Что можно есть при расстройстве желудка. Что нельзя и можно есть при поносе взрослым и детям

25.04.2019

Расстройства пищеварения включают в себя нарушения функционирования пищевода и кишечника. Гастроэнтерологи называют следующие причины – скрытые опасные заболевания (злокачественные опухоли) и сбой в работе функций пищеварительного тракта, которые носят временный характер. Симптомы нарушений – возникновение диареи, изжоги и рвоты. Перечисленные признаки возникают при расстройствах внутренних органов у человека, которые перерабатывают пищу. Не придавая должного внимания признакам болезненного состояния и вовремя не начав лечение, расстройства ЖКТ вызывают тяжёлые последствия и в единичных случаях – смертельный исход.

Первостепенные причины при расстройстве желудка:

  • Повышенная утомляемость, стрессовые ситуации.
  • Неполноценная гигиена.
  • Заражение кишечника вирусами и болезнетворными организмами.
  • Персональная непереносимость отдельных видов продуктов.
  • Нарушение принципов здорового питания.
  • Перенасыщенная жирами пища.
  • Употребление продуктов с истекшим сроком годности.
  • Действие на организм алкогольных напитков и табакокурения.

Рацион питания с учётом выявленных расстройств пищеварения облегчает и устраняет симптоматику заболевания. Употреблять нужно те продукты, что не вызовут ухудшения состояния и не приведут к вздутию живота. Нельзя есть отдельные виды фруктов, блюда, содержащие много сахара и излишне жирные. Отказаться от кофе в острой стадии заболевания. Под запретом:

  • Алкогольные напитки.
  • Приготовленная на масле пища.
  • Приготовленные методом тушения овощные блюда.
  • Ягоды.
  • Грибы.
  • Мясные бульоны, сваренные в первой воде.
  • Мёд в чистом виде.
  • Мягкий хлеб и изделия из сдобного теста.

Правильный рацион питания при поносе

Какие продукты питания можно есть: хлебные изделия; подсушенные в духовом шкафу или тостере; диетические виды мяса – сваренное или обработанное на пару; куриное мясо или филе индейки, предварительно сняв кожу; рыбу с содержанием 4-5% жиров; омлет; творог с малым процентом содержания жира или обезжиренный; гречка; каша из овсяных хлопьев; отварные или паровые овощи брокколи, кабачок, морковь; печёные яблоки; кисели; отвар с шиповником и чёрный чай.

Какие продукты употреблять нельзя: выпечка; хлебные изделия, содержащие отруби; лапша и макароны; мясные полуфабрикаты; сорта рыбы, относящиеся к жирным – сёмга, лососёвые; яйцо; молочную продукцию; масло растительное; салаты, приготовленные из свежих овощей; каши перловка, пшено; шоколадные конфеты; повидло; натуральный мёд; цитрусы; бананы; виноград.

Специфика диеты при состоянии нарушенного пищеварения

Должный эффект при поносе достигается неукоснительным соблюдением следующих правил. Питаться порциями объёмом 200 грамм и с интервалами полтора-два часа. Соблюдение диеты, когда работа пищеварительного тракта расстроена, становится необходимой составляющей в лечении и облегчении симптомов заболевания. Принимать лекарственные препараты и поддерживаться рекомендаций по питанию одинаково важно.

Жидкий стул вымывает из организма соль и необходимые микроэлементы, поэтому употребление в пищу блюд на жидкой основе возвращает водно-солевой баланс в норму. В напитки и еду лучше добавлять одну четвертую чайной ложки поваренной соли, организм при этом восполняет потерю соли и одновременно соль помогает задерживать жидкость в организме. После каждого жидкого стула выпивается ещё 200 мл жидкости дополнительно.

При болезненных ощущениях в области живота

Если возникает вздутие, спазмы в желудке и болезненные ощущения в животе, нужно пить травяные чаи или отвары, например, заваренную кору дуба, чай с мятой или ромашковый чай. Полезно пить приготовленный отвар из шиповника небольшими порциями с интервалом в 2 часа. Сок из рябины и граната восстанавливает работу пищеварительного тракта и помогает в борьбе с поносом при расстройстве кишечника.

Рекомендации по восстановлению после расстройства кишечника

Дегидратация организма при поносе и рвоте приводит к дестабилизации иммунитета. В результате чего важно продолжительное восстановление. Лечебное питание и соблюдение рекомендаций – это главный помощник в восстановлении правильной работы пищеварения. Для оздоровления и реабилитации кишечного тракта рекомендуется следующая пища:

  • Паровые котлетки, приготовленные из куриного или говяжьего фарша.
  • Творог и кефир.
  • Нежирные супы, желательно сваренные во втором бульоне.
  • Каши: рисовая и манная.
  • Пить чай, соки и травяные отвары.
  • Из хлебобулочных изделий потихоньку вводить в рацион серый хлеб или чёрный, с отрубями.

Диета при отравлении

При приёме в пищу испорченных продуктов питания или нарушении правил термической обработки появляются признаки интоксикации. Появляется частая рвота и нарушения стула. Диета помогает организму справиться с заболеванием. А задача восстановительного питания – снижение нагрузки на пищеварение.

Задача диеты – обеспечить комфортные условия для работы пищеварения, учитывая состояние заболевшего. Этого эффекта можно достичь щадящим термическим, механическим и температурным воздействием употребляемых в пищу продуктов. Требования к термическим условиям обработки пищи для диетического рациона: варение, паровая обработка, перетёртая пища, иногда запечённая в духовом шкафу. В этот период для устранения побочных негативных влияний на кишечник и пищеварительный тракт в результате продолжительного нарушения стула и рвоты диетотерапия должна:

  • восполнить баланс электролитов;
  • снизить обезвоживание и ослабить воспалительные процессы в органах пищеварения, содействовать регенерации слизистых;
  • компенсировать в организме потерю минеральных веществ, белков и витаминов.

Рекомендуемая диета при нарушенной работе пищеварения

Щадящее лечебное питание по форме «Стол под номером 1». Потребление жиров не допускается больше 100 граммов за суточный приём, из них пятая часть составляет жиры растительного происхождения. Белки до 100 грамм и из них 50% животного происхождения. Норма поступления углеводов в организм вместе с пищей по советам врачей – 200 грамм. Питаться требуется, не превышая норм суточного потребления калорий (2000 ккал.). Время выдерживания лечебной диеты индивидуально, но часто занимает семь-восемь дней. Возобновление привычного режима питания совершается поступательно и планомерно.

Питание по режиму

Еда, потребляемая в течение дня, разделяется на небольшие фракции (части). Кушать с интервалом в два часа. Ёмкость блюд в первые дни составляет 160 грамм или максимум 200 грамм, впоследствии употреблять можно и большее количество. Но важно знать, что повышать объем блюд надлежит постепенно. Эти принципы щадящего диетического питания понизят нагрузку на органы пищеварения, и пища сможет быстро перевариться при расстройстве желудка.

Режим употребления жидкости

Нужно пить половину или два литра воды или по желанию заменить на другие жидкости. При отравлении крайне важно придерживаться распорядка питья. Жидкость справится с выведением из организма вредных токсичных веществ и поможет остановить дегидратацию (обезвоживание). В период первых 15-18 часов после интоксикации пищевой и токсической разумно не кушать, а употреблять только воду. Пить рекомендовано каждые полчаса не больше половины стакана, так как это вызывает приступ анаболии (рвоты). Вода предварительно вскипячённая, а ещё лучше негазированная минеральная вода справятся с обезвоживанием и помогут организму окончательно восстановиться после нарушений пищеварения. И полезно будет принимать препараты, препятствующие регидратации, обладающие также дезинтоксикационным эффектом (Регидрон, Гидровит и др.).

