Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis (Moench) Hoffm.). Лекарственные растения

27.06.2019

Несмотря на колоссальное и непрерывное развитие фармацевтической промышленности и огромное количество , которые можно использовать для лечения различных заболеваний, многие предпочитают игнорировать химические лекарства и обращаться за помощью к матушке-природе. И в этом есть определенный здравый смысл, ведь среди бездны можно найти такие, которые помогут и предотвратить, и вылечить многие .

Одним из таких является дягиль лекарственный, который полезен и для женщин, и для мужчин.

Как выглядит и где растет дягиль лекарственный

Это двухлетнее растение изначально произрастало на Севере Европы и Азии, а теперь его выращивают в очень многих странах, таких как Германия, Бельгия, Нидерланды, а также на Кавказе и Урале. Трава относится к семейству зонтичных. В высоту дягиль разрастается до 2,5 м, у него крупный корень и одиночный стебель, на котором присутствует слизистый налет.

Чаще всего двухлетник произрастает возле водоемов, на лесных полянах и среди кустарников. С июня и до августа травянистый кустарник укрывается мелкими желто-зелеными цветочками, которые сначала собираются в зонтичные соцветия, а затем образуют шаровидные.

Знаете ли вы? Существует легенда, что на целебные свойства этого растения указал ангел, именно поэтому его научное название на латыни звучит «Angelica», что переводится как «ангел», «божий вестник». В народе травянистый кустарник называют дудник, так как в древние времена из его стеблей мастерили маленькие простые дудки.

Химический состав

Травянистое растение имеет ярко выраженный приятный аромат, это обусловлено тем, что во всех его частях содержится , в сухих корнях до 1%, в семенах - 0,3-1,5%, а в стебле и листве - не более 0,1%. В корнях дягиля содержатся кумарины, фурокумарины, смолы, воск, горькие и дубильные вещества.

Также в корневище очень много природных антиоксидантов, таких как яблочная, уксусная, валериановая и ангеликовая кислоты. Помимо этого, дудник содержит сахара, пектины, каротин, борнеол и крахмал.

Такой богатый состав наделяет лекарственное растение многочисленными Тем не менее нужно учитывать и то, что из-за большого количества растительных компонентов в корнях дягиля существуют и противопоказания относительно приема этого средства, поэтому перед началом применения необходимо ознакомиться с его описанием и проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечебные свойства

Целебными свойствами обладает как корневище, так и листва дягиля. Входящие в его состав полезные вещества способны оказывать благоприятное влияние на многие системы человеческого . Горечь и эфирные масла способствуют усилению аппетита, нормализуют пищеварительный процесс, устраняют патогенную флору в кишечнике, выступая в роли антисептика.

В парфюмерии

По достоинству оценили дягиль и в . Из него извлекают отдушку, которую затем применяют для изготовления духов и одеколонов. Также с его помощью приобретают приятный аромат многие косметические средства, продукты, безалкогольные и алкогольные напитки.

Знаете ли вы? О состоянии человека можно судить по его языку: у того, кто ничем не болеет, язык будет бледно-розовым, с ровной складкой по центру и с выраженными сосочками. Налет, искривление центральной складки и изменение цвета сигнализируют о нарушениях в работе органов и систем, а главное - говорят о том, что необходимо пройти обследование.

Народные рецепты

На основе этой травы возможно приготовить разноплановые лекарственные средства, действие которых направлено на борьбу и предотвращение разных заболеваний.

Чай

В качестве тонизирующего средства из сухих корней растения можно приготовить чай. Для этого необходимо взять 1 часть дягиля и 1 часть или , залить полученную смесь кипятком и дать настояться 5-10 минут. Такой напиток лучше употреблять до обеда, так как он прекрасно бодрит и способствует улучшению мозговой деятельности.

Отвар

Отвар из этой травы, корня и семян употребляют в разных ситуациях, а именно:

  • Для лечения кашля, гастрита, колита и воспалений поджелудочной, 1 ч. л. травы дягиля заливают стаканом воды, доводят до кипения и оставляют на огне на 3-5 минут. После этого необходимо дать отвару настояться в течение 2 часов, а по истечении этого времени процедить и пить по 50 мл 3 раза в сутки.
  • Для снятия - 1 ч. л. сухих корней растения заливают 100 мл воды и кипятят 5-7 минут. После этого отвар процеживают и дают немного остыть. Как только температура жидкости будет приемлемой для полоскания ротовой полости, необходимо приступать к процедуре. Лучше всего, чтобы отвар был как можно горячее, тогда даже самая сильная отступит уже после первого полоскания.
  • Для снятия спазмов, усиления аппетита, отхаркивания при кашле и для достижения потогонного эффекта отвар готовят следующим образом: 3 ст. л. сухих корней растения залить стаканом воды и прогреть на водяной бане в течение получаса. Немного остудить и процедить. Пить теплым по 100 мл 3 раза в день после приема пищи.
  • Для мочегонного эффекта используют семена дягиля, а именно 1 ст. л. семян следует залить ½ л кипящей воды и поставить ёмкость на медленный огонь, кипятить в течение 5-7 минут. После этого дать полученной смеси настояться, отвар считается готовым к применению после того как утонут все семена. Принимают его по полстакана 5 раз в сутки, при необходимости можно добавить .

Знаете ли вы? Совсем недавно ученые из США немного приблизились к разгадке секрета , изучив привычки и образ жизни группы людей, чей возраст выше 100 лет, а проблемы со у них отсутствуют. И что удивительно, тайна долгой жизни без - вовсе не в или отсутствии , а в ежедневных . Это может быть как работа по хозяйству, так и или , непременное условие - хорошо пропотеть.

Настой

Для лечения подагры, ревматизма и болей в можно приготовить настой, который затем добавлять в , а при пероральном применении такое средство способствует нормализации работы , эффективно при борьбе с , кашлем, воспалениями и . Для приготовления настоя понадобится 0,5 ст. л. сухой травы дягиля и 1,5 стакана кипятка. Сырье заливают водой и дают настояться 1,5-2 часа, а затем пьют по 50 мл 3 раза в сутки или добавляют в по 100 мл настоя.

