Можно ли есть арбуз с косточками: факты, о которых знают не все. Полезные и вредные свойства: можно ли есть арбуз с косточками? Арбузные семечки

06.05.2019

Практически все взрослые и дети любят арбузы за их свежую и сочную мякоть. А вот косточками все пренебрегают, выплевывая их, полагая, что они наносят вред нашему организму. С самого детства многих из нас родители пугали тем, что если кушать семечки арбуза, то можно заработать массу неприятностей, вплоть до воспаления аппендикса. Однако все это фикция.

На самом деле семечки арбуза уже давно используются как в кулинарии, так и в медицине. Их размельчают в порошок, делают из него масло, жарят и употребляют, как семечки подсолнуха. А спектр заболеваний, при которых советуют употреблять арбузные семечки в пищу, настолько широк, что затрагивает и обычную простуду и серьезные заболевания.

Из этой статьи вы узнаете:

Полезны ли арбузные семечки?

Арбузные косточки настоящая кладовая белков, жиров, углеводов и полезных микроэлементов, а также витаминов:

  • Калий,
  • Кальций,
  • Углеводы (15,29 гр. на 100 гр.),
  • Фосфор,
  • Железо,
  • Магний,
  • Цинк,
  • Витами В1 тиамин
  • В9 фолиевая,
  • Жиры (47,4 гр. на 100гр.),
  • Белки (28,3 гр. на 100 гр.),
  • Насыщенные жирные кислоты (9,78 гр. на 100гр.).

Народная медицина ценит семечки арбуза за способность выводить мочевину из организма и предупреждать мочекаменную болезнь. Для мужчин арбузные косточки приносят пользу в том, что нормализуют деятельность предстательной железы, и способствуют нормальной работе половой системы.

На заметку! Треть всей массы подсушенных семечек арбуза – это белки, которые содержат в себе большое количество аминокислот, играющих важную роль в росте и развитии мышечной ткани.

Что будет если есть арбуз с семечками?

При поедании сочного арбуза каждый норовит избавиться от надоедливых семечек. А между прочим – зря! В чашке этих семян содержится четверть всей суточной дозы белка, который полезен для каждого человека, а для спортсменов – вдвойне. Кстати, такая порция может с легкостью считаться полноценным приемом пищи, благодаря своей энергетической ценности и жирам, содержащимся в арбузных семечках. Поэтому если вы ведете неактивный образ жизни, вам не стоит на них налегать.

В странах Ближнего Востока, Азии и Египте особенно часто используются семечки арбуза в кулинарии. Здесь из них научились делать масло и муку. Но традиционно семечки используют как закуску – щелкают их после небольшой обжарки или просушки. По вкусу они напоминают скорее арахис, нежели привычные для нас, семечки подсолнечника.

Можно ли глотать арбузные семечки и перевариваются ли они?


В разных источниках информация, о том можно ли глотать семечки арбуза целиком, крайне разрозненная. Кто-то утверждает, что делать этого ни в коем случае нельзя – семечки не перевариваются. Однако на самом деле они хорошо усваиваются и способствуют очищению желудочно-кишечного тракта, от непереваренной пищи. Поэтому можно спокойно глотать семечки целиком с кожурой.

семечки арбуза несут в себе не только пользу, но и вред. Из-за высокого содержания жира их не рекомендуют включать в меню беременных и кормящих грудью женщин , а также кормить ими детей до трех лет. Кроме того в семечках арбуза содержится аминокислота – цитруллин. Наш организм синтезирует этот микроэлемент самостоятельно, поэтому ученые спорят, необходимо ли его получать извне. А продуктом распада цитруллина является аммиак, который не усваивается организмом совершенно, выводится только с мочой, которая приобретает под его действием резкий запах. Также в семенах арбуза обнаружен оксалат и фитин – соли, которые мешают нашему организму усваивать минеральные вещества.

Семечки арбуза отличное средство против глистов , они создают среду невозможную для обитания червей. А также помогают в восстановлении организма после этого заболевания.

Можно ли есть сырыми семечки арбуза?

В сырых семечках содержится полуклетчатка, богатая полисахаридами, нерастворимыми в воде, которые крайне полезны для нашего организма, именно она так отлично чистит его. Сырые семечки не обязательно чистить от кожуры, но тогда придется постараться и более тщательно их пережевывать, чтобы добраться до полезных веществ внутри ядра.

Существует как минимум один составляющий компонент любого спелого арбуза, который большинство людей игнорирует в пищевом плане. Я говорю про арбузные семечки.

Ешьте арбузы на здоровье, только вот, косточки из них не спешите отправлять прямиком в мусорное ведро. Ведь польза от них для нашего организма, оказывается, тоже достаточно большая. Сейчас я Вас попробую в этом убедить.

Чем полезны арбузные семечки для нашего организма?

Большинству из нас очень не нравится, когда в арбузе много семечек. В этом случае, как-то не совсем, получается, насладиться самим процессом от поедания сочной мякоти. Постоянно приходится отвлекаться на семечки, и следить, чтобы ненароком их не проглотить. Но, оказывается это совсем не страшно. Конечно, целиком глотать арбузные косточки не нужно, а что с ними нужно делать, и в чём их польза, мы сейчас разберёмся.

Польза арбузных семечек

В семечках этой сочной ягоды очень много различных полезных веществ, которые помогут предотвратить не одно опасное заболевание. Арбузные семечки, это, например целый витаминный комплекс, ведь в них есть витамины различных групп - A, B и С. Кроме витаминов в них много магния и железа. А, магний, как мы знаем, весьма полезен для нашего сердца и сосудов.

Присутствуют в семечках арбуза и различные белки, которые состоят из аминокислот, лизина, триптофана, аргинина и глутаминовой кислоты. Аргинин, например, очень полезен при проблемах с давлением, так как он, давление нормализует, плюс к этому, ещё и способен помочь при ишемической болезни сердца.


Будут полезны семечки и нашей пищеварительной системе, ведь в них есть пищевые волокна, которые помогают в нормализации пищеварения. Есть в семенах арбуза и весьма полезные жиры. Эти жиры помогут понизить давление, а также ещё и освободят нашу кровь от избытка вредного холестерина.

Как следует есть арбузные семечки?

Грызть арбузные семечки, как обыкновенные мы просто не привыкли. Но, чтобы получить от семян арбуза всю ту пользу, про которую мы говорили, их нужно как-то употреблять. Можно, например, высушить их и измельчить в ступке с помощью пестика. Либо сделать это в блендере или кофемолке. Главное, это получить из них порошок. И уже этот арбузный порошок можно добавлять в чай, либо в какие-то другие напитки.

Вариант добавления их в чай, например, относится к древнему способу очищения почек. Так, Вы сможете почистить Ваши почки и защитить их в дальнейшем от образования камней.

Ещё больше о пользе арбузных семечек Вы узнаете вот из этого видео. Смотрим.



Существует как минимум один составляющий компонент любого спелого арбуза, который большинство людей игнорирует в пищевом плане. Я говорю про арбузные семечки.

Depositphotos.com. gamjai.

При условии, что вы не беременны, они способны обеспечить ваш организм нужными питательными веществами и принести много пользы.

Но это произойдет лишь в том случае, если вы будете жевать арбузные семена, а не глотать их целиком.

Полезные свойства арбузных семян

Подсушенные семечки арбуза примерно на 35 % состоят из белка, а значит, содержат большое количество аминокислот (АК), необходимых организму для формирования и роста мышечной ткани, для синтеза долговременной энергии и т. д.

