Отвар овса лечебные свойства для почек. Универсальные рецепты из овса

17.06.2019

Издавна овес ценился своими целебными свойствами. Правильно приготовленный отвар овса для почек будет прекрасной дополнительной терапией к основному лечению за счет того, что в этой злаковой культуре содержится огромное количество полезных для организма как микро- так и макроэлементов. Применять подобные отвары можно также в целях профилактики заболеваний не только почек, но и других органов мочеполовой системы.

Чем полезен овес?

Овес - это суперполезный злак, который доступен каждому и является кладезем полезных веществ. В зерне содержатся белки, аминокислоты, клетчатка, целый набор витаминов, калий, фосфор, магний и прочие необходимые для полноценной работы организма элементы. Овес помогает отлично справляться со следующими проблемами:

  • снижает высокую температуру;
  • стимулирует выведения из организма токсинов и вредных веществ;
  • устраняет мокроту при простудных заболеваниях;
  • улучшает работу печени;
  • укрепляет защитные свойства организма;
  • снижает уровень глюкозы;
  • нормализует работу пищеварительного тракта и нервной системы;
  • укрепляет сосудистые стенки.

Как применять овес для лечения почек?

Если больной все же решил проводить терапию почечных заболеваний с участием овса, следует запастись терпением, так как лечение будет длительным. Овес представляет собой щадящее средство, которое постепенно воздействует на организм, в отличие от агрессивных медикаментов. Зерно для овсяных отваров нужно покупать исключительно в аптечных киосках или продуктовых магазинах, которые торгуют пригодным для употребления злаком, в противном случае можно купить химически обработанный овес, годный только для посева.

Профилактический отвар


Для приготовления профилактического средства необходимо в определенных пропорциях соединить злак, воду и прокипятить.

Для приготовления профилактического отвара нужно иметь следующие ингредиенты: вода 3 л, овес 3 стакана. Залить зерна водой и заварить на 2,5 ч. используя средний огонь. По готовности отвар снять с плиты, процедить через марлевую ткань. Пить теплым за 1-1,5 часа до приема пищи. Хранить отвар вдали от солнечных лучей.

Для здоровых почек подойдет отвар с медом. Для приготовления нужны: вода - 1 л, овес - 1 стакан, мед - 2 ст. л. Заваривать овсяные зерна до того момента, когда вода частично вывариться примерно 40 мин. После того как вода закипела, снять с плиты. Этот отвар особенно популярен за то, что имеет приятный вкус в отличие от первого рецепта. Плюс ко всему мед содержит огромное количество витаминов, которые укрепят иммунную систему.

Запрещено употреблению аллергикам, у которых повышенная чувствительность к меду.

Общий рецепт

Настойка из проращенных зерен

Приготовление этого рецепта займет время, так как зерна придется прорастить. Для этого потребуется 1 стакан овса (неочищенного), который необходимо покрыть водой до верхушки. Вода не должна быть горячей и кипяченой. После этого сверху емкости с овсом расположить влажную ткань и убрать в темное место. Дождаться прорастания овса, после этого залить зерна коньяком. Пропорции должны получиться 5:1. Полученный результат отстаивать 2-3 дня. Употреблять после приема пищи по 1 сек. л. 3 раза в день, для улучшения вкуса можно добавить в чай. Коньячный бальзам из овса снимает болевые ощущения при заболевании почек, улучает кровообращение.

Использование овса при МКБ и цистите


Чтобы улучшить вкусовые качества готового напитка, можно долить немного молока.

Для лечения почек, мочекаменной болезни и цистита рекомендуется готовить овсяный отвар. Используя овсяный отвар регулярно, можно нормализовать частоту мочеиспускания, а также избавиться от проблемы образования камней в органах. Необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • вода - 3 л;
  • овес - 3 ст.;
  • молоко или мед (по вкусу).

Залить зерна водой и заварить на 3 часа. После отвар снимают с огня, дают немного остыть и процеживают через бинт или марлю. Принимать отвар теплым по 100 г примерно за полчаса до еды. Количество приема - 3-6 раз за день, в зависимости от частоты приема пищи. Можно также использовать в качестве добавки молоко или мед для улучшения вкуса, но в том случае, если нет аллергии на данные продукты.