Рекомендации по термической обработке и температурному режиму

Правильно готовить еду с использованием следующих способов (отваренные, паровые, перетёртые и доведённые до состояния пюре блюда). Измельчать мясо на мясорубке рекомендуется два раза. Уже готовые к употреблению блюда подаются при температуре, не вызывающей дискомфорт слизистых. Горячая или наоборот прохладная еда не подойдёт. Комфортной считается еда со значениями температуры 40-50 градусов. Если не соблюдать эти условия, произойдёт сжатие мышц, рефлекторные судороги желудка и возможная рвота. Пища в горячем виде действует на слизистую отрицательно, увеличивая время восстановления. Приготовление пищи полезно с минимальным добавлением поваренной соли (до 10 граммов).

Алкоголь

При расстройствах пищеварительного тракта запрещено пить алкогольные напитки, так как излишняя нагрузка на органы пищеварения послужит причиной ухудшения состояния. Почки и печень, пострадавшие от интоксикации при отравлении, станут функционировать гораздо хуже. В первые дни заболевания рекомендовано отказаться даже от маленьких доз алкогольных напитков.

Какие продукты разрешено есть

Чтобы правильно питаться, положено знать какие продукты разрешено употреблять. Еда, в которой содержится нужная доля животных белков, позволит восстановить слизистые быстрее. Полезные вещества, входящие в состав ягодных и фруктовых компотов и киселей, задействованы в создании гликогенового запаса в печени и помогут нейтрализовать токсины. Витамины группы А и Е – это природные антиоксиданты, способные побеждать свободные радикалы, возникающие при расстройстве пищеварения и воспалительных процессах. Включать витамины в рацион следует ежедневно.

Допускается есть:

  • мясные бульоны, сваренные на второй воде (говядина, индейка, курица без кожицы);
  • супы из манной крупы, овсяной и рисовой (должный уровень консистенции);
  • телятина, кроличье мясо, куриное филе в перемолотом виде (паровое суфле, котлеты на пару, тефтели);
  • перетёртые и сваренные крупы в виде каш (гречка, рисовая крупа, овсяная каша);
  • рыбу: треска, минтай, путассу, тунец, палтус;
  • молоко с пониженным содержанием жира;
  • подсушенный в духовке хлеб, галетное печенье;
  • фруктовые желе и мусс;
  • мягкий творог (можно протёртый).

Разрешённые напитки:

  • вода с лимоном;
  • сок с добавлением кипячёной воды (50% сока);
  • отвар, приготовленный на основе коры дуба;
  • напиток из шиповника.

Исключить продукты питания с повышенным содержанием соли. Пища не должна вызывать вздутия в кишечнике. Лечебная диета предполагает снижение потребления жирной пищи.

  • хлебобулочные изделия (булочки, пирожные, белые сорта хлеба);
  • первые бульоны из мяса;
  • консервированные продукты;
  • мясные полуфабрикаты (сардельки, ветчина, салями);
  • копчёное мясо;
  • острые приправы и соусы;
  • газированная вода, напиток из зёрен кофе, чай крепко заваренный;
  • маринованные и свежие грибы;
  • свежие овощи;
  • фрукты (яблоки, апельсины, виноград);
  • твёрдые и мягкие сорта сыра.

Нельзя переоценить пользу диетического питания во время расстройства пищеварения. Должный уровень организации рациона позволит укрепить состояние больного и привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта. При несоблюдении режима питания возможны последствия в виде осложнений и резкого ухудшения состояния заболевшего.

Симптомы и лечение расстройства кишечника

Причины расстройства кишечника:

Симптомы расстройства ЖКТ:

  • Боль в брюшной полости, иррадиирующая в печень или прямую кишку, усиливается после приема пищи.
  • Тошнота, иногда рвота.
  • Отрыжка с кисловатым привкусом.
  • Изжога.
  • Понос, частые ложные позывы к дефекации.
  • Присутствие слизи или крови в кале.
  • Ощущение неполного освобождения кишечника.

Гастроэнтеролог может поставить диагноз только после проведения осмотра (врач щупает живот, проводит детальный опрос), иногда проводится колоноскопия , ректороманоскопия, рентген, бактериологическое исследование кала.

Общая информация о диете


  • Диета при расстройстве желудка должна быть питательной и полноценной. Важно подобрать продукты в соответствии с индивидуальной переносимостью. Если заболевание диагностировано у ребенка, вдвойне важно исключить пищевую аллергию.
  • Средняя калорийность для женщин – 2000 кКал, для мужчин – 2500.
  • В сутки нужно потреблять не менее 150г белков, 180г углеводов, 60г жиров.
  • В отличие от гастритов, при расстройстве кишечника не обязательно мелко измельчать или перетирать пищу. Достаточно тщательно ее пережевывать: заодно еда проходит ферментную обработку слюной, а значит, будет перевариваться быстрее и легче.
  • Разделите суточную норму на 5-6 приемов и кушайте мелкими порциями. Приучите себя соблюдать режим питания.
  • Диета при расстройстве кишечника подразумевает употребление пищи правильной температуры (для горячих блюд – 50-55 градусов, для холодных – 15). В противном случае, раздражается слизистая желудка и кишечника, ухудшается течение болезни.
  • Откажитесь от перекусов, сухомятки и еды на ходу. Основа питания при расстройстве кишечника – блюда на пару, вареные или тушеные в духовке (не до хрустящей корочки).
  • Первые 1-2 дня лучше отказаться от приема пищи, но больному нужно давать нежирный бульон, воду и травяные отвары.

Разрешенные и запрещенные продукты


При расстройстве желудочно-кишечного тракта нежелательно потреблять такие продукты:

  • Свежие овощи и фрукты (в особенности бананы, виноград, дыня, капуста, бобовые, репа, редька, шпинат).
  • Сахар, сладости, выпечка.
  • Маринады, соленья.
  • Кислые соки.
  • Грибы, орехи и сухофрукты.
  • Ржаной и свежий белый хлеб.
  • Жирные молочные продукты.
  • Охлажденные кушанья.

На постоянной основе из меню исключают: сдобу, сладости, жареные и копченые блюда, жирную пищу, алкоголь, газированные напитки, фастфуд.

  • Кисели из айвы, черемухи, кизила, черники, крепкий чай.
  • Супы на воде (с рисом, гречкой, вареными овощами).
  • Каши (овсяная, рисовая, манная). Их нужно готовить на воде, а не на цельном молоке, картофельное пюре.
  • Отварное нежирное мясо без кожи и костей, морская рыба (хек, судак, треска, щука и карп).
  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Фруктовое пюре или муссы, печеные яблоки.

Кефир и йогурт желательно употреблять после нормализации стула, поскольку он может оказывать слабящее воздействие.

Понос (диарея), с точки зрения медицины, это учащенный (3 раза и более в сутки) жидкий стул. Причины могут быть самые разные, от психологических («медвежья болезнь») до тяжелых органических ( , лимфома тонкого кишечника и т.д.). Но, независимо от причины, принципы питания при поносе остаются одинаковыми. О том, что можно есть при диарее, а от чего нужно отказаться, расскажем в этой статье. А о том .

Почему стул становится жидким?

    Это может быть связано
  • с ускоренным продвижением содержимого кишечника;
  • с нарушением всасывания воды, электролитов;
  • с повышенной секрецией воды, натрия в просвет кишечника;
  • с увеличением слизеобразования.

На каких принципах основана диета?

Чтобы не допустить обезвоживания, человеку, страдающему поносом, необходимо употреблять большое количество жидкости.
  • Для максимального снижения одномоментной нагрузки на кишечник питание должно быть частым, фактически небольшие порции надо съедать каждые 3 часа.
  • Исключаются механические и химические раздражители кишечника.
  • Исключаются продукты с желчегонным эффектом.
  • Исключается всё, что может спровоцировать процессы брожения в кишечнике.
  • Диета должна быть энергетически полноценной, но количество жиров и углеводов – на нижней границе физиологической нормы. Количество белка в диете не снижается.
  • Необходимо восполнять потери жидкости и электролитов, неизбежные при поносе.

