Можно ли кормящей маме кисломолочные продукты. Что можно есть кормящей маме

07.04.2019

Мы с вами много уже говорили о том, каким должен быть рацион женщины в период кормления грудью, что ей можно кушать, а от каких продуктов стоит отказаться. Сегодня поговорим о таких традиционных продуктах – как молоко и его производные. Молочные и в особенности, кисломолочные продукты являются одними из важнейших в питании кормящих матерей. Эти продукты полезны, они существенно разнообразят рацион, обладают очень приятным вкусом и дают необходимую мамочке энергию. Но все ли, привычные нам в обычной жизни, молочные продукты можно спокойно кушать кормящим мамам, не нанесут ли они вреда малышу и не вызовут ли у самой кормящей матери неприятных симптомов? Как будет правильно вводить в питание кормящей матери молочную продукцию, такую как творог, сметана, кефир, ряженка или другие.

В чем польза молочных продуктов?

Молочные продукты, особенно натуральный творог, являются источником полноценных животных белков, которые организм кормящей матери активно расходует на производство грудного молока. Эти запасы необходимо ежедневно пополнять. Кроме этого, в молочных продуктах содержится достаточно много жиров, полезных для организма и матери, и ребенка. Много в молочных продуктах жирорастворимых витаминов Д и А, которые необходимы для полноценного роста ребенка и для восстановления организма самой молодой матери. Эти витамины активно помогают усвоению содержащихся в молоке кальция и фосфора, необходимых для укрепления скелета ребенка, нормальной свертываемости крови и здоровой кожи. Кисломолочные продукты, помимо всего прочего, содержат в своем составе и полезные для пищеварительной системы микроорганизмы – бифидофлору и лактофлору. Эти микроорганизмы поддерживают рост нормальной микрофлоры кишечника, помогают бороться с условно-патогенной флорой, синтезируют в просвете кишечника необходимый организму витамин К. Все это, в целом, способствует укреплению иммунитета матери и малыша, скорейшему восстановлению тела после родов и снижению веса тела женщины.

Сколько нужно?

В среднем, за сутки необходимо употреблять как минимум 300-500 мл молочных продуктов, но большая часть этого объема должна приходиться не на цельное молоко, и именно на кисломолочную продукцию. В этих продуктах белки коровьего молока находятся в частично расщепленном виде, за счет чего аллергенность данных видов продуктов, в отличие от цельного коровьего молока, снижается. Особенно полезными будут такие продукты, как творог, кефир, натуральный йогурт и сметана.

Творог бывает разных сортов – от обезжиренного (имеющего 0% жирность), низкой жирности (1-3% жирности) до имеющего высокую жирность (9-18% жирности). Кормящей матери рекомендуется употреблять творог средней жирности или маложирный, творог с нулевой жирностью можно использовать только тем кормящим мамам, которые имеют избыточную массу тела и выраженное ожирение. Кальций обезжиренного творога усваивается гораздо хуже, так как именно жирорастворимые витамины помогают его всасыванию. Можно кушать творог или блюда из него регулярно, даже ежедневно, количество творога составляет до 100-170 граммов, и можно употреблять его как в чистом виде, так и используя его в различных блюдах – запеканках, пудингах, оладьях. Тогда количество творога можно увеличить до 200-250 граммов на блюдо.

Кефир является отличным молочным продуктом, хорошо насыщающим, при этом имеющим невысокую калорийность и жирность (от 1 до 4%). Кефир можно использовать в количестве 200-400 мл ежедневно. Кисломолочные продукты в виде ряженки, снежка, варенца или бифилина, можно употреблять ежедневно также до 200-400 мл (один-два стакана в день). Для более полного усвоения кальция стоит применять их во второй половине дня, тогда кальций будет усваиваться особенно активно.

Сметана, за счет своей жирности, применяется у кормящих матерей несколько ограничено – ее можно применять в блюда, примерно по 1-2 столовых ложки. Кроме того, сметану можно употреблять с творогом, как соус к оладьям и сырникам, как заправку для салатов. Аккуратнее с деревенской сметаной – она может быть приготовлена с нарушением санитарных норм и станет опасной в плане инфекции. Такую сметану лучше использовать для приготовления блюд.

Йогурты могут быть густыми, питьевыми натуральными и с добавками, кормящим мамам лучше употреблять натуральные йогурты без искусственных добавок и ярких фруктовых наполнителей, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша. В среднем, необходимо около 200-300 мл йогурта в день.

Творог в питании кормящих

Творог получают при сквашивании молока и отделения сыворотки от остальных компонентов молока. В результате получается своего рода белково-жировой концентрат с минеральными веществами и витаминами. В зависимости от жирности молока в итоге получатся творог разной степени жирности. В магазинах обычно продают творог с 0% жирности, 1%-ный творог, 4.5%-ный, 9%-ный и даже 18-20%-ный творог. При выборе жирности творога ориентируйтесь на то, в каком виде вы планируете его употреблять? Для приготовления выпечки и запеканок стоит использовать маложирный творог, так как другие компоненты и так значительно повышают калорийность блюда. Для употребления творога в чистом виде стоит использовать сорта с высокой жирностью, но в ограниченном количестве – они гораздо вкуснее, чем обезжиренные и кальций в жирном твороге усваивается гораздо лучше.

Можно использовать как домашний творог, приготовленный самостоятельно или купленный у проверенных продавцов, так и магазинный, расфасованный в пачки или коробочки. Творог, купленный на рынках, лучше не использовать в свежем виде, так как он может быть опасным в плане микробиологической чистоты, лучше подвергать его термической обработке, готовя с ним сырники, запеканки и другие горячие блюда. Можно есть творожки и сырки, продающиеся в магазинах, но стоит тщательно проверять сроки годности и условия их хранения, и лучше использовать те, что имеют короткий срок годности, в них меньше консервантов. Творожки с фруктовыми наполнителями нужно есть с осторожностью, потому что именно наполнители могут иметь высокий аллергенный потенциал. Лучше купить обычный творог и добавить в него немного свежих ягод или фруктов.

