Можно ли есть при кишечной инфекции. Лечебное питание при острых кишечных инфекциях у детей

06.05.2019

Кишечная инфекция сильно истощает организм человека. Для ускорения лечения и облегчения последствий инфекции можно применять специальную диету. Ее следует соблюдать как во время самой инфекции, так и после победы над ней, для восстановления организма после пережитого. В этой статье мы рассмотрим варианты формирования меню для такой диеты и ее особенности.

Кишечная инфекция: принципы диеты

Важнейший принцип данной диеты это – постоянное обильное питье. Поскольку при кишечной инфекции человек испытывает такие симптомы, как рвота и понос, сильно обезвоживающие организм, человеку постоянно требуется большое количество воды. С пищей дела обстоят иначе – еда должна легко усваиваться организмом, а порции не должны быть большими. Врачи, назначая диету, обычно дают к употреблению продукты, при усвоении которых, кишечник замедляет свою работу. Больной не должен потреблять более 2000 килокалорий в сутки.

При возникновении интоксикации стоит лечиться регидрационными растворами или средствами-регидрантами. В составе этих растворов входят плазмозамещающие и дезинтоксикационные вещества, употребляемые в 50 мл в случае легкой диареи. Доза увеличивается с ухудшением состояния больного и может достигать не менее 80 мл.

Специалисты сходятся на мнении, что на первых этапах нужно ограничить свой рацион и свести его к минимуму. Например, выпить немного черного подслащенного чая. На протяжении суток необходимо выпивать около одного литра воды. Другой объем жидкости, поступающий в человеческий организм, должен составлять около 2, 5 л. Для взрослых врачи прописывают отвары, рецепт которых основан на рисе, плодах шиповника, черники и кожуры свежих яблок.

На дальнейших этапах рацион можно разнообразить. Еда, которую больной употребляет, обязана представлять собой полужидкую пищу средней температуры. Температуру необходимо держать в среднем диапазоне, дабы не раздражать слизистую оболочку желудка, варить или готовить блюда желательно с помощью пара. Перед употреблением все ингредиенты нужно тщательно измельчить. Есть необходимо часто, мелкими порциями, не менее шести раз за день.

Диета при кишечной инфекции

Пищу следует отпаривать или отваривать, после чего хорошенько измельчить. Хорошо подойдет в таком случае легкое мясо, например, телятина или птица. Приготавливается мясо без кожи, без сухожилий, а также без добавления жиров . Получившееся мясо можно пустить на готовку котлет, тефтелей или биточков. Поедание рыбы тоже приветствуется, как и любые кисломолочные продукты. Однако цельное молоко на время кишечной инфекции лучше не употреблять. В рационе сохранить кефир, сметану, сыр и обезжиренный творог.

Бульоны, приготовленные на основе легкого мяса и рыбы, с добавлением круп, овощей и макаронных изделий, также не навредят больному. Некоторые овощи и фрукты будут даже полезны. Запеченные яблоки будут очень хорошо восприняты организмом пациента.

Острая кишечная инфекция - это одно из наиболее частых заболеваний среди детей. В основном кишечную инфекцию считают детской болезнью, потому как несозревшее дитя еще не понимает, почему нельзя засовывать пальцы в рот, зачем мыть руки перед едой и прочие аспекты обычной гигиены . Родители должны следить за тем, чтобы их чадо не подвергалось опасности подхватить это серьезное заболевание. Но если уж уследить так и не удалось, то тогда следует позаботиться о скорейшем лечении малыша.

Зачастую кишечные инфекции попадают в организм ребенка через зараженную болезнетворными микроорганизмами пищу. Если пить неочищенную воду из неизвестных источников, также появляется шанс подхватить инфекцию. Бывает и так, что ребенок просто не соблюдает элементарные правила гигиены.

Лучше всего болезнетворные микробы и бактерии размножаются при высоких температурах, поэтому наиболее опасный период для детей ¬– это лето. К тому же в данное время года дети наиболее активны и зачастую бывают в разнообразных грязных местах, что также способствует попаданию неприятелю в организм.

