Какими лечебными свойствами обладает приправа гвоздика. Гвоздика - полезные свойства, противопоказания и вред специи для организма

07.05.2019

Янв-16-2017

Что такое гвоздика, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Гвоздика – это пряность, представляющая собой нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, принадлежащего к семейству миртовых. Родиной его являются Молуккские острова. В качестве пряности издавна используется в странах Востока, преимущественно в Японии и Китае. В культуре возделывается в Малайзии, Индии, Индонезии, Танзании, на островах Пемба, Занзибар и Мадагаскар.

Цветение дерева наблюдается дважды в год. Цветки желтовато-белой окраски образуют соцветия-зонтики. При заготовке пряности собранные цветочные почки подвергают ферментации, для чего раскладывают их на открытом воздухе.У гвоздичного дерева кожистые яйцевидные листья длиной до 15 см. Располагаются они супротивно. При рассмотрении на просвет хорошо заметны крапины.

Высота ствола гвоздичного дерева составляет от 10 до 20 м. Молодые деревья имеют пирамидальную крону, которая с течением времени опускается вниз.

В Индии пряность является составляющей известной смеси пряностей карри. И так же, как на Цейлоне, бывает частым компонентом чайных смесей. В Китае тоже хорошо знают и любят гвоздику, она входит в классическую смесь Усяньмянь.

Смесь употребляется в блюдах не только для улучшения вкуса, но, главным образом, для прилива бодрости, ускорения обменных процессов.

Польза гвоздики:

Высушенные бутоны гвоздики характеризуются сильным запахом и жгуче-пряным вкусом. Наиболее насыщенным ароматом обладают черешки цветочных почек, а самым нежным и тонким - шляпки. Для ароматизации блюд рекомендуется брать цельные почки, поскольку считается, что растертые в порошок, они утрачивают часть вкуса и аромата.

Гвоздика является одним из важнейших компонентов маринадов, предназначенных для обработки грибов, мяса, рыбы, овощей, а также фруктов и ягод. Она входит в пряные смеси, которые применяют при производстве колбас, рыбных консервов и кондитерских изделий.

В сладкие блюда гвоздику добавляют как самостоятельно, так и в сочетании с корицей. При тушении мяса (баранина, свинина, птица) и приготовлении соусов, супов и бульонов гвоздику кладут в смеси с молотым черным перцем.

Следует отметить, что насыщенность вкуса и аромата гвоздики зависит от продолжительности тепловой обработки. Так, при высокой температуре аромат становится менее жгучим и терпким. Поэтому для получения более тонкого и едва заметного аромата гвоздику требуется класть незадолго до готовности блюда.

При использовании гвоздики в качестве ароматизирующего вещества для кондитерских изделий нужно строго соблюдать пропорции. При этом лучше использовать шляпки высушенных цветочных почек. Существуют следующие нормы закладки пряности.

1) тесто: не более 4–5 шляпок бутонов на 1 кг продукта;

2) маринады: для фруктово-ягодных смесей - до 4 г на 10 л жидкости; для грибов - до 2 г на 10 кг продукта;

3) бульоны, супы и компоты: не более 3 почек на 1 л жидкости;

4) творожные массы: до 3 шляпок почек на 1 кг продукта;

5) мясо: до 2 почек на 250–300 г блюда.

Гвоздику не используют для приготовления пловов, поскольку подобные блюда готовят в течение длительного времени, и не добавляют в заливки, в которых присутствуют уксус и алкоголь.

Гвоздика важна для нас не содержанием витаминов, которые легко разрушаются, а своими устойчивыми биохимическими свойствами. Поэтому любое употребление гвоздики является благом для организма, в том числе в горячих напитках и бульонах. Воспользуемся многовековым европейским опытом, поскольку наша кухня имеет ограниченный опыт по отношению к гвоздике. Мы используем ее в грибных блюдах – при жарке, тушении, мариновании, что само по себе не очень-то полезно.

В Средневековой Европе была популярна классическая смесь гвоздики, мускатного ореха, имбиря и перца. Она использовалась довольно широко: от супов и бульонов до выпечки. Сегодня она входит в состав промышленно производимого вустерского соуса (или соуса «Ворчестер», кисло-сладкий, слегка пикантный соус на основе анчоусов, овощей и пряностей).

В маринады для овощей гвоздику кладут по всей Европе. Особенно удивительно сочетание гвоздики с краснокочанной капустой (в маринованном и тушеном виде). В последнее время гвоздика стала изысканной добавкой к вареньям и компотам: яблочным, грушевым, сливовым, вишневым.

Гвоздика отлично сочетается с мясом, печеночным паштетом, холодцом и заливным языком. Смесью тертой гвоздики с мускатным орехом, майораном ароматизируют колбасы, печеную свинину.

Интересная смесь гвоздики и апельсинов нашла применение в приготовлении горячих напитков. Но, что удивительно, ее используют для жареной свинины. Смесь добавляют в конце обжарки, чтобы аромат апельсинов не был утрачен.

В Германии применяют такую хитрость: для наваристых мясных бульонов в целую луковицу втыкают несколько гвоздичек. Такая приправа хорошо оттеняет вкус.

Вред:

Гвоздика раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью она нежелательна. Еще гвоздика повышает тонус мышц – это хорошо для всех, но только не для беременных женщин: есть опасность сокращения матки. И еще гвоздика способна незначительно повышать артериальное давление, но это очень индивидуально!

Начнем с длинного перечня пользы от гвоздики:

  • Есть авторитетные исследования, подтверждающие, что гвоздика обладает антиканцерогенными действиями, то есть является одним из действенных антиоксидантов.
  • Гвоздика обладает бактерицидным и обезболивающим действием. Ее издавна использовали для заживления ран.
  • Пряность снимает спазмы кишечника и пищевода. Повышает аппетит, стимулирует продуцирование ферментов и выработку желудочного сока, улучшает пищеварение. На Востоке ее используют, чтобы лечить колики, диарею, вялость кишечника.
  • У женщин нормализует менструальный цикл и держит матку в тонусе, что в норме полезно (но не при беременности).
  • Настой гвоздики облегчает течение пародонтоза, освежает ротовую полость. Если заболел зуб или десна, раскусите соцветие гвоздики и приложите на больное место.
  • Тем, кто совершенно здоров, употребление гвоздики поможет погасить физическую усталость и психологическое напряжение, а также увеличит запас витамина В.

