Очищающие организм продукты. Народная аптека

17.04.2019

Многие из тех продуктов, которые мы употребляем в пищу каждый день, являются не только поставщиком в организм всех полезных витаминов и микроэлементов. Эти продукты также могут помочь организму освободиться от всех вредных и ненужных веществ, которые накапливаются в организме.

Какие же именно продукты эффективны в очищении организма от токсинов? Попробуем в этом разобраться.

Почему накапливаются токсины?

Нет такого человека, у которого бы в организме не накапливались токсины. Конечные продукты обменных процессов, которые происходят в организме, со временем накапливаются и начинают отравлять собой организм.

Основные причины зашлакованности:

  • слабый иммунитет, как следствие болезни;
  • авитаминоз;
  • употребление тяжелой и «вредной» пищи (добавки, красители, жирное мясо, фаст-фуд);
  • неправильные диеты;
  • малоподвижный образ жизни;
  • запоры.

На самом деле наш организм имеет способность самостоятельно освобождаться от вредных веществ. Эту функцию выполняют кишечник, почки, печень, лимфатическая система и кожа. Но они могут вывести только природные излишки, используя при этом естественные способы вывода. А вот справиться с современными ароматизаторами, красителями, антибиотиками, добавками и другими химическими компонентами нашим органам не под силу. В результате этого очищающие системы организма перегружаются, а органы засоряются, что приводит к различным сбоям в их нормальной работе.

Про то, что в организме скопились токсины, могут сказать следующие симптомы:

  • постоянная усталость:
  • сероватый цвет лица;
  • частые головные боли;
  • разлаженное пищеварение;
  • частые заболевания;
  • аллергические реакции;
  • головокружения;
  • тошнота или рвота;
  • проблемы с памятью;
  • нарушения внимания.

Это только первые проявления зашлакованности и чем дальше, тем проблемы со здоровьем будут более серьезными.

Основные этапы зашлакованности


Когда токсины только начинают накапливаться в организме, это никак не проявляется внешне, или же человек чувствует себя немного не так, как всегда, но не предает этому особого значения. Со временем все больше начинает чувствоваться усталость и раздражительность. Если же в этот период еще и сесть на диету, добавятся такие симптомы, как слабость, частые головные боли, сильные приступы голода, тягость в желудке, вздутие.

На следующем этапе, если не были приняты меры, и токсины продолжают накапливаться, поменяется цвет лица, появится чувство ломоты в суставах, все чаще будут цепляться всякие болезни.

Следующий этап характеризуется появлением аллергических реакций непонятной природы.

На четвертом этапе появляются такие изменения: резкое увеличение массы тела, появление новых родинок, полипов, кист.

А дальше будут происходить патологические изменения органов: стоматит, воспаление суставов, пародонтоз. Лечение этих заболеваний будет, скорее всего, производиться сильными лекарственными средствами и антибиотиками, поэтому в большинстве случаев это ведет к разладу нервной системы.

Если зашлакованность организма будет продолжаться, на следующем этапе будут происходить изменения клеток. И последний этап – это когда развиваются тяжелые хронические заболевания, исход которых совсем не радостный.

Поэтому, как только появляются первые признаки загрязнения организма, нужно принять меры по очистке организма от токсинов, а уже потом начинать лечение появившегося заболевания. Никакое лечение не даст результата, пока шлаки находятся в организме. В лучшем случае можно ожидать временное облегчение.

Стоит также учитывать, что если присутствуют хронические заболевания печени, почек ЖКТ, то радикальные методы очистки не подойдут. Голодание также может сыграть злую шутку. Начинать чистку организма следует с кишечника, затем прейти к печени и почкам. Чтоб чистка организма от шлаков прошла мягко, нужно включить в свой рацион обычные продукты для очищения организма.

Какие продукты помогут очистить организм?

Полезные вещества

Красная свекла клетчатка, фосфор, медь, витамин С, кислоты 100-150
Яблоки пектин, антиоксиданты, клетчатка 100
Яблочный сок (свежеотжатый) антиоксиданты, клетчатка 350
Капуста белокочанная витамин С, клетчатка 100
Топинамбур инулин 100-150
Чеснок клетчатка, белки, жиры, микро- и макроэлементы 5
Имбирь антиоксиданты 5
Кефир витамины, минералы, аминокислоты, кисломолочные бактерии 200-300
Ряженка витамины, минералы, кисломолочные бактерии 200
Салат листовой витамины, соли, микроэлементы 10
Сельдерей (стебель) витамины, микроэлементы 10
Морские водоросли альгин 20
Одуванчик минералы 5-7
Брокколи сульфорафан, индол-3-карбинол и Д-глюкорал 30
клетчатка, масла Омега-3 40
Лимон витамин С и другие, микроэлементы, пектины 20
Артишок углеводы, соли, фосфаты, витамины 30
Лук репчатый фитонциды, сера 10
Авокадо глютатион 30
(напиток или ягода) полифенолы 30
Миндаль витамин Е, клетчатка, жиры 60-70
Вишня меланонин 50
Цикорий (листья) витамин А 30
Шоколад антиоксиданты 4
Яйца белок, витамины группы В 1 шт./день
Мед витамины, антиоксиданты 8
Масло оливковое жиры, антиоксиданты 8
Апельсин витамин С, каротиноиды 20
Семечки тыквенные цинк 30
Арбуз витамины А и С 400

