Чем опасен повышенный гемоглобин у женщин. Чем вреден высокий гемоглобин, какие причины данного отклонения? Разбираемся в проблеме

19.10.2019

Повышенный по отношению к норме показатель гемоглобина в у женщин - явление редкое. Если вдруг обнаруживается, что содержание его более 140 г/л, то следует задуматься над причиной увеличения. Для начала надо узнать количество эритроцитов. Если оно также выше нормы, то речь, скорее всего, идет о функциональных изменениях крови, если же в норме, или снижено, не исключено наличие заболевания, которое и предстоит определить обследованием.

Рекомендуем прочитать:

Причины повышенного гемоглобина у женщин

К факторам, вызывающим увеличение гемоглобина у женщин, относятся:

  • Постоянное пребывание в высокогорных районах, на высотах не ниже 2 км. Чем выше, тем выраженней бывает гипергемоглобинемия (увеличенное содержание гемоглобина в крови). Организм пытается компенсировать нехватку кислорода повышением количества красных кровяных клеток – эритроцитов, а также количеством находящегося в них гемоглобина. Это изменение к патологическим не относится, так как носит функциональный, приспособительный характер.
  • Монотонные, длительные по времени физические и спортивные нагрузки. Постоянное напряжение требует увеличенного количества необходимого кислорода, что достигается углублением и учащением дыхания, а со временем и изменением содержания гемоглобина.
  • Физиологические потери жидкости. Жаркий климат, работа с повышенным потоотделением, пониженный режим потребления воды, все это факторы, способствующие сгущению крови и относительного роста уровня гемоглобина.
  • Кишечные инфекционные заболевания, при которых на фоне потери жидкости из-за рвоты и поноса из крови уходит плазма, а относительное количество эритроцитов с гемоглобином нарастает. Явление это носит временный характер, так как если понос продолжается длительно, то у женщины будет развиваться анемия.
  • Гемоглобин может увеличиться при , психических заболеваниях, протекающих с выраженной , случаях хронической сердечной и дыхательной недостаточности, множества других патологий. В некоторых ситуациях гипергемоглобинемия возникает в острой фазе болезни, в других – в хронической.
  • Болезнь Вакеза. При этом заболевании рост эритроцитов и гемоглобина носит злокачественное течение.
  • Лечение недугов, связанных с приемом мочегонных препаратов (гипертоническая болезнь, заболевания почек).
  • Проблемы в кишечнике, которые не позволяют всасываться витамину В12 и продуктам, из которых он может синтезироваться.
  • Прием витаминных комплексов при беременности может привести к избыточному усвоению железа (из-за ферментативных нарушений) и как следствие – росту гемоглобина в крови.
  • Увеличение гемоглобина при беременности.
  • Случаи повышения гемоглобина невыясненной природы.

Физиологическая гипергемоглобинемия не проявляется никакими болезненными ощущениями или состояниями, то есть она протекает бессимптомно.

Если повышенный гемоглобин обусловлен заболеванием, то пациентка может отмечать у себя:

  • локальные участки покраснения кожных покровов;
  • болезненные ощущения в теле с головокружениями и слабостью;
  • жажду и сухость слизистых оболочек;
  • колебания цифр артериального давления;
  • расстройства психики в виде , перепадов настроения и эмоциональной неустойчивости;
  • болезненные и длительнотекущие месячные.

Как видим, симптоматическая картина имеет сходный характер с другими болезнями. Поэтому только на основании жалоб узнать о повышенном уровне гемоглобина невозможно.

Осложниться патологическая гипергемоглобинемия у больной может развитием стенокардических болей, преходящими нарушениями мозгового кровообращения, ишемическим инсультом, который возникает из-за повышенного тромбообразования и вязкости крови.

Обратите внимание: в большинстве случаев высокий уровень гемоглобина является вторичным состоянием, сопутствующим симптомом какой-то болезни.

Методы лечения и коррекции повышенного гемоглобина у женщин

Необходимость снижения содержания гемоглобина в крови у женщин определяется состоянием или болезнью, которые привели к нарушению.

Функциональные виды гипергемоглобинемий в основном не требуют вмешательства и проходят самостоятельно при устранении провоцирующего фактора. Например – жаркий климат и уменьшение употребления воды. При попадании в обычные условия цифры гемоглобина опускаются к норме.

Если же причиной увеличенного гемоглобина стала болезнь, то только ее лечение может привести показатель к норме.

Обратите внимание: специфических препаратов, которые могут снизить уровень гемоглобина, нет, а вот коррекция диетой вполне возможна.


  • кисломолочных напитков, сыров, нежирных сортов творога;
  • зеленых фруктов и овощей;
  • риса, других круп, кроме гречневой;

Важно: диета при повышенном гемоглобине, а также лекарственное лечение назначается только врачом. Самостоятельные эксперименты могут привести к нежелательным последствиям.

Профилактические мероприятия при повышенном гемоглобине у женщин

Профилактика повышения гемоглобина у женщин заключается в ведении здорового образа жизни, отказе от курения, алкоголя. Нормальное питание, свежий воздух, спокойная семейная атмосфера – залог здоровья любой женщины. Важно помнить, что многое зависит от личной реакции на все раздражители внешней среды. Надо учиться правильно жить. И делать это никогда не поздно!

Степаненко Владимир, хирург

Обновление: Декабрь 2018

Уровень гемоглобина — один из важнейших показателей общего анализа крови, который может определяться как из капиллярной, так и из венозной крови.

Повышенный показатель гемоглобина в крови нельзя рассматривать как отдельное заболевание или нарушение. Это лишь анализ, указывающий на то, что развивается заболевание, вызывающее такое отклонение от нормы.

Поэтому очень важно при повышенном гемоглобине проведение тщательного медицинского обследования и лечить не высокий гемоглобин у женщины или мужчины, а причину, вызывавшую его повышение.

Что значит высокий гемоглобин, что считается нормой?

Уровень гемоглобина зависит как от возраста человека, так и от пола, измеряется этот показатель крови или в граммах на децилитр крови г/дл или наиболее часто в г/л. Повышенным следует считать гемоглобин выше нормы на 20 и более единиц. Средние нормы гемоглобина представлены в таблице:

В каких случаях повышенный уровень гемоглобина не связан с каким-либо заболеванием?

Конечно, некоторые заболевания внутренних органов и крови, о которых мы расскажем ниже, приводят к высокому уровню гемоглобина у женщин и мужчин, у ребенка, но причинами повышенного гемоглобина также могут быть и внешние факторы или образ жизни человека.

У жителей горной местности, или даже живущих на равнине, но высоко над уровнем моря, может быть повышен этот показатель крови. Когда человек находится в высокогорных районах, то низкий уровень кислорода заставляет организм производить больше гемоглобина, чтобы компенсировать его недостаток максимальным связыванием гемоглобина с кислородом. Однако, для россиян этот фактор не является существенным.

Также высокий уровень гемоглобина у мужчин может быть, если профессия связана с частыми полетами на самолетах, к примеру, у летчиков или альпинистов, или у женщин — стюардесс. Отдельная категория мужчин и женщин с высоким уровнем гемоглобина — это спортсмены, причем занятыми активными, даже тяжелыми видами спорта — это лыжники, конькобежцы, бегуны, марафонцы, троеборцы, опять же альпинисты.

Одним из факторов, причин повышения гемоглобина у мужчин, а также и женщин сегодня может служить очень активное курение. Многочисленные исследования, проводимые специалистами, до сих пор не могут объяснить тот факт, что у курильщиков часто завышены показатели гемоглобина. Одной из теории является то, что низкое содержание чистого кислорода в легких курильщика, может оказывать такой же механизм защиты организма, что и при недостатке кислорода в атмосфере, как у альпинистов или жителей высокогорья.