У А. Амасиаци говорится, что гвоздика укрепляет «холодный по природе мозг», помогает при шуме в ушах. Укрепляет волосы, обостряет зрение и излечивает бельмо. Укрепляет и согревает желудок, успокаивает отрыжку и рвоту. Укрепляет и веселит сердце, укрепляет печень, увеличивает половую потенцию, удерживает мочу.

Считалось, что если женщины каждый месяц будут мыть голову ее отваром, то не забеременеют. Заменителем гвоздики признавался мускатный орех (в половинной дозе) или корица (в равной дозе).

В арабской медицине XII в. гвоздика считалась противоядием, средством, улучшающим настроение, полезным для мозга.

Ее применяли внутрь при головных болях простудного происхождения, при параличе, особенно при параличе лицевого нерва, при истечении влажных материй из мозга, при летаргии, для укрепления десен, при влажном кашле простудного происхождения, при застарелой астме с преобладанием влажных материй, при сердцебиениях. Считалось, что гвоздика оказывает хорошее успокаивающее действие при различных навязчивых состояниях, страхе, мнительности, вызывает бодрость духа. Но арабы полагали, что она вредна для почек и кишечника.

В бутонах гвоздики содержатся витамины РР, С, А, группы В, а также эфирное масло, кальций, магний, фосфор, натрий, железо. В китайской медицине гвоздику издревле применяют при глистных инвазиях и грыже, а также как противопоносное и противогрибковое средство. Индийские врачеватели включают ее в состав снадобий, оказывающих общетонизирующее действие.

Гвоздичное масло используют в качестве антисептика в стоматологии. На его основе делают дезодоранты для отпугивания комаров и москитов.

По действию гвоздика характеризуется как стимулирующая, отхаркивающая, ветрогонная, обезболивающая, повышающая либидо, потенцию, эрекцию. Показаниями для назначения гвоздики являются: простуда, кашель, астма, несварение, зубная боль, рвота, икота, ларингит, фарингит, гипотензия и импотенция. Гвоздика стимулирует работу легких и желудка, обладает антимикробными свойствами.

Эфирное масло – мощное обезболивающее средство, обладает сильным согревающим действием. Не рекомендуется назначение гвоздики при воспалительных состояниях, гипертонической болезни, а лекарственными формами являются настой (не кипятить!), порошок (от 250 до 500 мг).

В китайской медицине гвоздика используется как ароматическое средство, которое способствует пищеварению, повышает аппетит. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта выступает как болеутоляющее средство направленного действия, а также как глистогонное (настой бутонов гвоздики убивает или парализует аскарид). Наружно применяется при ревматизме. Гвоздичное масло используется в качестве антисептика при некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек, при стригущем лишае.

В тибетской медицине считается, что гвоздика лечит болезни аорты, болезни легких, жар и сухость в горле, повреждение почек, задержку мочеиспускания, используется как ветрогонное и детоксикационное средство при отравлении «составленными ядами» («Чжуд-ши»).

Гвоздика является мощным обезболивающим, общеукрепляющим, успокаивающим средством. Полезна при навязчивых состояниях, страхе, головной и зубной болях, мигрени, болезнях полости рта, горла, тошноте и рвоте, отрыжке, болезненных менструациях, боли в ушах, лихорадке, артрите, невралгии и ушибах. Гвоздика способствует высвобождению газов из кишечника, облегчая колики и резь в животе, уменьшает диарею.

Гвоздику как пряность полезно включать в сборы при синдроме хронической усталости, гипотонической болезни, бронхолегочных заболеваниях, в частности при туберкулезе легких, при эндотоксикозах, и систематическом контакте с токсическими химическими веществами, а также при длительном лечении большими количествами медикаментов. Гвоздика способствует улучшению настроения и самочувствия. Полезно применять гвоздику при тяжелых душевных травмах, при лечении больных с параличами и парезами после инсультов, с онкологическими заболеваниями, при рассеянном склерозе.

– Звон в ушах. Закапать в ухо 3 капли гвоздичного масла.

Гвоздика показана при старческой слабости, снижении памяти, изменениях психики.

Применение гвоздики способствует быстрому зачатию. Косметологи считают, что гвоздика – один из лучших компонентов, тонизирующих и стимулирующих кожу.

Аромат гвоздики превосходен для укрепления памяти и нервной системы.

Гвоздика – легкий афродизиак, который вызывает бодрость духа. Ее следует принимать при импотенции, бесплодии, физическом и умственном переутомлении, вялом кровообращении, пониженном артериальном давлении и головокружении.

– При зубной боли нанести на больной зуб 3 капли гвоздичного масла.

Для создания приятного дыхания держите гвоздику в полости рта 5–10 мин, постепенно разжевывая ее.

Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья»

Чем полезна гвоздика в диетах для похудения?

Научно доказано, что пряности, в том числе и гвоздика, не только придают пище особый вкус и аромат, но и способствуют качественному и быстрому усвоению её. Так, низкокалорийные блюда будут легкими для организма и приобретут приятный вкус.

По мнению диетологов, применение гвоздики для похудения совершенно оправдано. Однако ни в коем случае нельзя допускать злоупотребления пряностями. Так как вместо правильной работы пищеварительного тракта может появиться небывалый волчий аппетит, а в результате невыносимое чувство голода и неодолимое желание «заморить червячка».

Тогда как умеренное употребление гвоздики создаст благоприятные условия для качественного переваривания пищи и избавления от ненужных жиров, а также разнообразит рацион питания низкокалорийными блюдами.

