Вегетарианство: с чего начать? Что едят вегетарианцы? Вегетарианство: за и против. Как правильно перейти на вегетарианство: избегаем ошибок Как перейти от вегетарианства к мясу

26.06.2019

Не так давно, еще лет 15 назад, вегетарианцев были всего лишь единицы, но сейчас, когда большинство убедилось, что благодаря вегетарианской системе питания улучшается общее состояние организма, уменьшается вес, снижается риск заболеваний гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, то к вегетарианству присоединяется все больше и больше людей во всем мире.

Вегетарианцы подразделяются между собой на несколько категорий. Многие думают, что достаточно не есть мясо и рыбу, чтобы стать вегетарианцем, но это далеко не так:

  • Ово-вегетарианцы - единственные продукты животного происхождения, употребляемые в пищу - это яйца.
  • Лакто-вегетарианцы - употребляют только молочные продукты.
  • Лакто-Ово-вегетарианцы - употребляют и яйца, и молочные продукты.
  • Песко-вегетарианцы - употребляют рыбу, но не едят ни мясо, ни молочные продукты, ни яйца.
  • Полло-вегетарианцы - употребляют только мясо курицы.
  • Веганы - полный отказ от всех продуктов животного происхождения.

Плюсы вегетарианства

  • Растительные белки, в отличие от животных, создают на почки и печень намного меньше нагрузки.
  • Животный белок вымывает из костей кальций, что может привести к остеопорозу. Причем, казеин - животный белок молока, также способствует растворению кальция в костях.
  • Холестерин и атеросклероз - последствия употребления продуктов животного происхождения. Растительный белок действует совершенно иначе, он способствует очищению организма от излишков холестерина.
  • Именно животные жиры способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Мясо и молочные продукты содержат большое количество гормонов, которые распознаются человеческим организмом, как собственные и их нельзя нейтрализовать.
  • Современное мясное и молочное производство продуктов содержит большое количество антибиотиков, которые снижают иммунитет организма.
  • Усвояемость растительной пищи намного выше, чем животной, поэтому организму требуется меньше энергии на ее усвоение. Результате человек чувствует себя бодрее и энергичнее.
  • Богатый рацион злаковых, овощей и фруктов в достаточной мере насыщает организм всеми необходимыми минералами, витаминами, железом и фосфором.
  • Переход на вегетарианское питание

    • Нельзя просто отказаться от мяса, продолжать кушать фри на обед и считать, что человек стал вегетарианцем.
    • Переход должен быть плавным, обдуманным и постепенным.
    • Как правило, сначала отказываются от мяса, потом от рыбы, потом постепенно выводят молочные продукты и яйца.
    • Только тогда, когда, когда не будет в рационе никакой животной пищи, человек становится веганом. Это последняя и самая сложная часть перехода к растительной пище.
    • Если резко отказаться от животной пищи, то организм воспримет это как диету, как временную разгрузку. Первое время будет наблюдаться чувство легкости и бодрости.
    • Но микрофлора организма не изменилась и осталась также основанной на гнилостных бактериях молочных и мясных продуктов. А такая микрофлора не сможет обеспечить организм в полной мере всеми необходимыми аминокислотами и минералами.
  • Также, при переходе нужно значительно уменьшить потребление сахара, который развивает гнилостную среду. При плавном переходе фруктоза постепенно вытеснит сахарозу, и организм сможет нормально функционировать без перебоев.
  • Также, рекомендуется перед переходом на систему вегетарианства пройти курс очищения организма, состоящий из очищения почек, печени и кишечника от шлаков и токсинов.
  • Основная польза вегетарианства — именно в уменьшении, а потом и в отказе от употребления продуктов животного происхождения. Ошибочно предполагают, что если нет мяса, то его нужно обязательно заменить соей. Это в корне не так. Соя для организма опасна, потому что содержит в себе фитоэстрогены, влияющие на работу гормонального фона женщин и мужчин. Дешевизна ее производства т доступность по цене имеет много побочных эффектов для организма и от ее употребления лучше вообще отказаться.

    На первом месте в вего-питании должны быть фрукты и овощи, затем крупы, хлеб, продукты из цельного зерна, затем сыр, яйца, молоко (по типу питания), и, наконец, орехи и различные масла.

    Вегетарианское меню

    На завтрак лучше всего употреблять каши или крупяные хлопья овсяные, рисовые, гречневые, ячменные, перловые, пшеничные. Наполнением для каш могут быть различные специи, например, корица или ванилин. А, также, в каши следует добавлять кусочки яблок, груш, бананов, дыни. Отлично подходят в качестве дополнения — орехи, финики, изюм, курага. Необязательно каша должна быть только на воде, можно коровье молоко заменить на соевое. Завтрак на основе каш насытит организм витаминами группы В. железом, сложными углеводами и клетчаткой.

    На обед лучше всего первое блюдо готовить густым, например, суп-пюре. Основа супа - крупа с добавлением различных овощей. Старайтесь первое блюдо делать разнообразным, чтобы не приедался один и тот же суп. Меняя специи, уже можно добиться разного вкуса одного и того же блюда. Нужно вводить в меню не только привычные овощи, которые в пище употреблялись всегда, а и обратить внимание на что-то новое и даже где-то экзотическое. Например, только капусты существует более 8-ми разновидностей: пекинская, брюссельская, кольраби, цветная, краснокочанная, белокочанная, савойская.

    На второе рекомендуется картофель или макаронные изделия, темный рис с добавлением свежих салатов, овощных котлет, зраз, овощей-гриль. Заправлять салаты лучше всего подсолнечным маслом, а вот жарить нужно на оливковом масле, т. к. только оно не теряет при высокой температуре ценных компонентов.

    Ужин должен быть сытным, но, в тоже время, как можно менее калорийным. Замечательное решение - продукты из бобовых. Чечевицу, фасоль, мат, горошек, нут можно отварить, обжарить, запечь с добавлением овощей, специй или грибов. А на десерт прекрасно было бы испечь пирог или домашнее печенье.

    Система питания продуктов растительного происхождения вызывает у людей огромный интерес. За время различных дискуссий было выдвинуто множество предположений, отрицаний и мифов. Но факты говорят сами за себя: через несколько месяцев после перехода на растительную пищу человек нормализует свой вес, уходит тяжесть в кишечнике, желудке, нормализуется давление, улучшается сон, настроение и восприятие мира. Человек чувствует себя бодрее, энергичнее и намного лучше. А еще медицинскими исследованиями выявлено, что вегетарианцы живут дольше и в престарелом возрасте чувствуют себя здоровее, чем люди, питающиеся мясом.

    Не так давно, еще лет 15 назад, вегетарианцев были всего лишь единицы, но сейчас, когда большинство убедилось, что благодаря вегетарианской системе питания улучшается общее состояние организма, уменьшается вес, снижается риск заболеваний гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, то к вегетарианству присоединяется все больше и больше людей во всем мире.

    Вегетарианцы подразделяются между собой на несколько категорий. Многие думают, что достаточно не есть мясо и рыбу, чтобы стать вегетарианцем, но это далеко не так:

    • Ово-вегетарианцы - единственные продукты животного происхождения, употребляемые в пищу - это яйца.
    • Лакто-вегетарианцы - употребляют только молочные продукты.
    • Лакто-Ово-вегетарианцы - употребляют и яйца, и молочные продукты.
    • Песко-вегетарианцы - употребляют рыбу, но не едят ни мясо, ни молочные продукты, ни яйца.
    • Полло-вегетарианцы - употребляют только мясо курицы.
    • Веганы - полный отказ от всех продуктов животного происхождения.

    Плюсы вегетарианства

    • Растительные белки, в отличие от животных, создают на почки и печень намного меньше нагрузки.
    • Животный белок вымывает из костей кальций, что может привести к остеопорозу. Причем, казеин - животный белок молока, также способствует растворению кальция в костях.
    • Холестерин и атеросклероз - последствия употребления продуктов животного происхождения. Растительный белок действует совершенно иначе, он способствует очищению организма от излишков холестерина.
    • Именно животные жиры способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Мясо и молочные продукты содержат большое количество гормонов, которые распознаются человеческим организмом, как собственные и их нельзя нейтрализовать.
    • Современное мясное и молочное производство продуктов содержит большое количество антибиотиков, которые снижают иммунитет организма.
    • Усвояемость растительной пищи намного выше, чем животной, поэтому организму требуется меньше энергии на ее усвоение. Результате человек чувствует себя бодрее и энергичнее.
    • Богатый рацион злаковых, овощей и фруктов в достаточной мере насыщает организм всеми необходимыми минералами, витаминами, железом и фосфором.