Заболевания, одним из признаков которых может быть высокий гемоглобин в крови

Почему высокий гемоглобин у ребенка, у мужчины, у женщины? На сегодняшний день катастрофическая экологическая обстановка на планете приводит к тому, что появляются различные заболевания, которыми не страдали наши предки. если и встречались случаи таких болезней, то это было редким исключением, в частности, это касается:

  • Онкологических заболеваний
  • Различных вариантов аллергических реакций
  • Бронхиальная астма вообще столетие назад была редчайшей болезнью, а сегодня ею страдает огромное количество людей, самое страшное, что среди них и дети, которые уже с малых лет вынуждены принимать стероидные гормональные средства, прием которых даже в аэрозолях может повышать гемоглобин как у ребенка, так и у взрослого.

Высокий гемоглобин у новорожденных часто проявляется при переливании крови или передаче материнской крови из плаценты, особенно часто наблюдаемая в последние десятилетия — недостаток кислорода плоду из-за плацентарной недостаточности также является причиной высокого гемоглобина у ребенка, новорожденного.

У взрослых самая очевидная при высоком гемоглобине, причина — это заболевания сердца и легких . Поэтому такие заболевания, как хроническая обструктивная болезнь легких, пневмония, бронхиальная астма, хронический , эмфиземе легких и прочие заболевания дыхательной системы — могут быть причиной повышенного гемоглобина в крови.

Что касается сердечных патологий, это также могут быть и сердечная недостаточность, и пороки сердца, врожденный нарушения функционирования или структуры сердца, приобретенные сердечные заболевания. Это объясняется тем, что при недостаточном поступлении кислорода в органы и ткани (по причине нарушений работы сердца или легких), организм наращивает выработку кровяных красных телец. Также высокий гемоглобин в крови может наблюдаться и при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Дисфункция костного мозга
  • — при восстановлении состояния нормализуется и гемоглобин
  • Рак почек, печени, кишечника, аденома надпочечников, рак матки
  • Прием таких лекарственных средств, как — стероидные гормонов, мочегонные средства (диуретики), инъекции эритропоэтина (для улучшения результатов спортсменов)
  • Ожоги
  • Сахарный диабет
  • Сильный стресс
  • Кишечная непроходимость
  • Хроническая гипоксия, длительное очень активное курение
  • Генетическая расположенность, семейный анамнез
  • Продолжительное воздействие окиси углерода — жители мегаполисов, обслуживающий персонал гаражей, стоянок, жители загрязненных городов с развитой промышленностью, работа в шахтах.

Признаки, симптомы повышенного гемоглобина в крови

При высоком гемоглобине, симптомов человек может не испытывать никаких, но при длительном и значительном изменении этого показателя с комплексом сопутствующих заболеваний, у пациента могут быть различные расплывчатые симптомы, которые носят общий характер и не указывают на конкретное заболевание:

  • Повышенная утомляемость, вялость,
  • Плохой аппетит
  • Сонливость или наоборот проблемы с засыпанием
  • Повышается артериальное давление
  • Быстрое образование синяков и легкое возникновение кровотечений
  • Головные боли,
  • , особенно после душа, ванны
  • Боли в суставах, костях — в ребрах, бедрах
  • Кровяные сгустки или тромбы, которые легко образуются, могут стать причиной инсульта, легочной эмболии, сердечных приступов
  • Боли в животе.

Чем опасен высокий гемоглобин?

Людям с первичной полицитемией (повышенный гемоглобин и эритроциты) следует помнить о возможных серьезных осложнениях, которые возникают из-за образования сгустков крови — кровотечения ЖКТ, легочная тромбоэмболия, инсульты, инфаркты, тромбозы глубоких вен ног. Эти состояния требуют незамедлительной медицинской помощи.

При вторичной полицитемии, на фоне имеющихся хронических заболеваний сердца и легких, риск развития подобных осложнений также существует, но в меньшей степени и контролировать состояние в первую очередь необходимо совместно с с лечащим пульмонологом или кардиологом.

Дефицит железа в крови – анемия, которая может стать причиной серьезных дисфункций организма и развития кислородного голодания органов. Особенно часто малокровие диагностируется у женщин на поздних месяцах беременности, когда возникает реальная угроза для ребенка. Нехватка гемоглобина способна вызвать задержку развития жизненно важных органов и стать причиной инвалидности малыша. До родов будущие мамы обязательно сдают анализы для своевременной диагностики анемии и ее лечения, если оно необходимо.

Но не менее страшен и повышенный уровень, когда гемоглобин достигает отметки в 140-145 г/л. На фоне высокого содержания железа у женщин развиваются головные боли, сердечные патологии, болезни печени и почек, слабость и другие проблемы.

Нормы гемоглобина

Для разных возрастов и при определенных обстоятельствах нормы содержания железа у слабого пола могут колебаться.

  1. У взрослой женщины, ведущей нормальный образ жизни, уровень находится в пределах 120-140 г/л
  2. В подростковом возрасте – от 14 до 18 лет допустимый диапазон несколько шире – гемоглобин колеблется от 113 до 145 г/л.
  3. У курящих девушек считается нормальным гемоглобин, не превышающий 145-150 г/л.
  4. У спортсменов допустимая верхняя граница – 139-160 г/л.
  5. У беременных допускается уровень в границах 105-125 г/л.
  6. Пожилым дамам после 65 лет стоит обратиться к врачу, если в анализе гемоглобиновый уровень выходит за рамки 120-160 г/л.

При здоровом образе жизни гемоглобин у женщин 143 г/л не представляет опасности, так как нормальным считается отклонение в 3-5 единиц в верхнюю или нижнюю сторону. При более выраженных изменениях уровня стоит пройти соответствующее лечение.

Гемоглобин: составляющий элемент красных кровяных телец – эритроцитов

Причины повышения гемоглобина

Первым делом, когда гемоглобин выше 141 г/л у женщин берут анализ крови на эритроциты и тромбоциты. Если значения их превышают норму, вероятнее всего, в организме протекают воспалительные процессы либо системные заболевания крови, из-за чего и повышается уровень гемоглобина.

При нормальных количественных показателях элементов крови нужно рассматривать другие причины высокого гемоглобина. Повышенный его уровень характерен для широкого круга патологий и может быть спровоцирован рядом внешних факторов:

  • длительное пребывание на высоте более 2 км от уровня земли;
  • регулярные длительные занятия спортом, особенно у мужчин и подростков, которые провоцируют повышенный расход кислорода и сопутствующий рост гемоглобинового уровня;
  • обезвоживание провоцирует сгущение крови, из-за чего резко увеличивается процентный показатель железа;
  • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся расстройством стула и рвотой;
  • болезни хронического и системного характера: диабет, психоэмоциональные расстройства, патологии сердца, нарушение дыхательной функции, болезнь Вакеза.

Ко всему прочему, гемоглобин 140 у женщин и более может отмечаться при длительном приеме диуретиков, а еще его избыток способны спровоцировать витамины, принимаемые во время беременности.


Тест на степень обезвоживания организма, что может быть причиной гипергемоглобинемии

Сопутствующая симптоматика при гипергемоглобинемии и нехватке железа

Зачастую, при слегка повышенном уровне железа женщина чувствует себя нормально, но в целом, если гемоглобин 144 у женщин, плохо или хорошо она себя будет чувствовать, зависит от особенностей состояния и здоровья организма. Медики рассматривают проблему высокого уровня красных кровяных телец только в том случае, когда их значение превышает норму на 20-30 г/л. Другое дело, когда анализы показывают снижение гемоглобина. При этом даже незначительные отклонения от нормы говорят об опасности для здоровья.