Основные правила очистки организма

Чтобы очистить свой организм от шлаков, очень важно соблюдать несложные правила:

    1. Выпивать достаточное количество воды (не менее двух литров на протяжении дня).
    2. Пищу принимать только тогда, когда действительно голодны (исключить перекусы).
    3. Ежедневный рацион должен обязательно содержать свежие овощи и фрукты.
    4. Фруктов и овощей должно быть как можно больше.
    5. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты.
    6. Ежедневно употреблять в пищу морскую капусту
  1. Максимально ограничить употребление сахара.
  2. Максимально исключить продукты, содержащие синтетические компоненты.
  3. Исключить газированные напитки и копчености.

Для того, чтобы вывести токсины из организма, очень важно употреблять в пищу, фрукты и овощи, которые либо выращены самостоятельно, либо приобретенные на специализированных фермерских рынках. Если же достать такие продукты нет возможности, нужно все купленные овощи и фрукты тщательно вымывать щеткой, чтоб максимально удалить все вредные химические вещества.

Можно кушать как свежие, так и замороженные фрукты, свежевыжатые соки (несладкие), несладкие сухофрукты (инжир, чернослив и т.п.) в любом количестве.

В очищении организма от токсинов эффективны практически все овощи, но наиболее действенными можно назвать морские водоросли, брокколи, капусту, лук, чеснок, артишоки и свеклу.

На время очищения организма ограничить употребление картофеля, баклажанов, помидоров и сладкого перца.

Во время детоксикации отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам, к примеру, коричневому рису.

Несоленые сырые орехи и семена: , подсолнечные семечки, грецкий орех, кешью, миндаль способствуют очищению организма от токсинов.

Травы, специи, и соусы, приготовленные с их использованием, относятся к продуктам, очищающим организм. Особенно эффективны такие выводящие шлаки продукты, как имбирь, морская соль, горчица, чеснок.

Нежирные молочные продукты – это тоже выводящие токсины продукты. К таким относятся: домашний кефир, ряженка и т.п.

При очищении организма нужно исключить потребление масла животного происхождения, таких как топленое или сливочное, а потребление подсолнечного и кунжутного масла свести к минимуму.

Эффективными очищающими маслами можно назвать оливковое, рапсовое, льняное, рапсовое, масло авокадо.

Во время очищения очень важно выпивать достаточное количество воды. Это должна быть очищенная вода, а лучше если она будет из артезианской скважины. Очищающий эффект будет сильнее, если в воду добавить несколько капель лимонного сока. В этот период также можно пить зеленый или травяной чай, несладкие фруктовые или овощные соки.

Не забудьте про разгрузочные дни

Разгрузочные дни имеют большое значение во время очищения организма. Достаточно будет одного дня в неделю, чтобы урегулировать обменные процессы.

Разгрузочные дни подразумевают под собой употребление одного продукта на протяжении всего дня. Это могут быть такие продукты очищающие организм как арбуз, огурец, кефир, яблоко. Кушать нужно маленькими порциями, за день должно быть 5-6 приемов пищи.

На всю жизнь следует усвоить одно простое правило: всегда соблюдать правильный режим питания и исключить вредные продукты. Это куда более эффективно, нежели потом покупать дорогущие лекарства от возникших болезней. Правильно питаясь, можно улучшить свое самочувствие, а разгрузочные дни будут не такими и сложными. Другими словами, правильное питание не позволит организму накапливать вредные вещества.

Человеческий организм имеет естественную систему детоксикации, чтобы избавляться от токсинов, которые он накапливает из пищи и окружающей среды. Медики и диетологи спорят, достаточно ли естественной системы детоксикации в условиях, когда мы ежедневно подвергаемся воздействию многих токсинов из-за неважной экологии. Большинство все же считает, что "дополнительная" помощь организму в виде большого количества чистой воды и определенных продуктов питания совершенно необходима. Daily mail опубликовала список из 11 натуральных продуктов для детоксикации, которые можно использовать в ежедневном рационе, чтобы помочь очищению организма.

2. Свекла. Главный "очиститель" нашего организма от токсинов и других "не нужных" ему веществ - это печень. А свекла естественным образом помогает детоксикации самой печени. В свекле, как и яблоках, много пектина. Многие врачи рекомендуют постоянно есть свеклу во всех видах - вареном, печеном, тушеном, использовать ее при приготовлении несладких блюд и десертов.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

3. Сельдерей. Незаменим при детоксикации. Он помогает очищать кровь, препятствует отложению мочевой кислоты в суставах, стимулирует работу щитовидной железы и гипофиза. Сельдерей также действует как легкий диуретик, облегчая работу почек и мочевого пузыря.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

4. Лук. Способствует выводу токсинов через кожу. Кроме того, он очищает кишечник.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

