Польза и вред орехов кешью для организма. Полезные свойства кешью для человека

17.05.2019

Словом "кешью" обозначают одно из вечнозеленых деревьев, вырастающих в странах с теплым климатом, и плоды этого дерева. Происходит оно от английского слова cashew и португальского caju. В литературе встречается под названиями Анакардиум западный, индийский орех и акажу.


Латинское наименование известное всему миру звучит как «Anacardium occidentale», однако в трудах научных деятелей многих народов можно встретить и другие равнозначные названия данного растения:

  • В трудах немецкого ботаника и врача Йозефа Гертнера – Acajuba occidentalis.
  • В работах Адольфо Дукке, бразильского ботаника и энтомолога, - как Anacardium microcarpum.
  • У французского ученого-естествоиспытателя Жан Батист Пьера Антуан де Моне Ламарк - Cassuvium pomiferum.
  • Как Cassuvium reniforme - в трудах испанского монаха и ботаника Франсиско Мануэль Бланко.
  • И как Cassuvium solitarium - у Джонатана Стоукса, британского ботаника.

Этот вид растения относится к роду Анакардиум, к семейству Сумаховые или Анакардиевые. Родиной кешью является Бразилия.

С точки зрения ботаники кешью - это семена (плоды), но по свойствам и своему составу - орех.

Внешний вид

Анакардиум западный - вечнозеленое тропическое растение, близкий родственник фисташки.

Стволы кешью изогнутые, в высоту достигают 10-12 метров.

Крона густая и широкораскидистая. В диаметре достигает около 10-12 метров. Ветви короткие низко расположенные.


Очерёдно расположенные листья имеют овальную форму и цельные края. Кожица листьев плотная непроницаемая, что препятствует быстрому испарению воды из листьев. Листья кожистые, эллиптической формы. Бывают до 20 см. в длину и до 10 см. в ширину.

Цветки пятилепестковые узкие заостренные в конце. Достигают 7-15 мм в длину. Чаще бывают розового цвета. Собраны в форме метелки.


Растение отличается интересной формой плода, т.к. состоит из двух частей:

  • плода в виде изогнутой костянки (твердой скорлупы), внутри которой находится маслянистое семя до 3 см. в длину и до 2 см. в ширину.
  • крупное мясистое грушевидное образование (ложнофрукт, гипокарий), которое тоже съедобно. Их длина - 5-11 см. Внутри они очень мягкие и сочные. Вполне съедобные, обладают кисловатым вкусом.




В следующем видео наглядно показывается этот плод с грушевидным основанием.

Плодом акажу называют «яблоко кешью» и образующийся на концах этих яблок «орехи кешью». Яблоки не являются истинным плодом дерева.

Спелые яблоки окрашены в желтый и ярко розовый цвет. Не подлежат транспортировке, поэтому попробовать можно только там, где оно непосредственно растет. Что касается орехов, то они имеют крючковатую форму, похожую на запятую, и обладают скорлупой.


Кроме ядра, в скорлупе есть едкая фенольная смола, при соприкосновении с которой можно получить химический ожог. По этой причине нельзя отделять ядро от скорлупы голыми руками!


Их сначала жарят и только потом вручную отделяют от скорлупы и кожицы. Наверное, поэтому цена кешью достаточно высока.

Анакардиевые деревья обладают мощной корневой системой, благодаря чему могут прожить до 100 лет.

Виды

На официальном сайте The Plant List представлены 20 видов рода Анакардиум. Наибольшей популярностью среди них пользуется рассматриваемое нами дерево Анакардиум западный или Кешью.

Где растет

Родными краями для кешью считается Бразилия. Именно там его начали культивировать искусственно. На сегодняшний день выращивается 32 странами мира, где жаркий и относительно влажный климат.


Таким образом, анакардиум западный сегодня можно встретить:

  • в Индии;
  • в Таиланде;
  • в Азербайджане;
  • в Иране;
  • в Индонезии;
  • в странах Западной Африки;
  • во Вьетнаме;
  • на родине анакардиума и в других странах Южной Америки.

Способ сбора и хранения плодов

Сбор плодов акажу осуществляется только после их полного созревания в нескольких этапах:

  1. Орешки снимаются с яблоками акажу.
  2. Отделяются от них.
  3. Для нейтрализации ядовитого масла (фенольной смолы) они сначала прожариваются.
  4. После чего очищаются от скорлупы и тонкой оболочки.


Ядра акажу употребляются как сырыми, так и обжаренными. Хранить их нужно:

  1. В сухой крепко закрывающейся таре в холодном помещении в течение 30 дней.
  2. Замороженными в морозилке, где они смогут пролежать в течение 12 месяцев.
  3. Просто в холодильнике на несколько месяцев.

Крупнейшие экспортеры

Около 35,1 тыс. км² земли заняты деревьями кешью. Согласно данным FAO, каждый год в мире производится 2,7 миллиона тонн орехов кешью.

Ниже представлены 10 наиболее крупнейших производителей, которые в тоже время являются основными поставщиками этого удивительного ореха во всем мире:

  1. Вьетнам – 958 тысяч тонн.
  2. Нигерия – 581 тысяч тонн.
  3. Индия – 695 тысяч тонн.
  4. Кот-д’Ивуар – 246 тысяч тонн.
  5. Бразилия – 220 тысяч тонн.
  6. Индонезия – 145 тысяч тонн.
  7. Филиппины – 112 тысяч тонн.
  8. Танзания – 79 тысяч тонн.
  9. Мозамбик – 68 тысяч тонн.
  10. Гвинея-Бисау – 65 тысяч тонн.

Как выбрать и где купить

Орешки акажу – это очень вкусный, полезный и ценный продукт. В соленом и прожаренном виде они становятся продуктом высококалорийным. Несмотря на это, они все равно намного полезнее,чем те же чипсы и попкорны.

Продаются кешью также измельченные, внутри шоколада или меда.

Покупать лучше целые кешью, так как их можно дольше хранить. Сегодня это можно сделать легко и разными способами:

  1. Приобрести в магазинах, в торговых центрах, супер и гипермаркетах.
  2. Заказать на сайтах интернет-магазинов.