Симптомы высокого содержания гемоглобина:

  • пожелтение склер, кожных покровов, неба;
  • увеличение печени;
  • постоянный зуд кожи;
  • аритмия;
  • потеря веса;
  • слабость.

Но все эти проявления связаны с влиянием внешних факторов. При поражении организма патологическими процессами и заболеваниями симптоматика дополняется:

  • локализованными покраснениями кожи;
  • постоянной жаждой;
  • скачками АД;
  • расстройствами сна и психоэмоциональной нестабильностью;
  • продолжительными менструациями с болевым синдромом.

При низком уровне гемоглобина женщина испытывает:

  • частые головные боли и общее недомогание;
  • депрессивное состояние;
  • слабость;
  • головокружение;
  • частые ОРВИ.

В большинстве случаев признаки высокого и низкого уровня железа носят схожий характер, поэтому поставить правильный диагноз только со слов пациентки невозможно. Именно поэтому врачи рекомендуют регулярно сдавать анализы на гемоглобин даже если нет ярко выраженных симптомов.


Признаки высокого и низкого гемоглобина

Осложнения при высоких показателях железа

Как и любая болезнь, гипергемоглобинемия способна повлечь развитие осложнений:

  • стенокардии;
  • нарушения кровоснабжения мозга;
  • инсульта, развивающегося как следствие повышенной вязкости крови и ее густоты.

Если у взрослой женщины может вызвать опасения гемоглобин 140, у ребенка такой показатель считается нормальным. У новорожденных малышей предельный уровень может достигать 225 г/л, что считается медиками приемлемым и не требует лечения. Поэтому заниматься самодиагностикой и самолечением не стоит. Врач рассматривает каждый отдельный клинический случай, делает выводы и ставит диагноз, на основе которого подбирается оптимальный курс терапии с учетом индивидуальных особенностей пациентки.

Диагностика

Зачастую повышенный гемоглобин – признак развивающейся патологии, которую нужно обнаружить и вылечить. Сдав анализ крови, можно определить только отклонения железа от нормы, но это не поможет выяснить причину изменения его уровня. Поэтому при завышенных показателях женщинам назначается дополнительная комплексная диагностика, помогающая уточнить первопричину высокого значения красных телец в крови.

Если анализ показал, что гемоглобин на уровне 136-144, то пациентке вряд ли будет назначена дополнительная диагностика, так как эти значения подпадают под определение нормы и не опасно для здоровья. Однако не исключено, что врач настоит на проведении повторного исследования спустя 2-3 месяца, чтобы убедиться, что женщина не имеет тенденции к повышению показателей.


Сдача крови на определение уровня железа

Способы понижения гемоглобинового уровня

Первым делом, когда гемоглобин перевалил за отметку 142 г/л, женщине стоит пересмотреть свой рацион. Задуматься о правильном питании следует, даже если уровень еще не превысил норму, но уже находится на пограничной отметке в 137-138 г/л.

К полезным при гипергемоглобинемии продуктам можно отнести:

  • обезжиренный творог, молоко, сыры;
  • зеленые овощные и фруктовые плоды;
  • рис и прочие каши, кроме гречки.

К плохим продуктам, способным повысить уровень гемоглобина, относятся:

  • гранат;
  • яблоки;
  • любые мясные продукты, птица и субпродукты;
  • алкоголь;
  • некоторые пищевые железосодержащие добавки;
  • поливитамины;
  • гречиха;
  • сладкие и жирные блюда.

Диета помогает нормализовать гемоглобин и скорректировать его уровень до нормы. Это самый надежный способ понизить его содержание, ведь нет специальных лекарств для снижения железа.

Обмен железа в организме

Если гемоглобин 145 у женщины и выше обусловлен заболеванием, то для терапии врач может назначить прием лекарственных препаратов, разжижающих кровь во избежание тромбоза. Однако без консультации с врачом принимать любые средства категорически противопоказано, так как есть риск усугубить патологический процесс медикаментами, если он вызван болезнями крови, при которых прием подобных лекарств крайне опасен.

Профилактика

Гемоглобин, уровень которого приближен к верхней допустимой границе нормы, может означать развитие патологий или же быть особенностью организма женщины. Поэтому самостоятельно принимать решение о лечении не рекомендуется.

В целях профилактики можно скорректировать рацион, добавив в него полезные продукты и исключив вредные ингредиенты. Это, наверное, единственный способ нормализации уровня железа, который не принесет вреда здоровью. Однако следует помнить, что все должно быть в меру, ведь даже безобидные на первый взгляд методы терапии могут привести к серьезным проблемам, если подходить к лечению безответственно.

Познавательный видеоролик поможет вам лучше понять, что такое гемоглобин и какова его роль в организме:

О том, какими могут быть нормы показателей, вы узнаете из следующего видео:

Гемоглобин — это не пищевой элемент, входящий в состав продуктов, как думают некоторые люди.

Знаменитые шоколадки Гематоген, которыми старательно подтчуют детей и беременных «для гемоглобина», его совершенно лишены.

По своей природе гемоглобин является железосодержащим белком, задача которого - связывать свободный кислород в легких и транспортировать его по кровеносному руслу ко всем органам, тканям и клеткам организма. По этой причине его еще называют дыхательным пигментом крови. В норме гемоглобин находится в эритроцитах, но при некоторых патологиях он может проникнуть в плазму крови и, в силу своей токсичности, привести к тканевой гипоксии.

Чтобы советовать, чем поднять гемоглобин в крови, нужно хорошо понимать: снижение этого показателя не пустячок, необходимо обследование для установления причин пониженного гемоглобина.

Что считать нормой?

Гемоглобин — это белок, входящий в состав эритроцитов, клеток крови. Именно благодаря ему осуществляется перенос кислорода в ткани. Отсутствие достаточного количества вещества приводит к кислородной недостаточности в первую очередь жизненно важных органов: мозга и сердечной мышцы. Отсюда симптомы утомляемости, головокружение, головные боли, нарушение сердечного ритма.

Определение гемоглобина проводится лабораторным методом. За нормальные величины приняты:

  • для мужчин — от 130 до 160 г/л,
  • для женщин — от 120 до 140 г/л.
  • При беременности допускается нижняя граница 110 г/л.

Нормальный уровень содержания гемоглобина различается у женщин и мужчин. При этом диапазон значений относительно широк и может изменяться с возрастом.

Самые высокие показатели гемоглобина наблюдаются у новорожденных детей в первые три дня жизни. По достижении шестимесячного возраста его уровень падает до минимального значения нормы, а после года и до совершеннолетия это число постепенно растет.

По отдельной шкале врачи оценивают уровень гемоглобина в крови беременных женщин. Нижней границей нормы в I и III триместре беременности считается 110 г/л, во II — 105 г/л. Верхнее значение на протяжении всего периода ожидания ребенка не должно превышать 120 г/л.

Существенная разница в нормальных показателях у беременных и небеременных объясняется физиологическими изменениями, протекающими в организме будущей матери. Во время вынашивания плода объем циркулирующей крови увеличивается на 50%, поэтому костному мозгу становится все труднее поставлять гемоглобин в достаточном количестве. Кроме того, дополнительный расход железа требуется на формирование плаценты и растущего эмбриона.

Группа

Норма гемоглобина

Средний уровень для всех женщин

от 120 до 140 г/л

Курящие женщины

Женщины занимающиеся спортом

Беременные женщины в I и III триместре

Беременные женщины в II триместре

Анализ на определение этого показателя особенно важен для диабетиков, а также для мониторинга состояния крови у людей, находящихся в группе риска этой болезни. Кровь при этом забирают из вены, а не из пальца.