Многие ли из нас знают, съедая по утрам тарелочку вкусной овсяной каши, что овес – не просто вкусный полезный злак, но еще и прекраснейшее лекарство для почек, легких, желудка, печени и других внутренних органов.

Самая полезная каша

Обладая огромной кучей полезных свойств, овес действует как противовоспалительное и жаропонижающее средство, улучшает работу мозга, обмен веществ и работу сердечнососудистой и нервной систем, повышает иммунитет, укрепляет структуру костей, действует как слабительное, как средство от бессонницы и от курения, диатеза и экземы, успокаивающее, нормализующее сердцебиение.

Овес содержит магний, калий, фосфор и кремний, жирные кислоты, а также витамины А, К, F, В и Е.

Еще со времен Древней Греции, с помощью чудеснейших целебных свойств овса лечили различные заболевания. В особенности его действие просто неоценимо при наличии камней в почках и мочеточнике.

Конечно, для растворения камней в почках, а также их дальнейшего выведения существует довольно большое количество средств как медикаментозных, так и народных. Однако именно средства из овса являются безопасными и занимают одни из почетнейших мест.

Для лечения мочекаменной болезни активно применяется настойка. Для ее приготовления зеленые овсяные стебли (300 гр) измельчают в мясорубке, добавляют пол литра водки и, периодически взбалтывая, настаивают около трех недель в темном месте.

После процеживают и пьют три раза в день, добавляя по тридцать капель в 5 грамм воды.

При выведении песка, для почек используют особый рецепт из лечебных трав. Он готовится из плавуна булавовидного, кукурузных рылец, створок стручков зеленой фасоли и овсяного фуража.

Все компоненты заливаются литром воды. Потом необходимо сначала дать постоять, потом совсем чуть-чуть проварить смесь, охладить и принимать по одной чайной ложке каждые 30 минут в течение трех часов.

Если вы страдаете от наличия уратных камней, вам необходимы неочищенные овсяные зерна. Их промывают, заливают кипятком и настаивают в термосе целые сутки. После, слив воду, едят по утрам.

300 грамм овсяных зерен, настоянные в течение дня, помогают при кальциевых камнях. Получившийся экстракт употребляют по сто миллиграмм за 15 минут до еды.

Целебная сила овса

Чтобы растворить камни в почках, вам понадобятся: килограмм неочищенного овса, столовая ложка рубленых плодов шиповника, 10 грамм натурального меда и ¼ стакана сока алоэ.

Овес провариваем в 5 литрах воды, когда после медленного кипения воды останется не более 4 литров, добавляем все остальные ингредиенты. Готовый отвар пьется по 250 миллиграмм после еды, чередуя с молочной сывороткой.

Бывают случаи, когда во время болезни почек выявляют избыток мочевой кислоты. Тогда необходимо смешать по 2/3 листьев смородины, земляники и 1/3горца.

Ровно 3 грамма полученной смеси заливать стаканом кипятка, заваривать и пить по 10 миллиграмм за 60 минут до еды.

Очищающие рецепты

  • тянущие боли и чувство дискомфорта в районе поясницы;
  • отеки лица;
  • учащенное мочеиспускание;
  • чувство слабости и недомогания.

Однако следует запомнить, что зерна, применяемые для посадки, в целях улучшения хранения обрабатывают специальными химическими веществами.

Поэтому их использование в большей степени навредит вашему здоровью и лишь усугубит ситуацию с состоянием почек.

Поэтому овес следует приобретать либо в аптеках, либо в специализированных магазинах, обращая внимание на целостность зерен, без плесени и пятен.

Для очищения почек или с профилактическими целями 2 столовые ложки овса заливают водой – пол литра – и варят до образования густоватой массы.

Для достижения наибольшего эффекта пить отвар надо не меньше недели.

С этой же целью используют овсяный фураж. Им наполняют литровую банку. Банку помещают в кастрюлю, добавляют две тысячи миллилитров воды и настаивают около двух часов.

После употребляют по 125 миллиграмм утром, в обед и вечером. Между прочим, для эффективности не лишним будет принимать отвар с несколькими каплями календулы.

При болезнях, для почек будет весьма эффективен прием овса с молоком. Готовить такую смесь можно двумя способами.