Кефир для кормящих

Кефир является продуктом особого брожения, он готовится из цельного молока с добавлением особых кефирных грибков. Этот продукт отлично утоляет жажду или голод, его можно использовать для разгрузочных дней или коррекции фигуры кормящей мамы. Кроме того, кефир способен регулировать стул. Стоит помнить, что слабит стул только однодневный, свежий кефир, который крайне редко бывает в магазинах, такой кефир обладает низкой кислотностью, его можно готовить дома из молока, с добавление 1-2 столовых ложек закваски (готовый кефир с магазина). Кефир двух-трехдневный и выше за счет повышения концентрации молочной кислоты и общей кислотности, уже обладает крепящим эффектом, но активно помогает росту полезной флоры и подавлению патогенной.

Кефир полезнее всего пить в перерывах между едой во второй половине дня (для более полного усвоения кальция), плюс – стакан кефира очень хорошо выпить на ночь. Кефир не стоит длительно хранить, открытую упаковку необходимо выпить в течение дня. Молочная среда благоприятна для роста микробов, и из полезного напитка при длительном хранении можно вырастить крайне опасный продукт. Хранят кефир только в холодильнике.

Кисломолочные напитки и продукты

Каждый из напитков и продуктов хорошо по-своему – снежок сладкий и нежный, но достаточно калорийный, им хорошо перекусывать. Ряженка имеет специфический вкус и нежную текстуру, она полезна тем, кто не очень любит кефир, хотя в ней достаточно много жира для молочных продуктов (4%), она относится к низкокалорийным блюдам, и отлично подойдет как перекус для худеющих кормящих мамочек. Биолакт и бифилин полезен мамочкам с проблемами пищеварения, они помогают заселять кишечник полезной флорой и лечат воспалительные процессы кишечника.

Сметана помогает сделать вкус блюд насыщеннее и интереснее, она может быть маложирной, средней жирности и жирной. Обычно сметану добавляют соусы, готовые блюда, но мамам, которые потеряли много сил в родах и имеют нормальный вес, ее можно есть как полноценное блюдо с фруктами или небольшой горстью орехов. Отличным блюдом для кормящей станет морковь со сметаной, это и сытно, и полезно.

Молочные продукты – это важная часть меню кормящей, им должно уделяться большое внимание. Без молочных продуктов рацион кормящей мамы будет очень скудным и неполноценным. Поэтому, кушайте на здоровье!

Питание при грудном вскармливании играет важнейшую роль в развитии грудничка и восстановлении женщины после родов. Кроме того, пища, которую употребляет мама, влияет на лактацию.

Кисломолочные продукты в период лактации употреблять можно и даже нужно, ведь они оказывают благоприятное воздействие на работу пищеварения и других внутренних органов. Они укрепляют иммунитет, улучшают состояние ногтей, кожи и волос, выполняют ряд важнейших функций в организме. Однако даже самые полезные продукты при грудном вскармливании можно употреблять с осторожностью и соблюдением рекомендованным норм для кормящих.

При употреблении кисломолочных продуктов внимательно изучайте состав, дату изготовления и сроки хранения. Помните, что просроченные продукты вызывают сильнейшее отравление и у малыша, и у мамы! Когда вводите новую пищу, в первый раз попробуйте небольшую порцию в первой половине дня и наблюдайте за реакцией грудничка в течение двух суток. Если аллергии и расстройства желудка нет, продукт можно вводить в рацион кормящей мамы.

Виды и свойства кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты разделяют на две категории. Первую получают путем кисломолочного брожения. Это творог и сметана, простокваша и ряженка. Такие продукты гораздо легче усваиваются и редко вызывают аллергию в отличии от коровьего молока, что очень важно для грудного ребенка.

Ко второй категории относят продукты молочнокислого и спиртового брожения. Это кефир и кумыс. Такие напитки содержат небольшое количество спирта, однако при незначительном употреблении они безопасны для лактации и грудничка. Кроме того, в состав кисломолочных продуктов входят различные добавки и пробиотики. Это, например, бифидок.

В независимости от вида кисломолочные продукты выполняют важнейшие функции в организме мамы и грудничка:

  • Укрепляет иммунитет, противостоит возникновению инфекций, вирусов и грибков;
  • Насыщает организм кальцием, что очень важно для кормящих. В первые полгода после родов женщина теряет до 5-6% кальция. А ведь кальций необходим для формирует и укрепляет костный скелет. Что делать при нехватке кальция во время грудного вскармливания, читайте ;
  • Укрепляет структуру и улучшает внешний вид ногтей, волос и кожи;
  • Выводит токсичные вещества и очищает организм;
  • Улучшает работу пищеварения, при умеренном потреблении – понижает газообразование и уменьшает ;
  • Стимулирует лактацию и улучшают состав грудного молока;
  • Насыщает организм витаминами и минералами, обеспечивает нормальное развитие грудничка и помогает маме скорее восстановиться.

Одно из важнейших качеств кисломолочных продуктов – положительное влияние на лактацию, ведь многие мамы сталкиваются проблемой выработки грудного молока. Такая пища улучшает состав и повышает объем молока. Давайте подробнее рассмотрим, какие кисломолочные продукты и напитки можно употреблять при грудном вскармливании и в каком количестве.

