Кисломолочный гриб. Способы применения в народной медицине

29.04.2019

Многие наслышаны о полезных свойствах напитка, получаемого от тибетского грибка. Но мало кто знает, как вырастить молочный гриб. А между тем, существует несколько важных нюансов, которые требуют неукоснительного соблюдения. Иначе вся ваша затея погибнет на корню. Вместе с закваской. Разбираемся по порядку.

Общие правила

Никакого металла. От слова совсем. При соприкосновении с металлическими поверхностями микроорганизмы могут заболеть и погибнуть. Поэтому только инертные материалы:

  • Емкости. Идеально - стеклянные.
  • Сито. Пластиковое, волосяное. Можно обычную марлю.
  • Ложка. Деревянная, пластиковая.

Только комнатная температура. Сам процесс закваски должен проходить при комнатной температуре. Слишком низкая погубит грибок, слишком высокая - высушит и заставит заболеть.

Молоко не кипятить. Можно использовать любое:

  • овечье
  • коровье
  • лошадиное
  • козье
  • магазинное

Но только не подвергать кипячению. И еще. Магазинное молоко из пакетов и коробок должно быть натуральным, с малым сроком годности. Порошковое, соевое и иже с ними категорически не подходит.

Отсутствие солнечного света. Банку с грибком и молоком нужно оберегать от прямого воздействия солнечных лучей. Лучше всего будет поставить закваску в теплое темное место. Например, в кухонный шкаф.

Молоко желательно комнатной температуры. Нет, кефир получится и из холодного продукта, но по вкусу он может оказаться совсем другим, нежели ожидалось. Да и процесс будет проходить гораздо дольше.

Не передерживать. Молочный гриб готовит кефир примерно сутки. Но некоторым такой напиток кажется с чрезмерной кислинкой. Поэтому оптимальное время заквашивания составляет от 14 до 18 часов. В таком случае напиток будет нейтрального кисловатого вкуса, но уже успеет набрать всю полезность и целебные свойства.

Совет. Если забыли промыть гриб вовремя, то не употребляйте полученный напиток внутрь. Это может принести сильнейший дискомфорт желудку и расстройство кишечника. Но и выливать добро тоже не стоит. Используйте жидкость в косметических целях. Кожа, ногти, волосы только скажут спасибо.

Регулярность. Промывать молочный гриб следует строго каждый день. Пропустив хотя бы один день, рискуете получить кислющую жидкость, которую нельзя пить. Если нет возможности залить микроорганизмы молоком, то нужно остановить процесс размножения. Иначе грибок погибнет. Для этого комочки помещают в банку, заливают прохладной кипяченой водой, и помещают на нижнюю полку холодильника. Воду периодически меняют на свежую. В таком виде гриб может храниться до месяца. Потом придется его подкормить молоком.

Кислород необходим. Некоторые люди совершают ошибку, закрывая емкость с молочным грибом плотной крышкой. Они забывают, что микроорганизмы — живые. И для нормального существования им нужен кислород. Перекрывая доступ воздуха, можно сгубить всю затею.

Единственное, что можно сделать, это прикрыть горлышко емкости марлей, ситечком иди редкой тканью, чтобы внутрь не садилась пыль.

Умеренность. Многие, дорвавшись до заветного гриба, делают закваску большими объемами. Ими же и употребляют. А потом начинаются:

  • почечные колики
  • вздутие живота
  • болит печень
  • диарея
  • ломота в костях

Люди забывают, что это не просто питьевой кефир, а именно лечебный напиток. Его нельзя пить сразу и много. Для первой пробы достаточно всего 100 г в сутки. Постепенно дозу можно довести до 250 мл в день. Но это при самом внимательном прислушивании к собственному телу.

Важно! Диабетикам, сидящим на инсулине, закваску пить категорически запрещено! Молочный гриб практически полностью нейтрализует действие инсулина.

Никаких химических моющих средств. Полностью прополоскать банку вы не сможете, а микрочастицы могут навредить грибу. Посуду можно мыть только содой. На крайний случай подойдет горчичный порошок.

Некоторые источники начинают долго и пространно рассказывать, что с точки зрения биологов это и не гриб вовсе, а симбиоз двух видов микроорганизмов. Мы же не будем вдаваться в научные термины и биологические дебри. Просто расскажем пошагово весь процесс.

Итак, вам понадобятся:

Непосредственно сам гриб. Его можно купить в аптеках, взять у знакомых, приобрести через интернет. Самостоятельно из ниоткуда не вырастить. Понадобится всего чайная ложка. Или шарик, размером с перепелиное яйцо.

  • Стеклянная банка. Объема в 0,5 л более чем достаточно.
  • Обычное молоко. 300 мл вполне хватит для первого раза.
  • Кусочек марли. Накрыть емкость.
  • Сито, ложка.
  • Кипяченая вода комнатной температуры.
  • Небольшая пластиковая или стеклянная миска.

Приступим. В чистую сухую банку кладем тибетский гриб. Заливаем его молоком, накрываем тканью. Оставляем в теплом темном месте. Примерно через 16-17 часов комочки всплывут на поверхность, а молоко превратится в кефир.

Теперь крупные кусочки аккуратно вылавливаем ложкой, откладываем в миску. Оставшуюся жидкость процеживаем через сито или марлю (редкую ткань).

Комки молочного гриба хорошенько промываем прямо в миске кипяченой водой. Тщательно смываем всю слизь и остатки кефира. Слегка сжимаем комочки пальцами. Они должны быть плотные, упругие, белого или желтоватого оттенка. Слишком большие, пустые внутри комки выбрасываем без сожаления. Они не принесут пользы. Остальные снова заливаем молоком, все повторяем.

Отцеженная жидкость и есть тот самый тибетский кефир, который оздоровляет и очищает организм.

