Можно ли топленое молоко кормящей маме. Положительные и отрицательные свойства молока

28.04.2019

Грудное молоко является уникальным продуктом питания для новорожденного, не только естественным, а и очень полезным. Оно содержит все необходимые для правильного развития организма ребенка питательные вещества, микроэлементы и витамины.

Предшествует образованию грудного молока молозиво. По составу и качеству питательных веществ равных ему нет. Оно в течение первых 2-3 дней прекрасно насыщает малютку и легко усваивается. А к 4-5 дню после родов появляется настоящее грудное молоко.

С рождением ребенка у молодой мамы возникает масса разных вопросов и проблем, касающихся вскармливания. Особенно много их при рождении первенца. Ответы на наиболее частые вопросы можно найти в этой статье.

Давно канули в лету те времена, когда новорожденные находились в отдельных от матери палатах роддома. На сегодня доказано (и выполняется), что контакт новорожденного с мамой и первое прикладывание к груди необходимы сразу же после рождения. Чем раньше малютку приложат к груди, тем быстрее наладится грудное вскармливание, тем легче дитя адаптируется после рождения.

Как часто кормить ребенка

Один из важных вопросов для молодой мамы – количество кормлений в течение суток, а многие сомневаются, можно ли кормить ребенка ночью. В решении этой проблемы есть 3 варианта:

  1. Кормление по часам, или по графику, – старый способ, когда кроху прикладывали к груди строго через 3 часа. Это удобно для мамы, а не для ребенка, тем, что мама в промежутках между кормлениями могла заниматься домашними делами.
  1. Кормление по требованию, то есть прикладывание к материнской груди по первому плачу малыша в любое время суток. Именно так рекомендуют сейчас кормить деток педиатры. К тому же и сосать грудь кроха может столько, сколько захочет. В результате частых прикладываний происходит стимуляция лактации без применения всяких дополнительных средств.

Ребенок быстро привыкает спать у материнской груди. Ночью малыша нет нужды будить для кормления: захочет – сам пососет, сосок во рту. Но мать как бы постоянно привязана к ребенку, в любое время она должна иметь возможность покормить дитя.

Кроме того, ребенок может плакать и по другой причине: колики в животе, мокрый подгузник или другая причина. А мать, не понимая этого, будет пытаться кормить его.

  1. Свободное вскармливание является промежуточным способом между первыми двумя. При таком методе мама кормит ребенка «по аппетиту» и днем, и ночью, но не чаще, чем через 2 часа. Согласно физиологии, раньше потребность в пище у ребенка не должна возникнуть. Держать малыша у груди при этом нужно только 15-20 мин. – этого времени достаточно для насыщения. Сосание более продолжительное способствует лишь удовлетворению сосательного рефлекса. Ночные кормления следует обязательно сохранять, так как они важны для поддержки лактации.

На каком варианте вскармливания остановиться – решать маме вместе с педиатром. Во главу угла при этом ставить нужно интересы ребенка.

Количество и качество молока

Буквально с первых дней после выписки с новорожденным из родильного отделения каждая мама начинает волноваться по поводу качества, а нередко и количества молока: хватает ли его малышу, и достаточная ли в молоке жирность? Может, лучше смесь? Тем более, реклама навязчиво утверждает, что молочные смеси не уступают грудному молоку.

Однако материнское молоко никакая не заменит. Важно, чтобы малыш получал грудное вскармливание не меньше 6 месяцев.

Преимущества грудного молока для ребенка неоспоримы:

  • оно как нельзя лучше подходит малышу по составу;
  • мамино молоко не вызовет и , если только мать будет придерживаться рекомендаций врача по питанию;
  • помимо питательных веществ, мама обеспечивает защиту малышу от многих болезней своими антителами, содержащимися в молоке;
  • не требуется подогревания пищи или особых условий для ее хранения, что особенно удобно при кормлении ночью или вне дома.

Именно поэтому не следует спешить докармливать малыша смесями, нужно бороться за сохранение лактации. Частое прикладывание к груди лучше любого стимулирующего средства способствует приливу молока. Даже если грудь кажется «пустой», кроха высасывает молоко, называемое задним, которое считается более ценным, чем переднее. Вот поэтому во время кормления не рекомендуется менять грудь часто. При недостатке заднего молока ребенок будет отставать в весе и могут возникать проблемы с кишечником.

Для лактации важно психоэмоциональное состояние кормящей мамы, отсутствие стрессов и достаточное время для отдыха и ночного сна. Ну а качество молока напрямую зависит от характера питания матери.

В какой позе лучше кормить малыша

Кормить младенца грудью можно в самых разнообразных позах, но наиболее распространенными считаются 3 из них.

Для выбора позы при кормлении новорожденного основным условием является удобство, чувство комфорта и для ребенка, и для матери.

Основных поз 3:

  • классическая («колыбелька»): мама сидит и держит дитя на руках, прижимая его к себе с несколько приподнятой головкой; при этом малыш лежит, как в колыбели, что и послужило названием позы;
  • из подмышки: ребенка мать удерживает на своем боку, под рукой, прижимая головку его к груди. Эту позу чаще используют при рождении двойни и одновременном кормлении обоих малюток;
  • лежа на боку: мама ложится на бок; рядом, у груди, лежит ребенок; наиболее комфортная поза при кормлении ночью, после кесарева сечения.

Позы можно менять, что даст возможность малютке высасывать молоко из разных долей молочной железы для предотвращения его застоя. Важно, чтобы в любой позе тельце малыша находилось в одной плоскости и не было изогнутым.

Правильный захват груди

Очень важно научить малютку захватывать сосок правильно: в широко открытом ротике должны быть сосок и большая часть ареолы, а нижняя губка крохи как бы вывернута наружу. Носик и подбородок при кормлении упираются в грудь. При этом дитя не будет заглатывать воздух и страдать от колик, а из-за срыгиваний еще и не добирать вес.

Определить правильность захвата несложно: не будет слышно причмокиваний во время сосания груди, а у мамы кормление не вызовет болевых ощущений. Если же сосок взят неправильно, нужно осторожно вставить свой мизинец младенцу в ротик, вытащить сосок, а затем вложить его правильно, направляя к небу.

Нужно ли сцеживать молоко

Обязательное сцеживание после каждого кормления так же, как и кормление по часам, теперь называют пережитком советских времен. Сейчас педиатры не рекомендуют матери сцеживаться. Молоко в грудной железе выработается в таком количестве, в каком его высасывает ребенок.

Но иногда сцеживание необходимо:

  1. При переполнении и чувстве распирания в молочной железе. Сцеживание и массаж груди помогут избежать .
  2. При рождении недоношенного ребенка, который не в состоянии высасывать молоко полностью. Но в этом случае сцеживать грудь нужно перед кормлением крохи, чтобы он высасывал более полезное заднее молоко. Сцеживание поможет сберечь лактацию, пока ребенок сам не будет полностью высасывать молоко из груди.
  3. Путем сцеживания можно сохранить лактацию и на период болезни матери и разлуки с малышом или приема антибиотиков.
  4. При отсутствии матери в течение какого-то времени (выходе на работу или по другой причине).

Безопасное питание кормящих мам

Закономерны вопросы о . Характер питания матери сказывается на качестве и вкусовых свойствах молока. Все питательные вещества в состав молока попадают из продуктов, потребляемых матерью.

Если же мамочка недополучает каких-либо веществ, то ребенку они поступают из запасных резервов материнского организма, что обязательно сказывается на ее здоровье (выпадают волосы, зубы и т. д.). Именно поэтому рациону мамы следует уделить особое внимание.

Пищу нужно принимать умеренными порциями 5-6 раз в день, переедание не улучшит качество молока. Но и строгих диет в период лактации применять нельзя – рацион должен быть разнообразным и удовлетворять все потребности детского и материнского организмов.

В течение первого месяца желательно соблюдать гипоаллергенную диету: исключить цитрусовые, фрукты и овощи яркого цвета, мучные изделия и сладости, коровье молоко, мед, шоколад, какао и т. д.

Маме на первом месяце разрешается употреблять:

  • супы и ненаваристые бульоны;
  • мясо (тушеное или вареное) – говядину, крольчатину, индейку;
  • каши (на воде) – рисовую и гречневую;
  • обезжиренные творог и сметану;
  • твердый сыр;
  • кисломолочные продукты, исключая кефир;
  • овощные пюре из кабачков, брокколи, цветной капусты, картофеля;
  • бананы и зеленые яблоки после термической обработки.

Исключить необходимо острую, жирную и жареную пищу, специи, соленья, соусы, морепродукты и консервы.

