Что же нельзя есть при остеохондрозе и почему? Особенности диетического питания при остеохондрозе.

08.05.2019

6603 0

Остеохондроз — это нарушения дистрофического характера, происходящие в суставных хрящах.

Поражаются в большинстве случаев межпозвоночные суставы шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника.

Правильное питание при остеохондрозе — одно из условий для успешного лечения заболевания.

Независимо от того какой отдел позвоночника Вас беспокоит — шейный, грудной или поясничный, нормализация питания — важный фактор в комплексном подходе к лечению.

Главные принципы диеты , которых нужно придерживаться, это:

  1. преобладание в меню растительных продуктов
  2. низкая калорийность пищи
  3. употребление витаминов и минеральных веществ
  4. сбалансированность питания (не допустимо использование монодиет — рисовых, кефирных, яблочных и других, исключающих полноценное поступление всех нутриентов в организм)

Прежде чем приступить к собственно лечебному питания, необходимо обратить внимание на такой важный пункт, как снижение массы тела у больных остеохондрозом (для тех, конечно, у кого она излишняя).

Дело в том, что каждый дополнительный килограмм является избыточной нагрузкой именно на наш позвоночник, и в частности на межпозвоночные диски.

Ожирение — одна из косвенных причин болезни , и устранение излишнего веса важно и для профилактики, и для лечения заболевания.

Продукты для диетотерапии при остеохондрозе

Питание при данном заболевании требует внести серьёзную коррекцию в рацион потребляемых продуктов.

Что исключить?

Первое, что нужно сделать больным остеохондрозом, это исключить из рациона слишком острые, слишком солёные и слишком приправленные блюда. Также не стоит злоупотреблять кофе, крепким чаем и алкоголем.

Вообще, острые, жирные блюда и рафинированные углеводы вредны и здоровым людям, так что исключение их из меню можно применить и в качестве профилактической меры против остеохондроза у людей среднего и старшего возраста, входящих в группы риска по этому заболеванию.

Эти блюда отрицательно влияют на происходящие в организме обменные процессы, нарушают баланс микроэлементов, снижают микроциркуляцию в клетках (в том числе хрящевых тканей) и влияют на массу тела — в худшую, разумеется сторону.
Нецелесообразно совсем исключать из рациона поваренную соль, как это рекомендовали при остеохондрозе в прошлом веке. Последние медицинские исследования показывают, что отложение солей не есть главная причина остеохондроза .

В болезни виновата не соль, а малоподвижный образ жизни человека, его невнимание к собственному телу, отсутствие необходимых физических нагрузок на спинные мышцы и позвоночник.

Даже если соли и откладываются в межпозвоночной ткани — это совсем другие соли, и их избыточный процент в организме определяет врач с помощью анализа мочи.

Природные хондропротекторы

Следует позаботиться о поступлении в организм веществ, участвующих в синтезе хрящевой ткани. Такие вещества называются (защищающие хрящ).

Эти вещества можно потреблять в виде медикаментов, которые выписываются по решению вашего лечащего врача.

Но содержатся они и в мукополисахаридах, входящих в такие продукты питания, как холодец или заливная рыба . Помимо этого, в состав холодца входит также коллаген и белок, которые также чрезвычайно полезны для соединительной ткани.

Ещё один продуктом, способным обеспечить организм натуральными хондропротекторами, является желе (желатин ). Этот десерт отлично заменит мучные или шоколадные изделия.

Растительная пища

Растительная пища должна составлять преобладающую часть рациона. Фрукты и овощи, помимо того, что в них содержатся витамины и микроэлементы, помогают бороться с лишним весом. Вдобавок, они благотворно влияют на деятельность органов пищеварения.

Морепродукты

Продукты моря способны снабдить организм необходимым количеством нутриентов — полиненасыщенных жиров и витаминов, очень полезных при остеохондрозе.

Также в морепродуктах содержатся и мукополисахариды, о которых уже упоминалось выше.

Витамины и минеральные вещества

В принципе, витамины и минералы содержатся в изрядном количестве в овощах, фруктах и морепродуктах. Но будет не лишним пройти месячный курс медикаментозной витаминизации организма. Это наладит обменные процессы в тканях и системах органов.

Следует отдельно сказать о таком важном элементе питания при остеохондрозе, как кальций . Этот элемент необходимо вводить в организм регулярно для предотвращения дальнейших дегенеративных изменений в костной ткани.

Кальцием богаты сыры, творог и другие продукты кисломолочного происхождения, а также орехи и листья салата. Однако, чтобы кальций усваивался, нужно присутствие витамина D, который есть в яйцах, сливочном масле и морской рыбе.

Также синтезу витамина D способствует пребывание на солнце. Помните только об опасности прямого и избыточного воздействия ультрафиолета на кожу — не злоупотребляйте солнечными ваннами. Подробнее о препаратах кальция .

Ещё один элемент, который помогает кальцию участвовать в восстановлении костной ткани — магний . Без участия магния кальций будет просто «вымываться» из организма, не успевая выполнять свою миссию.

