Определение железа в крови. Повышенный уровень железа в крови

02.07.2019

Чем опасен недостаток железа? Как заблаговременно понять, что организму не хватает железа? И самое главное – как его лечить?

Железо – важный микроэлемент в человеческом теле, который участвует в процессе дыхания. Железо входит в состав ферментов, причем присутствует в них в виде сложного комплекса – гема (кстати, он же присутствует в гемоглобине). Гемоглобин содержит в себе примерно 68% всего железа в организме, а на такие белки, как ферритин (депо железа), миоглобин (кислородсвязывающий белок мышц) и трансферрин (транспорт железа) приходится соответственно 27%, 4% и 0,1% всех запасов железа в теле человека.

В организме человека содержится около 3-4 граммов железа (0,02%), при этом 3,5 грамма содержится в крови. Для образования белков, содержащих в своем составе железо, этот микроэлемент берется из пищи. По российским данным, суточная потребность в железе такова:

  • дети – 4-18 мг;
  • взрослые мужчины – 10 мг;
  • взрослые женщины – 18 мг;
  • беременные женщины во второй половине беременности – 33 мг.

При этом за сутки всосаться из пищи в желудочно-кишечном тракте может только 2-2,5 мг железа. Недостаток железа приводит к развитию железодефицитной анемии (ЖДА).

Как распознать дефицит железа?

Проявлениями недостатка железа являются следующие признаки:

3. Извращение вкуса. У людей, страдающих недостатком железа, появляется непреодолимое желание есть мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, лед, крахмал, сырое тесто, фарш, крупу. У этих людей также наблюдается пристрастие к необычным запахам: бензин, керосин, мазут, ацетон, лаки, нафталин, запах сырой земли, резины.

4. «Голубые склеры» – также характерный симптом при дефиците железа. Склеры (наружная белковая плотная оболочка глаза) приобретают голубой оттенок, потому что недостаток железа приводит к дистрофии роговицы (передняя прозрачная выпуклая часть глазного яблока), и сосудистые сплетения глаза, которые в норме невидимы, начинают просвечивать.

5. Мышечная гипотония – снижение тонуса мышц. Причем это касается всех мышц. В связи с этим, может наблюдаться нарушение мочеиспускания вплоть до императивных (командных) позывов, невозможность удержать мочу при смехе, кашле, чихании, ночное недержание мочи. При дефиците железа возникают мышечные боли.

6. У детей недостаток железа приводит к задержке умственного и моторного развития.

7. Дефицит железа вызывает нарушения в иммунной системе: защитные силы организма ослабевают.

К чему приводит недостаток железа?

Атрофические изменения слизистых оболочек вследствие дефицита железа приводят к нарушению их барьерной функции, а это способствует проникновению инфекции и развитию самых разнообразных заболеваний. Ситуацию усугубляет и сниженный иммунитет. Поэтому при дефиците железа человек очень часто болеет ринитами, гайморитами, гастритами, эзофагитами и т.п.

Мышечные нарушения, возникающие при недостатке железа, приводят к миокардиодистрофиям, низкому артериальному давлению. Наблюдается склонность к тахикардии, одышка.

При дефиците железа может появиться функциональная недостаточность печени, которая проявляется снижением количества альбуминов, протромбина и глюкозы в крови.

У беременных женщин недостаток железа ведет к фетоплацентарной недостаточности: малое количество железа вызывает дистрофию миометрия и плаценты, а это, в свою очередь, становится причиной снижения количества вырабатываемых ими гормонов (прогестерона, эстрадиола, плацентарного лактогена).

Как лечить дефицит железа?

Дефицит железа тесно связан с понятием анемии (низкого количества гемоглобина и/или эритроцитов). Сразу нужно отметить, что выраженные и тяжелые анемии лечат только в стационарных условиях (больницы), потому что в домашних условиях это сделать невозможно. Нормальные значения гемоглобина для мужчин 130-160 г/л, для женщин 120-140 г/л.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выделяет следующие степени анемии:

  • легкая (количество гемоглобина 110-95 г/л);
  • умеренная (94-80 г/л);
  • выраженная (79-65г/л);
  • тяжелая (менее 65 г/л).

Национальный институт рака дает немного другие данные:

  • I степень (гемоглобин у женщин 120-100 г/л, у мужчин – 130-100 г/л);
  • II степень (99-80 г/л);
  • III степень (79-65 г/л);
  • IV степень (менее 65 г/л).

При легкой и умеренной степени анемии нужно разобраться в причинах ее возникновения. Для этого необходимо обратиться к гематологу или терапевту.

Если по результатам всех обследований будет точно установлено, что причина дефицита железа – недостаточное его поступление с пищей, то после проведенного врачом лечения (как правило, назначаются железосодержащие лекарственные препараты) нужно не допускать повторного дефицита. Для этого важно употреблять в пищу продукты, богатые железом.

Наиболее богаты железом печень, красное мясо, птица, мясо кролика. В меньшей степени оно содержится в яйцах, бобовых, семенах тыквы и кунжута, цельнозерновых крупах. Зелень – тимьян, петрушка, полевой салат – также содержат железо. Кроме этого, железо содержится в улитках, некоторых съедобных видах устриц, моллюсках, в цельной овсянке (крупа, которая получена из необработанного овса), гречке, фасоли; в скумбрии и горбуше. Фрукты, богатые железом: яблоки, груши, сливы, виноград, гранат, абрикосы, персики. Свекла и грецкий орехи также содержат железо.

