Как приготовить лекарство из чаги березовой. Чага – применение при проблемах с пищеварительной системой

15.04.2019

Берёза — поистине бесценное дерево. С точки зрения медицины наличие в ней целебных свойств помогает избавится от множества заболеваний, а также особое значение имеет её профилактические действия.

Лечебные свойства чаги

Одним из лечебных компонентов березы является чага – это вид гриба, что произрастает исключительно на этом дереве. Лечебные свойства этого гриба известны еще из древних времен и использовались для лечения разных заболеваний. Наличие в грибе органических кислот, смол, фенола и большого количества серебра, железа и магния позволяет избавиться от таких заболеваний, как: бессонница, заболевания желудочно-кишечного тракта, стоматита, пародонтита.

Настойки самогона, водки или спирта на чаге очень часто используются для профилактики и лечения раковых заболеваний, а также он имеет высокое антибактериальное свойство, поэтому его используют при кожных заболеваниях. Кроме этого, отвары из чаги имеют свойство выведения из организма шлаков и токсинов и при этом нормализуют работу эндокринной системы человека. Использование таких отваров способствуют регенерации клеток организма тем самым, замедляя процесс старения.

Подготовка основного компонента

Настойки из березового гриба можно делать на основе водки, спирта, а также самогона, но стоит знать, что для их приготовления необходимо правильно подготовить основной ингредиент и алкогольную основу. Для последнего очень пригодятся .

Для большего эффекта в лечении чагу нужно собирать весной и исключительно на здоровых берёзовых деревьях, поскольку на больных или старых он не имеет никаких лечебных свойств. Этот гриб имеет чёрный цвет с несколько пористой поверхностью, а размеры могут быть разные, все зависит от времени его произрастания. Внутренняя его часть имеет бурый оттенок, а вес гриба напрямую зависит от его размера, встречаются довольно большие экземпляры.

  • После того как основной ингредиент будет собран его необходимо просушить для этого его необходимо порезать на небольшие кусочки.
  • Когда гриб подсушится, можно приступать к приготовлению настойки.
  • И для этого берется небольшое количество гриба, помещается в стеклянную или керамическую посуду и заливается горячей водой (60 градусов) на 1-2 суток.
  • Для настаивания лучше всего подойдет прохладное место, скрытое от солнечных лучей.
  • По истечении этого времени отвар необходимо хорошо процедить и залить алкогольной основой. Это может быть спирт, водка или самогон.
  • Время выдержки настойки будет зависеть от заболевания для лечения, которого готовится это лекарство. Но в основном это занимает от нескольких дней до 3 недель.

Рецепт настойки чаги на водке от болезней рака желудка

Ингредиенты:

  • 100-150 гр. сушеного гриба;
  • небольшой корень змеевика;
  • 1 л. водки.

Все твердые компоненты необходимо измельчить и залить водкой. Емкость для настаивания должна быть керамической или стеклянной. После этого его необходимо поставить в тёмное место во избежание попадания солнечных лучей, но при этом температура должна быть комнатная. По истечении трех дней настойку из чаги на водке необходимо процедить и принимать по 1 ложке 3 раза в день. Курс лечения этой настойкой должен составлять не более трех месяцев, потом необходимо сделать небольшой перерыв и снова продолжить прием лекарства.

Рецепт настойки чаги на спирту от интоксикации

Ингредиенты:

  • 100-150 гр. – сушенной чаги;
  • 1л – спирта.

Берёзовый гриб необходимо хорошо измельчить после этого залить 1 литром спирта и поставить в темном прохладном месте на три недели. Обязательно необходимо использовать стеклянную или керамическую посуду для настаивания. По происшествию этого времени настойку стоит хорошо процедить. Применять это лекарство необходимо по 1 ст. л. 3 раза на день. Благодаря такой настойке чаги на спирту улучшается общее состояние организма, а также позволит уменьшить рост раковых клеток. Принимать необходимо за 1 час до еды. Длительность приема настойки в этом случае должна быть в соответствии предписания врача.

Рецепт настойки чаги на самогоне от грибковых заболеваний

Ингредиенты:

  • 10 ст. л. измельченного березового гриба;
  • 0,5 самогона.

