Как разжижать кровь: препараты, продукты и народные средства. Для разжижения крови народные средства эффективные

13.05.2019

Быстрая свертываемость крови в простонародье называется густой кровью. Если её показатели не находятся в нормальных пределах, то это способствует развитию серьезных заболеваний.

Таких как:

  • Онкология;
  • Тромбозы;
  • Болезни сердца;
  • Варикоз;
  • Инсультов и прочих заболеваний, и патологий.

При быстрой свертываемости крови назначают терапию, которая производит разжижение крови, улучшая прохождение крови по каналам сосудов, и уменьшают нагрузку на сердце.

Растворение тромба

Обратите внимание! При частом употреблении таких препаратов рушатся стенки желудка и кишечной системы, длительность терапии должен назначать врач!

В связи с пагубным влиянием лекарственных препаратов на желудок, всё чаще люди интересуются народными методами для разжижения крови. Такие продукты помогают достичь такого же результата, без употребления курсов терапии.

Основными факторами, влияющими на разжижение, являются:

  • Лекарственные препараты;
  • Народная медицина;
  • Достаточное количество употребления воды;
  • Правильные продукты питания;
  • Здоровый образ жизни.

Зачем мне разжижать кровь?

Если приведенные доводы Вас еще не убедили, то рассмотрим более подробную картину.

Чрезмерное употребление пищи с высокой концентрации белка, и малым количеством углеводов:

  • Молочные продукты;
  • Сыры;
  • Орехи;
  • Мясная продукция;
  • Яйца.

В следствии этого повышается щелочная кровяная реакция, за счет чего в крови образуются склеивания клеток, она густеет, что приводит к гипертонии.


Последствия заболевания гипертонии

Развитие атеросклероза так же провоцирует густая кровь. Под действием того, что жиры и соли кальция откладываются на стенках артерий, их эластичность значительно падает и придает им жесткости.

Образование кровяных сгустков по внутренней стороне вен, приводит к их воспалению. В последовательности чего диагностируется тромбофлебит.

Внимание! При таком диагнозе повышается кровотечение при проведении операций или родов, что может привести к тяжелым последствиям.

Укрепляя сосуды, кровь сгущается и в ситуациях с варикозом. Принимая разжижающие продукты можно избежать этих заболеваний, и длительных курсов терапии. К таким можно отнести продукты с повышенной концентрацией витаминов С и Р, и биофлавины, свежие фрукты и овощи содержат их повышенную концентрацию.

Что может стать причиной сгущения крови?

К сгущению красных клеток приводят факторы, на которые человек влияет сам, реже патологии.

Причины, в следствии требующие разжижения:

  • Неправильное питание.
    Помощником в развитии многих болезней является неправильное питания и не здоровый образ жизни. Большая концентрация жиров и сахаров, в принимаемой пище, повышает густоту крови;
  • Кризис витаминов
    Недостаток витаминов Е, В6 и С в организме, приводит к тому, что кровь приходится разжижать принудительно. Нехватка этих витаминов часто наблюдается у беременных женщин и неправильном питании. В следствии повышения эстрогенов, повышается шанс образования тромбов.
  • Употребление малого количество воды
    Помните, что врачи рекомендуют выпивать 1,5-2 литра чистой воды в день, то есть помимо чая, кофе, сладких напитков, супов и т.п. Сушка тела, также приводит по потере воды в крови.
  • Нервные срывы
    Стрессовые ситуации, и постоянное напряжение убивает витамины и микроэлементы в организме, сужая сосуды, за счет чего повышается давление.
  • Алкоголь и сигареты
    Алкогольные напитки забирают воду из организма, а при курении требуется употреблять витаминов гораздо больше нормы.

Образования тромба

Обратите внимание! Неоднозначно влияние на кровь красного вина. Данный алкогольный напиток, при употреблении его в меру, разжижает, принося пользу. Главное не злоупотреблять.

  • Патологии
    Варикозы, сахарный диабет, высокий уровень холестерина в крови, высокий уровень гемоглобина, болезни селезенки и прочие заболевания влияют на повышение нагрузки на сердечную систему, так как стенки сосудов не сокращаются, а кровяные клетки склеиваются в тромбы.

Какую опасность таит густая кровь?

Кровь, требующая разжижения, носит повышенные показатели свертываемости.

Первыми симптомами являются:

  • Постоянная сонливость;
  • Сокращение памяти;
  • Апатия.

Важно! При обнаружении симптомов, лучше сразу обратиться в больницу, для обследования. Помните, что заблаговременно обнаружение заболевания, сокращает стоимость и длительность его лечения.


Последствия халатности к своему организму.

Невнимательность к симптомам может привести к:

  • Тромбозу артерий в легких (тромбоэмболия);
  • Иинфаркты;
  • Инсульты;
  • Гипертоническому кризу;
  • Тромбофлебиту.

Также ученые считают плохое кровообращение причиной развития рака.

Средства разжижающие густую концентрацию в крови

К разжижающим средствам относят:

  • Медикаментозные препараты;
  • Определенные продукты питания;
  • Лекарственные растения (народные средства);

В первую очередь следует нормализировать прием чистой питьевой воды, ведь в моменты нехватки организм начинает брать её из клеток крови и тканей, что в последствии сгущает кровь. Для хорошего разжижения крови следует употреблять, на протяжении дня, не менее 1,5 литра чистой питьевой негазированной воды.


Важность воды для организма

Кисломолочная продукция разжижает, поэтому регулярное её употребление снизит риск повышенной свертываемости.

А также:

  • Уксус;
  • Натуральный яблочный;
  • Виноградный сок, разбавленный немного водой.

Укрепляет сосуды и увеличивает их эластичность продукция с содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

Которые содержатся:

  • В оливковом масле;
  • Палтус;
  • Лосось;
  • Скумбрия;
  • Либо в специальных витаминах Омега (3, 6 или 9, либо комплексы 3-6-9).

Другое название их – рыбий жир. Выполняет все те же функции, но обойдется значительно дешевле употребления красной рыбы каждый день.

Витамин А — разжижает кровь, противодействует атеросклерозу.

Витамин Е – необходимый для глаз, кожи и печени, борется со стрессами и нервным напряжением, плюс чистит вены от сгустков крови, и понижает риск тромбообразования.

Будьте бдительны! Употребление продуктов для разжижения крови в комплексе с лекарственными препаратами, того же действия, приводит к кровотечениям, и даже инсультам.

Совет! При употреблении подсолнечных семечек организм получит и магний, и витамин Е сразу.

От каких лекарств происходит разжижение крови?

Так как лекарственные препараты для разжижения крови повреждают желудок, следует проконсультироваться с врачом, по приему терапии (её количества, и времени приема препаратов). Для уменьшения вязкости, используют следующие препараты (Табл.1):

Название препарата Доза для приема Действие
Аспирин ¼ табл. 1 раз в день, во время приема пищи Наиболее известное разжижающее средство, предотвращает образование тромбов
Фенилин Пьется курсом, в три дня, для более подробного описания смотрите инструкцию Не дает тромбоцитам слипаться в сгустки. Действует через 8-10 часов после приема, и продолжается на протяжении 30 ч.
Курантил Принимается дозами от 75 мг до 225 мг. в зависимости от ситуации (см. инструкцию) Препятствует тромбозу, улучшает циркуляцию крови в мозге
ТромбоАсс 50-100 мг препарата 1 раз в день, перед едой Снижает свертываемость крови, не дает образовываться сгусткам крови, разжижает
Гинкго Билоба Курс лечения не менее 3 месяцев Улучшает кровообращение, в том числе и в мозгу. Положительно влияет на память, концентрацию и внимание
По 1 капсуле 1 раз в день
Кардиомагнил Для профилактики – 75 мг в сутки, для лечения – 150 мг Препарат действует на замедление свертывания, и против тромбозов
Эскузан 12-15 капель 3 раза в день пере едой Назначается при варикозе. Приводит кровообращение в норму, снимает боли и отеки
Курсом от 2 недель до 3 месяцев
Аспекард От 100 до 300 мг. 1 раз в день, за 30-60 минут до еды. Предотвращает образование длительным эффектом

Помните! Лучше проконсультироваться о назначении лечения, дозах применения и длительности курса у квалифицированного врача.