Магний содержится в семенах подсолнечника, орехах и овощах.

Сбалансированность питания

Это одно из главных условий терапевтического эффекта от любых диет. Питание должно быть максимально разнообразным и обеспечивать поступление в организм всех нужных ему веществ — и белков, и углеводов и жиров. Другие дело, что следует изменить процентное соотношение друг другу этих трёх групп органических соединений.

При остеохондрозе необходимо уменьшать количество жиров и рафинированных (другими словами — вредных, углеводов с высоким гликемическим индексом) углеводов, а вот белок, содержащийся в полезных видах продуктов (диетическом мясе, бобовых и орехах), должен поступать в достаточном количестве.

Дробное питание

Дробное питание, которое рекомендуется некоторыми источниками при остеохондрозе, само по себе никак не улучшит и не ухудшит состояния. Скорее, это пойдёт на пользу желудочно-кишечному тракту , чем хрящевой и соединительной ткани позвоночника.

Поэтому, если у вас здоровые желудок или печень, не стоит менять привычный распорядок приёмов пищи. Другое дело, что обильные и редкие приёмы пищи сами по себе дают на организм ненужную нагрузку .

Есть много вредно и для здорового человека.Переедание в любом случае хуже недоедания.

Питьевой режим

Существует ещё один сложившийся общественный стереотип , согласно которому остеохондроз является следствием «высыхания» межпозвоночных дисков. С одной стороны, это действительно так. Однако это «высыхание» происходит не потому, что человек мало пьёт, а о того, что позвонкам не поступает достаточное количество крови.

Так что избыточное употребление воды вряд ли поможет улучшить ситуацию при остеохондрозе. Другое дело, что некоторые люди вообще потребляют слишком малое количество жидкости . Поэтому включение в рацион полезных соков, морсов, компотов и чистой воды не повредит общему самочувствию, а скорее, наоборот — принесёт определённую пользу.

Комплексный подход

Не забывайте, что одного изменения режима питания недостаточно.

При остеохондрозе необходимо корректировать не только потребление пищи, но и весь образ жизни . Терапия при остеохондрозе, помимо медикаментозного воздействия, включает в себя также специальную , прогулки на свежем воздухе, массаж и мануальные процедуры.

Проблемы с опорно-двигательным аппаратом – это настоящая беда для многих людей, особенно в пожилом возрасте. Очень важно не пропустить болезнь на ранней стадии. Диета при остеохондрозе шейного, поясничного или грудного отделов позвоночника – это важный пункт комплексного лечения, способный замедлить прогрессирующее заболевание на всех этапах его развития.

Что такое остеохондроз

Остеохондроз – это дистрофическое поражение суставов и хрящей, межпозвоночных дисков в позвоночнике. Недуг диагностируют у каждого третьего человека после 60 лет. В группу риска попадают люди с избыточным весом, которые ведут малоподвижный образ жизни, или получившие травмы спины. Без лечения остеохондроз приносит осложнения в виде вегетососудистой дистонии, пневмонии, ущемления сосудов, невралгии и других заболеваний внутренних органов.

Если очаг воспаления находится в шейном отделе, то от недостатка кислорода страдает мозг. При расположении остеохондроза в грудном участке позвоночника часто наблюдаются проблемы с сердцем и легкими. Заболевание позвоночника в поясничном отделе приносит с собой нарушения работы органов малого таза, в том числе и мочеполовой системы. Основными симптомами остеохондроза является искривление позвоночника, боль, головокружение.

Питание при остеохондрозе

Диета при остеохондрозе – это важный пункт в лечении заболевания. Здоровье человека напрямую зависит от того, что он ест, поэтому несерьезно относиться к этому пункту во время терапии нельзя. Питание при остеохондрозе позвоночника всех отделов должно быть правильно подобранным. Больному придется отказаться от многих любимых продуктов и привыкать к новым. Главное – это регулярность и настойчивость, через несколько недель новое меню войдет в привычку.

Продукты при остеохондрозе

Правильно составить меню может врач или диетолог. Питание при остеохондрозе у женщин ничем не отличается от мужского рациона, кроме размера порции. Важное правило: диета для таких пациентов должна быть насыщена растительной пищей и белками, а вот к углеводам и жирам следует относиться очень осторожно. От этого зависит улучшение самочувствия. Особое внимание при остеохондрозе разных отделов следует уделять продуктам с содержанием хитина: раки, крабы, креветки. Они способствуют восстановлению хрящевой ткани.