Характеристики

  1. Кешью в отличие от других орехов содержат меньше жира.
  2. Обжаренные ядра имеют приятный слащавый вкус.
  3. Содержащиеся в составе химические элементы способны уничтожать бактерии полости рта.
  4. Орехи акажу – низкоаллергенный продукт.
  5. Масло из семян анакардиума – это прозрачная слегка желтоватая жидкость со специфическим запахом.

Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая ценность анакардиевых орешков составляет около 600 ккал на 100 грамм продукта.

В их составе:

  • 18,22 гр. белков;
  • 43,85 гр. жиров;
  • 30,19 гр. углеводов;
  • 5,91 гр. дисахаридов.

В состав орешков входят:

  • Жиры - до 48%;
  • Белки - до 21%;
  • Углеводы - до 30%.

Дневная норма упортебления орешков кешью - около 30 гр. В среднем один орешек весит 1,5 грамма. Т.е. в день можно съедать по 20 орешков.


Химический состав

Химический состав орехов акажу представлен целым набором полезных химических элементов:

  • Витаминами: С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, E, K, PP и каротин.
  • Минералами: магний, кальций, фосфор, калий, цинк, железо, натрий, марганец, медь, селен
  • Антиоксиданты.
  • Пищевые волокна.
  • Фитостеролы.
  • Органические кислоты и аминокислоты (в т.ч. незаменимые: метионин, триптофан, лизин, глицин).

Особенно много в составе магния (270 мг%). Поэтому это прекрасный продукт для гипертоников, диабетиков и сердечников. Эти орехи желательно употреблять и пожилым людям.

Полезные свойства

Масло акажу обладают следующими полезными свойствами:

  • Антисептическим;
  • Тонизирующим;
  • Антиоксидантным;
  • Антибактериальным;
  • Антимикробным;
  • Противоядным;
  • Антидизентерийным;
  • Питательным;
  • Болеутоляющим;
  • Смягчающим кожу.

Они богаты полинасыщенными жирными кислотами, которые:

  • придают энергии,
  • оказывают благотворное влияние на сердце, сосуды и головной мозг,
  • повышаю иммунитет,
  • предотвращают развитие злокачественных заболеваний.

Польза орехов акажу очевидна, однако употребление в больших объемах может нанести вред здоровью.

Посмотрите видео программы "О самом главном" - узнаете, почему некоторые ученые называют орех кешью "пищей будущего".

Применение в медицине

Польза орехов акажу очевидна.

Благодаря их лечебным свойствам они применяются в медицине для лечения и предупреждения многих заболеваний:

  • Регулярное употребление небольшого количества орехов кешью обеспечит ваш организм нужными ему питательными элементами.
  • Плоды акажу способны убивать бактерии ротовой полости. Этим свойством кешью пользовались еще африканские лекари. Именно они измельчали орехи акажу для лечения больных зубов. А недавние исследования японский специалистов подтвердили эту особенность орехов акажу.
  • Токоферолы, содержащиеся в индийских орехах, благотворно влияют на репродуктивную функцию женского и мужского организма. Это позволяет использовать их как афродизиак.
  • Налаживает процессы метаболизма в организме.
  • Препятствует возникновению кожных заболеваний, таких как псориаз и экзема.
  • Лечит от бородавок, ран, дерматитов и трещин. Для этого варят скорлупу акажу.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Регулярное употребление снижает содержание холестерина в крови.
  • На родине анакардиума, с помощью его плодов лечили такие болезни дыхательных путей, как бронхит и астма.
  • Индийский орех полезен для нормальной работы сердца и здоровья сосудов. Рекомендуется при лечении сахарного диабета и желудочно-кишечных заболеваний и даже дизентерии.
  • Рекомендован диетологами при анемии, истощении.
  • Издавна жители Индии использовали отвар скорлупы орехов акажу как противоядное средство от змеиного укуса.

Кроме того, им присущи следующие свойства:

  • Жаропонижающее свойство и сильное общеукрепляющее действие. Они помогают восстановить силы после тяжелых заболеваний и операций.
  • Кроме того, они снижают уровень холестирина и сахара в крови и помогают при депрессии.
  • Они укрепляют кости, зубы.
  • Полезны при заболеваниях суставов и спины.
  • Используются в диетах для лечения ожирения.


При заболеваниях кожи

Паста с медом

На 2 части молотых орехов взять 1 часть меда. Все перемешать и применять при зубной боли и различных воспалениях десен.

Ореховое молоко

Показано при лечении вышеперечисленных заболеваний и для профилактики злокачественных новообразований.

30 гр. орешков растереть в ступке, постепенно добавляя 100 мл. кипяченой воды.

Принимать это "молоко" утром натощак за 30 минут до еды в течение месяца.

Облысение

Укрепление волос при выпадении

Втирать в волосистую часть масло кешью, закрыть купальной шапочкой. Замотать полотенце и оставить на 1 час. Смыть шампуням.

Процедуру проводить каждый день или через день в зависимости от того, как часто вы обычно моете голову, в течение 1 месяца.


Для предупреждения образования камней в желчном пузыре

Ежедневно в течение 1 месяца съедать по 10-15 орехов в день либо заменить их на 2 ст.л. масла кешью в день (с салатами, кашей и т.д.).

При похудении

Для людей, стремящихся похудеть, орешки акажу могут заменить очень высококалорийные продукты. Несмотря на то, что орехи акажу не самый высококалорийный продукт, они хорошо насыщают организм и утоляют голод. Поэтому их можно смело добавлять в салаты, овощные и рисовые блюда.

Вред

Побочные действия «передозировки от кешью» проявляются в форме:

  • тошноты,
  • диареи,
  • рвоты,
  • в виде сыпи и зуда на коже.

Кешью могут быть опасными в сыром виде.

  • При соприкосновении с кожей могут нанести ожоги.
  • При попадании внутрь может привести к сильной аллергической реакции, удушению и отеку гортани.

Противопоказания

Орешки кажу противопоказаны только людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией. Иных противопоказаний не выявлено.

Но их можно употребять с большой осторожностью людям с заболеваниями печени.

С осторожностью их давайте детям и беременным женщинам, т.к. они могут стать причиной аллергии.

Масло

Масло кешью добывают из его семян. Оно содержит много витаминов, жиров, углеводов, белков, разных видов жирных кислот, глицеридов и иных полезных химических элементов. По своим качествам оно близко к оливковому.


В отличие от орехов является более высококалорийным продуктом: в 100 граммах масла 700 килокалорий.

