Полезные свойства куриного мясо, калорийность. Курица: польза и вред для организма

04.05.2019

Roman Halouzka В тушках кур ряда известных российских производителей вновь обнаружено превышение микробов в 20-30 раз, инъекции соляных растворов для увеличения массы, другие вещества, делающие продукт фактически несъедобным. А изучение газет 100-летней давности показывает, что продукты в России активно подделывали ещё при царе.

"Слышали бодрые заявления, что курицей мы себя обеспечили на 100%? - пишет t-itanium . - Наверняка, слышали. Вот только есть эту курицу нельзя, потому что она опасна для жизни. Как и практически все импортозаместительные муляжи еды".

"Некоммерческая организация "Росконтроль" провела проверку шести брендов, выпускающих на рынок бедра цыплят-бройлеров, и обнаружила в них антибиотики, опасные бактерии и следы инъекций соляного раствора, который используется для увеличения массы продукта, - пишет Лента.ру . - В рамках проверки были исследованы продукты брендов "Петелинка", "Ржевское подворье", "Мираторг", "Ясные зори", "То, что надо!" и "Каждый день". Во всех образцах, кроме "Петелинки" и "Ясных зорь", нашли недопустимое количество микроорганизмов, в некоторых случаях уровень показателя был в 20-30 раз выше нормы.

Как пояснили в "Росконтроле", это может свидетельствовать о нарушениях санитарных правил и технологии изготовления, сроков или температурных режимов хранения и реализации мяса.

В продукции бренда "Ясные зори" нашли бактерию листерию, которая может стать причиной опасных болезней. "Листерии и сальмонеллы - это бактерии, вызывающие тяжелые инфекционные заболевания, листериоз и сальмонеллез. Листериоз может проявляться по-разному и иметь симптомы как ангины, так и поражения нервной системы", - отметили в организации.

В ходе проверки также было установлено, что куриные бедра "Мираторга" и, вероятно, "Ржевского подворья" были со следами инъекций соляными растворами, которые используются для увеличения массы продукта. У мяса "Мираторга", "Петелинки" и "Ясных зорь" выявили следы подмораживания. Некоторая продукция имела неприятный запах и была плохо обескровлена. По данным исследования, во всем мясе, кроме "Ясных зорь", оказалось меньше белка, чем заявлено в маркировке..."

"Свежее мясо отличить от "полежавшего" можно, надавив на него пальцем, - говорит главный эксперт "Росконтроля" Ирина Аркатова . - Если мышцы плотные, при надавливании пальцем образовавшаяся ямка быстро выравнивается, значит продукт свежий. Если углубление выравнивается медленно (в течение одной минуты), от покупки лучше отказаться".

"Про куриное мясо часто говорят, что оно буквально напичкано гормонами и антибиотиками. Гормонов тест не выявил, а вот антибиотики, точнее антимикробные препараты нашли сразу в 4 полуфабрикатах. Это "Мираторг", "Ржевское подворье", "То, что надо!", "Каждый день". Надо отметить, что следы ветеринарных препаратов в продуктах питания встречаются экспертам нечасто. Последний раз антибиотики находили в мясном фарше, тоже бренда "Мираторг", - отмечает сайт организации .

"У меня знакомый на птицефабрике работает, так вот он говорит - есть определённый срок выращивания курей, потом забой. Опоздал на 3-4 дня - массовый падёж, не выдерживает печень.Чем их только не пичкают", - комментирует Ситроен .

"Американские бройлеры тоже не отличались здоровьем, при чём тут импортозамещение, - пишет Kakvse . - Это система выращивания птицы такая. Без химии они дольше растут, а надо быстро. Да и сам продавец не всегда добросовестно относится к хранению мяса".

Как всегда, находится масса обывателей, которые начнут рассуждать - "зато какие раньше были продукты, не то, что теперь - всё натуральное". Спешим их разочаровать: еда в России "не блещет " своим качеством и вкусовыми свойствами уже не первый век. Газета "Русское Слово" (№208 от 8(21) сентября 1916 года) так пишет об анализах московской городской санитарной станции:

"Из 35 проб масла 3, приобретенные в крупных молочных и масляных лавках, оказались доброкачественными. 16 из колониальных лавок в среднем дали 2 пробы, фальсифицированные подмесью около 50% маргарина с прибавлением растительного масла. Из 16 проб мелочных лавок 12 оказались фальсифицированными подмесью маргарина и растительного масла, причем 6 проб содержали около 50% маргарина, а остальные 6 совершенно не содержали жира коровьего масла, а состояли целиком из маргарина с подмесью растительного масла".