При детской вариации кишечных инфекций следует строго придерживаться инструкции препаратов. Ведь неправильное их использование также может принести немалый вред молодому организму ребенка. Возраст и состояние человека играет немаловажную роль в лечении лекарственными препаратами. Но кроме приема антибактериальных лекарственных препаратов и антибиотиков, специалисты рекомендуют применять на ребенке специализированную диету, которая поможет справиться с болезнью и ее последствиями. Питание при кишечной инфекции у детей схоже с тем рационом, что описан ранее. Но стоит учитывать аспекты, присущие именно детскому организму.

Для начала следует перестроить рацион ребенка и убрать из него излишние углеводы, которые только навредят. Особое внимание стоит уделить молочному сахару, то есть лактозе, а также вещам с высоким ее содержанием.

Для детей до года, питающихся смесью, необходимо найти смесь с наименьшим содержанием лактозы. Лучше всего полностью исключить наличие этого компонента в рационе малыша.

Дети на грудном вскармливании должны продолжить питаться таким способом, но прием пищи придется ограничить до 40%. Частоту кормления нужно увеличить . Кормленье требуется производить часто, но по чуть-чуть. Такую меру стоит соблюдать в течение нескольких дней. Наблюдение у врача в данном случае обязательно, ведь грудничок - это еще совсем несформировавшийся организм, соответственно внимание к нему должно быть увеличено в несколько раз.

Что можно есть при кишечной инфекции?

Итак, мы разобрались с ключевыми моментами диеты, и теперь можем составить меню.

Продукты, запрещенные при кишечной инфекции:

  • Хлеб и другие мучные изделия
  • Каши: перловые, кукурузные, пшеничные и яичные
  • Молочка
  • Жирное мясо. Птица и рыба (разрешается, но в маленьких количествах)
  • Колбасные изделия, копчености
  • Свежие овощи: капуста, чеснок, лук, огурцы, помидоры и зелень

Если придерживаться данного меню то, выздоровление наступит намного быстрее, а последствий будет в несколько раз меньше. На основе прочитанной статьи, вы можете составить свое индивидуальное меню, которое поможет именно в вашем случае.

Принцип питания после кишечной инфекции

Организм крайне устал и сильно истощен, и хоть симптомы интоксикации уже пропали, человеку все равно желательно соблюдать определенную диету. После перенесенной кишечной инфекции организму должна помочь восстановиться специальная диета. Это необходимо для скорейшего включения обратно в повседневную жизнь.

При отравлении, в кишечнике проходят опасные метаморфозы, грозящие воспалением органов пищеварительной системы. Желудок также ставится под удар. При инфекции повреждаются все слизистые оболочки, помимо этого, оказывается высокая нагрузка на печень и первым делом поджелудочную железу. Желудочный сок перестает нормально выделяться, перестает нормально работать кишечник, а общий тонус организма сильно падает. Для того чтобы избежать плачевных последствий следует придерживаться принципов диеты.

Следует разгрузить желудок и кишечник больного. Приемы пищи должны быть с промежутком в два - три часа. Если это ребенок, и он не хочет есть, то не стоит его заставлять.

Еду нужно приготовлять, измельчая ее до полужидкого состояния, не забудьте про соблюдение температуры пищи. И давайте побольше воды.

Требуется купить комплекс восстанавливающих витаминов, так как организм во время болезни потерял множество минералов. Для выбора такого лучше будет проконсультироваться с вашим врачом.

Также, белки нельзя употреблять с углеводами вместе. Придерживайтесь принципа разделенного питания. Обратить внимание необходимо на фрукты и овощи.

Начальные две недели после победы над болезнью следует пользоваться этой диетой, плавно переходя на повседневное питание. Это самый важный этап, во время которого нужно повысить уровень защиты организма от бактерий и вирусов, чтобы не дать болезни вернуться.

Меню после выздоровления

Продукты, запрещенные после, перенесенной, кишечной инфекции:

  • Сладости
  • Мучные изделия
  • Сырые овощи
  • Сырые фрукты
  • Каши из пшена, перловки и яиц
  • Копчености
  • Консервы
  • Жирное мясо, сало, колбасы

Вот и все советы касательно питания больного, которые нужно выполнять при появлении кишечной инфекции и после ее устранения. Если соблюдать меню, представленное в этой статье, то у вас получится избежать многих проблем, связанных с последствиями интоксикации организма. Больной быстрее поправится и сможет вновь вернуться к своей постоянной обыденной жизни.

