Как правильно составить рацион при мочекаменной болезни? Рецепты еды при мочекаменной болезни.

23.09.2018

В последнее время камни в почках не редкое явление. Образовавшиеся мочевые соли, вызванные неправильным питанием или другими причинами, постепенно оседают в органе в виде песка и камней. Диета при мочекаменной болезни почек – это вариант не только приостановить появление новых образований, но и полностью исцелиться от недуга.


Содержание:
Перепады веса, рождение и кормление малыша, возрастные изменения накладывают отпечаток на все женское тело, не обходя и такую привлекательную для мужских взглядов область, как грудь. Чтоб сохранить красоту бюста, следует, не ленясь, выполнять дома или в зале упражнения для подтяжки груди, которые постепенно дадут необходимый результат.

Суть диеты

Цель диеты в изменении реакции мочи в кислую сторону, избавлении от солей, восстановлении кислотно-щелочного баланса. Как выглядит образование камней в почках, представлено на рисунке:


Основные правила:

  1. Ограничить потребление веществ, которые могут вызвать образование солей.
  2. Обильное потребление питья – 2-3 литра воды в сутки. Можно пить после еды. Это будет способствовать выведению осадка солей.
  3. Исключить из рациона продукты богатые кальцием.
  4. Температура приготовления пищи остается без изменения.
  5. Кушайте 4-5 раз в день, исключив переедание.
  6. Следует учитывать ряд сопутствующих заболеваний. Например, при заболевании сердечно-сосудистой системы обильное питье не рекомендуется. Поэтому изначально пройдите обследование и проконсультируйтесь у врача.
  7. Исключить употребления витамина С.

Диета при мочекаменной болезни у ребенка

Лечение у детей такое же, как и у взрослых людей. Точно такие же продукты остаются разрешенными, и такие же исключаются из питания.

Сложность заключается в том, что ребенка сложнее заставить отказаться от сладостей и прочего, что может запрещать диета.

Помимо всех перечисленных правил, стоит добавить, что детям будет полезно употреблять витамины А, B, Е6.

Диета при мочекаменной болезни у женщин

У женщин подобное заболевание учащается с наступлением климакса. Как правило, диеты у женщин и мужчин не отличаются. Ввиду полового различия женщины больше склонны к перееданию, им особенно стоит уделить внимание контролю рациона.

Диета при мочекаменной болезни у мужчин

У мужчин в юношеском возрасте заболевание встречается чаще, чем у женщин. Но у мужчин камни образуются именно в почках, а не каналах. Им рекомендовано отказаться от алкоголя, курения, острой пищи и не забывать пить более двух литров жидкости в сутки.


Другие популярные диеты:

  • : меню, перечень продуктов, рецепты и правила.
  • Особенности свекольной диеты найдёте .
  • : меню и список продуктов, которые нужно кушать.

Разрешенные и запрещенные продукты

Список разрешенных продуктов зависит от состава камня в организме пациента. Камни могут состоять из фосфатов, оксалатов, уратов.


Оксалаты диета:
Разрешено кушать : яблоко, грушу, плоды слив, виноград, тыкву, цветную капусту. Из каш рекомендуется употреблять овсянку, гречку. Также можно картофель, баклажаны, бананы, персики, арбузы, яйца, рыбу нежирную.

Запрещено : листовой салат, шпинат, щавель, ревень, шоколад, орехи, какао, желе, мармелад, молочные продукты.

Запрещено: копчености, молоко, соль, жирную пищу, соки, фрукты и овощи, за исключением разрешенных.

Ураты диета:
Разрешено : молоко, отварную рыбу и мясо, кисломолочные продукты, каши, лимон, грейпфрут.

Запрещено : печень, почки, бульоны мясные и рыбные, бобы, грибы, цветную капусту.

Очень познавательный материал изложен в этом сюжете. Подробно рассказано про каждый вид камней и приведена диета при болезни почек для каждого случая.

Примеры диет на неделю

Меню при оксалатах
Меню рассчитано на 4 приема пищи.

Понедельник:

