Лечебное действие. Магний и его суточная доза

02.05.2019

Магний

Магний – микроэлемент, который обеспечивает нормальное функционирование нервной и мышечной систем, а также входит в состав многих ферментов. Анализ на определение концентрации ионов магния в сыворотке востребован в нефрологии, урологии, гинекологии и эндокринологии. Чаще всего он проводится вместе с биохимическим исследованием крови, тестами на выявление уровня гормонов, других электролитов в моче и сыворотке. Показаниями для назначения могут быть заболевания почек, неврологическая или сердечная патология, нарушения в работе желез внутренней секреции. Материалом исследования является сыворотка венозной крови. Определение концентрации ионов магния осуществляется при помощи селективных электродов. В норме у пациентов старше 20 лет полученные значения находятся в диапазоне от 0,66 до 1,07 ммоль/л. Сроки выполнения анализа не превышают 1 суток.

Магний в крови – биохимический показатель, отражающий метаболизм электролита, выявляющий состояния гипо- и гипермагниемии. Нехватка или избыток этого микроэлемента приводят к нарушениям в работе нервной и мышечной систем.

Магний участвует в энергетическом обмене, проведении нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, создании костного каркаса и производстве нуклеиновых кислот. Его источником являются продукты питания: орехи, фрукты, овощи, цельные злаки, бобовые. Всасывание происходит в тонком и толстом отделе кишечника, выведение – в основном через почки. Этот микроэлемент накапливается в костной и мышечной ткани, эритроцитах и клетках печени. В межклеточной жидкости и плазме содержится 1% магния, он представлен в ионизированной форме, а также в комплексах с белками и анионами.

Гипомагниемия – дефицит магния. Развивается при чрезмерном выведении микроэлемента с мочой, недостаточном поступлении с пищей и нарушении всасывания в кишечнике. Гипермагниемия – избыток магния. Нередко возникает из-за передозировки антацидных средств и снижения выделительной функции почек. Изменение уровня магния в крови происходит, когда количество микроэлемента в организме на 80% выше или ниже нормы, то есть при его выраженном дефиците или избытке. Такие состояния сопровождаются схожими симптомами, в число которых входят мышечные спазмы, спутанность сознания, нарушения сердцебиения и тошнота.

В лабораторных условиях уровень магния может быть определен в порции мочи и в сыворотке крови. Исследование его концентрации чаще всего производится ионоселективным или колориметрическим методом. Анализ находит широкое применение в урологии и нефрологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, неврологии.

Показания

Анализ на магний в крови назначается при заболеваниях почек, сопровождающихся ослаблением или усилением выделительной функции, при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта со снижением всасываемости, при патологиях эндокринной системы, приводящих к изменению обмена магния, а также при неврологических и сердечно-сосудистых симптомах, причиной которых может быть гипо- или гипермагниемия. Таким образом, список показаний включает в себя почечную недостаточность, сердечную аритмию, судороги, спутанность сознания, диабет, надпочечниковую недостаточность, гипотиреоз, синдром мальабсорбции и некоторые другие состояния.

Анализ на магний в крови назначается при выявлении снижения показателей в тестах на кальций, калий, фосфор и/или паратиреоидный гормон для установления причины отклонения от нормы. Кроме того, основанием для назначения исследования могут послужить жалобы, характерные для избытка или дефицита магния: головные и сердечные боли, аритмия, чувство нехватки воздуха, мышечная слабость, судороги, онемение конечностей, «мурашки», сухость во рту, тошнота, сонливость, эмоциональные нарушения в виде раздражительности, подавленности и напряженности. Исследование периодически проводится для оценки состояния пациентов, находящихся на парентеральном питании, проходящих курс гемодиализа, принимающих препараты магния и диуретики.

Забор крови для анализа на магний противопоказан пациентам в состоянии психомоторного возбуждения, при выраженном снижении артериального давления, анемии и нарушениях свертываемости. Стоит также учитывать, что нормальный результат исследования не исключает нарушения обмена магния – гипо- или гипермагниемии, так как при подобных расстройствах организм долгое время способен поддерживать стабильный уровень электролита в крови за счет его выведения из клеток. Данный анализ позволяет оценить метаболизм не только магния, но и других связанных с ним микроэлементов: кальция, калия и фосфора.

Подготовка к анализу и забор материала

Концентрация магния определяется в сыворотке, выделенной из венозной крови. Забор материала выполняется в утренние часы натощак. Ужин – не позднее, чем за 8 часов до процедуры. В течение последних 30 минут необходимо воздержаться от курения, физических нагрузок и переживаний. Лекарственные препараты могут повлиять на результат анализа, поэтому об их приеме необходимо предупредить врача.

При взятии крови вена пережимается жгутом на минимальное количество времени, мышечная нагрузка не требуется. Материал помещается в герметичную пробирку и в течение нескольких часов доставляется в лабораторию. После отделения сыворотки исследование может быть проведено титриметрическим, пламенно-фотометрическим, атомно-абсорбционным, ионоселективным или колориметрическим методом. Последний применяется чаще всего, так как достаточно чувствителен, не требует больших временных и трудовых затрат. Он основан на способности магния образовывать окрашенные комплексы с реагентами (с титановым желтым, ксилидиновым синим). По интенсивности окраски полученного раствора определяется количество электролита. Готовность результатов составляет не более 1 рабочего дня.