"Различия между Россией 1910 года и Россией современной кране малы, - пишет popoluh . - У нас любят добавлять консерванты, загустители, красители, ароматизаторы, напихать в колбасу соевый белок для объема или обозвать маргарин "Маслицем вологодским", и купцы дореволюционной России от современных бизнесменов не отставали. Вернее, это наши не отставали от предков. Под видом сливочного масла продавали крашеный в желтый цвет маргарин - привет, "Маслице" - да еще и сделанный чуть ли не из дохлых собак.

"Настоящее оливковое масло" делали из смеси подсолнечного, кунжутного, льняного и оливкового, для запаха. Сахар, для придачи ему красивого голубоватого оттенка, красили синькой, а то и медным купоросом. Молоко разбавляли водой, а "для густоты" подкрашивали его известкой...

В молотое кофе добавляли цикорий, ячмень, желуди, да хоть бы и дорожную пыль, лишь бы по цвету подходила. С кофе в зернах было и того забавнее. Казалось, ну как ты зерна подделаешь? Ан нет, очень даже легко. Были даже специальные машинки, с помощью которых лепили неотличимые от настоящих по внешнему виду зерна кофе из поджаренного теста. Артели бродяг лепили зерна "кофе" вручную из ячменной муки.

Бодяжили чай, собирая спитой и добавляя в него для цвета жженый сахар и берлинскую лазурь, для вкуса - иван-чай и листья тополя, для веса - свинцовые опилки. Руслан вспомнил фразу из исторического романа: "Крыши Рогожской стороны, рыжие от спитого чая, сохнувшего на солнце".

В муку подсыпали размолотый минерал, который по виду от муки не отличался, но был гораздо тяжелее. Макароны лепили из чего попало, яиц, полагающихся по рецептуре, не клали, а в желтый цвет красили шафраном...

Уже 102 года назад продавали бульонные кубики "Магги" и уже тогда их умели подделывать

Нынешним торговцам до своих предков иногда было далеко, по крайней мере, совсем уж откровенную отраву те старались не пихать, в отличии от прадедов. Те разноцветные конфеты красили ядовитыми красками: зеленые - ярью-медянкой, красные - киноварью, содержащей ртуть, белые - свинцовыми белилами... Пивовары часто заменяли хмель на другие растения (полынь, ромашку, белену, дурман, алоэ), ячменный солод - на картофельный крахмал, пшеничную или кукурузную муку, добавляли в пиво бычью желчь, древесную труху и даже кости казненных преступников (для придания остроты). От такого пива люди болели и часто даже умирали..."

Современный человек чаще всего покупает и готовит кур, выращенных на птицекомбинатах промышленным способом. Именно такие птицы и являются основным источником угрозы заболеваний.

Одна из главных проблем заключается в антибиотиках, которыми буквально накачивают бройлеров. Ведь заражение одной птицы влечёт гибель всего выводка, а иногда это тысячи голов. Неудивительно, что производители курятины не скупятся на тетрациклин и пенициллин, которые потом попадают в организм человека, употребляющего мясо таких кур. Это приводит к возникновению бактерий, невосприимчивых к подобным препаратам. Например, бактерии, вызывающие воспаление лёгких, отлично размножаются в организме, и тот же пенициллин на них уже не действует. Антибиотики оказывают губительное влияние на микрофлору кишечника, что провоцирует многочисленные кишечные расстройства и другие проблемы с пищеварением.

Вторая опасность заключается в гормонах, которыми также активно кормят кур на птицефабриках, чтобы они быстрее росли. Чаще всего это гормон эстроген, который у женщин вызывает сбой месячного цикла, а у мужчин может стать причиной бесплодия и импотенции.

И, наконец, третье. На большинстве птицекомбинатов практикуют безотходное производство. Если цыплёнок случайно погибает, то его перемалывают в муку и дают сородичам в составе корма. Разумеется, подобный «каннибализм» не так уж и страшен по сравнению с осложнениями, вызванными антибиотиками и гормонами, но всё же есть много людей, которые считают, что мясо такой курицы не годится в пищу.

Куриное мясо - диетический продукт, богатый белками и витаминами. Польза куриного мяса в его составе и воздействии на органы и системы человека.