  1. Овсяная каша. Стакан воды.
  2. Яблоко.
  3. Тушеная тыква.
  4. Салат из цветной капусты, заправленный подсолнечным маслом.
Вторник:
  1. Две груши.
  2. Рагу из баклажанов и тыквы.
  3. Гроздь винограда.
  4. Гречневая каша.
Среда:
  1. Пара запеченных бананов.
  2. Запеченный картофель.
  3. Две дольки арбуза.
  4. Овсянка.
Четверг:
  1. Два отварных яйца.
  2. Тушеная капуста.
  3. Три сливы.
  4. Гречка с подливой из тыквы.
Пятница:
  1. Пара персиков.
  2. Треска, приготовленная на пару.
  3. Яблоко.
  4. Суп из картофеля, цветной капусты и моркови.
Суббота:
  1. Бананы запеченные 2 шт.
  2. Отварной картофель, украшенный листьями петрушки.
  3. Минтай, приготовленный на пару.
  4. Груша.
Воскресенье:
  1. Яичница из двух яиц.
  2. Два персика.
  3. Запеченный баклажан и картофельное пюре.
  4. Гроздь винограда.
Меню при фосфатах
Понедельник:
  1. Горсть хорошо вымытого чернослива.
  2. Мясо теленка (200 грамм) тушить с нарезанной кубиками морковью.
  3. Одно кислое зеленое яблоко.
  4. Салат из брюссельской капусты, с добавлением растительного масла и двух столовых ложек зеленого горошка.
Вторник:
  1. Кусочек ржаного хлеба намазанный сливочным маслом.
  2. Тушеные бобы.
  3. Стаканчик красной смородины.
  4. Запеченный терпуг.
Среда:
  1. Кислое яблоко.
  2. Грудку цыпленка запечь в духовке, украсить горошком.
  3. Стакан брусники.
  4. Рыба на пару.
Четверг:
  1. Булочка и стакан травяного чая.
  2. Гуляш из свинины с макаронами.
  3. Горсть чернослива.
  4. Суп куриный с разрешенными овощами.
Пятница:
  1. Любое мучное изделие, не превышающее по массе 200 грамм, чай травяной.
  2. Рыбные котлеты.
  3. Кисель из брусники.
  4. Суп с бобами.
Суббота:
  1. Ломтик хлеба со сливочным маслом.
  2. Свиные отбивные – 2шт.
  3. Пирог с красной смородиной.
  4. Уха из любой нежирной рыбы.
Воскресенье:
  1. Пара небольших кислых яблок.
  2. Гуляш из баранины.
  3. Пирожки с брюссельской капустой.
  4. Суп мясной.
Меню при утрах
Понедельник:
  1. Творог 150 г.
  2. Камбала, приготовленная на пару, с минимальным добавлением соли.
  3. Грейпфрут.
  4. Гречневая каша.
Вторник:
  1. Стакан молока, 2 кусочка сыра.
  2. Грейпфрут.
  3. Отварное мясо. Чай с лимоном.
  4. Перловая каша.
Среда:
  1. Манная каша на молоке.
  2. Стакан кефира.
  3. Рис отварной.
  4. Йогурт питьевой.
Четверг:
  1. Пару ломтиков брынзы.
  2. Манная каша.
  3. Мясо на пару.
  4. Стакан ряженки.
Пятница:
  1. Омлет из двух яиц и полстакана молока со щепоткой соли.
  2. Грейпфрут.
  3. Мясные котлеты.
  4. Творог (150 грамм).
Суббота:
  1. Густой нежирный йогурт.
  2. Кусочек брынзы или сыра.
  3. Мясные отбивные.
  4. Стакан молока.
Воскресенье:
  1. Гречневая каша с молоком.
  2. Стакан ряженки.
  3. Телятина в сырном соусе.
  4. Мясной салат.
Все диеты сочетайте с обильным питьем, старайтесь принимать больше воды в чистом виде вместо чая.

Здоровые почки без изнуряющей боли – эта мечта, которая может стать реальностью при правильном питании. Разработайте собственную диету или воспользуйтесь нашей из трех представленных в зависимости от типа камней. Подобное питание можно использовать в качестве лечения мочекаменной болезни, а также для профилактики.

Во время мочекаменной болезни изменение пищевых привычек имеет приоритетное значение, поскольку все продукты распада пищи обязательно проходят через почки. Диета при мочекаменной болезни считается необходимой и важной составляющей комплексного лечения заболевания. С учетом типа нарушений, которые вызвали образование камней, а также химического состава конкрементов разрабатывается и назначается лечебная диета.

Вначале напомню суть самого заболевания. Мочекаменная болезнь - это образование камней и отложение песка в органах системы мочевыделения. Заболевание довольно часто встречается, причем может возникнуть у людей обоих полов и всех возрастов, протекает нередко в скрытой и острой форме, часто сопровождается серьезными осложнениями и рецидивами.

Причиной образования конкрементов и песка является чрезмерное увеличение концентрации солей различных веществ, выпадающих в осадок (не выводятся из организма) вследствие нарушенных обменных процессов и воздействия некоторых неблагоприятных условий. Среди них обезвоживание организма, часто возникающие болезни мочеполовой системы в острой и хронической форме (цистит, пиелонефрит и т.п.), дефицит питательных веществ или авитаминоз, заболевания опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения в хронической форме, малоподвижный образ жизни, врожденные особенности или генетическая патология строения органов мочевыделительной системы, неправильное питание, жесткая вода, сосудистые и обменные нарушения непосредственно в почках, да и в самом организме.

При своевременной диагностике заболевания, правильной медикаментозной терапии и, главное, соблюдении диеты лечение успешно, оперативное вмешательство не потребуется. Тщательное соблюдение лечебной диеты при мочекаменной болезни препятствует увеличению существующих камней или образованию новых, изменяет кислотность мочи, что содействует растворению камней. Диета (независимо от состава камня) предусматривает соблюдение питьевого режима, который стимулирует процессы выведения из почек и мочевого пузыря камней, песка и другого осадка.

Итак, вид камней (химический состав) влияет на выбор диеты, которую разрабатывает врач совместно с диетологом. Камни бывают оксалатные, уратные, фосфатные, органические и смешанные (смесь различных солей, встречается практически в половине случаев). Помните, лечебная диета при фосфатных камнях совершенно не подойдет при уратных, она будет стимулировать рост камней. Поэтому очень важно в вопросах питания довериться специалистам. Из-за этого нельзя долго придерживаться строгой диеты, это резко изменит состав мочи и спровоцирует образование камней другого типа. К примеру, при длительной ощелачивающей диете в случае подагры пациенты зачастую обнаруживают фосфатные камни в почках. Лечебное питание рекомендовано в период активного лечения, в дальнейшем диету постепенно расширяют (опять же под контролем специалиста).

Общие принципы лечебного питания при камнях в почках.
Очень важно при мочекаменной болезни в течение дня употреблять от 2 до 2,5 литров чистой питьевой воды (можно отвар шиповника). Соки, морсы, компоты, чаи и другая жидкость не в счет. Вообще камни начинают формироваться на фоне увеличения концентрации ионов в моче, поэтому, чем больше профильтруется воды и выйдет с мочой, тем лучше, концентрация будет снижаться.