Гвоздика – известная приправа, незаменимая в приготовлении маринадов, соусов и кондитерских изделий. Эту пряность не спутать ни с одной другой – настолько своеобразный у нее аромат и жгуче–пряный вкус.

Ее широкое распространение в кулинарии порой затмевает ее удивительные лекарственные свойства. Между тем гвоздика используется в медицине с древнейших времен.

Родиной гвоздики являются Молуккские острова в Индонезии, но со временем пряность широко распространилась по всему миру. Она представляет собой нераскрывшиеся цветочные бутоны гвоздичного дерева Syzygium aromaticum, относящегося к семейству миртовых. Высушенные цветочные бутоны напоминают гвоздь, наиболее тонким ароматом обладает шляпка, а жгучая часть сосредоточена в черешке.

Это лекарственное растение обладает исключительно богатым составом. Около 30% занимают растительные волокна. Соцветия содержат большое количество каротина, аскорбиновой кислоты, токоферола и витаминов группы B.

Минеральный состав представлен железом, магнием, калием, натрием, медью, фосфором, селеном, марганцем и цинком. Помимо этого в бутонах содержатся гликозиды и дубильные вещества. Безусловно, самым ценным компонентом гвоздики является эвгенол, содержащийся в эфирном масле. Это вещество и служит источником специфического аромата и большинства целебных свойств.

Гвоздика является чемпионом по количеству антиоксидантов. По данным недавних исследований, 15 мл эфирного масла гвоздики содержат такое же количество антиоксидантов, сколько находится в 45 кг черники.

Влияние на организм

Гвоздика – это природное болеутоляющее, антисептическое, спазмолитическое, потогонное средство. Пряность издавна широко применялась при зубных заболеваниях, для усиления потуг и родовых схваток, для ускорения заживления ран и при глазных болезнях.

С ее помощью врачам удавалось победить даже малярию и холеру. В аюрведической культуре гвоздика нашла свое применение для очистки лимфатической системы и в качестве афродизиака. В медицинских целях чаще всего применяется гвоздичное масло, содержащее эвгенол, или гвоздичные бутоны.

Лечебные свойства

И сегодня было бы неразумно игнорировать многочисленные целебные свойства этого растения, список которых продолжают расширять многочисленные исследования.

Длинный список полезных свойств гвоздики является причиной множества сфер ее применения в области здоровья. Этим объясняется разнообразие способов и рецептов народной медицины с участием этой пряности.

Но перед тем как использовать гвоздику, стоит проверить ее на наличие полезных веществ . Это очень просто: взяв щепотку пряности, нужно с силой бросить ее в кастрюлю с водой. Качественная пряность с большим количеством эфирного масла пойдет ко дну, а полностью высохшая останется на поверхности – такая приправа совершенно непригодна ни для кулинарии, ни для лечения.

При отсутствии гвоздичного масла, его несложно приготовить самостоятельно . Для приготовления понадобится 100 мл оливкового масла и 1 столовая ложка приправы. Компоненты смешать и довести до кипения при помощи водяной бани. Процеженное и остывшее до комнатной температуры масло готово к использованию. Для хранения следует использовать прохладное место.

Гвоздичным маслом успешно лечатся фурункулы, нарывы и другие поражения кожи . При артритах массаж гвоздичным маслом снимает воспаление и облегчает боль. Втирание этого масла помогает избавиться от грибковых заболеваний кожи.

При отите гвоздичное масло снижает болевые ощущения и воспалительный процесс – его следует закапывать в уши несколько раз в день.

Зубную боль помогут унять ватные тампоны, пропитанные гвоздичным маслом и наложенные на больной зуб.

Ангина и хронические заболевания горла лечатся с помощью горячего молока с добавлением нескольких растертых в ступке бутончиков гвоздики.

Улучшает пищеварение чайная ложка меда, смешанная со щепоткой черного перца и гвоздики. Смесь следует принимать за несколько минут до еды.

Сильные головные боли отступают , если растереть несколько капель масла в ладонях и помассировать ими лоб и виски.

При астме и бронхите на помощь придут ингаляции с несколькими каплями эфирного масла гвоздики, а при ревматизме – теплые ванны (15 капель масла на ванну).

Эфирное масло гвоздики широко применяется в ароматерапии , так как его аромат считается ароматом влечения и успеха. Масло имеет следующие психоэмоциональные свойства: успокаивает, ликвидирует ожидание неудачи, ставит на путь личного совершенствования, приносит успех в делах и процветание.

Противопоказания

При всех положительных свойствах, употреблять гвоздику можно не всем :

  • запрещена к применению детям до 2 лет;
  • она категорически противопоказана беременным женщинам, так как способствует повышению тонуса матки;
  • гвоздику запрещено использовать людям с высоким артериальным давлением;
  • ее не следует употреблять при наличии язвы и гастрите с повышенной кислотностью;
  • может вызывать индивидуальную непереносимость.

Ароматная пряность, в переводе с греческого означающая «божественный цветок», не зря в древности ценилась на вес золота. Ее лекарственными свойствами, незаслуженно забытыми сегодня, пользовались многие императоры и фараоны. Но если взглянуть на эту приправу другими глазами, она раскроет все свои целебные возможности.

Весьма жгучим и пряным ароматом напоминает о себе гвоздика тем, кто хоть раз пробовал ее в составе кулинарных блюд. Ароматизация травяным растением способствует расслаблению

и умиротворению, а какими гвоздика обладает полезными свойствами и есть ли у пряности противопоказания именно для вас? Давайте узнаем об этой интересной пряности гвоздике побольше.

Польза гвоздики

Гвоздика - уникальная пряность, в составе которой витаминизированный комплекс групп A, B, P, С, E. Наличие минералов, полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки позволяют пряности занимать лидирующие позиции по уникальным полезным свойствам. Гвоздика, целебные полезные свойства и противопоказания этой пряности. Гвоздика широко используется как пряность, имея полезные свойства и некоторые противопоказания. Высушенные плоды прекрасно освежают дыхание, устраняя запах чеснока и лука.