Курица - вкусно, питательно, полезно и доступно. Минимальное количество холестерина позволяет кушать куриное мясо вдоволь. Мясо курицы содержит много белка, но легко усваивается и считается диетическим. Сколько белка содержится в курице? Курица содержит идеальное количество питательных веществ. Сбалансированный состав имеет мясо курицы. Белки и аминокислоты представляют большую часть куриного содержимого - около 92%, жиры - 4,1 %, углеводы отсутствуют. Белок - основной компонент для правильного формирования мышц и костей и стимулятор активного развития мозга. Пищевая ценность куриного мяса в среднем 190 ккал на 100 грамм. Возможно, колебание калорий в зависимости от части куриной тушки.

Витамины в курином мясе

Какие витамины можно найти в курином мясе? Комплекс витаминов В представлен витаминами В2, В6, В7 (биотин или витамин Н), В9, В12. Белое мясо богато витаминами А, РР, антихолестериновым витамином F. Также курица содержит: магний, фосфор, селен, железо, калий и цинк. Содержание каждого минерального компонента обеспечивает то или иное воздействие на системы и органы человека. Витамины В9 и В12 считаются преимущественно «женскими». Они обеспечивают правильное развитие плода и стабильное психоэмоциональное состояние матери в период вынашивания. Красивые блестящие волосы, чистая гладкая кожа, крепкие ногти - всё это возможно благодаря присутствию в курице макро и микроэлементов. Устойчивое состояние нервной системы также кроется в составе куриного мяса.

Польза куриного мяса

Курица способна восстанавливать силы. Куриный бульон - первое средство для поддержания сил во время болезни и в послеоперационный период. При травмах и поражениях мягких тканей, таких как ожоги и переломы, необходимо регулярное употребление бульона из курицы. Дело в том, что бульон из курицы способен поддерживать сердечный ритм в нормальном состоянии и не влиять на артериальное давление. Курица обеспечивает пользу для любых обменных процессов в организме.

Курятина повышает количество полиненасыщенных жирных кислот в крови. Это чрезвычайно важно для больных сахарным диабетом. Эти кислоты легко усваиваются, поэтому куриное мясо справедливо считается профилактическим питанием против атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

Работа желудочно - кишечного тракта осуществляется правильно и без сбоев, если в рационе имеют место блюда из курицы. Поэтому курица активно используется в меню детей и пожилых людей.

Благодаря разнообразному составу витаминов, нервная система человека не подвергается нагрузкам и встряскам. Бессонница и депрессия - не частые гости у людей, регулярно употребляющих куриную грудку. Здесь уместным будет вопрос, волнующий любителей этого диетического продукта: какая часть курицы самая полезная? Отварная куриная грудка - самая диетическая часть курицы. Калорийность грудки составляет всего 110 ккал в 100 граммах. Белое мясо содержит гораздо меньшее количество холестерина, чем куриные окорочка. Также грудка практически избавлена от жиров и веществ, которые перевариваются сложно и долго. Это минимизирует воспаления кишечника. Куриную грудку можно назвать идеальной пищей для людей, стремящихся к построению мышечной массы тела. Мясо молодой курочки считается наиболее полезным.

Вред куриного мяса

Естественно, что один и тот же продукт помимо пользы может принести и вред. Избыточное употребление и способ приготовления куриного мяса - это малая толика вреда, который может исходить от данного продукта. Копчёная курица - вкусное блюдо, только польза и вред от употребления несоизмеримы. Современные технологии копчения осуществляются с применением токсичных веществ, что опасно для организма. Помимо этого, курица, предназначенная для копчения, выращивается по специальной технологии. В корм птице добавляют антибиотики, гормоны и костную муку. Антибиотики не позволяют размножаться инфекциям, птицы не болеют, а фермеры не несут убытков. Частое употребление такой курицы способно существенно понизить иммунитет человека и стимулировать возникновение аллергии. Женский половой гормон - эстроген регулярно употребляемый курами, приводит к скорому набору веса. Избыток эстрогена у женщин чреват гормональными сбоями, в частности нарушениями менструального цикла, и увеличением массы тела. Вред такого куриного мяса для мужчин состоит в нарушении потенции и бесплодии. Мясо курицы - здоровая и полезная пища, если птица выращена в домашних условиях. Промышленное производство не гарантирует безопасности данного продукта. А качество куриного мяса зависит от множества факторов, на которые потребитель не может повлиять.

Абсолютно любой врач скажет вам, что для здоровья вам необходимо полноценно питаться. Человеческому организму очень сложно без ряда продуктов и речь идет в частности о мясе. Единственное, что мало кто знает, какой вид мяса можно употреблять, в каком виде, в каком количестве. Поговорим о мясе птицы, которое мы чаще всего покупаем в магазинах.

