Чем полезна вишня, как ее применять? Вишня полезные и лечебные свойства, плодоножки вишни применение.

03.05.2019

Установлено, что плодоножки вишни обладают не только мочегонным, но и противовоспалительным, закрепляющим и возбуждающим аппетит действием, способствуют выходу песка из мочеточников, почти не причиняя при этом боли. Настои и отвары плодоножек назначают при мочекаменной (особенно при уратных камнях) и желчнокаменной болезни, диарее, хронических колитах и дизентерии, гайморите, бронхитах и бронхиальной астме, атеросклерозе, заболеваниях суставов, подагре, сахарном диабете, аденоме предстательной железы и половом бессилии, обильных менструациях и маточных кровотечениях. Каковы же полезные свойства плодоножек вишни?

Заготавливают плодоножки при обработке плодов. В дело могут пойти и те «хвостики», что опали с деревьев после цветения; стоит отметить, что украинские знахари именно их и предпочитают, считая, что только такое сырье обладает наиболее сильным мочегонным действием. Сушат плодоножки (подобранные с земли обязательно должны быть тщательно вымыты) в тени под навесами с хорошей вентиляцией, рассыпая тонким слоем в ящиках, выстланных бумагой или тканью, либо в духовке при 60-70 град. Хранят их в бумажных или холщовых мешочках в сухом проветриваемом помещении. Срок хранения — до 3 лет.

Французские целители утверждают, что при мочекаменной болезни эффективно действует отвар плодоножек вишни вместе с вишневым или малиновым соком. К отвару, приготовленному из 30 г плодоножек и 1 л воды, нужно прибавить 100 мл сока. Курс лечения —9-11 дней. Еще больший эффект при мочекаменной болезни дадут отвары сборов. Первая смесь состоит из плодоножек и шишкоягод можжевельника обыкновенного (по 1 части), зеленых стеблей овса посевного, травы хвоща полевого, листьев крапивы двудомной и полыни лечебной (по 2 части). 1 ст.л. измельченной смеси залить 200 мл воды, нагреть до кипения, варить минуту и настаивать, укутав, час, процедить. Пить по 50-100 мл 3 раза в день до еды. Имейте в виду, что шишки ягоды можжевельника ядовиты, поэтому не следует превышать их дозу.

В состав и их полезные свойства второй смеси входят плодоножки, трава полыни лечебной и плоды шиповника коричного (по 2 части), цветущие верхушки крапивы двудомной и хвоя можжевельника обыкновенного, плоды рябины обыкновенной (по 1 части). Отвар готовить так же, как в предыдущем рецепте, только продолжительность настаивания увеличить вдвое. Пить теплым по 100 мл 3 раза в день до еды. При уратных камнях полезен напар, приготовленный из смеси плодоножек вишни и цветущей травы фиалки трехцветной (по 1 части), цветков арники горной и листьев крапивы двудомной (по 2 части). 3 ст.л. измельченной смеси залить 0,5 л воды и выпаривать, пока объем жидкости не уменьшится до 150 мл. Процеженный напар пить по 20-30 капель 3-4 раза в день перед едой. Курс лечения — 5-6 недель.

При образовании камней в мочевом пузыре и почках с частым оперативным вмешательством рекомендуют сбор из плодоножек вишни и их полезных свойствах, листьев земляники лесной и плодов рябины обыкновенной (по 3 части), кукурузных рылец (1 часть), листьев брусники (2 части). 2 ст.л. измельченной смеси залить 1 л кипятка, выдержать на водяной бане 15 мин. и настоять, укутав, не менее 45 мин. Пить по 100 мл 6 раз в день. Если появятся боли в боку, то долю листьев земляники уменьшить втрое.

Плодоножки вишни и их полезные свойства входят в состав сбора, используемого не только при мочекаменной болезни, но и при остром нефрите. Сухие плодоножки (1,5 части) смешать с листьями крапивы двудомной или семенами крапивы жгучей (1 часть), корой терна (2 части), плодами рябины обыкновенной (2-3 части) и корой ясеня высокого (4-5 частей). 10 ч.л. тщательно измельченной смеси залить 0,6 л кипятка, настаивать 10 часов, после чего кипятить 5 мин. Пить по 100 мл 4 раза в день. Применяя это средство, следует иметь в виду, что кора ясеня ядовита. При затрудненном мочеиспускании можно использовать винный отвар сбора, включающего плодоножки вишни. Измельчить их, смешать с мелко нарезанными листьями березы и смолотыми в порошок корнями солодки голой (2:6:1). 45 г смеси смешать с 3 ст.л. меда и залить 1 л кипящего белого виноградного вина. Все варить в закрытой посуде 15 мин. и охладить при комнатной температуре. Настой процедить и пить по 100 мл 3 раза в день через час после еды. Кроме того, в течение дня каждый час делать по глотку. Хранить настой в темном прохладном месте.