5. Капуста. Ее противовоспалительные свойства известны давно. Капустный сок используется как средство от язвы желудка. А молочная кислота. Которую содержит капуста, помогает сохранить здоровье толстого кишечника. Кроме того, как и вдругих крестоцветных овощах, в капусте содержится сульфорфан, вещество, которое помогает организму бороться с токсинами.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

6. Чеснок. Содержит аллицин, который помогает выводить токсины и способствует нормальному состоянию белых кровяных клеток. Чеснок очищает дыхательную систему и очищает кровь. Менее известное его свойство: он помогает выводу из организма никотина, и может быть отличным дополнением к вашей диете, когда вы бросаете курить.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

7. Артишок. Так же, как и свекла, полезен для печени, так как стимулирует желчеотделение. Кроме того, в артишоках много антиоксидантов и клетчатки.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

8. Лимон. Рекомендуется пить лимонный сок, добавляя его в теплую воду, такой лимонад - своеобразный тоник для печени и сердца. Кроме того, он предотвращает образование камней в почках, имеющих щелочную природу. Большое количество витамина С помогает очищать сосудистую систему.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

9. Имбирь. Широко известны его противопростудные свойства. Но потогонное действие имбиря одновременно позволяет организму изгонять токсины через кожу.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

10. Морковь. Морковь и морковный сок помогают в лечении респираторных, кожных заболеваний. Используются при лечении анемии и регулируют менструальный цикл.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

11. Вода. Все наши ткани и клетки нуждаются в воде для того, чтобы хорошо работать. Даже наше психическое здоровье зависит от количества воды, которую мы пьем. Когда организм обезвожен, это негативно влияет на все функции организма. Современный человек отвык пить чистую воду, заменяя ее кофе, чаем, сладкой газировкой. В результате в США, например, около 75% населения хронически обезвожены. Таким образом, увеличение потребления воды (современные диетологи считают нормой 1.5 - 2 литра в день) - важная задача.

Питание – главная составляющая жизнедеятельности человека. Ежедневный рацион должен включать и микроэлементы, полезные для организма. Многие продукты способствуют не только обогащению питательными веществами, но также помогают организму выводить шлаки и вредные элементы.

Причиной накопления ненужных элементов может быть запор.

Все люди одинаково подвержены появлению в организме токсинов.

В процессе переработки пищи происходит накопление ненужных элементов, которые трудно выводятся из организма, начиная отравлять его. Причинами такого процесса могут быть:

  1. заболевание, ослабившее иммунную систему;
    нехватка витаминов;
  2. присутствие в рационе тяжелой, жирной пищи;
  3. , нарушившие правильную работу организма;
  4. сидячий образ жизни;
  5. проблемы с пищеварительной системой, запоры.

Природой заложена функция самостоятельного выведения шлаков из организма. За это отвечают органы желудочно-кишечного тракта, печень, кожные покровы. При этом выводятся природные вещества, ненужные организму, естественным путем.

Все современные добавки, красители, лекарственные препараты не под силу этим органам. Следовательно, происходит накопление негативных элементов, правильная работа организма нарушается.Появляются признаки зашлакованности организма:

  1. хроническая усталость;
  2. бледный сероватый цвет лица;
  3. учащение головной боли;
  4. нарушение работы ;
  5. постоянные болезни;
  6. аллергия;
  7. частые головокружения;
  8. нарушение памяти;
  9. снижение уровня внимания.

Все это только первичные признаки, накопление токсинов может привести к более серьезным последствиям.

Ступени зашлакованности организма

Боль в желудке может быть симптомом зашлакованности организма.

Нормальное общее самочувствие характеризует первоначальный этап накопления токсинов. Человек продолжает обычную жизнедеятельность, возможно, есть симптомы, но внимание им не уделяется.

Постепенно появляются ощущение усталости, сил становится меньше, возрастает нервозность. Если в такой период начать соблюдать диету, и вовсе организм ослабнет: голод, головные боли, раздражительность, .

Второй ступенью накопления шлаков станет изменение цвета лица. Боли в суставах будут беспокоить чаще, заболевания начнутся одно за другим.

Если ранее у человека не было , на следующем этапе она появится. Причем причины будет сложно определить. Четвертый этап характеризуется образованием новых родинок, также человек начинает полнеть. Патологии различных органов выявляются при сильной зашлакованности организма: проблемы с суставами, стоматит, болезни десен.

Такие заболевания лечатся только сильнодействующими препаратами, влияние которых сказывается на работе нервной системы. Следующим этапом становится деформация на клеточном уровне. Что влечет за собой развитие тяжелых болезней, часто переходящих в хроническую форму, их лечение либо невозможно, либо требует очень долгого времени. Следовательно, немедленное обращение к врачу при обнаружении первых симптомов зашлакованности будет самым правильным действием.

Специалист поможет вывести все вредные вещества из организма, а в дальнейшем назначит лечение. Если же токсины останутся в организме, лечение может дать только временный эффект. Существуют такие заболевания, которые исключают радикальные способы очищения организма, к примеру, болезни почек, желудка, . Голодать тоже не рекомендуется. Для начала следует очистить кишечник, затем почки и печень.