Совет. Характерный запах здорового гриба - молочно-кислый. Если масса начала плохо пахнуть, сами комочки приобрели темный оттенок и покрылись толстым слоем слизи, то такой гриб не пригоден к дальнейшему использованию. Некоторые источники рекомендуют лечить микроорганизмы вымачиванием в медикаментах. Не советуем. Лучше всегда иметь в морозилке небольшое количество гриба про запас. Заболевшие комки надо выкинуть.

Разные источники указывают различное количество молока на одну и ту же массу гриба. В принципе, это не имеет особого значения. Микроорганизмы вполне способны освоить и заквасить любое количество. Вот только зачем вам, например, 2 литра кефира? Ведь норма составляет не более 300 мл в сутки. А хранить полученную закваску нельзя даже сутки и даже в холодильнике. Да и где брать 2 л молока каждый день? Поэтому смело заквашивайте обычный стакан жидкости. Уж его-то точно выпьете за день.

Если залили гриб молоком, а некоторые комочки всплыли сразу, то можете спокойно их вылавливать ложкой и выбрасывать. Эти частицы работать уже не будут, у них исчерпан ресурс. Помните, здоровый молочный гриб всплывает спустя определенное время.

Теперь вы знаете, как вырастить молочный гриб. Делайте себе вкусный полезный напиток, делитесь грибом с друзьями, знакомыми, и не болейте.

Видео: вопросы-ответы по уходу за молочным грибом

Группа особых бактерий совместно с микроорганизмами из рода Зооглея, позволяют получить молочный продукт, известный как кефир. Он положительно воздействует на человека, состояние организма и здоровье. В некоторых случаях его можно использовать как профилактическое средство, а порой даже как лечебное. Стоит также отметить, что молочный гриб часто применяют в кулинарии, он обладает отменными быстрыми свойствами размножаться.

Существуют и другие названия этого грибка - тибетский гриб, молочный, кефирный, гриб индийских йогов. Что интересно, последнее название используют преимущественно в Беларуси.


Внешний вид

Внешне этот грибок представляет собой совместное существование различных микроорганизмов, симбиоз которых сформировался в результате развития. Они приспособились к совместному сосуществованию. Более того. ведут себя эти микроорганизмы словно единый целый организм. Рост происходит быстро, эффективно, структура и свойства передаются последующим поколениям.

Грибок может быть белым или с незначительным оттенком желтого. По сути, похож на ломтики обычного творога. Вкус у него кислый, достаточно специфический. Стоит отметить, вкусовые и ароматические показатели определяются молочнокислой палочкой и дрожжами, которые представляют собой основную микрофлору грибка.


Изначально грибок имеет структуру крупиц, диаметр которых составляет не более 6 мм. Но перед началом процесса деления вырастает до 40 и даже 50 мм.

Где растет

Еще в древние времена люди узнали о целебных свойствах этого грибка. Особую популярность он обрел на территории Китая, Индии и Тибета. На сегодняшний день его не трудно найти практически в любом государстве мира.

Что же касается России, то сюда тибетский гриб впервые завезли в 19 веке. Сейчас он пользуется заслуженным спросом, хотя еще далеко не все оценили его истинные возможности.


Как хранить

Следует понимать, что перед вами живой организм. Следовательно, обращение должно быть бережным, осторожным.

  • Ни в коем случае не закрывайте крышкой, поскольку это губительно для тибетского гриба. Ему необходим постоянный контакт с воздухом.
  • Также не забывайте вовремя промывать грибок. В противном случае он погибнет.
  • Минимальный набор для ухода - это марлевая ткань, банка, чистая вода и хорошее молоко. Вода будет использоваться для промывания грибка в промежутках между приготовлениями заквасок.
  • Не используйте обезжиренное молоко. Объясняется это просто - в нем нет необходимых для гриба питательных веществ. Приготовить закваску вы сможете, только вот вкус вряд ли вам понравится.
  • Банки для хранения грибка не мойте при помощи специальных средств. Подойдет простая теплая вода.


Пищевая ценность и калорийность

Бояться поправиться от молочного гриба вряд ли стоит.

На 100 граммов этого продукта приходится:

Химический состав

Что касается химического состава, то здесь грибок демонстрирует, за счет чего же он получил такую популярность и обилие полезных свойств, о которых мы расскажем вам немного позже.

Из основных компонентов, входящих в структуру грибка, можно выделить:

  • Витамин А, Витамин D, Витамин РР, Витамины группы В (В1,В2,В6,В12);
  • Каротиноиды;
  • Кальций;
  • Молочные бактерии;
  • Кислоты;
  • Полисахариды;
  • Легкоусвояемые белки.

Также крайне важно выделить такие элементы как фолиевая кислота, цинк и железо. Содержание этих компонентов непосредственно связано с тем, насколько велика жирность полученного кефира. Кроме того, напиток из молочного гриба способствует усвоению цинка, который человек получил благодаря другим продуктам.


Полезные свойства

Теперь мы можем наконец-то поговорить о том, за что же так ценится этот грибок и благодаря чему он завоевал мировую популярность.


