Полезные свойства граната, плодов, косточек и кожуры. Полезные свойства и применение гранатовых корок в народных рецептах

13.05.2019

Ходят легенды. Многие народности называют его «райским яблоком», и не только потому, что он имеет внешнее сходство с данным фруктом, но и из-за того, что его воздействие на организм, действительно можно назвать волшебным. Ещё со времён Древних цивилизаций, гранат стал средством для лечения многих заболеваний сердечной мышцы, желудка, малокровия, а кроме того вирусных и бактериальных недугов. Однако не только зёрна граната обладают магически-целительными свойствами. Их кожура также способна подарить человеку различные полезности, о которых мы и поговорим в нашей статье.

Всё то полезное, что может храниться в кожуре граната, во многом зависит от его минерального и витаминного состава, а также показателей пищевой ценности.

Так, на каждых 100 грамм плодов гранатового дерева приходится:

  • 0,7 грамм пищевых волокон;
  • 0,4 грамм насыщенных жирных кислот;
  • 0,5 грамм ненасыщенных жирных кислот;
  • 1,7 грамм органических кислот;
  • 15 грамм углеводов;
  • 0,4 грамм жиров;
  • 0,8 грамм белков;
  • 7 грамм глюкозы;
  • 6,5 грамм фруктозы;
  • 6,6 грамм воды;
  • 0,4 грамма золы.
Но и это далеко не полный список полезных компонентов, содержащихся в гранатовых корках. В его перечень можно включить макро- и микроэлементы, содержание которых в 100 граммах продукта распределено следующим образом:
  • 145 миллиграмм калия;
  • 3 миллиграмма магния;
  • 4 миллиграмма натрия;
  • 4 миллиграмма йода;
  • 9 миллиграмм кальция;
  • 7 миллиграмм фосфора;
  • 0,13 миллиграмма алюминия;
  • 56,7 микрограмм бора;
  • 3,4 микрограмм кобальта;
  • 0,2 миллиграмма железа;
  • 13,5 микрограмма ванадия;
  • 156 микрограмм меди;
  • 0,21 миллиграмма марганца;
  • 395 микрограмм цинка.

Знаете ли вы? Плоды гранатового дерева издавна считались удивительными и даже волшебными дарами природы. Разные культуры открывали у их зёрен и корок множество целебных свойств. Неслучайно этот «райский плод» упоминается в древнейших писаниях, таких как «Исход», «Коран», «Вавилонские Тексты» и «Гомеровские Гимны».

Вот такая внушительная часть таблицы Менделеева есть в корках гранатовых плодов. Правда, и на этом послужной список полезных элементов не заканчивается, ведь ещё в гранате насчитывается пару десятков витаминов и аминокислот, большинство из которых являются жизненно важными для деятельности организма: например, фолиевая кислота, занимающая в 100 граммах гранатовой кожуры 38 мкг. Оставшиеся витамины распределились следующим образом:

  • 3 мкг бета-каротинов;
  • 0,6 мг витамина Е;
  • 0,29 мг витамина РР;
  • 5 мкг витамина А;
  • 16,4 мкг витамина К;
  • 0,62 мг занимают витамины группы В (в состав которых входит и ценная фолиевая кислота);
  • 7,6 мг холина.

А ещё гранатовая кожура содержит в себе внушительное количество незаменимых для нашего организма аминокислот, в состав которых входят:
  • валин;
  • фенилаланин;
  • гистидин;
  • треонин;
  • лейцин;
  • метионин;
  • лизин.

Если говорить о калорийности такого продукта, то каждые 100 граммов гранатовой кожуры в среднем скрывают 72-83 ккал.

Гранат и его производные начали использоваться лекарями и знахарями ещё во времена Гиппократа. С античных лет данный плод вошёл в обиход в качестве не только вкусной ягоды, но и целебного средства.

В современном мире возможность лечебного воздействия гранатовых корок на наш организм признали как народные целители, так и официальные представители медицины и фармацевтики.

Вместе со своими производными гранат широко используют для создания медикаментов от самых разных недугов.
Основной спектр действия таких лекарств сводится к следующим пунктам:

  • используются в качестве антиоксиданта, помогают очистить организм от ненужных веществ, очистить и обогатить кровь, укрепить стенки сосудов, поддержать нормальную работу сердечной мышцы и всей кровеносной системы;
  • обладают вяжущим эффектом, а потому часто применяются при лечении обильной диареи, расстройства желудка, дисбактериоза и других недугах, поражающих желудочно-кишечный тракт;
  • используются в качестве противовоспалительного средства для борьбы с заболеваниями дыхательных путей и лёгких;
  • характеризуются антибактериальными и противовирусными качествами, помогающими при целом ряде болезней, о которых мы поговорим дальше.

Знаете ли вы? В целях излечения раненых солдат Древней Греции, лекари использовали настои на корках граната чтобы быстрее устранить незаживающие и гноящиеся раны, снять ожоги, вылечить язвы. Кроме того, если принимать такой настой внутрь, то можно избавиться от дизентерии.

Таким образом, настой на основе гранатовой кожуры обладает противоожоговыми, ранозаживляющими и обеззараживающими свойствами. А ещё данный продукт является отличным способом для витаминизации организма, профилактики множества заболеваний и борьбы с гельминтами.