Какие продукты помогут разжижать кровь?

При поддерживании правильного питания, можно обойтись и без лекарственных препаратов. Для начала стоит привести свой рацион в порядок, снизив потребление продуктов, сгущающих кровь.

К повышенной свертываемости приводят:

  • Пища, сделанная из животных, такие продукты хранят много холестерина и жирных кислот. Убирать полностью из рациона не стоит, но снизить потребления возможно. К ним не относится молочная продукция;
  • Жаренные и копченные блюда;
  • Пища с повышенным содержанием белков;
  • Быстрые углеводы (сахар, конфеты, батончики, торты, выпечку, картошку);
  • Алкогольные напитки и газировка.
  • Бананы;
  • Крепкий чай и кофе;

Отдельные виды трав, также влияют на повышение свертываемости:

  • Свежая крапива(!);
  • Тысячелистник;
  • Лопух;
  • Хвоя;
  • Кровохлебка;
  • и другие.

Внимание! Не стоит резко ограничивать потребление вышеперечисленных продуктов, так как в некоторых из них так же присутствуют полезные компоненты. Следует, лишь постепенно снизить их присутствие в рационе.

  • Зеленый чай – делает сосуды более прочными, полезен при варикозе;
  • Черника – не дает образовываться кровяным сгусткам, к тому же является натуральным противомикробным средством;
  • 4 свежим помидора в сутки и баланс воды в крови будет стабилизирован, снижается риск тромбофлебита и инфаркта;
  • Перец – растворяет кровяные сгустки, улучшает процессы обмена веществ;
  • Чеснок – природный разжижитель, по действию эквивалентен аспирину;
  • Имбирь – снижает сахар и разжижает;
  • Сак сельдерея, малиновый сок;
  • Морская рыба;
  • Йогурты и кефиры;
  • Не жирное мясо (индейка и курица);
  • Орехи;
  • Подсолнечные семечки
  • Оливковое масло;
  • и другие.

Совет! Употребляйте всё в норму, дабы избежать проблем с кровотоком, и другими заболеваниями.

Народные средства разжижения:

  • Кора ивы – не дает образовываться сгусткам, разжижая кровь;
  • Сок из одуванчиков;
  • Высушенная крапива;
  • Алоэ;
  • Каланхоэ;
  • Корень пиона.

Почти все эти средства можно купить в аптеках Вашего города.

Важно! Употребление разжижающих продуктов в сопутствии с травами одновременно, может привести к кровотечениям. Все личностные нюансы лучше уточнить у врача.

Как разжижать кровь во время беременности?

В момент вынашивания плода разжижение, как никогда, актуально. Во время протекания беременности кровь становится вязкой у всех женщин. Такие показатели считаются нормальными, и после родов возвращаются в показание нормы.

Однако следует контролировать этот процесс, так как может развиться варикоз, недостаток кислорода у плода, выкидыш, либо образование тромбов.

Средства, которые разрешают принимать при вынашивании ребенка, можно узнать у консультирующего врача.

Прием лекарственных препаратов, на время беременности не рекомендуется, значит нужно включить в питание такие продукты:

  • Цитрусовые фрукты;
  • Ягоды: черную смородину, клюкву, землянику, облепиху, малину, сливы;
  • Овощи: чеснок, лук, помидоры, кабачки;
  • Какао;
  • Шоколад;
  • Мята.
Осторожно! Прием ягод или цитрусовых может спровоцировать аллергию. Для употребления, в такой важный период, стоит проконсультироваться у врача.

Как предотвратить густую кровь?

В первую очередь, требуется правильное питание, с низким содержание продуктов, способствующих этому процессу. Больше двигаться, и увеличить время на свежем воздухе. Ограничить употребление алкогольных напитков и сигарет. Добавить больше позитива, и отнять количество стрессов.

Заключение

Благодаря широкому выбору как лекарственных препаратов, так и доступных всем средств народной медицины и просто пищевых продуктов, понизить густоту крови не составляет труда.

Каждый в состоянии подобрать вариант, который подойдет лично ему. Для выбора средств разжижения, лучше всего обратиться к врачу, дабы избежать неправильных количеств приема тех или иных средств. Самолечение – отменяем!

В организме человека кровь выполняет большое количество функций: переносит углекислый газ и кислород, выполняет терморегуляцию, наполняет внутренние органы нужными микроэлементами. Важно, чтобы плазма не стала слишком густой и вязкой, ведь это приводит к развитию серьезных заболеваний. Как разжижать кровь народными средствами в домашних условиях знают многие – принимать Аспирин. Но данный лекарственный препарат имеет множество противопоказаний, поэтому лучше присмотреться к другим природным средствам (травы, фрукты, ягоды, растения).

Что такое разжижение крови

Под густой кровью понимают ее быструю свертываемость. Плазма повышенной вязкости является причиной тромбозов, варикозного расширения вен, тромбофлебитов, инфарктов, инсультов. Каждая из перечисленных патологий может привести к инвалидности или даже к летальному исходу. Разжижают кровь несколькими способами:

  • приемом лекарственных препаратов;
  • корректировкой рациона питания;
  • народными рецептами;
  • здоровым образом жизни.

Что разжижает кровь

Для снижения густоты плазмы медиками разработаны разные лекарственные средства: антикоагулянты, антиагреганты. Первые действуют угнетающе на свертывающую систему (Гепарин, Варфарин), а вторые препятствуют образованию кровяных сгустков, снижают склеивание тромбоцитов (Аспирин, Тиклопидин). Следует помнить, что назначать себе самостоятельно медикаменты нельзя, ведь у всех лекарственных средств присутствует много побочных эффектов. Принимать таблетки следует только под контролем врача.

Разжижение крови народными средствами

Доктора сходятся во мнении, что лучше принимать народные средства для разжижения крови вместо Аспирина. В домашних условиях с успехом используют лекарственные растения и продукты питания, которые не влияют негативно на организм человека, в отличие от медикаментов, имеющих множество противопоказаний и побочных эффектов. Народные средства для разжижения крови в организме работают за счет увеличения полезных примесей и жидкостного компонента – в ткани и органы поставляется больше кислорода и питательных веществ.