Скажем сразу, многим стоит не просто попробовать напиток из тибетского гриба, а включить его в свой постоянный рацион питания. Ведь регулярное употребление закваски позволяет:

  • Бороться с бактериями;
  • Снимать воспаления;
  • Тонизировать;
  • Оказывать желчегонное воздействие;
  • Нормализовать мочегонную систему;
  • Снимать спазмы;
  • Бороться против аллергии;
  • Успокаивать;
  • Снимать стресс;
  • Укреплять организм;
  • Бороться с опухолями;
  • Повышать аппетит, нормализовать пищеварение;
  • Восстановить микрофлору внутри кишечника;
  • Помочь в лечении гастрита, язв, запоров, колитов;
  • Стимулировать работу щитовидки;
  • Справиться с гипертонией;
  • Обеспечить крепость костей, зубов;
  • Нормализовать состояние кожи, ногтей, волос;
  • Предупредить образование злокачественных опухолей;
  • Вывести камни из почек и желчного;
  • Помочь в лечении печени, желчного;
  • Повлиять на работу половых органов у мужчин;
  • Справиться с простудой, гриппом, ОРВИ;
  • Избавиться от проблем с суставами, спиной;
  • Нормализовать состояние человека после стрессов, нервных расстройств, справиться с бессонницей, головной болью;
  • Расщепить жировые отложения (очень полезно принимать при ожирении);
  • Вывести вредные токсины, тяжелые металлы, радионуклиды из организма;
  • Ускорить процесс выздоровления после облучений, химиотерапии;
  • Восстановить работу организма после негативного воздействия антибиотиков.


Следует отметить, что для взрослого человека дневная норма составляет не более 2 стаканов, в то время как ребенку можно давать только 1 стакан.

Еще больше узнать о полезных свойствах молочного гриба вы можете из следующего видео передачи "О самом главном".

Вред и противопоказания

Помните, что во всем важна мера. Только так мы извлекаем из продуктов максимум пользы и не употребляем их в ущерб. Это касается и тибетского гриба. Он обладает широким перечнем полезных свойств, но и противопоказания при этом имеются:

  • Нельзя пить при приеме инсулина, поскольку напиток нейтрализует воздействие препарата;
  • Запрещается при отсутствии специального фермента, который отвечает за процесс расщепления лактозы;
  • Не рекомендуется тем, кто болеет бронхиальной астмой;
  • Ни в коем случае не совмещать с алкоголем.

Не забывайте еще одну важную особенность - свежий кефир оказывает слабительное воздействие, а перекисший - закрепляющее. Потому чрезмерно передержанный напиток не стоит употреблять, лучше приготовить новый.

Дабы избежать неприятных последствий чрезмерного употребления, пейте не больше 1 литра в день.


В косметологии

Многие знают о прекрасных лечебных свойствах кефирного гриба, однако далеко не всем известно о возможностях данного продукта с точки зрения косметологии. А ведь девушкам стоит обратить особое внимание на него.

  • При постоянном употреблении напитка из молочного гриба кожа омолаживается, подчеркивается естественная красота.
  • Гриб способен защитить, очистить, освежить, тонизировать, разгладить, восстановить, вылечить, омолодить кожу.
  • Он служит великолепным средством для укрепления волос, придания природного блеска.
  • Из гриба готовят маски, которые отбеливают кожу, а также борются с пигментными пятнами.
  • Втирая регулярно грибок в волосы и кожу головы, вы снабдите их необходимым питанием, стимулируете активный и здоровый рост.
  • Настой из гриба хорошо справляется с облысением.
  • Если у вас кожа сухая, склонна к шелушению, попробуйте провести одну процедуру. Наберите горячую ванну, добавьте туда морскую лечебную соль, полежите минут 20, чтобы тело как следует пропотело. После этого помойтесь под душем, возьмите хорошее мыло. Далее нужно натереться смесью, в состав которой входит грибок и сметана. Массажными движениями втирайте смесь в кожу. Постойте так минут 6, а затем смойте с себя все это просто теплой водой. Мыло использовать не нужно.


Также предлагаем вашему вниманию несколько рецептов масок, создаваемых на основе молочного гриба.

Маска для омоложения

Вам потребуется 2 ст.л. грибка, которые смешиваются с 2 ч.л. растительного масла. Не лишним будет добавить сюда сок из свежего апельсина (1 маленький или половинка большого).

Лучше всего наносить такую маску после теплого компресса или массажа. Ее накладывают на лицо на 30 минут, потом снимают теплой водой. Не забудьте обязательно ополоснуть лицо после завершения процедуры.


Маска при сухой коже

Смешайте по 1 ст.л. грибка, оливкового масла, молока и сока моркови. Как следует разотрите и нанесите на лицо. Слой должен быть толстым. Спустя минут 20 простой смойте маску теплой водичкой.


Маска для отбеливания

Многие мечтают о белоснежной коже. Для этого есть отличный рецепт. Вам потребуется творог из молочного гриба, 1 ч.л. хорошего жидкого меда. Маска наносится на лицо, выдерживается около 15 минут. Смывать следует еле теплой, а лучше прохладной водичкой. С помощью такого средства вы не только отбеливаете, но и питаете, увлажняете кожу.


С нуля

Многие активно размышляют о том, как же с самого нуля вырастить у себя тибетский гриб. Сразу скажем, это невозможно. Вам потребуется иметь в своем распоряжении так называемую затравку. Найти ее можно в аптеках, на молочных кухнях или просто у знакомых. Получив даже самый небольшой кусочек грибка, вы сможете без проблем его вырастить, а потом уже самому делиться с друзьями.

Правильный уход и постепенное выращивание обеспечит вас полезным и вкусным напитком, который можно употреблять взрослым и детям.


Как вырастить

Выращивание происходит простым путем приготовления одной порции за другой. В процессе взаимодействия с молоком, грибок постепенно растет.

Начать нужно с того, что полученную затравку в количестве 1 ст.л. залейте стаканом молока в стеклянной банке и закройте марлей. Настой убирается в теплое место и держится там сутки.


По сути, невооруженным глазом вы будете наблюдать, как гриб становится все больше и больше. Именно путем приготовления закваски происходит процесс выращивания.


Как ухаживать

Обеспечить себя и своих домочадцев полезной простоквашей, которая по качеству и пользе существенно превосходит магазинные аналоги, довольно просто. Вы уже научились выращивать грибок, но чтобы он правильно рос, за ним требуется соответствующим образом ухаживать.

