О полезных свойствах персика. Чем полезен персик для организма человека

22.04.2019

Конечно же, у всех людей плоды персика ассоциируются с ласковым и теплым летом, с приятным отдыхом на морском побережье и, наконец, с вкусными и полезными дарами природы.

А какое наслаждение наблюдать за тем, как цветет персиковое дерево! Крупного размера розовые цветы возникают, прежде чем распустятся листья, являясь изысканным украшением растения.

Персик вкусен и полезен

Огромное количество садоводов выращивают его на своих приусадебных участках, и уже спустя два года своей жизни дерево начинает плодоносить.

Правда ли, что эти мясистые, бархатистые, а также ароматные фрукты обогащают наш организм необходимыми микроэлементами и витаминами?

Безусловно, многим хотелось бы знать о том, чем полезны персики.

Первыми, кто наслаждался этим пикантным фруктовым деликатесом, были китайцы, которые считают его символом долголетия и крепкого здоровья. Давайте рассмотрим вопрос о том, чем полезны персики, более подробно.

Состав

Данный экзотический фрукт в первую очередь хорош тем, что он не является таким уж высококалорийным. Его энергетическая ценность составляет приблизительно 45 килокалорий на 100 грамм продукта. В нем в изобилии содержится калий. Один средних размеров плод обогащает организм 285 миллиграммами калия. Этот микроэлемент нужен для нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Также он участвует в процессах метаболизма.

Чем полезны персики еще? В мякоти плода содержится целый "рассадник" полезных кислот (винная, хинная, яблочная, лимонная). Кроме этого, в составе персика находятся минеральные соли фосфора, марганца, железа, калия, магния, селена, цинка.

Если вы интересуетесь вопросом: «Чем полезны персики?» - знайте, что в этом летнем фрукте имеется кладезь витаминов, относящихся к группам В, РР, Е, С, К. Также в персиках присутствуют эфирные масла, каротин и пектин.

Если говорить о косточках фрукта, то следует отметить, что в его составе содержится горькое миндальное масло и вещество амигдалин, которое представители народной медицины считают эффективным в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Целебные свойства

Естественно, огромное количество людей задаются вопросом: «Чем полезен персик для организма?» Фрукт, помимо вышеуказанных компонентов, состоит также из клетчатки, благодаря которой происходит чистка кишечника и нейтрализация гнилостных процессов в пищеварительном тракте.

Рассматривая тему о том, чем полезен персик для организма, нельзя не упомянуть, что этот экзотический плод используется представительницами слабого пола для поддержания собственной красоты. Он питает клетки кожи влагой, делая ее эластичной и упругой, тем самым «замораживая» процессы старения.

Фруктовые кислоты, которые, как уже подчеркивалось, в изобилии находятся во фрукте, активизируют процессы омоложения и осветления кожного покрова и помогают в отшелушивании мертвых частиц. Вот чем полезны персики для женщин.

Персик - легко усваиваемый фрукт, который незаменим при расстройствах желудка

Необходимо отметить, что персик должен в обязательном порядке присутствовать в рационе питания каждого человека, так как, помимо вышеуказанных положительных свойств, он еще и легко усваивается.

Конечно же, ввиду того что это деликатесный продукт, не каждый может позволить себе кушать его каждый день, но хотя бы раз в неделю делать это нужно.

Ну а маленьким детям фрукт особенно необходим, если у них наблюдается снижение аппетита. Также персики рекомендованы в том случае, когда ребенок только-только перенес заболевание.

Люди, страдающие изжогой и запорами, также должны употреблять в пищу вышеуказанные экзотические плоды. Также они помогают в переваривании жирной пищи и активизируют секреторную функцию желудка.

Кроме этого, врачи советуют употреблять в пищу этот фрукт тем, кто болеет ревматизмом и подагрой.

Использование в нетрадиционной медицине

Что полезного в персиках, по мнению сторонников нетрадиционной медицины?

Из листьев персикового дерева народные целители делают микстуру, которая опять же предназначена для борьбы с ревматизмом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Беременным персик также необходим

Безусловно, следует рассмотреть вопрос и о том, чем полезны персики для беременных.

Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что персик минимизирует риск возникновения приступов токсикоза. Также он нормализует работу печени, способствует предотвращению и удалению отеков, делает волосы и кости будущих мам более крепкими и здоровыми.

Также в составе песика находится фолиевая кислота, которая необходима для нормального развития будущего ребенка.

Противопоказания

Кроме этого, плоды персикового растения из-за пыльцы могут спровоцировать возникновение аллергической реакции.

Также экзотический фрукт находится под запретом для тех, кто страдает заболеваниями эндокринной системы.

Инжирный персик

Весьма любопытен вопрос о том, чем полезны инжирные персики. Эти не менее вкусные плоды, которые нередко воспринимаются обывателями как продукты скрещивания персика и инжира, на самом деле таковыми не являются. Названы они так потому, что имеют визуальное сходство с инжиром.

Необходимо отметить, что данный плод не вызывает аллергической реакции, что, безусловно, можно отнести к плюсам. Он так же, как и его «родственник» - обычный персик, рекомендован для употребления в пищу людям, которые страдают запорами, прочими заболеваниями желодучно-кишечного тракта, а также недугами печени, почек, сердца.

Что касается противопоказаний, то табу на кушанье вышеуказанного деликатеса распространяется на тех, у кого повышен уровень сахара в крови.

Инжирный персик - это идеальный десерт, в первую очередь для тех, кто следит за своей фигурой, поскольку он не является высококалорийным продуктом.

Однако кушать его не рекомендуется после ужина, поскольку к вечеру активность процесса обмена веществ становится ниже, а углеводы, которые содержатся в этом изысканном фрукте, могут стать причиной отложения лишних килограммов на теле.

В любом случае не отказывайте себе в удовольствии - регулярно употребляйте в пищу этот полезный фрукт, и ваше здоровье станет еще крепче!

Мы с нетерпением ждём момента, когда можно взять в руки мягкий пушистый персик, почувствовать его аромат. Спасибо китайцам за это чудо. Не удивляйтесь, родина персика Китай, а не Персия, как многие считают.

Не только положительные эмоции может дать нам фрукт. Польза персиков соответствует его вкусу. Что касается вреда, мы разберёмся. Многие просто не знают меры и не могут вовремя остановиться.

Необходимо соблюдать умеренность в употреблении ценного южного фрукта. Плоды просто . Судите сами. В них есть всё, что необходимо нашему организму:

  • Витамины В;

В составе фрукта микроэлементы, поддерживающие нашу жизнедеятельность. Кроме того, цинк, марганец, железо, медь, фосфор. Это неполный набор полезных веществ. Пектин, органические кислоты и эфирные масла подтверждают необходимость употребления персика. Польза персиков для здоровья очевидна. Персики польза и вред калорийность сочных фруктов составляет 45 ккал на 100 г. мякоти.

Персики польза и вред для здоровья

Давайте сначала о хорошем. Кому можно употреблять этот фрукт. Кому необходимо воздержаться от его принятия и почему. Персик полезные свойства и противопоказания: Давайте вспомним, на что они положительно влияют:

  • польза персиков для здоровья — это постоянная помощь переваривания жирной пищи. Он стабилизирует и нормализует работу желудочно-кишечного тракта человека,
  • при увеличении дневной нормы может выступать ,
  • улучшает обмен веществ в организме человека,
  • оказывает положительное влияние на работу сердца и сердечно сосудистой системы в целом,
  • плоды персика улучшают работу нервной системы человека,
  • дарят положительные эмоции, убивают страх и полезны при стрессах и депрессиях,
  • польза персика для организма — это повышение работы головного мозга,
  • у многих после их принятия нормализуется уровень холестерина в крови,
  • польза персиков и нектаринов очевидна – это омоложение кожи лица, предотвращение её старения,
  • активизируется работа сосудов головного мозга,
  • предупреждается преждевременное старение кожи,
  • нормализуется уровень,
  • польза персиков для здоровья очевидна. Их рекомендуют беременным при токсикозе и тошноте.