  1. Особенно важную роль играет аминокислота аргинин. Специалисты из Клиники Мейо советуют искать продукты с высоким ее содержанием. Эта АК крайне полезна для сердца, от ее наличия в теле зависит уровень кровяного давления и риск ишемической болезни сердца. Другие полезные аминокислоты, составляющие арбузные семечки: триптофан, лизин и глутаминовая кислота.
  2. В одной чашке семян находится 30,6 г белка, что составляет 61 % рекомендуемой дневной нормы для взрослого человека.
  3. Один из самых удивительных фактов пищевой ценности арбузных семечек – содержание жира. В 1 чашке высушенного продукта присутствует 51 г жира, в том числе 11 г насыщенных жиров, а также мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры, в т. ч. омега-6. Американская Кардиологическая Ассоциация сообщает, что ненасыщенные жиры уменьшают уровень холестерина в крови, а омега-6 обладает способностью снижать высокое кровяное давление.
  4. Семена арбуза в обязательном порядке содержат витамины группы B. Ученые из Американского Противоракового Общества сообщают, что эти витамины необходимы для сложного процесса преобразования пищи в энергию и для других важных физиологических процессов.
  5. Больше всего в арбузных семечках ниацина: в 1 чашке продукта 3,8 мг, или 19 % дневной нормы. Ниацин питает нервную систему, оказывает целебное действие на пищеварительный тракт, бережет здоровье кожи.
  6. Другие витамины B-комплекса, найденные в семенах арбуза: тиамин, фолат, рибофлавин, витамин B6 (пиридоксин) и пантотеновая кислота.

Особенно много полезных свойств арбузных семечек обязаны своим существованием богатому минеральному составу.

  • В 1 чашке высушенного продукта находится 556 мг магния (139 % рекомендуемого дневного значения). Согласно Национальному Институту Здоровья (США), этот минерал помогает отрегулировать кровяное давление, участвует в метаболизме углеводов и благоприятно влияет на сахар в крови.
  • Другими важными полезными ископаемыми в семенах арбуза являются фосфор, железо, калий, натрий, медь, марганец и цинк.
  • Цинк крайне важен для здоровья иммунной системы. Если ваш организм испытывает дефицит цинка, это проявляется в потере волос, диарее и ослаблении защитных сил. Каждый взрослый человек должен получать с пищей примерно 15 мг цинка в день. 100 г арбузных семечек содержат целых 10 мг этого полезного микроэлемента.
  • Ваше тело нуждается в железе для производства эритроцитов. В семечках арбуза его достаточно много. Другие источники этого микроэлемента – устрицы, говядина, индейка, мясо цыпленка, тунец и свинина. Для взрослого индивида в возрасте 19-50 лет дневная норма железа составляет 8 мг. Дефицит указанного минерала может привести к анемии, возникновению чувства слабости и вечной утомленности.

Еще одна важная составляющая арбузных семечек – диетическое волокно. Оно необходимо для здоровья пищеварительного тракта. И это несмотря на то, что организм не способен должным образом переваривать растительные волокна. Впрочем, о пользе диетического волокна я упоминаю почти в каждой новой статье и здесь более подробно останавливаться не буду.

Спорный цитруллин

Все части арбуза, включая корку, мякоть и семена, содержат цитруллин – несущественную аминокислоту, которая в организме преобразуется в L-аргинин. Почему эту аминокислоту называют несущественной? Дело в том, что наше тело способно к ее самостоятельному синтезу.

Если вам все-таки больше по душе арбузная мякоть, учтите, что желтые и оранжевые сорта арбузов содержат максимальное количество цитруллина. А вот для чего он нужен и нужен ли вообще, давайте разберемся.

Польза

Цитруллин успел обрести популярность, но в кругах нетрадиционной медицины. Его нередко добавляют в рацион спортсмены, хотя клинических испытаний влияния на спортивную выносливость не проводилось. В альтернативных клинических практиках цитруллином лечат мужское бессилие (по 6-18 мг цитруллина малата в день).

Согласно специалистам из Министерства Сельского Хозяйства США, эта АК действует как антиоксидант и вазодилататор (сосудорасширяющее средство).

Получается, что порция арбузных семечек обладает поистине волшебными полезными свойствами именно благодаря цитруллину: снижает давление, предотвращает развитие серповидной анемии, положительно влияет на концентрацию глюкозы в крови.

Источник: http://www.poleznenko.ru/arbuznye-semechki-polza.html

Арбузные семечки – польза и вред, полезные свойства, можно ли есть семечки арбуза, видео

Арбуз является безотходным продуктом. Из корочек готовят вкусные цукаты, а семечки являются полезным лакомством. Во всех частях полосатой ягоды содержится большое количество уникальных составляющих, но семена представляют и питательную ценность. В 100 граммах семян содержится больше половины суточной потребности белков и 85% жиров. Давно изучена польза арбузных семечек.

Состав арбузных семян

Любое семя предназначено природой для создания новой жизни. Ядро несёт запас жизненно важных элементов, которые и послужат питанием зародышу на первой стадии развития. Поэтому в семени, как в кладовой собраны активные вещества в высокой концентрации. Под твёрдой арбузной шелухой закрыт продуктовый клад.

Прежде чем получить пользу от арбузных семечек, их следует освободить от шелухи. Поэтому поедание арбузной мякоти и одновременное проглатывание семян не принесёт пользы. Можно ли есть арбуз с семечками? Не стоит, можно получить засорение и боли в животе.

Энергетическая ценность продукта определяется по содержанию основных веществ, а это белки, жиры и углеводы. Определено, что в стандартной порции арбузных семян они представлены в следующих пропорциях.

  1. Белковая составляющая – 30,6 г. Это аминокислоты, необходимые для строительства мышечной массы, что составляет 61% от суточной потребности организма. Входят аргинин, глутаминовая кислота, лизин, триптофан. Калорийность белков 117 Ккал.
  2. Жиры составляют 51 грамм в их числе 11 грамм насыщенных, поли- и мононенасыщенные, в том числе Омега-6, что покрывает 84,6% суточной потребности и составляет 426 Ккал.
  3. Углеводов в семенах немного, всего 15,31 грамма, это 61 Ккал и 6,1% от суточной потребности организма.

Цифры показывают, что арбузные семена высококалорийный продукт, 600 Ккал составляет треть энергии для человека, не занимающегося спортом и тяжёлым физическим трудом. Однако ценятся арбузные семечки за полезные свойства присутствующих витаминов, минералов и биологически активных элементов.

Ряд витаминов группы В улучшают метаболизм, влияют на обмен веществ, репродуктивную и мозговую деятельность организма. Их немного, доли миллиграммов, но катализаторы эффективны в малом количестве:

  • никотиновая кислота – 3,55 мг – 17,8% от суточной потребности;
  • фолиевая кислота – 0,058 мг – 14,5%;
  • пиродиксин – 0,089 – 4,5%;
  • пантотеновая кислота – 0,346 мг – 6,9 %;
  • рибофлавин - 0,145 мг – 8,1%;
  • тиамин – 0,19 мг – 12,7%.

Каждый из этих витаминов действует на определённую функцию организма. В основном они способствуют переводу энергетической составляющей пищи в физиологические процессы. Витамины улучшают работу нервной системы. Действие ниацина благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.

Но особенно ценятся арбузные семечки за сочетание микроэлементов, которых в таком количестве нет ни в одном продукте. Некоторые из металлов обеспечивают стандартной порцией суточную потребность организма. При этом минералы содержатся и в оболочке семени, поэтому важно съедать не только ядро, но и кожуру. Это ответ на вопрос, можно ли есть арбузные семечки.

Цинк особенно полезен для мужского организма. Он же держит в тонусе иммунную систему. Если начали опадать волосы, появилась усталость и диарея, включать в рацион нужно цинксодержащие продукты. Железа в растительных продуктах недостаточно. Получить его можно из арбузных семян и мясной и рыбной пищи. Необходимо железо для производства эритроцитов в системе кроветворения.

Известно, что волокнистые составляющие для нашей пищеварительной системы как метёлка для дворника. В арбузных семечках чистильщиком служит гемицеллюлоза, которая мягче действует на слизистую чем обычная клетчатка.

Значение цитруллина в арбузных семечках

Польза и вред арбузных семечек в большой степени зависят от содержания в продукте аминокислоты цитруллин. Это вещество содержится во всех составляющих арбуза, но он синтезируется и в самом организме.

Это вещество очень нужно организму. Поэтому используются биодобавки для стимулирования сердечной деятельности спортсменов, для поднятия потенции у мужчин.

