Соевый белок вред и польза и вред. Что нужно знать о соевом белке: употребление, позитивные и негативные качества

23.04.2019

Одним из важнейших элементов в организме является белок, благодаря которому поддерживаются мышцы, клетки и ткани организма человека. Соевый белок не исключение. Мнения о пользе белка сои разделяются, а споры о необходимости его употребления разгораются все чаще. Так вреден ли соевый белок и в чем его польза?

Что такое соевый белок и для чего он нужен?

Среди всех растительных белков выделяется именно соя. Соевый белок активно используется в разных сферах жизни по всему миру. Он относится к семейству бобовых и производится из соевых бобов. Соя известна человеку не одно столетие, а её родиной считается Китай.

Популярность и распространенность сои объясняется её вкусовой схожестью с мясом. Соевый белок не уступает натуральному мясу в содержании белка и полезных микроэлементов.

Соя используется повсеместно в качестве пищевых добавок, соевого протеина, заменителя мяса и основного компонента некоторых продуктов: соевый соус, молоко, сыр тофу.

Полезные свойства соевого белка

Несмотря на бесконечные дискуссии о свойствах сои, ученые все же отметили, что соя не уступает пользой другим растительным белкам и выделили самые важные и полезные её свойства:

· Схожесть с мясом

Соя на половину состоит из протеина. Большое количество белка и полезных микроэлементов в сое может полностью заменить натуральное мясо. Более того, соевый белок не отстает от мяса и во вкусовом плане, прекрасно копируя всем известный вкус.

· Гипоаллергенный белок

В отличие от белков животного происхождения, которые довольно часто провоцируют аллергию, соя гипоаллергенна. Также, белок сои отлично подойдет людям, придерживающихся вегетарианства и веганства, восполняя недостаток белка.

Соя богата витаминами и минеральными компонентами, такими как токоферол и витаминами группы В.

· Полезное влияние на гормональный фон женщины

Исследования показали, что соевый белок положительно влияет на организм женщины во время наступления первых признаков климакса, предотвращая осложнения.

Лецитин – вещество, который активизирует сжигание жиров в организме человека и ускоряет обмен веществ, что делает сою прекрасным продуктом для похудения.

· Отсутствие холестерина

В соевом белке абсолютно не содержится холестерин, но сохраняется вся польза настоящего мяса, именно поэтому соя полезнее мясного продукта.

· Стабилизация работы нервной системы

Соя положительно влияет на концентрацию внимания, улучшает память, активизирует мыслительные процессы.

· Соевый протеин

Соевый протеин положительно влияет на рост массы мышц, а также насыщает их белком и другими полезными компонентами.

Также, соевый белок предотвращает онкологические заболевания у женщин, удлиняя цикл.

Соя насыщает организм крахмалом и клетчаткой, которые стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, выводя все шлаки и токсины.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что соя обладает массой полезных качеств и свойств.

Вред соевого белка для организма человека

Несмотря на огромный список плюсов соевого белка, он все же обладает некоторыми противопоказаниями и даже может нанести вред здоровью человека.

· Противопоказан детям

· Негативное влияние на половое созревание детей

Потребление сои детьми может быть чревато проблемами полового созревания. Мальчики страдают из-за задержки полового созревания, девочки же наоборот – созревают быстрее нормы.

· Болезни эндокринной системы

· Противопоказан при беременности

Соя содержит большое количество гормонов, которые могут негативно отразиться на развитии плода во время беременности.

· Противопоказан в период лактации

Не следует употреблять соевый белок в период кормления грудью, так как вещества, содержащиеся в сое, могут негативно сказаться на развитии ребенка.

· Чрезмерное употребление соевого белка

Бесконтрольное употребление соевых продуктов и протеина, активизирует раннее старение организма.

В каких продуктах содержится соевый белок?

Соевый белок широко используется в самых разных продуктах питания.

Соя в молочных продуктах :

  • · Соевый йогурт
  • · Соевый сыр тофу
  • · Соевое молоко, кефир, майонез

Молочные соевые продукты по вкусовым качествам практически не отличаются от идентичных продуктов на животном белке и, порой, бывают намного полезнее.

Соевый белок в других продуктах питания:

· Мука

Соевая мука производится из семян сои и по своей пользе превосходит другие виды муки, а также не содержит крахмал.

· Мясо

· Соевые бобы

· Соевый соус

Соевый соус является отличной заправкой для салатов, риса и рыбных блюд, но похвастаться неоценимой пользой он не может. Соус из сои имеет в составе вредное количество сои.

· Масло

Соевое масло часто используют для жарки и в качестве заправки салатов. Получают такой продукт посредством отжима семян сои. Масло на основе соевого белка богато содержанием витамина Е.

· Шоколад

Производство соевого шоколада отличается лишь заменой какао-бобов на соевые бобы. Такой шоколад низкокалорийный и подходит людям с избыточным весом и вегетарианцам.

· Выпечка и кондитерские изделия

В выпечку массового производства добавляется компонент лецитин для придания нужной консистенции кондитерским кремам.

