Все об исцелении свеклой: лечебные свойства, рецепты народных средств и многое другое. Свекла: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

12.05.2019

Существуют такие виды овощей, которые в обязательном порядке есть в каждом доме. Без них попросту невозможно существование, так как именно они составляют нормальный рацион человека. Это картофель, лук, морковь, капуста и, конечно же, она, вкусная, полезная, питательная свекла. Поговорим о свойствах, полезном составе корнеплода, какую пользу она приносит нашему организму, а в чем заключается вред, есть ли противопоказания в употреблении буряка.

Этот овощ популярен во всех регионах России, а также пользуется востребованностью в странах Европы, США, Латинской Америке, страна Востока, Азии. В наших климатических условиях корнеплод дает отличный урожай, устойчив к перепадам температур. Овощ полезен в любом виде – пареном, вареном, сыром. С ним готовят первые, вторые блюда, делают салаты и даже удивительные десерты. Помимо того, что все яства с применением свеклы обладают потрясающим вкусом, это еще и очень полезно.

Немного из истории свеклы

Данное растение употребляли в пищу и в качестве лекарства еще древние персы и жители Вавилона. Согласно исследованиям ученых, свеклу возделывали не позднее, чем за тысячу лет до начала нашей эры. Даже сохранился документ, относящийся к древнейшим – густая листва и корнеплод были одним из излюбленных растений в саду правителя Меродах-Баладана. С красным плодом были отлично знакомы жители Древней Греции, и они по достоинству ценили полезные качества. Более того, корнеплод приносили в дар богу молодости и красоты Аполлону на блюде из дорогого металла.

Стоит отметить, что по большей части в пищу применяли верхнюю часть растения – ботву, которая не менее богата на витамины, чем корень. Но раскусили вкус и пользу корнеплода примерно за пятьсот лет до нашей эры. К удивлению людей он оказался сытным и вкусным.

Свекла в России

На территории Русского государства свекла появилась в 10-11 веке, впервые о ней упоминает в своей летописи «Изборник» Святослав. Изначально её завезли в Киевское княжество, затем началось распространение в Новгород, Московию и т.д. Уже в 14 веке не было уголка в России, где бы ни произрастал ценный корнеплод. Это с легкостью стало известно исследователям, прочитавшим книги монастырей, где свекла пользовалась особой популярностью как постный и полезный корнеплод.

Он отлично растет даже в условиях Севера, где минимум теплых дней и постоянно низкая температура. На сегодняшний день стараниями отечественных селекционеров выведены потрясающие сорта свеклы. К числу её достоинств относится немаловажная деталь – она доступна всем без исключения в любое время года, чтобы купить килограмм плодов нужно потратить сущие копейки.


Теперь перейдем к более детальному изучению веществ, присутствующих в составе буряка. В своих трудах оды свекле писали Плутарх, Цицерон, Пиал. О целебных свойствах плода целые трактаты выпускали отцы медицины – Гиппократ, Авиценна. Уникальность заключается в том, что в ней нет веществ, прибавляющих вес, но есть компоненты, улучшающие работу перистальтики, метаболизм, питают организм только ценными составляющими. Сразу стоит оговориться, что сладкий корнеплод относится к семейству амарантовых.

В списке овоща числится обыкновенная, кормовая, сахарная и другие сорта. В состав входят витамины А, Е, РР, все из группы В, С, U. Также корнеплод стоит на втором месте по содержанию йода (на первом морская капуста), второе место по содержанию железа (на первом чеснок). Также среди полезных компонентов числится фосфор, кальций, магний, бор, калий. Из кислот в плоде встречаются фолиевая, яблочная, щавелевая, лимонная и молочная. Калорийность продукта: в 100 грамма всего 40 ккал.

Полезные свойства свеклы и свекольной ботвы

Сырая в тертом виде свекла, её сок выводит из организма свободные радикалы, радионуклиды, тяжелые соли металлов, чем избавляет от риска онкологических заболеваний. Также в состав входит особый пигмент бетацианин – важный барьер для роста количества раковых клеток.

  1. Бетаин – особый вид витамина, улучшает метаболизм, очищает кровь от токсинов, шлаков, стимулирует работу почек, печени. Вещество разжижает кровь, что является отличной профилактикой гипертонической болезни, атеросклероза, болезни Альцгеймера, болезней сердечнососудистой системы, минимизирует риск развития остеопороза. Компонент эффективно укрепляет сосудистые стенки, активирует кровоток вплоть до капилляров.
  2. Овощ помогает работе пищеварительного тракта, регулирует стул, очищает стенки кишечника, избавляет от каловых камней, стимулирует сокращение прямой кишки.
  3. Восполняет недостающее количество йода, чем регулирует работу щитовидной и паращитовидной железы, нормализует гормональный фон, состояние мочеполовой системы.
  4. Сок свеклы, её мякоть обладают общеукрепляющим свойством, благодаря которому повышается иммунитет. Следовательно – уменьшается риск инфекционных, респираторных и простудных заболеваний.

Наличие массы различных витаминов позволяет восполнить их недостаток, поэтому свеклу полезно употреблять при авитаминозе.

  1. Свекольные вещества снижают уровень вредного холестерина, устраняют бляшки, что являются отличной профилактикой инсультов и инфарктов.
  2. Происходит потрясающая стимуляция работу головного мозга, активируются участки, отвечающие за память, речь, зрение, мышление.
  3. Грубые волокна овоща стимулируют выработку желчи из желчного пузыря, что минимизирует риск формирования камней.
  4. Корнеплод обладает мочегонным и слабительным свойством, устраняет запоры.
  5. Калий и магний благотворно влияют на нервную систему человека, улучшают сон, избавляют от тревоги, страха, беспочвенных переживаний.
  6. Овощ включают в рацион спортсменов, лиц, занятых тяжелыми физическими нагрузками, так как компоненты способствуют росту выносливости человека.
  7. Регулярное потребление свеклы улучшает состояние, кожи, устраняются мелкие морщины, повышается упругость, эластичность кожного покрова.
  8. Сок свеклы, вареная ботва или корнеплод отлично влияют на состояние ногтей, волос, делают локоны блестящими и здоровым.

Отличный позитивный эффект от свеклы чувствуют женщины, у которых особо развит ПМС. Регулярное включение в рацион вареного или сырого плода позволяет пережить эти дни незаметно.