В общем, еда полужидкая, отварная или паровая, лучше протертая, без пряностей.

Что при поносе есть нужно?

Сухари из белого хлеба, рисовая каша на воде, компот из черемухи или черничный кисель, крепкий чай – вот общеизвестная «скорая помощь» при частом жидком стуле.

К этому перечню хотелось бы добавить молочную сыворотку, богатую микроэлементами и препятствующую развитию гнилостной флоры.

Что при поносе есть можно?

  • Мясо: нежирное, освобожденное от пленок, фасций, сухожилий – любой соединительной ткани. Лучше отварное, еще лучше – протертое и приготовленное на пару: котлеты, кнели, суфле.
  • Рыба: нежирная, вроде трески или минтая, отварная или приготовленная на пару, а еще лучше – в виде фрикаделек или паровых котлет.
  • Крупы: каши непременно входят в рацион, допустимы практически любые, кроме перловой, варят их на воде или с добавлением молока(не больше трети), а в готовую кашу добавляют масло. Полезно иногда приготовить пудинг. Очень хороши при поносе слизистые супы.
  • Макаронные изделия: можно, но не три раза в день. Лучший вариант отварная вермишель.
  • Молоко: можно использовать для приготовления каши, в соотношении с водой как 1/3 или добавлять в пюре, вместе с ложечкой сливочного масла. А кисломолочные продукты допустимы практически все, они нормализуют микрофлору кишечника, предотвращают брожение и метеоризм. Правда, закрепляющий эффект кефира с истекающим сроком хранения – миф. Дело в том, что «трехдневный кефир» приготовляется при помощи особой закваски в течение 3 суток, а обычный не превращается в него после трех дней хранения. Свежеприготовленный творог – отличный источник белка и кальция, его, как и неострый сыр, желательно есть ежедневно, разумеется, понемногу.
  • Яйца: всмятку или омлет, допускается одно, при хорошей переносимости два яйца в день.
  • Овощи: морковь и картофель, тыква и кабачки, зеленый горошек и стручковая фасоль, баклажаны и помидоры, с осторожностью – лук и чеснок, а укроп и петрушку можно. Овощи должны быть отварные (за исключением помидоров), или запеченные без румяной корочки, а лучше в виде пюре.
  • Фрукты и ягоды: можно и нужно, запеченные, в виде компотов, киселей, желе, варенья или мусса, при хорошей переносимости допускается в сыром виде съесть полстакана земляники или малины.
  • Хлеб: белый, не сдобный, подсушенный или в виде сухарей, сухое печенье или сушки.
  • Напитки: чай, кофе, какао на воде, вода без газа, компоты и кисели, кисломолочные негазированные напитки, красное вино (не более 50г. в сутки).

Что нельзя есть при диарее?


От употребления молока при диарее сделует воздержаться.

От перечисленных ниже продуктов при поносе стоит воздержаться:

  • Мясо: жирное, с румяной корочкой. Не желательны субпродукты – печень, почки, мозги и т.д. Совершенно исключаются копчености, консервы, наваристые бульоны.
  • Рыба: жирная, жареная, копченая, маринованная или в виде консервов.
  • Молочные продукты: цельное молоко, жирные сливки, газированные напитки на основе молочной сыворотки.
  • Яйца: если они сварены вкрутую или зажарены, или если плохо переносятся, вызывая боли в животе и метеоризм.
  • Овощи: белокочанная капуста, свежая и квашеная, свекла, репа, редька и брюква; огурцы. Не рекомендуются овощные консервы – в них, как правило, добавляются специи и уксус. Исключение – пюре для детского питания. Хрен, горчица, грибы – тоже под запретом.
  • Фрукты и ягоды: сырые кислых сортов (клюква, лимон, смородина, кислые яблоки, крыжовник).
  • Хлеб: сдоба, черный хлеб, пирожные, особенно с кремом.
  • Напитки: холодные и газированные, например, пиво, квас и лимонад.

Если мысль провести день вообще без еды не вызывает паники, можно в первые сутки вообще не есть, только пить сладкий чай, но не менее 1,5 литров.

Прислушивайтесь к себе: все мы разные, кто-то прекрасно переносит бананы, у кого-то они усиливают метеоризм, у одного на фоне грецких орехов наступает улучшение, у другого появляются боли в животе. Главное – придерживаться общих принципов диеты при поносе, ведь даже противодиарейные лекарства спасуют, если их заесть хорошей порцией жареной свинины с кислой капустой.


К какому врачу обратиться

При расстройстве стула, не вызванном острой кишечной инфекцией, продолжающемся долгое время, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. При болях в животе, лихорадке, рвоте нужно срочно обращаться в инфекционное отделение. При хронических поносах поможет консультация диетолога.
Видео-версия этой статьи:

Диета при поносе у детей:

Диета после диареи у взрослых входит в комплексную терапию основного недуга, спровоцировавшего расстройство кишечника.

Диета после диареи необходима для снижения отрицательных проявлений данного явления и скорейшего выздоровления пациента.

Принципы питания

Диета после поноса у взрослого заключается в следовании некоторых правил, согласно которым можно нормализовать кишечную микрофлору.

  • тщательное мытьё рук;
  • использование только чистой посуды.

Диета после поноса у взрослого пациента и ребенка требует применения в процессе приготовления блюд только качественных продуктов.

Просроченные кисломолочные изделия противопоказаны. Если их съесть, можно вызвать брожение, спровоцировав рецидив отравления, диареи, рвоты.

Опасность такой клиники для взрослых и детей — обезвоживание. Поэтому силы пациентов будут направлены на восстановление водного равновесия. Диета после поноса должна назначаться квалифицированным врачом.

Питание должно включать в себя зелень и овощи с фруктами. При этом возможные продукты обдаются кипятком. Такая профилактическая мера защитит взрослого пациента от рецидива поноса.

Если данное правило игнорировать, лечение, которое уже прошёл пациент, не будет эффективным.

Полезная пища

Если у взрослых после диареи появился аппетит, они идут на поправку. Кишечник после перенесенного заболевания склонен к патологическому состоянию.

Большая нагрузка, оказываемая неправильным питанием, только вредит ему. Сразу после острого поноса можно есть сухари, запивая несладким чаем. Питание для взрослых и детей должно быть щадящим, витаминизированным.

В период пищевого отравления и после него можно есть дробно, то есть мало, но часто. Пища употребляется 5-6 раз в день, по немного. Такая диета нормализует функционирование кишечника.

Для утоления голода можно употреблять галетное печение, сухарики без сахара и соли. Сложнее подобрать питание для пациентов, у которых расстройство кишечника сопровождается рвотой.

В период болезни организм утрачивает много питательных веществ. Ослабленный пациент нуждается в специализированном питании.

Чтобы предотвратить истощение, врач подбирает такое питание, с помощью которого можно восполнить потерянные витамины, минералы и белки за короткий период.

После диареи без рвоты можно есть:

  • вчерашний белый хлеб;
  • обезжиренные супы, приготовленные на отварах из разных круп. В них добавляют морковь, цветную капусту;
  • нежирное мясо – хороший источник питательного белка;
  • паровое творожное суфле;
  • паровой омлет.

После поноса можно есть продукты содержащие клетчатку, например, свежие бананы и печеные яблоки. Диета включает в себя приготовление разных каш на пару.

Если питание, назначенное врачом, спровоцировало рвоту, нельзя лечиться народными средствами.

В таких случаях противопоказано пить водку с перцем. Этот напиток усилит раздражение кишечник, что приведет к интоксикации.

От спирта функции ЖКТ нарушаются в большей степени. При этом текущая болезнь обострится, а понос возобновиться.

Противопоказанная пища

При пищевом отравлении и после него показана диета №4. Для полного восстановления организма рекомендуется отказаться от раздражающей, механически грубой и тяжелой пищи.