Нормальные значения

В норме уровень магния в крови у детей до года колеблется от 0,6 до 0,9 ммоль/л, с 1 года до 20 лет – от 0,7 до 0,9 ммоль/л, у взрослых – от 0,7 до 1,1 ммоль/л. Стоит учитывать, что коридор референсных значений может немного отличаться у разных лабораторий, поскольку показатели зависят от особенностей анализаторов, вида и чувствительности реагентов. Для более точного определения нормы необходимо сверить полученные показатели с теми, что указаны в графе «референсные значения» на бланке результатов. Физиологическое снижение уровня магния возможно в период беременности и лактации, а также при избытке жиров и кальция в рационе.

Повышение уровня магния

Избыток магния в пище крайне редко бывает причиной повышения его уровня в крови. Чаще всего концентрация электролита повышается при нарушении механизмов выведения вследствие острой или хронической почечной недостаточности, нарушений в работе желез внутренней секреции: гипотиреоза, болезни Аддисона, гиперпаратиреоза, недостатка гормона роста. Количество магния в крови увеличивается при его перераспределении в организме. Выход из клеток происходит при травмах мышц и костей, гемолизе, синдроме острого лизиса крови. Еще одной причиной повышенного уровня магния в крови может стать дегидратация – потеря организмом жидкости и сгущение крови. К увеличению концентрации электролита приводит прием или внутривенное введение препаратов с магнием (в том числе антацидов), тироксина, солей лития, аспирина, прогестерона, галоперидола и преднизолона, передозировка витамина D.

Снижение уровня магния

Причиной снижения уровня магния в крови может стать его недостаточное поступление при голодании, диетах, внутривенном введении нутриентов, синдроме мальабсорбции, несбалансированном рационе. Также уменьшение концентрации электролита происходит при его усиленном выведении через пищеварительный тракт во время рвоты, диареи, после операций, через почки – при хронической почечной недостаточности, нарушениях повторного всасывания магния в канальцах. Причиной понижения уровня магния в крови бывает его перераспределение – транспорт внутрь клеток при внутривенной инсулиновой терапии, активном росте ткани (заживление, рост опухоли, рост организма в целом), синдроме голодной кости. Другими причинами уменьшения количества магния в крови являются процедуры гемодиализа, гиперфункция щитовидной и паращитовидных желез, повышенная продукция альдостерона, ожоги и операции, дефицит фосфатов и кальция, использование диуретиков, пероральных контрацептивов, слабительных и солей кальция.

Лечение отклонений от нормы

Анализ на магний в крови имеет диагностическое значение при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, желез внутренней секреции, сердца и сосудов, костной и мышечной систем. Если результаты указывают на гипо- или гипермагниемию, нужно обратиться к врачу, назначившему исследование – нефрологу, урологу, гастроэнтерологу, эндокринологу, кардиологу или неврологу. Специалист определит причину нарушения и назначит необходимое лечение. Физиологическое снижение концентрации магния в крови можно устранить, скорректировав рацион. Необходимо ежедневно употреблять продукты богатые микроэлементом: орехи, семечки, фрукты, овощи, злаки и бобовые, а также сократить количество жиров, потому что они препятствуют всасыванию магния в кишечнике.

Магний (Mg, Magnesium) входит в десятку жизненно необходимых человеку химических элементов. Он участвует более, чем в 300 важных ферментативных процессах. Без него невозможен полноценный синтез белков. При дефиците развиваются болезни сердца, слабеют мышцы и кости, нарушается деятельность нервной системы. Суточная норма потребления вещества для здорового взрослого человека варьирует от 310 до 420 мг в зависимости от пола. Как пополнять запас ключевого минерала? Какие продукты, содержащие магний, нужно употреблять?

В организме здорового человека стабильно присутствует до 30 г магния. Больше половины макроэлемента находится в костях, остальная часть сосредоточена в жидкой среде, а также в печени, почках, сердце и мышцах.

Роль в организме

Магний - составная часть тканей и клеток. Он выполняет следующие функции:

  • стабилизирует сердечный ритм - а также нормализует артериальное давление и снижает вероятность образования тромбов;
  • способствует выведению плохого холестерина - и очищает сосуды;
  • улучшает моторику кишечника - нормализует процесс пищеварения, выводит токсины и шлаки из организма;
  • участвует в формировании костной ткани - и поддерживает здоровье зубов;
  • участвует в синтезе белка - активизирует метаболические процессы;
  • снижает возбудимость ЦНС - защищает от стрессов, снимает психоэмоциональное напряжение, способствует профилактике мигреней.

Этот макроэлимент предупреждает появление судорог в мышцах. Исследование последних лет доказали роль элемента в профилактике сахарного диабета. Также магний обладает способностью выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Минерал нормализует работу репродуктивных органов и облегчает предменструальное состояние .

Прямая связь между уровнем магния в организме и состоянием здоровья человека доказана научно. В связи с чем минерал применяют в лечении кардиологических, неврологических, гинекологических и гастроэнтерологических заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата. На его основе готовят соответствующие лекарственные препараты.

