Может ли быть изжога от баранок. Почему у некоторых людей развивается изжога после мучного? Почему появляется изжога от мучного

16.06.2019

Кислотное жжение в груди от желудка до горла хотя бы один раз в жизни доводилось испытать многим из нас, чаще всего неприятное ощущение появляется после еды, причем существуют продукты, вызывающие изжогу практически у всех людей. Кроме того, может быть индивидуальная чувствительность к определенным видам пищи, поэтому врачи советуют вести дневник пациентам, для которых сильная изжога - это ежедневный кошмар.

Лечение таких людей направлено, прежде всего, на выяснение пищевых провокаторов, их устранение и замену на полезные продукты, помогающие победить мучительный симптом.

Изжога обычно появляется либо сразу, либо через час или более после еды. Это зависит от работы желудка и кишечника человека, наличия в них патологии.

Разные продукты, вызывающие изжогу, действуют двумя путями:

  1. Раздражают слизистую оболочку желудка, чем вызывают необходимость скорее нейтрализовать, избавиться от некачественной или слишком жирной, острой пищи любыми способами, в том числе забросить ее через сфинктер обратно в пищевод.
  2. Увеличивают кислую среду в желудке - при изначально повышенной кислотности (из-за гастрита, дуоденита, язвы) это приводит к стремлению быстрого выведения такой пищи, в том числе за счет рефлюкса.

Существуют такие продукты, которые не рекомендуются к употреблению при любых пищеварительных проблемах, а также во время беременности. Это пища в сыром виде, которая либо способствует появлению повышенной кислотности путем увеличения продукции соляной кислоты, либо может расслабить мышцы кардиального сфинктера. Так действуют и некоторые готовые блюда. Например, жаренное на масле жирное мясо (рыба) с порцией лука, кусочком черного хлеба и стаканом пива - обязательно вызовет изжогу. Рестораны быстрого питания, закусочные и чебуречные - это точно не место для питания беременных женщин и пациентов гастроэнтеролога, которых мучает изжога после каждого приема пищи (спустя полчаса или час). Имеет значение и культура употребления еды - у людей, жующих всухомятку, на ходу, бывает больше проблем с пищеварением, чем у тех, кто обедает за столом в неторопливой обстановке.

Воспаленные органы тяжело и долго переваривают любую еду. Пищевые провокаторы еще больше усугубляют расстройства пищеварения. Разные продукты неодинаково усваиваются отдельными людьми - это может быть обусловлено генетическими особенностями ферментов (в отношении хлеба, молока, яблок и других фруктов.), наличием индивидуальной чувствительности и сенсибилизации к определенным ингредиентам.

Поэтому всем пациентам (особенно при повышенной кислотности) желательно отмечать в пищевом дневнике, какие продукты вызывают изжогу именно у них, чтобы составить свой рацион.

Запретный список

Однозначно запрещаются при беременности и воспалительных болезнях ЖКТ следующие пищевые продукты, вызывающие изжогу:

  • Алкогольсодержащие напитки - от крепкого вина, пива и шампанского возникает недостаточность нижнего сфинктера пищевода, повышается выработка соляной кислоты.
  • Фрукты (касается цитрусовых, кислых яблок и др.) - после них появляется избыточное количество пищеварительного сока в желудке, что неизбежно приводит к рефлюксу. Иногда может случиться достаточно сильная изжога от бананов, сладких яблок и других фруктов нейтрального вкуса (при съедании больших количеств).
  • Помидоры, а также соки, соусы, кетчуп - способствуют повышенной кислотности.
  • От кислой квашеной капусты, лука, чеснока, редиса, грибов, сладкого перца возникает постоянная или частая изжога из-за стимулирования работы желудочных желез.
  • Шоколад и десерты на его основе, в том числе с добавлением яблок или других фруктов, расслабляют мышцы кардиального сфинктера.
  • Все кофеин содержащие продукты, включая черный байховый чай, кофе.
  • Острые приправы и специи не сразу, но со временем вызывают привыкание, неприятное жжение после еды при этом не возникает.
  • Соусы с высокой жирностью (майонез или другие) - замедляют и затрудняют процессы переваривания и долго задерживаются в желудке.
  • Фастфуд, блюда во фритюре - содержат много трудноусваиваемых жиров, лука, чеснока, специй. У любителей такой еды часто появляется метеоризм, распирание желудка, беспокоит постоянная сильная изжога.
  • Жирные сорта колбас, сало, а также все орехи, авокадо, сыры повышенной жирности — осложняют нормальный процесс пищеварения, вот почему этими продуктами не рекомендуется увлекаться во время беременности.