Можно ли свеклу беременным

Уже давно доказано, что буряк – это универсальное растение, которое можно готовить и употреблять в любых видах. За счет минимального количества килокалорий, можно кушать в любом количестве и не переживать о лишнем весе. Учитывая тот факт, что вещества корнеплода санируют желудочно-кишечный тракт, избавляют от гнилостных бактерий, он напрямую показан при беременности. Свекла регулирует обмен жиров, не дает повышаться давлению, что весьма актуально для будущих мамочек. Плод обладает противовоспалительным и обезболивающим свойством, снимает отечность, регулирует работу почек, устраняет депрессивные состояния.

Корнеплод способствует кроветворению, восполняет недостаток железа и полезен для профилактики анемии и гипоксии зародыша. Чтобы уровень гемоглобина не снижался, беременным необходимо регулярно включать в рацион буряк. Наличие фолиевой кислоты гарантирует исключение патологий в развитии плода, отлично развивается нервная система эмбриона. Помимо всего, свекла питает организм энергией, избавляет от сонливости, быстрой утомляемости, помогает бороться с умственными нагрузками.

Можно ли свеклу детям

В детском рационе корнеплод, ботва должны присутствовать в обязательном порядке. Но с какого возраста можно давать ребенку свеклу, в каких порциях? Эти вопросы вполне закономерно беспокоят сердобольных мамочек. Спешим восполнить пробел и разъясняем все по порядку.

В каком виде готовить

Лучше всего, если свеклу отварить или спечь в духовке и сделать кашу в виде пюрешки. Также можно натереть на крупной терке, добавить оливковое масло, немного орешков – такой салат будет отличным гарниром к отварной курочке, котлетам или белой рыбе. Регулярное потребление корнеплода ребенком:

  • активирует умственные способности – улучшит память, мышление, речь;
  • улучшит остроту зрения, исключит развитие глазных болезней;
  • позитивно скажется на физическом развитии малыша;
  • усилит его выносливость, прибавит энергии и бодрости;
  • устранит запоры, нерегулярный стул;
  • активирует обменные процессы;
  • укрепит стенки сосудов.

Кроме того, регулярное потребление буряка будет отличной профилактикой простудных, инфекционных заболеваний.


С какого возраста давать ребенку свеклу

Корнеплод нужно начинать включать в рацион только как дополнение к первым, вторым блюдам и салатикам из кабачков, морковки. Добавьте в порцию пол чайной ложки сока вареной свеклы и смешайте. В первый раз следует дать в возрасте 8-9 месяцев минимальную порцию и наблюдать за состоянием малыша. Если нет аллергии, плохого самочувствия, можно понемногу увеличивать дозу.

Важно: если возникли побочные действия – следует срочно обратиться к врачу и забыть о свекле минимум на 6-8 месяцев.

Чем полезна свекла для мужчин

Существует мнение, что удаль русских мужчин во многом обязана именно присутствию на столе сладкой свеклы и её ботвы. Она должна быть включена в рацион мужской половины в обязательном порядке, и вот почему:

  1. Сок свекольный насыщен цинком, занимающим важное значение в работе половой системы, что влияет на потенцию.
  2. Вещества проникают в кровоток и очищают кровь, что является профилактикой заболеваний предстательной железы.
  3. Бета-каротины предотвращают формирование злокачественных процессов, в том числе аденомы.
  4. Корнеплод показан курильщикам, злоупотребляющим алкоголем, так как вещества плода очищают организм от токсинов и восстанавливают работу почек, печени.
  5. Вещества ниацин, кислота пантотеновая и другие витамины активируют участки мозга, отвечающие за половое влечение и удовольствие.
  6. Общеукрепляющие свойства укрепляют иммунную систему и предохраняют от воспалительных, инфекционных процессов.


Есть ли у свеклы противопоказания, какой от нее вред

Спешим предупредить, что описываемый нами корнеплод, как и любое другое растение на этой планете обладает определенными противопоказаниями.

  1. Категорически нельзя употреблять свеклу при пониженном давлении.
  2. Исключить из рациона в любом виде – сыром, вареном печеном при повышенной кислотности.
  3. При наличии мочекаменной болезни, оксалурии.

Важно: в сети масса рецептов с соком свеклы, избавляющих от камней в почках. Категорически не применяйте их.

  1. Если есть остеопороз в запущенной стадии применять корнеплод нужно с осторожностью и только после консультации с врачом.
  2. Нельзя употреблять сладкий корнеплод при сахарном диабете, так как в ней минимум 25% различных видов сахаров.
  3. При запорах хронического характера, обострении геморроя.

К числу противопоказаний относят индивидуальную непереносимость корнеплода. Чтобы проверить, может ли организм переварить овощ, следует начать с минимальных порций.

И еще, великий Гиппократ говорил, что лекарство от яда отличается только дозой. Не переусердствуйте, все должно быть в меру. Кушайте в удовольствие, но не переедайте.

Свекольные капли от насморка

Для кого это покажется странным, но сок сладкого корнеплода отлично избавляет от заложенности носа, насморка. Для этого нужно выбрать здоровый и спелый плод, тщательно помыть и очистить. Натереть на мелкой терке, отжать через марлю сок, разбавить водой 1:1 и капать по 2 капельки в каждую ноздрю малыша. Повторять процедуру 3-4 раза в день.

Важно: перед применением данного рецепта обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Стоит отметить, что лечению таким способом поддается обычный, но не аллергический тип ринита.

Как выбирать и хранить свеклу

Главным ориентиром при выборе продукта в магазине или на прилавке рынка является его внешний вид. Обратите внимание на упругость и плотность овоща. Он не должен быть мягким или морщинистым. Пройдитесь ноготком по шкурке и обратите внимание на цвет. Ярко бордовый окрас говорит о высоком качестве товара.

Свеклу любят не только за полезность, но и возможность хранить длительное время с сохранением всех полезных веществ. Для этого лучше выбирать корнеплоды, полученные в сентябре-октябре месяце. Насыпьте в ящик свеклу, засыпьте песком и сверху полейте водой так, чтобы почва была влажной. В таком виде буряк отлично сохранится минимум полгода.

Как готовить свеклу

Нет ничего проще, чем приготовить какое-либо блюдо из сладкого корнеплода. Достаточно его отварить, еще лучше спечь, предварительно завернув в фольгу или скушать просто в сыром виде. В обязательном порядке перед варкой или выпечкой нужно тщательно промыть, а перед приготовлением очистить от кожуры.

Многие хозяйки сетуют на то, что буряк долго варится. Беда в том, что они не знают секрет поваров. Достаточно проварить корнеплод всего полчаса, снять с огня и тут же переложить в кастрюлю с ледяной водой. Через 10 минут продукт будет готов к применению.