В медицинских целях гвоздика способна:

1. Придать обезболивание, заменить лекарственные спазмолитические средства, избавиться от микробов.

2. Помогать в стоматологических процедурах - устранять раздражения слизистой оболочки, уменьшать воспалительные процессы при таких заболеваниях, как пульпит или кариес. На сегодняшний день полезными и лечебными свойствами пряности гвоздики пользуются для обезболивания пломбы временного действия. Предки с помощью гвоздики избавлялись от зубной боли, натирая пряностью больные места или жевали по нескольку минут бутоны растения.

3. Гвоздика имеет полезные свойства для тех, кто страдает диареей и противопоказаниями к ее употреблению может быть заболевания желудка, беременность или гипертония. Пряность ликвидирует микробы при заболевании, устраняет гельминты и всевозможные бактерии.

4. Плоды способствуют ускорению пищеварительных процессов, препятствуют возникновению газообразованию.

5. Полезные свойства пряности гвоздики помогают избавиться от судорог диафрагмального и мышечного значения, устраняют икоту и противопоказания к ее употреблению может быть заболевания желудка, беременность или гипертония.

6. Особенно ценятся полезные и лечебные свойствами пряности гвоздики в акушерстве, помогая ускорить родовой процесс. Эвгенол в составе пряности способствует более сильным потугам, повышая тонус матки. Вне беременности растение помогает бороться с менструациями вялого и скудного характера, способствуя в целом восстановлению нормального менструального цикла.

7. Лечебные свойства гвоздики являются секретом продолжительного полового акта у многих партнеров, ее состав способствует более быстрому и продолжительному сексуальному возбуждению обоих партнеров.

8. Растение способствует стремительному выздоровлению при всех видах полученных травм, например, артроз, артрит.

9. Помогает устранить заболевания глаз при протирании их отваром из гвоздики.

10. С помощью лечебных свойств гвоздики возможно повысить артериальное давление и избавиться от приступов астмы.

Узнайте, чем же полезна гвоздика как пряность. Её свойства и противопоказания.

Гвоздика - достаточно популярная пряность, ее полезные свойства были замечены после недавних медицинских исследований и противопоказания к ее употреблению не касаются пациентов с онкологическими заболеваниями. Для них растение является поистине уникальным, поскольку его плоды способны дать значительный положительный результат, направленный на выздоровление пациентов данной категории.

По результатам проведенных исследований, свойства пряности способны предотвратить и замедлить процесс роста раковых клеток, облегчая общее выздоровление пациента. Для больных лейкемией научные сотрудники также нашли применение гвоздики.

Лечимся пряностью гвоздикой: полезные свойства и противопоказания для организма.

Гвоздика в гинекологии

Полезные свойства гвоздики для женщин позволяют с помощью народной медицины избавиться от дискомфорта во время климакса и наладить репродуктивную функцию. Специалисты фитотерапии обнаружили гвоздике применение в области гинекологии. Однако все рецепты требуют предварительной консультации с вашим врачом во избежание негативных последствий для вашего организма. Приведем подробные рецепты лечения пряностью для применения в домашних условиях.

Лечение бесплодия

Гвоздика в ежедневном применении способна оказать весомую помощь женщинам в борьбе с бесплодием. Приготовление гвоздичной пряности не займет много вашего времени. Возьмите 4 столовых ложки размельченного растения (можете использовать кофемолку) и залейте стаканом кипяченой очищенной воды. Приготовленный чай оставьте настаиваться на протяжение получаса в комнате, затем с помощью марли или ваты избавьтесь от гущи.

Лечение пряностью следует проводить до приема пищи - выпивайте по 3 столовые ложки чая, за один день терапия должна повторяться 4 раза. Обязательно каждый день готовьте свежий чай, чтобы получить лечебные свойства пряности для здоровья.

Гвоздика при климаксе

При климаксе или гормональном изменении все женщины сталкиваются с возникновением «приливов», доставляющим массу неудобств и дискомфорта. Поэтому полезные свойства гвоздики для женщин особенно ценны в это время.

Следующий рецепт поможет вам справиться с возрастными гормональными изменениями.

Для снижения болезненных ощущений с вечера 15 штук плодов заливают стаканом воды, нагретой до 40 градусов и настаивают до утра. На следующий день необходимо выпить половину чая перед завтраком, а оставшуюся часть - перед ужином. Чтобы лечение пряностью было более эффективно каждый вечер готовьте свежую порцию чая.

Лечение гвоздикой в народной медицине

Лекарственное растение находится в домашнем арсенале многих хозяек, ее стоимость за 100 грамм составляется 300 рублей, делая ее доступной для широкого круга потребителей. Что можно приготовить из нее дома чтобы восстановить здоровье? Предлагаем ознакомиться со следующими рецептами лечения пряностью.

1. При простуде 5 бутонов гвоздичной пряности необходимо растереть в ступке до состояния порошка, затем залить стаканом кипящего молока. Подождите 20 минут, процедите отвар и употребляйте в теплом виде - пейте медленными глотками, задерживая жидкость во рту.

2. Справиться с головной болью поможет столовая ложка перемолотой гвоздики, корицы и миндаля взятых в одинаковых пропорциях. Залейте все пряности водой до получения густой консистенции. Народная мазь готова - втирайте ее в виски на протяжение 5 минут и приступы мигрени перестанут приносить вам неудобства.

3. Для улучшения пищеварения за 15 минут до употребления пищи рекомендуется разжевывать гвоздичный бутон с медом на протяжение нескольких минут. Данный рецепт противопоказан людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

4. Чтобы облегчить спастический кашель возьмите 5 капель эфирного масла гвоздики, столовую ложку меда и небольшой зубчик чеснока. Все перемешайте и употребите перед сном, рекомендуемая дозировка представлена в рецепте на протяжение одних суток.

5. При зубной или ушной боли в кипящее кунжутное масло (200 мл) засыпают 5 бутонов гвоздики и проваривают несколько минут затем оставляют немного остыть. Теплую, но не горячую смесь закапывают в уши по 3 капли, или прикладывают к больному зубу в виде смоченного тампона.