Признаки дефицита

Нехватка макроэлемента вызывает глобальные изменения в работе сердца, мозга, эндокринной системы. Длительный недостаток вещества приводит к торможению обменных процессов и плохому усвоению витаминов. Как следствие, страдает устойчивость нервной системы, снижается работоспособность. Выделяют следующие признаки нехватки минерала:

  • судороги и спазмы в мышцах;
  • неконтролируемая раздражительность;
  • нарушение сна;
  • упадок сил, плаксивость;
  • повышенная чувствительность;
  • сердечная аритмия;
  • сбои в работе пищеварительного тракта;
  • приступы эпилепсии.

Факторы, усиливающие риск гипомагниемии

Продукты с высоким содержанием магния необходимы организму, но недостаток химического соединения может возникнуть даже при их достаточном употреблении. Есть ряд факторов, из-за которых организм может испытывать гипомагниемию (снижение общего магния в сыворотке крови), а именно:

  • постоянные стрессы и сильные умственные нагрузки;
  • беременность;
  • употребление спиртных напитков и курение;
  • повышенная физическая активность;
  • чрезмерное употребление кофе и черного чая;
  • несбалансированный рацион;
  • прием определенных фармацевтических средств (гормональные таблетки, антибиотики, диуретики);
  • сбои в процессе всасывания минерала из-за нарушения обмена веществ.

Чтобы избежать гипомагниемии, нужно перейти на продукты, богатые магнием в легкоусвояемой форме, исключить из рациона фастфуд, сладкое и алкогольные напитки.

Продукты, содержащие магний

Количество макроэлемента в организме напрямую зависит от рациона. Чаще всего от дефицита страдают люди, истязающие себя строгими диетами. Чтобы восполнить запас химического элемента, надо знать, в каких продуктах содержится магний.

Лидеры

Больше всего магния в продуктах питания растительного происхождения. Лидеры по содержанию Мg:

Важно, что указанные продукты позволяют восполнить дефицит, несмотря на время года.

Для лучшего усвоения минерала вписывайте в рацион продукты, богатые витаминами В6, D и С. Это кедровые и грецкие орехи, куриные яйца, соя, крупы, тунец, скумбрия, говяжья печень, киви, лимоны и черная смородина. Сам магний, поступая в организм в больших количествах, мешает усвоению кальция. Эти минералы нежелательно принимать вместе. При рационе с упором на магний или лечении его препаратами, нужно отслеживать показатель кальция в крови.

Что еще включить в меню

Среди растительной пищи, богатой Mg, стоит выделить и орехи, рис, гречку, фасоль. Также есть магний в продуктах животного происхождения. Это яйца, сельдь, сардины, мясо и молочная продукция. Для сохранения максимального количества минерала при термической обработке, диетологи советуют запекать, варить и готовить эти продукты на пару. Количественное содержания макроэлимента в указанных и других доступных по цене продуктах отражает следующая таблица.

Таблица - Список продуктов, содержащих большое количество магния

Наименование Количество (мг на 100 г)
Зерна пшеничные (проросшие) 320
Кунжут 320
Кешью 270
Гречневая крупа 258
Соя 247
Миндаль 234
Фисташки 190
Арахис 185
Рис нешлифованный 160
Овсяные хлопья 140
Пшенная крупа 130
Горох зеленый (свежий) 107
Фасоль 103
Хлеб белый с отрубями 92
Петрушка 85
Финики 85
Шпинат 82
Укроп 70
Хлеб ржаной с отрубями 70
Хурма 60
Сыр твердый 50
Яйца 47
Чернослив 44
Бананы 40
Куриное мясо 37
Изюм 31
Сельдь 31
Свинина 27
Говядина 27
Брокколи 24
Спаржа 20
Молоко 12

Проростки пшеницы - это поставщики не только магния, но и калия. Элементы вместе оказывают благотворное воздействие на сердечную мышцу.

«Спортивный» элемент

Магний - незаменимый элемент в питании спортсменов. Минерал участвует в синтезе протеина, активируя прирост сухой мышечной массы. Кроме того, обеспечивает бодибилдера энергией, помогает избежать симптома перетренированности.

По отзывам, атлеты испытывают большую потребность в магнии, потому что макроэлемент выходит из организма вместе с потом при тяжелом тренинге. А под воздействием выброса адреналина на тренировке его расход существенно возрастает.
Все это делает продукты с наибольшим содержанием магния востребованной пищей в спортивной среде.

Нормы для детей и взрослых

Точные дозы необходимого организму минерала индивидуальны и зависят от пола, возраста, весовой категории, роста и физической активности человека. Потребность в минерале возрастает при тяжелых физических и умственных нагрузках, белковых диетах. Большое количество макроэлемента требуется подросткам - норма доходит до 410 мг. Потребность в магнии возрастает до 400 мг во время беременности и при грудном вскармливании. У людей после 30 лет также повышается суточная норма минерала. Это важно, что чтобы обеспечить нормальное функционирование опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы и сердца.

Как проявляется избыток минерала

Получить избыток минерала из продуктов питания очень сложно. Но можно по неосторожности «перебрать» со специальными препаратами на основе магния. Задержку магния в организме также может спровоцировать прием слабительных, почечная недостаточность или патологии щитовидной железы. Признаки «передозировки»:

  • вялость;
  • замедленный пульс;
  • нарушение координации движений;
  • затяжная тошнота, жидкий стул;
  • сухость во рту.