Уже доказано, что применение цитрулина в продуктах или биодобавках:

  • снижает гипертоническое давление;
  • подавляет серповидную анемию;
  • нормализует сахар в крови.

Однако наравне с пользой для здоровых людей проблемным может стать употребление семян для отдельных граждан. Есть люди, у которых организм не вырабатывает цитрулин.

Болезнь называется цитруллинемией и обусловлена нарушением в обмене веществ. Метаболизм поступающего вещества предусматривает его превращение в аргинин с продуктом распада, содержащим аммиак.

Выводится он с мочой и действуют раздражающе. На этом и основана вредоносность цитруллина.

В Западной Африке арбузные семечки являются обязательной добавкой в супы. В Китае жареные арбузные семечки входят в состав многих приправ.

На основе комплексного воздействия на организм человека, полезные свойства арбузных семечек не подтвердились для людей:

  • больных цитруллинемией;
  • беременным из-за присутствия белков и цитруллина;
  • кормящим мамам и детям до трёх лет;
  • лицам с заболеваниями поджелудочной железы;
  • лицам с ожирением и диабетом 2 типа.

Если при обследовании в крови больного обнаруживается эта аминокислота, то арбузные семечки противопоказаны. Для людей, страдающих заболеваниями мочеполовой сферы, использование семечек в пищу должно быть ограничено.

Как правильно пожарить семечки?

Промытые и высушенные семена поджарить на сухой толстостенной сковородке в течение нескольких минут до потемнения. Развести чайную ложку соли в 50 мл воды и потушить семечки в этом растворе, пока он не выкипит. Есть семечки нужно с оболочкой.

Использовать поджаренные семечки можно как глистогонное средство в профилактических целях, так и во время болезни.

Употреблять подсушенные семена можно в качестве полезной добавки в меню, или как лакомство. Однако, женщины нашли этому продукту другое применение. Размолотым в муку составом, смешанным с медицинской глиной, производят эффективные очистительные процедуры. Скраб получается лёгким, не травмирующим, но эффективным.

о пользе арбузных семечек

Источник: http://www.glav-dacha.ru/polza-i-vred-arbuznykh-semechek/

Арбузные семечки – полезные свойства для здоровья человека

Арбузные семечки. А вы знали, что они обладают целебными свойствами и широко применяются для лечения заболеваний? Подробнее далее

Арбузные семечки - полезные свойства и секреты применения

Арбуз – вкусная, полезная ягода, представляющая особую пищевую ценность.

Более подробно о том, чем полезен арбуз и как его правильно выбрать, читайте в этой статье.

Мало кто догадывается, какая может быть польза арбузных семечек. Просто так есть их с мякотью невкусно и не очень приятно.

Однако, все же выбрасывать их не стоит, так как можно применять в качестве лекарственного средства, позволяющего улучшить состояние здоровья.

Это средство помогает обеспечить организм требуемыми питательными веществами и принести максимум пользы.

Они представляют и большую питательную ценность, так как в них содержатся белки и жиры.

Химический состав семечек арбуза

Питательная ценность продукта определяется содержанием в его составе жиров, белков и углеводов и полезных витаминов и микроэлиментов:

  • Витамин В1 тиамин ― 0,2 мг
  • В2 рибофлавин ― 0,15 мг
  • В3 никотиновая кислота ― 0,35 мг
  • В6 пиридоксин ― 0,09 мг
  • В9 фолиевая ― 58 мкг
  • РР ― 3,5 мг
  • Фосфор ― 750 мг
  • Кальций ― 55 мг
  • Калий ― 650 мг
  • Магний ― 514 мг
  • Натрий ― до 100 мг
  • Железо ― 7,3 мг
  • Марганец ― 1,62 мг
  • Медь ― 690 мкг
  • Цинк ― 7,3 мг

Полезные свойства арбузных семечек уже достаточно давно доказаны:

  1. В их состав входит множество аминокислот, требуемых для нормального роста и формирования мышечной массы.
  2. Также они способствуют получению заряда энергии на целый день.
  3. Благодаря содержанию пектина, это лекарственное средство выводит из организма тяжелые металлы, а также помогает устранить последствия радиации.
  4. Семечки нужно употреблять людям, работающим на вредном производстве, чтобы в организме не накапливались вредные вещества.
  5. Поступающие в организм витамины способствуют укреплению иммунитета, защищают от последствий стресса, а также предотвращают возникновение аллергии.
  6. Кроме того, улучшается кровообращение, снижается давление, укрепляется нервная система, а также оказывается положительное воздействие на органы зрения.
  7. Минералы обеспечивают нормальную деятельность желудка и кишечника
  8. Жирные кислоты являются хорошей основой для получения масла, которое по своим качествам не уступает миндальному.

Арбузные семечки - лечебные свойства и способы применения

Лечебные свойства арбузных семечек:

  1. Подсушенные арбузные семена содержат до 30% полезного белка, именно поэтому они способствуют росту мышечной массы, формированию костной массы, а также дают заряд бодрости и энергии на целый день.
  2. Благодаря содержанию аргинина, это средство помогает регулировать уровень давления, а также предупреждает образование ишемической болезни.
  3. Полиненасыщенные жиры помогают снизить уровень холестерина в крови, уменьшить риск развития атеросклероза в пожилом возрасте.
  4. Ниацин важен для нормальной работы нервной системы, пищеварительного тракта, обеспечения красоты и сияния кожных покровов.
  5. Магний выравнивает уровень сахара в крови, именно поэтому, такое лекарство очень полезно при сахарном диабете.
  6. Цинк важен для повышения иммунитета, придания волосам красоты и блеска. При недостатке этого микроэлемента человек начинает часто болеть. Кроме того, он помогает при простатите, так как способствует улучшению половой функции у мужчин.
  7. Железо способствует выработке эритроцитов, поэтому средство успешно применяется для лечения анемии, помогает побороть депрессию, избавиться от хронической слабости и усталости.
  8. Волокнистая составляющая продукта способствует нормализации работы органов пищеварения. Из организма выводятся шлаки, токсины, отмечается нормализация стула. Растительные волокна в кишечнике действуют по принципу скраба, убирая из организма вредные вещества.

Как есть арбузные семечки для оздоровления организма?

Перед употреблением семечек, стоит помнить, о том, чтобы польза была максимальной, нужно семена не глотать целыми, а разжевывать - дозировка - 1 -2 ст.л в день.

Однако, чтобы получить максимальную пользу, нужно освободить семечку от жесткой кожуры, которая не только не приносит пользы, но также может засорить желудок и кишечник.

Тем, кто страдает от гипертонии, нужно принимать порошок из высушенных семян и корок арбуза по половине чайной ложки 2 раза в день.

Если есть проблемы с желчным пузырем, то тогда нужно принимать по 3 ч. л. порошка.

Из арбузных семечек делают масло, которое нашло свое широкое применение в косметологии. Оно подходит для всех типов кожи.

При его применении, благодаря высокому содержанию полезных кислот, улучшается состояние кожных покровов.

Кожа становится нежной, бархатистой, мягкой, проходит угревая сыпь.

Помогает удалить накопившуюся грязь и подкожный жир, тем самым устраняя угревую сыпь и черные точки.

Противопоказания к употерблению

Несмотря на то, что польза этого продукта очевидна, есть и определенный вред.

Отрицательное влияние обусловлено содержанием в составе цитруллина. Эта аминокислота распадается при проникновении в организм и переходит в аммиак.

Именно поэтому, такое лекарство противопоказано при наличии проблем с почками и мочевым пузырем. Нельзя принимать во время беременности, кормления грудью и детям до 3 лет.

Так как это высокопитательный продукт, то лучше всего отказаться от него людям, страдающим ожирением.

Арбузные семечки – уникальный по своему составу продукт, который может насытить организм почти всеми полезными и питательными веществами, а также поможет избавиться от многих болезней.

Однако, обязательно нужно придерживаться дозировки и учитывать имеющиеся противопоказания.