Осторожно следует подбирать продукты в первые 3 мес. после родов, добавляя их в меню по одному с интервалами в 3-5 дней и следя за реакцией ребенка. При отсутствии у грудничка проблем с кишечником и аллергических явлений можно оставить продукт в рационе. Вводятся постепенно и доводятся до 500 г в сутки свежие фрукты (кроме клубники, экзотических и цитрусовых) и овощи.

Из жиров предпочтительно употребление оливкового, подсолнечного, кукурузного масел, но в разумных пределах, так как жирное молоко труднее переварить малышу. Постепенно вводятся рыба, яйца, орехи.

Горчица, хрен и другие специи могут дать привкус молоку, а лук и чеснок – неприятный запах, и стать причиной отказа ребенка от груди. Конечно же, под запретом должны быть и любые алкогольные напитки.

Бобовые, сливы, капуста приведут к повышенному газообразованию и коликам, а иногда и к поносу у малыша. Переедание матери вызовет у грудничка нарушение пищеварения – колики, метеоризм, запор или понос.

Обязательным является употребление кормящей мамой жидкости в объеме 2-3 л в сутки. Это может быть чай с молоком, свежеотжатые соки, компот из сухофруктов, молоко (жирностью не больше 2,5 %), вода без газа. Какао и кофе можно пить не ранее 2 полугодия после родов. Цельное коровье молоко достаточно часто вызывает аллергию у малышей, поэтому педиатры советуют употреблять его мамам с осторожностью, не ранее 4-6 месяцев, в небольшом количестве.

Качество и количество грудного молока

Порой маме кажется, что молока у нее вырабатывается мало, и малыш недоедает. Разобраться в этом помогут прибавка в весе и количество мочевыделений. Грудничок в норме должен мочиться больше 8 раз в сутки. Масса тела растет еженедельно примерно на 120 г (за месяц около 500 г). К полугодовалому возрасту вес при рождении должен удвоиться. Если эти 2 показателя в норме, то молока ребенку достаточно.

У некоторых женщин вырабатывается очень много молока, что вызывает его самопроизвольное вытекание, тяжесть в железах, застой в груди. В таких случаях можно сцедить перед кормлением немного молока и сократить объем жидкости, выпиваемой за сутки.

Тревоги о тоже зачастую необоснованы. Процент жирности легко проверить в домашних условиях. Для этого нужно сцедить молоко в стерильную пробирку спустя 20 мин. после кормления и дать постоять ему 6 ч. при комнатной температуре. Молоко разделится на 2 слоя, верхний из них и покажет жирность: высота его (измеренная линейкой) в мм покажет процент жирности (1 мм = 1 %). В норме она должна составлять 3,5-5 %.

Состав молока в процессе роста ребенка меняется и полностью удовлетворяет потребностям растущего организма. Если дитя спокойное, прибавка веса нормальная, то волноваться незачем. Очень жирное молоко может вызвать выраженные колики и развитие (нарушение соотношения полезных бактерий в кишечнике) у грудничка.

Недостаточная лактация

Если все же молока не хватает, то не нужно спешить с докормом, а принять меры по увеличению лактации:

  • реже давать пустышку малышу, а чаще прикладывать к груди – сосание стимулирует образование молока;
  • активнее вырабатывается оно и при контакте «кожа с кожей», то есть если обнажить грудь для кормления;
  • обязательно использовать легкий массаж грудных желез;
  • нормализовать свое питание;
  • увеличить объем выпиваемой жидкости (воды, соков, компота) с обязательным включением в рацион горячего чая с молоком, бульонов и супов;
  • обеспечить кормящей маме достаточный отдых, ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • исключить волнение и стрессы, которые снижают лактацию.

По совету педиатра можно пить фиточаи. Лекарственные препараты и биодобавки принимать можно только по назначению врача (некоторые могут вызывать аллергию у ребенка):

  1. Лактогон – пищевая добавка, содержащая маточное молочко, сок моркови, экстракты трав, витамин С.
  2. Апилак – таблетированный препарат, содержит витамины и маточное молочко (может вызывать нарушение сна).
  3. Млекоин – средство растительного происхождения в виде гранул.
  4. Хипп – фиточай, содержит фенхель, анис, крапиву и тмин.
  5. Бабушкино лукошко – чай с лактогонным, тонизирующим и укрепляющим действием.

Реакция организма женщины и ребенка на эти препараты сугубо индивидуальна.

Важно поддержать грудное вскармливание не менее 6 месяцев. Докармливать малыша молочными смесями можно только по согласованию с педиатром, когда ребенок из-за недостатка молока отстает в весе. При этом желательно сохранять кормления грудью и докармливать рассчитанным педиатром количеством смеси с ложечки, а не из бутылки с соской.

Почему малютка плачет

Обычно новорожденный плачет, когда хочет кушать или выражает недовольство мокрым подгузником. Плач по ночам обычно тоже связан с ночными кормлениями. Со второго полугодия физиологической потребности в них уже нет, но выработалась зависимость, привычка сосать грудь ночью каждые 3 ч. Отказаться от ночных кормлений можно будет постепенно, изменяя время и порядок засыпания через 30-40 мин. после вечернего кормления.

Иногда похныкивание ночью – это просто проверка, рядом ли мама. Если дитя просто погладить по головке, то малыш успокаивается и снова засыпает. Не нужно приучать малютку к укачиванию на руках, спешить брать ночью ребенка на руки – дети быстро к этому привыкают, и потом будут добиваться плачем только сна на руках.

Плач и беспокойство могут свидетельствовать также о плохом самочувствии ребенка (при коликах, прорезывании зубов, в начале заболевания). Наблюдая за поведением малыша, мама вскоре научится определять причину плача.

Колики


Колики беспокоят почти всех малышей до 3-х месяцев, а иногда и дольше. Облегчить состояние крохи, улучшить отхождение газов поможет легкий массаж животика.

С первых недель жизни колики беспокоят практически каждого новорожденного – идет адаптация к новому питанию. Они не являются патологией и проходят обычно через 3-5 мес. При коликах дитя плачет, поджимает ножки к животику, может нарушаться стул. Как же помочь малышу?

Необходимо:

  • класть ребенка перед кормлением на живот на твердой поверхности на 2-3 мин.;
  • следить за позой и захватом соска при кормлении, чтобы дитя поменьше заглатывало воздуха;
  • подержать малыша после кормления «столбиком» (то есть в вертикальном положении) до отхождения воздуха, срыгивания;
  • положить ребенка на спинку и разгибать-сгибать ножки;
  • делать легкий массаж живота круговыми движениями по часовой стрелке;
  • прикладывать на животик теплую пеленку;
  • сделать расслабляющую ванночку (с добавлением отвара ромашки);
  • соблюдать диету для кормящей мамы.

По назначению педиатра можно применить и аптечные средства, чтобы справиться с коликами:

  • Эспумизан бэби (капли) и Бифиформ бэби (масляный раствор) можно применять с рождения малютки для нормализации пищеварения и профилактики дисбактериоза;
  • с 2-недельного возраста можно применить Плантекс для выведения газов и уменьшения колик;
  • со 2-го месяца применяются капли Боботик и суспензия Саб симплекс, Линекс, Бебинос для уменьшения вздутия живота и снятия колик.

Срыгивание и рвота

Срыгивание является обычным физиологическим процессом, а не заболеванием. Оно наблюдается у каждого грудничка с рождения и до 4-6 мес. Возникает оно спонтанно спустя 15-30 мин. после кормления и связано с заглатыванием воздуха при сосании. Молоко выделяется в неизмененном виде в объеме не более 5 мл. При этом самочувствие малыша не страдает.

Если срыгивание обильное, фонтаном, то это уже свидетельствует о нарушении пищеварения и требует обращения к педиатру. При рвоте объем и частота не ограничены, пища может выделяться фонтаном уже частично переваренная (створоженное молоко с кислым запахом). Такое явление сигнализирует о серьезном нарушении пищеварения и требует обращения к врачу. Страдает общее состояние ребенка: появляется беспокойство, плохой сон, отказ от еды и т. д.

Как ухаживать за грудью в период лактации

Обмывать грудь с нейтральным мылом достаточно дважды в день и промокать влагу потом мягкой салфеткой. А руки с мылом мыть нужно и перед кормлением, и после него.

Бюстгальтер нужно выбрать из хлопка, без швов на внутренней стороне чашечек, без косточек. Он не должен стягивать грудь. Желательно применять специальные прокладки для груди, которые впитают лишнее молоко, защитят кожу и соски от раздражения, растирания бельем, а одежду – от промокания (но менять их придется регулярно).

Принимая душ, желательно 3-4 минуты слегка массировать грудь (используя круговые движения по часовой стрелке). Такой массаж предотвратит лактостаз и будет стимулировать образование молока. При этом не нужно сильно сдавливать молочную железу или интенсивно нажимать на кожу. Для легкости скольжения руки можно смазывать оливковым маслом.