Измельченный гриб заливается пол-литром алкоголя, приготовленного по , и настаивается около двух недель. После чего его необходимо процедить и использовать для устранения грибкового заболевания. Применение такой настойки чаги на самогоне производится исключительно наружно.

А чтоб качество настойки не вызывало сомнений, лучше всего использовать алкоголь собственного приготовления. В этом нет ничего сложного, основная задача — (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ). Сделать правильный выбор и понять, соответствует ли выбранная модель всем вашим требованиям, помогут

Гриб чага известен как березовый гриб . Он обладает полезными свойствами и широко применяется в народной медицине как средство от многих болезней и недугов.

Если Вы решили воспользоваться этим природным средством нетрадиционной медицины, то Вам необходимо знать, как правильно приготовить гриб чагу, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств в нем. Гриб обычно заготавливают сами, собирая его в лесу на березах весной или в любое другое время года. Важно лишь взять верхний слой гриба, именно он целебный. А также при сборе смотрите на цвет чаги - она должна быть черной.

Обычно при лечении используют чагу в отварах и настоях.

Как приготовить чагу?

  1. Прежде чем заваривать чагу, нарежьте гриб маленькими кусочками сразу же, как пришли из леса или прямо в лесу (если Вы купили гриб в аптеке, то он сразу же готов для приготовления).
  2. Затем разрезанный на мелкие кусочки гриб необходимо высушить. Сушить можно в духовке в течение получаса или на свежем воздухе, но не на солнце!
  3. После того, как измельченная чага окончательно высохла, тщательно промойте ее в воде. Промытые кусочки затем вымачиваете примерно в течение 5 ч. в кипяченой воде комнатной температуры. Теплая вода способствует сохранению полезных свойств чаги

Приготовление чаги

  • Воду для вымачивания чаги необходимо взять расчета 1:5 (1 часть чаги и 5 частей воды).
  • Минимально замачиваться чага должна 5 часов, максимально - сутки.
  • После этого перед следующим приготовлением следует измельчить чагу с помощью терки или мясорубки.
  • Заваривают гриб водой не более 50°С! Высокая температура губительно действует на полезные вещества чаги, разрушая их.
  • Снова настаивайте, теперь уже в течение 2 суток.
  • Процедите через марлю полученную темную жидкость.
  • В процеженную жидкость необходимо долить кипяченой воды до первоначального объема.
  • Хранится приготовленная чага не больше 4 дней!
  • Существуют и другие способы приготовления чаги. Более простой способ - заваривание чаги.

Как правильно заваривать чагу?

Есть рецепты в народной медицине, по которым измельченную высушенную чагу заваривают в обычном заварочном чайнике и используют вместо заварки для чая. Но по последним данным, при температуре выше 50°С разрушаются многие полезные вещества чаги. А кипяток имеет температуру гораздо больше.

Поэтому заливать чагу кипятком нельзя. В этом и состоит вся загвоздка. «Заваривание чаги» - это всего-навсего выражение, закрепившееся в просторечье. На самом деле чагу не заваривают, а вымачивают.

Как настаивать чагу?

Как же приготовить настой чаги, ведь во многих рецептах говорится именно о настое березового гриба? Настой чаги делают следующим образом :

  1. Тщательно промывают заранее измельченную или купленную в аптеке чагу. Заливают водой комнатной температуры и настаивают в течение суток. Затем воду сливают, а чагу настаивают уже в теплой воде на 36 часов.
  2. Храниться настой может 3 дня в прохладном темном месте. Способ применения и доза настоя зависят от вида заболевания.

Лекарственное сырье – только чага, растущая на березах. Заготавливают ее с осени до весны – в это время стволы деревьев в безлистном состоянии, лучший период – весна (от начала сокодвижения до распускания листьев). Полностью черные, легко крошащиеся грибы заготовке не подлежат.

Свежие грибы рассекают на мелкие куски от 1 до 6 см и сушат в хорошо вентилируемых помещениях, печах или сушилках при достигающей 60° температуре. При этом готовое сырье не должно содержать более 12% влажности, 25% – светло-коричневой или желтой рыхлой крошащейся древесной части, 5% – вросших в гриб остатков древесины и менее 20% –экстрактивных веществ. Хранят в стеклянной плотно закрывающейся таре до 2 лет.

