Что можно есть при отравлении пищевом. Что можно есть после отравления

05.04.2019

И для взрослых, и для детей отравление – тяжкое испытание. В реалиях современной жизни практически нет возможности застраховаться от подобного, но правильная диета при этом поможет полноценно очиститься организму и быстрее восстановиться. Сегодня в статье – информация от чего бывают отравления, инструкция что можно есть после отравления и рвоты и какая диета в таких случаях будет самой эффективной.

Отравление с рвотой сильно ослабляет организм

Пищевое отравление всегда развивается по одному и тому же сценарию. В области живота возникает сперва дискомфорт, перерастающий в сильные боли и рези. Все это сопровождается тошнотой, головокружениями, рвотой или позывами к рвоте.

Важно! Если обычные симптомы дополняются , не нужно надеяться, что все само как-то образуется. Срочно вызывайте неотложку! Есть высокий риск летального исхода при неправильном лечении или его отсутствии, когда это не простое легкое расстройство пищеварения, а, например, ботулизм.

Причины пищевых отравлений

Дети намного чаще подвержены расстройствам пищеварительной системы, поэтому крайне важно постоянно контролировать их и прививать им полезные привычки. У них происходят отравления не только от плохой еды, но и от попыток совать грязные пальцы в рот. С самого раннего детства они должны понимать, что нужно тщательно мыть руки с мылом всегда – не только перед тем, как поесть за столом, но и на улице.
У взрослых среди причин отравлений с рвотой самые распространенным считается употребление продуктов:

  • без соблюдения правил обработки;
  • просроченных;
  • неправильно хранившихся;
  • плохо вымытых;
  • недоваренных и недожаренных.

Внимание! Уличная еда, фаст-фуд остаются в лидерах при отравлениях. Никогда не соглашайтесь обедать в местах, где есть хоть малейший намек на антисанитарию и несоблюдение технологических процессов приготовления блюд. Берегите себя и своих близких!

Как питаться во время отравления

В такое время любые мысли о еде кажутся кощунственными. Когда кишечник расстроен, кажется, что не до еды, но поможет намного быстрее восстановиться.
При первых же неприятных симптомах больной взрослый или ребенок должны отправиться в постель. Без излишних движений организму намного проще бороться с появившейся в нем инфекцией.

Важно! При отравлении главная задача – быстро вывести вредные вещества. Наши организмы самостоятельно пытаются справиться с этим, но давайте поможем им употреблением большого количества жидкости. При тошноте вода хорошо помогает желудку очиститься от оставшихся фрагментов недоброкачественной еды.

Правильные напитки при отравлении с рвотой

Обильное питье при пищевом отравлении не все одинаково полезно. Бульоны, кофе, содовую, молочные продукты исключаем. Лучше всего помогает обычная питьевая вода. Лечебным эффектом обладают зеленые чаи и отвары трав, шиповника, кроме этого больным взрослым и детям назначают следующее:

  • Обратите внимание на эффективность рисового отвара при отравлениях. Готовится он из стакана риса и нескольких стаканов воды без всяких добавок. Рис отцеживается и пьется только сам отвар. Он быстро избавляет от рвоты и поноса, очищает организм от вредных токсинов.
  • Если сам вызывает тошноту, можно заменить его отваром из ромашки или мяты.
  • Остановить приступы рвоты поможет самая обычная пищевая соль. Растворяем в чашке кипяченной воды одну ложечку соли и пьем такую подсоленную воду часто, но маленькими глотками.
  • Успокоить слизистую кишечника поможет компот из груш без сахара. Грушевый отвар готовится только из сушенных плодов груш или айвы и без всяких добавок.
  • Если в доме есть гранат, знайте, что это замечательное средство от интоксикации. Потребуется только его кожура, которая настаивается в кипятке 15-20 минут и употребляется как можно чаще.

Восстановительная диета

Пока организм очищается, ему не до еды. Когда наступает облегчение, пора задуматься о том, что разумнее всего есть после отравления и рвоты. Первые приемы еды должны быть маленькими порциями и между ними нужно прислушиваться к себе, чтобы понять все ли нормально в организме.
Первая еда может состоять из:

  • нескольких ложек куриного бульона;
  • жидкой кашки из гречки либо риса, которые готовятся на воде без всяких добавок;
  • чашки теплого сладкого чая с несколькими сухарями;
  • полужидкого картофельного пюре.

