Чернослив — непревзойдённая польза для организма. Есть ли вред и как его избежать? Для мышц и костей

04.05.2019

Чернослив

Здравствуйте, уважаемые пользователи любимого сайта! Чернослив — это одна из разновидностей сливы сорта венгерки.

Но другие источники черносливом называют любую валяную сливу. Чернослив полезно употреблять для оздоровления организма человека.

Чернослив в основном имеет почти чёрный или тёмно-синий оттенок. Он вырастает с косточками и без косточек.

Чернослив: состав

Чернослив отличается приятным вкусом и содержит ценные для организма вещества. Среди них витамины группы В, РР, А, D и С и бета-каротин. Достаточно в черносливе пектина, растительной клетчатки, щавелевой, яблочной и лимонной кислоты.

Помимо этого в черносливе имеется калий, фосфор, йод, железо, сахароза, фруктоза и глюкоза. В плоде содержатся полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Слива также хороший источник углеводов и сахаров, которые обеспечивают энергию. Порция из 5 слив поставляет около 25 граммов углеводов и 15 граммов сахара глюкозы и фруктозы.

Чернослив: калорийность

В 100 гр. чернослива имеется 231 калория. Это примерно 10 штук, 1 плод весит примерно 10 гр.

Сколько можно съесть чернослива в день?

Суточная норма в день чернослива для взрослого человека по мнению диетологов — 6-7 штук, так как чернослив обладает хорошим слабительным эффектом, то больше есть не стоит.

Чернослив

Чернослив: польза

1. Чернослив действует как мочегонное и желчегонное средств. Полезный фрукт устраняет бактерии и предотвращает развитие стафилококка, кишечной палочки и сальмонеллы.

2. Сладкий плод стабилизирует работу желудка, кишечника и усиливает обмен веществ.

3. Чернослив благотворно действует на функционирование сердца и сосудов, понижает при гипертонии. Заряжает энергией и устраняет авитаминоз.

4. Употребление плода помогает при лечение онкологии.

5. Благодаря наличию большого количества антиоксидантов, употребление чернослива очищает сосуды от холестериновых накоплений. Антиоксиданты мешают свободным радикалам повредить клетки организма и активируют кровообращение.

6. Чернослив полезно употреблять при . Кроме того, чернослив омолаживает организм.

Чернослив сушеный

Полезные свойства чернослива сушеного

1. Плоды содержат специальные фитонутриенты, которые имеют мощные свойства. Эти фитонутриенты способны повысить иммунитет организма. Они помогают связать свободные радикалы и защитить клетки организма от повреждения концерогенами.

2. Четверть стакана плодов обеспечивает около 17 процентов дневной нормы витамина А в виде бета-каротина. Это сильнейший антиоксидант, который помогает избавиться от свободных радикалов.

3. Четверть стакана сушеных слив обеспечивает около 10 процентов рекомендуемой дневной нормы калия. Калий помогает поддерживать стабильное кровяное давление и устраняет закупорку кровеносных сосудов. Это улучшает сердца и снижает риск инсульта и ишемической болезни.

4. Также установлено, что калий является важнейшим минералом для здоровья костей. И помогает предотвратить потерю кальция, плотности костной ткани и предотвратить развитие остеопороза.

5. Четверть стакана сушеных слив обеспечат около 15 процентов дневной нормы употребления пищевых волокон. Растворимые волокна чернослива помогают привести в порядок уровень инсулина в крови.

6. Исследования показали, что растворимые волокна могут помочь устранить развитие диабета. Эти волокна помогают предотвратить увеличение веса, они способствуют чувству насыщения после еды и помогают обуздать потребность поесть больше.

7. Эти волокна ускоряют очищение кишечника, т. е. обладают слабительным свойством. Кроме того, было установлено, что нерастворимое волокно производит кислоту, которая снижает уровень холестерина. Пропионовая кислота помогает подавлять активность фермента, который играет определенную роль в выработке холестерина, производимого в печени.

Польза чернослива для мужчин

Употребление чернослива восстанавливает потенцию у мужчины.

Рецепт по восстановлению потенции

Придётся смешать по 200 гр. раздроблённых и измельчённого чернослива. Орехи и фрукты перемешать в 1 стакане жидкого мёда. Принимать придётся по столовой ложке 2 раза на протяжение дня. Средство полезно принимать при снижение иммунитета.

1. Принимать средство нельзя при индивидуальной непереносимости.

2. Пациентам сахарным диабетом использовать средство не нужно.

3. Людям с повышенной массой тела от употребления чернослива следует отказаться.

Чернослив для женщин

Чем полезен чернослив для женщин

1. Если верить американцам, то женщинам при наступление полезно употреблять чернослив.

2. Он предотвращает остеопороз. Это заболевание случается у женщин при снижение выработки гормона эстрогена. Тогда из организма происходит усиленное вымывание кальция. Женщине придётся ежедневно кушать по 100 гр. полезного фрукта чтобы не заболеть остеопорозом.