Куриное мясо действительно очень полезно – в нем содержится большое количество полезного протеина, железа, а также магния. Помимо этого, в курином мясе содержится большое количество витаминов В – В12, В6, В9, витамин А, антиоксидант – витамин Е. Мясо птицы считается диетическим, поэтому, его включают в большинство диет ныне распространенных. В курином мясе содержится много питательных и полезных веществ, благодаря чему происходит полноценное насыщение.

Польза куриного мяса

Мясо птицы рекомендуют применять при лечении многих заболеваний – артрита, сахарного диабета, язвы желудка, атеросклероза, нарушений сердечно-сосудистой деятельности, при лечении последствий от перенесенного инсульта, гипертонического криза. Полезно мясо курицы для лиц преклонного возраста и маленьких детей.

Наиболее полезным является мясо молодых птиц – оно очень нежное, вкусное, содержит большое количество витаминов, минералов, много белка, глютамина. Но, мало кто знает, что всю пользу от мяса птицы можно получить только, если это домашнее мясо. В большинстве своем то мясо, которое продается в магазине, вредит, а не приносит пользу. Вот как раз такое мясо нельзя давать детям, больным людям и пожилым. В магазинном мысе содержится большое количество антибиотиков, которые скапливаются преимущественно в окорочках.

Вред мяса

Если покупать мясо в магазине, то от него не будет пользы, если приготовить бульон, поджарить его или же отварить. При проведении многочисленных анализов мяса птицы из магазина было обнаружено высокое содержание антибиотиков, гормонов. Эти вещества добавляют в корм птице для того, чтобы она быстрее росла и набирала вес. Врачи утвердительно заявляют: если у вас нет возможности купить домашнее мясо, то лучше вовсе отказаться от его употребления. Вы получите больше вреда, нежели пользы.

Отзывы покупателей

«…неделю назад родственник попал в реанимацию. Мы были удивлены, но перед этим он съел достаточно большое количество из курицы. Буквально за две недели друг похудел на 15 килограммов. По результатам обследования было обнаружено, что он отравился куриным мясом, а точнее – антибиотиками, которые входят в его состав. После этого случая становится страшно покупать мясо курицы в магазине. Не рекомендую никому, если вы действительно хотите сохранить свое здоровье».

Популярное мясо

Куриное мясо считается самым популярным во всем мире. Его используют в составе большинства блюд, в качестве отдельного продукта. Что говорить, ведь именно это мясо является первым прикормом для маленьких детей. Но, почему, несмотря на огромную популярность этого мяса, мало кто интересуется – как именно выращивают его, что входит в состав, чем кормят куриц, не содержится в них вредных веществ?

Информация для размышления – в процессе выращивания куриц на фермах, преимущественно используют специальные антибиотики и гормональные вещества. Все это негативным образом отражается на здоровье тех, кто это мясо употребляет в пищу. Антибиотики и гормоны роста нужны для того, чтобы курица вместо 6 месяцев выросла за 42 дня. Это противоречит абсолютно всем существующим нормам и параметрам развития.

Мнение медиков

Обратимся к мнению медиков:

«Для того, чтобы курица быстрее выросла, в ее корм добавляют гормоны или же вкалывают их в мышцы. Чтобы птица не болела никакими инфекционными болезнями, в общий рацион в обязательном порядке должны входить антибиотики. Это общие правила выращивания птицы. Большинство здравомыслящих медиков вам скажет – в результате частого употребления мяса из магазина у человека может резко ухудшится самочувствие. Почему? Потому что не каждый организм способен выдержать такую нагрузку химикатами, гормонами роста и антибиотиками.

Начинается пищевое отравление мясом птицы с токсической реакции в виде рвоты, тошноты, повышения температуры, сильной боли в животе. Причем, это еще не все! Известны случаи, когда антибиотики, вкалываемые в куриное мясо, при проникновении в человеческий организм способствовали стремительному разрушению печени, а также негативному влиянию на общий гормональный фон».

Важно! Если маленьким детям до 6 лет давать в пищу мясо из курицы, то это может привести к патологиям – изменению клеток, заболеваниям, снижению иммунитета. Поэтому, не стоит рисковать самым главным – здоровьем ребенка.

Как выбрать домашнюю курицу?