Разрешенные

Людям, находящимся на диете при остеохондрозе, рекомендуется максимально подключить продукты, которые позволяют держать тело в форме. Для этого обратите внимание на такой перечень продуктов питания для составления диеты:

  • Овощи. Это картофель, морковь, лук, свекла, огурцы, помидоры, капуста. Из них можно готовить не только салаты и рагу, но и делать свежевыжатые соки.
  • Фрукты. Свежие яблоки, груши, персики, сливы, арбузы, дыни, бананы, киви, апельсины – это кладезь важных витаминов и микроэлементов. Готовьте из них соки, компоты, фруктовые салаты.
  • Нежирное мясо. Белок – это основа рациона питания. В эту группу продуктов входит куриное филе, крольчатина, говядина, печень.
  • Морские. Креветки и другие ракообразные должны быть на столе каждый день при лечении остеохондроза. Не забывайте про нежирные сорта рыбы при составлении диеты.
  • Бобовые. Растительный белок, который легко переваривается организмом, дополнит нехватку этого ценного ингредиента при лечении остеохондроза.
  • Крупы. Рис и гречка – это ценные источники белка и клетчатки при питании. На основе этих каш базируются многие лечебные диеты и меню.
  • Молочные продукты. Творог, насыщенный кальцием и магнием, должен употребляться каждый день. Полезны для диетического питания также кефир, ряженка, нежирное молоко, сливочное масло и твердый сыр в умеренном количестве.
  • Орехи, сухофрукты, яйца. Не забывайте и про эти необходимые для организма продукты.

Что нельзя есть

Существует ряд продуктов питания, которые нежелательны в меню при остеохондрозе позвоночника, а есть такие, которые употреблять противопоказано. Ниже в таблице приведены условно и категорически запрещенные продукты по группам для составления диеты:

Группа продуктов

Примечание

Нежелательные

  1. Напитки: крепкий кофе, чай.
  1. Жареные блюда.
  1. Сладости.

Если вы употребляете много кофе или чая, то их количество следует сократить до двух чашек в день, а лучше заменить напитком «Цикорий» и отварами из трав.

Старайтесь употреблять жареную пищу при остеохондрозе как можно реже.

Если сладкое является частью вашего меню, то выбирайте натуральные нежирные блюда с минимальным содержанием муки: желе из сока, суфле на молоке, козинаки, фруктово-ореховый сорбет, фруктовое мороженое.

Запрещенные

  1. Напитки: алкоголь.
  1. Соленые маринованные блюда.
  1. Копчености.
  1. Сладости.

Спиртные напитки противопоказаны категорически. Они негативно влияют на все внутренние органы.

Соль способствует развитию остеохондроза, однако строго придерживаться бессолевой диеты не надо.

Копченые колбасы, рыба и мясо - очень жирные продукты, которые готовятся в большинстве случаев на вредном жидком дыму, поэтому их лучше не употреблять.

В запрещенную группу входят торты с большим количеством кондитерского жира и сахара, пирожные.

Меню диеты при остеохондрозе

Полноценный рацион должен составлять минимум 4-5 приемов пищи, т.е. представлять собой дробное питание. Общее количество выпитой чистой воды – 1 литр, не считая чая и других жидкостей. При наличии лишнего веса пациента или ожирения нужно составить меню на похудение. При этом нужно больше двигаться, делать упражнения, больше гулять на свежем воздухе.

Шейного отдела позвоночника

Дистрофическое поражение шейного отдела можно вылечить при помощи простой, но полезной диеты. Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должно основываться на нежирной рыбе, мясе, овощах, фруктах. Вот пример такого меню:

  • Завтрак: овсяная каша с фруктами, чай.
  • Второй завтрак: творог с сухофруктами.
  • Обед: борщ без бульона или овощной суп, отварной кусочек крольчатины и салат из свежих овощей.
  • Полдник: свежевыжатый сок из сезонных фруктов, галетное печенье.
  • Ужин: рис с морепродуктами, фруктовое желе.

Поясничного отдела

Если очаг воспаление расположился в районе пояса, то здесь нужно придерживаться низкокалорийной диеты, чтобы снять нагрузку на организм. Питание при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника должно быть таким:

  • Завтрак: творожники с чаем.
  • Второй завтрак: фрукты, например, яблоки или бананы.
  • Обед: суп из морепродуктов, салат из овощей, отварное яйцо, сок.
  • Полдник: стакан нежирного кефира и немного сухофруктов.
  • Ужин: гречневая каша с куриной котлетой на пару, нарезка из овощей.

Грудного отдела позвоночника

При поражении средней части хребта страдает сердце, поэтому в диету необходимо включить курагу и чернослив. Правильное питание при остеохондрозе грудного отдела включает меню:

  • Завтрак: отварной рис с сухофруктами, кофейный напиток.
  • Второй завтрак: творог, яблоко или апельсин.
  • Обед: гороховый суп, паровой кусочек телятины, овощной салат, сок.
  • Полдник: несколько отварных креветок, морс из сухофруктов.
  • Ужин: рис с овощами и кусочек запеченной рыбы.

Рисовая диета

Основой полноценного питания при остеохондрозе служит растительный белок, который нужно употреблять каждый день. Его очень много в обычной рисовой крупе, частой гостье на обеденном столе. Однако чтобы рис сохранил все свои полезные свойства его нужно правильно готовить:

  1. Залей один стакан риса чистой водой, дождитесь кипения.
  2. Через пять минут слейте воду и залейте новую.
  3. Повторить пункты 1-2 еще четыре раза.
  4. Рис готов. Можете использовать его в своей диете каждый день.