Улучшают усвоение железа употребляемые вместе с пищей витамин С или белок мяса. Препятствуют усвоению железа яйца, кальций, кофеин, чай.

Рецепты народной медицины для улучшения состава крови

Для улучшения со­става крови нужно чаще употреблять в пищу ка­бачки, сельдерей, абри­косы, плоды рябины, ши­повника.

При анемии есть и народные ме­тоды лечения, прежде всего ежедневно утром натощак надо съедать 100 г тертой моркови со сметаной или раститель­ным маслом.

При упадке сил при­нимайте перед едой 1 ст. ложку чеснока, сва­ренного с медом.

Полезно принимать настой плодов тмина : 2 ч. ложки на стакан ки­пятка (суточная доза).

Настой плодов ря­бины : 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами ки­пятка, настоять 1 час, до­бавить по вкусу сахар или мед. Выпить в течение дня в 3-4 приема.

Улучшить кровь по­может душица обыкно­венная : 1 ст. ложку из­мельченной травы залить стаканом кипятка, насто­ять до охлаждения, про­цедить. Пить по стакану за день в 3-4 приема.

Листья земляники лес­ной настаивать и пить вместо чая с молоком и сахаром.

Общеукрепляющая смесь : 150 г сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл кагора. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Порошок желатина распустить в 400 мл воды теплой кипяченой, взбить сырое яйцо, размешать и выпить в несколько приемов. Принимать эту смесь2 раза вдень.

Лист крапивы и бе­резы смешать поровну, 2 ст. ложки смеси залить 300 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Вы­пить за сутки в 3-4 при­ема. Курс лечения 3-4 недели.

Один корень петрушки со стеблем залить стака­ном воды, кипятить 5 ми­нут, настоять 1,5-2 часа. Принимать в течение 1 месяца, стакан — суточ­ная доза.

Отвар корней или листьев одуванчика : 100 головок цвета за­лить 1 л воды, варить 20 минут, в отвар добавить 100 г меда, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При анемии хорошо действует отвар овсяных хлопьев, ячменя, пече­ные яблоки, свежие ябло­ки, плоды черники, про­росшее зерно, морская капуста, ядра кедрового ореха.

Ежедневное упо­требление в пищу по 1 ч. ложке тертого хрена с сахаром или медом улуч­шает общее состояние.

При малокровии по­лезно 5-6 раз в день есть редьку, натертую на тер­ке, запивая ее водой. Одновременно с этим ежедневно, 1 раз в день, принимать по 20 зерен горчицы. Курс лечения 1 месяц.

При железодефи­цитной анемии полез­но принимать плоды растений, содержащих большое количество рас­творенного железа:кры­жовник, персик, гранат, инжир.

Сбор: лист крапивы, цвет гречавки, кипрей взять поровну; 3 ст. лож­ки смеси заварить 2 ста­канами кипятка, насто­ять 2-3 часа, процедить. Пить по 100 г 4 раза в день.

Отвар овса на воде : стакан овса залить 3 ста­канами воды, кипятить 20 минут. Пить по стакану 2 раза в день.

Настой травы меду­ ницы : 2 ст. ложки травы залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Настой гречихи по ­севной : цвет гречихи из расчета стакан травы на 1 л кипятка, настоять 40 минут, пить как чай при белокровии, лейкозах, анемиях.

Настой клевера : 3 ч, ложки клевера лу­гового залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 4 ста­кана 4 раза в день.

Отвар ягод ежевики пить как чай. Полезен также витаминный чай: плоды рябины и шипов­ника по 25 г. Пить его по стакану 3 раза в день.

Холодный настой вахты трехлистной : 2 ч. ложки травы залить 2 стаканами холодной ки­пяченой воды, настоять 8 часов. Эта суточная доза выпивается в несколько приемов.

Отвар из зеленых грецких орехов : отвар молодых листьев или незрелые плоды (20 г на 300 мл воды) кипятить 15 минут. Пить как чай по 100 мл 3 раза вдень.

Настойка из зеленых плодов грецких орехов : 30 г незрелых мелко на­резанных плодов залить 1 л водки и настаивать на солнце 14 дней. Пить по 25 капель 3 раза в день с водой.

Полезны и такие со­ставы. 400 г чеснока из­мельчить, выжать сок из 24 лимонов. Все пере­лить в банку с широким горлышком и поставить ее на 24 дня в теплое тем­ное место. Взбалтывать ежедневно. Принимать 1 раз в день перед сном чайную ложку этой сме­си на стакан кипяченой воды. Улучшение общего состояния уже наступает через 10-12 дней.

В 400 г нутряного сви­ного несоленого жира по­ложить 6 больших мелко нарезанных яблок (зе­леных). Хорошо пере­мешать и поставить на небольшой огонь. Пока сало будет топиться, нуж­но 12 яичных желтков растереть со стаканом сахара, затем плитку шо­колада (400 г) натереть на терке и смешать с растертыми желтками. Пропустить растоплен­ный жир с яблоками че­рез сито и добавить туда смесь желтков с шоко­ладом и сахаром, все хорошенько перемешать, остудить. Полученную смесь намазывать на хлеб 3-4 раза и запивать горячим молоком.