Настойка

При , проблемах с желудочно-кишечным трактом, невралгии, нервном истощении и астении готовят такую настойку: 4 ст. л. корня высушенного дудника помещают в стеклянный сосуд, заливают 1 л водки и оставляют в темном прохладном месте на 21 день. По истечении данного времени настойку пьют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой в течение 1-1,5 месяцев.

Масло

В корне растения содержится большое количество эфирных масел, которые, в свою очередь, применяются как тонизирующие и кровоочищающие средства, а также способствуют очищению организма и нормализации работы ЖКТ.

Масло, извлеченное из корней дягиля, - незаменимое средство для борьбы с женскими , в том числе при и нарушениях менструального цикла. Обладает антисептическими свойствами, а также используется при лечении ревматизма.

Широко применяется масло ангелики и в косметологии, так как оно способствует разглаживанию морщин, снятию воспалений и достаточно эффективно при угревой болезни.

Мазь

Мед

Еще одно из положительных качеств, чем славится данное растение, - это дягилевый мед, который очень полезен и помогает в разрешении таких проблем со здоровьем, как бессонница, нервные расстройства, очищает кровь, повышает и снижает , а также используется в комплексной терапии при лечении эпилептического синдрома.

Заготовка лечебного сырья

Корень дягиля собирают через 2 года после посадки, для того чтобы в растении успели накопиться полезные вещества. Собирают сырье в начале весны.

Важно! Ни в коем случае нельзя путать дягиль лекарственный и дягиль лесной, это два абсолютно разных по составу и свойствам растения.

Корневая система должна быть без дефектов. После извлечения из грунта клубни необходимо очистить от земли и промыть под проточной водой, а затем разрезать поперек. Затем их необходимо хорошо просушить на открытом воздухе, в помещении или печи. Тут все зависит от погодных условий и возможностей. Листву и стебли собирают после цветения в конце лета - начале осени и также тщательно просушивают. Высушенные заготовки необходимо герметично упаковать и хранить в сухом темном месте не более 3 лет.

Противопоказания и побочные действия

Среди противопоказаний и ограничений к применению можно выделить следующие:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
  2. После выкидышей.
  3. Нельзя принимать во время менструации и маточных кровотечений.
Воздержаться от приема лекарственного средства следует: Во время использования целебного растения могут возникнуть такиепобочные реакции:
  1. Рвота и тошнота.
  2. Слабость.
  3. Высокая температура.
  4. Диарея.
  5. Головокружение.
  6. Общее недомогание.

Важно! При длительном приеме лекарственного растения следует избегать долгого пребывания на открытом солнце, так как дягиль обладает фотосенсибилизирующим эффектом.

Дягиль - это очень полезное и универсальное растение, которое еще и очень просто вырастить на своем дачном участке: достаточно посеять семена этой травы и обеспечить хороший полив, а через 2 года вы сможете самостоятельно заготовить сырье. Не стоит забывать о том, что сам по себе дудник не является лекарственным препаратом, и, перед тем как начинать его принимать, следует проконсультироваться с травником и лечащим врачом.

Лекарственный дягиль может быть как однолетним так двухлетним травянистым растением, семейства зонтичных. Родина растения - северные районы Евразии, Лапландия, Исландия. Дикий распространен - Западная Сибирь, Европа, Северный Кавказ. Лекарственное растение дягиль в Бельгии, Нидерландах возделывается как пряно-вкусовая культура.

Родовое латинское название идет от греческого - «ангел», «вестник». Древнее предание гласит, что это растение - дар бога. Он увидел как люди умирают от чумы, отправил на землю ангела, у которого был корень дягиля. Есть еще несколько названий дягиля - дудник, ангелик, дягильник, дудка, луговые дудки

Как выглядит дягиль

У лекарственного растения дягиль ветвистый корень, корневище по форме как редька. Трава высокая, очень часто вырастает до 2 метров. Имеет крупные прикорневые листья с длинными черешками и более мелкие стеблевые.

Во время цветения поверху стебля образуются зеленоватые, небольшие цветки, собранные в зонтик -соцветие. Плод плоская двусемянка из двух полуплодиков. Созревают плоды с июля по сентябрь. Семена сохраняют всхожесть не более 8 месяцев.

Сбор корней дягиля

Корень дягиля собирают осенью, весной. Сушат в местах с хорошей вентиляцией или сушилкой температурой 40 градусов. Для хранения корневищ используют полотняные мешочки, картонные коробки, их плотно закрывают. Корень дягиля сохраняет свои свойства до 8 лет.


Дягиль лекарственный применение

Корневища, корень, трава содержат много эфирного масла, придающего пряно-жгучий вкус, мускатный аромат. Любые препараты с дягилем имеют антибактериальное, противобродильное, снимающее опухоль и способствующее отхождению мокроты свойства.

  • используют для лечения заболеваний желудка
  • если пониженный аппетит
  • есть гастрит
  • способствует выделению желудочного сока
  • улучшает перистальтику кишечника, повышает тонус
  • с старину стебли дягиля во время цветения заваривали, лечили желудочно-кишечные расстройства, холеру, корь и скарлатину
  • препараты дягиля издавна используются для лечения женской половой сферы
  • необходим для лечения органов дыхательной системы - ларингит,
  • хорошо помогает при гриппе, простуде как обволакивающее, согревающее средство
  • отвары, настои показаны при дискенезии желчных путей
  • корень дягиля помогает при подагре, мышечных болях,
  • избавляет от глистов
  • полезен для сердечно-сосудистой системы
  • назначают если нервное истощение, судороги
  • индийские лекари лечат дягилем болезни органов дыхания, применяют как общеукрепляющее средство широко используется в К итае для лечения - гемофилии, геморроя, проблем с сосудами и мочевым пузырем, а также от простуды, зубной боли
  • сок дягиля - боли, шум в ушах
  • в Монголии дягиль незаменимое средство для лечения любой простуды

Дягиль применение в народной медицине

Отвар корней: 200мл закипевшей воды, корень дягиля лекарственного - 2ст.л. прокипятить на малом огне 35 минут, через 10 минут сцедить. Пьют половину стакана после еды четыре раза.