Питание не должно нагружать органы ЖКТ некачественными продуктами. Иногда наблюдается картина, когда пациент голодает длительный период, при этом у него нет аппетита. Таким больным можно и нужно много пить жидкости.

Для этого варится компот либо кисель из ягод. Можно заварить слабый чай. Перед приемом компот и отвар фильтруют, чтобы в ЖКТ не попали мелкие частички от ягод.

Диета после поноса запрещает есть свежие фрукты, овощи, консервы, пряности, сдобы.

Диета после диареи не включает употребление любых концентрированных кислых соков. Такие напитки отрицательно влияют на стенки желудка и кишечника.

Нельзя в пищу добавлять специи. Они также провоцируют раздражение слизистой кишечника.

На фоне такого лечения можно только усугубить плохое состояние пациента. Сложнее подбирается диета для пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Запрещено пить простоквашу и молоко, есть творог.

Разрешённые напитки

Диета после диареи включает в себя прием обильного питья. Это необходимо для восстановления водного равновесия в теле. Ученые доказали, что диета, в которую включены все напитки, неэффективна после диареи.

Пациенты, выздоровевшие от жидкого стула, должны придерживаться определенного питьевого режима.

На фоне частого употребления кофе нарушается работа мочеполовой системы. Это связано с тем, что данный напиток обладает мочегонным воздействием.

На несколько недель пациент должен забыть о кофе. Можно его заменить отваром трав и зеленым чаем.

Диета разрешает заварить шиповник, богатый многими витаминами. Можно заварить ромашку либо другое успокаивающее средство.

Диета разрешает приготовление домашнего киселя из кизила и черники. Для его приготовления можно использовать сахар в небольшом количестве.

После поноса нужно заварить чай из черники и ромашки. Такой напиток оказывает лечебное и закрепляющее воздействие, что положительно влияет на последующей работе органов ЖКТ. Пациент должен возвращаться к обычному рациону постепенно.

После поноса, спровоцированного пищевым отравлением, диета соблюдается 2-4 недели. При необходимости диетический стол №4 прописывается еще на несколько дней.

Замена легкой пищи тяжелыми продуктами должна быть простой и только под контролем врача.

Предварительно изменяется меню на завтрак, затем на обед и ужин. Диета должна корректироваться только диетологом с гастроэнтерологом.

Для поддержки микрофлоры кишечника в период, когда показана диета, можно пить препарат Сорбекс. Его назначают при пищевом отравлении и других опасных явлений, при которых возникает понос, рвота, лихорадка.

Инфекционисты и педиатры советуют соблюдать правила гигиены с раннего детства. Это позволит предотвратить расстройство кишечника в будущем.

Хроническое и острое расстройство кишечника

Диета назначается с учетом вида поноса:

В двух вышерассмотренных случаях наблюдается одинаковая симптоматика:

  1. Частое опорожнение кишечника.
  2. Тошнота.
  3. Резкая либо постоянная боль в животе.
  4. Обезвоживание.

Сильным проявлением расстройства органов ЖКТ является кровь в стуле, температура выше 38 градусов, рвота. При такой клинике диета №4 сопровождается медикаментозным лечением.

К плюсам рассматриваемого диетического стола относят:

  • нормализацию работы кишечника;
  • улучшение микрофлоры и функций пищеварительной системы;
  • восстановление водного и солевого баланса.

Ученые доказали, что после поноса лучше есть следующие продукты:

  • протертый творог;
  • яйцо, приготовленное вкрутую;
  • суп и бульон с рыбой или мясом;
  • отрубной хлеб, предварительно подсушенный;
  • фрикадельки из нежирной говядины;
  • свежая морковь, натертая на терке либо морковное пюре, приготовленное с помощью блендера;
  • рисовый отвар;
  • кисель из айвы.

Также ученые выявили запрещенные после поноса продукты. Их нельзя включать в диету в период восстановления организма после перенесенного заболевания.

В данный список попали:

  • свежие ягоды;
  • серый и черный хлеб;
  • соленья, маринады, копчености;
  • жирная пища;
  • грибы;
  • все бобовые;
  • соусы и пряности;
  • соки и сиропы.

Диета №4 не имеет недостатков и противопоказаний.

Но так как рассматриваемое питание является лечебным, и оно нацелено на предупреждение рецидива и восстановление органов ЖКТ после поноса, поэтому его нельзя соблюдать, чтобы понизить свой вес.

Нужно есть после диареи дробно и часто. Одновременно рекомендуется употреблять жидкость в обильном количестве. Норма каждого блюда в диетическом столе должна равняться 250 г/мл.

Для взрослого пациента, у которого наблюдался понос, примерно назначается следующее меню:

  • утром нужно приготовить паровой омлет, съесть 50 грамм хлеба, выпить рисовый отвар;
  • на ланч готовится куриный бульон с сухариками;
  • на обед разрешено приготовить суп с рисом и говяжьими фрикадельками. Также пациент может съесть 50 грамм хлеба, выпить черный чай;
  • полдник – несколько печеных яблок;
  • ужин – картофельное пюре с яйцом и кисель;
  • поздний вечер – отвар черемухи.

Сложнее соблюдать диету беременным женщинам после диареи. Данная категория пациентов входит в группу риска и требует к себе повышенного внимания со стороны всех медиков.

Беременным после диареи назначается следующее диетическое питание:

  • в первые 2 дня после восстановления работоспособности органов ЖКТ рекомендуется съесть рисовую либо овсяную кашу, сваренную на воде. Можно запечь яблоки, заварить отвар из риса или черемухи;
  • если симптомы диареи уменьшились, можно ввести в рацион сухарики и некрепкий чай;
  • для полного выздоровления вводят постный суп, отварное мясо.

При колите часто появляется понос либо запор, беспокоит в области живота. Колит, сопровождающийся поносом, требует со стороны пациента соблюдения диетического стола:

  • паровой омлет;
  • диетический сорт рыбы и мяса;
  • пюре из разных овощей;
  • печеное яблоко или груша;
  • ягодный, рисовый, травяной отвар.

Если понос сопровождается рвотой, в первый день диетического стола рекомендуется употреблять пищу, состоящую из вяжущей жидкости. Таким воздействием обладает рисовый отвар, настой черемухи либо бадана, черный чай.

В последующие дни нужно придерживаться следующего стола:

  • утром готовить картофельное пюре и выпивать рисовый отвар;
  • на ланч готовится бульон из курятины;
  • на обед готовится кисель из ягод и жидкая каша из овсянки;
  • на полдник можно запечь яблоко, запарить раствор из черемухи;
  • вечером приготавливают куриный бульон и пюре из моркови;
  • ночью готовится манка и чай.

Если понос спровоцирован антибиотикотерапией, нарушается кишечная микрофлора.

Чтобы предупредить дисбактериоз во время данной терапии, нужно пить препараты, которые нормализуют и восстанавливают микрофлору кишечника.

  • в первый день в пароварке готовится омлет, рисовая каша. Можно заварить отвар, приготовить кисель из ягод;
  • с третьего по пятый день можно готовить паровые фрикадельки и котлеты, заваривается травяной чай.

При остром расстройстве кишечника предусматривается щадящее питание. Пациенту разрешено есть продукты, снижающие симптомы острого поноса:

  • банан, печеное яблоки либо яблочное пюре;
  • картофельное пюре;
  • белый рис;
  • тосты, сухарики, печенье без сахара;
  • курятина;
  • черника с черемухой;
  • йогурт;
  • травяной чай.

При острой и хронической форме диареи питание не отличается.

При этом хроническое расстройство кишечника сопровождается плохим всасыванием минералов и витаминов, включая фосфор, калий, магний. Поэтому диета направлена на ввод в рацион сыра, яблок, айвы.