  • Напитки с газом (все от кваса, лимонада, мятного холодного чая до безалкогольного пива) - наполняют желудок пузырьками и открывают сфинктер.
  • Ряд молочных продуктов - сливочный спред, творожная масса, мороженое.
  • Изжога от сладкого появляется достаточно часто сразу после употребления кондитерских изделий, варенья, джема, конфет, пастилы. Нередко может случиться у беременных и детей. Сильная изжога от меда - это тоже далеко не редкость у любителей этого продукта.
  • Крупы (перловка, пшенная, кукурузная) провоцируют выброс кислоты, иногда может появиться даже от гречки (например, при добавлении жареного лука или одновременном употреблении пива).
  • От свежеиспеченного хлеба, особенно черного, мучного (пирог из кураги, вишни, яблок с дрожжами) через час либо два обязательно будет изжога.
  • Свежеприготовленные соки с мякотью яблок или других фруктов стимулируют образование соляной кислоты.

Что делать

Группу продуктов, которые вызывают заброс кислоты у всех людей, надо обязательно исключить тем, у кого возникает сильная постоянная изжога через полчаса или час после еды.

Таким пациентам надо делать все необходимые обследования, уточнять причины, почему их мучает жжение и дискомфорт за грудиной.

Без мучного, сладкого, яблок, ржаного хлеба, томатов и пива вполне можно обойтись.

  • утром выпивать стакан обычной воды натощак;
  • обязательно завтракать - лучший вариант овсяная каша с кусочком белого хлеба;
  • принимать пищу в один и тот же час, никуда не спешить и тщательно пережевывать;
  • не переедать на ночь, допускается только стакан теплого молока;
  • не поднимать тяжести, не наклоняться примерно час после приема пищи.

Во время беременности женщины часто страдают от неприятного ощущения кислотного ожога в груди, особенно на поздних сроках. Что делать в этом случае, может подсказать врач-гинеколог или терапевт. Обычно рекомендуется принимать пищу понемногу, тщательно пережевывать, не ложиться примерно час после еды, меньше есть хлеба, отказаться от пива, шоколада, газировки и других провокаторов.

Для беременных нельзя применять многие лекарства, поэтому надо постоянно придерживаться режима питания и диеты.

Здоровье органов пищеварительного тракта напрямую зависит от принимаемой пищи. Гастрит возникает при избытке жареной, острой и горячей пищи. В то же время изжога развивается чаще всего, когда человек принимает продукты углеводного происхождения. Она вызвана рефлюксом – обратным забрасыванием кислого желудочного содержимого в полость пищевода. При этом возникает неприятное жжение в области эпигастрия, иногда сопровождающееся отрыжкой кислым. Изжога от мучного типична для разных патологических состояний органов желудочно-кишечного тракта. Об этом симптоме пойдет речь.

Причины возникновения изжоги могут быть различными

Продукты на основе муки

К мучным изделиям относятся не только продукты кондитерского производства. Они включают макароны, спагетти, хлеб, сухари. Касаемо макарон, следует помнить, что от продуктов на основе муки из мягких сортов пшеницы чаще развиваются диспепсические явления. В том числе, изжога.

