Черная редька: полезные свойства и противопоказания, отзывы. Черная редька польза и вред рецепты приготовления

26.05.2019

Внешне ничем не примечательный корнеплод черной редьки на самом деле богат большим количеством витаминов. Его горечь с лихвой компенсируется целебными свойствами, которые широко используются как в медицинских целях, так и в косметологии. Познакомимся более детально с этим продуктом и узнаем, какими полезными свойствами он обладает.

Калорийность и химический состав

Редька получила широкое распространение не только в европейских странах, но также в Америке и Азии. Корнеплод употребляют в пищу, из него готовят косметические маски, а также отжимают масло в промышленных масштабах.

На 90 % овощ состоит из воды, и лишь остальные 10 % являются полезными веществами, которые представлены:

  • витаминами группы В;
  • , Е, ;
  • железом;

Важно! Калорийность черной редьки составляет 36 Ккал на 100 г, что делает из нее отличное средство для похудения.


Известную горечь овощу предают эфирные масла и входящие в состав вещества:
  • горчичное масло, которое способно вызывать слезы своим резким запахом;
  • соединение сульфорафан;
  • газ метантиол;
  • гликозид, который придает горький вкус.

Чем полезна черная редька для организма

О лечебных свойствах редьки полезно знать каждому, кто заботится о своем здоровье. Ее используют как для восстановления мужских сил, так и для женской красоты.

Применять данный продукт можно в разном виде в таких целях:

  • для похудения, добавляя в блюда и выдавливая сок;
  • для очищения кишечника и поддержания здоровой микрофлоры;
  • для лечения заболеваний в качестве противовирусного лекарства и антибиотика;
  • для очищения кожи и улучшения состояния волос в виде тоника и масок;
  • для восстановления органов дыхания;
  • для лечения ревматизма, радикулита, подагры в виде компрессов;
  • для улучшения кровообращения в виде сока;
  • для снижения холестерина и нормализации гормонов;
  • для повышения лактации и стабилизации менструального цикла.

Мужчин

Польза редьки для мужчин заключается в следующем:

  • повышает уровень тестостерона;
  • способствует лечению простатита;
  • используется в качестве мочегонного средства, поскольку эффективно борется с бактериями в мочевом пузыре;
  • выводит воду из организма, что способствует избавлению от отечности;
  • выводит токсины из печени и почек;
  • снижает уровень холестерина в крови и тем самым укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • освежает дыхание благодаря входящим в состав эфирным маслам;
  • снижает вес.

Женщин

Польза черной редьки для женского организма не менее ценна, чем для мужского. Обилие минералов и витаминов благоприятно влияет на здоровье и красоту прекрасного пола:

  • лечит мочекаменную болезнь;
  • нормализует менструальный цикл;
  • создает здоровую микрофлору в кишечнике и борется с запорами;
  • избавляет от проблем с печенью и желчным пузырем;
  • способствует похудению;
  • борется с угрями и проблемами на коже лица;
  • улучшает структуру волос и придает им блеск.


Знаете ли вы? Целебные свойства черной редьки были воспеты еще в трудах Гиппократа. Она широко использовалась для приготовления еды в Древней Греции, а из семян редьки отжимали масло.

Что можно сделать и с чем сочетается

Данный продукт употребляется в пищу в разных видах: сыром, вареном и жареном. Он хорошо сочетается с компонентами салатов и супов, с мясными блюдами и овощными рагу. Используется как начинка пельменей, пирожков и пирогов. Некоторые хозяйки умудряются даже мариновать редьку на зиму.

Горький привкус овоща приходится не всем по вкусу, но от него очень легко избавиться, замочив в кипятке на пару минут. А чтобы сохранить витамины по максимуму, натертый на терку корнеплод можно подержать в молоке около 30 минут, а затем хорошо отжать.

Редька входит в состав множества рецептов и придает необычный вкус разнообразным блюдам. Сочетается с луком, и капустой, особенно . Хороша редька в окрошке на основе кефира или кваса.

В современной кулинарии ее используют реже, нежели раньше. Любители этого овоща добавляют его в состав диетических блюд, а также смешивают с морепродуктами или мясом.

Как использовать в лечебных целях: рецепты

Предназначений для использования данного продукта в лечебных целях очень много. На сегодня существуют всевозможные рецепты из редьки для избавления от кашля, снижения давления, нормализации пищеварения, улучшения мужской потенции.

При кашле и простуде

Вылечить кашель поможет настойка из редьки и меда. Для этого необходимо срезать верхушку плода, затем вырезать часть мякоти, положить туда несколько ложек меда и сверху накрыть срезанной верхушкой. Настоять 5 часов, после чего пить содержимое по одной ложке перед каждым приемом пищи. Полученный сок очень хорошо укрепляет организм, повышает его сопротивляемость простудным заболеваниям и способствует отхождению мокроты при кашле.

Важно! Перед тем, как употреблять такой настой, следует убедиться, что у вас нет заболеваний, при которых его компоненты противопоказаны.