Кишечная инфекция – заразное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Основной путь заражения – немытые руки, овощи и фрукты, некачественно приготовленные блюда. Кишечной инфекцией может болеть как взрослый, так и ребенок. Однако в силу возрастных особенностей (недостаточность иммунитета, несоблюдение правил гигиены) дети, особенно малыши, тяжело переносят такое заболевание.

Симптомы кишечной инфекции

Проявления заболевания у взрослых и детей схожи.

  • Понос. Расстройства стула сопровождают каждую кишечную инфекцию. В зависимости от возбудителя характер стула может различаться: зеленый при сальмонеллезе, с прожилками крови при дизентерии, типа рисового отвара при холере.
  • Тошнота и рвота.
  • Головные боли и боли в животе.
  • Повышение температуры.
  • Обезвоживание. Быстро нарастает у детей, особенно в возрасте до 1 года.
  • Общая слабость, быстрая утомляемость.

Возможные осложнения

  • Желудочные или кишечные кровотечения.
  • Гиповолемический шок. Из-за обезвоживания резко падает объем циркулирующей крови. Состояние больного становится очень тяжелым.
  • Почечная недостаточность. Из-за обезвоживания снижается объем выделяемой за сутки мочи, появляются боли в пояснице, нарушается функция почек.
  • Легочная недостаточность. Гипоксия, одышка.

Диагностика кишечной инфекции


Для выбора правильной тактики лечения важны результаты бактериологического исследования каловых масс.
  1. Тщательный сбор анамнеза позволяет предположить источник инфекции (плохо вымытый фрукт, продукт с истекшим сроком годности).
  2. Осмотр больного дает информацию о степени обезвоженности. Характер стула и рвотных масс также позволяет сделать предположение о возбудителе заболевания.
  3. Посев стула и рвотных масс помогает точно определить возбудителя и подобрать антибиотик.

Лечение кишечной инфекции

Состояние пациента и природа инфекции являются основополагающими факторами в подборе схемы лечения.

Общее

  • Антибиотик, действующий на возбудителя.
  • Препарат для восстановления микрофлоры кишечника (линекс, бифиформ).
  • Обильное питье как простой кипяченой воды, так и специальных растворов (регидрон). При обезвоживании назначаются капельницы (раствор Рингера, ацесоль, физраствор).
  • Адсорбенты (уголь, энтеросгель).


Диетотерапия

Взрослые и дети не на грудном вскармливании.

  • Следует кушать 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Механическое, термическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Вся пища должна быть теплой, приготовленной на пару, отварной или запеченной, легкоусвояемой. Нужно исключить кислое, острое, жирное, жареное, консервы.
  • Пища должна быть богата белком и качественными углеводами. Каши рисовые, гречневые на воде, фрикадельки и котлеты из телятины, кролика, индейки, курицы.
  • Употребление кисломолочных продуктов с низким процентом жирности. Помимо питательного эффекта, кефир и простокваша являются источником лакто- и бифидобактерий, которые необходимы для восстановления микрофлоры кишечника.
  • Исключаются из пищи: свежие овощи и фрукты, сладкое, мучное, молоко. Нежелательно употреблять продукты, стимулирующие газообразование: капуста, бобовые, виноград.
  • С самого начала нужно давать пациенту больше вареных и печеных овощей и фруктов (яблоки, картофель). В процессе переваривания из них освобождается пектин, который обладает адсорбирующим свойством. Проходя через кишечник, он собирает на себя остатки шлаков и токсинов, способствуя улучшению состояния больного. Сегодня в аптеках есть препараты, основным действующим веществом которых является пектин (Пепидол), их можно давать даже маленьким детям.

