Почему возникает понос сразу после еды и методы лечения. Как лечить понос после еды

24.06.2019

Акт дефекации у взрослого человека происходит 1-2 раза в сутки, если же позывы на дефекацию возникают 3 и более раз, при этом стул жидкий, говорят о диарее. Диарею вызывает множество причин: пищевые отравления, дисбактериоз, заболевания отделов ЖКТ. Рассмотрим такое явление, как понос после еды — что является причиной и как справиться с этим.

Основные причины

Вызывать диарею после приёма пищи могут различные факторы. Некоторые из них довольно безобидные (переедание, жирная пища), другие же могут стать угрозой для здоровья (пищевые отравления, аллергические реакции).

Функциональные нарушения кишечника


Понос после любой еды у взрослого может возникать вследствие синдрома раздражённого кишечника. СРК – это функциональное расстройство кишечника, проявляющееся дистрофическими изменениями. СРК проявляется метеоризмом, болями в животе, частыми позывами к дефекации без облегчения состояния. Чаще всего диарея при синдроме появляется сразу после приёма пищи (иногда во время еды). В редких случаях вместо диареи возникает запор.

СРК является распространённой патологией. Диагностируют СРК при помощи аноректальной манометрии, рентгенологического исследования. При диагностике необходимо дифференцировать заболевание с другими патологиями ЖКТ.

Диарея сразу после приёма пищи может быть вызвана ещё одним функциональным нарушением кишечника. Оно так и называется – функциональная диарея. ФД страдают около 2 % населения Земли. Чаще всего это люди старше 40-45 лет.

ФД связана с гипервозбудимостью нервных окончаний на стенках кишок. В некоторых случаях спровоцировать заболевание могут хронические стрессы и сильные волнения накануне важных событий. ФД может передаваться по наследству.

Проявляется она так же, как и СРК. Единственное отличие – отсутствует абдоминальная боль. Диагностика ФД проводится на основании анамнеза, лабораторных исследований и дифференциальной диагностики. Проводится множество анализов и исследований, чтобы отличить функциональную диарею от других патологий.


Дисбактериоз – состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий.

Диарея может возникать при нарушении баланса микрофлоры. Быстрая эвакуация содержимого кишечника происходит из-за нарушения пищеварительных процессов. Симптоматика дисбактериоза: вздутие, абдоминальные боли, нарушение стула, неприятный запах изо рта. Причины дисбактериоза – неправильный режим питания, длительный приём противомикробных препаратов.

Непереносимость пищевых продуктов

Жидкий стул после еды (чаще всего у детей младшего возраста) – это проявление непереносимости пищевых продуктов. Имеет нетоксический характер и подразделяется на 2 вида: пищевая аллергия и непереносимость той или иной пищи.

Пищевая аллергия у малышей обусловлена реакцией иммунной системы на пищевой аллерген. Она проявляется аллергической реакцией в полости рта (ротовой синдром аллергии): отёчность слизистой, чувство распирания языка, онемение нёба. Возникает кишечная симптоматика: диарея после еды, колики, рвота, энтероколит. У грудничков пищевая аллергия проявляется упорными опрелостями при правильном уходе и развитием дерматита вокруг анального отверстия (следствие частых испражнений). Часто пищевая аллергия возникает при наличии аллергологического анамнеза (при бронхиальной астме, например) и может передаваться по наследству.

Непереносимость определённых пищевых продуктов – это неспособность ЖКТ полностью переварить и усвоить те или иные продукты вследствие недостаточности ферментов, заболеваний пищеварительного тракта. Содержание в продуктах различных веществ (загустители, консерванты, красители) также может спровоцировать непереносимость (псевдоаллергические реакции). Она проявляется рвотой, тошнотой, возникает расстройство желудка. В тяжёлых случаях возникают атопический дерматит, геморрагический васкулит. Реакция на продукт наступает не сразу, а через 12-48 часов.

Пищевое отравление

Возникает при употреблении несвежей или испортившейся еды. Пищевые токсикоинфекции являются следствием употребления токсичных продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, находящихся в еде. Особенно опасно есть несвежую пищу в летний период (из-за высоких температур пища быстрее портится и создаются благоприятные условия для размножения микробов). Такие инфекции могут быть весьма опасными (вплоть до летального исхода).

Симптоматика: слабость, головные боли, головокружение, тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, понос. Симптомы не возникают сразу после приёма пищи, а только через несколько часов.

Болезни пищеварительной системы

При патологиях ЖКТ, связанных с нарушением функций печени, жёлчного пузыря, воспалениях кишечника, происходят сбои в пищеварении. Диарея после приёма пищи возникает вследствие недостаточной обработки пищевого комка желудочным соком (при гастрите с пониженной кислотностью) или вследствие скопления воды и солей натрия, калия в просвете кишечника (при болезни Крона). Последний недуг особенно отрицательно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, так как возникает недостаток минералов для работы сердца.

