Витамин е. Подробная инструкция по применению витамина е в капсулах

28.06.2019
Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол . Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют "витамином молодости и красоты" и "витамином фертильности".

Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.

Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени , семенниках, гипофизе , жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

Всасывание и выведение витамина Е

Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из кишечника в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% - с мочой через почки .

Биологическая роль витамина Е

Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы старения . Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз . Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.

Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов . При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников , а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы . У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление , расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию , а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

  • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
  • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
  • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
  • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
  • Улучшает усвоение витамина А;
  • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
  • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
  • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
  • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
  • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера .

Нормы потребления витамина Е

Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:
1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом , физическом труде и т.д.
2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.
3. Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.
4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.
5. Период заживления различных ран.

По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими симптомами :
  • Нарушение тканевого дыхания;
  • Мышечная слабость;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
  • Ранний токсикоз беременности;
  • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
  • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
  • Атаксия (нарушение координации движений);
  • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
  • Сниженная чувствительность;
  • Дистрофия сетчатки глаза;
  • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
  • Нефротический синдром;
  • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.
Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве антиоксиданта . Таким образом, практически весь объем поступающего в организм витамина Е может эффективно использоваться, не оставаясь свободным и не повреждая различные органы и ткани.

Клинические исследования показали, что даже ежедневное употребление витамина Е по 200 – 3000 МЕ в сутки в течение 10 лет не приводило к развитию гипервитаминоза. Однократный прием витамина Е в высокой дозировке может спровоцировать тошноту, метеоризм , диарею или повышение артериального давления , которые проходят самостоятельно и не требуют какого-либо специального лечения или отмены препарата.

В принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:

  • Уменьшение общего количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), приводящее к кровоточивости;
  • Уменьшение свертывающей способности крови (гипокоагуляция), провоцирующее кровотечения ;
  • Куриная слепота ;
  • Диспепсические явления (изжога , отрыжка , тошнота, метеоризм, тяжесть в животе после еды и т.д.);
  • Снижение концентрации глюкозы (гипогликемия);
  • Общая слабость;
  • Мышечные судороги;
  • Ухудшение потенции у мужчин;
  • Повышение артериального давления;
  • Увеличение печени (гепатомегалия);
  • Увеличение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия);
  • Кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг ;
  • Повышение концентрации триглицеридов (ТГ) в крови.
Прием витамина Е в очень высоких дозировках (более 10 000 МЕ в сутки) при беременности может спровоцировать врожденные дефекты развития у ребенка.

При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции может появиться отек, покраснение и кальцификация мягких тканей.

Витамин Е – содержание в продуктах

Максимальное количество витамина Е содержится в следующих продуктах питания:
  • Соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое масла ;
  • Пророщенные зерна кукурузы и пшеницы ;
  • Кукуруза в зернах;
  • Крупа перловая, овсяная и кукурузная;
  • Креветки;
  • Кальмары;
  • Яйцо;
  • Судак;
  • Скумбрия.
В вышеперечисленных продуктах содержится больше всего витамина Е. Однако помимо этих продуктов существуют другие, менее богатые витамином Е, но содержащие его также в относительно большом количестве.

Продукты, содержащие достаточно большое количество витамина Е, но не максимальное, следующие:

  • Цитрусовые (апельсины , мандарины , клементины, миньолы, помело, грейпфруты , лимоны , лаймы и т.д.);
  • Печень животных и рыб;
  • Угорь;
  • Семена подсолнечника ;
  • Фундук;
  • Курага;
Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Е, необходимо ежедневно употреблять какие-либо перечисленные продукты питания.

Препараты с витамином Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются два основных типа препаратов, содержащих витамин Е. Первый тип – это фармацевтические препараты, содержащие синтетический аналог витамина, имеющий точно такую же структуру, как и натуральная молекула токоферола. Второй тип – это биологически активные добавки (БАД), содержащие натуральный витамин Е, полученный из экстрактов, вытяжек или настоек растительного или животного сырья. То есть, имеются фармацевтические синтетические витаминные препараты и натуральные биологически активные добавки.

Кроме того, существуют монокомпонентные и поликомпонентные препараты, содержащие витамин Е. В монокомпонентных содержится только витамин Е в различных дозировках, а в поликомпонентных – несколько витаминов, минералов, микроэлементов или других полезных веществ.

Дозировка витамина Е может быть разной, однако и в БАДах, и в фармакологических препаратах она стандартизирована и указана в МЕ или мг. Ввиду относительно низкой дозировки, БАДы можно использовать только для профилактического приема в качестве дополнительного источника витамина Е. А фармакологические препараты используются и для профилактики, и для лечения.