3. Любому человеку, а женщине особенно полезно очищать кишечник. Эта процедура не только оздоравливает организм, но и улучшает цвет лица.

Для приготовления средства придётся 10 плодов чернослива после ужина замочить в тёплой воде и оставить в комнате до утра. Дальше до завтрака употребить 5 штук и выпить жидкость. Вечером съесть остальные плоды. Кишечник будет работать отлично, без проблем. Средство также служит профилактикой запоров.

Можно ли беременным чернослив?

Во время беременности женщине придётся соблюдать рацион, некоторые продукты питания ей противопоказаны.

1. Чернослив ей необходимо принимать, но немного. Чернослив насыщает организм женщины ценными витаминами и необходимыми микроэлементами. В них она особенно нуждается.

2. Витамины группы В помогут справиться с нервным напряжением, которое присутствует при беременности. Женщина меньше будет опасаться приближающихся родов.

3. Антибактериальные способности плода уменьшат риск простудных заболеваний. Они могут навредить здоровью не только женщины, а и её развивающему плоду.

4. Благодаря богатому химическому составу, употребление чернослива усиливает , улучшает пищеварение, улучшает качество крови, устраняет анемию.

5. Чернослив предотвращает задержку стула, которая часто случается у женщины, особенно в последние месяцы беременности. Растущий плод давит на прямую кишку, мешая продвигаться каловым массам.

6. Полезный плод способствует выведению излишков жидкости из организма, тем самым улучшается цвет кожи. Вместо слабительных лекарств, полезнее скушать чернослив, который не вызовет дополнительную нагрузку на печень.

7. Чернослив выводит избыток жидкости, тем самым проходят отёки, которые часто случаются у беременной женщины.

8. Беременным полезно употреблять витаминные смеси, состоящие из равного количества раздроблённого чернослива, грецких орехов и жидкого мёда. Кушать следует по столовой ложке до завтрака и ужина ежедневно.

9. Чтобы снять усталость, придётся в кружку чёрного чая положить кусочек чернослива.

10. Вместо завтрака хорошо скушать йогурт с кусочком чернослива. Тогда не будет проблем с кишечником. Однако необходимо принимать чернослив высокого качества. Такой плод киловато-сладкий, совсем без горячи, чёрного цвета.

Плоды с коричневыми пятнами лучше оставить в магазине. Блестящий чернослив можно купить, только перед употреблением фрукты придётся вымыть в тёплой воде. Тогда смоется смазка, которой обрабатывают чернослив. Дальше плоды нужно на полчаса опустить в горячую воду. Если плоды после горячей воды немного побелеют, то значит они качественные.

Чернослив не следует принимать, если у женщины высокий уровень сахара в крови или в моче. В случае превышения веса или высыпаний на коже от вкусного фрукта придётся отказаться.

Чернослив при похудении

Можно ли есть чернослив при похудении?

Чернослив поможет женщине избавиться от лишних килограмм веса, хотя он содержит большое количество калорий.

1. Углеводы, содержащие в черносливе, медленно перевариваются, поэтому человек, покушав чернослива, долго чувствует себя сытым.

2. В плодах много клетчатки, которая заполняет желудок, и человек тоже не чувствует себя голодным.

3. Перекусом черносливом можно заменить бутерброд с маслом или колбасой. Он принесёт организму больше пользы и меньше калорий.

5. Чернослив не содержит насыщенных жиров, которые провоцируют заболевание сердца и откладываются складками на животе.

6. Кусочек сладкого чернослива поможет перенести строгую диету, когда сладости употреблять строго запрещено. Достаточно 3 плода добавить к невкусной пище, как у неё значительно улучшается вкус.

7. Кроме того, антиоксиданты, содержащие в плоде, улучшают настроение, которое часто портится у женщины при соблюдение строгой диеты.

8. Употребление чернослива насыщает организм полезными веществами, их не хватает при соблюдение строгой диеты.

9. Витамин Е и бета-каротин предотвратят дряблость и старение кожи, что образуются при снижение веса. Калий укрепит мышцы.

10. Чернослив ускоряет обменные процессы, препятствует задержке стула, что способствует снижению веса.

11. Для снижения веса следует обед заменить несладким йогуртом с 4-5 шт. чернослива. Йогурт можно заменить низкокалорийным кефиром. Фрукты можно размельчить в блендере, или скушать их целыми.

Видео: Чернослив при похудении. Рецепты

Чернослив: противопоказания

1. Чернослив содержит оксалаты, которые могут вызвать проблемы со здоровьем. Если есть проблемы с почками или желчным пузырём, следует избегать употребления сушеного чернослива. Это снижает риск образования камней в почках, связанных с оксалатами.

Вконтакте

Чернослив — это высушенный плод черной сливы, является одним из доступных видов сухофруктов. Сушка увеличивает срок хранения продукта, и благодаря этому его полезные свойства можно получать круглый год. К тому же, вкус чернослива весьма изыскан, поэтому он добавляется в различные блюда для «изюминки». Как правило, для производства сушеной ягоды используют сорт сливы под названием Венгерка итальянская.