    Переход на вегетарианское питание

    • Нельзя просто отказаться от мяса, продолжать кушать фри на обед и считать, что человек стал вегетарианцем.
    • Переход должен быть плавным, обдуманным и постепенным.
    • Как правило, сначала отказываются от мяса, потом от рыбы, потом постепенно выводят молочные продукты и яйца.
    • Только тогда, когда, когда не будет в рационе никакой животной пищи, человек становится веганом. Это последняя и самая сложная часть перехода к растительной пище.
    • Если резко отказаться от животной пищи, то организм воспримет это как диету, как временную разгрузку. Первое время будет наблюдаться чувство легкости и бодрости.
    • Но микрофлора организма не изменилась и осталась также основанной на гнилостных бактериях молочных и мясных продуктов. А такая микрофлора не сможет обеспечить организм в полной мере всеми необходимыми аминокислотами и минералами.
    • Также, при переходе нужно значительно уменьшить потребление сахара, который развивает гнилостную среду. При плавном переходе фруктоза постепенно вытеснит сахарозу, и организм сможет нормально функционировать без перебоев.
    • Также, рекомендуется перед переходом на систему вегетарианства пройти курс очищения организма, состоящий из очищения почек, печени и кишечника от шлаков и токсинов.
    • Основная польза вегетарианства - именно в уменьшении, а потом и в отказе от употребления продуктов животного происхождения. Ошибочно предполагают, что если нет мяса, то его нужно обязательно заменить соей. Это в корне не так. Соя для организма опасна, потому что содержит в себе фитоэстрогены, влияющие на работу гормонального фона женщин и мужчин. Дешевизна ее производства т доступность по цене имеет много побочных эффектов для организма и от ее употребления лучше вообще отказаться.

      На первом месте в вего-питании должны быть фрукты и овощи, затем крупы, хлеб, продукты из цельного зерна, затем сыр, яйца, молоко (по типу питания), и, наконец, орехи и различные масла.

      Вегетарианское меню

      На завтрак лучше всего употреблять каши или крупяные хлопья овсяные, рисовые, гречневые, ячменные, перловые, пшеничные. Наполнением для каш могут быть различные специи, например, корица или ванилин. А, также, в каши следует добавлять кусочки яблок, груш, бананов, дыни. Отлично подходят в качестве дополнения - орехи, финики, изюм, курага. Необязательно каша должна быть только на воде, можно коровье молоко заменить на соевое. Завтрак на основе каш насытит организм витаминами группы В , железом, сложными углеводами и клетчаткой.

      На обед лучше всего первое блюдо готовить густым, например, суп-пюре. Основа супа - крупа с добавлением различных овощей. Старайтесь первое блюдо делать разнообразным, чтобы не приедался один и тот же суп. Меняя специи, уже можно добиться разного вкуса одного и того же блюда. Нужно вводить в меню не только привычные овощи, которые в пище употреблялись всегда, а и обратить внимание на что-то новое и даже где-то экзотическое. Например, только капусты существует более 8-ми разновидностей: пекинская, брюссельская, кольраби, цветная, краснокочанная, белокочанная, савойская.

      На второе рекомендуется картофель или макаронные изделия, темный рис с добавлением свежих салатов, овощных котлет, зраз, овощей-гриль. Заправлять салаты лучше всего подсолнечным маслом, а вот жарить нужно на оливковом масле, т. к. только оно не теряет при высокой температуре ценных компонентов.

      Ужин должен быть сытным, но, в тоже время, как можно менее калорийным. Замечательное решение - продукты из бобовых. Чечевицу, фасоль, мат, горошек, нут можно отварить, обжарить, запечь с добавлением овощей, специй или грибов. А на десерт прекрасно было бы испечь пирог или домашнее печенье.

      Система питания продуктов растительного происхождения вызывает у людей огромный интерес. За время различных дискуссий было выдвинуто множество предположений, отрицаний и мифов. Но факты говорят сами за себя: через несколько месяцев после перехода на растительную пищу человек нормализует свой вес, уходит тяжесть в кишечнике, желудке, нормализуется давление, улучшается сон, настроение и восприятие мира. Человек чувствует себя бодрее, энергичнее и намного лучше. А еще медицинскими исследованиями выявлено, что вегетарианцы живут дольше и в престарелом возрасте чувствуют себя здоровее, чем люди, питающиеся мясом.

    С чего начать вегетарианство?

    Как перейти на эту систему питания правильно, без ущерба для здоровья?

    Этими вопросами задаются все ответственные люди, решившие отказаться от мясной пищи. И правильно делают.

    Переход – процесс непростой.

    К нему нужно подготовиться — отобрать качественную информацию и запастись знаниями.

    Итак, приступим.

    С чего начать вегетарианство?

    1. Сначала попробуйте выяснить, .

    5. Узнайте все о необходимых добавках в рационе вегетарианцев, в частности — о .

    В общем, подготовительная работа предстоит большая. И все это изучить действительно нужно, если не хотите через год бросить вегетарианство из-за проблем со здоровьем, начавшихся ввиду неграмотного подхода или ввиду недостаточной моральной мотивации.

    Не думайте, что если будете бездумно есть все подряд, кроме мяса, это гарантирует вам здоровье и полноценную жизнь на вегетарианской диете. Качественный безмясной рацион составить не так-то просто, особенно новичку.

    Микрофлора кишечника и ее роль при переходе на вегетарианство

    В частности, не обойтись без понимания роли микрофлоры тонкого и толстого кишечника . Почему? Да потому что ее представители – различные микроорганизмы – во многом влияют на всасываемость и усвояемость всех полезных веществ из поступаемой в организм пищи. И обитают в кишечнике ровно те микроорганизмы, которые «кормятся» нашей едой. Кстати, их общий вес достигает 2,5 кг.

    Так, если человек ест много мяса, то в его кишечнике в основном присутствуют бактерии бактероиды, кишечная палочка, фузобактерии и др. Т.е. превалирует протеолитическая микрофлора, ответственная за расщепление белков (при том, если в пище вегетарианца будет чрезмерно много высокобелковых продуктов, то преобладающей будет та же микрофлора). Это грамотрицательные микроорганизмы, провоцирующие процессы гниения в кишечнике.

    Если человек есть преимущественно фрукты и овощи, то в его кишечнике преобладают бифидобактерии, лактобактерии, клостридии, энтерококки и др. Т.е. превалирует сахаролитическая нормофлора, расщепляющая сахара и относящаяся к грамположительным микроорганизмам. Эти бактерии подавляют развитие гнилостных и патогенных микроорганизмов, синтезируют витамины м приносит много другой пользы.

    Как правило, у взрослого человека, придерживающегося определенной системы питания, кишечная микрофлора сформирована, установился определенный баланс бактерий, и происходят лишь незначительные колебания их численности.

    Что из этого следует?

    А то, что мы привыкаем получать все необходимое из определенной пищи. Например, организм человека, регулярно употреблявшего мясо и одномоментно решившего перейти на растительную еду, не сможет получать из нее все нужные питательные вещества. Просто потому, что имеющиеся бактерии способны обрабатывать в основном мясо, т.е. высокобелковую пищу. А другие, ответственные за усвояемость питательных веществ из растений, не присутствуют пока в нужном количестве. Для их появления нужно время.

    Поэтому первые дни, недели, а иногда и месяцы (все зависит от особенностей организма, в норме микробный цикл смены популяций составляет от суток до недели ), перейдя с животной пищи на вегетарианство, могут возникать определенные проблемы в связи с адаптационными изменениями – выпадать волосы, появляться отеки, лишний вес, возникать чувство ненасытности и т.п. И все это будет соответствовать реальности. Организм дает сигналы о том, что имеющиеся микроорганизмы не справляются с обработкой новой пищи, так как необходимые бактерии еще не размножились в нужном количестве. Если же адаптационный процесс существенно затягивается, то это может говорить о том, что ему недостаточно пищи, из которой он мог бы получать все для себя необходимое. Стоит тщательно продумать рацион.

    Вот что по этому поводу пишет доктор биологических наук — Осипов Григорий в своей работе

    Что делать в такой ситуации?

    Самое главное – держать ситуацию под контролем, регулярно сдавать анализы, ориентируясь на свое самочувствие. И если видимых отклонений нет или они некритичны – то продолжать систематически придерживаться новой диеты. А самое главное — планировать ее грамотно, чтобы организм получал из пищи все необходимое.

    Какие анализы необходимо сдавать вегетарианцу?

    Прежде всего, общий анализ крови и определяющие уровень проблемных веществ вегетарианцев — белка и железа в крови:

    • сывороточное железо (норма от 8,9 до 31,2 мкм/л) — показывает, сколько содержится железа в крови на момент взятия анализа! ферритин — результаты дадут представление о запасах железа в организме!
    • общий белок в крови (норма: 68-85 г/л) — показывает, сколько содержится белка в крови на момент взятия анализа! Если нужны более точные данные, то необходимо сдать кровь на трасферрин — результаты дадут представление о содержании белка в плазме крови!

    Это основные анализы. Если все в порядке, но есть некоторые некритичные изменения (например, ломкость и сухость волос, их выпадение, сухость кожи и т.п.), то врач может назначить дополнительные исследования на содержания минералов и витаминов в организме (но имейте ввиду, что все анализы на витамины дают представление об их содержании в организме конкретно в день взятия крови, общее представление такие анализы не дают).

    Либо врач по симптомам определит, каких именно витаминов не хватает.

    1. Например, проблемы с волосами у вегетарианцев чаще всего связаны с нехваткой витаминов группы B. Необходимо включить в рацион повышенное количество продуктов с этими витаминами.

    2. Тусклость, сухость волос у вегетарианцев обычно связана с недостаточным количеством жирных кислот в рационе — особенно группыomega 3. Употребляйте льняное масло или добавки ее содержащие.

    3.Выпадение волос (если исключить гормоны и серьезные заболевания) у вегов обычно связано с нехваткой белка или стрессами.

    По завершению периода адаптации при правильно сбалансированном рационе все должно нормализоваться: укрепятся волосы, ногти, волосы снова приобретут блеск, организм обновится. Но это, опять же, только в том случае, если рацион составлен правильно, из меню исключены продукты, нарушающие кишечную микрофлору, вроде газировки и т.п. Если по завершению адаптации вы решите злоупотребить сладким, алкоголем и т.п., то это может снова привести к нарушению микрофлоры и повтору проблем. Поэтому внимательно следите за тем, что едите. Будьте здоровы!

