Кешью - польза и вред орехов для организма. Орехи кешью – польза и вред, состав и правила приёма

03.05.2019

Кешью, или западный анакардиум, или индийский орех - дерево из рода сумаховые, которое произрастает в Бразилии. Его плод (ядро), являющийся семенем дерева, - популярный продукт питания, наделенный природой массой полезных качеств. Однако не только семя дерева имеет уникальные свойства. Его скорлупа служит источником масла-кажу, которое используется в технике и медицине, а плодоножка или яблоко-кажу - вкусный ингредиент, добавляемый в местные деликатесы.

Ценным для промышленности является и высокомолекулярный углевод, который выделяет ствол дерева при заболеваниях коры или ее повреждениях. Этот углевод называется камедь и эффективно используется в качестве клеев, эмульсий и суспензий. Деревья из Бразилии - во всем полезные растения, считающиеся весьма коварными и небезопасными для человека. Дело в том, что скорлупа, в которую спрятан орех, удерживает внутри не только плод, но и прослойку весьма едкого вещества - кардола. Оно сильно (сильнейший болевой синдром) разъедает кожу (ожоги), потому кешью нельзя чистить голыми руками и употреблять в пищу без предварительной термической (щадящей) обработки.

Известность и популярность дерево получило в XVI веке благодаря португальским мореплавателям. А спустя несколько десятков лет были открыты и полезные свойства его плода для тела человека.

Миф 1: от западного анакардиума полнеют

Последние данные, представленные испанскими учеными, показали, что от кешью не полнеют. Среди прочих орехов, рассматриваемый плод самый низкокалорийный. Его энергетическая ценность составляет от 594 до 635 кКал. Если сравнивать его с фруктами, ягодами, крупами и морепродуктами, то он бесспорно калориен. При этом большая калорийность у жареной или подсоленной пищи. Однако ученые доказали, что поправиться от него значительно труднее, чем от семечек, арахиса, миндаля или хлебобулочных изделий.

В ходе исследований оказалось, что этот плод не противопоказан даже лицам, страдающим излишним весом или ожирением. Употреблять его можно 1-2 раза в неделю по 50-75 грамм.

Миф 2: от западного анакардиума мало пользы

Полезные свойства плода исследовали многие ученые. В результате они пришли к выводу, что кешью единственный в природе орех, регулярное употребление которого обеспечивает человека надежной кардиозащитой. Это связано с его низкой жирностью и тем, что эти жиры составляют на 74,5% жирные ненасыщенные кислоты олеиновой кислоты. Такими же компонентами богато оливковое масло. Они имеют следующие свойства:

  1. снижают численность триглицеридов в крови - факторы сердечных проблем;
  2. укрепляют сердечную мышцу;
  3. нормализуют обмен веществ;
  4. являются источником энергии.

Уникальные свойства олеиновой кислоты полезны при сахарном диабете. Эндокринологи рекомендуют диабетикам употреблять в пищу именно кешью, если у больного нет аллергии или не выявлены прочие противопоказания к продукту.

Миф 3: западный анакардиум не содержит полезных веществ

Существует мнение, что индийский орех не содержит необходимого набора витаминов и макроэлементов, которые были бы полезны для человека, живущего в умеренном климате. Это утверждение весьма ошибочно, поскольку кешью настоящий кладезь микро и макроэлементов.

Ценность продукта на 0,1 кг
Полезные вещества, название Количество, гр Примечание
Белки 18,22
Жиры 43,85
Углеводы 36,10 В составе продукта содержатся полезные дисахаридов, более 5 мг
Витамины, мг
Тиамин 0,42
Ниацин 1,06 Имеет лекарственное свойство, участвует в окислительных реакциях
Пиридоксин 0,42
Рибофлавин 0,06
Фолацин 25 мкг
Пантотеновая кислота 0,86
Аскорбиновая кислота 0,5
Минералы, мг
Кальций 37
Магний 292 Энергия и нормальная жизнедеятельность организма
Железо 6,68
Фосфор 593
Калий 660 Восстанавливает водный баланс, укрепляет мышцы
Цинк 5,78
Натрий 12
Медь 2,19
Селен 19,75 мкг

Съешь индийский орешек - получили необходимую защиту

Согласно подсчетам 100 граммов кешью содержит суточную норму (для взрослых) меди, которая обеспечивает здоровому человеку полноценную антиоксидантную защиту. Она способствует генерации энергии клетками, участвует в строении костей и стенок сосудов. Потому индийский плод очень полезен для женщин репродуктивного возраста. Помимо этого кешью обладает следующими полезными свойствами:

  1. удерживает в организме железо;
  2. способствует усвоению белков, глюкозы и углеводов клетками;
  3. препятствует образованию дисплазий и нарушений в развитии соединительных тканей и костей;
  4. способствует улучшению роста волос;
  5. выводит из организма свободные радикалы;
  6. обеспечивает продуцирование меланина и прочих пигментов. Те мужчины и женщины, которые наделены светлой кожей, должны кушать кешью. Орех защитит их кожу от развития меланом;
  7. нейтрализует «вредный» холестерин, позволяя организму продуцировать «полезный». Этим свойством кешью стоит воспользоваться мужчинам, имеющим вредные привычки и любящим плотно покушать;
  8. способствует качественной передаче нервных импульсов по телу;
  9. орехи на 27% снижает активность тех белков, которые приводят к образованию рака молочных желез. Качество продукта, полезное женщинам репродуктивного возраста - профилактика рака.

Миф 4: правда, что западный анакардиум афродизиак?

Нет, кешью не обладает свойством повышать потенцию. Его заслуга в большом объеме полиненасыщенных кислот (жиры). Попадая в организм человека (пол не существенен), эти кислоты расщепляются на элементы, которые способствуют синтезу (усиленному) простагландина - гормон, который призван регулировать работу клеток соединительных тканей и гладкой мускулатуры. Эти же кислоты, содержащиеся в кешью, позволяют:

  1. снизить выделения желудочного сока,
  2. нормализуют функцию почек и желез,
  3. стимулируют активность репродуктивной системы и у мужчин, и у женщин,
  4. защищают организм от воспалительных процессов.

Потому съедая 150 – 200 граммов кешью, мужчина ощущает прилив сил. Но на самом деле, это действие кислот, которые усилили мышечную активность во всем теле и зарядили его энергией.

Миф 5: западный анакардиум можно есть в любом количестве

Любая пища, употребляемая в чрезмерных количествах, вредна. А значит, кешью не исключение. Врачи считают, что и в жареном виде он должен употребляться крайне редко. Лучше выбрать подсушенный или сырой продукт. У них менее приятные вкусовые свойства, но зато более обширный набор макро и микроэлементов. Ни для кого не секрет, что пища прошедшая термическую обработку теряет свои полезные качества. Кешью не исключения - после обработки большинство минералов и витаминов теряют свои качества. А для мужчин, которые имеют вредные привычки и переносят длительные физические нагрузки, жареный кешью противопоказан. Им лучше употреблять его подсушенным или сырым.

Согласно медицинским исследованиям, кешью наименее аллергенный продукт, но у некоторых людей он все-таки может вызывать непереносимость (отдельные его компоненты). В этом случае существуют строгие противопоказания на его употребление в пищу (даже малого количества).

Анакардиум западный в диетологии

Кешью единственный орех, который используется диетологами для лечения избыточного и недостаточного веса. В 1980 годах известный диетолог (Италия) разработал эффективную диету, которая заключалась в полном отказе от животного белка. Его в рационе питания заменял полезный анакардиум западный (почти 20% растительного белка). По результатам исследований оказалось, что именно эта диета является максимально сбалансированной и питательной. Человек не страдает от голода, поскольку комплекс макро и микроэлементов кешью полностью насыщает тело, заряжает его энергией и защищает иммунную систему.

Из всего многообразия орехов, кешью выделяются не только своей необычной формой, напоминающей почку или запятую, но и полезными свойствами. Интересно то, что ботаники не считают их только орехами.

Кешью — это плод, состоящий из двух частей: цветоножки и ореха. Первая очень быстро портится и, кроме как в Бразилии, попробовать её на вкус не удастся, а вот орехи завозят с лёгкостью. Примечательно, что продаются кешью только в очищенном виде: скорлупа ядовита и орехи проходят особую термическую обработку, прежде чем станут полезными для употребления.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность ореха кешью обусловлена его отлично сбалансированным химическом составом. В отличие от других орехов, в нём относительно мало жиров и много белков и углеводов. 19% — это белки, 30% — углеводы, и 44 — масло, которое также используется в оздоровительных целях.

В составе кешью присутствуют:

  • Витамины группы В, витамин А, витамин С (аскорбиновая кислота).
  • Микроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, цинк, железо.
  • Омега-3 кислоты.


В 100 граммах содержится: 660 мг калия, 593 мг фосфора, 292 мг магния, 37 мг кальция, 12 мг натрия, 7 мг железа и 6 мг — цинка. Около 5 граммов из этого — витамины В3 (ниацин), В5 (пантоневая кислота) и В1 (тиамин).