С колько произведений и песен было посвящено этому плоду.
Здравствуйте, девчата. У нас на Руси вишня — почти национальный бренд. И люди за много лет узнали много чего полезного и не очень об этом фрукте. Попробую собрать воедино сведения о том, чем полезна вишня и её противопоказания.

Состав вишни

Витамины: ретинол(А), С, Е (токоферол), Н, P, РР, группы В (B1 (тиамин), В2, B5 (пантотеновая кислота), В9 (фолацин)), а также фолиевая кислота.

Органические кислоты: лимонная, с салициловая, хинная, яблочная, янтарная.

Углеводы: натуральные сахара, например, глюкоза и фруктоза, а также пектиновые и дубильные вещества, и даже ферменты.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, хром, цинк.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.

Естественные красители: антоцианы.

Гликозиды: кумарин, амигдалин.

У плода вишни невысокая калорийность — 49 ккал/100 г спелых ягод.

Чем полезна вишня

П олезных свойств у вишни много, поэтому давайте будем «спускаться» по нашему организму сверху вниз и в таком порядке перечислять лечебные свойства вишни.

1. Считают, что вещества, содержащиеся в вишне улучшают деятельность головного мозга.

2. Сок из свежих листьев вишни принимают как заживляющее средство и для прекращения носового кровотечения.

3. Отвар из листьев используют как отхаркивающее средство при гриппе иди ангине.

4. Плоды вишни используют при кашле и бронхите, как жаропонижающее средство.

5. Её антивирусные и бактерицидные свойства помогают при воспалении десен, а также, по мнению учёных, несколько вишен (10 штук) могут заменить собой 1 таблетку аспирина.

6. Не обойдена вниманием наша кожа: маски из вишни оказывают отличное воздействие на расширенные поры и жирную кожу.

7. В наше время вишне дали название «сердечная ягода». Нет, это не от душевности, а от её действия на некоторые сердечные болезни. В вишне содержится гликозид амигдалин, а он ослабляет силу и уменьшает частоту сердечных приступов.

8. Как я уже упоминала, в составе вишни есть кумарин , который употребляют для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний (один стакан сока в день), а также после инфаркта, инсульта и других болезней сердца. Вашим родным или любимым с такими болезнями просто необходимо включить вишню в свой рацион, как средство профилактики осложнений артериального атеросклероза.

9. Я думаю, что тем у кого есть флеботромбоз, тромбофлебит и вообще, есть склонность к тромбозам, интересно будет узнать, что кумарин понижает свертываемость крови.

10. Из-за высокого содержания железа в вишне, её советуют есть или пить вишнёвый сок (достаточно по 1 стакану сока в день) при малокровии (железодефицитной анемии) для быстрого повышения уровня гемоглобина.

11. Вишня — дерево уникальное: в народной медицине используют не только плоды вишни, но и плодоножки, и ветки, и кору, и, естественно, листья. Из них готовят настои или отвары и далее применяют как прекрасное кровоостанавливающее или мочегонное средство.

12. Не обойду вниманием и суставы. Если плоды вишни или сок употреблять с молоком, то можно вылечить артрит. Или, например, косточки вишни: такая мелочь. Но если их ядра перемолоть в муку, то она также поможет при лечении артрита. Только помните, что косточки употребляют либо свежими, либо после термической обработки (варенье или компот). В других случаях амигдалин распадается на насколько веществ, среди которых — синильная кислота, а она очень опасна, вызывает отравление.

13. Отвары из плодоножек вишни или эмульсии из косточек рекомендуют при болезнях суставов (например, при артрозе), а свежая вишня устраняет воспаления суставов.

14. Отвар из коры дерева вишни облегчает состояние больного при радикулите (купирует боль).

Ещё не устали? Тогда чуть-чуть о желудочно-кишечном тракте и об общих недомоганиях.

15. Если у кого-либо нарушен солевой баланс или есть подагра, то вам можно предложить молоко со свежей вишней, соком или сиропом. Оно считается мочегонным средством с мягким эффектом.

16. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам плодоножки вишни обладают достаточно редкой для фруктов способностью уничтожать микробы типа стрептококков или стафилококков и даже воздействовать на дизентерийную палочку. Для этого приготавливают отвар из плодоножек:

плодоножки вишни (2 ч. ложки) кипятят в 1 стакане воды, затем настаивают несколько часов.

Пьют отвар по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Этот отвар, кстати, имеет и вяжущее действие: помогает не только при диарее или при дизентерии, или при мочекислых диатезах, но и при длительных и обильных менструациях.

17. Антоцианиды уменьшают содержание мочевой кислоты, выводят из организма азотистые шлаки.

18. Клетчатка и пектины очень полезны людям с атеросклерозом и ожирением, так как выводят холестерин, увеличивают количество тех полезных бактерий в кишечнике, которые участвуют в синтезе витаминов группы В.

19. Используют вишню и при болезнях почек и печени. Так муку из ядрышек используют для дробления небольших камушков в печени и почках. Настойку из вишни применяют при болезнях почек и мочевого пузыря.