Ввиду перечисленных в предыдущем пункте полезных качеств кожуры, можно сделать выводы касаемо тех заболеваний и недугов, которые можно вылечить с её помощью.
Их можно объединить в следующие категории:

  • дыхательных путей : бронхит, приступы астмы, воспаления лёгких, трахеит, острое респираторное воспаление, насморк, простуда и даже туберкулез;
  • сердца и кровеносной системы : тромбоз, тахикардия, анемия, ишемия, а также инфаркты и инсульты (в том числе и в качестве профилактики указанных состояний);
  • желудочно-кишечного тракта : воспаления, язвы, гастрит, дизентерия, дисбактериоз, обильная диарея, хронический жидкий стул и другие;
  • другое : витаминизация, дигельминтизация, интоксикация, борьба с ожогами и нарывами, общая тонизация, антидепрессивный эффект и т.д.

Заготовкой сырья для будущих целебных снадобий следует заниматься по следующей инструкции:

  1. Спелые гранаты тщательно моются под проточной водой и высушиваются с помощью бумажного полотенца.
  2. Далее необходимо очистить всю цедру граната с помощью ножа, после чего выбрать зёрна и выбросить белые прожилки, так как они не несут пользы.
  3. Следующим этапом заготовки станет нарезка кожуры соломкой, натирание на терке для получения мелкой цедры, перемалывание на кофемолке для получения порошкообразной субстанции. Способ заготовки зависит от потребностей и от тех рецептов, в которых будет применяться. Можно приготовить несколько видов гранатовых кожиц.
  4. После, полученные субстанции следует рассыпать на пергаментной бумаге и оставить при комнатной температуре на несколько дней для естественного высушивания. Можно ускорить этот процесс с помощью духовки. Сушить гранаты следует при низкой температуре в пределах +50...+70°C. Лучше, если дверца будет приоткрыта, чтобы лишняя влага быстрее испарялась.
  5. Далее полученные компоненты следует рассыпать по стеклянным ёмкостям (так как в стекле гранатовые корки будут дольше храниться) и герметично закрыть. Банки можно заменить полиэтиленовыми пакетами с герметичными застёжками.

Руководствуясь этими правилами, вы без труда сможете заготовить целебное средство, чтобы быть готовым к любой ситуации.

Рецепты народной медицины

Издревле, именно народная медицина могла похвастаться множеством вариаций применения гранатовых плодов и продуктов их переработки в качестве эффективного лекарства от многих недугов. Ниже представлены некоторые рецепты, которые помогут справиться с тем или иным заболеванием.

Отвар при поносе и расстройствах ЖКТ

При диарее, расстройствах пищеварительной системы и интоксикации желудка, рекомендуют использовать отвар на основе 5 г сушеных гранатовых корок, залитых 100 мл кипятка и настоянных несколько часов до остывшего состояния, когда его можно будет спокойно пить.

Такой настой принимается трижды в день для взрослых, дважды в день для подростков старше 12 лет, а для детей младше этого возраста достаточно будет одного раза применения данного напитка.

Важно! Чтобы не вызвать передозировку настоем у детей, лучше разделить данную смесь на несколько приёмов, например, заваривать по 1,5-2 г сушеной кожуры в 30-40 мл кипятка. Такой вариант будет более приемлем для маленьких организмов.

Для устранения гельминтов и других вредоносных микроорганизмов, можно использовать отвар на основе столовой ложки сушеных гранатовых корок, залитых стаканом (200-250 мл) кипятка.

Данную смесь также следует настоять до приемлемой температуры и принимать трижды в день для лечения взрослых, дважды для подростков и один раз для детей младше 12 лет.

При ожогах

Для снятия ожогов можно заварить 5 г гранатовых корок в 100 мл кипятка, настоять около получаса, далее смачивать ватные спонжи в этой жидкости и протирать поражённые ожогами места. Данную процедуру можно выполнять от трёх до пяти раз в день. Ввиду наружного использования такая смесь не опасна для организма человека, поэтому дозировок для разных возрастов нет.

Универсальный рецепт

В основном во врачебной практике народных лекарей используется классический настой гранатовой кожуры в пропорции 5 г на 100 мл кипятка. Такой состав обладает максимально эффективной концентрацией полезных веществ, которые помогут и не нанесут вреда.

Важно! Какое бы заболевание или недуг вы ни пытались вылечить с помощью народных средств, следует быть очень внимательными и осторожными, особенно с детьми. Любая передозировка или несоблюдение пропорций могут оказать крайне отрицательное влияние на неокрепший детский организм.

Лучше использовать такие народные рецепты в качестве дополнения к основному лечению и только после предварительной консультации с лечащим врачом, ведь принцип «Не навреди!» был придуман не просто так.

Гранатовые корки и косметология

Помимо народных лекарственных настоев и отваров, цедра граната нашла своё успешное применение и в сфере косметологии. Особенно действенными являются маска для лица и отвар для жирной кожи головы и жирных волос, о свойствах которых мы поговорим дальше.

Эффективная и питательная маска для лица, приготовленная на основе кожуры граната, может быть скомбинирована с различными маслами или молоком. С её помощью вы сможете довольно легко справиться с угревыми высыпаниями, прыщами, покраснением кожного покрова и даже морщинами.

Кроме того, такая маска поможет увлажнить кожу и окажет лифтинг-эффект, подтянув дряблые места. Универсальным способом приготовления данного косметического средства является добавление в ваш повседневный крем нескольких граммов перемолотых на кофемолке гранатовых шкурок.