Имеет широкое применение:

  • Употребляется с целью снижения уровня холестерина при атеросклерозе.
  • Используют для лечения желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы, ревматизма, артритов и артрозов
  • В фармацевтике добавляется в состав многих препаратов от зубной боли, ревматизма, экземах, респираторных заболеваний, сахарного диабета, гипертонии и импотенции.
  • Используют как основу для приготовления массажного масла.
  • Благодаря своему омолаживающему и смягчающему свойству активно используется в промышленной и домашней косметологии.
  • Мексиканцы используют масло для обесцвечивания веснушек.
  • Жители Венесуэлы при воспалении горла мажут маслом горло.
  • На Гаити маслом кешью лечат бородавки и зубную боль.
  • Масло кешью также является антибактериальным средством, особенно в части вредных бактерий полости рта.
  • Древние африканские лекари использовали масло акажу с добавлением меда для лечения болезней зубов и десен.
  • Масло широко применяется в ароматерапии.

Сок

Из грушеподобных плодов акажу выжимают сок. Такой сок любят пить в странах, где выращивают анакардиум западный. Так, например, в Южноамериканских странах он пользуется такой же известностью, как и апельсиновый сок во всем мире.

Применение

В кулинарии

В кулинарных целях используют и яблоки, и орехи, и масло акажу. Яблоки кажу быстро портятся. Поэтому полакомиться свежими яблоками кешью и приготовить с ними блюда возможно только в странах, где культивируют анакардиум.


Жители этих государств готовят с яблоками акажу:

  • варенья и джемы;
  • компоты;
  • алкогольные напитки;
  • желе.
  • В Индии из яблок акажу изготавливают приправу «чатни»;
  • в странах Латинской Америки напиток «кажуина»;
  • на Гоа - ликер «фенни».


Орешки кешью добавляют при приготовлении:

  • Первых и вторых блюд.
  • Салатов.
  • Соусов.
  • Десертов.
  • Кондитерских изделий.

Для усиления аромата ореховые ядра слегка обжаривают в масле.


Рассмотрим несколько рецептов применения индийских орехов в приготовлении блюд, салатов и десертов.

Рисовое блюдо

  • Рис – 1 стакан.
  • Орехи акажу – 50 грамм.
  • Вода – 750 мл.
  • Лимон – половина.
  • Куркума – 1 чайная ложка.
  • Семена горчицы – 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка.
  • Морская соль.
  • Мята.

Залейте рис заранее прокипяченной водой. Добавьте немного соли и куркумы. Варите рис до готовности. Разогрев сковородку с маслом и пожарьте в нем орешки. Добавьте горчичные семена и тоже пожарьте их. Затем соедините вареный рис с прожаренными орешками и семенами. Выжмите сок половинки лимона. Полейте им рис. Посыпьте мятой и подайте блюдо к столу.


Салат с сыром бри

Рецепт приготовления салата с сыром бри и индийскими орехами

  • Помидоры – 1 шт.
  • Груша – 1 шт.
  • Кешью – 50 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Салат – 1 пучок.
  • Рукола – 1 пучок.
  • Сыр бри – 125 гр.
  • Оливковое масло – 6 ст. л.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Бальзамический уксус - 1 ч.л.
  • Соль.
  • Перец молотый.

Сначала приготовьте заправку. Для этого выжмете сок из лимона и 1 чайную ложку перемешайте с медом. Добавьте уксус и оливковое масло. Положите соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте. Возьмите небольшую миску, измельчите в нем салат руками. Добавьте руколу и сбрызните заправкой. Разложите на небольшие порции по тарелкам. Нарежьте на тонкие пластины грушу, сбрызните лимонным соком. Помидор нарежьте на дольки, а сыр на кубики. Обжарьте орехи кешью, разломите на половинки. Положите на зелень сначала грушу, затем помидор. Посыпьте сыром и орешками. Тарелки можно украсить капельками уксуса.

Посмотрите следующее видео - узнаете очень вкусный и полезный диетический рецепт салата с креветками и орехами кешью.

Десерт Бурфи

Растопить 200 грамм сливочного масла и варить, пока не появятся пузырьки. Перемешивая, добавить 200 грамм сахара.

Когда появятся пузырьки, добавить 200 грамм сметаны. Должна появиться пенка. Снять с огня и добавить 15 грамм ванильного сахара. Взбить.

Добавить 400 грамм сухого молока. Взбивать до образования густой массы. Вылить тесто в форму и посыпать сверху около 200 граммами ореха кешью. Надавить слегка на орешки, чтобы они немного вошли в тесто.

Поставить на час в холодильник. К столу подать, разрезав на кусочки.


В косметологии

Как и в медицине в косметологии широко используют свойства кешью. Масло кешью добавляют в различные крема и маски для волос, кожи лица и тела.

Оно обладает изумительными свойствами:

  • Омолаживает кожу.
  • Улучшает цвет лица.
  • Устраняет мелкие морщинки и препятствует их новому возникновению.
  • Способствует заживлению трещин и мозолей на ногах.
  • Увлажняет и ухаживает за кожей рук.
  • Устраняет ломкость ногтей и улучшает их рост.
  • Устраняет зуд на коже головы (эффективна смесь с маслом жожоба).
  • Устраняет выпадение волос и укрепляет их.

Маска для устранения покраснений на лице

Долгое пребывание на солнце может вызвать покраснения на коже лице. Их можно удалить с помощью масла кешью, герани, лаванды или розы. Для этого положите 1 столовую ложку масла кешью с несколькими каплями масла остальных растений. Намажьте на проблемные участки кожи и оставьте на некоторое время.

Смесь для массажа

Массаж тела можно делать как с помощью чистого масла анакардиума, так и в смеси с другими маслами. Оно подходит ко всем типам кожи. Перемешать можно абрикосовым, миндальным, персиковым и виноградных косточек.

Для улучшения эффекта от кремов, тоников, лосьонов, в них можно добавить масло кешью. На 100 мл шампуня или кондиционера для волос нужно добавить 10 мл масла кешью.

