Ячмень – состав и полезные свойства. Для эндокринной системы

16.04.2019

История ячменя как зерновой культуры насчитывает более 10 тысяч лет. Упоминания о нем можно встретить во множестве древнейших трактатов.

С незапамятных времен принято считать, что еда и напитки, содержащие ячмень, способствуют умственному и физическому здоровью человека. Этим же объясняется присутствие ячменных продуктов в рационе римских гладиаторов и последователей греческого философа Пифагора.

Всесторонняя польза ячменя, как в античной, так и в западной современной медицине кроется в его уникальных свойствах.

Дыхательная

Согласно исследованию, наличие в ежедневном рационе ребенка блюд из рыбы и ячменя способствует снижению риска развития астмы в детском возрасте на 50 %. Достигается это за счет противовоспалительных соединений: омега-3, магния и витамина E.

Желудочно-кишечная

Являясь богатым источником растворимых и нерастворимых волокон, он создает благоприятную среду для развития полезных бактерий в кишечнике, способствует стабилизации стула, а также снижает риск рака толстой кишки и геморроя.

Среди полезных свойств ячменя можно выделить еще и помощь при восстановлении слизистой оболочки и снижение выраженности воспалений в кишечнике, которые могут возникнуть, например при язвенном колите.

Мочевыделительная

Избежать появления в желчном пузыре камней поможет ячмень – таковы результаты исследования «Nurses Health Study», в котором более 16 лет принимало участие свыше 70 тысяч женщин.

Пищевые волокна ячменя способствовали ускорению транзита пищи по кишечнику, снижали уровень триглицеридов и секрецию желчных кислот, что значительно уменьшило риск образования желчных камней.

Сердечно-сосудистая

Пропионовая кислота и бета-глюкан в ячмене снижают уровень холестерина в крови.

Согласно исследованию в «American Heart Journal», у женщин, находящихся на этапе постменопаузы и употребляющих ячмень не реже 6 раз в неделю, значительно замедлилось течение атеросклероза и формирование бляшек на стенках сосудов.

Эксперимент, в котором приняло участие 21376 человек с результатами, опубликованными в «Health Study», длившийся на протяжении 19,5 лет, доказал, что среди мужчин, употреблявших на завтрак тарелку цельного зерна, на 29 % снизились: риск развития ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности, а также вероятность сердечного приступа.

Эндокринная

Лечебные свойства ячменя в борьбе с диабетом 2 типа давно доказаны. С его помощью можно стабилизировать вес, обрести больше энергии и вообще исключить риск возникновения диабета. Тем, кто уже болен, клетчатка и бета-глюкан, содержащиеся в этой злаковой культуре, помогут значительно снизить в крови уровень инсулина и глюкозы.

При лечении рака

Обнаруженные в составе ячменя растительные лигнаны (энтеролактон и др.), по результатам обширных научных исследований, служат хорошей защитой от рака молочной железы, простаты и других гормонозависимых видов рака.

У людей с повышенным содержанием этих фенольных соединений в крови раковые заболевания регистрируются значительно реже.

Для кожи и костей

Ячмень – хороший источник селена, который помогает сохранить упругость кожи, оберегает ее от вредоносного воздействия среды.

Участие фосфора требуется для здорового метаболизма и образования многих жизненно-важных соединений, включая АТФ и нуклеиновые кислоты. Кроме того, ячмень, как источник фосфора, кальция, марганца, меди и витаминов группы B, отлично подходит для борьбы с артритом и остеопорозом.

Чем полезны производные ячменя

В современной пищевой промышленности активно применяются практически все части растения, причем их полезные свойства могут различаться.

Очищенный ячмень

Цельное зерно употребляется в пищу после удаления непригодной для еды волокнистой шелухи. Продукт нашел признание в кулинарии как прекрасный источник витаминов и питательных веществ. Наиболее популярное блюдо из очищенного ячменя – перловая каша или просто перловка.

Трава ячменя

Молодые всходы растения, по праву считающегося одним из наиболее сбалансированных продуктов в природе, содержат в себе все полезные свойства ячменя.

Но это не все. Уровень хлорофилла в зеленых ростках значительно выше, чем в зернах, а значит, от вредных токсинов они защищают нас куда эффективнее зерна.

Сбор растительного сырья, как правило, длится 200 дней после появления первых всходов, пока длина побегов не достигнет в высоту 30 см.

Порошок из травы ячменя широко известен своим полезным потенциалом и является важным элементом многих диет. Его принимают натощак перед завтраком в качестве добавки к свежевыжатым сокам или добавляют в салаты, пюре и другие блюда, не требующие термической обработки. Еще из порошка можно делать замечательные витаминные коктейли.

Перловая крупа

Это популярный компонент для приготовления блюд для завтрака. Заряжает бодростью на весь день, стимулирует деятельность мозга, налаживает в организме обмен веществ. Встречается в 3 вариациях:

  • перловка (зерна, очищенные от плевел и прошедшие первичную откатку);
  • голландка (отделенное от ости зерно, которому искусственным путем придается форма шарика);
  • ячневая крупа (мелкорубленая перловка).

Мука

Ячменная мука нередко выступает в качестве альтернативы пшеничной муке или муке для выпекания. В процентном соотношении она куда более богата полезными веществами, чем зерна до последующей их обработки и перемола. Характеризуется пониженной калорийностью и высокой концентрацией пищевых волокон.

Ячменная вода

Ячменный отвар (ячменная вода) особенно полезен для тех, кто беспокоится о болях в почках или хочет решить проблемы с мочевым пузырем.

Пищевая ценность

Если в России более 70 % от объемов выращиваемого ячменя идет на кормовые цели, то на Западе он давно уже взят на вооружение врачами самых разных специализаций. В 100 г цельного зерна содержится всего 354 калории, а также следующие полезные элементы:

  • белки (12,75 г), углеводы (76,1 г), пищевые волокна (17,6 г), жиры (2,35 г);
  • витамины: A (2,25 мкг), B1 (0,66 мг), B2 (0,28 мг), B3 (4,7 мг), B6 (0,33 мг), C (89 мг), E (0,58 мг), K (2,25 мкг), а также фолиевая кислота (19,4 мг);
  • минералы: кальций (33,7 мг) и хром (13,6 мкг), медь (0,5 мг) и йод (7,3 мкг), железо (3,7 мг) и магний (135,8 мг), марганец (19,8 мг) и молибден (45 мкг), фосфор (270 мг) и калий (461,6 мг), селен (38,3 мкг), натрий (12,3 мг) и цинк (2,8 мг).