Уровень гемоглобина может снижаться во время и в течение нескольких дней после менструации, особенно обильной, при которой женщина может потерять более 30 мг железа. Поэтому не рекомендуется сдавать анализ крови в этот период, поскольку результата, скорее всего, будет неточным. Также концентрация гемоглобина падает после хирургических операций и кровотечений.

Анализ крови может показать отклонение концентрации гемоглобина не только при нарушениях обмена веществ и различных заболеваниях, но и по другим причинам. Это употребление в этот день или накануне жирного, жареного, алкоголя, чрезмерные умственные или физические нагрузки, приём некоторых лекарств, курение перед анализом.

Если вы курите, около 15% гемоглобина в вашей крови становится бесполезными, но по-прежнему отображаются в результатах анализа крови. Вы можете подвергаться всем тем же угрозам, что и люди с пониженным показателем, в то время как результаты анализа будут показывать нижнюю границу нормы. Обязательно сообщайте о своей вредной привычке врачу перед интерпретацией анализа крови.

У многих людей наблюдается пониженный гемоглобин, что в 90% случаев связано с железодефицитной анемией. Этот синдром характерен примерно 30% населения всей планеты, особенно для детей и женщин.

Анемия или малокровие (так называется состояние, сопровождающееся снижением гемоглобина) очень серьезное заболевание. Чтобы поднять гемоглобин, нужно в первую очередь устранить причины, вызвавшие его снижение.



Повышенный гемоглобин у женщин

Причины повышения гемоглобина у женщин могут быть как физиологическими, так и патологическими. К первым относятся интенсивные физические нагрузки и длительное пребывание в условиях гипоксии (например, проживание в высокогорном районе). Организм при этом начинает испытывать острую нехватку кислорода, которую компенсирует «сверхпроизводством» эритроцитов. Такие отклонения от нормы, как правило, всегда незначительны — в пределах 10-20 г/л. Врачей они не настораживают и медицинского вмешательства не требуют.

Гораздо серьезней обстоит дело, если гемоглобин повышается без явных на то причин. Это может служить признаком опасных патологий, в частности порока сердца, сахарного диабета, кишечной непроходимости или сердечно-легочной недостаточности.

Наиболее опасно, когда концентрация гемоглобина достигает 180-190 г/л. Одновременно наблюдается увеличение вязкости крови, нарушаются процессы микроциркуляции, затрудняется доставка кислорода к органам. У таких пациенток диагностируются посинение кончиков пальцев рук и ног, быстрая утомляемость, снижение аппетита, рассеянность и раздражительность.

Длительные нарушения кровообращения приводят к развитию тромбоэмболий (закупорке сосудов). Поэтому чрезмерно высокий уровень гемоглобина — состояние, требующее незамедлительного лечения.

Причины, вызывающие высокое содержание гемоглобина в крови могут быть абсолютно разными. Независимо от причин, высокий гемоглобин сигнализирует о дисфункции в организме, связанной с работой некоторых органов и всей системы.

Почему бывает высокий гемоглобин у женщин

Любая физическая нагрузка свыше нормы или определенные условия пребывания могут развить данную патологию.

  • Высокий гемоглобин у женщин может быть из-за сахарного диабета, который в свою очередь вызывает переизбыток глюкозы. Существуют и другие причины:
  • Загустение крови.
  • Эритроцитоз и гемоглобинемия.
  • Заболевания кишечника, связанные с плохой проходимостью.
  • При наличии онкологических заболеваний.
  • Если нарушена деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • При легочной недостаточности. Если в крови содержится много витамина группы В.


Симптомы повышенного гемоглобина

Высокий гемоглобин у женщин может спровоцировать:

  • Заболевания в мочеполовой сфере.
  • Ухудшение зрения.
  • Потерю аппетита.
  • Бледность кожного покрова.
  • Быструю утомляемость.
  • Постоянную сонливость.

Подобные симптомы проявляются внешне и приносят дискомфорт, но то, что развивается внутри организма, намного опаснее. Высокий гемоглобин у женщин надо лечить и сделать это самостоятельно невозможно. При повышенном гемоглобине кровь густая и вязкая, ее циркуляция затруднена, внутренние органы питаются неполноценно, развиваются бляшки и тромбы, возникают сердечные заболевания, такие как инфаркт или инсульт.

Как снизить гемоглобин у женщин?

Для снижение гемоглобина могут применяться следующие мероприятия:

  • Диетотерапия. Пациентку просят не злоупотреблять пищей с высоким содержанием железа: красным мясом, животными субпродуктами (печенью, почками и др.). Ограничивается потребление блюд, повышающих уровень холестерина и вязкость крови (сливочного масла, свинины, икры, кондитерских изделий). Рацион рекомендуют заполнить белковой пищей: бобовыми, белым мясом, рыбой. Полностью исключаются фастфуд, газированные напитки, консервы и полуфабрикаты. Также в период лечения запрещается приём витаминно-минеральных комплексов, содержащих вит. В12, фолиевую кислоту и железо.
  • Приём антиагрегантов. Такие препараты разжижают кровь и снижают риск тромбообразования. Однако применять их самостоятельно без назначения специалиста не стоит — можно навредить своему здоровью. О резонности использования антиагрегантных средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Поиск основного заболевания. Повышение уровня гемоглобина свидетельствует о сбоях в работе организма. Для выявление причины проблемы врач обязательно назначает комплексное медицинское обследование.

Кровь при повышенном гемоглобине достаточно густая и если еще добавить в нее холестерин, то произойдет закупорка вен. Все что наращивает холестерин нельзя добавлять в пищу. Так же опасны поливитамины, в которых имеются витамины С и группы В, железо и медь. При высоком гемоглобине врач прописывает строгую диету и назначает регулярное обследование.

Чтобы не развились серьезные заболевания, следует предпринять все, что понизило бы гемоглобин, и начинать надо с питания. Все что содержит железо необходимо исключить, а значит мясо, красные овощи и фрукты, ягоды, растительное и сливочное масло и некоторые крупы - категорически запрещены.


Низкий гемоглобин у женщин

Состояние, при котором гемоглобин опускается ниже нормы, называется железодефицитной анемией (или малокровием). Опытный врач способен обнаружить патологию ещё до сдачи лабораторных анализов, едва взглянув на обратившуюся к нему пациентку. Бледное лицо, сухая кожа, «заеды» в уголках рта, тусклые волосы и вялые движение — основные симптомы низкого гемоглобина. А если плюс к этому женщина жалуется на повышенную утомляемость, «мушки» в глазах и частые головокружения, то диагноз и вовсе не вызывает никаких сомнений.

У беременных анемия нередко сопровождается расстройствами пищевого поведения и обоняния. Желание есть мел, уголь, песок, нюхать побелку или бензин — отнюдь не «милый каприз» будущей мамочки, а повод для обращения к врачу.

Опасность малокровия кроется в недостаточном поступлении кислорода к тканям. На начальных этапах болезни организм пытается справиться с нехваткой жизненно важного элемента, обделяя им наименее значимые с его точки зрения органы (волосы, ногти, зубы). Однако со временем дефицит кислорода возрастает и «голодать» приходиться всем, включая мозг и сердце. Чтобы не допустить тяжелых осложнений, важно выявить и устранить причину недуга ещё на ранней стадии его развития.


Симптомы низкого гемоглобина

Как человек может определить снижение гемоглобина? Прежде всего это наличие астенических симптомов: больной чувствует общую слабость, быстро утомляется, у него отмечается сонливость, кружится голова, возможны головные боли, нарушения сердцебиения и артериального давления (сниженное). В тяжелых случаях у больных могут случаться обмороки.