Видео


Остеохондроз опасное заболевание, которое на сегодняшний день очень «помолодело». Уже в возрасте 20 лет человек может страдать этим недугом. Болезнь запускать категорически нельзя. Необходимо правильное, точное лечение и соблюдение профилактических мер. Лечение назначает специалист, используя лекарственную терапию, диету при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и другие методы. Только при соблюдении рекомендаций врача можно снять боли и предотвратить осложнения.

Что такое остеохондроз симптомы

Остеохондроз характеризуется поражением и дистрофией межпозвоночных тканей и дисков позвоночника. Чем человек становится старше, тем больше межпозвоночные диски изнашиваются, теряют эластичность. Происходит защемление нервных окончаний спинного мозга. От этого возникает резкая боль и появляется отек. Главное не запустить заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям и инвалидности.

Остеохондрозу присущи симптомы:

  • сильная боль;
  • спазмы мышц;
  • онеменение конечностей;
  • частые мигрени;
  • боль в шее;
  • ломота ног и рук;
  • головокружения;
  • возможна потеря сознания;
  • межреберная невралгия;
  • мурашки;
  • понижение температуры нижних конечностей;
  • сухость и чувствительность кожи;
  • прострелы в спине и другие.

Болевые ощущения могут возникать при кашле. При явных симптомах остеохондроза необходимо пройти обследование. Если не лечить остеохондроз может возникнуть грыжа диска с5 с6. Болезнь положительно лечится в начальной стадии.

Принципы диеты

Важной составляющей комплекса терапевтических действий является диета, без которой не обходится лечение. Диетическое питание назначается индивидуально.

Состояние человеческого организма будет отличным, если контролировать свое меню и убрать продукты, которые вредны для организма. Только при правильном питании при остеохондрозе шейного отдела позвоночника можно достичь благоприятного протекания лечения от недуга. При нормальном весе пациента жестких ограничений по питанию нет.

Энергетическая ценность килокалорий в сутки рассчитывается соблюдая некоторые факторы: возраст, пол и другие. Среднее количество калорий рассчитывается следующим образом: у женщин составляет не более 2500, для мужчин колеблется от 3000 до 3200. Если у пациента присутствует лишняя масса, то калорийность уменьшается. Только врач определяет нужна ли диета больному.

Правильное питание залог здоровой жизни. Диетологи рекомендуют пациентам полностью убрать фастфуд, продуктовый набор необходимо разнообразить. Чередуйте овощи с мясом, рыбу, рисовую крупу (крупы предварительно заливают питьевой водой), злаки, некоторые кисломолочные продукты, орехи, фрукты и ягоды.

Во время лечения обязательное правило - пить больше жидкости. Это может быть чистая вода, слабо заваренный чай, свежевыжатые соки, компоты.

Употребляемая еда должна быть обязательно разогретой, но не холодной или горячей, по возможности полностью убрать с диетического меню соль и сахар, уменьшить количество специями, исключить сладости, мучную продукцию, не нагружать желудок перееданием, придерживаться дробному питанию (между завтраком, обедом, ужином устраивать небольшие перекусы), нельзя осуществлять прием пищи непосредственно перед сном.

При соблюдении советов диетолога по правильному питанию при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, пациент поддержит себя в отличной форме.

Полезные продукты

Правильное, дробное питание должно быть направлено на приведение в норму функции пищеварительного тракта, обеспечить мягкие ткани позвонков полезными элементами. В диетическом меню пища должна приносить только пользу, употребляйте больше овощей и фруктов.

Важно включать в меню кальций, который содержится в молочных продуктах, орехах, свёкле.

Финики, кунжутное семя, брокколи, укроп, петрушка содержат минералы, которые необходимые организму больного.

В авокадо, овсянке, орехах, огурцах содержится большое количество магния.

Необходимый элемент натуральные витамины при остеохондрозе. К группе витаминов А относятся - морковка, сушеные персики, хурма; В - молоко, рыба, бобовые; С - цитрусовые, сушеный шиповник, петрушка, черная сморода, облепиха; Д - твердые сыры, фасоль, печень говяжья, морская рыба.

Достаточно огромный список полезных продуктов, с помощью которых можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Как правильно питаться

Важно помнить, частые приемы пищи не нагружают ЖКТ, полезные вещества легче усваиваются организмом. Для больных пациентов с лишним весом прием пищи дробится на шесть раз. При нормальном весе питаться нужно 4-5 раз в день. Такой порядок будет отличной профилактической мерой от переедания, не будут откладываться жиры. Ужинать следует только легкой пищей, которая хорошо переваривается и не позднее, чем за два часа до сна.

Особое место в диетическом месте занимает приготовление пищи. Исключается жареные продукты, готовится еда только на пару, запекается в фольге.