Травы

Изучая народные рецепты для разжижения крови, вначале надо обратить внимание на травы. Отвары и настойки из растений улучшают биохимические показатели плазмы, уменьшая ее вязкость. В некоторых травах содержание кумарина, сапонитов эсцина и салицилатов – веществ, оказывающих противотромбозный эффект, очень высоко, поэтому их применение дает быстрый терапевтический эффект. Растения, способствующие разжижению крови:

Сода

Благодаря уникальным лечебным качествам гидрокарбоната натрия (пищевой соды) людям удается избавиться от высокой кислотности желудка и слишком густой крови. Она выравнивает в организме щелочное равновесие, восстанавливает в клетках обмен веществ, улучшает усвоение кислорода. Разжижение плазмы пищевой содой происходит с помощью содового раствора, который легко приготовить в домашних условиях:

  • одну ч. л. соды необходимо растворить в стакане горячей воды (доза предназначена для разового приема)
  • для снижения уровня тромбоцитов и понижения вязкости плазмы нужно ежедневно выпивать по стакану содового раствора на протяжении 14 дней.

Продукты

Для снижения уровня холестерина и препятствия образованию тромбов необходимо включать в рацион морскую рыбу, ламинарии и другие морепродукты, так как они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, Омега-3, таурином. Это мощные антиоксиданты, которые улучшают кровоток. Помимо этого диета, разжижающая кровь, должна включать в себя употребление чеснока и таких продуктов, как:

  • свежие помидоры;
  • капуста;
  • куркума;
  • лук репчатый;
  • кайенский перец;
  • семена подсолнечника;
  • морковь;
  • растительные масла.

Шиповник

Для уменьшения густоты крови используются плоды кустарника (дикой розы). В сыром виде их не едят – необходимо заливать. Самостоятельно приготовить отвар или настой по народным рецептам в домашних условиях очень просто. Для целебного отвара необходимо взять плоды шиповника и измельчить до порошкообразного состояния. Затем 5 ст. л. сырья залить 750 мл воды. Через 15 минут настой следует процедить и выпить его в два приема с перерывом в 30 минут. Такую процедуру можно проводить 1 раз в неделю.

Клюква

Ягода наполнена витаминами группы B, Е,С, Р. Высокое содержание аскорбиновой кислоты благотворно воздействует на стенку кровеносных сосудов, делая ее крепче, что снижает риск образования тромбов. Остальные составляющие клюквы улучшают доставку кислорода к органам и тканям, разжижают кровь. Употреблять ягоду для лечебных целей лучше в виде морса или сока, выпивая по 1-2 стакана в день.

Какие фрукты разжижают густую кровь

Плазма станет менее вязкой, если в рационе будет присутствовать оптимальная суточная доза витамина Е – 14 мг. Для беременных женщин этот показатель повышается до 30 мг. В большом количестве витамин Е содержится во фруктах. Среди них:

  • киви;
  • ежевика;
  • малина;
  • персик;
  • папайя;
  • апельсин;
  • мандарин;
  • грейпфрут;
  • черешня;
  • арбуз;
  • маракуя;
  • авокадо;
  • слива;
  • крыжовник;
  • абрикос.

Имбирь

Природным аспирином обладает корень имбиря. Эта специя не только облегчает симптомы гриппа и простуды, но и содействует расслаблению сердечной мышцы, очищает кровеносные сосуды, предотвращает свертывание крови. Применяют корень, как в чистом виде, так и вместе с другими компонентами. Можно приготовить средство для разжижения плазмы из имбиря и корицы. Для этого потребуется 2 корня, 0,5 ч. л. измельченной корицы, 1 ч. л. зеленого чая и 1 литр кипятка. Все ингредиенты заливаются горячей водой, настаиваются 15-20 минут, затем процеживаются и употребляются в течение всего дня.

Мед

Известно давно, что продукты пчеловодства благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Это обусловливается схожестью их состава с минеральной структурой плазмы. По этой причине все компоненты меда усваиваются человеческим организмом на 95%. Продукт пчеловодства повышает в сосудах количество гемоглобина, уменьшает холестерин. Для разжижения крови нужно употреблять в сутки 100 г меда, прием которых необходимо разбить на 3 раза: по 30 г утром и вечером, 40 г днем. В лечебных целях продукт пчеловодства лучше растворить в теплой воде, затем выпить.

Что пить для разжижения крови

Чтобы кровоток был нормальным, а плазма не становилась вязкой, требуется выдерживать правильный питьевой режим. Со школьной скамьи известно, что 90% составляющих крови – это вода, поэтому для поддержания ее нормального состава нужно ежедневно пить ее около 2 литров. Соки, чаи, супы и другие жидкости заменить чистую воду не смогут. Во время приема лекарственных препаратов объем употребляемой жидкости нужно увеличивать. Дополнительно для разжижения крови можно употреблять:

  • отвар коры ивы;
  • настой донника;
  • настойку каштана;
  • чай с мятой, иван-чаем и соком лимона;
  • красное вино.

Зеленый чай

Одним из самых лучших свойств зеленого чая – омоложение крови. Эффект достигается благодаря составу напитка: катехины (понижают уровень холестерина, запускают процесс образования молодых клеток), дубильные вещества (убивают некачественные эритроциты и кровяные тельца), витамин Е (борется со старение клеток). Укрепление стенок кровеносных сосудов достигается за счет взаимодействия флавоноидов, танина и системы кровообращения.

Отлично разжижает кровь зеленый чай с добавлением кусочка имбиря. Корень нужно очистить, нарезать мелкими кубиками, залить водой и проварить несколько минут, затем добавить зеленый чай и дать настояться. Данный напиток по содержанию эфирных масел, аминокислот и флавоноидов напоминает комбинированные лекарственные средства, поэтому при регулярном его применении (2-3 чашки/день) можно забыть о густой плазме.

Соки

Отличное средство от вязкости крови – натуральные соки. Они состоят из воды, необходимых микроэлементов и витаминов, без которых человеческий организм нормально функционировать не может. Следует знать, что магазинные пакетированные соки не подойдут – для улучшения кровотока нужны только свежевыжатые по 1 стакану в день. Особенно полезны:

  • ананасовый;
  • апельсиновый;
  • морковный;
  • гранатовый;
  • малиновый;
  • клубничный;
  • лимонный;
  • клюквенный;
  • виноградный;
  • яблочный;
  • томатный с мякотью.

Яблочный уксус

Отличное народное средство для разжижения плазмы – яблочный уксус домашнего приготовления. С его помощью легко вывести токсины из организма. Принимать уксус рекомендуют по утрам натощак, но только при условии отсутствия язвенных процессов желудочно-кишечного тракта. Для приготовления питьевого раствора требуется две столовые ложки яблочного уксуса растворить в стакане воды. Курс лечения – 2 месяца с 10 дневным перерывом через месяц. Поскольку такой способ разжижения крови имеет противопоказания, то перед его применением необходима консультация врача.

Льняное масло

Лучшим средством против тромбоза считается масло семян льна. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамины К, B, А, Е. С помощью льняного масла легко привести в норму обмен липидов, превратить кровь в жидкую консистенцию, защититься от тромбоза, атеросклероза. Необходимо принимать 1 ст. л. ежедневно на голодный желудок по утрам. Если такой способ вызывает тошноту, то разрешается принимать по масло после завтрака.

Средства для разжижения крови у пожилых людей

После 50 лет в человеческом организме начинают происходить возрастные изменения, которые приводят к старению. В сосудах накапливаются атеросклеротические бляшки, кровь начинает густеть, вызывая всевозможные заболевания. Чтобы не допустить развития процесса, необходимо обогатить ежедневное меню полезными для кровеносной системы продуктами. Пророщенные зерна пшеницы разжижают кровь. Отличный результат дает ежедневное их употребление в количестве всего 1 ст. л. Другие продукты, препятствующие старению организма:

  • овощи и фрукты;
  • орехи, семена;
  • кукуруза;
  • какао;
  • морская капуста;
  • заварной кофе;
  • рыбий жир;
  • геркулесовая каша;
  • черный шоколад (какао больше 70%).