Либо добавляя молоко в готовый отвар овса и кипятя, либо просто заливая овсяные зерна молоком (столовая ложка неочищенных зерен на стакан молока) и томя на небольшом огне около часа.

И конечно же не следует забывать о том, что существуют противопоказания, при которых употребление овса недопустимо. И самым главным из них является желчнокаменная болезнь.

А при наличии холицистита и заболевания печения, для употребления овса необходима консультация лечащего врача.

Лечение почек овсом известно как одно из самых действенных методов избавления от такой болезни. Люди еще с давних времен пользовались именно средствами, которые изготавливались на основе злаковых культур.

Почки являются одним из жизненно важных органов, которые не только регулируют объем жидкости в организме, но и очищают кровь от вредных веществ. Поэтому при первых признаках болезни необходимо сразу же обращаться за медицинской помощью. Только таким образом вы сможете точно убедиться в отсутствии и наличии того или иного заболевания, а также получить квалифицированную помощь, которая также заключается и в правильно выбранном лечении.

Сейчас многие , после проведенных обследований, отдают предпочтение комплексному лечению, которое включает в себя не только лечение лекарственными средствами, но и народными. В таком случае огромной популярностью пользуются различные настойки и отвары, сделанные на основе овса.

При лечении почек огромной популярностью пользуются различные настойки и отвары, сделанные на основе овса

Это в первую очередь объясняется тем, что именно зерновые культуры считаются самыми безопасными и не имеют противопоказаний, а также не вызывают в организме побочных эффектов. Кроме конечно индивидуальной непереносимости или аллергических реакций на зерновые культуры.

Овес отличается от остальных народных средств тем, что не только обладает мочегонным и очистительным эффектом, но и выводит из человеческого организма болезнетворные бактерии, а также токсины. Кроме этого способствуя разрушению каменных образований и выведению из почек песка.

Используя отвары овса для борьбы с почечными болезнями, весь организм человека насыщается белками, эфирными маслами, микроэлементами, аминокислотами, витаминами, клетчаткой, каротином и щавелевой, а также эруновой кислотой. Почечные отвары, приготовленные с использованием злаковых культур способны избавить человека от следующих заболеваний:

  • панкреатита;
  • нефрита;
  • различных воспалений;
  • мочекаменной болезни.

Благодаря полезным действиям отваров и настоек на основе овса с их помощью не только лечатся заболевания, но и их используют в профилактических целях, а также для устранения следующих симптомов:

  • для выведения мокроты;
  • укрепления иммунитета;
  • понижения температуры тела;
  • устранения из организма холестерина;
  • нормализации обмена веществ;
  • снижения сахара при сахарном диабете;
  • укрепления сосудистых стенок.

Также стоит отметить тот факт, что только у овса совершенно нет противопоказаний, и именно это средство считается универсальным.

Обратите внимание! При наличии индивидуальной непереносимости или аллергических реакций в процессе приема овса могут появиться головные боли. Такие же симптомы могут наблюдаться в том случае, если в процессе приема употребляется кофе или алкоголь.

Именно благодаря индивидуальной непереносимости овса рекомендуется каждому пациенту в процессе использования такого отвара в течение недели пристально наблюдать за реакцией своего организма. В том случае если за это время никаких отклонений и реакций не замечено, можно с полной уверенностью продолжать дальнейшее лечение.

У овса совершенно нет противопоказаний

Применение не только отваров и настоев для устранения проблем с почками оказывает положительное воздействие, но и лекарственных средств также. В настоящее время многие лекарственные средства изготовлены именно на основе именно этой злаковой культуры. Такие препараты отличаются тем, что не имеют противопоказаний, а их терапевтический эффект просто восхитительный. Кроме этого такие препараты могут использоваться не только в лечебных, но и профилактических целях. Они помогают предотвратить почечную недостаточность, а также образование и проявление мочекаменной болезни. Также все эти препараты и отвары на основе овса способны повысить иммунитет человека и снять образовавшиеся в процессе мочекаменной болезни отечности.

Но, несмотря на это принимать ни одно из этих средств самостоятельно не стоит, так как, занимаясь самолечением, существует риск навредить своему организму, даже в том случае если принимается народное и проверенное средство. Только доктор, исходя из всех особенностей организма и учитывая все не только существующие заболевания, но и перенесенные ранее способен назначить комплексное и правильное лечение.