При хроническом поносе нужно постоянно правильно кушать, чтобы предупредить рецидив:

  • утром съедается вязкая каша на масле, протирается творог, выпивается кисель;
  • на ланч можно выпить рисовый отвар и съесть сухарики;
  • в обед готовят кисель, делают котлеты из говядины;
  • на полдник можно запечь груши;
  • на ужин варится манная каша на основе куриного бульона.

Преимущества диетического стола при расстройстве кишечника

Эффективность вышеописанных продуктов в устранении поноса доказана клинически. При легком, среднем и тяжелом его течении показана диетотерапия. Её основа – обильный питьевой режим.

Если диарея сопровождается рвотными позывами, а поставить капельницу с физиологическим раствором невозможно, тогда его принимают внутрь, но небольшими порциями.

Чтобы не спровоцировать очередной рвотный позыв, раствор принимают по 1 ч.л. каждые 30 секунд.

Можно его заменить минералкой, но без газов. Второстепенная основа рассматриваемого стола – частые и малые порции. В таком случае ЖКТ не перегружается, параллельно снижается боль.

Согласно данной диете, из рациона исключают пищу, провоцирующую воспаление кишечника, а также те блюда, которые нагружают печень, почки, поджелудочную.

За счет ограничения в питании пациент способен себя вылечить. Диетический стол закрепляет результат проведенной терапии, помогая организму восстановиться.

Полезное видео

Человеческий организм – разумный и достаточно сбалансированный механизм.

Среди всех известных науке инфекционных заболеваний, инфекционному мононуклеозу отводится особое место...

О заболевании, которое официальная медицина называет «стенокардией», миру известно уже достаточно давно.

Свинкой (научное названиеэпидемический паротит) называют инфекционное заболевание...

Печеночная колика является типичным проявлением желчнокаменной болезни.

Отек головного мозга – это последствия чрезмерных нагрузок организма.

В мире не существует людей, которые ни разу не болели ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания)...

Здоровый организм человека способен усвоить столько солей, получаемых с водой и едой...

Бурсит коленного сустава является широко распространённым заболеванием среди спортсменов...

Диета при расстройстве кишечника у взрослых

Диета при диарее у взрослых и детей

Сегодня очень много людей страдают кишечными расстройствами. Диарея – это наиболее распространенный симптом нарушения работы желудочно-кишечного тракта не только у ребенка первого года жизни, но и подростка пятнадцати лет, человека тридцати лет и даже пожилых людей.

Каждый человек, который лично знаком с такой проблемой, готов сделать все возможное, чтобы как можно быстрее избавиться от данной симптома. И диета при диарее является очень важной составляющей комплексного лечения данного недуга.

И если вовремя не обратить внимание на диарею и пустить все на самотек, то это может привести к нарушению всасывающей функции кишечника, что повлечет за собой огромную потерю жидкости и жизненно важных микроэлементов, нарушение полноценной работы почек и даже сердечно-сосудистой системы. Диета при диарее, ее принципы и тонкости – именно об этом мы сегодня и поговорим. Приступим.

Нарушение психики – одна из проблем, ведущих к диарее

Факторы, провоцирующие возникновение поноса, бывают самые разные – неправильное питание, внутреннее состояние человека. И если с питанием нет никаких проблем, то вероятнее всего стоит задуматься о том, что диарея имеет психосоматический характер. Такой вид поноса называется эмоциональным.

Чаще всего эмоциональная диарея проявляется у детей от второго года жизни или же у пожилых людей, из-за сильного натиска окружающих, которые то и дело что-то требуют и заставляют делать. Иногда и у ребенка пятнадцати лет, когда происходит половое созревание, а организм таким образом проявляет, так сказать, свой «характер».

Замечали ли вы, что перед важной встречей практически всегда начинается диарея, а у ребенка двадцати лет данное явление начинается перед сдачей экзамена. Все это несет исключительно психосоматический характер, и диета при поносе в данном случае – это не метод лечения, а всего лишь способ временного прекращения диареи.

При эмоциональном перенапряжении необходимо справляться с ним, только так можно избежать данной проблемы. Попробуйте разделить все дела и делать их постепенно, а не взваливать все сразу. Не перегружайте ребенка домашними проблемами, давайте задания по мере их выполнения. Вот увидите, каждый успех поможет в скором времени избавиться от страха, и диета при диарее вам больше не понадобится.

Особенности диетической системы питания при диарее

Давайте разберемся, какие же виды поноса бывают вообще:


Оба типа диареи имеют сходную симптоматику – учащенный стул, тошнота, режущие боли в области живота и потеря большого количество воды. При сильном отравлении возможна высокая температура тела, рвота и даже появление крови в каловых массах.

Диета при поносе обладает следующими преимуществами:

  • активизация полноценной работы органов пищеварительного тракта;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • восстановление водного и солевого баланса в организме.

Диета при диарее у взрослых предусматривает употребление продуктов питания, которые указаны в таблице. Так же в ней указаны продукты, которых не должно быть в меню при расстройстве кишечника.

Разрешенное меню Запрещенное меню
Первые блюда Постные супы, приготовленные на некрепких овощных, мясных и рыбных бульонах Наваристые супы, борщ, щи, окрошка, солянка
Вторые блюда Паровой омлет, отварные вкрутую куриные яйца, крупяные каши (для ребенка от третьего года жизни лучше их перетирать), паровые тефтели, фрикадельки и котлеты, мясо нежирных сортов, приготовленное на пару, отваренное и запеченное в собственном соку и рыба нежирных сортов Жаренные, жирные, копченные, маринованные и соленые блюда, консервы, мясо и рыба жирных сортов
Хлебобулочные изделия Хлеб, слегка подсушенный в духовке, но не свежий Свежий хлеб, приготовленный из ржаной муки и мучные изделия
Фрукты Свежие бананы, яблоки и айва, запеченные в духовке Фрукты и ягоды, не прошедшие термической обработки
Овощи Морковь в свежем и отварном виде (желательно ее мелко натирать на терке) Овощи, не прошедшие термической обработки, грибы, бобовые
Напитки Травяные чаи, фруктовые компоты и кисели, отвар из риса Любые кисломолочные продукты, напитки, соки, крепкие чаи, кофе, алкоголь

Диета при поносе у взрослого или ребенка не имеет недостатков и противопоказаний, однако такая система питания считается лечебно-профилактической в борьбе с данным недугом, поэтому крайне нежелательно использовать ее как один из методов похудения.

Примерное меню при диарее

Предлагаемые ниже варианты рациона питания помогут справиться с поносом и наладить работу органов и систем пищеварения.

Это важно! Последующая информация несет исключительно осведомительный характер. При выявлении признаков диареи необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Не занимайтесь самолечением!

Диета при кишечном расстройстве у взрослого

Диета при диарее у взрослого характеризуется дробным и частым приемом пищи, а так же обильным питьем. Использовать это меню можно для детей от 15 лет.

Рацион питания выглядит примерно так:

  • Завтрак №1 – 250 грамм морковно-картофельного пюре, ломтик подсушенного хлеба и чашечка отвара из шиповника.
  • Завтрак №2 – 250 мл овощного бульона с добавлением сухариков.
  • Обед – 250 мл крупяного супчика с фрикадельками, ломтик подсушенного хлеба, чашечка фруктового компота.
  • Полдник – запеченная в духовке айва.
  • Ужин – омлет, приготовленный на пару и отвар из листьев смородины.
  • Перед сном – отвар из ромашки.

Диета при кишечном расстройстве у детей

Диетическая система питания при поносе у малышей отличается лишь тем, что всю пищу необходимо давать ребенку в перетертом, кашеобразном состоянии. Рацион питания подходит для детей от четвертого года жизни. При возникновении диареи у малыша первого года жизни, который находится на грудном вскармливании, кормящей маме необходимо перейти на диету для взрослых.