Химический состав чернослива

Совсем не напрасно его называют лечебной ягодой. Он этого заслуживает, поскольку содержит в себе массу витаминов и минералов.

Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Кроме того, он содержит фенолы, белок, жиры, углеводы (57 г на 100 г), сорбитол, пектин, азотистые вещества и клетчатку. О глюкозе, наверное, можно и не упоминать — как известно, ягода очень сладкая. Вся эта кладезь ценных веществ, если правильно ею пользоваться, принесет массу пользы для здоровья организма.

Калорийность чернослива — 264 ккал на 100 г.

Суточная норма чернослива — 6 шт.

Гликемический индекс чернослива без косточки 25-29.

Полезные свойства и польза чернослива для организма

  • обладает антибактериальными и антисептическими свойствами,
  • профилактика рака,
  • повышает иммунную систему,
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему,
  • помогает при гипертонии,
  • профилактика анемии,
  • улучшает метаболизм,
  • устраняет запоры,
  • обладает желчегонным и мочегонным действием,
  • профилактика и лечение заболеваний глаз,
  • улучшает зрение,
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат,
  • активизирует работу головного мозга,
  • улучшает работоспособность и память,
  • помогает восстановить силы,
  • заряжает энергией, тонизирует,
  • борется со стрессами,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи.

Уже давно замечено, что чернослив предупреждает развитие такой болезни сердечно-сосудистой системы, как гипертония, если употреблять его на начальных этапах заболевания. И справляется он с этим лучше, чем многие другие фрукты, ягоды и лекарственные травы. Поэтому для устранения данного недуга необходимо включить сухофрукты в свой ежедневный рацион питания.

Доказано, что продукт обладает и антибактериальными свойствами. Мало того, он убивает патогенные бактерии, которые присутствуют во рту — стафилококки и стрептококки. Данный вид сухофруктов защитит зубы от кариеса.

Но и это еще не все. Различные исследования показали, что сливы укрепляют костную ткань. Таким образом, было рекомендовано употреблять чернослив людям, подвергающимся воздействию облучения, например, космонавтам и онкобольным.

А ревматизм и атеросклероз просто являются показаниями для употребления продукта.

Сушеная слива является незаменимым компонентом рациона современного человека, так как она помогает быстро восстановиться и набраться силами. Ежедневное употребление всего 5 ягод заряжает энергией на весь день. Кроме того, он весьма положительно сказывается на работе головного мозга: улучшает память, рабостпособность и концентрацию.

Как принимать чернослив при запоре

Эта ягода просто незаменима при борьбе с запорами, так как она обладает слабительным действием. А, учитывая безопасность ее приема для организма, делает ее эффективным «препаратом» для приверженцев народных средств лечения.

Чтобы справиться с запором можно употреблять чернослив в чистом виде по 5-6 штук в день или готовить из него настой.

Настой от запора

100 г (6 шт.) ягод сушеных слив залейте 2 стаканами горячей воды. Укутайте емкость в полотенце и поставьте настояться 12 ч. Получившийся настой необходимо пить по 1 стакану за полчаса до завтрака. Для большего эффекта также рекомендуется съедать 2-3 плода.

Чем полезен чернослив для организма женщины

Данный продукт весьма полезен для женского организма. Как известно, женщины склоны к анемии, поэтому он необходим для рациона за счет своего богатого содержания железа.

А от 5 до 12 ягод в день спасают тех, у кого есть склонность к остеопорозу — в эту группу можно отнести женщин в период менопаузы.

Полезен чернослив будет и тем, кто хочет похудеть, следит за внешним видом и состоянием кожи. Он, обладая высокой калорийностью, через подавление аппетита просто убережет от лишнего похода к холодильнику. А наличие антиоксидантов поможет существенно замедлить процесс старения и увядания кожи.

Чернослив относятся в разрешенным продуктам для беременных. Часто у будущих мамочек начинаются проблемы с пищеварением, опорно-двигательным аппаратом, а состояние зубов, кожи и волос ухудшается. В сушеной ягоде присутствует «полный витаминный набор», который поможет избежать всех перечисленных неприятностей, главное не превышать суточную норму — 5-6 шт. К тому же, продукт, оберегает организм от вирусов благодаря повышению защитных функций.

Противопоказания и вред чернослива

  • индивидуальная непереносимость,
  • сахарный диабет,
  • кормление грудью,
  • ожирение.

Следует учесть, что продукт не стоит есть килограммами, иначе это может привести к неприятным последствиям, например, к расстройству пищеварения. А так как он обладает слабительным действием, его не рекомендуется употреблять кормящим мамам, так как у ребенка могут появиться колики и диарея.