При повышенном давлении

Для понижения давления используют сок из черной редьки. Для этого плод нужно натереть на терке и отжать через марлю. Или же нарезать небольшими кубиками, немного посыпать сахаром и подождать, пока они пустят сок. Настой принимают по одной ложке каждый день за полчаса до еды. Проделывая данную процедуру на протяжении недели, гипертоники забудут о своей проблеме.

При сахарном диабете

Людям, страдающим диабетом, рекомендуется регулярно есть салаты с черной редькой, поскольку она снижает содержание сахара. Рецепт можно подобрать индивидуально, исходя из своих предпочтений в питании. Так, на ужин можно сделать легкий и одновременно питательный салат из редьки, яблока и моркови. Все компоненты мелко нарезать и заправить растительным маслом. Масло можно заменить сметаной с низким содержанием жира.

При плохом пищеварении

С помощью редьки можно наладить пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта. Для этого готовится такая смесь: одна ложка сока из черного плода, сок одного лимона и две ложки оливкового масла. Пить полученное снадобье нужно после еды перед сном. Продолжительность курса - три недели. В качестве слабительного овощ употребляют в салатах или в виде сока. Достаточно одной столовой ложки после приема пищи.


При заболеваниях кожи

Перетертая редька помогает заживлять раны, язвы и лечить грибок на коже. Для этого выдавливают сок из овоща, добавляют треть меда и треть спирта. Таким средством обрабатывают пораженные участки кожи. Также можно использовать семена корнеплода. Их измельчают в блендере и смешивают со сливочным маслом в пропорции 1:3. В результате получается вязкая структура, похожая на мазь. Ей необходимо мазать проблемные участки.

Для улучшения потенции

Для восстановления мужской функции представителям сильного пола следует пить сок из редьки на протяжении трех месяцев. Сок получить довольно просто: достаточно нарезать корнеплод на мелкие кусочки, засыпать сахаром и подождать, пока начнет выделяться жидкость. Ее можно разбавить медом или водой. Принимать две ложки в день на завтрак, и простатит отступит.

Также в борьбе с половой дисфункцией поможет салат из редьки. Приготовить его несложно:

  • почистить одну редьку, одну свеклу и одну морковь;
  • все натереть на терке;
  • полить маслом и посолить;
  • для пикантности вкуса можно добавить дольку тертого чеснока;
  • кушать салат через день на протяжении месяца.

Как можно использовать в косметологических целях: рецепты

Полезные свойства черной редьки используются не только в лечебных и профилактических целях, они также благоприятно влияют на состояние кожи и волос.

Для волос

Для укрепления волос можно приготовить специальную маску. Для этого овощ нужно почистить и измельчить с помощью терки или блендера. В результате получится кашеобразная масса, которую нужно процедить через марлю и получить сок. Его следует втирать в волосы за час до мытья головы. Через некоторое время кожа на голове может ощущать жжение. Бояться этого не стоит. При длительном дискомфорте можно смыть маску водой. Средство помогает бороться с ломкостью и слабостью волос. Повторять процедуру можно на протяжении месяца.

Для лица

Существует много рецептов питательных и тонизирующих масок для лица на основе редьки, которые применяются для любого типа кожи.

Рецепт 1: натереть мякоть среднего плода на терке, добавить одну ложку сметаны и одну ложку меда. Полученную кашеобразную массу распределить на две части. Первую положить на лицо тонким слоем. Когда он немного подсохнет, через 5–10 минут нанести вторую часть. Подержать маску еще 10–15 минут и смыть теплой водой. Такая процедура снижает воспаление кожного покрова и способствует уменьшению прыщей.
Осветлить веснушки или выбелить пятна на лице поможет сок из корнеплода. Достаточно протирать им лицо, а после этого наносить мякоть редьки на 10–15 минут.

Рецепт 2: для комбинированной кожи. Овощную мякоть небольшого плода следует смешать с двумя ложками оливкового масла и несколькими каплями сока лимона. Подержать маску на лице 15–20 минут, а затем смыть водой комнатной температуры.

Как выбрать при покупке

Для того чтобы купить хорошего качества овощ, в котором сохранены все полезные вещества, следует обратить внимание на такие моменты:

  • размер: выбирать лучше средние корнеплоды, поскольку в них содержится больше сока и мякоть не такая жесткая, как в крупных плодах;
  • внешний вид: продукт должен быть упругим, это свидетельствует о том, что условия его хранения не были нарушены, и он сохранил все витамины и элементы;
  • кожура: она не должна быть повреждена или покрыта плесенью;
  • цвет: зависит от личных предпочтений и целевого назначения. Черная - подходит для лечения, зеленая и белая - для приготовления блюд.

Как хранить в домашних условиях

Для того чтобы черная редька не утратила своих полезных свойств, хранить ее нужно правильно.

Самым лучшим местом для этого может послужить погреб в доме. Сырые овощи следует разложить по деревянным ящикам и пересыпать песком, чтобы они не гнили. Если этого не сделать, нарушится структура плодов, и они будут разлагаться.
В квартире данный продукт лучше хранить в холодильнике не более трех месяцев. С целью сохранности всех витаминов в редьке, ее можно заморозить в камере, заквасить или замариновать в бочке или банках.

