Можно ли при лактации есть помидоры. Можно ли кормящим желтые помидоры

03.05.2019

Врачи рекомендуют включать кормящим мамам сезонные овощи, которые произрастают в том климатическом поясе, где они проживают. А потом оказывается, что многие продукты позволить себе можно в таком незначительном количестве, что и пробовать нечего – только раздразнишь себя.

Относится ли данная предосторожность к распространенным овощам европейской и южной части СНГ помидорам и огурцам, можно ли их кормящим мамам?

Полезные свойства овощей – помидоров и огурцов

Огурцы выращивали еще со времен Гиппократа и тогда уже их начали использовать с целью омолаживания – внутренне и внешне.

Этот овощ содержит множество полезных веществ:

  • витамины – А, Е, С, комплекс В;
  • микроэлементы – калий, кальций, фосфор, марганец, медь и другие, но в меньших количествах.

Они легко усваиваются благодаря воде, из которой овощ состоит на 90 %.

Зеленый цвет свидетельствует о том, что при употреблении продукта риск возникновения аллергической реакции минимальный. В зависимости от срока хранения огурцы меняют свои свойства.

В молодых больше воды, и они обеспечивают мочегонный эффект, в зрелых, полежавших, накапливается клетчатка и пектин – они полезны для страдающих запорами.

Небольшую калорийность имеют и томаты – да и минеральный состав их аналогичен огурцам. Основное отличие составляющих – органические кислоты – лимонная и яблочная, много рутина и каротина, чуть больше витамина С, чем в зеленом овоще. Благодаря содержанию микроэлементов: калия, фосфора, железа, витамина Р, их советуют вводить в рацион при нарушениях обменных процессов, болезнях почек и суставов, заболеваниях сосудов и сердца.

Так почему нужно с осторожностью употреблять такие полезные продукты при кормлении грудью? В чем их опасность для кишечника ребенка?

Нюансы грудного вскармливания

Почему перед тем как ввести в рацион тот или иной вид продуктов, кормящие мамы спрашивают, можно ли это? Свежие огурцы, помидоры, иные овощи, чем они могут навредить ребенку и каким образом?

Пищеварительный тракт новорожденного окончательно формируется только к 3 годам – он полностью заселяется полезной флорой. Адаптироваться к взрослым продуктам младенцу получается не раньше полугода. На ранних этапах развития каждый новый продукт в рационе матери, который является «сырьем» для выработки грудного молока, оказывает влияние на недозрелый пищеварительный тракт.


Любые сырые овощи, к которым относятся огурцы, оказывают то же влияние на ребенка, что и на его маму, только более выраженное. Свежие огурцы имеют мочегонный эффект – значит, мочеотделение грудного малыша увеличится, а это чревато изменением водно-электролитного баланса. Чуть полежав, овощи накапливают повышенное количество клетчатки, пектина и сахаров – у новорожденного ускоряется метаболизм и в кишечнике начинают скапливаться газы.

Частота колик – физиологических недомоганий, которые достаточно часто возникают у новорожденных детей и не требуют лечения, но доставляют физические страдания – повышается.

Томаты таких нарушений не провоцируют. В последнее время их разрешено вводить в диету тем, кто имеет в анамнезе проблемы с пищеварением и сосудами, и с небольшим количеством в рационе кишечник малыша вполне бы справился, если бы не вещества, придающие помидорам специфическую окраску. Яркой расцветкой томаты обязаны каротину и ликопину – это соединения, которые повышают риск возникновения аллергических реакций.

Можно ли кормящей маме свежие овощи, определяется только экспериментально. В рацион в небольших количествах вводят новые продукты – буквально кусочек – и сутки ждут, какая реакция будет у малыша. Все нормально – в меню может присутствовать продукт данного вида.

С утра и в дневное время кормящая женщина может позволить себе 2-3 средних огурчика. Помидорчик же можно съесть один, но маленький. Кислоты и ликопид с каротином делают этот овощ нежелательным в рационе кормящей матери.

Домашние заготовки

Можно ли кормящей маме соленые или маринованные огурцы, если очень хочется?


Соленые овощи не только сохраняют в своем составе все полезные вещества, которые содержатся в свежих, но и благодаря бифидум грибкам приобретают новые. Кроме магния, кальция и калия, фосфора и йода, витаминного комплекса, к ним добавляется молочная кислота, нормализующая пищеварительные процессы. В соленьях больше полезной клетчатки и биологически активных бактерий, устраняющих колиты и метеоризм.