6. Избавиться от ячменя поможет простой рецепт - в размельченный бутон гвоздики добавьте несколько капель воды, вымешайте и аккуратно нанесите на участок глаза.

7. При пониженном давлении вместо употребления кофеина попробуйте разжевывать несколько бутонов гвоздики, которые нормализуют давление и приятно освежат ваше дыхание.

8. Во время массажа суставов рекомендуется добавлять гвоздичное масло, взятое в равных пропорциях с массажным - для более быстрого выздоровления.

9. Справиться с неприятными высыпаниями на коже в подростковый период поможет капля гвоздичного масла, которую необходимо наносить на воспаленный участок один раз в день. Особенно масло помогает справиться с фурункулами и гнойничками.

Попробуйте приготовить замечательный напиток глинтвейн с использованием гвоздики в рецептуре приготовления.

Теплый алкогольный напиток стимулирует работу сердца, избавляет от осенней хандры и депрессии, особенно пользуется популярностью во время простудных заболеваниях. Самое главное - правильное приготовление.

Для лечения возьмите 0,5 литра качественного вина, немного нагрейте и добавьте 5 бутонов гвоздики и щепотку корицы. Глинтвейн готов. Взрослым рекомендуется употреблять как самостоятельный напиток, подросткам следует добавлять алкогольный напиток по несколько чайных ложек в чай.

Чай с гвоздикой - пряный аромат или полезный напиток?

Гвоздика, залитая кипятком или добавленная в чай, представляет для многих богатый ароматный вкус, ее лечебные свойства особенно ценятся в зимнее и осеннее время.

Перечислим основные полезные свойства чай с гвоздикой:

  • Устраняет физическое напряжение, расслабляет после трудового дня и стрессов
  • Борется со спазмами в мышцах
  • Ликвидирует желудочные колики
  • Способствует активизации процессов пищеварения
  • Помогает при диареях
  • Снимает болезненные ощущения в горле во время простудных заболеваний
  • Предотвращает развитие раковых клеток, являясь вспомогательным лекарственным препаратом при онкологических заболеваниях.

Рекомендаций по завариванию чая с гвоздикой множество, отличия заключаются лишь в достижении разных ароматических эффектов. В классическом способе приготовления в чай добавляют несколько сушеных бутонов, настаивают напиток 5 минут, а затем употребляют маленькими глотками.

Рецепт чая при простуде

Полезные свойства чая с гвоздикой известны многим во время простудных заболеваний. Пряность, добавленная в чай, помогает бороться с вирусными инфекциями, теплый напиток рекомендуется употреблять в качестве профилактики зимой и осенью.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • Очищенная кипяченная вода - 0,5 л
  • 2 бутона гвоздики
  • Немного имбиря
  • Столовая ложка чайной заварки
  • Пол палочки корицы или небольшая щепотка сушеной пряности
  • Ломтик лимона
  • 3 столовые ложки апельсинового сока
  • Сахар по вкусу

В небольшой сотейник поместите имбирь, корицу и гвоздику, залитые водой. Прокипятите отвар и залейте им заварку черного или зеленого чая, через 5 минут добавьте лимон, сахар и апельсиновый сок. Употребляйте 3 раза в день ароматный чай дома или на работе.

Другой рецепт обладает не менее полезными свойствами чая с гвоздикой во время простуды и понравится всем любителям молока.

Для его приготовления вам понадобится:

  • Кипяченное молоко - 0,5 л
  • Вода - 200 мл
  • Чайная заварка - 3 чайные ложки
  • Гвоздика - 3 бутона
  • Тертый имбирь

Сушеный бутоны с имбирем залейте стаканом воды и доведите до кипения, добавьте заварку, дайте настояться чаю 5 минут. Процедите теплый напиток через марлю или сито, добавьте кипяченое молоко. Чай с молоком и гвоздикой готов к разливанию по чашкам и употреблению.

Однако имеет лечебная гвоздика (пряность) полезные свойства и противопоказания.

Противопоказания к применению гвоздики

Во все времена гвоздику использовали для лечения, однако важно знать, когда можно использовать почку цветка, а когда только шапочку. Полезные свойства пряности гвоздики пользуются большой популярностью среди приверженцев народной и традиционной медицины и противопоказания к растению следует обязательно учитывать перед ее употреблением. Поэтому перед лечением внимательно изучайте рецептуру. Приведем общую рекомендательную информацию к употреблению:

Если вы используете гвоздику для приготовления маринадов или блюд в которых предполагается добавление алкогольных напитков, то горечь пряности способна быстро экстрагироваться в самом спирте, не принеся пользы, а лишь ухудшив ароматические свойства блюда.

Существует группа людей, которым нельзя включать гвоздику в ежедневный рацион:

1. Дети до 2 лет должны избегать данный вид пряности.

2 . Беременным женщинам и в период лактации концентрация пряности должна быть снижена в несколько раз, исходя из определенного рецепта.

3. Наличие высокого давления является поводом для отказа от гвоздики, поскольку она способствует его повышению.

4. Индивидуальная непереносимость гвоздичной пряности - выражается в аллергических проявлениях на коже.

Гвоздичное дерево по-научному называется Syzýgium aromáticum, иначе говоря, Сизигиум ароматный (душистый).

Растение происходит с из Индонезии. Его в основном выращивают в странах Юго-Восточной Азии, в том числе в Индии и Малайзии, на на восточном побережье Африки и в Бразилии. В XIX веке благодаря прогрессивной деятельности султана Занзибара дерево гвоздичное культивировали на и Пемба. В этих регионах добыча сырья с растения достигла настолько впечатляющих коммерческих оборотов, что острова прозвали «гвоздичными».