Видео

Тема нашей статьи народные средства разжижающие кровь и сейчас вы узнаете насколько это важно и актуально для каждого человека, чтобы показатели вязкости крови были в норме.

Наш организм обладает множеством защитных и регенерационных механизмов. Один из них призван не допустить критической кровопотери при порезах и травмах. Кровь обладает свойством свертываться и образовывать пробочки — сгустки, закупоривающие травмированные сосуды.

За свертываемость крови отвечают специальные ее компоненты: тромбоциты и протромбин. Тромбоциты - это квазиклеточные пластинки без ядер, а протромбин - специфический белок плазмы крови. От этих компонентов зависит важнейший показатель состояния крови - ее вязкость.

Что такое вязкость крови

Очень важно, чтобы этот показатель всегда оставался в норме, ведь основная функция крови - транспортная. Она доставляет ко всем тканям и органам кислород и питательные вещества.

Вязкость крови определяется соотношением объемов плазмы крови и ее клеточной составляющей. Смещение значений вязкости крови в ту или другую сторону приводит к различным заболеваниям.

Понижение уровня протромбина в крови ликвидирует способность крови к свертыванию, что может привести к сильной кровопотере даже при несерьезной царапине (гемофилия).

Чрезмерно высокий уровень протромбина приводит к повышенной вязкости крови, что также представляет серьезную угрозу здоровью. Чересчур густая кровь плохо справляется с транспортной функцией, а это ведет к кислородному голоданию тканей и нарушениям обмена веществ.


Кроме того, существенно повышается риск возникновения тромбов (плотных сгустков), которые могут закупорить просвет сосудов и нарушить кровообращение со всеми вытекающими последствиями вплоть до гангрены конечностей (тромбоэмболия).

Вот почему так важно поддерживать нормальный уровень вязкости крови и вовремя применять средства разжижающие кровь.

В серьезных случаях врачи предписывают пациентам принимать различные фармацевтические препараты, снижающие вязкость крови. Основой этих лекарств, как правило, является ацетилсалициловая кислота (в просторечии аспирин).

Однако длительный прием таких препаратов может вызвать серьезные осложнения вплоть до язвы желудка и внутренних кровотечений. Поэтому лучше не доводить ситуацию до такой стадии, а заранее воспользоваться мудрым опытом народной медицины для профилактики повышенной вязкости крови.


В первую очередь нужно пересмотреть свой рацион в пользу продуктов, естественным образом разжижающих кровь и, наоборот, ограничить употребление продуктов, повышающих уровень ее вязкости.

Вот примерный перечень:

  • Морепродукты и рыба (богаты таурином);
  • Морская капуста;
  • Орехи;
  • Свежий чеснок и лук;
  • Болгарский перец;
  • Помидоры;
  • Тыква;
  • Кабачки;
  • Баклажаны;
  • Сельдерей (корень);
  • Огурцы;
  • Стручковая фасоль;
  • Льняное масло;
  • Оливковое масло первого холодного отжима;
  • Имбирь;
  • Дыня;
  • Ягоды (вишня, черника, клюква, земляника);
  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты);
  • Пряности (корица, куркума, тимьян, карри, орегано, мята и др.);
  • Пророщенная пшеница;
  • Шоколад горький;
  • Семечки подсолнечника;
  • Кофе.

С мясом нужно обращаться аккуратнее: употреблять его не чаще одного-двух раза в неделю, при этом отдавая предпочтения нежирным сортам.


Особое внимание необходимо уделять питьевому режиму - питье должно быть обильным (не менее 2-х литров в сутки) и качественным. Это может быть чистая вода, зеленый чай, натуральные соки без сахара. Отлично разжижают кровь сок из красных сортов винограда и красное вино.

А вот продукты, богатые витамином К, наоборот, способствуют повышению коагуляции (сгущению) крови. Их желательно избегать или свести их потребление к минимуму. Это, например, бананы, зеленые овощи (шпинат, салат латук), люцерна, капуста (в том числе брокколи), авокадо, киви, многие злаки.

Травы разжижающие кровь


Траволечение всегда может прийти на помощь в том случае, если организм плохо реагирует на медикаменты. Природная аптека неисчерпаема и располагает рецептами на все случаи жизни.

Спасительные травы:

  • Конский каштан;
  • Донник лекарственный;
  • Галега лекарственная;
  • Шелковица;
  • Полынь горькая;
  • Таволга вязолистная;
  • Алоэ;
  • Корень солодки;
  • Пион уклоняющийся;
  • Кора ивы;
  • Цикорий;
  • Клевер красный;
  • Гинкго билоба.

А вот крапива, тысячелистник, подорожник, валериана, зверобой, хвощ полевой, пастушья сумка и пижма кровь сгущают - их в народной медицине применяют для остановки кровотечений.

Народные средства разжижающие кровь: рецепты

Настойка из конского каштана . 50 г. измельченной кожуры плодов конского каштана залейте половиной литра водки, настаивайте две недели в затемненном месте, затем процедите. Принимать настойку нужно по чайной ложке, растворенной в четверти стакана теплой воды, трижды в день за полчаса до еды. Курс приема три недели, его можно повторить после недельного перерыва.

Чесночный настой . Измельчите три-четыре головки чеснока средних размеров (пропустив через мясорубку), заполните стеклянную банку любого объема на одну треть, залейте водкой до краев емкости. Настаивайте в затемненном месте две недели, раз в три дня осторожно встряхивая. По истечении этого срока процедите. Полученный объем чесночной вытяжки долейте таким же объемом лимонного сока и меда, тщательно размешайте. Принимайте по столовой ложке один раз в сутки перед сном. Данное средство также отлично предохраняет от заражения респираторными вирусными инфекциями и незаменимо во время эпидемии гриппа.

Травяной сбор для разжижения крови . Возьмите в равных частях сухие травы: арнику горную, полынь горькую, донник лекарственный, таволгу вязолистную, измельчите и перемешайте. На ночь заварите в термосе столовую ложку сбора стаканом кипятка. Наутро процедите, разделите полученное питье на три части и пейте в течение дня за 30 минут до еды. Курс приема - один месяц, причем каждый вечер нужно готовить свежую порцию снадобья.

Но, с папой другое, здесь возраст и вес, а с возрастом кровь имеет тенденцию сгущаться. Честно скажу в своей жизни мне еще не приходилось сталкиваться с данной проблемой. Но, как ни как, а густая и вязкая кровь может привести к инфаркту, инсульту, гипертонии, вегето-сосудистой дистонии, стенокардии это конечно совсем не радует.

И чтобы этих болезней избежать нужно «разжижать» вязкую кровь, для того чтобы кровь легко текла по сосудам и насыщала наши органы кислородом, а не лишала наши органы дополнительного питания, тем самым давая нагрузку на сердце.

Сонливость, хроническая усталость, а также ухудшение памяти, все это относится к симптомам и признакам сгущенной крови.