Перед тем как начать лечение почек овсом необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, который подберет для вас наиболее подходящий вариант и дозировку. Надеяться на быстрый результат в таком случае не стоит, необходимо будет до появления улучшений подождать определенное количество времени.

Перед тем как начать лечение почек овсом необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом

Такое действие, несмотря на противоречивые убеждения, считается более безопасным и щадящим для организма, так как организм приходит в норму и очищается постепенно. Кроме этого на человека не оказывается влияние сильнодействующих препаратов.

Также стоит обратить внимание на то, что приобретать овес для лечебных целей необходимо только в аптеках, так как в таком случае можно быть уверенным в том, что он приготовлен в соответствии со всеми нормами и правилами. Именно из такого овса рекомендуется готовить отвар.

Для того чтобы приготовить отвар или настой на основе овса для лечения почек в первую очередь необходимо приобрести главный компонент, как уже говорилось ранее лучше всего это делать в аптеке, ну или на крайний случай в супермаркете. После того как вы приобретете овес можете приступать к приготовлению.

Покупать овес лучше всего в аптеке

Для приготовления отвара вам понадобится два стакана овса и литр кипящей воды. Овес заливается водой и настаивается около 20 минут, после этого его употребляют по 100-120 грамм три раза в день.

Есть еще один рецепт, который способен помочь избавиться не только от песка в почках, но и разрушить каменные образования. Для этого необходимо приобрести неочищенный овес и залить его кипятком. Данный отвар нужно готовить в термосе и оставить его на 12 часов. После этого все содержимое термоса перетирается через сито и употребляется в таком виде по утрам. В полученную смесь категорически запрещается добавлять сахар или соль. В процессе употребления этого средства пациенту рекомендуется употреблять как можно жидкости. Это могут быть соки или просто вода. Также стоит отметить тот факт что средство, приготовленное по этому рецепту можно употреблять как для лечения почек овсом, так и для профилактики.

Многие специалисты в области лечения почек народными средствами рекомендуют при таких проблемах принимать приготовленный овсяной отвар совместно с медом. Такой рецепт является особенно действенным, так как оба ингредиента в свою очередь оказывают лечебное воздействие на этот жизненно важный орган. Для приготовления отвара берут пять стаканов воды, и заливают ею овес. Затем ставят все на медленный огонь и варят до тех пор, пока полученное средство не уменьшиться в два раз. Как только это произойдет в полученный отвар нужно добавить 4 чайные ложки меда и продолжить варить до тех пор пока отвар не закипит снова. После снять с огня и дать остыть. Принимается этот отвар обязательно только перед приемом пищи и в подогретом виде не меньше трех раз в сутки.

Чтобы разрушить каменные образования в почках рекомендуют принимать овсяной отвар с медом

В том случае если у человека диагностируются воспалительные процессы в почках, то для лечения этого недуга необходимо отдать предпочтение крутому овсяному отвару, который готовится следующим образом.

Приобретается неочищенный овес. Для крутого отвара его понадобиться три стакана. Овес заливается тремя литрами воды, все содержимое ставится на медленный огонь и варится около трех часов. После этого все содержимое процеживается и употребляется перед приемом пищи по пол стакана. Отвар обязательно нужно хранить только в холодильнике, а употреблять в подогретом виде. Благодаря такому отвару вы сможете снять воспаление за достаточно короткий промежуток времени.

Кроме всего прочего даже из травы овса можно приготовить средство, которое окажет на почки положительное воздействие и снимет воспаление, а также поможет для осуществления вывода песка и камней. Для приготовления такого отвара необходимо подготовить 300 грамм травы из овса. Эта трава пропускается через мясорубку и заливается пол литрами водки. Полученный настой храниться в темном месте около 20-25 дней. Для того чтобы этот настой был качественным его лучше готовить в посуде, которая не пропускает свет. После того как положенный срок будет пройден, содержимое бутылки или емкости процеживается и употребляется три раза в день по 30 капель разведенных небольшим количеством воды.

Важно! Употребление овса оказывает полезное действие, даже в том случае если он принимается в виде каши.