Гранатовая кожура богата активными микроэлементами, которые являются отличным средством для сбалансирования состава и улучшения состояния кожи головы и волос. В частности, они могут эффективно бороться с их чрезмерной жирностью посредством регулярного применения отвара на основе 50 г сухих красных корочек граната, заваренных в 1 литре воды.

Данный настой выдерживается всю ночь, после чего процеживается. Таким отваром следует промывать волосы и кожу головы всякий раз, когда вы моетесь. Курс лечения может варьироваться в зависимости от степени жирности, но в среднем составляет около двух месяцев при регулярности мытья головы 1 раз в неделю.

Помимо того, что сам плод гранатового дерева имеет целый ряд противопоказаний, его кожица также может нанести организму вред. Все дело в том, что в ней содержатся ядовитые для организма человека вещества, называемые алкалоидами, также присутствует пеллетиерин и изопеллетиерин.

Эти компоненты одинаково вредны для нас и могут привести к интоксикации организма, а последствиями этой проблемы часто становятся головные боли и головокружение, тошнота и рвота, ухудшение зрения и потемнение в глазах, судороги и даже потеря сознания. При первых же симптомах следует немедленно обратиться к врачу, а лучше вызвать скорую помощь.

Помимо того что с настоями на гранатовых корках нужно всегда быть осторожными, следует также знать о случаях, когда их применение противопоказано, особенно при:


Гранат включён в число тех фруктов, которые считаются самыми полезными дарами природы для организма человека, ведь помимо непосредственной пользы плода гранатового дерева, аналогичными положительными свойствами обладает и шкурка данного фрукта.

Она содержит колоссальный перечень полезных микроэлементов, витаминов, аминокислот и минералов, большинство из которых являются жизненно необходимыми для полноценного и стабильного функционирования организма человека.

При соблюдении всех предписанных правил и рекомендаций, вы сможете смело использовать домашние лекарственные и косметические средства, включающие в себя кожуру гранатов, принося пользу себе и всем окружающим.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

11 раз уже
помогла


Не выбрасывайте гранатовую кожуру! Высушите и сохраните ее в домашней аптечке, летом она вас очень выручит!

Целительная сила гранатовой кожуры

В летний период особенно актуальным становится риск заболевания от разного рода бактерий, которые проявляются в симптомах жидкого стула, рвоты, повышения температуры. Не всегда под рукой могут оказаться медицинские препараты. В первый момент мы начинаем паниковать и лихорадочно искать лекарство. А ведь можно всего-навсего иметь с собой в дорожной аптечке сухую кожуру граната. Да, да, ту самую кожуру, которую бездумно выбрасываем. А она действительно может помочь при дизентерии, сальмонеллезе, холере, брюшном тифе и многих других заболеваний ЖКТ.

При применении водного настоя кожуры снимается воспаление толстого кишечника, угнетается и излечивается язва желудка. Настой помогает и при дисбактериозе. Само приготовление настоя довольно простое, но эффект огромный.

Как приготовить настой на гранатовых корках

Этот настой применяется при дизентерии, сальмонеллезе, холере, брюшном тифе.

В стеклянную прогретую емкость положите сухие корочки граната (12 гр.) и залейте стаканом кипятка. Всего полчаса под блюдцем, и лекарство готово. Только нужно знать, что процесс лечения начинается уже с момента, когда вы залили корки. И сосуд с настоем должен находиться при больном. Это очень важно.

Применение гранатового настоя

Теперь расскажем, как его пить при вышеперечисленных болезнях.

Сразу нужно выпить полстакана настоя (половину порции жидкости). Оставшаяся часть вновь накрывается блюдцем и настаивается дальше. Если минут через десять станет легче, значит, ваше состояние было омрачено обычным расстройством желудка.

Если эти десять минут не принесли облегчения, значит, настой нужно допить через три часа.

При язвах желудка и кишечника, колитах и дисбактериозе рецепт приготовления тот же. Но выпивать настой нужно по такой схеме:

30 минут настаивается

1 порция — натощак с утра 25 мл.

2 порция — через 3,5 часов 25 мл.

3 порция — через 3,5 часов 25 мл.

4 порция — на ночь через 3,5 часов 25 мл.

Настой не процеживается и пьется через день свежеприготовленный. Неиспользованные 100 мл оставлять и применять нельзя — токсично! Через неделю отдыха повторить курс можно снова.

В течение всего процесса лечения не пейте алкоголь.

Таким настоем можно излечить и колотые раны, если наложить пропитанную в нем хлопчатобумажную повязку. Ее нужно постоянно смачивать до полного заживления.

Повторим, что соотношение кожуры граната и кипятка всегда 1:20, это важно!

