде, давление - одно из самых первых. Это бич современных людей: сплошь и рядом - то гипертония, то гипотония. Многие знают, что именно этот египетский национальный напиток лечит данную напасть, но как именно: всё-таки чай каркаде повышает или понижает давление? Ответ предельно прост:

  • в горячем виде он поднимает артериальное давление;
  • в холодном - снижает.
  • болезни сердца и сосудов;
  • сбой работы мочеполовой системы;
  • высокие температуры при воспалительных процессах;
  • камни в мочевыводящих путях и почках;
  • опухоли различного происхождения;
  • ожирение;
  • простудные заболевания;
  • снижение иммунитета;
  • проблемы со зрением;
  • склероз;
  • хроническая усталость, постоянные стрессы, депрессивное состояние;
  • авитаминоз;
  • умственное и физическое перенапряжение.

В качестве профилактического средства египетский напиток назначают при этих же заболеваниях. Ещё одно его бесценное свойство - можно использовать чай каркаде для похудения без всяких таблеток и сомнительных препаратов.

Каркаде для похудения

Несмотря на критику и многочисленные утверждения, что каркаде не годится для избавления от лишних килограммов, есть те счастливчики, которые добились неплохих результатов в этом нелёгком, но нужном деле. И это вполне понятно, ведь чай способен:

  • растворять лишний жир, благодаря кислотам в его составе;
  • выводить лишнюю жидкость;
  • усиливать метаболизм в кишечнике, благодаря фруктовым кислотам;
  • оказывать мягкое слабительное действие, очищая кишечник бережно и совершенно безопасно.

Схема похудения при этом предельно проста: в течение трёх недель пить каркаде по 200 мл за час / полчаса до основного приёма пищи трижды в день. Потом сделать перерыв в 10 дней и снова повторить курс.Но при этом не стоит запивать им фастфуды и тортики, нежась на диванчике перед телевизором. Гимнастика и щадящие ограничения в пище - вот что поможет усилить эффективность каркаде в борьбе с лишними килограммами. Ну и, конечно, научитесь правильно заваривать этот необыкновенный чай.

Инструкция по завариванию каркаде

Существует несколько способов его приготовления. Выбирайте любой по своим индивидуальным вкусам и показаниям здоровья.

  • 1. Традиционный

Залить сухую заварку (2 столовых ложки) кипятком (500 мл) и дать настояться (около 5 минут).

  • 2. Горячий

Сухую заварку (чайную ложку) залить кипятком (250 мл), добавить сахар, поставить на медленный огонь, кипятить минут 5, не больше.

  • 3. Холодный № 1

Готовится точно так же, как горячий, но после этого охлаждается, а при подаче ещё и добавляются кусочки льда.

  • 4. Холодный № 2

Сухую заварку (2 столовых ложки) залить холодной водой (500 мл), настаивать 2 часа. Скипятить, охладить и подавать с кусочками льда.

  • 5. Холодный № 3

Сухую заварку (2 столовых ложки) залить холодной или тёплой водой (500 мл), настаивать 2–3 часа. Потом добавить изюм, фруктозу или мёд (столовую ложку) и пить.

Вариантов приготовления насыщенного, ароматного, чуть кисловатого на вкус напитка существует большое количество. Проблема его употребления будет заключаться вовсе не в том,как правильно заваривать чай каркаде или как подобрать нужный рецепт, а в соблюдении противопоказаний для его применения.

Чай каркаде: противопоказания

Любое эффективное средство, будь то лекарственный препарат или трава, активно воздействуя на работу определённых органов, могут сбить их работу, если имеются проблемы со здоровьем. Так и чай каркаде: нужно знать противопоказания, которые существуют для его употребления.

1. Индивидуальная непереносимость.

2. Возраст до года.

3. Повышенная кислотность желудка (гастриты, язвы).

4. Одновременное употребление с сильными лекарственными препаратами (антибиотиками и антидепрессантами).

Зная,чем полезен чай каркаде, каждая современная женщина сможет насладиться не только его неземным, божественным вкусом, но ещё и почувствовать себя бодрой, молодой и здоровой, регулярно включая этот напиток в свой рацион. А если последовать царице Клеопатре и ежедневно умываться чаем каркаде, заваренным по холодному рецепту, кожа приобретёт нежное сияние, очистится от ненужных высыпаний и воспалений. Откройте для себя секрет вечной молодости и сияющей красоты с чаем из суданской розы.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи


Чай каркаде, польза и вред которого не до конца изучены учеными - национальный напиток народов Египта. Именно из египетской земли он постепенно распространился по планете. Его популярность в Старом Свете поистине ошеломляет. Кисловато-сладковатый вкус чая из суданской розы пришелся по нраву и россиянам. Особенно он хорош в летний зной, как прекрасно утоляющий жажду напиток.