Как выбрать качественный чернослив

Безусловно, пользу для организма человека принесет исключительно качественный продукт. К сожалению, в магазинах и даже на рынках продается много вредных сухофруктов. В процессе их изготовления фрукты и ягоды обрабатывают химикатами с целью ускорения процесса, увеличения срока хранения и придания им более товарного вида. Об этом говорится в статье .

Чтобы не навредить себе, необходимо ответственно подойти к выбору чернослива. Предлагаем вам несколько советов, которыми стоит воспользоваться во время покупки.

Хороший чернослив упругий, и в то же время мягкий. Он имеет черный цвет, коричневый же оттенок говорит о том, что его обработали кипятком, а синий — химическими элементами. Термообработка разрушает большое количество витаминов, а химикаты — делают его токсичным.

Идеальная глянцевая поверхность плода говорит о том, что его обработали глицерином или чем-то другим. Иногда обрабатывают серой для увеличения срока годности. Выбирайте продукт с матовой поверхностью.

Вкус продукта должен быть насыщенным, сладким и слегка кисловатым. Наличие горечи показатель испорченности. Аромат — приятный, без оттенков копчености.

Всегда отдавайте предпочтение черносливу с косточкой, так как плоды остаются целыми. Поврежденные более подвержены быстрому гниению и размножению в них бактерий.

Как правильно хранить чернослив в домашних условиях

Для его хранения стоит использовать стеклянную емкость с крышкой. Идеальные условия хранения — темнота и прохлада. Лучше всего держать в холодильнике.

Чернослив в кулинарии

Как уже было сказано выше, он широко используется в кулинарии. Благодаря своему вкусу он сочетается со многими продуктами и придает некую изюминку блюдам.

Предлагаем вашему вниманию рецепты, в которых не используется термообработка, а следовательно, все полезные витамины и минералы продуктов сохраняются.

Рецепты с черносливом

Для многих людей чернослив является любимым видом сухофруктов. Надеемся, что после прочтения статьи вы посмотрите на данный продукт не только, как на лакомство, но и на отличное натуральное средство для избавления от многих недугов. Польза чернослива очень высока для человека. ;)

Видео Польза чернослива

Чернослив – это вяленые плоды сливы. Впервые дерево появилось в районе Кавказских гор, на берегу Каспийского моря.

Любимое лакомство многих из нас является не только вкусным, но и полезным, так как по составу сушеная слива очень богата витаминами и микроэлементами.

Интересным свойством сухофрукта является уникальная способность сочетаться со многими продуктами, именно поэтому чернослив может использоваться не только как какого-нибудь блюда или десерта. Из него также получается отличная приправа к мясу.

Для того чтобы чернослив получился действительно божественным на вкус, обычно из всех слив отбирают самые спелые и наиболее сладкие.

Состав витаминов и полезные свойства

Чернослив обычно изготавливают из специального сорта слив под названием «венгерка» или «ренклод». Приблизительно из 1 кг спелых плодов сливы выходит около 200 г чернослива .

Этот продукт удобен тем, что присутствует в продаже круглый год, что позволяет свободно использовать его в своем пищевом рационе.

Состав витаминов и минералов :

  • витамины A (0,039 мг), B1 (0,051 мг), B2 (0,186 мг), B3 (1,882 мг), B5 (0,422 мг), B6 (0,205 мг), B9 (0,004 мг), C (0,6 мг), E (0,43 мг), K (0,0595 мг);
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций:
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк.

Чернослив также содержит клетчатку, пектиновые вещества, щавелевую, лимонную и яблочную кислоту, глюкозу, фруктозу и сахарозу.

Сушеный чернослив очень полезен для иммунитета, благодаря содержанию в нем огромного количества витаминов и микроэлементов .

Целебные свойства чернослива:

  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ.
  • Применяется в качестве мочегонного средства, что позволяет выводить излишнюю жидкость из организма и предотвратить отечность.
  • В небольших количествах добавляют в свой рацион при сахарном диабете, так как чернослив содержит органический сахар (38 мг).
  • Понижает давление.
  • Положительно влияет на зрение (витамин A).
  • Антибактериальное действие.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Является природным антидепрессантом.
  • Улучшает работу головного мозга благодаря большому содержанию фосфора (69 мг).
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Для женщин чернослив еще полезен и тем, что способствует похудению. Если перед приемом пищи съесть пару кусочков сухофрукта, то количество съеденной пищи будет меньше, чем обычно, так как быстрее наступит эффект насыщения. Чернослив повышает эластичность кожи, волосы и ногти приобретают здоровый и ухоженный вид (большое содержание кальция в размере 43 мг, витамина E и бета-каротина). Также известно, что кальций укрепляет кости.
  • Высокое содержание калия (732 мг) укрепляет мышечную массу, что пригодится для мужчин . Для сравнения, в черносливе содержание этого микроэлемента в 1,5 раза больше, чем в банане. Также сухофрукт повышает потенцию.
  • Чернослив полезен и для детей . Грудничкам можно давать отвары и настойки. Деток, которые уже едят с ложечки, можно кормить кашицами. Сухофрукт важно применять в малых количествах. Врачи обычно рекомендуют начинать вводить в рацион малыша чернослив не ранее, чем он достигнет полугодовалого возраста.