  • Вооружитесь такими "инструментами" как банка, марля (чтобы закрыть горлышко), молоко (среднее или жирное) и дуршлаг.
  • Вся посуда, которая используется в процессе приготовления закваски, моется простой теплой водой без моющих средств.
  • Когда будете делать закваску, не берите воду из-под крана. Очищайте ее фильтрами или покупайте очищенную воду.
  • Заполнив банку грибком и молоком, накрывайте ее обязательно марлей или другой тканью, которая пропускает воздух. Не держите закваску на солнце. Готовиться она должна в темном месте.
  • Получив необходимый напиток, отделите грибок от закваски. Для этого подойдет дуршлаг из пластика, но ни в коем случае из металла.
  • Кусочки грибка промойте в пластиковом дуршлаге, вода при этом должна быть комнатной температуры.
  • Перелив закваску и очистив банку для приготовления напитка, можно вновь засыпать туда грибок, заливать молоко и готовить следующую порцию напитка. Так повторяется цикл за циклом.




Заболевания

Как мы уже отмечали, молочный гриб является живым организмом. Это говорит о том, что он также подвержен заболеваниям. Ваша задача - следить за состоянием, определять болезни и принимать соответствующие меры.

Как выглядит заболевший грибок

  • Он покрывается плесенью белого цвета, издает неприятный запах;
  • Большие крупицы гриба имеют пустоты внутри, что говорит об одном - он мертв. Обязательно замените погибшие грибки на молодые, свежие;
  • Продукт порывается слизью, которую можно заметить в процессе промывания;
  • Он может приобрести коричневый или темный оттенок. Это уже мертвый гриб, использовать который ни в коем случае нельзя.



Учтите, что здоровый и пригодный для использования тибетский гриб имеет цвет творога или молока, пахнет как заквашенное молоко. Размеры при этом могут быть от доли миллиметра до 30 мм. Если гриб больше или он полый внутри, избавляйтесь от него, поскольку уже мертв.

Причины появления слизи

Если слизь образовалась на поверхности грибка, это говорит о заболевании. Причины могут быть разные:

  • Грибка в емкости слишком много или добавленного молока слишком мало. Потому вам нужно время от времени выбрасывать старые грибки. Рекомендуется добавлять на 2 ч.л. грибка 1 литр молока;
  • Сквашивание завершилось не полностью, поскольку вы опасались передержать кефир, чтобы он не перекис;
  • Вы промывали гриб очень холодной водой;
  • В процессе приготовления применялись предметы из металла.

Если устранить все эти причины, тогда грибок со временем "придет в чувства" и сможет дальше радовать вас вкусными и полезными заквасками.


Инструкция по приготовлению

Теперь давайте разберемся во всех подробностях, как же правильно готовить закваску из тибетского грибка.

Рецепт зависит от того, сколько продукта у вас имеется в распоряжении. Так, на 2 ст.л. тибетского гриба необходимо добавлять 500 мл молока. Его предварительно также нужно довести до состояния комнатной температуры. Молоком из холодильника пользоваться не рекомендуется.


Сделайте смесь, закройте горлышко банки при помощи марли и отправьте в теплое место, где закваска будет происходить в течение суток.

Обратите внимание, что молоко будет оседать внизу банки, а сам грибок поднимается наверх. Перемешивать не нужно, это правильный процесс.

Мы отмечали, что холодной водой грибок не промывается. Это касается и горячей воды. Если забывать о промывке и не заливать молоком гриб, он вскоре погибнет и готовить из него ничего нельзя будет.


Правила приема

Уже ни для кого не секрет, что употребление закваски на основе молочного гриба приносит огромную пользу. Но перед этим стоит разобраться, как же правильно его принимать.

  • Суточная норма для взрослого человека составляет около 250 миллилитров напитка. При этом желательно пить его перед сном, за 30-60 минут и на голодный желудок.
  • Наиболее полезный курс приема длится 20 дней, после чего делается перерыв на 10 дней и курс повторяется вновь по мере необходимости или желания.
  • Полноценный курс лечения кефирным грибом составляет год.
  • Если курс повторяется, в этот период запрещается пить спиртное, лекарства, напитки на спиртовой основе.
  • В период перерыва длительностью 10 дней процесс ухода за грибом останавливать нельзя, иначе вам потом не из чего будет готовить напиток.
  • Гриб не теряет своих положительных свойств, если его процедить и добавить в оладья, творог.
  • В течение 10 дней перерыва грибок можно использовать как косметическое средство.
  • Учтите, первые 2 недели после начала приема напитка кишечник может проявить свою активность. Из-за этого повысится интенсивность газообразований. Вот почему употреблять его перед работой и с утра не стоит.
  • Стул станет довольно частым, моча может приобрести темный оттенок.
  • Если у вас имеются проблемы с желчным или мочекаменная болезнь, с начала приема напитка могут возникать боли или дискомфорт в печени, почках.
  • Спустя 2 недели все неприятные ощущения проходят, организм функционирует как прежде, состояние улучшается, настроение становится позитивнее, у мужчин повышается половая активность.


Смотрите следующее видео передачи "Жить здорово!" из которого вы узнаете ещё больше о молочном грибе.

Вот несколько фактов, которые вам стоит знать о молочном грибе.

Его нельзя закрывать крышками, поскольку грибок "дышит".

Он не любит дневной яркий свет, закваска от этого качественнее уж точно не становится.


При понижении температуры ниже 17° может образоваться плесень.

Для хранения грибка не используйте ничего кроме банок из стекла.

Не промывая гриб каждый день, он перестанет расти, приобретет коричневый оттенок, потеряет лечебные свойства и даже погибнет.

Если вы уезжаете на несколько дней, в 3-литровую банку с грибком залейте в пропорциях 50 на 50 воду и молоко, оставьте в теплом месте. По возвращению его можно будет использовать в косметических целях, потом промыть и вновь готовить напитки.