Вводя в свой рацион овес для лечения почек, независимо от его вида, вы не только улучшите состояние этого органа, но и окажете благоприятное воздействие на весь организм в целом, а также поднимите иммунитет.

Заключение

Как показывает практика, овес считается не только универсальным методом борьбы со многими заболеваниями, но и безопасным. Несмотря на это перед тем как приступить к такому методу лечения нужно проконсультироваться с врачом, а в процессе лечения находиться под постоянным контролем медицинских работников. Кроме этого в процессе лечения для достижения результата необходимо совместно с народными средствами принимать лекарственные препараты, а также придерживаться диетического питания. Только в том случае если у вас нет заболеваний почек, вы можете самостоятельно воспользоваться отварами овса в профилактических целях.

Овёс на протяжении столетий применяется как лекарственное средство. Это чудесное растение способно вылечить все болезни, начиная от головной боли и заканчивая кожными заболеваниями. Овёс запаривают, делают настойки, водные вытяжки. Отвар соломы овса добавляют в ванны. Крупа, мука и зёрна овса содержат в себе много крахмала и белков, кроме того, сахар, жиры, минералы. Даже сам Гиппократ советовал отвар овса или его настой при слабости или истощении организма. Также овёс оказывает мочегонное действие, тем самым служит отличным лекарством для почек. Какие же самые эффективные рецепты, как готовить и как пить овёс.

В 3 литра воды добавить 3 стакана неочищенного овса. Смесь варить на очень слабом огне 4 часа, затем процедить и хранить в холодильнике. Напиток принимать тёплым, по полстакана за час до еды. Данный отвар снимает воспаления мочеиспускательной системы, выводит шлаки и почечные камни. Для детей в данном рецепте воду можно заменить молоком, но варить не 4 часа, а 1 час. Принимать следует каждый день по 5-6 раз. Для вкуса можно добавить мёд или масло. Отвар на молоке долго не хранится, лучше каждый день варить новый. Тем, кто знает, как прорастить овёс, будет полезен рецепт следующей настойки.

Пророщенные зёрна овса следует залить коньяком или винным спиртом в соотношении 5 к 1. Принимать 3 раза в день, добавляя 1 столовую ложку бальзама в чашку чая. Настойка оказывает успокаивающий эффект, усиливает приток крови к почечной системе, снимает острые боли. Также хорош отвар зерен овса с мёдом. Для его приготовления нужно на 5 стаканов холодной воды добавить 1 стакан овса. Варить на медленном огне до тех пор, пока не выкипит половина воды. Затем процедить, добавить полстакана мёда и снова прокипятить. Отвар готов, принимать его следует в тёплом виде, но хранить в холодильнике. Поэтому, перед тем как заваривать овёс для приёма, его необходимо отмочить в тёплом молоке.

Универсальным средством лечения почечных болезней является отвар овса под названием "Эликсир жизни". Для его приготовления 3 стакана очищенного овса необходимо залить тремя литрами воды, кипятить 20 минут на слабом огне. Затем снять с огня и хорошо теплоизолировать (хорошо будет залить в термос) на сутки. Потом отвар несколько раз процедить через плотный слой марли, добавить 100 граммов мёда и ещё раз довести до кипения.

Данный рецепт позволяет как приготовить овёс для добавки в пищу, так и подготовить его для чистого приёма внутрь. Если решено добавлять "Эликсир жизни" в еду, то это надо делать по 5 ложек в чай или жидкие блюда. Если приниматься эликсир будет без еды, то следует улучшить его вкусовые качества. Следует разлить эликсир по чистым бутылочкам, настоять в холодильнике. Перед употреблением можно добавить сок лимона, ложечку мёда или пряности по вкусу. Пить отвар следует по 100 граммов, за полчаса до еды. При этом смаковать и пить маленькими глоточками, с удовольствием.

Организм большинства современных людей переполнен шлаками, токсинами, радионуклидами, солями тяжёлых металлов и прочими вредными веществами. Их регулярное выведение становится одним из главных условий для поддержания здоровья. Фармацевтика предлагает для этого немало препаратов, но нередко предпочтение отдаётся народным средствам как наиболее безопасным и натуральным. В частности, для очищения широко используется овёс.