Синтетические витамины Е

В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие витаминные препараты, содержащие токоферол:
  • Аевит;
  • Алфавит "Наш малыш";
  • Алфавит "Детский сад";
  • Альфа-токоферола ацетат раствор в масле;
  • Биовиталь Витамин Е;
  • Биовиталь-гель;
  • Витамин E 100;
  • Витамин E 200;
  • Витамин E 400;
  • Витамин E 50% тип SD порошкообразный;
  • Витамин Е-ацетат;
  • Витамин Е Зентива;
  • Вита мишки;

Cодержание:

Как витамин E действует на мужской организм. Какие существуют признаки дефицита этого витамина и есть ли риск передозировки.

Иногда, чувствуя усталость или раздражительность, мужчины списывают эти признаки на другие обстоятельства - чрезмерную загрузку на работе, стрессы, проблемы со здоровьем. Но часто причина не в этом, а в дефиците полезных элементов (аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, микро- и макроэлементов). При этом главным соединением для мужчин считается витамин Е, отвечающий за производство потомства и протекание многих процессов в организме. О каких особенностях этого элемента важно знать и чем полезен витамин Е для мужчин? Как определить правильную дозировку? Этим и ряду других вопросов посвящена статья.

Свойства витамина Е и его действие на мужской организм

Регулярное потребление токоферола - шанс укрепить здоровье, нормализовать обменные процессы и избежать многих заболеваний.

Действие витамина Е на мужчину:

  • Снижение риска развития рака мочевого пузыря и предстательной железы.
  • Замедление процессов старения органов зрения . Доказано, что регулярное поступление токоферола препятствует разрушению сетчатки.
  • Нормализация гормонального баланса . Исследования показали, что наличие витамина Е - гарантия выработки тестостерона в объеме, достаточном для нормального функционирования.
  • Укрепление и омолаживание клеток сосудов .
  • Повышение шансов оплодотворения . Польза витамина Е для мужчин в том, что он стабилизирует работу половой системы, улучшает качество семени и обеспечивает большую активность сперматозоидов. Вот почему токоферол назначается парам в период планирования беременности - с его помощью вероятность оплодотворения возрастает в 2-3 раза.
  • Нормализация работы предстательной железы . Улучшение репродуктивной функции и восстановление работы предстательной железы достигается благодаря выработке интерлейкина в организме. Кроме того действие вещества направлено на уничтожение раковых, бактериальных и вирусных клеток.
  • Повышение выносливости и улучшение рефлексов . По этой причине курс токоферола часто проходят спортсмены-легкоатлеты и бодибилдеры.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы . Регулярный прием витамина снижает риск образования тромбов и закупорки сосудов, а также инфарктов и инсультов. Кроме того, такое действие положительно сказывается на качестве интимной жизни.
  • Снижение уровня глюкозы в крови , что важно для больных диабетом. Регулярный прием витамина позволяет со временем снизить объем принимаемого инсулина.
  • Нормализация уровня давления . Токоферол часто назначается в комплексной терапии при лечении гипертонии.
  • Поддержание мускулатуры в оптимальном состоянии . Польза витамина Е в том, что он обеспечивает нормальную сокращаемость мышечным волокнам, уменьшает риск появления судорог и ускоряет восстановление.
  • Устранение вредного влияния сигаретного дыма на организм .
  • Защита клеток от разрушения . Токоферол - мощный антиоксидант, который подавляет действие свободных радикалов, сберегает клеточные мембраны и поступающий в организм ретинол от окисления.
  • Предотвращает развитие атеросклероза .
  • Укрепляет иммунную систему .

Признаки дефицита

В случае нехватки витамина Е в организме состояние мужчины ухудшается, ощущается утомление и недомогание, снижается работоспособность. Также при дефиците токоферола повышается подверженность стрессовым состояниям, нарушаются обменные процессы в организме, и страдает печень.

Если говорить в целом, недостаток витамина Е для мужчин приводит к ряду негативных факторов :

  • Снижение мышечной активности, ощущение покалывания, сбои в координации движений.
  • Ухудшение половой функции, из-за чего подавляется процесс синтеза половых клеток.
  • Сбои в работе центральной нервной системы.
  • Повреждение клеток печени и красных кровяных телец.
  • Нарушение состояния кожных покровов.
  • Снижение работоспособности, повышенная утомляемость.
  • Нарушение работы сердца.
  • Развитие гипоксии, появление головокружений.
  • Частые головные боли, снижение концентрации внимания, повышение общей нервозности, потеря интереса ко всему происходящему.
  • Ухудшение зрения.