Источник: http://alternative-medicina.ru/arbuznye-semechki/

Почему нельзя выбрасывать арбузные семечки: о пользе косточек

Косточки арбуза - это то, что в процессе употребления фрукта обычно безжалостно выбрасывается. По меньшей мере, их стараются не разгрызать.

Часто звучит вопрос, не опасно ли глотать арбузные семечки, ведь такое, несмотря на «бдительность», все же случается. А детям многие взрослые и вовсе говорят, что проглатывать их нельзя, потому что «в животике вырастет арбуз».

Между тем, оказывается, что арбузные семечки можно есть, и более того – они могут быть очень полезными для здоровья!

Какие по вкусу косточки арбуза? Не придется ли ради пользы идти на большие жертвы? Вовсе нет. Они напоминают подсолнуховые, однако все же немного ближе к арахису.

Косточки традиционно используются кухнями Ближнего Востока и Азии, а также в Судане, Египте и Нигерии. Из них могут делать муку и получать масло. Но чаще всего арбузные семечки едят без оболочки как закуску. В сушеном и жареном виде они представляют собой вкусный, полный питательных веществ продукт, который с успехом заменяет вредные чипсы и соленые палочки.

Состав, питательная ценность

Косточки этой ягоды-гиганта характеризуются пищевой ценностью, близкой к таковой у других семян и косточек (и, что примечательно, значительно превосходят с этой точки зрения саму мякоть плода). Арбузные семечки имеют достаточно высокую калорийность: 100 г (высушенных) – это 557 килокалорий.

  • В них много белка - они содержат его почти в два раза больше, чем семена подсолнечника и миндаль. В 108 г сухих семян примерно 30,6 г. Для сравнения: в этой же порции мяса курицы содержится только 23 грамма белка.
  • Косточки арбуза поставляют в организм много аргинина - аминокислоты, которая помогает регулировать кровяное давление и уменьшает риск развития ишемической болезни сердца. Она важна также для людей, активно занимающихся спортом, так как ускоряет регенерацию мышечных клеток благодаря их лучшему обеспечению кислородом.

Мужчинам на заметку. Аргинин в семечках арбуза способствует выработке окиси азота в организме и помогает в лечении острых нарушений эрекции. Употребление их и самой мякоти содействует поддержанию эрекции и увеличивает производство спермы.

  • Другие аминокислоты, входящих в состав семян арбуза, - это триптофан, глутаминовая кислота и лизин. Последние благоприятно влияют на умственные способности, улучшают концентрацию и уменьшают усталость в результате напряженной интеллектуальной работы.
  • Жиры, содержащиеся в семенах арбуза, - это насыщенные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты и омега-6. *Семечки арбуза обеспечивают значительное количество магния: 30 г (добавленных, к примеру, в овсянку) удовлетворяют 38% суточного спроса на это вещество.
  • Также косточки являются важным источником железа, цинка, меди и марганца, витаминов группы B, которые контролируют энергетические изменения в организме и влияют на работу нервной системы.
  • В арбузных семечках обнаружили очень большое количество химических соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки, белки и ДНК от атак свободных радикалов. Благодаря этому они уменьшают риск развития рака, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных болезней и тормозят преждевременное старение. Антиоксиданты, присутствующие в семенах арбуза, - это сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды и фенольные соединения.

Арбузные семечки: польза и вред

Чем полезны арбузные семечки с точки зрения альтернативной медицины?

Из арбузных семечек можно приготовить целебный чай. 20-30 семян нужно высушить, измельчить и варить в течение 15 минут в 2 литрах воды. Напиток необходимо выпить в течение 2 дней, затем сделать день перерыва. Употребление такого чая в течение нескольких недель призвано поддержать работу почек.

Согласно аюрведической медицине, если каждый день в течение 3-4 недель утром и вечером съедать по 1 чайной ложке семян арбуза, это снижает кровяное давление.

В народной медицине косточки арбуза используются как смягчающее и тонизирующее средство.

Полезные свойства арбузных семечек, выявленные наукой

Очень широкий спектр полезного действия этих семян находит все больше подтверждений и в научных исследованиях. В чем польза арбузных семечек с точки зрения ученых?

Противомикробное и противогрибковое действие

Экстракт из косточек арбуза эффективен в борьбе против бактерий и грибов, в частности, Escherichia coli и Candida albican. Его действие сопоставимо с действием фармакологических препаратов, например, клотримазола и гентамицина.

Антиоксидантное действие

Мощный антиоксидантный потенциал экстракта из семечек арбуза был выявлен в ходе исследований с использованием свободных радикалов – DPPH и перекиси водорода.

Эффект против сахарного диабета

Семечки арбуза воздействуют на клетки поджелудочной железы и предотвращают их гибель. Благодаря этому могут иметь существенное значение в лечении сахарного диабета 1 типа. Они влияют на снижение уровня глюкозы в крови и повышение уровня инсулина. За это действие, вероятно, отвечают дубильные вещества, сапонины и флавоноиды, а также растворимые волокна.

Влияние семян арбуза на лечение язв желудочно-кишечного тракта

Исследования на крысах показали, что экстракт из таких семечек эффективен в лечении язвы желудка, если сравнивать его со стандартными препаратами. Положительное действие может быть вызвано торможением секреции соков и пищеварительных ферментов, а также защитным действием на клетки.

Торможение гипертрофии простаты

Влияние на уменьшение размера предстательной железы экстракта из косточек арбуза было продемонстрировано в ходе исследований на крысах. Гистологическое исследование ясно показало, что метанольный экстракт из семян - это потенциальное целебное средство для лечения расстройств, вызванных мужскими половыми гормонами, в частности, гипертрофии простаты.

Другие свойства арбузных семечек, обеспечивающие пользу их употребления

Помимо оздоровительных свойств, подтвержденных научными исследованиями, семена арбуза могут также оказывать другое действие, проистекающее из наличия в них витаминов, минералов и антиоксидантов. Вот чем могут быть потенциально полезны семечки арбуза для организма человека.

  • Укрепление волос – присутствующее в косточках железо способствует быстрому росту шевелюры, а магний и медь отвечают за ее здоровый вид и насыщенный цвет. Жирные кислоты увлажняют волосы, предотвращают их пересушивание, ломкость и появление секущихся кончиков.
  • Блестящая кожа – ненасыщенные жирные кислоты предотвращают обезвоживание кожи и высыпания, делают так, что лицо перестает быть серым и выглядит здоровым.
  • Антиоксиданты заботятся о защите от морщин, пигментных пятен и преждевременного старения.
  • Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему – магний, калий и железо необходимы для правильного функционирования сердца и сердечно-сосудистой системы, а аргинин помогает понизить уровень кровяного давления.
  • Положительное влияние на нервную систему - благодаря содержанию магния и витаминов группы B.
  • Восполнение нехватки белка в вегетарианской диете – семена арбуза являются отличным источником белка и могут представлять собой ценный элемент вегетарианской диеты.

Масло из арбузных семечек – это тоже хорошо!

Масло из косточек арбуза оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, что было подтверждено исследованиями на крысах. Экстракт максимум в течение 3 часов вызывал значительное уменьшение отека лапы у животных.

Его эффективность сопоставима с эффектом, получаемым при применении диклофенака – известного противовоспалительного средства.

Семена арбуза ингибируют синтез серотонина, гистамина и простагландинов - основных медиаторов воспаления.

Кроме того, масло из семечек арбуза полезно тем, что оказывает защитное действие на клетки печени.

После введения крысам токсичного для печени тетрахлорида углерода, а затем - порции масла в течение 10 дней наблюдалось выраженное снижение в крови уровня печеночных ферментов, которые являются показателем недостаточности органа.

Активность масла из косточек арбуза сравнима с действием силимарина – соединения, известного своим защитным действием в отношении печени.

Арбузные семечки: когда от них будет вред?