Что касается ботвы, то её можно добавлять в салаты, варить супы – ботвинник. Поверьте, это потрясающий вкус и аромат, к тому же еще и полезно!

Можно ли похудеть на свекле

Спешим обрадовать любительниц сладкого корнеплода – с его помощью можно сбросить килограммы быстро и легко. Специалисты диетологи утверждают, что свекольная диета относится к самым сбалансированным и вкусным. В меню можно включать нежирные сорта мяса, кефир, морковку, капусту, помидоры, изюм, чернослив и т.д. В рацион нельзя включать бананы, виноград, выпечку, конфеты, сладкую газировку, спиртные напитки и фаст-фуды. Итак, предлагаем меню на неделю, благодаря которому можно сбросить до 5 килограмм.


Похудение со свеклой:

Завтрак Обед Ужин
Первый день вареный бурый рис и салат из буряка рыба на пару и кусочки вареной свеклы 150 грамм винегрета без картошки
Второй день омлет(на пару), салатом с буряком и морковкой грудка (куриная), икра из свеклы рагу из овощей
Третий день свекла и зеленое яблоко, творог (зернистый) суп из овощей и салат из буряка вареная рыба и овощи (тушеные)
Четвертый день гречка (каша), салат с корнеплодом свекольник и салат с ботвой салат с корнеплодом, черносливом, орехами
Пятый день злаковые хлопья с йогуртом (нежирным), отварной буряк котлета из курицы на пару, вареный рис, салат из корнеплода смузи – буряк с кефиром
Шестой день тостик с сыром (адыгейским) и томатом, салат с буряком печеная рыба на гриле и салат из корнеплода и капусты запеканка из овощей и сок свеклы
Седьмой день обычные мюсли и салат овощной щи без мяса, свекла тушеная салат с корнеплодом и морковки

В течение дня можно позволить себе максимум два перекуса из овощей, орешков и кисломолочки. При этом важно обильное питье – 2 литра в день.

Если диета принесет эффект, можно продолжать такой рацион до 10 дней, затем перерыв на 3 дня и вновь повторить.

Диета на свекле и кисломолочных продуктах (кефир):

Учитывая очищающий эффект как первого, так и второго ингредиента можно сразу понять, сколько токсинов, шлаков и других, вредных накоплений выйдет из нашего организма. Спешим предупредить, что данный рацион противопоказан при хронической диарее, болезни Крона и геморрое.

Итак, начнем.

В меню должно быть два компонента – кефир малой жирности и килограмм сырого очищенного корнеплода. Их можно вкушать как отдельно, так и в качестве коктейля – смузи. Единственное чем можно дополнить рацион – посыпать измельченным свежим укропом.

Также существует второй способ похудения на буряке с кефиром. В этом случае плод нужно отварить, очистить и порезать кубиками, залить кефиром, добавить измельченные стебли сельдерея. Потреблять яство можно как в горячем, так и холодном виде в течение всего дня.

Важно: описанная выше диета больше подойдет во время отпуска, когда есть свободное время и возможность часто посещать туалет.


Лучшие рецепты со свеклой

Ботвинник

Для приготовления супа, который можно есть как в горячем, так и холодном виде нам понадобится:

  • куриное мясо (можно окорок, грудинку);
  • 4 картошки;
  • 4 морковки;
  • 2 лука;
  • свекла с богатой ботвой;
  • 2 помидоры;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • перец, соль по вкусу;
  • лаврушка, 15 грамм уксуса, укроп, петрушка, сметана.

Куриное мясо отварить, снимая пенку, с окорока предварительно нужно снять кожицу, бульон должен получиться нежирным. Свекла должна быть молодой, в диаметре не больше 5 сантиметров. Почистить корнеплоды, отрезать ботву и положить свеклу в кипящий бульон, варить на малом огне, пока она не станет мягкой, посолить. Достать из супа мясо, буряк, остудить, в кастрюлю вложить картофель кубиками.

Отдельно порезать лук, морковку, обжарить на растительном масле, протереть туда же тертую свеклу и томаты, протушить. В конце добавить уксус и парить минут пять. Смесь влить в кастрюлю с кипящим бульоном, туда же отправить порезанное на кусочки мясо, как только суп закипит, всыпать измельченную ботву, немного щавеля и варить 7 минут с открытым верхом. В конце приправляем по вкусу солью, перцем. Подавать со сметаной и зеленью.

Если вы еще не включили в свой регулярный рацион описываемый нами сладкий и полезный корнеплод, немедленно исправляйте ошибку. Отправляйтесь в ближайший магазин или рынок, там этого добра полно. Готовьте из него разные блюда, восполняйте недостаток витаминов, улучшай свой внешний вид, поднимайте собственное настроение. А поможет во всем один неприглядный и ценный дар природы – свекла обыкновенная.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Сырая и вареная, не слишком отличаются. Калорийность сырой свеклы чуть меньше – всего 40 Ккал вместо 49 в вареной. Другие параметры при тепловой обработке также меняются не слишком сильно. Больше о полезных и вредных свойствах, химическом составе и калорийности вареной свеклы, читайте , а из вы узнаете можно ли употреблять сырой корнеплод и в каком количестве.

Состав свеклы сырой:

  • Белки 1.6 г.
  • Жиры 0.2 г.
  • Углеводы 9.6 г.
  • Пищевые волокна 2.8 г.

Состав свеклы вареной:

  • Белки 1.7 г.
  • Жиры 0.2 г.
  • Углеводы 10 г.
  • Пищевые волокна 2 г

Как видно из таблицы, при варке в свекле разрушается небольшое количество пищевых волокон и совершенно незначительно увеличивается количество углеводов, что и повышает в итоге калорийность.

При варке разрушается часть витаминов, в частности незначительно уменьшается содержание витамина С, но большинство полезных микроэлементов – йод, калий, магний, железо, бетаин, цинк, калий, марганец – при правильной варке сохраняются практически в неизменном виде.

Единственное, что реально уменьшается при температурной обработке – содержание в овоще фруктовых кислот и нитратов , что позволяет применять отварную свеклу в небольших количествах даже при заболеваниях органов ЖКТ и склонности к аллергии.

Противопоказания при употреблении

Несмотря на всю пользу, из-за наличия в составе свеклы сахара, фруктовых кислот и клетчатки, которая тяжело переносится организмом, при некоторых заболеваниях употребление ее нежелательно.

Не стоит есть сырую свеклу, если есть:

  1. нефролитиаз (камни в почках);
  2. сахарный диабет;
  3. хронические заболевания ЖКТ, включая язву и гастрит;
  4. гипотония;
  5. почечная недостаточность;
  6. аллергия на овощ.