    Вегетарианство: история, виды

    Д ревняя мудрость гласит: «Мы - то, что мы едим» . Отношение к питанию у человека всегда было очень трепетным, ведь пища - источник не только сил, но и здоровья. Кто-то предпочитает ни в чём себе не отказывать, мотивируя вкусовые пожелания подсознательным посылом организма, кто-то, наоборот, придерживается строгих выверенных диет. Одним из видов особого режима питания является вегетарианство.

    Вегетарианство - это питание растительной и молочной пищей с отказом от мясных продуктов в виде мяса, рыбы, яиц, их производных и изделий из них . Человек по своей природе всеяден, но споры о том, какой способ питания наиболее подходит людям - растительный или мясоедный - не утихают уже много веков. Врачи, верующие, представители разных культур, учёные, простые люди - все имеют разные точки зрения на этот феномен. Кто-то говорит, что без употребления мяса человеческий организм ослабнет и прекратит развиваться; кто-то утверждает, что животный белок в рационе человека - это источник болезней и сплошь вреден; кто-то придерживается «золотой середины», сбалансированного питания. Тем не менее, переход на вегетарианство - ответственное решение и непростой процесс, обусловленный множеством факторов. Если вы задумались, как прийти к вегетарианству, то будьте готовы к тому, что придётся изменить весь образ жизни.

    Основным этапом становления мирового вегетарианства считается время зарождения буддизма две с половиной тысячи лет назад. Учение Будды предполагает ахимсу - принцип ненасилия, что само собой исключает убой животных ради еды. В VI веке до нашей эры вегетарианство получило распространение в Греции среди религиозных сообществ орфиков. Орфики воздерживались не только от употребления мяса, но и от использования шерсти и шкур животных. Орфические принципы легли в основу пифагорейства. Гладиаторы древнего Рима также были вегетарианцами и питались ячменём, бобами и сухофруктами. Римский философ Сенека, доподлинно известно, был вегетарианцем. Отказ от мясных продуктов практиковали древние инки, даосы Древнего Китая и спартанцы. Почти все люди, решившие оставить мирскую жизнь и вступившие на путь духовного совершенствования, думали не только о том, как и кому молиться, но и как перейти на вегетарианство. В новейшей истории вегетарианство получило возрождение в пуританских кругах Англии в первой половине XIX века. В 1847 г. возникло первое английское вегетарианское общество. В России самым известным сторонником вегетарианства был граф Лев Толстой. Вторая половина XX века - время наибольшего подъёма и рассвета вегетарианской идеи во всём мире.


    Вегетарианство само по себе разнообразно. Существует много его видов, например, веганство, которое может быть абсолютным. Веганы не употребляют в пищу ни мяса, ни молока, ни рыбы, ни яиц и исповедуют полный отказ от белка животного происхождения. Именно этот вид вегетарианства подвергается самой жёсткой критике со стороны врачей и учёных. Отчасти в доводах медиков есть доля истины, ведь не все люди имеют достаточно крепкое здоровье и отсутствие заболеваний, чтобы кушать исключительно растительную пищу, усваивать которую может лишь здоровая микрофлора кишечника.

    Лактовегетарианство допускает употребление молока и молочных продуктов. К лактовегетарианцам относятся последователи восточных религий. Корова для представителей индуизма считается священной, так как выполняет по отношению к человеку роль кормилицы – второй матери.

    Ововегетарианство исключает из рациона молочные продукты, но допускает яйца. Оно подходит, например, людям, не переносящим лактозу.

    Лактоововегетарианство – самый демократичный вид, так как допускает употребление яиц и молока. Для людей, решивших перейти на вегетарианство, такой вид питания является оптимальным на начальном этапе.

    Также есть полувегетарианские диеты , такие как семивегетарианство - диета, запрещающая употребление только красного мяса. Флекситарианизм иногда разрешает принимать в пищу мясо птицы и рыбу.

    К вегетарианству можно полноправно отнести фрукторианство . Фрукторианцы употребляют фрукты, орехи, семена и другую растительную пищу, но только при условии, что их добыча не связана с причинением вреда растениям.

    В буддийских духовных практиках существует сувегетарианство , которое, помимо мясных продуктов, исключает резко пахнущие овощи: лук, чеснок, некоторые пряности. Такой диетой пользовались японские ниндзя, чтобы враг не мог распознать их по запахам, исходящим от тела, а монахи исключают эти продукты, так как их резкий запах и вкус пробуждают в человеке энергии страстей.

    Макробиотическая диета допускает употребление рыбы и основана на продуктах из цельных зёрен злаковых и бобовых культур.

    Вегетарианское сыроедение предполагает употребление всех растительных продуктов как есть, то есть без обработки огнём или холодом.

    Как видите, систем вегетарианского питания очень много. Люди, придерживающиеся той или иной диеты, имеют свои доводы, свои показатели здоровья, но все техники имеют место и находят своих сторонников. Когда заходит спор о том, вредно или полезно исключить мясо из своего рациона, прислушайтесь прежде всего к собственным ощущениям. Все люди уникальны и имеют своё собственное тело с присущими ему сильными и слабыми моментами. Никакой медицинский светила или религиозный гуру не даст единую практику всем и каждому на пути оздоровления, посему ответ на вопрос «Как перейти на вегетарианство правильно?» для каждого будет уникальным.

    Мотивация

    Когда некто принял решение изменить свой рацион на вегетарианский, то, как правило, человек называет две причины: оздоровление либо этические соображения.

    Так как же правильно перейти на вегетарианство?

    И в том, и в другом случае переход может быть как волевым, так и естественным. Главное отличие – психологическая составляющая. В первом случае человеку придётся работать над собой для достижения результата, во втором – результат будет достигнут быстрее и проще, так как внутренняя работа уже была проведена. Есть случаи, когда люди переходили на растительное питание легко и непринуждённо просто потому, что сам организм переставал воспринимать адекватно мясную пищу. Животная пища просто не вызывала аппетита и казалась несвежей и невкусной. Однако осуществить такой переход не всем удаётся, в подавляющем большинстве случаев необходимы самодисциплина и усилия. Пристрастия в пище очень сильны, вкусовые предпочтения формируются у нас с детства, и чтобы их поменять, нужно поменять своё мировосприятие. И здесь недостаточно просто умозаключения, что изменения в питании необходимы, придётся изменить свои взгляды и отношение к образу жизни на подсознательном уровне. Иначе попытка перехода на вегетарианство обернётся тяжёлой борьбой, такой же, как борьба с вредными привычками. Умом человек осознаёт, что мог бы поступать разумнее, жить легче и эффективнее, но внутренне не в силах отказаться от пагубного удовольствия. Не секрет, что пристрастия к вкусам блюд сродни наркотику, кто сможет в один момент отказаться от сахара, соли, кофе, чая? Лишь утвердившись в понимании того, что отказ от животной пищи не есть трагедия, а есть благо, что человек теряет не что-то ценное, а расстаётся с источником проблем, он будет готов осуществить задуманное.


    Как прийти к вегетарианству? Сделать такой шаг можно разными способами. Одни люди, будучи очень впечатлительными и испытывающие сострадание к живым существам, раз попав на бойню или мясокомбинат, навсегда приобретают отвращение к мясу. Другие, узнав от врача о серьёзной болезни, настолько боятся смерти или ухудшения состояния, что начинают вести здоровый образ жизни, хотя до этого не делали даже зарядки. Кто-то проникается религиозными учениями настолько, что изменяет свой образ жизни в соответствии с божьими наставлениями. Какие бы мотивы ни двигали человеком, глубинное осознание перемен – вот что наиболее важно, иначе переход на вегетарианство обернётся изнурительным самобичеванием.

    Правильный переход на вегетарианство – выбор правильной и действенной мотивации.

    Разные группы здоровья и переход на вегетарианство.

    Плюсы и минусы Прежде, чем решить, как перейти на вегетарианство, давайте разберёмся с плюсами и минусами вегетарианской диеты. Что говорят доктора, что советуют бывалые практики? Начнём с минусов.

    • Самый распространённый довод против: вегетарианцам (особенно веганам) не хватает белка . Но белок содержится и в растительной пище, только усваивается он не так, как животный. Кишечник человека имеет большую длину, как у травоядных животных, поэтому мясо, являющееся пищей тяжёлой, задерживается внутри дольше положенного. Хищники имеют короткий кишечник, поэтому то, что они съели, не зашлаковывает их организм, быстро его покидая. К тому же люди вряд ли будут кушать мясо в сыром виде, а денатурированный (термически обработанный) белок усвоить крайне проблематично. Вот и выходит, что в растениях белка меньше, но усваивается он эффективнее, не оставляя после себя вредный «довесок». Животный же белок, каким бы питательным ни казался, больше перегружает пищеварение.