  • Кислоты семейства омега-6 необходимы для правильного функционирования организма, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Однако очень важно помнить о сохранении правильной пропорции их с жирными кислотами омега-3. Избыток омега-6 может воздействовать на здоровье негативно – об этом следует помнить и сохранять чувство меры.
  • В семенах арбуза обнаружено присутствие небольшого количества оксалатов и фитинов, которые затрудняют усвоение минеральных веществ.
  • Высокая калорийность косточек арбуза делает их сомнительным лакомством для людей, страдающих ожирением и имеющим лишний вес, ведущим малоподвижный образ жизни.
  • Наличие аминокислоты цитруллин, синтезируемой человеческим телом, может создать проблемы людям с цитруллинемией. Это же вещество в ряде источников называют основанием для отказа от употребления полезных арбузных косточек беременными, кормящими и детьми до 3 лет.

Арбузные косточки: применение в кулинарии

Употребление не только мякоти, но и косточек и корки является давней традицией в странах Азии и Африки. Так, в Западной Африке популярно применение муки из семян арбуза, которая служит для загущения супов.

Семена также подвергают брожению и получают таким образом сладкий деликатес под названием ogiri. Другое африканское лакомство - igbalo - получают из жареных зерен, завернутых в листья и сваренных. Однако чужие кулинарные традиции – это, конечно, любопытный опыт, но не всегда приемлемый.

Как можно употреблять арбузные семечки нам, чтобы и пользу получить, и лишних сложностей не создавать?

Сырые семена лучше всего очистить от оболочки.

В принципе, их можно есть и вместе с ней, но в этом случае придется особенно долго и тщательно их пережевывать, чтобы сделать возможным использование на благо своего организма ценных питательных веществ.

Если же не утруждать себя разжевыванием, а глотать вместе с мякотью, то косточки целиком пройдут через желудочно-кишечный тракт и могут принести пользу лишь в виде облегчения стула.

Наиболее распространенное кулинарное применение косточек - это употребление их в обжаренном и приправленном специями виде. Их можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавить к смеси орехов и сухофруктов и класть, например, в овсянку или посыпать ими супы или салаты.

Как жарить арбузные семечки?

Обжарка семян арбуза в домашних условиях достаточно проста. Необходимо разложить промытые и обсушенные семена на противне, покрытом бумагой для выпечки, и поставить в духовку, нагретую до 160 градусов Цельсия, на 15 минут.

Семена можно жарить и немного дольше - чтобы были более хрустящими.

Затем стоит приправить их по своему вкусу, например, оливковым маслом и щепоткой соли, соком лайма и острым перцем или - для сладкой версии - корицей и щепоткой сахара.

Жареные семена арбуза - это идеальная закуска вместо чипсов или крекеров. Правда, они поставляют аналогичное количество калорий, однако питательная ценность семян несравнимо выше, чем у соленых закусок.

Кроме того, 30 г чипсов, которые поставляют около 160 ккал, - это только 15 штук, а 30 г семян арбуза с одинаковой калорийностью – около 400, из чего следует, что косточки придется есть гораздо дольше, в результате чего есть шансы съесть меньшее их количество.

Косточки арбуза относятся к суперпродуктам. Они имеют высокую питательную ценность и оказывают благотворное влияние на здоровье, поставляя в наш организм много белка и здорового жира, а также, магний, железо, витамины группы B и антиоксиданты.

Оказывают широкое, разностороннее воздействие на здоровье: снижают уровень сахара в крови, обеспечивают противовоспалительный и обезболивающий эффект, лечат язву желудка, защищает печень от токсинов и т.д. Косточки арбуза легко приготовить и в жареном виде с приправами есть в качестве интересной закуски.

Таким образом, арбузные семечки – это подтвержденная наукой польза и лишь незначительный вред, и лишь при определенных условиях. Об этом обязательно стоит помнить в преддверии сезона обожаемых многими ягод и насушить впрок на целый год.

Арбузы весьма любимы и детьми, и взрослыми. Больше всего их ценят за сладость и свежесть. При этом многие люди выплевывают в процессе еды косточки, считая, что они способны наносить их организму определенную долю вреда. На самом деле делают это абсолютно напрасно, так как косточки обладают множеством полезнейших свойств. Итак, следует детально разобраться, можно ли есть арбуз с косточками.

Общие сведения об употреблении арбузов с косточками

Очень часто после съедания этой вкусной ягоды мы выбрасываем арбузные корки вместе со всеми семечками в мусорное ведро. Оказывается, делаем это совершенно зря, ведь своими руками выкидываем весьма полезный и ценный продукт, который может помочь нашему организму бороться с огромным количеством всевозможных недугов.

Арбузные косточки являются тем, на что люди после употребления самой ягоды обращают свое внимание меньше всего и пытаются избавиться от них как можно скорее, осторожно стараясь при этом их не раскусывать. Зачастую в подобных ситуациях возникает вопрос о том, можно ли есть арбуз с косточками, не вредно ли их вообще глотать, и несет ли эта часть вкусной ягоды какую-то угрозу в себе для организма человека. Ведь бывает так, что это все же происходит. Большинство людей еще с раннего детства помнят, как взрослые твердили им, что проглатывать семечки категорически нельзя.

Нет ничего плохого

На самом деле это вовсе не так, и абсолютно ничего плохого с человеком из-за семечек не может случиться, а скорее даже наоборот - это непременно принесет для здоровья большую пользу. Попробуем в этом убедиться и, чтобы это сделать, вспомним, каким вкусом они обладают и на что похожи. Отчасти арбузные семечки напоминают своих подсолнечных братьев, но все же более подходящим вариантом, пожалуй, является арахис.

Можно ли кушать арбуз с косточками?

Косточки арбуза испокон веков традиционно были применимы на кухнях Азии и Ближнего Востока, а также немалой популярностью всегда пользовались в ряде африканских стран, например, в Египте, Судане и Нигерии. Из них ученые научились делать масло и муку. Но их главным предназначением, бесспорно, является закуска и поедание без оболочки. Помимо этого достаточно распространенным вариантом выступает их сушка и прожарка. Но как бы ни применялись эти крошечные ингредиенты, в любом случае можно получить продукт, который будет обладать значительной массой питательных веществ. Такое блюдо имеет все шансы стать достойной альтернативой привычным, но крайне вредным чипсам либо соленым палочкам.

А если воспаление аппендикса?

Многие люди все еще считают, что арбузные семечки запрещено употреблять хотя бы из-за того, что они могут вызвать воспаление аппендикса. Подобный стереотип был внушен всем нам еще с детства, и поэтому до сих пор многие пытаются выплюнуть все косточки, даже несмотря на то, что это мешает комфортному поеданию самого арбуза и не так уж удобно. На самом деле данный стереотип уже очень давно опровергнут медициной, хотя почему-то в него все еще слепо продолжает верить большая часть людей. Разумеется, теоретически семечки могут явиться причиной аппендицита, но вероятность возникновения такой опасности настольно мала, что на этом даже не стоит фокусировать свое внимание.

Польза употребления арбузных косточек

Можно ли есть арбуз с косточками? Это частый вопрос. Попробуем подробнее рассмотреть, чем же они полезны для здоровья.

Немного подсушенные арбузные семечки на одну треть состоят из белка, что позволяет им иметь в своем арсенале значительное количество аминокислот, которые играют важнейшую роль для роста и развития мышечных тканей. Кроме этого, они активно участвуют в синтезе важной для организма энергии. Наиболее полезным среди аминокислот, которые присутствуют в семенах, выступает элемент аргинин. Он крайне важен для правильной работы сердечной мышцы и помогает в процессе регулирования кровяного давления, сокращая в несколько раз вероятность риска развития ишемии.

Аминокислоты

Немаловажную роль среди аминокислот, присутствующих в арбузных семечках, выполняют триптофаны и глутаминовая кислота, а также лизин. В ста граммах продукта находится около тридцати грамм белка, что может быть приравнено к шестидесяти процентам необходимой дневной нормы для организма человека.

Арбузные семечки обладают к тому же значительным количеством жиров, а именно: в 100 граммах продукта их содержание доходит до 51 грамма. Среди полезных веществ этого ингредиента важную роль стоит отвести элементу омега-6, который может понижать повышенное кровяное давление. Поэтому ответ на вопрос, можно ли глотать косточки от арбуза, является утвердительным.