Наибольшую известность дереву принесли его бутоны, из которых делают пряность, широко используемую в кулинарии и пищевой промышленности. Не менее знаменито эфирное масло, оно же гвоздичное, обладающее выдающимися лечебными свойствами и используемое в фармакологии, косметических средствах и парфюмерии. Оно содержится во всем дереве, но основным его поставщиком остаются все те же почки. Масло славится своими антисептическими и обезболивающими свойствами, а пряность любима за стимулирование работы пищеварительной системы и возбуждение аппетита.

Ботаническая характеристика

Гвоздичное дерево относится к роду Сигизиум семейства Миртовые, который состоит из без малого тысячи видов вечнозеленых тропических деревьев и кустарников.

Как выглядит гвоздика? Фото ее вы можете увидеть в статье. Растение отличается гладкой корой серой окраски и пышной пирамидальной кроной. Ствол тонкий, сильно ветвящийся. Высота варьируется от 8 до 15 метров, в среднем - около 12 м. Листья кожистые, темно-зеленые, блестящие и длинные - примерно до 15 см длиной. В верхней их части проглядывают железы. Цветки белоснежные или розоватые, собранные в соцветия. Плоды - ягоды красной расцветки, круглообразной формы. Живет дерево гвоздичное примерно столетие.

Исторический очерк

Сизигиум душистый известен с давних времен. Его бутоны считались важной частью церемониала при дворе О гвоздике знали в Египте, в Греции, даже в Риме. Ее почитали как лекарственное средство для освежения дыхания и против зубной боли. Античные медики использовали гвоздику в лекарственных целях, и эта традиция продолжилась и в Средние века. Средневековые лекари вписывали ее в рецепты от мигрени, простуды и верили в нее как в средство от чумы. В XX веке эфирным маслом впервые воспользовались при дезинфекции рук во время хирургических операций.

После крушения Римской империи Европа на долгое время погрузилась в тьму веков и о пряностях благополучно забыла. Вновь открыли гвоздику европейцам крестоносцы в ходе походов. Но еще очень долгое время европейцы могли лишь строить догадки о родине гвоздичного дерева. Специю им привозили арабские мореходы. Скорее всего, первым европейцем, увидевшим растение «вживую», стал знаменитый странник Марко Поло.

На рубеже XV-XVI веков Васко да Гама проложил путь в Индию и вернулся домой с кораблями, набитыми гвоздикой. Спустя несколько лет мощный португальский флот добрался до Каликуты, а еще спустя некоторое время - до Малуккских островов. Дерево гвоздичное почиталось как редкий, дорогой товар, и португальцы желали его монополизировать. Они стерегли острова как сторожевые псы, не подпуская к ним никого, кроме себя, и не позволяя выращивать деревья где-то, кроме острова Амбон. Деревья, росшие в других местах, они безжалостно уничтожили.

Главными соперниками португальцев стали голландцы, и в конце концов последние смогли отвоевать себе Молуккские острова. Они ввели еще более жестокий режим, устраивая рейды на «сомнительное», по их мнению, местное население. За вывоз семян можно было поплатиться головой. Но долго такое положение дел не продлилось. В 1769 году французы тайком проникли на остров и скрылись с него вместе с секретными семенами. Дерево гвоздичное было успешно культивировано во французских владениях, и с тех пор пряность распространилась по всему миру, а ее стоимость понизилась.

Химический состав

Наиболее полезная часть сизигиума - почки. Это объясняется их химическим составом:

  • Высокий уровень эфирного масла - более 20 %. Оно включает эвгенол, ацетилэвгенол, кариофиллен.
  • Такое же количество дубильных веществ.
  • Витамины A, B, C и K.
  • Множество минералов, среди которых есть калий, фосфор, железо, цинк и магний.

Гвоздичное дерево: выращивание

Выращивание гвоздики не считается сложным делом. Растет она в тропическом климате. Высаживают ее на плантациях, на достаточно большом расстоянии друг от друга - примерно в 6 метров. Плодоносить начинает лет в 6, но самые обильные урожаи собирают с дерева возрастом от 20 лет до полувека. Цветет два раза в год.

Сбор урожая

Во время сбора урожая плантации начинают напоминать муравейники. Собирается большое число людей, оснащенных палками и крюками для подтягивания верхних ветвей. Обычно плоды собирают в два приема - с начала осени до начала зимы и с января до середины весны. Срезают нераспустившиеся бутоны - только из них получаются первоклассные пряности, у расцветших бутончиков качество снижено почти вдвое.

Обработка урожая

Урожай сортируют и обрабатывают, вручную удаляя цветоножки. Затем оставляют сушиться на солнце дня на четыре либо отправляют в специальные печи для сушки. После такой процедуры бутоны гвоздичного дерева коричневеют и становятся ломкими, но через некоторое время постепенно восстанавливают былую эластичность за счет накапливания масла. Высушенный бутон напоминает гвоздик - так и было придумано название растения.

После долгого хранения пряности эфирное масло из него уходит, так что можно определить качество товара. Признаки хорошей гвоздики: маслянистость и гибкость. Количество масла можно проверить, бросив бутончик в воду: секрет в том, что раз масло тяжелее воды, лучшая почка станет и будет держаться вертикально. Если она лежит горизонтально, пользы в ней меньше.

Какая часть гвоздичного дерева становится пряностью? В специи идут высушенные бутоны и молотые плоды.

и чтец, и жнец

Масло гвоздичного дерева добывают гидро- или паровой дистилляцией в течение суток. Делают его из всех его частей - из бутонов, веток, листьев и корней.

Высококлассное масло получается только из почек. Оно прозрачное, часто совершенно бесцветное или бледно-желтоватой расцветки. Со временем оно «стареет» - коричневеет, а то и краснеет. Полезные свойства сохраняет в течение пяти лет. Аромат у него незабываемый - терпкий, пряный, с фруктовыми нотками и жгучим древесным послевкусием. Масло, полученное из плодов до их дозревания, будет почти неотличимым от масла из почек.

Продукт из переработанных листьев, веток и корней гораздо дешевле, но и далеко не такой качественный. Во-первых, в нем отсутствует ацетилэвгенол, во-вторых, он более аллергенный, в-третьих, серьезно страдает его запах - он кажется пресным, неинтересным, даже неприятным. Коричневого цвета.