Применение в народной медицине

Упоминания о полезных свойствах ячменя можно найти в рецептах народной медицины многих стран.

Регулярный прием напитка с добавлением небольшой доли укропа можно рекомендовать женщинам, кормящим грудью. Количество молока от этого возрастет.

Отвары

Горсть семян (около 20-25 г) настаивать на протяжении 4-5 часов в стакане с прохладной водой. После прокипятить 10 минут и процедить. Применять необходимо по 2-3 ст. л. перед едой.

5 ч. л. ячменных зерен поместить в литр кипящей воды и поддерживать кипение, пока уровень жидкости не упадет до 700 мл. Готовый отвар принимают 2 месяца по 350 мл до обеда и по окончании ужина.

Такой отвар, по словам травников, помогает при подагре, увеличении селезенки, раке, струпьях и даже цинге.

Солод

Считается проверенным средством при бронхите, пиелонефрите, воспалении мочевого пузыря и борьбе с глистами.

Горсть проросших семян высушивается и перемалывается, полученный порошок заливается кипятком в соотношении 1 л воды на 2-3 ст. л. семян и настаивается в течение пары часов. Норма потребления: 1/2 стакана до 6 раз в сутки.

Ванна

Такая водная процедура оказывает благоприятное воздействие на кожу, страдающую от сыпи, прыщей, аллергических высыпаний и других кожных заболеваний.

В зависимости от возраста берется от 0,5 кг (маленький ребенок) до 1,5 кг (взрослый) ячменного солода, который настаивается на протяжении получаса в 2-3 л горячей воды. По завершению процеживается и выливается в ванную.

При покраснении кожи, мастите, груднице применяются ячменные припарки, для замедления развития опухолей используют алкогольные экстракты на основе семян ячменя, а тщательно процеженный отвар, приготовленный из ячменной муки, включают в рацион грудничков.

Обратите внимание

Современная индустрия питания предлагает покупателям множество продуктов из ячменя. При покупке муки или крупы проверьте дату изготовления, прочность и сохранность упаковки. Даже небольшое количество влаги приведет к потере многих полезных свойств ячменя и испортит вкус будущего блюда.

Приобретать ячменные зерна лучше в специализированных магазинах. Хранить их необходимо в стеклянных контейнерах с герметичными крышками, в темном, недоступном для влаги месте. В летнее время желательно держать ячмень в холодильнике.

Ячмень – одна из древних сельскохозяйственных культур. Люди его стали возделывать сотни лет назад. С тех пор он стал незаменимым продуктом для большинства жителей земли. Из него готовят напитки, делают муку, крупы, используют в качестве корма для животных и применяют в медицине.

Ботаническое описание

Стебельки оснащены хорошо развитыми узлами и полыми междоузлиями, плоскими очередными листками. Цветение приходится на начало летнего периода, а плоды – зерновки созревают к окончанию летнего периода.

Это растение, выращиваемое с продовольственными и культурными целями. Культивируется данная злаковая культура в Украине, России, США, Азии, Беларуси, Канаде. В диком виде, как на фото, практически не встречается. Единичные стебельки могут произрастать на насыпях, вдоль дорог или в посевах.

Ячмень – растение, которое можно отнести к ценным продуктам питания, приносящим пользу человеку. В его зернах заключен полный натуральный витаминно-минеральный комплекс, которому уступают химические аналоги.

В ячмене присутствует хром, стронций, кобальт, бром, йод, магний, молибден, никель, кремний и медь. В нем много активных ферментов, витаминов группы В, витамина А, РР, Е и D.

Ячмень – зерно, богатое природными антибактериальными веществами. В их число входит лизин, который оказывает противовирусное действие и на основе которого изготавливается много антигерпесных препаратов и БАДов, а также гордецин, борющийся с грибковыми болезнями кожи.

Польза ячменя

В сравнении с пшеницей, рожью или кукурузой, в ячмене присутствует мало крахмала и много клетчатки, ее содержанием он уступает лишь овсу. Это делает культуру диетическим продуктом.

Его употребление позволяет очистить организм от вредных веществ, налаживает пищеварение и способствует росту в кишечникеполезных бактерий. Он полезен для диабетиков, желающих похудеть и людей, страдающих от аллергий.

Ячмень, свойства которого положительно действовать на организм были замечены еще нашими предками, по сей день применяется для избавления от многих болезней. На его основе готовятся примочки, снадобья и компрессы.

Особенно ценится в народной медицине отвар ячменя. Чтобы его приготовить, необходимо 200 гр. зерен залить 2 литрами теплой воды и оставить смесь на 6 часов. Затем ячмень следует проварить на медленном огне 1/4 часа, настоять полчаса и процедить. Средство рекомендуется применять до еды по 50 гр. 3 раза в день. Также его можно использовать и наружно. Такой отвар помогает в лечении:

  • дисбактериоза и запоров;
  • диабета;
  • органов дыхания: туберкулеза, пневмонии, фарингита, ангины, бронхита;
  • заболеваний ЖКТ: язв, колитов, гастродуоденита, холецистита;
  • воспалительныхзаболеваний желчевыводящих путей и печени, а также при циррозе;
  • заболеваний мочевого пузыряи почек;
  • кожных заболеваний: герпеса, грибка, фурункулеза, угревой сыпи, крапивницы, диатеза, себореи, псориаза, экземы;
  • болезней сосудов и сердца: тахикардии, аритмии, атеросклероза, гипертонии, варикоза. Является прекрасным профилактическим средством инсультови инфарктов.

Средство помогает в очищении организма от холестерина, шлаков и токсинов, а также оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие. Его рекомендуют применять кормящим, чтобы увеличить лактацию и для укрепления хрящевой и костной ткани. Ячменный отвар можно использовать как жаропонижающее средство, для уменьшения кислотности желудка и избавления от сухого кашля.