20. Муку также употребляют при язве желудка (можно использовать настой на корнях), маточном кровотечении, мочекаменной болезни (при этой болезни можно пить отвар из веток и плодоножек вишни).

21. Антоцианы укрепляют капилляры, останавливают старение к клеток, уменьшают вероятность онкологии, и, понижая высокое артериальное давление, нормализируют его.

22. При лечении гепатита (желтухи) различной природы обычно используют свежие, отваренные в молоке листья вишни.

23. Отвары косточек и плодоножек применяются при отеках.

24. Отвары из листьев используются при различных психических расстройствах и даже эпилепсии.

25. Отвар из коры дерева успокаивает и помогают при судорогах, ревматических болях и неврозах.

Многовато для одной вишни, не так ли? Но, видно не зря наши предки вишнёвые сады разводили: знали о полезных свойствах вишни.

Есть у вишни противопоказания

1. И з-за большого количества кислот и сахара вишню нельзя есть в больших количествах тем, у кого есть проблемы с желудочно -к кишечным трактом: гастрит с повышенной к кислотностью, язва желудка, ожирение или сахарный диабет.

2. Не забывайте прополаскивать рот после вишни, так как кислый сок может повредить эмаль зубов.

3. Вишневые наливки и настойки, вина из вишни нужно готовить без косточек: без тепловой обработки они могут выделить синильную кислоту. Если готовите компоты способом трехкратной заливки кипящим сиропом, то вынимайте из вишен косточки, иначе они могут вызывать сильнейшие отравления.

4. При хронических заболеваниях легких много вишни есть нельзя.

Вот собственно и всё, что я хотела рассказать. До встречи. Заходите ещё.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:

Малина: полезные и лечебные свойства

Сёмга полезные свойства, как засолить сёмгу

Вишня – это королева летних ягод и заодно один из самых полезных и низкокалорийных видов фруктов, поэтому сегодня мы поговорим о пользе, вреде и вариантах

употребления вишен, а в следующий раз даже научимся готовить вишневое варенье к зиме по моему рецепту. Ведь налитые, сочные, кисло-сладкие, укутанные зелеными листиками плоды, радуют глаз не оставят равнодушным того, кто хоть раз их попробовал.

В культурах разных стран вишня символизирует процветание и красоту. В Японии она олицетворяет богатство и достаток, являясь эмблемой страны. В Китае цветы вишни – это юность, мужество и женская красота. А в странах, проповедующих христианство цветы вишни символизируют доброе дело, нежность.

А много ли сортов вишни существует?

Покупая на рынке ягоды, большинство людей различают вишню, черешню, шпанку и еще вот такие маленькие, которые… А ведь в наше время сортов вишни насчитывается более 200 и отличаются они не только вкусом, но и сроками созревания.

Нынешние, известные нам виды являются потомками вишни обыкновенной, и, так называемой, «птичьей» вишни (черешни). У обыкновенной вишни сок может быть и белым, и красным, а мякоть плодов кисловатая, но она более устойчива к перепадам температур. А черешня имеет сладкий вкус, упругую мякоть, но в уходе более капризна. В холодных областях садоводы вообще отдают предпочтение кустарниковой песчаной или карликовой вишне.

Все мы знаем, что вишня - это очень вкусно. Из нее варятся компоты, кисели, пекутся пироги, варятся вареники. А варенье-то, какое вкусное получается! Объедение просто! Но вишенка дерево не простое. Люди научились извлекать пользу не только из плодов, но и из листьев, из коры, из веточек, из плодоножек, коры и даже клея, и все это можно употреблять даже в пищу.

Вспомните кто из нас в детстве не объедал застывший, упругий вишневый сок? А ведь вишнёвый клей по своим свойствам похож на аравийскую камедь и может заменить ее.

Вишня употребляется почти в любом виде и имеет весьма широкое поле для применения. Часто в народной медицине рекомендуют и лечения и профилактики различных заболеваний с помощью полезных свойств вишни, и для восстановления после длительной болезни.

Вишня незаменима при заболеваниях крови, при сердечно-сосудистых заболеваниях, и даже онкологии. Поэтому вишня активно используется в приготовлении лекарств и витаминов в официальной медицине, косметологии и конечно кулинарии.

Свойства и состав ягод вишни

В ягодах вишни содержится много полезных веществ. Ее полезные свойства обусловлены ее составом. Такие полезные вещества как магний, кобальт, железо, витамины В1, В6, С, РР – позволяют использовать плоды вишни для профилактики и лечения малокровия.

Также сок плодов вишни обладает антибактериальными, противовоспалительными и даже жаропонижающими свойствами. В плодах вишни содержатся сахара (глюкоза, фруктоза — до 15 %), пектин (11%), каротин, фолиевая кислота, а также органические кислоты (преимущественно лимонная, яблочная), азотистые, дубильные, красящие вещества и керацианин, масло миндального вкуса.