    Растительным белком богаты следующие продукты:

    • Соя занимает первое место. В соевом белке содержатся все незаменимые аминокислоты, её считают полноценным источником.Продукты на основе сои менее богаты белком.
    • Фасоль и чечевица. Белок этих растений имеет в своём составе незаменимые аминокислоты: изолейцин и лизин.
    • Брокколи и цветная капуста.
    • Шпинат. Его лучше есть свежим, в консервированном, замороженном или сушенном шпинате белка меньше.
    • Миндаль - самый «белковый» орех.
    • Зерновые. Среднее содержание белка в крупах – 12 грамм на 100 грамм продукта.
    • Семена.
    • Грибы, которые часто ещё называют «лесным мясом».
    • Спирулина богата белком почти так же, как и соя. Среди сухофруктов чемпионы по содержанию белка: абрикос, курага, папайа, вишня, чернослив, киви, авокадо и финики. Однако следует помнить, что для сбалансированного питания нужно сочетать продукты, а не налегать на что-то одно, те же грибы хоть и «мясисты», но трудно перевариваются, а чрезмерное употребление бобовых может вызвать излишнее газообразование.

    Второй довод против вегетарианства – недостаток витаминов группы B и D, особенно B12. Но все эти витамины содержатся и в растительной пище, хотя и не в таких количествах. B12 есть в тофу, темпе, мисо, а также в морских водорослях (ламинария, спирулина). Кальциферолы, или витамины группы D, помогают усвоению кальция, регулируют работу сердечной мышцы, влияют на возбудимость нервной системы и процессы свёртываемости крови. Эргокальциферол - витамин D2, поступает только с продуктами питания. Холекальциферол - витамин D3, может синтезироваться под действием солнечных лучей (содержащийся в коже эргостерин (провитамин D2) под действием ультрафиолета солнца превращается в D3). Вот список продуктов и содержание в них витамина D:

    Продукт Витамин D, мкг на 100 г
    Соевое масло 114
    Хлопковое масло 99
    Кедровое масло 70
    Гриб грифола 63
    Подсолнечное масло 42
    Какао 6,6
    Лисички 5,3
    Сморчок съедобный 5,1
    Кефир или ряженка 2,5
    Масло топлёное 1,8
    Сливочное масло 1,5
    Сыр «Чеддер» 1
    Творог 1
    Горох 0,8
    Овсяная крупа 0,5
    Фасоль 0,5
    Гречка ядрица 0,4
    Гриб шиитаке 0,4
    Пшено 0,4
    Сыр твёрдый 0,375
    Шампиньон 0,3
    Белый гриб 0,2
    Хлеб ржаной 0,18
    Сметана 30% жирности 0,15
    Сливки 20% жирности 0,12
    Лимонный и морковный сок 0,1
    Опята 0,1
    Петрушка, укроп, пшеница 0,1
    Хлеб из муки грубого помола 0,1
    Сливки 10% жирности 0,08
    Молоко козье 0,06
    Молоко коровье 0,05
    • Следующий довод - отказ от рыбы влечёт нехватку омега-3 полиненасыщенных кислот. Нехватка омега-3 может быть причиной развития катаракты и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако эти самые жирные кислоты содержатся и в растительных маслах. Самыми насыщенными являются льняное, кунжутное, кедровое, рапсовое и оливковое масла. В льняном масле содержится в три раза больше омега-3 жирных кислот, чем в рыбьем жире! В одной чайной ложке льняных семечек содержится дневная норма. Омега-3 богаты тыквенные, горчичные и подсолнечные семечки. В большом количестве oмега-3 содержится в соевых бобах, а также в тофу. Далее идут орехи кешью, грецкий орех, бразильский орех и кедровые орехи. Богаты омега-3 овощи семейства крестоцветных: белокочанная, цветная, брюссельская капуста, брокколи, шпинат, кабачки, листья салата. Из трав подходят для пополнения омега-3 майоран и базилик, из корнеплодов - редис, репа и топинамбур. В случае с омега-3, как с белками и витаминами, нужно просто здоровое пищеварение.
    • Ещё один довод - вегетарианство вредно, даже противопоказано людям, страдающим астеническим синдромом (синдром хронической усталости), ослабленным, восстанавливающимся после операции. И здесь тоже все упирается в способность организма без перенапряжения усвоить ту или иную пищу. При астении человеку надо хорошо питаться и не переутомляться, а пищеварение – процесс энергозатратный. Так почему же не сделать его легче? При астении людям точно противопоказаны:
    • обезжиренные продукты, так как в жирах при расщеплении содержаться насыщенные жирные кислоты – источники синтеза АТФ. Растительные масла прекрасно восполняют потребность в жирах.
    • жаренная пища. Трудна в усвоении и содержит канцерогены, появляющиеся после термической обработки масла.
    • полуфабрикаты, фаст-фуд, консервы, спреды, молочные и сырные продукты, пищевые добавки с кодом Е и другая мёртвая еда. Не принесёт пользы, а сил у организма на переваривание и утилизацию отнимет немало. Для усвоения сыров и молочных продуктов человеку нужен сычужный фермент, который есть лишь у молочных младенцев в первые годы жизни.
    • соленья, маринады также не слишком питательны и содержат соль, уксус и иные консерванты.
    • сладости: различные кондитерские изделия, варенья, джемы, сладкие соки и газировки. Нагружают инсулярный аппарат, а избыток углеводов откладывается в жировую ткань. Для пополнения запасов глюкозы достаточно свежих фруктов, кроме того, рафинированные сахара, поступая в чистом виде без клетчатки, усваиваются хуже.
    • продукты и лекарственные препараты с содержанием кофеина (кофе, чай, алкогольные напитки). Вызовут эффект встряхиваемой газировки – прилив бодрости сменится ещё большим упадком.

    С основными минусами понятно. Есть ещё немало возражений, таких как нехватка микроэлементов, железа, некоторых витаминов… Но в конечном счёте человеческий организм способен выделить всё ему необходимое и из растительной пищи. Вопрос лишь в том, сколько её нужно будет и насколько эффективно она усваивается? Некоторые вещества способны синтезироваться внутри, при условии отсутствия сбоев и заболеваний. Не сказать, что переход на вегетарианство безопасен для всех и каждого, особенно для представителя современной цивилизации, но с физиологической точки зрения для человека оно приемлемо. При переходе на вегетарианство следует руководствоваться собственным состоянием здоровья и физическими возможностями, укреплять и оздоравливать организм, а не ломать его, резко подстраивая под новый образ жизни.;

    Правильный переход на вегетарианство – комплексный поступательный процесс, включающий в себя не только изменение питания, но и проработку всех уже существующих проблем со здоровьем.

    Теперь несколько слов о плюсах вегетарианства


    • Конечно же, разгрузка пищеварения и борьба с лишним весом . Растительная пища не такая калорийная, богата клетчаткой и быстрее усваивается. Улучшается перистальтика кишечника, нормализуется микрофлора.
    • Выводятся токсины, приходит в норму холестерин . Вегетарианское питание – отличная профилактика некоторых видов рака, гипертонии и ишемической болезни сердца, астмы, аллергий, артритов, артрозов и остеопорозов, диабета 2 типа. При вегетарианстве реже образуются камни в жёлчном пузыре и почках. Происходит активизация иммунитета и улучшение внешнего вида (состояния кожи, волос, ногтей).
    • Прилив энергии. Сил, затрачиваемых на пищеварение, требуется меньше. Уходит ощущение тяжести после еды, ночной сон из-за снятия нагрузки с ЖКТ становится более полноценным.
    • Изменение настроения и образа мыслей . С возросшей активностью у человека обновляются старые интересы и появляются новые.

    Конечно, положительный эффект от перехода на вегетарианство может быть достигнут при условии, что здоровье организма не пострадает, поэтому процесс перехода нужно осуществлять правильно и постепенно. Если полностью перейти на растительное питание невозможно в силу каких-либо обстоятельств, то стоит воспользоваться вегетарианской диетой частично – ввести постные дни, увеличить количество свежих растительных продуктов. Спрашивать, как перейти на вегетарианство без вреда, нужно не только у докторов, а в первую очередь у своего тела, только оно подскажет вам, где есть проблемы и скрытые препятствия.

    Если говорить о состоянии конкретного человека, то надо сначала знать, к какой группе здоровья он относится. Первая группа здоровья – это люди, практически здоровые, не имеющие хронических заболеваний и отклонений, не имеющие вредных привычек, существенно влияющих на самочувствие. Допускается небольшое отклонение по артериальному давлению, которое не влияет на самочувствие. Вторая группа – люди с хроническими заболеваниями, которые не снижают работоспособность и не имеют обострений и люди с ярко выраженными вредными привычками, приводящими к постепенному ухудшению состояния. Третья группа – инвалиды детства, инвалиды и люди с хроническими заболеваниями, сопровождающиеся частыми обострениями, то есть люди, которым необходим постоянный врачебный контроль и медицинская помощь.

    В зависимости от того, чем человек болен, можно говорить о переходе на вегетарианство полностью или частично. Такие заболевания как колиты и патологии ЖКТ, тяжёлая анемия, нарушения деятельности поджелудочной железы, генетические дефекты, связанные с нарушением обмена веществ (муковисцедоз), а также резкая смена режима питания при переезде из районов с преимущественно мясной пищей (районы крайнего севера) требуют особого внимания, но в целом, вегетарианская диета вполне оправдана.

    Как перейти на вегетарианство постепенно. Этапы перехода на вегетарианство

    Прежде чем начать менять свой рацион решите, чего вы хотите:

    • полностью перейти на вегетарианство,
    • заменить часть животных продуктов своего стола на растительные,
    • просто устроить себе разгрузочную диету, попоститься какое-то время.

    С диетой все просто – достаточно выбрать подходящую технику и пройти курс. При замене части своего рациона на растительный достаточно исключить наиболее тяжёлые продукты: жирное мясо и рыбу, жареное мясо, фаст-фуд, мясные продукты, содержащие пищевые добавки и усилители вкуса, всевозможные копчёности.

