Что такое триптофан? Польза и значение ароматической альфа-аминокислоты триптофан для человеческого организма.

21.06.2019

И , которые, к сожалению, он не всегда может вырабатывать самостоятельно. Для этого необходимо дополнительное употребление пищи или лекарственных препаратов, содержащих необходимый объем полезных веществ для нормального процесса жизнедеятельности человека в том или ином возрасте.

Характеристики и влияние

Триптофан - это ароматическая альфа-аминокислота, которая необходима человеку для выработки серотонина - гормона счастья, который способен регулировать настроение, нормальный процесс сна, отсутствие аппетита. Он также является активным участником во время синтеза ниацина, никотиновой кислоты или витамина В3, который необходим для хорошего пищеварения, благоприятно влияет на расщепление пищи на белки, углеводы и жиры, процесс их переваривания и высвобождения энергии. Процесс выработки белков также не обходится без триптофана. Однако стоит отметить, что организм не способен продуцировать его самостоятельно, а требует пополнения извне.

При употреблении в пищу продуктов, богатых этой ароматической альфа-аминокислотой, она преобразуется в вещество 5-гидрокситрофан, а затем уже в гормон серотонин, который обеспечивает обмен импульсами между нервными клетками. Усвояемость его возможна при достаточном количестве в организме витамина С, В9 и В6.

Основные функции и польза

Триптофан отвечает за такие процессы, как:

  • нормальная работа нервной системы;
  • способность расслабиться, отдохнуть;
  • хороший и полноценный сон;
  • нормализация аппетита;
  • позитивное настроение.

Он также способен благоприятно влиять на такие заболевания и их профилактику, как:

  • бессонница;
  • предменструальный синдром;
  • ожирение или, наоборот, значительная утрата массы тела;
  • мигрень;
  • старческое слабоумие;
  • неврозы, депрессия;
  • раздражительность и импульсивность.

Знаете ли вы? Нехватка триптофана в организме человека может быть «нарисована» у него на лице. Дело в том, что аминокислота оказывает влияние на мимику, и люди с ее дефицитом выглядят злобно и уныло. А достаточное употребление, в результате которого вырабатывается серотонин, «гормон счастья», наоборот, заставляет человека улыбаться и радоваться жизни.

Продукты-источники триптофана

Перечень продуктов, содержащих значительное количество ароматической аминокислоты:

  1. Икра красная и черная.
  2. Семечки и орехи, особенно арахис, миндаль, кешью, кедровые орешки и семена подсолнуха.
  3. Сыр (голландский и плавленый) и молочные продукты (йогурт, творог).
  4. Мясо кролика содержит в два раза больше триптофана, чем телятина и говядина, где его содержание все же на достойном уровне, а за ними следуют баранина и свинина.
  5. Индейка и курица.
  6. Морепродукты, а именно кальмары, омары, устрицы и рыба, такая как ставрида. Далее следуют: лосось, треска, минтай, карп, палтус, судак, окунь морской, скумбрия.
  7. Соя, злаковые культуры и бобовые. Горох, фасоль, гречка, овсяная крупа, ячневая, перловая и др.
  8. Яйца куриные, приготовленные в любом виде.

Суточная потребность и норма

Количество триптофана, необходимого организму, зависит от возраста и состояния его здоровья. Существует мнение, что средней ежедневной нормой потребления этой аминокислоты является 1 г для взрослого человека. Однако есть и такие ученые, которые рассчитывают суточную потребность несколько иначе. Для расчета необходимо умножить вес человека на 4 мг за каждый кг, что в итоге составит 280 мг вещества на 70 кг.

Главное, в чем сходятся взгляды и тех, и других ученых и врачей, так это то, что наиболее полезным и безопасным способом пополнить запасы организма необходимым количеством этой аминокислоты является употребление натуральных продуктов.

Важно! Применение лекарственных препаратов для восполнения дефицита триптофана в организме следует проводить только под наблюдением врача, который поможет и сделает правильное назначение с указанием необходимого количества вещества и регулярности его применения.

О переизбытке и недостатке

Триптофан, являясь незаменимой аминокислотой, вырабатывать которую человеческий организм не в состоянии самостоятельно, имеет очень большее значение для здоровья и нормального самочувствия. Как переизбыток, так и недостаток этого вещества могут негативно сказываться на настроении и общем здоровье.

