Диетическая еда после отравления. Еда после отравления желудка и что есть

16.06.2019

После лечения самого пищевого отравления и его последствий, возникает необходимость в жёстком контроле продуктов питания, употребляемых пациентом. Это связано как с повышенной чувствительностью слизистых, спровоцированных токсическими процессами, так и с обострением всех хронических воспалительных заболеваний.

Лечебная диета помогает восстановить водно-солевой баланс

Помогает восстановить водно-солевой баланс в организме, компенсировать массивную потерю жидкости. Рвота и понос, характерные для острой стадии отравления, приводят к значительным потерям воды и электролитов. Именно поэтому в рекомендации после пищевых отравлений входит обильное питьё. Жидкость должна быть тёплой, поскольку горячее и холодное раздражает слизистую, что может вызвать боль или кровотечение (при сильном повреждении слизистой оболочки).

Ускоряет регенерацию поверхности пищевода, желудка и кишечника. Пектиносодержащие вещества, овсянка, компот из сухофруктов и кисели на крахмале способствуют активной клеточной регенерации. Для этого также назначаются некоторые средства народной медицины (семена льна, сок картофеля и пр.).

Обеспечивает организм витаминами, белками, микроэлементами и другими необходимыми энергетическими ресурсами. Качественная диета должна быть полноценной.

Общие принципы диетотерапии при пищевых отравлениях

В день отравления и на следующий день приём пищи нежелателен. Исключение может быть сделано при обострении гастрита (голодные боли). В этом случае пациенту предлагается овсянка на воде.

Фотогалерея: принципы диетотерапии

Необходимо, чтобы больной выпивал за сутки не менее 2х литров жидкости. Лучше всего подходит тёплая вода, зелёный чай с сахаром, отвар шиповника.

Морсы, ягодные компоты и подкисленная вода в первый день заболевания не рекомендована, поскольку эти напитки могут спровоцировать воспалённые участки слизистой оболочки. Уже через несколько дней их можно употреблять без строгих ограничений.

Питание должно быть дробное, не реже 6 раз в сутки, порции – небольшие. Пища не должна быть грубой. Преимущество отдаётся обволакивающим кашам, лёгким супам.

В первые дни супы на мясном (грибном или из рыбы) бульоне не показаны. Это связано с избыточной реактивностью воспалённой слизистой. До 3-5 дня после отравления даются только супы на овощных бульонах. Отварное и протёртое мясо можно добавлять уже после приготовления.

Мясо выбираем диетическое, ни в коем случае не используем курятину массового производства – содержит слишком много антибиотиков, остатков гормонов и антисептиков. Как показывает практика – такое мясо к диетическим сортам лучше не относить.

Противопоказаны следующие продукты

Все бобовые: горох, фасоль, соя, горох и т.д. Вообще, все богатые белком продукты, генетически далёкие от млекопитающих, усваиваются в этот период откровенно плохо. Именно поэтому противопоказаны ракообразные, моллюски и грибы.

Нельзя употреблять овощи с грубой клетчаткой – любую капусту, зелень, шпинат, морковь, все фрукты кроме бананов.

Капустный сок, тем не менее, является одним из лучших напитков в этот период. Снимает воспаление, ускоряет регенерацию слизистых, поднимает иммунитет. Поэтому на период диеты – отжимайте сок из капусты и употребляйте её исключительно в виде напитка.


Капустный сок – один из лучших напитков в период после отравления

Жирные блюда любого происхождения противопоказаны категорически. Это связано с нарушением процессов расщепления и всасывания жиров. По этой же причине нельзя цельное молоко, представляющее собой жировую эмульсию.

Консервированные продукты противопоказаны. Вообще, всё, что в обычном состоянии просто вредно, после отравления мгновенно вызывает боль и другие неприятные симптомы. Внимательно изучайте состав продуктов, не используйте полуфабрикаты и продукты сомнительного происхождения.

Объём входящих углеводов ограничивается до 300 г в сутки, поскольку их избыток стимулирует процессы брожения, что замедляет выздоровление.