История молочного гриба насчитывает много веков. Считается, что открыли его тибетские монахи. Приготовленные из молочного гриба напитки имеют приятный вкус и обладают целебными свойствами. Они благотворно влияют на работу сердца, печени и органов желудочно-кишечного тракта. Кефир из молочного гриба называют эликсиром молодости, он приостанавливает старение клеток организма. Систематически принимающие его люди пребывают в отличной физической форме.

Кефирный гриб является сложным симбиозом микроорганизмов. Основную микрофлору молочного гриба составляют дрожжи и стрептококки, которые определяют специфический вкус, питательные и целебные свойства этого продукта.

Молочный гриб представляет собой «тело» матово-белого цвета диаметром 5-6 миллиметров (в начальный период развития) и 50-60 миллиметров (в конце созревания, перед делением).

Начиная с позапрошлого века в клинике Цюриха стали лечить хронический понос, анемию, язву желудка и воспаление кишечника при помощи молочного гриба. Больные клиники хорошо переносили лечение грибом, охотно его принимали, а после регулярного приема этого средства боли уменьшались, эрозии и язвы рубцевались.

Всего в 100 граммах кефира, приготовленного из молочного гриба, содержится 100 миллиардов полезных микроорганизмов, вырабатывающих молочную кислоту, которая предотвращает развитие масляных и гнилостных ферментов в организме и защищают полезную кишечную флору.

Молочный гриб широко используется в кулинарии, Его используют для приготовления напитков, соусов, салатов и закусок

Препараты из молочного гриба лечат болезни сердца и пародонтоз, приостанавливают кальцинирование кровеносных сосудов, нормализуют обмен вещества и способствуют похудению, а также рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, снижают артериальное давление, омолаживают организм, улучшают память, повышают иммунитет и половую потенцию.

Рецепт приготовления и способы использования напитков из молочного гриба

Для приготовления напитка из молочного гриба потребуется:

2 чайных ложки молочного гриба;- 250 миллилитров молока.

Залейте 2 чайные ложки молочного гриба ¼ литра молока комнатной температуры и оставьте на сутки (24 часа). По истечении этого времени извлеките гриб из посуды, промойте его под проточной водой и залейте свежим молоком, обязательно сырым и пресным. Если не проделывать эту процедуру ежесуточно, то гриб приобретет коричневый цвет, потеряет все свои целебные свойства и скоро погибнет. Здоровый гриб имеет белый цвет.

Если же молочный гриб вовремя промывать и заливать свежим молоком, то через 17 дней он увеличится вдвое, и его можно будет делить.Молочный гриб должен содержаться в чистой стеклянной посуде при комнатной температуре и ежедневно заливаться свежим молоком из расчета: 500 миллилитров на взрослый гриб или 100 миллилитров на молодой.

Хранить молочный гриб следует в стеклянной банке, обязательно с открытой крышкой, потому что грибу необходим воздух. Нельзя ставить посуду с грибом под ярким солнечным светом. Температура хранения гриба не должна быть ниже +17оС

Через 19-20 часов залитое молоко полностью сквасится и приобретет полезные и целебные свойства. Признаком того, что молоко готово к употреблению, является появление сверху густого слоя, в котором находится молочный гриб, сквашенное молоко отделяется от дна банки. Его необходимо процедить через дуршлаг с диаметром ячеек 2-3 миллиметра в другую стеклянную или фаянсовую посуду.

После процеживания гриб следует промыть под прохладной проточной водой от остатков молока. А приготовленный кефир употребляется по 200-250 миллилитров (1 стакан) за полчаса-час до сна или утром натощак за полчаса-час до еды. Но считается, что на ночь принимать кефир предпочтительнее.

Особенно ценен кефир сразу после сквашивания. Через 8-12 часов после приготовления он густеет и превращается в творожную массу со специфическим острым кислым вкусом и своеобразным запахом. На этом этапе кефир теряет все свои целебные свойства и становится вреден.

Курс лечения кефиром из молочного гриба составляет год. Вначале лечения необходимо употреблять напиток 1, реже 2 раза в день по 200-250 миллилитров. Через 20 дней регулярного применения надо сделать 30-35-дневный перерыв. Затем курс приема напитка повторяется. После года регулярного употребления лечебного напитка многие болезни отступают. При условии, что человек не злоупотреблял спиртными напитками, а также острыми и жирными продуктами.

Молочный гриб часто используется при диетах. Он хорошо расщепляет жиры и выводит их из организма, поэтому является эффективным средством для похудения. Но у кефира, приготовленного из гриба, есть свои противопоказания. Не рекомендуется его принимать больным бронхиальной астмой, а также при сахарном диабете, инсулинозависимым людям.

Одним из представителей вида группы бактерий Zoogloea является кефирный гриб. Он укрепляет иммунитет, снимает нервное перенапряжение, борется с патогенными микроорганизмами и вообще представляет большую ценность для организма. Богатый полезными веществами состав проявляет себя с лучшей стороны при большом разнообразии болезней.

Его можно без проблем разводить в домашних условиях, не представляет сложностей и его применение с лечебными целями. При правильном подходе уникальная масса может заметно повысить качество жизни мужчин, женщин и детей.

Кефирный грибок – состав и особенности

Какие только названия не появились у кефирного продукта за многовековую историю его применения лекарями и народными целителями. Многие называют его индийский гриб из-за того, что им активно пользовались и пользуются индийские йоги. Еще состав называют молочным, болгарским или тибетским грибом – ни одно из определений не является ошибкой.

Состав натурального пробиотика уникален. Ни одна субстанция природного или синтетического происхождения не может похвастаться таким сочетанием веществ:

  • Лактобациллы. Стимулируют синтез ферментов и витаминов, налаживают молочнокислое брожение и повышают эффективность переваривания пищи.
  • Молочные дрожжи. Повышают секрецию органов пищеварения и нормализуют всасывающие способности слизистой оболочки кишечника.
  • Уксуснокислые бактерии. Являются катализаторами скисания, что опять же способствует нормализации пищеварения.