При задержке лактации у первородящей можно использовать также компрессы: перед кормлением – теплые для стимуляции выработки молока, а после – прохладные для восстановления формы груди.

Лактостаз

Застой молока в груди возникает достаточно часто. При этом образуется как бы молочная пробка, затрудняющая движение молока по протокам. Проявлением состояния являются увеличение размеров железы, образование в ней болезненных уплотнений, покраснение на месте застоя, повышение температуры. Страдает и общее состояние – беспокоит головная боль, слабость.

Что необходимо делать при застое молока:

  • кормить дитя каждый час;
  • менять положение ребенка, чтобы место застоя (уплотнения) находилось под его подбородком;
  • если кормление очень болезненное, можно сначала несколько сцедить молоко вручную, слегка помассировать железу, положить на нее полотенце, смоченное горячей водой, или постоять под душем;
  • после кормления приложить любой из компрессов на 15-20 мин.: холодный капустный лист, или холодный творог, или мед с мукой в виде лепешки для снятия боли.

Лихорадка выше 38 0 С может свидетельствовать о начале гнойно-воспалительного процесса в груди, поэтому нужно срочно обратиться к доктору. Медпомощь необходима и в том случае, когда за 2 дня состояние не улучшилось, чтобы не допустить развития мастита.

Трещины на сосках


Главная причина трещин на сосках у мамы — неправильное прикладывание ребенка к груди. При правильном прикладывании ротик крохи охватывает большую часть ареолы (а не только сосок), широко открыт, нижняя губка вывернута наружу.

Повреждение сосков доставляет боль матери при кормлении, поэтому лучше не допускать развития трещин.

Причины их появления могут быть различны:

  • чувствительная нежная кожа;
  • плоская форма сосков;
  • неправильное прикладывание ребенка;
  • несоблюдение правил личной гигиены.

При трещинах нужно продолжать кормить дитя. Нельзя применять обработку сосков зеленкой, йодом или другими спиртовыми растворами, мазями с антибиотиками.

Для лечения могут использоваться:

  • мази с витамином А: Ретинол или Видестим не только заживляют ранки, снимают боль, а и предотвратят возникновение новых повреждений; смывания не требуют;
  • Пурелан и Саносан мама не требуют смывать средство перед кормлением, не вызывают аллергии (состоят из ланолина без примесей);
  • крем Авент с кокосовым маслом и ланолином прекрасно заживляет ранки, смывания не требует;
  • Бепантен – антибактериальное средство, используется для заживления трещин и профилактики, требует обязательного смывания перед кормлением.

Резюме для кормящих мам

В статье затронуты вопросы, которые появляются практически у каждой молодой мамы. Лучшим советчиком и консультантом в их решении должен стать участковый педиатр.

Наглядно о правильном прикладывании ребенка к груди:

Вебинар консультанта по грудному вскармливанию Н. Салимовой на тему «Основные правила успешного грудного вскармливания»:

Врач-педиатр Е. О. Комаровский о младенческих коликах:


Во время кормления грудью малыша молодая мать чувствует, что изменился ее режим дня, рацион, образ жизни, и может возникнуть масса вопросов, например, можно ли козье молоко при грудном вскармливании пить самой матери? Да и, вообще, какие молочные продукты стоит употреблять, чтобы не навредить нормальной работе пищеварительного тракта грудничка?

Также важно проследить, не приведет ли прием молочных продуктов к аллергическим реакциям – как у самой кормящей матери, так и у новорожденного.

Известно, что молоко можно получить от млекопитающих животных, но человек употребляет чаще всего лишь продукт, полученный от коровы и козы. Какое же молоко является наиболее полезным для кормящей женщины, и почему?

Положительные и отрицательные свойства молока

Молочные продукты входят в рацион людей еще с древности. Среди популярных продуктов этой категории стоит назвать: цельное молоко, простоквашу, ряженку, кефир, творог, йогурт, сыр, сливки, сливочное масло, топленое молоко, сметану.

Такая популярность не является случайной, ведь молочные продукты содержат в своем составе достаточное количество жиров, белков и углеводов. Помимо этого, у молочных продуктов богатый витаминный состав и есть необходимые человеку микроэлементы.

Положительно воздействуют молочные и кисломолочные продукты на костно-мышечную ткань.

Не секрет, что различных витаминных комплексов, предлагаемых фармацевтическими компаниями, имеется масса. Но их полезность будет зависеть от грамотного соотношения витаминов и компонентов, которые благополучно станут усваиваться в организме женщины при кормлении.

Кормящая женщина в процессе лактации станет нуждаться в возмещении микроэлементов, таких как кальций, магний. Еще совсем недавно большая часть врачей уверяла, что женщина в период лактации должна ежедневно пить 1,5 литра молока. А современные последователи Гиппократа имеют немного другую точку зрения из-за возможной аллергии на молочные и кисломолочные продукты.

Не является секретом то, что молоко относится к одному из продуктов, которые опасны возникновением аллергической реакции как у матери, так и у грудничка. Нередко бывает, что подобная негативная реакция на ряженку, сметану и прочие продукты из молока появляется именно в процессе лактации. Определить у себя аллергию можно по появившейся отечности носа, полости рта, сыпи, а также расстройствах кишечника.

Если подобные негативные признаки появились у кормящей матери или малыша, то стоит прекратить употреблять в пищу кисломолочные и молочные продукты.

Ситуация может измениться спустя некоторое время, когда желудочно-кишечная система ребенка окрепнет и изменится.

Коровье молоко в рационе кормящей матери

Можно ли пить коровье молоко при грудном вскармливании? Если женщина кормит грудью, то свой рацион она должна выстраивать, опираясь на здоровье ребенка. Если у малыша обнаружилась непереносимость белка коровьего молока, то ей нужно прекратить его пить. Подобная ситуация бывает довольно часто, 14% новорожденных детей наделены врожденным симптомом отторжения чужеродного (коровьего белка). У них происходит его плохая усвояемость из-за употребления коровьего молока матерью, и ее целебный напиток грудничок усваивает с трудом.

Негативные симптомы после потребления коровьего молока:

  • появление у ребенка рвоты;
  • обнаружение на некоторых участках тела малыша сыпи;
  • поверхностный сон;
  • отставание в нормальной прибавке в весе;
  • беспокойство в поведении;
  • нарушения работы ЖКТ грудничка.

При обнаружении подобных симптомов кормящая мать должна исключить из своего рациона продукты из коровьего молока, ряженку, сметану и пр. По прошествии десяти дней состояние ребенка должно войти в норму.

Козье молоко в рационе кормящей матери

Можно ли женщине употреблять козье молоко при грудном вскармливании? Почему при возникновении аллергических реакций на коровье молоко врачи рекомендуют переключиться кормящей матери на козье молоко?

Это потому, что этот продукт в меньшей степени является аллергенным. Причина того, что сметана, ряженка, творог и сыр, полученные из козьего молока, и сам исходный продукт, всегда усваиваются без проблем из-за входящего в его состав белка бета-казеина. А коровье молоко и прочие продукты, полученные на его основе, содержат альфа-казеин.

Еще в качестве весомого аргумента в пользу козьего молока можно назвать наличие в нем альбумина. Именно он помогает пищеварительному тракту мамы и малыша без проблем справляться с белками, содержащимися в молочных продуктах.

Сметану, йогурт, сыр, ряженку и прочие продукты из козьего молока кормящей маме можно пить и есть без опасения. Они не станут причиной расстройства желудка, кишечника и легко усвоятся в организме матери, не доставляя дискомфорта ЖКТ малыша.

Известно, что козье молоко, в отличие от коровьего, наделено большим процентом жирности, но после переваривания показатель его жирности не превысит 1-2%.

Молекулы грудного молока всех млекопитающих на нашей планете имеют шарообразную форму. Только у каждого вида молока диаметр этих шаров разнится. Так, диаметр клеток жира козьего молока меньше, чем коровьего, почти в сто раз. А ненасыщенных жирных кислот в козьем молоке больше на 20%, нежели в коровьем молоке. Так можно ли женщине употреблять молоко козы при грудном вскармливании?

Все, что было описано выше, подразумевало идеальную ситуацию получения молока и соблюдения правил гигиены. На практике же необходимо проявлять сознательность, особенно если сметану, сыр, творог, ряженку и молоко приобретают на рынке. Обязательно необходимо быть уверенным, что продукты прошли санитарный контроль и имеют в качестве подтверждения этому сертификат.

Молочные продукты не должны стать причиной отравления и носителями инфекционной патологии.

Если кормящая женщина испытывает дискомфорт после приема молока в свежем виде, предлагаем обратить ее внимание на топленый продукт. Известно, что при длительной термической обработке козье или коровье молоко имеет большее витаминов А и Е, фосфора и жира.