Сухофрукт также полезно использовать в своем пищевом рационе как дополнение к основному лечению при заболеваниях почек , печени , ревматизме , атеросклерозе , анемии .

Сухая слива помогает восстановлению организма после операций.

Чернослив имеет низкий гликемический индекс – это способствует быстрому ощущению насыщения при употреблении его в малых количествах.

Стоит отметить, что в сухом черносливе, высушенном с косточкой, полезные вещества дольше сохраняются, чем в почищенных плодах.

Калорийность

На 100 грамм сырого чернослива приходится 241 ккал (свежая слива – 42 ккал).

Пищевая ценность продукта: 2,18 г белков, 0,38 г жиров, 63,88 г углеводов.

Суточная норма употребления чернослива составляет 100 г (в среднем, это около 6 штук). Жиры, содержащиеся в продукте, помогают витаминам усваиваться в организме.

Чернослив богат клетчаткой (9,2 г) и пектинами. Процентное соотношение воды в сухофрукте составляет 24%.

Как видно, состав чернослива богат и разнообразен витаминами и другими полезными микроэлементами. Именно поэтому в лечебных целях вкусный сухофрукт начали использовать еще давным-давно.

Так в большинстве старых справочников чернослив описывается как сушеная слива, способная вызывать слабительный эффект.

Сушеная венгерка, обладающая противорвотным свойством, помогает устранить тошноту и утоляет жажду.

Из-за входящей в состав сухофрукта клетчатки, чернослив обладает очищающими свойствами, помогает снизить уровень холестерина. Богатый кальцием чернослив способен предотвращать образование кариеса, укреплять зубы, ногти и кости.

Употребление при беременности

Использование чернослива в пищевом рационе очень благоприятно во время беременности, так как он восполняет витамины и микроэлементы , которые идут на развитие плода.

Полезные свойства чернослива для беременных женщин:

  • Восстанавливает нервную систему.
  • Нормализует стул. Об этом известно уже давно, но научно доказано и опубликовано американскими учеными только в 2011 году. В черносливе нашли вещества дифенилисатин и сорбитол, которые действуют на организм как слабительное средней степени.
  • Зубы, волосы и ногти приобретают здоровый вид.
  • Антибактериальное действие. Очень важно, чтобы в организме будущей матери не образовывались различного рода инфекции, так как в период беременности все, что происходит с женщиной, влияет на развитие плода. А употребление чернослива в пищу сокращает рост кишечной палочки, сальмонеллы, а также стафилококка.

  • Большое содержание в продукте антиоксидантов уменьшает вероятность простудных заболеваний и благотворно влияет на иммунитет.
  • Выводит излишнюю жидкость из организма (пектины).
  • Мелкие кусочки чернослива, добавленные в черный чай, снимают усталость.

Но стоит помнить, о том, что беременным женщинам чернослив можно употреблять в небольших количествах по принципу «не навреди».

Вред и противопоказания

Людям, страдающим ожирением, а также больным сахарным диабетом, в день можно съедать лишь несколько штук чернослива .

Также не стоит злоупотреблять этим вкусным сухофруктом и кормящим грудью женщинам, так как вещества, влияющие на перистальтику, могут попасть в молоко матери, вследствие чего у ребенка может быть спровоцировано расстройство желудка, начнутся колики и газы.

У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость продукта. В таких случаях после приема сухофрукта в пределах нормы могут появиться такие симптомы как вздутие живота и метеоризм. Это означает, что продукт стоит исключить из рациона.

Следует тщательно выбирать чернослив во время покупки, так как часто в продукт добавляют химикаты, чтобы он выглядел красивым. Сухофрукт обязательно должен быть черного цвета с естественным блеском .

Чтобы проверить чернослив на наличие каких-либо химикатов, нужно подержать его 30 минут в воде, продукт без вредных добавок в некоторых местах посветлеет.

Здравствуйте всем, кто решил открыть эту страничку моего блога!

Здесь я хочу рассказать вам о самом популярном из всех полезных сухофруктов – черносливе, где сохраняется все самое лучшее, что содержится в свежих плодах. Из-за чего полезные свойства чернослива, которые заряжают человека энергией, очень высоко ценятся за свои целебные характеристики.

Этот натуральный продукт обладает замечательными вкусовыми качествами, его очень широко используют в кулинарии, начиная от десертов, соусов, салатов, пирогов, и заканчивая приправами к мясу.

Он имеет удивительный витаминно-минеральный состав, поэтому незаменим для человека в осенне-зимний период , когда у него ослаблен иммунитет, а организму нужны дополнительные силы.