Бальзам : хвоя пихты или сосны, корни ма­лины. 1 кг хвои, 0,5 кг корней малины залить доверху в кастрюле те­плой кипяченой водой, довести до кипения и томить на водяной бане 8 часов, затем укутать и поставить в теплое ме­сто, настаивать ночь, процедить. Пить в теплом виде по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды, хранить в холодильнике. Этот баль­зам имеет большую силу при различных болезнях крови, в том числе и зло­качественных.

Собранную в мае по­лынь залить водкой (50 г на 0,5 бут. водки), насто­ять 3 недели, принимать по 25 капель 1 раз в день с водой утром натощак.

Все перемешать, на­стоять в теплом темном месте 10 дней. Держать в холодильнике. Пить по 1 ст. ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.

Железо считается одним из влиятельных веществ в человеческой крови. Оно – неотъемлемая составляющая гемоглобина. Данный элемент участвует в образовании крови. Достаточный уровень железа в организме необходим, чтобы обеспечить процесс его соединения с кровяным белком, переноса и распределения кислорода в циркулирующей крови. Данное вещество в организм попадает с едой, а после того, как кишечник его усвоит, элемент распространяется по сосудистой системе. Резервы железа в человеческом организме хранятся в костном мозге, печени и селезенке.

Клетки крови

Чтобы поддерживать должный показатель железа, необходимо правильно питаться продуктами, богатыми данным элементом: мясные и рыбные блюда, субпродукты, яйца, бобы, каши из круп, фрукты и овощные салаты. Потребность организма женщины в этом веществе вдвое выше, чем у мужчин. Это обусловлено менструальными циклами, при которых девушки теряют кровь вместе с гемоглобином. При беременности или естественном кормлении новорожденного норма железа становится больше. Достаточного его количества требует и развивающийся организм ребенка.

Когда назначают биохимический анализ крови на железо?

Чтобы исследовать кровь, необходимо взять пробу из вены. Анализ крови «железо» назначают в таких ситуациях:

  • Подозрения на интоксикацию железосодержащими веществами.
  • Необходимо выявить наличие недочетов в ежедневном меню.
  • Необходимо диагностировать разные виды анемии.
  • При выявлении инфекционных болезней любой формы.
  • При недостатке витаминов в организме или гиповитаминозе.
  • Если имеются патологии органов пищеварения.
  • С целью определения уровня эффективности лечения.

Анализ

Самое высокое значение железа в исследовании отмечается по утрам. И чтобы получить корректные результаты, сдачу анализа выполняют утром. Пациент должен прийти в лабораторию натощак. Перед сдачей крови нельзя кушать 12 часов. Для химического анализа на железо в крови используется методика колориметрии. Она с высокой точностью выявляет содержание элементов в крови, а проведение не имеет сложностей.

Общие сведения

Железо в человеческом организме откладывается в форме белка, который называется ферритин. Этот компонент всасывается из поступающей еды, а затем переправляется трансферрином – другим белком, синтезирующимся в печени. Элементы железа требуются для образования эритроцитов. Вещество присутствует в белке мышц – миоглобине и других ферментах.

Норма железа у взрослого – 4-5 грамм. Примерно две трети количества – железные элементы в гемоглобине. А остальной объем вещества скапливается в тканях про запас в форме гемосидерина и ферритина (белковых соединений, содержащихся в печени). Невзирая на то, что ферритин в крови находится в малых концентрациях, показатель дает возможность судить о запасе железа в человеческом организме.


Транспорт железа

Если развивается недостаток железа, к примеру: при сокращении пищи, где оно присутствует, или при частых потерях крови, организм расходует его запасы из тканей. Уровень ферритина в это время значительно понижается. Если в течение долгого времени показатель остается низким, это приведет к острой анемии.

Важно! Значение ферритина может быть понижено задолго до проявления первых признаков низкого гемоглобина и анемии.

Что показывает химический анализ крови на количество сывороточного железа? Железосвязывающая способность кровяной сыворотки считается одной из важных функций крови. Показатель дает возможность определить количество железных элементов, которое способна перенести кровь.

Если в организме недостаток железных элементов, то увеличивается количество трансферринов. Данный белок вступает в связь с железом в сывороточной массе. При этом Обозначается повышение числа свободного трансферрина, а вместе с ним и железосвязывающих свойств сыворотки. А когда уровень железных элементов превышен, данная способность снижается, так как свободных трансферринов практически нет.

Показатели железа сыворотки крови в биохимии меняются в различные дни и даже на протяжении суток. Это можно проверить на экспресс-тестах. Однако связывающая способность сыворотки продолжает оставаться на одном уровне.

Подготовка к анализу

Перед тем, как сдавать анализ на железо, необходимо подготовиться с учетом рекомендаций:

  • В течение 12 часов до забора крови нельзя кушать (разрешается чистая вода без газа).
  • Не допускать эмоциональных нагрузок за пару часов до посещения лаборатории.
  • За час до сдачи анализа нельзя курить.