Свекла в вареном виде теряет большую часть раздражающих кишечник фруктовых кислот, к тому же при варке нитраты, являющиеся основным аллергеном, почти полностью переходят в отвар. Поэтому отварная свекла практически не является аллергенной и ее можно кушать при непереносимости сырого корнеплода.

При болезнях ЖКТ вареную свеклу употребляют в небольших количествах и с осторожностью. При наличии камней в почках, сахарном диабете, гипотонии и почечной недостаточности употребление термически обработанного овоща, как и сырого, нежелательно.

Польза

Что полезнее для организма – сырой или вареный овощ? Для разных целей может подходить либо свежая, либо отварная свекла. При диете, если нет никаких перечисленных выше заболеваний, лучше употреблять корнеплод в свежем виде, из-за большого количества пищевых волокон и меньшей калорийности. В сырой свекле больше витаминов, салат или сок из нее насыщает организм микроэлементами и лучше очищает от токсинов. Салаты из сырой свеклы избавят организм от гнилостных бактерий – из-за действия большого количества разных кислот.

При правильной термической обработке употребление вареной свеклы в количестве 100-150 грамм для взрослого человека практически не имеет противопоказаний.

Рассмотрим, какая полезнее для кишечника – свежая или вареная свекла? Отварной овощ не раздражает кишечник и способствует его мягкому опорожнению, то есть лечит запоры, и является хорошим мочегонным средством.

Вред

Основной вред сырой свеклы:

  • Содержит нитраты, которые могут вызвать аллергию.
  • Раздражает ЖКТ.
  • При употреблении в большом количестве может вызвать тошноту и головную боль.

Основной вред вареной свеклы:

  • Препятствует полноценному усвоению кальция в организме, из-за чего ее применение следует ограничить людям с его нехваткой.
  • Большое содержание в отварном корнеплоде сахара.
  • Достаточно сильный слабительный эффект.

Больше о том, сколько и в каком виде лучше кушать свеклу, а также какая польза и вред от при ее употребления для здоровья человека, читайте .

Как лучше употреблять и когда?

Рассмотрим, какую свеклу и как лучше есть в различных ситуациях. При ожирении и заболеваниях печени лучше подойдет сырая свекла, так как бетаин, регулирующий содержание жира в организме человека, в существенном количестве содержится в сыром овоще. Большое количество клетчатки и фруктовых кислот также способствует лучшему избавлению от лишних килограммов. Свекла входит в состав большого числа салатов, являющихся «щеткой» для кишечника, освобождая его от патогенной микрофлоры и способствуя выведению токсинов.

При болезнях ЖКТ и склонностях к повышенному газообразованию употребление сырой свеклы нежелательно , отварная же не имеет данных противопоказаний. При беременности лучше употреблять свеклу в вареном виде – она не раздражает кишечник, борется с частыми при беременности запорами. Фолиевая кислота, калий и йод прекрасно усваиваются из отварного овоща, а количество нитратов, не нужных будущей маме, в вареной свекле сводится к минимуму.

При болезнях щитовидной железы и отсутствии других заболеваний можно употреблять свеклу и в отварном, и в сыром виде, так как количество йода в правильно приготовленном овоще теряется незначительно.

Таким образом, такой полезный корнеплод, как свеклу, лучше употреблять термически обработанным – в вареном виде. Количество витаминов и микроэлементов в ней практически идентично сырому овощу, а противопоказаний к употреблению гораздо меньше.

О пользе и вреде свёклы можно рассуждать вечно. Любому русскому человеку с детства хорошо знаком этот корнеплод, полезные свойства которого высоко ценились еще в старину. Мы привыкли видеть её в качестве обязательного компонента в таких привычных блюдах, как свекольник, винегрет, селедка под шубой, а в ресторанах можно встретить настоящие кулинарные изыски из свёклы: мармелад, сорбет, мороженое и множество вкуснейших салатов.

Состав и калорийность свёклы

Свекла – овощ, у которого очень богатый состав. Настоящая «аптека», позволяющая поправить здоровье, в которую входят такие вещества как:

  • Ди- и моносахариды
  • Пищевые волокна
  • Крахмал
  • Органические кислоты, способствующие нормализацию пищеварения
  • Бета-каротин

В 100 граммах свеклы содержится:

  • Белки – 1,5 граммов
  • Жиры – 0,1 граммов
  • Углеводы – 8,8 граммов

Что касается калорийности, то здесь важно учитывать 2 ключевых аспекта:

  1. У сырой свеклы калорийность составляет всего 40 ккал (конечно, на 100 граммов).
  2. Если речь идет о вареном овоще, то здесь цифры немного увеличиваются – 49 ккал.

В любом случае – это полноценный диетический продукт, в котором также содержится много витаминов и полезных элементов (микро-, макро-):

Количество мг в 100 граммах (или мкг)

Марганец

Это далеко не полный перечень, хотя может показаться, что здесь перечислена вся таблица Менделеева. На самом деле, в состав овоща входит комплекс аминокислот, среди которых:

  • Гистидин
  • Бетанин
  • Аргинин и прочие.
При варке продукта в свекле не уменьшается количество полезных веществ, не происходит трансформация состава, поэтому овощ полезен в любом виде.

Польза свёклы для организма человека (плоды, сок, ботва)

Конечно, в составе блюд польза свёклы несколько уменьшается, поэтому в оздоровительных и лечебных целях лучше употреблять сырую или вареную, делать из нее свежевыжатый сок или отвар, а также использовать в пищу ботву свёклы.

К чему покупать десяток дорогих лекарств в аптеке, если превосходное целебное средство растет чуть ли не в каждом огороде и в изобилии лежит на магазинных полках! Учитывая многочисленные лечебные свойства свёклы, обязательно стоит выделить для нее место на своем участке и добавлять этот замечательный корнеплод в свой рацион почаще.

Видео про полезные свойства свеклы

Лечебные свойства красной свёклы были признаны еще Гиппократом. Этот корнеплод применяли для исцеления кожных воспалений и инфекционных заболеваний, а доктор Парацельс успешно лечил при помощи свёклы различные заболевания крови, включая железодефицитную анемию.

Витаминов в свёкле не так много, как в моркови или болгарском перце, но свекольные листья являются хорошим источником витамина А, в корнеплодах же в достаточном количестве содержится витамин В9, благодаря которому свёкла очень полезна для профилактики болезней сердца. Существуют даже отдельные сорта листовой свёклы (например, Мангольд или некоторые кормовые разновидности). А по наличию йода, железа и цинка корнеплод значительно превосходит остальные овощи, являясь лучшим природным лекарством при проблемах с кроветворением, при нарушении функции половых желез и обмена веществ.