Можно ещё долго перечислять полезные свойства. Но давайте перейдём к вопросу, кому не рекомендуется употреблять персики или следует уменьшить (ограничить) их приём.

Персики польза и вред: кому не повезло?

К сожалению, есть категория людей, которым наслаждаться райскими плодами нельзя. Противопоказания распространяются на людей болеющих сахарным диабетом и людям склонным к ожирению. У кого повышенная кислотность, рекомендуют воздержаться от их приёма.

Это обусловлено . Пыльца на кожуре является аллергеном, и аллергики пополняют список людей, кому персик недоступен.

Нельзя забывать, что чрезмерное употребление может привести к расстройству желудка.

Плоские персики польза и вред для здоровья

Не так давно плоский персик полезные свойства, которого не меньше своего собрата, был в диковинку. Его появление связывали со скрещиванием инжира. Это мнение ошибочное. Внешне он похож на инжир. На этом сходство заканчивается.

Необычная бледно-белая мякоть такая же сочная, что у обычного и привычного для нас персика. Польза персика для организма очевидна. Питательных свойств в персиках плоской формы много. Они богаты витаминами и минералами. При заготовке на зиму (консервации) большая часть полезных веществ остаётся.

Персик полезные свойства и противопоказания

Кушать плоские персики можно в первую очередь детям и беременным на ранней стадии. Врачи рекомендуют их людям, страдающим запорами, имеющим проблемы с печенью и почками.

Сердечникам для восстановления и укрепления сердечной мышцы. Категории людей страдающих депрессией. Магний, содержащийся в плоских плодах, снимает нервное напряжение и раздражительность. Их используют в народной медицине.

Для омоложения кожи и сглаживанию морщин из них делают маски. Как и обычные, плоские персики не рекомендуется кушать людям, страдающим сахарным диабетом и категории с симптомами аллергии.

Персик полезные свойства и противопоказания – это вещи тесно связанные друг с другом. Рекомендуется обращаться за консультациями к своему лечащему врачу, чтобы не навредить организму.

Косточки персика полезные свойства

Витамин В17 – именно он содержится в горьковатых на вкус косточках. Это полезное вещество для нашего организма. Из витамина делают масло.

В косметологии применяют для увлажнения кожи. Оно необходимо для восстановления эластичности и приданию коже блеска. Также в медицине косточки используют для профилактики и лечения заболевания ушей, глаз.

Как выбирать персики

Спелые плоды ароматные и привлекают к себе пчёл. Именно их следует брать. Кроме того, принеся домой не совсем зрелые плоды, положите в комнате.

Через несколько дней их можно есть. Если необходимо ускорить процесс созревания положите персики в пакет с бананами.

Съев один персик, посмотрите на косточку. Если она раскололась надвое – это говорит об интенсивной обработке плодов химикатами. Мойте тщательно перед едой. Польза персиков для здоровья очевидна. Об этом нет смысла спорить. Нужно только правильно рассчитать свои силы, чтобы не навредить организму.

Область применения

Говоря о полезности плода можно констатировать, что его использование прямо связано с жизнедеятельностью человека. Градации проходят следующим образом.

Пищевая промышленность.

Производится детское пюре для самых маленькой категории деток. Затем из персика изготавливаются различные соки. С добавлением других фруктов или предлагается персиковый нектар.

Кондитерское направление.

Изготовление бисквитов, пирожных, слоек и, конечно же, тортов – это направление использования персиков отработано давно.

Фармакология и косметология.

Мы неоднократно говорим о пользе персика и активно используем его в изготовлении разных косметических масок, кремов и добавок. Кожа лица и рук после нанесения кремов на основе персика оказывают своё положительное влияние.

Медицина.

Традиционно используют персик для лечения многих заболеваний. В частности, о пользе при лечении ушей и глаз мы упоминали.

Направление диетологии.

Многие пробуют разные диеты. В том числе садятся на , рисовую и другие диеты, стараясь сбросить лишние килограммы. Как правило, это трёхдневный курс. Однако есть свои ограничения. Ведь страдающим сахарным диабетом или заболеванием кишечно-желудочного тракта персиковая диета противопоказана.