Избыток

Для того чтобы узнать количество триптофана в организме, сдается анализ крови для определения уровня 3-оксиантраниловой кислоты. Если результат исследования во много раз превышает указанную норму, это может быть сигналом о развитии опухоли мочевого пузыря.

Достичь избытка аминокислоты в здоровом организме при употреблении правильных продуктов питания крайне сложно. Даже лечебная доза, в 5 раз превышающая дневную норму, не будет иметь пагубного влияния.

Однако это не означает, что можно принимать лекарства с триптофаном в неконтролируемых количествах, поскольку это небезопасно. В виде БАДов и таблеток он может вызывать такие осложнения:
  • изжога;
  • боль в желудке;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • диарея;
  • потеря аппетита;
  • головные боли, головокружения;
  • сонливость;
  • мышечные боли и др.

Важно! Прием препаратов, содержащих триптофан с суточным его количеством более 4,5 г, одновременно с антидепрессантами может иметь негативные последствия, которые также называют «серотониновый синдром». Он подразумевает состояние бреда, возможное появление судорог, повышение температуры, а в редких случаях даже состояние комы.

Нехватка

Недостаток аминокислоты в организме может привести к таким последствиям, как:

  • потеря или увеличение веса;
  • кожные заболевания, дерматит;
  • диарея;
  • депрессия;
  • раздражительность;
  • импульсивность;
  • отсутствие или дефицит концентрации;
  • повышенная чувствительность к боли;
  • синдром хронической усталости;
  • в детском возрасте - нарушение процесса роста.

Знаете ли вы? Триптофан способен защитить организм человека от действия пагубных привычек. Так, к примеру, он минимизирует действие никотина, содержащегося в табачных изделиях, на здоровье курильщика и его пассивного окружения. Он также нейтрализует некоторые симптомы, спровоцированные действием алкоголя, и препятствует алкоголизму.

Взаимодействие с другими веществами

Для метаболизма триптофана необходимо обеспечить благоприятные условия, а именно наличие таких витаминов, как С, В6 и В9, фолиевой кислоты и магния. Комплексный подход к здоровому питанию и правильному процессу обработки продуктов во время их приготовления обеспечат максимальную усвояемость полезных веществ.

Роль в спорте и спортивном питании

Триптофан способен контролировать аппетит человека, что является крайне важным для людей, желающих заняться спортом, привести свое тело в хорошую физическую форму и придерживаться здорового питания. Он нормализует аппетит и способствует появлению чувства насыщения и удовлетворения, счастья, в результате чего, как правило, происходит снижение массы тела, уменьшается желание что-нибудь съесть. Это стимулирует продолжать вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного рациона.

Еще к его преимуществам, с точки зрения спортсменов, обязательно следует добавить и способность этой аминокислоты уменьшать болевые ощущения. А еще триптофан способен стимулировать гормон роста, который необходим не только детям в период их взросления, но и требуется спортсменам для наращивания мышечной массы и, в то же время, уменьшения жировой прослойки.


О противопоказаниях и мерах предосторожности

Люди, у которых наблюдаются проблемы с работой почек и печени, должны с особым вниманием относиться к неконтролируемому употреблению триптофана. Эта мера предосторожности в первую очередь относится к тем, кто принимает эту аминокислоту в виде медицинских препаратов или БАДов, поскольку потребление с продуктами питания может значительно превысить его объемы в организме. Его переизбыток может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует помнить, что прием седативных препаратов наравне с приемом триптофана в значительных количествах может вызывать сильную сонливость.

Здоровое и сбалансированное питание с употреблением продуктов, богатых триптофаном, способно повлиять на состояние и работу нервной системы, привести в норму аппетит и физическую форму, спровоцировать приливы «гормона счастья».

Триптофан - препарат для лечения заболеваний нервной системы.

Триптофан - одна из 8 незаменимых аминокислот. Помимо участия в белковом синтезе, триптофан является источником образования в головном мозге серотонина, мелатонина, кинуренина, хинолиновой кислоты, играющих важную роль в регуляции поведения, настроения, когнитивных функций и сна. Кроме того, прием триптофана повышает в мозгу содержание дофамина, норадреналина, бета-эндорфина и через обмен серотонина модулирует эндокринные функции.