Внимание! Чтобы скорей восстановиться после болезни, недопустимо сразу же сильно нагружать желудок и остальные внутренние органы. Врачами рекомендуется большое количество крепкого чая или обычной воды и пища в жидком или полужидком состоянии.

  • любую тяжелую пищу;
  • жирные блюда;
  • любые сладости и выпечку;
  • перловые, ячневые, пшенные каши;
  • консервы, колбасу;
  • жареное мясо;
  • кофе, какао;
  • острые, пряные блюда;
  • яйца, бобовые;
  • цельное молоко;
  • шоколад, орешки, сухофрукты в сухом виде;
  • фрукты и овощи в сыром виде.

Что можно есть после ? Можно давать протертые блюда, главное, чтобы часто и понемногу. Рекомендуется рисовая кашка, но не молочная, слабый куриный бульон или кисель. Хорошо при диете употреблять куриные грудки в отварном виде. Лучше всего курицу приготовить на пару и затем тщательно измельчить блендером.

Пищевое отравление обычно происходит при употреблении загрязненной патогенами пищи или воды. При этом в основном страдает желудочно-кишечный тракт. Поэтому почти всегда достаточными условиями для выздоровления являются строгая диета при отравлении, а также восполнение потерь жидкости и солей.

Обязательным условием выздоровления является употребление большого количества жидкости. В первые дни после отравления для этого используют специальные солевые растворы, дальше – чаи, минеральную воду, компоты.

Через пять дней диету после отравления расширяют, но оставляют щадящий дробный режим питания. Рацион после отравления должен исключать жирную, острую, жареную, слишком сладкую или соленую пищу, в нем нужно ограничить количество продуктов, богатых углеводами и клетчаткой.

Лечебного питания нужно придерживаться весь период, необходимый для восстановления, а не только до улучшения самочувствия. Разумеется, перед началом диеты проводят нейтрализацию симптомов и меры детоксикации. Кроме того, во время выздоровления необходимо тщательно соблюдать правила гигиены.

Что вызывает пищевое отравление?

Пищевым отравлением называют большую группу болезней, причиной которых являются вирусы и бактерии. Большинство всех болезней пищевого происхождения – это:

  1. – сальмонелла обычно содержится в яйцах, мясе и молочных продуктах в мясе, яйцах, плохо вымытой зелени и овощах.
  2. , вызванные стафилококками. Стафилококки могут содержаться в продуктах животного происхождения, таких как сливки, яйца и молоко, а в летний период их часто находят в тортах и кремах.
  3. Дизентерия – причиной этого заболевания могут быть немытые ягоды и фрукты, некипяченое молоко или вода.
  4. Эшерихиоз возникает при употреблении кисломолочных продуктов плохого качества (кефира, йогурта).
  5. Иерсиниозом можно заразиться, употребляя плохо вымытые овощи и фрукты из подвалов, где обитают грызуны – переносчики возбудителя.

Кроме того, пищевые отравления могут быть вызваны следующими патогенами:

У взрослых частой причиной пищевых отравлений является употребление неправильно хранимых блюд из мяса и неправильное обращение с продуктами питания в целом. У детей же пищевое отравление – это почти всегда «болезнь грязных рук», так как зачастую оно передается от заболевшего ребенка здоровому через невымытые руки.

Большинство отравившихся людей не требуют госпитализации. Симптомами заболевания являются расстройство желудка, рвота и диарея. При правильно проведенных мерах детоксикации обычно они проходят через 48 часов.

Первые шаги после отравления

Позвольте желудку «отдохнуть». После того, как пройдет сильная рвота и диарея нужно несколько часов (до суток) полностью воздержаться от пищи. Как правило, в этот период организм обезвожен, поэтому хорошей отправной точкой станет употребление аптечных солевых препаратов или столовой минеральной воды без газа. Можно пить и домашний раствор – на 1 л кипяченой воды ½ ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара.

Пить начинают с нескольких глотков, постепенно увеличивая количество жидкости до стакана каждые час-полтора. В последующие дни нужно выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. Со второго дня это может быть, как чистая вода, так и зеленый или имбирный , кисель, несладкий свежесваренный компот, слабые отвары трав (ромашка, мята, чабрец, укроп).