Риск дефицита возрастает в следующих случаях:

  • При интенсивной физической нагрузке. Доказано, что в этом случае нехватка токоферола приводит к снижению уровня гликогена в организме, а также ряда других жизненно важных материалов - калия, магния, фосфора. Как следствие, страдают клетки печени и ЦНС.
  • При нарушении работы ЖКТ и ухудшении всасываемости полезных элементов через стенки желудка. К этой категории относятся люди, которые страдают желче-каменной болезнью, перенесли удаление желчного пузыря, имеют серьезные болезни печени или кишечника. В таких случаях назначаются повышенные дозы витамина Е.
  • При наличии врожденных проблем с усвояемостью полезных элементов, в первую очередь жиров. В этом случае возникают сбои в расщеплении и поступлении к клеткам других полезных элементов. У людей, организм которых не справляется с жирами, наблюдается дефицит витаминов и минералов (не только токоферола).
  • В случае несбалансированного питания, при следовании строгой диете, в случае длительного голодания.
  • Сразу после рождения. У малышей процесс усвоения жиров еще не нормализовался, а токоферол относится к жидкорастворимым витаминам. По этой причине суточные нормы элемента для младенцев не устанавливаются.

Дневная норма и передозировка

Суточная доза витамина Е для мужчин составляет 10-15 мг. Под дневной нормой понимается минимальный объем элемента, который требуется для обеспечения работы организма. При активных занятиях спортом необходимая доза витамина возрастает до 100 мг. При лечении допускается повышение дозировки (согласно назначениям врача):

  • Болезни суставов, сухожилий, проблемы с ЦНС - 100 мг/сутки в течение 30-60 дней.
  • Дерматологические и сосудистые болезни - 100-200 мг/сутки . Продолжительность курса - 45 дней.
  • Проблемы в сексуальной сфере, сперматогенез - 150-300 мг/сутки , курс - 30 дней.

Максимальная суточная норма - 500 мг . Для повышения эффективности лечения токоферол назначается вместе с витаминами С и А.

Витамин Е накапливается в организме, поэтому при длительном приеме в большой объеме высок риск передозировки. В этом случае возможны следующие последствия :

  • нарушение зрительной функции;
  • проблемы со стулом;
  • ощущение усталости, повышенной утомляемости;
  • появление частых головных болей;
  • увеличение размеров печени;
  • появление желудочно-кишечных кровотечений.

Побочные действия (возможны даже при приеме в оптимальной дозировке):

  • аллергические реакции (проявляются покраснением и зудом);
  • ухудшение свертываемости крови;
  • внутренние кровотечения;
  • повышенная усталость и утомляемость.

Источники витамина Е

Чтобы избежать дефицита токоферола, рекомендуется включать в рацион следующие продукты питания:

  • растительные масла - подсолнечное, кукурузное и соевое;
  • орехи;
  • маргарин;
  • гречневая крупа;
  • халва и прочие.
  • миндаль - 24,6 мг ;
  • фундук - 20,5 мг ;
  • арахис - 10 мг ;
  • фисташки - 6 мг ;
  • кешью - 5,7 мг ;
  • курага - 5,6 мг ;
  • облепиха и угорь - 5 мг ;
  • шиповник - 3,8 мг ;
  • пшеница - 3,3 мг .

В меньшей степени витамин Е содержится в грецком орехе, шпинате, кальмарах, щавеле и прочих продуктах

В чем противопоказания и риски?

Знания особенностей витамина Е (для чего полезен мужчинам и как принимать) порой недостаточно. Стоит учесть и другую сторону «медали» - противопоказания к приему . Так, токоферол не рекомендуется мужчинам:

  • При наличии аллергических реакций на вещество или при повышенной чувствительности.
  • При болезнях сердца, после перенесенного инфаркта.
  • При диагностировании кардиосклероза или тромбоэмболии.

Перед приемом витамина стоит учесть следующее :

  • Токоферол не назначается одновременно с препаратами, которые содержат в составе большой объем железа или серебра.
  • Не рекомендуется совмещение с антикоагулянтами.
  • В случае приема токоферола со стероидными средствами или противовоспалительными препаратами действие последних усиливается.
  • Запрещено употребление токоферола в период прохождения химиотерапии, а также при разных опухолевых заболеваниях. Доказано, что прием витамина Е в этом случае снижает эффективность лечения в несколько раз.
  • Витамин устраняет токсическое влияние препаратов ландыша, строфанта и наперстянки.