Действие на организм

Все привыкли использовать его во всевозможных и для похудения. Он позволяет сбросить килограммы, благодаря:

  • богатому витаминному и минеральному составу;
  • клетчатке (разбухая в желудке, она насыщает на длительное время);
  • низкой калорийности (в 100 г овсянки на воде содержит всего 88 ккал);
  • ускорению метаболизма;
  • выведению вредных веществ из организма.

Последний факт позволяет использовать овёс для очищения как организма в целом, так и отдельных его органов (кишечника, печени, лёгких, почек, сосудов). Нужно только правильно подобрать рецепт и схему.

Противопоказания

Несмотря на натуральность и относительную безопасность, он может навредить здоровью, при наличии некоторых заболеваний и состояний:

  • беременность;
  • гастрит;
  • заболевания почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • желчекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • сердечные патологии;
  • отсутствие желчного пузыря;
  • холецистит;
  • целиакия.

Оптимальный вариант - начать с посещения врача и его консультации, чтобы выяснить насколько необходима вам данная процедура и можно ли для неё использовать этот злак.

Нужно понимать, во время чистки мы заставляем многие системы и органы работать в усиленном режиме. И если с ними изначально не всё в порядке, это может привести к серьёзным осложнениям, требующим дополнительного лечения.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • возможность проведения в домашних условиях;
  • высокая эффективность;
  • подаётся в каждом магазине;
  • стоит недорого;
  • минимум противопоказаний и побочных эффектов;
  • натуральность;
  • не вызывает привыкания;
  • не раздражает стенки кишечника;
  • обогащает организм витаминами и микроэлементами;
  • похудение;
  • простота приготовления;
  • улучшение состояния здоровья при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, ослабленный иммунитет, камни в почках, гипертония, анемия;
  • широкий выбор схем и методик.

Недостатки:

  • длительность курса (чаще всего - 2 недели);
  • наличие противопоказаний и побочных эффектов;
  • овсяные блюда и напитки не отличаются изысканным вкусом;
  • сложно подобрать рецепт (их слишком много).

Так что устраивать очищение с помощью овса или подобрать иной продукт (например, ) - решать вам.

Чтобы вывести из организма максимальное количество вредного мусора, нужно уметь правильно приготовить овёс. Здесь важно буквально всё.

Какой овёс использовать для очищения организма?

Овсяные хлопья и мюсли здесь точно не пригодятся, в них практически не остаётся полезных веществ. Вам необходимо приобрести цельное зерно, которое подвергалось минимальной промышленной обработке. Покупайте его в проверенных магазинах. На рынках товар может быть несертифицированным и не пригодным для таких целей.

Как заваривать?

Для каждой методики существуют свои рецепты. Если нет времени разбираться в их многообразии и нюансах, всегда можно воспользоваться универсальными, которые считаются классикой. Они отлично прочищают и кишечник, и сосуды, и печень, и почки.

  • Отвар

200 г цельного зерна залить литром кипятка, оставить на медленном огне минут на 40. Процедить, остудить. По признанию тех, кто пробовал разные варианты и по рекомендациям медиков - это лучший рецепт.

  • Настой

Заваривание овса с вечера подойдёт для занятых людей, которым некогда стоять у плиты. 200 г крупы залить 500 мл тёплой воды и оставить на сутки. Процедить.

Как пить?

Схем для очищения, тоже очень много. Классическая народная методика предлагает следующий вариант: пить по 100 мл перед приёмами пищи трижды в день. Курс: в среднем 2 недели.

Как питаться?

Если хотите добиться максимальной эффективности, придётся пойти на определённые жертвы в питании и отказаться от: соли, жирного мяса, полуфабрикатов, фастфуда, маринадов, алкоголя, газировок и прочих вредностей.

Вместе с «мусором» организм будут покидать и полезные вещества. В связи с чем нужно обогатить рацион как можно большим количеством фруктов и овощей. А также, находиться под наблюдением врача. Если обнаружится авитаминоз, его придётся устранять аптечными препаратами.

Что ещё нужно знать о процедуре?