Питание грудничков

Оптимальной пищей для грудных младенцев было и есть материнское молоко. Лучше всего придерживаться режима свободного вскармливания (но не реже, чем каждые 2 часа по 50 мл). Если необходимо, то малыша следует будить. Тогда ребенок будет получать достаточный объем сбалансированной по всем нутриентам пищи.Если мама будет жалеть малыша, не будить для кормления и отказываться от попыток допаивания против воли ребенка, то могут развиться осложнения (гиповолемический шок, почечная и сердечно-сосудистая недостаточность).

Если ребенок находится на искусственном вскармливании или докармливается из бутылочки, то выбор делается в пользу безлактозных или низколактозных смесей (Нутрилон, Хумана, Фрисопеп). Если ребенок нуждается в допаивании, то назначаются специальные растворы (например, регидрон).

Дети, получающие докорм, могут кушать рисовую и манные каши на воде, творожок, кисель, сваренный вкрутую желток, мясные фрикадельки, овощное пюре.

После выздоровления процесс восстановления продолжается еще долгое время в зависимости от того, насколько тяжелая была инфекция.

Следует продолжать соблюдать диету минимум 2 недели, потом можно потихоньку начинать вводить новые продукты.

В течение месяца принимаются препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника (линекс, бифиформ, примадофилус).

При необходимости можно принимать ферменты (мезим, панзинорм, фестал, вобэнзим).


Профилактика кишечных инфекций

  • Соблюдение правил личной гигиены. Мытье рук перед едой.
  • Употребление в пищу тщательно вымытых овощей и фруктов, правильно термически обработанных продуктов. Нельзя есть просроченную еду, как бы ни было жалко ее выбрасывать.
  • Воду можно пить только кипяченую или бутилированную.
  • Следует предпочитать домашнюю еду и отказаться от разнообразной готовой продукции, особенно от фастфуда из сомнительных ларьков.

Итак, кишечной инфекцией может заболеть и взрослый, и ребенок. Лечение в основном тоже одинаковое, если не брать во внимание деток, находящихся на грудном вскармливании. Главная особенность заключается именно в восстановительном процессе, который зависит от правильно определенной диеты.

Школа доктора Комаровского, тема «Кишечные инфекции»:

Телепередача «Здравия желаем», тема «Кишечная инфекция»:

Особенности проявления кишечных инфекций у детей

Острые кишечные инфекции (ОКИ) у детей протекают несколько иначе, чем у взрослых – главная особенность в том, что инфекционный процесс развивается бурно и вызывает стремительную потерю жидкости за счет рвоты и поноса. Для детской пищеварительной системы характерны следующие особенности:

  • слизистые оболочки желудка и кишечника очень нежные, обильно оплетены кровеносными сосудами, при этом толстые и не слишком эластичные – легко повреждаются механическим и химическим травмированием;
  • секреторные железы желудка окончательно формируются только к 14-15 годам, поэтому у малышей состав ферментов для переваривания пищи изменчив и невелик;
  • концентрация соляной кислоты в желудке низкая, желудочный сок имеет слабую барьерную активность, что не позволяет обезвреживать бактерии;
  • процессы всасывания активно идут уже в желудке (у взрослых – начинаются в тонком кишечнике).

Нередко тяжелые продукты, с которыми легко справляется взрослый организм, непосильны для детского желудка и отторгаются, вызывая несварение, либо становятся причиной гнилостных процессов и хорошей почвой для острой кишечной инфекции.

Главными причинами проблем с желудочно-кишечным трактом у детей бывают, как правило, немытые руки, проглоченная при купании грязная вода, недостаточно обработанные термически продукты. Помимо бактериальных инфекций, стоит помнить и о ротавирусе и энтеровирусе – нередких причинах кишечных расстройств у детей, особенно если их организм ослаблен (например, частыми простудами или несоблюдением режима сна и отдыха).

Типичными симптомами кишечной инфекции у ребенка становятся рвота и понос, малыш может жаловаться на боль в животе, нередко поднимается температура. Доктор Комаровский, как и другие врачи, в таких ситуациях рекомендуют обращать особое внимание на питьевой режим, поскольку обезвоживание у детей наступает очень быстро. Даже если дитя отказывается пить, потому что от жидкости у него снова случается рвота, настойчиво давайте ему столовую ложку воды каждые 20 минут. От любой еды следует воздержаться до тех пор, пока у ребенка не появится аппетит.