Панкреатит


Панкреатит (воспаление поджелудочной железы)

Это заболевание выделяют в отдельную причину развития поноса. Воспаление поджелудочной железы провоцирует недостаток ферментов, необходимых для переваривания жизненно важных составляющих пищи (жиры, углеводы, белки). При этом понос у взрослого или ребёнка возникает не сразу после еды, а через 30-60 минут.

Симптоматика панкреатита: тошнота, рвота, вздутие живота. Боли опоясывающие. Стул имеет кашицеобразную консистенцию, он очень жирный и пахнет крайне неприятно. Проявления заболевания усиливаются при приёме жареной, копчёной, жирной пищи, приёме алкоголя и курении.

Другие причины диареи, возникающей после еды:

  • понос после жирной пищи. Причины этого явления кроются в излишках жиров. Они плохо всасываются в кишечнике, а их неусвоенные остатки продвигаются дальше, вызывая разжижение стула;
  • понос после переедания;
  • стрессы;
  • нарушение гормонального баланса (сбои в работе поджелудочной железы).

Диагностика

От грамотной диагностики зависит своевременная постановка диагноза и лечение. Диарея после еды, возникающая чаще 2 раз в сутки, требует скорой диагностики.

Один из основных методов лабораторной диагностики – это взятие каловых масс для копрологического исследования. С помощью копрограммы определяются макро- и микроскопические показатели кала, его химические показатели.

При поносе те или иные показатели будут отклоняться от нормы. Так, при инфекциях кал очень водянистый, часто – с зеленоватым оттенком, имеет резкий запах. А при недостаточности ферментов в кале присутствуют частички непереваренной пищи. При колитах кал кашицеобразный, с обильным количеством слизи, гноя.

В медицине используется целый комплекс исследований для выявления причин, провоцирующих понос:

  • анализы крови (общий, биохимический); на пищевые аллергены; на уровень гормонов;
  • анализ кала на яйца гельминтов; на скрытую кровь; бактериологический; копроцитограмма; на дисбактериоз;
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ органов брюшной полости, органов малого таза;
  • ректороманоскопия;
  • ирригоскопия;
  • гастродуоденоскопия;
  • рентгенологические исследования;
  • колоноскопия.

Список диагностических мероприятий можно продолжать довольно долго. Необходимость тех или иных исследований основывается на симптоматике.

Лечение

Понос после приёма пищи нуждается в терапии. Особенно важно вовремя лечить понос у ребёнка, так как детский организм быстрее истощается от обезвоживания и недостатка электролитов. Терапия диареи напрямую зависит от вызвавших ее факторов.

До оказания врачебной помощи необходимо пить обильное количество жидкости (вода, чай), пополнять баланс электролитов (разводить и пить препарат Регидрон), соблюдать ограничение питания (отказаться от раздражающих продуктов, отдавая предпочтение диетическим блюдам), отказаться от алкоголя и курения.

После постановки диагноза назначается лечение заболевания, вызвавшего расстройство желудка. Назначаются сорбенты (активированный уголь, Смекта), противомикробные препараты (Левомицетин), препараты для нормализации микрофлоры кишечника (Линекс), противодиарейные медикаменты (Лоперамид). В зависимости от причины, вызвавшей диарею, назначается специфическое лечение заболевания.

После лечения и для профилактики поноса необходимо регулярно придерживаться правил питания:

  • есть свежеприготовленную пищу;
  • отказаться от продуктов, богатых консервантами и эмульгаторами;
  • питаться сбалансировано, отдавая предпочтение натуральным продуктам;
  • ограничить жирное, копчёное, мучное, сладости;
  • пить достаточное количество воды, соков, морсов;
  • ограничить курение до минимума (лучше вовсе отказаться от сигарет).

Частый понос после еды — это тревожный сигнал, который говорит об ухудшении состояния ЖКТ. С ним необходимо бороться в обязательном порядке, так как выведение жидкости и солей из организма грозит осложнениями. Вследствие поноса развивается сонливость, головные боли, снижается давление. Происходит потеря веса (3-15 % от массы тела). Выраженное обезвоживание приводит к гиповолемическому шоку, нарушению деятельности сердца, судорогам. При отсутствии медицинской помощи человек может погибнуть.

Понос – это не болезнь, а симптом нарушений в работе организма. Он может сочетаться с тошнотой, рвотой, болями в животе и повышением температуры.

Народные средства от поноса — определяем причину

Причины поноса разнообразны, и прежде чем начинать применять народные средства от поноса, необходимо разобраться, по какой конкретно причине он случился.

Основными причинами поноса являются:

— банальное переедание;

— стресс;

— отравление (интоксикация);

— острые кишечные или вирусные инфекции;

— применение лекарственных средств (в основном антибиотиков);

— различного рода заболевания (хронические формы гастрита, колита, панкреатита, нарушение обмена веществ);

— ферментативная недостаточность;

— внутренние кровотечения.

Вне зависимости от причин поноса необходимо принять меры для профилактики обезвоживания организма. Для этого в лёгких и средних случаях достаточно будет пить много чёрного чая (без сахара – это важно!), киселей и любых других несладких жидкостей, в сложных — придётся воспользоваться солевым раствором или средствами, предлагаемыми современной медициной.