  • Старайтесь выбирать не замороженное мясо, а охлажденное. Почему? Потому что в охлажденном мясе содержится больше полезных веществ, нежели в замороженном. Тем более, в замороженном мясе намного больше воды и меньше полезных веществ (но, как утверждают врачи, ни в замороженном, ни в охлажденном курином мясе из магазина нет ничего полезного);
  • Охлажденная курица хранится только 4 дня, в то время как замороженная несколько месяцев;
  • Старайтесь выбирать молодую курицу. Как отличить молодую курицу от старой? Надавите ей на грудку – у молодой она пружинит, у старой – является жесткой.
  • Проверить курицу на свежесть можно так – надавите на мясо. Если после надавливания оно снова принимает свои физиологические формы, то мясо свежее, если нет – то оно старое.
  • Свежая курица не будет липкой на ощупь. Если она такая, то значит в ней содержится большое количество антибиотиков.
  • В случае, если срок хранения мяса птица более 5 дней, то в нем есть добавки, гормоны, антибиотики.
  • Мясо курицы не должно иметь неприятного запаха.

Мясо птицы из магазина действительно может навредить человеку и спровоцировать . Подходите серьезно к вопросу выбора продуктов для вашего стола, старайтесь покупать домашнее мясо и избегайте того, что продается в магазинах.

Куриное мясо обладает особой пользой благодаря своему уникальному составу. Нужно знать, как правильно его готовить, чтобы сохранить все положительные свойства продукта. Перед использованием следует ознакомиться с противопоказаниями и возможным вредом мяса курицы.

Состав

Курица является самой распространенной домашней птицей. Ее выращивают почти во всех странах на земле. Ни один вид мяса не имеет в своем составе столько важных для человеческого организма веществ, сколько их содержится в курице. В ней мало жира и много аминокислот, она практически не содержит углеводов и холестерина.

Продукт богат витаминами и минералами. Среди них:

  • витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, С, Е;
  • калий;
  • сера;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • хлор.

В состав куриного мяса входят аминокислоты:

  1. Триптофан. Преобразуется в серотонин, вызывая умственное расслабление. Если у человека недостаточное количество триптофана в крови, он подвержен частым депрессиям, бессоннице, тревоге и головным болям.
  2. Лейцин. Аминокислота является активатором мышечного роста, играет особую роль в синтезе белка.
  3. Лизин. Повышает умственную и физическую активность, укрепляет ногти и волосы, важен для иммунной системы организма.
  4. Валин. Вещество составляет около 70 % от всех протеинов в организме. Оно необходимо для роста и восстановления тканей, нормальной работы печени и желчного пузыря, корректирует баланс аминокислот.
  5. Изолейцин. Недостаток его приводит к головным болям, быстрой утомляемости, снижению аппетита, нервозности.
  6. Пурин. Обеспечивает обмен энергии и наполняет клетки кислородом. Его недостаток в крови может стать причиной болезней суставов.
  7. Таурин. Аминокислоту используют в составе лекарств для лечения болезней глаз, восстановления и регенерации тканей.
  8. Аргинин. Играет важную роль в репродуктивной функции мужчины, улучшает плодовитость, повышает качество и количество спермы.

Калорийность мяса курицы

Куриное мясо считается диетическим. Количество калорий в продукте зависит от того, каким способом приготовлена та или иная часть тушки:

  • самым низкокалорийным считается филе , в котором всего 113 кКал,
  • в окороках 180 кКал,
  • в мякоти без шкурки — 241 кКал.

Полезные свойства для организма

Польза курицы во многом зависит от того, как была выращена птица, каким способом она приготовлена.

Домашнее куриное мясо обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует обмен веществ;
  • положительно влияет на работу репродуктивных органов;
  • улучшает зрение;
  • восстанавливает силы;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет зубы и ногти;
  • избавляет от стресса, депрессий;
  • поддерживает кровяное давление в норме.
  1. Тем, кто часто простужается. Людям с пониженным иммунитетом необходимо употреблять куриный бульон. Входящие в его состав аминокислоты борются с вирусными и простудными заболеваниями.
  2. Детям. Даже грудничкам разрешено давать куриный паштет и тефтели, приготовленные на пару. Мясо способствует росту и развитию ребенка.
  3. Диабетикам. Курица увеличивает количество полиненасыщенных кислот, регулирует сахар в крови.
  4. Пожилым людям. Употребление продукта способствует снижению риска развития многих возрастных заболеваний.
  5. Беременным и кормящим женщинам. Входящие в состав курицы витамины просто необходимы для питания будущей мамы и ее малыша. Они положительно влияют на работу половых органов.
  6. Спортсменам. Курица содержит достаточное количество белка – строительного материала для мышц. Людям, которым свойственна повышенная физическая нагрузка, необходимо ежедневно включать в свой рацион отварную грудку. Бульон делает организм более выносливым.