Калорийность кешью — 554 ккал на 100 граммов, или 5,5 ккал на 1 грамм.

Полезные свойства орехов кешью


Благодаря своему составу, у орехов заслуженная репутация лечебного природного элемента. Наиболее всего полезны они при лечении таких болезней , как:

Сколько можно есть кешью в день?

Этим вопросом задаются многие, столкнувшись с описанием полезных свойств орехов и их необычным и приятным вкусом. Однако в отличие от арахиса или грецких, кешью не принято употреблять за просмотром фильмов или на семейных застольях.

В супермаркетах редко встретишь пакетик весом более 300 грамм. Их низкая калорийность вовсе не означает что их возможно потреблять в неограниченном количестве. Чтобы не навредить своему здоровью и избежать побочных эффектов злоупотребления, следует придерживаться меры.

Суточная норма для женщин и мужчин не должна превышать 30 граммов орехов. Они быстро насыщают организм и широко используются в диетах. 30 граммов кешью заменят сытный перекус сидящего на диете человека.

Суточная норма для детей чаще всего составляет объем, равный ладошке ребёнка. Сколько орехов в неё поместится — столько и следует употреблять ребёнку, ни больше ни меньше. Лучше, если дети будут получать ежедневно смесь из разных сортов.

Польза кешью для мужчин


В Бразилии, а затем и по всему миру, орехи кешью стали применяться как афродизиак. Их добавление в кулинарные блюда усиливает потенцию и увеличивает длительность полового акта. Польза индийского ореха для мужчин заключается в следующем:

  • Активизация обмена веществ и выведение из организма лишний холестерин.
  • Повышение мышечного тонуса и укрепление мужского организма.
  • Препятствие распространению инфекций в крови.
  • Воздействие в качестве антидепрессанта.

Продукт не только утоляет голод и способствует похудению. Употребление нескольких орешков между приемами пищи снижает аппетит и не позволяет переесть.

Ежедневный приём 75 граммов продукта улучшает качество спермы, способствуют повышению скорости сперматозоидов и, как следствие, повышает шанс зачатия здорового ребёнка.

Польза продукта доказана при лечении ряда мужских половых заболеваний, а также их профилактике. Особо полезен продукт при нарушенном метаболизме, недостатке полезных веществ в крови и онкологических заболеваниях.

Польза для женского организма


Этот вид орехов оказывает благотворное влияние на женский организм, а также широко используется при лечении ряда заболеваний: Употребление кешью влияет на репродуктивные органы, способствует профилактике бесплодия и повышает возможность забеременеть.

Приём орехов кешью помогает при:

  • Проявлениях гинекологических заболеваний.
  • Нормализует менструальный цикл, уменьшает кровяные выделения и боль.
  • Улучшает настроение женщины в период предменструального синдрома (GVC).
  • Увеличивает сексуальное влечение.
  • Оказывает иммуноукрепляющее, антибактериальное, антисептическое и противовирусное воздействие.
  • Помогает бороться со стрессом, бессонницей, упадническим настроением.
  • Укрепляет сердечные мышцы и снижает уровень холестерина в крови.
  • Снижает риск развития раковых опухолей.

Кожа женщины, включившей в рацион кешью, станет более упругой и эластичной. Орехи уменьшают ломкость ногтей, волос и костей благодаря содержащемуся в них кальцию.

Также индийский орех помогает избавиться от воспаления и кровоточивости дёсен, зубной боли и кариеса. Спортсменки и женщины, сидящие на диетах знают цену орехам в укреплении мышц и похудении.

Беременные и кормящие женщины, употребляющие кешью ежедневно, не подвержены анемии и авитаминозу, запору и проблемам с пищеварением. Грудное молоко способно передавать питательные свойства вскармливаемому младенцу, что значительно укрепляет его иммунитет.

При беременности и лактации


Одним из чудесных свойств ореха кешью является его низкая аллергенность. Врачи даже рекомендуют его к употреблению во время беременности. У здоровой женщины и малыша кешью не способны вызвать аллергию, а наоборот укрепить иммунитет и дать организму необходимые витамины и минералы.

  • Повысить уровень железа в крови.
  • Избежать падения гемоглобина.
  • Улучшить настроение.
  • Увеличить силы и энергию в организме.
  • Правильному развить сосуды, нервы и сердечную мышцу плода.

Витамин К, содержащийся в них, играет важную роль в процессе свёртывания крови и произведения кровяных телец. Он способен уберечь беременную женщину от кровотечений во время родов.