Сладкие напитки исключаем категорически – они провоцируют брожение, что будет совершенно лишним при поносе.

Чай следует пить именно чёрный, т.к. зелёный обладает лёгкими слабительными свойствами и может привести к результату, прямо противоположному желаемому.

Кисель может быть крахмальным (предпочтительно) или овсяным, с добавлением отваров трав или плодов специально подобранных ягод (сами ягоды после приготовления крахмала есть не нужно).

Крахмальный кисель готовится из картофельного крахмала и воды в соотношении 1 чайная ложка крахмала на 250 мл воды. Нагреть, дождаться загустения, кипятить не нужно, после чего остудить и пить. Можно сделать кисель более густым – это особенно актуально при применении диеты, когда хочется не только пить, но и есть.

Солевой раствор готовится из обычной поваренной соли и кипячёной воды, дозировки – индивидуальны и зависят в том числе от возраста страдальца. Для взрослых это 2 чайных ложки соли на полстакана кипячёной воды. Если тяжело пить такой насыщенный раствор – можно уменьшить концентрацию соли, но увеличить объём выпиваемой жидкости. Солевой раствор не только способствует удержанию жидкости в организме, но и позволяет добиться нормализации процессов пищеварения и нейтрализации негативного влияния токсинов, что очень полезно при отравлении.

Понос – достаточно опасное явление, поэтому все народные средства следует применять крайне осмотрительно.

Обращение к врачу обязательно в случаях, если:

— понос сопровождается значительным повышением температуры, резкими болями в животе и постоянной рвотой;

— в каловых массах присутствуют сгустки крови;

— существует высокая вероятность пищевого отравления;

— в течение пяти часов после начала применения народных средств результат не появляется, то есть понос не стихает (понос полностью за 5 часов, конечно, не прекратится, но состояние должно значительно улучшиться).

Народные средства от поноса при переедании

При переедании используются всего два народных средства:

Как правило, вполне хватает голодания длиною в два дня. Важно, чтобы голодание не было сухим – жидкости надо пить, и пить много.

Если голодание по каким-то причинам (медицинского характера и иным) невозможно, придётся довольствоваться соблюдением диеты. Из продуктов питания на первые три дня оставляем: домашние пшеничные сухарики, галеты, нежирный куриный бульон. Затем включаем в рацион: рис, овсяную кашу на воде, отварную курицу, вермишель, картофельное пюре.

Голодание и/или диета обязательны при наличии поноса любого происхождения.

Народные средства от поноса при стрессе

Поскольку в таком случае причина поноса известна и лежит вне пищеварительного тракта, то основной задачей будет повысить сопротивляемость организма к стрессам. Антистрессовым воздействием славятся следующие народные средства:

физические нагрузки. Да, как ни парадоксально, именно физические нагрузки способны устранить биохимические и физические изменения в организме, вызванные стрессом, да и просто отвлечь от переживаний;

успокоительный чай из сбора следующих трав: календула, ромашка, пустырник, валериана в пропорции 1:1:1:1. Залить стаканом кипятка столовую ложку смеси, настаивать 15 минут, принимать по половине стакана 3 – 4 раза в день за полчаса до еды;

ароматерапия с применением настойки валерианы (регулярно нюхать из флакона) и эфирных масел бергамота, герани, пачули, ромашки, грейпфрута.

Народные средства от поноса при внутренних кровотечениях

При обнаружении в каловых массах сгустков крови, что свидетельствует о внутренних кровотечениях, необходимо отбросить мысль о лечении народными средствами и немедленно обратиться к врачу. Вопрос слишком серьёзный, чтобы полагаться на отвар ромашки или коры дуба, речь нередко идёт о жизни, а не просто о комфортном состоянии.

Народные средства от поноса при других причинах

Действия при поносе, вызванном остальными причинами (от интоксикации до инфекций и хронических заболеваний), имеет смысл рассматривать в рамках одного подраздела. Это вызвано целым рядом обстоятельств:

во-первых , не всегда возможно однозначно определить причину поноса,

во-вторых , при известных причинах далеко не всегда можно исправить первопричину болезненного состояния народными средствами (например, если понос вызван нехваткой ферментов, то народной медицине просто нечего предложить больному),

в-третьих , какова бы ни была причина, первоочередная задача остаётся одна – закрепить стул, используя средства, обладающие дубильными свойствами, и успокоить воспалённые стенки кишечника.

Для остановки поноса применяются:

рисовый отвар.

Совершенно безвредное средство, которое просто готовится: рис сварить без соли, полученный отвар слить и принимать по полстакана 3 – 4 раза в день до еды;

отвар на ржаном хлебе.

Сухой ржаной хлеб замочить в тёплой воде на 20 минут. Процедить и принимать отвар в течение дня несколько раз по полстакана;

картофельный крахмал.

Уже упоминались кисели из картофельного крахмала как один из вариантов его употребления, однако можно обойтись и без приготовления киселя: 1 столовую ложку крахмала размешать в стакане (или половине стакана) воды, не варить, не кипятить, не нагревать, пить «сырым» 3 – 4 раза в день, чередуя с рисовым отваром;

сушёная черёмуха.