    В целом весь курс перехода на вегетарианство можно поделить на три этапа:

    1. Устранение наиболее тяжёлых продуктов из рациона,
    2. Постепенное замещение мясных блюд и переход на вегетарианство,
    3. Переход с обычного вегетарианства на веганство или сыроедение.

    Длительность этапов у каждого будет своя, кому-то отказ от привычного дастся легко, а кому-то тяжко, один перейдёт на овощи за месяца два, а другой растянет этот процесс на полгода и дольше. Самое главное – соблюдать последовательность, не пытаться смаху стать сыроедом или отказаться от продукта, который почти всю жизнь составлял основу вашего рациона. Зная, как плавно перейти на вегетарианство, просто будьте терпеливы. Привычки к вкусовым ощущениям могут потянуть вас в неожиданные стороны – например, человек внезапно станет сластёной или полюбит острое. Приучайте свой организм постепенно, давая возможность привыкнуть и найти гармонию в новом сбалансированном меню. Заменяйте рафинированные продукты нерафинированными, чисто мясные на смешанные, тяжёлые на лёгкие. Если вы собираетесь переходить на вегетарианство полностью, то такое ограничение может стать промежуточным этапом. Задумываясь, как плавно перейти на вегетарианство, для начала просто сократите количество вредных блюд как численно, так и порционно. Меняйте соотношение животного белка и растительного, например, готовьте не котлеты, а зразы, тефтели, смешанные подливки. Важно постепенно уменьшать остроту вкусовых ощущений – используйте меньше соли, перца, сахара, стараясь вовсе убрать их.

    Перейти на растительное питание быстро у человека с раздражёнными вкусовыми рецепторами не получится, овощи будут казаться пресными и невкусными, постоянно будет тянуть на жареное, солёное, сладкое, пряное. Цель этого этапа – изменить вкусовые предпочтения. Хорошо помогут в этом разнообразные специи и восточная кухня, изобилующая приправами. Вот несколько правил в помощь перехода на вегетарианство:

    1. Кушайте, когда действительно голодны, не переедайте. Отказ от мясного будет вызывать ощущение недоедания, старайтесь контролировать свой аппетит. Установите режим приёма пищи.
    2. Приобретите полезную привычку выпивать рано утром стакан простой чистой воды.
    3. Удалите из меню все виды животных жиров в пользу растительных. Можно использовать сливочное масло. Причём масло следует добавлять в уже готовые блюда, не подвергая его тепловой обработке.
    4. Взамен колбас используйте для бутербродов сырные и овощные пасты, кабачковую икру. Мясные и рыбные блюда замените вегетарианскими с использованием белковых овощей и грибов.
    5. Заменяйте сахар мёдом (только натуральным, проверенным), фруктами, сухофруктами. Сладости - финиками и ягодами.
    6. Старайтесь готовить простые блюда, не применяя слишком большого числа ингредиентов.
    7. Изучайте новые продукты. Постарайтесь приготовить блюда из другой национальной кухни, используйте специи. Постарайтесь компенсировать отказ от мясного новыми вкусовыми ощущениями, однако, экспериментируйте осторожно. Несвойственные привычному режиму питания продукты могут с непривычки вызвать аллергию или несварение.
    8. Пейте свежие соки, травяные отвары. Ограничьте приём чая, кофе и стимулирующих напитков. Пейте минеральную воду.
    9. Применяйте принцип: не жарить того, что можно варить, не варить того, что можно съесть сырым.
    10. Вводите дни раздельного питания, например – день сыроедения, день овощей (сырых или варёных), день ягод, день фруктов, день каш и т. п.
    11. Обязательно проведите очистительные процедуры. Отличные средства – лечебное голодание и промывание кишечника.

    Биохимия организма при переходе на вегетарианство

    Современный человек с его привычным образом жизни не может похвастаться отменным здоровьем и долголетием. Стандарты питания, навязанные цивилизацией, мягко сказать, не соответствуют поддержанию здоровья. Если ещё пару столетий назад национальные кухни разных народов были более-менее сбалансированы, то появление рафинированных продуктов, заменителей, усилителей вкуса, ГМО, растворимых продуктов и прочего превратило питание человека в процесс бездумного поглощения всего, что приятно на вкус. В итоге люди утратили не только здоровье, но и свободу здравого выбора в вопросах еды. Вопрос «Как перейти на вегетарианство?» встаёт, как правило, в переломный момент жизни человека, так давайте разберём, что происходит в теле при смене типа питания. Какие процессы протекают и что меняется.


    Как было сказано, основной довод против вегетарианского питания – недостаток белка. Но разве только у вегетарианцев может наблюдаться его недостаток? Основное условие хорошего усваивания белка – здоровая кишечная микрофлора и вообще здоровье органов ЖКТ. При потреблении мясных продуктов в кишечнике преобладает так называемая «гнилостная микрофлора», которая утилизирует задержавшиеся внутри и начавшие гнить белковые продукты. Такие бактерии человеческому организму не приносят пользы, а результаты их жизнедеятельности сами являются токсичными. У людей же, чей рацион богат свежей растительной пищей, микрофлора специализируется на переработке клетчатки и растительного белка. Кишечная палочка, которая является по отношению к человеку дружественным симбионтом, вырабатывающим необходимые нашему организму аминокислоты, как раз относится ко второй группе. Понятно, что справится с мясной пищей вегетарианцу будет очень сложно, а заядлому мясоеду придётся собраться с силами, чтобы усвоить свежий овощной салат. Вопрос лишь в том, какая будет польза от того или иного блюда? Кстати, воспаление аппендицита – последствия критической замены «растительной» микрофлоры на «гнилостную». Людям с удалённым аппендиксом нужно быть вдвойне внимательными к питанию, так как именно в слепом отростке живёт и размножается полезная кишечная палочка, помогающая пищеварению. Удаляя аппендицит, человек лишается способности к самооздоровлению микрофлоры кишечника. Также замечено, что слюна хищников не содержит ферментов, так как они заглатывают свою добычу кусками, а у человека и травоядных животных в слюне ферменты есть. То же относится и к кислотности желудка. У хищников она на порядок выше, так как их питание – это сырой белок. Если человек долгое время питается мясной пищей, да ещё и не прожаренной, не проваренной, то кислотность у него возрастает, организм вынужден производить больше кислоты для усвоения еды. А это ведёт к хронической повышенной кислотности - гастриту и язвам. У хищников РН желудочного сока <1 или = 1, в то время как у человека и травоядных РН = от 4 до 5. Ещё одним свидетельством того, что организм человека не ориентирован на потребление мяса, является низкое содержание белка в материнском молоке, которое предназначено для питания и ускоренного наращивания массы младенца.

    Основным показателем состояния внутренней среды организма служит PH баланс, или кислотно-щелочной баланс. Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкости и выражается шкалой от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-). Дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7, 0. У здорового человека КЩБ крови варьируется от 7, 25 до 7, 45. Закисление организма – основная беда современного человека. Потребляя множество животных белков, молочного, сахаров, мучного, переработанного и полуфабрикатов вкупе с недостатком простой чистой воды, человек повышает концентрацию кислоты, что ведёт к сбою в обмене веществ на уровне всего организма.

    Однако стоит подробнее остановиться на процессе переработки именно животного белка. Состояние органов ЖКТ у всех людей разное, следовательно, и пищеварение происходит не одинаково. Распространены случаи, когда люди не могут обходиться без мясной пищи, и эти случаи носят вполне обоснованную медицинскую причину. Есть и такие, кому, при их состоянии здоровья, переход на вегетарианство может дорого стоить.

    К подобным случаям относится такое заболевание, как гастрит, а именно – повышенная кислотность в желудке. При нормальной или сниженной кислотности желудочного сока растительные продукты, сами содержащие множество насыщенных кислот, перевариваются легко, но если кислоты слишком много, то и пища требуется более «плотная», иначе желудку грозит самопереваривание. Фермент пептин, ответственный за разрушение белковых молекул, вырабатывается только вместе с соляной кислотой. Больше кислоты – больше пептина. Продуктом, оттягивающим на себя агрессивную кислоту и фермент, выступает животный белок. Молекула животного белка не просто больше, она сложнее, для расщепления ей требуется порвать большее число связей и большее время на набухание. Стало быть, мясная пища способна поддержать больного гастритом, но вылечить от него – увы, нет. Привычка потреблять мясные продукты не избавит организм от повышенной кислотности, а может даже её усилить. Таким образом, для людей с гастритом такого типа переход на вегетарианство противопоказан до тех пор, пока не будет устранена проблема ЖКТ. А пока человек кушает мясные продукты, его тело будет продолжать испытывать перегрузку, засоряться и закисляться.


    С закислением человеческий организм борется тремя способами: выводит через ЖКТ, почки, лёгкие и кожу; нейтрализует с помощью минеральных веществ либо накапливает в тканях. Если уровень КЩБ становится слишком низким или слишком высоким, то клетки организма отравляют сами себя и погибают.

    При закислении ухудшается перенос кислорода, вещества плохо усваиваются, а такие элементы, как железо, кальций, калий, натрий и магний вовсе выводятся, приводя к усугублению ситуации. Эти полезнейшие элементы идут на нейтрализацию кислот, вследствие чего снижается гемоглобин и развивается остеопороз. Когда железо гемоглобина используется для нейтрализации кислоты, человек ощущает усталость, если расходуется кальций, появляется бессонница и раздражительность. Вследствие снижения щелочного резерва нервной ткани нарушается умственная деятельность. Кальций и магний тело берёт из костей.