В плодах вишни обнаружено много ценных минеральных веществ, таких как медь, калий, железо, магний. Вишневый сок –проверенное средство от авитаминоза. Содержащийся в ягодах кумарин – понижает свертываемость крови. Из-за этого вишни используют для профилактики атеросклероза.

Профилактическое действие

В вишне даже содержится эллаговая кислота, которая блокирует рост раковых клеток, а соответственно может использовать и как профилактика раковых заболеваний.

Сок вишни утоляет аппетит, выводит из организма азотистые шлаки, оказывает легкий слабительный эффект и влияет на тканевый обмен.

Вишня применяется как витаминное, вяжущее, противомикробное, легкое слабительное, антисклеротическое, мочегонное, спазмолитическое, противовоспалительное, седативное, гипогликемическое, стимулирующее моторику желудка и кишечника средство. А также незаменима при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Применение вишневого сока в народной медицине

Первое, что нужно делать, когда поспевает вишня есть ее в вдоволь как можно больше. А также пить свежевыжатый вишневый сок, ведь он очень полезен при заболеваниях сердца и сердечно-сосудистой системы.

Хорошо восполняя запасы жидкости в организме, он также питает сердечную мышцу, восполняя запалы минералов, укрепляет стенки капилляров и очень хорошо поднимает гемоглобин. Применяется для реабилитации людей после инфарктов и инсультов, а также страдающих малокровием.

Хороший помощник вишневый сок при простудных и вирусных заболеваниях. Те из вас, у кого есть дети, прекрасно знают, как тяжело заставить больного ребенка выпить невкусное, но такое необходимое лекарство. Употребление вишневого сока позволит снизить температуру, не допустить развития болезни и ускорит процесс выздоровления.

Лечение болезней

Свежевыжатым вишневым соком в сочетании с медом лечат такие болезни как бронхиты, заболевания носоглотки и воспаления легких. А также показан он при хроническом кашле, обладает антисептическим, отхаркивающим свойством — способствуют отхождению мокроты.

Незаменим вишневый сок для работы желудочно-кишечного тракта. Обладая желчегонным действием, он улучшает пищеварение, применяется для повышения аппетита у детей, страдающих диатезом и аллергией на молочный белок. Уничтожая стафилококки и стрептококки, сок вишни помогает при кишечных инфекциях, отравлениях и дизентерии.

Вишневый сок – это сок «оптимистов». У Вас головные боли, бессонница, нервное истощение и глазные тики? Виной всему хронический стресс и упадок сил. Вишня и вишневый сок укрепят нервную систему и излечат психические расстройства.

Народная медицина считает, что вишня благотворно действует на нервную систему, обладает успокаивающим и противосудорожным действием, и в прошлом столетии некоторые врачи применяли отвар плодов при психических заболеваниях и эпилепсии.

Употребление в пищу вишни также отбеливает зубную эмаль, уничтожает болезнетворные бактерии в полости рта, а также стимулирует кровообращение в тканях десен и языка.

Людям больным сахарным диабетом, а также беременным женщинам показан вишневый сок из-за наличия в нем фолиевой кислоты и легко усваиваемых сахаров. Если вас беспокоит данное заболевание, у нас есть даже целая статья о том .

Вишневый сок является нашим местным вкусным афродизиаком – природным стимулятором, повышающим мужскую потенцию. А также в сочетании с медом еще и лечит мужские заболевания, в том числе простатит.

Польза и употребление плодоножек вишни

Но как не странно, плодоножки вишни также обладают полезными и лечебными свойствами. Отвар плодоножек применяется при отеках, дизентерии, он также считается достаточно мощным мочегонным средством и рекомендуются для лечения мочевых диатезов и заболеваний суставов, показан как кровоостанавливающее, при длительных и обильных менструальных кровотечениях.

Плодоножки вишен даже заготавливаются на экспорт. Некоторые зарубежные фирмы охотно покупают качественно заготовленные плодоножки вишни.

Чтобы приготовить отвар плодоножек нужно в стакан кипятка всыпать 2 чайные ложки плодоножек вишни и, закипятив, снять с огня, дать настояться. Принимать 4 раза в день по столовой ложке. Как и все травяные отвары, отвар из плодоножек принимается натощак за 15-20 минут до еды.

Польза для мужчин

Помогут плодоножки и в таком деликатном деле как мужское бессилие и затрудненное мочеиспускание. В 1 литр кипятка засыпать 3 ст. ложки плодоножек. Настаивать 1 час, лучше в укутанном состоянии или в термосе, процедить.

Полкилограмма ягод вишни подавить или измельчить и залить этим горячим раствором. Настоять 20 минут и снова процедить. Выпить в течение дня. В зимний период, за неимением, можно вишни заменить яблоками. Принимать длительный период.

Как использовать веточки вишни

Отвары из веток вишни не менее полезны, их используют как вспомогательное средство для лечения атонии кишечника, а также при хронических колитах, так как они имеют выраженное противопоносное действие.