Настой: листья дягиля — столовая ложка просушенного сырья, 200мл воды. Выдерживают в термосе 20 минут, затем сцеживают. Пьют 100мл четыре раза за сутки.

Настойка дягиля: одна часть спирта 70%, 1/2часть дягиля корень. Выдержать 7 дней, процедить. Растирать больные места при

Настойка на вине: измельченный корень — 30г, 500мл белого вина, настоять сутки, часто встряхивая. Сцедить, пить по половине рюмочки дважды.

Нервное истощение, истерия, эпилепсия: полезный корень дягиля - 2ч.л., 0,5л кипятка, оставить на водяной бане 30 минут. Отвар пьют 100мл, перед едой до четырех раз.

Нарушение работы кишечника, рвота, понос, воспаление желудка: корневище дягиля — 20г, литр воды, оставить на 9 часов, сцедить. Принимать половину стакана трижды за день.

Расслабление гладкой мускулатуры: лечебный корень дягиля - 3столовых ложки, стакан кипятка прокипятить на слабом огне пол часа, сцедить через 15 минут. Принимать горячий состав по половине стакана трижды.

Дягиль от панкреатита: отварить 10 минут 10г сырья, настоят. Пить до 50г трижды.

Дягиль от опухолей: 3ст.л, 200мл кипятка выдержать на слабом огне пол часа. Употреблять горячий, процеженный состав по 100мл ежедневно 3 раза за день.

Гастрит, колит: трава дягиля - 10г, полтора стакана остуженной кипяченной воды. Пьют 1/2стакана 3 раза день. Полезно — проблемы с почками, печенью, мочевым пузырем, нервозность.

Дягиль противопоказания

  • язва желудка и кишечника
  • индивидуальная непереносимость
  • беременность
  • кормление грудью

Дягиль лекарственная трава, представитель семейства зонтичных. Выглядит растение так: оно достигает 2,5 метра в высоту, имеет мощное корневище, стебель одиночный со слизистым налетом. Трава цветет мелкими цветами, которые собранны в зонтики (см. фото). Местами распространения дягиля являются берега водоемов, лесные поляны, кустарники. Родиной растения ученые считают Северную Европу и Азию. Распространена трава на Северном Кавказе, на Урале. Культивируют дягиль в Бельгии, Германии, Нидерландах. Для того, чтобы вырастить дягиль у себя на участке, достаточно будет собрать плоды травы и высеять их в начале осени.

Растение также известно под латинским названием «архангелика». Свое название трава получила благодаря давнему преданию, согласно которому Бог послал людям ангела с корнем этой травы, видя, как они умирают от чумы. В Европу корень был завезен из Скандинавии в XIV веке. Славяне очень почитали эту траву, дарующую здоровье. В Средневековье корень дягиля применяли, чтобы вывести яд из организма человека после укуса змеи.

Дягиль является медоносом, мед из этой травы отличается особым ароматом и вкусом. Продукт имеет свойство медленно кристаллизироваться, это позволяет ему иметь жидкую консистенцию до весны. Мед богат микроэлементами и витаминами, действует тонизирующее на нервную и сердечно-сосудистую систему. Мед растения считается природным спазмолитиком, его можно применять при желудочных болях. Мед из дягиля улучшает состояние человека при бессоннице, эпилепсии, нервных заболеваниях, ревматизме. Мед понижает артериальное давление, действует как кровоочистительное средство, укрепляет иммунитет.

Как отличить дягиль от борщевика?

Отличие между дягилем и борщевиком заключается в следующем. Во-первых, у первого растения стебель обладает достаточно гладкой поверхностью, а ближе к основанию преобладает алый окрас. А вот у борщевика стебель полностью усеян жесткими волосками.

Во-вторых, если зеленый листочек дягиля повредить, растение будет достаточно приятно пахнуть, в отличие от борщевика, который при повреждении издает зловонный запах.

В-третьих, у дягиля соцветия формируются в округлую и достаточно крупную форму, а у борщевика даже соцветия покрыты волосками.

Сбор и заготовка

Собирают дягиль на второй год, когда трава и ее корень успевают накопить полезные вещества. Растение заготавливают вместе с корневищем. Заготовка сырья происходит в марте или в апреле. При сборе дягиля важно отличить его корневище от растения под названием «дудник лесной». Корневище не должно быть поврежденным насекомыми, т. к. это уменьшает его полезные свойства.

Корни дягиля тщательно очищают от почвы, затем промывают и разрезают каждый поперек. Сушат корни в помещении или же в печи при определенной температуре. Корень этого растения при правильном хранении можно применять в течение 3-х лет. При необходимости заготавливают также листья растения, их собирают после цветения.

Лечебные свойства

Лечебные свойства дягиля позволяют считать его одним из сильнейших лекарственных растений. Антисептические свойства травы сосредоточены в ее корневище. В медицинских целях заготавливают корневище и листья дягиля. Корень содержит дубильные вещества, эфирное масло, горечи, крахмал, валериановую кислоту. Валериановая и яблочная кислоты очень полезны для организма. Валериановая кислота обладает седативными свойствами, входит в состав снотворных и успокоительных средств. Яблочная кислота нормализует пищеварительные процессы, часто это один из компонентов слабительных средств. Яблочная кислота положительно влияет на кровеносную систему, стимулирует образование эритроцитов, улучшает состояние сосудов.

В народной медицине траву применяют при отеках, судорогах, бессоннице, истощении . Настойкой дягиля растирают больные суставы при подагре, ревматизме, радикулитах. Сок растения закапывают в ухо при воспалениях среднего уха, также сок устранят зубную боль. Настаивают дягиль на спирте в соотношении 1:10.

При истерии показано принимать ванну с добавлением отвара дягиля. Для отвара понадобится 50 граммов сухих корней. Для лечения нервных расстройств готовят отвар из 3 столовых ложек корней, которые кипятят в течение нескольких минут. Отвар положительно влияет на состояние больного при ревматизме и подагре.