Фармакокинетика

Триптофан хорошо адсорбируется из желудочно-кишечного тракта. В крови триптофан находится преимущественно (85-95%) в связанной форме. Свободный триптофан плазмы конкурирует с нейтральными аминокислотами за транспортер, переносящий аминокислоты в мозг. Поэтому дополнительный прием триптофана к диете даже в относительно низких дозах нелинейно увеличивает его свободную фракцию в плазме, что сдвигает соотношение между триптофаном и конкурентными нейтральными аминокислотами в пользу триптофана и создает условия для его повышенного транспорта в мозг, приводящего к увеличению уровня серотонина, мелатонина и других нейроактивных метаболитов.

Показания к применению

Показаниями к применению препарата Триптофан являются: коррекция расстройств сна, связанных с нарушением засыпания; алкогольная и наркотическая зависимость (в составе комплексной терапии с целью нивелирования проявлений абстинентного синдрома).

Способ применения

Триптофан принимать при хронической бессоннице - по 1-3 г перед сном, запивая водой.

Алкогольная и наркотическая зависимость (в составе комплексной терапии с целью нивелирования проявлений абстинентного синдрома) – 3-4 раза в течение дня в суточной дозе от 1 до 4 г вместе с приемами пищи богатой углеводами, которая повышает эффективность триптофана.

Может применяться в сочетании с другими лекарственными средствами (антидепрессантами, литием), режим приема определяет лечащий врач. Суточные дозы свыше 8 г не рекомендуются в связи с повышением риска побочных явлений.

Побочные действия

Согласно данным клинических исследований большинство людей переносят Триптофан без побочных эффектов. Препарат не оказывает седативного последействия на следующие сутки после вечернего приема с целью улучшения сна. Побочные эффекты в дозах до 6 г/день встречаются редко: сухость рта, сонливость, снижение аппетита. В комбинации с антидепрессантами (особенно ингибиторами МАО) могут индуцировать симптомы серотонинового синдрома (тремор, миоклонусы, гиперактивность), которые исчезают вскоре после отмены триптофана.

Противопоказания

Гиперчувствительность к Триптофану и другим компонентам препарата.

Беременность

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Триптофан может усиливать седативное действие нейролептиков, антидепрессантов, анксиолитиков, алкоголя. При сочетании с ингибиторами МАО, трициклическими и гетероциклическими антидепрессантами, а также селективными ингибиторами обратного захвата серотонина возрастает риск развития серотонинового синдрома (тремор, гипертонус, миоклонусы, гиперактивность, галлюцинации и др.). Эти симптомы исчезают без последствий после отмены триптофана.

Передозировка

Симптомами передозировки Триптофана являются головная боль, головокружение, рвота, диарея, метеоризм; редко - признаки серотонинового синдрома (при комбинации с антидепрессантами).

При появлении симптомов передозировки дозу препарата следует откорректировать или препарат отменить.

Лечение передозировки симптоматическое, включая при необходимости применение средств поддержания жизненно важных функций.

Синдрома эозинофилии/миалгии при массовом применении триптофана на протяжении последних более чем 20 лет не описано.

Условия хранения

В защищенном от влаги и света месте при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.

Триптофан (L-Триптофан или L-Tryptophan) - незаменимая аминокислота, потому что сам организм её не производит, и это вещество мы можем получить только с едой. Является гормоном "хорошего настроения", так как именно из него вырабатывается серотонин. По сути, триптофан - это химическая основа радости для человека. Также триптофан считается помощником при синтезе ниацина и мелатонина.

При помощи опытов на лабораторных животных показали, что низкое содержание этой аминокислоты в крови подопытных влияет на сокращение жизни почти в полтора раза. Рекомендуется людям с расстройствами пищевого поведения, такими как анорексия, булимия и ожирение, зависимым от никотина или алкоголя, людям, болеющим депрессией, страдающим навязчивыми состояниями и просто каждому человеку, желающему поддерживать свое здоровье в норме.

Суточная норма потребления триптофана

Норма триптофана для человека в различных источниках варьируется от 1 до 2-2,5 граммов в сутки. Стоит отметить, что данная аминокислота имеет свойство накапливаться в организме, и если в один день вы несколько "недобрали" норму, то она обязательно будет восполнена в следующий день.