Основной метод обработки пищи – тушение, варка, запекание в духовке.

Сухари и свежий хлеб не показаны. Употребляется только вчерашний.

Продукты, запрещённые после отравления (фото)

Ниже представлены некоторые примеры диет после отравления у различных групп пациентов.

Пищевое отравление у взрослого – меню


Пищевое отравление у ребёнка – меню

  • Завтрак. Жидкая овсянка, омлет на пару;
  • Второй завтрак. Пюре из банана, живой домашний йогурт;
  • Обед. Рисовая каша на воде, протёртая телятина, кисель;
  • Второй обед. Компот из сухофруктов, нежирный творог;
  • Полдник. Йогурт с бананом.
  • Ужин. Кисель.

Особенности меню у маленьких детей

После пищевой инфекции у малыша нужно в первую очередь обеспечить его достаточным количеством животного белка (молочного), это необходимо для нормализации работы кишечника, печени, нервной системы.

Доля пищевых жиров в рационе не должна повышаться, поскольку ферментативная недостаточность после отравления приведёт к ухудшению общего состояния.

Постепенно, по мере восстановления желудка и кишечника, диету следует возвращать к стандартному меню.

Стоит сфокусироваться на симптомах – если ребёнок страдает от отравления по типу гастрита – лечим и кормим его, как при обострении гастрита и т.п.


Овощное пюре можно детям со второго года

При выраженной рвоте допускается пропустить 1-2 приёма пищи. Если ребёнок продолжает отказываться от еды – немедленно консультируйтесь у врача .

К 6 дню после начала лечения объёмы и энергетическая ценность питания должна быть приведена к норме.

Маленькие дети продолжают «млекопитание», а со 2го года вводят рисовую и гречневую кашу, овощные пюре.

Детям с 2х лет на 3й день после отравления можно давать яичный желток и перетёртое мясо.

3 недели после отравления соблюдается режим механического, термического и химического щажения.

Рецепты блюд для детей после лёгкой формы пищевого отравления (с 3го дня)

Мясное суфле:

  • 60 г куриной грудки;
  • Яйцо;
  • Половина чайной ложки сливочного масла;
  • Пшеничный хлеб – 10 г;
  • Мясной бульон – 2 столовых ложки.

Очищенное мясо нарезается и тушится в малом количестве воды, добавляется вымоченный в воде вчерашний пшеничный хлеб. Всё это перекручивается через мясорубку с мелкой сеткой, кладётся яйцо, заливается бульон и тщательно размешивается.

После этого массу выкладывают в кастрюлю, посыпанную сухариками и смазанную маслом, выпекается под крышкой в духовом шкафу в течении 25 минут.


Рисовая каша на половинном молоке – отличный вариант для маленьких детей

Рисовая каша на половинном молоке:

  • Стакан воды;
  • Половина стакана молока;
  • Чайная ложка сахара;
  • Сливочное масло 0,25 чайной ложки.

Рис промывают, высыпают в кипяток и варят до размягчения, после чего протирают через сито. Добавляется горячее (не кипевшее) молоко, размешивается, кладём сахар. Каша варится 3 минуты до загустевания, солится по вкусу и заправляется сливочным маслом.

Умеренность в питании и контроль качества продуктов в этот период помогут предупредить развитие хронических воспалительных процессов в желудке и кишечнике, а также ускорить процесс восстановления после пищевого отравления. Старайтесь, чтобы рацион был полноценным и при этом не раздражал слизистую. Желательно вспомнить как можно больше рецептов отварных, печёных и варёных блюд.

Правильно подобранное питание после отравления играет важную роль в выздоровлении и восстановлении работоспособности пищеварительной системы и всего организма в целом. В этой статье мы детально рассмотрели, что можно есть после отравления и поноса, и от каких продуктов питания лучше отказаться, составим ориентировочное меню. О особенностях питания после отравления у детей также читайте на нашем сайте.

Зачем нужна диета?

Диета после отравления необходима для полного выздоровления и для профилактики осложнений заболевания. Она помогает восстановить далее перечисленные нарушения в работе организма.