Полезные вещества кешью передаются с грудным молоком новорожденному ребёнку и продолжают наделять его организм необходимыми микроэлементами после родов.

Однако существуют и негативные последствия при избыточном употреблении орехов кешью во время беременности и лактации. Медь, содержащаяся в них, помимо пользы может принести головные боли, сердечные проблемы и диарею. Следует отказаться от употребления данного продукта во время беременности, если существует индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция или избыточный вес.

Все негативные свойства продукта проявляются исключительно при злоупотреблении ими, до тех пор же они несут только пользу для любого организма.

При похудении


Кешью — питательный перекус и рекомендуется диетологами для включения в диетический рацион. Во время похудения орехи данного сорта весьма полезны тем, что насыщают организм нужными элементами. Их целебные свойства позволяют избежать депрессии и плохого самочувствия во время похудения, а также снизить аппетит и избежать искушения наесться до отвала.

Диета с кешью

Самая распространённая диета, включающая в себя индийский орех, может продолжаться три-пять дней. В течение этого времени следует употреблять около ста граммов ежедневно. Порции делятся на пять раз, употребляются с маложирным кефиром, а также дистиллированной водой.

Однодневный рацион диеты с кешью:

  • Утро — 30 грамм орехов с кефиром.
  • Через несколько часов — лёгкий перекус из огурца или другого овоща.
  • Спустя час, за несколько часов до обеда — ещё 40 грамм.
  • Обед состоит из отварной рыбы или мяса.
  • Легкий перекус вместо ужина — 30 грамм орехов и чай.

В течение дня следует пить воду в любом количестве и отказаться на время диеты от употребления в составе пирожных, тортов и шоколада.

Здоровому человеку достаточно ста грамм в сутки, но при проблемах с печенью более 30 граммов употреблять не стоит.

Индийский плод может входить в состав многих диет как замечательный питательный перекус наряду с овощами и фруктами.

Вред и противопоказания


Явного вреда здоровью кешью обычно не приносит. Существуют однако некоторые противопоказания к употреблению:

  • Аллергическая реакция.
  • Злоупотребление.
  • Гастрит.
  • Заболевания печени.

Урушиол, растительное масло в составе орехов может вызывать кожный зуд и спровоцировать аллергическую реакцию. В таком случае употреблять дальше не следует. Здоровью это не повредит, беременной женщине за здоровье ребёнка опасаться также не следует, но урушиол способен вызывать бессонницу и нервное истощение.

Маленьким детям, не достигшим трёх лет, следует давать с осторожностью любые орехи во избежание развития аллергии с младенчества.

Переедание данного продукта способно спровоцировать диарею, рвоту, тошноту и высыпания.

При гастрите, орех способен раздражать слизистую оболочку, рекомендуется заменить его фундуком в небольших количествах.

Как выбрать орехи?


Кешью — продукт весьма дорогой и следует подходить к его выбору ответственно, во избежание неприятных последствий и лишней траты денег.

В жареном и сушеном виде этот продукт хранится достаточно долго, но всё же следует обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке.

В современных магазинах он продаётся в виде:

  • обжаренной смеси;
  • ассорти из орехов, мармелада и других добавок;
  • солёных смесей;
  • в шоколаде или глазури.

Иногда кешью продаётся не в упаковке, а на развес, в таком случае выбрать качественный продукт будет легче.

Основные правила выбора орехов кешью:

  • Оттенок оболочки должен быть светлым.
  • Хороший орех выглядит как почка или запятая и на ощупь гладкий и ровный.
  • Раскрошенная часть сигнализирует о неправильном хранении или истёкшем сроке годности — выбирайте только целые плоды.
  • Засохшие, сморщенные, потемневшие, разноцветные — плохой показатель, покупать и употреблять их не следует.
  • Слипаться друг с другом орешки могут быть только в смеси с мёдом или сиропом, в чистом виде они должны быть сухими.
  • На вкус плохие плоды будут слегка горьковатыми.
  • Целостность упаковки, отсутствие конденсата — важные факторы при выборе.
  • Выбирая между сырыми и обжаренными плодами, следует отдать предпочтение второму виду — меньше вероятность поражения бактериями.
  • Пятна и волдыри на плодах могут быть ожогами от масла или грибковыми бактериями.
  • Измельчённые лучше не покупать, оценить качество будет практически невозможно.
  • Покупая смесь орехов или кешью в упаковке, отдавайте предпочтение пакетам с маленькими окошками, сквозь которые видно содержимое. Полностью прозрачная упаковка хорошо проводит свет и может сократить срок хранения плодов.