Отдельное внимание стоит уделить соевому мясу, ведь, по мнению многих людей, замена натурального мяса соевым белком, не является плюсом. Это заблуждение, так как соя полезна не меньше, чем мясо и не уступает животному белку в содержании полезных микроэлементов и питательности. Соевое мясо не содержит холестерина и низкокалорийное, что делает его доступным даже для худеющих людей. В современном мире замена мяса соей очень распространена, из нее делают сосиски, колбасу, пельмени, хинкали, манты и многое другое.

Польза соевого белка в спортивном питании

Соевый белок не является самым распространенным питанием для спортсменов, однако его влияние на мышечную массу нельзя обходить стороной. Его предпочитают бодибилдеры или люди, которые активно занимаются фитнесом и желают добиться подчеркнутого рельефа мышц.

Спортсмены употребляют не соевые продукты, а изолят сои. Соевый протеин отлично насыщает клетки организма энергией и полезными аминокислотами.

Спортивное питание на основе белка сои давно перешло на массовое производство. Соевый протеин можно разводить обычной водой или фруктовыми соками. Перед употреблением необходимо ознакомиться с инструкцией по применению. Оптимально принять протеин за полчаса-час до тренировки или же сразу после нее. Не следует употреблять соевый протеин в ночное время суток. При появлении признаков запора, следует прекратить употребление спортивного питания на основе сои.

В заключение можно отметить, что соевый белок – очень противоречивый продукт. Споры о его пользе и вреде вряд ли утихнут в ближайшее время. Раздумывая об употреблении сои нужно учитывать индивидуальные факторы организма.

Белок – макронутриент – является одним из «трёх китов», на которых зиждется питание, а значит, и общее состояние человека. Белки, жиры и углеводы должны поступать в организм ежедневно. Они обеспечивают нас бодростью, работоспособностью, здоровьем, красотой.

Те люди, которые стремятся похудеть или же набрать мышечную массу, стараются ограничить употребление углеводов и увеличить количество белка в рационе. Однако из пищи усваивается далеко не весь макронутриент. Некоторые продукты, которые мы привыкли считать его источником, отдают клеткам только 30%.

Зачем нам нужен белок?

  • Он отвечает за восстановление и строительство мышечных тканей.
  • Является одним из главных участников метаболизма. Если человек хочет избавиться от лишних килограммов, он употребляет белок, который заставляет организм затрачивать энергию на расщепление и сжигать большее количество калорий.
  • Продлевая чувство сытости, макронутриент не откладывается в качестве жира.

Растительные белки и соя

Среди всего разнообразия протеина, который можно получить, употребляя фасоль и чечевицу, горох и бобы, особо выделяется соя. О ней много спорят и учёные, и обыватели.

Одни считают соевые бобы плохо изученным и потенциально опасным, особенно для мужчин, продуктом, другие уверены в питательной ценности и хороших перспективах растения. В любом случае, многие страны мира занимаются его культивированием, а научные предположения о том, что оно спасёт многих и многих людей от голода, имеют под собой твёрдую почву.

Белок сои и его свойства

Макронутриент, который есть в составе растения, по своему составу приближен к идеалу. Он состоит из ряда аминокислот, необходимых мышцам для здорового функционирования. Спортсмены ценят соевый белок за то, что, употребляя его, получают высококачественный протеин.

Всемирная организация здравоохранения, изучая различные макронутриенты, поставила сою в общем списке достаточно высоко. Её белки превосходно расщепляются при переваривании и имеют богатый аминокислотный состав.

Говоря о спортивном питании, нужно вспомнить, что после тренировки организм нуждается в качественном белковом продукте, который пойдёт на выстраивание мышечной массы. Соевый протеин – отличная альтернатива другим видам, потому что он легче и практически полностью усваивается.

Положительные свойства

Что преобладает в соевом белке – польза или вред? Отвечая на этот вопрос, следует, в первую очередь, разобраться с его ценными качествами.

  • Одним из составляющих этого растительного макронутриента является лицетин. Это вещество препятствует скоплению и застаиванию жиров в печени, способствует выводу желчи, является одним из строителей клеток центральной нервной системы, мозга.
  • Белки сои помогают выводить из организма радионуклиды. Это важно, например, для тех людей, которые прошли лучевую или химическую терапию при лечении онкологии.
  • Глютамин способствует повышению защитных сил клеток. Такое свойство особенно важно для тех, кто старается интенсивно нарастить мышечную массу: при таких экспериментах организм может испытывать метаболический стресс.
  • Соевый белок является хорошей альтернативой животному. В частности, протеин не вызывает проблем с кишечником – вздутия и метеоризма, которые возникают при употреблении сывороточного изолята.
  • Средства массовой информации сегодня рассказывают о наличии в сое эстрогена и, соответственно, формировании у мужчин женоподобных черт. Это совсем не так, ведь содержащиеся в белке растения фитоэстрогены – изофлавоны, а они оказывают избирательное воздействие на организм.