Часто мы стоим между выбором: сохранить своё здоровье или, нарушив все запреты сделать то, о чём впоследствии можем пожалеть. Врачи и диетологи говорят о возможности приёма персиков в ограниченных количествах. Тогда всё будет в полном порядке!

Персики полезно употреблять в пищу как ребенку, так и взрослому. Полезные свойства плода обусловлены высоким содержанием витаминов, кислот и минералов (калия, цинка и др.). Персиковый сок помогает укреплять иммунную систему, предупреждать заболевания, улучшает самочувствие и аппетит. Для профилактики и лечения рекомендуется употреблять ежедневно до 3 персиков.

Химический состав и пищевая ценность

Персик — это круглый плод с сочной желтой мякотью и крепкой продолговатой . Родиной фрукта принято считать Китай. Плоды созревают в июне-октябре.

Пищевая ценность продукта: белки (0,9 гр.), жиры (0,3 гр.), углеводы (9,5 гр.) и вода (89 гр.). Также присутствуют в достаточном количестве сахара, пищевые волокна и пектиновые вещества.

Химический состав персика:

  • органические кислоты:
    • винная;
    • яблочная;
    • лимонная;
    • хинная;
  • витамины:
    • бета-каротин;
    • В3 или РР;
  • минеральные вещества:
    • железо;
    • калий;
    • магний;
    • кальций;
    • фосфор;
    • цинк;
    • марганец;
    • селен;
    • фтор.

В семенах содержится большое количество миндального масла и гликозида амигдалина (витамина В17).

Калорийность свежего фрукта составляет 40 Ккал на 100 грамм продукта.

Такая низкая энергетическая ценность позволяет употреблять персики в целях . Полезные свойства плода разнообразны. Он помогает укрепить здоровье, бороться с различными заболеваниями, улучшает работу внутренних систем организма.

Полезные свойства

Благодаря богатому химическому составу, персики обладают большим спектром полезных свойств. Плод будет полезен как для взрослого, так и для ребенка.

Влияние на организм и полезные свойства персика:

  • Содержащиеся в плоде минеральные вещества (калий, магний, железо, кальций и др.) способствуют образованию гемоглобина крови и поддержанию кислотно-щелочного баланса в организме;
  • Отвары из листьев и цветков растения применяются при ревматизме, головной боли, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях;
  • Настой цветков используют как слабительное и мочегонное средство;
  • Благодаря высокому содержанию калия, персики включают в рацион питания больных сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Наличие легкоусвояемого железа в плодах позволяет рекомендовать их при анемии;
  • Фрукт является отличным средством, способствующим перевариванию жирной пищи;
  • Употребление персиков полезно для беременных, т. к. они обладают противорвотным свойством;
  • Маски из плодов улучшают состояние кожи и придают ей бархатистость, свежесть и упругость;
  • Наличие витамина С способствует укреплению иммунитета и помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • Употребление продукта рекомендовано людям с лишним весом, ввиду его низкой калорийности.

Полезные свойства персика обусловлены высоким содержанием в плоде витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Включение фрукта в ежедневный рацион положительно сказывается на всех системах органов. Регулярное употребление продукта улучшит аппетит, укрепит костно-мышечную и нервную систему, очистит организм от токсинов.

Вред персиков

Регулярное употребление желто-красных плодов благотворно сказывается на работе всех внутренних систем организма. Полезные свойства фрукта помогают улучшить самочувствие и укрепляют здоровье. Однако помимо пользы, персики могут нести и вред человеку.

Противопоказания к употреблению:

Чрезмерное употребление персиков может вызвать расстройство желудка и, как следствие, диарею. Есть косточку желто-красного плода противопоказано. В ней содержится синильная кислота, которая является ядом для человека. Поедание косточек в больших количествах вызывает сильнейшее отравление. Также не рекомендуется употреблять фрукт перед сном детям. Продукт оказывает возбуждающий эффект на нервную систему ребенка и мешает сну.


Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и органических кислот, желто-красные плоды полезно употреблять женщинам в период беременности. Полезные свойства персиков благотворно скажутся как на здоровье будущей мамы, так и ребенка.