Правильный выбор плодов, соблюдение суточной нормы — залог того, что этот продукт принесет вам только пользу.

Орешек кешью уже давно стал популярным и любимым. Его ценят за мягкий вкус и полезные свойства. Это гость из теплых стран (Бразилия, Индия, Тайланд и т. д.), где его выращивают и экспортируют в "прохладную" заграницу. Эта статья про пользу и вред орехов кешью.

То как растет орешек вызывает, как минимум, удивление и, как максимум, восхищение. Плоды вечнозеленного дерева кешью сдвоены и представляют собой яблоко с прикрепленным внизу орешком кешью (который по своей сути является семечком этого дерева, произрастающим не внутри плода, а снаружи). Яблоко у местных жителей пользуется большой популярностью из-за своих полезных качеств, из него готовят разные сладкие вкусности (варенье, джемы, компоты). Оно быстро портиться после сбора урожая (в течении суток), поэтому на экспорт идут только орехи. Сам орешек кешью растет, конечно же, в скорлупе, под которой находится ядовитый маслянистый кардол. Это вещество способно вызвать химический ожог. Но и здесь предприимчивый человек нашел выход и научился отделять орешек (дар природы и кладезь здоровья) от окружающего его защитного яда. Очищаются орехи вручную опытными рабочими, а потом обжариваются, чтобы испарились остатки масла. Поэтому вы никогда не увидите в продаже орех кешью в скорлупе. А если найдете, не пробуйте на вкус и не пытайтесь самостоятельно очистить. Заработаете себе красные, шелушащиеся и болезненные волдыри, которые будут сходить не менее недели. Вот такая ирония, которую природа воплотила в плодах популярного дерева. Пользу человеку приносят не только плоды дерева кешью, но и листья, кора и скорлупа ореха, которые активно используются в медицине и промышленности.

Состав орехов кешью

На 100 г сырого ореха приходится 553 ккал, что значительно ниже чем у родного грецкого ореха (700 ккал на 100 г). Жиров - 44 г, белков - 18 г, углеводов - 27 г. Кешью, как и все орехи, является питательным и энергетическим продуктом. Его можно назвать плодом контрастов и противоположностей. Кешью рекомендуют употреблять в пищу как людям с недостатком веса, так и людям с избыточной массой.

Витамины

Название витамина

Количество в 100г

Роль в организме

Витамин Е

0,9 мг

Антиоксидант, препятствует старению, улучшает обмен веществ, очень нужен во время беременности, родов и в послеродовой период.

Витамин К

34,1 мкг

Способствует построению костной ткани, нормализует энергообмен, выводит токсины.

Витамин С

0,5 мг

Мощная подпитка иммунитета.

Витамин В1

0,42 мг

Врачи прозвали этот витамин антиневритным.

Витамин В2

0,06 мг

Очень важен для зрения.

Витамин В5

0,86 мг

Регулирует работу кишечника, защищает от вредного воздействия антибиотиков, необходим для передачи нервных импульсов.

Витамин В6

0,42 мг

Нужен для правильной работы ЦНС и различных ферментных систем организма.

Витамин В9

25 мкг

Без него невозможно формирование новых клеток крови, кожи и волос.

Витамин РР, ниацин

1 мг

Правильная работа желудка, поджелудочной железы, преобразование еды в энергию - все это невозможно без наицина.

Макроэлементы

Название минерала

Количество в 100г

% от суточной нормы взрослого человека

Роль в организме

Фосфор

593 мг

Крепкие мышцы, кости, зубы.

Магний

292 мг

Необходим для здоровья зубов, сердца, обмена веществ в организме.

Калий

660 мг

Вместе с магнием поддерживают сердечно-сосудистую систему в порядке. Нужен человеку в большом количестве.

Кальций

37 мг

Главный компонент костей и зубов. Препятствует проникновению в организм аллергенов и вирусов.

Натрий

12 мг

Влияет на обмен веществ, кровяное давление, сокращение сердечной мышцы.

Микроэлементы

Название минерала

Количество в 100 г

% от суточной нормы взрослого человека

Роль в организме

Медь

2,2 мг

220

Нормальный уровень гемоглобина, формирование эритроцитов, работа дыхательной системы. Медь играет важнейшую роль в образовании коллагена и влияет на цвет кожи.

Марганец

1,7 мг

Соединительные ткани, кости и хрящи, мозг и нервная система остро нуждаются в магнии.

Цинк

5,8 мг

Способствует росту и половому созреванию организма. Нужен для иммунитета. Противодействует вирусам, токсинам и раку.