Примерный рацион питания:

  • Завтрак №1 – манка в жидком виде и чашечка фруктового компота.
  • Завтрак №2 – перетертый нежирный творог и один банан.
  • Обед – куриный бульон, рисовая жидкая кашка и чашечка отвара из шиповника.
  • Полдник – пара яблок, запеченных в духовке.
  • Ужин – жидкая, перетертая рисовая кашка и чашечка айвового киселя.
  • Перед сном – отвар из черемухи.

Искренне желаем вам и вашим детям крепкого здоровья!

siladiet.ru

Диарея – это нарушение работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которое сопровождается ускорением перистальтики. Как следствие, вода и полезные вещества из продуктов не успевают усваиваться, а пищевые массы быстро выводятся из кишечника. Остановить понос можно и медикаментами, но без соблюдения диеты этот метод малоэффективен. Диета при диарее у взрослого помогает нормализовать функции кишечника, восстановить целостность слизистой оболочки и микрофлору.

Читайте также: Народные средства от поноса – быстро, просто и доступно

Особенности диеты при поносе


Во время диареи важно не перегружать желудок (фото: www.pixel.in.ua)

Диарея может появиться по ряду причин: кишечные инфекции, пищевые отравления, злоупотребление медикаментами и на нервной почве. Особняком стоит так называемая диарея путешественников – она возникает при смене климатических условий, употреблении непривычных продуктов и воды. Меню при поносах нужно составлять тщательно, ведь организм быстро теряет влагу, соли и полезные вещества, что чревато нарушением функций внутренних систем. Можно ли ускорить выздоровление? Безусловно, но соблюдая разумные ограничения.

Диета при диарее у взрослых согласно классификации Певзнера относится к лечебному столу №4. Данный стол рекомендуется при многих заболеваниях ЖКТ. При поносе у взрослых меню направлено на восстановление водно-солевого баланса и снижение раздражения слизистых оболочек. Диета при расстройстве желудка базируется на следующих принципах:

  • Кушать 4-5 раз в день небольшими порциями. При рвоте и поносе врачи часто назначают в первые дни парентеральное питание и капельницы с лекарствами, чтобы восполнить баланс жидкости.
  • Остановить понос можно за 3-5 дней, но потом еще несколько недель желательно придерживаться щадящего питания и не перегружать органы ЖКТ. Диарея путешественников может прекратиться, как только организм адаптируется к новым условиям.
  • Часто расстройство сопровождает синдром раздражённого кишечника. После окончания диареи желательно дополнительно принимать пребиотики, чтобы быстрее восстановить микрофлору.
  • Основное требование диеты при СРК с диареей – снижение калорийности. В сутки нужно потреблять 2000-2100 кКал (вместо 2800-3200).
  • При лечении диареи нужно сбалансировать количество питательных веществ: в сутки потреблять 90г белков, 70 жиров (лучше животного происхождения) и 240 углеводов.
  • Диета при рвоте и поносе включает потребление большого количества жидкости, чтобы не допустить обезвоживание. В сутки нужно выпивать не менее 1,5 литров воды.
  • Старайтесь кушать дробно, объем порции – до 200 граммов. Так вы снизите нагрузку на воспаленный ЖКТ.
  • Меню при диарее включает преимущественно вареные или приготовленные на пару кушанья. Перед употреблением желательно измельчить их на блендере.
  • Следите за температурным режимом: пища не должна быть холодной. Идеальная температура 35-50 градусов по Цельсию.
  • Остановить понос помогают кишечные сорбенты, их нужно принимать за час до еды.
  • Нельзя принимать во время диеты при срк с диареей средства, которые угнетают перистальтику – они замедляют выведение токсинов.

Важно! Помните, что диарея – это не причина, а лишь симптом, защитная реакция организма. Важно начать своевременное и правильное лечение

Читайте также: Понос при беременности в третьем триместре: что делать

Разрешенные и запрещенные продукты


В среднем лечение диареи продолжается до 5 дней (фото: www.kremlinrus.ru)

Диета при острой диарее в первый день может включать голодание, ведь ЖКТ и без того перегружен. В остальных случаях голодать не нужно, достаточно пересмотреть рацион.

Чем кормить больного и что можно дать во время болезни:

  • Нежирные сорта мяса (курятина, индюшатина, крольчатина, телятина) принимаются желудочно-кишечным трактом благосклонно. Лучше готовить суфле, котлеты, фрикадельки.
  • Нежирные сорта рыбы (хек, минтай, пангасиус, карп и др.).
  • Крупы – они обладают крепящими свойствами (рис, гречка, овсянка). Раз в неделю можно мелкую вермишель.
  • В диету при поносе у взрослых можно включить белый несвежий хлеб и несдобные сухарики. Допускается употребление диетических печений.
  • Постные крупяные и овощные супы.
  • Овощи (картофель, морковь, брокколи, кабачок, патиссон). Их лучше варить или тушить без кожуры.
  • Фрукты – они не закрепляющие, поэтому от их употребления в сыром виде воздержитесь. Можно съесть печеные яблоки или банан.
  • Нежирный творог, понемногу молоко и сливочное масло.
  • Минеральная вода и некрепкий чай.

Даже если уверены, что у вас диарея путешественников, исключите из рациона следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Наваристые бульоны.
  • Консервированные и маринованные овощи, квашеную капусту, огурцы и помидоры.
  • Серый и черный хлеб.
  • Сладости, выпечку.
  • Свежие овощи и фрукты.
  • Кисломолочные продукты, пряный сыр.
  • Пряности и острые специи – они раздражают слизистую желудку и способствуют обострению диареи.
  • Консервы, копчености, колбасы.
  • Грибы.
  • Бобовые.
  • Газированные напитки, какао, алкоголь, кофе, концентрированные и пакетированные соки.

Читайте также: Осторожно, понос: какие продукты можно есть при диарее

Ориентировочное меню


Постепенно список разрешенных продуктов можно расширять, но с умом (фото: www.colors.life)

Меню от поноса на 5 дней подано в таблице.

День недели Ориентировочный рацион
Первый Завтрак: кисель, рисовая каша (100 г). Второй завтрак: некрепкий чай, сухарики (30 г). Обед: суп овощной (150 г), котлета паровая (80 г). Полдник: яблоко печеное (80 г).

Ужин: гречневая каша (100 г), рыба отварная (80 г)

Второй Завтрак: овсяная каша на воде (120 г). Второй завтрак: несладкий сок, сухарики (30 г). Обед: суп вермишелевый (150 г), рыба на пару (80 г). Полдник: банан.

Ужин: куриная котлета (80 г), морковное пюре (80 г)

Третий Завтрак: рисовая каша (120 г). Второй завтрак: кисель, кусочек подсушенного хлеба. Обед: рисовый суп (150 г), курятина отварная (80 г). Полдник: груша печеная.

Ужин: картофельное пюре (100 г), отварная телятина (100 г)

Четвертый Завтрак: омлет паровой из 2 яиц. Второй завтрак: банан. Обед: куриный бульон с сухариками (200 г). Полдник: яблочное суфле (120 г).

Ужин: каша гречневая (100 г), куриные биточки (100 г)

Пятый Завтрак: каша овсяная (100 г), творог (40 г). Второй завтрак: яблоко печеное (100 г). Обед: овощной суп-пюре (200 г), отварная курятина (100 г). Полдник: йогурт, сухарики (30 г).

Ужин: овощное рагу паровое (100 г), куриная котлета (80 г)

Любое расстройство желудка, даже диарея путешественников, может быть опасно для здоровья. Обратитесь к врачу если:

  • Стул закрепить не удается больше 3-х дней и самостоятельное лечение не эффективно.
  • Если диарее подвержены пожилые или ослабленные люди – для них последствия дегидратации могут быть опасны.
  • Если вам не удается накормить больного и расстройство желудка сопровождается обильной рвотой.
  • При повышении температуры и общем плохом состоянии.
  • При появлении в кале крови или слизи.
  • При острых болях в животе – они могут свидетельствовать о заболевании (к примеру, аппендиците или гастрите).
  • При появлении серьезных признаков обезвоживания (сморщенная кожа, судороги, запах ацетона изо рта и др.).