Ячмень полезен для сохранения молодости. Он замедляет старение, препятствует появлению преждевременных морщин, сохраняет кожу упругой и эластичной. Поэтому измельченные зерна ячменя, а также настои и отвары, приготовленные из него, можно использовать для приготовления домашних косметических средств.

Ячмень – это весьма полезное и питательное растение. Однако использовать составы на его основе можно с ведома врача. Не рекомендуется заменять лекарствами из ячменя назначенные специалистом медикаментозные препараты. Будьте бдительны и помните, что средства неофициальной медицины могут применяться исключительно в качестве вспомогательной терапии.

  1. Приготовление средства, способствующего улучшению аппетита. Смешайте ячменный солод – 100 граммов с карбонатом магния – 50 граммами и лечебными дрожжами – 70 граммами. Соедините полученную массу с сахарным песком – 250 г. Тщательно перемешайте состав и употребляйте каждодневно по ложечке снадобья.
  2. Воспалительные патологии ротовой полости: применение настойки. Залейте измельченные колоски растения в количестве 30 грамм водкой – одним стаканом. Уберите плотно закрытую емкость в прохладное место на неделю. Используйте профильтрованное средство для ополаскивания ротовой полости дважды в сутки.
  3. Приготовление противоглистного состава. Смешайте в равных соотношениях молотые семена ячменя с измельченными семенами тыквы. Залейте тридцать грамм состава качественной водкой – 200 мл. Настаивайте средство в теплом месте на протяжении недели. Употребляйте по 50 мл профильтрованного снадобья дважды в сутки до еды: с утра и вечером. Детям нужно давать лекарство только с утра.
  4. Настой для лечения патологий мочевого пузыря. Запарьте двадцать граммов ячменной муки в прокипяченной воде – литре. Настаивать состав необходимо в течение трех часов, предпочтительно в термосе. Употребляйте по 100 мл процеженного настоя четырежды в сутки. Если хотите, можете добавить немного сахара.
  5. Золотуха, геморрой: лечение киселем. Сварите солодовый кисель средней густоты и употребляйте его по 100 г трижды в день.
  6. Диарея, патологии ЖКТ: терапия слизью. Залейте зерна ячменя в количестве 15 граммов кипятком – половиной стакана. Уберите тару в тепло на пять часов. Затем поместите тару на печь и проварите состав на малом огне на протяжении четверти часа. Охладите и принимайте по ложечке трижды в сутки.
  7. Кашель: применение целебного настоя. Смешайте в равных пропорциях зерна ячменя с зернами овса и ржи. Измельчите сырье до порошкообразной консистенции, а потом соедините с цикорием и миндалем. Заварите массу вскипяченной водой. Употребляйте по две ложки состава трижды в сутки.

Экстракт ячменя в косметологии

Растение очень полезно для кожи и волос. Экстракт обладает увлажняющим, противовоспалительным и омолаживающим воздействием и способствует подпитке дермы необходимыми питательными веществами.

Косметические средства на основе экстракта ячменя подходят для всех типов кожи. Они помогут в увлажнении, регенерации и омоложении кожных покровов. Используется экстракт и в дерматологии.

Ванны с данным препаратом поспособствуют минимизации воспалительных процессов, устранению сыпи, фурункулеза, экзем. Экстракт рассматриваемого растения является важным компонентом различных средств по уходу за кожей и волосами: масок, гелей, кремов, лосьонов.

Источники экстракта – зерна и ростки растения. Для получения средства используют экологически чистое сырье, которое проходит несколько ступеней обработки: измельчение, экстракция, обеспложивание, удаление влаги, сушка. Для вытяжки экстракта применяют низкотемпературную технологию, позволяющую сохранить все полезные вещества растения.

Жидкий экстракт – раствор, обладающий характерным ароматом и цветом (именно он придает косметическим составам светло-зеленый или салатовый цвет). Можно встретить экстракт из проростков ячменя в виде мелкодисперсного порошка. Это средство имеет насыщенный зеленый цвет.

Большими любителями ячменных каш и супов с древности являются англичане.

Как правильно приготовить перловую кашу:

взять 1 стакан перловой крупы, перебрать, хорошо промыть, залить 1 л холодной воды и оставить на 12 часов, после чего воду слить, залить чистой водой и варить до готовности. Можно перед приготовлением каши крупу не замачивать, а обжарить на сковороде.

Для того, чтобы сварить молочную перловую кашу, нужно взять 1 стакан промытой перловой крупы, замочить на 12 часов, после чего залить 2 л подогретого молока, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, варить 5 – 7 минут на слабом огне, потом переставить на водяную баню, где и варить до готовности (50 – 60 минут), помешивая и не накрывая крышкой. После этого снять с огня, дать настояться 10 минут. Подавать кашу со сливочным маслом или сливками.

Приготовление рассыпчатой ячневой каши:

на 1 стакан крупы нужно взять 2,5 стакана воды и варить как перловую кашу. Крупу не нужно предварительно замачивать. Для приготовления вязкой ячневой каши на 1 стакан крупы нужно взять 4 стакана молока или по 2 стакана молока и воды, варить около 1 часа.

На 0,5 стакана майонеза нужно взять по 1 ст. л. ячневой крупы, сметаны и натертого на мелкой терке яблока, 4 ст. л. воды, 1 ч. л. мелко порубленной зелени укропа и соль по вкусу. В подсоленной воде сварить вязкую ячневую кашу, протереть через сито, затем добавить все остальные ингредиенты, перемешать и взбить миксером.

Рецепт 2. Соус из перловой крупы с пахтой

На 1 стакан пахты нужно взять 2 ст. л. перловой крупы, 2 морковки, 1 ст. л. сахара и соль по вкусу.

Перловую крупу предварительно перебрать, промыть, замочить в холодной воде на ночь, после чего опять хорошо промыть, затем залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 1 час. После этого крупу вместе с морковью пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, пахту, хорошо перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять с огня.

Рецепт 3. Салат из перловой крупы с солеными огурцами и яблоками

На 0,5 стакана перловой крупы нужно взять 2 яблока, 1 соленый огурец, 2 ст. л. свежей зелени чабера, соль и черный молотый перец - по вкусу. Для соуса взять 0,5 стакана майонеза, по 1 ст. л. протертого через сито творога и измельченных ядер грецких орехов, 0,5 стакана кефира, 1 ч. л. мелко порубленной зелени укропа.