Осторожность следует проявлять из-за повышенного содержания соли, которая применяется для консервации.

Она способствует задержке жидкости в организме и устраняет мочегонный эффект. Именно поэтому их количество в рационе следует ограничивать.

Выработка молока при нарушении водно-электролитного баланса уменьшается и может полностью затормозиться – ребенок останется голодным. Грудное молоко на 87% состоит из воды и при ее недостатке его качество ухудшается.

Обыватели считают, что при вводе соленых огурцов в рацион, молоко становится гуще. Это неверно – его становится меньше, и младенцы не наедаются. Если мамочка без домашних заготовок не представляет свое существование, то ей следует скорректировать рацион.

Расширять пищевой режим, увеличивая количество жидкости – бесполезно. Соль все равно свяжет воду. Единственный вариант нормализовать обменные процессы – уменьшить количество соли в остальных блюдах. В этом случае, и мамочка получит возможность полакомиться любыми соленьями, и ребенок не пострадает.

Можно ли есть кормящей маме маринованные огурцы?

Маринад для заготовок обязательно содержит уксус или лимонную кислоту и повышенное количество перца. Овощи подвергают термической обработке, в процессе которой они теряют часть полезных микроэлементов и витаминов. Вкус маринованных огурчиков может показаться намного приятнее, чем соленых, но вот пользы от них организму никакой.

Зато за счет включения уксуса или лимонной кислоты повышается неблагоприятное воздействие на организм младенца, увеличивается риск возникновения аллергической реакции, усиливается газообразование.


Во время лактации маринованные огурцы в рацион не рекомендуют включать ранее, чем не исполнится 3-4 месяца, или воздержаться от них до полугода. Рассол, оставшийся от солений, считается полезным продуктом – он насыщен калием, ферментативными элементами, эфирными маслами трав, используемых при приготовлении. Можно позволить выпить пару глотков для повышения аппетита – кормящей женщине очень не хватает вкусовых ощущений. Маринад с уксусом употреблять в пищу нельзя категорически – его следует выливать без жалости.

Три тысячелетия назад помидор считался ядовитым. Однажды с его помощью даже пытались отравить американского президента Джорджа Вашингтона. В наши дни плоду, напротив, приписывают целебные свойства. Он способен дарить счастье и защищать организма от раковых клеток. Правда, полезен он не всегда и не всем. К примеру, помидоры при грудном вскармливании (ГВ) нужно употреблять с осторожностью и придерживаясь некоторых правил.

С итальянского название помидор переводится как «золотое яблоко». В природе насчитывается более 10 тыс. видов томатов различной величины - от совсем мелких до весящих 1,5 кг плодов, от алых до зеленых. Каждый год на мировых плантациях всходит порядка 60 млн тонн помидоров. В некоторых странах их считают фруктами.

Обзор полезных свойств помидора

Помидоры при ГВ находятся в списке продуктов, к которым нужно относиться с придиркой. Впрочем, аналогичные требования предъявляют практически ко всем сезонным овощам. Однако помимо общих рисковых критериев, помидоры имеют и свою особенность. Как правило, в нашем регионе естественным образом выращивают красные или желтые томаты. Такой окрас они имеют благодаря растительным пигментам каротину и ликопину, которые нередко провоцируют аллергические реакции у грудничков.

Для здоровой души и крепкого тела

В то же время нельзя отрицать и пользу, которую могут принести помидоры при кормлении новорожденного. Продукт обогащает организм веществами, крайне необходимыми и малышу, и его маме. К примеру, овощ содержит аминокислоту триптофан, которая способствует образованию «гормона счастья» серотонина. А хорошее настроение - это то, чего часто так не хватает женщинам в послеродовой период из-за пережитого стресса. Какой еще эффект оказывают томаты на здоровье человека?