Знаете ли вы? В Древнем Египте редька была известна еще за 3000 лет до нашей эры .

Противопоказания и вред

Черная редька может быть не только полезна, но и причинить вред при употреблении в пищу людьми, которые имеют определенные заболевания:

  • подагра;
  • проблемы с желудком;
  • воспаление почек;
  • проблемы с сердцем (при перенесенном инфаркте).

Также корнеплод может неблагоприятно отобразиться на зубной эмали и его не рекомендуется использовать беременным женщинам.

Целебные свойства черной редьки каждый может использовать в своих целях: для лечения, красоты, поддержания иммунитета, коррекции фигуры или приготовления новых блюд. При этом главное - выбрать хороший плод средних размеров, упругой формы и без внешних изъянов, а перед употреблением обязательно проверить, нет ли противопоказаний к его приему.

С глубокой древности в народной медицине использовалась черная редька. Целебные свойства этого замечательного корнеплода были хорошо известны древним египтянам. Ценил их и Гиппократ. Он лечил с ее помощью водянку, многие болезни легких. Древние греки использовали редьку для борьбы с разными видами кашля, нормализовали пищеварение и даже лечили глазные заболевания. Интересный факт: черная редька и чеснок входили в ежедневный рацион египтян, которые были заняты в строительстве пирамид, для профилактики различных заболеваний.

Черная редька является близкой родственницей капусты. Не удивляйтесь, она относится к семейству Капустные (Brassicaceae). Этот удивительный корнеплод не включен в реестр лекарственного сырья, но вместе с тем даже официальная медицина признает лечебные свойства редьки и рекомендует включать овощ в рацион, и использовать ее наряду с традиционными терапевтическими средствами при лечении многих недугов, о которых мы поговорим ниже.

Чудо-корнеплод и сегодня широко используется при лечении многих недугов. Черная которой сегодня хорошо изучены, уроженка Азии. Это двулетнее растение высотой до 80 см. Сегодня выведены и однолетние сорта. В лечебных целях лучше использовать плоды среднего размера. Именно в них содержится самое большее количество минералов и витаминов.

Биохимический состав

Редька богата микроэлементами и витаминами. В его составе имеются углеводы и белки, эфирные масла и минеральные вещества, глюкозиды. Кроме того, корнеплод богат натрием и калием, фосфором и йодом, железом и магнием, кальцием и другими полезными веществами. В его состав входят и основные витамины: В, А, С и Е. Сто граммов черной редьки содержит всего лишь 16 калорий.

Полезные свойства

Следует сказать, что основное лекарственное средство на основе горького овоща — сок черной редьки. Польза этого вещества доказана современными учеными. По своему составу редька приближена к известным природным средствам — свежему луку, чесноку, пчелиному меду. А порой ее бактерицидные свойства превосходят их. Это объясняется высоким содержанием в овоще большого количества гликозидов и эфирных масел.

Кроме того, в редьке обнаружено противомикробное вещество лизоцим. Он способен уничтожать вредные микроорганизмы: микобактерии, коклюшную и дифтерийную палочку, золотистый стафилококк и стрептококк. С помощью корнеплода, имеющего острый и резковатый вкус, можно избавить организм от вредных веществ, вирусов и бактерий. Калий, который в большом количестве содержится в редьке, нормализует водно-солевой обмен, освобождая организм от лишней жидкости. Корнеплод является мягким по своему действию слабительным и мочегонным и средством.

Сок черной редьки: влияние на организм

Благотворное влияние этого вещества трудно переоценить. Судите сами:

Итак, вы проконсультировались со своим доктором и решили для лечения использовать сок черной редьки. Как приготовить целебное средство? Это можно сделать двумя способами. Рассмотрим каждый из них.

Первый способ

Хорошо вымойте под проточной водой корнеплоды среднего размера и натрите их вместе с кожурой на терке. Сверните марлю в несколько слоев, выложите на нее натертый овощ и отожмите сок черной редьки. Если у вас диагностирован бронхит либо другое воспаление дыхательных путей, то мякоть, оставшуюся после выжимания сока, не спешите выбрасывать: ее можно использовать вместо горчичников.

Распределите мякоть (в марле) и положите на грудь (обойдя область сердца) , накройте полиэтиленом, а затем полотенцем и оставьте ее до того времени, когда кожа слегка покраснеет. Обычно такая процедура занимает не более 15 минут. Перед компрессом и после него выпейте по столовой ложке сока, который можно смешать с медом (1:1). Лекарство станет приятнее на вкус и лечебные свойства усилятся.

Второй способ

Сахар и мед отлично вытягивают сок черной редьки. Вымойте корнеплод, срежьте его верхушку, а затем ножом или ложкой выберите центральную часть мякоти, сделав глубокое отверстие. Насыпьте в него сахар или налейте мед. Сок начинает вырабатываться через два-три часа. Сливайте его в эмалированную или стеклянную посуду, а в отверстие опять добавляйте мед или сахар. Желательно сок употребить сразу. Чтобы не ожидать долго следующей порции сока, сделайте сразу несколько таких плодовых чашечек.