Бисквиты и пирожные – отдельная группа мучных изделий, которая относится к выпечке. У этих продуктов высокий гликемический индекс. У пациентов с сахарным диабетом они повышают риск гипергликемии и развития гастростаза. Особенно это типично для пожилых пациентов.

Домашняя выпечка, а также пирожки и пироги, изготовленные в условиях пекарен или столовых, имеют разный состав. Большую роль играет состав теста и масло, на котором они выпекаются или обжариваются.

От выпечки часто развивается функциональная диспепсия неязвенного происхождения.

Она вызвана тем, что избыток углеводов становится благоприятной средой для размножения бродильной флоры.

Факторы, предрасполагающие к развитию изжоги

Существуют состояния, которые могут стать причиной появления этого симптома. Употребление в пищу продуктов на основе муки становятся триггером (провоцирующим фактором).

Рефлюкс-эзофагит

Самая частая причина развития симптомов изжоги – рефлюксная болезнь пищевода. Она связана с функциональной несостоятельностью нижнего пищеводного сфинктера, который в норме не пропускает желудочное содержимое в ретроградном направлении – в полость пищевода. Развивается это состояние в рамках синдрома соединительнотканной дисплазии или при развитии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

При употреблении выпечки, бисквитов, пирожков в желудке выделяется большое количество сока, имеющего кислую среду. Для пищевода она очень агрессивна, так как в полости этого органа среда щелочная. Нижний пищеводный сфинктер несостоятелен, поэтому содержимое желудка попадает в пищевод. Слизистая оболочка этого органа «обжигается» желудочным соком. Это вызывает изжогу у человека.

Следующий возможный причинный фактор – панкреатит. Причем большее значение имеет хронический вариант воспаления поджелудочной железы. При этом заболевании имеет место нарушение экзокринной функции органа. То есть в просвет двенадцатиперстной кишки не выделяются ферменты, которые участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов до более простых составных частей.

Лицам, страдающим изжогой, необходимо ограничить употребление сдобы

Мучные продукты содержат огромное количество углеводов. Чем ниже сорт муки, тем больше углеводный компонент, который переварить сложнее. Кроме того, выпечка содержит очень много добавок, усилителей вкуса, разрыхлителей. Они стимулируют соковыделениие, перистальтику органов пищеварения. Но при хроническом панкреатите клетки поджелудочной железы неспособны адекватно реагировать на поступление пищи в просвет двенадцатиперстной кишки выделением достаточного количества ферментов.

Пища не подвергается необходимой обработке. Она рефлекторно действует на слизистую оболочку желудка, в том числе в области кардиального отдела. Этот факт объясняет, почему при употреблении мучных продуктов на фоне панкреатита развивается изжога.

Диспепсия алиментарного генеза

Возникновение диспепсических расстройств на фоне избыточного употребления продуктов, богатых углеводами, связано с процессами брожения. Они возникают в ситуациях, когда принципы рационального питания нарушаются не эпизодически, а систематически.

Бродильная диспепсия часто возникает у сладкоежек. В основном, это дети. От сладких мучных продуктов им довольно сложно отказаться. То же касается лиц с ожирением алиментарно-конституционального генеза.

Диспепсия алиментарного генеза развивается на фоне неправильного питания

При избытке в рационе питания углеводного компонента в желудке и кишечнике этот вид нутриентов подвергается более длительному процессу переваривания. Создаются химические предпосылки для развития процесса брожения.

В результате этого в просвете органов пищеварения содержимое становится осмотически активным. Это приводит к появлению диарейного синдрома. Рефлекторно кишечный химус вызывает изжогу кислым и боли в области эпигастрия или мечевидного отростка грудины.