Самостоятельно прекращать лечение, назначенное врачом, до исчезновения всех симптомов, опасно для вашего здоровья. После выздоровления рекомендуется 2-3 недели соблюдать щадящую диету. При длительном поносе стоит принимать не только медикаменты, но и рисовый отвар, настои шиповника, корок граната, боярышника, полыни.

Читайте также: Рисовый отвар от поноса: рецепты и особенности приема

У многих сразу возникает вопрос: чем кормить человека, у которого расстройство желудка. В видео ниже рецепт вкусной рисовой запеканки, которую оценят все.

hudey.net

Диета при поносе и расстройствах желудка

Сбои в ЖКТ люди объединяют в одно название – расстройство желудка. Под этот диагноз попадают сбои в работе пищевода, кишечника и других органов. Причин для тошноты, диареи и болей в подвздошной области много. Избавиться от плохого состояния и частично побороть болезнь сможет диета. Поставит точный диагноз и назначит курс лечения терапевт и гастроэнтеролог после обследования и сдачи анализов.

Расстройства и болезни желудка

Желудок чувствительный ко многим факторам и разные причины вызывают его расстройство. Специалисты делят заболевания на две группы:

  • функциональные;
  • органические.

К симптомам расстройств в работе желудка может добавиться понос. Это результат отклонения в функционировании кишечника, вызванный нарушением в микрофлоре, скоплением токсинов и воспалением.

1. Органическое расстройство.

Трудно поддается диагностированию и лечению. Оно вызвано неправильным питанием и вредными привычками. Алкоголь, курение, острая и экзотическая пища, которыми увлекается взрослый человек, в сочетании с сидячей работой, малой подвижностью, переохлаждениями провоцируют расстройство. Нормально функционировать кишечник не может, поскольку постоянно находится под воздействием раздражителей, убивающих микрофлору.

У пациента болит живот, поскольку раздражен желудок. Скопившиеся токсины выводит наружу понос, очищая организм. В этом случае вылечит диета и комплекс витаминов, укрепляющий иммунную систему.

2. Функциональные заболевания.

Группа болезней ЖКТ, которые проявляются спазматическими болями, поражающими живот в верхней части, отдающимися под грудиной. Отмечаются тошнота, рвота, отсутствие аппетита. При этом могут быть понос и сильная диарея. В результате – обезвоживание организма. Расстройство сопровождают:

  • гастрит хронический и острый;
  • язва;
  • диафрагмальная грыжа;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Расстройство ЖКТ сопровождается острыми болями, изжогой, рвотой. Вызывает обострение бактерия и отравление. Лечение расстройства желудка возможно только по назначению врача. Необходимо провести обследование, уточнить причину, поскольку кишечник и желудок по-разному реагируют на лекарственные препараты.

Лечение желудка и кишечника

Для снятия болей до приезда врача можно выпить активированный уголь. Он снизит агрессивность кислотной среды и успокоит желудок, освободит от токсинов и вызывающих понос бактерий. Необходимо обильное питье, чтобы избежать обезвоживания. Взрослый человек и особенно ребенок должны пить воду с лимонным соком или аскорбиновой кислотой. Малыша можно постоянно поить с ложечки.

Отвар льняного семени мягко обволакивает стенки, убирает острые боли, расстройства кишечника и желудка. Его в небольших дозах могут пить дети и беременные женщины. Лекарственные препараты назначает врач. Облегчить состояние больного можно разовым приемом антацидов, продающихся без рецепта:

  • Маалокс.
  • Альмагель.
  • Гевискон.

Сорбенты и лекарства действуют эффективнее на пустой желудок. Дайте им время, можно кушать не раньше чем через час после приема препарата. Голодание помогает восстановить нормальную работу кишечника.

Что нельзя есть?

При любом нарушении работы ЖКТ (болит живот или начался понос) нельзя есть острые, жирные продукты и содержащие клетчатку:

1. алкоголь;

2. жареное;

3. жирное;

4. кисломолочные продукты и свежее молоко;

5. свежие овощи;

6. тушеные: капусту, щавель, редис;

7. кислые ягоды;

9. первые бульоны;

12. свежий хлеб, сдобу.

Особенности диеты

Когда болит живот, беспокоит диарея или спазмы, можно есть только легкие продукты с вяжущими свойствами. Кушать надо часто и понемногу. Диета при поносе – обязательный элемент лечения. Она так же важна, как и прием лекарств. Желудок не справляется с перевариванием тяжелой пищи. Одновременно понос удаляет из организма вместе с жидкостью соли и микроэлементы. Основная диета состоит из жидких блюд, пюре и каш:

  • картофельное пюре;
  • супы на втором бульоне;
  • бананы;
  • яблоки печеные или пюре;
  • зеленый и черный чай;
  • каши, особенно рис;
  • вареные яйца;
  • сухарики и подсохший хлеб;
  • отвары трав.

Взрослый человек после каждого посещения туалета должен выпивать дополнительно стакан жидкости. Когда болит живот, сжимается желудок или вздувается кишечник, хорошо принимать чаи из ромашки с корой дуба, семенем конского щавеля, мятой. Дети не любят горьковатые напитки, им можно добавить к отвару шиповника несколько капель лимона, чернику, яблочный сок с мякотью, во фруктовый микс взбить бананы.

В зависимости от срока изготовления, кефир меняет свое действие на организм. В первые три дня он слабит. Затем меняется состав бактерий и действие на противоположное. Если ребенок страдает запорами и жалуется, что болит живот, ему можно понемногу пить свежий кефир. Маленькие дети чувствительны к некачественным продуктам, микрофлора кишечника неустойчива, им лучше есть кисломолочные изделия в период ремиссии.

Во избежание обезвоживания, диета при расстройстве желудка, если воспален кишечник и частый понос, должна содержать много солей. Они восполняют потерю и удерживают в организме воду. В питье и еду нужно добавлять пищевую соль в небольших количествах (чайная ложка на литр жидкости). Ребенок должен есть фруктовые пюре с отваренной морковью.

Понос и диарея вызывают воспаление слизистой оболочки. Желудок человека и его кишечник теряют способность к восстановлению полезных бактерий и воспаленные стенки не могут всасывать жидкость. Необходимо разгрузить кишечник, самая хорошая диета в таких случаях – голодание день или два и обильное питье чаев (травяных, зеленого, черного). Для лечения микрофлоры и устранения дисбактериоза – трехдневный кефир.

Обратите внимание! Наличие таких симптомов как: 1. горечь во рту, гнилостный запах; 2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей; 3. быстрая утомляемость, общая вялость;

По мнению врачей...»

Этап восстановления

Обезвоживание ослабляет иммунную систему человека. Кишечник восстанавливается медленно и необходима длительная диета. Нельзя есть после расстройства:

1. консервы;

2. копченые мясные и рыбные продукты;

3. соленья;

4. жирные сыры;

5. газированные напитки;

6. маринады;

8. острые блюда;

9. приправы;

10. мороженное;

11. шоколад.

Спиртные напитки и курение приносят вред здоровому организму. У ослабленного человека они вызывают понос, убивают полезные бактерии, раздражают слизистую оболочку, никотиновая кислота обладает слабительным эффектом.

Восстановительная диета включает в себя:

  • паровые котлеты из мяса курицы и говядины;
  • нежирную рыбу, отваренную и приготовленную на пару;
  • творог, кефир;
  • легкие супы овощные или на втором бульоне;
  • каши: рис, гречку, манку с добавлением пяти грамм сливочного масла;
  • чаи, отвары, соки;
  • сухарики, черствый хлеб серый и из отрубей.