Можно ли коровье молоко при грудном вскармливании употреблять матери в свежем виде? Ответ – да, если организм мамы и малыша благоприятно на него реагирует. Если же после приема свежего коровьего молока женщина испытывает дискомфорт в ЖКТ, то можно спустя некоторое время попробовать заменить свежий продукт кисломолочным (сметана, кефир, сыр, йогурт и пр.). Главное при этом – не пить сразу много. И в том случае, если никаких неприятностей не возникнет, можно без опасения добавлять в рацион кормящей матери ряженку, сметану, йогурт и творог.

Что касается количества потребляемого молока, то здесь нужно проявить разумность и не переусердствовать. Каждый отдельный случай может быть уникальным. Некоторые кормящие матери довольствуются одним стаканом, другие отлично себя чувствуют, выпивая пять стаканов молока в день.

Если ребенок не унаследовал от родителей непереносимость молочных продуктов, коровьего или козьего молока, то можно без опасений пить цельное молоко или полученные на его основе продукты.

Сметана, йогурт, кефир или приготовленные из кисломолочных продуктов блюда, такие как вареники, сырники, запеканки, могут без проблем восполнить запасы кальция в организме. Известно, что сыры твердых сортов в своем составе содержат до 75% суточной дозы кальция.

Ошибочным является мнение, что если кормящая женщина в силу веских причин отказывается от цельного молока, то она станет страдать от снижения лактации. Это не так! Восполнить запасы кальция можно с помощью кунжута, миндального ореха, ржаного хлеба, капусты брокколи, цветной капусты, исключив из рациона кисломолочные продукты.

Чтобы полезный напиток не стал причиной маминых расстройств и колик в животе у грудничка , стоит грамотно выстроить режим дня, составить полноценный рацион и наслаждаться общением с самым родным человечком, ради которого можно испытать и не такие трудности.

Существует ряд продуктов в нашем ежедневном меню, которые считаются невероятно полезными для здоровья.

Однако это вовсе не означает, что их допускается добавлять в рацион кормящей мамы без опаски, и в этой статье мы постараемся выяснить – можно ли пить молоко при грудном вскармливании и насколько это безопасно. Мнение диетологов относительного этого продукта в последние годы несколько изменилось, так что наше небольшое исследование будет достаточно актуальным.

Совсем недавно многие врачи и диетологи утверждали, что коровье молоко обязательно должно присутствовать не только в меню молодой матери, но и в рационе каждого человека в принципе.

Это не удивительно, ведь молоко является отличным источником кальция и других полезных витаминов и микроэлементов. Как известно, после родов многие женщины испытывают проблемы со здоровьем зубов и ногтей. Обычно это связано с тем, что организм испытывает недостаток столь важного вещества как кальций – он практически весь уходит в грудное молоко, так как грудному ребенку этот элемент жизненно необходим, ведь его костная ткань активно растет.

Молоко же закрывает это окно и устраняет дефицит данного вещества. Вспомогательные макроэлементы, такие как фосфор и магний способствуют лучшему развитию нервных клеток малыша, а также повышают его иммунитет.

Можно сказать, что молоко является универсальным напитком, который помогает восстановить силы молодой мамочке, а также способствует сбалансированному развитию малыша.

Негативные последствия употребления молока кормящей мамой

Итак, теперь давайте разберемся с тем, почему многие врачи и диетологи утверждают, что употребление коровьего молока новоиспеченным мамам не только нужно уменьшить, но и исключить его из своего меню полностью.

Аллергическая реакция

Главная причина, которая доказана научно, заключается в том, что молочный белок довольно часто вызывает у грудничков аллергическую реакцию. Обычно это выражается в появлении на теле красных пятен или сыпи, ребенок начинает кашлять или же из его носа начинают идти выделения.

Что интересно, последние практические исследования показали, что почти у половины грудных малышей, чьи мамы пили молоко во время кормления грудью, позже развилась аллергия на этот продукт. А иногда даже наблюдалось развитие аллергических реакций и на другие продукты, которые ранее не вызывали такого эффекта.

Непереносимость лактозы

Также у некоторых малышей наблюдается непереносимость лактозы. Ее симптомами являются проблемы со стулом у грудничка уже спустя несколько часов после кормления, вздутие, газы и колики.

Очень важно отличать аллергическую реакцию и непереносимость, поскольку от этого будет зависеть весь будущий рацион в принципе.

Вред парного молока для кормящей мамы

Еще один негативный момент касается так называемого парного молока. Дело в том, что в свежем продукте содержится эстроген, который блокирует выработку грудного молока железами мамы. Именно поэтому рекомендуется выждать хотя бы несколько часов после того, как было произведено доение. За это время это вредное вещество разрушается полностью.

В любом случае, даже если вы убеждены в том, что аллергии и непереносимости у вашего малыша нет, лучше всего употреблять в пищу не цельное молоко, а кипяченое, либо же выбрать топленое. В таком напитке не содержится вредных веществ и усваивается оно организмом гораздо лучше.

Когда вводить молоко в рацион матери при ГВ

Существует несколько мнений относительно того, в каком возрасте грудничка можно пробовать добавлять молоко в рацион его мамы.

Большинство специалистов придерживается мнения, что молочная продукция должна вводиться в меню по достижении малышом 3-4 месячного возраста, в это время его пищеварительная система достаточно развита и может справиться с этим напитком.

Другие же диетологи и врачи называют более ранний срок. Но в любом случае молоко нельзя пить молодой мамочке, если ребенок не достиг месячного возраста, особенно цельное.

Позже вы можете попробовать совсем небольшое количество кипяченого или топленого молока, а затем проследить за реакцией грудничка в течение двух суток. Если аллергии или проблем со стулом не наблюдается, то можно немного увеличить потребляемый объем, однако помните, что не стоит превышать норму – 500 мл в сутки.

Какие продукты могут заменить коровье молоко при кормлении грудью

На самом деле совсем не обязательно рисковать самочувствием малыша, чтобы получать из своего меню такое же количество полезных элементов, как если бы в нем было коровье молоко. Существует большое количество альтернатив данному продукту.

  • Самое простое – употреблять в пищу не молоко, а кисломолочные продукты. Творог, кефир и сыры, все они являются не менее полезными, однако риск появления аллергии от их поедания значительно ниже. Кроме того, в некоторых их них, например, в твороге, концентрация полезных веществ значительно выше.
  • Также можно попытаться ввести в свой рацион больше продуктов, в которых содержится значительное количество кальция – это могут быть орехи, ржаной хлеб и так далее. И не стоит забывать, что отличной заменой молока являются другие продукты животного происхождения – мясо, рыба или яйца.
  • Вы можете заменить коровье молоко на козье. В пользе оно ничуть не уступает обычному продукту, но зато усваивается очень хорошо и является практически гипоаллергенным. Из минусов этого напитка можно лишь назвать достаточно специфический вкус, однако если продукт свежий, то он практически не чувствуется.

Как видите, не смотря на все плюсы коровьего молока, этот напиток обладает достаточно внушительным списком недостатков. Теория о том, что горячий чай с молоком, которая так долго считалась правдивой, в последние годы была полностью разрушена и теперь врачи утверждают, что подобный напиток абсолютно никак не виляет ни на лактацию, ни на объем производимого молока.

Так можно ли пить молоко при грудном вскармливании? Да, можно, но только в том случае, если у вашего малыша нет аллергии или непереносимости, причем пить следует только топленую или кипяченую разновидность. В противном случае лучше заменить этот напиток кисломолочными продуктами, либо же употреблять в пищу козье молоко, поскольку оно практически полностью безопасно и очень редко вызывает аллергию.

Ещё совсем недавно молоко и молочные продукты считались обязательным составляющим меню кормящей мамы. Но исследования последних десятилетий показали, что коровье молоко может вызывать аллергию и кишечные расстройства у новорождённого малыша. А информация о том, что оно повышает лактацию, и вовсе оказалась мифом. Так, пить или не пить молоко при грудном вскармливании? Как правильно ввести его в рацион? И каким молочным продуктам следует отдать предпочтение?

Можно ли молоко кормящей маме

Молоко вырабатывается молочными железами самок млекопитающих для выкармливания потомства - это белая или желтоватая питательная жидкость, способная обеспечить организм новорождённых детёнышей всеми необходимыми для их роста и развития веществами. Молоко копытных сельскохозяйственных животных (коров, коз, овец, лошадей, а в зависимости от региона проживания - и верблюжье, буйволиное, оленье) полезно также для людей, особенно в детском возрасте.