Причины густой крови

  • Чрезмерное употребление сахара и углеводов.
  • Недостаток в организме витаминов и минералов, которые участвуют в выработке гормонов и ферментов. (витамин С, цинк, селен, лецитин)
  • Недостаток ферментов при заболевании поджелудочной железы.
  • Повышенный гемоглобин в крови.
  • «Плохая работа» печени.
  • Повышенное количество в крови тромбоцитов и эритроцитов.
  • Обезвоживание организма, как результат недостаточного потребления воды.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Сгущение крови может произойти при поносе или рвоте и если не употреблять достаточно жидкости происходит обезвоживание организма.
  • Существует также ряд продуктов, которые сгущают кровь, я думаю, вы должны о них знать это алкогольные напитки, сахар, картофель, жирная пища, копченая пища, гречка, выпечка и всевозможные сладости, газированные напитки.
  • Некоторые люди привыкли принимать годами валериану, пустырник, а эти травы сгущают кровь.

Сейчас поговорим о продуктах

Начнем с того, что вам необходимо выпивать побольше жидкости, лучше конечно же пить воду. Кофе, крепкий чай, газированные напитки, пиво, выводят еще больше жидкости из организма.

Зеленый, некрепкий чай разжижает кровь, если нет противопоказаний к употреблению чая, то пейте в течении для зеленый чай, желательно не сладкий, так как сахар и сладости только способствуют сгущению крови.

Самый простой способ нормализовать вязкую кровь это ввести в свой ежедневный рацион кисло-молочные продукты. Включать в свой рацион лимон, апельсин, абрикос, бруснику, клюкву, малину, чернику, ежевику, сливу, виноград, вишню, грейпфрут, инжир.

Выпивайте ежедневно по 200 мл. апельсинового сока это отличный источник витамина С и хорошее средство для разжижения крови. Нужно по возможности в день съедать один лимон или апельсин или грейпфрут или стакан ягод, если конечно у вас нет аллергии на цитрусовые или нет других противопоказаний.

Снижению свертываемости и разжижению крови способствует и растительное масло холодного отжима, особенно льняное масло. А также рыба жирных сортов: скумбрия, сельдь. Кушайте морскую капусту и морепродукты, так как они содержат йод, это помогает повысить тонус сосудов и уменьшить вязкость крови.

Полезны овощные супы, так как первые блюда это источник дополнительной жидкости. Также разжижению крови способствует помидор, чеснок, свекла, огурец, кабачок, красный болгарский перец, огурец. Пусть эти овощи, особенно в сезон ежедневно будут на вашем столе.

Пророщенная пшеница разжижает кровь, ежедневно съедайте по столовой ложке пророщенной пшеницы или добавляйте ее в овощные салаты. Из специй разжижают кровь свежий имбирь и корица. Можно пить чай с имбирем и корицей, по вкусу добавляя лимон и мед. Более подробно о корне имбиря можно узнать из моей статьи « «. Также помогают разжижать кровь мята, карри, орегано, тимьян, паприка, кайенский перец.

Клюквенный чай способствует разжижению крови, а также чай из клюквы уменьшает свертываемость крови. Две ложки ягод клюквы залить стаканом кипятка, далее нужно настаивать такой чай и пить по стакану в день.

Теперь от продуктов переходим к травам

Гинко билоба уменьшает вязкость крови, предотвращает образование тромбов. С помощью гинко билоба лечат вегето-сосудистую дистонию, депрессию, варикозное расширение вен, тромбофлебит. Значит, нужно взять 50 грамм листьев, залить их пол литром водки и настоять 2 недели, принимать настойку по чайной ложке три раза в день до еды, курс месяц, затем перерыв одну недели и после чего курс повторяют.

Трава донника народное средство для разжижения крови. Возьмите одну столовую ложку травы донника залить ее нужно пол литром кипятка, настаивать в термосе 2 часа, далее процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день, курс лечения один месяц.

Также для разжижения крови используют кожуру каштана. Нужно взять 50 граммов кожуры каштана, залить их 500 мл. водки настаивать на протяжении 14 дней. Настойку процедить, употреблять по 30 капель, разбавляя водой несколько раз в день перед едой. Курс лечения длится 3 недели.

Разжижают кровь сок алоэ и каланхоэ.

Отвар из коры белой ивы разжижает кровь, так как содержит природный аспирин. Одну ложку коры, заливают стаканом кипятка, кипятка кипятят около 10 минут, затем час нужно настоять, процедить и довести кипяченной водой до первоначального объема. Принимают по две столовые ложки отвара перед едой три раза в день. Курс лечения 10 дней.

Я также прочитала, что красное вино прекрасно разжижает кровь и нужно употреблять его по одному стакану в день. Но, к алкоголю я отношусь негативно.

Полезно больше гулять и бывать на свежем воздухе, особенно полезно гулять в сосновом лесу и дышать ароматом хвои.

Вообщем очень не богатый выбор информации на эту тему в интернете, но всегда хочется проверенные и испытанные рецепты. Позвонила папе, рассказала все что нашла на эту тему, в понедельник папа к врачу идет, и заодно проконсультируется по поводу народных средств. Если у вас есть проверенные рецепты разжижения крови поделитесь ими в комментариях, буду вам благодарна.

Помните, переусердствовать с разжижением крови нельзя, так как это может быть опасно для здоровья, это опасно женскими кровотечениями и внутренними кровоизлияниями. Поэтому перед применением средств народной медицины нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Нашла видео ролик в Ютубе о густой крови. Предлагаю и вам его посмотреть.

Общие вопросы

Имеется категория людей, густота крови у которых превышает принятые нормы в медицине. С одной стороны это некий плюс: при ранениях, родах и различных хирургических операциях сворачиваемость вещества происходит быстрее, закупоривая раны и разрывы, но имеется ряд отрицательных моментов, способные создать серьезные проблемы со здоровьем, а в некоторых случаях стать причиной смертельного исхода.

Самыми серьезными неприятностями, которые может доставить излишне густая кровь, это образование сгустков (тромбов), создающие почву для ряда серьезных заболеваний, некоторые из них могут стать причиной летального исхода.

Почему густеет кровь?

Основой крови являются форменные элементы и плазма, гематокритное число которых в совокупности определяет вязкость вещества, посредством соотношения этих двух составляющих. Густота напрямую зависит от количества фиброгена и протромбина, хотя увеличение от нормы количества эритроцитов, гемоглобина, холестерина и глюкозы также могут усилить вязкость крови. Чем выше гематокритное число, тем плотнее вязкость.

Основными факторами, которые влияют на густоту крови, являются:

  • Дефицит микроэлементов, минералов и витаминов, участвующих в синтезе ферментов и некоторых гормонов.
  • Злоупотребление углеводами и сахаром.
  • Последствие воздействия повышенного радиационного фона.
  • Недостаточность ферментов.
  • Сбои в работе селезенки.
  • Частые кровопотери в большом количестве.
  • Нарушение усвояемости жидкости органами ЖКТ.
  • Как следствие длительного обезвоживания.
  • Завышенный уровень гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов.

Вязкость крови может видоизменяться под воздействием факторов, одним из которых является возрастной период (старость). Также причиной может стать период беременности у женщин, или заболевание повлекшее развитие симптома. Некоторые заболевания (например, влияние радиоактивных веществ с повышенным фоном излучения) считаются сложно излечимыми, в этом случае разжижение требует комплексного лечения посредством привлечения химиотерапии.

Чем это опасно?

Угроза, которую может создать излишняя вязкость крови, выражается в нескольких направлениях:

  • Образование тромбов, что в дальнейшем создает опасность закупорки сосудов.
  • Опасность развития инсультов и инфарктов.
  • Проблемы со снабжением нужного количества кислорода. Кислородное голодание тканей и недостаток питательных веществ, само по себе может стать причиной развития заболеваний, попутно влияя на густоту крови.
  • Снижение работоспособности.
  • Ухудшение общего состояния.
  • Благоприятные условия для развития различных заболеваний.
  • Постоянно ослабленная иммунная система.