Яблоки помыть, очистить от сердцевин и кожицы, нарезать мелкими кубиками. Крупные огурцы очистить от кожуры и семян и нарезать мелкими кубиками. Крупу промыть, замочить на несколько часов, затем в подсоленной воде сварить рассыпчатую кашу, слить воду, охладить, после чего добавить, яблоки и огурец, поперчить, посыпать зеленью чабера и полить соусом.

Приготовление соуса: все ингредиенты перемешать и хорошо взбить миксером.

Рецепт 4. Суп молочный ячневый

На 2 л молока нужно взять 2 стакана воды, 1 стакан ячневой крупы, по 1 ст. л. сливочного масла и сахарного песка, соль по вкусу. Ячневую крупу хорошо промыть, залить кипятком, поставить на огонь, довести до кипения, варить 15 – 20 минут, затем добавить молоко, сахар, соль, сливочное масло и варить до готовности.

Рецепт 5. Суп молочный с ячневой крупой и зеленым горошком

На 2 л воды нужно взять 1 л молока, 2/3 стакана ячневой крупы, 5 картофелин, 0,5 кг зеленого горошка, 100 г сливочного масла, соль и мелко порубленную зелень укропа - по вкусу.

Ячневую крупу хорошо промыть, залить подсоленным кипятком, поставить на огонь и варить 15 минут, после чего положить, нарезанный мелкими кусочками картофель, через 5 минут – зеленый горошек, посолить и варить до мягкости овощей. После этого в суп добавить молоко, немного поварить, заправить сливочным маслом и подавать на стол, посыпав зеленью.

Рецепт 6. Суп молочный с перловой крупой

На 2 стакана воды нужно взять 2 л молока, 2/3 стакана перловой крупы, соль, сахар и сливочное масло - по вкусу. Перловую крупу промыть, на несколько часов замочить в воде, после чего опять помыть, залить подсоленной водой, довести до кипения, после чего поставить на кипящую водяную баню, накрыть крышкой, варить 40 – 45 минут, затем откинуть на дуршлаг.

Молоко поставить на огонь, довести до кипения, положить соль и сахар, отваренную крупу, перемешать и варить при слабом кипении 25 – 30 минут. При подаче на стол в каждую тарелку положить по кусочку сливочного масла.

На 4 стакана воды нужно взять 4 стакана молока, 1 стакан перловой крупы, 100 г плавленого сыра, 2 луковицы, 0,5 стакана сливок и соль по вкусу.

Перловую крупу промыть, на несколько часов замочить в воде, после чего залить кипящей соленой водой, довести до кипения, потом влить молоко, положить, мелко нашинкованный лук, нарезанный мелкими кусочками сыр, перемешать, опять довести до кипения, проварить 2 – 3 минуты, до полного расплавления сыра, постоянно помешивая, затем оставить на 20 минут настояться. На стол подавать со сливками.

Рецепт 8. Суп-пюре перловый

На 1 стакан перловой крупы нужно взять 50 г сливочного масла, 1,5 стакана молока, 1 желток куриного яйца, соль и гренки из белого хлеба - по вкусу. Перловую крупу перебрать, хорошо промыть, залить 5 стаканами воды, накрыть крышкой, поставить на огонь и варить на слабом огне в течение 2 – 3 часов.

После этого вместе с жидкостью протереть через сито, развести бульоном до необходимой консистенции, опять поставить на огонь, довести до кипения, заправить яичным желтком, растертым с молоком и подавать на стол, положив в каждую тарелку по кусочку сливочного масла. Отдельно подать гренки. Этот суп можно приготовить на молоке (это будет суп-крем).

Рецепт 9. Суп из перловой крупы на молочной пахте

На 2 л пахты нужно взять 1 стакан перловой крупы, 0,5 стакана растительного масла, 2 луковицы, 1 ст. л. мелко порубленной зелени укропа и петрушки, цедру лимона и соль - по вкусу.

Перловую крупу промыть, замочить на несколько часов, после чего залить 3 стаканами кипящей подсоленной воды, довести до кипения, кипятить 5 минут, потом накрыть крышкой и оставить на 20 минут, затем добавить, мелко нарезанный и обжаренный на масле лук, натертую на мелкой терке цедру лимона, залить холодной пахтой и хорошо перемешать. При подаче на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.

Рецепт 10. Суп из перловой крупы с рисом и изюмом

На 3 ст. л. перловой крупы нужно взять по 3 ст. л. риса, изюма и сливочного масла, по 4 стакана молока и воды, соль по вкусу и корицу на кончике ножа.

Противопоказания

Невзирая на полезность растения, противопоказания к применению лекарств на его основе все же имеются. Не рекомендуется принимать составы из ячменя при наличии индивидуальной непереносимости, гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и 12-перстной кишки, холецистита.

Помимо этого, не стоит забывать, что прием ячменного отвара вместе с медом может спровоцировать уменьшение полового влечения.

Ячмень - важный диетический продукт здорового питания

Ячмень – одно из старейших хлебных растений, которое обладает многими ценными качествами. Его выращивают в самых крайних условиях: высоко в горах и на степных просторах, в условиях повышенного увлажнения или сухих степей. Ячмень – самая скороспелая и поэтому самая северная культура.

Ячменная крупа, мука и солод имеют лекарственное значение. Поэтому ячмень был важной зерновой культурой в древнем Египте, Месопотамии и Греции. Различные формы голозерного ячменя отличаются повышенным содержанием белка и незаменимых аминокислот, в первую очередь лизина.

Самые ранние упоминания о голозерном ячмене встречаются в документах, обнаруженных в Хузестане (раскопки Ali Kosh), где наряду с пленчатыми ячменями найдены шестирядные голозерные формы. Полученные с помощью
радиоизотопного метода данные указывают на период 7900 лет до нашей эры.

Пищевая ценность ячменя

Ячмень отличается высоким содержанием витаминов A, E, В1, В2, В6, PP, С, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты. Витамины можно рассматривать как органические вещества, необходимые для нормального роста и поддержания жизни животных и человека; они обеспечивают нормальное протекание в организме жизненных процессов, в том числе процессов расщепления и синтеза белков, жиров и углеводов. В ячмене, так же как и во всех других растительных организмах, содержится ряд витаминов и провитамин А. Витамины требуются в небольшом количестве, они не используются организмом как строительный материал и не увеличивают имеющуюся в организме энергию, но основная задача их состоит в налаживании правильного обмена веществ.