Последствия недостатка триптофана в организме

Признаками нехватки данной аминокислоты являются головная боль, уныние, близкое к депрессивному состоянию, нервозность, чрезмерная утомляемость, тяга к сладкому, алкоголю и табаку, бессонница, расконцентрация внимания и резкий набор веса.

Последствия переизбытка триптофана в организме

Избыток триптофана в теле человека может привести к опухоли мочевого пузыря. Но не стоит пугаться столь неприятной перспективы - излишек этого компонента белка встречается крайне редко и фиксируется специалистами.

Полезные свойства триптофана

У людей, регулярно употребляющих необходимое количество этой аминокислоты, регулируется уровень серотонина в крови, что способствует более лёгкому протеканию головных болей при мигренях или вовсе их отсутствию. Женщины, не лишённые триптофана, легче переживают ПМС. В целом снижается количество инсультов, улучшается память, работоспособность и результативность человека. Он имеет ровный тон кожи, выглядит красивее, моложе, свежее и радостнее.

Триптофан ответственен за синтез мелатонина, что позволяет человеку высыпаться и чувствовать себя бодрее в течение всего дня. Как видите, игнорировать данную аминокислоту в рационе не стоит.

Противопоказания и вред триптофана.

Эта аминокислота очень важна для организма человека, и случаи её недостатка в крови превалируют над случаями избытка. Противопоказанием к приему триптофана или его ограничению может быть только индивидуальная непереносимость человеком или определённые заболевания, которые выявляются лечащим врачом.

Продукты, богатые триптофаном

Большое количество триптофана содержится в (также вы можете встретить название "испанский шалфей"), сыре, соевых бобах, кедровых, грецких и тыквенных орехах, в кунжуте, грибах, овсяной крупе. Триптофаном богаты бананы, молочная продукция (творог, йогурты) и молоко, морепродукты, мясо.

Восполнить норму триптофана можно и при помощи специальных препаратов. Главное - грамотно его подобрать среди огромного разнообразия фармакологической продукции.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку


Триптофан (ИЮПАК-МСБХМБ аббревиатура: Trp или W; ИЮПАК аббревиатура: L-Trp или D-Trp; продается для медицинского использования под названием Tryptan) – одна из 22 стандартных аминокислот, незаменимая в рационе человека. В стандартном генетическом коде кодируется кодоном UGG. В структурных или ферментных белках используется только L-стереоизомер триптофана. D-стереоизомер иногда может встречаться в естественно производимых пептидах (например, морском ядовитом пептиде контрифане). Структурно триптофан интересен тем, что он содержит индольную функциональную группу. |Аминокислота]] является незаменимой, о чем говорит ее воздействие на рост у крыс.

Изоляция триптофана

В 1901 году Фредерик Хопкинс впервые осуществил выделение триптофана с использованием гидролиза казеина. Из 600 г неочищенного казеина можно выделить 4-8 грамм триптофана.

Биосинтез и промышленное производство

Растения и микроорганизмы обычно синтезируют триптофан из шикимовой или антраниловой кислоты. Последняя конденсируется с фосфорибоцилпирофосфатом (PRPP), генерируя пирофосфат как побочный продукт. После раскрытия кольца фрагмента рибозы и последующего восстановительного декарбоксилирования, производится индол-3-глицеринфосфан, который, в свою очередь, превращается в индол. На последней стадии триптофан-синтаза катализирует образование триптофана из индола и . В промышленности триптофан также производится биосинтетическим путем, основанным на ферментации и индола с использованием натуральных или генетически модифицированных бактерий, таких как B. amyloliquefaciens, B. subtilis, C. glutamicum или E. coli. Эти штаммы либо производят мутации, предотвращающие обратный захват ароматических аминокислот, либо сверхэкспрессию триптофановых оперонов. Преобразование катализируется ферментом триптофансинтазы.