Когда и сколько можно

Продукт Полезные свойства Когда можно Суточная норма
Творог Налаживает работу кишечника; формирует, восстанавливает и укрепляет костную ткань; улучшает обмен веществ и повышает иммунитет; нормализует работу сердца и сосудов; стимулирует работу мозга иулучшает память Через 5-7 дней после родов 100-150 грамм
Кефир Налаживает пищеварение и улучшает сон; тонизирует организм и снимает усталость;регулирует стул, помогает при запорах и дисбактериозе; укрепляет кости и ногти Не ранее полугода, оптимальный возраст грудничка составляет 8-10 месяцев До 0,5 литров
Йогурт Устраняет боль и дискомфорт в желудке; восстанавливает микрофлору кишечника; укрепляет кости и зубы; повышает иммунитет и улучшает состояние кожного покрова После первой недели лактации 250-500 мл
Сметана Благотворно влияет на работу пищеварения и репродуктивную функцию; укрепляет костную и мышечную ткань; повышает настроение и снимает раздражительность; улучшает состояние волос и ногтей, зубов и кожи Через 3-4 недели после рождения малыша 10-30 грамм
Ряженка или простокваша Устраняют воспалительные процессы в пищеварении; выводят из организма токсины и шлаки; помогают при запоре и гастрите, снимают колики; улучшают аппетит и быстро утоляют голод; нормализуют состояние кожи, волос и ногтей На второй-третий месяц лактации 200-400 мл


Творог

Творог несет минимальный риск для грудничка и лактации. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт кормящим мамам и детям. А Комаровский советует начинать . Творог – источник массы витаминов и минералов, легкоусвояемого белка и аминокислот. Он оказывает благоприятное воздействие практически на каждый орган человека.

Качественный творог должен представлять однородную плотную массу с небольшой влажностью, густым и приятным ароматом. Продукт должен иметь мягкий вкус и белый цвет, допускается слегка желтоватый оттенок. Домашний творог даст гарантии безопасности продукта. Тем более, что приготовить творог в домашних условиях легко. Как это сделать, читайте

Для запеканки выбирайте творог с наименьшей жирностью. Для употребления в чистом виде можно брать пожирнее. Нельзя употреблять продукт с добавками, так как они повышают риск аллергии и отравления. После введения творога в рацион можно добавить в массу постной печенье, сухофрукты, натуральные фрукты и ягоды, которые разрешены при лактации.

Йогурт и сметана

Кормящей маме можно употреблять только натуральные йогурты без добавок. Такой продукт должен содержать живые молочнокислые бактерии и не быть изготовлен без применения термической обработки.

После введения йогурта в рацион, кормящей маме можно добавлять в продукт пресное печенье. Кроме того, натуральный йогурт нередко используют для заправки вторых блюд и салатов. Так как при кормлении нельзя употреблять майонез и различные соусы, йогурт станет отличной заменой.

Наряду с йогуртом отличной заправкой для блюд при грудном вскармливании станет . Это не только вкусный продукт, но и прекрасное косметическое средство. Маски из сметаны укрепляют и придают здоровый вид коже лица и волосам.

Сметану не рекомендуется употреблять при гастрите и язве. При грудном вскармливании суточная норма продукта составляет 20-30 грамм. Выбирайте натуральный продукт с маленькой жирностью, без добавок и консервантов, без использования термической обработки. Кормящей маме можно употреблять сметану в чистом виде, с творогом или в качестве салатов и вторых блюд.

Кисломолочные напитки: кефир, простокваша и ряженка

Известно, что кефир содержит незначительное количество спирта. Сегодня в состав напитка входит не более 0,6% этилового спирта. Учтите, что чем выше жирность продукта, тем выше содержание вредного вещества. Пить без риска для грудничка и грудного молока можно после шести месяцев лактации. Педиатр Комаровский рекомендует употреблять напиток не ранее, чем за два месяца до предполагаемого завершения кормления грудью.

Кормящей маме можно пить кефир по 0,5 л в сутки не более двух-трех раз в неделю. Напиток не рекомендуется употреблять при диареи. Выбирайте свежий кефир без консервантов и обезжиренного молока. Храните продукт только в холодильнике и внимательно следите за сроком годности, который составляет 3-7 дней.

Ряженка и простокваша имеют нежную текстуру и подойдут для тех, кто не любит кефир. Это низкокалорийные продукты, которые включают в диетическое меню. Они оказывают благоприятное воздействие на многие внутренние органы.

Рецепты блюд с кисломолочными продуктами для кормящих

  • Кефир – 1,5 стакана;
  • Кипяченая вода – 3 стакана;
  • Свекла – 80 грамм;
  • Свежие огурцы – 80 грамм;
  • Луковица – 1 штука;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Зелень и соль по вкусу.

Охлажденный кефир взбить венчиком и добавить кипяченую воду. Свеклу сварить и мелко порезать, также нарезать огурцы, лук и зелень. Овощи залить кефиром с водой, посолить и перемешать. Сварить яйцо в крутую и добавить по половинке в тарелку. Такой рецепт подойдет после 7-8 месяца лактации, так как содержит трудно усваиваемые овощи. Кроме того, свеклу и огурцы можно употреблять только при нормальной работе кишечника.

  • Кефир – 2 стакана;
  • Редис – 150 грамм;
  • Зелень петрушки или укропа, соль по вкусу.

Диетический и легкий в приготовлении летний супчик отлично подходит кормящим. Однако с употреблением редиса при грудном вскармливании следует быть осторожным, так как овощ иногда вызывает расстройства желудка у малышей. Для приготовления редиску нарежьте ломтиками, залейте кефиром, посолите и перемешайте. Готовое блюдо посыпьте рубленной зеленью.

Тыква с простоквашей

  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Тыква – 250 грамм;
  • Простокваша – 1 стакан;
  • Топленое масло – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль по вкусу.