Лекарственное растение дягиль для женского здоровья просто незаменимо. Корни дягиля в гинекологии применяются для подавления симптомов климакса (понижает приливы, успокаивает нервную систему).

Дягиль при климаксе. Понадобится около десяти граммов молотых сушеных корней растения запарить двухсотграммовой кружкой кипящей водички, а затем проварить на водяной бане минут тридцать. После отвар должен настояться некоторое время (емкость с травяной жидкостью следует во что-нибудь укутать). Пить по шестьдесят миллилитров три раза в сутки.

Дягиль для похудения. Специалисты народной медицины предлагают несколько вариантов изготовления специальных настоек на основе данного лекарственного растения, которые способствуют снижению веса:

  1. Настойка на воде. Требуется две столовые ложечки дягильного корня залить двумястами миллилитрами только что закипевшей водички и оставить на сутки настаиваться. Употреблять настой трижды в сутки по паре чайных ложечек.
  2. Спиртовая настойка. Пару столовых ложечек корневищ дягиля залить двухсотграммовым стаканом водки и не трогать ровно семь дней. Как только смесь настоится, жидкость следует отфильтровать. Пить настойку по десертной ложечке трижды в сутки.

Любую из этих настоек следует принимать не больше месяца. Таких курсов для похудения можно проводить пару раз в год. За месяц можно скинуть до трех килограммов. Следует сказать, что любые настои будут действовать более эффективно, если будут сопровождаться соответствующей диетой и физическими нагрузками.

Итак, что касается пользы дягиля для женщин, мы выяснили. Теперь следует выяснить, какая польза дягиля для мужчин. Лекарственное растение назначают при заболеваниях сердца, повышенном кровяном давлении, инфекциях, воспалительных процессах, а также при сильных головных болях. Некоторые специалисты утверждают, что дягиль способен излечить мужчину от алкоголизма (но это не точное утверждение). Также лекарственное растение может использоваться в качестве возбуждающего и тонизирующего средства, которое способствует нормализации гормонального фона.

Эфирное масло дягиля обладает такими свойствами:

  • антиспазматическим;
  • бактерицидным;
  • жаропонижающим;
  • мочегонным;
  • отхаркивающим;
  • очистительным;
  • противогрибковым;
  • стимулирующим;
  • тонизирующим.

Эфирное масло дягиля используется в медицине для проведения массажа грудной клетки (при кашле) и живота (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта). Потребуется пару капелек эфирного масла дягиля добавить в семнадцать миллилитров масла растительного.

Также делаются ингаляции в период простуды. Пару капелек масла дягиля добавить в горячую водичку и вдыхать пары минут десять.

Еще с эфирным маслом дягиля можно принимать ванну. Четыре капли масла размешать с тридцатью граммами соли и добавить в ванну с водичкой.

Применение в кулинарии

В кулинарии корень дягиля применяют для добавления в горячие блюда, салаты. Корень имеет горьковатый вкус и характерный аромат, что позволяет использовать его для ароматизации блюд. Перед применением его вначале обязательно очищают от грубой корки.

Свежее растение имеет острый вкус , дягиль прекрасно подходит в качестве гарнира. Его добавляют в салаты, чтобы придать им аромат и особый привкус.

Дягиль используют для приготовления варенья. Варенье получают из измельченных корней растения, пересыпанных сахаром. Промытые корни (300 граммов) заливают тремя литрами сахарного сиропа и варят в течение получаса. Через полчаса в варенье добавляют 3 килограмма маленьких яблочек.

Из корня дягиля готовят также цукаты, повило, пастилу. Стебли и черешки растения можно использовать в качестве начинки к пирогам. Пряный аромат растения отлично подходит для ароматизации чая.

Сушеные корни дягиля добавляют к мясным блюдам, соусам, овощным гарнирам. Порошок из корней дягиля кладут в выпечку. Семена используют для ароматизации горячих блюд. Листья и черешки для салатов, гарниров, супов заготавливают с апреля и до июня: в это время они сочные и имеют приятный вкус. Для варенья стебли заготавливают до появления соцветий. Семена заготавливают в сентябре.

Польза дягиля и лечение

Польза дягиля довольно разнообразна и многогранна. Корень растения применяют для лечения желудочных проблем . Трава помогает при вздутии кишечника и метеоризме. Дягиль нормализует кишечную перистальтику и действует как легкое слабительное. Растение обладает ветрогонным и желчегонным воздействием, улучшает пищеварение. Отвары из дягиля показаны при кишечных коликах, хронической диареи. При недостаточной секреции поджелудочной железы показано принимать порошок из этого растения. Нужное количество предварительно высушенных корней растения измельчают в порошок. Перед приемом 1 грамм сухого корня разбавляют 100 мл воды, принимают утром и вечером.

Дягиль можно принимать при болезнях верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство . Отвары дягиля помогают выводить мокроту из бронхов. Приготовить отвар несложно, достаточно залить кипятком 3 ст. л. корня растения. Отвар готовится около получаса на медленном огне, затем его процеживают и принимают по 100 мл 3 раза в день при желудочных спазмах и кашле.

Настой растения показано принимать при неврозах , он мягко успокаивает. Для настоя понадобится столовая ложка корневищ растения. Корневища заливают кипятком и оставляют настаиваться в течение 3-х часов. После настой процеживают, принимать его следует по 100 мл за полчаса до еды. Настой эффективен при нервном истощении, невралгиях.

В лекарственных целях используют также семена дягиля. Семена обладают ветрогонным, мочегонным свойством . Отвар готовят из столовой ложки семян и 0,5 л кипятка, кипятить отвар нужно в течение 5 минут. Отвар настаивают до того времени, пока семена не утонут. Применяют отвар до 5 раз в день по 100 мл.

Для лечения от бельевых вшей используют мазь из девясила. Семена (1 ч. л.), корень (1 ст. л) и черемицу (1 ст. л) измельчают вместе со свиным жиром, на одну часть трав понадобится 4 части свиного жира.