Как получают чернослив? Что входит в его состав? Какую пользу приносит этот сухофрукт человеку? Какие его полезные качества можно использовать людям в борьбе с различными недугами? А кому из-за противопоказаний следует отказаться от употребления этого вкусного продукта? Интересно узнать? Тогда оставайтесь!

Чернослив получают из мясистых дозревших плодов таких сортов сливы как Венгерка или Ренклод. В промышленных масштабах для его производства используют технологию механической дегидратации, основной принцип которой заключается в бланшировании свежих плодов кипящей водой с последующей сушкой на пару.

Благодаря такому способу, готовый продукт сохраняет все свои полезные свойства. А еще сушеный чернослив богат:

  1. Комплексом витаминов:
  • Рибофлавина;
  • Каротина;
  • Тиамина;
  • Токоферола;
  • Аскорбиновой и никотиновой кислотами.
  • Дубильными веществами.
  • Клетчаткой.
  • Пектинами.
  • Полифенолами.
  • Фторидами металлов.
  • Фруктозой, сахарозой, глюкозой.
  • Органическими кислотами.
  • Такими минеральными веществами, как:
    • Калий;
    • Натрий;
    • Магний;
    • Кальций;
    • Железо;
    • Фосфор.


    Целебные качества чернослива

    Благодаря своему уникальнейшему составу чернослив приравнен к чернике и также полезен, как апельсины. С его помощью организм мужчин, женщин, а также детей способен:

    • Избавиться от запоров;
    • Вывести шлаки;
    • Угнетать развитие кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококка;
    • Активизировать состояние иммунной системы;
    • Приостановить развитие злокачественных новообразований;
    • Нормализовать артериальное давление;
    • Предотвратить развитие кариеса;
    • Продлить молодость;
    • Избавиться от холестерина.

    Его, как и , полезно употреблять даже женщинам при беременности для мягкого решения проблем опорожнения кишечника. Он рекомендован также людям с проблемами:

    1. Авитаминоза;
    2. Анемии;
    3. Избыточного веса;
    4. Сердечно-сосудистой системы;
    5. Мочекаменной болезни;
    6. Кроветворения;
    7. Желудочно-кишечного тракта.

    При этом я немного остановлюсь на уникальных особенностях воздействия чернослива отдельно на мужчин и отдельно на женщин.


    Чернослив для милых дам

    Пользу чернослива для женского организма конкретно изучали американские ученые. Они доказали, что в этом продукте имеется «полный набор» микроэлементов для укрепления костей.

    А это очень важно для женщин в период менопаузы, когда у них возникает высокий риск развития остеопороза . Предотвратить эту беду поможет им всего лишь 100 граммов этого вкусного сухофрукта, если кушать его ежедневно.

    Потрясающе удивительное сочетание нутриентов в составе чернослива позволяет многим женщинам использовать данный сухофрукт для поддержания своей красоты, здоровья и даже похудения.

    При его постоянно умеренном употреблении им можно:

    1. Поддержанию в норме физического и морального состояния;
    2. Мягкому решению проблем со стулом;
    3. Нормализации обменных процессов;
    4. Профилактике развития авитаминоза или анемии;
    5. Устранению наружных или внутренних отеков;
    6. Улучшению состояния кожи.


    Этот сухофрукт способен защитить женщину и ее будущего ребенка от свободных радикалов из-за влияния вредных факторов окружающей среды. А вот уже в период лактации чернослив противопоказан молодым мамам, так как он может спровоцировать у малыша колики и вздутие животика.

    Чернослив для представителей сильного пола

    Жаль, что в силу определенных обстоятельств, не все мужчины среднего возраста могут похвастаться своим мужским здоровьем из-за низкой сексуальной активности. Этот факт очень сильно бьет их по самолюбию, вгоняет в депрессию, снижает самооценку. Поэтому, чтобы как-то быть на «плаву», многие из них становятся частыми посетителями аптечной сети, где им предлагают дорогостоящие пилюли.

    А «ларчик» просто открывался. Причина их дисфункциональных расстройств или слабой потенции кроется в недостатке у них в организме:

    • Аминокислот;
    • Железа;
    • Калия;
    • Кальция;
    • Полного набора витаминов;
    • Жирных кислот.

    Восполнить этот пробел можно довольно спокойно, употребляя ежедневно чернослив вместо виагры. Этим же натуральным продуктом могут смело пользоваться и пожилые мужчины, чтобы замедлить возрастные дегенеративные процессы в нервных волокнах из-за старения тканей.

    Одним из мощных натуральных источников мужского здоровья является сочетание чернослива, меда и орехов. Такой лечебный микс натурального происхождения, без сомнения, с большой гарантией обеспечит каждому представителю сильной стати сексуальную активность и выносливость.

    Чтобы получить максимальную пользу от чернослива для полноценного функционирования организма, его нужно использовать с умом и употреблять в умеренных дозах. Обычно в лечебных целях взрослому достаточным количеством на день будет до 6 – 7 сушеных плодов .