Помните, что прием витаминно-минеральных комплексов с магнием нужно обязательно согласовывать с врачом. В целом, медики настаивают, что идеальный вариант, если минерал будет поступать в организм в натуральном виде с пищей. Так он усваивается лучше всего. Таблетки вы всегда успеете купить - попробуйте сначала обратить внимание на продукты богатые, магнием.

Распечатать

Магний необходим для нормального протекания многих процессов в организме. Поступает он только с пищей. Постоянно расходуется и не накапливается. Поэтому необходимо, чтобы ежедневно поступало его определенное количество.

Суточная норма магния зависит от пола человека, возраста и состояния здоровья. В современном обществе часто встречается минеральная недостаточность. И особенно ощущается дефицит магния.

Обычный сбалансированный рацион может восполнять почти полностью потребности в этом микроэлементе, но проблема в том, что сейчас все больше людей питаются неправильно. Ведь полуфабрикаты, рафинированная и переработанная пища не содержат достаточного количества микроэлементов.

Функции магния в организме

Этот элемент необходим для правильного протекания обменных процессов, для усвоения питательных веществ. Без магния невозможна нормальная работоспособность. Ведь он обладает такими свойствами:


Когда нужно повышенное количество магния

Этот элемент регулирует баланс кальция и натрия. Он способствует нормализации деятельности сердца и нервной системы. Если в организм поступает суточная норма магния, это помогает предотвратить инфаркты и инсульты, тормозит развитие ишемической болезни сердца. Этот элемент улучшает состояние сердечной мышцы и гладкой мускулатуры других органов. Полезен дополнительный прием магния при бронхиальной астме, бронхитах, повышенном давлении.

Он участвует также и в процессе поступления кальция в костную ткань. Без него организм не усваивает кальций из пищи и развиваются различные заболевания опорно-двигательного аппарата, например, остеопороз или артроз. Поэтому полезен магний и для зубов.

Кроме того, магний положительно влияет на углеводный обмен, регулируя баланс в крови глюкозы. Он активно взаимодействует с инсулином, улучшая его усвоение, поэтому необходим для больных сахарным диабетом.

Повышается суточная норма магния при беременности, в период усиленного роста, после тяжелых заболеваний, при алкоголизме, повышенных физических нагрузках. Необходим он пожилым людям, так как стимулирует процессы регенерации клеток.

Магний в продуктах

Суточная норма этого элемента поступает в организм в основном из пищи. Поэтому, чтобы отрегулировать минеральный обмен, необходимо знать, в каких продуктах его содержится наибольшее количество. Чаще всего недостаток магния ощущают те, кто соблюдает низкокалорийные диеты или ест мало овощей и фруктов. Ведь больше всего его содержится в продуктах растительного происхождения:

  • в злаковых, особенно рисе, кукурузе, пшеничных отрубях, овсянке, гречке, ржаном хлебе;
  • в бобовых - фасоли, горохе, чечевице;
  • овощах - брокколи, моркови, свекле;
  • фруктах и ягодах, особенно в бананах, персиках, клубнике;
  • орехах - миндале, арахисе и кешью;
  • зелени, особенно в шпинате, базилике и зеленом луке;
  • какао, горьком шоколаде;
  • в семенах тыквы, подсолнечника, кунжуте.

Но этот элемент есть также и в продуктах животного происхождения. Суточная норма магния может содержаться в говядине, курином мясе, молоке, твороге, сельди, куриных яйцах.

Как предотвратить потери магния

Но не всегда этот элемент нормально усваивается из продуктов. Даже если в рационе в достаточном количестве содержится магний, суточная норма мг которого зависит от многих факторов, организм может испытывать его недостаток. Чтобы этого избежать, нужно исключить причины, способствующие его потерям или неправильному усвоению.

Прежде всего, это чрезмерное употребление алкогольных напитков, крепкого чая и кофе. Копченые продукты, жирное мясо, обилие животных жиров тоже мешают усвоению магния. Табачный дым и стрессы также способствуют понижению его уровня.

Некоторые лекарства мешают усвоению микроэлементов или ускоряют их выведение из организма. Это антибиотики, противозачаточные средства, мочегонные препараты, кортикостероиды.

Большие потери магния наблюдаются при усиленном потоотделении, хронических заболеваниях тонкого кишечника, при дисбактериозе, химиотерапии, отравлении некоторыми химическими веществами. Снижение его уровня происходит из-за почечной недостаточности, гельминтоза, диабета, алкоголизма, рахита.

Что происходит при дефиците магния

Если в организм с пищей поступает недостаточное количество этого элемента или же он по каким-то причинам не усваивается, могут наблюдаться различные нарушения в состоянии здоровья:

Нормы магния

Больше всего магния содержится в мягких тканях - особенно в мышцах. Много его также в костях. Всего в организме содержится около 25 г этого элемента. Суточная норма магния для человека составляет около 0,5 г. В таком количестве он должен поступать ежедневно. Точные дозировки зависят от возраста, пола и состояния здоровья.