Применение в быту

В давние времена чагу обязательно держали в охотничьих избушках – ведь ее можно было использовать вместо заварки или как растопку для печи. Из чаги готовили лекарство – существует множество старинных рецептов, подтверждающих знания людей о целебной силе гриба. Отвары из нее благотворно воздействуют на состояние организма, повышая его иммунную стойкость, нормализуя вещественный обмен и оказывая тонизирующее действие. Чага способствует нормализации давления и снижению сахара в крови. Противомикробное и болеутоляющее действия гриба используется в индивидуальной косметике.

Состав и лечебные свойства чаги

Чага – официальное лекарственное средство, разрешенное к применению.

Консультация врача поможет определиться с максимально полезной и удобной формой применения.

  1. Чага отличается своим химическим составом от других трутовых грибов – прежде всего наличием водорастворимого хромогенного полифенолкарбонового комплекса (основа биологически активных веществ гриба), имеющего отчетливо выраженную химическую восстановительную способность. Этот комплекс – активный стимулятор организма при нарушении процессов обмен, способный к нормализации определенных ферментных систем в организме больного. Именно наличием полифенолкарбонового комплекса обеспечена фармакологическая активность чаги.
  2. В чаге содержатся птерины – наличием этих производных птеридина обусловлено цитостатическое действие гриба; 6–8% полисахаридов; 0,5-1,3% органических кислот: уксусная, щавелевая, ванилиновая, п-оксибензойная, муравьиная, сиреневая, а также инонотовая и обликвиновая; липиды; стероидные вещества ланостерол и инотодиол – тетрациклические тритерпены, а также стерины (эргостерол антибластической активности); клетчатка; свободные фенолы; лигнин; флавоноиды; кумарин; целлюлоза; следы алкалоидов невыясненной структуры; смолы; 12,3% золы (богатой марганцем, имеющем значение в роли активатора энзимов; микроэлементы: медь, цинк, барий, железо, алюминий, кремний, кальций, натрий, магний и калий.
  3. Препараты из чаги являются активными биогенными стимуляторами, повышающими защитные силы, стимулирущими центральную нервную систему организма, а также нейрогуморальную, повышая активность эстрогенов.
  4. Чага улучшает обмен веществ, в том числе активизируя вещественный обмен в мозговой ткани, восстанавливают заторможенную активность ферментных систем. Гриб регулирует деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной систем, стимулирует кроветворение (повышает уровень лейкоцитов), действует как общеукрепляющее, повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, обладает противовоспалительным свойством при местном и внутреннем применении, усиливает цитостатическую активность противоопухолевого препарата, задерживает рост опухолей, вызывая их регрессию и замедляя развитие метастазов. Самочувствие больных значительно улучшается, повышается работоспособность и общий тонус при лечении.
  5. Препараты гриба имеют спазмолитическое, мочегонное, антимикробное и репаративное свойства, способствуют нормализации деятельности ЖКТ и кишечной микрофлоры, зарубцовывают язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, имеют гастропротективные свойства. Грибной отвар снижает венозное и артериальное давление, сокращает частоту пульса, выводит радионуклиды.
  6. Чага применяется при лечении, кожных, стоматологических и лор-заболеваний.
  7. Чага используется в фармацевтической промышленности при производстве препарата Befunginum (бефунгин), представляющего собой экстракт гриба с хлоридом или сульфатом кобальта. Бефунгин используется для лечения злокачественных опухолей различной локализации, хронических гастритах и дискинезии желудочно-кишечного тракта.
  8. Применение чаги в народной медицине

    Для лечения чагой необходимо приготовить нужное средство из собранного самостоятельно или продаваемого в аптеках сухого сырья.

    Основные формы – отвар, настойка, настой и мазь.