В быту

  1. В Бразилии масло из семян кешью является афродизиаком.
  2. Из стволов кешью добывают камедь.
  3. Древесина, пропитанная анакардиевым маслом из скорлупы, препятствует гниению.
  4. Плоды кешью добавляют при приготовлении овощей, мяса, салатов, напитков и десертов.
  5. Широко используют в косметологии и медицине.
  6. Южноамериканские индейцы еще издавна использовали дерево кешью не только в кулинарии и в медицине, но и в строительстве, при изготовлении разных предметов. В ход шли, при этом, не только плоды, но стволы, корни и листья деревьев.
  7. Применяется как интоксикант при нанесении татуировок в Африке.
  8. Оболочка кешью используется в машиностроении с целью изготовления тормозных колодок и их накладок, фармацевтике и в судостроении с целью изготовления водоотталкивающий покрытий.

Выращивание

Для любителей экзотических деревьев кешью является находкой. В уходе оно неприхотливое, но требует обеспечения похожих на тропический климат условий.


Этапы и правила посадки и выращивания анакардиума западного:

  • Посадка кешью осуществляется семенами.
  • Открытый грунт не подходит для этого дерева, поэтому нужно сажать в емкости и горшки.
  • При нулевой температуре растение погибает, поэтому важно обеспечить высокую температуру в помещении, где будет находиться дерево кешью.
  • Перед высадкой необходимо намочить семена. Менять воду 2 раза в день.
  • Подготовить горшки для растения заранее. Грунт должен быть легкой консистенции, чтобы влага не задерживалась в нем.
  • По истечении двух суток посадить по семени в горшочки.
  • Через 2–3 недели должны появится первые ростки.
  • Горшки с кешью нужно ставить в местах под солнцем.
  • Часто опрыскивать с целью обеспечения необходимой влаги.
  • Это можно достичь также с помощью гальки. Для этого заполните поддоны галькой и держите небольшой уровень воды в них.
  • Удобрять можно обычными универсальными удобрениями, которые подходят для других комнатных растений.
  • В первые годы жизни, после того как появятся ветки, регулярно стригите крону. Этим вы придадите правильную форму дереву.
  • Это быстрорастущее дерево порадует вас своими плодами уже на второй год.


  • Индейское племя «тикуна», которое все еще проживает в пределах сегодняшней Бразилии, еще издавна использовали плоды, корни, стволы и листья деревьев кешью для изготовления пищи, лечения болезней, строения хижин и т.д. Именно от них появилось экзотическое название орешков acaju- акажу, которое означает «желтый плод», и от которого сформировалось португальское наименование caju – кажу, означающее «плоды». «Само дерево» на португальском звучало как cajueiro, что впоследствии дало начало для английского названия cashew, звучащего как кешью. Однако, венесуэльцы их называют merey, а испаноязычные жители соседних стран marañón в честь одноименного штата Мараньян, где были найдены эти деревья.
  • В Африке кешью еще используют как средство для нанесения татуировок.
  • Бразильцы применяют его как афродизиак.

23.07.16

Орех кешью, пришедший к нам из Южной Америки, обладает мягким маслянистым вкусом, чем нравится и детям, и взрослым.

К тому же, помимо удовольствия, орех принесет пользу благодаря наличию в составе множества витаминов и питательных веществ. Главное – знать, кому и в каких количествах стоит добавлять его в рацион.

Чем полезны орехи кешью для женщин и мужчин? Есть ли противопоказания к их употреблению, в чем заключается вред?

Полезные свойства

Полезен ли кешью? Регулярное его употребление помогает ускорить метаболизм (обмен веществ) и повысить иммунитет , сократить содержание холестерина в крови и укрепить .

Обладая богатым витаминным и минеральным составом, даже небольшие порции ореха восполняют запасы необходимых веществ в организме , например, .

Для детей

Кешью благотворно влияет на развитие и производительность головного мозга. Это особенно полезно для детей и подростков, так как они постоянно узнают новое и учатся, имеют большую нагрузку в школе.

Исследования показывают, что кешью – один из продуктов, предотвращающих появление и развитие онкологических заболеваний.

Еще одним полезным свойством является способность ореха бороться с бактериями, появляющимися в полости рта.

Чем полезен для мужчин

Антисептические и антибактериальные свойства ореха помогают справиться с кожными заболеваниями, например, воспалением, экземой, дерматитом и т.п.

Для женщин

Богатый , жирными кислотами Омега и витаминами кешью смягчает неприятные симптомы во время болезненно протекающей менструации и увеличивает шанс забеременеть.

Польза кешью для организма женщин и для кормящих грудью:

  • устранение недостатка железа;
  • благодаря содержанию витамина К влияет на свертывание крови – это поможет избежать лишней потери крови во время родов;
  • содержащиеся минеральные вещества оказывают положительное воздействие на развитие у плода кровеносной, нервной системы и сердца;
  • орех помогает нормализовать скачущее давление.

Потенциальная опасность для организма и противопоказания

Необходимо помнить, что орех кешью нередко является причиной возникновения аллергии . Если появляются такие симптомы, как

  • кашель;
  • затрудненное дыхание, насморк;
  • опухание слизистых;
  • сыпь или другие признаки аллергической реакции,

необходимо сразу обратиться к специалисту .

Несмотря на то, что беременным и женщинам небольшое количество кешью принесет пользу, есть смысл предварительно посоветоваться с доктором.

Общая норма употребления ореха – не более 50 гр. (примерно 10 – 12 штук) в день. Такого количества вполне достаточно для получения необходимых питательных веществ и проявления полезных свойств кешью.

Превышение же нормы способно принести вред организму. Это выражается в симптомах пищевого отравления:

  • отеки;
  • тошнота, рвота;
  • появление сыпи, зуда;
  • понос, боли в животе.

Кроме того, орехи являются высококалорийной (около 600 ккал/100гр.) пищей с большим запасом жира.

Постоянное злоупотребление ими может привести к набору веса и ухудшению самочувствия.

Встретив дерево кешью, произрастающее в районах жаркого климата, не стоит тут же срывать его к обеденному столу.

Орех перед попаданием к потребителю проходит специальную обработку по удалению ядовитого масла, содержащегося в скорлупе. Именно поэтому кешью продается уже очищенным, без оболочки.

Использование орешков в косметологии

Самым главным косметическим свойством считается его способность справиться с сухостью кожи , а также избавиться от кожных заболеваний. Часто используется смесь из дробленых орешков или их масло.

После длительного пребывание под солнечными лучами полезно нанести на кожу смесь из столовой ложки орехового масла и пары капель эфира лаванды или герани.