Нормы железа в крови

Существует таблица норм инвитро:

  • У ребенка до года – от 7,1 до 17,8 мкмоль/л.
  • У детей от года до 14 лет – 8,9-22 мкмоль/л.
  • У взрослых девушек старше 15 лет – 8,9-30,3 мкмоль/л.
  • У мужчин старше 15 лет – 11,7-30,3 мкмоль/л.

В человеческом организме содержание железных элементов небольшое. Нормативы зависят от веса человека, пола, роста и возраста,от концентрации гемоглобина в ммоль/л или в мкг на литр. Расшифровка данных исследования учитывает все факторы.

Потребность в железе

Если в крови дефицит железа, то это причина сокращения уровня гемоглобина и развития малокровия. Данное заболевание приводит к опасным патологиям:

  • Снижается защитная иммунная функция.
  • У детей задерживается развитие и рост.
  • Увеличивается утомляемость.
  • Кожа обретает бледный оттенок, шелушится.
  • Появляется одышка и увеличивается пульс.
  • Сбои в работе желудка, кишечника и щитовидной железы.
  • Пропадает аппетит.
  • Возникает мышечная гипотония.

Причиной железодефицита может стать недостаточное или несбалансированное питание. Человеку нужно постоянно восполнять потери железных компонентов, добавляя в меню продукты, в которых они присутствуют. Обязательно кушать мясо, субпродукты и рыбу, молочные изделия и яйца. Важными растительными источниками железных элементов являются фрукты и овощи. Усвоению этого вещества помогают и другие важные микроэлементы, к примеру: хлор, кальций, калий, магний и фосфор, которые поступают с питанием.

Что может повлиять на показатели?

На анализ «на железо в крови» могут оказать влияние факторы:

  • Суточные колебания (в утреннее время показатель минимален, а вечером максимален).
  • Пол – у женщин содержание элемента на 20 процентов ниже по сравнению с мужчинами.
  • Наличие кровотечений снижает значение.
  • Уменьшение концентрации белка в крови уменьшит показатель.
  • Недостаток меди может привести к снижению уровня железосодержащих веществ.
  • Употребление средств контрацепции на основе гормонов (повысит показатель).
  • Гемолиз пробы крови в емкости может означать ложные результаты.
  • Прием препаратов против туберкулеза, хлорамфеникола снизит концентрации.

Почему показатель превышает норму?

Железо может увеличиться в крови, если человек будет потреблять много железосодержащих продуктов, к примеру: во время диет. Это возможно при бесконтрольном приеме лекарств для повышения гемоглобина.

Анализ на железо может дать завышенные показатели, если в организме нарушен обмен железных компонентов. При этом возможно развитие такого заболевания, как гемохроматоз, когда железо не выводится из организма должным образом.


Симптомы

Почему снижается железо?

Причинами железодефицитных патологий могут быть:

  • Частые сдачи донорской крови.
  • Хронические кровопотери в органах пищеварения.
  • Постгеморрагическое малокровие.
  • Слишком жесткие диеты и вегетарианство.
  • Голодание.
  • Период вынашивания ребенка и его кормления.
  • У ребенка ускоренное половое развитие и рост.
  • Послеоперационное состояние.

Правильные продукты питания

Для лечения железодефицита нужно сбалансировать рацион, принимать железосодержащие лекарства, витамины (С и В12), пищевые добавки. При слишком высоких показателях лечение в диете, ограничивающей количество продуктов с высокой концентрацией железа. В крайних случаях понадобится переливание крови.

Анализ крови на железо представляет собой лабораторную диагностическую процедуру, позволяющую определить показатели содержания данного жизненно важного элемента в крови. Представленное исследование может назначаться лечащим врачом в рамках общего профилактического обследования или же в случае подозрения на определенные заболевания.

Для чего нам нужно железо?

Железо представляет собой уникальный элемент, необходимый для нормального функционирования всех органов и систем человеческого организма. Основные его функции заключаются в следующем:

  1. Участие в окислительных клеточных реакциях.
  2. Активизация работы пигментов дыхания, ответственных за транспортировку кислорода и дыхание тканей.
  3. Соучастие в выработке гемоглобина.
  4. Удержание кислорода в красных кровяных тельцах — эритроцитах.
  5. Участие в процессах связывания и переноса кислорода.
  6. Обеспечение нормального функционирования различных кроветворных процессов.

Таким образом, данное вещество является одним из важнейших составляющих крови. При недостаточном содержании железа нарушаются процессы образования гемоглобина, транспортировки кислорода по организму, вследствие чего возникает гипоксия и прочие патологии. Избыточное сывороточное содержание данного элемента в крови встречается значительно реже, но представляет собой не меньшую опасность для здоровья, нежели его дефицит.

Показания к проведению анализа

Биохимический специализированный анализ на железо дает возможность определить пониженное или же повышенное содержание данного элемента в сыворотке крови пациента, что во многом облегчает диагностику и лечение целого ряда заболеваний. Чаще всего проведение такой лабораторной процедуры назначается в следующих случаях:

  1. Инфекционные заболевания в острой или же хронической форме.
  2. Подозрение на железодефицитную анемию.
  3. Определение различных нарушений питания.
  4. Продолжительные воспалительные процессы в организме.
  5. Дифференциальная диагностика анемии.
  6. Подозрение на отравление препаратами с высокой концентрацией железа.
  7. Авитаминоз.
  8. Гиповитаминоз.
  9. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  10. Выявление нарушений всасывания кишечника.
  11. Контроль над лечебным процессом, при наличии различных форм анемий.
  12. Подозрения на дефицит или же переизбыток элемента в крови.