Удивительные свойства гранатовых корок и настоя из него не заканчиваются

  • Если прокипятить гранатовые корки в вине, то это снадобье избавит от глистов.
  • Настой водный из корок граната помогает и при сердечных перебоях. Если добавить в него меда, облегчит похмелье.
  • Отваром из коры снимают воспаление печени.
  • Им поласкают полость рта для уничтожения микробов и бактерий. Лечат десна и останавливают их кровоточивость.
  • Сухой порошок из корок граната можно использовать при ссадинах и трещинах на кожных покровах.
  • Заболевания почек, ушей, глаз: нужно приготовить и такой отвар: кору граната в измельченном виде (2 ст. л.) залить кипятком (250 мл.) установить емкость на водяную баню и полчаса еще кипятят. Затем (в этом рецепте) процедить и долить воды до начального уровня. И перед тем как кушать, пейте по 50 мл. Стакан отвара выпить за день.
  • Настой от ленточных глистов и бычьего цепня: 50 гр. сухой кожуры на два стакана холодной воды настоять шесть часов. После упарить до половины объема и процедить. Выпить за час равными порциями. А еще через полчаса примите слабительное, желательно солевое.
  • Настой кожуры граната облегчит и излечит хронический кашель. Заварить кожуру как чай, до окрашивания воды в розовый цвет. Пить маленькими порциями с медом в теплом виде. В день выпивать стакан настоя.
  • Настой кожуры граната -помощник при кожных заболеваниях. Вас «достали» угри и гнойнички сделайте маску из немного прожаренных корок граната, которые истолките и смешайте с любым маслом. Смесь хранится в холодильнике и накладывается не более двух раз в неделю.
  • Толченая кожура граната борется с ожогами. Сначала больное место смажьте соком граната, а потом посыпьте порошком из сухих корок. Боль пройдет, и волдырь не появится.
  • Так как в кожуре граната имеются алкалоиды, придерживайтесь советов и не переусердствуйте. Передозировка может выразиться в головокружении, рвоте, судорогах.

Гранатовая кожура — универсальное лекарственное средство, дарованное человеку самой природой. Убедитесь в этом сами и будьте здоровы!

П рирода дарит нам разнообразие трав, фруктов и овощей, каждый из которых обладает своим набором витаминов, минералов и полезных свойств. Важно знать о них, добавляя тот или иной природный дар в свой рацион питания, для того, чтобы быть здоровым и энергичным.

Когда я подбирала материал к данной статье, я наткнулась на ролик о гранате, который был показан в какой-то передаче о «здоровье» на первом канале. В 10-минутном видео о пользе граната так и не было сказано, большая часть времени была отведена его сравнению с мясом и навязывании последнего. Странно, не правда ли? Поскольку средства массовой дезинформации не расширяют в нужном направлении наш кругозор и не отвечают на интересующий нас вопрос – чем же полезен гранат, как правильно его выбирать и употреблять, постараемся разобраться в этом самостоятельно.

В диком виде гранат растет в Средней Азии и на Кавказе, но также успешно культивируется в Закавказье, Дагестане и Крыму. Это один из самых древних съедобных плодов, известных человечеству, считается, что он был выведен древней персидской цивилизацией, на территории которой расположен современный Иран.

Гранатовые деревья доживают примерно до 100 лет, они разводятся исключительно как плодоносящее деревья и в основном для сока, которого плоды дают до 60 процентов.

Сам гранат представляет собой плод размером с апельсин, покрытый плотной коркой темно-красного цвета. Внутри фрукта - множество семян с сочной мякотью ярко-бардового цвета, разделенных тонкой пленкой.

  • Спелые гранаты должны быть от ярко-красного до темно-красного по цвету. (Незрелые гранаты отличаются светлой кожей, а перезрелые гранаты часто содержат трещины и темные пятна на кожуре);
  • Кожура должна быть без трещин и дефектов и плотно покрывать плод, как бы обтягивая чуть выпирающие изнутри зёрна;
  • Плоды должны быть твердыми на ощупь;
  • Цветок граната должен быть высохшим, без зелени;
  • Всегда выбирайте тяжелые для своего размера гранаты (Спелые гранаты будут тяжелее, чем незрелые фрукты того же размера).

Полезные свойства граната

  • 15 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми.
  • витамины - С, Р, B6 и В12 (витамин С укрепляет иммунитет, Р - сосуды, B6 - нервную систему, a витамин B12 улучшает кроветворение),
  • минералы - калий, железо, кальций, йод, кремний, бром, фосфор.

Ряд компонентов граната снижает уровень сахара в крови, поэтому гранат может поспособствовать лечению диабета, а также метаболического синдрома.

В нем содержится танон и другие полезные вещества, которые очищают печень и в конечном итоге придают лицу свежий цветущий вид.

Считается, что регулярное употребление в пищу гранатов снижает риск развития рака груди у женщин. Еще он очень полезен при различных заболеваниях сердца.

Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, их назначают, как общеукрепляющее средство при истощении, малокровии и атеросклерозе. Установлено, что гранат имеет отхаркивающее действие, которое способствует скорейшему выходу слизи и облегчению состояния больного.

Гранатовый сок - ценный пищевой продукт, сохраняющий все составные элементы свежих плодов, обладающий приятным вкусом и целебными свойствами, легко усвояемый организмом.

Нам привычно, когда сок сладкий, однако сладость плода граната не является признаком его зрелости. Культивируемые сорта граната содержат порядка 8-20 процентов фруктозы, глюкозы и в пределах 10 процентов кислот, преимущественно яблочной и лимонной. Соотношение сладости и кислоты зависит от места произрастания и в разных сортах различно. Кислые плоды не столь приятны на вкус, но для напитков, как ни странно, они подходят лучше, нежели приторно-сладкие. Наиболее сладкими являются нахичеванские и среднеазиатские плоды, западноазербайджанские и карабахские гранаты более кислы. Грузинские гранаты имеют розовую мякоть и тоже кисловаты.