  • Воспаление слизистой оболочки желудка. Первым при отравлении страдает именно этот орган. Некачественная или отравленная пища вызывает воспаление его стенок.
  • Нарушение уровня электролитов, нехватка белков, сбой в рН крови. Вместе со рвотой и диареей организм теряет большое количество белков, микроэлементов. Правильно подобранное питание устраняет эту проблему.
  • Сбой в работе поджелудочной. Хронический панкреатит чаще всего при отравлении развивается у детей. Поджелудочная железа является основным органом, участвующим в пищеварении. Она продуцирует большинство ферментов, которые переваривают съеденное.
  • Поражение печени. Например, диета при алкогольном отравлении дает возможность отдохнуть этому органу, так как именно через него проходит и нейтрализуется все спиртное. Этот орган поражается в первую очередь и при отравлении грибами, ядами.
  • Сбой в работе почек. Они страдают от обезвоживания. Большинство токсинов и ядов выводится именно почками. При отравлениях грибами, суррогатами алкоголя, химическими веществами может развиваться почечная недостаточность.
  • Интоксикация организма алкоголем. Диета после алкогольного отравления помогает нейтрализовать спиртное и очистить от него организм.

Нужно ли есть в первые дни после отравления

Ранее считалось, что можно кушать после отравления только на 3 день. Согласно новым медицинским протоколам и рекомендациям, голодание после отравлении опасно и вредно для организма . Питание является частью лечения, и с его помощью можно:

  1. Восполнить потери питательных веществ, жидкости, электролитов и минералов, которые человек потерял вследствие рвоты и поноса.
  2. Восстановить желудок , защитить его стенки от раздражающего действия соляной кислоты.
  3. Обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами (белками, жирами, углеводами).

Особое внимание следует уделять питьевому режиму. Вместе с рвотой и диареей больной теряет очень большое количество жидкости, и у него развивается обезвоживание. Взрослому человеку после пищевого отравления следует выпивать при отравлении не менее 2,5-3 литров жидкости в день.

Список того, что можно есть после отравления взрослому и ребенку особо не отличается. Исключением являются дети грудного возраста. Их рацион составляет грудное молоко, от которого не нужно отказываться.

Обратите внимание, что при отравлении грибами, необходимо немедленно вызывать скорую медицинскую помощь, и проходить лечение в отделении интенсивной терапии и токсикологии. Возможность питания при данном отравлении обсуждается с лечащим врачом.

Основные правила диеты после отравлении


Пить и есть после отравления и рвоты нужно начинать в первые же сутки заболевания. На протяжении первой недели нужно придерживаться питания, с помощью которых пищеварительная система и организм восстановятся :

  • Кушайте часто, и небольшими порциями. Перерывы между приемами еды не должны превышать 3 часа. Оптимальный разовый размер порции равен размеру ладони. Если кушать не хочется совсем, можно уменьшить ее объем, но голодать нельзя.
  • Температура еды и питья должна быть комнатной. Холодные и горячие блюда будут раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Готовьте продукты на пару, варите или тушите их. От жареных и копченых блюд стоит отказаться на время восстановления.
  • Если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, например: гастрит, холецистит, панкреатит, то при составлении диеты нужно учитывать их особенности.
  • Следует, уточнить у лечащего врача, что нельзя есть после отравления желудка. Список запрещенных продуктов может быть индивидуальным. Назначая диету, доктор учитывает сопутствующие заболевания и состояние пациента.

Обратите внимание, что в первые дни после отравления едой, лучше всего соблюдать постельный режим, покой, избегать физических нагрузок.

Что можно кушать в первые сутки


В первый день список того, что можно кушать после отравления, очень ограничен. В 1 первый день необходимо бороться с обезвоживанием и потерей электролитов, защищать стенки желудка от токсинов и соляной кислоты .

Пить нужно щелочные негазированные напитки. Это может быть слабый сладкий черный чай, сладкий компот, минеральная вода, отвар ромашки или зверобоя. От кислых напитков лучше отказаться, они могут усилить интоксикацию и воспаление желудка. Следует выпивать по 1 стакану жидкости каждый час.