Железо

6,7 мг

Уровень гемоглобина, работа щитовидной железы, формирование защитных клеток иммунитета, а также робота витаминов В группы не обходятся без железа. Сырые орешки кешью содержат железа больше, чем жаренное мясо.

Селен

20 мкг

Антиоксидант. Нужен для гормонов щитовидной железы. Защищает сердце


Польза орехов кешью

Действие орешков кешью можно охарактеризовать как общеукрепляющее, они тонизируют, снимают воспаления и восстанавливают организм.

  • Если посмотреть на состав орехов, то сразу видно их огромную пользу для сердечно-сосудистой системы. Горсть кешью ежедневно станет хорошем подспорьем для сердечников.
  • Людям с пониженным гемоглобином, истощением, недостатком веса также помогут эти орешки.
  • Терапевтическим эффектом измельченные кешью обладают при заболеваниях ротовой полости. Это доказано современными японскими ученными и давно знакомо африканским лекарям.
  • Орешки кешью отлично укрепляют иммунитет, помогая защитить организм от проникновения вирусов и прочих инфекций.
  • При ожирении полезно понемногу кушать кешью, заменяя другую калорийную пищу.
  • Благодаря высокому содержанию магния и витаминов группы В, орешки хорошо "поправят" нервную систему и помогут стать более спокойными и рассудительными.
  • Кешью содержит проантоцианидин, противораковое действие которого сейчас активно изучается.
  • Орешки кешью очень большую пользу принесут женщинам. В период беременности, когда так важен нормальный уровень гемоглобина и стрессоустойчивость полезными будут грамм 30 орешков ежедневно.
  • Эти орешки умеют отлично снижать уровень вредного холестерина.

Вред орехов кешью

  • Все орехи отличаются повышенным аллергизирующим действием на организм. Будьте осторожны и не кушайте слишком много.
  • Педиатры не советуют давать цельные орешки кешью детям. Если хотите угостить ребенка, измельчите и дайте чуть-чуть.
  • Не стоит употреблять кешью людям, страдающим остеопорозом и заболеваниями почек.


Как выбрать и хранить кешью

Орешки кешью еще называют индийским арахисом. В нашей местности чаще всего можно встретить кешью в соленном или обжаренном виде, реже - в сыром виде. Соленные и жаренные кешью полностью готовы к употреблению.

Выбирая орешки обращайте внимание на то, чтобы они были целыми и светлыми. Обязательно попробуйте перед покупкой. Орешки не должны быть сморщенными, в них не должно быть запаха и вкуса плесени.

Хранение орехов кешью не представляет никакого труда. Обязательным условием является плотно закрытая тара. При комнатной температуре кешью остаются пригодными к употреблению месяц, в холодильнике - 6 месяцев, в морозилке - до года.

Таким образом, употребляя орехи кешью ежедневно и в меру, можно дать организму хорошую подпитку. Устраивайте себе перекусы с орешками кешью. Это вкусно и полезно.

Чем полезен кешью – узнайте об уникальных и полезных свойствах бразильского ореха. Говорить о нем можно много, но мы собрали для вас все интересные факты. Применение орехов в качестве лечебных, профилактических, диетических и косметологических препаратов. Для того, чтобы всегда хорошо себя чувствовать, оставаться в форме, ощущать прилив сил, нужно добавить в рацион орехи кешью.

Индийский орех или акажу - дерево кешью, родом из Бразилии, но получило широкую популярность в странах Юго-Восточной Азии. Дерево растет и плодоносит в любом тропическом климате. Его плоды славятся лечебными свойствами, помогают организму успешно справляться с заболеваниями, насыщая витаминами и микроэлементами. Орехи обладают очень высокой энергетической ценностью, их называют пищей будущего, а аминокислоты, содержащиеся в орехе, укрепляют иммунную систему.

Хорошо известный гомеопатический препарат Анакардиум на основе этого пода является эффективным природным средством для профилактики простудных заболеваний, при гриппе, помогает преодолеть стрессы и депрессию. Уникальное антибактериальное свойство орехов помогает нормализовать работу кишечника, а витамины, микроэлементы улучшают работу сердца, мозга и нормализуют обмен веществ.

Как растет кешью

Дерево кешью относится к роду Сумаховых, что определяет его близкую принадлежность к тропическому фрукту манго или фисташкам. Растение ничем не отличается от плодовых деревьев. Самые необычные в нем – плоды. Они похожи на сочную грушу желтого или розового цвета, снизу орешек в плотной кожуре бурого оттенка. Плод растения - это разросшаяся цветоножка. Внутри нет семян и оно полностью съедобное. Орехи всегда продаются уже очищенными, поскольку между твердой оболочкой и орехом есть ядовитый слой, смола из которого может привести к образованию химических ожогов.