Сок граната содержит антиоксидантов больше, чем какой-либо другой напиток. Один из антиоксидантов, который в натуральном виде встречается только в гранате, – растворимый в воде полифенол пуникагалин – является хорошим профилактическим средством для сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. Эллакиновая кислота - еще один полифенол - способна восстанавливать структуру клеточных мембран и за счет этого обеспечивать энергетический метаболизм, стимуляцию коллагенового синтеза и удержание влаги. Благодаря полифенолам сок граната не только профилактирует развитие атеросклероза, но и способен излечивать уже существующий.

Он также возбуждает аппетит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие.

Гранатовый сок показан при малокровии и истощении организма, вызванном продолжительной болезнью.

У кавказских народов сок граната широко применяется при лечении ожогов. Разведенным соком смачивают очаг ожога, после чего присыпают его порошком из сухого околоплодника. В результате такой процедуры на обожженной поверхности образуется корка, под которой быстро заживляется ранка.

Кожура граната

В народной медицине кожуру граната, также как и косточки, используют в качестве противоглистного препарата, поскольку в ней содержатся алкалоиды, псевдопеллетиерин и изопеллетиерин, губительно действующие на ленточных глистов. Алкалоиды, содержащиеся в кожуре, очень ядовиты, поэтому прием отвара кожуры должен быть строго дозированным.

Больше всего дубильных веществ в коре гранатового дерева. Ее можно использовать при инфекционных заболеваниях как растительный антисептик. Исследования доказали, что кора граната - мощное оружие против кишечной, дизентерийной, а также туберкулезной палочки.

За счет наличия противовоспалительных и вяжущих свойств отваром кожуры лечат кишечные расстройства и, кроме того, дизентерию – полифенолы кожуры угнетают развитие дизентерийной палочки.

При гастрите с повышенной кислотностью этот фрукт абсолютно противопоказан, поскольку содержит большое количество лимонной кислоты, а также другие - яблочную, винную, янтарную, борную, щавелевую.

Из-за обилия кислот сок граната может разрушать зубную эмаль, поэтому его рекомендуют разбавлять водой в соотношении 1:1, а после употребления полоскать рот.

Тем, кто страдает геморроем или запорами, гранат вреден, поскольку он крепит кишечник. Это не значит, что употребление граната запрещено навсегда, а означает то, что сначала стоит заняться очищением организма, восстановить работу кишечника и после этого наслаждаться приятным вкусом плода. Также возобновлению здоровой работы кишечника будут способствовать агнисара крия, наули, массаж органов пищеворения, который происходит во время скруток, выполняемых в ходе практики йоги.

Для очищения крови от конечных продуктов обмена веществ и токсинов 2-3 раза в год по 3 недели пейте свежеотжатый гранатовый сок. В первую неделю - по полстакана 3 раза в день, во вторую - 2 раза, а в 3 неделю - раз в день в промежутках между едой.

Принимайте по 1/3 стакана гранатового сока в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Пейте по 0,5-1 стакану гранатового сока или съедайте часть граната за 15 минут до еды.

3 столовые ложки гранатовых корок положите в эмалированную кастрюлю и залейте стаканом кипятка, нагревайте полчаса под крышкой на медленном огне, охладите, процедите. Принимайте по 1/4 - 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Выпейте стакан гранатового сока (можно добавить по вкусу мед или смешать со сладким яблочным, морковным соком).

Во времена вирусных инфекций старайтесь регулярно съедать плод граната или выпивать немного сока этого плода. Вещества, входящие в его состав укрепят ваш иммунитет, обеспечив тем самым защиту от сезонных заболеваний.

Небезынтересна методика лечения различных заболеваний водным настоем сухих корок граната , которую создал и запатентовал Г.И. Глубокий , которая приводится ниже:

  1. Излечение за 5 часов от любых штаммов дизентерии, сальмонеллёза, брюшного тифа, холеры, острого аппендицита (необходимость в хирургической операции отпадает).
  2. Излечение за одну неделю от следующих заболеваний: язва желудка, язва кишечника (тонкая кишка), колит - воспалительный процесс в толстой кишке, дисбактериоз.

"По просьбам читателей даю рецепт приготовления водного настоя сухих корок плода граната и его применения.

Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком - лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится.

Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково. Применение - отличается.

I. Для излечения за 5 часов от 1) дизентерии; 2) сальмонеллёза; 3) брюшного тифа; 4) холеры; 5) острого аппендицита - употреблять водный настой так:

  1. После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.
  2. Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.

II. Для излечения за 1 неделю от: 1) язвы желудка; 2) язвы кишечника (тонкая кишка); 3) колита (воспалительный процесс в толстой кишке); 4) дисбактериоза - употреблять водный настой сухих корок плода граната так:

  1. После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.
  2. Пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 - пить настой, а в дни 2, 4, 6 - не пить настой (отдых от лечения).
  3. Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения.
  4. В процессе лечения водный настой не процеживать - настаивание продолжается.
  5. При этом лечении спиртное противопоказано, и особенно противопоказано в дни приёма водного настоя.
  6. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.
  7. Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны».

Кожура граната – представляет своего рода плотную и суховатую защитную оболочку для зерен, которая предотвращает их рассыпание, высыхание и другие внешние воздействия на них. Однако, как правило, очень часто гранатовую корку попросту выбрасывают, считая ее абсолютно бесполезной и ненужной для дальнейшего использования.