Также продукт советуют включать в рацион людей, которые страдают следующими патологиями:

  • ожирение;
  • гипертония;
  • нервные перенапряжения;
  • подагра;
  • анемия;
  • язвенные болезни ЖКТ;
  • полиартрит;
  • инсульт;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • болезни суставов.

Регулярное употребление куриного мяса в пищу способствует укреплению нервной системы, улучшает состояние кожи лица и волос, помогает от стресса во время критических дней у женщин. Положительное воздействие продукта распространяется и на другие системы организма.

Пищеварительная система

Работе пищеварительной системы свойственны нарушения в виде изжоги и тяжести в желудке. Даже те, кто ведет здоровый образ жизни, могут столкнуться с расстройствами в работе ЖКТ. Поэтому следует выбирать легкоперевариваемые продукты, особенно это касается детей и людей с болезнями желудка.

Курица считается достаточно легкой для усвоения едой, она не создает никаких проблем с пищеварением. Куриный бульон заставляет желудок работать даже при пониженной секреции. Мясо птицы показано при болезнях ЖКТ, лишнем весе, оно улучшает состояние человека при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки, притягивает на себя избыточную кислотность.

Иммунная система

Ученые выяснили, что показатели иммунитета у многих людей заметно снизились. Причины ослабления защитных функций организма кроются в плохой экологии, вредных привычках, применении медикаментов и многих других факторах. Поэтому важно поддерживать состояние иммунной системы.

Очень полезен для укрепления иммунитета и обогащения организма белками куриный бульон. Его необходимо употреблять во время простудных заболеваний, ОРВИ, гриппе. Мясо насыщает организм необходимыми элементами, создает защитный барьер от внешних микробов и вирусов. Доказано, что люди, которые регулярно употребляет в пищу куриное мясо, меньше подвержены простуде, чем любители говядины или свинины.

Сердце и сосуды

Около 42 % всех инфарктов происходит в возрасте от 50 до 59 лет. Среди больных больше мужчин, чем женщин. Особенно подвержены заболеваниям сердечной мышцы молодые люди. Поэтому следует задуматься о своем здоровье и питании с раннего возраста.

Таурин, входящий в состав куриного мяса, нормализует работу сердца, никотиновая кислота уменьшает риск развития инфарктов, помогает быстро восстановиться после болезни. Курица снижает уровень холестерина в крови, борется с атеросклерозом. Куриный бульон способствует активной работе сердечной мышцы, укрепляет сосуды, повышает их эластичность. Все это положительно сказывается на уровне артериального давления.

Вредные свойства и противопоказания

Несмотря на существенные плюсы в употреблении курицы, есть некоторые отрицательные моменты, среди которых:

  1. Жировая ткань шкурки. В ней сосредоточены вредные вещества для организма. Ее не советуют есть людям с проблемной печенью, лишним весом и плохой кожей.
  2. Некачественная продукция в магазине. Иногда покупное мясо содержит гормоны и антибиотики. Производители могут обрабатывать его хлором. Такой продукт вреден и даже опасен.
  3. Возможность отравления. Если курица была плохо обработана, ее употребление может вызвать размножение бактерий в кишечнике.
  4. Вредный холестерин. Слишком высокое его содержание в организме может быть вызвано употреблением жареной и копченой курицы.

Нельзя злоупотреблять копченым мясом, оно способствует развитию злокачественных опухолей. Дело в том, что в процессе копчения натуральный дым способствует накоплению в продукте канцерогенов, которые попадают в организм. Иногда при такой обработке используют вредные вещества: фенол, ацетон, формальдегид.

Что касается противопоказаний, то куриное мясо нельзя употреблять людям, которые страдают аллергией на куриный белок. Бульон не стоит давать детям до 2 лет. Для кормления ребенка нужно использовать только домашнюю птицу. Если такой возможности нет, стоит тщательно обрабатывать покупное мясо.

Женщинам, которые соблюдают диету, основанную на белках животного происхождения, нельзя злоупотреблять куриным мясом. Это может стать причиной нарушения овуляции и привести к бесплодию. Не нужно полностью отказываться от продукта, ведь он содержит и важные элементы, необходимые для нормальной работы организма. Рекомендуют употреблять не более 80 г куриного мяса в день.