Красные цветки каркаде - это символ Малайзии. Мусульмане это страны считают пять лепестков гибискуса символами пяти заповедей своей религии - ислама.

Чай каркаде, польза и вред которого были известны еще древним египтянам, и сейчас находят в гробницах фараонов.

По мнению медиков, от чая каркаде повышается Он восстанавливает жизненную энергию и силы, обладает общеукрепляющим свойством. Чтобы улучшить обмен веществ, выработку желчи, нормализовать давление, доктора советуют употреблять чай каркаде. из несоизмеримы, потому что пользы он приносит больше. Но, как и у всякого витаминного препарата, у этого чая есть некоторые противопоказания. Так, горячим его пьют, если хотят повысить артериальное давление. Зато каркаде, польза которого несомненна, употребляют при высоком кровяном давлении.

Какие еще лечебные воздействия оказывает чай из суданской розы? Благодаря его употреблению укрепляются стенки кровеносных сосудов, улучшается метаболизм, осуществляется защита печени от вредных внешних воздействий. Напиток из цветков гибискуса (так иначе называют каркаде) обладает мочегонным, антисептическим, спазмолитическим и успокаивающим действием на человеческий организм.

Применяют каркаде, польза которого доказана медиками, при профилактике неврозов, заболеваний мочевыводящих путей и печени. Советуют его использовать при сезонных инфекционных болезнях и повышенных умственных и физических нагрузках.

Способ приготовления напитка из розы суданской прост. Его заваривают обязательно в стеклянном либо фарфоровом чайнике. Ни в коем случае не заваривайте его в металлической посуде, от которой у него портятся приятный вкус и красивый насыщенный цвет рубина. Можно добавить и сахар. В течение дня два-три раза принимают чай каркаде. Польза и вред для человека зависит от его состояния сосудов. Поэтому запомните еще раз: горячий каркаде повышает давление, а холодный - снижает его.

В стране, где чай из гибискуса является национальным напитком, готовят его несколько иначе, чем в Европе, где его просто заваривают, как обыкновенный чай. Каркаде, польза и вред которого зависит от температуры воды, египтяне варят. Цветки суданской розы опускают в холодную воду и ставят на огонь. Доведя до кипения, варят от трех до пяти минут. Затем добавляют по вкусу сахар, потому что при таком способе приготовления напиток получается слишком кислым. Главное - при заваривании чая каркаде не передержать его, так как полезные вещества, содержащиеся в нем, разрушаются под воздействием высокой температуры, особенно витамин С. Уникальный рубиновый цвет напитка из цветков гибискуса получается благодаря антоцианам, красящим веществам растения.

Еще один способ приготовления напитка из суданской розы - холодный чай каркаде. Польза от него больше, чем от горячего способа и настаивают его в течение часа. И пусть этот вариант более длительный по времени, зато в чае сохраняются все полезные микроэлементы. Даже диетологи считают холодный способ приготовления чая из цветков суданской розы наиболее полезным. Ведь он очищает печень и почки, утоляет жажду, снимает нервное перенапряжение, повышает иммунитет, приводит в норму давление.

Даже лепестки суданской розы после распаривания полезны. Когда они размякнут, их можно принимать как биодобавку, насыщенную витаминами, микроэлементами и другими активными веществами. Обладающие приятным и неповторимым кисловато-сладковатым вкусом цветки гибискуса можно принимать в период инфекционных заболеваний и эпидемий. Ведь они богаты витамином С, который защищает организм человека от внешних неблагоприятных воздействий и вирусных инфекций.

Универсальность чая каркаде в том, что его можно употреблять холодным, горячим, даже с добавлением льда. В любом из этих видов напитка есть своя прелесть, привлекающая любителей почаевничать. Крайне полезен чай из лепестков гибискуса жителям мегаполисов, так как повышает физическую выносливость людей, живущих в состоянии стресса.

Многим хорошо известен приятный и немного кисловатый привкус, которым обладает чай каркаде. Этот замечательный напиток, содержащий легкий аромат цветов, готовится из распустившихся бутонов суданской розы, кустарника семейства Мальвовые.

Страной происхождения этого растения считается Индия. В настоящее время гибискус выращивается в местностях с тропическим климатом по всему миру.