В состав необработанного целого ячменного зерна входит примерно 65-68% крахмала, 10-17% белка, 4-9% b-глюкана, 2-3% свободных липидов и 1,5-2,5% минералов. Общая клетчатка составляет 11-34%, а растворимая клетчатка — 3-20%. Голое или шелушенное ячменное зерно содержит 11-20% общей клетчатки, 11-14% нерастворимой клетчатки и 3-10% растворимой клетчатки. После шлифовки в зерне снижается содержание нерастворимой клетчатки, белка, зольных элементов и свободных липидов, но увеличивается содержание крахмала и бета-глюкана. Положительным действием на здоровье человека b-глюканов ячменя является их способность снижать уровень холестерина и глюкозы в крови и контролировать избыточный вес. Следовательно, b-глюкан может использоваться в борьбе с заболеваниями сердца и диабета второго типа.

Для получения крупы высокого качества используются наиболее ценные сорта ячменя, которые, согласно ГОСТу,
должны иметь желтый цвет зерна, натуру – не менее 630 г/л. По форме зерно должно быть эллиптическим или ромбическим; консистенция эндосперма – мучнистая; выход перловой крупы не менее 44 %; вкус каши не менее 4,5 баллов. Всем этим требованиям в большей степени отвечают сорта голозерного ячменя, прежде всего, потому, что благодаря высокому содержанию белка, каши из голозерного ячменя более питательны и калорийны.

Ячменные зерна содержат значительно больше фенольных соединений (0,2-0,4%), чем другие зерновые культуры.

Ячменное зерно имеет низкое содержание жира, сложные углеводы (в основном крахмал) для восполнения энергии, относительно хорошо сбалансированный белок. Оно способно удовлетворять потребность человека в аминокислотах, минералах, витаминах, особенно витамине E, и других антиоксидантах, в первую очередь полифенолах, а также нерастворимой и растворимой клетчатке, приносящих общую пользу для здоровья.

Во-первых , зерно ячменя на 65% состоит из углеводов.

Во-вторых , ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный белок. Ячмень содержит достаточно ценные по аминокислотному составу белки. Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом практически на 100%.

В-третьих , зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, так необходимой нашему желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада. Известно, что пища бедная пищевыми волокнами, не обеспечивает долговременное насыщение, в результате чего современный человек часто переедает. К тому же, является основной пищей для наших «маленьких помощников» - кишечных бактерий (микрофлоры кишечника), а ведь именно на них возложена природой «ответственность» за состояние нашего здоровья. Они нас «греют» и принимают активное участие в синтезе необходимых нашему организму веществ: аминокислот, гормонов, витаминов и пр. Как утверждают ведущие диетологи, если бы современный человек употреблял более грубую пищу, то жил бы намного дольше, а чувствовал бы себя значительно лучше.

Надо отметить особо, что пищевые волокна ячменя состоят преимущественно из группы уникальных водорастворимых пищевых волокон, называемых В-глюканы. Установлено, что В-глюканы проявляют отчётливо выраженный гипохолестеримический эффект и являются мощным естественным антиоксидантом.

В-четвертых , поражает набор, необходимых нашему организму минералов, и в первую очередь фосфора, который необходим нам для нормального обмена веществ в организме, а так же для нормальной работы нашего мозга. Кроме того, ячмень - чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, цинка, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, кремний, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и хром.

В-пятых , ячмень богат активными ферментами (амилаза, протеаза, пероксидаза).

В-шестых , ячмень - это почти полный набор витаминов. В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP.

Не удивляйтесь, ячмень - это самый полный природный витаминно-минеральный комплекс . Причем, в отличии от химических аналогов витаминов, которые по сути мертвы, к этому комплексу наш организм полностью адаптирован за многие тысячи лет.

Микроэлементы ячменя

К тому же, в состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга. А так же, биологически значимые количества:

  • — кремния, имеющего особое значение для формирования структуры кожи, волос, ногтей, костей;
  • — хрома, влияющего на углеводный обмен и образование инсулина, нормализующего функцию щитовидной железы, деятельность иммунной системы, способствующего рассасыванию атеросклеротических бляшек, предохраняющего белки миокарда от разрушения;
  • — фтора, необходимого для формирования зубной эмали;
  • — бора, который способствует удержанию кальция в организме, сохранению ясности ума;
  • — цинка, необходимого для синтеза гормонов (инсулина в том числе) белка и ненасыщенных жирных кислот.
  • Цинк обнаружен в составе более 8 ферментов. Он способствует росту и умственной активности - и всё это в натуральном, (оптимальном), органическом виде (природном комплексе), эволюционно приемлемом и привычном для усвоения человеческим организмом.

Кроме того, ячмень - чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр.

Уникальные свойства ячменя

К уникальным свойствам ячменя можно отнести и его способность очищать организм от токсинов и шлаков. Простым употреблением ячменных блюд можно избавиться от аллергии. Это настоящий природный доктор.

В зернах ячменя содержатся природные антибактериальные вещества, в том числе и лизин (незаменимая аминокислота для образования белка), оказывающий противовирусное действие. На основе лизина сейчас изготавливаются всевозможные БАДы и антигерпесные препараты. А берут его из того же ячменя. Зачем покупать БАДы (состав которых, чаще всего, не соответствует заявленному на упаковке), когда можно ввести в свой рацион блюда из ячменя (перловка менее полезна, т.к. с нее снята оболочка).

В состав ячменя также входит особое антибактериальное вещество – гордецин, эффективное в борьбе с грибковыми заболеваниями кожи.

Если водой, в которой замачивался ячмень мыть ноги, можно избавиться от грибка. Большинство препаратов для лечения грибковых заболеваний делаются на основе того же ячменя.

В состав зерна ячменя входит относительно небольшое количество крахмала (по сравнению с рожью, пшеницей, горохом, кукурузой) и достаточно много клетчатки (до 9%) (по ее количеству ячмень превосходит большинство известных злаковых культур, уступая лишь овсу).