Тыкву очистите от семечек и порежьте на ломтики. Каждый ломтик посолите, обваляйте в муке и обжарьте в топленом масле. Готовое блюдо посолите, полейте простоквашей, добавьте измельченные чеснок и перемешайте.

Домашний йогурт

  • Молоко – 1 литр;
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Банан – 2 штуки;
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Молоко нагреть до момента, пока оно не начнет закипать. Снимите и остудите до комнатной температуры. Добавьте сметану, переложите в стеклянную тару и уберите в холодильник на сутки. Затем можно добавить мелко нарезанные бананы или другие фрукты, разрешенные при грудном вскармливании. Массу тщательно взбейте.

Молочный смузи с яблоками

  • Кефир – 300 мл;
  • Зеленые яблоки без кожуры – 5 средних штук;
  • Сахар – 3 ст. ложки.

Протрите яблоки и смешайте с кефиром, смесь взбейте. Затем добавьте сахар, при отсутствии у грудничка аллергической реакции, можно посыпать коктейль молотой корицей. Ингредиенты снова взбить.

Творожная запеканка

  • Творог – 1 кг;
  • Куриное яйцо – 6 штук;
  • Сметана – 0,5 стакана;
  • Изюм – 200 гр;
  • Сливочное масло – 60 гр;
  • Ваниль и сахар по вкусу, щепотка соли.

Творожная запеканка – самое подходящее блюдо для кормящих мам, так как оно безопасно для грудничка и лактации, легко в приготовлении и подразумевает массу вариантов. Чтобы приготовить классическую запеканку с изюмом, творог разотрите с яйцами. Массу посолите, добавьте сметану и изюм, сахар и ваниль. Тщательно перемешайте, выложите ровным слоем в форму, предварительно смазанную маслом.

Выпекайте до образования румяной корочки при температуре 180 градусов. Вместо изюма в запеканку можно добавить курагу, чернослив, зеленые яблоки или бананы.

Еще больше вкусных и полезных рецептов для кормящих вы найдете по ссылке /.

В том, что кисломолочные продукты разрешены при ГВ, ни у кого нет сомнений. Но как выбрать на прилавке тот товар, который пойдет на пользу кормящей матери и малышу. Сегодня разнообразие такой продукции поражает воображение, разобраться непросто. Какие кисломолочные продукты при грудном вскармливании можно употреблять без опасений, а какие лучше отложить до окончания ГВ?

Польза кисломолочных продуктов при кормлении грудью

Молочнокислая продукция играет большую роль в питании любого человека, в том числе для мамы и грудничка.

  • Способствует насыщению организма таким минералом, как кальций. Для растущего организма это вещество крайне важно, так как оно участвует в формировании и укреплении опорно-двигательного аппарата. А для кормящих мам нехватка кальция сильно сказывается на здоровье зубов, костей, красоте волос, ногтей и кожи.
  • Выводит токсины из организма.
  • Положительно влияет на обмен веществ и помогает избавиться от лишних килограммов.
  • Налаживает стабильную работу ЖКТ, избавляет от запоров, способствует поддержанию полезной микрофлоры.
  • Если употреблять кисломолочную продукцию в меру, то она поможет избавиться от вздутий, газов и уменьшит колики у крохи.
  • Такие продукты способствуют укреплению иммунной системы, повышают сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Для кормящей мамы большой плюс в том, что «кисломолочка» способствует повышению и стабилизации лактации.

Эти полезные свойства относятся ко всем видам кисломолочных продуктов.

Но при ГВ нужно обращать внимание и на другие нюансы, ведь даже полезная еда может принести вред, если употреблять ее неумеренно или неправильно выбирать разновидность продукции

Возможный вред для грудничка

Основной вред заключается в возникновении аллергических реакций на белок коровьего молока. Такая разновидность встречается нечасто, но исключать такую вероятность нельзя.

Да, кисломолочная продукция в плане возникновения негативных реакций намного безопасней, чем цельное молоко, так как молочный белок в ее составе находится в несколько измененной форме, но если организм склонен к аллергии, то даже он может быть опасен.

Обезопасить грудничка от аллергических реакций можно с помощью грамотного подхода к введению молочных продуктов в рацион. Вся новая еда вводится в мамино меню постепенно, малыми дозами. При таком подходе можно увидеть проявления аллергии на самой ранней стадии, подтвердить диагноз анализами и не допустить тяжелых последствий для здоровья малыша.

Неумеренное употребление молочных продуктов также может стать причиной нарушения хорошего самочувствия грудничка. Если злоупотребить кефиром или творогом или выбирать продукт с большим процентом жира, то кишечный дискомфорт, запоры, понос или усиление колик не заставят себя ждать. В целом, можно сделать вывод, что вреда от кисломолочных продуктов не так уж много, если подходить к их употреблению с умом и подбирать разновидность того или иного товара правильно.

Какие кисломолочные продукты полезны для кормящих мам

Всю «кисломолочку» можно условно разделить на две группы:

  • В первую группу входят те продукты, которые получают путем брожения, вызванного молочнокислыми бактериями. Сюда относятся творог, сметана, йогурт, ряженка, простокваша. Именно эти продукты наиболее полезны для мамочек и грудничков, так как они отлично усваиваются и имеют пониженный риск аллергических реакций.
  • Ко второй группе относятся продукты, полученные путем симбиоза молочнокислого и спиртового брожения, – это кефир, кумыс, тан, айран. Эти напитки содержат долю алкоголя. При умеренном употреблении они абсолютно безопасны для мамы и малыша. Но к их употреблению стоит отнестись более аккуратно.

При выборе кисломолочной продукции необходимо рассматривать многие факторы (жирность, срок годности, сорт). Нужно помнить, что не вся продукция подходит кормящим мамам и детям до года. Главный упор при покупке следует делать на качество, а не гнаться за невысокой ценой.