Принципы питания при отравлении

Рвота и диарея вызывают раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и обезвоживание организма. Чтобы справиться с этими симптомами питание после отравления должно быть щадящим и включать:

  • обязательное обильное питье;
  • только свежеприготовленные блюда;
  • прием пищи очень маленькими порциями;
  • рацион с повышенным количеством белков;
  • ограничение углеводов;
  • исключение продуктов богатых клетчаткой, острых, жареных, соленых, копченых блюд, пряностей, цельного молока.

Меню в первые дни

Первые пять дней в меню при отравлении, кроме 1,5-2 л жидкости включает:

  1. Начиная со второго дня или раньше (в зависимости от самочувствия) больному можно дать бульон из овощей (150-200 мл).
  2. Второй день: бульон (150-200 мл на 3 приема), 100 мл негустого овощного пюре, 2 сухарика.
  3. Третий день: 250-300 г жидкой рисовой каши на воде, бульон из овощей (150-200 мл), не больше 4 сухариков, 4 галетных печенья.
  4. Четвертый день: 200 г овощной запеканки на манке без яиц, 150 мл , 6 галетных печенья, 5 сухариков, 100 г паровых котлет из рыбы.
  5. Пятый день: 250-400 мл куриного бульона с фрикадельками, 250 г отварного риса, 5-6 сухариков, запеканка или суфле из творога (250-300 г).

Диетическое питание после отравления может включать гречневый или рисовый супы, легкий нежирный бульон. В качестве закрепляющего средства подойдут белые сухарики или подсушенный вчерашний хлеб.

Питание после отравления

После улучшения самочувствия не стоит сразу переходить на свой обычный рацион. Чтобы быстрее восстановить функции пищеварительного тракта, стоит придерживаться щадящего питания еще некоторое время (до месяца). Основой питания в этот период должны стать перетертые отварные овощи, постные овощные бульоны, рисовая и гречневая каши, сухарики, галетное печенье.

Хорошо помогает при пищевых проблемах известная диета № 5 по Певзнеру. Она способствует более быстрому восстановлению функций кишечника, печени и желчного пузыря.

Строгой диеты при отравлении лучше придерживаться около пяти дней, постепенно вводя в рацион твердую пищу: паровой омлет, пюре, тефтели из нежирного мяса и курицы. Порции должны быть небольшими, но их можно увеличивать каждый день. Есть нужно часто – от пяти до восьми раз в сутки.

Питание при отравлении предполагает употребление следующих продуктов:

  • супы-пюре из овощей;
  • паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы;
  • фрикадельки из курицы;
  • суфле, запеканки, пудинги из творога;
  • рисовая и гречневая каши на воде;
  • сухарики домашнего приготовления (без соли и специй);
  • сухое печенье;
  • овощи и фрукты (не кислые) в вареном и запеченном виде;
  • не слишком сладкие домашние кисели и желе.

После отравления рацион больного должен исключать:

  • свежий хлеб;
  • молочное – молоко, йогурты, кефиры;
  • жареное, жирное мясо, колбасу;
  • жареную рыбу, икру;
  • пшено, перловку, овсянку;
  • сырые овощи и фрукты;
  • острые и кислые блюда.

Народные средства при отравлении

Существуют народные рецепты, призванные облегчить диарею при отравлении:

  • зеленый чай без сахара или чай с корнем имбиря. Принимают по две чашки в день;
  • отвар ромашки аптечной или дубовой коры. На стакан воды берут одну столовую ложку высушенной травы или коры. Принимают по пять столовых ложек несколько раз в день;
  • отвары из листьев подорожника, корня аира, листьев и цветков кипрея узколистого, цветков календулы. Пропорции, те же, что и для ромашки; употреблять по нескольку глотков в течение дня.

Профилактика пищевого отравления

Намного легче, чем соблюдать диету после отравления, предотвратить его. Для этого лишь нужно соблюдать правила гигиены, хранения продуктов и конечно же, не употреблять в пищу продукты, вызывающие, какие-либо сомнения. Простые правила, которые помогут избежать пищевых отравлений:

  • хорошо мыть фрукты и овощи;
  • кипятить молоко;
  • приготовленную пищу хранить только в холодильнике, а летом лучше готовить только на один раз;
  • использовать кипяченую воду;
  • соблюдать осторожность при купании в отрытых водоемах, так как, заглотнув немного воды, можно заразиться многими кишечными инфекциями.