Правила расчета рациона для детского диетического стола


Современные взгляды педиатров на диету после перенесенной кишечной инфекции у ребенка немного изменились. Если ранее рекомендовалось в острый период предлагать малышу только воду или слабозаваренный чай с сухариком, то теперь считается, что даже у совсем маленьких детей воздержание от еды замедляет восстановление слизистых оболочек пострадавшего от инфекции кишечника. Если у ребенка есть аппетит, надо обязательно давать ему кушать, но только меню должно включать разрешенный врачом набор продуктов.

В разрешенный после кишечной инфекции рацион следует по возможности включать продукты, богатые белком. Дело в том, что иммунные клетки, активно борющиеся с проникшей в организм инфекцией, имеют белковую природу, а потому белки во время болезни активно растрачиваются и нуждаются в восстановлении. Недостаток белков может также нарушить обменные процессы в организме и замедлить заживление воспалившихся органов пищеварения. Желательно, чтобы белки были в основной массе животного происхождения. Количество жиров и особенно углеводов в меню нужно сократить – достаточно капельки масла в суп или в кашу (вполне углеводную еду и необходимые больному малышу калории).

Кормить ребенка после кишечной инфекции – если у него есть аппетит – следует до 8 раз в день. Порция еды по объему должна соответствовать примерно трем столовым ложкам и иметь температуру тела ребенка. Продукты отвариваются либо готовятся на пару, подаются в полужидком или тщательно перетертом виде.

По мере улучшения состояния ребенка после кишечной инфекции можно отходить постепенно от полужидких блюд, но еда должна оставаться хорошо разваренной, без жестких комочков. Размер порции тоже увеличивается постепенно – по чайной ложечке, чтобы не спровоцировать новое обострение болезни из-за невозможности переварить избыток пищи.

Выбор продуктов для ребенка с кишечным расстройством


Диетотерапия для ребенка, страдающего от кишечной инфекции, во многом предусматривает тот же выбор продуктов, что и для взрослых – очень важно, чтобы приготовленные блюда не нанесли дополнительного раздражения кишечнику, не вызывали бродильных и гнилостных процессов, но при этом меню было полноценным и ускоряло выздоровление. Однако следует помнить, что ферментная система детского желудка особая – там больше, чем у взрослого человека, ферментов, способных створаживать молоко, но гораздо меньше других – позволяющих расщеплять более сложные блюда. Если малыш на грудном вскармливании, он даже в случае острой кишечной инфекции продолжает получать молоко. При искусственном вскармливании следует посоветоваться с педиатром – возможно, он скорректирует выбор молочной смеси. Любые прикормы при кишечной инфекции у малыша отменяются, а по окончании острого периода болезни вводятся снова – крошечными порциями.

Выбирая, что можно есть ребенку более старшего возраста, перенесшему кишечную инфекцию, следует остановить выбор на слизистых кашах из риса, овсянки или гречки, сваренных на воде. Рекомендованы овощные бульоны, супы-пюре, суфле или паровые тефтели из постного отварного мяса или рыбы. Начинать лучше с телятины, постепенно добавляя индейку и говядину. По мере улучшения самочувствия детям вводят в меню кисломолочные продукты с бифидобактериями, протертый творожок (но не магазинную сырковую массу – в ней много неполезных наполнителей), паровые белковые омлеты.

В отношении овощей – следует воздержаться от белокочанной капусты, морковки и свеклы, отдавая предпочтение кабачкам, тыкве и цветной капусте. Можно предложить ребенку спелый банан, печеное яблоко или яблочное пюре. Особенно осмотрительно нужно относиться к сладостям, поскольку маленькие лакомки, почувствовав себя лучше, сразу просят вкусненького. Мороженое и шоколад исключены категорически до полного выздоровления, можно дать ребенку кусочек зефира или пастилы, маленькую мармеладку, немного сухого печенья, галету, печеный пирожок с яблочной начинкой.

В лечение кишечной инфекции главную роль играет правильная диетотерапия. Выполнение простых правил питания позволит быстро снять воспаление и восстановить процессы пищеварения.