Вишневые веточки прекрасно лечат больные воспаленные суставы. Небольшую горсть веточек заварить в 0,5 литра воды. Проварить 15 минут и настоять два часа. Чай очень красив на вид и имеет нежный приятный запах. Если насушить веточек вдоволь, такой чай всегда будет под рукой, даже в зимний период.

Многие знают, что закопченный на ветках вишни шашлык имеет красивый цвет и непередаваемый аромат, именно это дерево чаще всего рекомендуют

А еще есть такой красивый обычай, связанный с полезными свойствами и веточками вишни: ими в первую брачную ночь украшают постель молодоженов – считается, что тогда брак обязательно будет счастливым.

Вишневые листья и их польза

Все хозяйки знают, что листочки вишен используются при мариновании и квашении овощей, но это не единственное их употребление. Полезные листья вишни можно насушить впрок и использовать зимой, как душистый витаминный чай. Заварив отдельно или в сборе с черной заваркой, чабрецом или мятой. Такой отвар имеет противовоспалительное свойства, дарит бодрость, снимает усталость, а также помогает при кровотечениях.

Народные рецепты лечения с листьями вишни

Вот несколько народных рецептов лечения различных заболеваний отварами из листьев вишни.

Для борьбы с гепатитом (желтухой) народная медицина предлагает использовать отвар листьев на молоке. Для того, чтобы его приготовить необходимо закипятить 0,5 стакана молока и добавить 2 ст. ложки листочков вишни. Варить на слабом огне 10 минут. Сняв с огня, укутать и дать немного настояться. Процедите и пейте понемногу в течении дня.

Тем, кто страдает частыми носовыми кровотечениями, пригодится следующий отвар. Залейте 1 стаканом кипятка 2 ст. ложки измельченных листьев вишни. Проварите в течении 5 минут, остудите и процедите. При носовом кровотечении смочите в прохладном настое ватные тампоны и вставьте в ноздри, вскоре кровотечение остановится. Но при этом не ленитесь проверить внутричерепное давление, т. к. оно, чаще всего и является причиной данного происшествия.

Данный отвар поможет и почкам. Мочегонные свойства листьев помогут при почечнокаменной болезни. Заварите 1 ст. ложку листочков вишни в 1 стакане кипятка. Проварите 5 минут, остудите, процедите и пейте в течении дня. Для этой цели лучше брать высушенные листья.

Также простудах делают ингаляции из листьев вишни (1 часть) и лекарственной ромашки (1 часть). Заливают столовую ложку сбора полутора стаканами кипятка и ставят на небольшой огонь на 15 минут, под крышку. Отставив с огня и дав счахнуть, дышат этим паром.

Кора вишни

При неврозах, ревматических болях и судорогах поможет и кора вишни, также обладающая набором полезных свойств. Заваривать предварительно измельченную кору нужно в кипятке в соотношении 1 ст. ложка на 1 стакан воды. Закипетить и настоять 10 минут. Процедить и выпить на протяжении дня.

Вишня в косметике

Имея изысканный цвет и аромат, вишня нашла свое применение и в косметологии. Она входит в состав различных косметических средств. Вишня и свежевыжатый вишневый сок улучшают цвет лица, укрепляют стенки сосудов при куперозе, сужает поры и повышает упругость женской кожи.

Применение масок из вишен, делает кожу здоровой, свежей и красивой, придает нежный розовый оттенок. Пропитайте ткань соком и наложите на лицо и шею на 20 минут. Результат вас порадует, ведь это основа для отбеливающих программ. Особенно хорошо полезна маска из вишен для жирной и пигментированной кожи.

При видимой капилярной сеточке и нарушении кровообращения, можно не только добавлять ягоды в рацион, но и делать обёртывания для ног с вишнёвым соком.

Вредные свойства и вред вишни

Так ли уж безобидна и полезна вишня для здоровья человека или есть, все же противопоказания для ее применения? Ну конечно есть.

Во-первых, красный цвет ее ягод уже предупреждает о том, что это сильный аллерген. Поэтому людям с предрасположенностью к пищевой аллергии, следует употреблять ягоды и сок с осторожностью.

Противопоказания

Осторожно с плодами вишни нужно быть людям страдающим повышенной кислотностью, гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки. Ведь в этих плодах содержится яблочная и лимонная кислоты, которые могут раздражать слизистые.

Также большое количество кислот могут негативно сказаться на хрупкой или поврежденной зубной эмали. Поэтому, если ваши зубы болезненно-чувствительны, после съедания вишен, ополосните рот водой.

Нужна осторожность и с вишневыми косточками, они содержат в своем составе вещество гликозид амигдалин, которое при переваривании в желудке образует синильную кислоту и может привести к сильнейшему отравлению.

И хоть косточки тоже используются для лечения некоторых заболеваний, но только под тщательным присмотром врача. Поэтому варенье и компоты, вообще заготовки длительного хранения из ягод с косточками определенных сортов вишни небезопасны. Это как раз тот вариант, когда лекарство от яда отличает лишь дозировка, так что употребляйте плоды без косточек, чтобы избежать вреда вишни.