Итоги

Планируйте рацион с учетом особенностей витамина Е, пользы и вреда, который он несет организму, а также рекомендуемой врачом дозировки. В завершение выделим ряд преимуществ приема токоферола мужчинами:

  • Регулярный прием вещества снижает риск появления простаты у людей, злоупотребляющих курением. Такие наблюдения подтверждены и в отношении мужчин, которые бросили плохую привычку сразу после начала приема витамина.
  • Регулярное употребление токоферола в безопасных дозировках снижает риск развития рака мочевого пузыря.
  • Прием витамина Е вместе с ретинолом и аскорбиновой кислотой, а также цинком и медью приводит к замедлению изменений в сетчатке, обусловленных старением.

Важность витамина Е для организма мужчины не вызывает сомнений . Но из-за сложностей регулирования витаминного баланса, повышенной физической нагрузки и стрессов добиться приема вещества в требуемых пропорциях сложно. Вот почему медики рекомендуют проходить курсы токоферола в комплексе с выполнением еще ряда рекомендаций: нормализацией цикла бодрствования и сна, устранением вредных привычек и обеспечением умеренности физических нагрузок. При назначении препарата в жидком или капсульном виде обязательна консультация врача из-за возможных негативных последствий при передозировке.

Для чего женщинам полезен витамин Е, или по другому токоферол, знают не все, поэтому стоит более детально разобраться в этом вопросе. Как и другие вещества, он принимает участие во многих жизненно важных процессах. Встречается как в составе различных препаратов, так и в качестве самостоятельного компонента.

Благодаря полезным свойствам, незаменимое вещество обязательно должно входить в ежедневный рацион.

Витамин Е – полезен женщинам для того, чтобы:

Суточная норма для разных возрастов

Важно знать не только для чего полезен витамин Е женщинам, но и норму его употребления. Для разных возрастов она отличается.

Форма выпуска

Данный витамин выпускается в разных формах:


Инструкция по применению

Витамин Е (для чего полезен женщинам и как принимать указано в инструкции к препарату) в зависимости от формы выпуска используется по-разному:

  • Капсулы употребляют после приема пищи, не разжевывая. Норма меняется в зависимости от цели применения.
  • При мышечной дистрофии требуется по 200 мг в день в течение 1-2 месяцев.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях, а также проблемах со зрением по 100-200 мг в сутки в течение 2 недель.
  • При нарушениях деятельности половой системы от 100 до 300 мг в день 2-3 недели.

В некоторых случаях требуется консультация специалиста, который укажет точную дозировку.

Как употреблять витамин Е:

  1. Жидкий витамин можно наносить непосредственно на проблемные зоны кожи, а также добавлять в маски, шампуни и крема. Также масляный раствор принимают внутрь. Для этого его капают на хлеб во время еды.
  2. Раствор из ампул вводится внутримышечно. Курс лечения составляет от 10 дней и более.
  3. Драже принимаются после еды и запиваются большим количеством воды. Дозировка будет зависеть от цели приема. Для определения продолжительности курса и количества драже необходимо советоваться с врачом. Применяют его от 1 месяца и более.

Препараты, содержащие витамин Е

В аптеках можно найти препараты, содержащие витамин Е отечественного и зарубежного производства (Словения, Словакия, Германия, Швейцария):


Среди аналогов самыми распространенными являются:

  • Tokoferokaps;
  • Forvitale.

В каких продуктах содержится

Витамин Е (для чего полезен женщинам было сказано выше) имеется в следующих продуктах:


Витамин Е при планировании беременности

Для зачатия здорового ребенка, а также для подготовки организма женщины к вынашиванию и связанными с ним стрессами, полезно принимать Витамин Е.

Он способствует:


При выявлении нехватки вещества, для создания запаса на период вынашивания может быть назначена доза до 50 МЕ в сутки. При этом плод не будет нуждаться в витамине Е на первых неделях, когда женщина еще не знает о своем положении. Если был установлен сперматогенез, то суточная норма может составить до 200 мг. Прием этого витамина предотвращает выкидыши и способствует развитию здорового ребенка.

Витамин Е для тех, кому за 50 лет

Для женщин после 50 лет применение данного вещества просто необходимо. Прежде всего он оказывает положительное влияние на половую систему, стимулирует работу яичников, благодаря чему не прекращается выработка таких важных гормонов как эстроген и прогестерон.