    Настой чаги при простуде, для повышения иммунитета, очищения печени и понижения давления

    Трутовик рубят на мелкие части, заливают охлажденной кипяченной водой и настаивают 7-8 часов. Размякший гриб отжать и измельчить блендером или мясорубкой. Настой прогревают до 40-45° и заливают грибную массу (пропорция 5:1). Настаивать 2 дня в прохладном темном месте (нельзя использовать металлическую посуду). Употребить за 3-4 дня. Увеличив пропорцию грибов (5:2, 5:3), можно получить экстракт чаги.

    Спиртовая настойка на чаге при хроническом гастрите, болезнях ЖКТ и онкозаболеваниях

    Гриб измельчить и поместить в бутылку, заполнив половину объема. Залить в емкость водку или разбавленный медицинский спирт. Настоять 2 недели в достаточно теплом темном месте, периодически встряхивая бутылку.

    Лечение проводить под наблюдением врача.

    Мазь и растирка из чаги при артритах, открытых ранах, язвах

    Концентрированный экстракт чаги смешать с очищенным перетопленным нутряным жиром в пропорции от 1:1 до 1:4 в зависимости от применения.

    Мазь используется также при лечении гайморитов , герпеса , слизистой рта, конъюнктивитах.

    Отвар чаги для понижения давления и выведения радионуклидов

    1 ст.л. измельченного гриба залить 2 стаканами воды, выдержав около часа на водяной бане, процедить, отжать и довести кипяченной водой до первоначального объема.

    Чай из чаги для профилактики простудных, желудочных и онкологических болезней

    Отвар чаги меньшей концентрации употребляется как чай вместо привычной заварки. Регулярное употребление повысит иммунитет и облегчит состояние при уже имеющихся заболеваниях (сахарном диабете, туберкулезе, сердечно-сосудистых).

    Порошок чаги для очищения поджелудочной железы

    Перетереть высушенную чагу в порошок и можно употреблять примерно по 0,3 ч. л. 2 раза в день до еды при воспалении поджелудочной железы, запивая стаканом теплой воды.

    Аптечный настой чаги при женской онкологии

    Купить готовый спиртовый настой и принимать по чайной ложе в 1/3 стакана воды по такому графику – первый день – 1 раз в день, второй – 2 раза, 3 – 3 раза. Прием равномерно распределять по времени, то есть, пить и ночью. Так довести до 7 раз в течение суток (каждые 3 часа), а потом начать обратный отсчет и снова вернуться к 1 приему. Принимать паралелльно с основным лечением. Курс можно повторить через месяц.

    Противопоказания к применению

  • Настой гриба нетоксичен – ограниченный прием может быть для больных со склонностью к отекам и строго регламентируемым количеством потребляемой жидкости. Настой в таком случае готовится более насыщенным.
  • Некоторые специалисты не допускают прием чаги одновременно пенициллином и глюкозой.

Одним из самых невероятных творений матушки природы, является чага. Этот гриб происходит из одной небольшой поры и достигает больших размеров. Его тело пропитано очень полезными веществами. Это связано с тем, что на дереве, на котором он растет, есть березовый природный сок и другое количество полезных веществ. В работе органов человеческого организма принимают участие многие нужные компоненты и элементы, как: цинк, железо, калий. Если какого-то элемента не хватает, человек начинает болеть. С помощью этого потрясающего гриба можно заполнить недостающие элементы. С его помощью многие лечат внутренние органы: печень, кишечник, делают профилактику против заболевания раком. Его применение имеет очень широкое распространение среди больных людей.

Полезные свойства

В древних временах чага использовалась людьми как средство для профилактики и лечения против всех болезней. Она может защитить организм от микробов и предотвратить многие воспалительные процессы, даже от рака. В составе его есть природные стимуляторы.

Этот уникальный гриб способен оказать положительное воздействие на весь человеческий организм. Дубильные вещества, которые находятся в чаге, имеют свойства против воспаления, способные остановить кровотечение. В грибе есть такие важные элементы как медь, цинк, серебро, железо, калий и другие. Свойства чаги могут способствовать общему укреплению всего организма и восстановить поврежденные ткани. При заболеваниях нервной системы и от рака очень полезно использование этого гриба. За счет целительных свойств можно снять обострение многих хронических заболеваний, восстановить работу желудка и повысить иммунную систему, бороться против многих страшных болезней.