Для ухода за лицом и декольте делают маску: между двумя тканевыми или марлевыми салфетками выкладывают перемолотую смесь из ранее замоченных на пару часов кешью (200 гр.) и свежей петрушки, оставляют на коже и смывают через 20 – 30 минут.

Для увеличения эффективности крема или лосьона можно добавить 10 капель масла на каждые 10 мл средства.

Если смешать в соотношении 1:1 масло или мелко дробленые кешью с другим эфиром, то получится отличная смесь для массажа кожи рук и тела .

Эффективность для похудения

Примечательно, что диетологи советуют употреблять кешью как для здорового набора веса, так и для похудения .

Вне зависимости от высокой калорийности количество жиров в этом орехе все-таки меньше, если сравнивать с , или грецкими орехами.

Кешью быстро усваивается и дает длительное ощущение сытости , тем самым уменьшая аппетит и количество другой съеденной пищи.

Для тех, кто страдает от малого веса, орех также будет полезен благодаря насыщенному составу из витаминов, минеральных и питательных веществ.

Как приготовить и съесть

Самым простым способом является употребление ореха в сыром виде . По примеру восточной кухни его часто добавляют в обычные блюда: салаты, десерты, выпечку, соусы и т.д.

В магазинах также можно найти жареный кешью с солью, сахаром или в глазури.

Медовые орешки. Около 300 – 400 гр. кешью смешать с медом (треть чашки) и оставить на сутки. Затем обсыпать в 3 ст.л. сах. пудры и обжарить или подсушить в духовке (до 180 град.)

Курица с кешью и карри (2 порции). 1,5 – 2 ст.л. кешью слегка обжарить без масла. 1 филе куриной грудки нарезать кубиками и обжарить с

Орехи кешью в настоящее время пользуются большой популярностью. Существует немало диет, созданных на основе приведённого продукта. Благодаря неоценимому составу с помощью этих орехов можно похудеть в короткие сроки без вреда для здоровья. В Индии кешью лечат многие недуги. Также орехом можно значительно улучшить состояние здоровья и укрепить иммунную систему.

Орехи кешью: химический состав

  1. Ниацин. Индийские орехи обладают кладезем полезных элементов. Витамин РР благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние дермы в общем и нормализует уровень глюкозы в крови.
  2. Тиамин. Фермент содержит желудок и сердечную мышцу в тонусе. Обновляет клетки и укрепляет мозговую деятельность.
  3. Рибофлавин. Выступает в роли защитника организма, укрепляет иммунную систему человека.
  4. Токоферол. Считается мощным антиоксидантом, очищает и обновляет организм на клеточном уровне. Благотворно воздействует на репродуктивную функцию.

Помимо всего вышеперечисленного кешью богат калием, пищевыми волокнами, фосфором, крахмалом, магнием, жирами. В составе ореха также содержатся натрий, углеводы, кальций, белки, фосфор, натуральная сахароза и железо.

Использование кешью

Плоды кешью (кажу)

  1. Плод, на котором зреет орех, также востребован на рынке в свежем виде. На просторах нашей родины вы вряд ли где-либо сможете найти подобный продукт. Это обуславливается тем, что срок хранения не превышает 1 часа.
  2. Продукт принято употреблять в первозданном виде. Плод широко применяют в кулинарном мире. На основе мякоти готовят компоты, желе, приправы и различные консервы. Плод используют в медицине как основу для притирки, косметического масла афродизиака.
  3. Нередко мякоть добавляют в алкогольные напитки, в этом случае состав получается тонизирующим. В эстетическом плане зрелый плод широко используют против пигментных пятен, также продукт выступает в качестве основы краски для татуировок.

Кешью в обжаренном виде

  1. Мы привыкли приобретать кешью исключительно без скорлупы, в очищенном виде. Факт обуславливается тем, что между орехом и скорлупой содержится ядовитая прослойка на масляной основе.
  2. Состав настолько ядовит, что орехи разделывают вручную специально обученные люди. В некоторых случаях остаются ожоги. Состав испаряется во время термической обработки (обжарки).
  3. Поэтому можно быть спокойным, продаваемые кешью безопасны. Дороговизна орехов заключается именно в ручной обработке продукта.

Ценность кешью для человека неоценима. О пользе ореха можно рассуждать достаточно долго благодаря его богатому химическому составу.

  1. Для мышечной ткани. Кешью обладает тонизирующим, антибактериальным и противовоспалительным действием. Орех популярен среди спортсменов, часто люди употребляют продукт после изнурительных физических тренировок.
  2. Для сердечной мышцы. Если включить употребление ореха в повседневный рацион, то в скором времени вы заметите, насколько улучшилась память. Плюсом к этому, кешью оказывает профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  3. Для очищения крови. Кешью очищают кровь во время различных недугов. Сосуды укрепляются, становятся более эластичными. Орех насыщает организм минералами и витаминами. Продукт активно участвует в кроветворении.
  4. Для костной ткани. При систематическом употреблении кешью укрепляются костная ткань и зубная эмаль. Результат достигается за счёт высокого содержания кальция в продукте. Также в скором времени прекращается кровоточивость дёсен.
  5. Для профилактики недугов. Орехи выступают в качестве укрепляющего средства для всего организма. Поэтому, если давать кешью детям, в дальнейшем они могут избежать поражения дыхательных путей в виде фарингита, бронхита и астмы.
  6. Для наружного применения. Индийский орех часто используют для кожного повреждения. Достаточно перемолоть уникальный состав мякоти кешью и нанести на поражённый участок кожи. Продукт активно борется с укусами неядовитых рептилий и змей. Лечит дизентерию, бородавки и кожные трещины.

Польза кешью для мужчин

  1. Доказано, что регулярное употребление индийских орехов благотворно сказывается на мужском здоровье. В короткие сроки повышается половое влечение к противоположному полу. Заметно усиливается потенция.
  2. Кешью оказывает благотворное влияние на рост и укрепление волос. Можно отрастить пышную и блестящую бороду, усы, шевелюру. Продукт помогает в кратчайшие сроки восстановить организм после физических нагрузок.
  3. Польза ореха на этом не заканчивается. Токоферол способствует повышению активности сперматозоидов. Исчезает излишняя потливость и дистрофия костных мышц. Заметно повышается выносливость, жизненная сила и энергия.
  4. Специалисты рекомендуют включить в рацион орехи кешью людям, которые страдают табачной зависимостью. Никотиновая кислота, содержащаяся в продукте, помогает смягчить вред губительных веществ в сигаретах.