В правильном питании при шейном остеохондрозе организм важно обеспечивать жизненно важными элементами - жирами, белками, углеводами, протеинами, витаминами. Включите говяжье, телячье, кроличье мясо, индейку. Питание при грудном остеохондрозе требует присутствия отварных яиц в рационе. Рыба приготовленная в пароварке, запеченная в духовке, будет благоприятно действовать на человеческий организм. Если ЖКТ благоприятно принимает молочные продукты, то включаются молоко, нежирный творог. Необходимо употреблять достаточное количество воды. Вот такие основные правила правильного питания и здорового образа жизни, с помощью которых будет легче организовать полезное меню.

Роль витаминотерапии в лечении

Витаминотерапия в лечении остеохондроза является важной составляющей комплекса мероприятий. Пить витамины необходимо только после постановки диагноза и рекомендации врача.

Витамины группы b - способствует построению новых нервных клеток, снимает острую боль, усиливает метаболические процессы в тканях. Наиболее яркая необходимость в витамине в период обострения заболевания.

Витамин В6 - помощник в обменном белковом и жировом процессе, способствует оказанию противовоспалительного действия.

Витамин В12 - благоприятно действует на межпозвоночные диски, на клеточное дыхание, на пиелинизацию, демиелизацию нервных волокон. Принимая витамин можно предупредить развитие анемии, полезен в профилактических мерах.

Витамины С при шейном остеохондрозе - защищает нервную и хрящевую ткани от разрушения, помогает образовать эластин и коллаген, полезны для суставов, выполняет профилактические меры. С помощью него питаются ткани вокруг места локализации процесса.

Комплекс витаминов А, Д, Е - занимают важное место в профилактических мерах, являются антиоксидантами, повышают иммунитет.

Какие пить витамины при остеохондрозе шейного отдела и других заболеваниях, назначает только врач. Они могут назначаться в капсулах, таблетках.

Длительность терапии

Терапевтическое лечение при остеохондрозе назначается индивидуально, опираясь на особенности организма больного. Длительность терапии протекает у всех пациентов по-разному, все зависит от сложности ситуации.

Лекарственное и витаминное лечение купируют болевой синдром, восстанавливает хрящевые ткани позвоночника, снимают воспалительный процесс, устраняют спазмы и дискомфорт.

Дозировку препаратов назначает только специалист на основании возраста и индивидуальных особенностей больного. Лечение заболевания должно производиться комплексно.

Запрещенные продукты

Не все продукты питания полезны при обострении остеохондроза, часть продуктов под запретом. Запрещено употребление кофе и крепкого чая. Выпечку и сладости следует исключить из рациона, они тяжело перевариваются и способствуют отложению жирового слоя. Нельзя употреблять соленую пищу, сладкий виноград, щавель, газировки, пряности, острую пищу, продукты с Е-добавкой, мармелад, мороженое. Категорически нельзя употреблять алкоголь. Необходимо исключить жирные бульоны, маргарин, копченую и вяленую рыбу, маринады и домашние соления, консервы, колбасу, копчености, сало, сливочное и растительное масло.

Остеохондроз опасный недуг и может нанести существенный вред организму. Наблюдайте за состоянием своего здоровья при симптоматике заболевания не тяните и обращайтесь к врачу. Во время назначенное комплексное лечение намного быстрее снимет боль и воспаление.

Соблюдение правил диетического питания в лечении остеохондроза – очень важный пункт

Остеохондроз позвоночника – хроническое заболевание, которое может сопровождать человека с подросткового возраста и до глубокой старости.

Дегенерация позвоночника, изменение структуры межпозвоночных дисков, нарушение строения суставов позвоночника со временем приводят к комплексным изменениям во всем организме.

Возможно развитие артериальной гипертензии, поражения суставов рук, хронических заболеваний брюшной и тазовой полости, варикозного расширения вен, тромбоза, мышечной слабости нижних конечностей.

Лечение остеохондроза обязательно должно быть комплексным, направленным не только на пораженные участки позвоночника, но и на адекватную работу каждого органа.

Для чего необходимо правильное питание и диета при остеохондрозе?

Диета подразумевает общие нормы здорового питания, такие как дробное питание, исключение из рациона вредных продуктов, разнообразное питание, достаточное потребление жидкости

Наиболее важным и не очень сложным пунктом в терапии остеохондроза позвоночника является правильное питание.

Диета позволяет замедлить развитие остеохондроза и обеспечить организм необходимыми продуктами для борьбы с заболеванием позвоночника и поддержания общего здоровья.

Правильное, сбалансированное питание, соблюдение диеты гарантирует хороший обмен веществ, необходимый всему организму, а особенно – позвоночнику, пораженному заболеванием.

Лишний вес создает усиленную нагрузку на позвоночник, поэтому является главным врагом человека, страдающего остеохондрозом.

Необходимо внимательно следить за своим весом, не допуская ожирения. Правильное питание способствует сжиганию калорий, снижению веса и его поддержанию в пределах нормы.