Фальшивое гвоздичное масло готовят с использованием этих продуктов. Его применение может возыметь самые печальные последствия.

Гвоздика, фото которой вы видите в статье, - широко известный ингредиент в лекарственных и косметологических препаратах. Ее используют в народной медицине, парфюмерии, мыловарении, в кулинарии и как афродизиак. Гвоздикой ароматизируют жевательные резинки, а в Индонезии - сигареты.

Применение в медицине

Широкое использование гвоздики в медицине - официальной и народной - обосновано присутствием в ее составе эвенгола. Некоторые из полезных свойств растения:

  • Стимуляция пищеварения, борьба с метеоризмом, гастритом, расстройством желудка, тошнотой и кишечными инфекциями.
  • Истинную славу масло приобрело за свои антибактериальные свойства, оно прекрасно работает против туберкулезных палочек; а вытяжка из цветов прекрасно себя проявила против сибирской язвы, холеры, чумы и гриппа.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Противовоспалительные и обезболивающие свойства. Гвоздичное масло справляется с ранами, синяками, ожогами.
  • Ее используют от зубной боли, кариеса, воспалений десен. Гвоздика входит в состав многих средств по уходу за полостью рта.
  • Как и в Средние века, растение используют как средство от головных болей и мигреней.
  • Лечит кожные проблемы - бородавки, угревую сыпь, фурункулы и чесотку.
  • Успокаивает мышечные спазмы.
  • Борется с женскими недомоганиями, такими как бесплодие и задержка или чрезмерно длительные сроки менструального цикла.
  • Благодаря благотворному воздействию на эмоциональное состояние его можно применять для успокоения нервозности, особенно после операций.

Применение в косметологии

Эфирное масло сизигиума применяется в косметологии в непревзойденных по количеству масштабах. Его добавляют в маски для лица, чтобы повысить тонус кожи, добавить ей упругость и предотвратить раннее старение. Косметологи советуют применять его людям с жирной кожей - масло слегка подсушивает кожный покров. Гвоздика входит в состав многих духов.

Противопоказания

Гвоздичное масло очень насыщенное, его использование в больших количествах в неразбавленном виде грозит раздражениями кожного покрова, в таких случаях берут крохотные дозы. Чаще всего его разбавляют обычным растительным маслом.

В кулинарии: специи

Высушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева - всемирно известные специи. Их добавляют целиком или в размолотом виде. Гвоздика (специя) широко используется в пищевом производстве, в том числе в колбасных, кондитерских цехах и в вино-водочном производстве.

Чаще всего гвоздику применяют в мариновании и консервировании продуктов, ее закладывают в варенье и компоты. В малых количествах добавляют в горячие алкогольные напитки: пунш, грог, глинтвейн. А также в мясные и рыбные блюда, в каши, в бульоны, в сладкие десерты, начиная с кондитерских изделий и заканчивая всевозможными муссами, пудингами.

Гвоздика - специя, особенность которой не только в жгучем привкусе, но и в оригинальном, глубоком аромате. Он столь силен, что легко способен заглушить запах других продуктов. По этой причине пряность добавляют дозировано. Шляпки гвоздики из-за изрядной доли ароматических веществ кладут в сладости, а горьковатые черешки - в маринад.

При высоких температурах вкус гвоздики усиливается до непереносимости. Чтобы не испортить пищу, гвоздику кладут как можно позже: время закладки разнится в зависимости от блюда, за исключением маринадов - сюда ее добавляют сразу вместе с остальными ингредиентами.

Гвоздика символизирует любовь. А эту пряность действительно любят во всем мире, ее превозносили еще до нашей эры. Специи и масло, которое оно нам дает, прочно вошли в обыденную жизнь. Аромамасла, духи, пищевые добавки, лекарственные препараты. Невероятно, что одно-единственное растение обладает столь приятными качествами.

Данный вид пряности, по сравнению со всеми другими видами, не пользуется особой популярностью среди потребителей и у многих ассоциируется только с рождественскими пряниками. Хотя стоит отметить немалую ценность и пользу для организма человека от добавления ее в разнообразные блюда, начиная от горячих блюд до десертов.

Полезные и лечебные свойства гвоздики человеку известны давно и активно используются при приготовлении различных блюд, для лечения и в косметологии. Маленький бутончик этой специи содержит много полезных веществ и обладает хорошими противобактериальными и седативными свойствами.

Гвоздика пряность

Обычно гвоздику большинство людей знают в качестве декоративного цветка, дающего пышно выступающие из бутона лепестки.

А вот в плане кулинарии существует еще один вид гвоздики – нераскрывшиеся бутоны вечно зеленого тропического растения Syzygium aromaticum гвоздичного дерева из обширного семейства миртовых. В высоту оно вырастает не ниже, чем шести-семиэтажный дом и достигает от 8 до 12 метров.

Цветет дерево дважды в год розовыми или желтыми цветками. Постепенно они зеленеют и затем становятся ярко красными. Данный природный фактор позволяет собирать большие урожаи главного сырья – бутоны, издающие мощный пряный аромат.

Состоит одна его единица из цилиндрического цветоложа, из которого отходят четыре небольших чашелистика.

Ввиду сбора большого количества бутонов, их принято сушить естественным способом, выкладывая на солнце. О завершении процесса ферментации-высушивания свидетельствует характерный темный коричневый цвет и треск при переламывании. Но через некоторый промежуток времени черешки обязательно должны приобрести пластичность.

Впервые гвоздичное дерево появилось на территории Молуккских островов, за которыми и закрепился статус родины растения. Сейчас гвоздичное дерево произрастает во многих странах Индийского региона, включая такие страны, как Пакистан, Шри-Ланки, Бангладеш, Инндонезию. Произрастает гвоздичное дерево и в некоторых Африканских странах: Танзании, Мадагаскаре, Занзибаре. На сегодняшний же день главными поставщиками специи являются острова Пембу и Занзибар.