Применение

Благодаря использованию гриба можно избежать большинства заболеваний. Многие люди долгие годы борются против рака. Используя его, лечат многие женские и мужские болезни, повышают иммунитет, убирают болезненные ощущения с суставов, улучшают состояние кожи. При опухоли горла можно делать ингаляции. Гриб убирает воспаления, убирает отек и может избавить против осиплости в голосе.

Также активно используют его для лечения экземы, кожных заболеваний, для снижения сахара, для нормализации артериального давления, для решения многих проблем с желудочно-кишечным трактом, от рака. Есть поверье, что если капать в чай отвар из чаги, снижается риск возможного заболевания онкозаболеваниями. Имеет в этой области стабильный сильный эффект. Есть очень старые и проверенные рецепты, благодаря которым можно воспользоваться против рака. Нужно взять полстакана сухого мелко порезанного компонента, залить его литром очень хорошей водки или делают на спирту, дать настою постоять 14 дней в достаточно темном месте с пониженной температурой. После этого принимать надо по 1 ложке трижды перед едой. Применение этого напитка в течение длительного времени, дает гарантированную положительную динамику уменьшения опухоли и замедления роста рака. Есть многие рецепты, но чаще применяют первый вариант или вот такой: 50 грамм мелкого гриба заливают одной третью литра водки или изготовляют на спирту, и дают настояться в течение 200 дней в очень темном помещении. Готовую настойку употребляют по 3 раза за сутки. Принимают по 1 ложке, разбавленной в 50 граммов воды. Курс длится 10 дней.

Рецепты настоек

Чтобы была хорошая настойка чаги, нужна специальная посуда. Алюминий не подходит. Хорошо подойдет керамическая посуда и стеклянная. Можно чагу залить обыкновенной теплой водой и дать настояться. Для увеличения иммунитета организма берут 200 гр. чаги, перемалывают ее, заливают кипятком. Измельчают алое, добавляют мед, заливают литром кипяченой воды и томят на пару.

Перемешивают это с чагой и дают 7 дней для лучшего процесса настаивания. Процеживают и пьют по 1 ложке до еды. Для профилактики и против рака, делают такие спиртовые настойки: из гриба растирают порошок, настаивают на водке, выдерживают неделю и применение такое: по 1 ложке трижды за сутки.

При болезнях желудка и опухолях в кишечнике изготовляют настойку из гриба и корней змеевика. Одинаковые части продуктов заливают кипятком и выдерживают сутки. После фильтрования через марлю нужно принимать три раза в день. При злокачественных опухолях увеличивается объем потребляемого лекарства до 3 стаканов в день. Все настойки пьют до еды.

Предостережения

Гриб не рекомендуется принимать при дизентерии и колите. Нельзя употреблять спиртовые настойки беременным женщинам и тем, кто кормит детей. До 18 лет лучше провести консультирование с врачом. При аллергических реакциях надо начала принять маленькую дозу настойки, а потом посмотреть на реакцию организма. Применение гриба должно быть по всем правилам, обязательно соблюдать надо все инструкции:

  • чага очень плохо сочетается с антибиотиками. Особенно это касается пенициллиновой группы;
  • при употреблении глюкозы нельзя пить гриб;
  • важным моментом при лечении березовым грибом является соблюдение молочно — растительной диеты. Жирные, острые продукты надо полностью исключить. Консервы тоже запрещены;
  • этот гриб долго принимать не рекомендуется, только определенное время, чтобы не вызвать проблемы с желудком.

Чага – очень сильнодействующий природный натуральный препарат. Когда решите начать применение гриба, лучше проконсультироваться с доктором. Отвары из этого чудодейственного препарата эффективно борются с различными заболеваниями. Улучшение в состоянии здоровья проявляется через несколько дней приема. Целительные свойства против рака известны с давних времен и является настоящим эликсиром для здоровья вашего организма.

От чего настойка чаги – применение ее в чем поможет?

Данное лекарственное средство широко применяется в терапии многих патологических состояний. Настойка может поспособствовать устранению различных болезней органов пищеварения. Считается, что она неплохо , способствует рубцеванию ран и устранению спазмов в ЖКТ. Такое лекарственное средство помогает устранить .