  1. Регулярно употребляйте кешью, и в скором времени ваша красота станет ещё ярче. Благодаря уникальному химическому составу орехи благотворно воздействую на шевелюру, кожу и ногти. Волосы становятся послушными, пышными и здоровыми.
  2. Кожа обретает ровный тон, пропадают различные заболевания и повреждения. Кешью особенно эффективен против псориаза. Орехи помогают избавиться от хронических запоров без вмешательства медикаментов.
  3. Как и у мужчин, продукт стимулирует сексуальную деятельность. Плоды кешью избавляют кожу лица от всевозможных угрей, прыщей и излишнего выделения подкожного сала. Орехи особенно рекомендуется употреблять подросткам.
  4. Кешью также эффективен во время менструального цикла. Продукт восполняет кровопотери во время обильных выделений. Токоферол повышает у женщины фертильность. В результате на свет появятся здоровые дети.
  5. Витамин Е полезен для крови, в результате повышается насыщение клеток кислородом, улучшается свёртываемость. Во время лактации младенец через молоко получает все необходимые витамины.

Польза кешью при беременности

  1. Ни для кого не секрет, что новоиспечённым и будущим мамам нужно соблюдать особый рацион питания. Беременным девушкам настоятельно рекомендуется употреблять дневную норму орехов.
  2. Многие представительницы слабого пола испытывают сложности с нехваткой микроэлементов в организме. Особый дефицит приходится на железо. Поэтому, чтобы не допускать заболевания анемией, рекомендуется кушать кешью.
  3. Когда малыш развивается в утробе, плод забирает из организма матери все больше полезных ферментов и минералов. Чтобы не допускать авитаминоза у беременной девушки, настоятельно рекомендуется употреблять суточную норму продукта. Как описывалось ранее, кешью способен восполнить все недостающие микроэлементы в организме матери и малыша.
  4. Благодаря тщательным исследованиям научно доказано то, что при регулярном употреблении кешью значительно снижается риск возникновения дистрофии у младенца. Продукт обезопасит малыша от возможного возникновения недуга сердечно-сосудистой системы.
  5. Если вы уже находитесь в периоде лактации, кешью также необходимо употреблять для укрепления организма. В скором времени стабилизируется работа ЖКТ. Организм получает необходимое количество клетчатки и белка. Улучшается прочность костной ткани у матери и малыша.
  6. Индийский орех способствует укреплению иммунной системы новоиспечённой матери и младенца. В результате новой семье не страшны вирусные и инфекционные заболевания.
  7. Стоит учитывать, что если у вас изначально не проявлялась аллергическая реакция на кешью, при регулярном употреблении она может развиться. При первых признаках недуга настоятельно рекомендуется прекратить приём орехов. Незамедлительно обратитесь за помощью к специалисту, при необходимости пройдите полное обследование организма.

Польза кешью и миндаля

  1. Специалисты утверждают, что именно эти виды орехов наиболее полезны среди своих собратьев. Миндаль и кешью в совокупности обладают отличными лечебными качествами. В результате нормализуется уровень холестерина, улучшается работа сердечной мышцы, кровь обогащается необходимыми ферментами.
  2. Два вида орехов несут наибольшую пользу, чем комплексы продаваемых витаминов. Если регулярно употреблять кешью и миндаль девушка похорошеет на глазах, кожа станет без изъянов, шевелюра приобретёт первозданный вид. Вы почувствуете сексуальную привлекательность.
  3. Кешью в отличие от миндаля рекомендуется употреблять при панкреатите. За счёт меньшего содержания жиров в составе, индийский орех не навредит здоровью. С миндалём стоит быть осторожнее, в противном случае можно спровоцировать осложнение работы поджелудочной.

  1. Продукт уникален за счёт своего химического состава. Кешью практически безвреден для человека. В отдельных случаях орех может нанести вред только при индивидуальной непереносимости. Также не стоит злоупотреблять орехами.
  2. Существует ряд противопоказаний, при которых не рекомендуется употреблять кешью. Если при обследовании у вас обнаружили камни или песок в почках, настоятельно рекомендуется воздержаться от кушанья ореха. В противном случае недуг может проявиться в острой форме.
  3. Запрещается употреблять продукт в любых количествах, если у вас или малыша склонность к аллергической реакции. Кешью относится к сильным аллергенам. В редких случаях у людей возникал анафилактический шок. Настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед употреблением плодов кешью.
  4. Орехи могут нанести серьёзный вред организму любого человека, если продукт не прошёл предварительную термическую обработку. Учитывайте, что малышам менее 3 лет запрещается давать кешью в чистом виде. Настоятельно рекомендуется взрослым и детям употреблять орехи в совокупности с другими продуктами. Таким образом состав будет усваиваться без каких-либо последствий.

Не рекомендуется кушать кешью в количестве более 30 грамм в сутки. Добавляйте орехи в различные салаты, блюда, сладкие десерты. Вкус продукта уникален, поэтому подходит практически ко всему. Если вы приобрели орехи в сыром виде, обжарку следует проводить в духовом шкафу при температуре не более 75 градусов. В противном случае полезность кешью безвозвратно утратится. Употребляйте орехи с осторожностью, не следует пренебрегать рекомендациями.

Видео: кешью орех — польза и вред, калорийность и состав

Кешью, или западный анакардиум, или индийский орех - дерево из рода сумаховые, которое произрастает в Бразилии. Его плод (ядро), являющийся семенем дерева, - популярный продукт питания, наделенный природой массой полезных качеств. Однако не только семя дерева имеет уникальные свойства. Его скорлупа служит источником масла-кажу, которое используется в технике и медицине, а плодоножка или яблоко-кажу - вкусный ингредиент, добавляемый в местные деликатесы.

Ценным для промышленности является и высокомолекулярный углевод, который выделяет ствол дерева при заболеваниях коры или ее повреждениях. Этот углевод называется камедь и эффективно используется в качестве клеев, эмульсий и суспензий. Деревья из Бразилии - во всем полезные растения, считающиеся весьма коварными и небезопасными для человека. Дело в том, что скорлупа, в которую спрятан орех, удерживает внутри не только плод, но и прослойку весьма едкого вещества - кардола. Оно сильно (сильнейший болевой синдром) разъедает кожу (ожоги), потому кешью нельзя чистить голыми руками и употреблять в пищу без предварительной термической (щадящей) обработки.