В первые сутки при пищевом отравлении можно есть:

  • Подсушенный белый хлеб. Лучше всего его высушить дома. Магазинные соленые сухарики противопоказаны.
  • Разваренная рисовая каша без соли и масла. При ее приготовлении нужно добавить воды в два раза больше чем обычно (на один стакан риса – 4 стакана воды).
  • Галетное печенье. Подойдет только самое простое печенье, без добавок, начинок.
  • Бананы. Выбирайте спелые, неиспорченные плоды. За один раз можно съесть половину банана, можно его измельчить в блендере, и смешать с рисовой кашей.
  • Отваренная овсяная каша, слизистой консистенции. Она обволакивает желудок, снимает его раздражение.

Рацион на 2 день

На следующий день, после отравления, рацион питания можно немного разнообразить и расширить. В меню можно добавить следующие продукты:

  • Отваренное нежирное мясо курицы или индейки. Есть его лучше без гарнира, отдельно. На второй день после отравления можно совсем немного мяса, 100-150 грамм. Оно необходимо для восполнения потребностей организма в белках и аминокислотах.
  • Яйца. Лучше есть их в виде омлета на пару, или отваренными вкрутую.
  • Запеченные яблоки, груши. В этом блюде много клетчатки и пектинов, которые простимулируют моторику кишечника.
  • Овощной суп на постном масле, в который может входить морковь, картофель, кабачки.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. На второй день рекомендуется пить воду и чай с лимоном. Дело в том, что вместе с рвотой, организм теряет большое количество соляной кислоты, и может развиться алкалоз. Алкалоз – это патологическое состояние, при котором происходит ощелачивание крови, увеличение ее рН. Его можно корректировать при отравлении подкисленным питьем.

Рацион на первую неделю


При пищевом отравлении, щадящей диеты следует придерживаться 1 неделю. На третий день, и в последующие 4 дня, можно расширить свое меню следующими блюдами:

  • Кисломолочными продуктами. Можно есть нежирный творог, пить ряженку, кефир, йогурт. Эти продукты восстановят микрофлору кишечника, наладят его работу.
  • Отваренной или запеченной рыбой. Лучше всего выбирать нежирные сорта морской рыбы.
  • Нежирным куриным бульоном. Это блюдо поможет восстановить потерянные микроэлементы, жировые кислоты.
  • Запеченные и отварные овощи. Можно их приготовить в виде диетического винегрета (без майонеза и фасоли).
  • Гречневой, пшенной кашей, макаронными изделиями.

Если вам сложно жить без кофе, его вы можете выпить уже на 3 день, но только с молоком. Пить кофе лучше всего после приема пищи, так, чтобы он не раздражал слизистую оболочку желудка.

Ниже в таблице приведен пример меню, на который можно ориентироваться на протяжении первой недели после отравления (за исключением 1,2 дня):

Что категорически запрещено при отравлении


При пищевом отравлении, слизистая оболочка желудка и пищевода воспалена и раздражена, микрофлора кишечника нарушена. Любые погрешности в питании могут вызвать такие заболевания, как гастрит, холецистит, дуоденит. Для наиболее быстрого восстановления и выздоровления, на протяжении первой недели после отравления, следует отказаться от некоторых видов пищи. Следующие продукты нельзя есть как при отравлении, так и в течении недели после него:

  1. Курения. Табачный дым раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, может спровоцировать язвенную болезнь и развитие злокачественных новообразований.
  2. Алкогольных спиртных напитков, включая лекарства на спиртовой основе.
  3. Газированных сладких напитков, магазинных и свежевыжатых соков.
  4. Жирных, жаренных и копченых блюд, субпродуктов, чипсов, орешков, шоколада, конфет.
  5. Свежих фруктов, овощей. Они могут усилить процессы брожения в кишечнике, и вызвать метеоризм и вздутие. Овощи и фрукты можно запекать или отваривать.
  6. Бобовых, включая нут, фасоль, горох.
  7. Черного хлеба.
  8. Сдобной выпечки.
  9. Сала, сливочного масла.
  10. Всех видов капусты.
  11. Чеснока, лука, специй.