Меньше всего магния требуется детям. Новорожденные имеют запас минеральных веществ, доставшийся от матери. Но постепенно они расходуются. Поэтому к году потребность малыша возрастает с 50 мг до 70 мг в сутки. По мере роста и развития суточная норма магния для ребенка повышается и составляет к 7 годам 300 мг. Больше всего необходимо этого минерала подросткам с 14 до 18 лет - от 360 до 410 мг.

У взрослого человека потребности в этом минерале зависят от пола, возраста и состояния здоровья. Суточная норма магния для женщин до 30 лет составляет 310 мг. Но с возрастом она немного повышается, чтобы обеспечить нормальное функционирование сердца, нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

И во время беременности потребности в магнии резко возрастают. Теперь женщина должна обеспечивать этим элементом не только свой организм, но и растущего малыша. Поэтому при беременности, во время кормления грудью норма магния возрастает до 500 мг.

Мужчинам для нормальной жизнедеятельности требуется больше этого элемента. Поэтому нужно следить, чтобы и с пищей его поступало достаточное количество. Суточная норма магния для мужчин составляет 400 мг до 30 лет и 420 мг в более старшем возрасте.

Во время вынашивания ребенка женщине необходимо повышенное количество витаминов и минералов. Ведь они расходуются на потребности малыша. Если же будет наблюдаться дефицит магния, возможны серьезные осложнения в течение беременности или нарушения в развитии ребенка. Может возникнуть гестоз, произойти выкидыш. У малыша при недостатке этого микроэлемента развиваются патологии суставов и пороки сердца.

Поэтому суточная норма магния для женщин в это время повышается в полтора раза. Необходимо, чтобы ежедневно в организм поступало не менее 450-500 мг этого микроэлемента. А так как с пищей невозможно обеспечить такое количество, рекомендуется дополнительно принимать специальные лекарственные средства, например, «Магне В 6 ».

Препараты магния

В некоторых случаях, когда невозможно обеспечить достаточное поступление этого минерала с пищей, а также при его повышенных потребностях, врач может назначить лекарственные средства. Чаще всего используются такие лекарственные средства:

При приеме таблеток необходимо соблюдать все рекомендации врача. Обычно такие препараты назначаются длительным курсом - не менее месяца. Чтобы таблетки усвоились максимально хорошо, их нужно принимать за час до еды.

Избыток магния

Несмотря на то что этот минерал очень важен для жизнедеятельности, его избыточное количество может быть опасным. И если с пищей невозможно достичь передозировки, то дополнительный прием лекарственных препаратов и минеральных комплексов допустим только по назначению врача после соответствующих анализов.

Избыток магния может наблюдаться также при употреблении слабительных или антацидных средств, при сильном обезвоживании или почечной недостаточности.

Последствиями передозировки магния могут быть мышечная слабость вплоть до паралича, сонливость, вялость и нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Иногда бывают также тошнота, диарея, потеря аппетита, сильное снижение артериального давления. В самых тяжелых случаях может наступить кома или остановка сердца.

Магний-один из элементов периодической таблицы Менделеева, серебристо-белый металл, входит в группу самых распространенных элементов в природе. В важности значения уступает только кальцию, кремнию, железу.

В организм человека попадает через растительную пищу, питьевую воду, соль. В большом количестве содержится в морской воде.

Влияние магния на организм трудно переоценить, потому необходимо знать в каких продуктах есть магний В6, и, включив их в режим питания, обеспечить доступ элемента в организм.

Зачем организму нужен магний: его свойства и действие

Магний в переводе с французского означает «великолепный». Удостоился он такого названия благодаря физическим и химическим свойствам. Магний как биологическая добавка оказывает большое влияние на организм, позволяет избежать многих видов заболеваний, обеспечивает повышенный баланс иммунитета.

Необходимо знать в каких продуктах есть магний, и, включив их в режим питания, обеспечить доступ элемента в организм.

Регулярное потребление продуктов, богатых содержанием магния, увеличивает тонус мускулатуры сердца, устраняет спазмы. Гипертоникам настоятельно рекомендуются продукты с наличием магния из-за свойства снижать уровень свертываемости крови.


Польза магния для организма

Как лекарственное средство против повышенного давления применяется сульфат магния внутримышечно. Элемент оказывает положительный эффект на нервную систему.

Систематический прием магния в виде биодобавки способствует снятию стресса. Женщинам в период климакса рекомендуется диета, состоящая из продуктов, содержащих магний: облегчает нервное состояние и устраняет негативные факторы.

Суточная норма магния для организма

Состав магния в организме человека должен быть не меньше 20-25 г. Норма суточного потребления в среднем составляет 0,5 г. Дозировки уточняются с учетом возраста, пола, состояния организма. Переживая недостаточность минеральных веществ человек в первую очередь нуждается в магнии.

Детям назначается специальная доза микроэлемента. Покупая детское питание необходимо убедиться в каких продуктах есть нужное для данного возраста количество магния

Ясно представить картину потребности в микроэлементе поможет представленная ниже таблица суточной нормы для организма.