Известность и популярность дерево получило в XVI веке благодаря португальским мореплавателям. А спустя несколько десятков лет были открыты и полезные свойства его плода для тела человека.

Миф 1: от западного анакардиума полнеют

Последние данные, представленные испанскими учеными, показали, что от кешью не полнеют. Среди прочих орехов, рассматриваемый плод самый низкокалорийный. Его энергетическая ценность составляет от 594 до 635 кКал. Если сравнивать его с фруктами, ягодами, крупами и морепродуктами, то он бесспорно калориен. При этом большая калорийность у жареной или подсоленной пищи. Однако ученые доказали, что поправиться от него значительно труднее, чем от семечек, арахиса, миндаля или хлебобулочных изделий.

В ходе исследований оказалось, что этот плод не противопоказан даже лицам, страдающим излишним весом или ожирением. Употреблять его можно 1-2 раза в неделю по 50-75 грамм.

Миф 2: от западного анакардиума мало пользы

Полезные свойства плода исследовали многие ученые. В результате они пришли к выводу, что кешью единственный в природе орех, регулярное употребление которого обеспечивает человека надежной кардиозащитой. Это связано с его низкой жирностью и тем, что эти жиры составляют на 74,5% жирные ненасыщенные кислоты олеиновой кислоты. Такими же компонентами богато оливковое масло. Они имеют следующие свойства:

  1. снижают численность триглицеридов в крови - факторы сердечных проблем;
  2. укрепляют сердечную мышцу;
  3. нормализуют обмен веществ;
  4. являются источником энергии.

Уникальные свойства олеиновой кислоты полезны при сахарном диабете. Эндокринологи рекомендуют диабетикам употреблять в пищу именно кешью, если у больного нет аллергии или не выявлены прочие противопоказания к продукту.

Миф 3: западный анакардиум не содержит полезных веществ

Существует мнение, что индийский орех не содержит необходимого набора витаминов и макроэлементов, которые были бы полезны для человека, живущего в умеренном климате. Это утверждение весьма ошибочно, поскольку кешью настоящий кладезь микро и макроэлементов.

Ценность продукта на 0,1 кг
Полезные вещества, название Количество, гр Примечание
Белки 18,22
Жиры 43,85
Углеводы 36,10 В составе продукта содержатся полезные дисахаридов, более 5 мг
Витамины, мг
Тиамин 0,42
Ниацин 1,06 Имеет лекарственное свойство, участвует в окислительных реакциях
Пиридоксин 0,42
Рибофлавин 0,06
Фолацин 25 мкг
Пантотеновая кислота 0,86
Аскорбиновая кислота 0,5
Минералы, мг
Кальций 37
Магний 292 Энергия и нормальная жизнедеятельность организма
Железо 6,68
Фосфор 593
Калий 660 Восстанавливает водный баланс, укрепляет мышцы
Цинк 5,78
Натрий 12
Медь 2,19
Селен 19,75 мкг

Съешь индийский орешек - получили необходимую защиту

Согласно подсчетам 100 граммов кешью содержит суточную норму (для взрослых) меди, которая обеспечивает здоровому человеку полноценную антиоксидантную защиту. Она способствует генерации энергии клетками, участвует в строении костей и стенок сосудов. Потому индийский плод очень полезен для женщин репродуктивного возраста. Помимо этого кешью обладает следующими полезными свойствами:

  1. удерживает в организме железо;
  2. способствует усвоению белков, глюкозы и углеводов клетками;
  3. препятствует образованию дисплазий и нарушений в развитии соединительных тканей и костей;
  4. способствует улучшению роста волос;
  5. выводит из организма свободные радикалы;
  6. обеспечивает продуцирование меланина и прочих пигментов. Те мужчины и женщины, которые наделены светлой кожей, должны кушать кешью. Орех защитит их кожу от развития меланом;
  7. нейтрализует «вредный» холестерин, позволяя организму продуцировать «полезный». Этим свойством кешью стоит воспользоваться мужчинам, имеющим вредные привычки и любящим плотно покушать;
  8. способствует качественной передаче нервных импульсов по телу;
  9. орехи на 27% снижает активность тех белков, которые приводят к образованию рака молочных желез. Качество продукта, полезное женщинам репродуктивного возраста - профилактика рака.

Миф 4: правда, что западный анакардиум афродизиак?

Нет, кешью не обладает свойством повышать потенцию. Его заслуга в большом объеме полиненасыщенных кислот (жиры). Попадая в организм человека (пол не существенен), эти кислоты расщепляются на элементы, которые способствуют синтезу (усиленному) простагландина - гормон, который призван регулировать работу клеток соединительных тканей и гладкой мускулатуры. Эти же кислоты, содержащиеся в кешью, позволяют:

  1. снизить выделения желудочного сока,
  2. нормализуют функцию почек и желез,
  3. стимулируют активность репродуктивной системы и у мужчин, и у женщин,
  4. защищают организм от воспалительных процессов.

Потому съедая 150 – 200 граммов кешью, мужчина ощущает прилив сил. Но на самом деле, это действие кислот, которые усилили мышечную активность во всем теле и зарядили его энергией.

Миф 5: западный анакардиум можно есть в любом количестве

Любая пища, употребляемая в чрезмерных количествах, вредна. А значит, кешью не исключение. Врачи считают, что и в жареном виде он должен употребляться крайне редко. Лучше выбрать подсушенный или сырой продукт. У них менее приятные вкусовые свойства, но зато более обширный набор макро и микроэлементов. Ни для кого не секрет, что пища прошедшая термическую обработку теряет свои полезные качества. Кешью не исключения - после обработки большинство минералов и витаминов теряют свои качества. А для мужчин, которые имеют вредные привычки и переносят длительные физические нагрузки, жареный кешью противопоказан. Им лучше употреблять его подсушенным или сырым.

Согласно медицинским исследованиям, кешью наименее аллергенный продукт, но у некоторых людей он все-таки может вызывать непереносимость (отдельные его компоненты). В этом случае существуют строгие противопоказания на его употребление в пищу (даже малого количества).