Этот список может быть расширен врачом. Например, если у больного есть сахарный диабет, ему нельзя добавлять в свой чай сахар, мёд, и есть галетное печенье и хлеб.

Питание при отравлении является важным компонентом лечения. Чтобы точно узнать что можно есть при отравлении и поносе конкретному человеку, а также узнать список запрещенных продуктов обратитесь к своему лечащему доктору. Диету следует соблюдать на протяжении первой недели. Первые 2 дня рацион питания ограниченный и щадящий. Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Количество выпитого не должно быть меньше двух литров в день.

Как правильно вводить новые продукты и выходить из диеты

Диета после отравления длится около 2 недель. После окончания этого периода не следует сразу же накидываться на продукты, за которыми вы соскучились. В день можно вводить по одному новому блюду и продукту.

Резкий переход с диетического питания может стать причиной панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и нарушения работы желудка, кишечника.

Заведите блокнот и записывайте в него новые продукты, которые вы ввели в свой рацион, отмечайте в нем реакцию организма на них. Если что-то вызывает боль в животе, изжогу, диарею – откажитесь от них.

Диетическое питание – основной компонент лечения отравления. Оно необходимо для восстановления работы пищеварительной системы, восполнения белков и микроэлементов в организме. Диету составляет лечащий врач. Начинать кушать можно уже в первый день после отравления. На протяжении всего периода лечения нужно ограничить курение и полностью отказаться от кофе и алкогольных напитков. После окончания диеты нужно правильно из нее выходить, вводить новые продукты постепенно, не спеша, следить за реакцией организма на них.

В известную поговорку «От сумы да от тюрьмы не зарекайся» стоит добавить еще один пункт – отравление. От него никто не застрахован, особенно сегодня, когда на каждом шагу фастфуд и консервированные продукты. Как правило, врача мы не вызываем, стараясь снять боли, диарею и рвоту самостоятельно. Но для полного восстановления мало очистить желудок и выпить медикаменты. Должна соблюдаться и особая диета после отравления. Она устраняет последствия интоксикации и восстанавливает пищеварение.

Видео: лечение пищевого отравления

Когда начинают принимать пищу после отравления

Если пищевое отравление произошло, то ваш организм вряд ли вообще будет требовать пищу. Ему и так пришлось несладко, поэтому в течение первых суток чувства голода нет. Желудок может ныть, резать, урчать и пр., но есть при этом не хочется. В этом случае голод является лучшей профилактикой. Дайте желудку восстановиться, не утруждая его никакой едой в течение 18-24 часов, а то и более. Принимать пищу начинайте только тогда, когда почувствуете реальный голод. При этом ни тошноты, ни болей уже не будет.

Не мучайте организм никакой пищей в первые сутки после отравления, потому что она вряд ли пойдет на пользу

Первые сутки после отравления – день питья

Ваша диета после пищевого отравления должна начаться с обильного питья. Т.е. в первые сутки ничего не едят, но пьют в огромных количествах. Этим вы снимете проблему обезвоживания организма. При отравлении вместе с диареей, рвотой и потом уходит большой запас жидкости из клеток. Замедляется циркуляция крови. Она становится более густой, а значит, кислород к мозгу начинает поступать с меньшей скоростью. В итоге – вас мучают головные боли, общая слабость и пр. Ваша задача – восполнить недостаток жидкости в организме как можно быстрее, пока не начались обмороки.

Самые лучшие напитки – негазированные минеральные воды, некрепкие подслащенные чаи (особенно из шиповника!). Можно пить и обычную воду, но не из крана, а дистиллированную и теплую.

На вторые сутки добавляйте морсы, отвары, компоты из сухофруктов. Если завариваете травы, то именно желудочные успокоительные сборы. Очень хорош зверобой, который считают природным антибиотиком.