Семена дягиля издавна применяли для лечения женского бесплодия. Чайную ложку семян запаривают вместе с чайной ложкой меда и половиной луковой кашицы. Смесь вводят во влагалище в виде тампонов через день (по четным числам) после начала менструаций.

Вред дягиля и противопоказания

Вред организму дягиль может нанести при беременности, т. к. вещества, которые содержит это растение, могут вызвать выкидыш . Противопоказано применение дягиля во время кормления грудью и при сильных менструальных кровотечениях. Дягиль обладает фотосенсибилизирующим свойством, поэтому человек, который регулярно принимает препараты на основе дягиля, не должен долгое время находиться под прямыми солнечными лучами .

Дягиль — это целебный двулетник. Он широко применяется при терапии болезней пищеварительной системы. Дягиль повышает аппетит, оказывает антисептическое действие в кишечнике, в итоге помогает справиться с газообразованием, вздутием и болях в животе. В целебных целях применяются взвары и настои из корневища растения.

Целебный состав растения

Дягиль славится такими полезными качествами, как:

  1. Эфирное масло его обладает множеством лечебных для человека качеств, его применяют как желчегонное, диуретическое, тонизирующее, обезболивающее, отхаркивающее и спазмолитическое средство.
  2. Кислоты, содержащиеся в его составе, принадлежат к натуральным антиоксидантам.
  3. Смолы обладают бактерицидным, слабительным и иммуностимулирующим эффектом.
  4. Горечи — активируют аппетит.
  5. Дубильные вещества помогут устранить воспаление.
  6. Пектины выводят токсины из организма и стабилизируют метаболизм в организме, понижая холестерин.
  7. Питательные вещества, сахара в короткое время регенерируют жизненные силы.
  8. Воск имеет сильное противомикробное действие, которое излечивает раны и кожные болезни.
  9. Каротин и белки.
  10. Кальций стабилизирует АД и сердечный ритм, стимулирует ферменты, выводит токсины.
  11. Фосфор укрепляет костную ткань, стабилизирует работу почек и сердца.
  12. Пинен повышает функцию желчи, обладает отхаркивающим воздействием.
  13. Кумарины замедляют свертываемость крови и используются в терапии тромбофлебита, инсульта и инфаркта.

Этот комплект целебных характеристик растения отлично помогает в терапии, калорийность дягиля составляет не более 10 калорий, что не приводит к излишнему весу.

Лечебные качества растения

При помощи растения можно лечить и выполнять профилактические мероприятия, употребляя препараты на основе дягиля, значительно улучшается самочувствие человека:

  • Нормализуется НС, проходит аритмия.
  • Излечивает невралгию, первоначальные признаки ревматизма, болезни суставов.
  • Снижается жар.
  • Стабилизируется дыхание.
  • Уменьшается боль при менструальном цикле.
  • Используется для профилактики атеросклероза.
  • АД приходит в норму.
  • Проходит газообразование в кишечнике.
  • Улучшается состояние конечностей при ВСД.

Дягиль содержит множество целебных веществ, которые помогают своим благоприятным воздействием:

  • Поднимает аппетит.
  • Стабилизирует работу ЖКТ.
  • Стимулирует желчегонные пути.
  • Увеличивает выделение желчи.
  • Укрепляет иммунитет.

Терапия дягилем

Средствами на основе растения можно повысить работу поджелудочной железы и лечить такие заболевания, как:

Нарушение двигательных функций желчных путей.

  • Разные виды неврозов.
  • Гастрит.
  • Дуоденит.
  • Колит.

Также при помощи корневища можно вылечить:

  • Болезни дыхательных путей.
  • Диарею.
  • Водянку.
  • Спазмы.
  • Радикулит.
  • Корь.
  • Скарлатину.
  • Астму.
  • Гнойники.
  • Женские заболевания.

Корнем растения советуют лечить различные внутренние болезни. У дягиля множество качеств, одно из них — антивоспалительное. Сделанные целебные составы потребляют при:

  • Простудах.
  • Неврозах.
  • Гингивите.
  • Бессоннице.
  • Стоматите.
  • Гастрите.
  • Люмбаго.
  • Газообразовании.

Настой из корневища используется как компресс и излечивает:

  • Ревматизм.
  • Подагру.
  • Миозит.
  • Миалгию.

Листва растения применяется для приготовления чаев или настоев для растирания. От укуса насекомого поможет средство из измельченных листьев с добавлением листьев руты и меда.

Возможна ли передозировка?

Из-за того, что в дягиле содержится значительное число веществ, можно получить передозировку и, соответственно, интоксикацию организма, при этом появляются признаки:

  • Тошнота и рвота;
  • Большая температура;
  • Понос;
  • Мигрень;

Передозировка дягилем оказывает негативное воздействие на ЦНС. При внешнем или внутреннем использовании растения не следует долгое время проводить на солнце, воздействие солнечных лучей может вызвать раздражение на кожном покрове, ожоги и дерматиты.

Противопоказания

  • Беременности.
  • Лактации.
  • Сильных месячных.
  • Маточных кровотечениях.
  • Сахарном диабете.
  • Недостаточной свертываемости крови.
  • Тахикардии.

Применение в нетрадиционной медицине

Для употребления средства внутрь готовится настойка на спирту: 30 грамм сухого сырья мелко нарезают и насыпают в емкость. Потом наливают белое вино, примерно литр, и настаивают сутки. Состав регулярно перемешивают. Затем отфильтровывают. Употребляют дважды в день перед приемом пищи по 30 г. Настой можно употреблять для избавления от остриц, а также делать компрессы от ревматизма.

Взваром из семени дягиля пользуются как мочегонным и грудным средством. Для его приготовления потребуется: ложка семян и пол-литра кипятка. Сырье разбавляют кипятком и варят на плите не более 5 минут. Оставляют взвар на некоторое время, пока он не остынет. Пьют по 100 г 5 раз на протяжении суток. Полученным взваром можно полоскать рот при воспалении десен.