Как правильно выбрать куриное мясо

Чтобы определить качественный продукт, советуют обратить внимание на следующие моменты:

  1. У старой курицы кость тверже, а мясо имеет сероватый цвет.
  2. Молоденькая птица имеет эластичное мясо белого цвета с желтым оттенком. Кожица должна быть светло-розовая. От покупки слишком красного мяса лучше отказаться.
  3. Внешний вид мяса должен быть приятным: нет внутренностей, перьев, крови, повреждений.
  4. Чтобы определить свежесть мяса, нужно надавить на него пальцем. Если ямка сразу выровнялась, то продукт неиспорченный.
  5. Продукт не должен пахнуть тухлятиной. Не советуют приобретать мясо с приправами, обычно так «маскируют» неприятный запах.
  6. Следует изучить упаковку. На ней должны быть указаны сроки хранения, пометка «без хлора».
  7. Неестественно большой размер курицы может говорить о кормлении ее модифицированными продуктами и гормонами. Такую птицу нельзя приобретать.

Важно знать, как правильно хранить куриное мясо. Охлажденный продукт может находиться в холодильнике не более 3 дней, а замороженный в морозилке до 1 года при условии того, что температура в камере будет от -20 градусов. Мясо охлажденной курицы полезнее, чем замороженной. К тому же оно более мягкое и нежное на вкус.

Как лучше готовить курицу

Курица считается одним из универсальных продуктов. Из нее готовят вкусные супы, интересные закуски, сытные вторые блюда. Мясо птицы бюджетное и доступное. Поэтому большинство хозяек выбирают именного его.

Каждая часть тушки по-своему полезна, ее выбирают в зависимости от того блюда, которое хотят приготовить:

  1. Чтобы получить наваристый бульон потребуются крылышки, ножки или вся тушка целиком.
  2. Для отварного мяса подойдет филейная часть куриной грудки.
  3. Хороший шашлык получают из куриных бедер. Многие любят жарить на гриле крылья.
  4. Варят и тушат легкие, а свежую печень можно пожарить на сковородке, а затем потушить в соусе.
  5. Салаты делают обычно из грудки, подойдут также ножки и окорочка.
  6. Холодец получится из куриных лапок. Это очень полезный продукт, содержащий коллаген – белок, необходимый для костей и тканей.

Для приготовления куриного бульона необходимо прокипятить курицу в течение 10-15 минут и слить воду. Затем ее варят в новой воде около часа и доводят до готовности согласно рецепту. Кусочки курицы варят 30-40 минут.

В разных странах мира готовят вкусные и популярные блюда их курицы. Например:

  1. Пряный салат с овощами и курицей предпочитают в Мексике.
  2. В Индии готовят салат с курицей и авокадо.
  3. В Тайланде принято готовить традиционный суп Том Ян с острыми приправами.
  4. Грузинская Чихиртма получается очень вкусной, несмотря на легкий рецепт этого супа.
  5. Пикантным и сытым блюдом является лапша с курицей и сосисками по-испански.

Лучшие блюда из курицы

Легкий жюльен

Рецепт этого жульена порадует простотой приготовления любую хозяйку, а любители правильного питания останутся в восторге от легкости блюда, поскольку часть привычных ингредиентов заменяется на натуральный йогурт.

Ингредиенты:

  • куриное филе (300 грамм);
  • натуральный йогурт (200 миллилитров);
  • шампиньоны (400 грамм);
  • лук (1 штука);
  • сыр (100 грамм);
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Сковороду разогреть, добавить лук. Обжарить на небольшом огне на оливковом масле, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  2. Филе курицы, нарезанное мелкими кусочками, помещается в сковородку.
  3. Предварительно очищенные грибы добавляются к луку и курице, обдариваются 15 минут.
  4. В сковороду добавить специи по вкусу.
  5. Вылить в сковороду йогурт, довести до кипения, после чего убрать с огня.
  6. Получившийся жульен раскладывается по кокотницам и посыпается тертым сыром.
  7. Кокотницы помещаются в разогретую до 200° духовку на пятнадцати минут.
  8. Подается в горячем виде.

Чахобили

Пожалуй, это одно из наиболее известных и вкусных блюд всеми любимой грузинской кухни, в основе которого лежит мясо курицы. Наверняка, его пробовал каждый, но не все делали его самостоятельно. Приготовить чахобили дома очень легко. Рецепт довольно прост и запоминается с первого раза.

Ингредиенты:

  • окорочка или бедра курицы ;
  • морковь (1 штука);
  • болгарский перец (1 штука);
  • помидор (2 штуки);
  • паста томатная (2 столовые ложки);
  • соль (1 чайная ложка);
  • перец;
  • пряности и травы.