Как подготовиться к анализу?

Данное исследование проводится в утренние часы, натощак. Однако готовиться к нему следует начинать за несколько дней до анализа. Для этого рекомендуется выполнение нескольких несложных правил:

  1. Приблизительно за пять дней перед процедурой следует прекратить прием железосодержащих препаратов.
  2. За несколько дней до исследования необходимо исключить из рациона жареные и жирные блюда.
  3. Ограничить физические нагрузки.
  4. Не пользоваться оральными гормональными контрацептивами.
  5. За сутки до анализа воздержаться от курения и употребления алкогольных напитков.
  6. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за восемь-десять часов до проведения исследования.
  7. Перед сдачей анализа запрещено проводить рентгенографию и флюорографию.
  8. Противопоказана физиотерапия.

Соблюдение вышеперечисленных правил необходимо, для того чтобы проведенное обследование дало максимально точные результаты!

Проведение анализа и интерпретация результатов

При данном биохимическом исследовании в качестве материала используется венозная кровь. Анализы рекомендуется сдавать до десяти часов утра, когда содержание сыворотки в крови пациента является наиболее оптимальным. Процедура проводится в лабораторных условиях. Перед анализом место прокола дезинфицируется медицинским спиртом, после чего происходит забор крови из локтевой вены пациента при помощи одноразового шприца. Данная процедура практически безболезненная и занимает всего лишь полторы минуты.

Расшифровка результатов данного анализа проводится квалифицированными специалистами в лабораторных условиях. Занимает этот процесс около трех часов. Для того чтобы правильно интерпретировать результаты исследования, нужно знать, какие показатели уровня железа в крови считаются нормальными. Это обуславливается возрастом и половой принадлежностью пациента. Рассмотрим этот вопрос более подробно:

  1. Норма для новорожденного ребенка — от восемнадцати до сорока пяти мкмоль/л.
  2. Для детей в возрасте до трех лет — от восьми до восемнадцати мкмоль/л.
  3. Идеальный показатель для женщин — от девяти до тридцати мкмоль/л.
  4. Для мужчин — от двенадцати до тридцати мкмоль/л.

Нормальные показатели свидетельствуют об оптимально протекающем электролитном балансе в организме.

Если сывороточное железо содержится в меньшем количестве, то врачи констатируют железодефицит.

Если полученные в ходе исследования показатели превышают допустимую норму, то речь идет о переизбытке железа в крови.

Дополнительная диагностика

Если в процессе обследования были выявлены определенные отклонения от нормы, то для уточнения диагноза пациенту может быть назначен ряд дополнительных исследований. К наиболее распространенным относятся:

Анализ железосвязывающих функций. Способность связывать железо равно предельному объему данного микроэлемента, удерживающегося в белках крови. Оптимальная ее величина должна составлять от пятидесяти до восьмидесяти четырех мкмолей/л.

Определение содержания в сыворотке ферритина. Данная процедура необходима для того, чтобы определить способность организма компенсировать нехватку железа своими силами, поскольку именно ферритин отвечает за тканевые запасы железа. Оптимальный его показатель — от пятидесяти восьми до ста пятидесяти мкг/л.

Кроме того, детально изучается сывороточное железо и уровень его концентрации в крови.

Возможные причины железодефецита

Специалисты выделили ряд причин, обуславливающих возникновение и развитие железодефецита:

  1. Заболевание гепатитом в острой форме.
  2. Анемии.
  3. Третий триместр беременности.
  4. Кормление грудью.
  5. Длительные изнурительные диеты.
  6. Расстройства процессов всасывания.
  7. Маточные кровотечения.
  8. Обильные менструации.
  9. Кровотечения желудочно-кишечного тракта.
  10. Недостаточное, нерациональное питание.
  11. Сильные кровопотери.
  12. Продолжительные инфекционные заболевания, преимущественно хронического характера.
  13. Влияние некоторых лекарственных препаратов.
  14. Хроническое переутомление.
  15. Избыточные физические нагрузки.

Кроме того, низкие показатели железа могут свидетельствовать о наличии таких заболеваний:

  1. Лейкоз.
  2. Миелома.
  3. Тромбоцитопения.
  4. Желудочные заболевания.
  5. Гипотиреоз.
  6. Кишечные заболевания.
  7. Патологии пищеварительной системы.
  8. Гепатит.
  9. Цирроз печени.
  10. Наличие в организме онкологических опухолей.

Причины железопереизбытка

Избыточное содержание железа в крови — явление чрезвычайно редкое. В большинстве случаев причинами данного вида нарушений выступают следующие факторы:

  1. Гемохроматоз.
  2. Отравление железосодержащими препаратами.
  3. Талассемия.
  4. Свинцовое отравление.
  5. Длительный прием оральных контрацептивов.
  6. Процедуры по переливанию крови.
  7. Почечные воспалительные процессы.
  8. Гиперферремия.
  9. Влияние какэстрогенов.
  10. Повторная гемотрансфузия.