Если кефирный гриб смешать с нужным количеством молока, то готовый состав, помимо полезных бактерий, будет содержать еще и такие вещества:

  • Витамины А, группы В, Д.
  • Минералы кальций, йод, цинк и железо.
  • Ферменты, полисахариды, белки и аминокислоты.

Молочный гриб, полезные свойства которого многочисленны и разноплановы, пользуется заслуженным признанием диетологов. При том, что в нем содержится около 200 ценных веществ, калорийность состава не превышает 43 ккал на 100 г продукта. Благодаря таким особенностям, масса отлично насыщает организм, но при этом не становится причиной набора лишних килограммов.

Полезные свойства кефирного грибка

Польза и вред кефирного грибка еще несколько веков назад были изучены тибетскими монахами. С тех времен перечень терапевтических качеств продукта только увеличился. Вот основные результаты, на которые можно рассчитывать при употреблении составов на основе уникального ингредиента:

  • Укрепляется иммунитет, улучшаются память и внимание.

Совет: Польза кефирного гриба будет максимальной, если в качестве основы применять жирные молочные продукты. В готовом составе будет так много необходимой для людей всех возрастов фолиевой кислоты, что процессы восстановления клеток ускорятся в несколько раз.

  • Организм очищается от токсинов, нейтрализуются яды, которые постепенно накапливаются в тканях.
  • Улучшается структура ногтей и волос.
  • Ткани насыщаются витаминами и минералами, поэтому улучшается общее состояние.
  • Нормализуется обмен веществ, благодаря чему сходят лишние килограммы.
  • Продукты, для приготовления которых используется кефирный грибок, обладают свойствами антидепрессантов. Они избавляют от тревожности, раздражительности и улучшают настроение.
  • Сосуды прочищаются, их стенки укрепляются. Это стимулирующим образом сказывается на кровообращении, что положительно влияет на весь организм.
  • Вещества в составе кефирного грибка способны дробить мелкие камешки в печени и желчном пузыре, облегчать процесс их выведения. Употребление состава гарантирует мягкую чистку печени и восстановление ее тканей.
  • Напитки на основе молочного гриба угнетают воспалительные процессы в ротовой полости. Это приводит к притуплению симптомом стоматита и пародонтоза.

Вообще, у молока, сквашенного с помощью натуральной кефирной закваски, появляется множество новых полезных свойств. Введение таких составов в рацион на постоянной основе восстанавливает микрофлору и избавляет от дисбактериоза. Подобные манипуляции активно очищают ткани тела от накопившихся шлаков, способствуют избавлению от некоторых серьезных болезней.

Польза кефирного грибка для мужчин, женщин и детей

Молочный гриб, полезные свойства которого очевидны, дает не только универсальные эффекты, но и обладает рядом узконаправленных действий. В частности, его регулярное использование в качестве закваски для напитков или средств натуральной косметологии, позволяет рассчитывать на такие результаты:

  • Для мужчин. Проводится профилактика раннего облысения, улучшается состояние шевелюры, бороды и усов. Организм активнее восстанавливается после приема алкогольных напитков. Отмечаются положительные изменения в плане потенции, усиливается половая активность. Напитки с кефирным грибком еще и являются отличным профилактическим средством от простатита.
  • Для женщин. Устраняются воспалительные процессы, поражающие половую сферу, в том числе, угнетаются неприятные наружные проявления (жжение, зуд). Нормализуется цвет лица, кожа становится более упругой и разглаживается. Кефирный гриб обогащает молочные продукты микроэлементами, которые снижают риск возникновения остеопороза в период менопаузы.
  • Для детей. Вещества в составе готовых продуктов стимулируют нормальный рост и развитие малышей за счет насыщения тканей их организма витаминами и минералами. Отмечено, что антибиотические свойства полученных продуктов способны снимать незначительную лихорадку, которая возникает на фоне простудных заболеваний. В период полового созревания напитки и косметические средства на их основе избавляют от юношеских угрей. Дети в возрасте до 3-х лет с помощью кисломолочных напитков избавляются от запоров. В период учебы такие продукты стимулируют умственную деятельность и устраняют последствия чрезмерных умственных нагрузок.

В любом возрасте изделия на основе кефирного гриба можно использовать как средство для избавления от лишнего веса. Оно поможет любителям пива, кондитерских изделий и фастфуда, нормализует обмен веществ при его сбоях, избавит малышей от детского «жирка».

Польза и вред кефирного грибка при беременности

В период беременности тоже можно с успехом использовать молочный гриб. Полезные свойства этого изделия проявятся в виде таких результатов:

  1. Наличие фолиевой кислоты положительным образом скажется на состоянии и развитии плода.
  2. Снизится вероятность возникновения запоров, которыми часто страдают будущие мамы.
  3. Появится возможность контролировать набор веса и не мучатся потом несколько месяцев, пытаясь избавиться от лишних килограммов.

С другой стороны, регулярное употребление напитков с кефирным грибком может спровоцировать скачки артериального давления, повысить кислотность желудка, увеличить риск развития некоторых заболеваний желудка и кишечника. Влияние напитков на ребенка в период грудного вскармливания вообще не изучено до конца. Чтобы не рисковать, нужно сначала обсудить этот момент с врачом, ведущим беременность.