Следует добавить, что от вязкости крови напрямую зависит работа головного мозга: это может отразиться в виде головных болей, частичной потерей памяти, рассеянности.

Когда ее требуется разжижать?

Чтобы организм полноценно обеспечивался нужным количеством кислорода, а также для снятия кризиса, связанного с угрозой образования тромбов с попутным предотвращением развития ряда заболеваний, традиционная медицина и народные знахари советуют использовать средства, положительно решающие проблему густоты крови.

Сгущенность крови само по себе не является недугом, но это явление может создать условия, на фоне которых часто возникают паталогические изменения, грозные своими последствиями. Если раньше такое происходило в основном на фоне старения организма, то сегодняшняя ситуация относительно возрастного происхождения симптома изменилась, проявление наблюдается у многих пациентов с ранней юности. Исходя из статистических данных, чаще всего проблемы с густотой крови диагностируют у мужчин, начиная с 30 лет и старше.

Специалисты выделяют несколько основных причин, объясняющие необходимость решить проблему с густотой крови:

  • Развитие гипертонии.
  • Кровотечения субдурального и внутримозгового характера.
  • Атеросклероз.
  • Уменьшение количество беспричинных кровотечений.

Перед тем, как приступать к решению разжижения крови необходимо выяснить фактор, спровоцировавший данное проявление.

Аспирин - хорошо или плохо?

Главным достоинством препарата является затормаживания выброса энзимов, что в свою очередь препятствует развитию воспалительных процессов. Применяют аспирин в зависимости от ситуации: лекарство неоднократно помогало выжить многим пациентам с диагнозом инфаркт, это же касается относительно заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Польза от использования аспирина при простудных и других заболеваниях доказательств не требует, как и то, что вещество при длительном употреблении решает проблему густоты крови. Ранее этот препарат считался универсальным средством, собственно его и сейчас рекомендуют пациентам, у которых наблюдается повышенная плотность крови как профилактический препарат. То, что препарат решает проблему густоты крови факт бесспорный, но и то обстоятельство, что аспирин имеем побочные свойства, важно помнить.

Можно ли разжижать кровь аспирином?

Применение аспирина для снижения густоты хотя и не является на сегодня актуальной темой, так как фармацевтика наладила выпуск лекарств с более щадящим воздействием, но, тем не менее, средство часто рекомендуют препарат с целью профилактики проявления. Важным пунктом является тот факт, что аспирин не настолько безобиден, как кажется на первый взгляд, и причина кроется в особенности побочных воздействий препарата.

Если при использовании аспирина не перегибать палку с дозировкой, вещество особой опасности для пациентов не представляет. Препарат является одним из древнейших видов лекарств, который научились изготавливать еще при Гиппократе. Медики того времени умели изготавливать его из коры ивы, но так как это растение представляет огромный интерес для легкой промышленности, долгое время о таком способе добычи вещества надолго забыли. Длилось это до тех пор, пока в Европе не появились проблемы с импортом хинина, препарата, используемого во времена Наполеона с целью лечения простудных заболеваний, как жаропонижающее средство. Некоторые изменения в производстве препарата сказалось на его вкусовых качествах, наличии раздражающих желудок и кишечник веществ, да и само лекарство стали называть иначе – ацетилсалициловая кислота.

Особенностью применения аспирина как кров-разжижающего средства является то, что схема лечения занимает не одну неделю приема вещества. Именно это и заставило найти альтернативу в виде лекарственных препаратов, с более мягкими и гибкими лечебными характеристиками и с минимальным количеством побочных свойств.

Побочные действия аспирина

Безобидность препарата считается чисто условной, хотя специалисты своих пациентов заранее предупреждают – аспирин имеет побочные действия и не одно.

  • Проявление тошноты.
  • Наличие нечастой диареи.
  • Отсутствие аппетита.
  • Отеки.
  • Проблемы со слухом.
  • Сбои в работе органов ЖКТ.
  • Лейкопения.
  • Возможные кровотечения.
  • Развитие астмы.
  • Сбои в функциональности печени и печенки.

У беременных женщин также могут возникнуть следующие проблемы:

  • Сложности при вынашивании плода в виде увеличении срока.
  • Осложнения у новорожденных в виде нарушения работы легких, сердца и сердечнососудистой системы.
  • Возможными проблемами с плацентой в виде отслаивания.
  • Обильность кровотечений на момент родов.

И все-таки, препарат и сегодня является актуальным для решения проблем с головной болью, простудами, хотя специалисты советую не использовать аспирин излишне часто, заменяя его время от времени другими лекарствами, к примеру, парацетамолом.

Народные методы разжижения крови

Прототипом лекарственных препаратов, которые изготавливаются фабричным способом, являются народные средства. Относительно лекарств, приготовленных в домашних условиях, споров возникает намного меньше и представители традиционной медицины ничего не имеют против их применения, так как главным условием для приема в большинстве случаев является индивидуальная переносимость на вещества, которые участвуют в рецептуре.

Лекарственные препараты, изготовленные из растений и других веществ, используемые травниками и знахарями отличаются большей безопасностью и относительно щадящим действием, чем лекарство, приобретенное в аптеках. Эти факторы для многих являются решающими в выборе средств для разжижения крови.

Специальная диета

Правильно подобранные продукты питания помогут частично решить проблему густоты крови, это намного лучше, чем употребление медикаментозных средств изготовленных на основе химических и синтетических веществ. В диете важно исключить продукты с высокой калорийностью, увеличивающие вязкость крови, заменив теми, которые к минимуму снижают коагуляцию. На момент использования специальной диеты важно придерживаться ряда основных правил, которые усилят ее действие.

  • Увеличение выпиваемой суточной нормы жидкостей, ориентируясь в среднем на 2,5 л различных по формату веществ: вода (негазированная), соки, компоты, не крепкие чаи.
  • Использование травяных отваров: шиповник, шалфей, кора ивы, донник, конский каштан, боярышник, орешник, корень шелковицы.
  • Снижение количества принимаемой пищи.
  • Ограничить, а лучше полностью на время исключить жареную пищу.
  • Уменьшить в блюдах использование жиров, как животного, так и растительного происхождения, включая маргарин и сливочное масло.
  • По возможности включить в рацион питания красное вино в разумных количествах (250 мл в сутки).
  • В обязательном порядке привлечь в рацион питания морепродукты и морскую капусту.

Диетологи советуют обратить внимание на жидкие каши, овощные супы, эти блюда не только хорошо усваиваться, но помогают в комплексе решить повышенную густоту крови.

Также важно придерживаться основных блюд, к приготовлению которых привлекаются следующие продукты питания.

  • Ягоды с увеличенной кислотностью, типа смородины, клюквы.
  • Сок из темных сортов винограда и сами ягоды.
  • Томаты и блюда, заправленные томатным соком.
  • Приправы: перец, хрен.
  • Чеснок, имбирь, лук, корица.
  • Цитрусовые.
  • Морепродукты.
  • Сок из каланхоэ и алоэ.

На момент созревания естественным путем малины, вишен, черешни, слив обязательно включить эти фрукты в рацион питания, поедая их как на десерт, так и используя их в качестве сырья для изготовления фрэш-сока, киселей, компотов.