Диета при мочекаменной болезни почек должна носить сбалансированный характер и обладать достаточной энергетической ценностью. Обязательно должны учитываться имеющиеся заболевания пищеварительной системы, поскольку их обострение может нарушить всасываемость витаминов и микроэлементов, что приведет к камнеобразованию.

Питание должно быть дробным, то есть 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями.

Когда диета помогает?
Аминокислотные (цистеиновые и ксантиновые камни) не подлежат корректировке лечебным питанием, поскольку образуются при генетических патологиях. При соблюдении определенных рекомендаций можно устранить уратные камни. Оксалаты или фосфорно-кальциевые камни практически не растворяются, диетическое питание лишь предупредит образование новых камней.

Диета при отложении оксалатных камней.
Оксалаты представляют собой кристаллы кальциевой соли щавелевой кислоты, они образуются при повышенном поступлении в организм щавелевой кислоты или витамина C с продуктами питания, а также при увеличении всасывания щавелевой кислоты на фоне недостатка кальция и витамина B6.

Лечебная диета предусматривает исключение из питания:

  • зеленого салата, шпината, щавеля, ревеня, свеклы, сельдерея, петрушки;
  • шоколад, какао;
  • желе и студней;
  • инжира и портулака;
  • витамина C в виде пищевой добавки, а также продуктов, где витамин является консервантом;
  • копчености, солености и маринады;
  • бульоны и пряности;
  • субпродукты.
Требуется существенно ограничить потребление:
  • соли (особенно детям, поскольку оксалаты чаще всего образуются в детском возрасте);
  • моркови, помидоров, зеленой фасоли;
  • мяса курицы и говядины;
  • цитрусовых;
  • черной и красной смородины, шиповника, крыжовника, черники;
  • кислых сортов яблок;
  • сладостей;
  • молодой зелени;
  • чай, кофе (пить желательно не крепкими с молоком).
В рацион разрешается включать:
  • картофель, цветную капусту, тыкву, горох, баклажаны, чернослив, красную фасоль;
  • грушу, яблоки сладких сортов, сливы, виноград (рекомендованы виноградные разгрузочные дни), кизил, абрикосы, бананы, арбузы;
  • все крупы и цельные злаки (особенно гречка, пшеничные отруби, овсянка);
  • отрубной хлеб;
  • орехи;
  • молочные продукты (желательно в первой половине дня);
  • настои пол-палы, марены красильной, березовых листьев и корней фиалки;
  • рыбу нежирных сортов.
При не тяжелой оксалурии корректировочная диета не требуется, но при длительном течении заболевания высок риск развития вторичного воспаления (пиелонефрит), что ведет к ощелачиванию мочи и провоцирует образование фосфатных камней. С подобным состоянием разработать диету довольно трудно, так как важно учитывать и сочетать требования двух диет.

Примерное меню на один день при оксалатных камнях.
Завтрак : творог (100 граммов), 200 мл чая с молоком, кусочек хлеба с маслом.
Второй завтрак : геркулесовая каша на молоке (150 г), морс из брусники (можно из джема) (250 мл).
Обед : вегетарианский овощной суп (250 мл) с добавлением сметаны, кусочек хлеба, ягодный компот (250 мл).
Полдник : запеканка из макарон и творога (150 г), фруктовый кисель (250 мл).
Ужин : 100 г запеченной говядины, отварной картофель с добавлением моркови (150 г), стакан минеральной воды.
Второй ужин : не большая булочка (не сдоба), стакан клюквенного морса.

Диета при отложении уратных камней.
Их образование происходит на фоне избытка в моче продукта пуринового обменамочевой кислоты, а также при кислой реакции мочи. Поэтому диета предусматривает в данном случае уменьшение в питании продуктов, богатых пуриновыми основаниями, а также ощелачивание мочи. Диета носит молочно-растительный характер.

Запрещенные продукты:

  • консервы, маринады;
  • рыба и мясо взрослых животных (можно есть три раза в неделю не жирные сорта в отварном виде), исключается телятина и баранина;
  • колбасы и разные копчености;
  • субпродукты (мозги, печень, легкие);
  • соленый сыр;
  • животные жиры (свиной, говяжий или кулинарный);
  • рыба;
  • студни;
  • щавель и шпинат, цветная капуста, ревень и инжир;
  • наваристые бульоны, в том числе грибные;
  • грибы;
  • бобовые;
  • алкогольные напитки (особенно пиво и красное вино);
  • чай и кофе (можно иногда не крепкие), какао и шоколад, клюквенный сок.
Разрешенные продукты:
  • каши (гречу, пшено, ячневую крупу);
  • макароны, хлеб;
  • сухофрукты, сладости (кроме шоколада), мед, варенье, мармелад;
  • картофель (особенно полезен запеченный или «в мундире»), помидоры, сладкий перец, баклажаны, огурцы, редька (особенно в сочетании с медом) свекла;
  • орехи и семечки;
  • молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры;
  • яйца;
  • любые ягоды и фрукты (особенно груши, яблоки, арбузы, абрикосы и персики);
  • минеральная вода, лимонный сок, морсы, соки (особенно морковный);
  • молочные и вегетарианские супы (на овощном бульоне с добавлением отварного мяса);
  • петрушка, укроп, зеленый лук;
  • в небольшом количестве пряности;
  • отвары цветов василька, клевера, листьев черной смородины, корней одуванчика и лопуха.
Голодание при таком типе камней полностью противопоказано, поскольку его следствием является подкисление внутренней среды организма и повышенное образование мочевой кислоты, оседающей в почках. А вот разгрузочные дни (1-2 раза в неделю) буду весьма кстати (овощные (1,5 кг в день), молочные или кефирные (1-2 л в сутки), фруктовые (яблочный 1,5-2 кг)). Прием жидкости в эти дни не ограничивается.