Обогащение привычного рациона полезными продуктами, способствующими очищению организма, поможет мягко решить проблему.

Какие продукты являются опасными для кишечника, расскажет видеоролик:

Продукты-помощники в очищении организма

Капуста богата витамином С и клетчаткой.

Не все продукты способны вывести из организма ненужные вещества и токсины. Список представлен ниже:

  • Свекла красная. В сутки следует съедать 100-150 гр. При этом свекла обогащена клетчаткой, фосфором, медью, витамином С, кислотами.
  • Яблоки(100 гр.) и яблочный сок(350 мл). Как известно, эти продукты содержат много пектина, клетчатки и антиоксидантов.
  • Капуста белокочанная. Суточная норма – 100 гр. Богата витамином С и клетчаткой.
  • Топинамбур. 100 гр. продукта содержат необходимое количество инулина.
  • Чеснок богат клетчаткой, белками, жирами, различными элементами, необходимыми для очищения организма. В сутки достаточно 5 гр.
  • Салат листовой(10 гр.) и сельдерей(10 гр.). Содержат витамины и микроэлементы.
  • , ряженка. Употребление этих продуктов необходимо организму. Достаточно выпивать по 200-300 мл, витамины, минералы и кисломолочные бактерии помогут правильной работе кишечника.
  • Имбирь. Суточная норма – 5 гр., богат антиоксидантами.
  • Морские водоросли(20 гр.) содержат альгин.
  • Одуванчик. Растение богато минералами. Необходимо в сутки – 5-7 гр.
  • Брокколи – продукт, содержащий сульфорафан, индол-3-карбинол, Д-глюкорал.
  • Семя льна. Польза для очищения очень велика. В день на голодный желудок достаточно 40 гр. Содержит клетчатку, масла Омега-3.
  • Лимон. Фрукт богат витамином С, пектинами, микроэлементами.
  • Артишок. 30 гр. в сутки, содержит витамины, углеводы, фосфаты.
  • Лук репчатый. Богат фитонцидами и серой. Не только выводит шлаки из организма, но и укрепляет иммунитет. В день необходимо 10 гр.
  • Авокадо содержит глютатион.
  • Клюквенный сок или ягоды. 30 гр. в день, большое содержание полифенолов.
  • Миндаль содержит витамин Е, клетчатку, жиры.
  • Вишня – ягода, содержащая меланонин. Помогает очищению организма. В сутки нужно 50 гр.
  • Листья цикория обогащены витамином А.
  • Шоколад содержит антиоксиданты, достаточно 4 гр.
  • Яйца. 1 шт. в день обогащает организм белками, витаминами группы В.
  • Мед и по 8 мл в сутки дадут организму антиоксиданты, витамины и жиры.
  • Апельсин богат витамином С, каротиноидами.
  • Тыквенные семечки содержат цинк.
  • Арбуз. Если съедать в день 400 гр. этого продукта, процесс очищение ускорится, а организм обогатится витаминами А и С.

Таким образом, продуктов для очищения организма достаточное количество, главное их правильное употребление.

Очищение организма: основные правила

В день нужно выпивать не менее 2 литров воды.

Правила для избавления своего организма от токсинов просты, важно их соблюдать:

  1. В день нужно выпивать много воды (не менее двух литров).
  2. Убрать из режима перекусы. Кушать только, когда появляется чувство голода.
  3. Овощи и фрукты – обязательные продукты.
  4. Содержание овощей и должно быть большим.
  5. Кисломолочные продукты обязательно должны содержаться в рационе.
  6. Морская капуста – необходимый продукт для ежедневного употребления.

Исключить полностью необходимо:

  • копчености и газированные напитки;
  • продукты с содержанием синтетических элементов;
  • сахар.

Чистка организма - это комплекс профилактических мер, направленных на вывод из кишечника, печени, крови, лимфы вредных отравляющих веществ. Такая процедура помогает повысить работоспособность, улучшить самочувствие, укрепить иммунитет, активизировать метаболизм, привести в порядок кожу.

Важно не путать чистку с диетой. Очищение проводится в течение нескольких дней, и его цель - избавление организма от накопившихся шлаков и токсинов. Диета - это правила питания, которые подразумевают отказ от продуктов, загрязняющих организм, включение в рацион максимально полезной и сбалансированной пищи.

Соблюдать правильное питание крайне важно в период за несколько недель до непосредственной чистки и определенное время после нее. В вашем рационе должны преобладать продукты, которые естественным путем выводят токсины и шлаки. Это не только твердая и полужидкая пища, но и различные напитки.