Лечение кашля

Для лечения многих заболеваний дыхательных путей используется сок черной редьки. От кашля чаще всего используется смесь сока с медом. Это приятное на вкус и очень полезное лекарство с удовольствием принимают не только взрослые, но и дети. Оно поможет не только вылечить кашель, но и вернет «севший» голос, устранит боль в горле, а также симптомы бронхита.

Для получения лекарственного средства воспользуйтесь описанным выше вторым способом. Но в этом случае для заполнения углубления в корнеплоде следует использовать только натуральный жидкий мед. Одного корнеплода обычно хватает на несколько дней. Затем корнеплод подвянет, и сок перестанет выделяться. Если за это время кашель не прекратился, используйте еще один плод.

Хронический кашель

Так медики называют легких, хронических бронхитах, кашель курильщика и т. д. И в этом случае вам поможет лекарственное средство, в состав которого входит сок черной редьки. От кашля вам поможет избавиться состав, приготовить который совсем несложно. Для этого вам потребуется:

  • барсучий (или бараний) жир;
  • костный мозг (желательно из бараньих костей);

Жир, мозг и мед берутся по 250 граммов. К ним добавляют по 100 мл сока черной редьки и имбиря. Жир необходимо растопить на водяной бане, а затем добавить к нему остальные ингредиенты и поставить на водяную баню примерно на тридцать минут. Затем состав необходимо остудить при комнатной температуре и переложить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в холодильнике на нижней полке. Принимают натощак по 1 ложке (столовой). Средство следует размешать в половине стакана горячей воды или молока.

Лечение детей

Не секрет, что когда заболевает ребенок, родители стараются использовать для лечения самые эффективные и безопасные средства. Если у ребенка появился кашель необходимо срочно показать его врачу. Когда будет поставлен диагноз, наряду с традиционным терапевтическим лечением вам понадобится и сок черной редьки. Детям его можно принимать с трехлетнего возраста. Редька с медом - отличное средство для лечения всех видов кашля у детей. Оно очень приятно на вкус, поэтому даже больные детки, которые обычно капризничают, охотно его принимают.

Сок черной редьки известен мощным отхаркивающим эффектом, ускоряет процесс отделения мокроты. Такое сладкое лекарство безопасно для детишек поскольку изготовлено из натуральных продуктов. Единственным ограничением к его употреблению может стать аллергическая реакция на один из ингредиентов. Готовится лекарственное средство так же, как и для взрослых.

Сок черной редьки: как пить?

Использование сока редьки при лечении других заболеваний

Народные целители с успехом используют сок черной редьки для лечения многих заболеваний. Мы представим вам лишь основные, самые эффективные из них.

Простуда

Тщательно помойте корнеплод и, не очищая кожуры, измельчите его на терке или с помощью блендера. Отожмите через два-три слоя марли сок и на ночь оботрите им тело простуженного человека. Обязательно надо обтереть и стопы. Наденьте на больного пижаму, носки. Перед сном следует выпить оставшийся сок, разведенный теплой кипяченой водой (1:1). Для вкуса можно добавить ложечку натурального меда.

Лечим больные суставы

Отожмите из натертой мякоти корнеплода 300 г сока, смешайте его с 200 г жидкого меда, к этой массе добавьте 100 г водки и одну ложку (чайную) соли. При суставных болях следует ежедневно принимать по 50 г этого целебного состава утром натощак. Кроме того, необходимо втирать его в больные суставы. Если после приема средства вы почувствовали дискомфорт, прекратите употребление внутрь, используйте только наружно.

Застой желчи

Этот недуг лечится в два этапа, причем используется не только сок, но и жмых, оставшийся после его приготовления. Десять килограммов черной редьки следует вымыть и натереть (вместе с кожурой) на терке. Поскольку объем значительный, можно использовать соковыжималку.

В оставшийся после отжима сока жмых добавьте мед из расчета: на 1 кг мякоти — 300 граммов меда. Поставьте на эту массу пресс, и уберите емкость в теплое место для брожения.

На первом этапе начинайте принимать чистый сок редьки по чайной ложке после каждого приема пищи. Каждый день дозу увеличивайте, постепенно доведя ее до 100 мл. Во время лечения откажитесь от острой и кислой пищи. Внимательно следите за своим состоянием: если появятся боли в печени (терпимые), лечение прерывать не стоит, просто положите на печень теплую грелку.

Когда весь выжатый сок закончится, приступайте ко второму этапу. Теперь необходимо во время еды принимать по две ложки (столовых) забродившей мякоти, пока она не закончится. Такой курс рекомендуется проводить два раза в год.

Желчнокаменная болезнь

Это коварная, и долго не дающая о себе знать, болезнь. Очень часто официальная медицина предлагает оперативное решение этой проблемы. Народные же целители уверяют, что сок черной редьки при желчнокаменной болезни творит чудеса. Он помогает очистить желчный пузырь от осадка билирубина и растворить образовавшиеся камни. А использование его в профилактических целях препятствует образованию появлению новых камней. Предлагаем вам три способа лечения этого недуга.