Функция

Для многих организмов (включая человека), триптофан является незаменимой, то есть жизненно важной, которая не может быть синтезирована в организме и, следовательно, должна составлять обязательную часть рациона. , в том числе триптофан, выступают в качестве строительных блоков в биосинтезе белка. Кроме того, триптофан действует как биохимический предшественник для следующих соединений:

Серотонин (нейротрансмиттер), синтезируется через гидроксилазу триптофана. Серотонин, в свою очередь, может быть преобразован в мелатонин (нейрогормон) через N-ацетилтрансферазу и 5-гидроксииндол-O-метилтрансферазу. Никотиновая кислота синтезируется из триптофана, при этом кинуренин и хинолиновая кислота выступают в качестве ключевых промежуточных соединений биосинтеза. Ауксин (фитогормон), при преобразовании ситовидных элементов апоптоза триптофана в ауксины.

Нарушения всасывания фруктозы и непереносимость лактозы являются причиной неправильного поглощения триптофана в кишечнике, снижения уровня триптофана в крови и депрессии. У бактерий, синтезирующих триптофан, высокие клеточные уровни этой активируют белок-репрессор, который связывается с триптофановым опероном. Связывание этого репрессора с опероном предотвращает транскрипцию ДНК, которая кодирует ферменты, участвующие в биосинтезе триптофана. Таким образом, высокие уровни триптофана предотвращают синтез триптофана через цепь отрицательной обратной связи, и при сокращении уровней триптофана в клетках возобновляется транскрипция из триптофанового оперона. Генетическая организация триптофанового оперона позволяет, таким образом, жестко регулировать и быстро реагировать на изменения во внутренних и внешних клеточных уровнях триптофана.

Триптофан в продуктах питания

Триптофан является обычным составляющим большинства белковых пищевых продуктов или пищевых белков. Он содержится в особенно больших количествах в шоколаде, овсе, сушеных финиках, молоке, йогурте, твороге, сыре, красном мясе, яйцах, рыбе, птице, кунжуте, горохе, семенах подсолнечника, семенах тыквы, спирулине, бананах и арахисе. Несмотря на распространенное мнение, что индейка содержит особенно большое количество триптофана, это вещество в равной мере присутствует в организме большинства птиц. Существует также миф, что в растительном белке триптофан присутствует в недостаточном количестве; на самом деле, триптофан имеется в значительных количествах почти во всех формах растительного белка, а в некоторых – даже в очень больших количествах.

Использование в качестве пищевой добавки и лекарственных препаратов

Существуют доказательства того, что уровни триптофана в крови мало зависят от изменения диеты, однако некоторое время назад триптофан был доступен в магазинах здорового питания в качестве пищевой добавки. Клинические исследования показали смешанные результаты в отношении эффективности триптофана в качестве снотворного, особенно у нормальных пациентов. Триптофан показал некоторую эффективность при лечении различных других заболеваний, обычно связанных с низким уровнем серотонина в мозгу. В частности, триптофан в отдельности оказывал некоторое антидепрессивное воздействие, а при применении совместно с другими антидепрессантами действовал как их усилитель. Тем не менее, надежность этих клинических испытаний была поставлена под сомнение из-за отсутствия формального контроля. Кроме того, триптофан сам по себе не может применяться для лечения депрессии или других серотонин-зависимых состояний, однако может быть полезен для понимания химических путей, которые могут дать новый импульс в исследовании фармацевтических препаратов.

Метаболиты

Метаболит триптофана, (5-HTP), был предложен в качестве средства для лечения эпилепсии и депрессии, хотя клинические испытания считаются неубедительными и недостаточными. 5-HTP способен легко проникать через гематоэнцефалический барьер и, кроме того, быстро декарбоксилировать серотонин (5-гидрокситриптамин или 5-НТ). Тем не менее, серотонин имеет относительно короткий период полураспада, поскольку он быстро метаболизируется моноаминоксидазой. В связи с преобразованием 5-HTP в серотонин в печени, воздействие серотонина на сердце может вызывать значительный риск заболеваний сердечного клапана. Первичным продуктом фермента печени триптофан диоксигеназы является кинуренин. Он продается в Европе для лечения депрессии под торговыми марками Cincofarm и Tript-OH. В Соединенных Штатах 5-HTP продается без рецепта, как его продажа осуществляется в рамках Закона о пищевых добавках. Поскольку качество биологически активных добавок теперь регулируется FDA США, производители могут осуществлять продажу продуктов, ингредиенты которых соответствуют маркировке, однако это не гарантирует эффективность таких продуктов.