Лекарственное растение для слабого пола

Польза растения для женщин очень большая, его не просто так считают одним их наилучших средств для лечения женских заболеваний. Из-за своего спазмолитического воздействия растение хорошо удаляет боль во время менструального цикла, что немаловажно для женщин. Дягиль поможет:

  • восстановить гормональный фон;
  • стабилизировать месячные;
  • облегчить состояние во время климакса.

Его применяют для комплексной терапии воспаления семенников и маточных труб. Растение предотвращает рост малокровия, его используют для стимуляции родового процесса. Растение обладает седативным эффектом, который полезен женщине в силу ее высокой эмоциональности и чувствительности.

Из лекарственного растения получается мед, который имеет зеленый оттенок и необычный запах. Хранить его можно долго, при этом он не теряет своих целебных качеств. В составе меда множество макро- и микроэлементов, фруктовых сахаров и глюкозы.

Потребление меда тонизирует НС, делает ее крепче, улучшает работу сердца и сосудов, снимает спазмы и используется для лечения множества заболеваний.

Рецепты нетрадиционной медицины

Настойка
Лекарственное средство поможет регенерировать функцию ЖКТ. Настойку можно использовать для лечения женских болезней. Употребляют ее 3-4 раза в день по 0,5 кружки. 20 грамм измельченного корневища заливают литром горячей воды и оставляют на 8 часов, а лучше на ночь. Состав отфильтровывают и принимают внутрь.

Средство на основе всех частей растения
Состав принесет пользу при сокращениях кишечника. Настойка повышает аппетит и чистит кишечник от болезнетворных микробов и накопившихся газов. Ее можно использовать и при простудных заболеваниях, для терапии аномалий дыхательной системы.

Предлагаем вам рецепт, который включает все части растения. Настойка поможет при холецистите, воспалении поджелудочной железы, выводит камни из желчного пузыря. Чаще всего его употребляют по половине стакана три раза в сутки. Однако специалист может назначить иной план лечения.

Для приготовления настоя потребуется:

  • Ложка корневища дягиля.
  • Ложка семян растения.
  • Ложка мелко нарезанных листьев.
  • Три кружки воды.

Все компоненты тщательно смешивают и добавляют кипяток. Посудину закупоривают и дают настояться примерно 6 часов. Потом состав надо обязательно отфильтровать.

Полученный настой можно использовать для целебных ванн при болезнях суставов или при болях в мышцах.

Для приготовления напитка 100 грамм измельченного корневища заливают литром спирта. Состав убирают в темное прохладное место, на три недели, периодически перемешивая. Потом состав очищают и принимают внутрь.

По причине большого спектра применения растения в народной медицине, его обязательно нужно иметь у себя в домашней аптечке. Любое средство на основе дягиля поможет справиться со множеством заболеваний.

Видео: лечебные свойства дягиля

Archangelica officinalis L.
Семейство зонтичные - Umbelliferae или сельдерейные - Apiaceae.
Народное название: сладкий ствол, ствольник, луговая дудка, дягильник, коровник, дзенгель, ангелика, пушка, волчья дудка, волчий корень.

Описание

Двулетнее, реже многолетнее травянистое растение высотой до 250 см. Корневище бурое, короткое, толстое (диаметром до 8 см), вертикальное, с многочисленными вертикальными желтовато-белыми корнями, содержит беловатый или желтоватый сок. Вес корневой системы до 200–300 г. Стебель одиночный, прямостоячий, голый, полый, цилиндрический. В верхней части стебель разветвлённый, часто с красновато-коричневыми полосами и слизистым налётом. Листья очередные, большие, дважды - или триждыперистые с большим вздутым влагалищем, с большими яйцевидными двух - или трёхлопастными сегментами, с цилиндрическими черешками, острозубчатые по краям, длиной до 80 см. Прикорневые листья длинночерешковые, большие, в очертании треугольные, стеблевые - значительно мельче, короткочерешковые, стеблеобъемлющие. Цветки мелкие, зеленовато-белые с жёлтым оттенком, собраны на верхушке стебля и его разветвлений в полушаровидные или почти шаровидные, сложные, без общей обёртки зонтики. В каждом зонтике 20–40 лучей. Лучи зонтика и цветоножек с мучнистым, мягким пушком. Плоды - плоские, крылатые вислоплодики, при созревании распадающиеся на два полуплодика. Одно растение даёт до 500 г семян. Размножается семенами и вегетативно.

Распространение

Родина дягиля - север Европы и Азии. В Центральную Европу его завезли из Скандинавии в XIV веке. Произрастает в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, на Урале, в Западной Сибири.

Местообитание

Растёт по сырым местам, по берегам рек и озер, по канавам, окраинам болот, на заливных лугах, полянах и опушках заболоченных лесов, в ивняках.

Время цветения

Цветёт на 2-ом году жизни в июне–августе, плоды созревают в августе–сентябре.

Время сбора

Корневища с корнями собирают весной, до начала отрастания (апрель) у растений 2-го года жизни и осенью (сентябрь–октябрь) у растений 1-го года жизни. Листья и побеги собирают весной до цветения (в пищевых целях) и после цветения (для лечебных целей).

Способ заготовки

Корневища дягиля лекарственного выкапывают лопатами, отряхивают от земли, обрезают надземные части, моют в холодной воде и разрезают поперек. Сушат на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях, на чердаках, а также в печах при температуре 35–40°С, раскладывая тонким слоем. В хорошую погоду на воздухе сырьё высыхает за 7–10 дней. Хорошо высушенное сырьё при сгибании ломается. Вкус сырья сначала сладкий, затем горьковатый, жгучий. Запах сильный, ароматный, усиливающийся при растирании. Сырьё легко повреждается насекомыми и плесневеет. Срок годности - 3 года. Также заготавливают семена растения, которые сушат при комнатной температуре. Срок годности сырья 3 года. Листья и побеги собирают весной до цветения (в пищевых целях) и после цветения (для лечебных целей). Сушат на воздухе. Срок годности сырья 1 год.

Не допускается заготовка корневищ дудника лесного (Angelica sylvestris) , растущего в тех же местах и внешне похожего на дягиль лекарственный. Основные отличия дудника лесного: соцветие щитовидное, стебель вверху гранистый, венчики белые, плоды срастаются с околоплодником, корни деревянистые со слабым неприятным запахом.