Пищевое отравление всегда легче предотвратить, но, если оно все же произошло, – быстрее восстановить организм поможет обильное питье (вода, чаи, компоты) и специальная щадящая диета при отравлении на протяжении как минимум пяти дней. После этого можно постепенно вводить в рацион другую пищу. После отравления следует отказаться от жирного, жареного и острого как можно на более долгое время.

Правильное питание – один из важных методов терапии при различных заболеваниях пищеварительной системы. Диета при отравлении поможет быстро восстановиться, избежать развития осложнений, особенно важно придерживаться рациона детям и людям преклонного возраста.

При отравлении важно употреблять здоровую пищу небольшими порциями

Пищевое отравление развивается после употребления некачественных пищевых продуктов, спиртных напитков, негативные симптомы возникают из-за скопления в организме большого количества токсичных отходов, которые вырабатываются при росте и размножении патогенных микроорганизмов.

Диета при пищевом отравлении – обязательное условие быстрого выздоровления, правильное питание поможет восстановить баланс питательных веществ, электролитов, устранить признаки обезвоживания и воспалительного процесса, ускорить процесс заживления слизистой.

Принципы питания:

  1. В суточном рационе количество углеводов составляет 200 г, протеинов – 80 г, 70% должно приходиться на животные белки, жиров – 85 г.
  2. Употреблять еду следует дробно – каждые 2–2.5 часа, масса порции должна быть примерно 100 г.
  3. Питьевой режим – в сутки нужно выпивать не менее 2,5 л жидкости, что поможет очистить организм от токсичных отходов, предотвратить обезвоживание. Пить минеральную щелочную воду без газа, лечебные отвары и настои нужно по 70–80 мл каждые полчаса, чтобы не спровоцировать рвоту.
  4. Всю еду нужно отваривать, готовить в пароварке, после приготовления пищу следует перетереть, пюрировать, мясо нужно перекручивать дважды.
  5. Кушать следует неспешно, тщательно пережёвывая пищу, во время трапезы не должно быть отвлекающих факторов – телевизора, книг, разговоров.
  6. Вся пища и напитки должны иметь комфортную температуру – 18–55 градусов.
  7. Свести к минимуму потребление соли – солёная пища раздражает слизистую органов пищеварения.
  8. Категорически нельзя употреблять спиртные напитки, в противном случае почки и печень, которые сильно страдают при отравлении, будут работать ещё хуже.
  9. Продолжительность диеты – 1,5–3 недели, в зависимости от степени тяжести отравления. Возвращаться к обычному рациону необходимо постепенно, можно вводить в меню только одно новое блюдо ежедневно.

Для очистки организма от токсинов нужно пить не менее 2,5 литра воды в день

После отравления некачественной едой или алкоголем необходимо придерживаться диеты 1а, 4. Суточное потребление калорий – 1900–2000 ккал.

Что можно есть при отравлении

После сильного отравления можно употреблять только диетическое питание с высоким содержанием животных протеинов, которые требуется для создания новых клеток, восстановления целостности слизистой.

Список разрешённых продуктов:

  • некрепкие бульоны на основе мяса и овощей;
  • кабачки, морковь, свёкла;
  • бананы;
  • овсянка, рисовая, манная, гречневая каша на воде, через 3–4 дня в них можно добавлять немного молока, сливочного масла;
  • индейка и курятина;
  • рыба нежирных сортов;
  • творог, ацидофилин, кефир, йогурт, с пониженным содержанием жира;
  • отварные яйца, омлет на пару;
  • сухарики, подсохший хлеб, галетное печенье, крекеры;
  • натуральные соки, разбавленные наполовину водой, отвар из плодов шиповника.

При отравлении можно употреблять нежирные бульоны

Дополнительно можно принимать витамины – аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и стенки сосудов, восстанавливает повреждённый эпителий. Ретинол и токоферол помогают бороться с воспалительными процессами, витамины группы B обеспечивают нормальное функционирование пищеварительного тракта.

Диетический стол при пищевом отравлении не подразумевает полного исключения сладкого – можно пить компоты, кисели, в небольшом количестве кушать мармелада. Эти продукты способствуют синтезу гликогена, что помогает организму быстрее очиститься от скопления токсинов.

Что нельзя есть при отравлении

Диета после отравления желудка подразумевает полное исключение из рациона вредной пищи, продуктов, которые раздражают слизистую, провоцируют повышенное газообразование.