Возраст, пол Суточная норма Возраст, пол Суточная норма
Дети до года 50-70 мг Дети к 7 годам 300 мг
Женщины до 30 лет 310 мг Подростки 14-18 лет От 360 до 410 мг
Мужчины до 30 лет 400 мг Женщины после 30 До 350 мг
Беременные До 500 мг Мужчины после 30 420 мг

Норма для беременных женщин и кормящих мам достаточно высока. Им рекомендуется принимать дополнительно Магне В 6 .

Симптомы нехватки магния в организме

Чувство усталости, сонное состояние, нервные стрессы часто преследуют людей уже с начала дня, но дать объяснение этим недугам возможно только зная в чем нуждается организм, какие причины мешают нормальному самочувствию.

В действительности общее недомогание вызывается недостаточным количеством магния.

Основные симптомы, подающие знаки нехватки микроэлемента:

  • частичная потеря слуха, звон в ушах;
  • судороги в мышцах, тики;
  • стрессовое состояние;
  • недержание мочи (энурез);
  • вывод кальция с мочой, несмотря на его необходимость;
  • запор.


Достаточно сложно переносят нехватку магния женщины. Кроме раздражительности, утомленного состояния, головной боли являющихся последствием недостатка микроэлемента, отсутствие магния отрицательно влияет на внешний вид женщины.

От нескончаемых бессонных ночей бледнеет лицо, часто дрожат руки. Нехватка микроэлемента приводит к нервному и физическому истощению в период климакса у женщин.

Недостаток магния у детей вызывает:

  • сильные судороги;
  • колики в животе;
  • бессоницу;
  • реакцию на шум;
  • излишнюю двигательную активность.

Врачи настоятельно советуют давать детям больше магния при потреблении кальция.

В каких продуктах содержится магний

В каких продуктах есть магний можно узнать из источников, описывающих рецепты для диетического питания. Это не значит, что элемент есть только в диетических продуктах. Человек питается растительной пищей и продуктами животного происхождения.

Во многих из них содержится необходимый микроэлемент с небольшой разницей: больше или меньше. Не вся вегетарианская еда содержит магний.

Продукты растительного происхождения


Содержание магния в продуктах питания растительного происхождения

Чтобы определить, в каких растительных продуктах есть магний предлагается рассмотреть некоторые из них. Из категории круп и зерновых выделяются пшеница, отруби, рисовые крупы (разные сорта), гречка, овсянка.

Из семейства ореховых выбраны: грецкий орех, миндальный орех, арахис, кедровые орехи, кешью

В достатке магний присутствует в бобовых, в сухофруктах, в овощах (в сыром виде) и зелени: зеленый горох, чечевица, фасоль, картофель, шпинат, урюк, курага, авокадо, соевое масло, соевый соус, цветная капуста. Богаты содержанием магния также тыквенные семечки и семена подсолнуха.

Продукты животного происхождения

В каких продуктах животного происхождения есть магний наглядно видно из перечисленных ниже рыбных и мясных продуктов питания:

  • устрицы;
  • лобстер;
  • крабовые;
  • креветки;
  • камбала;
  • палтус;
  • окунь;
  • говядина;
  • куриное мясо (грудка);
  • куриные я йца;
  • свинина.

При корректном потреблении перечисленных растительных и животных продуктов за короткое время можно восполнить недостаток микроэлемента.

Продукты, содержащие магний в большом количестве

Во всех перечисленных выше продуктах, входящих в состав ежедневного питания, достаточно магния, поддерживающего организм.

Практически во всех ингридиентах есть содержание элемента: в выпитом фруктовом или овощном соке, в съеденном завтраке, обеде. Среди магний содержащих есть продукты, имеющие максимально большой запас микроэлемента.

Масла растительные

  • масло кунжутное;
  • масло соевое;
  • миндальное масло (больше, чем в самом орехе);
  • льняное масло.

Морепродукты

Из морепродуктов одно из первых мест по содержанию микроэлемента занимают:

  • мидии;
  • кальмар.

Фрукты и сухофрукты

Особое место по составу элемента имеют:

  • авокадо (максимум микроэлемента);
  • яблоки (рекомендуется употреблять с кожурой);
  • персики (употреблять с кожурой);
  • курага;
  • чернослив.

Зерновые

Среди зерновых и круп самый большой процент магния имеют:

  • отруби (пшеничные и рисовые);
  • овсянка;
  • гречка;
  • коричневый рис.

Продукты, богатые кальцием и магнием

В физиологическом развитии организма главный партнер магния-кальций. Оба микроэлемента имеют жизненно важное значение для человека. Каждый в отдельности выполняет определенную роль. О магнии говорилось выше.

Функции кальция:

  • главная составляющая зубной, костной ткани;
  • регулирование работы сердца;
  • устранение аллергии и воспалений;
  • участие в процессе свертывания крови совместно с магнием.

99% кальция, присутствующего в организме входит в состав зубов и костей. В среднем суточная норма кальция составляет 800 мг, которая в два раза превышает суточную норму магния. При чрезмерном расходе энергии и сильных физических нагрузках норма удваивается-1600 мг.


Продукты питания, богатые магнием и кальцием

В основном кальцием богата пища животного происхождения (молочные продукты). В мясных продуктах Ca немного. В большом количестве микроэлемент содержится в яичной скорлупе.