Витамины

Наряду с вышесказанным стоит отметить, что данные семена отличаются огромным содержанием витаминов группы В, которые играют важную роль в процессе трансформации употребляемой человеком пищи в нужную для него энергию. В 100 граммах продукта находится 3 миллиграмма ниацина, что составляет необходимую долю дневной потребности. Ниацин обладает большой ценностью, так как оказывает положительное действие на деятельность желудочно-кишечного тракта, а также имеет значительное влияние на здоровье покровов кожи.

Минералы

Кроме того, большое значение в пользе этих семечек имеет богатейший минеральный состав. Так, 100 грамм продукта содержат в себе 500 миллиграмм магния, что составляет 140 процентов от дневной нормы. Магний имеет большое значение в процессах регулировки кровяного давления и способствует усваиванию углеродов, сокращая уровень содержания сахара в крови.

В арбузных семечках в разных пропорциях присутствуют и другие полезные минеральные вещества, а также микроэлементы: медь, цинк, калий, фосфор, марганец и железо.

Большое значение отводится присутствию в этом продукте диетического волокна, которое оказывает благотворное действие на пищеварительную систему человека.

Во многих странах арбуз едят с косточками.

Вред арбузных косточек

Кроме ряда положительных плюсов и качеств касательно употребления арбузных семечек, можно найти и некоторые малозначительные минусы. Безусловно, употребление семечек, приносит огромную пользу, но не всем.

Например, в продукте присутствует такое вещество, как цитруллин, который представляет собой аминокислоту, которая при распаде в человеческом организме высвобождает аммиак, являющийся крайне вредным элементом для человеческого организма. Здоровому организму аммиак едва ли принесет массу проблем и, скорее всего, очень быстро покинет организм в составе мочи. Но в ситуациях, когда у человека есть расстройства почек или мочевого пузыря, то цитруллин может принести немалый вред организму.

Проблемы с почками

Именно по вышеуказанной причине людям, которые имеют проблемы с почками либо болеют цитруллинемией, поедание арбузных семян будет весьма нежелательным. Это также касается беременных и кормящих женщин, а также детей до трехлетнего возраста.

Можно ли есть косточки от арбуза детям? Для маленького ребенка косточки из арбуза все же лучше удалять.

Таким образом, нет сомнений, что арбузные семечки - это очень полезный продукт. Они весьма вкусные, особенно в подсушенном или поджаренном виде. Но важно также помнить, что все хорошо в меру и любое злоупотребление каким-либо продуктом едва ли способно принести пользу.

Мы ответили на вопрос, можно ли есть арбуз с косточками.

Всем известна ценность и питательность мякоти арбуза для человеческого организма. Но большинство любителей бахчевой культуры никогда даже не задумывались о том, можно ли использовать арбузные семечки и есть ли в них польза и вред для здоровья?

Черные зернышки мало кто пробовал, они не привлекательны с виду, но по своим полезным качествам заслуживают к себе серьезного внимания.

Из этой статьи вы узнаете:

Состав, полезные свойства семян арбуза

Полезны ли арбузные семечки?

Любой человек, съедая мякоть арбуза, выкидывает его зерна, даже не задумываясь о том, есть ли польза в арбузных семечках. Специалисты в области диетологии считают незаслуженным такое пренебрежительное отношение к этому продукту. Если оценить составляющие вещества зерен в области применения продукта, то вопрос о пользе арбузных семечек для организма отпадает сам собой.

Чтобы понять, чем полезны арбузные семечки, нужно изучить их богатый химический состав:

  • Высокое содержание белка (почти 60% от дневной нормы человека) и множество аминокислот необходимы для нормального роста и поддержания мышечной массы, восполнения энергии организмом.
  • Одна из полезных аминокислот - аргинин - положительно воздействует на сердечную мышцу, нормализует артериальное давление, уменьшает риск возникновения инфаркта.
  • Польза семечек арбуза обусловлена достаточным количеством пектина, который помогает связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов.

    Комплекс минералов и микроэлементов благотворно влияет на работу всего организма, обеспечивает нормальную деятельность желудка и кишечника.

  • Жирные кислоты являются хорошим источником масла для организма.
  • В состав ядрышек арбуза входит магний, который регулирует кровяное давление и уровень глюкозы.
  • Цинк поддерживает в тонусе иммунную систему, обеспечивает нормальное состояние кожных покровов, волос и ногтей.
  • Железо необходимо для производства эритроцитов, которые участвуют в процессе кроветворения.
  • В ядрах бахчевой культуры содержится полуклетчатка (гемицеллюлоза), которая включает в себя большое количество не растворяющихся в воде полисахаридов. Благодаря им зерна оказывают очищающий эффект на организм.

Польза арбузных семечек для организма человека

  • Зерна полосатой ягоды считается отличным профилактическим средством многих патологий, в том числе поджелудочной железы, печени, ЖКТ. Регулярное употребление семечек предотвращает развитие ожирения и возникновение сахарного диабета.

В народной медицине продукт ценится как мочегонное средство, предотвращающее развитие мочекаменной болезни. Известны и его противовоспалительные и антисептические свойства, которые применяют для профилактики и лечения инфекций мочеполовой системы.

Чтобы понять, чем полезны семена арбуза для женщин, нужно отметить их косметологические свойства: регулярное употребление зерен способствует поддержанию тонуса кожи, укрепляет волосы и ногти, улучшает обменные процессы. Продукт способен уменьшать воспаления в женском организме, успешно борется с маточными кровотечениями.

Применение арбузных семечек

Зерна арбуза имеют широкую сферу применения. Официальная и нетрадиционная медицина использует ядра косточек арбуза в лечебных и профилактических целях:

  • из них делают отвары и целебные чаи при дисфункции почек и мочевого пузыря;
  • высушенные в духовке молотые семена с молоком используют против маточных кровотечений;
  • настойка из сырых семян считается эффективным антигельминтным средством;

Измельченные семена полосатой ягоды применяют и как самостоятельное лечебное средство, и в тандеме с другими природными лекарствами.

  • в косметологии из молотых косточек делают различные маски и скрабы. Они снабжают дерму необходимыми питательными веществами и микроэлементами, придают коже гладкость и бархатистость, разглаживают мелкие морщинки.

Особую ценность для человека представляет масло семечек арбуза, в составе которого много ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, минералов, витаминов A, Е, С, В. Продукт добавляют по вкусу в разные блюда, на его основе делают соусы, запеканки, сдобу, используют его для маринадов. Масло обладает всеми лечебными и косметическими свойствами самих семян.

Почему арбуз нужно есть с косточками

Интересно

В кулинарии стран Ближнего Востока и Азии зерна бахчевой культуры считаются привычной пищевой добавкой. В некоторых регионах Африки их добавляют в суп в качестве приправы. В Китае повсеместно употребляют жареные семечки как питательный перекус, иногда их подсушивают с добавлением специй. Японцы давно причислили их к функциональным продуктам питания. Кулинары нашей страны их применяют менее активно. Одна из новинок кулинарной промышленности - мюсли и каши скорого приготовления с семенами льна и арбуза.

Лечебные свойства семян арбуза

1. Арбузные семечки от давления.

Не многие знают, как использовать арбузные семечки при лечении определенных заболеваний. Повышенное кровяное давление тоже подвластно лечению арбузными зернами. Это натуральный природный продукт, который благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, защищает сердце от любых болезней.

Для приготовления лечебного средства:

  • Сушат корку и семена арбуза;
  • Измельчают их в муку.

Курс приема: дважды в сутки по 0,5 чайной ложки.

Через месяц артериальное давление полностью придет в норму.

2. Арбузные семечки от глистов.

Рецепт:

  • Для приготовления средства зерна полосатой ягоды сушат в духовке;
  • Измельчают в муку;
  • Соединяют с молоком в соотношении 1:10;
  • Пьют натощак по 2 стакана в сутки.

Продолжительность курса: 2 недели.

Еще одним целебным противоядием считается отвар из арбузных семечек от глистов, который поможет навсегда избавиться от этой деликатной проблемы.

Вредны ли арбузные семечки?