  1. Нельзя одновременно проводить чистку овсом и другим продуктом или препаратом.
  2. Соблюдение на этот период, так же под запретом.
  3. Откажитесь не только от алкоголя, но и от курения.
  4. Если побочные эффекты стали проявляться слишком явно, чистку стоит прекратить и обратиться за медицинской помощью.
  5. Пейте много воды: суточная норма не должна быть менее 2 л.

Если по какой-то причине процедура вас не порадовала, можно в следующий раз приготовить овёс по-другому: иногда от рецепта зависит очень многое. У кого-то организм реагирует только на настой или отвар, а у других, кроме как кашу, больше ничего не воспринимает. Поэтому нужно пробовать разные варианты.

Схемы, методики, рецепты

Выбирая рецепты, обращайте внимание на простоту приготовления блюда, дополнительные ингредиенты, его вкусовые качества и собственные предпочтения.

Методика Жан де-С. Катерин

Известный в диетологии французский врач, который практиковал данную методику на себе. Насколько эффективна его схема - вопрос спорный. Однако прожил он 100 лет.

Рецепт: классический овсяной отвар.

Схема употребления:

  • 400 мл - перед завтраком;
  • 400 мл - во время обеда;
  • 400 мл - через 3 часа после обеда.

Курс: 2 недели. Повтор: каждые полгода.

В термосе

Действие: очищение всего организма.

  1. 200 г овса поместит в термос, предварительно обдав его кипятком.
  2. Заварить литром горячей воды.
  3. Настоять около 7-16 часов.
  4. Распаренный овёс отжать.

  • 200 мл - утром перед завтраком;
  • далее ещё 4 раза по 200 мл перед едой.

Длительность: 2 недели. Повтор: через месяц.

Для укрепления иммунитета

  1. Стакан злака заварить литром кипятка.
  2. Оставить на 8-10 часов.
  3. В этой же воде варить, пока объём не уменьшится ровно наполовину.
  4. Процедить.
  • разделить весь объём отвара на несколько одинаковых частей и выпить в течение дня;
  • дополнительно в этот день выпить 500 мл кефира и съесть 5 зубчиков чеснока.

Длительность: 1 день. Можно устраивать такие очищающие разгрузки раз в 2 недели.

Для печени

Действие: очищение печени.

  1. Промыть 200 г цельного зерна.
  2. Измельчить в блендере.
  3. Проделать то же самое с тем же объёмом сухих плодов шиповника.
  4. Засыпать и то, и другое в термос.
  5. Залить 1 л кипятка.
  6. Настаивать сутки.
  7. Процедить, сырьё отжать.
  8. Добавить 10 мл лимонного сока или столько же мёда (можно и то, и другое).
  9. Если всё сделано правильно, получившийся напиток будет напоминать жидкий кисель.

Схема: выпить приготовленный настой в течение дня небольшими порциями.

Длительность: 2 недели.

Ещё о 6 народных средствах для очищения печени, читайте в статье .

Действие: очищение кишечника.

  1. 500 г цельной крупы залить тремя литрами воды.
  2. Варить на минимальном огне 3 часа.
  3. Дождаться, пока остынет.
  4. Разбухший и отваренный овёс отжать, измельчить.
  5. Смешать его с процеженным отваром.
  6. Добавить 500 мл воды.
  7. Хранить в холодильнике.
  • разделить приготовленный объём на 2 дня;
  • пить по 100 мл 4-5 раз в день между едой;
  • перед употреблением подогревать до тёплого состояния;
  • в период чистки придётся посидеть на лёгкой диете: запрещены острые блюда и алкоголь;
  • моча в первые дни может быть красной, но это ожидаемая реакция организма, которой не стоит бояться.

Курс: 3 месяца.

Для почек

Действие: очищение почек, устранение отёчности и болей в пояснице, улучшение общего самочувствия.

  1. 50 г цельной крупы залить 500 мл воды.
  2. Варить на небольшом огне пока не загустеет.

Схема: небольшими порциями выпить весь приготовленный объём в течение дня.

Длительность: 2 недели.

Овсяной кисель

Действие: очищение всего организма.