Для изготовления напитка применяются высушенные тёмно-красные лепестки и прицветники. Правильно приготовленный чай обладает красной окраской, неповторимым ароматом, и вкусом, похожим на качественные ягодные морсы.
Чай каркаде стал национальным египетским напитком. Красный напиток, большинство населения, пьет в знойное время года. Желающие могут попробовать охлажденный каркаде, с добавлением сахара.

Вещества, присутствующие в чае каркаде.

В его настое содержатся следующие вещества:


Микроэлементы:

  • Калий . Регулирует деятельность, сердечной и скелетной мускулатуры. Длительный недостаток калия способен вызвать сильную невралгию;
  • Железо . Поступая в организм, принимает участие в формировании гемоглобина эритроцитов. Ионы этого вещества оказываются нужным микроэлементом, фигурирующим в деятельности по доставке кислорода во все клетки тела человека. Недостаток железа отрицательно отражается на самочувствии человека;
  • Натрий . Требуется для активации работы многих ферментов организма. Одновременно с калием натрий нужен для типичного протекания мускульных сокращений;
  • Кальций . Придает костной ткани требуемую прочность, нужен для образования скелета. Ионы кальция принимают участие в процессах остановки кровотечений, и регулировании выброса в кровь, железами внутренней секреции, гормональных веществ;
  • Магний. Понижает вероятность появления судорог. Присутствие ионов магния необходимо на разных стадиях синтеза белка. Он принимает участие в обеспечение привычных действий нервной системы. Проявляет сосудорасширяющее действие, вызывает выделение желчи из желчного пузыря, повышает перистальтику кишечника.

Свойства чая каркаде.

Во многих арабских странах этот напиток пользуется известностью и считается «лекарством от всех болезней»:


Способы приготовления чая каркаде.

Изготовление этого настоя немного различается от технологии заваривания традиционных чаев:


Противопоказания к употреблению напитка:

  • Чай каркаде, готовится из высушенных цветков, поэтому в нем могут содержаться вещества вызывающие проявления аллергии. По этому основанию указанный чай стоит осторожно употреблять людям, обладающим повышенной чувствительность на пыльцу цветущих растений;
  • Необходимо воздержаться от чая во время беременности и в период грудного вскармливания;
  • Не стоит давать чай детям до 12 лет;
  • Настой цветков суданской розы поднимает кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендуется болеющим гастритом и язвой желудка людям.

Заключение.

У этого экзотического напитка появилось много поклонников после пребывания в странах, где он пользуется заслуженной популярностью. Местные жители издавна применяют его и хорошо знают его свойства. Новое для вас питье, как и экзотические кушанья, следует пробовать осторожно. Если Вам понравился чай каркаде и вы желаете регулярно его употреблять следует знать, что нельзя настаивать этот душистый и приносящий пользу напиток в сосудах из любого металла. Для изготовления вернее применять фарфоровую, керамическую или стеклянную посуду. Это дает возможность сберечь вкусовые особенности, окраску настоя и его положительные свойства.

Чай каркаде – польза и вред этого напитка интересуют многих. Внешне этот напиток очень напоминает красное вино – такой же густой рубиновый цвет, приятная кислинка. Правда без богатого «букета» в аромате, но зато столько пользы, и употреблять можно практически всем. Чай каркаде сделан из высушенных лепестков и цветолож редковетвистого травянистого кустарника семейства Мальвовых ‒ Гибискуса Сабдариффа.

Это напиток, завоевавший весь мир. О его пользе ходят легенды, вкус оригинальный, продукт доступный по цене, в приготовлении менее чем прост ‒ что может быть привлекательнее?

Люди по всему миру по достоинству оценили этот «напиток фараонов» и сегодня с успехом используют его не только для утоления жажды, но и в лечебных целях.

История и современность

Гибискус распространился по всем пригодным для выращивания регионам из Восточной Индии. На территорию Нового Света семена суданской розы прибыли вместе с чернокожими невольниками в XVI веке.

Будучи очень чувствительным к отрицательным температурам, гибискус лучше всего растет в тропиках и субтропиках, где много осадков.

Самыми большими современными экспортерами каркаде считаются Египет, Китай, Таиланд и некоторые тропические области Южной и Северной Америки. Волокнистая структура стебля растения дает возможность широко использовать его в лубяной промышленности.

На сегодняшний день распространение получило три сорта каркаде :

  • «Виктор» ‒ чаще используется в лубяной, чем пищевой промышленности из-за высокой грубости стеблей и недостаточно большого количества соцветий.
  • «Рико» ‒ имеет повышенную урожайность, считается самым пригодным для получения чайного материала.
  • «Арчер» ‒ из-за невысокого содержания красного пигмента, чаще применяется как ингредиент для салатов и как сырье для лубяной промышленности.