Вывод

Как видите, вишня просто чудесное растение, обладающее массой не просто полезных, но и лечебных свойств, и каждый человек найдет в своей жизни для нее применение. Составить конкуренцию вишне может наверно только земляника и малина, о которой я расскажу в следующий раз.

А пока совет от меня, заготовьте плоды вишенки, веточки и листики на зиму. Насушите, заморозьте, сварите варенье и компоты и радуйтесь отменному здоровью и неповторимому вкусу, дарованному вам этим прекрасным растением. И также в следующих статьях читайте о том, как делать вишневое варенье по моему рецепту, а также варенье из клубники, и о пользе и вреде других летних фруктов, или даже с .

Целебные свойства вишни и применение в народной медицине

Вишня. Полезные свойства и противопоказания

● Скажите, друзья, вы встречали человека на земле, который не любит вишню? Разве что люди, которые страдают повышенной кислотностью желудка, а также язвенной болезнью.

Вишня – старожил наших прекрасных садов. Издревле плоды ее служили населению, как лакомством, так и целебным средством.

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога «»!

Вишня культивируется во многих странах Европы, Азии, Скандинавии, Африки идр.; согласно имеющимся сведениям, она насчитывает – около 200 сортов.

Полезные свойства вишни

● Вкусные кисло-сладкие плоды вишни содержат большое количество полезных органических кислот – янтарную, салициловую, яблочную и лимонную, фолиевую кислоту, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы, в том числе магний, рубидий, кобальт, никель, ванадий, кальций, бор, фтор, молибден, хром, йод, железо, марганец, фосфор, медь, калий и цинк; витамины A, B₁, B₂, C, PP.

● В народной медицине придается большое значение противовоспалительным и бактерицидным свойствам вишни. Растение обладает довольно редкой для фруктов способностью умерщвлять стафилококки и стрептококки, а также воздействовать губительно на патогенные микроорганизмы, вызывающие дизентерию.

● Уровень мочевой кислоты, накапливающейся в организме человека, снижают антоцианидины – активные вещества, содержащиеся в мякоти плодов.

Это важное свойство с успехом используется почитателями народной медицины для лечения и . Отмечено, что после приема достаточной порции плодов вишни быстро купируется боль и устраняется воспаление суставов.

● В сочетании с пигментами и аскорбиновой кислотой (витамином С) активные дубильные вещества укрепляют мельчайшие кровеносные сосуды – капилляры и повышают их тонус, это свойство предотвращает развития кровоизлияний. Полезно употреблять вишню больным гипертонической болезнью.

Ценные качества вишни неоднократно были подтверждены многочисленными клиническими наблюдениями, в результате которых отмечено снижение приступов болей сердца у лиц, регулярно потребляющих целебные плоды.

Более того, плоды вишни повышают достаточно быстро уровень , что важно для больных (анемией).

● В мякоти плодов найден кумарин, который снижает свертываемость крови, что позволило использовать это свойство для профилактики грозных осложнений атеросклероза – , инсульта, тромбоза.

Вишню также применяют в народной медицине для и психических заболеваний, благодаря содержанию в ней меди. Известно, что растение широко применяется в качестве жаропонижающего и отхаркивающего средства при , .

● Самыми полезными считаются свежие ягоды, а также выжатый из них сок. По своим лечебным свойствам вишнёвый сок признан лидером среди свежих соков.

Научными исследованиями отмечено, в 200 мл вишневого сока содержится антиоксидантов в 25 раз больше, чем в других овощных и фруктовых соках, богатых микроэлементами и витаминами.

Применение вишни в народной медицине

● Свежевыжатый сок вишни обладает общеукрепляющим действием, улучшает обменные процессы в организме. Его полезно пить при анемии (малокровии) как для лечения, так и профилактики, благодаря тому, что ингредиенты, входящие в химический состав – железо, кобальт, магний, витамины и пигменты усваиваются легко организмом без побочных явлений.

Вишневый сок полезен беременным женщинам – фолиевая кислота, содержащаяся в достаточном количестве, обеспечивает активную защиту плода от развития всевозможных патологий.

● Следует также отметить, что плоды вишни способны выводить из организма накопленные азотистые соединения (шлаки). Как отмечено выше, полезные активные вещества найдены не только в плодах, но и в коре, корнях, листьях и плодоножках вишневого дерева.

В косточках содержатся гликозид амигдалин, жирное и эфирное масла, что делают их схожими с миндалем, в коре есть кумарин, дубильные вещества и упомянутый амигдалин.

Рецепты народной медицины с вишней

● Кровоостанавливающее средство при обильных и длительных менструальных кровотечениях:

— вскипятить в стакане воды две чайные ложки плодоножек вишни и оставить на 3-4 часа настаиваться; пить по столовой ложке отвара четырежды в сутки, отвар также обладает вяжущим свойством.