Кроме того, железопереизбыток может быть симптомом таких заболеваний:

  1. Нефрит.
  2. Пиелонефрит.
  3. Гепатит (в острой или же хронической форме).
  4. Апластическая анемия.
  5. Острый лейкоз.
  6. Гемолитическая анемия.
  7. Некоторые патологии печени.

Таким образом, при помощи биохимического анализа на определение показателей содержания железа в крови предоставляется возможность выявить такие проблемы, как отравление железосодержащими препаратами, нарушения в системе питания и развитие определенных патологий.

Кроме того, данное исследование помогает врачу более детально изучить клиническое состояние пациента, что необходимо для постановки предельно точного диагноза и определения схемы дальнейшего лечения.

Один из основных элементов гемоглобина — железо, которое непосредственно участвует в реакции кровообразования. Оно имеет для человека немаловажное значение. Низкое или повышенное железо в крови вызывает развитие патологий. Важно знать, что это значит для организма.

Роль и норма

В организм данный элемент поступает совместно с продуктами. После того как железо в кишечнике усвоилось, оно попадает в кровеносное русло. Откладываются излишки в печени, костном мозге и селезенке, если они не использовались организмом, так как не выводятся естественным путем. Большая часть железа (60-70%) имеется в составе гемоглобина, но это не одно и то же.

Основные его функции:

  • поддержание нормального уровня холестерина;
  • участие в кроветворении;
  • перенос кислорода в организме;
  • предотвращение развития анемии;
  • помощь в выработке гормонов щитовидной железой, влияющих на обменные реакции.

Железо регулирует окислительно-восстановительные процессы, поддерживает иммунитет, содействует синтезу белка миоглобина, участвующего в сокращении мышечных тканей.

В крови нормальное число элемента составляет:

  • для мужчин - 11-30 мкмоль/л;
  • для женщин - 9-30 мкмоль/л;

Норма железа у детей меняется в зависимости от возраста: у новорожденных - 17-45 мкмоль/л, до двух лет - 7-8 мкмоль/л, старше двух лет - на уровне взрослых.

Среднесуточное нормальное поступление железа у взрослого человека составляет 20-25 мг. Именно столько требуется организму для нормального функционирования.

Необходимые анализы

Определяют уровень железа с помощью биохимического анализа крови. Исследование проводят в случае:

  • имеющегося подозрения на интоксикацию организма железосодержащими препаратами;
  • инфекционных заболеваний;
  • патологий органов пищеварения;
  • контроля эффективности лечения.

Забор крови проводят в утренние часы, натощак . Накануне сдачи рекомендуется воздержаться от приема пищи в течение 12 часов, избегать тяжелой физической и эмоциональной нагрузки, за 2-3 часа не курить.

Симптомы повышенного уровня

Оптимальное количество металла в человеческом организме составляет 4-5 грамм, но иногда уровень его меняется. Повышенное содержание железа встречается менее часто, чем его недостаток, но последствия при этом более тяжелые.

При избытке этого элемента человек испытывает следующие ощущения:

  • быструю утомляемость, головную боль, головокружение;
  • изжогу, тошноту, сопровождающуюся рвотой, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • зуд по телу;
  • снижение веса, отсутствие аппетита.

Помимо этого, появляется риск развития сахарного диабета, артрита, атеросклероза, болезней сердечнососудистой системы, инфекций, патологий печени. На ладонях, в подмышечных впадинах возникает неестественная пигментация, увеличивается печень.

При появлении подобных симптомов назначают проведение анализа для определения состава крови и выявления заболеваний, провоцирующих патологию.

Причины высоких значений

Часто выявляют, что в крови много железа, если человек бесконтрольно принимает различные поливитамины и препараты с большим его содержанием.

Иногда к подобному приводит питьевая вода, излишнее употребление железосодержащих продуктов. Но основные причины, вызывающие высокий уровень элемента, это соматические заболевания и нарушения генетического плана.

  1. При дисфункции гена, ответственного за метаболизм с присутствием Fe, в организме он не усваивается, а избыток железа накапливается в органах и тканях. В подобном случае диагностируют первичный гемохроматоз - генетическое заболевание. При данной патологии поражаются печень, сердечная мышца, селезенка, поджелудочная железа, что вызывает развитие тяжелых форм сердечной недостаточности, отеков, цирроза печени, сахарного диабета, заболеваний суставов.
  2. Поражение почек, такое как нефрит, нарушает утилизацию элементов крови, и они остаются в плазме, постепенно распадаясь и высвобождая железо.
  3. Острая и хроническая форма гепатита, при которой в крови в большом количестве находится билирубин.
  4. - заболевание, передающееся по наследству, когда синтез димерного гемоглобина подменяется тетрамерным.

  • гемолитического типа - из-за ускоренного распада эритроцитов гемоглобин проникает в кровь, в анализах выявляют высокий уровень сывороточного железа;
  • апластического типа, что возможно при нарушении образования эритроцитов и иных компонентов крови из-за приема некоторых лекарств, отравления химическими веществами, рентгеновского облучения, инфекционных заболеваний;
  • анемия, появившаяся из-за дефицита витамина В12, что бывает после вырезания части желудка по каким-либо показаниям.

Анемия возможна из-за нехватки витамина В6, что нарушает образование порфиринов.

Повысить уровень металла в крови способно и переливание крови, злоупотребление алкоголем.