  1. В старину на Руси при помощи ячменя избавлялись от запоров и лишнего веса, от кашля и простуды. Сегодня ячмень рекомендуют больным диабетом и артритом, при заболеваниях желчного и мочевого пузырей, почек и печени. Ячмень помогает при простатите и геморрое.
  2. Ячмень в разные века и в разных странах был мерой длины и мерой веса. Пять очищенных зерен ячменя, например - это один карат. А английский дюйм - это три зерна ячменя, сложенные друг к другу в длину.
  3. Самые ранние письменные источники донесли до нас упоминания о ячмене. Так на заре греческой культуры возделывался практически один ячмень. В песнях об Илиаде Гомер описывает трапезу, и среди блюд называются - лук, мед, мука священного ячменя, вино и козий сыр.
  4. Ячмень назван «соком мужчины».
  5. Основной пищей гладиаторов в Древнем Риме, от которых требовались сила и выносливость были блюда из ячменя. Их так и называли «ячменные мужики».
  6. Платон в качестве основы питания граждан своего «идеального государства» назвал ячмень и пшеницу.
  7. Пифагор в своей математической школе для большей концентрации внимания и бодрости поддерживал диету: продукты, содержащие большое количество белка - мясо, бобовые а также алкоголь были запрещены. А самым важным продуктом питания был ячмень и блюда из ячменя.

Малоизвесные факты из «ячменного досье»:

  • Помимо прочих талантов, Пифагор был чемпионом олимпийских игр по борьбе «панкратион» (что-то вроде нашего рукопашного боя), чему, по его словам, способствовала особая ячменная диета.
  • Японский исследователь Йошихиэ Хагивара , посвятивший свою жизнь изучению злаков, в итоге пришел к выводу, что именно «ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья», а ячневая каша наилучшим образом удовлетворяет потребности организма человека в самых необходимых компонентах питания: белках, растительных жирах, углеводах, витаминах, минералах и аминокислотах.
  • Современные наблюдения только подтверждают то, что было известно древним: Ячмень придаёт телу силу и здоровье, а голове свежесть. Это и неудивительно - ведь ячмень, по видимому, является первым злаком, который древний человек начал культивировать, т.е. по какой-то причине решил, что именно зерно ячменя ему наиболее необходимо. Соответственно, к структурному составу ячменного зерна наиболее адаптирован организм многих народностей, в том числе и населяющих территорию современной России. На основе компонентов (химического состава) ячменя наш организм строился и эволюционировал на протяжении многих тысячелетий.

Вот какой непростой и удивительный этот ячмень - «род однолетних и многолетних растений семейства злаков…»

Как использовали ячмень в древности.

Но в древности высоко ценили не только вкусовые качества, и целебные свойства ячменя . С древних веков и по сей день зерна ячменя, а также отвары и настои на их основе, обладающие высокой питательной ценностью и массой полезных для организма человека свойств, находят разнообразное применение в народной медицине .

Об очищающем и общеукрепляющем действии на организм человека отваров ячменных зерен писал в своих трактатах знаменитый Авиценна. Издавна во многих странах мира отвары и настои на основе зерен ячменя и ячменного солода находят применение в лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, органов дыхания, используются при различных болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях молочных желез (кроме того, особым образом приготовленная ячменная вода считается в народе эффективным средством для усиления лактации и борьбы с лихорадкой, а также применяется для подкармливания грудных младенцев).

Русские крестьяне традиционно применяли отвары зерен ячменя и настои ячменного солода для укрепления иммунитета и восстановления здоровья людей, истощенных тяжелой болезнью .

Особенности биохимического состава пророщенного зерна ячменя

В процессе проращивания в зерне ячменя происходит активизация деятельности ферментов, способствующих расщеплению питательных веществ (белков, жиров, углеводов) на более простые по структуре и легко усваиваемые организмом человека органические компоненты (белки преобразуются в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, крахмал – в простейшие сахариды). Таким образом, при употреблении в пищу с лечебно-профилактической целью пророщенного зерна ячменя или ячменного солода организм человека затрачивает значительно меньше энергии на усвоение питательных веществ, чем при употреблении традиционных продуктов питания, произведенных из непроросшего ячменного зерна(ячневая и перловая крупа, ячменный хлеб).

Характерной особенностью пророщенного зерна ячменя является также более высокое содержание в нем (по сравнению со спелым, непророщенным ячменным зерном) витамина Е и витаминов группы B.

Противопоказания к употреблению пророщенного зерна ячменя и ячменных отваров

Пророщенный ячмень в ряде случаев вызывает повышенное газообразование, в связи с чем его употребление в пищу не рекомендуется людям, страдающим метеоризмом, а также противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Кроме того, не следует употреблять пророщенные зерна ячменя на ночь.

Во время лечения ячменными отварами следует воздерживаться от употребления в пищу яичного белка. Ячменную воду не следует употреблять вместе с медом или уксусом.

Крупа ячмень обладает богатым набором полезных свойств и необходимых организму веществ. Это одно из древнейших злаковых растений, окультуренных человеком. Его используют в кулинарии, в кормовых и технических целях, а также в пивоварной промышленности.

Ячменная крупа считается наиболее питательной среди других круп благодаря тому, что ее полезные вещества усваиваются практически полностью

Описание растения

Под названием Ячмень скрывается целый род злаковых растений, однако чаще всего в пищевых целях выращивают ячмень обыкновенный. Другие представители этого рода возделываются довольно редко, чаще растут в диком виде. Сорта ячменя относятся к однолетним, двулетним и многолетним травам.

Ячмень, наряду с пшеницей, считается одним из самых первых злаковых растений, которые человек начал возделывать и употреблять в пищу. Случилось это на Ближнем Востоке не меньше 10 тысяч лет назад. У него довольной большой ареал обитания – от острова Крит и северного побережья Африки до Тибетских гор.

Археологические находки подтверждают широкое распространение ячменя, как злаковой культуры, не только в Азии, но также в Египте времен фараонов, античной Греции и Римской империи. Выращивали его и в северных странах – Норвегии, Финляндии.