● Отвар из коры вишни применяют при неврозе, ревматической боли, судорогах; из корней – при желудка и . Отвар состоит из одной ложки столовой коры или корней на стакан кипятка. Пить следует ежедневно по одному стакану.

● При желтухе (гепатите) народная медицина рекомендует пить отвар листьев вишни на молоке: нужно варить на медленном огне десять минут две ложки с толовые сырья в полстакана молока, процедить в горячем виде и пить небольшими порциями в течение суток.

● Можно приготовить витаминный чай из листьев вишни, а в качестве консерванта их можно класть при засолке овощей и добавлять в варенье.

● В сочетании с другими растениями листья вишни входят в состав полезных лекарственных сборов. Так, от их используют вместе с цветками пижмы, головками красного клевера и листьями диарею и

● Положительное действие на кожу оказывает мякоть свежих плодов – она уменьшает расширенные поры и избавляет от угрей, при этом кожа становится здоровой и упругой, она защищена о неблагоприятного воздействия внешней среды.

Противопоказания и ограничения

● Нужно с осторожностью употреблять вишню больным с повышенной кислотностью желудочного сока. А при расстройствах пищеварения вишня полностью противопоказана.

Будьте здоровы, храни вас Бог!

Любимая многими ягода вишня не только обладает отличным вкусом, но и является поставщиком уникальных полезных элементов. При этом полезны не только непосредственно плоды, но и другие части растения – листочки, ветви, кора и даже корни.

Сбором листьев и веток обычно занимаются в мае, когда они молодые, ягод и семян – во второй половине лета (июль-август). На сегодняшний день известно приблизительно 200 сортов вишни. Их отличие заключается во вкусовых качествах, времени созревания и химических составляющих, содержащихся в ягодах.

Полезные свойства вишни

Вишня содержит огромное количество полезных веществ. В состав мякоти плода входят бактерицидные элементы. Антоцианин – специальное красящее вещество, содержащееся в растение, обеспечивает наполнение мякоти ягод, благодаря чему они отлично усваиваются человеческим организмом.

Еще один полезный компонент, входящий в состав этих вкусных плодов, кумарин. Его польза заключается в понижении свертываемости крови. Благодаря такому свойству, вишню можно использовать в качестве профилактического средства возможных осложнений при артериальном атеросклерозе.

Кроме того, в плодах вишни очень много витаминов С и В, пигментов и полезных элементов, таких как кобальт, железо, магний, что позволяет использовать ее для терапии и профилактики железодефицитной анемии.

Вишня способствует выведению из организма человека азотистых шлаков. Вишневый сок не только отлично освежает, утоляет жажду, улучшает аппетит, но и помимо этого применяется как деликатное слабительное или отхаркивающее средство, используется для лечения артрита, а также психических болезней.

Ученые проводило множество исследований, результаты которых показали, что данная ягода содержит эллаговую кислоту. Это вещество способствует приостановке распространению опухолевых клеток, предупреждает развитие рака.

Кроме того, в составе плодов имеются антоцианидины – вещества, которые обладают способностью понижать содержание мочевой кислоты в человеческом организме. Медики советуют регулярно использовать вишню в качестве профилактической меры против подагры, поскольку данная ягода существенно уменьшает риск появления и развития этого заболевания.

Врачи вишню зачастую именуют «сердечная ягода», потому что она оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему. Комбинация красящих элементов, аскорбиновой кислоты и дубильных веществ способствует укреплению кровеносных капилляров, повышению их тонуса, приведению показателей артериального давления в норму. Кроме того, организм становится более стойким к негативному воздействию факторам внешней среды, в том числе повышенному уровню радиации.

Специалисты в области медицины утверждают, что пациенты, подверженные сердечным заболеваниям, регулярно употребляя вишню, смогут значительно уменьшить количество приступов, а также их силу.

Листья растения тоже обладают немалой пользой. В особенности полезны листочки, опавшие после цветения. Их можно собрать и просушить под навесом. Из такого сырья готовят целебный витаминный чай, обладающий кровоостанавливающим и противовоспалительным эффектом.

Отвар из листьев приносит пользу при кровотечениях и высоком артериальном давлении. Подобное средство справится с носовыми кровотечений, очень обильными месячными. Комбинация листьев вишни и молока позволит избавиться от болезней печени, в частности гепатита.

Пищевая ценность

Сто грамм вишневых ягод содержит 52 кКал. В таком же количестве – 0,5 грамм жиров, 11,3 граммов углеводов, 0,8 грамм белков.

Противопоказания и потенциальный вред

Самой опасной частью растения считаются его косточки. Они способны привести к отравлению, так как содержат большое количество гликозида амигдалина. Под воздействием гнилостных бактерий происходит разложение данного вещества в кишечнике. Результатом этого явления становится образование синильной кислоты.

Включать в рацион ягоды в большом количестве не рекомендуется людям, у которых кислотность желудочного сока повышена, а также страдающим от язвы желудка, избыточной массы тела, сахарного диабета. К противопоказаниям также относится ослабленный кишечник, заболевания легких в хронической форме.