Калорийность кешью

Плоды обладают высокой пищевой и энергетической ценностью. Он отличается от других орехов, так как содержит низкий уровень жиров и является диетическим продуктом. Калорийность орехов кешью на сто грамм массы - 595-630 калорий. Обжаренный продукт имеет высокую калорийность – 572. Благодаря высокому содержанию ккал, порция орешков поможет быстро и с пользой насытить организм.

Съедать сырой продукт не рекомендуется. Скорлупа плода содержит токсические компоненты, поэтому их чистят, подвергнув термической обработке. Жареный орех имеет сладковатый вкус. При употреблении орехов в организм поступят белки, углеводы, масло с жирными кислотами, комплекс витаминов, никотиновая кислота и набор микроэлементов.

Польза кешью

Обратите внимание на полезные свойства кешью. Лечебные свойства орехов успешно применяются для лечения или при профилактике заболеваний. Польза кешью заключается:

  • в восстановлении организма, тонизирующих, противовоспалительных и противомикробных свойствах;
  • устраняют кровоточивость десен;
  • полезно для головного мозга, для сердца;
  • для кровеносных сосудов оказывают противосклеротическое действие;
  • хорошо проявили себя в лечении болезней дыхательных путей – при фарингите, при бронхите;
  • широко используются при лечении онкологии в начальных стадиях и ее профилактике;

Польза кешью для женщин

Благодаря хорошему витаминно-минеральному составу, высокому содержанию никотиновой кислоты, экстракт орехов подойдет для волос и кожи. Высокое содержание меди в орехах улучшит рост волос. Благодаря содержанию меньшего количества жира, чем в кунжуте, диетологи рекомендуют включать в рацион масло из кешью.

В чем же заключается польза кешью для женщин?

  • Стимулируют сексуальную активность. Полезны в период полового созревания.
  • Во время полового созревания способствуют избавлению от угрей и прыщей, при повышенной сальности кожи.
  • Позволяет восстановить кровопотери при обильных месячных.
  • Высокое содержание витамина Е повышает уровень фертильности.
  • Нормализует частоту работы кишечника и избавляет от запора.

Польза кешью для мужчин

Регулярное применение в рационе этих орехов позволят сильному полу:

  • Увеличить половое влечение.
  • Поднять потенцию.
  • Укрепить волосы, придать им блеск и пышность, укрепить и предотвратить их выпадения.
  • Помогает восстановиться после физической нагрузки.

В чем же еще заключается польза кешью для мужчин? Витамин Е повышает концентрацию семени, что благотворительно влияет на репродуктивную систему. Помогает избавиться от дистрофии мышц и чрезмерной потливости. Дарит организму энергию, жизненную силу, выносливость. Рекомендуется к применению мужчинам, которые страдают никотиновой зависимостью.

Кешью при беременности

Тропические плоды кешью при беременности оказывают следующие воздействия:

Сколько можно есть кешью в день

Кешью – польза и вред: поможет получить нужные формы. Сколько можно есть кешью в день очень важный вопрос, ведь суточная норма для каждого человека разная. Рекомендовано в ежедневном рационе использовать, в зависимости от индивидуальных особенностей, не больше 30 г орехов. Это 10 орешков. Лучше всего кушать их, запивая минеральной водой. Таким способом они усилят полезные свойства друг у друга, это будет оказывать восстанавливающее действие на организм. Польза орехов кешью намного выше, чем в других орехах.

Вред кешью

Даже такой популярный продукт, насыщенный витаминами и микроэлементами может быть вредным для человеческого организма. Вред кешью заключается в том, что он может вызвать сильную аллергию. Не следует им злоупотреблять, добавлять в рацион следует постепенно.

Детям можно есть индийские орехи только с разрешения доктора. Если уж хотите дать их ребенку, то можно купить детское питание, в состав которого входит готовый продукт на его основе. При этом он имеет индивидуальную непереносимость, а также может повлиять на работу печени. Не рекомендуют кушать кешью в третьем триместре беременности. Следует отказать от приема людям, которые имеют проблемы с почками и склонность к образованию камней. Польза и вред кешью необходимо узнать перед применением в еду.

Противопоказания кешью

Как и у любого аллергенного продукта, кешью имеют противопоказания к употреблению. Врачи не советуют применять орехи в пищу при ярко выраженных гастритах, это может привести к раздражению слизистой. Очень аккуратно принимать тропический продукт при диатезе или при бронхиальной астме. Склонность к образованию камней и нарушения в работе мочеполовой системы. Главное противопоказание кешью – детский возраст до 3 лет.