Среднее количество кальция, содержащегося в молочных продуктах, позволяет употреблять их часто без боязни избыточного применения микроэлемента.

Сыр, кефир, молоко, йогурт можно включать в режим питания каждый день. В мясе содержится 50 мг микроэлемента на 100 г продукта. Много кальция есть в сардинах-300 мг на 100 г продукта.

Ca в избытке присутствует в следующих продуктах растительного происхождения:

  • кресс-салат-215 мг;
  • крапива-700 мг;
  • шиповник-250-257 мг.

С целью правильного усваивания кальция организмом необходимо принимать пищу, содержащую магний.

Продукты, содержащие магний и B6

Витамин B 6 (пиридоксин) рекомендуется принимать для нормализации усвоения магния. Недостаток B 6 можно восполнить, принимая медицинские препараты (Магне B6) или потребляя сбалансированную пищу, богатую витамином.

В некоторых продуктах есть достаточное количество витамина B 6:

  • ячневая крупа-0,55 мг в 100 г;
  • ржаной хлеб-0,3 мг в 100 г;
  • скумбрия-0,8 мг в 100 г;
  • курная грудка-0,5 мг в 100 г.

Витамин B6 очень эффективен в сочетании с магнием. Магне B6 распространенный препарат, состоит из множества полезных свойств. Витаминный комплекс особенно рекомендуется для работы сердца. Дети также допускаются к потреблению витамина в виде таблеток.

Магний в продуктах питания: таблица

Магнию в организме человека отведена важная роль.

Более чем 300 биохимических реакций, позволяющих восстанавливать потраченную энергию и восполнять полезные вещества, происходят при участии магния

Пища, насыщенная этим микроэлементом, необходима для поддержания нормы содержания его в организме. Без труда сориентироваться, в каких продуктах есть магний, поможет ниже представленная таблица.

П родук т

Мг в 100 г П родукт Мг в 100 г
Орехи (грецкие) 131 Зеленый горох 35
Орехи кешью 267 Чеснок 36
Орехи пекан 142 Изюм 35
Миндаль 270 Картофель в мундире 34
Пшеница (пророщенная) 335 Бананы 33
Зерна ржи 115 Батат 31
Гречневая крупа 229 Ежевика 30
Отруби 490 Сахарная свёкла 25
Просо 162 Цветная капуста 24
Зерна пшеницы 160 Броколли 24
Фундук 184 Баклажаны 16
Арахис 175 Сельдерей 22
Пивные дрожжи 231 Помидоры 14
Кокосы (сушеные) 90 Капуста 13
Тофу 111 Виноград 13
Курага 62 Ананасы 13
Соевые бобы 88 Грибы 13
Шпинат 88 Лук 12
Финики 58 Апельсины 11
Семена подсолнуха 38 Молоко 13
Чернослив 38 Яблоки 8
Петрушка 41 Крабы 34
Фасоль 37 Курятина 19
Сладкая кукуруза 48 Говядина 21
Креветки 51

Необходимо строго придерживаться нормы потребления продуктов, богатых элементом Mg. Незначительный избыток или недостаток могут оказать отрицательное влияние на организм

Магний – полезный компонент для организма, чтобы поддерживать его норму, необходимо правильно и сбалансированно питаться, при этом не стоит забывать о том, что несомненные спутники магния – кальций и пиридоксин, количество которых также нужно поддерживать.

Полезные видеоматериалы на тему: в каких продуктах есть магний и как их правильно употреблять

Рассказ о том, какие продукты имеют высокое содержание магния:

Как правильно есть такой продукт с высоким содержанием магния, как устрицы:

Сдавая анализы, многие люди интересуются, что такое магний, норма в крови этого элемента и когда появляются отклонения от нормы.

Этот параметр является очень важным при определении состояния здоровья человека, обнаружении различных отклонений в общем состоянии и функционировании всех систем организма, а также постановке диагноза и выборе методик лечения различных заболеваний.

Что такое магний в крови человека?

Магний, наравне с натрием, кальцием и калием, является электролитом. Это ион, который может быть положительно или отрицательно заряженным. Все эти элементы выполняют определенные задачи и функции для того, чтобы организм человека работал на должном уровне.

Впервые в истории выделить магний удалось Гемри Деви, химику из Англии. Это открытие произошло в 1808 году. Сейчас ученые установили, что в земной коре содержится всего 2 % магния.

Магний занимает четвертую позицию в рейтинге концентрации элементов в организме человека. Он уступает только кальцию, натрию, калию. Зато он на втором место после калия в рейтинге содержания элементов в отдельных клетках. Во всем организме человека в сумме будет около 25 г этого вещества. Причем больше половины всего объема магния относится к костным структурам. Все остальное идет на другие клетки. И только 1 % магния приходится на внеклеточные жидкости человека. Почти 75 % всего объема магния находится в ионизирующей форме. 2 % связаны с глобулином, и 22 % магния имеют связь с альбумином.

Магний и норма его в крови в значительной степени влияет на работу нервной системы и мышечного аппарата человека.

Самый большой процент этого микроэлемента содержится в миокарде. Магний и кальций являются антагонистами, так что если концентрация магния уменьшается, то увеличивается количество кальция. Чем активнее ведет себя клетка, тем больше для нее требуется магния. Этот элемент является кофактором для многих ферментативных процессов в организме человека. Он влияет на уровень пиримидиновых и пуриновых оснований, является регулятором процессов роста. Это вещество необходимо на всех уровнях производства белка в организме человека.