    Закисление внутренней среды называется ацидозом, к нему приводит как неправильное питание, так и наличие вредных привычек. Часто ацидоз является спутником диабета. Так что же закисляет организм? Естественно, в первую очередь – продукты, которые ест человек. Такие как:

    • мясо, рыба, птица, яйца, кисломолочные продукты;
    • всё, что содержит сахар;
    • любые мучные изделия;
    • алкогольные и газированные напитки. Газировка – самый кислотный продукт с уровнем PH 2, 47-3, 1!
    • кофе, какао, чёрный чай, морсы;
    • уксусы, соусы, майонезы, маринованные продукты;
    • растительные масла и др.

    Кроме того, кислотность продуктов усиливается от термической обработки, подслащивания и консервирования, а также долгого хранения и сбраживания. Даже овощи, подвергнутые жарке и варению, становятся кислыми! Сильно влияет на КЩБ и психологический фактор. Стресс, волнение, недостаток свежего воздуха и плохая экология, влияние электромагнитного излучения. Нарушает КЩБ малоподвижный образ жизни.

    К ощелачивающим продуктам можно отнести :

    • все сырые овощи, ягоды, злаки, орехи и фрукты (кроме цитрусовых и винограда);
    • зелень;
    • льняное и рапсовое масло;
    • козий сыр и козье молоко;
    • травяные отвары и др.

    Вот примерная таблица влияния продуктов на КЩБ организма:

    1. слабое окисление или ощелачивание,
    2. среднее окисление или ощелачивание,
    3. сильное окисление или ощелачивание,
    4. очень сильное окисление или ощелачивани.

    Продукты

    Окисление

    Ощелачивание

    Абрикосы свежие - 3
    Абрикосы сушеные - 4
    Яблоки свежие - 2
    Яблоки сушеные - 2
    Бананы спелые - 2
    Бананы зелёные 2 -
    Виноград - 2
    Виноградный сок натуральный - 2
    Виноградный сок подслащённый 3 -
    Сливы сушёные - 3
    Сливы маринованные 2 -
    Персики - 3
    Вишни - 2
    Сок лимонный натуральный - 3
    Сок лимонный подслащённый 3 -
    Сок апельсиновый натуральный - 3
    Арбузы - 3
    Дыни - 3
    Чернослив - 3
    Изюм - 2
    Финики - 2
    Инжир сушёный - 4
    Смородина - 3
    Клюква - 1
    Ягоды (всякие) - 2-4
    Фрукты (почти все) - 3
    Фрукты, сваренные с сахаром 1-3 -
    Капуста - 3
    Цветная капуста - 3
    Сельдерей - 4
    Огурцы свежие - 4
    Одуванчик (зелень) - 3
    Латук - 4
    Лук - 2
    Пастернак - 3
    Зелёный горошек - 2
    Горох сухой 2 -
    Редис - 3
    Перцы - 3
    Помидоры свежие - 4

    Свекла свежая

    Морковь - 4
    Картофель с кожурой - 3
    Бобы свежие - 3
    Бобы сушёные 1 1
    Бобы запечённые 3 -
    Ячневая крупа 2 -
    Ячмень 1 -
    Крахмал 2 -
    Овсяная крупа - 3
    Мамалыга и кукурузные хлопья 2 -
    Хлеб черный 1 -
    Хлеб белый 2 -
    Мука белая 2 -
    Молоко цельное - 3
    Сыворотка молочная - 3
    Земляные орехи 2 -
    Миндаль 2 -
    Сыр твердый 2 -
    Сыр мягкий 1 -
    Сливки 2 -
    Яйца (в целом) 3="border-image: initial;"> -
    Яйца (белок) 4 -
    Говядина 1 -
    Телятина 3 -
    Печень говяжья 3 -
    Цыплята 3 -
    Дичь 1-4 -
    Баранина вареная 2 -
    Баранина тушёная 1 -
    Ветчина постная свежая 2 -
    Бекон жирный 1 -
    Бекон тощий 2 -
    Свинина нежирная 2 -
    Рыба (всякая) 2-3 -
    Палтус 3 -
    Раки 4 -
    Устрицы 4 -
    Мидии 3 -

    Помимо проблем с нарушением КЩБ существует такое связанное с ним явление, как лейкоцитоз. Лейкоцитоз – это состояние крови, при котором повышается количество лейкоцитов. Существует понятие пищевого лейкоцитоза, когда при приеме пищи в крови происходит перераспределение лейкоцитов и увеличение их количества в периферической крови. При пищевом лейкоцитозе даже когда еда только попадает в рот, происходит повышение концентрации лейкоцитов в крови. Это вызвано уровнем PH принимаемой пищи. Кислотный баланс вызывает мобилизацию, кроме того, если блюдо мясное, то организм реагирует на чужеродный белок как на вторжение. Длится это состояние возбуждения час-полтора. Понятно, что такие рефлексы, проявляющиеся по нескольку раз за сутки, истощают тело и снижают иммунитет. При переходе на питание сырой растительной пищей лейкоцитоз не наблюдается. Можно ослабить проявление лейкоцитоза, если перед едой употреблять сырые блюда – салаты, цельные овощи.

    Переход на вегетарианское питание также снимает нагрузку с селезенки и желчного пузыря, печени и почек, участвующих в процессе белкового обмена. Излишний и неусвоенный белок в организме не откладывается, а выводится. При сверхпотреблении белка часто наблюдается гипертрофия почек и печени.

    Подводя итоги, можно сказать, что переход на вегетарианское питание:

    • выравнивает PH баланс и ощелачивает организм;
    • повышает иммунитет и улучшает обменные процессы в организме, способствует омоложению;
    • очищает организм от шлаков и избавляет от ряда заболеваний, связанных с зашлакованностью (гипертония, аллергии);
    • излечивает или ослабляет аутоиммунные заболевания;
    • высвобождает энергию, ранее затрачиваемую на переваривание тяжёлой пищи;
    • способствует нормализации режима сна и отдыха;
    • усиливает умственную активность и устраняет эффект вялости после еды;
    • снимает психологическую зависимость от вкусовых пристрастий.

    Энергетические изменения при переходе на вегетарианство

    Почти в каждой литературе по вегетарианству присутствует моральный аспект: авторы обращаются к человеческому чувству сострадания и любви к животным, призывая читателя отказаться от мяса. Естественно, нельзя приготовить мясную котлету, не убив какое-либо живое существо. Для тех, кто не проникся состраданием с первых абзацев, авторы приводят следующий довод – об эмоциональной составляющей продукта, о тонких вибрациях ужаса и боли, которые несут в себе мясные блюда. Однако с этим утверждением многие вступают в спор, говоря, что все негативные энергии «обнуляются» в процессе термической обработки мяса. Как показывают опыты с водой, которая, как всем известно, записывает информацию, после её кипячения или замораживания, она становится снова чистой и нейтральной. Может оно и так, но мясо - всё же не вода, денатурированный белок никакими чудесами в прежнее состояние не возвращается.

    С чем трудно поспорить, так это с химическими процессами, происходящими в теле животного, ведомого на смерть. Стресс испытывают все существа, а сильный стресс ничего полезного принести не может. Меняется гормональный фон, обостряются скрытые недуги, спазмируются мышцы и сосуды, меняется химический состав плазмы крови. Что конкретно в итоге человек получает на свой обеденный стол, не возьмётся рассказать ни одна химлаборатория, однако, изображать на витринах кафе и ресторанов, подающих преимущественно свои фирменные мясные блюда, улыбающихся курочек и счастливых коровок – чистое лицемерие.

    Немного абстрагируемся от религиозных доводов. Сострадание – великое благо, но не все имеют способность его испытывать, когда речь заходит о нагетсах или шашлыках. Тем не менее, факт состоит в том, что мясо – мёртвый продукт. Сделать снимок живой ауры с него невозможно. И, как любой мертвый продукт, по законам биологии оно подвержено разложению. Люди научились солить рыбу, замораживать, консервировать мясо, но факт остаётся фактом: ничего живого в мясной пище нет. В то же время растения (если они свежие, а не жареные, варёные, замороженные или сквашенные) обладают аурой, стало быть, они остаются живыми даже после того, как были сорваны и собраны с земли. Конечно, всё имеет свой срок хранения, овощи и фрукты со временем сгниют, но по сравнению с мясными тушами, остаются живыми куда дольше.

    В книге Волосянко М.И. и Потапова И.А. «Алхимия омоложения организма. Нетрадиционный подход» описывался такой интересный эксперимент:

    Новорожденных крысят поили натуральным молоком, наблюдая, как они развиваются. Затем для части крысят молоко заменили идентичной, но искусственной смесью. В смеси были все те же составляющие вплоть до ферментов, но полученные химически. Другим же начали давать воду. В итоге крысята из первой группы зачахли и издохли. Вторая группа продержалась чуть дольше. Эксперимент повторили, но на этот раз в искусственную смесь стали добавлять немного натурального молока. Крысы выросли нормальными и здоровыми. На основании этого ученые сделали вывод, что натуральный продукт, полученный природой (неважно – от живого животного или растения), а не химически, обладает тонкой энергетикой, которую искусственная и мертвая пища не имеет. К несчастью, цивилизованное общество буквально подсажено на искусственные продукты, сконструированные современной пищевой промышленностью, как автомобили на заводе.