Диагностика

Первое, что необходимо исключить доктору, это наличие гастрита или язвенной болезни желудка. Для этого 2 недели пациент не принимает мучных продуктов, а также не использует антисекреторные препараты и антибиотики. Это нужно для того, чтобы осуществить рациональную диагностику хеликобактериоза при помощи серологических методов. Эзофагогастродуоденоскопия позволяет визуализировать изменения слизистой желудка и пищевода. Это важно для дальнейшего адекватного лечения.

Проведение ФГДС

Следующий этап – ультразвуковое исследование органов брюшной полости. При наличии диффузных изменений поджелудочной железы или печени следует обратить внимание на биохимические показатели сыворотки крови. Это касается амилазы, печеночных трансаминаз, билирубина. При выявлении отклонений необходима консультация гастроэнтеролога.

Подлежит исследованию микрофлора кишечника. Для этого делают бактериологический посев кала на дисбактериоз. Чаще всего лаборант при заключении указывает синдром избыточного бактериального роста.

Подходы к лечению

Самый важный аспект лечения любого заболевания органов желудочно-кишечного тракта – соблюдение диетических рекомендаций. От выпечки, макарон, белого хлеба, пирожных, пряников и рулетов следует отказаться.

При наличии гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки следует принимать антисекреторные препараты. Они снижают кислотообразование, тем самым уменьшая проявления изжоги в частности, а также воспалительные процессы слизистой в целом.

Антибактериальные средства показаны в рамках эрадикации Helicobacter pylori. Курс лечения – до 2 недель. После этого – контрольное проведение ФЭГДС.

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни оправданно применение прокинетиков. Эффективны курсы Метоклопрамида.

Возможно лечение с помощью средств народной медицины. При отсутствии аллергических реакций на травы можно использовать отвары или чаи на основе ромашки и травы тысячелистника. Но лучше согласовать возможность такого лечения с врачом.

Многим известное неприятное чувство жжения за грудиной, именуемое изжога, не воспринимается нами как нечто серьезное. Что делает среднестатистический человек при возникновении жжения или боли в области пищевода? Использует давно известное народное средство от изжоги — соду, разводят чайную ложку гидрокарбоната натрия на полстакана воды, выпивает и благополучно забывает о жжении в пищеводе до следующей оказии. Между тем, связь между изжогой и раком пищевода уже давно не подвергается сомнению. Выходит, безобидность изжоги - ни что иное, как мнимая самоуспокоенность.

Как возникает изжога

Причина возникновения изжоги В техническом плане изжога возникает при попадании желудочного содержимого обратно в пищевод, чего, как вы понимаете, не должно быть в принципе, так как слизистая желудка и слизистая пищевода это две большие разницы. Слизистая желудка самой природой приспособлена к экстремально кислой среде, которую создает желудочный сок с пищеварительными ферментами. Слизистая же пищевода не обладает должным уровнем защиты от «агрессии» со стороны этих участников пищеварительного процесса. Если по каким-то причинам происходит заброс содержимого желудка обратно в пищевод, это может вызвать химический (желудочный сок) и ферментативный (пищеварительные энзимы) ожог слизистой пищевода, т.е. эту самую пресловутую изжогу. Такое обратное движение пищи по пищеварительному тракту называется желудочно-пищеводный рефлюкс.