Список запрещённых продуктов:

  • пряные, острые, жареные, маринованные, копчёные, жирные блюда, фастфуд;
  • фрукты в свежем виде, кислые ягоды, цитрусовые плоды, орехи;
  • бобовые овощи, все разновидности капусты, грибы, редис, лук, огурцы;
  • свежий хлеб и сдобная выпечка, торты, шоколад, макаронные изделия;
  • насыщенные бульоны, многокомпонентные супы;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервы, колбасные изделия, полуфабрикаты, соусы;
  • перловая, пшённая, кукурузная каша;
  • крепкий кофе, чай, сладкая газировка.

Нельзя есть жирную и острую пищу после отравления

В течение 48 часов после появления признаков отравления нужно полностью отказаться от еды, если появится аппетит, можно съесть пресные сухари, кусочек чёрствого хлеба, выпить капустный сок, отвар шиповника. Хорошо помогают устранить негативные симптомы щелочные минеральные воды – , Поляна Квасова, только предварительно нужно выпустить газ.

Примерное меню

После появления аппетита, нужно составить меню из разрешённых продуктов, чтобы было проще придерживаться диеты. Блюда можно готовить одинаковые для взрослого и ребёнка, отличаться будет только размер порции.

День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 Жидкая овсянка на воде, отварное яйцо, зелёный чай. Фруктовое пюре, компот Картофельное пюре, мусс от курицы, кисель Запечённая рыба Отварной рис, банан
2 Овсянка, паровой омлет Банановое пюре, натуральный йогурт Рисовая каша на воде, тефтели из курицы или индейки, кисель Нежирный творог, компот Йогурт, банан
3 Овсяная каша с небольшим количеством мёда, некрепкий чай Банан, компот из сушёных яблок и груш Отварное мясо, ломоть чёрствого хлеба, щелочная минеральная вода без газа Куриный бульон, сухарики Тушёные овощи, кисель

В качестве перекусов можно употреблять сухарики, галеты, крекеры, перед сном необходимо выпивать стакан кефира, йогурта или киселя.

Рецепты блюд для диетического питания

Диетические блюда отличаются простотой приготовления, готовить их нужно непосредственно пред употреблением, на второй день есть нельзя.

Что можно приготовить для лечения отравления:

  1. Полезный бульон. Отварить в 5 л воды куриную грудку без кожи, после закипания воду слить. Мясо повторно залить водой в прежнем объёме, после закипания добавить 100 г мелко порезанной моркови, небольшую целую очищенную луковицу. Варить до готовности мяса, перед подачей лук удалить.
  2. Кисель из овсянки и груш. Смешать 50 г сушёных плодов и 30 г хлопьев, залить 400 мл воды, довести смесь до кипения, варить на маленьком огне четверть часа. Напиток можно давать детям старше полугода для устранения признаков отравления.
  3. Каша рисовая. Промыть несколько раз холодной водой 45 г риса, залить 300 мл воды, варить 20 минут.
  4. Паровые тефтели. Отварить до полуготовности 50 г риса, остудить, соединить с 220 г куриного фарша, немного посолить, сформировать небольшие шарики. Готовить в пароварке 35–45 минут.
  5. Питательный коктейль. Измельчить мякоть одного банана, залить 200 мл молока, тщательно взбить в блендере. Такой напиток можно употреблять через 3–4 дня после отравления, он хорошо утоляет голод, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов.

Если неправильно питаться после отравления, может развиться колит, гастрит, дисбактериоз, пищевая аллергия. У беременных на фоне сильной интоксикации может произойти выкидыш, преждевременные роды, отслойка плаценты, сильные кровотечения.

Диета после пищевого, алкогольного, лекарственного отравления предназначена для быстрого выведения токсинов, восстановления работы пищеварительной системы, устранения дефицита питательных веществ. При неправильном питании организму сложно справляться с интоксикацией, что чревато развитием тяжёлых осложнений.

Правильное питание во время и после отравления является обязательным условием быстрого . Щадящая диета и специальный пищевой режим помогают снизить нагрузку на ЖКТ, тем самым налаживая работу пищеварительной системы и ускоряя процесс выздоровления.