Выращивание гибискуса считается крайне выгодным, поскольку от этого растения можно употреблять в пищу все части, а красный пигмент нередко используют в качестве натурального пищевого красителя. Кроме того, волокнистый стебель идет, как уже упоминалось, на производство лубяных изделий.

В последнее время суданская роза, имея ярко выраженные лечебные свойства, стала объектом повышенного внимания и со стороны фармацевтических лабораторий.

Ценный состав

Немаловажную роль играет химический состав этого удивительного растения. Его изучением долгое время занимались европейские ученые, и вот что установили.

В 100 граммах сухих лепестков/частей цветоложа гибискуса содержится :

Пищевая ценность:

  • белки – около 1.15 г;
  • жиры – 2.6 г;
  • вода – 9 г;
  • растительные волокна – 12 г.

Калорийность – около 40 кКал.

Благодаря таким показателям народная медицина уже долгие годы использует чай каркаде в качестве лекарственного средства.

1. Настой из листьев и цветолож гибискуса является отличным желчегонным и мочегонным средством.

2. Регулярный прием каркаде улучшает перистальтику кишечника.

3. Эффективен в качестве кроворазжижающего средства.

4. Холодный напиток способен снижать артериальное давление, а горячий, наоборот, повышать. Но данное свойство чая – влиять на давление в зависимости от его температуры ‒ необходимо проверять индивидуально! Надо выпить одну чашечку и проследить за самочувствием.

5. В 1963 году каркаде признали глистогонным средством , а также подтвердили его антибактериальные свойства.

6. Настойка из цветолож суданской розы губительно действует на микроорганизмы, являющиеся возбудителями туберкулеза.

7. Чай каркаде ‒ отличный антиоксидант, поэтому его употребление особенно важно для профилактики онкологических заболеваний.

8. Свежий каркаде - признанное средство в борьбе с последствиями алкогольного опьянения , он способен быстро выводить токсины (похмелье с помощью чая каркаде лечат даже в Гватемале).

9. Чай помогает бороться с вирусами, особенно он эффективен при простудных заболеваниях, в период эпидемии гриппа и ОРВИ в качестве профилактического натурального иммуностимулирующего средства.

10. Доказана эффективность каркаде как жаропонижающего средства.

11. Холодный каркаде прекрасно утоляет жажду.

12. Настой суданской розы с добавлением меда используют при сильном кашле (бронхите, ларингите, трахеите).

13. В стоматологии широко применяются полоскания рта настоем каркаде.

14. Этот чай назначают при нервной возбудимости как антидепрессант.

15. Он укрепляет стенки сосудов, предотвращает варикоз.

16. Благотворно сказывается на здоровье диабетиков.

17. Помогает при диетическом питании для снижения веса , так как имеет способность замедлять усвоение сахара, расщеплять крахмал а также сложные углеводы.

18. Помогает глазам победить усталость и сохранить зрение в норме.

19. Примочки из настоя каркаде заживляют кожные язвы, устраняют пятна экземы и псориаза.

20. Чай нормализует содержание холестерина в крови.

21. Широко используется в косметологии и кулинарии.

Осторожности в употреблении

Польза и вред напитка также волнуют и традиционную медицину. Но что немаловажно, пока противопоказаний официально не выявлено, однако с большой осторожностью его нужно пить таким категориям населения:

1) пациентам с язвенной болезнью и гастритами;

2) аллергикам;

3) беременным и кормящим женщинам;

4) страдающим желчнокаменной болезнью;

5) больным гепатитом и циррозом печени.

В остальных случаях две-три чашки в день свежезаваренного качественного каркаде – это сплошная польза.

Как правильно приготовить чай каркаде

В приготовлении полезного чая из цветолож суданской розы нет никакого секрета или сложности – традиционного настаивания залитых кипятком лепестков в течение 5-10 минут будет вполне достаточно.

Пить его можно с медом, сахаром, молоком, лимоном, и всем тем, к чему стремятся ваши вкусовые рецепторы.

После чая остаются заваренные лепесточки цветов – их тоже полезно употреблять в качестве источника легкоусвояемого белка и витамина С.

Пропорция ингредиентов для приготовления чая каркаде: кипяток 1 л + 1 ст.л. сухого сырья. Чтобы насладиться холодным напитком, вам нужно всего лишь настоять сухие лепестки в холодной воде несколько часов .

В обоих случаях польза будет одинаково большой, но при условии употребления только свежего напитка. Чай каркаде долго не хранится.



Похожие статьи