Примерное меню на один день при уратных камнях в почках.
Первый завтрак : пудинг из моркови, пшена и яблок (кусок 100 г), стакан чая с молоком, 150 г овощного салата (заправка – растительное масло).
Второй завтрак : отвар шиповника (250 мл), булочка, но не сдоба.
Обед : 250 мл вермишелевый суп на молоке, кусочек хлеба, картофельные котлеты (150 г), ягодный компот (250 мл).
Полдник : два яблока.
Ужин : голубцы с отварным рисом и овощами (200 г), стакан минеральной воды.
Второй ужин : отвар из пшеничных отрубей (250 мл).

Диета при наличии фосфатных камней.
Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) формируются вследствие нарушенного фосфорно-кальциевого обмена, поэтому лечебная диета направлена на подкисление мочи.

Запрещенные продукты:

  • овощи (в том числе картофель) и овощные консервы, фрукты (соки);
  • мороженое;
  • молоко и кисломолочные продукты (творог, сыры) (периодически устраивать кальциевые дни);
  • алкоголь;
  • кофе;
  • пряности и острые закуски;
  • газированные напитки;
  • соль в любом виде и соленые продукты;
  • копчености, солености, маринады;
  • животные жиры;
  • яичный желток.
Разрешенные продукты:
  • мясо и рыба (в том числе морепродукты);
  • овощи (тыква, фасоль, горох, чечевица, спаржа, брюссельская капуста);
  • кислые ягоды (клюква, смородина, брусника);
  • макароны, хлеб и хлебобулочные изделия (кроме сдобы);
  • каши и супы (овощные);
  • сливочное и растительное масло;
  • яичный белок (иногда);
  • печень;
  • орехи;
  • отвары шиповника и морсы (особенно из клюквы и брусники);
  • яблоки и соки из кислых сортов яблок и винограда;
  • минеральная вода;
  • травяные настои или чаи (корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник);
  • некрепкие мясные и грибные бульоны;
  • умеренно сладости;
  • соль (10-12 г в день).
При наличии атеросклероза, несмотря на возможное употребление мяса и рыбы в этой диете, данные продукты следует ограничить.

Примерное меню при фосфатурии (фосфатных камнях) на один день.
Первый завтрак : 100 г гречневой каши, стакан чая, яичный белок.
Второй завтрак : стакан отвара шиповника, не сдобная булочка.
Обед : порция 250 мл супа с фрикадельками, кусочек хлеба, стакан ягодного компота (можно использовать сушеные ягоды).
Полдник : мясная котлета (не более 100 г), стакан киселя.
Ужин : 100 г запеченного мяса курицы, 100 г отварного риса, стакан минеральной воды.
Второй ужин : стакан чая и зерновой кусочек хлебца.

Диетическое питание при мочекаменной болезни направлено на улучшение состояния пациента в период терапии, после операции и для профилактики рецидива заболевания. Диету, ее продолжительность должен назначать лечащий врач совместно с диетологом на основании данных медосмотра и полученных анализов.

Мочевые камни образуются при нарушении метаболизма в организме. В результате в моче оказывается больше определенных солей, изменяется ее показатель рН. Питание при мочекаменной болезни способствует изменению химических показателей мочи, и таким образом, оно может предотвратить отложение камней.

Разновидности камней в почках

В большинстве случаев камни в почках состоят из солей кальция. Этот элемент является одним из наиболее важных в организме, так как он участвует во многих физиологически важных процессах. Кальциевые соли образуются из щавелевой, мочевой и фосфорной кислот. Соответственно, они называются – оксалаты, ураты, фосфаты. Это – наиболее частые камни.

Оксалаты встречаются чаще всего. Исследования показывают, что если в рационе человека находится меньше кальция, в организме существует повышенный риск образования именно оксалатных камней. Риск их отложения повышается в случае недостаточного поступления в организм воды. Оксалатные камни самые твердые и трудно растворяются.

Уратные камни не видны на рентгене. Они встречаются у тех, кто болеет подагрой. Кроме того, повышенный риск образования таких камней у людей, страдающих диареей. Если отказаться от частого употребления мясных блюд, можно добиться практически полного исчезновения уратных камней.

Фосфатные камни имеют разную форму, и они легко измельчаются. Кроме того, в организме человека могут образовываться белковые, карбонатные, цистиновые, струвиновые камни. Они имеют сложную природу и встречаются в результате разных отклонений в обмене веществ.

Различия в камнях в зависимости от пола

У мужчин камни встречаются гораздо чаще, чем у женщин. Однако в организме женщин они образуются в гораздо более сложной форме. Иногда у женщин они могут охватывать всю область почечной лоханки. В таких случаях говорят о коралловом нефролитиазе.

У мужчин признаки мочекаменной болезни могут осложняться выраженным болевым синдромом. Это объясняется особенностями строения мочевой и половой систем мужчин. Из-за анатомической узости мочевыводящих путей значительно осложняется выведение камней.

Лечение мочевых камней у мужчин и у женщин направлено прежде всего на недопущение их образования в мочевых путях. Этому может способствовать специальное питание, или диета. Питание во многом зависит от того, какой тип камней имеется в почках.