Инфекции кишечника – достаточно распространенный тип заболевания, особенно среди детей, которые в большей мере подвержены передаче вредоносных микроорганизмов. Комплексная терапия должна быть направлена на уничтожение возбудителя, а также на устранение сопутствующих симптомов. Но наиболее важен грамотный диетический режим при кишечной инфекции, что можно есть, а что исключать – все это надо знать для скорейшего выздоровления. Требования к лечебному рациону довольно простые: пища должна легко усваиваться, обеспечивать восполнение недостатка влаги, питательных веществ, также способствовать улучшению работы желудка.

У детей, взрослых будет в целом строиться на основе одинаковых принципов. В основном врачи назначают режим питания 4 и 4Б. На начальной стадии заболевания или в осложненных формах рекомендуется диета 4, основная цель которой помочь успокоить инфекционный процесс.

Питаться при таком режиме следует той пищей, которая не раздражает кишечник, при этом обеспечивает полноценное питание.

Такой диетический рацион не столько ограничивает: что есть можно, сколько, обозначает способы термической обработки продуктов, их температуру при употреблении, консистенцию пищи. Диетотерапия 4Б вводится взрослым после нормализации состояния. Ее задача восстановить после кишечной инфекции работу пищеварительной системы.

Разрешенное питание

Немногое можно есть при кишечной инфекции, особенно во время обострения заболевания. Разрешенный список продуктов выглядит таким образом:

  • каши (манка и рис), отваренные на воде;
  • крепкий черный чай и немного сахара;
  • фруктовые и ягодные кисели;
  • белые сухари;
  • слизистой консистенции супы, бульоны;
  • отварное мясо низкой жирности;
  • омлет на пару;
  • обезжиренный творог.

Разрешены отвары из ягод малиновый, черемухи, черничный и смородиновый.

Список запретов гораздо шире. Туда включены и многие кисломолочные изделия. Нельзя продукты, активизирующие брожение в ЖКТ. Если болеет ребенок, который находится на грудном кормлении, то количество потребляемого молока следует снизить до 40% или полностью заменить молоко смесями с незначительным уровнем лактозы.

Принципы диетического режима

Если произошло инфекционное заражение, необходимо лечение, которое обязательно предполагает введение специального диетического режима. В этот период надо кушать продукты, приготовленные на пару или отварные. Готовые блюда должны быть доведены до слизистой или кремовой консистенции. Длительность диетического рациона определяет врач согласно состоянию пациента. Сначала назначается диета 4, после того, как улучшения станут заметными можно переходить к режиму 4Б.

Основные требования:

  • пища должна легко усваиваться, быть щадящей и разнообразной на вкус;
  • продукты надо отваривать, пропаривать, перетирать или готовить с них пюре;
  • жиры, углеводы, соль и калорийность меню минимальная;
  • белок должен поступать в необходимом количестве;
  • диета должна включать кисломолочные продукты, но маложирные и обогащенные полезными бактериями;
  • объем суточного меню снизить на 15-20% (или наполовину при сложных формах);
  • пищу принципиально важно подавать теплой и разделять на пять-шесть приемов.

Во время обострения заболевания рекомендуется употреблять нежирный кефир и ацидофильные смеси, в которых содержится комплекс лактобактерий и бифидобактерий, аминокислоты, витамины С, В и прочие вещества, благотворно действующие на пищеварение, облегчающие усвоение пищи, стимулирующие моторику и секреторную активность кишечника.


Кроме того, такие продукты обеспечивают лучшее усвоение азота, жира и кальциевых солей. Кефир, в частности, благодаря молочной кислоте и лактобактериям, действует бактерицидно на патогенную среду. Но при этом продолжительно применять молочнокислые продукты неэффективно, так как в них мало содержится питательных веществ, жиров и белка.

Основные цели:

  1. Компенсировать потерянную жидкость, обезвоживание может произойти вследствие рвоты, диареи.
  2. Ограничить потребление продуктов, оказывающих раздражающее действие на пищевод и кишечник.
  3. Восстановить потерянные питательные вещества, микроэлементы, витамины.