Причины изжоги

  • самая банальная причина изжоги - излишнее чревоугодие. Значительные объемы пищи не вмещаются в ограниченное пространство желудка и под давлением, которое создается в нем при перемешивании пищи, последняя стремится назад;
  • употребление ряда продуктов: помидоры, редиска, редька, яблоки, сливы, щавель, алкоголь;
  • беременность. На последнем триместре беременности значительно увеличенная матка создает повышенное внутрибрюшное давление (раз), кроме того, свойственный этому периоду высокий уровень гормонов вызывает снижение тонуса гладкой мускулатуры, богато представленной в стенках матки, пищевода и желудка (два). Подробно об изжоге в данный период жизни женщины и способах избавления от нее читайте в отдельной статье — «Изжога при беременности «;
  • изжогу способны вызывать некоторые лекарственные средства (аспирин, сульфаниламиды, ), чье действие связано повышением кислотности желудка;
  • у человека может быть от природы повышенная кислотность желудка, которая способствует воспалению желудочной стенки и возможному рефлюксу;
  • расширение пищевода в месте его прохождения сквозь диафрагму (Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы). В этом месте он должен быть узким, кроме того, здесь буквально «рукой подать» до желудочно-пищеводного сфинктера. Если же на этом участке случается грыжа, то сфинктер не сможет нормально закрыться;
  • , на фоне которого возможна дисфункция гладкомышечной ткани и повышение кислотности в желудке;
  • нервно-психические расстройства, истерические состояния. Весь этот «букет» эмоций оказывает непосредственное влияние на вегетативную нервную систему, «заведующую» тонусом мускулатуры желудка и пищевода. Помимо этого, посредством вегетативной нервной системы запускается процесс секреции соляной кислоты в желудке;
  • изжога сопутствует , хроническим панкреатитам и , рефлюксной гастроэзофагальной болезни.

Диагностика

При изжоге следует обратиться к участковому терапевту или, что оптимальнее, гастроэнтерологу. Проводится:

  • опрос и осмотр пациента. Пальпируется живот (избыточный тонус мышц живота может быть маркером развившегося серьезного воспаления), осматривается грудная клетка (искривленная грудная клетка уже сама по себе служит причиной рефлюкса), контролируется сердечный ритм (стенокардия имеет схожие с изжогой симптомы);
  • гастроскопия (полное название – фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС)). Это визуальный осмотр слизистой пищевода, желудка и 12-перстной кишки. Как уже говорилось, при изжоге слизистая пищевода воспалена, могут даже иметься отдельные изъязвления, кисты, механические повреждения;
  • контрастная рентгеноскопия. Позволяет проследить «маршрут», по которому движется пища в пищеводе и желудке (при этом в качестве диагностического средства используется, конечно, не пища, а специальные ренгеноконтрастные вещества). Этот метод позволяет также взглянуть, что называется, изнутри на желудок с пищеводом, выявив при этом возможные патологии (грыжи, кисты, полипы и иные новообразования);
  • анализы:
    • (уровень сахара, уровень желудочного гормона гастрина);
    • анализ желудочного сока на рН.

Как избавиться от изжоги в домашних условиях

Обращу ваше внимание, что в этой статье будет приведены советы по симптоматическому избавлению от изжоги, ведь она не является самостоятельным заболеванием, а всего лишь признаком какой-то болезни или состояния. Поэтому, как говориться, с изжогой справляйся, но и о лечении основной патологии не забывай. Ну, а если говорить, к примеру, об изжоге при беременности , то после счастливого родоразрешения она исчезает самостоятельно.

Лекарственные средства от изжоги


Лекарства от изжоги Что надо сделать при изжоге в первую очередь? Правильно: снизить кислотность желудка, дабы нивелировать вредное воздействие соляной кислоты на слизистую пищевода при возможном рефлюксе. С этой целью применяются : Алмагель (Алюмаг, Гастрацид, Алмол, Маалокс), Ренни, Гастал. Основным кислотонейтрализующим компонентом в этих препаратах служат гидроксиды алюминия и магния, карбонат и магния гидроксикарбонат. Еще раз обращу ваше внимание, что антациды не оказывают никакого системного действия, а просто на какое то время позволяют забыть об изжоге. Саму болезнь они не лечат.

Вторая группа лекарственных препаратов, используемых для купирования изжоги - ингибиторы протонного насоса. Их роль заключается в снижении выработки соляной кислоты клетками слизистой желудка. Сюда относятся Омепразол (Омез, Цисагаст, Ультоп, Омизак, Лосек МАПС, Хелицид), Лансопразол (Геликоп, Эпикур, Ланзабел, Ланцид), Пантопразол (Санпраз, Ультера, Контролок), Рабепразол (Рабелок, Париет), Эзомепразол (Нексиум).