Порошок из сухих плодов черёмухи принимать по чайной ложке 3 – 4 раза в день, запивая водой.

Можно добавлять сухую чернику при изготовлении киселей из крахмала – кисель получится не только полезным, но и вкусным;

сухие ягоды черники.

Один стакан ягод варить в двух стаканах воды на малом огне в течение 15 минут, настаивать полчаса, процедить. Принимать по полстакана несколько раз в день;

кора дуба.

Порошок коры дуба (3 столовых ложки) заварить в литре воды, пить по четверти стакана несколько раз в течение дня;

неспелые (зелёные) грецкие орехи.

Если у вас под рукой есть такие орехи, можно использовать их кожуру и внутренние перегородки (или орех целиком, если он не достиг ещё и молочной спелости) для приготовления средства от поноса «про запас»: 100 гр. перегородок и кожуры залить 150 мл спирта, настоять 2 – 3 дня, процедить, убрать в холодильник. При необходимости 6 – 8 капель развести в половине стакана прохладной воды;

гранатовые корки.

Кожуру одного граната залить стаканом воды, готовить и принимать аналогично ягодам черники, но в пониженной дозировке – не более четверти стакана за раз;

полынь.

Используется как отвар, так и настойка на полыни. Настойку принимать по 15 капель каждые три часа, настой из 1 чайной ложки полыни и стакана воды – по две столовых ложки также раз в три часа. Пить обязательно в тёплом виде;

чёрный перец.

10 – 15 штук чёрного перца проглотить, не разжёвывая, запить стаканом воды или другой жидкости. Это средство хорошо помогает от «астраханки», поноса, который переживают почти все приезжающие на юг из средней полосы. Детям от 7 лет – не больше 6 горошинок перца, детям младше семи лет – не применять категорически;

кора тальника.

Можно заваривать как обычный чай, пить, естественно, без сахара;

листья ежевики.

Заваривать стандартно, как любой отвар, пить по трети стакана 3 раза в день;

соки.

Соки принимать следует крайне осторожно: использовать только свежевыжатые соки (купленные в магазине – не годятся), разводить их водой 1:1 и пить максимум по четверти стакана за раз. Подойдут соки граната, крыжовника, моркови, свёклы и сельдерея.

груша.

Отвары и компоты из груши обладают сильными вяжущими свойствами. Сами плоды есть не следует даже в варёном виде, из компота, т.к. они усиливают перистальтику кишечника, а при поносе это ни к чему.

Особо нужно подчеркнуть: настойки принимаются максимум по 15 капель и разводятся водой. От рецептов, содержащих в составе водку, коньяк или кагор в сочетании с солью, лучше держаться подальше – ничего, кроме усиления воспаления слизистой и кратковременного снижения чувствительности к боли, они не принесут. Понос составы из водки и соли (коньяка и соли и т.п.) не остановят совершенно точно.

С задачей снять воспаление слизистой кишечника отлично справятся отвары – рисовый и овсяный.

При отравлениях в качестве адсорбента применяется активированный уголь (однократно 1 таблетка на 10 кг веса), который используется ещё до средств, способных снять воспаление слизистой кишечника. Если больной принципиально против даже такого средства медицины, как активированный уголь, он может воспользоваться углем обычным, не активированным. Результат, естественно, будет хуже, но он будет всё равно. Без адсорбентов (хотя бы таких старинных и относительно слабо действующих, как активированный уголь) лечение поноса при отравлении не даст никаких результатов вообще.

Подытоживая сказанное выше, следует отметить: лечение поноса народными средствами возможно, только если состояние больного не критическое.

На детях и вовсе экспериментировать не стоит — даже с поносом средней тяжести нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы не упустить драгоценное время, заливая в серьёзно заболевшего ребёнка отвары трав.

От отваров ничего плохого при разумном их применении, конечно, не будет – но время иногда играет против больного, а рисковать здоровьем ребёнка совершенно недопустимо.

Виктор спрашивает:

Почему после еды возникает боль в животе и понос?

Клиническое значение симптома "боль в животе и понос после еды"

Боль в животе и понос – сами по себе достаточно распространенные симптомы , но уже их сочетание позволяет значительно сузить диагностический поиск. Так, многие патологии протекают с болью в животе, но не сопровождаются поносами (к примеру, для неосложненной кровотечениями язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для гастрита с повышенной кислотностью характерны запоры , а не поносы). С другой стороны, многие протекающие с послаблением стула заболевания не сопровождаются болью в животе (к примеру, типичные случаи холеры).

Связь боли в животе и поноса с приемом пищи позволяет сократить список возможных заболеваний до нескольких наиболее распространенных диагностических единиц.

Следует отметить, что в данную группу попадают достаточно разнородные заболевания. И это не удивительно, потому что боль в животе и понос после еды могут быть связаны с несколькими причинами, такими как:

1. воздействие находящихся в продуктах пищевых аллергенов, патологических микроорганизмов или их токсинов;

2. органические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;

3. функциональные нарушения пищеварительной системы.