Кроме того, существуют определенные правила питания. Их также следует строго придерживаться в период очищения систем организма. Рассмотрим их:

  • Важно пить как можно больше жидкости. Оптимальное количество - не менее 1,5-2 литров. Это важно, так как именно жидкость помогает растворять вредные вещества и быстрей выводить их наружу естественным путем.
  • В рацион необходимо включить чистые, натуральные продукты. Следите за тем, чтобы в ваше меню входила пища, которая не была консервирована, переработана, излишне зажарена и так далее.
  • Прислушивайтесь к собственному чувству голода. Морить себя голодом во время очистительной диеты вовсе не обязательно. Необходимо прислушиваться к своим ощущениям и есть тогда и в таких количествах, как требует организм.
  • В рацион следует включить побольше фруктов и овощей, богатых клетчаткой. За день необходимо съедать не менее 5 порций растительной пищи. Она выполняет функции «щетки» для вашего кишечника, очищая его стенки от шлаков, слизи, непереваренных остатков и улучшая перистальтику.
  • Откажитесь от позднего ужина. Ночью пищеварительные органы работают хуже. В это время ваш организм должен тратить силы на отдых, восстановление и очищение, а не на переваривание пищи.
  • Не отказывайтесь от легких перекусов. Если чувство голода постоянно мучает вас, то рекомендовано утолять его с помощью легких перекусов. Обычно для этого используются свежие и сушеные фрукты, кисломолочные продукты.
  • Делайте разгрузочные дни. Во время чистки полезно будет устраивать «встряску» организму. Достаточно 1-2 дней в неделю. В этот период рекомендовано употреблять только чистую воду. Если голодание тяжело переносится, можно добавлять фрукты. Не стоит «сидеть» на яблочных разгрузочных днях. В яблоках содержится много фруктозы, которая будет оказывать большую нагрузку на желудок, который и так усиленно работает во время чистки.
  • Питайтесь регулярно, небольшими порциями. Дробное питание - это основа любой диеты, в том числе очистительной.
Кроме того, занимайтесь физическими упражнениями, больше двигайтесь, меньше нервничайте и спите полноценно. Спорт в разумных количествах и здоровый сон - это отличная помощь вашему организму в процессе выведения вредных веществ. Также откажитесь от вредных привычек - курения, употребления в больших количествах кофе, алкоголя. Это существенно загрязняет организм и не позволяет выводить шлаки и токсины в полном объеме.

Разрешенные продукты при чистке организма


Каждая система чистки организма подразумевает употребление тех или иных продуктов, напитков, отваров по особой схеме. Но есть определенные пищевые рекомендации и продукты, которые нужно кушать в период до чистки, во время нее и после.

В список разрешенных продуктов входят:

  1. Фрукты . Главное, чтобы в них содержалось много грубых растительных волокон. К полезным плодам для очищения организма относятся: грейпфрут, яблоко, слива, лайм, лимон, абрикос, банан, манго, мандарин, апельсин, виноград. Старайтесь употреблять сезонные фрукты и те, которые произрастают в вашем регионе. Важно, чтобы они не содержали химических веществ, стимуляторов роста и прочих вредных компонентов. В противном случае вся польза очистительного меню сойдет на «нет».
  2. Сухофрукты . В сушеных плодах также содержится клетчатка, которая помогает чистить кишечник. Они полезны в качестве перекуса или как добавка к различным кашам. Особенно хорошо влияют на организм чернослив, курага, изюм.
  3. Овощи . В каждый прием пищи во время подготовки к чистке должен входить один фрукт или овощ. Их можно употреблять как сырыми, так и обработанными термически (паровые). Рекомендованы такие овощи: свекла, огурцы, морковь, тыква, лук, чеснок, цуккини, болгарский перец, оливки, томаты, картофель.
  4. Зелень . Заменить специи в очистительном рационе вполне могут различные пряные травы. Они не только придадут особый вкус блюдам и разнообразят меню, но и помогут очистить кровь, печень и кишечник. Полезно есть петрушку, укроп, сельдерей, базилик, шпинат, салат. Также в эту категорию можно отнести морскую капусту.
  5. Бобовые . В небольших количествах такие продукты, как горох, фасоль, нут, чечевица, соя, помогают нормализовать микрофлору, насытить организм полезными веществами. Однако злоупотреблять ими не следует, иначе можно спровоцировать запоры и метеоризм.
  6. Злаковые каши . Крупы, используемые для приготовления различных каш, - это источник медленных углеводов. Они насыщают организм, не позволяют формировать из калорий жировые отложения, содержат много клетчатки, чистящей кишечник. К полезным крупам можно отнести гречку, рис (особенно коричневый), овсянку, пшено.
  7. Хлеб с отрубями . Последние - это кладезь грубых растительных волокон и полезных витаминов и микро-, макроэлементов, которые очищают организм и оздоравливают его. По сути, отруби - это зерновая оболочка. Она не переваривается кишечником полностью, напитывается влагой и связывает все остатки пищи, выводя естественным путем наружу. Отруби можно добавлять в готовые блюда, выпечку, есть их, запивая водой.
  8. Кисломолочные продукты . Кефир, ряженка, йогурт, творог, простокваша - это источники полезных бактерий, которые помогают нормализовать микрофлору кишечника, уничтожать вредоносные организмы и патогенную среду.
  9. Орехи . В них содержится много растительного белка, но также и жиров. Поэтому есть их рекомендовано в небольших количествах в качестве перекуса или добавки к различным блюдам и салатам.
  10. Рыба, мясо, птица нежирных сортов . При этом продукты должны быть приготовлены на пару или посредством метода запекания. Нельзя употреблять в пищу жареные мясо и рыбу. В процессе обжарки выделяются вредные химические элементы, которые негативно воздействуют на печень.
  11. Напитки . Это очищенная минеральная вода без газа, фруктовые и овощные фреши, смузи, коктейли, зеленый чай, травяные отвары. В напитки не добавляются сахар или какие-либо подсластители.
  12. Растительные масла . К числу полезных для чистки относят оливковое, миндальное, кедровое, льняное. Добавляйте их в салаты, готовые блюда. Главное, не подвергайте термической обработке, иначе масла потеряют свои полезные свойства.
Различные схемы чистки тех или иных органов могут запрещать употребление определенных продуктов, например, мяса. Особенно много ограничений подразумевает питание при чистке печени. Этому важнейшему органу необходимо обеспечить оптимальные условия для выведения токсинов и не «нагружать» тяжелой пищей.