Когда снижение гемоглобина является следствием недостатка железа в организме, отмечаются дистрофические симптомы: кожа сухая, в углах рта образовываются трещинки, ногти и волосы становятся ломкими, выпадают, медленно отрастают. Могут наблюдаться нарушения обоняния и вкуса.

Итак, симптомы при низком гемоглобине можно разделить на три большие группы:
1. Дистрофические (страдают ногти, волосы, кожа, слизистые).
2. Астенические (общая слабость, страдает сердце, легкие).
3. Тяжелые симптомы.

Рассмотрим эти симптомы детальней:

  1. Дистрофический симптом:
    • ногти: становятся хрупкими, появляется исчерченность, расслоение;
    • волосы: ломкие, теряют блеск, замедляется рост и начинается выпадение;
    • кожа: становится сухой, местами «облазит» верхний слой;
    • слизистые: становятся бледными, возможно изъязвление.
  2. Астенический симптом:
    • общая слабость: постоянная вялость, быстрая утомляемость, сонливость даже после продолжительного сна;
    • нарушение работы сердца: ощущение «обрыва» сердца (пациенты говорят: «Как будто резко упало»); ощущение сердцебиения («Ощущаю, как бьется сердце», иногда удары сердца могут ощущаться в груди, иногда — в горле);
    • одышка.
  3. Тяжелые симптомы низкого гемоглобина:
    • обмороки;
    • нарушение репродуктивных функций (нарушение потенции у мужчин, менструального цикла у женщин);
    • анорексия (отвращение к пище; возможно, даже если пациент понимает, что ему нужно поесть).

А теперь применим эти симптомы к метафоре о весах между жизнью и смертью, рассмотрев ухудшение состояния человека во времени.

Сначала, когда организм впервые сталкивается с недостаточностью кислорода из-за недостатка гемоглобина, он пытается перераспределить ценнейший ресурс, снизив его подачу к не самым важным органам. Таким образом первыми пострадают ногти, волосы, далее — кожа и слизистые.

Уровень показателя продолжает падать, и организм уже не справляется с обычными нагрузками даже после перераспределения. Теперь пациент начинает ощущать постоянную слабость, усталость — это сигналы организма: «Ляг и лежи, не трать энергию, которой и так очень мало».

Если мы не повысим гемоглобин после этих сигналов, организм отказывается поддерживать репродуктивные системы (которые он считает самыми важными после мозга, сердца, и легких): у мужчин это проявляется нарушением потенции (вплоть до развития постоянной импотенции), у женщин — сбоем в менструальном цикле (вплоть до полного отсутствия месячных при очень низких показателях). У обоих полов пропадает сексуальное влечение.

Если уровень показателя находится значительно ниже нормы в течение очень длительного времени, это истощает организм настолько, что он начинает отказываться от пищи (анорексия). Баланс весов смещен, и жизнь больше не перевешивает.

Уровень гемоглобина — самый важный показатель в анализе крови. Его снижение до 100 г/л считается опасным, а до 70 г/л — очень опасным состоянием, несущим угрозу для жизни.

Причины низкого гемоглобина у женщин

Преимущественно низкий гемоглобин является признаком какого-либо заболевания. Наиболее распространенные из них:

  • хроническая железодефицитная анемия;
  • истончение слизистой оболочки желудка (хронический атрофический гастрит);
  • воспалительное поражение кишечника, дисбактериоз (хронический энтерит);
  • железодефицитная анемия после операций;
  • аутоиммунные заболевания (волчанка, гломерулонефрит, ревматоидный артрит);
  • длительные инфекционные болезни (гепатит, гастроэнетроколит, туберкулез, пневмония, воспаление почек и проч.);
  • злокачественные патологии крови;
  • злокачественные опухолевые поражения, в особенности желудочно-кишечного тракта.

Малокровие могут спровоцировать:

  • Неправильное питание. Чтобы гемоглобин синтезировался в нужном количестве, с пищей в организм женщины должно поступать достаточное количество железа. Основным его источником служат продукты животного происхождения: мясо, печень, почки. Растения железо тоже содержат, но в форме, которая усваивается гораздо хуже. Вот почему вегетарианство и увлечение диетами с низким содержанием мяса становятся одной из самых частых причин анемии. К снижению гемоглобина также может привести избыточное потребление продуктов, тормозящих всасывание железа: кофе, чая, шоколада, злаковых культур.
  • Недостаток фолиевой кислоты, вит. С или вит. В12 в организме . Все эти элементы играют важную роль в образование гемоглобина. Дефицит вит. В12 чаще всего бывает вызван глистной инвазией, а нехватка вит. С и фолиевой кислоты — несбалансированным питательным рационом.
  • Потери крови. Могут быть как явными (при систематическом донорстве, обильных длительных менструациях, маточных кровотечениях), так и скрытыми (кровопотери, связанные с геморроем, язвенными поражениями пищеварительного тракта, полипами в толстом кишечнике и т. д.).
  • Гипотиреоз. Гормон щитовидной железы — тироксин — регулирует всасывание железа в кишечнике. Его дефицит влечет за собой и нехватку гемоглобина.
  • Заболевания органов пищеварения. Гастриты, язвенные поражения желудка или кишечника приводят к истончению слизистой оболочки пищеварительного тракта, вследствие чего железо практически перестает усваивается.
  • Преждевременная гибель эритроцитов. Такое состояние может быть вызвано длительными инфекционными заболеваниями (гепатитом, туберкулезом и др.) или иммунными нарушениями (например, красной волчанкой, ревматоидным артритом).
  • Малоподвижный образ жизни. Физическая активность — один из факторов, влияющих на синтез красных кровяных телец. Если кровь недостаточно интенсивно разгоняется по организму, мозг получает сигналы о том, что эритроцитов «хватает» и дополнительный их синтез не требуется.
  • Стрессы. Могут вызвать снижение аппетита и, как следствие, недостаточное поступление железа с пищей.




Как повысить гемоглобин

При анемиях нижний уровень в разной степени снижается. Рассмотрим, как повысить гемоглобин в конкретной ситуации.

Что делать, если гемоглобин 60-80 у женщины?

Уровень гемоглобина ниже 80 г/л считается тяжелой степенью анемии. Коррекцию состояния проводят с учетом фактора, его вызвавшего. Для выяснения причины патологии женщину просят сдать ряд анализов и пройти специалистов: гинеколога, гастроэнтеролога, эндокринолога, диетолога. После выявления основного заболевания пациентке подбирают комплекс лечебных мер, направленных на борьбу с ним.

Регулировать количество поглощаемого из пищи железа организм способен сам — при нехватке оно увеличивается и наоборот.

Очень полезно при низком гемоглобине обильное питье. Простую воду и соки врачи советуют принимать по 1/4 стакана через каждые 30 мин.

Примерное меню при малокровии:

1-й завтрак

Каша пшенная с курагой, черносливом и орехами, 1 ст. яблочного сока, пшеничная булка.

2-й завтрак

Бутерброд из белого хлеба с сыром, 1 ст. отвара шиповника.

Салат из свежих овощей с кусочками мяса, суп овощной на говяжьем бульоне, компот из сухофруктов.

Фрукты или фруктово-ягодный салат, сухарики, свежий морковный сок

Салат с зеленым горошком, каша гречневая с говяжьими ребрышками, чай

Допустимо выпить стакан кефира (но не больше, молочные продукты тормозят усвоение железа).