В этой статье мы рассмотрим механизмы развития боли в животе и поноса после еды при наиболее распространенных патологиях.

Почему после еды болит живот и понос при пищевой аллергии

Если боль в животе и понос возникают непосредственно после еды и сопровождаются появлением крапивницы , то следует в первую очередь подумать о пищевой аллергии .

В данном случае "виновником" развития неприятных симптомов является поступление в пищеварительный тракт продуктов, вызывающих аллергическое воспаление.

Организм старается поскорей избавиться от опасного для него продукта, повышая скорость сокращений мышечной оболочки кишечника. При этом мы ощущаем перистальтику кишок как схваткообразные боли в верхней и центральной части живота.

Часть ускоренно продвигающихся к выходу из кишечника веществ-аллергенов все же успевает всосаться в кровь, в результате возникают кожные высыпания – крапивница.

В тяжелых случаях могут развиться и другие проявления аллергии, такие как насморк , конъюнктивит , приступ бронхиальной астмы , отек Квинке .

Наиболее склонны к пищевой аллергии дети первого года жизни, это связано с тем, что иммунная система и пищеварительный тракт у них еще находятся в незрелом состоянии.

Повышают склонность к развитию заболевания следующие факторы:

  • наследственность;

  • искусственное вскармливание (особенно в первые месяцы жизни);

  • неправильное введение прикорма;

  • острые или хронические заболевания, ослабляющие организм;

Как правило, с годами проявления пищевой аллергии стихают и полностью исчезают еще в дошкольном возрасте. Однако у части больных такая реакция на некоторые пищевые продукты остается на всю жизнь.

В младенческом и детском возрасте наиболее частой причиной пищевой аллергии становится употребление таких продуктов, как:

  • молоко (коровье, реже козье, еще реже молочные смеси);

  • яйца;

  • рыба и морепродукты (омары, крабы, креветки);


  • цитрусовые, клубника , земляника .
У взрослых людей, подверженных аллергии, реакция на молочные продукты чаще всего исчезает, а на рыбу и другие продукты остается.

При подозрении на пищевую аллергию следует обратиться к врачу (записаться на консультацию специалиста или вызвать врача на дом), в тяжелых случаях может понадобиться экстренная медицинская помощь и госпитализация в стационар.

Почему после еды болит живот и понос при токсикоинфекции (пищевом отравлении)

Причиной боли в животе и поноса при пищевом отравлении является попадание в желудочно-кишечный тракт недоброкачественных блюд, содержащих большое количество токсинов микроорганизмов.

Прекрасную среду для размножения бактерий представляют богатые белком продукты (мясные и рыбные изделия, содержащие яичный белок кремы и бисквиты, взбитые сливки, мороженное домашнего приготовления).

Как правило, токсикоинфекции имеют вид эпидемических вспышек – групповых отравлений людей на разного рода массовых мероприятиях (свадьбы, банкеты, пикники и т.п.). Здесь особенно часто нарушаются гигиенические нормы приготовления и хранения пищевых продуктов.

Характерно увеличение количества таких вспышек в летний период года, когда попавшие в продукт микроорганизмы начинают бурно размножаться благодаря благоприятному воздействию повышенной температуры.

Возможны и единичные случаи пищевых отравлений при употреблении в пищу подозрительных продуктов (нарушение правил хранения, "просроченные" продукты, консервы с вздутыми крышками и т.п.).

При попадании в организм накопившиеся в недоброкачественной пище продукты жизнедеятельности микроорганизмов всасываются в кровь и вызывают тяжелое отравление, которое проявляется такими симптомами, как:

  • лихорадка;

  • слабость, головокружение , головная боль ;


В тяжелых случаях могут развиться признаки токсического шока (снижение артериального давления , повышение частоты сердечных сокращений, спутанность сознания), так что при отсутствии своевременной медицинской помощи может наступить смерть пациента.

Кроме того, микробные токсины вызывают местную реакцию, проявляющуюся симптомами воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, такими как:

  • рвота;

  • болевой синдром;

  • понос.
Как правило, болевой синдром при пищевом отравлении локализуется в верхних отделах живота и вокруг пупка. Чаще всего боль воспринимается как колющая или схваткообразная, но может быть и неопределенного характера.

Также как и в случае с пищевой аллергией, понос при токсикоинфекциях имеет защитный характер, поскольку с каловыми массами из организма выводятся опасные для жизни человека токсины. Однако послабление стула при пищевом отравлении развивается значительно позже, на фоне признаков тяжелой интоксикации организма.

В норме поджелудочная железа выделяет достаточное количество ферментов, необходимых для расщепления жиров, белков и углеводов. При достаточно длительном течении хронического панкреатита развиваются дегенеративные процессы в железе, так что выработка ферментов значительно снижается.

В результате поступающие в кишечник жиры не расщепляются и вызывают ускоренную перистальтику кишки. В таких случаях стул имеет специфический вид (стеаторея или жирный стул): каловые массы приобретают кашицеобразную консистенцию, серый цвет и зловонный запах. Частицы кала содержат большое количество жира и плохо смываются водой. Можно заметить мясные волокна и другие кусочки не переваренной пищи в каловых массах.