Сегодня на прилавках можно встретить так называемый «творожный продукт». Этот товар брать не стоит, так как он изготовлен на растительном жире и практически не имеет ничего общего с традиционным творогом, сильно уступая ему и во вкусе, и в пользе

Творог – это уникальнейший продукт, который обогатит организм молодой мамочки и крохи кальцием, легкоусвояемым белком и многими другими полезными веществами. Важно удостовериться в том, что продукт свежий и качественный.

  • Начинать употреблять творог можно уже на первой неделе после родов.
  • Кормящей маме для полноценного питания кушать творог надо через день по 100-150 г.
  • Допускается добавление нежирной сметаны, разрешенных фруктов или ягод, небольшого количества меда или сахара при условии, что у грудничка нет аллергии.
  • Нужно помнить, что из обезжиренного продукта хуже усваивается кальций, поэтому лучше покупать продукт с умеренной жирностью (около 5%).
  • Кальций лучше усваивается в вечернее время, поэтому творог лучше кушать во второй половине дня.
  • Хорошо делать домашний творог – это поможет получить качественный свежий продукт. Но при этом важно следить за жирностью, не допуская слишком высоких значений.
  • Идеальный вариант употребления творога – в натуральном виде. А также допускается приготовление запеканок, сырников, вареников и т.д. Главное, выбирать проверенные рецепты с разрешенными ингредиентами.

Сметана – прекрасный продукт при ГВ. Она является отличной заправкой для салатов, супов, основой соусов и подлив, ингредиентом полезной выпечки и т.д.

  • Первый раз сметану можно попробовать на 3-4 неделе после родов.
  • Жирность продукта должна быть не более 10%.
  • Кормящей маме в день можно съедать не более 30-50 г продукта.
  • Очень важно смотреть на сроки годности: они должны быть в норме.
  • Открытую упаковку необходимо хранить в холодильнике и употребить в течение 2-3 дней.
  • Если у мамочки наблюдаются такие болезни, как язва или гастрит, то сметана ей противопоказана.


Представить рацион кормящей мамы без сметаны сложно

Йогурт

Разнообразие всевозможных йогуртов просто огромно. Но для женщины, кормящей ребенка грудью, выбор не так велик. При покупке нужно обратить внимание на следующие аспекты:

  • Кушать йогурт можно уже в первую неделю ГВ.
  • Жирность продукта надо выбирать до 3,5%.
  • Можно употреблять как густой, так и питьевой натуральный несладкий йогурт без добавок и консервантов.
  • Лучше выбирать продукт с минимальным сроком годности.
  • Хорошо, если йогурт будет дополнительно обогащен молочнокислыми бактериями и пребиотиками.
  • Продукт может стать отличной альтернативой сметане в качестве соуса для заправки салатов, например.

Кефир – самый популярный кисломолочный продукт. Этот напиток, безусловно, полезен кормящей маме, но употреблять его нужно осторожно, так как он содержит долю алкоголя (примерно 0,6-0,8%), которая может отразиться на грудничке.

  • Современная педиатрия рекомендует начинать употреблять кефир не ранее 5-6 месяца со дня рождения ребенка.
  • Суточная норма не должна превышать 0,5 л продукта 2-3 раза в неделю.
  • Кефирчик должен быть свежий – не более 1-2 суток со дня изготовления. Более старый продукт может привести к запорам и кишечному дискомфорту у грудничка. А также надо помнить о том, что концентрация алкоголя в старом кефире значительно выше.
  • Жирность продукта не должна превышать 2,5-3,2%.
  • Если мама или малыш страдают расстройством кишечника, то кефир пить не рекомендуется, так как ситуация с диареей только усугубится.
  • Для усвоения кальция лучше пить кефир в перерывах между приемами пищи во второй половине дня. Продукт идеально подойдет для вечернего перекуса.
  • Не стоит долго хранить продукт. Вскрытую упаковку нужно употребить в течение суток.
  • Нужно помнить о том, что при злоупотреблении кефиром не заставят себя ждать такие последствия, как понос у мамы и ребенка, вздутие живота, колики и газы у крохи.
  • Детям до года не ранее 8-9 месяца жизни. И покупать лучше специальный детский кефирчик, найти который можно в отделах с детским питанием или получить на молочной кухне.


Сегодня можно встретить в продаже специальный кефир для детского питания. Он изготовлен по специальной технологии, которая значительно снижает долю алкоголя в готовом продукте (примерно 0,1%). Такой кефир можно употреблять при ГВ уже во 2-3 месяц жизни крохи

Хорошо пить однодневный кефир: он избавит от запоров и наладит хорошее пищеварение. Найти такой продукт в магазине сложно, так как там в основном 2-3 дневные напитки. Зато можно сделать его самостоятельно. Для этого понадобится 0,5 л молока и 2-3 столовые ложки специальной закваски (подойдет обычный кефирчик из магазина). Закваска добавляется в молоко и настаивается сутки при комнатной температуре. Полезный напиток готов!

Ряженка и простокваша

Для тех, кто не любит кефир, отличной альтернативой ему могут стать такие кисломолочные напитки, как ряженка или простокваша. Преимущество этих продуктов в том, что они не содержат алкоголя и не обладают такой кислотностью, как кефир. Кроме того, низкая калорийность дает возможность включать такие напитки в рацион тех мамочек, которые борются с лишним весом.

  • Пить ряженку и простоквашу можно начиная со второго месяца жизни ребенка. Если кроха не склонен к аллергическим реакциям, то уже в первый месяц можно с осторожностью попробовать первую порцию этих кисломолочных напитков.
  • В день достаточно выпивать до 450-500 г напитка.
  • Недельная норма – до 1,5 л.
  • Выбирать продукт в магазине следует, ориентируясь на жирность и сроки годности. Ряженка или простокваша должны быть максимально свежие и не более 2,5% жирности.
  • Совсем обезжиренный продукт приобретать не стоит, так как кальций из такой еды усваивается намного хуже.
  • Нужно знать, что нельзя пить такие напитки натощак и при заболеваниях печени.