Разрешены также соки, особенно овощные, если их наполовину разбавить кипяченой водой. Цельные соки пить не стоит. Они будут тяжелы для неокрепшего желудка.

Отвар из шиповника поможет не только нормализовать водный баланс, но и насытит организм витамином С

Крайне необходимо большое количество жидкости детям, ведь у них обезвоживание наступает быстрее и имеет более тяжкие последствия. Но не заставляйте ребенка пить минеральную воду, если он ее не любит. Предложите шиповник или обычный черный чай.

Принятие пищи: придерживаемся следующих правил

Когда симптомы отравления сняты и в желудке наступило успокоение, на вторые сутки можно приступать к приему пищи. Но вы должны понимать, что в этот момент пищеварительная система еще слаба и ей не нужны усиленные нагрузки.

Поэтому придерживаемся следующих правил:

  1. Исключаем жирно-остро-соленые продукты.
  2. Забываем о сладостях и мучном.
  3. Не употребляем консервы.
  4. Не едим горячее и холодное, а только теплое.
  5. Не пьем кофе, какао и цельного молока.
  6. Пищу варим или готовим на пару.
  7. Кушаем часто, но мелкими порциями.
  8. Высококалорийные блюда оставляем на потом. Старайтесь, чтобы в течение дня вы не употребили более 1-1,2 тыс. ккал.

Постные овощные супы — идеальная пища после отравления

Варианты рациона на второй и третий день после отравления

Первый день после отравления мы не рассматриваем, так как вы будете только пить. Зато во второй, или уже к концу первого легкий голод может дать о себе знать. И снять его можно кашей и чаем с сухариками. Правда, каши подходят не всем. Пшено, перловка и ячневая крупа не рекомендуются, потому что они дольше перевариваются. Оптимальный вариант – рисовая кашка-размазня на воде, которая не только запустит пищеварительную систему, но и адсорбирует остатки токсинов. Можно также варить гречку и овсянку (тоже на воде!). Сухарики легко сделать самим из пшеничного хлеба, нарезанного кубиками и подсушенного в духовке. Можно купить готовые, но без специй, добавок и сахара.

Варите каши так, чтобы они получались жидкими, и ешьте без добавления масла

В обед сварите легкий бульон из нежирного мяса. Это может быть кролик или курица (без кожи). В бульон можно добавить немного овсяных хлопьев. Они обладают обволакивающим эффектом и ускоряют заживление слизистой желудка.

В качестве десерта ешьте яблочное пюре и бананы, которые нормализуют ионный обмен и способствуют размножению полезных кишечных бактерий.

Продолжайте пить в течение дня жидкости.

Постепенное возвращение к привычному меню

За три дня пищеварение обычно нормализуется, и можно переходить к привычному рациону. Но микрофлора в вашем желудке оправиться от потрясений еще не успела, ведь токсины моментально убивают большую часть полезных бактерий. Поэтому отдайте предпочтение продуктам, в которых содержатся бифидобактерии. Ешьте йогурты, пейте кефир и простоквашу, а основным блюдом оставьте каши, которые помогают микрофлоре восстанавливаться в ускоренном режиме.

В диете для детей особенно важно обильное питье, потому что организм малышей обезвоживается быстрее, чем взрослый

Восстановительная диета после отравления у детей мало отличается от взрослой. Правда, не старайтесь в первые дни закармливать ребенка фруктами. Это твердая пища, в которой много грубых волокон и клетчатки. Желудку надо прилагать усилия, чтобы переварить твердые частички. К тому же, клетчатка усиливает перистальтику, а в этом состоянии она и так «не страдает».

Сколько дней придерживаться диеты? Обычно все ограничения снимаются к концу недели после отравления. Но если работа желудка все еще не наладилась, хватит лечиться дома. Пора показаться доктору!

Рвота, диарея, общая слабость и боль в желудке – все это признаки пищевого отравления. Возникает оно, как правило, вследствие употребления некачественных продуктов. Но, несмотря на всю серьезность ситуации, в легкой степени нередко успешно лечится на дому. Правда, при условии соблюдения всех рекомендаций по питанию.