Полезные свойства

Крупа ячменя – это зерна однолетнего растения. Из-за своей неприхотливости, ячменная крупа считалась дешевой и неприбыльной, поэтому в средние века ее заменила более дорогая пшеница. И хотя ячмень обладает огромными полезными свойствами, каша из него утратила популярность, стала считаться кормовым продуктом, доступным крестьянским блюдом.

Приготовленная из ячменя каша сохраняет практически все полезные свойства этого злака, так как зерна подвергаются минимальной обработке. Поэтому она богата клетчаткой, опережая по ее количеству даже овсяную кашу, которая считается признанным лидером в этом вопросе.

Растворимая разновидность клетчатки способна значительно улучшать общее состояние организма, снижать содержание холестерина и сахара в крови. Эти свойства делают крупу из зерен ячменя очень полезной для тех, кто склонен к быстрому набору веса и стремится нормализовать его.

Состав ячменя очень гармонично сбалансирован, в ней содержится много растительных белков, углеводы, витамины Е, РР, В4 и В6, а также микроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • хром;
  • марганец;
  • цинк.

Такой богатый состав обеспечивает ячменной крупе самую высокую пищевую ценность среди других пищевых круп – 324 ккал на 100 грамм.

Углеводы, входящие в состав семян ячменя, относятся к так называемым долгим углеводам, которые полноценно насыщают организм и дают ощущение сытости на долгий срок. Они усваиваются довольно долго, поэтому не вызывают резкого увеличения уровня глюкозы в крови, поэтому ячменная крупа полезно включать в состав лечебного или диетического меню при сахарном диабете, значительных физических нагрузках.

Микроэлементы, содержащиеся в ячмене, приносят много пользы организму в целом, укрепляя кости и сосуды, участвуя в процессе кроветворения. Также в состав зерен входит лизин – это аминокислота, доступная человеку только из растительной пищи. Среди ее свойств – стимуляция выработки собственного коллагена и поддержка иммунной системы.

Отвар ячменя отличается значительными обволакивающими свойствами, что делает его очень полезным при различных заболеваниях ЖКТ, характеризующихся раздражением слизистой оболочки. Также он оказывает на организм общеукрепляющее, тонизирующее воздействие, особенно необходимое в период восстановления после тяжелых болезней.

Противопоказания

Ячмень в любом виде служит на пользу организму, однако в некоторых случаях может принести и вред. Противопоказанием к ее употреблению служат болезни ЖКТ в острой стадии.

Хотя блюда из ячменя способствуют похудению, злоупотребление ими может вызвать обратный эффект – стремительный набор веса. Поэтому ячмень лучше включать в меню примерно 1-2 раза в неделю.

Важно! Ячмень содержит до 22,5% глютена, поэтому его нужно исключить из меню тем, кто страдает непереносимостью этого вещества или целиакией.

Применение зерен ячменя

Ячменная крупа постепенно снова набирает популярность среди тех, кто следит за своим питанием и здоровьем. Хотя большинство людей воспринимают ячменную крупу только как продукт для приготовления каши, следует знать, что делают из ячменя еще и солод, отвары, кофейный напиток.

Каши из ячменя

Какую крупу делают из ячменя? Удивительно, но из зерен этого злака делают целых два вида круп – ячневую и перловую. Разница заключается в способе обработки зерна, которое влияет на полезные свойства получившейся крупы.

Ячневая крупа

Каша из дробленого ячменя, как правило, называется ячневой. В этом случае зерна не шлифуют, только разбивают на небольшие кусочки. Благодаря этому они сохраняют основную часть клетчатки. При этом каша из ячки получается более мягкой, чем перловка, поэтому подходит для детского и диетического рациона. Еще одним ее преимуществом является более низкая стоимость.

К полезным свойствам ячневой крупы относятся:

  • способность облегчать аллергические реакции;
  • обволакивающий эффект, полезный при болезнях ЖКТ;
  • противовоспалительные, мочегонные свойства;
  • наибольшее среди других круп содержание растительной клетчатки, которая способствует максимальному усвоению питательных веществ и длительное ощущение сытости.

В ячневой крупе очень много белоксодержащей клейковины, а также необходимых аминокислот.

Перловая крупа

Перловка – это отшлифованные цельные зерна ячменя. Их разделяют на крупную и мелкую фракцию. Мелкая перловка усваивается немного легче, быстрее разваривается. Ее используют для варки супов, каш, приготовления котлет и запеканок. Из крупной перловки тоже варят каши, но более рассыпчатые, обязательно предварительно замочив крупу на несколько часов в холодной воде.

Перловая каша по своим полезным свойствам очень схожа с ячневой. Основное их различие – способ обработки, в результате которого перловка утрачивает часть клетчатки.

Классический рецепт ячменной каши

Приготовить ячменную кашу можно многими способами. Перловка обычно варится от 1 до 2 часов, ячневая крупа – всего 40-45 минут. Правильно приготовленная каша удивит своим насыщенным вкусом и надолго станет одной из любимых в семье.

  1. Крупу обязательно нужно промыть в прохладной воде, чтобы удалить соринки и пыль.
  2. Чтобы каша из ячменя сварилась быстрее, а зерна были мягче, крупу предварительно замачивают на несколько часов. В идеале, ее оставляют в воде на всю ночь, соблюдая пропорцию – на 1 стакан крупы берут литр холодной воды.
  3. Ячменная крупа великолепно дополняется молоком, поэтому после замачивания ее заливают 2-мя стаканами молока для рассыпчатой каши и 4-мя – для вязкой. В классическом рецепте кашу оставляли томиться на водяной бане 6 часов. Используя мультиварку, можно сократить этот процесс до 40 минут.
  4. Готовую кашу следует заправить сливочным маслом. Ячмень очень его любит, чем больше масла добавят в кашу, тем ярче будет его вкус. Это тот самый случай, когда «кашу маслом не испортишь».
Ячменная каша на воде хорошо сочетается с грибами, мясом, шкварками, рыбой или овощами. К ней подходит большинство специй и свежей зелени.