Запрещенные продукты при чистке организма


Рацион, сопровождающий процесс чистки организма, максимально приближен к меню, построенном на принципах здорового питания. Поэтому и запрещенные продукты одинаковы в обоих случаях.

Необходимо сократить до минимума или полностью исключить такие компоненты:

  • Фастфуд, консервы, полуфабрикаты . В этих продуктах содержится минимум полезных веществ и максимум канцерогенов, жиров и легкоусвояемых углеводов. Они помогают быстро насытиться, но так же быстро возвращается чувство голода. Кроме того, эти продукты засоряют печень, ей приходится работать в усиленном режиме, избавляясь от вредных веществ.
  • Сладости, сахар . Еще один источник «быстрых» углеводов. Повышают уровень глюкозы в крови, что сказывается не лучшим образом на работе печени, поджелудочной железы. Единственным исключением могут стать пастила, жевательный мармелад, мед. Однако употреблять эти продукты следует в строго ограниченных количествах. А вот торты, пирожные, конфеты, шоколад, карамель под запретом.
  • Алкоголь . Еще один продукт, который следует исключить полностью из рациона питания при чистке кишечника и печени. В крайнем случае можно выпить бокал сухого белого вина, но такие напитки, как пиво, шампанское, водка, коньяк, крепленные красные вина, запрещены.
  • Соль . Этот продукт задерживает воду в организме и не дает эффективно выводить шлаки и токсины. Поэтому ее употребление необходимо если не полностью исключить, то существенно ограничить. Присаливать лучше готовые блюда.
  • Пшеничная мука . Не рекомендована для людей, желающих избавиться от шлаков и токсинов. Заменить ее лучше на ржаную, цельнозерновую.
  • Копченые и жареные продукты . К этой категории относятся жареное и копченое мясо, рыба, а также приготовленные на сковороде картофель, яйца и прочее. В процессе такой термической обработки убиваются многие полезные вещества, и продукт насыщается канцерогенами.
  • Колбасы, сосиски . В таких продуктах много специй, соли, жиров, химических добавок. Они никак не способствуют очищению организма.
  • Кофе, черный чай . Эти напитки не рекомендовано пить людям, которые проходят процедуру очищения печени или кишечника. Максимум можно позволить одну небольшую чашку некрепкого кофе без сахара с утра.
Кроме того, существуют определенные продукты, которые могут вызывать индивидуальную непереносимость у некоторых людей.

Примеры блюд при чистке организма


Диет, которые призваны максимально подготовить организм к проведению чистки, существует множество. Они могут длиться от нескольких дней до месяца. Рекомендованный срок проведения - 9 дней. Так организм в достаточной мере очистится и не потеряет большое количество полезных веществ.

Рассмотрим примерное диетическое меню на один день:

  1. Завтрак . Ягоды и фрукты на ваш вкус, отвар из трав, йогурт.
  2. Ланч . Горсть орехов на ваше усмотрение.
  3. Обед . Овощной блюдо - суп, салат или рагу. Овощи выбирайте те, которые вам по вкусу. Заправляйте салат бальзамическим уксусом или оливковым маслом. Также можете добавить на обед небольшую порцию рыбы, йогурт или кефир.
  4. Полдник . Горсть ягод или фруктов - сухих или свежих, чай зеленый или травяной отвар.
  5. Ужин . Любое овощное блюдо - салат, рагу, порция отварного или парового мяса, рыбы, йогурт или кефир.
Пребывать на такой диете можно достаточно долго, и взять ее за основу здорового питания, модифицируя немного на свое усмотрение.

Делать травяные отвары для такой диеты можно из различных растений. Если вы готовитесь к чистке печени, то пейте отвары и настои календулы, корня одуванчика и щавеля, перечной мяты, лопуха, расторопши, петрушки. Перед чисткой кишечника полезно будет попить отвары алое, солодки, лопуха. Помогают вывести лишнюю жидкость из организма растительные чаи из крапивы, петрушки, одуванчика, щавеля.

Также вы можете попробовать провести подготовку организма к чистке с помощью гречневой диеты. Она эффективна, полезна и безопасна. Кроме того, она проста, так как требует употребления в пищу лишь гречки в различных вариантах приготовления. Придерживаться такого меню не следует долго, ведь ваша цель - не похудеть, а подготовить пищеварительную систему к процедуре очищения. Вы можете провести несколько разгрузочных дней на гречке перед началом чистки.