Включение фрукта в рацион питания на ранних сроках беременности поможет справиться с токсикозом . Сочный, сладкий плод облегчит приступы тошноты, улучшит аппетит, утолит жажду и голод.

Персики за счет пищевых волокон препятствуют возникновению запоров . Такое явление часто отмечается при беременности. Улучшить работу пищеварительного тракта поможет 60 мл. свежевыжатого сока, выпитого за 15 мин. до приема пищи.

Наличие в плоде большинства витаминов и органических кислот способствует профилактике авитаминоза будущей мамы. Регулярное употребление персиков укрепляет иммунитет и защищает от простудных заболеваний.

Будущей маме допускается съедать 2-3 персика в день. Такое количество поможет укрепить здоровье женщины и ребенка.

Применение в домашней косметологии


Полезные свойства плода широко применяются в домашней косметологии. С его помощью можно улучшить цвет лица, укрепить капилляры, разгладить неглубокие морщины. Для приготовления маски обычно используется мякоть или сок персика.

Рецепты масок:

  • От морщин. Смешать пропущенный через сито творог (процент жирности определяется типом кожи) и персиковое пюре. Добавить в смесь 25 капель токоферола, тщательно перемешать. Нанести маску на заранее очищенное и распаренное лицо на 20 мин. Проводить процедуру дважды в неделю. Средство улучшает тонус кожи и укрепляет капилляры;
  • От угрей. Смешать 2 ст. л. сока персика, 1 ч. л. глины и 2 капли эфирного масла грейпфрута. Маска наносится на подготовленную заранее кожу лица на четверть часа. После смывки средства прыщи обрабатываются спиртом. Улучшить состояние кожи поможет использование сока плода трижды в неделю;
  • От дряблости. Смешать по 1 ст. л. измельченных тыквенных семечек и персикового пюре и 1 ч. л. масла косточки персика. Отдельно 1 ст. л. желатина растапливаем на водяной бане в небольшом количестве теплой жидкости. Соединяем все компоненты воедино и наносим на лицо на 20 мин. Процедура проводится раз в 7 дней.

Мякоть, кожура и сок персика обогащены витаминами, кислотами и минералами (калий, железо и др.). Плоды укрепляют не только внутреннее здоровье, но и сохраняют молодость и красоту кожи. Персики в составе фруктовой маски помогают от морщин, черных точек и кожных воспалений.

Как выбрать и хранить?


Выбрать спелые и вкусные персики не составит труда. При отборе не стоит основываться только на красивом внешнем виде плода. Нередко это вводит в заблуждение покупателя о спелости фрукта.

Правила выбора хорошего персика:

  • Надавите на плод. При прощупывании должна ощущаться мягкость, упругость и бархатистость;
  • Оцените цвет фрукта. Желто-красный оттенок — признак спелости и сладости. Не рекомендуется покупать персики с зелеными или темными пятнами. Это свидетельствует о незрелости и гниении соответственно;
  • Принюхайтесь к фрукту. Аромат должен быть приятным, сладким, характерным;
  • Осмотрите кожицу. Поверхность плода — ровная, неповрежденная, без фиолетовых прожилок;
  • Обратите внимание на косточку. Она должна быть без трещин и гладкой.

Сохранение персиками вкусовых качеств и полезных свойств напрямую зависит от условий хранения плода. Комнатная температура позволит сохранить фрукты всего на пару суток. Для увеличения срока хранения следует поместить продукт в холодильник, предварительно поместив в бумажный пакет. Это продлит жизнь персикам на неделю с лишним. Оптимальная температура хранения — 0°C.

Наверное, не найдется такой человек, который не любит персики. Польза персиков, вроде бы, очевидна для всех. Мы любим их за умопомрачительный вкус и запах, бархатистую кожицу и полезнейший сок. А женщины предпочитают их остальным фруктам из-за отсутствия большого количества калорий — в одном среднего размера персике всего 35 калорий.

По утверждению ароматерапевтов, запах персика является антидепрессантным средством, он улучшает настроение, стимулирует память и мозговую деятельность, а также улучшает концентрацию внимания.