Проще говоря, только при нехватке собственных женских половых гормонов (которые в малом количестве есть у каждого мужчины) содержащиеся в сое вещества станут влиять на клетки. Зато данные компоненты защищают от воспалений и опухолей ткани молочной железы и простаты.

  • Соевый белок, а точнее входящие в его состав фосфолипиды, имеют свойство выводить холестерин из стенок клетки при её строительстве. Это происходит в случае, если холестериновая бляшка ещё достаточно мягкая. Таким образом, предотвращаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Фосфолипиды, содержащиеся в сое, являются антиоксидантами. Это значит, что они препятствую образованию агрессивных разрушителей, вызывающих старение, – свободных радикалов.
  • Помимо аминокислот – строителей клеток – соевый белок имеет в составе полный комплекс витаминов группы В, витамин Е, важные микроэлементы – фосфор, железо, цинк, калий.
  • Данные растительные продукты – источники сложных углеводов – самого правильного «топлива» для клеток тела, обеспечивающего его энергией.
  • Клетчатка и крахмал способствуют отлаженной работе кишечника, выведению вредных веществ, предотвращению застойных явлений.
  • Соевый протеин хорошо утоляет чувство голода, предотвращает переедание, приступы плохого настроения, которые зачастую ведут к обжорству.

Опасные свойства

Говоря о соотношении «вред и польза» в соевых продуктах, стоит упомянуть и о некоторых недостатках.

Во-первых, такие бобы содержат вещества, вымывающие из клеток всё полезное – и витамины, и микроэлементы. Происходит это в незначительных количествах и может отрицательно повлиять на организм, только если есть много сои ежедневно.

Стоит опасаться продуктов, основой которых является масличный горох из Китая. Это генетически модифицированное растение, и при регулярном употреблении оно может вызвать мутации клеток.

Спортсмены, регулярно принимающие изолят соевого протеина, могут страдать запорами. В этом случае нужно срочно прекратить применение.

В регионах, где соя является одним из основных продуктов питания населения, были проведены различные исследования. В ходе них было установлено, что изофлавоны в большом количестве могут приводить к возрастным деструктивным изменениям в мозге, а проще говоря, к его усыханию. Конечно, сбалансированное питание, в котором соя занимает не ведущее, а рядовое место, таких результатов дать не может.

Ограничения в употреблении

Хотя польза и вред соевого протеина несопоставимы между собой, его не стоит давать маленьким детям, не достигшим полового созревания. Есть версия, что фитоэстрогены могут затормозить или ускорить естественное взросление организма. По этой же причине воздержаться от употребления нужно кормящим женщинам. Впрочем, наличие в рационе бобовых в умеренном количестве, если оно не приносит дискомфорта малышу, допустимо.

Противопоказанием являются первый и третий триместры беременности. Фитоэстрогены могут нарушить нормальное развитие плода. В любом случае, экспериментировать с питанием во время вынашивания ребёнка не стоит.

Не следует употреблять соевый белок тем, у кого есть камни в почках, а также людям с нарушениями работы эндокринной системы.

Соя в спортивном питании

Растительный протеин с удовольствием применяют и профессионалы, например, бодибилдеры, и любители, которые занимаются фитнесом и желают иметь красивую подтянутую фигуру с прорисованными мышцами. Часто в качестве источника качественного белка они выбирают изолят сои. Он поставляет клеткам необходимые аминокислоты и обеспечивает их энергией.

Соевый протеин, являющийся профессиональным спортивным питанием, можно разводить водой, фруктовыми соками. Важно строго соблюдать дозировку и указания, данные производителем. В противном случае, при передозировке, легко приобрести проблемы с органами пищеварения, особенно с кишечником. Соевый протеин обычно употребляют примерно за 30-60 минут до тренировки или же срезу после неё, обеспечивая мышцы качественным питанием.

Иногда, особенно в спешке, когда человек не успевает позавтракать или не имеет возможности съесть качественный ужин, он может использовать изолят утром или перед сном. Но, как говорилось, злоупотреблять им не стоит.

Что преобладает в соевом белке – польза или вред – зависит и от качества продукта, и от состояния организма человека, и от частоты и способа употребления. Однако можно сказать с уверенностью: при разумном отношении к собственному питанию, разнообразию рациона, влиянию иных продуктов на организм соя может стать ценным дополнением к ежедневному меню.

Далеко не каждый человек каждый день ест мясные продукты, кому-то для этого не хватает финансов, а кто-то считает, что каждодневное потребление мяса может принести вред здоровью. Тем не менее, для нормального функционирования организма каждый из нас должен потреблять достаточное количество белка. И одним из источников такого вещества можно смело назвать сою, потому обсудим соевый белок более подробно, узнаем, какая польза есть от его потребления и может ли он причинить вред здоровью, а также ответим на вопрос, в каких продуктах содержится соевый белок?

На самом деле, дискуссии о пользе и вреде соевого белка ведутся уже не один год. И пока нет ни каких на сто процентов доказанных данных, которые позволили бы утверждать, что этот продукт может причинить вред здоровью, при умеренном и правильном потреблении.