Первое время после проявления симптомов заболевания, когда рвота и диарея часто беспокоят человека, лучше вовсе отказаться от еды и только пить жидкость в большом объеме. Можно чай без сахара, отвары ягод, какао, но не молочный, а сваренный на воде. Разрешается гранат. Во всех этих напитках содержится танин, который уменьшает проявления метеоризма и замедляет моторику кишечника.

Крайне важно не придерживаться голодных режимов даже если течение инфекции тяжелое, пищеварительная функция должна выполняться, а длительное голодание ослабляет иммунную защиту и тормозит восстановление слизистой.

Польза граната

Можно ли гранат при инфекции кишечника? Да, его полезное действие обеспечивает состав ягод. Гранат полезен при следующих болезненных состояниях.

  1. Для профилактики болезней желудка, если требуется укрепить или наладить работу пищеварительной системы.
  2. Кислый гранат рекомендуется при развитии воспалительных заболеваний слизистой желудка.
  3. Гранат снимает такие симптомы, как рвота, тошнота и диарея, кроме того, он устраняет причину болезни, то есть уничтожает бактерии и избавляет от воспаления.

Желудочные заболевания лечат спелыми ягодами, соком и кожурой граната. Пропить настой из сушеных гранатовых корок можно для того, чтобы излечить язву, холеру, дизентерию.

Заключение

Диетический режим при инфекции кишечника должен обязательно согласовываться с врачом. Принимать пищу надо исключительно по установленному режиму, в определенном количестве. Готовые блюда доводятся до нужной температуры и консистенции. Запрещенных продуктов в рационе быть не должно, даже в совсем маленьких дозах.

Из питания исключаются продукты, стимулирующие перистальтику, вызывающие брожение. Под запретом фрукты, ягоды, овощи в свежем виде, растительные масла, выпечка и сладкое. Нельзя употреблять овсянку, так как она тоже повышает процессы брожения. Жирного мяса и рыба тоже не должно быть в рационе.

Выполнение таких простых правил позволяет достичь основных целей диетической терапии: уменьшить воспаление в ЖКТ, нормализовать деятельность пищеварительной системы, восстановить слизистую кишечника.

Дети часто страдают кишечными инфекциями. А все потому, что они постоянно что-то тянут в рот, забывают вымыть руки или из-за халатности взрослых употребляют в детских садах и школах пищу, зараженную бактериями или простейшими микроорганизмами. Ротавирусные заболевания (ОРВИ) у детей нередко имеют кишечные проявления. Специфика лечения данной болезни у ребенка состоит в том, что для успешной борьбы с инфекцией необходимо постоянное восполнение в организме минеральных компонентов, витаминов и питательных веществ. Поэтому важным аспектом лечения кишечной инфекции у детей является строгая диета, о чем и пойдет речь в этой статье.

Приготовленная пища должна отличаться разнообразием, быть, легкой и приятной на вкус, так как практически у любого ребенка при расстройстве пищеварения часто пропадает аппетит и повышаются требования к вкусовым качествам еды.

  • Сроки

Соблюдать назначенное врачом питание необходимо на всем протяжении болезни и, как минимум, в течение двух недель после выздоровления. В первый день болезни и последующие несколько дней лучше ограничивать объем пищи на 20% (а иногда и 50%) от физиологической потребности.

  • Щадящая диета

Чтобы не вызвать ухудшение состояния ребенка во время болезни и после исчезновения тяжелых симптомов, необходимо использовать щадящее питание. Следует подавать пищу чаще и небольшими порциями. Она должна быть вареной или приготовленной на пару, хорошо протертой, пюреобразной. Необходимо использовать продукты с оптимальным количеством белка, при этом ограничивая жировые, углеводные компоненты пищи, соль и общую калорийность приготовленных блюд.

  • Что можно и чего нельзя

В меню при лечении инфекции полезно будет добавить кисломолочные продукты, богатые аминокислотами и витаминами. Содержащиеся в них бифидо- и лактобактерии способствуют скорейшей нормализации микрофлоры кишечника. Исключить и ни при каких условиях нельзя добавлять продукты, стимулирующие перистальтику и вызывающие газообразование.