  • Укрепляют иммунитет. С этой задачей продукт справляется за счет высокого содержания витамина С. Стакан томатного сока закрывает половину суточной потребности организма в этом веществе.
  • Улучшают лактацию. Помидоры при лактации обладают способностью усиливать приток молока. В частности, такого эффекта можно достичь, употребляя сок из томатов.
  • Успокаивают нервы. Тот же «гормон счастья» серотонин не только разгоняет тоску, но и в целом стабилизирует работу нервной системы.
  • Берегут фигуру и нормализуют стул. Помидоры - продукт низкокалорийный, в 100 г менее 20 ккал. Кроме того, в кожуре овоща содержатся вещества, способные улучшать перистальтику кишечника и нормализовать процесс дефекации в случае запоров.
  • Защищают сердце, кости и глаза. Калий, магний, витамины А и Е - нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние волос и кожи, предотвращают болезни глаз.
  • Повышают гемоглобин . Это становится возможным благодаря витамину В4, холину, в составе.
  • Борются с бактериями. Защитить здоровье от вредоносных организмов и воспалительных процессов помидорам помогают фитонциды - биологически активные вещества, уничтожающие грибы и бактерии.

Таблица ценности продукта

Помимо перечисленных полезных компонентов в продукте содержится фолиевая кислота, большой спектр витаминов группы B, клетчатка. Более детально с составом помидора можно ознакомиться в таблице ниже, где сделан расчет содержания витаминов и элементов в 100 г свежего плода.

Таблица - Химический состав помидоров

Пищевая ценность На 100 г Витамины На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г
Белки 0,6 г PP 0,5 мг Кальций (Са) 14 мг
Жиры 0,2 г А 200 мкг Магний (Мg) 20 мг
Углеводы 4,2 г Бета-каротин 1,2 мг Натрий (Na) 40 мг
В1 0,06 мг Фосфор (P) 26 мг
В2 0,04 мг Хлор (Cl) 57 мг
В5 0,3 мг Калий (K) 290 мг
В6 0,1 мг Сера 12 мг
В9 (фолиевая кислота) 11 мкг Железо (Fe) 0,9 мг
С 25 мг Йод (I) 2 мкг
Е 0,4 мг Цинк (Zn) 0,2 мг
Н 1,2 мкг Медь (Cu) 110 мкг
К 7,9 мкг Марганец (Mn) 0,14 мг
В4 6,7 мг Молибден (Mo) 7 мкг
Рубидий (Rb) 153 мкг
Кобальт (Co) 6 мкг
Селен (Se) 0,4 мкг
Хром (Cr) 5 мкг
Фтор (F) 20 мкг
Бор (B) 115 мкг
Никель (Ni) 13 мкг

Вещество ликопин, содержащиеся в помидорах, с одной стороны, действительно может провоцировать негативные пищевые реакции у новорожденного. С другой стороны, именно этот пигмент является мощным антиоксидантом, замедляет старение тканей, защищает ДНК и предотвращает развитие раковых клеток. В частности, выступает профилактическим средством от «женской» онкологии.

Три условия безопасности при грудном вскармливании

Но аргументы в пользу продукта не дают окончательного ответа на вопрос о том, можно ли помидоры кормящей маме. Педиатры рекомендуют пробовать вводить «золотые яблоки» в рацион при условии, что к тому нет категорических запретов и соблюдены все условия безопасности. Помимо индивидуальной непереносимости продукта, нужно учитывать возраст малыша, особенности приготовления продукта и допустимые объемы.

  1. Возраст малыша. В первый месяц после родов ни о каких продуктах красного цвета в мамином меню не может быть речи. Оптимальное время, когда женщина может более-менее со спокойной душой экспериментировать, наступает после трех месяцев жизни крохи. У большинства новорожденных уже нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Вводить томаты нужно, придерживаясь общих правил знакомства с новыми продуктами. Начинаем с небольшого кусочка, и если все в порядке, постепенно увеличиваем порцию.
  2. Приготовление. Идеальный вариант - свежие овощи в салате, заправленном маслом или сметаной: жиры обеспечивают более эффективное усвоение полезных веществ. Тушеные томаты теряют многие свои полезные свойства при термической обработке. Можно ли соленые помидоры при грудном вскармливании? Категорически «Нет». Уксус и специи, которые применяют в процессе консервации, опасны для здоровья карапуза.
  3. Объемы. Налегать на томаты не стоит. Оптимальный объем дневной порции - не более двух средних томатов или один стакан сока из помидоров.

Женщины, которые страдают аллергией на красные продукты, могут попробовать желтые помидоры. Но полезных веществ в таких сортах значительно меньше.