За что ценится соевый белок, польза его какая?

Потребление продуктов с добавлением соевого белка помогает заменить мясные продукты. Так в сое содержится около сорока процентов протеинов, которые по своему составу очень схожи с аналогичными веществами животного происхождения.

Конечно же, такие продукты будут особенно полезны вегетарианцам и веганам, которые отказываются от потребления мяса. Кроме того их целесообразно принимать в пищу и тем людям, которые страдают от пищевой аллергии на белок животного происхождения либо имеют непереносимость лактозы. Помимо того соя отлично насыщает организм и витаминами, среди которых токоферол, витамины группы В и ряд микроэлементов.

Соевый белок будет полезен женщинам, находящимся на пороге климакса. Ученые утверждают, что его включение в рацион поможет предотвратить формирование остеопороза, а также избежать особенно дискомфортных приливов. Польза соевого белка в этом случае объясняется наличием в составе этого продукта значительного количества кальция и эстрогеноподобных изофлавонов.

Эти же изофлавоны помогут представительницам прекрасного пола избежать онкологического поражения груди. Такие вещества способны удлинять менструальный цикл, сокращая при этом уровень гормональных выбросов в организме. Как раз такой эффект и приводит к снижению риска.

Соевый белок имеет в своем составе такой элемент, как лецитин. А ученые доказали, что это вещество способно активизировать процессы сжигания жира, что помогает поскорее избавиться от лишнего веса. Лецитин отлично активизирует обменные процессы, а также неплохо ускоряет сжигание жиров в печени.

Кому опасен соевый белок, вред от него какой?

Многие положительные свойства соевого белка способны превращаться в негативные в некоторых ситуациях. Так из-за наличия в составе такого продукта эстрогеноподобных изофлавонов, его настоятельно не рекомендуется давать детям. Такие элементы при систематическом применении оказывают негативное воздействие на только развивающуюся эндокринную систему, что может стать причиной развития недугов щитовидной железы.

Кроме того соевая продукция способна спровоцировать досрочное половое созревание у девочек, либо затормозить его у мальчиков. Также доктора настаивают, что соевый белок категорически противопоказан при недугах эндокринной системы либо при мочекаменной болезни.

Прием в пищу соевого белка в период вынашивания ребенка также может причинить серьезный вред, что также объясняется наличием в его составе гормоноподобных веществ.

Чрезмерное потребление соевого белка мужчинами и молодыми девушками и парнями может привести к ускорению процессов старения в организме, а также стать причиной нарушений мозгового кровообращения. Вред соевого белка при этом объясняется снова-таки фитоэстрогенами, способными подавлять активность и рост клеточек головного мозга. Однако женщинам, достигшим тридцати лет, соевый белок, наоборот, советуют включать в рацион, чтобы замедлить процессы старения.

Ученые выяснили, что соевый белок имеет в составе особенные частицы ферментного типа, которые способны подавлять активность белков и ферментов, которые были задействованы при их усвоении. Поэтому не стоит рассматривать такую продукцию, как особенно полезную для здоровья. Рекомендуется относиться к включению ее в рацион с долей скепсиса.

Соевый белок в продуктах

Считается, что максимальной полезностью для организма отличаются проростки сои. Их вполне можно вырастить своими силами, выдержав бобы в теплой воде, а потом разместив в теплом месте. Не забывайте дважды в день промывать сою свежей водой, чтобы она не покрылась плесенью. После того, как на бобах появятся ростки в три-пять сантиметров длиной, их можно добавлять в десерты и салаты, а также применять для приготовления разных блюд.

Еще один продукт с содержанием соевого белка – это соевая мука, которая применяется для приготовления выпечки, макаронных изделий и разных десертов. Такой продукт может заменить яйца в различной выпечке.

Значительной популярностью пользуется и молоко из соевых бобов, которое также часто продается под наименованием соевый напиток. Его можно применять в качестве альтернативы коровьему молоку, при этом в его составе нет жиров животного типа, а также холестерина. Соевое молоко является отличным источником железа и тиамина.

Еще одним отличным источником соевого белка принято считать тофу – соевый сыр. Его приготавливают на основе соевого молока и применяют в качестве альтернативы обычному сыру.

Таким образом, при умеренном потреблении соевый белок приносит организму больше пользы, чем вреда.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Соя - продукт с богатой историей, ведь это растение возводилось в ранг пищевого в разных странах и на разных континентах с большими временными промежутками.

Уже в 5 веке до н. э. китайцы знали, что для построения мышц нашему организму чрезвычайно нужен белок и получить его можно из самых разных продуктов, в том числе и сои. Как тогда, так и сегодня из нее производят молоко, сыр, соусы, а вот вреден или полезен соевый белок, еще предстоит разобраться.

Польза соевого белка

Прежде всего она заключается в полном отсутствии , чего нельзя сказать о белке животного происхождения, да и по аминокислотному составу этот продукт значительно превосходит последний. Кроме питательных и полезных свойств, можно отметить и лечебное действие сои. В ней содержатся генестин, фитиновые кислоты и изофлавоноиды, которые предотвращают развитие рака, в том числе гармонозависимого. Соевый белок полезен женщинам в период климакса, так как он предотвращает развитие остеопороза и помогает снизить негативные проявления менопаузы.