Свекольные листья являются хорошим источником витамина А

Насыщенный химический состав, включающий в себя аминокислоты, органические кислоты, биофлавониды, пектины, глюкозу, фруктозу, минеральные вещества и микроэлементы, обеспечивает уникальные свойства свёклы.

Свёкла полезна тем, что:

  • предотвращает анемию и способствует производству гемоглобина;
  • помогает создавать новые клетки в организме, оказывая омолаживающее действие;
  • улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
  • налаживает обмен веществ и, следственно, помогает при плавном похудении;
  • устраняет токсины;
  • снижает риск появления и уменьшает рост злокачественных опухолей;
  • очищает сосуды;
  • помогает при лечении гипертонии и атеросклероза;
  • у мужчин стимулирует половую активность;
  • женщинам облегчает предменструальные боли;
  • имеет слабительный и мочегонный эффект;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обезболивает, способствует выздоровлению;
  • помогает справляться с депрессиями;
  • повышает выносливость организма;
  • помогает сберечь здоровье зрения;
  • незаменима при заболеваниях щитовидной железы из-за рекордного количества йода.

Свекла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании

Особенно полезно употреблять свёклу и блюда из нее при беременности, ведь в корнеплоде так много необходимых для вынашивания ребенка железа, йода и фолиевой кислоты! Да и усиление перистальтики кишечника с уничтожением гнилостных бактерий при помощи корнеплода в этот период окажется очень кстати.

Свёкла, калорийность которой всего лишь 40 ккал, занимает важное место в диетическом питании. Блюда из нее вкусны, хорошо утоляют чувство голода, но при этом низкокалорийны и хорошо очищают организм, помогая справиться с ожирением.

Сырая или варёная?

Существуют приверженцы употребления в пищу только вареных овощей, кто-то считает, что лучше сырой свеклы быть не может. Предлагаем разобраться, кому можно и нельзя оба варианта, какие существуют объективные преимущества выбранной формы употребления.

Варёный овощ

Не секрет, что большинство овощей в процессе термической обработки склонны утрачивать полезные качества. Свекла – это приятное исключение из правил. Даже вареная она прекрасно сохраняет все минералы с витаминами. Единственная трансформация, происходящая с ней – несущественное увеличение калорийности.


Так как в свекле содержится достаточно железа, это помогает быстро восстанавливать кровопотери и эффективно бороться с таким заболеванием, как анемия. Именно поэтому женщинам рекомендуют при менструальных кровотечениях регулярно употреблять свеклу, в том числе, и вареную. Наличие бора в составе способствует выработке гормонов. Продолжать этот список можно долго, так как полезные свойства овоща после варки ничем не будут отличаться от свойств сырого.

Что касается запретов. Здесь есть свои нюансы. При злоупотреблении вареной свеклой можно прийти к такой проблеме, как понижение естественного уровня усвоения организмом кальция. В связи с этим не рекомендуется употреблять вареную свеклу людям с дефицитом указанного вещества. В остальном список противопоказаний на 100% аналогичен запретам для сырого овоща (с ними вы познакомитесь ниже).

Свежий овощ

Редко можно встретить скептиков по поводу употребления в пищу сырой свеклы. С самого детства мы знакомы с салатами, в которых, в том числе, присутствует этот овощ. Это неудивительно, учитывая, какие объективные плюсы для здоровья существуют, если вы примете решение – употреблять свеклу в сыром виде:

  1. Противовоспалительные свойства, как снаружи, так и изнутри.
  2. Естественный антиоксидант, выводящий из организма накопившиеся шлаки с токсинами, соли с холестерином, защищая параллельно от негативного радиоактивного воздействия.
  3. Благотворное влияние на работу ЖКТ.
  4. Улучшение деятельности сердечнососудистой системы.
  5. Восстановление и обновление клеток печени.
  6. Укрепление костей и профилактика остеопороза при разумном употреблении.
  7. Комплексное укрепление иммунной системы.
  8. Улучшение состояния зрения.
  9. Увеличение запасов энергии и работоспособности – натуральный «допинг».
  10. Превосходная профилактика аденомы простаты.

Польза свеклы при беременности и грудном вскармливании

Женщинам, готовящимся стать мамами, а также тем, кто практикует грудное вскармливание, стоит обратить внимание на свеклу и обязательно принимать ее в пищу. Как уже было отмечено, в этом овоще множество витаминов и прочих полезных компонентов, которые так нужны организму в подобном состоянии:

  • Фолиевая кислота – незаменима для предотвращения пороков развития малыша в утробе. Она помогает нормально развиваться ЦНС ребенка.
  • Благодаря железу, можно забыть о его недостатке, с которым сталкиваются многие беременные женщины. Плюс элемент помогает исключить кислородное голодание плода, так как насыщает кровь кислородом.
  • Никто не станет спорить, что йод крайне важен при беременности и лактации, и он также имеется в свекле. Особенно это важно для тех женщин, которые имеют проблемы с щитовидной железой.
  • Практика показывает, что при повышенном артериальном давлении свекла способна выступать в роли «таблеток» для понижения этих показателей.
Тем не менее, осторожно стоит относиться к свекле тем мамочкам, что склонны к расстройствам желудка или страдают сахарным диабетом.

Польза свеклы при похудении

Нередко свекла встречается в качестве базового ингредиента в монодиетах на пару дней. Это неудивительно, учитывая состав овоща. В плане похудения особенно важны такие элементы, как:

  • Железо
  • Калий

Среди основных плюсов внедрения свеклы в рацион худеющего:

  1. Благодаря бетаину белок лучше усваивается в организме, поступая с пищей.
  2. Прием свеклы перед едой позволяет существенно уменьшить чувство голода и получить быстрое насыщение.
  3. Так как в свекле достаточно клетчатки, то она в желудке увеличивается в объемах, не перевариваясь, давая сигналы об отсутствии голода.
  4. Ускорение обмена веществ.
  5. Выведение шлаков и прочих вредных веществ.
  6. И сырая свекла, и продукт в вареном виде помогает бороться с накоплением жиров (за это отвечает куркумин) при соблюдении основ ПП.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: диетологи считают, что лучше, сидя наа диете, отдавать предпочтение сырому овощу, так как у вареного – более высокий гликемический индекс, плюс, увеличена калорийность.