    В традиционном рационе питания, для восстановления жизненных сил организма, его широко применяют для приготовления разнообразных:

    1. Киселей;
    2. Компотов;
    3. Пудингов;
    4. Пирожков;
    5. Тортов.

    А еще чернослив, добавленный к мясным блюдам, придает им особую пикантность. При этом для всех этих целей нужно использовать только качественный продукт.

    А вот с этого момента, я постараюсь поподробнее. Вы решили купить чернослив? Что ж, правильно! Однако сразу не спешите покупать первый попавшийся на глаза.

    Конечно, я понимаю, сегодня выбор этого продукта огромный, им уставлены прилавки на рынках или полки в супермаркетах. К вашему вниманию на выбор предлагается чернослив:

    • Вяленый;
    • Сушеный;
    • Копченый;
    • С косточкой или без.


    При этом дабы приобрести качественный товар, я советую вам обратить внимание на сухофрукты черного цвета. На них не должно быть плесени, повреждений или постороннего запаха. По мне, так я бы выбирала вяленый чернослив с косточкой, который имеет сладкий с небольшой кислинкой вкус, или сушеный. Так как здесь по максимуму сохранены все полезные вещества.

    Ну вот, я рассказала, что могла. Значит, вы теперь полностью вооружены минимальным объемом знаний, чтобы не попасть впросак.

    Здоровья вам! До встречи!

    Чернослив – сушеная слива – сохраняет практически все полезные вещества свежего плода. Лучшим сортом для приготовления сухофруктов считается Венгерка итальянская. Берутся только полностью вызревшие и мясистые ягоды, в которых не более 1,3% кислот и не мене 10% сахаров.

    Чем полезен чернослив для организма человека? Сушеная слива имеет богатый витаминно-минеральный состав, что делает ее желаемым лакомством во время беременности. С ее помощью можно решить некоторые проблемы со здоровьем: на основе косточек готовят лечебные отвары и настои. Продукт помогает сохранить свежесть мяса, т.к. на 90% уменьшает активность сальмонелл, кишечной палочки, стафилококков. Калорийность, как и у всех сухофруктов, большая: 230 ккал в стограммовой жмене. Однако чернослив активно применяется при похудении.

    Состав

    В составе сушеного плода сливы содержатся витамины, минералы и многие жизненно важные для организма вещества:

    • сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза) – до 60%;
    • органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, немного – салициловая) – до 4%;
    • клетчатка – до 2%;
    • дубильные и азотистые элементы.

    Польза для организма объясняется высокой концентрацией некоторых минералов:

    В химическом составе сушеной ягоды обнаружены такие витамины, как:

    • витамин А;
    • бета-каротин;
    • В1 и В2;
    • антиоксиданты С и Е;
    • ниациновый эквивалент.

    Достаточно разнообразный состав имеет чернослив. Польза и вред ягоды объясняются концентрацией витаминов и минералов, состоянием организма.

    Польза

    Чернослив – продукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами и целительным действием на организм. Сухофрукты помогают остановить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют давление у гипертоников, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, эффективны для похудения. Сушеная слива имеет бактерицидные, тонизирующие, косметические, антираковые свойства.

    Чем полезен чернослив:

    • При регулярном употреблении продукт повышает работоспособность, общий тонус организма. Рекомендуется людям после затяжных болезней, с хронической усталостью, выполняющим тяжелый умственный и физический труд.
    • Из-за высокого содержания калия чернослив выводит лишнюю соль из организма. Под влиянием минерала усиливается моче- и желчеотделение. Макроэлемент необходим для нормальной передачи нервных импульсов, сокращения мышц, поддержания кислотно-щелочного баланса и сердечной деятельности.
    • Косточки чернослива повышают общую сопротивляемость организма к экологически неблагоприятной обстановке. Витамины и минералы помогают сохранить и улучшить иммунитет.
    • Антиоксиданты в составе высушенного плода борются со свободными радикалами, которые виноваты в преждевременном старении и активности раковых клеток. По этой причине чернослив считается омолаживающим, антираковым продуктом.

    Сушеные плоды сливы нужно обязательно включать в рацион лечебного питания при запорах, подагре, проблемах с печенью (в т.ч. нагрузке лекарственными препаратами), почками и сердцем. Сухофрукты повышают аппетит и увеличивают выработку желудочного сока.

    Чернослив для похудения

    Несмотря на достаточно высокую калорийность, сухофрукты используются при похудении. Ведь калории – это далеко не всегда лишний вес. Это еще и энергия. Чернослив оказывает такое действие на организм женщин и мужчин, которые избавляются от ненужных килограммов, что процесс этот проходит быстрее и мягче.