Но следует отметить что, к примеру, народная медицина корки граната, сок, листья, косточки, масло и перепонки активно применяет при лечении кашля, простудных заболеваниях, колитах толстого кишечника, малярии и для многих других недомоганий.

А вот какими полезными свойствами обладает кожура, как ее можно использовать при лечении разных недугов, как правильно заваривать корки граната вы сможете узнать из этой статьи.

Польза гранатовых шкурок

Корки граната полезные свойства, которыхизвестны еще издавна, способны оказывать благотворное влияние на организм человека, а именно:

  • Применяются при заболеваниях сердца . Так как корки богаты на антиоксиданты, то это способствует появлению защитной функции против окисления холестериновых микрочастиц с низкой плотностью. А окислительный стресс как раз таки и становится причиной появления различных сердечных заболеваний.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов . Детоксикацию этому продукту обеспечивают антиоксиданты, которые могут быстро и безболезненно удалять вредные вещества из организма, к тому же этот компонент также помогает работе печени.
  • Борятся с кашлем и ангиной.
  • Используется как средство для поддержания гигиены в ротовой полости . Экстракт кожуры этого плода очень часто можно увидеть в составе многих зубных паст и порошков;
  • Способствует остановке различного рода кровотечений.
  • За счет содержания натурального витамина C продукт способен оказывать положительное действие на заживление ран, формирование рубцовой ткани, а также улучшает здоровье зубов, хрящей и костей.

Корка граната полезные свойства оказывает также и на кожу человека, она обладает солнцезащитными свойствами, предотвращая повреждение клеток от UVA и UVB - лучей. К тому же недавно учеными было доказано, что гранатовая кожура имеет противораковые свойства, поэтому продукт может быть использован в качестве профилактики рака кожи.

Что лечат корки граната?

Этот продукт действительно может справиться с больших количеством заболеваний, таких как: холера, дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез, а также и со многими другими болезнями ЖКТ. Вещества, содержащиеся в кожуре граната способны препятствовать образованию и даже уничтожают болезнетворные бактерии.

Причем это лекарственное средство оказывает пагубное влияние исключительно только на бактерии болезнетворного характера, вместе с тем, не оказывая вреда другим, которые необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Такой продукт, бесспорно, приносят пользу, однако многие задаются вопросом, как использовать корки от граната? Здесь же мы постараемся дать на него ответ в соответствии со следующими болезнями:

При энтероколите следует:

  • Перемолоть сушеные корки до порошкообразного состояния;
  • Затем все заливается стаканом кипятка;
  • Порошок принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.

Кожура граната от диареи готовится следующим образом:

  • 5 гр. шкурок заливается половиной стакана кипятка (объем 200 мл.);
  • После чего отправить настаиваться;
  • Принимать смесь нужно в день не менее 3 раз.
  • 3 ст. л. корочек положить в эмалированную посуду и залить стаканом кипятка;
  • Отвар накрыть крышкой и нагревать на медленном огне в течение получаса;
  • Полученную жидкость необходимо охладить и процедить;
  • Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.

При дизентерии нужно:

  • Залить стаканом кипятка (объем – 250 мл) 10 гр. сушеных гранатовых шкурок;
  • Отправить настаиваться;
  • Употреблять следует по 30 мл три раза на день, первый прием обязательно должен быть натощак.

Корки граната при поносе :

  • 1 ст. л. сырья заливается 200 мл кипятка;
  • Настаивать нужно не менее 30–40 минут;
  • Детям от 3–7 лет можно принимать по 1 ст. л. в час, взрослым – 50 мл, каждые два часа. Курс лечения при этом подбирается индивидуально.

Корки граната от язвы готовятся следующим образом:

  • Заварить 250 мл кипятка и смешать со 1 ст. л. сушеных шкурок плода;
  • Полученную жидкость отправить настаиваться;
  • Принимать нужно пару раз в день, на протяжении 14 дней.

Приготовление водного настоя из корок

Водный настой корок граната является универсальным средством от многих недугов, в особенности от болезней ЖКТ. Для приготовления порошка необходимо сначала хорошо промыть гранат и срезать с него шкурку, отделяя ее от белой прослойки. Оставшуюся часть нужно оставить сушиться в прохладном месте.

После высыхания, корочки лучше всего измельчить и хранить в отдельном бумажном пакетике.

Ингредиенты для настоя:

  • Порошок из шкурок – 1 ст. л.;
  • Вода – 200 гр.

Как заваривать корки граната:

  1. Гранатовый порошок нужно залить необходимым количеством кипятка;
  2. Отправить отвар настаиваться на водяной бане около 15 минут;
  3. Затем снять кастрюлю с огня и оставить ее еще на 40 минут.

После остывания напитка его процеживают и принимают в зависимости от схемы лечения. Как правило, взрослые могут пить по 2 ч. л. 5 раз в сутки, а детям же можно по 1 ч. л. не более 3 раз за сутки.

Отвар гранатовой кожуры в косметологии

Современные исследования показали, что корки являются эффективным средством при борьбе с морщинами, которое препятствует выработке «металлопротеиназы 1» - фермента разрушающего коллаген в зрелой коже. А эллаговая кислота в составе продукта предотвращает потерю влаги в клетках, что в свою очередь делает кожу более нежной и защищает ее от иссушения. Также шкурки положительно отражаются и на состоянии волос. Применение которых способствует укреплению волосяных луковиц и является отличной профилактикой против появления перхоти.