    Поедая пищу, организм получает не только её молекулы, но и всю энергию, содержащуюся в клетках. А какая энергия содержится в мертвой клетке? В лучшем случае – никакая, в худшем – энергия смерти, как иллюстрация процессов разложения и гниения. Сама по себе она хороша – всё в этом мире подвержено умиранию и трансформации – но зачем же это кушать и включать в свой энергобаланс? Растения при созревании насыщаются энергией солнца, ветра, земли, они не несут в себе того сильного эмоционального довеска, как продукты животного характера, поэтому с точки зрения пополнения энергетики свежая, сырая растительная пища стоит впереди остальной. Она не только пополняет силы, но и не вносит пагубных энергоинформационных программ. Термически обработанные растения сохраняют свою энергетическую ценность только в течение пары часов после приготовления, поэтому специалисты по вегетарианскому питанию советуют кушать блюда сразу и не хранить их, готовя заранее. Если пища простояла долго (сутки и более), разогревалась или кипятилась несколько раз, пользы от неё будет немного.

    В обработанной огнём или консервантами еде уже почти никакой тонкой энергии нет. Человек, питаясь таким образом, энергетически истощается. Годами поедая такую пустую, мёртвую еду, люди становятся ленивы, вялы и апатичны, утрачивают вкус к жизни, впадают в депрессии. Теша вкусовые ощущения, они не получают тех эмоций и сил, как от живой пищи, и в итоге даже самые изысканные блюда приедаются. Замечали ли вы, что любовь к свежим фруктам и ягодам, овощам и зелени не пропадает с годами, а приготовленная кулинарами пища со временем может надоесть?

    Снова вернёмся к книге М. И. Волосянко и И. А. Потапова. Был там описан ещё один интересный эксперимент:

    Взяли тысячу крыс и разделили на три группы, назвав первых «Уайтчепель» (по району Лондона), «Индусы» и «Хунзы» (такое сыроедческое горное племя). Им обеспечили комфортные условия, но питание сделали разным. Первые ели всё то, что едят типичные англичане: хлеб, варенье, консервы, мясо, яйца, молоко и т.п. Вторые питались по принципам индуисткой культуры, то есть были вегетарианцами. «Хунзы» кушали сырую пищу: орехи, фрукты, овощи, семена – в соответствии с питанием племени. Спустя некоторое время наблюдений учёные подвели результаты.

    Первая группа переболела всеми заболеваниями, имеющимися у англичан: от детских до хронических и старческих. «Индусы» в общей массе сохранили своё здоровье, но болели теми же болезнями, что распространены в Индии. Третья группа оказалась совершенно здоровой. Но не это впечатлило учёных, а то, как вели себя подопытные животные: представители первой группы были агрессивны, нервны и воинственны, они дрались между собой и загрызали друг друга до смерти; вторая группа была более миролюбива, стычки проходили быстро и без смертельных исходов; третья группа отличалась редким спокойствием и миролюбием, они играли между собой, вместе кушали и вместе отдыхали. Вывод напрашивался сам собой – стиль питания определяет поведение, то есть, как минимум, влияет на психику.

    Кто-то скажет: «А как же хищники, питающиеся мясом в природе? Живут, бегают, здоровы». Но, во-первых, человек не ест курицу или корову как лев – живьём, разрывая её на куски и глотая плоть ещё дышащей жертвы. Лев не замораживает вырезку, не жарит стейк на гриле, не запекает цыпленка табака. Никакому человеку в здравом уме и не находящемуся на пороге голодного помешательства, не придёт в голову съесть живого цыплёнка, кролика, рыбу. Во-вторых, человек не в силах питаться сырым мясом, даже дикари в джунглях после охоты его готовят. Цивилизованный же едок и вовсе приправляет обед таким количеством добавок, что истинный вкус самого мяса испаряется начисто. И, в-третьих, хищник по природе не имеет выбора – есть антилопу или траву, природа вынуждает его становиться охотником. С каждой новой охотой, получая не только пищу материальную, но и энергетическую, он культивирует в себе качества убийцы. Человек – существо не только материальное, но и духовное. Он имеет выбор: развивать в себе человечность, сострадание и любовь или оставаться среди зверей, живя по законам джунглей. Выбирая чем питаться, каждый из нас выбирает свой путь совершенствования или деградации, ведущий к развитию или гибели.

    Знатоки аюрведы делят всю пищу на три группы в соответствии с энергией, которую та несёт. Три гуны определяют характер всех продуктов, годных в пищу человеку. Первая гуна – невежество (тамас). Продукты из этой группы не обладают положительной энергией, а часто имеют патогенную. У человека они питают такие качества, как лень, уныние, безразличие и равнодушие, тупость, страх и агрессия, наполняют ум мрачными мыслями, отнимают веру в себя, делают жизнь бесцельным существованием. Вторая гуна – страсть (раджас). Страстная пища возбуждает в людях нервозность, гнев, похоть, нездоровое упрямство, ухудшает сон, побуждает человека к чрезмерной активности тела и ума, ведя к перенапряжению. Третья гуна – благость (саттва) наполняет человека спокойствием и умиротворением, радостью и миролюбием, тело и ум при этом работают бодро, но без перегрузок, мысли проясняются, уходят тревоги.

    Что поможет осуществить переход на вегетарианство

    Переход на вегетарианство предполагает не только изменение типа питания, но и перестройку всей деятельности организма, как следствие – изменение образа жизни. Меняя образ жизни, человек может столкнуться с проблемами и препятствиями на пути к цели, поэтому необходимо осуществлять изменения комплексно. Исключив из своего рациона мясные продукты, вы, конечно, испытаете стресс, который необходимо чем-то скомпенсировать. Как перейти на вегетарианство без вреда? Во-первых, черпать положительные эмоции – из общения с близким, творчества, осуществления какой-либо интересной деятельности, во-вторых, поддержать организм, уделить внимание физическому воспитанию.

    Немалую помощь при переходе на вегетарианство окажут очистительные процедуры. Может, они не доставят удовольствия, но процесс перестройки организма облегчат значительно, снизив возможный дискомфорт. Голодание – отличный способ вывести шлаки и мобилизовать иммунитет, голодание наиболее эффективно решает проблему лишнего веса. К тому же, являясь аскезой, голодание поможет справиться с вкусовыми пристрастиями, привычкой вкусно покушать на ночь, привычкой переедать и перекусывать на бегу. Голодание также помогает установить заново режим принятия пищи, а при переходе на вегетарианство очень важно приучить организм к принятию пищи в определённое время. Тело перестанет запасать вещества впрок, начнёт распределять полученную пищу более эффективно, не будет всякий раз терзать вас возбуждённым аппетитом при виде любой еды. Как правило, после серьёзного курса голодания, организм сам с лёгкостью переходит на питание растительной пищей, не испытывая потребности в мясном или тяжёлых искусственных продуктах.

    Помимо голодания есть и другие наборы очистительных процедур: как медицинские (клизмы, принятие мочегонных, желчегонных средств), так и специальные (йогические шаткармы, русская баня).

    Прекрасным помощником при переходе на вегетарианство является свежий воздух и дыхательные упражнения. Воздух – тоже пища. А чистый, свежий воздух – чистая, свежая пища. Если вы решили на время изменения способа питания уехать на природу, то результата достигнуть будет куда легче. Через дыхание тело не только насыщается кислородом, но и выводит многие токсины. Очищение дыхательных путей благоприятно действует на все системы: пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную. Пребывание на свежем воздухе поможет восстановить режим сна и отдыха, привести в гармонию все биоритмы.


    Физическая активность – половина успеха. При переходе на вегетарианство в теле запустятся механизмы очищения, которые при отсутствии движения будут проходить вяло или затухнут. Активность тела не только обеспечит выведение шлаков, но и мобилизует заторможенные реакции. Улучшится работа ума, повысится внимательность, память, нормализуется обмен веществ, приток крови к органам поможет им работать более эффективно. Конечно же, речь идёт об оздоровительной нагрузке, а не об изнурительном и тяжёлом физическом труде. При отказе от мясной пищи в первые дни может возникнуть ощущение недоедания и вялости, но по мере перехода на растительную пищу, эти ощущения уйдут, сменившись лёгкостью и бодростью. Отличными помощниками будут такие виды активности, как плавание, бег, аэробика, спортивные танцы. Ещё более мощный эффект окажут сочетаемые с дыханием практики йоги.

    В процессе перехода на вегетарианство человек может столкнуться с ухудшением своего состояния. При возникновении недомоганий или обострении каких-либо заболеваний обозначатся наиболее острые проблемы со здоровьем, на которые надо обратить внимание. Если о своих недугах вы знаете заранее, то постарайтесь скорректировать диету, принять смягчающие стресс меры. Если же что-то открылось внезапно, это не повод для паники. Это не значит, что следует отказаться от идеи перейти на вегетарианство и вернуться к прежнему образу жизни. При такой глобальной перестройке жизнедеятельности наружу в первую очередь вылезают самые проблемные места. Лучше решить проблему, чем снова захоронить её в глубине своего организма.

    Но самый верный ваш помощник – ваша собственная решимость и позитивный настрой. Уныние и жалость к себе не дадут положительных результатов, постарайтесь испытывать от нового образа жизни удовольствие и радость. Откройте новые положительные моменты, новые возможности, не вспоминайте с сожалением о том, от чего отказываетесь.