Китайцы же придают персикам еще больше значимости, считая их элексиром молодости и символом долголетия. К сожалению, не все так думают, считая персики чуть ли не вредными. Давайте разберемся, в чем польза и вред персиков.

Что полезного в персиках и как их выбрать

Совершенно не тяжело выбрать хороший персик. Спелый фрукт обладает яркой окраской, благоухающим ароматом и если его сжимать в руках, слегка пружинит.

Существуют персики самых разных сортов. И различить их можно не только по месту, где их вырастили, но также по цвету и вкусовым качествам. Спелые персики могут обладать мякотью различного цвета — от белой до ярко-желтой или розовой.

Выбирая персики на рынке, обратите внимание, куда садятся пчелы или осы. Именно эти сорта будут самые вкусные и, конечно, натуральные, выращенные безо всякой химии.

Если вам все же попались не очень спелые персики — не расстраивайтесь. 2-3 дня при комнатной температуре будет достаточно, чтобы персик дозрел.

Практически все сорта персиков похожи друг на друга по форме. Но среди них следует выделить один сорт, ярко отличающийся от своих собратьев. Это инжирный персик, польза которого ничуть не меньше, чем у обычных персиков. Конечно, следует заметить, что инжирный персик полезные свойства инжира в себя не вобрал, так как это не гибрид, а всего лишь фрукт, напоминающий инжир по форме . Но все же этот сорт выгодно отличается от всех остальных. Мякоть этого плода белого цвета и прекрасно отделяется от косточки. К тому же этот персик сладкий даже по мере приближения к косточке, чем не могут похвастаться очень многие сорта персиков традиционной формы.

Выбирая персики в магазинах и супермаркетах, следует быть очень осторожными. Ведь там, как правило, продают привозные фрукты, которые щедро обрабатываются всевозможной химией. Проверить насколько сильно обработан персик возможно только дома. Для этого просто разломайте плод. Если косточка в нем засохшая и сморщенная, то употреблять такой фрукт в сыром виде нежелательно. Из него можно сварить компот, варенье или же испечь пирог. Если же косточка целая и твердая, то такой персик можно спокойно съесть. Но не забудьте перед тем хорошо промыть его под проточной водой.

Чем полезны персики для нашего здоровья

В восточной мудрости никто не усомнится. А ведь именно там персик считается символом молодости и долгожительства и в пользе персиков здесь не сомневается никто.

У нас же персики входят как в диетическое питание, так и в питание детей и беременных женщин. Чем полезны персики для беременных и детей? Давайте рассмотрим советы диетологов.

  • Полезные свойства персиков выражаются в первую очередь общеукрепляющим действием , что является просто необходимым для больных людей с истощенным организмом.
  • Персиковый сок, о пользе которого мы слышим с рождения ребенка, помогает с раннего возраста набраться сил, особенно это актуально для детей, родившихся слабенькими. Также сок персика является хорошей дополнительной терапией при заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью. Выпитый за 15 минут до еды персиковый сок, помогает избавиться от запоров, в том числе хронических. Для этого достаточно выпивать по 50 г свежевыжатого нектара.
  • Часто персики назначают и при мочекаменной болезни. Какая польза от персиков в этом случае? А такая, что они служат мочегонным средством и помогают вывести песок из мочевого пузыря.
  • Полезны ли персики при сердечных заболеваниях? И тоже ответ “да”. В этих плодах в большом количестве содержатся соли калия, что укрепляет сердечную мышцу и действует как профилактическое средство при нарушениях ритма сердца.
  • Калий, а также фосфор благоприятно влияют на работу мозга, помогают укрепить память, а также повышают работоспособность.
  • Помогают персики и в тех случаях, когда необходимо повысить уровень гемоглобина в крови. Этим в первую очередь объясняется польза персиков при беременности, а также для ослабленных детей. А чем полезны инжирные персики в случае детей, так это своей необычной формой, что весьма нравится детям, а также однородным вкусом.
  • Пригодятся персики и при простудных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витаминов С, А и В они укрепляют иммунитет, что препятствует проникновению вирусов и инфекций в организм. К сожалению, польза консервированных персиков в этом случае, в принципе, как и в других, минимальна.