Лецитин в составе белка нормализует работу нервных и мозговых клеток, улучшает внимание, память, а еще активизирует процессы сжигания жира, что дает основание использовать этот продукт в борьбе с лишним весом. Изолят соевого белка невероятно полезен спортсменам и бодибилдерам, которые используют его для наращивания мышечной массы, а также восстановления организма после тренировок.

Вред продукта

Однако, изолят соевого белка несет не только пользу, но и вред. Есть информация, что эстрогеноподобные изофлавоноиды негативно воздействуют на эндокринную систему, нарушая секреция тестостерона у мужчин, а у детей мужского пола замедляя половое созревание. У девочек, напротив, провоцируя этот процесс досрочно. Кроме того, высказываются мнения, что эти вещества подавляют активность и рост клеток головного мозга. Однако, при умеренном потреблении эти последствия можно свести к нулю.

В спортивных кругах нередко можно услышать разговоры о соевом протеине. Он является продуктом растительного происхождения и часто используется в спортивном питании. Однозначного мнения о пользе или вреде соевого протеина не существует.

Соевые бобы богаты белком и аминокислотами, которые требуются человеческому организму. Среди прочих видов растительного протеина, соевый более всего похож на белок животного происхождения.

Он отлично подходит спортсменам, поскольку их организм подвергается интенсивным тренировкам и теряет большое количество энергии. Уже много лет ведутся споры о том, полезен или вреден такой продукт, как соя. Если детально вникнуть в аргументы за и против, то становится понятно, что если потреблять его в умеренных количествах, то никакого вреда для организма не будет.

К негативным сторонам или вредным свойствам, которые свойственны соевому протеину, относят низкую биологическую доступность и коэффициент полезного действия данного продукта. Другими словами, не весь соевый белок усваивается организмом. В сое содержатся так же вещества, ингибирующие (тормозящие) действие внутренних ферментов, которые эффективно расщепляют белковые молекулы в желудке и кишечнике, поэтому при приеме сои замедляется усвоение и любых белков, которые поступают с пищей. Однако данная проблема успешно решается производителями путем производственной очистки соевого продукта. Также производители обогащают его метионином и повышают его ценность.

Повышенный эстроген у мужчин приводит не только к увеличению жировой ткани и молочных желез, а еще и увеличивает риск образования рака простаты, низкого либидо, инсульта.

Соя содержит фитоэстрогены – вещества растительного происхождения, сходные по своей структуре с женскими половыми гормонами и оказывающие подобное действие. Вред может заключаться в увеличении запасов жира в организме и снижению уровня тестостерона в крови. Кроме того, фитоэстрогены могут стимулировать рост определенных видов опухолей. Существуют сведения, что соевый протеин при длительном приеме наносит вред сердечно - сосудистой системе. Нельзя забывать о том, что вся соя, из которой изготавливают спортивное питание, генетически модифицирована, а это отдельная тема о вреде данного продукта.

Минусы соевого протеина

Помимо низкой биологической ценности, соевый протеин обладает и рядом других недостатков, из-за чего бодибилдеры избегают его, словно поддельных стероидов. Одной из причин низкой БЦ соевого протеина является недостаток серосодержащей кислоты метионина. Серосодержащие аминокислоты (к ним также относится цистеин) играют особо важную роль в синтезе белков и нормальном функционировании иммунной системы, а также выработке глутатиона.

Глутатион (ГТТ) - это один из наиболее значимых антиоксидантов в организме. Он защищает клетки и детоксифицирует ряд вредных соединений, например, перекись водорода, канцерогены, активные формы кислорода и т.д. В частности, глутатион частично отвечает за предотвращение окисления липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).

Ряд исследований показал, что соевый протеин менее эффективен, чем сывороточный белок, в плане выработки ГТТ и положительного влияния на иммунитет. Несмотря на наличие сведений о том, что соевый протеин снижает уровни холестерина у людей и животных, в одном исследовании, когда соевый протеин, не усиленный метионином в размере 13% от общего количества калорий, вводился крысам, отмечалось повышение уровня холестерина и вероятности пероксидации холестерина липопротеинов низкой плотности. Таким образом, у крыс не только повышался уровень холестерина, но и упрощался процесс окисления фракции ЛПНП, что может привести к атеросклерозу. У подопытных крыс были выявлены низкие уровни ГТТ. Кроме того, по сравнению с другой группой крыс, которых кормили казеином, у «соевой группы» отмечалась задержка роста.

Для оценки влияния соевого протеина на уровень холестерина, проводились опыты над крысами

Если этого недостаточно, чтобы убедить вас в необходимости отказаться от соевого протеина, то все обстоит еще хуже. Соевые протеины содержат компоненты, которые препятствуют перевариванию и поглощению множества различных питательных веществ. Двумя наиболее важными антинутриентами, содержащимися в сое, являются лектины и ингибиторы протеазы.