Триптофан добавки и СЭМ

В 1989 году была зафиксирована крупная вспышка синдрома эозинофилии-миалгии (СЭМ), связанная с применением триптофана, вызвавшая 1500 случаев постоянной инвалидности и, по крайней мере, 37 случаев смерти. Некоторые эпидемиологические исследования показали, что вспышка эпидемии связана с применением L-триптофана, поставляемого японским производителем Showa Denko К. К. Кроме того, предполагалось, что во время производства триптофана было допущено попадание в продукт некоторых примесей, что и вызвало развитие эпидемии. Сам факт того, что для получения L-триптофана компания Showa Denko использовала генетически модифицированные бактерии, породило массу домыслов о том, что генная инженерия ответственна за возникновение подобных неприятностей. Тем не менее, была подвергнута критике методология, используемая в начальных эпидемиологических исследованиях. Альтернативное объяснение вспышки СЭМ 1989 года состоит в том, что большие дозы триптофана могут производить метаболиты, ингибирующие нормальную деградацию гистамина, а избыток гистамина, в свою очередь, может вызывать СЭМ. В 1991 году большая часть триптофана была выведена из продажи в США, и другие страны последовали этому примеру. Однако триптофан по-прежнему продавался для производства детского питания. Во время запрета FDA не знало, или не указывало, что эпидемия СЭМ была вызвана загрязненной партией, и все же, даже когда загрязнение было обнаружено и был запущен процесс очистки, FDA по-прежнему утверждало, что L-триптофан является небезопасным. В феврале 2001 года FDA ослабило ограничения на маркетинг L-триптофана (но не на его импорт), однако все же выразило следующую озабоченность:

"Основываясь на научных данных, доступных в настоящее время, мы не можем с уверенностью определить, что возникновение СЭМ у восприимчивых людей, потребляющих добавки L-триптофана, наблюдается из-за содержания L-триптофана, примесей, содержащихся в L-триптофане, либо из-за пока неизвестных внешних факторов».

С 2002 года L-триптофан продавался в США в своем первоначальном виде. Существует несколько высококачественных источников L-триптофана, которые продаются во многих крупнейших магазинах здорового питания по всей стране. Триптофан продолжает использоваться в клинических и экспериментальных исследованиях. В последние годы в США рецептурные аптеки и некоторые продавцы, работающие по почте и продающие товары в розницу, начали продажи триптофана для широкой публики. Триптофан также остается на рынке как рецептурный препарат (Tryptan), который некоторые психиатры продолжают выписывать, в частности, как средство для увеличения реакции на антидепрессанты.

Мясо индейки и сонливость

Существует мнение, что чрезмерное употребление мяса индейки приводит к сонливости, в связи с высоким уровнем содержащегося в ней триптофана. Тем не менее, количество триптофана в индейке сопоставимо с его содержанием в большинстве других видов мяса. Кроме того, сонливость, возникающая после приема пищи, может быть связана с тем, какую еще пищу, помимо индейки, съел человек и, в частности, какие углеводы. В опытах на животных и человеке было показано, что прием пищи, богатой углеводами, вызывает высвобождение . Инсулин, в свою очередь, стимулирует поглощение мышцами больших нейтральных аминокислот с разветвленной цепью (branched-chain amino acids, ВСАА), а не триптофан (ароматическую аминокислоту), увеличивая тем самым соотношение триптофана к BCAA в кровотоке. Полученное в результате увеличение такого соотношения триптофана к BCAA в крови снижает конкуренцию у транспортеров больших нейтральных аминокислот (транспортирующих как BCAA, так и ароматические аминокислоты), что приводит к поглощению триптофана через гематоэнцефалический барьер в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ). После попадания в ЦСЖ триптофан превращается в серотонин в месте соединения ядер на нормальном ферментативном пути. Полученный в результате серотонин далее метаболизируется шишковидной железой в мелатонин. Таким образом, данные показывают, что «сонливость после приема пищи» может быть результатом приема тяжелой, богатой углеводами, пищи, которая косвенно увеличивает производство мелатонина, который в свою очередь способствует засыпанию.

Которая участвует во множестве важнейших процессов, протекающих в организме человека. Как правило, данное вещество можно встретить в составе различных биологически активных добавок, например, Редуксин лайт Усиленная формула . Также, и некоторые лекарства могут содержать триптофан – например, Тимоген .