Боль при хроническом панкреатите возникает, как правило, через два-три часа после еды и связана с повышением нагрузки на больную железу. Прием жирной пищи усиливает боль, поэтому у многих больных хроническим панкреатитом развивается отвращение к виду и запаху жирной пищи.

В случае хронического панкреатита боль после еды локализуется в верхних отделах живота, больше слева, и может отдавать под левую ключицу, под левую лопатку и вниз – в левую подвздошную область. Нередко развиваются схваткообразные боли в околопупочной области, связанные с раздражением кишечника плохо переваренной пищей.

Весьма схожие симптомы развиваются при раке поджелудочной железы, появление боли и признаков секреторной недостаточности в таких случаях, как правило, свидетельствует о далеко зашедшей патологии.

Почему после еды болит живот и понос при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

По сходным с хроническим панкреатитом причинам появляется боль и понос после еды при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Желчь необходима для нормального расщепления жиров, поэтому при ее недостатке, так же как и в случае хронического панкреатита, наблюдается "жирный" жидкий стул . Именно желчь придает цвет каловым массам, поэтому характерная особенность ахолии (отсутствия желчи) – светлый, практически белый, кал с жирным блеском.

Наиболее часто ахолия возникает при заболеваниях, характеризующихся нарушением поступления желчи из печени в двенадцатиперстную кишку, таких как:

  • желчнокаменная болезнь (закупорка желчевыводящего протока камнем);

  • билиарный цирроз печени ;

  • сдавление желчного протока опухолями.
Как правило, ахолия сочетается с так называемой механической желтухой – зеленовато-желтым окрашиванием кожи и белков глаз. Данный признак связан с тем, что вследствие перекрытия выхода желчи в двенадцатиперстную кишку давление в желчных протоках повышается, и желчь начинает обратно всасываться в кровь.

Часть желчи выводится через почки , окрашивая мочу в темно-коричневый цвет и образуя на ее поверхности ярко-желтую пену. В случае длительного сохранения обструкции желчевыводящих путей кожа пациента приобретает черно-бронзовый цвет.

При названных патологиях боль в животе после еды (особенно после жирной и жареной пищи) связана с усилением секреции желчи клетками печени, что приводит к повышению давления в закупоренных печеночных протоках.

В таких случаях боль локализуется в правом подреберье , отдает под правую лопатку и вверх в под- и надключичные промежутки с правой стороны. Болевой синдром всегда достаточно интенсивен и нередко приобретает схваткообразный характер.

Почему после еды болит живот и понос при синдроме раздраженной кишки

Появление боли в животе и поноса после еды очень характерно для синдрома раздраженного кишечника . Это богатое разнообразными признаками функциональное заболевание толстого кишечника. Причины возникновения и механизмы развития патологии до конца не изучены. Считается, что большое значение играют такие факторы, как:
  • наследственная предрасположенность;

  • психоэмоциональные стрессы ;

  • нарушения привычного режима питания ;

  • нерациональное питание;


  • гинекологические заболевания (нередко вызывают рефлекторные нарушения работы толстого кишечника);

  • эндокринный дисбаланс (климакс , предменструальный синдром , ожирение , снижение функции щитовидной железы , сахарный диабет и др.);

Характерный признак патологии – появление поноса непосредственно после еды, особенно после приема обильной или высококалорийной пищи. Данный симптом вызван функциональными нарушениями эндокринной регуляции работы пищеварительного тракта, а именно с повышенной выработкой веществ, стимулирующих сократительную деятельность кишечника.

Боль при синдроме раздраженной кишки чаще всего появляется после приема обильной пищи, что определенным образом связано с давлением переполненного желудка на растянутые газом петли кишечника.

При этом боли могут быть различной интенсивности и характера – от ощущения дискомфорта до выраженной

Многие люди, страдающие от поноса после еды, предпочитают лечиться самостоятельно. При этом они принимают таблетки на свой страх и риск, надеясь на избавление от болезненных симптомов. Понос после еды может возникнуть по разным причинам. Самолечение может причинить непоправимый вред здоровью.

Причины поноса после еды

Существует несколько факторов, которые приводят к возникновению функционального расстройства пищеварения сразу после приема пищи:

  1. В стрессовых ситуациях у людей может появиться синдром раздраженного кишечника. Постоянное нервное напряжение является причиной сбоя работы желудочно-кишечного тракта.
  2. После приема антибиотиков нарушается микрофлора. В результате процесс переваривания пищи затрудняется. Диарея после еды – это способ, позволяющий организму избавиться от раздражающего фактора.
  3. Употребление в пищу немытых фруктов может привести к заражению кишечными инфекциями. Вредоносные бактерии выделяют токсины, которые представляют большую опасность для организма.
  4. Понос после приема пищи может возникнуть после приема испорченной еды.
  5. От диареи часто мучаются люди, которые едят большими порциями. Ферментов для переваривания пищи просто не хватает. Ситуация усугубляется наличием заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.
  6. Спровоцировать может появление новообразований в кишечнике.