Сок редьки

Ежедневно после приема пищи следует принимать по сто граммов свежевыжатого сока редьки. В сутки вы должны принять 400-500 мл. Лечение продолжается не менее двух недель. Это средство можно использовать только в случае, если вас не беспокоят боли в области печени.

Редька и мед

Многим людям сок редьки в чистом виде не по вкусу. Смешайте его с медом. К 100 мл сока добавляют 80 мл меда. Смесь готовят непосредственно перед приемом. Курс лечения не менее тридцати дней.

Смесь соков

К 180 мл сока добавьте по 50 мл свекольного и морковного сока. Смешивают их перед употреблением, причем весь объем выпивают сразу. Лечение продолжается в течение пятнадцати дней.

При гипертонии

Измельчите в мясорубке и блендере по одному корнеплоду среднего размера черной редьки, красной свеклы и добавьте 200 граммов клюквы. Из полученной массы отожмите сок и смешайте его с 200 г качественного коньяка. Храните это средство в прохладном месте. Принимайте по одной ложке (столовой) за час до приема пищи.

Растворение камней

Если у вас диагностировали камни в почках, попробуйте после еды пить пятьдесят миллилитров сока редьки на протяжении двух месяцев.

Насморк и гайморит

Все знают, насколько мучительным бывает обычный насморк, не говоря уже о таком серьезном заболевании, как гайморит. Народные целители рекомендуют закапывать по три капельки в каждую ноздрю сок черной редьки.

Общеукрепляющее средство

А это средство подойдет всем, кто чувствует упадок сил, быструю утомляемость, особенно весной. Его можно использовать ежедневно по утрам: к четверти стакана сока добавьте три четверти стакана охлажденной кипяченой воды. Улучшит вкус средства ложечка натурального меда.

Атеросклероз

Для очищения стенок сосудов от «плохого» холестерина необходимо ежедневно употреблять по ложке (столовой) сока трижды в день. Кроме того, включите в свой рацион сырую редьку, порезанную пластинками и политую нерафинированным подсолнечным маслом. Соль в данном случае лучше не использовать.

Противопоказания

Как видите, множество целебных свойств обладает сок черной редьки. Противопоказания это средство тоже имеет и их нельзя игнорировать. К ним относятся:

  • повышенная кислотность;
  • язва желудка;
  • перенесенный инфаркт;
  • некоторые заболевания почек;
  • пороки сердца.

Использование сока редьки при желчнокаменной болезни требует осторожности и постоянного контроля медицинских работников, не стоит применять это средство для лечения детей до трех лет. Следует полностью исключить все препараты на основе сока редьки при склонности к аллергическим реакциям и послаблению стула.

Несмотря на то что редька в чистом виде редко вызывает аллергию, лечение ее соком следует начинать с небольших доз (1 столовая ложка) и, конечно же, только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Пока нет официальной информации как воздействует на организм беременной женщины и кормящей матери черная редька. Польза и вред сока в этом случае тоже не установлены, поэтому лучше воздерживаться от его использования.

Сегодня мы говорили о лечебных свойствах сока черной редьки. Но многие медики и народные целители уверены, что для того, чтобы не доводить до многих серьезных проблем со здоровьем, достаточно употреблять зимой и весной в пищу черную редьку, желательно в сыром виде.

Сегодня мы поговорим о черной редьке, ее составе и калорийности, пользе и вреде для организма человека, расскажем на сайт о применении корнеплода в популярных рецептах народной медицины.

Что за растение черная редька, фото, как хранить

Черная редька — корнеплод окультуренного крестоцветного двулетнего растения. В диком виде не встречается, произрастает практически повсеместно в России, Америке, Европе. Зацветает растение в конце апреля-начале мая, в июне уже дает урожай. Хотя чаще убирают, выкапывают ее вплоть до первых заморозков (середина сентября), тогда она сможет храниться в целости всю зиму. Хранить, отрезав ботву и корни, лучше в ящиках с песком в прохладном месте.

Основная часть питательных веществ сосредоточена в корне. Светлый, с прожилками округлый корень покрывает плотная, шероховатая темная кожура. Особый запах и горьковатый вкус за счет наличия горчичных масел делает это растение не особо желанным блюдом в нашем рационе (и в нашем языке тоже, ведь не спроста же есть выражение «надоел хуже горькой редьки!»). Хотя многие любители «остринки» ее очень уважают и находят сходство с , хреном, .

Самые полезные экземпляры среднего размера от 5 до 15 см в диаметре. В больших уже могут быть пустоты, а меньшие — элементарно не дозрели.

Специалисты-диетологи и сторонники здорового питания высоко ценят горькую редьку за её ценнейшие питательные и витаминизированные качества. Целебные свойства черной редьки, лука и чеснока очень схожи, а в некоторых случаях корнеплод показывает даже более положительный лечебный эффект.