В результате этого, климактерический период переносится легче. Кроме того, прием витамина Е укрепляет сердце и сосуды, снижает риск инфарктов. Это вещество улучшает работу всех внутренних органов, так как помогает очищать организм от токсинов.

Витамин молодости помогает замедлить старение кожи.

Он улучшает процесс регенерации клеток и способствует сохранению эластичности и увлажненности кожи, вследствие чего у женщины образовывается меньше глубоких морщин. Женщинам после 50 для поддержания нормальной жизнедеятельности и в профилактических целях достаточно употреблять 10-30 мг на кг массы тела в сутки.

В чем польза для сосудов

Прием витамина Е оказывает положительное воздействие на кровеносную систему, в частности артерии.

Это связано с тем, что он:


Благодаря таким свойствам снижается риск развития атеросклероза и инфаркта со смертельным исходом. Кроме того, полезен витамин и тем, у кого имеются болезненные ощущения и тяжесть в ногах, а также учащены судороги. Благодаря улучшению кровообращения, это вещество устраняет данные симптомы.

Для поддержания надлежащего функционирования сердечно-сосудистой системы необходимо употреблять 100-250 мг в день, в зависимости от рекомендаций врача.

Как применять от выпадения волос и для кожи

Его применение дает следующие результаты:


В целях профилактики, а также лечения выпадения волос витамин принимают внутрь в капсулах и готовят специальные маски, на его основе. Кроме того, следует позаботиться, чтобы в ежедневном рационе присутствовали продукты, содержащие витамин Е.

Дозировка и курс лечения аптечными препаратами зависит от состояния волос. В среднем достаточно дозы 10-15 мг в сутки.

Чтобы избавиться от выпадения, следует приготовить маску, в составе которой будет не только витамин Е, но и А.

Несколько действенных рецептов:


Витамин Е и профилактика заболеваний

Данное вещество используется в комбинации с другими медицинскими препаратами для лечения различных заболеваний.

Если контролировать количество поступающего в организм витамина, то можно предотвратить многие болезни:

  • Прежде всего это касается сердечно-сосудистой системы. Влияние вещества на кровообращение помогает защитить стенки сосудов от тромбов;
  • Также используются витамины и для предотвращения проблем со зрением, в частности катаракты. Это вещество снижает риск развития легочных заболеваний;
  • Благодаря своим антиоксидантным свойствам витамин применяется при профилактике инфекционных заболеваний.
  • У людей в возрасте вещество помогает предотвратить пигментацию кожи.

Нормы употребления препаратов в профилактических целях существенно отличаются от лечебных. В таком случае достаточно будет употреблять продукты, в составе которых имеется токоферол.

Что витамин Е полезен женщинам и для чего именно, расскажет любой доктор. И если с пищей не поступает достаточного количества вещества, то специалист обязательно назначит необходимые дозы витамина в виде капсул.

Видео на тему: витамин Е — польза для организма и внешнего вида женщины

Польза витамина Е для кожи и волос:

Как правильно принимать витамин Е женщинам:

Витамин Е, или токоферол — жирорастворимый витамин, природный иммуномодулятор и мощный антиоксидант, который необходим организму для его нормальной жизнедеятельности. Витамин Е носит название «элемента молодости и плодовитости». Он необходим при планировании зачатия и беременности, в некоторых случаях, его назначают для лечения бесплодия. Токоферол применяется для повышения иммунитета, кислородного питания клеток, нормализации кровообращения и регенерации тканей. Дозировка витамина Е варьируется в зависимости от возраста и целей его применения. Суточная потребность возрастает у лиц, осуществляющих тяжелые физические нагрузки и занимающихся спортом, проживающих в неблагоприятной экологической обстановке, при гормональном лечении, в пубертатном возрасте. Планирование беременности также требует увеличения средней дозировки витамина, особенно при предрасположенности женщин к самопроизвольным абортам, а также сниженной потенции у мужчин.

Токоферол при планировании зачатия

Витамин Е при планировании беременности необходим обоим партнерам, и нередко назначается медиками в увеличенных дозах. Токоферол принимает активное участие в формировании и развитии здоровой яйцеклетки, способствует сохранению беременности при угрозе выкидыша на ранних сроках, помогая плоду надежно закрепиться в матке, укрепляет плаценту. Витамин Е при планировании беременности нужно принимать и мужчинам, особенно в случае нарушенного сперматогенеза и сниженной потенции. Он обладает свойством инактивации и сокращения количества поврежденных клеток, увеличивает подвижность и активность здоровых сперматозоидов, активирует ускоренную выработку семенной жидкости, регулирует ее качество.