Даже учитывая все достоинства продукта, арбузные семечки способны приносить не только пользу, но и вред.

Полезны ли семечки арбуза в конкретном случае или вредны, должен решать только врач, исходя из заболевания человека и противопоказаний для его здоровья.

Можно ли есть арбуз с белыми семечками?

Некоторые любители полосатого деликатеса связывают присутствие белых косточек в арбузе с содержанием в нем нитратов и химии. Белые арбузные семечки объясняются другими причинами:

  • Такие зерна могут быть в недозрелом арбузе, если его сняли с бахчи слишком рано.
  • Еще одна причина появления белых зерен - труд селекционеров. В некоторых сортах растения (особенно европейских, турецких) бывают мягкие белые семечки арбуза, на вкус и качество плода они не влияют, вред и польза таких семечек аналогичны обычным черным.

От незрелого арбуза с бесцветными зернами лучше отказаться. А специально выращенные сорта можно и нужно употреблять.

Сколько семечек в арбузе?

На этот вопрос не могут дать точного ответа даже селекционеры. Количество семян в каждом плоде зависит от многих факторов: сорта арбуза, условий его выращивания и местности, зрелости плода и т. д. Поэтому если поинтересоваться у бахчевика, почему в арбузе много семечек, он скорее всего свяжет это с крупными размерами плода и отличной зрелостью.

Как сушить арбузные семечки?

В сыром виде зерна бахчевой культуры быстро плесневеют. Чтобы сохранить полезные свойства продукта на долгий срок, арбузные семечки необходимо высушить. Для это используют духовку или специальную сушилку.

  • Семена предварительно моют;
  • Выкладывают на бумажное полотенце - чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Зерна готовят в духовке около 30 минут при температуре 80 градусов.

Для желающих знать, как высушить арбузные семечки без духового шкафа: ядра выкладывают на чистый лист бумаги и сушат на солнце до полной готовности. Этот процесс более долгий и требует определенной погоды и низкой влажности воздуха.

Можно ли есть арбуз с косточками, не вредно ли это?

Арбузные семечки польза и вред

Думая о пользе для здоровья арбуза, мы склонны забывать о пользе его семечек. Их преимущества дольно сильно отличаются от преимуществ сладкой, сочной мякоти плода. С учетом информации о питательных веществах, содержащихся в арбузных семенах и их пользы для здоровья, вы, возможно, задумаетесь о том, чтобы не выплевывать их.

Арбуз едят практически везде, но в большинстве мест его семечки попросту выплевываются. В азиатских и ближневосточных странах семена арбуза собирают, сушат и жарят для еды. Семена арбуза также используются при изготовлении супов или других полезных продуктов.

Пищевая ценность семян

В семенах арбуза содержатся разные питательные вещества, включая жирные кислоты, белки и минералы. В 100 г арбузных семечек содержится примерно 600 калорий, как в 10 буханках хлеба. Около 400 калорий поступают из жиров в семенах арбуза. Содержание жира в 100 г семян – около 80% от ежедневного рациона жиров.

Примерно треть семян – это белки, в основном очень важные белки, такие как лизин.

Семена арбуза являются хорошим источником витамина B (тиамин, ниацин, фолат). Семена арбуза богаты такими минералами, как магний, марганец, фосфор, цинк, железо, калий и медь. 100 г семян арбуза обеспечивают около 139%, 87%, 82%, 74%, 44%, 20% и 37% суточной диетической ценности этих минералов соответственно. Семена арбуза также являются хорошим источником пищевых волокон, которые необходимы для здорового функционирования кишечника и пищеварения.

Польза семян для здоровья

Помимо хорошей закуски, семя арбуза традиционно используется для лечения различных заболеваний, включая бактериальную инфекцию, проблемы с почками, проблемы с кожей и волосами. Масло из семечек арбуза популярно в Африке. Хороший источник аминокислот и фитохимикатов.

Семена арбуза богаты магнием, а 100 г семян обеспечивают около 139% ежедневного потребления магния. Магний отвечает за нормальное функционирование сердца, повышение нормального кровяного давления, поддержку энергетического обмена и синтеза белка. Он оказывает благотворное влияние при лечении сердечнососудистых заболеваний, гипертонии. Магний регулирует углеводный обмен, чем контролирует уровень сахара в крови и диабет.

Семена эквивалентны комплексным добавкам мультивитаминов В. Некоторые из витаминов группы B, присутствующие в семенах арбуза, включают ниацин, фолат, тиамин, рибофлавин, витамин B6, пантотеновую кислоту. Около 100 г семян обеспечивают 19% дневной нормы ниацина, что важно для поддержания пищеварительной и нервной системы, а также здоровья кожи.

Источник пищевых волокон

Арбузные семечки являются хорошим источником пищевых волокон — как нерастворимых, так и растворимых волокон. Это полезно при гладкой дефекации и лечении запоров. Также это полезно для удаления из организма токсинов и холестерина.

1Противовоспалительные свойства семян арбуза. Арбузные семечки считаются успокоительными или веществом, снимающим раздражение слизистой оболочки во рту. Липиды в семенах арбуза помогают сформировать слизистую оболочку защитного слоя и таким образом уменьшают воспаление. Лабораторные исследования с крысами подтвердили сильную противовоспалительную активность масла семян арбуза и сопоставимость со стандартным диклофенаком. Исследование предполагает потенциальное применение при создании природного противовоспалительного препарата.

Семена арбуза традиционно используются для лечения отеков. В качестве домашнего средства для лечения отека чайная ложка порошка из сухих молотых арбузных семечек потребляются с медом.

2Противомикробные свойства семян. В Судане семена арбуза традиционно используются для лечения бактериальных и грибковых инфекций, таких как желудочно-кишечная инфекция, диарея, респираторные и кожные заболевания. Лабораторные исследования в 2011 г. с экстрактом семян на основе органических растворителей показали, что он эффективен в отношении широкого спектра бактерий и грибов, включая E.coli. Это противомикробное свойство можно отнести к фитохимическим терпенам и стероидам, присутствующим в семенах.

3Лечение диабета. Семена арбуза традиционно используются при лечении диабета. Чай из семян арбуза готовится 30-45 минут – 2-3 чайных ложки семян на 2-3 чашки воды. Считается, что этот отвар контролирует уровень сахара в крови и диабет. Последние исследования показали, что семена арбуза обладают высокими антиоксидантными свойствами, оказывающими защитное действие на поджелудочную железу и помогающими лечить диабет.

Также семечки арбуза:

Сегодня масло из семечек арбуза используется в средствах по уходу за волосами, как нежирный увлажняющий крем.

Противопоказания

Вредное воздействие семена арбуза оказывают из-за содержащейся в них аминокислоты цитруллин.

Когда она распадается в нашем организме, высвобождается аммиак. У здорового человека он безболезненно выводится с мочой, но при патологиях почек, мочевого пузыря, аминокислота может принести большой вред. Людям с цитруллинемией арбуз вреден весь.

Арбузы обожают как дети, так и взрослые за их сладость и свежесть. При этом большинство людей сплевывают в процессе еды косточки, полагая, что они наносят их организму определенный вред. На самом деле делают они это совершенно напрасно, поскольку косточки имеют множество полезных свойств, и достоинств они имеют ничем не меньше, чем мякоть.

Попробуем разобраться, можно ли есть арбуз с косточками, и какую пользу или вред можно извлечь из этого?

Можно ли есть арбуз с косточками: общие сведения

Чаще всего после поедания вкусной арбузной дольки мы выбрасываем корки вместе с семечками в мусорное ведро. Как оказалось, совсем зря, ведь мы своими же руками избавляемся от полезнейшего и ценнейшего продукта, который мог бы помочь нашему организму в борьбе с большим количеством недугов.

Арбузные косточки - это то, на что мы после употребления самой ягоды обращаем меньше всего внимания, пытаясь избавиться от них как можно скорее и стараясь не раскусывать. Частенько в таких случаях возникает вопрос: а можно ли их вообще раскусывать или глотать, несут ли семечки в себе какую-то угрозу для человеческого организма? Ведь иногда это, пусть и случайно, все же случается. Многие еще с глубокого детства вспоминают, как им взрослые твердили, что глотать семечки ни в коем случае нельзя, ведь тогда у них «вырастет арбуз в животе».