Какие кисломолочные продукты не стоит употреблять кормящей маме

Некоторые кисломолочные напитки, такие как тан, айран, кумыс, стоит употреблять при ГВ очень осторожно. При брожении в них выделяется довольно большое количество газов. А доля алкоголя в таком питье более существенна, чем, например, в кефире.

Строгого запрета на эти напитки при ГВ нет, но нужно поступать разумно и не пробовать такие спорные продукты до того, как малышу исполнится 6-8 месяцев. И, разумеется, такие продукты не подходят для питания детей до года. Среди негативных последствий могут быть газы, вздутие, колики у грудничка, понос, диарея, изжога у мамы.

К запрещенным кисломолочным продукта при грудном вскармливании можно отнести:

  • Домашний и покупной творог большой жирности (18-20%).
  • Сладкие творожки с добавками (фрукты, ягоды, варенье и т.д).
  • Глазированные творожные сырки.
  • Жирная сметана (от 20% и выше).
  • Кефир, ряженка, простокваша, с момента производства которых прошло более 3-х суток.
  • Йогурты с добавками в виде экзотических фруктов, различных ягод, искусственных ароматизаторов и красителей.

Рецепты для кормящих мам с использованием кисломолочной продукции

Прелесть кисломолочных продуктов в том, что они могут стать не только самостоятельным полезным блюдом, но и прекрасно сочетаются со многими видами других продуктов, что дает простор для кулинарного воображения.

Этот летний полезный супчик станет прекрасным вариантом диетической окрошки. Готовить его можно через 5-6 месяцев после родов, когда организм ребенка окреп и готов воспринимать свежие овощи с обилием клетчатки в сочетании с кефиром.

  • Кефир 2,5% – 400 мл.
  • Редис – 100-200 г.
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – небольшой пучок.
  • Соль – по вкусу.

Редис режется небольшими кусочками (можно натереть на самой крупной терке), зелень мелко крошится. Готовое блюдо заливается кефиром и хорошо перемешивается. Добавляется соль по вкусу.


Можно добавить в суп немного черного перца, если ребенок хорошо переносит эту специю

Банановый йогурт домашнего приготовления

Такой десерт может стать отличной альтернативой покупной продукции. Йогурт можно давать ребенку до года в качестве прикорма начиная с 7-8 месяца.

  • Молоко 2,5% – 1 л.
  • Сметана 10% – 1 столовая ложка.
  • Банан – 2 средних плода.

Молоко вылить в сотейник и довести до кипения, но не кипятить! Снять с огня и остудить до комнатной температуры. В остывшее молоко добавить сметану, слегка перемешать, перелить в стеклянную посуду и убрать в холодильник на 24 часа. Достать готовый йогурт, добавить мелко нарезанные бананы, сахар и взбить все вместе блендером до получения однородной массы. Йогурт готов!

Запеканка из творога

  • Творог (жирность до 5%) – 800 г.
  • Сметана 10% – 150 г.
  • Яйцо куриное – 3 шт. Если кроха плохо переносит куриные яйца, то можно заменить и перепелиными, но увеличив количество вдвое.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Соль – одна щепотка.


Еще одна вариация на тему популярного блюда для детского и диетического питания. Есть такую запеканку при ГВ можно уже во 2-3 месяц жизни крохи

Все ингредиенты нужно смешать и хорошенько взбить блендером до получения воздушной однородной массы. Сахар можно не класть, если есть опасения, что у малыша может возникнуть диатез. Если же таких опасений нет, то количество сахара можно варьировать, исходя из личных предпочтений. Можно добавить в массу изюм, курагу, мелко натертую морковь, различные ягоды и фрукты, немного орехов – количество и вид добавок зависит от возраста малыша на ГВ и его склонности к аллергическим реакциям. Когда творожная масса готова, ее нужно аккуратно выложить в смазанную маслом форму. Если использовать силиконовую форму, то ее смазывать маслом не обязательно. Выпекать при 180° до получения румяной корочки.

Кисломолочные продукты – это отличная здоровая пища для меню молодой мамы. Но как в любом другом случае, важно соблюдать меру и большое внимание уделять качеству и составу приобретаемых товаров.

Питание кормящей мамы должно быть рациональным, сбалансированным, полезным. В меню можно включать кисломолочные продукты, которые отвечают всем строгим требованиям. Не все женщины знают, как относиться к кисломолочному напитку «Снежок», полезен ли он при грудном вскармливании.

Состав напитка «Снежок»

Кисломолочный напиток «Снежок» изготавливается по специальной технологии, которая не меняется с 70 – х годов прошлого века. В состав продукта входит молоко и закваска из чистой культуры микроорганизмов. Добавками в напитке служит сахар или фруктовые сиропы. Закваска состоит из термофильного стрептококка и болгарской палочки.

Срок годности продукта составляет от 5 до 7 дней, так как в составе нет искусственных консервантов. Сохранность обеспечивается особым способом приготовления, скашивание при определённых температурах, охлаждение в нужном режиме.