Выявление уровня магния в крови является достаточно редкой процедурой. Для этого сдается кровь на анализ. Требуется выяснить количественный показатель магния в кровяной жидкости при подозрении на почечную недостаточность.

Кроме того, когда у человека есть неврологические патологии, то этот анализ обязательно нужно сдать. К примеру, определение магния в крови требуется при треморе, гипотонии мышц, судорогах и гипервозбудимости. Помимо этого, при недостаточности надпочечников необходимо проходить подобные тесты. То же касается и людей, которые страдают от почечной аритмии.

Как подготовиться к проведению анализа?

Чтобы точно определить, норма ли магния у вас в крови, нужно отказаться от приема пищи. Тест проводится только натощак в утреннее время. Кроме того, за 1-3 суток до начала процедуры нужно отказаться от приема спиртных напитков. То же касается и курения, конечно, если это возможно. За сутки до того, как будет производиться забор крови, пациент должен отказаться от любых физических нагрузок, а также поднятия тяжелых предметов.

За неделю до процедуры нужно исключить из рациона все продукты, которые имеют пищевые добавки. Особенно те, где содержится большое количество магния. Это же относится и к лекарственным препаратам, в состав которых входит магний.

Материалом для проведения анализа является кровяная сыворотка, но необходимо избегать гемолиза. Тест проводится в течение одного дня.

Норма магния в крови человека

Во время беременности суточное потребление магния должно составлять около 500 мг. Это связано с тем, что в данный период он усиленно выделяется в организме. Кроме того, женщины в период лактации имеют значительную потребность в данном элементе. Тоже происходит и со спортсменами, и с молодыми людьми. Когда человек садится на диеты для того, чтобы сбросить лишний вес, то у него возрастает потребность магния. Норма будет увеличиваться в сутки и у людей при сильном выделении пота. То же происходит в тех случаях, когда человека теряет большое количество жидкости в организме. Например, в жаркие дни, при диарее, рвотных позывах, при занятии спортом и в других случаях потери влаги.

Алкоголь способен полностью сжигать все полезные элементы в организме, поэтому, когда человек неумеренно потребляет спиртные напитки, он теряет и магний. Норма в крови будет увеличиваться и при проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также при сахарном диабете.

У новорожденных малышей концентрация магния составляет от 0,5 до 0,9 ммоль на литр либо от 1 до 1,8 мэкв на литр. Когда ребенку исполняется полгода, то показатель увеличивается до 0,71-0,94 ммоль. В период с 6 до 12 лет этот параметр варьируется между 0,69 и 0,87. До достижения 20 лет критерий будет в норме при варьировании между 0,67 и 0,89. В последующие годы допустимы такие пределы, как 0,65 и 1,05. Они будут являться нормой.

Уровень магния в крови может увеличиваться в некоторых случаях. К примеру, подобное происходит при дегидратации. Кроме того, количество этого микроэлемента может возрастать в организме человека при почечной недостаточности. В хронической или острой форме.

Подобный эффект вызывают препараты, которые имеют в своем составе большое количество магния. Они вызывают передозировку этого вещества. Такой синдром называют гипермагниемией. Увеличение концентрации магния проявляется при гипотиреозе, сахарном диабете, волчанке. Любые полученные травмы могут привести к подобным процессам. Тоже касается и миеломы множественного типа.

Причины снижения количества магния в крови

Учитывая то, что магний достаточно распространенный элемент в природе, но все же приблизительно у половины людей на планете диагностируется его недостаток. Причем симптомы данного недуга проявляются очень редко.

При дефиците вещества человек испытывает тревогу и постоянный стресс, при этом данное состояние невозможно объяснить другими причинами, в том числе и психологического характера. У человека могут появляться сбои в сердечном ритме. Иногда хватают судороги. Наиболее часто это возникает в ночное время суток.

В основном страдает икроножная мышца. В некоторых случаях судороги не появляются, но мышечные подергивания все же есть. В пальцах ощущается покалывание и онемение. У пациента может быть бессонница. Начинает развиваться депрессия, и появляется апатичное состояние. Может постоянно болеть голова, возникают приступы мигрени. Пациент жалуется на усталость, вялость и слабость.

Источники магния

В природе существует большое количество источников этого элемента. К ним относятся продукты растительного и животного происхождения. В земной коре тоже можно добыть много этого вещества. В морской воде есть определенное количество магния. Даже булыжники имеют это вещество. К примеру, килограмм камней, которые обычно используют для укладки дорог, содержит около 20 г магния. Кстати, его можно извлекать, но этот процесс будет очень дорогостоящим и длительным.

Магний содержится в овощах и злаках. Большое его содержание наблюдается в бобовых культурах. В шпинате, какао, орехах, семечках, луке тоже содержится много магния. Именно из-за большого количества магния полезны пшеница и овес. Но при термических обработках полезные свойства и элементы в данных продуктах теряются полностью либо их содержание уменьшается частично. Если использовать химические удобрения, то растение будет плохо усваивать магний.



Похожие статьи