Одной из важнейших характеристик данного вещества является его предшествование синтезу серотонина – «так называемого «гормона радости». Далее, в ходе биохимических превращений, может быть синтезирован мелатонин – «гормон сна». Также, триптофан способен активировать иммунную систему. Именно эти свойства объясняют использование этого компонента в препаратах и добавках.

В норме, человек получает триптофан из пищи. Наибольшее количество его содержится в сырах, океанических рыбах, курятине и яйцах, индюшатине, крольчатине, бобовых, арахисе и так далее. Нужно обратить внимание, что в мясе и рыбе триптофан содержится именно в жире, а не в мышечной или соединительной тканях. В растительной пище этой аминокислоты мало. Особенно бедна ею кукуруза, что может негативно сказываться на здоровье тех, кто питается преимущественно этим продуктом.

Применяется Триптофан при:

  • Тревожных расстройствах, фобиях, депрессиях и других состояниях, связанных с недостатком серотонина;
  • Повышенной агрессии, вызванной нарушениями обмена серотонина;
  • Тяжелом предменструальном синдроме;
  • Нарушении питания, в том числе, булимии и ожирении;
  • Головных болях и мигренях;
  • Абстиненции при алкогольной или наркотической зависимости;
  • Нарушениях сна;
  • Синдроме повышенной усталости;
  • Болевом синдроме;
  • Необходимости поддержать иммунитет;
  • Необходимости оказать общеукрепляющее действие на организм;

Выпускают триптофан, как мы уже сказали в виде различных препаратов с собственными торговыми названиями. На территории Российской Федерации это вещество зарегистрировано именно в качестве сырья для производства добавок. Инструкция препарата триптофан, который упакован в капсулы, сообщает, что их нельзя запивать белковыми напитками, например, молоком . Использовать это средство нужно между приемами пищи.

Лечение с использованием триптофана должен назначать врач. Он определяет дозы, кратность приема, общую длительность курса.

Противопоказан Триптофан при:

  • Совместном использовании с другими препаратами, воздействующими на нервную систему;
  • Беременности и лактации;
  • Повышенной чувствительности к данному веществу;

Побочные эффекты Триптофана

В аннотации данного вещества не описаны его негативные свойства. Но это не значит, что их нет. Наиболее частыми, но легкими, нарушениями состояния могут стать сонливость , запоры , метеоризм, тошнота. Но возможны и другие явления: снижение давления, сбои сердцебиения, парадоксальные реакции (агрессия, бессонница и так далее).

Отзывы о Триптофане

Встретить отзывы о Триптофане проще всего на форумах, где общаются люди с различными расстройствами эмоциональной сферы, сна. Особенно много обсуждений касается приема этого вещества при нарушениях сна:

- Я пробовала пить БАД с триптофаном во второй половине дня. Не могу сказать, чтобы эффект был моментальным. Примерно через пару недель стала вообще чувствовать себя лучше. Но засыпала все равно плохо.

- Мне триптофан не помогал при бессоннице. Даже сам мелатонин не действует.

- Добавки с триптофаном действуют очень мягко. Не столько засыпаешь, сколько нормализуется сам процесс сна. Единственно, стала беспокоиться, что, если брошу пить эту аминокислоту – то снова все разладится.

Так говорят о данной аминокислоте те, кто верит или верил в ее эффективность. Но их оппоненты возражают, что триптофан и без того содержится во множестве пищевых продуктов. Поэтому добавлять его в рацион практически бессмысленно.

Также, триптофан самостоятельно пробуют принимать больные, которые страдают от депрессий и панических атак . Они, также, не отмечают особого положительного действия данного вещества:

- Я стал спрашивать своего врача про триптофан. Но он отнесся скептически и сказал, что скорее пищеварение нарушится, а на панику не подействует.

В целом, не стоит переоценивать возможности данного вещества и добавок, его содержащих. Действительно, вы можете повысить содержание триптофана просто скорректировав диету. В случае же необходимости, врач назначит вам данное средство в составе лекарственных препаратов.

Оцените Триптофан !

Мне помогло 150

Мне не помогло 49

Общее впечатление: (87)



Похожие статьи