Отвар из корок граната для волос готовится по следующему рецепту:

  • Кожура граната – 2 шт.;
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Шкурку хорошо измельчить и залить водой;
  2. Варить на медленном огне около 20 минут;
  3. После чего нужно его процедить;
  4. Ополаскивать волосы отваром нужно после мытья не чаще чем два раза в неделю. Курс лечения 2 месяца.

После прохождения курса процедур перхоть существенно уменьшается, волосы приобретают блеск и становятся более здоровыми.

Применение, рецепты и лечебные свойства граната.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ГРАНАТА

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ГРАНАТОВОГО СОКА И ГРАНАТА

Плоды граната сахарами богаты, витамином «С», танинами. Сок гранатовый полезным считается при ; кожуры отвар и перегородок плёнчатых используется, как средство вяжущее при расстройствах желудка и (высокому содержанию благодаря веществ дубильных). Мякоть граната красноватая кислая в салатах и десертах используется и для прохладительных напитков приготовления.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ГРАНАТА

Кора корней (а реже - ветвей и стволов) в качестве сырья лекарственного использовалась (а в субтропических и тропических странах используется и сейчас) граната обыкновенного .

ГРАНАТ РАКОВЫЕ КЛЕТКИ УБИВАЕТ. Лечебные свойства. Видео

СОК ГРАНАТОВЫЙ из - за полезных танинов в нём содержащихся, эллаговой кислоты и антоцианов намного более сильным отличается действием антиоксидантным, чем зелёный и вино красное . Косточки зёрен гранатовых , сочной оболочкой покрытые, съедобны. Богаты зёрна калием и витамином «C», с низкой калорийностью они (восемьдесят ккал. на порцию, ниже на треть большинства и клетчаткой богаты).
Свойства антиоксидантные зёрен гранатовых предотвращать помогают окисление липопротеинов плотности низкой. Предотвращает это стенок сужение отложениями жировыми и крови насыщенность поддерживает антиоксидантами.

Кожура граната и косточки, стоит ли выбрасывать? Уникальные целебные свойства кожуры граната, рецепты для здоровья. Видео

Полезен гранат и для системы костной – снижает он проявления в поражённых тканях хрящевых . Фрукт этот интенсивность снижает воспаления и разрушение хрящей своими ферментами предотвращает.

Рецепты лечения соком гранатовым.

Малокровие желудочно - кишечные. Лечение соком граната. Пить перед едой половину ст. сока граната несколько раз в день за полчаса. Следует при этом соответствующую диету , запорам препятствующую. Продолжать лечение 2 - 4 месяцев. Курс повторный провести можно через месяц.

Корки граната для желудка. Настой корок граната сухих. Видео

Очистка организма соком граната. крови очистки от токсинов и улучшения обмена веществ до 3 раз за год проводить нужно курс лечебный и в течение 21 дня пить сок гранатовый . В первые семь дней пропить несколько раз в день следует по 1/2 ст. сока , в вторую неделю – число ежедневных приемов сократить до 2, а в 3 неделю сок граната выпивать нужно один раз за день.

Нарушение циклов менструальных. Лечение соком граната. Чтобы гормонов яичников выработку нормализовать, в первых 10 дней цикла необходимо пить ежедневно по стакану сока гранатового .

Лечение соком граната. Насморк, жар, в горле боль. соком гранатовым полоскать и сок граната принимать внутрь с добавлением небольшим меда .

Отеки, застой. Лечение соком граната. Принимать ежедневно по трети ст. сока гранатового .

Аппетит плохой. Лечение соком граната. пить 1/2 ст. сока гранатового за четверть часа перед едой.

При заболеваниях сердечно - сосудистые гранат: рекомендуется за 60 мин. завтраком выпивать 1/2 ст. сока граната сладкого (один курс лечения три месяца).

Ожоги. Лечение соком граната. смачивают соком разведенным с водой площадь, присыпают затем участок пораженный кожи из околоплодника сухого порошком. На поверхности обожженной корка образуется, под которой идет быстрое заживление .

Диабет , гастрит кислотностью пониженной. Лечение соком граната. П ринимать рекомендуется по 0,5 - 1 ст. ложку меда трижды в день.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ГРАНАТОМ.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ГРАНАТА

Анемия. Лечение соком граната. Разведенный водой принимать 1:1 сок гранатовый по: от половины до одного ст. трижды в день за половину часа до еды в течение пары месяцев. А после перерыва - один месяц - курс повторить можно.

Гранат при заболеваниях воспалительных , болях в суставах и при переломах, полости рта, кровотечениях и кровоточивости, для горла полоскания (при фарингите и ). Две ложки чайные размельченной кожуры залить кипятка ст., и кипятят на водяной бане половину часа, сцеживают, а затем - отжимают и кипятком объем доводят до исходного. До еды принимают по пятьдесят мл. в день от двух до трёх раз.

Гранат при расстройстве кишечника (). Две ложки чайные размельченной кожуры на воды ст., кипятят пятнадцать мин. и настаивают 60 мин., по трети ст. пьют до еды.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ГРАНАТА. хронический . Ложку ст. граната кожуры заварить ст. кипятка. Под крышкой до тех пор настаивать, пока не окрасится вода в цвет розовый. Применение. Пить теплым в течение дня по одному ст..