Влияние кефирного грибка на организм при заболеваниях

В максимальном объеме лечебный эффект ингредиента и продуктов на его основе проявляется на фоне заболеваний. Польза молочного гриба для пациентов, страдающих от следующих состояний, будет скорой и явной:

  1. Панкреатит. Угнетение воспалительных процессов способно не просто облегчить состояние пациентов, а полностью излечить от болезни. Взрослому человеку достаточно употреблять по 500-600 мл состава в сутки, чтобы быстро ощутить положительные изменения. Но сначала по этому вопросу нужно обязательно посоветоваться с гастроэнтерологом.
  2. Гастрит. Способность кефирного грибка стабилизировать кислотность в желудке, уничтожать патогенную микрофлору и подавлять процессы гниения дает очень быстрые результаты. При проведении медикаментозной терапии эти продукты еще и снижают негативное воздействие химии на организм.

А вот при сахарном диабете от подобной продукции лучше отказаться. Она способна нейтрализовать действие лекарственных препаратов, в том числе, и инсулина. Это может стать причиной резких скачков глюкозы в крови и возникновения критических состояний.

Вред кефирного гриба, противопоказания к приему

Перед тем как приступать к лечению кефирным грибком нужно узнать, как использовать средство и в каких случаях от его применения лучше отказаться. Что касается противопоказаний, то в случае с натуральным продуктом они будут следующими:

  • Возраст до 1 года. Напитки на основе тибетской закваски крайне отличаются по составу от грудного молока и молочных смесей.
  • Сахарный диабет.
  • Острые процессы в желудке.
  • Непереносимость молочных продуктов.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Бронхиальная астма.

Несмотря на то, что подобные изделия очищают организм и избавляют от признаков похмелья, сочетать их с алкогольными напитками запрещено. А после приема лекарственного средства должно пройти не менее 3 часов, прежде чем можно будет пить целебную массу.

Вариантов приготовления изделий с кефирным грибом может быть несколько. Во многом процесс зависит от вида и особенностей основного ингредиента. В большинстве случаев достаточно промыть изделие в прохладной воде и добавить его в молоко из расчета чайная ложка на стакан напитка. Манипуляции лучше проводить в стеклянной или керамической посуде. Заготовку накрываем марлей и настаиваем в течение суток, после чего ее остается только процедить через пластмассовое ситечко.

Живой продукт на основе гриба в качестве профилактики и с целью общего оздоровления лучше всего принимать перед сном в объеме 1 стакана. Не стоит переживать, если в первые дни начнет беспокоить газообразование, это естественный процесс. Через 3-4 дня все должно наладиться за счет очищения кишечника. Суточный максимум приема продукта составляет 700-800 мл. Продолжительность курса составляет 20 дней, после чего надо сделать перерыв дней на 10 и можно повторить подход.

Лично мне больше всего нравится кефир, приготовленный из молочного гриба. По вкусовым качествам он гораздо лучше магазинного продукта и даже превосходит домашний кефир, приготовленный из сухих заквасок. А по содержанию полезных веществ ему вообще нет равных среди кисломолочной продукции. Стоимость «грибного» кефира не превышает стоимости молока: не нужно тратиться на дорогостоящие закваски и тем более переплачивать за раскрученную торговую марку, покупая продукт с массой вредных добавок. В приготовлении такого чрезвычайно полезного кефира есть только один недостаток: молочный гриб любит ежедневный бережный уход. Однако при соблюдении нехитрых правил он вполне способен радовать вас свежим вкусным продуктом на протяжении многих лет.

Молочный гриб, который часто называют кефирным или тибетским, внешне похож на поверхность цветной капусты или плотный зернистый творог. Он состоит из большого количества белых зерен, диаметр которых на начальном этапе развития не превышает 6 мм. По своей сути это колония молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков, в процессе жизнедеятельности которых обычное молоко превращается в целительный напиток.

Регулярно употребляя кефир из тибетского гриба, можно:

  • избавиться от аллергии;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать обмен веществ и сбросить лишний вес;
  • наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • вывести из организма токсины;
  • повысить половую активность;
  • способствовать заживлению ран;
  • улучшить сон и мозговые функции;
  • укрепить волосы и разгладить морщины.

Обладая противовоспалительным, спазмолитическим и желчегонным действием, кефир из молочного гриба способен излечивать более 20 заболеваний, среди которых – гипертония, сахарный диабет, язва, холецистит, туберкулез, болезни сердца и даже рак. Уникальный напиток богат витаминами, микроэлементами, полисахаридами, лактобактериями и ферментами. Употреблять его можно даже детям с трех лет, а единственным противопоказанием является непереносимость лактозы.

Для того чтобы кефир был максимально полезен, за тибетским грибом нужно ежедневно ухаживать. В самой процедуре нет ничего сложного, но совершать ее следует регулярно, без пропусков. Кефирный гриб размером около 5 см заливаем стаканом кипяченого молока комнатной температуры. Чем более жирным будет исходный продукт, тем быстрее начнет расти гриб. При должном уходе через месяц он сможет уже занимать треть трехлитровой банки, поэтому периодически его следует прорежать, раздавая кусочки друзьям и знакомым.

Хранить кефирный гриб можно в кухонном шкафу или на столе, подальше от прямых солнечных лучей. При температуре 18-24 ºС через 16-20 часов молоко под воздействием грибной микрофлоры скиснет, приобретя целительные свойства. Напиток нужно процедить через сито, а тибетский гриб – промыть под прохладной проточной водой. После этого можно заливать его новой порцией молока, а готовый кефир – употреблять в качестве лекарства или просто вкусного продукта. При необходимости напиток можно хранить в холодильнике не более 12 часов.

Внимание! Процеживать кефир следует обязательно через пластиковое сито. После соприкосновения с железом молочный гриб может заболеть или даже погибнуть.

Молочный гриб – существо живое и достаточно капризное, поэтому при манипуляциях с ним нужно придерживаться следующих правил.