Как питаться при отравлении

Для того чтобы понять почему так важно внести коррективы в свой рацион, достаточно взглянуть на проблему «изнутри». Во время пищевого отравления в желудке и кишечнике нарушаются нормальные процессы выделения слизи и пищеварительных соков. При этом усиливается перистальтика, снижается мышечный тонус. Токсины, которые выделяются патогенными микроорганизмами, раздражают слизистую оболочку. Но от их негативного влияния страдает не только кишечник, но и поджелудочная железа, и печень.

Минимизировать их воздействие на организм можно, принимая определенные лекарственные препараты, например, сорбенты, и обязательно придерживаясь основных принципов диеты при пищевых отравлениях . Заключаются они в исключении продуктов питания, которые долго перевариваются или просто раздражают слизистую, и соблюдении питьевого режима. Последний позволяет избежать одного из самых неприятных последствий отравления – обезвоживания организма.

Общие правила питания

  • В течение 2-3 дней после отравления необходимо максимально разгрузить кишечник. Интересно, что одни врачи рекомендуют полностью отказаться от еды в первые часы вплоть до окончания рвоты. Другие же советуют есть чаще, но не все и небольшими порциями, делая двухчасовые перерывы между каждым приемом пищи. Просто для того, чтобы дать организму силы.
  • Особое внимание нужно уделять способу приготовления пищи. В идеале она должна быть отварной или сделанной на пару. Употреблять ее лучше в жидком или полужидком виде. В первые дни предпочтение нужно отдавать овощному или куриному бульону с сухарями. От жирных, высококалорийных блюд и блюд с большим содержанием клетчатки (зерновые) в этот период лучше отказаться, чтобы не спровоцировать очередное расстройство желудка.
  • Добавлять новые блюда в свой рацион можно после ослабления всех симптомов. Главное, делать это постепенно. В эти дни показаны каши, кисели, приготовленные овощи или нежирное мясо. Однако употреблять их лучше согласно принципам раздельного питания. Иными словами, мясо и рыбу есть отдельно от каш и наоборот. Это позволит организму быстрее восстановить свои силы.

Питьевой режим

Сухарики из белого хлеба – источник углеводов.

Отварные куриные желудки – они хорошо помогают при диарее.

Отвары сухофруктов – они восполняют нехватку витаминов и минералов и способствуют восстановлению слизистой желудка.

Кисель – он избавляет от диареи и обогащает организм полезными веществами.

Травы – они широко используются в китайской медицине. Расторопша применяется при отравлении грибами, ромашка , корень имбиря и солодки – при отравлении другими продуктами.

В чем нуждается организм после отравления?

  • Витамин А . Результаты исследований, правда, проведенные на крысах, показали, что «организм испытывает его нехватку при сальмонеллезе». Поэтому, добавляя продукты с его содержанием в свой рацион, можно ускорить выздоровление.
  • Кальций . Он обладает подобным эффектом.
  • Альфа-липоевая кислота – «мощный антиоксидант, который

Как правило, человек достаточно тяжело переносит пищевое отравление и связанно это, прежде всего, с тем, что в данном состоянии наблюдается неприятная симптоматика. Несмотря на то, что в большинстве случаев больной испытывает тошноту и слабость, все же организм нуждается в подпитке, а значит принимать пищу нужно, хоть и осторожно. В первые часы при отравлении рекомендуется отказаться от еды и сделать упор на воду, постепенно переходя на щадящий режим питания .

Пищевое отравление считается одной из древнейших болезней на земле. Это не удивительно, так как даже несколько десятилетий назад условия для хранения продуктов сильно отличались от современных.

На следующий день после отравления можно потихоньку вводить нежирное мясо

Рекомендуется в первые часы после отравления пить несладкий горячий чай и есть в небольших количествах обычные сухарики . Постепенно в рацион добавляются нежирный бульон из курицы и картофельное пюре . Не рекомендуется употреблять масло и молоко. Больного можно накормить жидкими кашками, приготовленными только на воде. Подойдет гречневая и рисовая крупа, а также манка. Для начала следует употреблять еду в небольших количествах, чтобы не нагружать желудок лишней работой.