Употребления в пищу продуктов, обогащенных токоферолом, зачастую бывает недостаточно, поэтому витамин Е при планировании беременности почти всегда назначается партнерам в качестве отдельного лекарственного комплекса.

Суточная потребность при планировании беременности:

  • Доза для женщин — 10-15 МЕ в сутки;
  • Доза для женщин с патологиями в гинекологическом анамнезе — 13-15 МЕ в сутки;
  • Доза для мужчин — 10-15 МЕ в сутки;
  • Доза для мужчин с нарушениями сперматогенеза — 15-30 МЕ в сутки.

Если в планирование беременности партнеры употребляют в пищу много продуктов, содержащих полиненасыщенные кислоты, потребность витамина Е может резко возрасти. Партнерам, сталкивающимся с проблемой в зачатии, нужно обратиться к врачу с вопросом о том, сколько витамина Е принимать, учитывая ежедневный рацион. Следует понимать, что превышенная дозировка витамина, назначенная самостоятельно, может навредить не меньше, чем дефицит элемента в организме.

Суточная потребность в витамине Е у взрослых

  • 0,3 мг/1 кг = нормальная дозировка для взрослого.

В среднем, мужской организм нуждается примерно в 10 МЕ токоферола в сутки, независимо от возраста, а женскому организму необходимо 8 МЕ витамина. В лактационный период, здоровой женщине нужно употреблять 10-12 МЕ токоферола в сутки.

Принимая витамин Е, следует учитывать факторы, разрушающие его или снижающие эффективность. Так, токоферол не следует принимать вместе с неорганическим железом, поскольку такая комбинация способствует разрушению витамина Е. Симптомы гиповитаминоза токоферола могут усугубляться с дефицитом цинка. Наиболее благоприятно витамин Е усваивается в витамином А (бета-каротин или ретинол) и микроэлементом селеном.

Витамин Е неустойчив к солнечному свету, поэтому выбирая продукты, содержащие его, следует обращать внимание на длительность их пребывания на солнце. Токоферол — жирорастворимый витамин, достаточно устойчив к термической обработке, а продукты с его содержанием сохраняют большинство полезных свойств при приготовлении.

Повышенная дозировка необходима тем, у кого наблюдаются признаки гиповитаминоза:

  • Снижение зрения;
  • Сухость кожи, ее заболевания;
  • Ломкость и расслоение ногтей;
  • Анемия;
  • Сексуальная дисфункция;
  • Дистрофия мышечной ткани;
  • Нарушение репродуктивной функции;
  • Нарушение координации движений.

Сколько витамина принимать в таком случае, нужно уточнить у врача.

Витамин Е для детей

Потребность детей в токофероле также варьируется от возраста и некоторых индивидуальных факторов. Острую необходимость в витамине Е могут испытывать недоношенные дети, а также младенцы, которые появились на свет, имея вес меньше среднего и испытывали дефицит во время беременности. Это может быть вызвано слабой проницаемостью плаценты, поскольку при беременности плод усваивает лишь 20-30% токоферола, попадающего в материнский организм.

Если ребенок старшего возраста активно занимается спортом и посещает профессиональные секции, он также может нуждаться в несколько увеличенной дозировке витамина Е.

Средние дозировки витамина Е для детей:

  • Новорожденные — 3-4 МЕ в сутки;
  • Груднички и младенцы 6-12 месяцев — 4-6 МЕ в сутки;
  • Дети 3-10 лет — 7 МЕ в сутки;
  • Дети среднего и старшего школьного возраста (11-16 лет) — 8-10 МЕ, в зависимости от пола.

Витамин Е в беременность

Токоферол — один из важнейших витаминов для женщин, ожидающих рождения ребенка. В переводе с греческого языка, слово «токос» означает «рождение», а «ферро» — носить. Его прием важен с самого начала планирования, а при беременности витамин не теряет своей актуальности. Некоторые свойства токоферола помогают благоприятно выносить плод даже при определенных рисках и проблемах у женщины в анамнезе. Сколько витамина принимать, учитывая определенные особенности, лучше уточнить у врача, ведущего беременность.

Некоторые полезные свойства витамина при беременности:

  • Сохранение на ранних сроках и предотвращение угрозы выкидыша;
  • Формирование дыхательной системы плода, насыщение клеток кислородом;
  • Активизация созревания плаценты и регулировка ее нормального функционирования;
  • Профилактика тромбофлебита;
  • Стабилизация гормонального фона, регулирование выработки необходимых половых гормонов;
  • Выработка пролактина;
  • Лечебный эффект при дисфункции яичников;
  • Восстановление менструального цикла после родов;
  • Нормализация состояния кожи, волос и ногтей при беременности;
  • Предупреждение развития острой гипоксии плода;
  • Снижение риска возникновения растяжек.