Лектины - это опасные элементы растений, которые ведут к различным проблемам – от нарушения абсорбции важных питательных веществ до повреждений желудочно-кишечного тракта.

Протеазы – ферменты, участвующие в переваривании протеинов. В сое содержится несколько ингибиторов протеазы, которые нарушают функцию ферментов трипсина и химотрипсина.Оба этих вещества играют важную роль в пищеварении и абсорбции белков в желудочно-кишечном тракте.

Наконец, соя богата эстрогенными соединениями типа генистеина и диадзеина. Существует более 300 фитоэстрогенов, которые существенно различаются по своему физиологическому эффекту и активности у человека и животных. Как известно каждому бодибилдеру, изменение соотношения тестостерон/эстроген в пользу эстрогена ведет к увеличению жира в организме и другим неблагоприятным эффектам, препятствующим достижению целей спортсменов-силовиков.

Поговорим о пользе

Не смотря определенный вред, спортивное питание на основе сои успешно используется во всем мире и пропагандируется. Первое, что служит аргументом в пользу соевого протеина – это его себестоимость. Цена такого продукта значительно ниже, чем у других белковых добавок.

Несомненна польза протеина на основе сои для поклонников вегетарианства и лицам с индивидуальной непереносимостью животного протеина. Лецитина, который содержится в сое, помогает в восстановлении и обновлении клеток мозга, торможении процессов старения во всем организме. Эстрогенное действие сои не совсем вредно, поскольку доказан положительный эффект фитоэстрогенов на снижение уровня холестерина и образование тромбов.

Соевый протеин из-за своего растительного происхождения - находка для вегетарианцев.

Особенно заметна польза для женщин – спортсменок, которые часто отмечают у себя улучшение самочувствия после приема соевого протеина. Некоторые исследования опровергают негативное влияние растительных эстрогенов на организм мужчин. Чтобы усвоиться в организме, фитоэстрогены должны высвободиться под влиянием ферментов в кишечнике. Усваивается менее половины поступающих растительных эстрогенов, поэтому вред на мужской организм сведен к минимуму.

Влияние на почки соевого протеина не так агрессивно, как у белков животного происхождения. Это стоит учитывать людям, имеющим предрасположенность к патологиям мочевыделительной системы.

Существуют доказательства положительного влияния сои на деятельность щитовидной железы. Повышение уровня тироидных гормонов способствует сжиганию жира. А это несомненная польза для тех, кто борется с излишним весом в виде жировых запасов.

Плюсы соевого протеина

«У сои могут быть еще и плюсы?» - думаете вы. Конечно, после прочтения предыдущих абзацев у вас сложилось не самое лучшее мнение о соевом протеине. Однако ученые насобирали и позитивных новостей.

Проблема антинутриентов в соевом протеине решена. Производители высококачественных изолятов соевого белка удаляют или существенно снижают активность антинутриентов в ходе обработки сырья. Кроме того, добавление метионина к изолятам сои значительно повышает их биологическую и пищевую ценность. Однако до БЦ цельного яйца или качественного сывороточного протеина по-прежнему далеко. Крысы, которых кормили соевым протеином, обогащенным метионином, росли такими же темпами, как и крысы, которым давали казеиновый белок.

С эстрогенными компонентами, входящими в состав сои, все обстоит несколько сложнее. За долгие годы было обнаружено, что соевый протеин снижает уровень холестерина у многих животных и человека. В результате недавнего исследования оказалось, что при изоляции из сои эстрогенных компонентов утрачивался ее обычный эффект на уровни холестерина. Это не удивительно, так как защитные гиполипидемические свойства эстрогена хорошо известны.

Биологическая ценность разных видов белка

  • Сывороточный - 100
  • Цельное яйцо - 100
  • Белок яйца - 88
  • Казеин - 77
  • Соевый - 74

Соевый протеин имеет несколько механизмов снижения уровня холестерина (например, изофловоны, влияние на эндокринную железу, волокна, сапонины и т.д.), причем такой механизм зависит от вида животных, подвергнутых испытаниям. Помимо этого, в ходе эпидемиологического исследования было установлено, что соевый протеин также сокращает число некоторых видов раковых клеток. В настоящее время компании, специализирующиеся в области увеличения продолжительности жизни рекомендуют использовать изолят соевого белка для лечения некоторых видов рака.

Соевый протеин - поддержка мышц без лишних жиров и углеводов.

Поговорим о том, каким образом это касается спортсменов? Эстрогенные компоненты, входящие в состав сои, являются тканеспецифическими. В ходе одного из исследований на макаках-резус было установлено, что соевые протеины не влияют на половые гормоны этих животных. Были определены такие параметры, как уровни тестостерона, ДЭАС и глобулина, связывающего половые гормоны, вес семенников, вес предстательной железы и т.п. Ученые не обнаружили разницы между самцами обезьян, употреблявших соевый протеин с растительными эстрогенами и без них. В результате был сделан вывод, что изофлавоны (генистеин и диадзеин), содержащиеся в соевом протеине, «снижают риск сердечнососудистых нарушений, не оказывая видимого отрицательно воздействия на репродуктивную систему».