Что можно употреблять

  • Каши. В зависимости от характера стула у ребенка можно готовить на воде рисовую, гречневую, кукурузную, овсяную каши. Например, при диарее лучше варить рисовую, а при запорах – гречневую или кукурузную.
  • Мясо. Этот продукт, богатый белком, нужно обеспечить в питании даже при лечении расстройства кишечника . Ребенку до 1-1,5 лет можно давать только мясо из баночек, специально предназначенное для детского питания. Примерно с 3 лет в рацион во время болезни можно вводить приготовленные в виде тефтелек куриные грудки, телятину, мясо индейки, крольчатину.
  • Кисломолочные продукты. Диета ребенка во время и после кишечной инфекции обязательно должна включать кисломолочные продукты с низкой жирностью: натуральный творог (без наполнителей), сметану (до 20 г в день), кефир.
  • Фрукты. Во время активного проявления симптомов инфекции следует исключать употребление любых фруктов.
  • Овощи. Диета разрешает брокколи, тыкву, кабачки, картошку в вареном, пюреобразном или протертом виде.
  • Подсушенный хлеб, сушки, галетное печенье, крекерыв.
  • Другое. Разрешается в небольшом количестве добавлять в блюда растительное масло, можно готовить нежирные супы.
  • Показано обильное питье воды без газа, чая, компотов из сухофруктов (кроме изюма, кураги и чернослива).

Диета накладывает ограничение на употребление ребенком тяжелой пищи и таких продуктов, как:

  • сладости в виде карамелек, конфет, шоколадной плитки, батончиков, мороженого, пирожных;
  • некоторые овощи (свежая зелень, томаты, огурцы, свекла, морковь);
  • ржаной и свежий хлеб;
  • мясные изделия (колбасы, сосиски, копчености);
  • соки, цельное молоко, газированные напитки;
  • бобовые;
  • кислые ягоды, фрукты и другие продукты (например, квашеная капуста);
  • крепкие бульоны.

Диета после перенесенной инфекции

Когда все самые страшные проявления болезни - рвота, диарея, интоксикация - позади, а сама причина инфекции устранена и ребенок идет на поправку, можно понемногу увеличивать порции и объем пищи, добавляя в рацион новые продукты. Питание после перенесенного кишечного заболевания у детей имеет ряд условий:

  • запрещено употребление цельного молока как минимум в течение 2 недель после улучшения состояния ребенка. В организме больного в этот период недостаточно лактазы (фермента, расщепляющего молочные углеводы), что ведет к возникновению процессов брожения и газообразования);
  • через 5-7 дней после стихания основных симптомов расстройства кишечника можно предложить ребенку немного пюре из банана или яблока (пектин, содержащийся во фруктах и некоторых овощах, адсорбирует остатки токсинов и бактерий в кишечнике);
  • макаронные изделия надо давать не чаще 2 раз в неделю (только после полного исчезновения симптомов острой инфекции);
  • разрешается немного сладостей (пастилы, мармелада, зефира);
  • допустимо увеличение жирности молочнокислых продуктов;
  • вареный желток или паровой омлет, приготовленный на воде, дают не чаще 2 раз в неделю.

Когда основные симптомы болезни исчезли и дитя пошло на поправку, важно соблюдать принципы правильного питания и щадящей диеты. В противном случае восстановление организма ребенка может затянуться. Не застрахованы дети и от рецидива инфекционного процесса — из-за несоблюдения элементарных правил гигиены и режима санитарной обработки продуктов.

Подводим итог

Лечение кишечных инфекций как у детей, так и у взрослых сопряжено со строгим соблюдением диеты. Правильное питание и регулярное питье играют первоочередную роль в восстановлении функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) после расстройства. Полностью исключать употребление пищи ни в коем случае нельзя, ведь организму нужны силы на борьбу с инфекцией.

При лечении внимательно подходите к питанию малышей до 1-1,5 лет, так как у них в норме ферментная недостаточность в ЖКТ. Часто неправильно подобранные продукты вызывают приступы колики , рвоты , чувство тошноты, диарею (понос). Чтобы предотвратить осложнения, ограждайте ребенка от употребления вредной пищи.



Похожие статьи