Механизм действия третьей группы препаратов от изжоги - блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов - отличается от предыдущей, но суть та же: они тормозят выработку соляной кислоты в желудке. Это Ранитидин (Ранигаст, Ацилок, Зантак), Фамотидин (Квамател, Фамосал), Циметидин. Н2-гистаминоблокаторы оказывают длительное действие, однако ввиду возможных серьезных побочных реакций перед началом приема необходима врачебная консультация.

Народные средства от изжоги

Что еще помогает от изжоги? Многие пытаются «гасить» жжение молоком. Да, это принесет временное облегчение, но спустя полчаса секреция желудка активизируется - и тогда все по новой.

Можно ли пить соду при изжоге? Здесь также палка о двух концах: сода нейтрализует кислоту, но, вместе с тем, при химической реакции будет образовываться углекислый газ, который, в свою очередь, раздражает слизистую желудка, стимулируя ее к выработке соляной кислоты. Если вы все же хотите снять изжогу, не прибегая к помощи медикаментов, то лучше приготовить на воде овсяную кашу.

Профилактика изжоги

  • питаться часто (5-6 раз в день) и небольшими порциями;
  • исключить из рациона продукты, способные провоцировать изжогу, стараться использовать поменьше специй (перец, соль), сократить потребление жиров;
  • не есть как минимум за час до сна;
  • обогащать диету фруктами, овощами, хлебом из муки грубого помола, т.е. все то, что содержит клетчатку;
  • отказаться от курения и алкоголя (особенно ) (этот совет можно вставлять в любую статью, но здесь он как нигде уместен).

Изжогой называют чувство жжения, жара за грудиной и в горле, которое распространяется вниз по пищеводу. «Этот дискомфорт возникает при забросе содержимого желудка в пищевод, стенки которого лишены защитной оболочки и раздражаются под действием желудочного сока, — говорит Ирена Чаплыгина , врач-гастроэнтеролог клиники "Ваш доктор". — Изжога может сопутствовать ряду заболеваний: гастриту, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, диафрагмальной грыже. Но может периодически появляться и у вполне здоровых людей, которые не следят за своим питанием, страдают избыточным весом, имеют вредные привычки».

Если приступы изжоги беспокоят вас чаще трех раз в неделю, появляясь практически после каждого приема пищи, если они сопровождаются привкусом горечи или кислоты во рту, усиливаются при наклонах и в положении лежа, не тяните с визитом к врачу. Если он не найдет у вас заболеваний, будет достаточно немного поменять привычный образ жизни, чтобы избавиться от дискомфорта.

Лучшие способы избавиться от изжоги в домашних условиях

1. Скорректируйте рацион и пищевые привычки. Избегайте продуктов, которые могут вызвать приступ изжоги. Или, по крайней мере, не злоупотребляйте ими. В черном списке: шоколад, жирные и жареные блюда, кофе, алкоголь, сладости, перечная мята, а также все, что содержит мятное масло. «Шоколад и мята способствуют расслаблению нижнего пищеводного сфинктера, что позволяет кислоте желудочного сока попадать на слизистую оболочку пищевода, раздражая ее, — говорит Ирена Чаплыгина. — Жареная, а также жирная пища, в том числе продукты с полезными жирами (типа авокадо), долго переваривается. А чем продолжительнее процесс пищеварения, тем больше вырабатывается соляной кислоты, избыток которой поднимается в пищевод. Углеводосодержащие продукты с высоким гликемическим индексом могут вызвать газообразование и вздутие живота, что в свою очередь увеличивает внутрибрюшное давление, способствуя забросу содержимого желудка в пищевод».