Настойка березового гриба эффективно подавляет развитие агрессивных микроорганизмов, и обладает неплохими мочегонными качествами.

Данный препарат характеризуется выраженными очищающими свойствами, он выводит из организма шлаки и токсины, устраняет тяжелые металлы и радиоактивные вещества.

Благодаря мощным антисептическим и восстанавливающим качествам, чага является замечательным лекарством для устранения кожных недугов, среди которых и псориаз. Настойка может применяться для , угревых высыпаний, обморожений, ожогов и пр. На ее основе готовят примочки и компрессы, которые ускоряют заживление разных нарушений целостности кожного покрова и помогают справиться с неприятными последствиями от укусов насекомых.

Березовый гриб является замечательным природным стимулятором, способным , улучшать деятельность нервной системы и оптимизировать обменные процессы. Настойка на ее основе помогает , улучшить ферментные процессы и наладить деятельность сердца и сосудов. Кроме того она положительно сказывается на работе органов дыхания.

Спиртовая настойка на чаге традиционно применяется в качестве противоопухолевого средства. Ее потребление помогает замедлить рост новообразований и формирование метастазов. Такое средство пригодится даже пациентам с раком, которым не могут провести операцию, она неплохо уменьшает болезненные ощущения и положительно сказывается на общем самочувствии.

Настойка березового гриба чаги приносит пользу и нервной системе. Ее рекомендуют принимать для устранения раздражительности, чрезмерной возбудимости, нарушений сна и депрессивных состояний. Такое лекарство не только успокаивает, но и неплохо укрепляет здоровье в общем, добавляет тонуса и дает силы для работы (как умственной, так и физической). Данная настойка пригодится пациентам, перенесшим тяжелые болезни и операции, в таком случае она способствует быстрому восстановлению сил.

Специалисты народной медицины также советуют применять чагу для терапии стоматологических болезней. Ее настойка обладает мощными антисептическими качествами, она эффективно устраняет воспалительные процессы на слизистых, укрепляет десна и помогает справиться с , пародонтитами и стоматитом. Также такое средство способствует устранению болезней горла.

Настойка березового гриба чаги может поспособствовать оптимизации показателей артериального давления. Такой продукт выводит из организма и . Данное лекарственное средство неплохо и помогает активизировать обмен веществ. Благодаря общетонизирующим и укрепляющим качествам, настойка чаги станет неплохим лекарством для предупреждения разных инфекционных и вирусных болезней.

Лечение настойкой чаги

Рецепт настойки чаги на водке

Для приготовления настойки чаги стоит подготовить сто грамм березового гриба. Измельчите его хорошенько. Соедините такое сырье с пятьюстами миллилитрами качественной водки и настаивайте на протяжении двух недель в довольно темном месте. Не забывайте время от времени взбалтывать лекарство. На этом приготовление настойки чага в принципе и закончено. Спустя время процедите готовое средство.

Принимайте настойку чаги по чайной ложечке, разводя это количество лекарства в тридцати миллилитрах воды. Повторяйте прием трижды на день непосредственно перед трапезой. Длительность такого лечения – две недели, после стоит совершить перерыв на две недели и вновь повторить курс приема.

Для полосканий настойку чаги нужно разводить тепленькой водой. Применяйте такое средство трижды-четырежды в день.

Настойка чаги на спирту

Для приготовления еще одной разновидности настойки пятьдесят грамм высушенного гриба чага залейте третью литра спирта и оставьте на три недели в довольно темном и в то же время прохладном месте. Приготовленное лекарство нужно процедить. Принимайте его по чайной ложечке примерно за полчаса до трапезы трижды на день. Такое количество лекарства нужно разводить в 60-70 миллилитрах воды. Длительность такой терапии – десять дней.

Стоит отметить, что настойка чаги имеет несколько противопоказаний к применению. Ее не стоит использовать при беременности и грудном вскармливании, а также при колите и дизентерии. Кроме того такое лекарство не дают детям. Длительное потребление такого средства может стать причиной появления расстройств пищеварения и вызвать повышение возбудимости вегетативной нервной системы.



Похожие статьи