На каждый день вам понадобится пара стаканов отварной крупы. Готовить кашу нужно без соли. Можно добавлять несколько капель растительного масла. А в качестве перекуса - кефир или йогурт.

Как питаться при чистке организма - смотрите на видео:


Чистка органов - полезная и эффективная процедура, которая поможет оздоровить организм, укрепить иммунитет, повысить активность. При этом важно соблюдать определенные правила в употреблении еды до начала очищения. Питание после чистки печени или кишечника также должно быть сбалансированным и полезным.

24/04/2017 00:49

Накопление токсинов в нашем организме способствует значительному ухудшению здоровья и может спровоцировать появление серьезных заболеваний. Избежать этого процесса полностью невозможно, и даже сведя его к минимуму, все равно актуальной будет оставаться необходимость вывода вредных веществ из организма.

Оказывается, в природе существует достаточно сравнительно недорогих и доступных нам продуктов, употребляя которые, можно помочь организму вывести накопившиеся вредные вещества.

Каковы причины накопления токсинов в организме?

Вредные вещества могут накапливаться в организме как вследствие вредных привычек и употребления вредной пищи, так и от содержания вредных веществ в воздухе.

20 лучших продуктов для очищения организма от токсинов

Приведенные ниже продукты являются отличным средством выведения токсинов из организма. Кроме того, они содержат много полезных веществ, укрепляющих здоровье внутренних органов, повышающих иммунитет и благотворно влияющих на организм в целом.