Из молока производят молочные и молочнокислые продукты, которые не менее полезны для нашего организма

Молоко и продукты, из него получаемые, богаты:

  • полноценными животными белками;
  • витаминами А, С, РР, группы В;
  • жирными и аминокислотами;
  • минералами - кальцием, фосфором, магнием, натрием, калием;
  • лакто- и бифидобактериями;
  • молочнокислыми палочками.

При ГВ (грудном вскармливании) молоко и молокопродукты употреблять не запрещено. Врачи говорят, если нет противопоказаний - можно и даже нужно! Детский доктор Е. О. Комаровский среди оптимальных для кормящей мамы напитков называет и молоко.

Оптимальные напитки:

Чай с молоком, достаточно сладкий;

Компот из сухофруктов (курага, яблоки, изюм);

Соки (яблочный, виноградный, морковный), но в меру;

Коровье молоко и кисломолочные продукты. Молоко обязательно кипячёное или топлёное (оптимально, чтобы его жирность не превышала 2,5%).

В зависимости от региона проживания, традиционно в рационе присутствуют разные виды молока. Однако чаще всего речь идёт о коровьем и козьем. Они похожи по составу, но существует между ними и принципиальное отличие, которое при грудном вскармливании является основополагающим.

Аллергия на коровье молоко встречается чаще, чем непереносимость козьего

Коровье молоко относят к аллергенным продуктам. Даже если его пьёт кормящая мама, негативная реакция крохи при этом не исключена. Поэтому медики рекомендуют в период лактации отдавать предпочтение не коровьему, а козьему молоку и молочным продуктам, из него произведённым.

Таблица: состав и энергетическая ценность коровьего и козьего молока

Элемент Содержание в 100 мл коровьего молока Содержание в 100 мл козьего молока Норма потребления при грудном вскармливании
Пищевая ценность. Энергия и питательные вещества, которые организм получает при расщеплении продукта.
Калорийность 58 кКал 66,7 кКал 1356 кКал
Белки 2,9 г 3 г 76 г
Жиры 2,5 г 4,2 г 60 г
Углеводы 4,8 г 4,5 г 17 г
Витамины. Нужны для протекания метаболических процессов, окислительно-восстановительных реакций, здоровья и правильного развития органов.
Витамин A 0,01 мг 0,1 мг 5 мг
Витамин A (РЭ) 0,01 мг 0,01 мг 1,3 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг 0,04 мг 1,8 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,13 мг 0,1 мг 2,1 мг
Витамин C 0,6 мг 2 мг 120 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,8 мг 0,8 мг 23 мг
Макроэлементы. Минеральные вещества, которых организму для нормального функционирования всех его систем требуется сравнительно много.
Кальций 120 мг 143 мг 1400 мг
Магний 14 мг 14 мг 450 мг
Натрий 50 мг 47 мг 1300 мг
Калий 146 мг 145 мг 2500 мг
Фосфор 90 мг 89 мг 1000 мг
Хлор 100 мг 35 мг 2300 мг
Микроэлементы. Минералы, которых расходуется сравнительно немного, но без них невозможен нормальный обмен веществ.
Железо 0,1 мг 0,01 мг 18 мг
Медь 0,01 мг 0,02 мг 1,4 мг
Марганец 0,01 мг 0,02 мг 2,8 мг

Согласно исследованиям учёных, парное (только надоенное) молоко в больших количествах содержит гомон эстроген и даже тормозит процесс выработки грудного молока. Свежее (через 2 часа после дойки) содержит эстрогена уже меньше. Из чего следует вывод: информация о том, что молоко улучшает лактацию - миф. Кормящей маме можно пить молоко свежее, а не парное, и только в том случае, если проблем с лактацией у неё нет.

Видео: коровье молоко - школа доктора Комаровского

Полезные свойства

Молоко - уникальный по своему составу и биологической ценности продукт. В мире среднее потребление молочной продукции на одного человека в год - более 100 кг. Его пьют в свежем виде и после пастеризации, из него готовятся молочные, молочнокислые продукты - кефир и йогурт, сливки и сливочное масло, сметана и простокваша, творог и сыр. Оно входит в рецептуру многих блюд и присутствует в повседневном меню большинства семей.

Молоко и молокопродукты способствуют:

  • укреплению иммунитета, восполнению запасов биологически активных веществ в материнском организме, обеспечению полноценного состава грудного молока - так как в них присутствуют полезные микро- и макроэлементы, витамины;
  • скорейшему восстановлению организма женщины после родов - благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров, углеводов;
  • нормализации микрофлоры кишечника - из-за содержания в составе дружественной организму микрофлоры, которая активно борется с патогенной;
  • снижению кислотности желудочного сока - поэтому молоко пьют от изжоги;
  • расслаблению и успокоению нервной системы, нормализации сна;
  • выведению из организма токсинов.

Они легко усваиваются, низкокалорийны, питательны. Их употребление в период лактации помогает не набрать лишний вес. Молоко и молочные продукты относятся к составляющим меню диетического и рационального питания.

Возможный вред

Несмотря на все полезные свойства, далеко не каждый вид молочной продукции одинаково безопасен для кормящей мамы и младенца, особенно новорождённого. При введении молока в рацион в период лактации следует учитывать индивидуальную непереносимость. Кроме того, существуют противопоказания, связанные с хроническими заболеваниями в анамнезе (истории болезни) женщины.

Молоко употреблять нельзя:

К употреблению при грудном вскармливании рекомендуется молоко нежирное или со средней жирностью. Если мама ест молочные продукты с высоким содержанием жиров, они часто вызывают расстройства и метеоризм у грудничков. Разбавленное водой 1:2, молоко переваривается лучше.

Аллергия на молочный белок у грудничка может проявляться сыпью на коже и расстройствами пищеварения

Аллергические реакции на молоко

Молоко содержит большое количество белков, а именно они считаются наиболее агрессивными аллергенами. Непереносимость молочного белка у ребёнка может быть индивидуальной реакцией иммунной системы. Если у папы или мамы в анамнезе аллергия на молоко или любая другая пищевая аллергия, то велика вероятность выявления непереносимости тех же продуктов у их малыша.

Новорождёнными плохо воспринимается казеин коровьего молока. Это физиологически объяснимо. Процесс становления пищеварительной системы ребёнка продолжается и после его рождения. Организм учится вырабатывать достаточное количество ферментов для переваривания разных видов пищи. И коровье молоко он также сможет усваивать, но несколько позже, когда созреет. А произойдёт это к 6–9 месяцам.

Симптомы аллергии у грудничка:

  • высыпания на лице и по всему телу;
  • шелушение кожи;
  • диатез, крапивница;
  • атопический дерматит;
  • ринит, проблемы с дыханием;
  • беспокойство, плохой сон;
  • расстройства пищеварения - метеоризм, кишечные колики, жидкий стул, запор, отрыжка, рвота.

При возникновении подобных признаков у ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, его мама должна обратиться за консультацией к педиатру, а до выяснения причин аллергии, придерживаться гипоаллергенной диеты.

Диарея и метеоризм у младенца, после употребления его мамой молока, могут быть следствием лактазной недостаточности (или гиполактазии). Это дефицит на слизистой оболочке двенадцатипёрстной кишки лактазы - фермента, необходимого для расщепления лактозы (молочного сахара). Патология развивается на фоне генетической предрасположенности или в результате метаболических нарушений. Индивидуальная непереносимость и лактазная недостаточность являются абсолютными противопоказаниями для употребления молока в период лактации.

Нормы потребления

Ещё одна причина возникновения у грудничка аллергических реакций - превышение допустимых норм потребления молочной продукции. У крохи может не появиться сыпь, если его мама выпьет 150 мл молока в день (после правильного введения в рацион), но он отреагирует, если женщина будет на протяжении нескольких дней значительно превышать эту норму.

При грудном вскармливании максимально допустимые дневные нормы потребления:

  • молока - 150–200 мл (разделив на несколько приёмов);
  • молокопродуктов - 300–400 мл (г).

Молоко диетологи считают едой, а не питьём. Им не следует запивать пищу, его нужно употреблять, как отдельный продукт. Его рекомендуют добавлять в блюда и напитки - так молоко усваивается лучше и пользы приносит больше. Причём перед тем как глотнуть молоко, его нужно немного подержать во рту.

Перед введением молока в рацион кормящей мамы она должна проконсультироваться с лечащим врачом

Правила введения в рацион при ГВ

Каждый ребёнок индивидуален с рождения. Поэтому предвидеть, как отреагирует его организм на расширение меню кормящей грудью мамы, невозможно. Реакция младенца на любой продукт определяется экспериментальным путём. А чтобы свести к минимуму риски развития негативных проявлений у малыша, кормящей маме нужно правильно вводить молоко и молокопродукты в свой рацион.

Согласно правилам, введение молока (или других продуктов) в рацион женщины в период лактации происходит по такому алгоритму.