На другой день после отравления больному можно предложить в небольших количествах отварное нежирное мясо . Подойдет телятина или курица. Допускается употребление котлет, но только приготовленных на пару. В качестве десерта рекомендуется фруктовый кисель или желе . Следует отметить, что питание в первые дни после отравления должно быть дробным. Пищу следует употреблять в небольших количествах несколько раз в день.

Основные возбудители пищевого отравления могут попасть в продукты как из почвы и воды, так и через грязные руки и посредством насекомых. В редких случаях вредные микробы проникают в мясо или молоко вследствие какого-либо заболевания самого животного.

В первые дни после пищевого отравления следует полностью исключить из рациона больного фрукты и овощи. Также не рекомендуется есть жирную, жареную, сладкую и острую пищу, а кроме этого молоко и масло . Категорически противопоказано употребление алкоголя, даже в небольших количествах. Постепенно организм пойдет на поправку и человек сам перейдет на привычный рацион.

Рацион больного после отравления

После того, как уйдут все основные симптомы отравления, необходимо будет максимально восстановить свои силы и запитать организм полезными бактериями. Для этого следует перейти на полноценное, но осторожное питание. Рекомендуется включить в рацион больного различные кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир, ряженку и так далее .

Следует больше употреблять овощных супов-пюре, мясо в отварном виде или паровые котлеты. Подойдут паровые котлеты из рыбы . Также благотворно на организме скажется употребление запеченного творога, например, суфле, запеканки или пудинги. Рекомендуется есть рисовые и гречневые каши, овощи, но только отварные или запеченные. В качестве десерта подойдет зеленый чай и сухие сорта печенья.

До полного выздоровления следует питаться небольшими порциями, но как можно больше раз в день. Чтобы облегчить нагрузку на желудок, пищу следует измельчать или тщательно пережевывать. Кроме этого еда должна подаваться в теплом виде, так как холодные или горячие блюда раздражают еще не до конца окрепшую слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Паровые котлетки - отличный вариант для меню после пищевого отравления

В первый день после отравления рекомендуется насушить в духовке белый хлеб и давать его больному вместе с несладким чаем. На ночь можно сделать пюре или манную кашу на воде. Далее следует наварить несладкий компот из сухофруктов или кисель, подойдет и желе из фруктов. Следует постепенно вводить в рацион мясные и рыбные блюда, кисломолочные продукты, яйца.

Большая часть микробных ядов проникает в клетки желудка спустя тридцать минут после приема пищи. Это вызывает у человека рвоту и понос - основные симптомы пищевого отравления.

Для того чтобы приготовить вкусные диетические котлеты из рыбы потребуется филе белой рыбы, белый хлеб, яйца и мука . Белый хлеб следует замочить в воде, тщательно перемолоть филе рыбы и все это смешать между собой, добавив яйца и муку. Далее потребуется слепить небольшие котлетки и варить на пару до готовности.

Для приготовления парных котлет из телятины необходимо будет взять фарш самой телятины, манную крупу и яйца . Далее все это следует тщательно смешать между собой и сформировать котлетки небольших размеров. Готовить на пароварке следует в течение тридцати минут. Куриные котлеты готовятся точно также, только фарш заменяется куриным.

Больному можно приготовить творожную запеканку . Для этого понадобится нежирный творог, яйца и манка. Творог необходимо будет тщательно размять при помощи блендера, после чего добавить яйцо и манку. Далее следует замесить тесто до однородной консистенции и выложить в чашу. Готовить можно, как в духовке, так и в мультиварке.

В первые дни после отравления больному можно предложить паровой омлет . Для его приготовления потребуются яйца и молоко. Необходимо будет тщательно взбить яйца и влить в них молоко. После этого полученную смесь перелить в формочку, которую не следует смазывать маслом, так как этот продукт употреблять не рекомендуется. Формочку следует поставить на дуршлаг, погруженный в воду, чтобы получилась водяная баня и варить до готовности.



Похожие статьи