Обильное питье – самая важная составляющая диеты при отравлении. За время интоксикации из организма выводится много жидкости, что грозит ему обезвоживанием и нарушением баланса воды и солей. Ежедневное употребление большого количества воды и других полезных напитков позволяет восполнить утерянную жидкость и способствует скорейшему выведению оставшихся токсинов.

Часто в первое время после отравления у больного отсутствует аппетит – это естественная защитная реакция организма, поэтому заставлять себя кушать не следует. При полноценном питьевом режиме, 1-2 дня вполне можно обойтись без пищи.

В остром периоде, когда больного беспокоит рвота и понос, пить нужно понемногу (примерно по 50 мл), но часто (каждые 10 минут), так как во время этих проявлений из организма выводится много жидкости, которую нужно регулярно восполнять, чтобы избежать обезвоживания.

На второй день, а при условии восстановления аппетита и раньше, можно постепенно переходить к нормальному питанию. Еще несколько дней в кишечнике сохраняется воспалительный процесс, а выработка пищеварительных соков снижена, поэтому кушать нужно небольшими порциями и часто (не меньше 6 раз в сутки).

Для ослабленной пищеварительной системы будет лучше, если питание в первые дни будет раздельным, например, белковые продукты следует употреблять отдельно от углеводов – так они быстрее перевариваются. Желательно, чтобы между трапезами были одинаковые интервалы, примерно 2 часа – этого времени достаточно для усвоения легкой пищи.

Обратите внимание! Все продукты, употребляемые во время диеты, необходимо подвергать тепловой обработке: запекать, тушить, парить, отваривать.

Строгой необходимо придерживаться не менее 3-х дней, а в течение следующих двух недель отказаться от употребления любой вредной пищи.

Что можно есть?

К нормальному питанию после отравления нужно переходить постепенно – это поможет избежать нагрузки на ослабленную пищеварительную систему:

  • в первый день желательно ограничиться несладким чаем с домашними белыми сухариками, галетным печеньем, сушками;
  • со второго дня можно есть жидкие каши, приготовленные на воде и без масла – предпочтение следует отдавать рису, гречке, пшеничной группе;
  • затем рацион можно разнообразить отварными овощами, легкими перетертыми супами или нежирным бульоном;
  • с третьего дня разрешается нежирная рыба, белое мясо птицы, отварное или в виде паровых котлет, суфле, тефтелей без соуса;
  • из фруктов можно есть только бананы свежие, перетертые и печеные яблоки;
  • при хорошем самочувствии, с четвертого дня рацион можно дополнить молочными продуктами: нежирным творогом, однодневным кефиром, несладким йогуртом – для приготовления молочных каш и супов молоко следует разводить пополам с водой;
  • с пятого дня разрешается употреблять запеканки и суфле из творога, блюда из яиц;
  • немного жиров в виде растительного и сливочного масла допускается не ранее второй недели;
  • к концу второй недели можно в небольшом количестве вводить в рацион свежие овощи, некислые ягоды, фрукты, свежеотжатые соки.

Обычно за две недели организм после отравления полностью восстанавливается и в более продолжительном соблюдении диеты нет необходимости.

Что можно пить?

Если кушать в первое время не рекомендуется, то в отношении питья все наоборот. Пить при отравлении нужно как можно больше, особенно это важно в острый период, когда во время рвоты организм теряет много жидкости. При обильной рвоте нужно пить небольшими глотками воду комнатной температуры или специальные глюкозно-солевые растворы: Оралит, Регидрон, Гидровит и другие.

  • отвары лекарственных трав: ромашки, календулы, семян укропа – эти растения помогут успокоить раздраженный желудок, снять воспаление;
  • отвар шиповника, компот из сушеных фруктов;
  • крепкий, не очень сладкий чай;
  • минеральные воды без газа – при пищевом отравлении предпочтительно пить щелочную воду: Боржоми, Ессентуки, Лужанскую;
  • для скрепления стула рекомендуется рисовый отвар, кисель из черники, черной смородины.

При сильных интоксикациях, кроме вышеперечисленных напитков, врачи рекомендуют еще 3-4 дня принимать растворы сорбентов.

При этом затягивать со строгой диетой специалисты не советуют. При отравлении организм теряет много белков, поэтому следует поскорее восполнить этот дефицит. Морская рыба, нежирное мясо, яйца содержат много белка, который необходим для нормального течения биохимических процессов в организме. Эти продукты можно есть уже на второй день после отравления – они не причинят вреда пищеварению, если будут приготовлены на пару, отварены, запечены.