  1. В первый день утром мама выпивает 1 чайную ложку молока и наблюдает за ребёнком в течение суток - не появилась ли у него сыпь или другие симптомы аллергии.
  2. Утром второго дня, при отсутствии у младенца реакции, количество молока женщина увеличивает вдвое - т. е. выпивает 2 чайные ложки.
  3. На третий день - 2 столовые ложки.
  4. На четвёртый - 4 столовые ложки, и так, увеличивая порцию предыдущего дня вдвое, пока не достигнет рекомендуемой дневной нормы. Лучше делить это количество на несколько меньших порций и употреблять с перерывами в течение дня.

Каждый вид молока и каждый молокопродукт должен быть введён в рацион кормящей мамы постепенно, чтобы иметь возможность проследить за реакцией ребёнка и вовремя прекратить употребление при обнаружении симптомов аллергии. Так детский организм получит наименьший стресс и быстро восстановится при надлежащем лечении.

Если на введение молока в меню мамы малыш среагировал негативно, не стоит отказываться полностью от этого продукта. Просто нужно немного подождать и через месяц-два снова попробовать постепенно ввести его в свой рацион. Такая стратегия эффективна, когда аллергия является следствием ферментативной недостаточности и физиологической незрелости органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) новорождённого.

Молоко пьют тёплым. Холодное оно вызывает ангину быстрее, нежели вода такой же температуры. Если у женщины плохо усваивается свежее молоко, ей можно попробовать употреблять исключительно молочнокислые продукты - кефир, йогурт, творог и др.

Особенности разных видов молока и молочной продукции

Разнообразие молочной продукции на полках магазинов заставляет кормящую маму задуматься, какие её виды для себя выбрать. Кроме того, существуют определённые ограничения и тонкости употребления молока, знание которых поможет женщине извлечь наибольшую пользу от включения его в свой рацион.

Коровье молоко содержит белок казеин, который не расщепляется в кишечнике новорождённых

Коровье

Самое распространённое в продаже коровье молоко нельзя назвать самым полезным и безопасным для мамы в период ГВ. Поэтому при отсутствии аллергических реакций и противопоказаний, употребление его всё равно следует ограничить до 100 мл в день, пока ребёнку не исполнится 3–4 месяца, и до 200 мл после. Причём использовать этот вид молока лучше в качестве добавки - готовить на нём кашу, доливать в чай.

Имея сравнительно небольшую молекулярную массу, белки коровьего молока при большом его потреблении способны проникать в грудное, вызывая повышенное газообразование и аллергию у младенца. Здесь очень важно соблюдать рекомендованные нормы употребления - тогда уровень белков коровьего молока в материнском организме и грудном молоке не достигнет аллергенного порога. Вероятность развития у малыша аллергии на коровье молоко выше, если его в первые дни после рождения подкармливали смесью.

Начинать вводить молоко коров в рацион кормящей мамы рекомендуется не ранее, чем через месяц после рождения ребёнка, а лучше, когда крохе исполнится 3 месяца. При диагностированной пищевой аллергии у мамы и (или) ребёнка коровье молоко в рационе женщины рекомендуется заменить другими его видами, например, козьим.

По составу козье молоко очень похоже на грудное

Козье

Этот вид молока в ЖКТ усваивается полностью. Его белковый и аминокислотный состав близок к составу грудного молока. Жиров, некоторых витаминов и минералов в нём немного больше. Содержание полезного белка бета-казеина примерно такое же, как и в коровьем молоке. А вот альфа-1s-казеин в его состав не входит. Поэтому оно редко вызывает аллергические реакции и расстройства пищеварения у грудничков.

Пить козье молоко можно по 200–250 мл (в несколько приёмов в течение дня), вводят его в рацион кормящей мамы постепенно, кода малышу исполнится 2–3 недели. Покупать продукт можно на рынке, после проведения ветеринарного контроля - у продавца должен быть при себе соответствующий документ. А перед употреблением обязательно процеживать и кипятить.

Из-за невысокого содержания лактозы, козье молоко по вкусу несладкое, даже немного солёное. Оно имеет специфический запах - выраженный в разной степени, в зависимости от того, от какого животного было получено. Поэтому его не принято добавлять в чай или кофе.

Парное молоко содержит гормоны эстрогены, подавляющие лактацию

Парное и свежее

В первые 2 часа после надоя молоко называют парным. Основное его отличие - наличие в составе эстрогена. Помимо этого, оно обладает бактерицидными свойствами и содержит минимум болезнетворных бактерий.

Эстрогены в парном молоке способны подавлять лактацию, поэтому его не рекомендуют пить кормящим мамам. Спустя 2 часа после дойки эстрогены разрушаются. Такое молоко называют свежим, и на лактацию оно не влияет. Однако в нём в процессе хранения начинает развиваться патогенная микрофлора. Особенно если не были соблюдены санитарные нормы при дойке.

Свежее молоко перед употреблением нужно кипятить. И употреблять свежее домашнее молоко лучше разбавленным - в пропорции 1:1 или 1:2 - для снижения его жирности. Тогда оно не даст излишнюю нагрузку на печень и поджелудочную железу и не вызовет расстройства пищеварения.

Пастеризованное

Свежее молоко может храниться всего лишь несколько дней. Затем оно скисает из-за стремительного развития бактериальной микрофлоры. Чтобы убить в нём бактерии и продлить срок хранения, его либо кипятят, либо пастеризуют. Молоко пастеризованное, по сравнению с кипячёным, более полезное. Оно сохраняет свои свойства (в частности, витаминный состав), так как его нагревают только до 70°С.

Пастеризованное молоко готово к употреблению и никакой дополнительной тепловой обработки не требует. При его покупке следует проверить дату изготовления и конечную дату употребления.

В продаже можно встретить ультрапастеризованное молоко - со сроком годности до 6 месяцев. Его пастеризуют при температуре 150°С, а значит, такое молоко сохраняет в себе мало полезного.

Топлёное молоко имеет приятный бежевый оттенок и характерный карамельный аромат

Топлёное

Топлёное молоко производится из обычного цельного молока, которое сначала кипятят, а потом длительное время равномерно нагревают без кипячения. Длительная тепловая обработка способствует преображению молочного белка и улучшению его усвояемости.

Молоко топлёное (его называют ещё томлёное) имеет бежевый или кремовый оттенок, карамельный вкус и характерный аромат. Отличается от цельного и кипячёного повышенной жирностью, более длительным сроком хранения. В нём больше кальция, железа, витамина А, но меньше витаминов С и В1.

Вводить в рацион кормящей мамы топлёное молоко лучше после того, как ребёнку исполнится 3–4 месяца. Особенности обработки способствуют повышению его концентрации и жирности, что изменяет свойства продукта - такое молоко может стать причиной набора лишнего веса и расстройств пищеварения у мамы и малыша. Употребляют его в виде напитка по 200–250 мл в день (разделяя на несколько приёмов) либо добавляют в выпечку и другие блюда. Из него также производят ряженку и варенец.

Сгущённое

Многими любимое лакомство сгущённое молоко - это цельное молоко, уваренное с большим количеством сахара до загустения. В процессе приготовления сгущёнки объём её должен уменьшиться на 2/3 от первоначального. Это высококалорийный продукт, который может вызывать аллергию. Норма потребления сгущённого молока при ГВ - 2 ст. л. в день. Чаще всего его добавляют в чай.

Бытует мнение, что чай со сгущёнкой улучшает лактацию. Однако научно этот факт не подтверждён. Медики считают, что чай восполняет в организме мамы запасы жидкости, отчего улучается секреция грудного молока. А сгущёнка на ГВ никак не влияет.

Сегодня трудно найти на прилавках магазинов натуральное качественное сгущённое молоко, без вредных химических добавок. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить его собственноручно. Процесс варения сгущёнки в домашних условиях не столько трудоёмкий, сколько длительный.

Сгущёнка - высококалорийный продукт, его рекомендуют употреблять в небольших количествах

Как варить сгущёнку из молока и сахара: рецепт

Для приготовления сгущёнки лучше брать молоко пожирнее - не менее 3,2% жирности.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 л;
  • сахарный песок - 1 ст. (200 г);
  • ваниль - 0,5 ч. л. (2,5 г).

Приготовление.

  1. Молоко нужно вскипятить.
  2. Всыпать сахар и ваниль, всё перемешать.
  3. Смесь снова довести до кипения.
  4. Уваривать на медленном огне не менее 2 часов, периодически помешивая.

В процессе приготовления молоко меняет цвет, становится бежевым, и постепенно загустевает. Когда оно остывает, становится ещё более вязким и густым.