Одна лишь диета не устраняет анемию, но служит необходимым условием для обеспечения физиологических потребностей организма. Помимо питания, восполнить дефицит гемоглобина помогает приём препаратов железа. Они выпускаются в виде капсул, таблеток, сиропов, капель и растворов для инъекций. Какую лекарственную форму и в какой дозе принимать, решает врач, руководствуясь самочувствием пациентки.

Как правило, в дополнение к железосодержащим средствам прописываются витамин С и фолиевая кислота. Медикаментозный курс лечения может длиться от 1 до 3 месяцев. Эффективность проводимой терапии контролируют по результатам биохимических анализов крови.

Не следует одновременно с железом принимать препараты кальция, антациды и антибиотики тетрациклинового ряда. Эти средства снижают его всасывание в кишечнике. Между приемами лекарств-антагонистов необходимо соблюдать временной интервал как минимум в 2 часа.

Кровотечение, недостаток эритроцитов

Меры для повышения гемоглобина при большой кровопотере должны приниматься быстро, этого требует опасная для жизни ситуация.

Кроме введения кровоостанавливающих средств обязательно проводят переливание крови и кровезаменителей. Выделенная из донорской крови эритроцитарная масса позволяет избегать побочных реакций переливания, поэтому применяется чаще всего. Пациентам для нормализации уровня гемоглобина и общего состояния требуется не одно переливание.

С целью стимуляции синтеза эритроцитов при злокачественной анемии назначаются препараты типа Эритропоэтина.

Одновременно применяется комплекс витаминов, продукты питания, способствующие выработке гемоглобина в печени.


Анемии, вызванные недостатком витаминов и железа

Наиболее часто низкий гемоглобин определяют у лиц, страдающих от недостатка поступления с пищей витаминов В 9 (фолиевой кислоты), В 12 , С и железа в двухвалентном виде. При заболеваниях печени, нарушении всасывания из кишечника даже при хорошем питании проявляется дефицит необходимых витаминов. Дело в том, что без них невозможен синтез гемоглобина.

Коррекция осуществляется с помощью лекарственных средств и специальной диеты.

Комплекс витаминов назначается обязательно вместе, внутримышечно и в таблетках. Дозировка подбирается врачом в зависимости от степени выраженности анемии. Лечение проводится курсами с небольшими перерывами.

При обнаружении железодефицитного состояния назначаются препараты, содержащие железо. Поднимающими гемоглобин средствами являются Сорбифер, Тотема, Феррум-лек и т.п. Их обязательно комбинируют с витаминами.

Никогда не пытайтесь поднять гемоглобин, самостоятельно назначая себе фармакологические препараты. Врач должен назначать не только препарат, но и его дозировку. Это связано с тем, что почти все железосодержащие препараты раздражают слизистую желудка, и могут вызывать серьезные осложнения при язвах, гастрите, и повышенной кислотности желудка. У здоровых людей неверная дозировка может провоцировать развитие заболеваний ЖКТ.

Если врач предлагает вам несколько препаратов на выбор, вы можете самостоятельно определить их эффективность для поднятия гемоглобина. «Ударную мощность», если говорить простым языком. Уточните в инструкции на основе какого соединения сформирован препарат. Различные соединения высвобождают в кишечнике разное количество железа. Наиболее распространенные соединения дают следующие результаты: фумарат железа — 65 мг/г; сульфат железа — 60 мг/г; глюконат железа — 35 мг/г.

Как правило, на старте лечения назначается половина суточной дозы с дальнейшим её наращиванием до полной суточной дозы. Исключения делаются в тех случаях, когда гемоглобин понижен значительно (до 70 г/л) или того требуют иные медицинские показатели (по усмотрению врача).

Противоанемическая лекарственная терапия считается успешной, если она повышает гемоглобин со скоростью не ниже 1 г/л за сутки.

Но даже самый опытный врач не может назначать идеальный препарат выбора для 100% из потока пациентов. В связи с этим в разных странах существуют приказы Министерств Здравоохранения о прохождении контрольных проверок для пациентов: если вас начали лечить фармакологическими препаратами — вам придется проходить повторную сдачу общего анализа крови с периодичностью от 2 недель до месяца (по усмотрению врача) до тех пор, пока уровень гемоглобина не нормализуется.

Если скорость повышения гемоглобина выбранным лекарством недостаточна, врач изменяет тактику лечения: изменяет препарат, дополняет его средствами, направленными на насыщение организма фолиевой кислотой и витаминами групп B, C, и PP.

Диета при анемии

При небольшой анемии возможно компенсировать необходимые витамины и железо усиленным питанием. Продукты, повышающие гемоглобин в крови, не дадут быстрого улучшения состояния, но способны постепенно восстановить нарушенный обмен веществ.

Для подбора правильной диеты необходимо знать какие продукты содержат максимум необходимых витаминов.

Фолиевая кислота (В 9)
Противниками витамина В 9 считаются кофе, никотин, любые виды алкоголя.
Фолиевая кислота вырабатывается кишечной микрофлорой из продуктов распада цитрусовых, бобовых, листьев салата, помидоров, капусты, зеленого лука, свеклы, моркови, абрикосов, черной смородины, киви, арбуза, дыни. Из круп рекомендованы гречка, пшено, геркулес. Достаточное количество В 9 содержится в печени, сыре, яичном желтке, твороге. Ценными фруктами считаются гранаты, бананы.

Витамин В 12
Повышают гемоглобин продукты, содержащие витамин В12. Это в первую очередь говяжья печень, сардины, лососевые разновидности рыбы, сельдь, устрицы, желтки яиц, продукты из сои. Другие виды мяса, птица содержат В12 в меньшем количестве. Молоко и растительная пища совсем не влияют на уровень В12. Поэтому снижение гемоглобина часто находят у убежденных вегетарианцев. Однако, для усваивания витамина нужен кальций, значит, молочные продукты пригодятся. Можно добавлять в пищу пивные дрожжи, они продаются в аптеке.

Железо
Для ликвидации дефицита необходимо двухвалентное железо. Оно имеется в почках, печени свиной и говяжьей, телятине. Овощи и фрукты включают железо в трехвалентной форме. Для его перехода в нужный вид нужен витамин С. Тогда можно рассчитывать на полезное действие гречки и других каш из цельных злаков, пшеничных отрубей, крапивы, петрушки, малины, бобовых, орехов.

Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота — только одна из составляющих этого витамина) необходим как катализатор синтеза и действия других витаминов. Так называют вещества, без которых не идет химическая реакция. В организм он поступает только с пищей. Большое значение имеют фрукты и овощи (персики, яблоки, курага, клюква, черная смородина, чернослив, гранаты).

Диетологи не зря обращают внимание на разрушение витамина С при кипячении. Все перечисленные фрукты лучше всего употреблять в сыром виде. Любые консервированные компоты хороши на вкус, но почти не содержат необходимых витаминов.

Кстати сказать, рекомендую вам не забывать о такой прекрасной пищевой добавке, как гематоген. Эффективен ли гематоген для поднятия гемоглобина? Да! И очень.
Гематоген можно применять как для приведения показателя в норму, так и для профилактики. Но помните, что гематоген — своего рода лекарство, и его передозировка может нанести вред, а сам гематоген имеет противопоказания.

Гематоген — отличное средство для профилактики и приведения показателя в норму, но, поскольку ключевым его компонентом является бычья кровь, он противопоказан аллергикам и беременным (чужеродный белок может спровоцировать развитие аллергии, болей в желудке, и рвоты). Хоть гематоген и похож видом и вкусом на шоколадки, относитесь к нему, как к лекарству, внимательно читая инструкции и соблюдая дозировку.

Народные рецепты

Повысить гемоглобин народными средствами можно при небольшом снижении уровня и при достаточно длительном применении. Народные рецепты можно присоединить к диете, поскольку они основаны на выборе нужных витаминных продуктов.