Приняв решение включить в рацион орехи, необходимо знать о том, что они могут принести организму как пользу, так и вред. В продажу поступают уже очищенными, по этой же причине, употребление их в любом другом виде, кроме обжаренного, лучше исключить.

Видео: полезные свойства и противопоказания кешью

Родиной орехов кешью считается Южная Америка. Орехи обладают маслянистым привкусом. Они нравятся не только взрослым, но и детям.

В составе плодов находится значительное количество полезных питательных веществ, а также множество витаминов. Сегодня мы поговорим о том, чем полезны кешью, кому разрешено их принимать, а кому нет.

Орехи кешью: состав

Орехи кешью очень полезны для человека благодаря их составу. Все входящие в них компоненты положительно воздействует на организм, а также омолаживает его. Итак, разберём более подробно витаминный состав продукта:

В составе кешью также присутствуют незаменимые жирные кислоты, крахмал, углеводы , жиры, белки и пищевые волокна. Форма орешков напоминает небольшой крючок.

Кешью в отличие от других орехов менее калорийные. В 100 граммах орехов кешью калорийность равна примерно 650 Ккал . Если орех слегка поджарить, то калорийность его будет меньше и составит 560 Ккал.

Конечно, если сравнивать с простыми овощами, то калорийность орехов большая. По сравнению с другими разновидностями орехов кешью считаются самыми полезными и относятся к составляющим здорового питания.

Кешью: полезные свойства и противопоказания

Кешью используются человеком в лечебных и профилактических целях от многих заболеваний:

Плоды используют в качестве дополнительного компонента к медикаментозному лечению:

  • при повышенном артериальном давлении;
  • при различных проблемах кожи головы;
  • при недостатке в крови железа;
  • при недостатке веса;
  • для улучшения зрения;
  • для омоложения организма в целом.

Орехи используют при сахарном диабете . Главное, не переусердствовать, чтобы не получить противоположный эффект.

На ранних стадиях рака плод помогает уменьшить злокачественную опухоль . Для профилактики раковых образований специалисты рекомендуют включать плоды в рацион как взрослым, так и детям. Для людей сильно подверженных стрессовым и депрессивным состояниям также рекомендуется есть плоды.

Польза кешью для женщин

Для поддержания красоты каждой девушке достаточно ежедневно есть орешки. В чём заключается польза плодов для женского организма? В первую очередь орехи положительно воздействуют на внешний вид кожи, волос и ногтей.

Входящий в состав витамин Е, улучшает выработку здоровых женских клеток для зачатия здоровых детей, повышает свёртываемость крови, увеличивает поступление к клеткам кислорода.

Для женщин, кормящих грудью, важно съедать небольшое количество орехов для восстановления жизненных сил и пополнения организма витаминами. Особенно важно употреблять ореховые плоды мамам, кормящим грудью, с таким заболеванием, как сахарный диабет второй степени.

Польза для мужчин

При частом и ежедневном употреблении полезных орехов у мужчин:

Полезные свойства на этом не заканчиваются. Благодаря содержанию в кешью витамина Е улучшается качество сперматозоидов , а также увеличивается их активность, повышается выносливость организма. Рекомендовано есть плоды при курении, так как в них содержатся кислоты, которые смягчают негативное действие никотина на организм.

Польза кешью при беременности

Вред и противопоказание плодов кешью

Несмотря на полезные свойства плодов для организма человека, они могут наносить и вред.

Прежде чем принять решение о ежедневном употреблении кешью важно понимать, что продукт, может оказывать не только полезное действие на организм, но и приносить вред. На прилавках магазинов можно встретить плоды как в очищенном виде, так в скорлупе.

Употреблять кешью стоит лишь в очищенном виде, его можно слегка поджарить, а вот со скорлупой – нельзя . Теперь разберёмся сколько в день можно съедать орехов для пользы и без вреда организму.

Кешью помогают нормализовать лишний вес. В таком случае всегда возникает вопрос: «Сколько необходимо принимать орехов в день для нормализации всех процессов в организме?» Для каждого человека суточная норма потребления орехов в день разная, но она не должна превышать 30 грамм .

По количеству это примерно 10 штук. Для того, чтобы полезные свойства орехов намного быстрее проявились, их необходимо тщательно пережёвывать и запивать минеральной водой. По сравнению с другими орехами, кешью считаются самыми лучшими и полезными.



Похожие статьи