Полезные качества кисломолочного напитка обеспечиваются его составом:

  1. большое содержание витаминов группы В рекомендуется при гормональных нарушениях в женском организме;
  2. витамин Е (мощный антиоксидант) ослабляет отрицательное влияние неблагоприятной окружающей среды на организм;
  3. магний – снижает стресс, стабилизирует артериальное давление, устраняет запоры, нормализует работу почек;
  4. кальций – обеспечивает нормальную свёртываемость крови, укрепляет нервную систему, усиливает эмаль зубов, костную и хрящевую ткань;
  5. натрий – нужен для нормальной работы головного мозга, помогает при спазмах мышц, судорогах;
  6. фосфор – стимулирует развитие памяти, повышение внимания, помогает поддерживать в хорошем состоянии зубы, обеспечивает крепость костной ткани;
  7. калий – регулирует артериальное давление, помогает снабжать клетки головного мозга кислородом, выводит токсины, яды, шлаки;
  8. способствует снижению веса;
  9. повышает выработку молока, улучшает его качество;
  10. регулирует обменные процессы;
  11. снижает скопление кишечных газов у мамы и колики у малыша;
  12. содержание бактерий помогает нормализовать работу системы пищеварения;
  13. повышает аппетит;
  14. стимулирует переваривание пищи;
  15. большое содержание витаминов А и Е помогает восстановлению организма после родов, физической нагрузки, болезни.

Кисломолочная продукция различается по способу ферментации. Для кормящей женщины лучше подходят напитки молочнокислого брожения – ряженка, йогурт, «Снежок», простокваша, варенец, ацидофильное молоко.

Не желательно в период лактации употреблять напитки смешанного брожения – кефир, кумыс. Для их приготовления применяется способ спиртового брожения, в результате в продуктах содержится небольшое количество спирта.

Время введения в рацион

Кисломолочные продукты активно вводятся в меню кормящей мамы. Они помогают в выработке молока. Например, натуральные йогурты разрешаются уже через две недели после начала кормления. Но «Снежок» рекомендуется включать в рацион только через 3 месяца после рождения грудничка. Это связано с присутствием сахара в составе продукта.

Раньше, например, в первый месяц после рождения, не рекомендуется употреблять «Снежок» из – за высокого риска проявления аллергической реакции у маленького ребёнка. Особенно это относится к продукции с добавлением фруктового сиропа вместо обычного сахара.

Правила введения нового продукта

В меню каждый следующий продукт нужно вводить осторожно, чтобы не вызвать негативную реакцию со стороны грудничка. Расширение рациона кормящей мамы нужно проводить постоянно. Ей нужно много хороших, качественных продуктов, чтобы укрепить свои силы и вырабатывать необходимый объём молока.

Благодаря несложным правилам введения нового продукта в меню, можно избежать неприятных последствий:

  1. вводить нужно только один новый продукт, чтобы точно определить, на что проявилась негативная реакция у грудничка;
  2. малыш должен быть здоров, не иметь проблем с животиком, зубами – это самое лучшее время для новинки в меню;
  3. большинство продуктов мама кушает утром, чтобы затем весь день наблюдать за малышом. «Снежок» лучше выпить во второй половине дня, так кальций усвоится лучше.
  4. первая порция должна быть очень маленькая, её кормящая мама съедает сразу после кормления. Так в грудное молоко попадёт только небольшое количество новых веществ.
  5. не нужно делать запасы в холодильнике, лучше покупать свежий продукт для кормящей мамы.

Негативные проявления могут быть двух видов – на коже (покраснения высыпания) и со стороны системы пищеварения (диарея, запор). Если первая попытка оказалась неудачной, второй раз попробовать можно будет только через месяц.

Норма потребления

Первая порция «Снежка» должна быть всего 2 большие ложки. Потом в течение суток проходит наблюдение за состояние малыша. Если нет отрицательных появлений на ввод нового продукта, то можно выпивать по одному стакану кисломолочного напитка в день. В неделю можно 2-3 раза пить такой напиток.

Как выбрать качественный продукт в магазине

Кисломолочные продукты производят по разным технологиям, но «Снежок» славится именно тем, что сохранил рецепт приготовления с советских времён.

Перед покупкой надо прочитать его состав. Хорошо, если в закваске указана болгарская палочка. Этот полезный микроорганизм подавляет распространение гнилостной микрофлоры в пищеварительной системе. Благодаря особому строению болгарская палочка плотно прикрепляется к стенке кишечника, надолго задерживается в организме, что позволяет приносить больше пользы.

На упаковке может быть указано, что продукт резервуарный или термостатный. На качество эти способы приготовления не влияют. Резервуарная технология более старая. Продукт сначала изготавливают, затем разливают по упаковкам. Термостатный способ приготовления новый, при нём сквашивание будет происходить уже в таре, куда наливают все ингредиенты. При этом методе допускается содержание небольших сгустков, которые при размешивании растворяются. Но вот расслаивания «Снежка» быть не должно, это говорит о нарушении технологического процесса.

Цена качественного «Снежка» будет примерно 40 рублей за 500 мл. Более дешёвый продукт говорит о некачественном сырье для приготовления. Для хранения не требуется добавлять в состав консерванты. Всё производство проходит в стерильных условиях, что позволяет сохраняться продукту 14 дней без химических добавок.

Когда надо отказаться?

В некоторых случаях кисломолочные продукты не рекомендуются к употреблению. Если у кормящей женщины были проблемы с пищеварением (язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки) нужно аккуратно употреблять такие напитки, как «Снежок». Гастроэнтерологи рекомендуют не пить их натощак, не употреблять вместе со свежими фруктами, которые вызывают повышенное газообразование:

  • виноград;
  • яблоки;
  • груши;
  • персики.

При проблемах с печенью кисломолочные продукты употребляют после консультации с врачом.

Рацион кормящей мамы с первого месяца расширяется за счёт некоторых кисломолочных напитков. Через 3 месяца после рождения в своё меню женщина может включить «Снежок». Его полезные свойства будут прекрасным дополнением в питании при лактации.