Состав и калорийность черной редьки

  1. В большом разнообразии, но малых количествах представлены водорастворимые витамины группы В, которые имеют огромное значение в стабилизации клеточного метаболизма.
  2. Чуть больше в корнеплоде содержится витамина А, отвечающего за рост организма и его иммунитет.
  3. Больше всего в корнеплоде витамина С, который необходим для здорового функционирования организма. Сто грамм продукта восполнит более 30% суточной нормы этого витамина.
  4. В состав корнеплода входит редкий витамин группы К – филлохинон. При недостатке филлохинона существенно понижается свертываемость крови, происходят кровоизлияния.
  5. Помимо витаминов, в состав корнеплода входит ряд других немаловажных компонентов:

* лизоцим — компонент, разрушающий стенки клеток болезнетворных бактерий;
* пищевые волокна — вещества необходимые для полноценного функционирования полезной микрофлоры организма;
* гликозиды – вещества, контролирующие сердечную деятельность и нормализующие кровообращение.
* минеральные составляющие – натрий, калий, магний, фосфор, железо, которые нормализуют работу органов и систем.

Количество калорий зависит от способа приготовления корнеплода:

* калорийность 100 грамм сырой редьки составляет 35,8 ккал;
* сушеной – 118,9 ккал;
* запеченной – 36,01 ккал;
* отварной – 25, 6 ккал;
* калорийность сока – 18,2 ккал.
* жареной – 89,1 ккал;

Лечебные полезные свойства черной редьки

Чем полезна черная редька? Ее корнеплоды известны очень давно и довольно широкому кругу приверженцев народных способов оздоровления. Поистине, огромен спектр заболеваний, которым способна противостоять черная редька, благодаря своим уникальным свойствам:

  1. Желчегонным и спазмолитическим. Препараты из черной редьки способны предупредить , активизировать желчеобразование, очистить и оздоровить протоки.
  2. Биостимулирующим. Растительные волокна, входящие в состав корнеплода, активизируют полезную микрофлору кишечника, что способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, улучшению перистальтики. Есть небольшое слабительное действие.
  3. Полезно редьку черную включать в свой рацион желающим похудеть, так как она ускоряет метаболические процессы, нормализует аппетит, сама не очень калорийна.
  4. Антиоксиданты не позволяют организму быстро стареть, оказывают профилактические действия против опухолеобразования.
  5. Противовоспалительным. Наибольшую известность редька получила благодаря своим противокашлевым свойствам. Препарат из корнеплода быстро снимает болезненное раздражение верхних дыхательных путей, разжижая мокроту, выводит ее из организма при простудах, бронхитах.
  6. Иммуноукрепляющим. Черная редька – естественный антибиотик. Снижает температуру, активно противостоит воспалительным процессам при гриппе и простудах.
  7. Мочегонным. Сок черной редьки снимет воспалительные процессы мочевыводящих путей, очистит их от песка, устранит отеки.з
  8. Растение случит отличной профилактикой развития атеросклероза, так как при активном ее употреблении снижается уровень холестерина в крови.
  9. Пользу черной редьки для организма обуславливают горечи, естественным образом выводящие из организма токсины, продукты распада, всевозможные яды.
  10. Используется редька и в косметологии — соком можно выводить пигментные пятна, отбеливать и питать кожу. Что касается волос, то маски с данным ингредиентом, улучшая питание луковиц, борются с начинающимся облысением. Также уменьшается жирность кожи головы.

Лечение черной редькой — применение в народной медицине

  1. Самое известное и распространенное народное средство — сок черной редьки с медом. Это снадобье очень быстро излечит от простуды и заболеваний верхних дыхательных путей.
  2. Высокое содержание калия, делает этот продукт обязательным к употреблению людям, страдающим . С его помощью можно избавиться от мерцательной аритмии сердца. Пользуется популярностью рецепт смеси сока черной редьки, моркови, свеклы, лимона и хрена в равных пропорциях. Применять состав по 1 столовой ложке дважды в сутки перед едой.
  3. А смесь сока редьки, моркови и свеклы поможет при анемии. Ее пьют 3 раза в сутки перед приемом пищи.
  4. Кожные болезни или ее механические повреждения лечатся мазью, которая готовится из горькой редьки. 100 грамм сока корнеплода, смешивается с красным вином. Выпаривается на водяной бане до загустения. Охлаждается и используется по назначению, как ранозаживляющее и регенерирующее средство. Используется для избавления от прыщей и угревой сыпи.
  5. Маски для кожи лица, шеи, век, приготовленные на основе горькой редьки, обладают эффектом лифтинга. Придают тонус коже и подкожным мышцам, появляется натуральный цвет и естественность.
  6. Умеренное употребление сырой редьки благотворно влияет на потенцию, повышает репродуктивность семени.
  7. Соком можно лечить ринит, и даже гайморит, закапывая его в нос.
  8. Народные целители рекомендуют рецепт настойки измельченной редьки вместе с кожурой на водке (1:1), как средство против новообразований. После настаивания 2 недели средство пьют по 50 мл трижды в день пред едой, особенно, как они считают, оно действенно при новообразованиях половых органов, как мужчины, так и женщины.
  9. С натертым корнеплодом и чесноком делают растирания и компрессы на больные места при невралгии, радикулите, ишиасе, подагре. Держать до появления ощущения боли или очень сильного жжения, потом смазать растительным маслом и укутать. Так как у всех чувствительность кожи разная, время компресса придется вычислять опытным путем. Средняя продолжительность — четверть часа, на столько же ставят и горчичники с натертой сердцевиной корнеплода.
  10. Редька, настоянная на спирту, :

* 300 грамм сока редьки;
* 200 грамм меда;
* 100 грамм водки;
* 1 чайная ложка соли.
Настаивать в теплом помещении 4 дня. Пить по 50 грамм настойки 1 раз в день.