Правила выбора

Если мама решила, что в ее случае при ГВ помидоры уже можно, то стоит знать, как выбрать безопасный продукт. Дело в том, что в нашей местности натуральные томаты созревают в основном летом. Однако на полках в супермаркетах овощ встречается фактически круглый год.

Помидоры, которые продаются не в сезон, опасны. Причем не только для крохи, но и для взрослых. Такой товар часто выращивают с применением агрессивной дозы химических веществ. А это не просто риск высыпания на коже - может возникнуть серьезное пищевое отравление с непредсказуемыми последствиями. Итак, выбираем помидоры правильно.

  • Где покупать. Только в официальных торговых точках. «Рынок у дороги» - совершенно не то место, где должна отовариваться кормящая женщина.
  • Форма и упругость. Натуральные помидоры не будут идеально лежать в ящике, как братья-близнецы. Также хороший помидор не должен быть слишком жестким. Если при ударе умеренной силы о твердую поверхность плод не дал трещину, значит расти ему «помогала» химия.
  • Мякоть. «Правильныц» томат может похвастаться мякотью однородного, насыщенного красного цвета. Он без белых прожилок и розовых вкраплений.

А что делать любительницам «золотых яблок», если активный период лактации приходится на зиму? Тут только один вариант. Можно приобрести и заморозить плоды с лета. Для этих целей лучше подойдут помидоры черри. Также в холода можно пробовать томатный сок, если он домашний и закрыт без дополнительных вкусовых добавок.

В любом случае можно ли кормящей маме помидоры, лучше решать совместно с участковым педиатром. Возможно, есть индивидуальные причины, по которым вам порекомендуют отложить или, наоборот, ускорить процесс знакомства с продуктом.

Распечатать

Можно ли кормящей маме помидоры - многим женщинам, пока не знакомым с материнством, этот вопрос покажется более, чем странным. Как может такой привычный на нашем столе овощ оказать какой-то вред организму молодой матери или ребенка? Но ничего странного в этом вопросе нет - правильное питание действительно важно. Но несмотря на обилие достоверной информации по этому деликатному вопросу, все еще живы многочисленные мифы.

Так, некоторые педиатры о том можно ли кормящим матерям есть помидоры высказываются единогласно, что нет. Так же как нельзя есть другие красные овощи и фрукты, так как их употребление может спровоцировать у ребенка аллергические высыпания из-за высокого содержания пигмента ликопена.

На самом деле кормящей маме помидоры можно есть, и единственным поводом для полного исключения этого продукта из меню является наличие аллергии у самой женщины. Кроме того, этот овощ содержит массу полезных составляющих, необходимых для обеспечения сбалансированного рациона. Важные для поддержания здорового обмена веществ витамины А, Е, РР, К, уберегающий мамочку от инфекций витамин С, минералы железо, калий, цинк. Улучшая водно-солевой обмен организма, томатный сок способствует нормализации лактации при кормлении по требованию .

Особенность процесса лактации заключается в том, что необходимые для развития малыша вещества выделяются в грудной железе из плазмы крови. Если же их окажется недостаточно, в ход пойдут внутренние резервы маминого организма.

Таким образом, мировая педиатрия единодушна: во время лактации есть помидоры не только можно, но и нужно. Правда, при этом необходимо учитывать несколько моментов.

1. При наличии у матери выраженной аллергической реакции на томаты на это время от них лучше отказаться совсем.

2. Нередко причиной высыпаний у малыша служит не столько сам пигмент в помидорах, сколько избыток нитратов. Поэтому второе правило – выбираем только сезонные овощи.

3. Еще один элемент здорового питания – избегаем консервантов. Уксус в маринованных томатах не добавит здоровья ни маме, ни ребенку. Это не значит, что нужно вовсе отказаться от солений. Просто в контексте вскармливания стоит сделать выбор в пользу соленых либо квашеных заготовок.

4. Принцип умеренности. Томатный сок на завтрак, салат из помидоров на обед и яичница с помидором же на ужин скорее вызовет у кормящей мамы изжогу, а у крохи – колики, чем принесет пользу. Вполне достаточно 2-3 небольших плодов или стакана сока в день.