Химический состав

Химический состав дягиля довольно интересен. В корнях содержатся до 1 % эфирного масла, до 6 % смолы, органические кислоты (яблочная, ангеликовая, валериановая, уксусная), горькие и дубильные вещества, фитостерины, сахара, воск, пектиновые вещества, каротин. Корни обладают сильным ароматическим запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Эфирное масло из корней - жидкость пряно-жгучего вкуса с мускусным запахом. Главная составная часть масла - феландрен, а характерный запах ему придает лактон оксипентадециловой кислоты - амбреттолид. В плодах дягиля содержится до 20 % жирного масла, в надземной части - до 28 % протеина, до 19 % белка, до 6 % - жира, до 24 % - клетчатки, 16 % - золы, 2,6 % - кальция и 1 % фосфора, аскорбиновая кислота.

Корневища и корни содержат эфирное масло, в состав которого входят арелландрен, смолы, воск, горькие и дубильные вещества, гидрокаротин (ангелицин) и органические кислоты (ангеликовая, валерьяновая и уксусная).

Применяемая часть

В лекарственных целях чаще используют корневища и корни, реже трава, цветы и семена.

Применение

Дягиль широко применяется в научной медицине. Препараты дягиля оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное и потогонное действие. Наиболее активным веществом является эфирное масло, которое, попадая в пищеварительный тракт, оказывает лёгкое раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, вызывая тем самым повышение желудочной секреции, и дает спазмолитический эффект. Всасываясь, эфирное масло частично выделяется бронхиальными железами, усиливая их секрецию и оказывая бактерицидное и спазмолитическое действие на дыхательные пути. Наличием в дягиле органических кислот объясняется диуретический и потогонный эффект растений. Кроме этого, установлено, что дягиль избирательно влияет на кровообращение в органах малого таза, способствуя восстановлению активности яичников и менструальной функции, особенно после отмены гормональных контрацептивов. Установлено, что дягиль стимулирует чувствительность рецепторов клеток к эстрогенам и способствует предотвращению остеопороза.

Лечебные свойства дягиля известны ещё с глубокой древности. В народной медицине дягиль применяется не только по тем же показаниям что и в научной медицине, но нашёл ещё более широкое применение своим лечебным свойствам. В народной медицине препараты дягиля применяют:

  • При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • При различных гинекологических заболеваниях;
  • При воспалительных заболеваниях поджелудочной железы;
  • При холециститах, желчно-каменной болезни;
  • При колитах, метеоризме, диареи;
  • При заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • При спазмах;
  • При ослаблении моторной и секреторной функции кишечника;
  • Для улучшения пищеварения;
  • При дискинезии желчных путей;
  • При вегетативном неврозе;
  • При ревматизме, подагре , радикулите, ушибах;
  • При почечно-каменной болезни;
  • Как противовоспалительное;
  • Как спазмолитическое;
  • Как обезболивающее;
  • Как мочегонное;
  • Как потогонное;
  • Как желчегонное;
  • Как противосудорожное;
  • При ларингите , бронхите, пневмонии;
  • При бессоннице;
  • Как отхаркивающее;
  • При гельминтозе;
  • При педикулезе.

Противопоказания

Особых противопоказаний у дягиля нет, однако, у лиц со светлой кожей при длительном приёме возможно повышение чувствительности к солнечному свету. Попадание сока дягиля на кожу летом вызывает сильные ожоги и дерматиты. Поскольку дягиль оказывает прямое действие на матку, от его применения следует воздерживаться при обильных маточных кровотечениях, беременности, спонтанном аборте. С осторожностью дягиль используют при склонности к кровотечениям, тахикардии, диареи и высокой температуре тела. Противопоказан при кормлении грудью.

Другое применение

  • Дягиль используют для ароматизации блюд, приправ и напитков.
  • Свежие корни мелко шинкуют и добавляют в супы и салаты.
  • Из корней, сваренных в сахарном сиропе, можно приготовить цукаты и варенье.
  • Корни, высушенные и измельчённые в порошок, добавляют в тесто при выпечке хлебобулочных изделий и пряников.
  • Измельчёнными корнями можно ароматизировать мясные соусы и вина.
  • Настроганные мелкой стружкой, они могут использоваться для ароматизации чая.
  • Семенами ароматизируют водку, соусы и рыбные консервы.
  • Молодые листья и побеги, собранные до цветения, добавляют в супы и салаты.
  • Корневища с корнями - в рыбной, консервной промышленности, в парфюмерии - как ароматизатор одеколонов, паст, кремов.
  • Используют для приготовления настоек «Перцовка», «Горный дубняк», охотничьей водки «Ерофеич», ликёрных спиртов. Ликёры «Шартрез» и «Бенедиктин» включают настойку корней.
  • Высушенные и истолчённые в порошок добавляют в муку при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий.
  • В Швейцарии сухой порошок корня заваривают как чай.
  • Побеги (молодые), листья и корневища - в свежем и консервированном виде, варенье, цукаты, как пряность.
  • Народы севера Европы варят молодые побеги дягиля в оленьем молоке.
  • Эфирное масло из плодов - ароматизатор в пищевой промышленности.
  • Кормовое, в молодом возрасте хорошо поедается крупным и мелким рогатым скотом, но к выпасу не устойчив. Дает хороший силос.
  • На Украине выращивается как пряность, во Франции культивируется для нужд кондитерской и ликёроводочной промышленности. Урожай зелёной массы составляет 500–700 ц/га.
  • Медонос, даёт до 300 кг/га мёда. Мёд красноватого цвета, с сильным приятным ароматом.
  • Жирное масло из семян пригодно для технических целей, но обладает неприятным запахом.
  • Корневища с корнями дягиля лекарственного являются предметом экспорта.

Способ применения

Используя отвар или настой дягиля для полосканий и промываний надо знать, что дягиль, обладая сильным обезболивающим действием, может вызвать некоторое онемение, особенно слизистой. Настойки дягиля лучше всего принимать на воде. Сок дягиля оказывает сильное раздражающее действие на кожу (особенно летом). Соблюдать дозировку и не принимать длительное время.