Ученые пришли к следующему окончательному выводу: «Эксперименты подтверждают мнение о том, что тканевая специфичность эстрогенов соевых бобов частично объясняется их смешанными свойствами как агонистов и антагонистов». На основании этих и других данных можно предположить, что входящие в состав сои фитоэстрогены могут снижать уровень холестерина и риск сердечных заболеваний без оказания системных эстрогенных эффектов (например, гино, увеличение количества жира и т.д.). Результаты данного исследования в большей степени применимы к людям, так как оно проводилось на обезьянах, которые значительно ближе к нам, чем крысы.

Принимать соевые изоляты лучше циклически, чем постоянно, так как на данный момент у нас нет 100-процентных сведений о долгосрочном эстрогенном действии соевых протеинов на атлетов. Свойство сои снижать холестерин без оказания других эстрогенных эффектов может быть благоприятно для бодибилдеров, использующих анаболические стероиды. Как правило, у них отмечаются повышенные уровни холестерина и ЛПНП.

И напоследок мы придержали самые интересные сведения о преимуществах соевых протеинов. Было установлено, что соевый протеин улучшает функцию щитовидной железы у многих животных, от крыс до кроликов и свиней. Производить подсчеты в исследованиях на людях оказалось сложнее (что не ново). Тем не менее, ряд исследований указывает на то, что изолят соевого белка влияет на выработку тироидных гормонов у человека. Это может быть большим преимуществом для бодибилдеров, которые стремятся сжечь жир. Прием высококачественных протеинов сопровождается повышением уровней тироидных гормонов. Однако способность сои к увеличению выработки гормонов уникальна по сравнению с другими протеинами.

Хотя ряд исследований показал изменения в уровнях Т3 и тиреотропного гормона, по-настоящему значимый эффект достигается только в случае Т4. Уровни данного гормона непрерывно возрастают у животных и – в меньшей степени – у людей, принимающих соевые протеины. В ходе некоторых исследований также были выявлены изменения в соотношении инсулин/глюкагон, что способствует снижению холестерина и, по всей видимости, количества жира. На данный момент механизм действия соевых протеинов на выработку тироидных гормонов до конца не изучен, однако исследования в этой области продолжаются.

Соевый белок - польза и вред для мужчин и женщин

Соевые продукты содержат различные количества белка. Потенциальные негативные побочные эффекты сои могут быть связаны с уровнем белков и изофлавонов сои. Продукты, в которые добавили соевый белок и изофлавоны, могут по-разному воздействовать на организм. Продукты с более высоким уровнем изофлавонов могут увеличить риск развития рака.

Изофлавоны являются компонентом сои, которые действуют как слабые эстрогены, как только они попадают в организм. Умеренное потребление сои может предотвратить рак молочной железы. Потребляя много соевых продуктов в течение продолжительного периода можно ощутить негативные последствия, например, увеличивается риск развития рака.

При употреблении 25 граммов соевого белка в день вы получаете 45 миллиграммов изофлавонов. Соответственно 50 граммов соевого белка содержит 99 мг изофлавонов. Безопасный уровень их (изофлавонов) потребления составляет до 100 мг. При приеме соевого белка выше этого уровня вы увеличиваете риск развития раковых заболеваний.

Рекомендуемое потребление должно быть в пределах от 35 до 50 миллиграммов в день. Изофлавоны сои в больших дозах могут быть особенно опасны для оставшихся в живых клеток рака молочной железы. Но умеренное потребление - не более 11 гр соевого белка в день, однако, на самом деле может быть полезным для оставшихся в живых клеток после рака молочной железы.

Соевые продукты, в том числе соевое молоко, содержат близкие по структуре к эстрогену химические вещества. Поэтому диета богатая соей может представлять опасность для здоровья, если женщина недавно перенесла рак молочной железы.

Соевая диета может нарушить обмен веществ, поскольку содержит фитаты, препятствующие усвоению таких важных микроэлементов как натрий, калий, цинк,кальций, медь.

Некоторые исследования, проведенные на крысах, показывают, что большие дозы сои могут повлиять на эректильную функцию. Результаты данного исследования были опубликованы в «Журнале андрологии». В нем описывалось, что употребление в детстве большого количества соевого белка может негативно повлиять на половые функции во взрослой жизни. Однако, исследователи признают, что опыты на крысах не обязательно отражают одни и те же результаты, что и у людей.

Для здоровых мужчин и женщин безопасным может стать прием 2-3 порций соевых продуктов каждый день. Для женщин, имеющих высокий риск развития рака молочной железы, нужно ограничить потребление соевых продуктов до 1-2 раз в неделю. Соевые добавки, с высоким содержанием изофлавонов в этом случае лучше не принимать.

Как принимать?

Чтобы растительный белок смог полностью заменить животный, необходимо его принимать по такой схеме:

  • при активных тренировках - 1,5-1,7 г на килограмм массы тела;
  • для «сушки» - 1 г;
  • при силовых занятиях - 2 г.