Что касается кофе, в нем есть вещества, в частности кофеин и катехины, которые, раздражая желудок, вызывают избыточное выделение кислоты. Если вы не в силах совсем отказаться от этого напитка, попробуйте пить кофе из зерен сильной обжарки (ее принято называть французской или итальянской). Согласно исследованию, проведенному группой ученых под руководством доктора Томаса Хофмана из Мюнхенского университета, такой кофе содержит вещество N-метилпиридиум, снижающее выработку соляной кислоты.

2. Ешьте чаще, но маленькими порциями. После обильной трапезы увеличивается риск заброса содержимого желудка в пищевод из-за сильного давления на сфинктер. К тому же, чтобы переварить большое количество пищи, желудку приходится вырабатывать кислоту в усиленном режиме. Ешьте не торопясь. Когда мы тщательно пережевываем пищу, желудочный сок вырабатывается равномерно, мышцы этого органа ритмично сокращаются и расслабляются, весь процесс пищеварения протекает нормально.

3. Избавьтесь от лишнего веса. Люди с избыточной массой тела страдают от изжоги в три раза чаще тех, чей вес находится в пределах нормы. «Избавившись от лишних килограммов, можно снизить частоту приступов изжоги примерно на 40%, — рассказывает Ирена Чаплыгина. — С чем это связано, пока нельзя сказать абсолютно точно. Вероятно, лишние жировые отложения вокруг талии увеличивают давление на желудок, что может способствовать забросу кислоты в пищевод». Кроме того, при ожирении процесс пищеварения протекает вяло, что также является неблагоприятным фактором.

4. Пейте воду при изжоге. Если вас накрыл приступ изжоги, выпейте стакан простой воды, чтобы избавиться от дискомфорта. В ходе исследования, проведенного учеными из Афинского университета и опубликованного в журнале Digestive Diseases and Sciences, выяснилось, что обычная вода может быть эффективнее специальных лекарственных препаратов. Ученые обнаружили, что вода нейтрализует кислоту желудочного сока в течение минуты-двух, в то время как большинству лекарств на это требуется гораздо больше времени. Причем, как подчеркивают эксперты, совсем не обязательно тратиться на дорогую бутлированную воду. С проблемой отлично справится и фильтрованная из-под крана.

5. Поднимите изголовье кровати. Кислота с большей вероятностью попадет из желудка в пищевод, когда вы лежите на постели абсолютно ровно. Попробуйте слегка приподнять изголовье кровати или спать на высокой подушке — сила тяготения сделает свое дело, и содержимое желудка останется там, где ему и положено быть. По этой же причине хорошо бы отказаться от поздних ужинов, чтобы пребывать в вертикальном положении, по крайней мере, более трех часов, до того как занять горизонтальное. Пища за это время успеет перевариться.

6. Боритесь со стрессом. Сам по себе стресс не провоцирует изжогу, но нервное напряжение повышает чувствительность пищевода и сфинктера, а следовательно, даже небольшого количества кислоты желудочного сока будет достаточно, чтобы вызвать приступ. Эффективное средство для борьбы со стрессом (и, кстати, с лишним весом тоже) — фитнес. Как показало исследование, проведенное группой шведских ученых из Каролинского госпиталя под руководством доктора Магнуса Нельсона, 30 минут физических упражнений несколько раз в неделю снижало частоту приступов практически в половину. Упор рекомендуется делать на кардиотренировки. И постарайтесь не есть час до занятия и час — после. Кардиоупражнения

7. Делайте дыхательную гимнастику. Если верить исследованию, результаты которого были опубликованы в издании American Journal of Gastroenterology, дыхательные упражнения помогут если не избавиться от изжоги совсем, то хотя бы сделать менее выраженными ее симптомы. Попробуйте дышать глубоко и медленно в течение 30 минут. Если делать такую гимнастику ежедневно, нижний пищеводный сфинктер укрепится и количество кислоты, проникающей из желудка в пищевод, значительно уменьшится.



Похожие статьи