    Как же помогает сушеная слива при похудении:

    • Понижает уровень «плохого» холестерина. Это первый шаг в решении нелегкой задачи похудения. Чернослив разрушает вредные отложения и способствует их выведению из организма.
    • Имеет низкий гликемический индекс. При похудении нужно обращать внимание не только на калории, но и на данный показатель. Чернослив быстро насыщает, надолго обеспечивает чувство сытости. В плодах достаточно пищевых волокон, что создалось ощущение «полного желудка». Сухофрукты – отличный перекус, лишенный насыщенных жиров.
    • Это самое безопасное лакомство. В условиях строгой диеты всегда хочется чего-то запретного. Сладенького, например. Риск сорваться и превратиться в злыдню из-за неудовлетворенных желаний и ограничений огромен. Сухофрукты спасают в такой ситуации. Они не вредят процессу похудения и удовлетворяют потребность в сладком.
    • Активизирует обмен веществ, нормализует стул. Обязательное условие похудения – нормальная работа ЖКТ. Слабительный эффект чернослива помогает в борьбе за стройность.
    • Сушеные плоды сливы считаются природными антидепрессантами. Во время любых диет организм испытывает стресс (его лишают питания, к которому привык). В стрессовой ситуации органы и ткани «не хотят» нормально работать. Потери килограммов вообще может не происходить. Это одна проблема. Стресс может вылиться в депрессию и перепады настроения. А питательные и полезные сухофрукты спасают от всех этих негативных явлений.
    • Чернослив – витаминно-минеральная поддержка в период ограничений. Антиоксиданты и бета-каротин предупреждают дряблость и старение кожи. Калий помогает сохранить упругость мышечных тканей.

    Польза для женщин

    Если анализировать влияние чернослива на женское здоровье, то к вышеперечисленным свойствам следует добавить еще одно: способность сохранять крепость костей. Известно, что с возрастом костная система женщин значительно ослабевает. В период наступления климакса велик риск развития остеопороза.

    Американские исследователи пришли к выводу, что ежедневное употребление 100 г сушеных слив предупреждает хрупкость скелета. Сохранению костной массы способствуют такие вещества, как: кальций, витамин D, бор.

    Чернослив при беременности

    В период вынашивания ребенка женщина становится очень внимательной к своему рациону. Из-за гормональной перестройки реакция на привычные продукты может меняться. Теперь качество меню влияет не только на здоровье мамы, но и на развитие малыша.

    При беременности можно кушать чернослив. Полезные свойства сушеной ягоды необходимы будущей маме.

    • Чернослив – дополнительный источник витаминов и минералов, которые нужны женщине особенно в период беременности.
    • Сладкое лакомство поднимает настроение, помогает сохранить нормальную моральную форму. При беременности часты нервные срывы, расстройства, мнительность и тревожность. Женщину может беспокоить бессонница. А чернослив оказывает мягкое антидепрессантное действие.
    • Сушеные косточки заставляют ленивый кишечник работать. Из-за давления плода на внутренние органы во время беременности появляются запоры. Женщина жестко ограничена в выборе фармацевтических препаратов и трав. Решить проблему можно с помощью чернослива.
    • Сухофрукты нормализуют водно-солевой баланс в организме. При регулярном употреблении чернослива отеки на последних сроках беременности будут беспокоить реже.
    • Активные вещества сухофруктов нормализуют артериальное давление, которое нередко поднимается при беременности.

    Вред и противопоказания

    Вреден для человека только испорченный чернослив. Во всех остальных случаях имеет смысл говорить об ограничениях в употреблении. Но не о вреде продукта.

    Относительные противопоказания (кушать можно, но осторожно):

    • Ожирение . Чернослив помогает похудеть. Но если съедать килограммы сухофруктов, лишние кило будут еще больше накапливаться.
    • Сахарный диабет . В черносливе много сахаров. Поэтому диабетикам следует кушать его с осторожностью, после консультации врача и в малых количествах.
    • Кормление грудью . Пищевые волокна в сушеных сливах могут спровоцировать скопление газов и колики у грудничка. Чернослив вводят в рацион кормящей мамы постепенно, с оглядкой на самочувствие малыша.

    Вред может нанести обработанный химикатами продукт. Хороший чернослив должен быть черным, сладким, с незначительной кислинкой, без горечи! Если замочить его на полчаса в воде, то на поверхности плодов появятся побелевшие пятнышки. Не появляется – сухофрукты обработаны для длительного хранения.

    С особым вниманием следует выбирать чернослив во время беременности. Само положение обязывает.

    Витамины и минералы

    Чернослив является природным источником витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов, полезных для здоровья человека.

    Наименование компонента Количество в 100 гр. продукта
    Витамины
    Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,7 мг
    Витамин E (ТЭ) 1,8 мг
    Витамин C 3 мг
    Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 мг
    Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг
    Витамин A (РЭ) 10 мкг
    Бэта-каротин 0,06 мг
    Витамин PP (РР) 1,5 мг
    Минеральные вещества
    Железо (Fe) 3 мг
    Фосфор (P) 83 мг
    Калий (K) 864 мг
    Натрий (Na) 10 мг
    Магний (Mg) 102 мг
    Кальций (Ca) 80 мг



    Похожие статьи