Противопоказания редьки черной, вред

Перечень заболеваний, при которых употребление черной редьки категорически противопоказано:

    • Остром воспалении печени;
    • Панкреатит;
    • Гастрит, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока;
    • Токсический зоб;
    • Сердечно-сосудистые заболевания, перенесенный инфаркт.
    • Язвенные болезни, эрозии.
    • Сильный метеоризм.
    • Гломерулонефрит.
    • Беременность (повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш).

Если прежде в рацион не входили блюда из редьки, включать их следует очень аккуратно. При всей полезности, чрезмерное употребление корнеплода может вызвать множество нежелательных последствий.

Как приготовить редьку — рецепты

Черную редьку можно:
* сушить;
* варить;
* запекать;
* жарить.
Овощ маринуют и солят, запасаясь им впрок. Из него делают рагу, готовят закуски и, конечно, салаты. Перечень блюд из редьки огромен. Рацион питания, где присутствует этот корнеплод, обогатит организм человека полезными веществами.

  1. Блинчики, фаршированные черной редькой
    Корнеплод промыть, очистить от кожуры, натереть на терке, залить водой, промыть, отжать. Добавляем нарезанный зеленый лук. Обжариваем на растительном масле мелко нарезанный чеснок и добавляем его к смеси редьки и лука. Полученной смесью фаршируем блины. Блюдо вкусное и очень полезное.
  2. Жареная черная редька
    Корнеплоды промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими ломтиками и жарить в растительном масле на раскаленной сковороде до готовности. Перед подачей посолить по вкусу.
  3. Часто фигурирует в рецептах тушенная ботва редьки, в сыром виде ее добавляют в летние зеленые салаты.

И все же, отдавать предпочтения следует сырому продукту. Температурное воздействие на овощ снижает содержание питательных веществ в нем.

  1. Желающим сбросить вес. Салат из черной редьки, меда, свеклы и . Овощи перетираются на терке, смешиваются с медом и заправляются маслом. Употребление такого салата быстро избавит от лишних килограммов.
  2. Питательный, легко усвояемый салат. Черная редька, как основной ингредиент, куриное яйцо и отварное мясо. Редьку порезать первой и сразу посолить, она пустит сок, и вкус салатика будет более насыщенным.
  3. Нормализовать процесс пищеварения поможет салат из черной редьки, с добавлением и моркови с оливковым маслом.
  4. Горечь овоща в любом приготовленном блюде легко устраняется добавлением сметаны или растительного масла.

Тем, кто не очень любит горечь, острый резкий вкус редьки, можно перед употреблением замачивать порезанные корнеплоды на полчаса в холодной воде.

Рецепты от кашля редьки с медом, как принимать

Мед и черная редька – эффективнейшее , даже остаточных и застарелых форм. Получаемый путем смешивания двух компонентов и настоя продукт, обладает следующими целебными свойствами:

* противовоспалительным;
* мочегонным;
* потогонным;
* муколитическим (разжижающим мокроту).

Применение черной редьки и меда в лечении простудных заболеваний известно давно. Существует множество рецептов приготовления этого снадобья. Процесс его приготовления и схема приема просты.

Внимание! Получаемый продукт весьма агрессивен по отношению к ЖКТ. При наличии проблем с органами пищеварения, лечиться им следует крайне осторожно и не принимать на голодный желудок.

1. Корнеплод средних размеров хорошо помыть. Верхнюю часть срезать. Вырезать углубление, в форме стаканчика. Заполнить его до половины медом и накрыть верхушкой, срезанной ранее. Спустя 5-6 часов, углубление заполнится готовым лекарством. Взрослому человеку выпивать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день.
2. Крупный корнеплод хорошо промыть, кожуру удалить. Мелко натереть. Отжать сок и добавить мед в пропорциях: две части сока на одну часть меда. Принимать следует взрослым и детям старше 12 лет по 1 столовой ложке три раза в день.
3. Редьку тщательно промыть. Верхушку срезать. Мякоть выбрать в форме стаканчика. Заполнить его медом до половины, накрыть, и запекать минут 30-40 при 120 градусах. Смесь сока редьки и меда, которая образовалась в «стаканчике» можно использовать, как лекарство для детей. По 1 чайной ложке трижды в день.
4. Корнеплод помыть, кожуру очистить, мелко покрошить и поместить стеклянную емкость. Добавить 1,5-2 столовые ложки меда. Поместить банку в теплое место на 5-6 часов. Получается концентрированный настой. Поможет он тем, кто очень запустил свою болезнь. Взрослым пить сок редьки на меду от кашля после еды по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Черная редька – питательный продукт, обладающий полезными свойствами. Лекари и травники использовали черную редьку в лечении разных заболеваний.