Заболевания органов ЖКТ и их расстройство имеют похожие симптомы. Не следует заниматься самолечением, обязательно обращайтесь к врачу. Он обследует желудок, поставит диагноз и определит индивидуальный курс препаратов.

gastroguru.ru

Разрешенные продукты при кишечных расстройствах

Такое кишечное расстройство как понос известно каждому. Не только ребенку, но и взрослому он приносит массу неприятностей, дискомфорт и даже после исчезновения симптомов человеку и его организму требуется восстановление после
перенесенного состояния.

Одним из важнейших правил первой помощи при появлении таких расстройств является диета при диарее. Неправильное питание при системном и жидком стуле, сопровождающемся рвотой или тошнотой, способно только усугубить ситуацию, усилив и без того частые позывы, а также вызвать болезненные ощущения в животе, головные боли и состояние общего недомогания с повышением температуры тела как у детей, так и у взрослых.

Разновидности диареи и способы ее лечения

По характеру течения кишечных расстройств диету принято подразделять на два типа:

Хронический характер поноса – это явление, на которое повлияли не возникшие в определенный момент явления (стрессы, неправильное питание, грязные руки), а ряд сопутствующих заболеваний, обостривших процесс. К ним относятся болезни органов пищеварения – язвы толстой прямой кишки, гастриты, панкреатиты, язвенные колиты, а также другие воспалительные процессы.

Оба эти типа объединяет общая симптоматика. И у детей, и у взрослых при диарее появляются:

  • Жидкий, частый стул;
  • Тошнота;
  • Нередко однократная рвота;
  • Резкие и постоянные боли в животе;
  • Общее недомогание;
  • Усталость;
  • Обезвоживание организма.

Все симптомы являются распространенными и одинаковыми для всех людей. Но и у диареи есть высшая ступень обострения, когда появляются помимо основных признаков такие как:

  • Повышение температуры (вплоть до высоких показателей – до 39 градусов);
  • Частая рвота;
  • Наличие крови в стуле;
  • Сильнейшее обезвоживание;
  • Головокружение.

Помочь данному состоянию можно не только медикаментозно, но и соблюдая взрослым диету при диарее. Правильное питание – залог более быстрого восстановления организма, а также профилактика того, чтобы такие состояния не повторялись.

Преимущества диеты при кишечных расстройствах

Каждый врач укажет на то, что людям, имеющим «слабый» желудок, склонным к таким проявлениям, а также тем, кто пренебрегает здоровой пищей, очень важно соблюдать диету не только в период обострения диареи, но и постоянно. Диета при диарее имеет такие положительные моменты как:

  1. Нормализация и улучшение работы системы пищеварения;
  2. Восстановление и улучшение микрофлоры кишечника;
  3. Регенерация водно-солевого баланса организма;
  4. Обновление функционального состояния пищеварительной системы.

Главным правилом является совокупность факторов восстановления, нормализации, восполнения и снижения нагрузки на пищеварительную систему. Категорически запрещено употреблять жирные, соленые, консервированные, сладкие и жареные блюда и продукты. Необходимо отдавать предпочтения блюдам, приготовленным на пару или вареным продуктам. Пища не должна быть горячей или холодной. Консистенция блюд также не должна быть слишком густой.

Взрослые способны заранее определить первые проявления и предвестники диареи, именно поэтому важно вовремя дать организму необходимое количество воды. Обильный питьевой режим поможет восполнить дефицит электролитов, тем самым избавив от дальнейшей серьёзной симптоматики в виде поноса и болезненных ощущений. Что касается питья, то рекомендуется употреблять во время диареи, а также после нее: солевые растворы Регидрон, яблочный сок, минеральную негазированную воду, кисель из черники, крепкий черный чай, лимонный настой, отвар из изюма, кураги или шиповника.

Важно после исчезновения симптомов соблюдать правильный режим питания, в том числе и питья. Поэтому нельзя разрешать себе употребление спиртных напитков, кофе, концентрированных соков и других жидкостей, не перечисленных в списке выше. Такое правило должно сохраняться в рационе человека, как минимум два-три дня после диареи.

Разрешенные продукты

В медицинской диетологии существует структуризация питания, которая направлена на того или иного пациента. При кишечных расстройствах врачами рекомендуется придерживаться стола №4, который успокаивает и нормализует слизистую оболочку кишечника.

Существуют определенные продукты, способы приготовления и температурный режим блюд, разрешенных в период обострения диареи, а также на протяжении последующих трех дней после перенесенного состояния:

Самой полезной кашей при поносе является жидкая рисовая каша или же рисовый отвар. Это самое популярное яство у людей, страдающих подобными расстройствами. Отсутствующая в рисе клетчатка, которая как раз обладает разжижающим действием, делает его сильнейшим цементом, обладающим скрепляющим действием. Рис необходимо варить перед приемом пищи – блюдо должно быть свежим, а не разогретым. Употреблять в период кишечного расстройства рисовый отвар нужно каждые два часа.

Помимо рисовой каши разрешены также манная, овсяная и гречневая.

Богатые калием бананы служат отличным помощником, который восстанавливает естественный объем электролитов в кишечнике, который был устранен диареей.

Полезной пищей будут вареные или печеные яблоки, которые содержат большое количество аминокислот. Танин и пектин нейтрализуют токсические вещества в кишечнике и регенерируют объем микроорганизмов системы пищеварения в полной мере.

В свою очередь, основной овощ при диарее, который можно кушать – это морковь. Ее следует употреблять в вареном виде – это может быть морковное пюре, запеканка или салат. Содержание в данном овоще витамина A восстанавливает ослабленную слизистую.

Что касается молочных продуктов, то как раз они находятся под запретом в период различных отравлений. Из разрешенных – только нежирный мелкозернистый творог, омлет, приготовленный на пару и одно отварное яйцо.

Белый пшеничный хлеб, свежая выпечка, сладкие кулинарные изделия, пироги и прочие хлебопекарные вкусности – табу для перенесших диарею. Единственный разрешенный продукт – сухари из белого хлеба.

Что касается супов, то разрешаются мясные или куриные бульоны с содержанием круп. Мясо не должно быть жирным. Курица не должна отвариваться с кожей или на кости. Оптимальным вариантом будут такие блюда как паровые котлеты и тефтели. Рыбу рекомендуется употреблять белую, нежирных сортов.

Примерное меню

Разрешенные продукты не означают, что каждая из этих категорий может употребляться человеком без ограничений. Существует большое разнообразие рекомендуемых меню при диарее. Стоит отметить, что приведенное ниже меню распространяется для питания взрослого человека, совсем иной рацион питания при кишечных расстройствах у детей.

  1. Первый завтрак может состоять из рисовой или манной каши, сваренной сугубо на воде, а не молоке. В качестве питья употребляют черный чай с лимоном или чай с малиновыми листьями.
  2. На второй завтрак можно выпить компот из черники или натуральный яблочный сок.
  3. Обед состоит из рисового супа, приготовленного на говяжьем бульоне. На второе –овсяная каша, сваренная на воде с рыбными котлетами или мясными тефтелями. В качестве жидкости можно выпить черемуховый кисель или минеральную негазированную воду.
  4. На полдник можно выпить чай из малиновых или смородиновых листьев.
  5. Ужин следует разделить на два приема. На первый ужин можно приготовить омлет на пару и выпить отвар из кураги. На второй ужин, ближе ко сну, выпить грушевый кисель или отвар из шиповника.

Стоит отметить, что как только признаки расстройства устранены, нельзя резко отменять диету при диарее. Питание должно оставаться таким же щадящим. Единственное, что можно добавить к разрешенным продуктам – мясо и рыбу, измельченные и отваренные на пару или запеченные. Они также должны быть приготовлены без кожи, костей и сухожилий. Кроме того, основной рекомендацией должно быть достаточное употребление жидкости.


Аминосалицилаты для кишечника



Похожие статьи