20 лучших продуктов для выведения токсинов

  1. Вода. При употреблении любых натуральных продуктов или отдельно выделенных веществ для очищения организма, одним из обязательных условий является употребление достаточного количества жидкости. Именно чистая и качественная вода в большинстве случаев помогает выведению токсичных элементов, поэтому не забывайте употреблять ее, начиная с самого пробуждения, а также в течение всего дня.
  2. Свекла. В ее состав входят полезные для нашего организма элементы, такие как магний, железо, кальций и цинк. Кроме того, она содержит витамины группы В, витамин С и бета-каротин. Достаточное количество этих веществ в организме поддерживает нормальное функционирование печени человека и желчного пузыря. Такой факт свидетельствует о том, что свекла является одним из лучших помощников в очищении организма от токсичных веществ, поскольку именно эти органы отвечают за расщепление и последующий вывод вредных компонентов из организма. Свекла также богата клетчаткой, благодаря чему стимулирует выведение шлаков и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Куркума. Содержит витамины группы B, витамины С, К, а также йод, железо, кальций. Однако очищающий эффект обусловлен наличием эфирных масел, терпеновых спиртов, борнеола и куркумина. Благодаря такому составу куркума снижает риск развития лейкемии, является натуральным очистителем печени, помогает уничтожать образованные раковые клетки, замедляет процесс развития склероза, участвует в процессе метаболизма жиров, вследствие чего служит помощником при стабилизации веса. Также куркуме приписывают свойства антидепрессанта, широко использующегося в китайской медицине. Являясь прекрасным антисептиком и антибактериальным средством, этот продукт, зачастую используемый в качестве приправы, применяется и при лечении ожогов, порезов, а также различных воспалительных процессов кожи.
  4. Чеснок. За счет содержания серы в большом количестве он является хорошим детоксикантом печени. Кроме того, чеснок помогает устранять нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, такие как неврозы сердца и стенокардия, облегчает приступы мигрени, используется при лечении отеков ног. Также чеснок способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает формирование сгустков в сосудах. За счет содержания аллицина, обладающего бактерицидным и противогрибковым действием, чеснок оказывает ранозаживляющее действие, усиливая иммунитет человека.
  5. Лимон. Содержит большое количество витамина С, благодаря чему обладает тонизирующим действием, способствует выведению чрезмерного количества холестерина, и, как следствие, снижает риск инфаркта и инсульта. Лимон активно применяют для профилактики простудных заболеваний и как укрепляющее иммунитет средство. Содержание в лимоне большого количества пектина и клетчатки ускоряет перистальтику кишечника и оказывает мягкий слабительный эффект.
  6. Яблоки. Они являются действенным средством для выведения различных токсинов из организма, в большей степени благодаря высокому содержанию пектина. Стоит отметить, что пектин и содержащие его продукты включаются в программы по лечению людей, зависимых от наркотических средств, поскольку очень хорошо справляются с функцией детоксиканта. Кроме того, яблоки улучшают пищеварение, поддерживают иммунитет, стабилизируют работу центральной нервной системы, повышают содержание гемоглобина в крови.
  7. Петрушка. Является прекрасным мочегонным средством и предотвращает формирование камней в мочевом пузыре и почках. Благодаря ее употреблению нормализуется обмен веществ в организме, снижается интенсивность менструальных болей у женщин, нормализуется гормональный фон, улучшается зрение, стабилизируется работа пищеварительной системы, увеличивается количество антиоксидантов в крови.
  8. Морковь. Этот овощ содержит много витаминов (группы B, А, С), калия, белка глутатиона, благодаря чему является хорошим помощником при очистке печени. Морковь увеличивает остроту зрения, помогает в работе дыхательной системы, улучшает репродуктивную функцию мужчин и стабилизирует менструальный цикл у женщин. Однако употреблять морковь лучше в сыром виде, поскольку большинство полезных веществ при термической обработке разрушается.
  9. Артишок. Он улучшает функции печени, благодаря чему смягчает отрицательное влияние факторов окружающей среды на организм, а за счет своей способности увеличивать количество вырабатываемой желчи помогает процессу расщепления пищи и использованию ее питательных веществ. Артишок нормализует пищеварение, и, являясь низкокалорийным продуктом, помогает стабилизировать вес.
  10. Семена льна. Благодаря содержанию полноценного белка, клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов, питательных веществ и органических соединений лен укрепляет наш организм в целом. Широко применяется при и язвенной болезни желудка, при запорах, колите и в качестве отхаркивающего средства.
  11. Базилик. Содержит большое количество антиоксидантов, гликозидов и минеральных веществ, помогающих работе печени. Растение хорошо восстанавливает защитные силы организма, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран, благодаря чему рекомендуется к приему после перенесенных хирургических вмешательств. Также базилик ускоряет метаболические процессы в организме и помогает в избавлении от излишнего веса.
  12. Тмин. Содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, кальций, железо, линолевую и линоленовую кислоты. Помогает стабилизировать работу нервной системы, подавляет колики, является прекрасным мочегонным средством, понижает давление, улучшает перистальтику и пищеварение. Тмин, особенно черный, помогает снижать уровень холестерина в крови, используется для лечения тахикардии, гипотензии, гипертензии.
  13. Одуванчик. Самой полезной частью растения с точки зрения выведения токсинов является его корень, улучшающий функции печени, поджелудочной железы, способствующий выведению токсинов из внутренних органов и вредных веществ, содержащихся в крови. Наиболее широко для лечения печени корень одуванчика применяется врачами в странах Азии и Америки. Листья одуванчика помогают повысить свертываемость крови, используются в борьбе с авитаминозом, устраняют проблемы в работе желчного пузыря, улучшают состояние суставов и нормализуют процесс обмена веществ.
  14. Зеленый чай. Часто применяется как вспомогательное вещество при прохождении программы детоксикации организма. Зеленый чай обладает высокими антиоксидантными свойствами за счет содержания в большом количестве катехинов и полифенолов. Кроме того, этот напиток помогает организму защититься от развития онкологических заболеваний, уничтожает микробов, ускоряет метаболические процессы, замедляет развитие атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.
  15. Капуста белокочанная. Помогает очищать организм от скопившихся шлаков и токсичных веществ, насыщает витаминами при употреблении как в сыром, квашеном, так и тушеном виде, укрепляет кровеносные сосуды, оказывает противовоспалительное и антигельминтное (противоглистное) действие. Употребление капусты оказывает омолаживающий эффект, успокаивает нервную систему, а кроме того, капуста применяется для профилактики онкологических заболеваний.
  16. Листовой салат. Содержит комплекс полезных веществ – витамины А, D, С, группы В, а также витамины К и Е, калий, железо, магний и пищевые волокна, помогающие очищению кишечника. Листья салата рекомендуется употреблять для нормализации сна, стабилизации уровня сахара в крови, борьбы с лишним весом, улучшения состояния кожного покрова и волос, нейтрализации раковых клеток.
  17. Лук репчатый. Положительный эффект при очистке печени обусловлен содержанием в луке серосодержащих аминокислот. Лук, благодаря высокому содержанию флавоноидов, антоцианов, кверцитина и полифенолов, является незаменимым средством при авитаминозе и вирусных заболеваниях, способствует повышению защитных сил организма, укрепляет общий иммунитет, оказывает бактерицидное и противовирусное действие.
  18. Ананас. Основной очищающий эффект от его употребления обусловлен высоким содержанием пищеварительного фермента бромелайна, способствующего нормализации пищеварительных процессов и очистке прямой кишки. Также ананас полезен при различных заболеваниях почек, кровеносных сосудов и сердца, ослабленном иммунитете и высоком артериальном давлении.
  19. Имбирь. Улучшает метаболические процессы в организме, улучшает функции печени, очищая организм от токсинов. Имбирь помогает нормализации желудочной секреции, стимулирует выработку желудочного сока, устраняет несварение, помогает при лечении болезней желчного пузыря и почек.
  20. Клюква. Ее регулярное употребление в пищу способствует быстрому выводу токсинов и шлаков, налаживанию работы кишечника. Применением клюквы лечат разнообразные простудные заболевания и в целом болезни, которые имеют инфекционную природу.

Как видим, для избавления от токсинов и других вредных веществ, накопившихся в нашем организме, необязательно проходить специализированный курс лечения и принимать дорогостоящие таблетки. Благодаря содержанию полезных веществ, способствующих очистке внутренних органов человека, в ягодах, фруктах, овощах и специях их смело можно использовать для улучшения общего состояния здоровья и в профилактических целях.



Похожие статьи