Процессы воспалительные . Лечение соком граната. Одну ложку ст. размельченной кожуры сто мл. воды заваривают, сцеживают и принимают по одной - две ложки чайные до еды три раза в день.

НЕ НАДО СПЕШИТЬ ГРАНАТОВЫЕ КОРКИ ВЫБРАСЫВАТЬ! ЭТО НАСТОЯЩЕЕ ЛЕКАРСТВО, КОТОРЫМ ЕЩЁ САМ ГИППОКРАТ ИСЦЕЛЯЛ!
ВРАЧИ ОБ ЭТОМ МОЛЧАТ…

Лекарство, исцелял которым еще Гиппократ!
Сальмонеллез - за пять часов.
Дисбактериоз - за неделю.
проходит - за пять часов.
- за семь дней.
Острый аппендицит - за пять часов.
Колит (кишка толстая) - за неделю.

Весовое соотношение примерное корок сухих граната и кипятка крутого: 1:20. В предварительно чашку подогретую, ст. или баночку стеклянную положить примерно десять - двенадцать гр. сухих корок граната плода и залить их ст. кипятка крутого (в эту тару налить можно сырой воды ст., опустить десять - двенадцать гр. корок гранатовых и довести электрокипятильником до кипения, но не кипятить). Блюдцем накрыть или бумагой, сложенной в четыре слоя. Настоять двадцать пять - тридцать мин., и начинать пить можно. Не выбрасывать корки , настаивание продолжается. Как только корки залили кипятком крутым - началось лечение, а эти двадцать пять - тридцать мин. настаивания с корками граната ёмкость находиться должна рядом с тем, кто лечится. Приготовление настоя водного корок сухих граната плода для всех болезней лечения перечисленных одинаково. Применение - отличается.

Для лечения за пять часов от: брюшного тифа, сальмонеллёза, холеры, аппендицита острого - водный настой употреблять так:
1. После двадцать пять - тридцать мин. настаивания, примерно половину жидкости выпить (половину ст). Настой не сцеживать, настаивание продолжить. И накрыть блюдцем снова. Если через десять мин. почувствовали после этого здоровым себя, значит расстройство обычное было желудка (понос) и излечено полностью оно. Смело пускаться можно в любые путешествия, т. к. запора и поноса у Вас не будет.
2. Если через десять мин. себя не почувствовали выздоровевшим, значит у Вас может быть сальмонеллёз или дизентерия , или холера или тиф брюшной . Нужно Вам дома остаться и через три часа оставшийся настой водный допить. Лечения процесс длится три часа (настаивать три с половиной часа), а наступает выздоровление через пять часов после лечения начала. Для излечения за семь дней от: язвы кишечника (тонкой кишки); колита (процесс воспалительный в кишке толстой), язвы желудка, дисбактериоза - настой водный употреблять корок сухих от граната, так:
- После настаивания двадцать пять - тридцать мин. начать пить. На продолжительности дня половину примерно выпить водного настоя (девяносто - сто мл.) за четыре приёма равными примерно порциями и через промежутки равные, примерно, времени, т. е. по двадцать - двадцать - пять мл. за один приём. Натощак пить, причём первый приём с утра, после сна, а четвёртый приём - перед сном, на ночь.
- Водный настой пить не каждый день недели нужно , а через один день, т. е. в нечётные дни недели первый, третий, пятый, седьмой - настой пить, а в дни второй, четвёртый, шестой - настой не пить (от лечения отдых).
- Достаточно этого для излечения полного. Но для перестраховки если кто - то продолжить лечение захочет, например, язвы желудка, тогда можно не раньше, чем через семь дней повторить курс лечения.
- При лечении настой водный не сцеживать - продолжается настаивание.

ВНИМАНИЕ! При лечении этом противопоказано спиртное, а в особенности, противопоказано в дни приёма настоя водного.
- Лечение состоит в том, что в тракте желудочно - кишечном всём постоянно все болезнетворные бактерии подавляются (не подавляются здоровые бактерии) и их места расположения успешно здоровые колонизируют, бактерии для человека необходимые.
- Известно, кроме перечисленного, что Гиппократ настоем водным этим лечил колотые и резаные раны. Накладывалась на рану тряпочка чистая (х/б), смоченная предварительно в настое водном корок сухих граната. Тряпочка эта поддерживалась постоянно до заживления раны влажной.

плод алый с зернышками рубиновыми мякоти – один из полезных самых на земле фруктов. Корни в названии граната – в слове латинском granatus, означает что «зернистый». А в нем полезно … все абсолютно: и мякоть плода, и шкурки, и сок граната и цветы гранатового дерева и корни. В своих трактатах Авиценна гранат вспоминал сто пятьдесят раз и всегда – по разным поводам! В косметологии гранат незаменим практически. Являясь множества кремов компонентом, мазей и масел, он разглаживает превосходно и отбеливает кожу Вашу, помогает так - же избавиться от пятен пигментальных и веснушек. Прекрасно укрепляет гранат ногти Ваши и стойкими делает и крепкими волосы.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ГРАНАТ. Имеются противопоказания. Граната кожур а небольшое количество содержит очень веществ ядовитых - алкалоидов. Не превышайте никогда дозировку отваров из граната.



Похожие статьи