Польза свеклы панкреатите и других заболеваниях ЖКТ

Мы уже перечислили положительные качества свеклы и ее влияние на организм. Естественно, это затрагивает и сферу деятельности ЖКТ. Люди, страдающие панкреатитом и прочими заболеваниями ЖКТ, могут рассчитывать на помощь свеклы, так как она:

  • Препятствует развитию в организме болезнетворных бактерий и микробов.
  • Вывод из кишечника токсинов.
  • С помощью корнеплода можно приготовить состав для избавления от лямблий.
  • Свекла незаменима для избавления от запоров.
  • Регулярное применение в пищу овоща позволяет в комплексе улучшить деятельность пищеварительных органов.

Противопоказания и потенциальный вред для женщин и мужчин

Было бы неправильно утверждать, что овощ вреден для здоровья. В действительности вред свёклы может проявляться только в том случае, если необдуманно употреблять ее больших количествах при наличии определенных проблем со здоровьем.

Свекла мешает усвоению кальция

Так, не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свёклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как этот корнеплод способен еще больше повышать кислотность желудка. При сахарном диабете употребление овоща тоже целесообразно ограничить, ведь в ней содержится немалое количество сахаров. И если при хронических запорах красная свёкла приносит пользу, то при хронических поносах есть ее точно не стоит, чтобы не усугубить положение, особенно в пожилом возрасте.

Свежий сок корнеплодов нежелательно пить при подагре, ревматоидном артрите, при расстройствах кишечника и при пониженном давлении.

Имейте в виду, что свёкла мешает усвоению кальция. Особенно это актуально при остеопорозе или предрасположенности к нему, но и беременным женщинам обязательно стоит обратить внимание на данное свойство свёклы и не есть ее сверх меры.

Совершенно противопоказана свёкла при мочекаменной болезни из-за содержания щавелевой кислоты. Несмотря на встречающиеся в интернете народные рецепты лечения камней в мочевом пузыре и почках при помощи свекольного сока, делать это категорически не рекомендуется!

Удивительные лечебные свойства свеклы сохраняются даже при длительном зимнем хранении

Где больше полезных свойств: в сырой, варёной, запечёной, на пару, жареной или в свежем соке

Наиболее сильно полезные свойства свёклы проявляются в свежевыжатом соке. Все витамины и минеральные вещества в соке корнеплодов содержатся в концентрированном виде. Такой сок полезен при сильной усталости, авитаминозе, при недостатке гемоглобина, запорах, а также с целью общего очищения организма и вывода шлаков. Питье свежего сока свёклы при первых признаках простуды помогает организму сразу же справиться с болезнью.

Но чистый свекольный сок слишком насыщенный, поэтому обычно его смешивают с морковным в соотношении 1к 10, со временем увеличивая количество свекольного сока до половины стакана. При приготовлении овощного сока сначала выжимают корнеплоды свёклы, чтобы сок немного отстоялся, и только через пару часов выжимают морковь. В случае гипертонии лучше пить сок столовой свёклы с разбавленной ложечкой меда.

Можно использовать сок, выжатый из корнеплодов свёклы, и для лечения насморка: в этом случае чуть забродивший сок трижды в день закапывают в каждую ноздрю по две-три капли.

Наиболее сильно полезные свойства свёклы проявляются в свежевыжатом соке

Другие варианты употребления свёклы:

  • самой полезной является сырая свёкла, однако ее следует есть маленькими порциями, иначе возможны проблемы с ЖКТ. Снизить активное действие сырого овоща можно, если ее натереть и дать немного постоять или смешать с другими овощами в салате;
  • вареные, печёные и тушёные корнеплоды рекомендованы при запорах, нарушениях пищеварения, болезнях желчного пузыря и печени, отварную свёклу можно есть и больным сахарным диабетом;
  • блюда со свёклой помогают при лечении атеросклероза и ожирения, особенно вкусны запечённые в духовке плоды (иногда их делают в микроволновке, что менее полезно, но выходит быстрее, чем с духовым шкафом);
  • квашеная и маринованная свёкла с давних пор применялась как лучшее средство от цинги;
  • свекольную ботву очень полезно добавлять в салаты, супы, запеканки или замачивать сушёную в винном уксусе – осенью зелень свёклы содержит больше витаминов, минеральных веществ и белка, чем корнеплоды. Нередко из листьев делают полезный квас;
  • при запорах тёртую отварную свёклу заправляют оливковым маслом и применяют как мягкое слабительное на ночь;
  • наружно кашицу из сырого плода прикладывают к язвам и трещинам, меняя компресс по мере подсыхания. Маски с добавлением овоща оказывают благотворное воздействие на кожу при наличии подростковых прыщей.

Свёкла по-корейски станет приятной закуской для любителей остренького, также как и натёртый плод в сочетании с хреном. Однако помните, что пользы в таких продуктах для здоровья очень мало!

Видео про пользу свеклы

С чем сочетать корнеплоды в салатах и прочих блюдах

Наиболее популярные и полезные сочетания могут быть такими:

  • сок свёклы, яблока и моркови (принимают по утрам натощак);
  • корнеплод со сметаной и чесноком (есть варианты с майонезом, но для здоровья этот продукт явно не полезен);
  • салат с корнеплодом, орехами и черносливом – настоящее лакомство и польза для кишечника;

Удивительные лечебные свойства свёклы сохраняются даже при длительном зимнем хранении. А значит, в весеннее время, когда организм испытывает особую нехватку витаминов и полезных микроэлементов, корнеплод может стать настоящим спасительным средством для укрепления здоровья! Поэтому на вопрос, чего больше в свёкле – пользы или вреда, теперь ответить гораздо проще.

Полезные рецепты на заметку

Если изучить рецепты народной медицины, то можно найти много вариантов с включением сахарной свеклы, а также те, где она выступает в качестве основного ингредиента. Вот несколько максимально простых и эффективных рецептов для разных жизненных ситуаций.


  1. Гипертоники могут смешать ¼ свежевыжатого свекольного сока с чайной ложкой цветочного меда и пить перед едой, чтобы снизить давление.
  2. Подхватили насморк? Не беда! Дождитесь, пока свекольный сок скиснет, а затем закапывайте его в носовые проходы 3 раза в день по 2 капли.
  3. При цинге рекомендуется готовить и употреблять в пищу квашеную свеклу. Приготовить ее можно по традиционному рецепту.
  4. Лечить язвы можно также, заручившись поддержкой описываемого овоща. Натрите на терке свеклу, чтобы получилась кашица, и прикладывайте на пораженные участки кожи.
  5. Ждите подсыхания смеси и меняйте повязку. Этот рецепт, кстати, хорош и при прыщах в переходном возрасте.