Многие при выборе фруктов, задаются вопросом: “что полезнее персик или нектарин ”? На этот вопрос с уверенностью можно сказать, что разницы нет практически никакой. Персики и нектарины полезны как и плоские персики одинаково. Тут уже дело в личных предпочтениях каждого покупателя.

Польза персика в косметологии

В косметологии польза персиков проявляется как при приеме внутрь, так и в качестве наружных средств. Регулярное употребление персиков делают кожу чистой, бархатистой и придают ей с помощью содержащегося в них каротина, красивый оттенок. Маски же из персика отлично тонизируют кожу, насыщают ее витаминам, выравнивают цвет и разглаживают. С помощью мякоти персика можно облегчить боль от солнечных ожогов и устранить их последствия.

Противопоказания к употреблению персиков

Снизить количество персиков в рационе или же полностью от них отказаться необходимо в следующих случаях:

  • при наличии аллергии
  • людям, страдающим сахарным диабетом
  • людям, склонным к ожирению
  • тем, у кого повышена кислотность.

Также следует помнить, что слишком большое количество персиков в рационе может привести к расстройству кишечника.

В летние месяцы на прилавках фруктовых киосков начинают робко появляться персики, абрикосы и сливы. И если последние кто-то любит, а кто-то нет, то персики обожают люди всех возрастов. Некоторых смущает бархатистая кожица и поэтому ее счищают, большинству же этот «бархат» по вкусу. Низкая калорийность персиков делает их особенно популярными среди женщин, которые следят за своей фигурой.

В одном персике средних размеров всего 40 калорий.

К примеру, популярные роллы и салаты с авокадо содержат на 200 калорий больше с фруктом, чем без него. А ароматерапия с помощью аромата персиков расслабляет и успокаивает нервную систему. Однако помимо любителей персиков на свете есть скептически настроенные относительно их пользы люди. Именно поэтому стоит разобраться какова польза и вред персиков.

Персики: польза

1) Персики дают слабый мочегонный эффект, что не бывает лишним при лечении мочекаменной болезни.

3) Соль калия, содержащаяся в соке персика, укрепляет сердечные мышцы и нормализует сердечный ритм при небольших отклонениях от нормы.

4) Фосфор, находящийся в персиках, отлично усваивается организмом и, воздействую на мозг, укрепляет память.

5) Помимо этого, персики содержат большое количество железа и выравнивают уровень гемоглобина у больных анемией.

6) Свежие персики полезно принимать во время простудных заболеваний. Благодаря содержанию в них витаминов A, B и C можно говорить об общеукрепляющем действии на организм.

Выбирая персики, как профилактическое средство от вышеперечисленных болезней следует обратить внимание на то, что они полезны только в свежем виде. Консервированные или запеченные персики теряют массу витаминов. Стоит отдать им должное, вкус при этом абсолютно не страдает.

Использование персиков в косметических составах

Персики широко используются в косметологии. Причем не только как элемент маски для лица или скраба, но и как самостоятельная пищу, которая улучшает цвет лица. Впрочем, маски из персика замечательно тонизируют и насыщают кожу витаминами. Мякоть персика можно накладывать на пораженные огнем места для более быстрого заживления. Бесспорно, персики приносят только пользу.

Вред персиков

Выбор плодов не представляется сложным. Достаточно просто притронуться к ним. Они должны быть упругими и обладать достаточно ярким окрасом. Мякоть спелого персика может быть какого угодно цвета (от белого до красного), но кожура созревшего фрукта не может быть желтого или тем более зеленого цвета.

Гарантом незабываемых вкусовых ощущений выступают осы, которые кружат над лотком с персиками. Рой этих насекомых говорит о натуральном происхождении продукта, а также о сладком и спелом фрукте. Если по какой-то причине приобретены недозрелые персики, то несколько дней, проведенных в комнатной температуре, доведут их до нужного состояния.