Основное правило – не употреблять вишневые ягоды в неограниченных количествах, тогда они не нанесут вред организму.

Благодаря большому количеству полезных качеств ягоды, ее активно применяют в качестве одного из компонентов средств народной медицины. Рецепты, включающие вишню, помогают избавиться от многих проблем со здоровьем. Ниже приведены некоторые из них.

  1. Кровоостанавливающее средство. Необходимо взять плодоножки вишни (2 десертные ложки), залить 250 мл кипящей воды и оставить для настаивания на три-четыре часа. Пить по столовой ложке 4 раза в день. Средство оказывает вяжущее действие, его разрешается применяться при длительных и обильных менструациях.
  2. Средство при гепатите. Готовится отвар из листьев вишневого дерева на молоке. Берутся листья (2ст.л.), заливается 100 мл молока. Затем смесь держат на слабом огне примерно 10 минут. В горячем виде процеживают и пьют малыми дозами на протяжении дня.
  3. Средство от заболеваний суставов. Для приготовления средства от болезней суставов потребуются мелкие веточки растений. Из них готовится целебный чай. Для этого необходимо горсть сырья положить в кастрюлю, залить 500 мл воды и отваривать 15-20 минут. Затем отвар надо настоять два часа и пить как обычный чай на протяжении дня.
  4. Средство от простуды. Для борьбы с простудными болезнями применяется чай, приготовленный из сухих листьев и плодов вишни. Для этого берется по пять штук и того и другого, заливается 250 мл кипящей воды. По желанию можно добавить мед или сахар. Пить в не очень горячем виде.
  5. Средство при болезнях мочевыводящих органов, предрасположенности к отекам. В этом случае пользу приносит отвар из плодоножек вишневых ягод. Для приготовления средства следует залить стакан плодоножек 500 мл кипящей воды, поставить на водяную баню и подержать там под крышкой около 15 минут. Потом процедить и остудить. На протяжении дня нужно употреблять малыми порциями.
  6. Средство от миомы и эндометриоза. С этими заболеваниями поможет справиться отвар их веток вишни. Заготовку сырья можно произвести заранее. Для этого молодые побеги отрезаются, скручиваются в пучок и хранятся в мешочках. Собираясь приготовить целебный отвар, следует взять пучок, положить его в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После того, как вода закипит, подержать на огне еще 10 минут. Отвар можно пить как обычный чай. Делать это нужно ежедневно, на протяжении года. По желанию можно подсластить сахаром, медом или вареньем.

Вишневый сок и мякоть плодов зачастую включают в состав косметологических средств, в том числе приготовленные в домашних условиях. Самыми популярными являются следующие рецепты:

  1. Питательная маска. Для приготовления такого косметического средства нужно вытащить из ягод косточки, растереть их до кашицеобразного состояния и нанести на очищенную кожу лица. Спустя 20 минут смыть теплой водой.
  2. Маска для проблемной кожи. Картофельная мука смешивается с соком вишни до сметанообразной консистенции. Маска наносится на предварительно очищенное лицо на 15-20 минут, после чего смывается теплой водой. Средство позволяет избавиться от угрей, прыщей и других проблем с кожей.
  3. Маска от отеков и кругов под глазами. Для приготовления средства необходимо вытащить косточки из вишни, мякоть растереть, добавить немного сметаны или творога, нанести на кожу под глазами, аккуратно смыть через 15 минут.
  4. Сок из вишни обеспечивает хороший уход за волосами и жирной кожей лица. Следует выжать сок из ягод, пропитать им салфетку из ткани и приложить ее к лицу. Для жирных волос можно использовать маску их сока вишни и картофельного крахмала с добавлением нескольких капель лимонного сока. Средство наносится на влажные волосы, спустя 40 минут смывается теплой водой.
  5. Настой для ополаскивания волос. Горсть вишневых листьев заливается 500 мл горячей воды. Смесь надо настоять в течение часа, остудить, затем прополаскивать им волосы после мытья. Средство насыщает локоны питательными элементами, придает им блеск и приятный аромат.

Итак, вишня – растение, у которого ягоды, семена и листья имеют множество полезных качеств и оказывают целебное действие. Однако абсолютно безопасной ее назвать нельзя, ведь ягода может стать ядом для человека, страдающего определенными заболеваниями. По этой причине перед тем, как включать вишню в народные средства, следует обсудить этот вопрос с доктором. Он проконсультирует по поводу противопоказаний, поможет подобрать схему терапии и дозировку, при которой использование вишни не навредит здоровью.

Необходимо помнить, что применение этой ягоды в неограниченном количестве находится под строгим запретом и не разрешается даже людям, у которых со здоровьем нет никаких особых проблем. Но при разумном подходе к употреблению вишни и соблюдении согласованных с врачом доз вишня станет незаменимым лекарственным средством, приносящим неоценимую пользу.

Видео: полезные и лечебные свойства плодоножки вишни



Похожие статьи