Особенности питания при мочекаменной болезни

Главные принципы питания при мочекаменной болезни такие:

  • Ограничение пищи, способной образовывать камни в почках или осадок;
  • Изменение рН-показателя мочи так, чтобы образовавшиеся камни могли растворяться. Это можно добиться путем окисления или ощелачивания мочи;
  • Потребление достаточного количества жидкости для того, чтобы можно было выводить осадок из мочевых путей.

Исходя из этих принципов и составляются схемы лечебного питания. Непременно учитывается наличие других патологий, которые могут обостриться из-за ограничения тех или иных продуктов питания. Потребление большого количества жидкости при камнях в моче исключается в том случае, если почки не справляются с ее выведением.

Непременно нужно учитывать щелочной показатель мочи. Физиологическая кислотность мочи имеет показатель 6,4 – 6,6. При щелочной реакции в моче могут образовываться фосфаты, при понижении кислотности мочи до 5,5 образуются ураты, а при кислотности 5 – 5,5 выпадают мочекислые уратные камни. Кислотный показатель может изменяться от приема некоторых медикаментов, соли и проч.

Питание при уратах


Уратные камни не образуются при кислотности мочи, выше 5,5. Если в моче образуются уратные камни, больным разрешаются такие продукты:

  • пшеничный и ржаной хлеб;
  • постные сорта мяса;
  • обезжиренная рыба (в отварном виде);
  • молоко, кисломолочные блюда;
  • крупы (исключение – гречневая);
  • вегетарианские супы с крупой;
  • чаи или кофе из суррогатов;
  • кисели (из некислых фруктов и ягод).

При уратах исключаются такие продукты питания:

  1. грибные, мясные наваристые бульоны;
  2. жареное мясо и субпродукты;
  3. все бобовые;
  4. гречневая каша;
  5. кофе, шоколад;
  6. ягоды и фрукты (кислые).

Необходимо следить, чтобы общее количество жидкости достигало 2,5 литров в сутки.

Питание при оксалатах


Ежедневный рацион должен базироваться на таких продуктах:

При таких камнях запрещается потребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Среди них:

  1. щавель;
  2. шпинат;
  3. свекла;
  4. инжир;
  5. зелень;
  6. земляника;
  7. кофе;
  8. какао и шоколад.

Необходимо потребление достаточного количества жидкости. Это будет способствовать отхождению камней. Регулярная физическая активность (особенно неторопливый бег и прыжки) помогают изгнать из почек мелкие камни («песок»).

Питание при фосфатных камнях

Эти камни порой вырастают до очень больших размеров. На их образование влияют множество факторов, среди которых – сидячий образ жизни, высокая концентрация солей в моче, недостаточность некоторых витаминов в ежедневном рационе. Эти факторы и нужно учитывать при составлении ежедневного меню.

Итак, при наличии фосфатных камней необходимо исключить:

  • молоко и молокопродукты;
  • копченые, острые блюда и маринады;
  • соусы на основе мяса и рыбы;
  • какао, шоколад, кофе;
  • бобовые (исключая горох);
  • яйца;
  • грибы.

В то же время необходимо больше варить таких блюд:

  1. мясо, рыба (в любом виде);
  2. макароны и мучные изделия;
  3. клюква;
  4. брусника;
  5. смородина;
  6. сладости;
  7. капуста брюссельская.

Необходимо потреблять продукты с витаминами А и Д. Они предотвращают образование камней в почках. Кроме того, нужно обратить внимание на то, чтобы в рационе было достаточное количество воды. Полезна минеральная вода типа «Нарзан». Показана ходьба, медленный бег, прыжки.

Примеры меню

Вот примерное меню при наличии в почках камнях из оксалатов.

  1. На первый завтрак – творог, чай с добавлением молока, хлеб с маслом вчерашний.
  2. На второй завтрак – каша овсянка, морс из брусники.
  3. На обед – суп, хлебец, высушенные ягоды.
  4. На полдник запеканка из макарон.
  5. На ужин – мясо нежирное, вареный картофель и морковь.
  6. Перед сном – одна несдобная булочка, а также морс (например, из клюквы).

При наличии в моче уратов дневное меню будет выглядеть следующим образом.

  1. Завтрак – морковно-яблочный пудинг, а также чашка чая. Пудинг можно заменить салатом, приправленным растительным маслом.
  2. Второй завтрак состоит из булочки и чая из шиповника.
  3. На обед – молочный суп, котлеты из картофеля, компот фруктовый.
  4. Полдник – яблоки или груши.
  5. На ужин – голубцы из капусты с рисом и овощами, минералка.
  6. Перед сном выпить настой из отрубей.

Если в моче образуются фосфатные камни, примерное меню будет выглядеть так.

  1. Завтрак будет состоять из гречневой каши, яйца и чашки чая.
  2. На второй завтрак – шиповниковый чай, небольшая несдобная булочка.
  3. На обед – суп (или щи), хлебец, компот из сухофруктов.
  4. На полдник рекомендуется съесть мясную котлету, выпить стакан киселя.
  5. Ужин – запеченная курица с отварным рисом.
  6. Перед сном рекомендуется съесть хлебец и выпить стакан отвара из шиповника.

Такое питание поможет улучшить состояние больных с мочекаменной болезнью и не допустит образования у них камней.

Профилактика мочекаменной болезни

Без профилактических мер приблизительно у половины пациентов, которым удалось избавиться от камней, они вновь образуются. Поэтому для того, чтобы не допустить образования камней, необходимо обеспечить достаточную физическую активность. Почкам вредят эмоциональные стрессы.

Чтобы избежать появление камней, надо откорректировать питание. В первую очередь, необходимо исключить из рациона алкогольные напитки. Абсолютно всем больным показано питье большого количества воды. В моче с низкой относительной плотностью камни образуются реже.