Последствия избытка железа

Если превышена норма железа, это говорит о развитии в организме каких-либо заболеваний и дисфункции, например:

  • о недостатке витаминов В6, В12, фолиевой кислоты;
  • о наличии анемии любого типа;
  • об отравлении организма продуктами, содержащими излишнее количество Fe.

Превышение железа возможно, если его выведение из организма нарушено, например, при гепатите острого или хронического характера.

У взрослых

Переизбыток железа опасен такими последствиями:

  • возникает риск развития болезней печени, чаще всего цирроза, способного вызвать онкологические процессы;
  • заболевания поджелудочной железы, повышение сахара в крови, и как результат - диабет;
  • проблемы в работе сердечнососудистой системы, потому что избыток железа провоцирует сердечную недостаточность.

Многие люди отмечают частые перепады настроения, непонятную усталость и слабость. Кроме того, у взрослых снижается сексуальная активность, появляются проблемы с репродуктивной функцией. У мужчин возможен риск развития импотенции, у женщин возникают сбои менструального цикла.

Негативно влияет на организм матери и ребенка избыток железа при беременности. Через плаценту металл поступает к младенцу, но его количество не регулируется, поэтому отравление железом возможно и у мамы, и у малыша.

Если не принять своевременно необходимые меры, то это пагубно отразится на развитии органов желудочно-кишечной системы, сердца, мышечной системы.

У детей

Высокий показатель Fe в крови имеет негативные последствия для детей. У ребенка возможны такие проявления, как задержка развития и полового созревания, плохой рост. Помимо этого, имеется риск возникновения тех же патологий, что и у взрослых.

Нормализация и профилактика

В результате высокого содержания железа возникают пагубные последствия для организма. Особенному риску подвержены мужчины в любом возрасте, дети, женщины в период менопаузы. Чаще всего данная проблема не грозит донорам, постоянно сдающим кровь.

Для того чтобы избежать негативного воздействия на организм большого количества этого элемента, нужно периодически определять его уровень. При необходимости доктор даст рекомендации, какими способами снизить железо.

Например, какие принимать медикаменты, соблюдать определенную диету. При отсутствии противопоказаний можно стать донором.

Питание

Необходимо пересмотреть принципы питания и включить в меню продукты, способствующие снижению металла, например:

  • рисовая крупа хорошо выводит избыток микроэлементов, в том числе железо;
  • молочные и кисломолочные продукты, содержащие кальций в большом количестве, так как его излишек мешает всасыванию металла.

Понизить уровень железа возможно при сокращении в рационе продуктов с большим содержанием витамина С и витаминов группы В, способствующих усвоению Fe.

Не следует употреблять совместно белок и овощи или фрукты, богатые ими . Например, не нужно кушать на десерт яблоко или цитрус, если основное блюдо было мясное.

Медикаментозные препараты

При хроническом повышении железа, его отложении в органах прописывают специальные препараты. Обычно врачи назначают гепатопротекторы, цинкосодержащие средства, гептапептиды, комплексообразователи.

Помогают снижению количества металла тетацин кальция, десферал (дефероксамин), связывающий железо.

Если отравление элементом имеет тяжелый характер, применяют обменное переливание крови, когда одновременно производят ее забор у больного и донорское переливание.

Народные методы

В качестве народного средства, нормализующего содержание железа, часто рекомендуют гирудотерапию. Пиявки, высасывая кровь, снижают количество этого металла.

В домашних условиях можно воспользоваться мумие, употребляя его 10-ти дневным курсом по 0,2 грамма в течение дня. По окончании приема делают перерыв 5-7 дней, затем возобновляют лечение.

Если при исследовании крови обнаружено большое содержание железа, то начинать лечение (традиционное или народными средствами) следует только после консультации с врачом.

Норма железа в крови у женщин – это показатель, который отражает, насколько эффективно образуются зрелые клетки крови. Если результат исследования не соответствует норме, это свидетельствует о недостаточном или избыточном поступлении кислорода к клеткам. Именно поэтому необходимо следить за показателями количества железа в крови.

Внимание! У мужчин и женщин различный показатель нормы.

Когда назначают анализ крови на содержание в организме железа

Узнать количество железа в крови можно при помощи биохимического исследования. Его проводят пациентам для диагностики:

  • малокровия и выяснения его этиологии;
  • нарушений функционирования ЖКТ;
  • инфекционных заболеваний, как в острой, так и в хронической форме;
  • недостатка витаминов в организме;
  • а также для контроля эффективности назначенной терапии.

Особенности проведения биохимического исследования

Берется в утренние часы натощак из вены. Причем за 12 часов следует прекратить употребление пищи. Допустима чистая питьевая вода, как на ночь, так и утром.

Важно! За 14 дней до забора крови необходимо прекратить употребление препаратов железа.

За день до исследования следует исключить тяжелую физическую активность и употребление алкоголя. Что касается меню, то особых требований нет, единственное – ограничить острые и жирные блюда.

Показатели железа

Норма железа в крови различна для разных категорий населения и возраста:

  • дети до 2-х лет – 7-18 мкмоль/л;
  • от 2-х лет до 14 лет – 9-22 мкмоль/л;
  • у взрослого мужского населения – 11-31 мкмоль/л;
  • уровень железа в крови у женщин – 9-30 мкмоль/л.