В Европу гвоздика пряность попала в 4 столетии, куда ее привезли арабские торговцы. В качестве консерванта она стала очень популярной в Европе в 7 и 8 веках, что подтверждено современными проведенными исследованиями.

Наравне с самой специей распространено также изготовление гвоздичного масла, для которого используются бутоны и листья растения. Они поддаются паровой дистилляции, а для получения 1 кг масла необходимо 20 кг первоначального сырья.

Состав гвоздики

Несмотря на малый размер специи, в одной ее единичке содержатся ценные вещества, такие как:

  • Белковые фракции;
  • Жиры (большей мерой за счет эфирных масел, где наблюдаются еще эвгенол, кариофиллен, ацетилэвгенол, сесквитерпены);
  • Углеводы;
  • Зольные продукты;
  • Совсем малое количество воды;
  • Клетчатка (или пищевые волокна);
  • Кровесвертываемый витамин К;
  • Токоферол (витамин молодости Е);
  • Ретинол (или витамин А);
  • Бета-каротин;
  • Аскорбиновая кислота (антиоксидантный витамин С);
  • Некоторые витамины из группы В (рибофлавин, пиридоксин, тиамин, пантотеновая кислота);
  • Некоторые минеральные вещества, представленные медью, селеном, цинком, железом, марганцем, магнием, натрием, фосфором, калием и кальцием.

Общая калорийность специи на 100 г продукта составляет около 323 килокалорий.

Энергетическое же соотношение белков, жиров и углеводов представляет собой 7/56/33%.

Полезные свойства пряности гвоздики

Как и большинство других видов специй, сухая гвоздика применима при профилактике и лечении многих заболеваний. Так что в список полезных качеств данной специи входят:


В косметологии гвоздику (большей мере масло) добавляют в лосьоны и кремы для удаления фурункулов, гнойничковых высыпаний, угревой сыпи и общего очищения кожи от жирового налета. Нередко гвоздичное масло (буквально 3 капли) добавляют в масла для массажа с целью борьбы с целлюлитом. В некоторых случаях гвоздичное масло становится составляющей духов.

Применение в кулинарии

Хотя многие считают бутоны и порошок гвоздики специей или приправой, это все же пряность, придающая особый аромат блюдам. Хотя нужно признать, что жгучим вкусом, что свойственно специям, она все же обладает. За тонкий аромат у нее отвечает верхняя часть, где расположена шляпка. А вот черешок придает жгучесть.

В кулинарии такая тропическая пряность-специя нашла обширное применение и может использоваться при приготовлении:


Чтобы придать избранному кулинарному шедевру действительно тот ароматный вкус, важно придерживаться некоторых секретов:

  • Не стоит подвергать гвоздику длительной термической обработке (так она придаст горечь, а не аромат);
  • Чем позже закладывается специя, тем более нежным по вкусовым качествам становится итоговый продукт);
  • При создании маринада специя закладывается одновременно с остальными ингредиентами;
  • В фарш и тесто для выпечки гвоздику добавляют до термической обработки;
  • Соединение с уксусом, вином и иными спиртовыми продуктами не желательно (горечь в них еще более усиливается).

Нельзя забывать и о нормировании специи, которая не должна превышать четырех шляпок на достаточно большое количество основного продукта.

Как выбрать и хранить гвоздику

Зачастую специя «гвоздика» реализуется в герметично запакованных небольших пакетиках. Но ведь покупка продукции в такой вариации подобна покупке «кота в мешке». Потому многие специалисты рекомендуют идти за гвоздикой на рынок.

По внешнему виду о качестве продукта говорит особый маслянистый покров. Если продавец уверен в своем товаре, то он даст «на пробу» парочку засушенных бутончиков. Стоит только потереть их в пальцах, и можно заметить достаточное выделение ароматного эфирного масла.

Дома дополнительно качество уточняется:

  • С помощью погружения гвоздичного «бутончика» в воду (он должен держаться вертикально, шапкой вверх, за счет большого количества «тяжелого» масла, а лучше всего, если он и вовсе опустится на дно. Горизонтальное положение свидетельствует об улетучивании эфирных масел и снижении степени качества);
  • Благодаря раздавливанию специи на бумаге (для этого она кладется на один лист и накрывается вторым, после чего на них надавливают просто ладонью или скалкой. О высоком качестве говорит наличие на обоих листах маслянистых пятен).

Запрещается выбирать также и продукцию с негибкими черешками, а также сморщенными и сухими бутонами. Это означает, что специя старая и не принесет желаемого результата.

Хранить специю принято в емкости без доступа воздуха (чтобы она не выветривалась). Емкость помещается в темное место.

Противопоказания к употреблению гвоздики

Как и любой иной продукт, гвоздика даже как пряность в состоянии навредить человеку. Потому во избежание негативных последствий употребление даже малых доз такого продукта не рекомендуется при:

  • Гипертонической болезни;
  • Беременности (при индивидуальной непереносимости) и кормлении грудью;
  • Гастрите с повышенной секрецией желудка или язве;
  • Физическом и психологическом перенапряжении;
  • Индивидуальной непереносимости специи (проще говоря, аллергии).

Приправа гвоздика лечебные свойства

В лечебных целях чаще используют эфирное масло гвоздики, которое применяют:

В стоматологии при заболевании десен, пульпите, зубной боли;

При диарее и вздутии живота;

От глистов.

Масло гвоздики часто входит в состав многих мазей и кремов, с обезболивающими, противопростудными, местно раздражающими свойствами.

В настоящее время ведутся исследования противораковых свойств этой пряности.

Подводя итог, можно сказать, что такую пряность, как гвоздика нужно обязательно иметь в своем арсенале пряностей и специй на кухне. Ведь достаточно пожевать один бутон гвоздики, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта. К тому же это создаст совсем не комфортные условия для размножения бактерий в полости рта.

Узнайте больше о полезных свойствах пряности гвоздики



Похожие статьи