Сухое молоко разбавляется водой в соответствии с инструкцией на упаковке

Сухое молоко и сухие сливки

Эти продукты производятся из натурального пастеризованного молока и сливок. Они содержат белки, витамины, минералы. В них мало холестерина. Сухое молоко используют в качестве ингредиента детских смесей и в кулинарии. Часто его обогащают полезными биологически активными веществами для повышения питательной ценности.

Однако следует выбирать только качественное, сертифицированное сухое молоко (сливки). На рынке очень много фальсифицированной продукции, вредной для здоровья кормящей мамы и её малыша. Напитки из сухого молока по вкусу и свойствам близки к натуральному пастеризованному. Только следует в точности соблюдать инструкцию по их приготовлению. Нарушение инструкции ведёт к ухудшению вкусовых и полезных качеств продукта. Сухие сливки добавляют в выпечку, в различные блюда и напитки.

При грудном вскармливании сухое молоко можно употреблять через 3 месяца после рождения ребёнка, вводить в рацион его нужно постепенно. При покупке необходимо обращать внимание на упаковку - качественное сухое молоко всегда фасуется в вакуумные упаковки для лучшей сохранности.

Безлактозное молоко при грудном вскармливании можно пить только по медицинским показаниям и после консультации с врачом

Безлактозное

Если у ребёнка диагностирована лактазная недостаточность, мама, кормящая его грудью, должна исключить из своего рациона обычное молоко и заменить его безлактозным. По вкусу и запаху его от обычного молока не отличить, состав также у него полноценный, а иногда даже обогащённый витаминами и минералами. Но в нём отсутствует лактоза - молочный сахар в процессе производства принудительно разделён на галактозу и глюкозу, которые расщепляются в ЖКТ намного легче.

Безлактозное молоко относится к аптечным продуктам, а значит, пить его при ГВ можно только по назначению врача, дозировки также рекомендует доктор. Употребление кормящей мамой молока, в котором отсутствует молочный сахар лактоза, убережёт новорождённого грудничка от метеоризма, кишечных колик, других реакций и расстройств.

Сегодня безлактозное молоко производят фирмы:

  • Valio eila (Финляндия);
  • Milbona (Германия);
  • Parmalat (Италия);
  • Савушкин продукт (Беларусь);
  • молочный комбинат «Ставропольский».

Молоко без лактозы можно добавлять в напитки и блюда, использовать для выпечки. При частичной лактазной недостаточности у малыша мама может пробовать понемногу употреблять молочнокислые продукты из натурального молока - при этом нужно наблюдать за реакцией ребёнка.

Соевое молоко не содержит лактозу, однако оно богато растительными белками, а потому тоже может вызывать аллергию

Соевое и другие заменители

В кулинарии часто используют заменители натурального молока - соевое молоко, рисовое, овсяное, ореховое (миндальное, кокосовое). Содержание в них полезных веществ довольно высоко. При аллергии на животный белок можно попробовать употреблять вместо молока его растительные аналоги.

Конечно, состав заменителей не может в точности повторить состав молока млекопитающих. Но, тем не менее они содержат достаточно активных компонентов, чтобы конкурировать с коровьим молоком. А недостающие полезности в них добавляют производители - обогащают состав, приближая его к эталонному.

Соевое молоко приготавливают из соевых бобов. Их предварительно замачивают, затем измельчают в пюре, варят, фильтруют и остужают. Полученная жидкость внешне на молоко похожа, а в состав её входят:

  • соевый белок (растительный, отличающийся от животного содержанием аминокислот);
  • жиры (насыщенных совсем немного);
  • углеводы (сахароза, которая расщепляется на фруктозу и глюкозу);
  • витамины (Е, С, К, ретинол, холин);
  • минералы (натрий, железо, селен);
  • фитоэстрогены (изофлавоны);
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, глицин, аланин);
  • лецитин, растительная клетчатка.

Структура соевого белка очень простая, потому он усваивается в ЖКТ достаточно легко и быстро. Калорийность молока из сои невысокая - всего 37 кКал на 100 мл. Оно не содержит галактозы и холестерина, в нём мало кальция и насыщенных жиров. Оно легко усваивается, содержит мало калорий.

Но соевое молоко - богатый белками продукт. Оно может, как и молоко млекопитающих, вызывать аллергические реакции. Поэтому его при грудном вскармливании рекомендуют употреблять спустя 3–6 месяцев после родов (в зависимости от индивидуальных особенностей мамы и малыша). Норма потребления в период лактации - 100–200 мл в день.

Соевое молоко подходит для приготовления первых и вторых блюд, молочных коктейлей, десертов, а когда оно скисает и створаживается - кефира, йогуртов, сыра тофу.

Важно выбрать качественный продукт. На рынке очень много генномодифицированной сои, поэтому нужно внимательно изучать надписи на упаковке.

Для приготовления соевого молока выбирайте самые качественные бобы с маркировкой на упаковке «без ГМО»

Домашнее соевое молоко

Заменители молока можно купить, а можно приготовить собственноручно, тогда кормящая мама будет уверена в их качестве и подлинности.

Ингредиенты:

  • бобы сои - без ГМО, промытые под проточной водой;
  • вода - кипяток - 1 л;
  • вода - очищенная или артезианская - 5–6 ст. (1–1,5 л);
  • ваниль и сахар - по вкусу.

Приготовление.

  1. Соевые бобы залить кипятком и оставить набухать на 12 часов.
  2. Затем воду слить.
  3. Залить новой водой (5–6 ст.) и тщательно измельчить набухшие бобы с помощью блендера.
  4. Полученное пюре процедить через марлю.
  5. Добавить сахар и ваниль.
  6. Молоко кипятить на медленном огне 6 минут, снять с плиты, остудить.
  7. Хранят в холодильнике не более 6 дней.

Соевое молоко - самый распространённый заменитель молока животного происхождения. Но оно противопоказано при нарушениях гормонального фона (из-за высокого содержания фитоэстрогенов) и при любых опухолевых процессах в организме. Перед его употреблением женщина должна проконсультироваться с лечащим врачом. Эта мера позволит снизить риски развития нежелательных реакций у неё и малыша.

Кроме соевого можно пробовать овсяное (рисовое) молоко. Приготовить его дома также довольно просто. Промытая крупа заливается водой (на 1–1,5 л воды 300–350 г крупы) и варится на медленном огне в течение часа. Затем измельчается блендером и процеживается. В молоко добавляется сахар и ваниль.

Так выглядит сепаратор - приспособление для получения сливок в домашних условиях

Сливки

Молочный продукт, полученный путём сливания отстоявшегося молока через кран в нижней части ёмкости или сепарации жировой фракции с помощью специального оборудования (сепаратора), называется сливками. Для употребления в свежем виде их пастеризуют. А чтобы продлить сроки хранения - консервируют и высушивают.

Сливки бывают нежирные, с массовой долей жира 10%, среднежирные, содержащие 20% жира, и жирные - 35%. Это очень питательный продукт. Высокое содержание в сливках жиров может негативно сказаться на процессах пищеварения. Поэтому кормящей маме лучше выбирать нежирные и употреблять их в небольших количествах, только в качестве добавки к основным блюдам и напиткам.

Сливочное масло

Кормящей маме лучше выбирать сливочное масло с массовой долей жира 72,5%

Сметана

Сметана - продукт кисломолочный. В промышленных масштабах его производят из сливок с использованием закваски (мезофильных или термофильных стрептококковых культур). После сепарирования сливки пастеризуют и стабилизируют для получения необходимой жирности, вводят в них закваску, отстаивают для получения необходимой кислотности и на сутки оставляют созревать. За это время они превращаются в сметану - приобретают нужную консистенцию, вкус и запах.

Сметана также бывает разной жирности - от 10% и до 58%. В период лактации рекомендована к употреблению нежирная сметана.

Простокваша, варенец (ряженка), кефир, йогурт, творог, сыворотка, сыр

Простоквашу получают в результате молочнокислого брожения - сквашивания молока на чистых культурах молочнокислых бактерий. Варенец (ряженка) готовится из топлёного молока, а в качестве закваски используют сметану. Кефир - продукт симбиоза молочнокислых стрептококков, палочек, дрожжей и уксуснокислых бактерий. Йогурт также кисломолочный продукт, но в нём массовая доля сухих обезжиренных веществ больше, нежели в кефире или простокваше, а сквашивание молока происходит от размножения термофильного стрептококка и культуры болгарской палочки. Творог - свернувшийся белок сквашенного молока, а сыворотка - жидкость, оставшаяся после створаживания. Сыр - твёрдый молокопродукт, изготавливаемый различными способами, содержащий полезные для пищеварения экстрактивные вещества.

В 100 г творога (сыра) содержится до 75% кальция - а это суточная норма потребления для кормящих мам. Творог при ГВ можно включать в меню через день и съедать по 80–100 гг. А сыра не рекомендуется есть больше 50 г в день.