Солод из ячменя

К пивоваренному ячменю выдвигаются определенные требования, как к внешним признакам, так и к технологическим его свойствам. К первой группе можно отнести следующие показатели:

  • ячмень, из которого будут делать солод для пива, должен иметь равномерную светло-желтую или желтую окраску. Зеленый цвет говорит о недозрелости зерна, а темно-желтый, с вкраплениями черного или коричневого – о неправильном хранении. Вероятнее всего такой ячмень был подмочен или поражен микроорганизмами, из-за чего потерял всхожесть и солодовые качества;
  • в запахе качественного ячменя не должно быть примесей гнили или плесени. Как правило, он довольно свежий, немного напоминает запах соломы. Чтобы услышать его, нужно согреть несколько зерен в ладони, а затем – растереть их;
  • чистота зерна определяется отсутствием примесей (поврежденных или больных зерен, других злаков, семян сорной травы и т.п.) и вредителей.

К технологическим характеристикам относят всхожесть зерен, влажность и содержание белка, а также экстрактивность – количество веществ, которые переходят в раствор в результате обработки.

Сделать солод из ячменя можно и в домашних условиях. Пророщенный ячмень можно использовать в качестве биодобавки к пище или как сырье для варки домашнего пива.

В первую очередь нужно проверить купленные злаки на всхожесть. Для этого из общей массы выбирают примерно сотню самых крупных зерен и заливают их стаканом воды. Всплывшие экземпляры заменяют новыми до тех пор, пока все не утонут. Затем ячмень раскладывают на ткани, накрыв влажной марлей и оставляют на 2-4 дня в тепле. После этого нужно посчитать, сколько зерен не проросло. Каждое будет равноценно одному проценту. Если общая всхожесть получилась больше 90%, значит, сырье хорошо подходит для создания солода.

Для приготовления солода важно хорошо промыть ячмень и отделить все всплывшие зерна, а также сор и примеси. Затем оставшееся сырье заливают водой на 5 см выше уровня зерна и оставляют на 14 часов. При этом через 7 часов воду нужно заменить на свежую. В конце можно продезинфицировать зерно, залив его слабым раствором марганцовки на 1-2 часа.

Обеззаразив ячмень, зерна раскладывают тонким слоем (4-5 см) на поддоны.

Их нужно перемешивать каждые 2-3 часа. Через сутки его накрывают влажной тканью и оставляют в теплом помещении (15-20 градусов). Зерна каждый день перемешивают и увлажняют. Солод готов, когда ростки достигают размера, равного 1,5 длины зерна. Срок его хранения – всего 3 дня. Увеличить его можно высушив солод.

Перед сушкой его снова обрабатывают раствором марганцовки (на 1 л воды – 0,3 г марганцовки) в течение 20 минут. Затем солод сушат при температуре не выше 30-40 градусов. Для этого подходит хорошо вентилируемый чердак, или теплая комната в которой работает вентилятор. Сушка занимает 3-4 дня, после чего у зерен удаляют ростки, растирая их между ладонями, и отправляют на хранение в льняные мешки.

Кофейный напиток

Очень вкусный кофейный напиток получается из обжаренных и перемолотых зерен ячменя и ржи. Он может послужить полноценной заменой кофе в тех случаях, когда кофеин противопоказан. Такой напиток очень полезен, так как сохраняет большинство свойств ячменя и ржи.

Его можно использовать для улучшения пищеварения, снижения веса, профилактики диабета и общего оздоровления организма. При этом ячменный кофе, в отличие от обычного, не содержит кофеин, поэтому не возбуждает нервную систему. Благодаря этому, его можно пить в любое время дня и в любом возрасте.

У кофейного напитка из ячменя нет противопоказаний, его можно употреблять даже во время беременности и лактации, если нет индивидуальной непереносимости.

Приготовить такой напиток дома совсем не сложно. Для этого нужно обжарить зерна ячменя и ржи на раскаленной сухой сковороде, после чего перемолоть. Из получившегося порошка можно варить кофе по следующему рецепту.

Инструкция

Ячмень – растение семейства Злаки. Это одна из древнейших сельскохозяйственных культур. В настоящее время яровой ячмень возделывают практически во всех частях света благодаря его высокой приспособляемости к различным условиям. Зерно используется в продовольственных, технических и кормовых целях. Из него делают ячневую и перловую крупы, муку и суррогат кофе. Из муки в некоторых тропических и субтропических странах выпекают хлеб. В производстве пива также используется ячмень.

Зерно этой культуры богато углеводами (65-68%), белком (7-18%), жиром (2,1%), (1,5-2,5%) и клетчаткой (3-5%). Это высокопродуктивная, скороспелая, засухоустойчивая и холодостойкая культура, не требовательная к механическому составу почвы. Посевной ячмень имеет три подвида: ячмень многорядный, ячмень двурядный и ячмень промежуточный. Каждый из них отличается по характеру остей, пленчатости зерна, окраске колоса и зерновке, остистости и плотности колоса.

Семена ячменя можно высеивать в ранние сроки, потому как он прорастает уже при температуре 1-2оС ниже нуля. Всходы даже способны перенести кратковременные заморозки. Устойчив ячмень и к высоким температурам. Среди ранних яровых культур, кстати, это самая засухоустойчивая. Ячмень довольно неприхотлив, но лучше сеять его в плодородные почвы, так как корни этого растения обладают относительно слабой усваивающей способностью и поглощают минеральное питание в весьма сжатые сроки.

Ячмень широко применяется в медицине в качестве очищающего средства. Ячменная вода увеличивает лактацию, а при лихорадках она способна облегчить состояние больного за счет увлажняющего и охлаждающего действия. В древности ею лечились от чахотки, а сегодня принимают при диабете, воспалении различной этиологии, заболеваниях бронхов и легких, желудка, кишечника и др. Ячневые каши и супы полезны людям с избыточным весом. За счет содержания в крупе клетчатки стимулируется перистальтика кишечника, и пища быстрее и легче переваривается в ЖКТ. С помощью ячменного солода лечат заболевания почек и мочевого пузыря. Это же средство незаменимо при кожной сыпи и фурункулезе за счет способности благотворно воздействовать на обмен веществ.

Если говорить о кормовых ценностях, то по этим показателям ячмень значительно превосходит пшеницу. Ведь его аминокислотный состав, включающий дефицитный лизин, сбалансирован лучше, чем у других зерновых культур, в том числе у пшеницы. Несколько лет назад ученые выделили из белка ячменя такие вещества, как токотриенол и , которые оказывают благотворное влияние на кровь и сосуды, снижая уровень холестерина.



Похожие статьи