Основные правила питания

Основные пункты питания при остеохондрозе позвоночника мало отличаются от классического правильного питания, соблюдать которое желательно каждому человеку:

  1. Питание должно быть разнообразным и включать в себя наличие всех групп продуктов: мяса, рыбы, овощей и фруктов, яиц, кисломолочных продуктов, круп и злаков.
  2. Необходимо исключить или свести к минимуму питание продуктами из кафе быстрого питания.
  3. В течении дня нужно насыщать организм жидкостью – чай, вода, компоты, соки.
  4. Все продукты питания должны быть умеренной температуры, следует избегать слишком горячего и холодного. Оптимальная температура первых и вторых блюд, чая – 60-70 градусов.
  5. Не следует идти на поводу у вкусовых рецепторов и перебарщивать с солью и специями.
  6. Мучные и сладкие продукты – редкое лакомство, а не пункт диеты.
  7. Порция должна быть такого размера, чтобы Вы наелись, но не переели.
  8. В течении дня должно быть 3 основных приема пищи, между ними обязательны легкие перекусы.
  9. Не стоит наедаться на ночь. Ужин – не менее, чем за 2 часа до сна.

Видео по теме :

Какая должна быть диета?

Основной процент диеты при остеохондрозе должны составлять продукты, приготовленные на пару, в духовке, тушеные и вареные.

При остеохондрозе важно практически исключить из рациона питания соль – ее избыток мгновенно откладывается на телах позвонков, образуя остеофиты, вызывая усугубление заболевания.

Есть ряд продуктов, настроенных на восстановление структур позвоночника – природных хондропротекторов

При приготовлении пищи немного присаливать еду надо, однако так, чтобы Вам она казалась пресной. Таким продуктом, как сахар так же не надо злоупотреблять, в чае его лучше заменить медом.

Важный пункт диеты при заболевании позвоночника — много жидкости. Воды желательно выпивать почти 2 литра в сутки.

Вода – основная составляющая хряща между дисками позвоночника, она потребуется для его восстановления при лечении от остеохондроза .

Белки – наиболее важная составляющая питания при остеохондрозе позвоночника. Акцент желательно делать не на мясных продуктах, а на рыбе и молочных продуктах.

Белковые блюда должны присутствовать в дневном рационе в двух-трех порциях (например – завтрак, обед и перекус). Из мяса предпочтительнее говядина, курица, утка. Рыба – морская белая и красная.

Овощи и фрукты должны сопровождать каждый прием пищи. Выбор стоит остановить на сладком перце, моркови, свекле, яблоках, персиках, абрикосах. Питание при остеохондрозе должно содержать зелень.

Человек с заболеванием позвоночника нуждается в кисломолочных продуктах больше здорового человека, так как именно в них содержится кальций.

Кальций необходим для восстановления и укрепления структур позвоночника. Хотя бы 2 раза в день нужно употреблять кисломолочные продукты: творог (иногда желательно побаловать себя домашним), кефир, сыры, йогурты.

Сухофрукты – курага, чернослив, изюм, инжир прекрасно восполняют потребность организма в микроэлементах и макроэлементах. Поэтому, в день желательно съедать 90-100г вышеупомянутых продуктов.

Без каш и отрубной выпечки возникнет дефицит углеводов, клетчатки и микроэлементов. Гречка, рис, пшено должны стать ежедневным составляющим питания при остеохондрозе.

При заболевании позвоночника пользу принесет употребление природных хондропротекторных продуктов, которые содержатся в хрящах животных. Рекомендовано включать в диету желе на основе желатина, холодец 1-2 раза в неделю.

Диета у женщин

Основные принципы питания при остеохондрозе схожи у мужчин и женщин, однако необходимо учитывать физиологические особенности обоих полов. О том какие симптомы у женщин, а какие у мужчин вы найдете .

Женщины больше склонны к полноте, обмен веществ у них медленнее, поэтому им нужно тщательнее следить за собственным весом, отслеживать получаемые количества углеводов и жиров.

Если у женщины уже есть избыточный вес, нужно выбрать диету для похудения.

Норма килокалорий для женщины в сутки составляет 1700-2000. При условии нормальной исходной массы тела.

Учеными в девяностые годы была замечена взаимосвязь между снижением уровня половых гормонов у женщин и развитием остеохондроза позвоночника.

Для нормализации гормонального фона женщинам рекомендуют добавлять в диету больше бобовых продуктов – гороха, чечевицы, фасоли. Один-два раза в неделю питание должно включать 100г бобовых.

Диета у мужчин

Мужчины обладают ускоренным обменом веществ, по сравнению с женщинами.

Это обусловлено большей мышечной массой, а мышцы, окружающие позвоночник, остро нуждаются в питании.

В сутки мужчина должен потреблять 2500-2800 килокалорий.

Питание при обострении шейного остеохондроза

Питание при шейном остеохондрозе не отличается от диеты при остеохондрозе других отделов позвоночника.

При обострении шейного остеохондроза, в диету вносят некоторые корректировки, обусловленные влиянием остеохондроза шейного отдела позвоночника на головной мозг.

Из диеты полностью исключаются такие продукты, как соль и специи.

В день можно выпивать от 1л до 1,5л воды, при условии, что головные боли не усиливаются.

Следует отказаться от крепкого чая и кофе – чай заменить компотом, а вместо кофе пить цикорий.