Продукты, полученные в результате молочнокислого брожения:

  • легко усваиваются, восполняют запасы биоактивных веществ в организме;
  • по сравнению с молоком, реже вызывают аллергические реакции;
  • обладают высокой энергетической ценностью;
  • заселяют кишечник полезной микрофлорой, нормализуют пищеварение;
  • повышают иммунный ответ, восстанавливают силы;
  • ускоряют метаболизм, выводят токсины.

Кисломолочные продукты, как и молоко, бывают разной жирности. Кормящей маме следует выбирать среднежирные. Из обезжиренных, вследствие потерь в процессе сепарации жирорастворимых витаминов, плохо всасываются кальций и фосфор. А жирные часто вызывают диарею и повышенное газообразование.

Если к названию продукта добавлена приставка «био», он дополнительно обогащён лакто- и бифидобактериями, которые нормализуют микрофлору, помогают бороться с гнилостными процессами в кишечнике и дисбактериозом.

В 100 г творога содержится дневная норма потребления при лактации кальция

Молочные напитки

Молочные напитки улучшают общее состояние организма кормящей мамы, восполняют расход жидкости, энергии и полезных веществ. А некоторые из них даже улучшают качество лактации.

Молоко с орехами

Молоко с орехами относится к народным лактогенным средствам.

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное - 250 мл;
  • орехи грецкие (ядра) - 50 г;
  • мёд по вкусу (при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства).

Приготовление.

  1. Ядра орехов измельчить и засыпать в термос.
  2. Молоко вскипятить.
  3. Залить им орехи в термосе, плотно закрыть крышкой.
  4. Дать настояться не менее 2 часов.

Пить ореховое молоко нужно по 50 мл за полчаса до кормлений в течение дня. После восстановления (улучшения) лактации следует прекратить его употребление.

Молоко с грецкими орехами - средство народной медицины для повышения лактации

Чай с молоком

На лактацию влияет благотворно, так же как и любая, выпитая незадолго до кормления малыша жидкость. При грудном вскармливании лучше пить слабозаваренный чёрный чай, в нём меньше кофеина. Более качественными считаются сределистные и крупнолистовые сорта.

Ингредиенты:

  • заварка чая - 2 ч. л. (в зависимости от сорта 2–3 г);
  • вода - кипяток - 200–300 мл;
  • молоко - по вкусу;
  • сахар или мёд (если нет аллергии) - по вкусу.

Приготовление.

  1. Заварник обдать кипятком и засыпать в него чайную заварку.
  2. Залить горячей водой и дать настояться 10 минут под крышкой.
  3. Чаем наполнить чашку на 2/3.
  4. Долить молоко.
  5. Положить сахар (мёд) по вкусу.

Молоко в чае нейтрализует вредное воздействие кофеина. Иногда кормящей маме можно себя побаловать и какао с молоком. Но только иногда, так как этот напиток может вызывать аллергические реакции и в довольно ощутимых дозировках содержит кофеин. А вот любительницам кофе с молоком придётся подождать окончания лактации, чтобы полакомиться любимым напитком. Он воздействует на нервную систему слишком возбуждающе.

Молоко - уникальный по составу и полезным свойствам продукт. Однако из-за высокого содержания в составе белка, оно часто становится причиной аллергических реакций. В период лактации можно употреблять молочную продукцию - при отсутствии противопоказаний и с соблюдением рекомендованных норм. Перед введением молока в рацион кормящая мама должна проконсультироваться с лечащим врачом. Молочнокислые продукты легче усваиваются в ЖКТ (желудлчно-кишечном тракте), реже вызывают расстройства пищеварения и аллергию.

Несмотря на то, что во все времена считалось полезным для женщин употребление в пищу молока при грудном вскармливании, современные педиатры и детские гастроэнтерологи часто советуют исключить этот продукт из рациона кормящей матери. В данной статье мы постараемся выяснить, нужно ли пить молоко в период кормления грудью, какое молоко полезней – коровье или козье, а также может ли молоко домашних животных стать полноценной заменой грудного молока.

Чем полезно употребление молока при грудном вскармливании

Молоко коров и коз используется человечеством на протяжении долгих лет. Кормящей маме можно употреблять в пищу молоко и молочные продукты при отсутствии аллергии у ребенка. Это уникальный продукт, данный нам Богом, и отказываться от него не стоит. Чем же полезно молоко? Вот только несколько фактов:

  • Молоко содержит белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы в легкоусвояемой форме;
  • В состав этого продукта входят фосфор и магний, необходимые для нормального функционирования основных систем человеческого организма;
  • Молоко является источником кальция, без которого невозможно формирование костей ребенка;
  • Коровье молоко при грудном вскармливании – самый популярный и доступный продукт. Это настоящий эликсир для тех кормящих мам, которые любят молоко и молочные продукты.

При аллергии на коровье молоко специалисты рекомендуют перейти на козье. Самое главное – приобретать его в проверенных местах. Козье молоко стоит на первом месте по усвояемости человеческим организмом. С ним можно пить чай, а при добавлении его в кашу увеличивается питательная ценность блюда. Молодым мамам для повышения лактации рекомендуется пить козье молоко при грудном вскармливании. Стоит заметить, что при этом необходимо постоянно следить за состоянием малыша, а при каких-то нежелательных реакциях после введения в рацион козьего молока нужно исключить его из рациона и посоветоваться с врачом.

Во время грудного вскармливания здоровье малыша во многом зависит от рациона питания мамы. В случае появления аллергической реакции на молоко у малыша врачи советуют кормящей маме совершенно отказаться от молочных продуктов. Запрет распространяется и на все кисломолочные продукты, а также на хлебобулочные изделия, содержащие молоко. Стоит заметить, что, отказавшись от молока, молодая мама при кормлении грудью должна питаться как можно разнообразнее, чтобы получать все нужные витамины и микроэлементы.

Отрицательные стороны употребления молока при грудном вскармливании

Уже несколько поколений ученых спорят о том, можно ли женщине пить молоко при грудном вскармливании. Одни говорят о пользе этого продукта для мамы и малыша, другие рекомендуют при грудном вскармливании пить только разбавленное молоко, а третьи вообще считают, что молоко приносит малышу вред. Давайте рассмотрим доводы сторонников последней позиции:

  • Коровье молоко при грудном вскармливании не помогает увеличить выработку женского молока в груди, а парное молоко даже способно затормозить лактацию. Это происходит из-за гормона эстрогена, который активен в парном молоке. Если молоко остынет – гормон разрушается;
  • Коровье молоко – один из самых известных аллергенов. Аллергия на молоко у ребенка может проявиться не только сыпью, но и кишечными коликами, отставанием в весе, частыми срыгиваниями, беспокойным сном.

Можно ли давать молоко грудным детям?

Цельное коровье молоко не может быть достойной альтернативой маминому молоку при грудном вскармливании по следующим причинам:

  • Коровье молоко содержит в три раза больше белков и натрия, чем грудное, поэтому давать коровье молоко детям в первые три месяца жизни крайне нежелательно. По статистике, у каждого четвертого ребенка возникает аллергия на молочные продукты;
  • По сравнению с молоком матери, коровье молоко содержит недостаточное количество йода, цинка, меди, а также витаминов С и Е;
  • Также в нем очень низкое содержание железа, поэтому замена грудного молока коровьим грозит развитием железодефицитной анемии;
  • Регулярное потребление коровьего молока младенцами до трех месяцев может привести к желудочно-кишечным кровотечениям;
  • Также считается, что введение в рацион грудного младенца данного продукта чревато развитием сахарного диабета;
  • В составе коровьего молока отсутствует фолиевая кислота, а линолевая кислота, необходимая для развития мозга, присутствует в недостаточном количестве.

А теперь рассмотрим, почему козье молоко также не способно стать полноценной заменой маминого молока при грудном вскармливании:

  • В козьем молоке слишком высокое для младенца содержание витаминов и микроэлементов. Этот факт способствует созданию большой нагрузки на почки ребенка, так как мочевыводящая система малыша работает еще не очень хорошо;
  • Специалисты утверждают, что разведенное козье молоко не представляет для организма никакой ценности;
  • В козьем молоке очень мало фолиевой кислоты, а ведь этот витамин необходим для важнейшей функции организма – кроветворения;
  • Данный продукт содержит большое количество капроновой и каприловой кислот, которые оказывают на детский организм токсическое воздействие;
  • В козье молоко входит недостаточное для ребенка количество витаминов А и D.

Педиатры всего мира убеждены, что только мамино молоко при грудном вскармливании способно дать малышу до года все необходимые питательные вещества в нужных пропорциях.



Похожие статьи