  1. Храните тибетский гриб в стеклянной или керамической посуде: он не выносит железных и алюминиевых кастрюль.
  2. Емкость для хранения должна быть хорошо вымыта с содой (без применения бытовой химии) и простерилизована.
  3. Заливать тибетский гриб можно только прохладным молоком, поскольку слишком холодная или горячая жидкость может травмировать тело гриба.
  4. Для промывания необходима исключительно прохладная вода.
  5. Емкость, в которой хранится гриб, нельзя плотно закрывать крышкой. Как и любому живому существу, ему требуется кислород. Лучше всего накрыть банку чистой тканью или марлей, чтобы в жидкость не попадали пыль, крошки и вредные микроорганизмы.

Для приготовления целительного напитка лучше всего подходит домашнее козье или коровье молоко. Также можно заквашивать магазинный пастеризованный продукт. А вот молоко длительного хранения и восстановленный из сухого молока напиток использовать не стоит.

Важно! В лечебных целях кефир нужно употреблять по стакану 1-2 раза в сутки за полчаса до еды. Через 20 дней приема рекомендуется сделать перерыв на полторы недели, после чего лечение можно продолжать. Полный курс лечения составляет 1 год.

Болезни и их лечение

Здоровый молочный гриб имеет чистый белый цвет и приятный кисломолочный аромат. Если он стал бежевым, желтым, коричневым, а также изменил запах, значит, пора приниматься за лечение.

Часто изменение цвета тибетского гриба провоцируют не болезни, а бытовые причины, связанные с неправильным уходом.

Причина возникновения проблем Меры по устранению
Слишком высокая температура в помещении Поставьте банку на время в помещение с пониженной температурой (10-14 ºС). При этом рекомендуется промывание проточной водой и содовым раствором (1 чайная ложка на 1,5 литра воды). Когда состояние гриба нормализуется, можно вернуть его на привычное место
Контакт с металлическими предметами Используйте только пластиковые, стеклянные и керамические предметы
Контакт со слишком холодной/горячей жидкостью Молоко и вода для промывания должны быть прохладной или комнатной температуры
Недостаточно тщательное промывание Следует промывать гриб под проточной водой до тех пор, пока с него не смоются остатки предыдущей закваски
Процесс сквашивания заканчивается слишком рано или поздно Не позволяйте кисломолочному напитку перекисать и не сливайте кефир, если он еще недостаточно загустел
Нарушение пропорций Базовая пропорция – 1 столовая ложка гриба на 250 мл молока. Если он сильно разросся, удалите с него старые зерна: пользы они уже не приносят, а объем занимают

Если уход за грибом совершается правильно, а он по-прежнему болеет, значит, причина – в разрастании патогенной флоры, и без лечения не обойтись. Чаще всего встречаются следующие болезни.

  1. Окисание: молоко начинает превращаться в кефир слишком быстро, а напиток приобретает неприятный кислый вкус, расслаиваясь на сыворотку и плотные хлопья казеина. Лучшее средство от этой болезни – усиление мер гигиены. Хорошо мойте и стерилизуйте емкости для молочного гриба и посуду, с которой он контактирует. Желательно промывать его 2-3 раза в день прохладной водой с содой (1 чайная ложка на стакан воды) и держать в прохладном месте с температурой не выше 12 ºС.
  2. Ослизнение: молоко очень долго не скисает, оставаясь пресным, а зерна снаружи и внутри покрываются слизью, становятся мягкими и дряблыми. Большую часть больных зерен следует убрать, а оставшуюся часть гриба – промыть в 5%-м растворе борной либо салициловой кислоты и хорошо просушить.

Первый кефир, полученный от выздоровевшего гриба, лучше слить. Если вы видите, что цвет полностью восстановился, в дальнейшем его можно использовать в обычном режиме.

Длительное хранение молочного гриба

Тибетский гриб напоминает домашнее животное. За ним нужен ежедневный уход, а если вы собрались в отпуск, сразу возникает вопрос: куда пристроить питомца на это время? Оставлять кефирный гриб без свежего молока можно только на 48 часов. Если вы будете отсутствовать дольше, он попросту погибнет.

Сохранить продукт на время своего длительного отсутствия можно в холодильнике, в трехлитровой банке, залив его водой и молоком в пропорции 1:1. В овощном отсеке он может находиться до 5 дней, но образовавшийся в банке кефир пить нельзя: лучше использоваться его в косметических целях. Гриб можно держать в холодильнике и без молока, промыв его и положив в чистую банку. Однако «сухое» хранение ослабляет его целительные свойства, а держать его в таком виде можно не более 12 дней.

Если вы собираетесь отсутствовать несколько недель или просто хотите сохранить тибетский гриб до следующего отдаленного курса лечения, его можно заморозить. Как и в случае с холодильником, в морозилке его можно хранить в молоке и без него. Положите в чистый пластиковый контейнер кусочек размером со столовую ложку и залейте его молоком. При сухой заморозке вымытый гриб предварительно нужно подсушить на бумажном полотенце или марле в течение 1-2 часов. Затем упакуйте его в пищевую пленку или герметичный контейнер и поместите в морозилку.

Хранить тибетский гриб в морозилке можно до года. После размораживания его нужно промыть, залить молоком и в дальнейшем ухаживать как обычно. Первые 3-4 порции кефира лучше применять наружно, в качестве масок для лица либо волос. Когда напиток из тибетского гриба приобретет привычный вкус и аромат, его можно употреблять в пищу.

Интересно, что заморозка не только отлично сохраняет продукт, но и положительно влияет на его состояние, убивая патогенную микрофлору: с зерен исчезает слизь, они становятся более ароматными и упругими.

Таким образом, обеспечить грибу правильный уход совсем несложно. Главное – не забывать, что он является живым существом, а, значит, нуждается в регулярном кормлении и заботе. Обеспечив своему питомцу должный уход, вы сможете очень долго наслаждаться целительными дарами этого представителя флоры.



Похожие статьи