Разновидности поноса, возникающего сразу после приема пищи

В зависимости от симптомов можно выделить 2 типа диареи:

  • в жидком стуле присутствуют сгустки крови;
  • каловые массы имеют консистенцию воды.

Появление крови может быть связано с образованием язв в желудке. Это достаточно серьезный симптом, требующий исследования. Для диагностики больной должен пройти ректоманоскопию.

Жидкий стул свидетельствует о поражении кишечника патогенными микроорганизмами.

При отсутствии лечения болезнь переходит в хроническую форму. Понос после еды может быть следствием:

  • нехватки витаминов, необходимых для обеспечения нормального функционирования пищеварительной системы;
  • реакции организма на прием определенных препаратов;
  • из-за сильного стресса.

Бактериологическое исследование

После приема пищи начинает болеть живот. Причем болевые ощущения не зависят от состава блюд. Как выяснить, в чем причина поноса? Для этого необходимо пройти следующие процедуры:

  1. Бактериологическое исследование позволяет определить присутствие патогенных микроорганизмов.
  2. Найти причину поноса после приема пищи можно с помощью дифференциальной диагностики с использованием маркеров. Этот вид исследования предоставляет врачам данные о колониях бактерий и грибов, которые живут в кишечнике больного.

Сложнее всего, разобраться в механизме возникновения синдрома раздраженного кишечника. Этот симптом сильно отличается от других патологий. В этом случае не обойтись без консультации гастроэнтеролога.

Специалист может назначить дополнительные обследования:

  • сдать анализы крови и кала;
  • пройти процедуру ирригоскопии, которая позволяет получить рентгенологические снимки разных отделов кишечника;
  • ректоманоскопия заключается в исследовании нижних отделов кишечника с помощью эндоскопа.

Способы лечения поноса

Понос после приема пищи приводит к потере воды в организме. Чтобы восполнить утраченную жидкость можно воспользоваться фармацевтическими растворами ( , Гидровит).

Понос может возникнуть после приема некачественной еды. Помочь организму избавиться от токсинов и раздражающих веществ можно с помощью энтеросорбентов ( ,Фильтрум-Сти, ).

Лечение поноса после приема пищи при выраженном симптоме разраженного кишечника невозможно без Ново-Пассита и Лотосоника. После прохождения курса антибиотиков у человека нарушается микрофлора. Вернуть баланс можно за счет таких препаратов как Линекс и Бифиформ.

Иногда причины поноса после еды связаны с психологическим состоянием пациента. В этом случае необходимо сначала снять напряжение, которое провоцирует приступы диареи.

Врач может прописать больному прием успокоительных препаратов. Для лечения длительных неврозов предназначены антидепрессанты. Привести в порядок психику пациента помогают различные народные средства.

В каких случаях нужно обратиться к врачу?

Понос сигнализирует о наличии у человека серьезных нарушений в работе органов.

К признакам таких заболеваний можно отнести:

  • резкое повышение температуры;
  • у больного начались приступы рвоты и тошноты;
  • пациент жалуется на сильные боли в желудке;
  • в кале присутствуют прожилки крови, которые могут быть вызваны внутренним кровотечением.
  • потеря сознания из-за обезвоживания организма.

Водный режим при диарее

При поносе нужно придерживаться правильного питьевого режима.

Для предотвращения обезвоживания нужно пить:

  • специальные глюкозно-солевые растворы;
  • компот из кураги, так как он позволяет восстановить утраченную из-за поноса воду и микроэлементы;
  • для восполнения жидкости подойдет минеральная вода без газа.

Рецепт 1

Измельчите кожуру граната и залейте ее 2 стаканами кипятка. должен настаиваться как минимум 20 минут. Средство нужно принимать перед каждым приемом пищи по 1 ст. ложке.

Рецепт 2

– проверенное средство от диареи. Для этого используется жидкость, которая остается после варки крупы. Перед тем, как сесть за обеденный стол выпейте полстакана отвара.

Рецепт 3

Отвар из черники

Хроническую форму поноса можно вылечить с помощью целебного отвара черники. Залейте 2 ст. ложки свежих ягод стаканом кипятка и настаивайте в течение 15 минут. Для избавления от постоянных приступов диареи его можно использовать вместо привычного для вас чая.

Рецепт 4

Затянувшуюся , который обладает вяжущим эффектом. Налейте в емкость 400 мл воды и добавьте в нее чайную ложку измельченной коры. Смесь нужно поставить кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Принимать отвар желательно перед едой по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Рецепт 5

Справиться с симптомами поноса после еды можно, принимая отвар из перечной мяты. Положите в термос 3 ст. ложки измельченных листьев растения и залейте их 500 мл кипятка. Настаивать отвар нужно около 30 минут. Готовый отвар необходимо пить по 100 мл 3 раза в день.

То есть понос после каждого приема пищи – явление нередкое и доставляющее больным множество серьезных неудобств. Однако часто люди отказываются идти к врачу с такой неприятной проблемой, надеясь, что она исчезнет сама, или пытаясь облегчить свое состояние приемом лекарств.