Необходимо следить за тем, чтобы почки и мочевой пузырь не переохлаждались. Это в равной степени касается мужчин и женщин: появление инфекции в мочевых путях ухудшает состояние. Хороший эффект дает санаторно-курортное лечение.

Мочекаменная болезнь, или уролитиаз, – заболевание, при котором в органах мочевыделительной системы формируются конкременты. Недуг занимает второе место среди всех урологических заболеваний. Он может быть диагностирован в любом возрасте, но чаще всего отмечается у людей от 20 до 50 лет. Среди причин мочекаменной болезни называют наследственность, обменные и гормональные нарушения. А среди факторов, обеспечивающих эффективность лечения, не последнее место занимает коррекция рациона. Диета при мочекаменной болезни у мужчин и женщин – важная составляющая комплексного лечения.

Причины мочекаменной болезни

Уролитиаз считается полифакторным заболеванием. В развитии патологии играет роль наследственность. Определенные гены дают предрасположенность к нарушению обмена веществ, что приводит к образованию нерастворимых солей (уратов, фосфатов, оксалатов), из которых формируются камни. В основе патологического механизма может лежать повышение уровня мочевой кислоты в крови и моче, оксалатных, фосфатных солей и солей кальция, изменение кислотности мочи. Но даже при врожденной предрасположенности заболевание не развивается без благоприятных для этого экзогенных или эндогенных факторов.

К экзогенным факторам относятся климат, структура почвы, химический состав воды и флоры, питьевой и пищевой режим, общая калорийность еды, содержание в ней витаминов, условия быта и труда. К эндогенным причинам можно отнести инфекции (причем не только мочевых путей), метаболические нарушения, дефицит или отсутствие ферментов, травмы и заболевания, связанные с длительной иммобилизацией, болезни желудочно-кишечного тракта. Гендерный фактор тоже играет определенную роль – мужчины болеют в три раза чаще женщин, но у представительниц прекрасного пола чаще образуются коралловидные конгломераты.

Типы камней

Мочекаменная болезнь у мужчин и женщин протекает одинаково. Симптомы уролитиаза зависят не столько от половых различий, сколько от расположения конкремента, а его состав определяет стратегию лечения и последующую диету.

Чаще всего диагностируются уратные, оксалатные и фосфатные камни. Ураты образуются при избытке мочевой кислоты, отличаются гладкой округлой поверхностью и красно-оранжевым оттенком. Оксалаты формируются из избыточного количества аскорбиновой и щавелевой кислот в моче. Это неровные образования черного цвета, иногда с шипами и острыми выступами. Фосфаты представляют собой кальциевые конгломераты светло-серого или белого цвета с гладкой или немного шероховатой поверхностью. Они могут образовывать конгломератные структуры, по виду напоминающие кораллы. До 70% коралловидных камней обнаруживаются у женщин.

Камни бывают одиночными и множественными. Чаще всего они формируются в одной из почек, в 17% случаев – в обеих. По размерам конгломераты могут быть от 1 мм до 10 см, в редких случаях еще крупнее.

Общие принципы диеты

Общие принципы диеты при мочекаменной болезни для женщин и мужчин одинаковы. Вкратце их можно свести к пяти основным позициям:

  • употребление не менее 2 л воды в день;
  • уменьшение объема порций;
  • отказ от соли и острых специй;
  • исключение продуктов с камнеобразующими веществами;
  • как можно более разнообразный рацион.

Питьевой режим необходим для нормального суточного диуреза. Чем больше воды проходит через мочевые пути, тем меньше будет насыщенность мочи камнеобразующими солями.

Содержание белков в меню должно быть строго регламентировано. Избыток аминокислот животного происхождения повышает концентрацию кальция и мочевой кислоты. Ограничение количества углеводов в рационе связано с тем, что сахара повышают уровень мочевой кислоты и снижают pH мочи. Жиры не влияют на отложение камней напрямую, но при избыточном поступлении могут стать причиной лишнего веса, который служит фактором риска при мочекаменной болезни. При ожирении в моче повышается концентрация солей мочевой кислоты, кальция, натрия, сульфатов и оксалатов.

Соблюдение правил питания уменьшает размер уже существующих камней и позволяет предотвратить их образование в будущем. Отсутствие диеты при мочекаменной болезни у мужчин и женщин приводит к таким осложнениям, как гидронефроз, нефросклероз, почечная недостаточность.

Диету можно в целом охарактеризовать как молочно-растительную. В каждом конкретном случае она подбирается индивидуально, в зависимости от общего состояния здоровья больного и типа камней. При этом важно сохранить сбалансированный состав с энергетической ценностью, достаточной для конкретного пациента. Не стоит составлять диету самостоятельно, иначе вместо положительного исхода ситуация может усугубиться.

Диета при уратах

Ураты – наиболее распространенный тип камней. Выявляется у пациентов всех возрастов. Чтобы не провоцировать образование и дальнейший рост уратных камней, не следует допускать ощелачивания мочи. Конгломераты образуются из-за продуктов пуринового обмена, поэтому этот элемент должен быть ограничен в рационе.

Диета при мочекаменной болезни у мужчин и женщин в этом случае исключает мясные и рыбные блюда, особенно печень, почки, бульоны, мясо молодых животных, консервы, колбасы, животные жиры, маринады. Допустимо употреблять отварную рыбу, но не чаще двух раз в неделю. Образованию камней способствует цветная капуста, бобовые, грибы, шпинат и щавель, инжир – все это требуется исключить из рациона. Кроме того, не рекомендованы алкоголь, крепкий чай и кофе, клюквенный сок, шоколад, какао.