Фрукты делающие кровь более жидкой

Присутствие витамина Е не только ускоряет разжижение густой крови, но и решает ряд других негативных проблем в работе органов ЖКТ, повышая попутно сопротивляемость к ряду заболеваний. Важным является тот фактор, что фрукты, содержащие повышенное количество витамина Е можно использовать пациентам, которым нежелателен прием лекарственных препаратов. В эту категорию входят дети, не достигшие семилетнего возраста, беременные женщинам и людям, с аллергической и индивидуальной несовместимостью. Что-же это за чудо-фрукты, способные полноценно заменить лекарство:

  • Экзотические фрукты. Киви, папайя, лайма, фейхоа, маракуйя, инжир, кунжут, гуава.
  • Ягоды. Смородина, малина, крыжовник, клубника, вишня, шелковица, арбуз, клюква.
  • Цитрусовые. Лимон, апельсин, никтарин, грейпфрут.
  • Яблоки, сливы, абрикосы, персики, дыни.

Как видно из списка, обзор фруктов большой и выбрать есть из чего. Еще одной особенностью, которой обладают перечисленные фрукты, это присутствие в них большого количество воды и фолиевой кислоты, вещества, усиливающее разжижающий эффект.

Овощи для разжижения крови

Решая проблему с разжижением крови до необходимого уровня, специалисты советуют обратить внимание на овощи, обладающие таким свойством:

  • Свекла столовая.
  • Любой сорт капусты, кроме белокочанной.
  • Чеснок.
  • Помидоры.

Как и в случае с фруктами, перечисленные овощи богаты на витамин Е, В6 и С, помогающих предупредить проблему, а в случае проявлений густоты, устранения образований сгустков в крови.

Аэробные нагрузки

Нередко именно сидячий или малоподвижный образ жизни становится причиной появлению ранних симптомов, провоцирующие заболевание вен, сосудов и различных органов. Застой крови, создавая кислородное голодание и накапливание продуктов, исчерпавших свой потенциал и требующие утилизации, ввиду слабой циркуляции, образуют наслоение на поверхности сосудов, провоцируя образование тромбов различной величины и плотности. Именно в этом случае очень полезны физические упражнения помогающие, так сказать, «разогнать кровушку».

Аэробные нагрузки часто путают с анаэробными, просто не видя между этими двумя видами спортивных занятий различие. Аэробная гимнастика предполагает вид физических упражнений, укрепляющие сердечнососудистую систему, а анаэробные упражнения улучшают мышечную массу. К аэробным видам нагрузки относят следующие виды спортивных упражнений:

  • Основные упражнения из аэробики.
  • Плаванье.
  • Катание на лыжах, занятия на тренажере.
  • Катание на коньках или роликах.
  • Велотренажер.
  • Спортивная ходьба.
  • Пробежки.
  • Спортивные танцы.

Упражнения можно комбинировать исходя из индивидуальных особенностей и увлечений, учитывая возраст, вес, телосложение, ограничения.

Пчелиный яд и подмор

Пчелиный подмор представляет особый сбор погибших насекомых (пчел), засушенных и подобранных по специальной методике. Вещество состоит из множества компонентов:

  • Пчелиный яд и его противоядие.
  • Воск.
  • Прополис.
  • Хитозан.

В комплексе подмор и его составляющая пчелиный яд способствует ускорению кровообращения и разжижению крови. Перед применением вещества нужно предварительно провести консультацию со специалистами, так как подмор противопоказан при ряде заболеваний.

Пиявки

Использование пиявок, для лечения различных заболеваний практикуется в медицине не одно тысячелетие, применяют методику также и с целью обновления крови и ее разжижения. Для процедур разводят специальные медицинские пиявки (всего насчитывается более 400 видов этих существ), которые выращивают в лабораторных условиях. Метод в медицине больше известен как гирудотерапия, по причине использования существами в момент укуса гирудина, вещества, которое практически моментально разжижает кровь.

Медицинские пиявки не только выполняют процесс кровопускания, но и являются поставщиком активных веществ, биологического характера видоизменяющие систему гемостаза. Вещества усиливают кровообращение в капиллярах, попутно обеспечивая противовоспалительное действие и восстанавливая поврежденные участки тканей. Хотя методика лечения издавна считалась народным средством, ее используют также и в традиционной медицине, наравне с новейшими способами.

Перед тем как использовать пиявки для разжижения крови, нужно предварительно проконсультироваться со специалистами, так как у методики есть целый ряд противопоказаний. Важно знать, что после процедуры некоторое время наблюдается кровотечение, которое со временем само останавливается. Это явление нормальное и ему не нужно препятствовать, в течение 20-30 минут кровь полностью закупорит место укуса и их потом можно будет аккуратно обработать. После приема первых процедур возможны проявления апатии и сонливости и эти временные симптомы также являются нормой. Пройдя полный курс лечения, у больного появляется необычайная ясность мышления, легкость во всем теле и другие позитивные ощущения.

Вода

Малое употребление воды может создать подходящие условия для концентрации плазмы и форменных элементов крови. Дополнительно организм под воздействием постоянной нехватки в нем жидкости, видоизменяет работу внутренних органов, попутно провоцируя развитие заболеваний. Некоторые из них отличаются особой серьезностью, так как не поддаются полному излечиванию. Питьевой режим рекомендуется как профилактическое средство, и как способ для разжижения крови в комплексе с другими препаратами. Норма выпиваемой жидкости берется из расчета 30 мл чистой воды на 1 кг веса пациента, в среднем, это примерно 2,5-3 л.

Ошибкой многих пациентов является использование газированной воды и напитков. В отношении разжижения однозначно кроме вреда такой продукт ничего не даст, так как присутствие углекислого газа наоборот, ухудшает ситуацию, создавая для организма дополнительную проблему с дефицитом кислорода.

Разжижение крови народными средствами

Заболевания крови, включая густоту, можно и главное нужно лечить, используя не только медикаментозные препараты, но и средства, взятые из народной медицины, превосходство которых в первую очередь выражается в малом количестве побочных действий и отсутствием синтетических веществ.

Применяя для лечения проблемы густоты крови вещества, добытые из растений и продуктов питания, важно предварительно уточнить, не принесут ли они вместо желаемой пользы новые проблемы своими побочными действиями. Причиной отрицательного воздействия препаратов изготовленных на рецептах, взятых из народной медицины, могут стать наличие других заболеваний, индивидуальная непереносимость и ряд симптомов, которые могут спровоцировать подобную реакцию организма.

Кора ивы для разжижения крови

Рецепт приготовления вещества разжижающее кровь на основе использования коры ивы (вербы), наверное, одно из самых древнейших, по крайней мере, о нем упоминается еще со времен Гиппократа, великого врача и целителя, основоположника современной медицины. Особенностью растения является высокое содержимое салициловой кислоты, гликозидов, и других веществ, которые используются фармацевтами для изготовления аспирина.

Белую иву, а именно это растение особенно ценится народными целителями и фармацевтами, легко найти среди других деревьев, по характерному строению ствола и веток. Для облегчения поисков дерева, достаточно найти любой водоем: это растение чаще всего находится вблизи воды, прорастая в непосредственной близости к краям берегов.

Заготавливают кору поздней весной, или в начале лета. Кору хранят в бумажных пакетах, не допуская попадания на сырье открытых солнечных лучей. Самое простое средство из коры белой ивы для разжижения крови готовится следующим образом:

  • В прогретый ранее кипятком термос засыпают ложку измельченной коры.
  • Сырье заливают крутым кипятком (0,5 л) и плотно закрывают термос.