Пища, употребляемая при отравлении, проходит тщательную тепловую обработку, что приводит к потере значительной части витаминов. Для предотвращения авитаминоза, анемии и прочих неприятных последствий врачи рекомендуют на 4-5 день начать прием витаминных препаратов.

К этому времени желательно употреблять немного жиров, например, сливочного масла, так как некоторые витамины не усваиваются без жиров. Также не стоит отказываться от приема препаратов, восстанавливающих кишечную флору. Следует понимать, что диета – эффективный, но не единственный способ восстановления. Для быстрого выздоровления важен комплексный подход.

Занимают не последнее место в ряде заболеваний человека. Отравление пищей все чаще случается как у детей, так и у взрослых. Оно может быть вызвано употреблением в пищу практически любых продуктов. Что есть при пищевом отравлении, любой человек решает самостоятельно, но существует целый ряд рекомендаций, помогающих прийти в норму.

Очень часто бывают случаи отравления различными химикатами, которые в последнее время буквально всюду окружают нас. Такие случаи отравления могут иметь очень серьезные проблемы, поэтому лучше всего при любом случае отравления обращаться к врачу.

После отравления организм тратит все свои силы на очищение от токсинов и восстановление. Попробуем разобраться, что можно есть после отравления. Организму необходимо большое количество энергии на это, но не стоит забывать, что и на переваривание пищи он тратит свои силы. На вопрос, что можно есть после отравления можно ответить однозначно - есть нужно легкоусвояемую пищу. Ваша диета должна быть максимально щадящей. Попробуем разобраться, что можно есть после отравления.

Во время отравления человеческий организм сам старается очиститься от токсинов, поэтому прием пищи в этот момент практически невозможен. В это время следует пить больше жидкости. Когда же у человека полностью очистился желудок и прекратились рвотные позывы, больному можно давать пить крепкий черный чай с одной чайной ложкой сахара и подсушенным хлебом. Спустя некоторое время можно будет давать больному куриный бульон. Нет жестких рамок в вопросе, что можно есть после отравления. Больной может выбрать свою любимую кашу, сваренную на воде, например гречневую, рисовую или манную. Можно сварить жидкое картофельное пюре (в него нельзя добавлять масло или молоко). Основным моментом в вопросе, что есть после отравления, главное, учитывать то, что порции должны быть маленькими.

Что можно есть после отравления на следующий день? В это время уже можно слегка разнообразить рацион. Допускается употребление небольшого количества белого куриного мяса (грудки), паровые котлеты, легкие супы. Главным требованием к пище остается ее усвояемость, поэтому вся еда должна быть постной. Очень хорошо сказывается на организме употребление который давно применяют при различных отравлениях. Для восстановления микрофлоры пищеварительной системы полезно принимать разные пробиотики.

Что есть после отравления в первую неделю, чтобы наладить пищеварительную систему полностью? Диета больного в это время должна состоять в основном из супов с разными крупами и постных борщей. После отравления организму катастрофически недостает жизненно важных аминокислот, поэтому диетологи рекомендуют в это время употреблять гороховое или фасолевое пюре, которые легко усваиваются и содержат большое количество К пюре из бобовых можно добавить квашенную или морскую капусту, или отварное постное мясо. В пищу можно употреблять практически любые отварные или квашеные овощи. Очень благотворно сказывается на организме употребление печеных яблок.

Полное восстановление организма после отравления происходит спустя пару недель, поэтому в это время следует ограничивать количество мяса в рационе. Желательно употреблять нежирное отварное мясо.

После любых отравлений из рациона следует полностью исключить: газированные напитки, соки, кофе; консервы; копчености; шоколад; соленую, острую, жареную, жирную, пищу; любой алкоголь. В первые дни лучше отказаться и от молочных продуктов. Сырые овощи и фрукты в это время тоже не стоит употреблять.

В период восстановления организма после отравления немаловажную роль играет, и сам процесс принятия пищи. В это время абсолютно недопустимы переедания. Приемы пищи нужно строго ограничивать. Питание больного должно быть дробным. Лучше всего пищу принимать 6-7 раз в день. Переход к обычному режиму питания будет возможен только после нормализации работы желудочно-кишечного тракта.



Похожие статьи