Красная свекла – это широко распространённая овощная культура, которая является довольно привычной для любого русского человека, именно поэтому без неё уже сложно представить наш стол. Свекла является основным компонентом любимого многими людьми борща, винегрета, а также сельди под шубой. Из свеклы изготавливают различные напитки и цукаты, а также мармелад. Данной овощной культуре специалисты присваивают большое количество полезных свойств и органических веществ.

В чём же польза свеклы на самом деле и как она способна повлиять на организм человека?

История свеклы

Это универсальный тип культуры. Её можно использовать как в сыром и вареном виде, так и совершать консервирование, запекать и тушить. О целебных свойствах красного овоща говорил и основоположник медицины Гиппократ, а также использовал этот корнеплод во время процесса лечения железодефицитной анемии. Уже в давние времена многим было понятно, что свекольная ботва несёт в себе намного больше полезных свойств, чем сам корнеплод. Именно поэтому, с самого начала люди культивировали именно листовую , и лишь по прошествию некоторого времени начали выращивать растение в качестве овощной культуры.

Красный овощ впервые попал на территорию русских земель в конце X века и сразу же стал цениться за свой необычный вкус, неприхотливость во время выращивания и ухода , а также за полезные качества. Так восточные славяне были уверены, что свекла может качественно защитить человека даже от чумы.

Это поверье находило свои доказательства, ведь эпидемия чумы так и не смогла победить большое количество людей, у которых в повседневный рацион была включена свекла, в то время как на территории Западной Европы чёрная смерть стала поражать большие территории и подкашивать большое число жителей. Уникальные полезные качества культуры объясняются её особенным химическим составом, в котором имеется целый комплекс полезных веществ и минералов, благоприятно воздействующих на организм человека в целом.

Калорийность и основные компоненты овоща

По наличию витамина С свекла немного уступает остальным овощам, к примеру, признанному всеми лидеру – болгарскому перцу, но при этом она несёт в себе большое количество витамина В, который просто необходим во время профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. А по наличию таких полезных микроэлементов, как йод, железо и цинк свекла во много раз превосходит другие овощные культуры и показывает исключительно лечебные качества при наличии нарушений в обменных процессах в организме, проблемах с кроветворением и при гормональных сбоях.

Красная свекла также обладает бетаином , который не даёт в организме образовываться интоксикации печени и считается хорошей профилактикой против ожирения и гипертонии. Следует указать основные вещества, которые входят в состав такого ценного овоща:

Такой разнообразный химический состав способен обеспечить особые лечебные свойства свекле и может качественно противостоять большому количеству заболеваний.

Ещё одним важным достоинством этого овоща является низкий уровень содержания калорий , что помогает включать его в питание детей и в специальные программы по похудению. Так, в 100 граммах овоща содержится около 40 Ккал, поэтому его можно по праву называть диетическим. Но тем, кто любит свеклу следует учитывать, что в вареном продукте гликемический показатель увеличивается в несколько раз, поэтому во время такой болезни, как сахарный диабет, использовать в пищу корнеплод следует в небольшом количестве.

Свёкла польза и вред для здоровья

Лечащие врачи со всего мира уже долгое время ведут споры о том, в каком всё-таки виде стоит употреблять в пищу этот овощ, в каком именно виде свекла сможет принести наибольшую пользу для организма человека. Однозначно можно сказать, что показатель пользы и вреда отварного овоща почти совпадает со свежим корнеплодом. Но в варёном виде данная культура способна усваиваться гораздо полнее и может использоваться лицами с нарушением нормального функционирования пищеварительного тракта. Ко всему прочему, в варёном овоще сохраняются все полезные органические вещества и микроэлементы, которые так необходимы нашему организму. Специалисты выделили следующие полезные особенности этой культуры:

Свёкла польза и вред для организма

Не стоит слишком сильно перебарщивать с употреблением свеклы, если у вас есть проблемы с повышенной кислотностью желудочного сока. Этот корнеплод содержит в себе щавелевую кислоту , которая будет раздражать слизистую желудка человека. Кроме всего этого, варёный овощ не стоит использовать во время таких проблем со здоровьем, как:

  1. Хроническая диарея.
  2. Гипотония (понижение общего уровня артериального давления в организме).
  3. Мочекаменная болезнь.

Во время развития сахарного диабета отварную свеклу можно использовать лишь в определённом ограниченном количестве, так как после процесса варки её гликемический индекс начинает существенно расти.

Полезные свойства свёклы

Сырая свёкла – это любимый продукт для тех, кто предпочитает сидеть на диетах. И это непросто так, ведь в сыром продукте имеются все нужные витамины и микроэлементы, которые начинают активно разрушаться во время варки овоща, а это означает, что польза для организма человека при использовании овоща по-настоящему высока. Именно сырая свекла может выводить из организма радионуклиды и соли от тяжёлых металлов, а также способна послужить качественной профилактикой против заболеваний атеросклероза и Альцгеймера.

Сырая клетчатка несёт в себе усиленное действие очищающего характера, работает по принципу абсорбента и способна быстро устранять из кишечника все вредные микроорганизмы. Особенно полезно добавлять сырую свеклу в салаты во время запора у человека. Сырая свекла очень полезна для диабетиков, так как отличается низкими гликемическими индексами . Также свеклу рекомендовано использовать лицам, которые страдают ожирением. Регулярное использование корнеплода в своём рационе помогает гипертоникам держать уровень давления в организме в определённой норме. В остальных случаях положительные свойства этого продукта полностью аналогичны пользе от употребления варёной свеклы.

Вред от использования красной свеклы

В свежем виде этот овощ запрещён для приёма людям, страдающим болезнями ЖКТ (гастрит и эрозивные поражения), во время мочекаменной болезни либо при пониженном давлении. В некоторых особых случаях возможно развитие аллергических реакций на блюда, которые включают в себя овощ именно в таком виде.

Именно по этой причине если вы решили начать снижение веса при помощи употребления свеклы, то вам не помешает перед этим осуществить консультацию у лечащего специалиста и гастроэнтеролога. Лишь профессионал в своём деле сможет знает главную пользу и вред овоща на организм каждого больного, учитывая при этом общее состояние его здоровья и развитие возможных противопоказаний.

Лечебные свойства свеклы в виде сока

Те, кто выступает за использование народной медицины, рекомендуют применять свекольный сок для процесса оздоровления всего организма, мотивируя это тем, что в свежевыжатом соке находится наибольший процент витаминов для организма человека, который так необходим. И это правда, ведь сок из свежевыжатой свеклы очень полезен для организма человека, но лишь тогда, когда у человека не имеется никаких особых проблем, связанных с пищеварительным трактом. Какие особые свойства есть в соке?