Наибольший уровень данного химического элемента наблюдается в крови у новорожденных. В первые дни жизни показатели – 17,9-44,8 мкмоль/л. С возрастом постепенно показатели снижаются и уже к 12 месяцам составляют 17,6-17,9 мкмоль/л. У каждого человека показатель зависит от особенностей организма. Наибольшее влияние оказывает масса, рост, уровень гемоглобина и наличие заболеваний. Не последнее место отдается рациону питания.

Повышенный уровень

  • Повышенный уровень может свидетельствовать о патологических реакциях. К ним относят:
  • анемии различной этиологии;
  • прием лекарственных препаратов, имеющих в своем составе железо, на протяжении более 60 дней;
  • случаи, когда органы ЖКТ нуждаются во всасывании большого количества железа;
  • заболевания гепатолиенальной системы;
  • гемосидероз, обусловленный множественными трансфузиями крови и ее компонентов;
  • изменение процессов кроветворения в костном мозге, связанное с внедрением данного химического элемента в клетки, из которых в дальнейшем образуются эритроциты.

Сниженное содержание

В связи с тем, что самостоятельно синтезировать данный элемент организм не может, большое значение придается количеству железа, поступающего с пищей. Как правило, низкий уровень элемента в крови свидетельствует о нерациональном питании человека.

Избыток и недостаток железа — симптомы

Внимание! Низкий уровень железа может быть связан не только с измененным рационом, но и с заболеваниями, протекающими в острой и хронической форме.

Итак, сниженный уровень наблюдается при следующих состояниях:

  • неадекватное поступление аскорбиновой кислоты с пищей;
  • употребление продуктов питания, которые не могут полноценно восполнить запасы железа в организме (молочная диета, вегетарианство);
  • определенный период жизни (беременность и кормление грудью, подростковый возраст);
  • активный процесс кроветворения, в результате которого расходуется большое количество данного химического элемента;
  • заболевание органов ЖКТ, которое не было вылечено своевременно, например, рак, энтероколит;
  • длительное кровотечение;
  • воспалительные и гнойно-септические процессы;
  • с мочой может выводиться большое количество железа;
  • избыточное содержание в различных тканях пигмента, состоящего из оксида железа;
  • патологические процессы, связанные с недостаточным функционированием почек.

Содержание железа в организме в период беременности

В период беременности организм женщин претерпевает значительные изменения. В особенности возрастает потребность в химических элементах. Особенно важно достаточное поступление железа, поскольку он ответственен за перенос кислорода к плоду. Недостаточное поступление кислорода приводит к патологическим состояниям ребенка.

В период беременности у женщины может возникнуть функциональная железодефицитная анемия. Ее симптомы:

  • чувство постоянного недосыпа и быстрая утомляемость;
  • низкое АД;
  • изменение вкуса;
  • бледность кожных покровов.

Если женщина, приходит к специалисту с данными симптомами, первое, с чего следует начинать обследование – подтверждение или исключение беременности. Это поможет в своевременном выявлении гипоксии плода.

Важно! Норма железа в крови для женщин различается в период вынашивания плода.

Борьба с низкими показателями железа

По словам специалистов, состояния, связанные с избыточным содержанием железа в организме встречаются не так часто, как состояния, приводящие к низкому уровню данного химического элемента. Особенно это популярно среди людей в возрасте после 40 лет. Если показатели железа в крови отличаются от нормы, следует выявить патологические состояния, которые к этому приводят, и обратить внимание на свою культуру питания. Продукты, способствующие повышению показателей:

  • бобовые культуры;
  • гранатовый сок;
  • красное мясо;
  • свекла;
  • гречка;
  • индейка;
  • виноград;
  • печень.

Некоторые народные рецепты позволяют в короткий срок поднять показатели железа.

  1. Берут смесь грецких орехов и гречки. Все это перемалываю, заливают медом и употребляют утром и перед сном.
  2. Изюм, грецкие орехи и курагу измельчают при помощи блендера. Затем полученная смесь заливается медом. Рекомендовано употреблять полученный продукт 3 раза в день по одной столовой ложке.

Источники железа

Не стоит забывать и о препаратах, повышающих уровень железа в крови. Перед применением необходимо посетить специалиста и сдать все необходимые анализы. Врач назначит адекватную терапию в соответствие с выявленным патологическим состоянием.

Профилактические меры

Для своевременного исключения развития дефицита железа в организме, следует придерживаться определенных правил. А именно:

  • вести контроль употребляемой пищей. В меню каждого человека должны присутствовать разнообразные ингредиенты. Это необходимо для того, чтобы избежать, как избытка, так и недостатка микро- и макроэлементов;
  • патологические состояния должны выявляться вовремя, а терапия должна начинаться незамедлительно после постановки диагноза. Это позволит не допустить появление сопутствующих заболеваний и перехода в хроническое течение основной патологии;
  • постоянное наблюдение у терапевта. Особенно в возрасте после 45 лет, так как происходит структурная перестройка организма.

Железо – важный элемент, благодаря которому функционируют все системы организма. Особенно важно следить за уровнем данного химического элемента в период вынашивания ребенка и у новорожденных детей.

Внимание! Чтобы избежать возникновения дефицита железа в организме, следует наблюдаться у врача, сдавать анализы крови и придерживаться рационального питания.



Похожие статьи