Причин у такого состояния может быть достаточно много, и только врач сможет точно определить причину болезни и назначить соответствующее лечение. Диарея – явление далеко не безобидное, поэтому не стоит отказываться от профессионального лечения.

Правильное питание — залог здорового кишечника.

Если сразу после приема пищи наблюдается частый жидкий стул, это говорит о функциональных нарушениях в работе кишечника: пищевой комок быстро продвигается по ЖКТ, при этом пища должным образом не переваривается и не усваивается.

Причин у такого состояния может быть несколько:

  1. Нарушения работы нервной системы. Такое состояние известно как «медвежья болезнь» или синдром . С ним больной может столкнуться в период затяжного стресса, например, синдром может возникнуть у студентов во время сессии. Неврогенная диарея обычно является только частью комплекса симптомов, длительный стресс может привести к вегетососудистой дистонии и различным неврозам.
  2. Инфекционное поражение кишечника. Это более резкая, но возможная причина: организм стремится освободить кишечник от пищи, которую он считает опасной. Чтобы устранить болезненное состояние, необходимо справиться с его причиной медикаментозными методами.
  3. . Это нарушение микрофлоры кишечника, которое может развиться после длительного приема антибиотиков или нарушения режима питания. Если организм не справляется с перевариванием пищи, он стремится от нее избавиться, что может привести к диарее.

Кишечное расстройство может также стать следствием употребления непривычной или испорченной пищи. В этом случае оно длится не больше 1-2 дней, а если процесс не прекращается, необходимо обращаться к врачу.

Диарея не только приносит неприятные ощущения и мешает повседневной жизни: частый жидкий стул приводит к обезвоживанию организма и вымыванию важнейших микроэлементов, таких как магний и калий. Особенно опасна она для детей, поэтому маленьких пациентов нужно как можно быстрее доставить к врачу.

Методы диагностики

Как определить, что пора обращаться к специалисту? Прежде всего, нужно обратить внимание на характер заболевания. Если в кале нет гноя и крови, это говорит об отсутствии серьезных поражений кишечника.

Если он имеет сальный вид и резкий неприятный запах, это является признаком присутствия жира в каловых массах, то есть переваривание пищи не завершается. Врач подробно расспросит больного о частоте стула, о появлении позывов в ночное время и о режиме питания.

Признаками инфекции станут повышение температуры, тошнота, ухудшение общего самочувствия. Если имеется подозрение на кишечную инфекцию, врач может предложить лечение в стационаре, чтобы исключить заражение окружающих.

Будет назначен ряд анализов, который подтвердит или опровергнет наличие инфекции. Намного чаще причиной постоянной диареи становится нервное расстройство, таким образом организм реагирует на длительное перенапряжение.

В этом случае позывы наблюдаются утром сразу после завтрака и днем после приемов пищи, а ночью больной спокойно спит, не чувствуя никакого дискомфорта. Анализ крови и стула не выявляет никаких признаков инфекции или иных нарушений работы кишечника.

Самым действенным методом лечения в этом случае станет устранение причины стресса: как только состояние нервной системы нормализуется, все соматические проявления нервных расстройств уйдут сами собой.

Однако диагноз «неврогенная диарея» может быть поставлен только после всех исследований, подтверждающих отсутствие дисбактериоза и инфекционных заболеваний. Достаточно сложно диагностировать такое состояние у детей: часто они стесняются говорить о проблеме, а проблемы с учебой или в общении со сверстниками могут приводить к тяжелым проявлениям нервного расстройства.

Народные и медикаментозные методы лечения функциональной диареи

Что делать, если неприятное состояние застает врасплох, и проблему приходится решать немедленно? Есть ряд народных средств, которые помогут устранить проявления диареи и благотворно воздействуют на работоспособность кишечника:

  • Можно использовать для лечения отвар дубовой коры. Она заваривается кипятком, принимать отвар можно по стакану сразу после приема пищи. Использовать его можно два раза в день, например, утром и вечером. Обычно нескольких приемов бывает достаточно, чтобы справиться с нарушением работы кишечника.
  • Простой рецепт против поноса: обычная гречневая каша без соли. Необходимо съесть несколько ложек каши на голодный желудок, и дальнейших проблем с поносом не возникнет.
  • Против поноса у детей можно использовать следующее средство: нужно измельчить один мускатный орех, затем полученный порошок растворяется в стакане молока. Смесь нужно давать по чайной ложке, принимать ее нужно через каждые 4 часа.
  • Закрепляющими свойствами также обладает крепкий чай, отвар желудей и еще некоторые народные средства. В их числе экстремальный рецепт: в 100 г водки растворяется чайная ложка соли. Принять средство нужно сразу после еды.

Если есть возможность, необходимо предварительно получить консультацию врача: понос является одной из защитных реакций организма, и с его помощью кишечник очищается от токсичных веществ. Если помешать этому процессу, возможна серьезная : причиной поноса может оказаться или



Похожие статьи