5. Правило постепенности – вводим каждый новый продукт в мамино меню постепенно и понемногу. Такой подход не только помогает установить продукты-провокаторы, но и способствует профилактике аллергии путем введения в рацион опасных продуктов в очень малых дозах.

После появления на свет малыша кормящая мама должна пересмотреть весь свой рацион. Зачастую под табу попадают довольно привычные продукты, которые практически ежедневно употреблялись до и даже во время беременности. К таким продуктам относятся томаты. Разберемся, можно ли есть помидоры при грудном вскармливании, и как правильно это делать.

Помидоры заслужили свое место в нашем ежедневном меню не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря невероятной полезности этих плодов.

Польза томатов

Свежие плоды томатов, а также отжатый из них сок, обладают следующими полезными свойствами:

  • повышают иммунитет благодаря большому содержанию витамина С,
  • обеспечивают организм витаминами Е, А, РР, В, К, фолиевой кислотой, железом, цинком, марганцем, магнием, калием и многими другими микроэлементами,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему,
  • успокаивают нервную систему при помощи содержащегося в них трипофана,
  • обладают противовоспалительными свойствами,
  • оказывают антибактериальное воздействие на организм,
  • уменьшают проявление аллергических реакций,
  • разжижают кровь, предотвращая образование тромбов,
  • повышают уровень гемоглобина в крови за счет высокого содержания холина,
  • стабилизируют артериальное давление,
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта, предупреждая возникновение запоров,
  • усиливают обмен веществ, помогая справляться с лишним весом,
  • нормализуют водно-солевой баланс организма,
  • оказывают мочегонный эффект и улучшают работу почек,
  • выделяют вещества – антиоксиданты, которые останавливают развитие раковых клеток.

Даже в томатах, которые прошли термическую обработку, многие из перечисленных свойств сохраняются. Например, в тушеных помидорах под воздействием температуры разлагаются витамины, однако все остальные полезные вещества не теряют своих качеств. А ликопин под воздействием тепла переходит в более усваивающуюся организмом форму.

У женщин, которые еще не успели познакомиться с материнством, вопрос, можно ли употреблять в пищу томаты мамам при вскармливании, вызывает полное недоумение. Ведь этот продукт насколько свой и привычный на нашем столе. Однако, став матерью, женщина начинает в полной степени чувствовать ответственность за жизнь и здоровье своего ребенка. В этой связи она полностью пересматривает свой привычный образ жизни и стиль питания.

Каждая группа продуктов требует тщательного изучения на предмет аллергических реакций и прочих неприятностей, которые могут постичь ребенка. Можно ли употреблять помидоры при грудном вскармливании, с какого периода их можно вводить в рацион питания и какие следует выбирать для употребления: с этими вопросами попробуем разобраться в этой статье.

Этот распространенный в нашем регионе овощ содержит множество полезных составляющих, которые так необходимы для обеспечения сбалансированного питания каждому человеку. Среди таковых можно отметить следующие:

  • витамины А, РР, группы В, Е, К, и особенно С, который будет защищать маму во время грудного вскармливания от вирусных инфекций, что особенно актуального в осенне-зимний период;
  • фолиевая кислота;
  • ликопин, которым называется каротиноидный пигмент, окрашивающий томаты в характерный красный цвет;
  • аминокислота триптофан;
  • минеральные соли: железо, цинк, калий, натрий, марганец, бор, медь, хлор, магний, рубидий, фосфор, никель, кальций, серу, кобальт, молибден, йод и хром;
  • холин;
  • прочие антираковые, антидеприсантные и антиоксидантные вещества.

Кроме того, что свежие помидоры насыщают организм женщины полезными витаминами и микроэлементами, содержащийся в них ликопин препятствует развитию рака шейки матки, замедляет процесс старения клеток и принимает участие в защитной функции ДНК.

Другим, не менее важным свойством, можно отметить выработку серотонина – гормона радости, чему способствует триптофан, а холин способен повышать уровень гемоглобина в крови человека.

Что касается натурального томатного сока, то он благотворно влияет на водно-солевой обмен в нашем организме, способствует , так важного при грудном вскармливании.

Можно ли употреблять помидоры кормящим мамам и с какого периода

Большинство педиатров будут утверждать, что помидоры и не должны присутствовать в рационе питания кормящих мам вовсе. Что касается томатов, то как и любой другой плод красного цвета, они могут являться причиной возникновения сильных аллергических реакций . Связано это с содержанием в них большого количества пигмента ликопина, которому он и обязан своим окрасом.