Период грудного вскармливания предполагает огромную ответственность мамы за формирование крепкого здоровья ребенка. Чрезвычайно важно детально продумать питание женщины для обеспечения ее организма всеми жизненно необходимыми веществами и правильного рациона грудничка. Чтобы обеспечить обоим комфортное существование нужно полностью исключить все потенциально вредные продукты, принимать витамины и питаться по определенному графику. В этой информативной статье описано, как правильно употреблять кисломолочные продукты при грудном вскармливании, чтобы не навредить себе и ребенку.

Польза кисломолочной продукции при лактации

Каждой маме должны быть известны следующие интересные факты:

  • в молочных продуктах немало качественного животного белка, в котором остро нуждается организм женщины, постоянно вырабатывающий грудное молоко (в этом вопросе лидирует натуральный творог);
  • микроэлементы фосфор и кальций обеспечивают чистоту и эластичность кожи, нормальную свертываемость крови, прочности костной системы;
  • из рациона не стоит изымать молочную продукцию, так как она восполняет дефицит ценных жирорастворимых витаминов А, D - эти вещества требуются для сохранения здоровья мамы и правильного развития детского организма;
  • из кисломолочной пищи организм получает микроорганизмы, позволяющие пищеварительному тракту ребенка правильно работать, лактобактерии и бифидобактерии защищают от дисбактериоза, запора, повышенного газообразования, диареи и болей;
  • качественные кисломолочные продукты помогают маме максимально быстро восстановиться после родов и укрепляют детский иммунитет.
Кисломолочные продукты: полезны женщинам при лактации

Ряженка при лактации

Свойства ряженки

В рацион женщины при грудном вскармливании можно вводить ряженку. Продукт изготавливается брожением при участии грибков и других микроорганизмов, за основу берется топленое молоко. Жирная ряженка, богатая натрием, железом, магнием, и калием, усваивается успешнее и стремительнее кефира. Для выработки высококачественного грудного молока женщина должна получать из пищи органические кислоты, углеводы, жиры, животные белки, ферменты. Все это содержится в ряженке. Кстати, в ней больше фосфора и кальция, нежели в других кисломолочных продуктах.

Правильное питание ряженкой

Если маму или ребенка беспокоит лишний вес, то лучше убрать из меню ряженку. Вначале грудного вскармливания нужно соблюдать строгую диету, пробуя новые продукты небольшими порциями. Надо отслеживать реакцию ребенка на введение ряженки. Если обнаружились негативные изменения, то нужно проконсультироваться с педиатром по поводу питания кисломолочной пищей и напитками. Если женщина уверена, что ее молоко нормально усваивается малышом, то допустимо потреблять ежедневно максимум пару стаканов свежей ряженки.

Кефир при лактации

Польза кефира

Кефир натурального происхождения известен как действенный диетический продукт. Диета при грудном вскармливании предполагает наличие отдельных дней для очищения и разгрузки организма - продукт идеально подходит для такого питания. От кефира при лактации можно получить исключительно пользу. Его изготавливают из цельномолочного сырья посредством брожения и добавления грибков. Можно заметить, что кефир - легкий продукт, притупляющий чувство голода и устраняющий жажду. Это свойство актуально для кормящих мам, так как им не следует переедать и пить больше нормы.

Особенности кефира

У однодневного кефира есть полезная способностью контроля стула - слабительный эффект в нем сочетается с незначительной кислотностью. Если не удается отыскать в торговых точках недавно изготовленный продукт, то можно заняться его сбраживанием самостоятельно. За основу берется натуральное молоко и специальная закваска.

Кисломолочные продукты: компонент здорового рациона питания кормящей женщины

Сыр при лактации

Чем полезен сыр?

Такие кисломолочные продукты при грудном вскармливании, как сыры без плесени - однозначно положительно отражаются на организме мамы и ребенка. Огромное количество сортов сыра производится из молока коров, некоторые экземпляры вырабатывают с использованием молока других животных. Любой вид включает фосфор, аминокислоты, кальций и целый спектр витаминов. Как утверждают эксперты, для здоровых женщин, кормящих грудью, сыр не противопоказан.

Безопасное питание сыром

Следует предельно внимательно отнестись к составу продукта. Нужно заметить, что для некоторых сыров вариантом нормы является наличие плесени, при их производстве задействуются благородные плесневые грибки пенициллиум. Из-за выделяемых продуктом антибиотиков может нарушиться процесс переваривания пищи, возникнуть аллергия. Хотя при этом эксперты-диетологи заявляют, что 50-граммовая порция сыра в сутки неопасна для людей с аллергией.

Творог при лактации

Польза творога

Кормящие женщины любят творог, так как разумное потребление данного продукта улучшает самочувствие в период грудного вскармливания и помогает ребенку адекватно развиваться. Главным достоинством этого представителя кисломолочного ряда является высокий процент кальция, в этом вопросе он не хуже натурального молока, которое при лактации рекомендуют ограничивать.

Как кушать творог?

Лучше питаться творогом, накладывая маленькие порции и наблюдая за состоянием ребенка. Изредка обнаруживается аллергия на этот продукт. Если творог является нововведением в меню мамы, то необходимо начинать его потреблять, не кушая другие незнакомые продукты. Если у ребенка не проявилась аллергическая реакция в виде сыпи, не начались нарушения стула, значит, продукт подходит для ежедневного питания. Оптимальная порция на день - 500 грамм, максимум 700 грамм. Творог отлично сочетается с йогуртом и маложирной сметаной.

В идеале диета мамы должна составляться в индивидуальном порядке. Цельное молоко необязательно полностью исключать из питания, его можно понемногу добавлять в злаковые кашки. Бесспорно, кисломолочные продукты полезны, но в их составе не должно быть посторонних вкраплений, таких как сахар, фруктовые добавки, искусственные красители.



Похожие статьи