    Подытоживая сказанное, перечислим приёмы, облегчающие процесс перехода на растительное питание:

    • установленный режим сна и отдыха;
    • установленный режим приёма пищи;
    • очищение организма различными способами;
    • физическая активность;
    • свежий воздух и снижение вредных влияний окружающей среды (в том числе компьютера, телефона, бытовой техники);
    • отсутствие стресса, благостное расположение духа.

    Приняв решение, разработав план и продумав, как перейти на вегетарианство постепенно, чтобы не навредить организму, не забывайте о мотивации и том, что успех не бывает мгновенным. Переделывая себя, меняя свои привычки, вы самосовершенствуетесь, немалую помощь в этом благом деле могут оказать близкие своей поддержкой. Зачастую современные люди относятся к вегетарианству негативно, осуждая его и не доверяя рассказам и написанным отзывам. Если вы не нашли поддержки, то найдите смелость переубедить родных, продемонстрировав эффект от нового образа жизни на своём примере. В подавляющем большинстве случаев итоги оказываются положительными. Если вам не удастся заразить своим примером ваших близких и знакомых, то вы хотя бы развенчаете миф о вреде вегетарианства и освободитесь от их осуждений. В любом случае, нет лучше способа проверить теорию, чем провести опыт, главное – не торопить события, делать всё по правилам и помнить о физической и духовной уникальности каждого человека.

    Здравствуйте уважаемые читатели. Продолжая тему перехода на вегетарианства, я хочу дать вам несколько советов. Как же на самом деле правильно перейти на вегетарианство. Интересно, что большинство людей, решивших перейти на вегетарианство, сразу начинают с самой строгой его разновидности – веганства. Почему, казалось бы? Возможно, это связано с тем, что в копилке подсознания набралось столько недовольства собой, своим образом жизни, самочувствием, питанием, поведением за многие годы, что сила равновесия направляет нас резко в противоположную сторону, где мы наконец-то сможем быть собой довольны.

    Решите ли вы сразу оказаться «в теме» или решите тщательно всё продумать – выбирать вам. Я за то, чтобы проект «как стать вегетарианцем», а это именно и есть проект, был вами тщательно продуман. Я уже писала об том как . Так как ваши отношения с этим миром меняются на корню, то вы должны иметь представление, какие ловушки вас могут подстерегать, знать как их обходить, хотя бы основные.

    Но предположим, что либо после долгих размышлений, либо сразу и неожиданно, вы, обнаружили себя поедающим исключительно фруктовую и овощную пищу. Вы окунаетесь в эту новую страну с головой, ваши старые привычки пока что вас не дёргают и не беспокоят. Вам это нравится, это необычно, оригинально, свежо и модно. Все ваши мысли и чувства сосредоточены на новизне ощущений, осознании контроля над ситуацией, над собой. А ещё присутствие непередаваемого чувства чистой совести перед братьями нашими меньшими.

    Всех вегетарианцев, сыроедов, которых я знаю лично, объединяет одно – доверие своим собственным ощущениям, своему организму и осознание того, что как бы их не болтало из стороны в сторону с их вкусовыми пристрастиями, они всё равно рано или поздно будут употреблять ту пищу, которую выбрали для себя сами.

    В отличие от алкоголиков, которые тоже знают, что в любой момент «могут» бросить пить и курить, эти люди ежедневно и неутомимо что-то делают в выбранном ими направлении.

    Значит, первое, что важно знать при переходе на вегетарианство это – доверие своему самочувствию, организму, природе . Природа — не дура! То, что создала она, то, как она продумала устройство жизни и всего живого на планете, не удалось ещё повторить никому. Умение слышать и слушать её, а вместе с ней и свой организм – одно из уникальных способностей, которые возвращаются к нам в качестве бонуса за приложенные нами усилия.

    Второе, что нам понадобится это – действия, способность действовать и совершать поступки на пути к цели.

    Переход на вегетарианство.

    Что означает доверие своему организму при переходе на вегетарианство?

    Это значит, что теперь, каждый раз приближая к своему рту кусочек чего-то, мы задаём себе вопрос: что я ем? действительно ли это то, что я хочу съесть сейчас, или кем-то извне это желание мне навязано? Хотите — верьте, хотите — нет, но именно то, чем мы себя наполняем, влияет на события в нашей жизни, на нашу судьбу. Скажем так: это более углублённое понимание знаменитого высказывания, что человек состоит из того, что он ест. Но об этом – не в рамках этой статьи.

    Что ещё можно отнести к доверию природе?

    После того, как вы перекусили чем-то, пообедали, попробуйте теперь прислушиваться к своим чувствам, внутренним ощущениям тела первые полчаса — час. Возможно, в начале кроме урчания и бурления вы ничего не почувствуете, но очень скоро вы начнёте подмечать, что, к примеру, неожиданно и кратковременно закружилась голова, или закололо где-то в боку. Так, отчего бы это? Ах да, мы перехватили тут чего-то, а там перекусили по-быстрому, фиг знает, чем…

    Попросите своё тело запомнить эти ощущения. В следующий раз, когда вас потянет снова на те продукты или блюда, оно напомнит вам всё, что вы смогли осознать в прошлый раз. Теперь у вас появился выбор. Хотя, не факт, что вам каждый раз будет удаваться сделать этот выбор в пользу того, что вы считаете полезным, но главное, что вы его делаете осознанно.

    Через много лет, когда вы окончательно утвердитесь на пути, который избрали, вас уже не будет бросать из крайности в крайность. Это будет осознанное проявление воли, тела, разума и души, состоящее из множества маленьких выводов и наблюдений над собой.

    Что мы же понимаем под «способностью действовать» на пути к вегетарианству?

    Разумеется, в первую очередь, это выбор продуктов. Вначале, мы выбираем продукты с учётом того, как мы решили питаться. Я уже писала о том . Важно составить список тех продуктов, которые мы отныне намереваемся приобретать. То есть нужно составить список того, что мы ели, что нам особенно нравилось, а напротив написать то, чем мы хотим это заменить. Обязательно включите в свой список зелёные коктейли, о которых писала Виктория Бутенко, пергу или цветочную пыльцу. Раньше мы даже внимания не обращали, что и где продаётся. Теперь мы должны знать «свои» магазины, кафе, фермерские рынки и т.д.

    К действиям относятся и формирование отношений с близкими нам людьми. Как я уже говорила, найти поддержку среди родных – маленькое исключение из большого правила. Суметь подготовить себя, семью, — тоже относится к действию. Это большая и отдельная тема, которой могло бы и не быть, если бы мы сами не были обвешаны стерео-типами мышления. Эти самые стерео-типы стремятся заявить о себе, словно на контрольно пропускном пункте, как только мы входим в новое пространство.

    Конечно же, мы можем выбросить из холодильника всё, что противоречит нашим новым принципам. Это легко, когда мы живём одни, а если у нас есть дети, супруг? Тогда лучше не пожалеть времени на размышления о том, каким было наше отношение к близким и каким оно должно стать в будущем. Это спасёт не одну тысячу ватт и джоулей нашей энергии и силы. Часто среди близких вы вряд ли сразу найдёте единомышленников. Поддержать вас, для них означает — признать, что все эти годы они жили неправильно. Мало кто готов это принять.

    Действиями тех, кто избрал путь вегетарианства, также является искоренение собственного невежества в вопросах здорового питания и, вообще, здорового образа жизни. Пожалуй, это основное, что мы делаем на протяжении всего нашего путешествия по проекту под названием «Переход на вегетарианство». Так как наш мозговой центр, прежде всего, нуждается в реорганизации. Старайтесь больше читать, узнавать, общаться с единомышленниками. Выберите для себя любимых авторов. Они поддержат. Очень мотивируют и помогают книги Вадима Зеланда и Виктории Бутенко. Потому что проникновение старых привычных стандартов поведения слишком велико. Чтобы их преодолеть, необходимо кропотливо формировать противовес из осознанных нами на собственном опыте новых понятий. Вот, кстати, ещё один бонус за преданность, который особенно ценят люди творческие – вы строите свой мир, пересматривая все свои прежние взгляды, меняя устаревшие на новые.

    Из тех сведений, что к вам будут поступать старайтесь выбирать те, что действительно соответствует категории разумности. Любой воинствующий фанатизм говорит о психологических проблемах его приверженцев. Чёткое осознание ради чего вы это делаете, дружеские пинки, объяснения чего-то непонятного и нового, нужны обязательно, ежедневно, особенно на первых порах. Вы вошли в новый мир. Но поскольку в нашем ближайшем окружении, как правило, нет таких людей, кто помог бы нам всё это разжевать, приходится искать информацию в книгах, интернете, общении.

    Заключительное действие.

    Важно на этом этапе написать письмо самому себе, тому, которого мы оставляем в прошлом, и тому, которого мы скоро встретим в будущем. В письме мы подробно объясняем, почему мы стали вегетарианцем, что послужило причиной, как мы к этому шли, долго ли уговаривали себя, пытались ли найти поддержку среди близких, пугало ли нас одиночество и как мы с ним справились. Почему мы выбрали именно этот вид вегетарианства, а не другой, может, нам близка философия его приверженцев. Самое главное, написать нужно о том, что нас ждёт впереди. Какие задачи или проблемы мы настроены решить, поменяв свой привычный образ жизни. Мы можем попробовать увидеть своё светлое «Я» обновлённым, выздоровевшим и добившимся успехов. Теперь оно ждёт нас с той стороны проекта после его завершения.

    И в завершении хочу показать вам видео, которое может вам помочь, можно даже сказать решиться на первый шаг на пути к вегетарианству.



    Похожие статьи