  • Пророщенные зерна пшеницы — полстакана проростков пшеницы содержат суточную дозу фолиевой кислоты, витамины группы В, Е, железо и другие микроэлементы. Не рекомендованы при язвенной болезни желудка.
  • Гречка в кефире — предлагается оставить на ночь полстакана гречневой крупы, залитой кефиром. Утром съедать такую кашу.
  • Сок свеклы и моркови — нужно принимать по полстакана в день. Рекомендовано дать свекольному соку немного настояться.
  • Сок клюквы и яблок — готовится свежим и употребляется по полстакана в день.
  • Сок граната — концентрирует в себе все полезные свойства плода, но следует ожидать запоров. Поэтому длительно его применять не получится.
  • Цветы красного клевера — заваривать как чай (4-5 цветков на стакан), пить после процеживания по полстакана трижды в день.
  • Сбор из листьев крапивы, ежевики и зверобоя — заваривают в термосе на 4-5 часов в соотношении 2:2:3. Пить до еды в течение дня.
  • Красное сухое вино — издавна считалось целебным, когда не имели представления о витаминах. Для повышения гемоглобина рекомендуется в полстакана теплого вина добавлять соки или травяные настойки. Считается, что они подействуют быстрее. Пить перед едой.

А этот рецепт относится скорее к фитотерапевтическому, чем к народному, поскольку его автор — профессиональный австрийский натуропат Рудольф Бройс. Его эффективность для повышения гемоглобина просто огромна.
Для приготовления средства Бройса нужно смешать в равных долях: стебли и листья тысячелистника, лист крапивы, корень одуванчика. Все измельчить, завернуть в бумагу, и отложить.
Каждый день берите 3 столовых ложки смеси на литр кипятка, настаивайте 3 часа, процеживайте, и пейте свежеприготовленный настой равными порциями 3 раза за день.
Курс лечения — месяц. Такой курс идеально проходить в ноябре и феврале, и, если у вас нет тяжелых болезней, снижающих гемоглобин, вы забудете о падении показателя на весь период авитаминозов.


Мёд для улучшения состава крови

Мёд для гемоглобина можно использовать каждый день вместо сахара. Есть прекрасное средство, которое упоминается в старинных лечебниках.

Это мёд с алоэ и красным вином. Нужно взять трёх- или пятилетнее алоэ, прокрутить через мясорубку листья вместе со стеблями, смешать с мёдом и вином, сложить в стеклянную банку и убрать в тёмное прохладное место, например, в холодильник, в отсек для овощей.
Через пять дней оно будет готово к употреблению. Съедать по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.
На 1 кг алоэ - 2 кг мёда, лучше, тёмного, гречишного, и 2 с половиной литра вина из красного винограда.

Мед, продукт богатый необходимыми для лечения веществами, хорошо смешивается с другими составляющими, его действие усиливается.

Смешать в равных объемах перемолотые ядра грецких орехов, гречневую крупу и жидкий мед. Или пропустить через мясорубку орехи, курагу, изюм, затем добавить такое же количество меда. Принимать рекомендовано по столовой ложке трижды в день.


При необходимости быстро улучшить химический состав крови нужно налечь на такие продукты, как мёд, овсяная крупа, чеснок, грецкие орехи.
Натуральный кофе, чёрный чай и табак ухудшают качество крови. Если нет возможности отказаться от всех вредных привычек сразу, то можно попробовать заменить кофе и чай напитком из желудей или взять за правило всё лето по утрам пить какой-нибудь натуральный сок. Для гемоглобина очень полезен шпинат и зелёные яблоки.

Сырой яичный желток, смешанный с половиной чайной ложки мёда и соком половинки лимона, считается активной биодобавкой, способной быстро поднять уровень гемоглобина. Съедать его надо утром натощак, запив чистой водой.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови

Железодефицитные анемии встречаются довольно часто и сопровождаются недостатком гемоглобина, который представляет собой белок в составе эритроцитов. Его основной функцией является поставка кислорода органам и тканям. При недостатке гемоглобина развивается гипоксия, что неблагоприятно влияет на жизнедеятельность всего организма. Народные методы лечения анемии включают продукты, повышающие гемоглобин в крови.

Для выработки гемоглобина необходимо питаться железосодержащей пищей. Также важно, чтобы железо нормально всасывалось в тонком кишечнике. Чрезвычайно важным является содержание в пище витаминов группы В, в особенности витамина В12 и фолиевой кислоты. Важно также, чтобы в крови отсутствовали патологические изменения, т. е. приобретенные или наследственные болезни крови.

В любом случае при снижении гемоглобина от нормы нужно менять свой рацион, а при большом отклонении стоит посетить специалиста - гематолога.

Красные овощи и фрукты против анемии
Существует расхожее мнение, что для кроветворения наиболее полезны продукты красного цвета. Это не лишено смысла. Действительно, гранаты, свёкла, морковь, помидоры, красный виноград и хурма, а также свежевыжатый сок из этих плодов при ежедневном употреблении за сравнительно непродолжительное время избавят от анемии.
Красное вино, гранатовый, морковный, свекольный и тыквенный сок очень способствуют кроветворению. Лучше пить их в форме коктейлей из смеси плодов.

Для получения полезного сока нужно свежие овощи - морковь, свёклу и тыкву - пропустить через соковыжималку, добавить растительное масло и выпить. Растительное масло нужно для усвоения каротина. На один стакан сока - 2 ст. ложки масла.

Зелёные растения для кроветворения
Что касается красных плодов для улучшения состава крови, то это правда, но не вся. Было бы несправедливо, рассказывая про продукты для повышения гемоглобина, забыть о крапиве, шпинате, брокколи, авокадо и яблоках.

Для увеличения содержания легкоусвояемого железа яблоки начиняют раскалёнными железными гвоздями и выдерживают в холодильнике 12 часов. Потом гвозди удаляют, а сильно почерневшее яблоко съедают. Считается, что железо, содержащееся в яблоках, не усваивается организмом без дополнительных ферментов. Четыре железных гвоздя как раз и являются подходящим катализатором для соответствующего химического превращения. Реакция феррума с пятью органическими кислотами, содержащимися в свежем фрукте, образует те самые соли железа, которые и участвуют в образовании эритроцитов.

Очень хорошо влияет на состав крови жгучая крапива. Даже высушенная трава сохраняет полезные свойства. Летом нужно пить отвары из свежих листьев, стеблей и корней, а на зиму сушить листья.
Свежую крапиву, 300 грамм, нужно промыть под холодной водой, положить в термос и залить одним литром кипятка. Настаивать не менее получаса. Выпить в течение дня небольшими чашками весь настой. На следующий день приготовить новый.
Курс терапии - 10 дней.

Сушить на зиму можно только листья, а можно вместе со стеблями. Их собирают при сухой погоде всё лето, раскладывают на чистой бумаге или развешивают, связав в пучки. Главное условие - защита от солнечных лучей, влаги и пыли. Сухие листья растирают в порошок и хранят в банках из тёмного стекла. Крапивный порошок подсыпают в салаты, каши и супы, не подвергая термообработке. Ветки можно заваривать для питья. На один литр кипятка берут примерно 30 грамм сухого сырья. Ветки кладутся в термос и запариваются в течение часа.
Пьют отвар из сухой крапивы в таком же порядке, как и из свежей.

Субпродукты
Кроме перечисленных выше продуктов растительного происхождения, для улучшения состава крови обязательно нужно есть мясные субпродукты. Печень говяжья, кровяная колбаса, почки, мясо индейки и кролика, телятина способны восполнить дефицит гемоглобина. Причём продукты животного происхождения содержат его значительно больше, нежели растения, да и усваивается животный гемоглобин лучше.