На самом деле, это далеко не так, ничего плохого с человеком не случится, если он вдруг проглотит несколько арбузных семян, а даже наоборот - это принесет его организму немалую пользу! Не верите? Сейчас мы вас в этом убедим!

Какой вкус у арбузных семечек? Отчасти он схож с подсолнечными «братьями», но более подходящим вариантом будет арахис.

Косточки арбуза издревле традиционно применяются на кухнях Ближнего Востока и Азии, немалой популярностью они пользуются в некоторых странах Африки, а именно в Судане, Египте и Нигерии. Из них научились производить муку и масло. Но основным их предназначением все так же остается закуска, поедание их без оболочки. Также довольно распространенным вариантом является их сушки и прожарка. В конечном итоге можно получить продукт, обладающий массой питательных веществ, который сможет стать достойной альтернативой привычным вредных чипсам или соленым палочкам.

Большинство людей до сих пор полагают, что арбузные семечки нельзя употреблять хотя бы по той причине, что они способны вызвать воспаление аппендикса. Этот стереотип внушен им еще с детства, и до сих пор все люди стараются выплюнуть все косточки, несмотря на то, что это не совсем удобно. На самом деле, этот стереотип уже давным-давно был опровергнут медициной, но в него все еще продолжают верить большая часть людей.

Конечно, в теории семечки могут стать причиной аппендицита, но вероятность данного факта настольно низка, что на этом даже не стоит заострять свое внимание.

Можно ли есть арбуз с косточками: польза

Как мы уже упоминали выше, косточки этой вкуснейшей ягоды имеют множество полезных свойств. Предлагаем разобраться поподробнее, чем же они так полезны?

1. Несколько подсушенные арбузные семена на 1/3 состоят из белка, что позволяет им иметь в своем составе большое количество аминокислот, которые, в свою очередь, играют важнейшую роль при росте и развитии мышечной ткани. Помимо этого, они принимают участие в синтезе нужной для организма энергии. Самым полезных среди аминокислот, присутствующих в семенах, является аргинин. Он очень важен для хорошей работы сердца, помогает в регулировании кровяного давления и в несколько раз сокращает риск ишемии сердца.

2. Также важную роль среди аминокислот, которые присутствуют в арбузных семенах, играют триптофан, глутаминовая кислота и лизин. В 100 г продукта содержится порядка 30 г белка, что приравнивается к 60% нужной дневной нормы для человеческого организма.

3. Арбузные семечки содержат в себе большое количество жиров, а именно в 100 г продукта - 51 г.

Можно ли есть арбуз с косточками

Среди них особую роль стоит отвести Омега-6, который способен снизить повышенное давление.

4. Вместе с тем, семена отличаются большим содержанием витаминов группы В, играющих большую роль в трансформации употребляемой человеком еды в нужную для него энергию. В 100 г продукта содержится 3,8 мг ниацина, что составляет 19 дневной нормы. Ниацин имеет большую ценность, поскольку имеет положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, оказывает значительное влияние на здоровье кожных покровов.

5. Также огромное значение в пользе этих семян имеет богатый минеральный состав. 100 г продукта содержит в себе 556 мг магния, а это 139% дневной нормы. Магний отыгрывает большое значение в регулировке кровяного давления, способствует усвоению углеродов и сокращает уровень содержания сахара в крови.

6. В этом продукте в разных количествах присутствуют и других полезные микроэлементы, такие как калий, медь, цинк, фосфор, марганец, железо.

7. Большое значение также имеет присутствие в семенах диетического волокна, что оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему.

Можно ли есть арбуз с косточками: вред

Помимо множества положительных качеств и плюсов в употреблении арбузных семян, можно найти и некоторые незначительные минусы. Да, употребление семян, без сомнения, приносит пользу. Но не всем.

К примеру, в продукте присутствует цитруллин. Эта аминокислота при распаде в человеческом организме способствует высвобождению аммиака, который нельзя назвать полезным веществом. Здоровому человеку аммиак вряд ли доставит много проблем и наверняка покинет организм вместе с мочой. Но вот в случае, если у человека имеется расстройство почек либо мочевого пузыря, цитруллин способен нанести организму вред.

По этой причине людям, имеющим проблемы с почками или болеющим цитруллинемией, употребление арбузных семечек крайне нежелательно. Это же касается и беременных женщин, кормящих мамочек и детей до трех лет.

Арбузные семечки — польза и вред

Диетологи считают, что пренебрежительное отношение к семенам арбуза является результатом незнания их полезных свойств, в то время как польза арбузных семечек для организма человека установлена довольно давно. Кроме того, приготовленные определенным способом, они становятся необычным замечательным лакомством.

Особенно полезны они для тех, кто постоянно занимается спортом или связан с частыми физическими нагрузками. Их применение станет идеальной возможностью восполнения энергии.

Чем полезны семена арбуза?

В них обнаружено большое количество полезных веществ:

  • семена этой ягоды содержат почти 60% от дневной нормы белка, который участвует в пополнении организма энергией и формировании ткани мышц, что подтверждает мнение о том, что косточки арбуза приносят пользу;
  • в арбузных семечках содержится аргинин – вещество, относящееся к аминокислотам и непосредственно влияющее на работу сердца. Он нормализует артериальное давление и предупреждает ишемию;
  • в них обнаружены полиненасыщенные кислоты, среди которых омега-6, оказывающая влияние на показатели кровяного давления в сторону их снижения, а также уменьшающая риск возникновения атеросклероза за счет удаления холестериновых бляшек со стенок сосудов.

В семенах арбуза обнаружен комплекс минералов и микроэлементов, которые благотворно влияют на деятельность всего организма. В их числе, магний, осуществляющий функции «регулировщика» артериального давления и уровня глюкозы.

Цинк, входящий в состав косточек, помогает укреплять иммунную систему, оказывает положительное влияние на состояние волос, ногтей и кожи. Железо в семечках арбуза активно участвует в кроветворении, а витамины группы В и целый набор аминокислот поддерживают нервную систему в сбалансированном состоянии.

Кому не стоит есть семена арбуза?

Вместе с тем, семечки арбуза могут приносить не только пользу, но и вред.

  1. Стоит обратить внимание, что арбузные семена противопоказаны тем, кто страдает заболеваниями почек.

    Полезно ли есть арбузные косточки вместе с арбузом? Почему?

    Это объясняется наличием в косточках цитруллина – абсолютно бесполезной, по мнению врачей, аминокислоты, которая, к тому же, еще и может навредить таким людям, так как нарушает работу мочевого пузыря.

  2. Не принесут арбузные семечки пользы, а способны причинить серьезный вред и тем, кто страдает ожирением, так как семена арбуза обладают высокой калорийностью: в 100 г семечек содержится 557 ккал, что составляет более трети от суточной нормы потребления калорий.
  3. Противопоказаны они и беременным женщинам, матерям, которые кормят ребенка грудью, а также детям до трехлетнего возраста. Это объясняется повышенным содержанием в них белка, а также наличием уже упомянутой аминокислоты – цитруллина.
  4. Что касается офисных служащих и всех, чья деятельность приводит к гиподинамии, а также пенсионеров, которые любят много времени проводить, сидя на лавочке, им лучше будет ограничить потребление семян. Это объясняется тем, что косточки арбуза, которых отличает несомненная польза, могут нанести этим категориям людей и заметный вред за счет высокой калорийности и значительным уровнем содержания белка.

Превосходное лакомство может получиться, если арбузные семечки поджарить с добавлением соли. Если же вы больше любите сладкое, то сырые или поджаренные косточки нужно окунуть в мед, дать ему стечь, а затем хорошо подсушить. Однако помните, что семена арбуза, польза которых подтверждена многолетними исследованиями, могут нанести вред здоровью, если их употреблять неумеренно или пренебрегать ограничениями, связанными с вашим состоянием здоровья.



Похожие статьи