Этапы приготовления:

  1. Лук необходимо очистить, порезать и обжарить в сотейнике.
  2. Предварительно промытое куриное мясо добавляется к луку.
  3. После этого добавляются перец и морковь. Перец рекомендуется нарезать на небольшие брусочки. Курино-овощная смесь обжаривается в сотейнике 10 минут.
  4. Помидоры нарезаются на крупные кусочки и добавляются в сотейник.
  5. Далее необходимо добавить томатную пасту.
  6. Добавить соль, перец и пряности. Налить немного воды.
  7. Блюдо необходимо около 40 минут тушить до готовности.

Сочная грудка с грибами и шпинатом

Интересное и необычное блюдо, которое с легкостью развеяло миф о том, что филе курицы — это сухое и пресное мясо.

Ингредиенты:

  • грудка куриная (2 штуки);
  • листья шпината (400 грамм);
  • шампиньоны (150 грамм);
  • сыр моцарелла (100 грамм);
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. В разогретой сковородке обжариваются на оливковом масле измельченные грибы и листья шпината. Смесь из шампиньонов и шпината необходимо обжаривать до того момента, пока не испарится вся лишняя жидкость.
  2. Добавляются специи по вкусу.
  3. Филе курицы рекомендуется заранее промыть, после чего сделать в грудках глубокие разрезы по диагонали.
  4. Надрезы необходимо заполнить начинкой из шпината и шампиньонов.
  5. Грудки посыпаются натертым сыром и выпекаются около 30 минут в разогретой до 180° духовке.

Легкий куриный суп

Сытный, но при этом очень легкий куриный супчик станет отличным выбором для обеда. Свежая зелень придаст ему неповторимый и насыщенный аромат, а нежнейший вкус не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • вода (3,5 литра);
  • ножки курицы (3 штуки);
  • куриное филе (0,5 штуки);
  • вермишель (2/3 стакана);
  • яйцо куриное (2 штуки);
  • половина луковицы;
  • морковь (1,5 штуки);
  • картофель (2 штуки);
  • лавровый лист;
  • кинза;
  • укроп;
  • перец;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Яйца необходимо предварительно отварить.
  2. Курицу варить на сильном огне. Следить за образованием пенки. Постепенно уменьшать огонь. Оставить вариться около 1,5 часов на небольшом огне.
  3. Пока варится мясо курицы, можно приступить к приготовлению зажарки. Натертый кусочек моркови и измельченный лук нужно обжарить до появления золотистого оттенка на растительном масле.
  4. Оставшуюся морковь и картофель необходимо нарезать кубиками.
  5. Вытаскивать грудку необходимо раньше, чем ножки, поскольку они готовятся дольше. Извлеченная из кастрюли куриная грудка нарезается кубиками.
  6. Когда ножки будут готовы, их также нужно убрать из кастрюли.
  7. В бульон нужно добавить картофель, варить до полуготовности.
  8. После этого в кастрюлю добавляется морковь и варится еще 10 минут.
  9. Далее к овощам и бульону добавляется мясо курицы, лавровый лист и зажарка. Суп необходимо подсолить.
  10. Мясо, овощи и зажарка варятся еще коло семи минут, затем в кастрюлю высыпается вермишель.
  11. Как только вермишель будет готова, кастрюлю с супом нужно убрать с огня, добавить черный перец и зелень.

Вывод

Перед тем, как приготовить очередное блюдо из курицы, следует помнить о важных моментах:

  1. Нельзя забывать о вредности жареной и копченой курицы. Лучше выбирать вареное, тушеное или приготовленное на пару мясо.
  2. Нужно знать меру в употреблении продукта и не переедать.
  3. Лучше всего сочетать продукт с овощами и зеленью. Это только улучшит пищеварение.
  4. Следует внимательно выбирать куриное мясо в магазине и подвергать его тщательной обработке.
  5. Для похудения лучше всего употреблять голень, бедро или грудку. От них нельзя поправиться, если они приготовлены на пару или отварены.
  6. Курица является настоящим спасением для людей с патологиями сосудов.
  7. Чтобы получить максимум пользы от продукта, нужно снимать перед употреблением кожицу.
  8. Первый бульон лучше сливать, вместе с ним можно избавиться от вредных веществ, содержащихся в мясе.

Во многих семьях регулярно готовят блюда из курицы. Она является основой огромного количества рецептов и питательным дополнением ежедневного рациона. Несмотря на вред, при правильном употреблении куриное мясо принесет только пользу.



Похожие статьи