Настой выдерживают 10 часов, после чего употребляют натощак, с утра и перед ужином. Суточная дозировка равняется 0,5 л лечебного настоя, это говорит о том, что заваривая кору нужно увеличить количество ингредиентов с расчетом, чтобы его хватило на несколько дней. Курс лечения довольно длителен (месяц), но только тогда можно рассчитывать на положительный результат. Применяя средство нужно знать, что настойку не рекомендуют использовать беременным женщинам, детям до 14 лет, при бронхиальной астме, в комплексе с ацетилсалициловой кислотой, при непереносимости вещества.

Соки

Как и в случае с водой, фруктовые и овощные соки являются прекрасным средством для восстановления до нормальной густоты крови.

  • Лимонный.
  • Морковный.
  • Свекольный.
  • Клюквенный.
  • Яблочный.
  • Мандариновый.
  • Апельсиновый.

Перечисленные виды соков отличаются особым эффектом для лечения симптома. Специалисты для лучшего эффекта советуют создавать комплексные коктейли, смешивая одновременно несколько видов соков. Главным условием является использование только свежеотжатого продукта, именно фрэш-соки обладают удивительной способностью в кратчайшие сроки нормализировать густоту крови. Этот очень важный фактор вдвойне ценен для той категории пациентов, которым противопоказаны по каким-либо причинам медикаментозные средства.

Чеснок

Чеснок относится к той категории растений, которые в народе используют для лечения десятка самых различных заболеваний. Не является исключением и проблема с кровью, а точнее ее омоложение, очистка и разжижение. На 250 гр. чеснока (измельченного), потребуется чуть больше стакана меда, который нужно равномерно смешать с растением и настаивать не менее 3 недель, после чего средство употребляют 3 раза в день до еды (30-40 мин) по столовой ложке.

Имбирь

Имбирь удивительное по своим свойствам растение, пришедшее к нам с Востока и которое можно использовать при лечении простудных заболеваний, проблемах с застоями крови и ее густоты. Чайную ложку натертого корнеплода смешивают с кипяченой водой (0,5 л) и настаивают в течение 3-4 часов. Средство пьют как чай, утром и перед сном. В комплексе также можно использовать по чайной ложке корицы и имбиря, употребляя как в выше описанном рецепте.

Сода

Вещество наиболее хорошо зарекомендовало себя в виде раствора. На 1/5 ч. л. соды потребуется столовая ложка кипятка, с помощью которого гасят вещество, а далее, разбавив стаканом теплой воды и размешав, выпивают натощак, за час перед завтраком. Курс лечения можно регулировать самостоятельно, так же как и количество соды, уменьшая, или увеличивая объем.

Масло

Для разжижения крови народные знахари рекомендуют использовать масло льна. Правильно употребляемый продукт поможет с регулированием липидного обмена, веществом, которым богато льняное масло. Употребляют масло по столовой ложке утром натощак, или при невозможности выполнения процедуры чуть позже после завтрака. Употребляется средство не менее месяца, после чего рекомендуется сделать 10-дневный перерыв между циклами лечения.

Уксус

Лучшим по воздействию считается яблочный уксус, продукт способствует образованию слабокислой реакции помогающей решить проблему утилизации токсических веществ из крови. Уксус (2 ст. л.) разбавляют водой (250 мл) и выпивают за один присест. Курс лечения составляет 2-3 месяца, после чего желательно провести контрольную сдачу анализов. При наличии положительного результата средство советуют повторно принимать время от времени, с целью профилактики заболевания.

Каштан

Особым уважением у травников и знахарей пользуется каштан, дерево, которое прорастает практически на всей территории Европы. В сезон созревания плодов дерева, его заготавливают как сырье, для приготовления различных настоек, отваров, мазей и других лекарственных препаратов. Уникальность растения состоит в том, что можно использовать не только сами каштаны, но и цвет растения, листья и кожуру плодов. Для разжижения крови самым простым и доступным в приготовлении рецептом, отличающийся отличнейшим результатом подойдет следующий состав ингредиентов:

  • Каштаны потребуется измельчить до состояния муки (10 гр.) и залив крутым кипятком (стакан) дают настояться, после чего употребляют как питье после процеживания, разделив суточную дозу на три раза.
  • 50 гр. кожуры заливают 400 гр. крепкой водки или 200 гр. спирта, после чего дают набрать силу, настоявшись в темном месте на протяжении 12 дней. Принимают вещество ежедневно, трижды в день по 30 капель, запивая небольшим количеством холодной воды.

Донник

Мелилотозид и флавоноиды, которыми богат желтый донник, улучшают венозное кровообращение, это свойство в народе используют для приготовления разжижающего кровь препарата. 2-3 чайные ложки засушенных соцветий заливают чашкой кипятка и настаивают. В день нужно выпивать как минимум три чашки такого «чая» на протяжении 1-1,5 месяца.

Разжижающий кровь чай

Удивительными свойствами обладает зеленый чай, который благодаря специальной технике сбора и засушивания растений, сохраняет в себе все полезные для организма микроэлементы и вещества. Богатый полифенолами, напиток улучшает циркуляцию крови и работу сердечно-сосудистой системы. Именно зеленый чай рекомендуют для разжижения крови беременным женщинам и людям, которые по какой-либо причине не могут использовать для лечения медикаментозные средства. Богатый катехином, зеленый чай разжижает кровь и препятствует росту раковых клеток, а в сочетании с аминокислотами, фолиевой кислотой и другими минералами он омолаживает и чистит сосуды от бляшек, выводя из организма холестерин.

Рецепты травяных сборов разжижающих кровь

  • Боярышник. Относится к многолетним кустарникам, которые можно увидеть практически на всей территории России, Беларуси, Молдавии, Украины. Для лечения используют цвет и листья растения, которые собирают весной на момент цветения. На 50 гр. сушеного цвета потребуется стакан крепкой водки, на которой настаивают вещество 10-12 дней, а потом употребляют в виде капель (по 50 два раза в день). Также сырье можно заваривать как чай: 3 ст. л. боярышника заливают 0,75 л кипятка и настаивают два часа, после чего напиток пьют, разделяя стакан жидкости на день.
  • Красный клевер. Заготавливают сырье в середине лета, собирая для сушки соцветия, которые потом можно использовать в виде отваров. На 3 ст. л. потребуется 0,5 л кипятка, который переливают в термос и настаивают не менее 5 суток. Средство употребляют 4 раза в сутки по ¼ части стакана. Имеется рецепт более простой и быстрее приготавливаемый: 2 ст. л. сухих соцветий заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 6 часов (в термосе), после чего разделяют напиток на четыре ровные доли и выпивают в течение дня.
  • Таволга (лабазник). Растение можно отыскать на обочине дорог, в зарослях кустарника, около водоемов. Сбор листьев таволги начинают с середины июня до первых чисел августа и засушивают, как это обычно делают с растениями, избегая попадания прямых солнечных лучей. На одну часть листьев потребуется 5 частей водки, которой заливают сырье и настаивают сутки, после чего употребляют в виде капель (25) трижды в день. Сушеные цветы таволги: 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка, и настаивают 2-3 часа. Настойку пьют по столовой ложке 3 раза в день. Корневище растения используют как приготовления настойки: ложку измельченного сырья заливают стаканом воды и настаивают 10-12 часов, после чего выпивают по несколько глотков, на продолжении дня.


Похожие статьи