Печень говяжья может употребляться даже в сыром виде. Жарят её не более пяти минут.
Она относится к тем продуктам, что едят для повышения гемоглобина, поэтому суп с клёцками из печёнки, блинчатый печёночный пирог или пирожки с ливером лучше делать не из говяжьей, а из свиной печени. Её, для уничтожения возможной опасной для человека микрофлоры, нужно тщательно стерилизовать высокой температурой. Говяжья печень является абсолютно безопасным и чрезвычайно полезным продуктом.

Говяжьи или телячьи почки, сердце также содержат белок, содержащий железо, хотя и в меньшем количестве, чем печень. Печень домашней птицы - кур, индеек, уток и гусей - ценный источник необходимого для кроветворения белка.

Гречневая и ржаная крупы
Если веганы не могут позволить себе гематоген, печёнку и прочие мясные продукты, их выручит овёс и гречка. Для гемоглобина их можно готовить с добавлением крапивного порошка, грецких орехов и шпината.
Гречневая каша с грибами и жареной печёнкой - не только очень вкусное блюдо, ни и чрезвычайно полезное для кроветворения.

Гречка содержит большое количество фолиевой кислоты, но мы знаем, что при длительной варке витамин распадется, и наш организм получит лишь жалкие доли изначально богатого запаса вещества.

Чтобы избежать термической обработки можно есть гречку, перемолотую в порошок (или сразу покупать гречневую муку), смешивая её с водой, медом, или кефиром. Также можно настаивать обычную гречку на кефире в течение 12 часов (за это время гречка разбухает достаточно, чтобы её можно было жевать) и есть с ложкой меда в качестве десерта.

Для того чтобы быстро увеличить уровень эритроцитов при помощи цельнозерновой ржаной крупы, можно посоветовать следующие рецепты. Для гемоглобина важен не только витамин В 12, но и масса других элементов, которые разжижают кровь, а жидкая кровь гораздо энергичнее доставляет кислород и выводит отравляющую углекислоту из самых мелких сосудов и капилляров.
Нужно взять один стакан ржаных зёрен, залить пятью стаканами воды и сварить кисель. Пить с мёдом.

Бобовые
Горох, фасоль, соя, нут и маш - также весьма полезные продукты для повышения гемоглобина. Нужно помнить, что в них много углеводов, по этой причине не рекомендуется смешивать бобовые с животными белками. Из них нужно варить супы, кисели и каши на растительном масле с добавлением моркови или перловой крупы.

Бобовые с мясом - крайне тяжёлое для пищеварения сочетание. Вместо ожидаемого улучшения состава крови можно получить проблемы с суставами и межсуставной тканью.

Морепродукты
Морские беспозвоночные и рыба жирных сортов, особенно сардина, богаты солями железа, а также другими биометаллами, которые способствуют очищению крови и улучшению её биохимического состава.
Кальмары, пота, каракатица, лангусты, устрицы, креветки и крабы могут стать основным железосодержащим животным белком для тех, кто по тем или иным причинам не может есть мясо млекопитающих, а также свежие растительные продукты для повышения гемоглобина.

Свежая рыбная икра также показана для питания больных анемией. Это касается не только икры лососёвых, но и свежепосоленной икры трески, селёдки, минтая и прочей промысловой морской рыбы.

Ягоды
Перечисляя продукты для повышения гемоглобина, было бы несправедливым обойти вниманием такую чудесную ягоду с ярко выраженным железистым привкусом, как лесная земляника. Даже варенье, сваренное на виноградном сахаре, будет хорошим подспорьем в борьбе с заболеваниями крови и недостатком железа.
Ещё лучше - заморозить ягоды в морозильнике и добавлять их зимой в чай вместе с листьями или ягодами чёрной смородины.
На состав крови и увеличение количества красных кровяных телец очень хорошо влияют черноплодная рябина, черника и клюква.

Орехи и грибы
Грецкие орехи лидируют по содержанию железосодержащего белка. Их следует добавлять в каши и салаты. Очень вкусный и полезный для крови салат из варёной свёклы, грецких орехов и чеснока. Эти три компонента - просто кладезь для желающих избавиться от изнуряющей анемии и сопутствующих ей проблем.

Лесные грибы в свежем и сушёном виде также относятся к продуктам, способным повысить уровень гемоглобина.

Сухофрукты
Курага, финики, изюм, сушёный инжир, груши и чернослив помогут справиться с анемией в зимнее время. Очень полезно пить взвар из вяленых плодов. Для этого их моют кипячёной водой, заливают кипятком - и через 20 минут можно употреблять в пищу. Их режут на маленькие кусочки и добавляют в кашу или делают салат с орехами и мёдом.


Топ популярных продуктов для повышения гемоглобина

Мясо
Животные продукты, такие как нежирное красное мясо (крольчатина, говядина), субпродукты (печень, сердце, почки, язык) содержат в своем составе гемовое железо, которое хорошо усваивается в пищеварительном тракте. Для приготовления предпочтительна паровая обработка или обжаривание с хрустящей корочкой. Это сохраняет железо в приготовленных блюдах.

Морепродукты
Дары моря богаты железом, фолиевой кислотой, витаминов В9. Эти вещества активно участвуют в кроветворении, нормализуют содержание эритроцитов и наполнение их гемоглобином. Морская рыба, икра, кальмары, креветки должны подвергаться минимальной термической обработке для сохранения пищевой ценности продуктов.

Свекла
Регулярное употребление 200 грамм вареной свеклы на протяжении 3-4 месяцев способно эффективно повысить гемоглобин. Также полезен свежевыжатый овощной сок, который необходимо пить сразу после приготовления в количестве 50-70 мл дважды в день не менее двух недель.

Шиповник
Отвар шиповника содержит большое количество витаминов К, Р, аскорбиновой кислоты, улучшающих синтез гемоглобина. Для приготовления лекарственного средства следует засыпать 40 грамм плодов в термос, залить 350 мл кипятка и настаивать не менее 3 часов. Принимают отвар по 150 мл дважды в сутки до нормализации показателей крови.

Яблоки
Зеленые яблоки содержат в своем составе высокую концентрацию железа. Особенно ценен в этом отношении сорт Симиренко. Свежие сочные плоды необходимо есть между приемами пищи по 3-4 штуки в день. Не рекомендуют употреблять фрукты на ночь, при обострении болезней пищеварительной системы (гастрит, язвенная болезнь), запивать водой или чаем, что ведет к ухудшению всасывания железа.

Рябина
Сок из сочных ягод рябины богат содержанием аскорбиновой кислоты, которая принимает участие в кроветворении. Его следует пить по 30 мл трижды в день, для улучшения вкуса можно добавить жидкий мед. Плоды необходимо собирать в лесопосадках, которые расположены на достаточном расстоянии от проезжих дорог.

Ежедневное употребление продуктов, влияющих на концентрацию гемоглобина в организме, можно использовать как в лечебных, так и в профилактических целях после консультации с лечащим доктором.

Народные средства не мешают лекарственным препаратам. Их можно эффективно использовать вместе с инъекциями и таблетками. Нужно помнить об индивидуальной чувствительности к продуктам и растениям. При любой реакции на коже, появлении зуда следует прекратить прием приготовленного средства и обратиться к врачу.

Нельзя забывать о прогулках на природе в качестве обязательного условия терапии. Насыщение крови кислородом можно увеличить естественным методом.
По материалам serdec.ru, www.ayzdorov.ru, www.syl.ru, analiz-krovi.com

На этом всё. Берегите свое здоровье, и оно будет беречь вас.



Похожие статьи