В основе рациона должны быть кисломолочные продукты, неострые сыры, творог, яйца, каши, овощные супы, зелень. Меню можно разнообразить макаронами, хлебом, сухофруктами, медом, вареньем, ягодами, пряностями, но все это – в умеренном количестве. Также разрешены картофель, баклажаны, огурцы, помидоры, болгарский перец, свекла, редька.

Голодание при уратах противопоказано категорически. Это приводит к подкислению внутренней среды организма и повышенной продукции мочевой кислоты, оседающей в почках. Тем не менее, можно делать разгрузочные дни на молочных или овощных блюдах.

Диета при оксалатах

Оксалаты формируются из солей щавелевой кислоты, которая получается в результате биохимических реакций, происходящих с растительной пищей. Особенно опасны в этом отношении спаржа, томаты, щавель, свекла, шпинат, какао. Причиной нарушения обмена веществ и образования камней этого типа может быть сахарный диабет и его неправильное лечение, отравление этиленгликолем, чрезмерное употребление витамина D и аскорбиновой кислоты.

Диета при мочекаменной болезни у женщин и мужчин основана на ограничении поступления в организм щавелевой кислоты. Таким образом уменьшается концентрация солей в моче и, соответственно, скорость выпадения солей в осадок.

К запрещенным продуктам при оксалатах относятся шпинат, щавель, листовой салат, инжир, ревень, какао и блюда на его основе, пища с желатином в составе. Ограничивается употребление витамина С и продуктов, которые его содержат. При обострении из меню исключаются молочные продукты и блюда из них. Кроме того, запрет распространяется на копчености, субпродукты, бульоны и пряности, помидоры, зелень, кислые фрукты и ягоды, курятину, говядину, крепкий чай и кофе.

Базовый рацион – молочные продукты (кроме периодов обострения), каши и цельные злаки, картофель, тыква, красная фасоль, баклажаны, цветная капуста и горох. Допустимы сухофрукты, груши, яблоки, виноград, бананы, арбузы, абрикосы, сливы.

Диета не применяется при тяжелой форме мочекаменной болезни. В случае пиелонефрита, при котором происходит ощелачивание мочи с образованием фосфатных камней, лечебное питание строится на комбинации двух диет.

Диета при фосфатах

Фосфаты – это соли фосфорных кислот. Они образуются вследствие нарушения фосфорно-кальциевого обмена. Задача лечебной диеты при мочекаменной болезни этого типа – изменить pH мочи в кислую сторону.

Из рациона исключаются овощи, в том числе картофель, овощные консервы, фрукты и соки. Под запретом молоко и кисломолочные продукты, мороженое, алкоголь, кофе, пряности и острые блюда, газированные напитки, соль в любом виде и соленые продукты, маринады, копчения, животные жиры, яичный белок.

В меню можно включать мясо, печень, рыбу и морепродукты. Из овощей и круп допустимы тыква, фасоль, горох, чечевица, спаржа, брюссельская капуста, овощные, некрепкие мясные и грибные бульоны, каши. Можно употреблять макароны, хлеб и хлебобулочные изделия (но не сдобную выпечку), а также кислые ягоды, яблоки и соки из кислых сортов яблок и винограда, отвары шиповника и морсы. Приветствуется сливочное и растительное масло, орехи. Иногда в рацион включают яичный белок, умеренное количество сладостей и до 12 г соли в день. Из напитков также разрешается минеральная вода, чай, настой корня лопуха, марены красильной, девясила, толокнянки, любистока, золототысячника.

Если мочекаменная болезнь сочетается с атеросклерозом, ограничение также накладывается на мясные и рыбные блюда.

Внимание!

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

4.29 4.29 из 5 (7 Голосов)

Записаться на прием к врачу

Диета при мочекаменной болезни играет немаловажную роль в профилактике или повторного образования камней мочевой системы. Цель диеты при мочекаменной болезни – уменьшить число факторов риска формирования камней, таких как сниженный объем суточной мочи, повышенное содержание в моче кальция, мочевой кислоты, оксалатов, фосфатов, пониженная концентрация цитрата в моче, изменение кислотности мочи.

Потребление жидкости для достижения достаточного суточного диуреза (>2 литров в день) – важный фактор профилактики мочекаменной болезни. Потребление большого объема жидкости способствует снижению насыщенности мочи камне-образующими солями. Большое исследование, затронувшее 45 тысяч мужчин и 91 тысячу женщин, выявило 30-40% снижение риска образования камней при потреблении 2,5 и более литров жидкости в день.

Соки из цитрусовых фруктов обладают анти-камне-образующим потенциалом за счет повышенного содержания в их составе цитратов. Цитраты, повышая рН мочи, снижают риск формирования уратных и цистиновых камней. Однако некоторые исследования выявили парадоксальные результаты, например, апельсиновый сок обладает минимальным защитным действием, а грейпфрутовый и вовсе оказывает камне-образующий эффект.

Считается, что повышенное потребление белков животного происхождения является фактором риска образования камней. Кроме того, повышенное потребление белка способствует ожирению, которое также ассоциировано с мочекаменной болезнью.

Избыточное потребление животных белков приводит к повышению содержания кальция и мочевой кислоты в моче, снижает концентрацию цитратов в моче и рН мочи.

Несмотря на наличие патофизиологического обоснования камне-образующего эффекта животных белков, не проведено ни одного крупного исследования, подтверждающего этот факт. Поэтому не все врачи выступают за строгое ограничение белков в диете при мочекаменной болезни.