  1. 300 г цельных зёрен смешать с 100 мл кефира. Добавить 20 г сметаны, корочку ржаного хлеба.
  2. Залить 2 л воды (кипячёной, но остуженной).
  3. Тщательно перемешать.
  4. Поставить в тепло на 3 дня.
  5. Напиток должен перебродить.
  6. Отжать.
  7. Прокипятить на медленном огне.
  8. Остудить.
  9. Можно держать в холодильнике.
  • пить не больше, чем по полстакана за раз;
  • примерно за 30 мин до еды;
  • от 1 до 3 раз за день;
  • перед применением лучше слегка нагревать.

Курс: 2 недели.

Овёс с молоком

Действие: очищение почек.

Рецепт № 1:

  1. 200 г цельных зёрен залить 1 л горячей воды.
  2. Отваривать на медленном огне (около 40 мин).
  3. Процедить.
  4. Остудить.
  5. Добавить 200 мл тёплого молока.

Рецепт № 2:

  1. 200 г овса залить 1 л кипящего молока.
  2. Томить на медленном огне час, постоянно помешивая.
  3. Процедить.

Схема: по 100 мл после еды. Курс: 5-7 дней.

При сахарном диабете

Действие: очищение сосудов, улучшение состояния при сахарном диабете, ускорение кровотока, уменьшение уровня вредного холестерина.

  1. 200 г цельной крупы залить 1 л воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Варить, пока не загустеет.
  4. Остудить.
  5. Отжать.
  6. Смешать с облепиховым соком в равных количествах.

Схема: пить по полстакана трижды на день, желательно перед едой.

Длительность: 2 недели. Повторять можно каждые 3 месяца.

Каша от камней

Действие: очищение почек от песка и камней.

Внимание! Самостоятельное применение данного рецепта без консультации врача запрещено.

  1. 200 г овса промыть, поместить в термос, предварительно обдав его кипятком.
  2. Залить 1 л горячей воды.
  3. Настаивать не меньше 12 часов.
  4. Пропустить и жидкость, и зёрна через сито (перетереть).

  • Есть кашу на завтрак.
  • Не добавлять в неё ни соль, ни сахар, ни другие продукты.
  • Во время такой чистки придётся посидеть на и ограничиться употреблением только растительной пищи.
  • Из напитков нужно пить толокнянку и соки.

Первый и третий месяцы: есть кашу раз в неделю. Второй месяц: дважды.

Длительность: 3 месяца.

Для лёгких

Действие: очищение лёгких от скопившейся мокроты, лечение и профилактика лёгочных заболеваний.

Внимание! Перед применением данных рецептов обязательна предварительная консультация со специалистом.

Рецепт № 1:

  1. 200 г цельной крупы залить 500 мл горячего молока.
  2. Томить на минимальном огне час.
  3. Взбить в блендере.

Рецепт № 2:

  1. 200 г цельнозернового овса залить 1 л горячего молока.
  2. Кипятить час.
  3. Процедить.
  4. Добавить немного мёда.
  • трижды в день;
  • объём не ограничен;
  • перед едой;
  • может начаться сильный кашель, который будет свидетельствовать об отхождении мокроты;
  • каждый раз нужно готовить свежую кашу.

Курс: 1 неделя.

Овёс с рисом

  1. Промыть по 100 г цельнозернового овса и бурого риса.
  2. Замочить в разных ёмкостях на 8 часов.
  3. Утром слить жидкость.
  4. Смешать злаки.
  5. Залить 500 мл горячей воды.
  6. Отварить до загустения.
  • есть по 200 г на завтрак и ужин;
  • дополнительно ничего не добавлять, в том числе - соль;
  • на завтрак и ужин больше ничего не есть;
  • такая рисово-овсяная диета не только организм прочистит, но и похудеть позволит на 3-4 кг.

Курс: 2 недели.

Побочные эффекты

В редких случаях очищение овсом заканчивается плачевно, и отсутствие результата - не худший финал. При игнорировании противопоказаний, злоупотреблении злаком, неправильно приготовленном блюде возможны побочные эффекты и даже осложнения. Среди самых частых:

  • диарея;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • обострение болезней, связанных с камнями.

Так что для нужно использовать только цельнозерновой овёс, готовить его строго по рецепту и пить в соответствии с выбранной методикой, а не на глаз. Зато, если всё сделать правильно, результаты не заставят себя ждать: отлаженная работа не зашлакованных органов и систем - залог крепкого здоровья и молодости.



Похожие статьи