Однако, в реальности многие мамы употребляют помидоры во время кормления и при этом не испытывают никакого дискомфорта ни сами, ни их грудные дети. Все дело в том, что если у женщины до беременности не наблюдалось аллергических реакций на этот овощ, то ей можно осторожно и с определенного периода вводить его в свой рацион питания. Тем самым кормящая мама пополнит свой запас полезных веществ в организме, а также ребенок сможет получить все полезные вещества помидоров, которые содержатся в грудном молоке.

Употреблять помидоры при грудном вскармливании можно с учетом некоторых важных моментов:

  • отсутствие выраженной аллергии на томаты у мамы;
  • использование в своем рационе только сезонных овощей, так как большинство аллергических реакций могут быть вызваны не самим пигментом помидоров, а большим присутствием в овоще нитратов;
  • помидоры лучше всего употреблять без консервантов, особенно уксуса, который в большом количестве содержится в маринованных заготовках, а если уж и стоит вопрос об употреблении заготовок, то лучше отдавать предпочтение квашеным и соленым помидорам;
  • при поедании томатов следует придерживаться умеренности, в период грудного вскармливания будет достаточно съедать 2-3 помидора или выпивать стакан натурального томатного сока;
  • вводить томаты в рацион питания следует очень осторожно и постепенно, начиная с минимальных доз и изучая реакцию грудного ребенка на такие нововведения;
  • стараться избегать данного овоща до достижения ребенком 3-месячного возраста.

В каком виде лучше употреблять помидоры

Как известно, помидоры – достаточно популярный в нашем регионе овощ, который кушают не только в свежем виде в сезон его созревания, но и используют для различных заготовок на зиму. Это могут быть и маринованные, и соленые, и квашеные, а также помидоры в составе различных овощных салатов.

Как и любые разрешенные , помидоры лучше всего употреблять в свежем виде. Однако выбирать их необходимо особенно тщательно. Сомнения должны вызывать невероятно ярко красные томаты в разгар зимы, которыми завалены овощные прилавки наших супермаркетов. Такие овощи могут быть выращены пленочным методом и содержать много нитратов. Что касается привозных томатов, то в процессе транспортировки для лучшего сохранения их могут обрабатывать различными химическими веществами. Лучшим вариантом в таком случае будут помидоры с собственной грядки, выращенные без ГМО и созрелые в естественных условиях.

Также следует при покупке избегать томатов:

  • со слишком твердой кожурой, напоминающей пластмассовую;
  • с бледным окрасом;
  • которые в разрезе содержат множественные прожилки и участки, неравномерно окрашенные со светлыми местами;
  • подгнившие томаты.

Такие овощи могут содержать большое количество нитратов, поэтому они непригодны не только для употребления в свежем виде, но и для тушения или консервации.

Кормящим мамам, у которых были случаи проявления аллергических реакций на красные помидоры, можно попробовать желтые сорта, которые считаются гипоаллергенными. По количеству полезных компонентов не уступают красным, они менее калорийны, больше содержат витамина С и ликопина. Кроме того они характеризуются отличными вкусовыми качествами.

Для кормящих мамочек, которые обожают помидоры в качестве одного из основных компонентов еды, можно выйти из положения, употребляя их в тушеном виде. При данном виде тепловой обработки ликопин трансформируется в более легко усваивающийся компонент. Также стоит отметить, что тушеные помидоры практически сохраняют все свои полезные свойства, кроме витаминов.

Маринованные помидоры следует полностью исключить из рациона питания . Ничего полезного из этого продукта ни мама, ни ее ребенок не получат, а вот содержащийся уксус может негативно повлиять на вкус грудного молока. Соленые помидоры, напротив, могут свободно присутствовать в рационе питания при грудном вскармливании, только в разумных количествах.

Таким образом, кормящим мамам, не страдающим аллергическими реакциями, не стоит полностью исключать из своего рациона питания томаты. Отказаться от них рекомендуется только в первые три месяца жизни ребенка, а затем постепенно и осторожно можно вводить их в свое питание. Все полезные вещества томатов наилучшим образом помогут маме восстановить потраченные силы после беременности и родов.



Похожие статьи