Нетрадиционной формой может похвастать инжирный персик. Он только похож на него формой, а не является его собратом, как думают многие покупатели. Его проще отделить от косточки. В остальном он ничем не отличается от других персиков.

Если по приходу домой вы обнаружите сухую косточку в центре плода, есть такой персик не рекомендуется. Скорее всего, он выращивался и хранился не без помощи обработки химическими добавками.

Персики вредны следующей категории лиц

Это вовсе не означает, что нужно полностью убрать их из рациона. Достаточно просто снизить количество употребления до одного-двух в день. При переедании продукта возможно временное расстройство кишечника.

Можно ли есть персики при беременности?

Полезное питание в период беременности призвано стать профилактикой возможных заболеваний как самой женщины, так и плода. Витамины и минералы способны творить чудеса. Особенно если они поступают в организм из натуральных продуктов и в адекватном количестве.

Опасная близость родных во время беременности ведет к дисбалансу полезного количества полезных продуктов. Лучшим решением будет проводить встречи с родственниками не чаще 1 раза в неделю. Это будет своего рода «загрузочный день».

Также нужно попробовать определить ассортимент полезных продуктов самостоятельно.

Тем женщинам, которые находятся в положении летом или осенью проще подойти к этому вопросу, ведь свежие фрукты и овощи встречаются на каждом шагу. Самый любимый всеми летний фрукт – это персик.

Итак, не нужно слушать «знающих» людей и отказываться от персиков в этот и без того сложный для организма период. Персики являются очень хорошим подспорьем для поддержания здоровья беременной женщины на достойном уровне благодаря следующим свойствам:

  • Ни для кого не секрет, что персики рекомендуют как первый фруктовый прикорм для малыша. Ведь именно они помогают желудку наладить пищеварительную систему. Самым главным полезным свойством персиков является их способность разгрузить кишечник беременной женщины. Для этого достаточно выпивать всего 50 мл персикового сока перед едой.
  • Во время первых месяцев беременности женщины часто жалуются на отсутствие аппетита и тошноту. С этой проблемой легко справиться, если съедать несколько персиков в день. Тогда не только отступит тошнота, но и мысль об истощении перестанет терзать молодую женщину. Они утоляют жажду своим соком и насыщают организм витаминами.
  • Ежедневное употребление персика при беременности помогает работе печени. Она беспроблемно будет переваривать все поступающие жиры.
  • Магний в составе персиков успокоит расшатавшиеся нервы и снимет ощущение усталости.
  • Наличие калия поможет справиться с отеками ног, так как калий обладает мочегонным действием.
  • Про пользу кальция во время беременности не стоит даже упоминать. Этот элемент жизненно важен для строения скелета малыша.
  • Фосфор заставляет мозг работать даже в таком, казалось бы, спящем режиме. Это уменьшит трения с руководством на работе до выхода в декрет.
  • Прием фолиевой кислоты отвечает за строение плаценты, а значит за кровообращение и пропускную способность сосудов. В персиках эта кислота представлена в изобилии.
  • Для профилактики дефицита железа можно также ежедневно добавлять в пищу свежие персики или персиковый сок.
  • Персики при беременности полезны еще тем, что способны выводить из организма тяжелые металлы.

Ограничения в потреблении персиков при беременности должно быть рациональным и аргументированным. Например, аллергики или диабетики могут почувствовать небольшое ухудшение в самочувствии. Женщинам, страдающим от хронических заболеваний печени и щитовидной железы, тоже не рекомендуется злоупотреблять этим фруктом.

В принципе, злоупотребление любыми продуктами – это плохая идея. Все должно присутствовать в рационе в меру.

Есть персики в профилактических целях при беременности можно не только в свежем виде или в виде сока. Существует великое множество блюд, в которых персики выступают если не самым главным ингредиентом, то уж весомой и значимой вкусовой добавкой точно. Это и салаты из помидоров с персиками, и фруктовые салаты, и кондитерские изделия. Даже мясо предлагается запекать в духовке или мультиварке с добавлением нарезанных персиков. В общем, диапазон рецептов очень широк.

Дело за малым: нужно захотеть питаться полезно и правильно!



Похожие статьи