Здоровой женщине в период беременности необходимо принимать 10 МЕ витамина Е в сутки.
Учитывая индивидуальные особенности, рост и вес будущей мамы, а также течение беременности, нужно принимать 15-17 МЕ витамина Е в сутки. Особенно потребность в витамине возрастает во втором и третьем триместре, если на раннем сроке не было угрозы самопроизвольного аборта, а также при дефектах плода.

Несмотря на то, что токоферол не является токсичным и практически не вызывает передозировок, в беременность следует осторожно относиться к его приему. По вопросу о том, сколько вещества принимать с пищей и препаратами, необходимо проконсультироваться у врача.

Витамин Е в лактационный период

Витамин Е отвечает за выработку гормона пролактина, способствующего нормальному выделению грудного молока у матери. Токоферол отвечает за рост, обеспечивает клеточное дыхание, укрепляет клеточные мембраны и нормализует их состояние, обладает выраженным противовоспалительным и противосудорожным эффектом. Поэтому у кормящей женщины потребность в витамине несколько возрастает.

  • Суточная потребность витамина Е при лактации составляет 12-15 МЕ.

Токоферол обладает антиканцерогенным эффектом, что также необходимо в период кормления, чтобы не нанести ребенку вред и не спровоцировать у него развитие некоторых заболеваний, которые вызывают продукты с канцерогенами. Витамин Е, который попадает в организм новорожденного с молоком матери, обеспечивает ему мощную антиоксидантную защиту, защищает мембранные липиды и клеточные структуры от пагубного воздействия свободных радикалов.

Витамин Е способен поддержать здоровье беременной и кормящей женщины, стремительно теряющей витамины, помогает усваивать многочисленные необходимые витамины и микроэлементы, сохраняет целостность зубов, ногтей и волос в период грудного вскармливания.

Витамин Е для инсулинозависимых диабетиков

Люди, которые принимают токоферол в качестве отдельного витамина и используют медикаментозные комплексы, должны учитывать, что витамин Е способен вызывать повышение кровяного давления и сывороточных триглицеридов. Но наиболее внимательно нужно принимать витамин диабетикам. Повышенная дозировка препарата может вызвать снижение потребности в инсулине. Если диабетик начал дополнительный прием токоферола, ему необходимо постоянно отслеживать изменения уровня глюкозы в крови, поскольку прежнюю дозу вводимого инсулина, возможно, придется снизить. О том, сколько конкретно принимать витамина, диабетику должен пояснить врач.

Принимая витамин Е, следует учитывать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции. При превышении дозы возможны расстройства желудка, боли, локализованные в эпигастральной области и кратковременная диарея. Принимать токоферол с особой осторожностью следует людям, страдающим кардиосклерозом, инфарктом миокарда (в том числе, в анамнезе) и при склонности к развитию тромбоэмболии.

Витамины представляют собой вещества, способствующие нормальному функционированию организма (при их недостатке имеют место сбои в работе различных органов и систем). Витамин Е является одним из ключевых в цепочке столь важных и полезных для людей элементов. При его нехватке у человека возникает чувство усталости, появляется нездоровый вид кожных покровов, обостряются хронические заболевания. В данной статье мы попытаемся разобраться в том, насколько важен витамин Е и как его стоит применять.

Для чего нужен витамин Е

Витамин Е многие врачи называют «эликсиром молодости». И это не просто так. Данное вещество является сильнейшим антиоксидантом, благодаря ему клетки и ткани приобретают устойчивость к различного рода воздействиям окружающей среды. В результате имеет место улучшение состояния кожных покровов, ногтей и волос, заживление порезов и ран, а в целом – «продление срока службы» организма.

Кроме всего вышеперечисленного витамин Е благотворным образом оказывает влияние на процессы метаболизма, укрепляет стенки сосудистой системы, препятствуя образованию тромбов, ускоряет рост мышечной массы.

Рассматриваемый витамин также повышает у женщин способность к зачатию, а у мужчин улучшает половую функцию.