О пользе редьки говорил еще Гиппократ – корнеплод использовали в древней Греции как пищевой продукт и как лекарство, а из семян добывали масло.

Состав редьки

Черная редька содержит много углеводов, белков, минеральных веществ, глюкозидов и эфирных масел. В корнеплоде содержатся витамины В и С, необходимые для нормализации большей части процессов жизнедеятельности.

Наиболее полезна черная редька в свежем виде.

В 100 гр. редьки содержится :

  • 2 г. белков;
  • 0,2 г. жиров;
  • 6,7 г. углеводов;
  • 2,1 г. клетчатки.

В составе есть органические кислоты, вода, крахмал, зола, моно- и дисахариды.

Витамины :

  • РР – 0,3 мг;
  • А – 3 мкг;
  • бета-каротин – 0,02 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • В2 – 0,03 мг;
  • В5 – 0,2 мг;
  • В6 – 0,06 мг;
  • Е – 29 мг.

Калорийность продукта – 36 ккал, поэтому черную редьку можно употреблять всем, кто желает сбросить вес, и тем, кто не следит за фигурой.

Много натрия, калия, кальция, железа и фосфора превращают черную редьку в источник полезных веществ, особенно ранней весной, когда организм подвержен заболеваниям. Употребление корнеплода из-за высокого содержания пищевых волокон благотворно воздействует на пищеварительную систему человека, нормализует работу кишечника, борется с застойными явлениями, подпитывает ткани желудочно-кишечного тракта.

Черную редьку советуют употреблять в качестве профилактического средства от простудных заболеваний, мочекаменной болезни, отеков разной локализации и атеросклероза.

По количеству фитонцидов черная редька приравнивается к и хрену. Фитонциды придают овощу горьковатый вкус. Эфирные масла редьки обладают бактерицидными свойствами, они способны заменить антибиотики. Поэтому черная редька включена в меню при бронхите, пневмонии, коклюше, ангине, гриппе, а также при дисбактериозе для оздоровления кишечной микрофлоры.


Быстрая навигация по статье:

Состав и калорийность черной редьки

Ответить, чем полезна черная редька для организма, легче всего с опорой на состав колоритного корнеплода. В 100 граммах черной редьки содержится:

Казалось бы, не растение, а сплошное разочарование. Только и пользы, что мало калорий - можно изредка пристроить в диете для похудения.

Однако - не будем скользить поверхностно и глянем на черную редьку с другой стороны. Те же самые 100 грамм продукта содержат:

1) Внушительное количество пищевых волокон - 2 грамма или почти 10% суточной потребности . Пищевые волокна нормализуют работу кишечника, способствуют выведению токсинов, препятствуют отравлениям, поддерживают гармонию микрофлоры кишечника и, как следствие, укрепляют иммунитет;

2) Большое количество витамина С - почти половина ежедневной нормы.

А горьковатый сок черной редьки - настоящий кладезь эфирных масел и полезных биологически активных соединений.

  • Флавоноиды – естественные антиоксиданты, которые тормозят старение клеток и помогают правильной работе генов. Флавоноиды укрепляют сосуды и имеют выраженное антисептическое действие.
  • Сапонины – усиливают иммунитет, повышают устойчивость организма к бактериям и вирусам.
  • Салициловая кислота - вещество-двоюродный брат всем известного аспирина (полностью растительного происхождения, а не синтезированный в пробирке, как его аптечный кузен).
  • Кверцетин – мощное противоаллергическое соединение, которое препятствует выработке главного виновника аллергических симптомов – гистамина.
  • Сабинен – горькое вещество, убивающее микробы, в том числе вирусы.
  • Помимо перечисленного, сок редьки действует как натуральное желчегонное, предотвращая застой желчи и выступая прекрасным средством для профилактики желчекаменной болезни.
  • Интересный ансамбль с сельдереем и яблоком;
  • С чесноком и твердым сыром, или с морковью и зеленью;
  • С мясом и жареным луком, или с вареным яйцом и майонезом;
  • Пекинская капуста и полоски жареного яйца тоже отлично подружатся с пикантным корнеплодом.

Как и с любым салатом, важно помнить: в зависимости от способа нарезки или измельчения на терке существенно разнится вкус готового блюда. Экспериментируйте!

Как хранить черную редьку

Черную редьку можно хранить в холодильнике, на нижней полке, до 1 месяца. В погребе или на застекленной лоджии также можно уложить запас корнеплодов на зиму. Главное, чтобы температура не опускалась ниже нуля, а на овощи не попадал свет.

Сами корнеплоды должны быть плотными, без повреждений на шкурке, с хвостиком на верхушке. Деревянный ящик или открытый бумажный пакет с песком - наиболее приемлемая тара для зимнего хранения.

Уверены, что вопросы друзей и знакомых, о том, что такое черная редька и в чем ее польза и вред для здоровья никогда не поставят вас в тупик. До новых встреч на страницах рубрики «Правильное питание»!

Спасибо за статью (1)



Похожие статьи