Роль углеводного обмена

Избыточное потребление фруктозы ассоциировано с высоким риском ожирения, метаболического синдрома и мочекаменной болезни. Фруктоза вызывает инсулинорезистентность, последствием чего является снижение рН мочи и повышение продукции мочевой кислоты. Повышенное потребление глюкозы также может приводить к повышению концентрации мочевой кислоты в моче.

Жиры при мочекаменной болезни

Диета богатая жирами не является фактором риска мочекаменной болезни. Однако избыточное потребление жиров напрямую ассоциировано с ожирением, которое в свою очередь является фактором риска образования конкрементов. У людей с ожирением наблюдается повышенная концентрация в моче кальция, оксалатов, мочевой кислоты, натрия и сульфатов.

Нормализация веса потенциально снижает риск мочекаменной болезни путем улучшения функции почек, восстановления чувствительности к инсулину.

Ограничение потребления натрия снижает риск рецидива мочекаменной болезни. Избыточное содержание натрия в диете приводит к изменению качественного и количественного состава мочи: увеличению концентрации кальция, цистина, снижению концентрации цитрата. С другой стороны избыточное потребление соли приводит к увеличению объема и рН мочи.

Соли кальция в продуктах

Долгое время врачи рекомендовали ограничивать потребление кальция пациентам с мочевыми камнями, в состав которых входит кальций. Однако множество исследований выявило абсолютно противоположное явление: диета, богатая кальцием, снижает риск образования камней. Этот факт объясняется особенностями всасывания в кишечнике и выведения почками кальция и оксалатов (смотрите ниже). Таким образом, недостаточное поступление с пищей кальция повышает риск образования кальций-оксалатных конкрементов.

Диета с ограничением оксалатов

Оксалаты – соли щавелевой кислоты. Оксалаты, поступающие в организм с пищей, всасываются по ходу всего пищеварительного тракта. Многие исследования подтверждают обоснованность ограничения потребления пищи богатой оксалатами для профилактики образования кальций-оксалатных камней. Но при этом, для уменьшения количества всасывающихся в кишечнике оксалатов, необходимо достаточное поступление кальция. В просвете кишечника кальций связывается с оксалатами, предотвращая его всасывания и увеличивая выведение из организма.

Пища, богатая оксалатами

Напитки

Шоколадные напитки, соевое молоко, соки из фруктов, перечисленных ниже.

Сушеные абрикосы, красная смородина, инжир, киви, инжир, ревень

Фасоль, свекла, шнит-лук, листовая капуста, баклажан, салат эскариоль, лук-порей, окра, петрушка, брюква, шпинат, томаты и др.

Зерновые и др.

Амарант, ячмень, кукурузная мука, жареный картофель, кекс, крупы, соевые продукты, сладкий картофель, зародыши пшеницы и отруби, гречневая мука, цельнозерновой хлеб и др.

Мясо, мясозаменители, рыба, птица

Сушеные бобы, арахисовое масло, соевые гамбургеры, мисо

Десерты, сладости

Продукты, в состав которых входят плоды рожкового дерева, шоколад, мармелад.

Орехи и семена

Орехи (арахис, миндаль, пекан, кешью, фундук), ореховое масло, семена кунжута, тахини (паста из кунжутных семян), семена мака.

Диета с низким содержанием оксалатов должна включать в себя не более 40-50 мг оксалатов в день.

Продукты с низким содержанием натрия и оксалатов

Напитки

Кофе, соки и нектары из фруктов, перечисленных ниже,

Яблоки, свежие абрикосы, авокадо, бананы, черешня, клюква, грейпфрут, красный или зеленый виноград, лимон и лайм, дыни, нектарины, папайя, персики, груши, ананасы, апельсины, клубника, мандарины.

Артишоки, спаржа, побеги бамбука, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, цветная капуста, тыква, кукуруза, огурцы, цикорий, салат, грибы, лук, горох, перец, картофель, редис, кабачки.

Зерновые

Яичная лапша, ржаной хлеб, белый или дикий рис.

Мясо, рыба, птица

Мясо, рыба, свежее или замороженное мясо птицы (например, курицы или индейки), яйца.

Молочные продукты

Мягкий американский или швейцарский сыр, творог, сыр рикотта, молоко, йогурт.

Сладости и десерты

Печенье, пирожные, мороженное, пудинги и конфеты без шоколада или орехов

Другие продукты

Сливочное масло, маргарин, сливки, майонез,
чеснок, лимонный сок, уксус и др.

Избыточное потребление пищи, богатой пуринами и протеинами повышает риск образования уратных камней.

Пища с высоким содержанием пуринов (исключить из рациона)

Пиво, анчоусы, субпродукты (мозг, почки, печень и др.), дичь, мясная подливка или соусы, дрожжи, мясные бульоны, все виды бобовых (фасоль, чечевица, горох и др.), сардины, сельдь, скумбрия, морские гребешки.

Пища с умеренным содержанием пуринов (ограничить употребление)

Пресноводная и морская рыба, моллюски, угорь, мясо, птица, мясные супы, спаржа, грибы, цветная капуста, шпинат, бобовые, овсянка, отруби, зародыши пшеницы, весь зерновой хлеб и хлебные злаки, яйца, кофе, чай.

Продукты с низким содержанием пуринов (разрешено употреблять без ограничения)

Хлебобулочные изделия и крупы (с низким содержанием клетчатки, белая мука, рафинированные злаки), орехи, арахисовое масло. Овощи с невысоким содержанием пуринов, супы-пюре растительные без мясного бульона, фруктовые соки, безалкогольные напитки, желатин, сахар, обезжиренный сыр.



Похожие статьи