Способы приема соевого протеина для женщин и мужчин отличаются

Женщинам

Особам женского пола разрешается употреблять данный продукт в таком количестве, которое указано на упаковке. Он абсолютно безвреден и положительно действует на эндокринную систему.

Мужчинам

Мужчины должны внимательно относиться к приему этого продукта, чтобы не нанести вред организму. Максимального эффекта можно добиться только при смешивании соевой добавки и сывороточной в соотношении 1:2. Такую смесь следует принимать 2-3 раза в день.

Можно приготовить коктейль: 25 г белка из сои смешать с соком или водой (150 мл). Употреблять его необходимо за 35 минут до тренировки и на протяжении 20 минут после нее.

Совместимость

Соевый белок можно совмещать с другими протеиновыми добавками. Существуют даже специальные протеиновые комплексы, в состав которых кроме соевого входят сывороточный, яичный и казеиновый белки. Они помогают компенсировать недостаток аминокислот друг друга. Вам будет интересно узнать, что финики являются источником протеина.

Соевый протеин и похудение

Протеин для похудения часто используют девушки. Диета может отрицательно сказываться на ногтях, волосах, зубах и на общем состоянии организма. С помощью растительных добавок можно восполнить недостаток питательных веществ. Они помогут снабдить организм необходимым белком. Один из вариантов похудения - вместо ужина пить протеиновый коктейль.

Протеиновый коктейль - это не только источник белка, но и прекрасная альтернатива ужину.

При этом важно соблюдать диету:

  • утром - 2 яйца, салат из овощей;
  • в обед - овощи, а также мясо, птица или рыба;
  • на полдник - нужно чередовать фрукт и молочный продукт;
  • на ужин - протеиновый коктейль.

Рекомендуется добавить вечерние тренировки, позволяющие сделать эффект лучше. Рассмотрим, какой протеин лучше для похудения. Чтобы выбрать лучшую добавку, необходимо поговорить с тренером. Чтобы добиться максимального эффекта рекомендуется принимать гидролизат сывороточного протеина. Но он является самым дорогим и его используют профессиональные спортсмены.

Знаете ли вы? Человеческий организм не способен накапливать протеин, поэтому необходимо ежедневно пополнять запас белковыми продуктами.

Мнения американских ученых:

  • для похудения лучше действует быстрый белок, чем медленный;
  • сывороточный действует лучше для похудения, чем соевый;
  • сывороточный белок эффективнее снижает количество жира в организме, чем равносильное ему количество мяса.

Прежде чем употреблять рассматриваемый продукт, необходимо взвесить все «за» и «против». Только в этом случае вы не нанесете вред своему организму.

Так что же это все значит для бодибилдеров? Спортсменов-силовиков в первую очередь должны заинтересовать два момента:

  1. Хотя тироидные гормоны считаются гормонами катаболического действия, при употреблении достаточного количества калорий в условиях умеренного количества тироидных гормонов, данные гормоны могут стимулировать синтез белка. Безусловно, в данной области требуются дополнительные исследования.
  2. Если человек придерживается диеты, эффективность данной диеты быстро снижается, как только организм понимает, что происходит, и снижает выработку тироидных гормонов. Эта реакция организма на уменьшение поступления калорий ведет к снижению скорости метаболизма и установлению новых калорических параметров. Человек, сидящий на диете, чувствует себя уставшим. Использование изолята соевого белка для увеличения выработки тироидных гормонов – это именно то, что доктор прописал для поддержания уровней гормонов при сниженном поступлении калорий в период диеты.

Соевый белок во время диеты поддерживает уровень тироидных гормонов

Решение «соевой дилеммы»

Ознакомившись со всей вышеизложенной информацией по соевому протеину, вы, скорее всего, находитесь в недоумении. Если бодибилдер заменит слишком большое количество высококачественных протеинов соей, чтобы получить ее потенциальные преимущества, он рискует потерять мышечную массу. Это особенно заметно при снижении количества калорий (например, во время диеты). Чем меньше калорий поступает в организм, тем выше должно быть качество протеинов для поддержания безжировой массы тела.

Не заблуждайтесь, соевый протеин не обладает качествами сывороточного протеина к поддержанию уровня азота, сдерживанию катаболизма и наращиванию мышечной массы. Тем не менее, у сои есть ряд других преимуществ. Так что же нам делать? Оказывается, для того, чтобы получить полезные свойства сои, не нужно употреблять ее в огромных количествах. Согласно оценкам диетологов, для большинства людей достаточно десяти – тридцати грамм соевого протеина в сутки.

Именно таким образом можно решить данную дилемму. И оказывается, эта стратегия достаточно эффективна для большинства людей. Смешивая сывороточный протеин с соевым изолятом в отношении 2:1 и принимая полученную смесь два-три раза в день, можно получить преимущества обоих добавок. На сегодняшний день нет оснований считать, что соединение этих двух протеинов ведет к утрате их свойств.



Похожие статьи