Какие продукты запрещены при шейном остеохондрозе?

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника даже в стадии ремиссии принуждает сильно ограничить добавление в продукты питания соли и специй.

Полностью исключают :

  1. газированные напитки;
  2. алкоголь;
  3. копченые продукты;
  4. крепкий натуральный кофе;
  5. острые продукты.

О влиянии алкоголя на остеохондроз позвоночника читайте .
Фотогалерея :

Копченые продукты

Примерное меню

Вот один из примеров диеты на день для больного остеохондрозом позвоночника:

Завтрак №1

  1. Сок/травяной чай с медом/цикорий;
  2. Отварной рис со сливочным маслом, персик.

Чай с медом

Стакан сока

Отварной рис

Завтрак №2

  1. Несладкий йогурт/кефир;
  2. 100г кураги.

Фотографии:

Диета при остеохондрозе играет не менее важную роль, чем хирургия, физиотерапия и ЛФК. На данный момент нет общепризнанного рациона при данном заболевании. Но подбор индивидуальной диеты при остеохондрозе являются ключевым моментов в профилактике и лечении.

Описание патологии

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое повреждение костных, хрящевых и сосудисто-нервных компонентов позвоночного столба. Разрушение межпозвоночных дисков приводит к сдавлению близлежащих нервных пучков и сосудов. Ожирение, сидячий образ жизни, наследственность, травмы это лишь некоторые причины возникновения заболевания. Несколько основных жалоб:

  • головокружение, головные боли, звон в ушах, снижение зрения;
  • острая боль в конечностях;
  • нарушение активных и пассивных движений.

Остеохондроз — заболевание, доставляющее массу неудобств

Общие правила

Как и при любом другом заболевании, питание при остеохондрозе должно быть:

  • с низким уровнем калорий;
  • достаточным количеством белков, жиров и углеводов;
  • правильным соотношением микро- и макроэлементов.

Общий объем калорий в день у взрослого человека составляет 2000–2500 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров 1:1:4 (100г:100г:400г).

Особенностью рациона при остеохондрозе является наличие продуктов богатых мукополисахаридами (хондропротекторы). Именно эти углеводы защищают суставы от разрушения. В основном они находятся в холодце и студне. В овощах, фруктах и орехах в меньшем количестве.

Принципы рационального питания:

  1. Минимальная термическая обработка продуктов. Рыбу и мясо лучше готовить на пару, поскольку так есть шанс сохранить все микро- и макроэлементы.
  2. Достаточный питьевой режим. Классическое количество воды в день 1,5-2 л. Исключение - это пациенты с проблемами, со стороны почек и сердца.
  3. Низкий уровень соли и сахара в пище.
  4. Категорически запрет на курение и алкоголь.
  5. Количество овощей и фруктов должно составлять 70–80% от ежедневного рациона. Растительная клетчатка обеспечивает стабилизацию работы желудочно-кишечного тракта и улучшает всасывание в кишечнике.

Разрешённые продукты

Список полезных продуктов при лечении остеохондроза приведён в таблице. Исключать или включать, дополнительные продукты в рацион должен врач при наличии показаний.

Полезные продукты, 100 г. Ккал. Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г. Кальций Фосфор Протеин, коллаген Витамины группы B
говядина 218 19,0 16,0 + + +
свинина 369 14,3 30,0 + + +
морская рыба (минтай) 75 16,0 1,3 + + +
крупа (рисовая) 330 7,0 1,5 65,7 + + +
хлеб грубого помола 270 4,9 1,0 50 + +
молоко 58 2,8 4,0 4,7 + + +
творог жирный 240 14,0 18,0 1,4 + +
сыр 360 24,0 30,0 + +
овощи и фрукты:

зелёный горошек

45,0 3,0 0,5 8,0 + +
салат 18 2,1 0,3 2,5 + + +
орехи (грецкий орех) 650 15,2 65,0 8 + + +


Полностью или частично ограниченные продукты

Некоторые из существующих продуктов питание категорически нельзя есть по следующим причинам:

  1. Вымывают кальций из костей – газированные напитки.
  2. Раздражают слизистую кишечника и препятствуют всасыванию – копчености, солёная и пряная еда.
  3. Способствуют быстрому набору массы тела из-за высокой калорийности и большого содержание углеводов – фастфуд, выпечка.

При остеохондрозе стоит ограничить или воздержаться от употребления продуктов питания, приведённые в таблице ниже.

Частично-ограниченные,100г Ккал Углеводы, г Соль Сахар ГМО
колбаса 534 + + +
макароны 350 70,5
выпечка 298 66,0 +
кофе 180 35,3
шоколад молочный 550 62,7 + +
Категорически не рекомендуемые,100 Ккал Углеводы, г Соль Сахар ГМО
фастфуд 395 38,3 + + +
газированные напитки 305 18,4 + +

Популярные методики питания

Коррекция питания при остеохондрозе позвоночника в первую очередь направлена на укрепление позвоночного столба. Но в том случае если у пациента имеется лишний вес, все усилия врача переключаются на снижение.