Порошок

Порошок из корневищ и корней дягиля принимать по 0,5 г 3 раза в день перед едой при колитах, вздутии живота, гастритах, заболеваниях почек, мочевого пузыря.

Настой

  • Настой корневищ и корней: 20 г корневищ и корней настаивать 8 часов в 1 л воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день.
  • Настой корней: 20 г измельчённых корней на 1 литр кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Применять по 1 стакану 3 раза в день как чай при тяге к алкоголю .
  • Настой из корней, семян и листьев дягиля: Столовую ложку смеси равного количества корня, семян и листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 6 часов в термосе, процедить и пить в виде чая по 1/2 стакана 3 раза в день при спазмах желудка и кишечника, как средство, возбуждающее аппетит, а также при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее при бронхитах и ларингитах . А также для удаления ядов из крови. Особенно действенен этот настой пополам с вином при болезненном скоплении газов.
  • Настой травы (1 вариант): 15 г сырья заливают 300 мл кипятка, настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3–4 раза в день перед едой при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, холециститах, желчнокаменной болезни, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы, задержке мочеиспускания, кашле, бессоннице, нервных расстройствах. Использовать для ванн при подагре , ревматизме, болях в пояснице.
  • Настой травы (2 вариант): 10 г травы дягиля залить 400 мл охлаждённой кипячёной воды на 8 часов, затем процедить. Пить по 100 мл 2–3 раза в день перед едой при болезнях почек, мочевого пузыря, печени, желчного пузыря, повышенной нервной возбудимости, гастритах, колитах. Использовать для ванн при истерии, полоскать полость рта при воспалительных процессах.

Настойка

  • Столовую ложку измельчённых корневищ заливают 200 мл 70 % спирта. Настоять 7 дней, процедить. Принимать настойку по 30–40 капель 3 раза в день и применять для растираний поражённых суставов при радикулитах, суставном ревматизме, подагре .
  • Залить 0,5 л хорошей водки 200 г измельчённого сырого корня дягиля, закупорить и выставить на солнце на 2 недели. Затем жидкость процедить, отжать, разлить по бутылочкам, закупорить и употреблять по 20 капель 3 раза в день при вздутиях живота, колитах и диарее, также при бронхитах, бронхиальной и сердечной астме. Настойкой хорошо растирать виски при головной боли, втирать её в больные места при артритах , миозитах, ушибах.
  • Ангеликовая водка: 100 г корневища сухого дягиля залить 1 литром водки и в тёмном месте настаивать 3 недели. Принимать 40 дней по столовой ложке 3 раза в день перед едой (женщинам во время менструации сделать перерыв). Ангеликовая водка помогает при астении, нервном истощении, невралгии, при проблемах желудочно-кишечного тракта, заболевании дыхательных путей, при гельминтозе, в комплексном лечении бесплодия .

Отвар

  • Отвар травы: 10 г травы кипятят в 200 мл воды 5 минут, настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана при кашле, гастритах, колитах, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы.
  • Отвар семян: Столовую ложку семян дягиля заварить 0,5 л кипятка и кипятить 5 минут. Охладить, отстоять, пока семена не утонут, и пить 5 раз в день по 100 г, подсластив мёдом. Принимать как эффективное мочегонное средство.
  • Отвар корня (1 вариант): Три столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают. Объём полученного отвара доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в горячем виде по 1/2 стакана 2–3 раза в день после еды как спазмолитическое, возбуждающее аппетит, отхаркивающее и потогонное средство.
  • Отвар корня (2 вариант): Три столовые ложки на стакан воды, довести до кипения и настоять. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Отвар усиливает выделение сока поджелудочной железой, устраняет дискинезию желчевыводящих путей, снижает содержание сахара в крови и моче.
  • Отвар корня (3 вариант): Чайную ложку корня залить 0,5 стакана воды, кипятить 5–7 минут, процедить и полоскать рот со стороны больного зуба при нестерпимой зубной боли. Чем выше температура отвара, тем быстрее проходит боль. Дягиль обладает сильным обезболивающим действием.

Ванны

150 г измельчённых корней и корневищ варить в 1 л воды 10 минут. Процедить. Вылить в ванну. Время процедуры 20 минут. Использовать для ванн при множественных поражениях суставов, гнойничковых заболеваниях.

Надо распарить чайную ложку семян дягиля и смешать с чайной ложкой мёда пополам с луковой кашицей. Лекарство завернуть в тампоны с прочной ниткой и вводить ниткой наружу на ночь через день по чётным числам. Начинать на 5-й день от начала менструации, заканчивать за 5 дней до следующей. Курс лечения - 20 процедур. Лекарство очищает матку, избавляет от воспаления. При этом на ночь по нечётным числам на низ живота ставить банки медицинские на 15 минут. После лечения выбрать ночь с зарождающимся месяцем, ужинать лёгким и приятным кушаньем, в постели играть и ласковые слова говорить, выпить по 30 граммов (не больше) ангеликовой водки, яблоками закусывая. Бесплодие устраняется, и дитятко рождается здоровое и прекрасное.

Вкусности

Варенье яблочное с дягилем

Ингредиенты: корневища дягиля - 300 г; 70% сахарный сироп - 3 л; яблоки - 3 кг.

Приготовление: Промытые и измельченные корневища варить в сахарном сиропе в течение 30 минут. После этого добавить мелкие, величиной с куриный желток, яблоки вместе с плодоножками и варить до готовности.

Чай с дягилем

Ингредиенты: корневища дягиля и другие травы.

Приготовление: Промытые корневища измельчить, высушить при комнатной температуре. Использовать для заваривания чая в смеси с другими травами (кипрей, зверобой и др.) в равных частях.

Порошок из корневищ дягиля

Ингредиенты: корневища дягиля.

Приготовление: Вымытые корневища просушить сначала при комнатной температуре, затем в духовке, измельчить в порошок и просеять. Добавлять в тесто, соусы, посыпать на мясо при жарке.



Похожие статьи