Но не во всех случаях свекольный сок может нести лишь пользу, так как при некоторых состояниях здоровья использовать его запрещено. В нём имеются особые органические кислоты, которые во время повышенного уровня кислотности желудочного сока и поражения язвами провоцируют лишь усиление признаков заболевания.

Даже полностью здоровым людям рекомендовано использовать свекольный сок в умеренном количестве , в противном случае могут произойти такие неприятные последствия, как рвота, расстройство желудка, диарея, головная боль, снижение уровня артериального давления.

Давно стала «народным» продуктом. Ее родина - Византия. Во времена Киевской Руси ее завезли в Россию, и она приобрела такую популярность, что сейчас кажется истинно нашим овощем. Разнообразие блюд со свеклой радует: борщ, свекольник, салаты. Ее тушат, варят, маринуют, жарят, даже солят.

Калорийность и энергетическая ценность вареной свеклы

  1. Варите свеклу в кожуре - если овощ почистить перед приготовлением, он станет водянистым, невкусным и потеряет больше витаминов и микроэлементов.
  2. Не солите свеклу при варке - соль увеличивает время приготовления и делает продукт твердым, теряются полезные вещества.
  3. Не переварите свеклу - на варку тратьте ровно столько времени, сколько нужно для ее готовности. Иначе корнеплод будет водянистым. Как только вилка легко вошла в овощ, выключайте конфорку.
  4. Горячую свеклу обдайте холодной водой - она будет легко чиститься и полезный слой под шкуркой останется нетронутым. Если овощ внутри слегка недоварен, температурный перепад доведет ее до готовности.
  5. Время приготовления свеклы зависит от размера и «молодости». Оно может составлять от 15 минут до 3 часов. Свеколки среднего размера, положенные в кипящую воду, варятся около 40 минут. Обратите внимание: если положить овощ в холодную воду вместо кипятка, время приготовления увеличивается в 1,5-2 раза. Крупные корнеплоды требуют термообработки на протяжении 2,5-3 часов.

Чтобы ускорить процесс приготовления, опытные шеф-повара рекомендуют проварить корнеплод 15-20 минут, после чего поместить его под холодную проточную воду на полчаса. Во время термоудара он доходит до готовности.

Делайте все по , и получите вкусный гарнир.

Польза вареной свеклы

Человеческий организм умудряется извлекать пользу из даже не очень полезных продуктов, например гамбургеров. Оказывается, и там есть витамины и прочие полезности. Свекла - дар богов. Перечислять ее можно до бесконечности:

  • Помогает справиться с хроническими запорами - благодаря повышенному содержанию клетчатки корнеплод увеличивает перистальтику кишечника, а пектиновые вещества, содержащиеся в нем, убивают гнилостные бактерии в кишечнике.
  • Улучшает зрение - благодаря витамину А (ретинолу), С и флавоноидам овощ укрепляет капиллярные ткани, снижает риск заболеваний глаз.
  • Повышает гемоглобин - благодаря высокому содержанию железа и витамина В9.
  • Стимулирует работу мозга - гамма-аминомасляная кислота, которая содержится в корнеплоде, улучшает обмен веществ в головном мозге.
  • Снижает риск появления - содержащийся в овоще калий снижает уровень артериального давления, повышение которого вызывает инсульт.
  • Борется с раком - благодаря имеющемуся в составе бетацианину, который является мощным антиоксидантом, свекла замедляет прогрессирование раковых клеток и рост опухоли.
  • Улучшает настроение - высокое содержание фолиевой кислоты в корнеплоде помогает организму вырабатывать серотонин — «гормон радости». Помните, что фолиевая кислота усваивается организмом только в присутствии витамина В12, который содержится в морской капусте, яйцах, молоке, говядине, почках и др.
  • - богатый витаминный комплекс корнеплода помогает справиться с простудами и ОРВИ. По своему содержанию он может заменить фрукты, ведь в составе есть даже витамин С.
  • Улучшает работоспособность печени - благодаря наличию бетаина, который препятствует накапливанию жира в печени.
  • Обладает противовоспалительными свойствами - бетаин, содержащийся в корнеплоде, понижает уровни маркеров воспаления, в том числе С-реактивного белка. Овощ помогает в лечении .

Читайте также:

Гидрогенизированное растительное масло и его вред на организм человека

Употребление вареной свеклы улучшит настроение и подправит здоровье. Но помните - не переусердствуйте!

Польза вареной свеклы для женщин

Женщинам свекла приносит пользу в любое время - в молодости, в зрелом и пожилом возрасте. Каждому периоду жизни прекрасной половины человечества корнеплод приносит свой дар.

Чаще от болезненных менструаций страдают молодые нерожавшие девушки. Однако поколениями женщин было замечено, что красный овощ облегчает самочувствие в критические дни. Боль уменьшается, спазмы уходят - но почему? Свекла содержит железо и бетаин, которые помогают ослабить гладкую мускулатуру, снимая спазм с матки. А это основная причина болезненных менструаций.

Во время беременности корнеплод, богатый железом и фолиевой кислотой , помогает бороться с анемией матери и врожденными пороками развития будущего ребенка. Фолиевую кислоту назначают будущим мамам, чтобы избежать патологии развития нервной трубки плода, гидроцефалии, мозговых грыж. При регулярном употреблении свеклы исчезает необходимость применения медицинских препаратов.

В начале климакса женщины часто страдают от приливов. Они возникают вследствие перестройки гормонального фона женщины. Количество женского полового гормона - эстрогена - начинает падать. Обычно снижение происходит скачками.

Эстроген отвечает за развитие организма по женскому типу, но одновременно воздействует на центр терморегуляции, который находится в гипоталамусе. Резкое уменьшение гормона приводит к тому, что эстроген начинает подавать центру сигнал о «бедствии». Включается естественный механизм для нормализации баланса: расширяются сосуды, учащается сердцебиение, повышается потоотделение. Организм реагирует на сигнал центра терморегуляции, пытаясь «понизить температуру».

При приливах во время климакса чаще рекомендуют пить сок из сырой свеклы. Но напиток имеет гораздо больше противопоказаний, чем вареный овощ. Бетаин, содержащийся в корнеплоде, помогает справиться с жаром, улучшает кровообращение. Фолиевая кислота поднимает настроение. повышает сопротивляемость организма. Употребление свеклы во время климакса поможет избежать приема гормональных препаратов, которые не всегда безопасны.



Похожие статьи