Надо сказать, что врачи выделяют ряд признаков, по которым можно определить нехватку витамина Е. К ним относятся следующие аспекты:

  • сбой в менструальном цикле у женщин;
  • дисфункция половой системы у мужчин;
  • снижение полового влечения (наблюдается как у женщин, так и мужчин).
  • плохое состояние волос и кожи;
  • снижение остроты зрения;
  • потливость;
  • сухость слизистой;
  • угроза выкидыша;
  • резкий перепад настроения;
  • депрессивное состояние.

Обратим ваше внимание на то, что при избытке витамина Е могут также иметь место неприятные последствия: аллергические реакции и даже отравления. Таким образом, употреблять его стоит строго в соответствии с инструкцией и рекомендациями врачей.

Дозировка

Чтобы ткани и клетки организма не были подвержены деформации и деструкции, в организм должно поступать не меньше 400МЕ-600МЕ вещества за сутки.

  • для взрослых: 10 мг;
  • для детей – 5 мг.

Сколько принимать витамин Е

  • для пациентов с мышечной дистрофией, болезнями нервно-мышечной системы или суставов – 200 мг (продолжительность курса составляет 1-2 месяца).
  • для больных, страдающих кожными заболеваниями, - 200-400мг (курс лечения – примерно месяц).
  • беременным женщинам, которым выставляют угрозу выкидыша, должны пить по 100 мг (в течение недели-двух).
  • мужчинам для повышения потенции – 100-300 мг (продолжительность приема – приблизительно один месяц).

Для лечения глазных и сердечно -сосудистых заболеваний витамин Е комбинируют с витамином А. В такой ситуации суточная доза витамина Е должна составлять 100-200мг (продолжительность курса – 2-3 недели).

Как принимать витамин Е

Напомним вам, что для приема всех витаминов действует следующее правило: употреблять их следует в утренние часы после завтрака. При этом не рекомендуется пить их натощак, за 30-60 минут до еды. Обязательное условие для усвоения витамина Е – это присутствие в желудке хотя бы минимального количества жира.

Таким образом, врачи советуют перед приемом витамина Е на завтрак съесть тыквенные или подсолнечные семечки, орехи, которые содержат растительные жиры. Примерно через тридцать минут после еды стоит выпить капсулу (таблетку).

Обратим ваше внимание на то, что витамин Е запивать можно только чистой питьевой водой (нельзя применять для указанных целей молоко, кофе, сок, газировку, так как они будут препятствовать процессу всасывания полезных веществ).

Кроме этого витамин Е не стоит употреблять совместно с антибиотиками, как и некоторыми другими медикаментозными средствами. В любом случае перед началом курса необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, а также внимательным образом ознакомиться с инструкцией по применению препарата, особенно с противопоказаниями.

Если на упаковке не написано, что таблетки являются жевательными, то их надо глотать целиком, не раскусывая на отдельные части. Иначе витамин разрушится в ротовой полости, не дойдя до цели. Для улучшения усваивания рассматриваемый препарат следует пить совместно с аскорбиновой кислотой (как вариант- с цитрусовыми фруктами, зеленым луком, шиповником).

Продукты, в которых содержится витамин Е

Как отмечалось выше, витамин Е – жирорастворимый, при этом он не растворяется в воде, не поддается действию высокой температуры, кислоты, щелочи. Не разрушается вещество и при кипении. Однако на открытом воздухе, свету, под действием ультрафиолетовых лучей витамин Е не может оставаться в продуктах в течение длительного промежутка времени.

Рассматриваемое вещество содержится в большом количестве в печени, яичном желтке, молоке. В качестве источника альфа-токоферола могут выступать свежие овощи. При этом надо сказать, что в замороженном продукте количество витамина снижается в несколько раз, в консервированных – вообще отсутствует. В малом объеме альфа-токоферол содержится в маргарине, однако в данном случае он является не слишком активным.

Высокое содержание данного вещества отмечается в следующих продуктах:

  • в злаках;
  • в бобовых культурах;
  • в говядине;
  • в молочных продуктах;
  • в палтусе;
  • в брокколи;
  • в сливочном масле;
  • в селедке;
  • в треске;
  • в кукурузном, соевом, подсолнечном, хлопковом масле.

Витамин Е также присутствует в морковке, редиске, огурцах, овсянке, картошке, зеленых листовых овощах и луке.

Большое количество имеется и в травах, а именно в:

  • в люцерне;
  • в листьях малины;
  • в одуванчике;
  • в крапиве;
  • в плодах шиповника;
  • в семечках льна.

При сбалансированном рационе питания человек получает достаточный объем витамина Е, однако современный стиль жизни все чаще приводит к тому, что у людей диагностируется недостаток витамина Е в организме.



Похожие статьи