Существует множество вариантов диетического питания, но есть несколько моментов, которые их объединяют:

  • дробное питание по 4–6 раз в день;
  • баланс между чувством насыщения и голода;
  • уменьшение количества быстро усваиваемых углеводов – выпечка;
  • допускается к употреблению весь спектр продуктов, представленных в магазинах, но в небольших количествах.

Бессолевая диета

Назначение диеты при остеохондрозе шейного отдела имеет ряд особенностей. Они связаны с анатомическим строением этого отдела позвоночника:

  • маленькая толщина позвонков;
  • большие суставные поверхности;
  • слабый мышечный каркас;
  • поверхностное расположение сосудисто-нервных пучков.

Особенности бессолевой диеты:

  • Отказ от соли на 95%. Термин «бессолевая диета»- условный. Полный отказ от соли не рекомендуется, поскольку наличие ионов натрия в ней необходимо для нормальной работы почек. Норма потребления 10 г в сутки.
  • Солить разрешается только готовую пищу. В момент термической обработки взаимодействие её с другими химическими элементами приводит к образованию нежелательных соединений.
  • Не потреблять большое количество воды (2 и более литров). Несоблюдение этого правила приведёт к появлению отёков на ногах.

Рисовая диета

Существует так называемая рисовая диета при остеохондрозе позвоночника. Причины употребления именно этой крупы:

  • способствует вымыванию лишней соли из организма;
  • значительное содержание витаминов В группы;
  • высокая калорийность при небольшом объеме.

Продолжительность диеты 30 дней.

Техника проведения. Необходимо 7 банок объемом 0,5л. Нумеровать банки можно для дальнейшего удобства использования. На дно каждой насыпает 2 ст. л риса. Заливаем воду на ¾ банки. Ждём сутки и избавляемся от воды из первой банки, а рис готовим в течение 10 мин. После завтрака рисовой кашей следующий приём пищи должен быть через 4 часа. Пустую банку можно снова наполнить рисом и водой, но поставить за банкой с номером 7. Так, мы получим беспрерывный конвейер.

При ухудшении состояния необходимо сразу же прекратить проведение диеты.

Питание в зависимости от пола

В зависимости от половой принадлежности заболевание протекает по-разному. Это основная причина разделения рациона для мужского и женского организма.

Анатомо-физиологические особенности:

  1. Хрупкость в костно-суставном аппарате у женщин.
  2. Разная потребность в кальции и фосфоре в зависимости от дня менструального цикла.
  3. Склонность к остеопорозам после менопаузы.

У мужчин

  • преобладание овощей и фруктов в рационе;
  • частое дробное питание 4–5 раз в сутки;
  • достаточный питьевой режим.

У женщин

У женщин питание будет иметь ряд нюансов. Клиническая картина остеохондроза у этой группы населения значительно ярче и зависит от возраста.

В питании следует делать акцент на несколько моментов:

  • повышенное количество продуктов, содержащих кальций в период постменопаузы;
  • овощи и фрукты употреблять не меньше 4 раз в неделю;
  • продукты богатые протеином и коллагеном не реже 3 раз в неделю.

Витамины и микроэлементы

Кальций при остеохондрозе - это второй по важности момент в лечебном питании. Нормальный уровень этого макроэлемента обеспечивает прочность костной ткани.

Продукты, при остеохондрозе содержащие кальций в больших количествах представлены снизу:

  • молоко и молочные продукты;
  • морская рыба.


Третий по важности момент в рационе при заболевании – это нормальный уровень витаминов и микроэлементов.

Готовые витаминные комплексы при хондрозе можно найти в любых аптеках города. Дополнение, таким образом, диеты, возможно, только после посещения врача. Специалист подберёт препарат с учётом жалоб, истории болезни, лабораторных и инструментальных исследований.

Примерное меню

Меню подбирается индивидуально с учётом особенностей организма.

Завтрак.

  1. Каши: рисовая или овсяная. Сухого зерна 3 ст.л залить 1 стаканом воды. Варить 10 мин. Молоко 200 мл.
  2. Творожок 100г, свежие фрукты и сок.
  3. Овсяные хлопья 200г с мёдом и молоком.

Ланч.

  1. Яблоко, банан, орехи или йогурт.
  2. Салат из овощей или фруктов 150 г


Обед.

  1. Овощной суп 250 мл.
  2. Запеченная морская рыба с брокколи и рисом 350 г

Полдник.

  1. Чашка простокваши 150 мл с кексом.
  2. Свежие фрукты.

Ужин.

  1. Варёная курица 100 г с запеченными овощами 150 г Стакан сока или молока.
  2. Варёная свинина 100г отварного картофеля в мундире с укропом, травами и оливковым маслом. Чай или кофе.


На ночь стакан кефира или ряженки.

Количество и время употребления воды в меню не проставляется. Оно зависит от индивидуальных потребностей организма.

Диета – это фундамент основного лечения. Сочетание правильного питания, медикаментозной терапии и ЛФК увеличивает шансы на скорейшее выздоровление.



Похожие статьи