Анакардиум западный в диетологии

Кешью единственный орех, который используется диетологами для лечения избыточного и недостаточного веса. В 1980 годах известный диетолог (Италия) разработал эффективную диету, которая заключалась в полном отказе от животного белка. Его в рационе питания заменял полезный анакардиум западный (почти 20% растительного белка). По результатам исследований оказалось, что именно эта диета является максимально сбалансированной и питательной. Человек не страдает от голода, поскольку комплекс макро и микроэлементов кешью полностью насыщает тело, заряжает его энергией и защищает иммунную систему.

Само дерево – декоративное, вечнозеленое, вырастает до 12 м и единственное, в котором орех зреет снаружи плода. Хорошая культивируемость была замечена бразильскими индейцами – они стали употреблять листья, кору и плоды первыми. Именно с их языка и пошло название – «acaju». Сегодня его выращивают во всех странах с тропическим/субтропическим климатом. Лучше всего дерево растет под прямым солнцем или в полутени, не требует особого ухода, неприхотливо к почве. Основные поставщики в мире – Бразилия, Индонезия, Индия (отсюда второе название – индийский орех).

Ветки дерева расположены низко, их диаметр – до 12 см, плодоножка грушевидная, при том, что сам плод – орех. Цветки имеют желтовато-розовый цвет, иногда с уклоном в красный – весеннее цветение смотрится очень красиво. Так как ствол, чаще всего, растет неровно – его следует обрезать для придания красивой и правильной формы дереву, особенно первые 2 года.

Плод словно состоит из 2 частей: большой цветоножки – яблока-кажу, и настоящего ореха. Яблоки – скоропортящийся продукт, потому их лучше употребить сразу после опадания. Их используют для приготовления алкоголя, джемов, желе и приправ, сок довольно популярен в латиноамериканских странах. После переработки орех и скорлупа дают масло, которое используется:

  • в косметологических целях - препараты, удаление веснушек;
  • в автопроме – при создании тормозных колодок;
  • в судостроении – при ремонте;
  • в легкой промышленности – для создания лаков, олифы, резины;
  • в творческой работе – для татуажа.

Наиболее известным продуктом является, пожалуй, эфирное масло на основе индийского ореха. Это вязкая бледно-желтая жидкость с характерным запахом. В состав входит целый ряд витаминов и минералов, благодаря чему масло нашло применение как в медицине, так и в косметических процедурах. Кроме антисептических и смягчающих кожу свойств, продукт питает и тонизирует ее, улучшая регенерацию клеток.

Орехи кешью – полезные свойства

В состав кешью входят различные компоненты, необходимые организму для правильного функционирования и поддержания тонуса:

  • жиры, белки, углеводы, аминокислоты, каротин;
  • медь, железо, цинк;
  • кальций, калий, фосфор;
  • витамины А, В1, В2, В6, Е.

Благодаря столь внушительному списку пищевая ценность этих орехов невероятно высока, вдобавок продукт имеет тонизирующие и антисептические свойства. Кроме того, они полезны в следующих случаях:

  1. улучшение работы мозга и сосудистой системы;
  2. укрепление иммунитета;
  3. нормализация работы желудка и кишечника;

Орех является частью рациона при профилактике и лечении

  • анемии, псориаза,
  • дистрофии,
  • зубных болей (при регулярном употреблении),
  • гриппа,
  • астмы, гипертонии,
  • диабета, дизентерии.

Индийцы делают из ореха противоядие от змеиных укусов, а целители Африки отваром лечат проблемы с кожей – начиная от трещин и заканчивая бородавками. Кроме того, именно африканцы первыми поняли, чем полезны орехи кешью для зубов, а не так давно японские ученые при помощи клинических исследований подтвердили наличие полезных для эмали и десен компонентов.

Употребление

В детское питание орехи добавляются с поправкой на особенности молодого организма. Орех является достаточно сильным аллергеном, а при избыточном весе допустимое количество гораздо меньше, чем для детей с нормальным весом. Пожалуй, надежней будет купить специальное детское питание, в состав которого включены орехи – так дозировка будет безопасной. Такие продукты уже сбалансированы и не навредят ребенку.

Во время беременности можно употреблять кешью только тогда, когда нет аллергии. Но даже при нормальной реакции организма увлекаться не стоит – беременность требует сбалансированного рациона и соблюдения некоторых правил. Чрезмерное употребление негативно скажется на состоянии матери и плода.

Несмотря на высокую калорийность – около 600 ккал/100г – кешью орехи часто являются частью диетического рациона, так как процент жиров в них гораздо меньше, чем в обычных орехах или арахисе. Для получения нужного результата врачи-диетологи советуют принимать не больше 30 г в день. В зависимости от направления диеты, эти орехи могут либо помочь избавиться от лишнего веса, либо наоборот – помогают набрать его. Особая ценность в том, что он одновременно подавляет чувство голода и быстро усваивается, уменьшая потребление еды.

Существует даже специальная ореховая диета. Идея возникла в 80-е годы у итальянского диетолога и основана на полном замещении животного белка таковым из орехов – фундука, кешью, миндаля и грецких орехов. Сам по себе способ довольно необычный, но баланс соблюден, а необходимое количество еды в разы меньше. Длительность периода диеты не превышает 10 дней в целях безопасности организма и позволяет сбросить до 3 кг при условии полного отказа от сладостей.

Более «гуманные» варианты позволяют разнообразное питание. Один из самых популярных – однодневный с перерывами:

  • Завтрак. Салат из помидоров, рукколы, миндаля, политый оливковым маслом. Кусок пиццы с томатами и зеленью, посыпанный кешью. Творожная запеканка с миндалем. Кофе.
  • Обед. Супы-пюре из картофеля, фенхеля или брокколи и белых грибов, приправленные орехами. Овощной сок. Несладкий йогурт (питьевой). Суп с томатами.
  • Полдник. Орехи + яблоки/изюм/финики в равных долях.
  • Ужин. Овсянка на воде, чай с мятой или каркаде. Шпинатный салат с оливковой заправкой. Салат из морковки. Компот из кураги.

Оздоровительные цели:

  1. Маски. Растительное/эфирное масло смешивают с маслом акажу (1:1 и 1 капля на 1 ст. ложку соответственно), салфетками впитать и наложить на кожу на 15 минут.
  2. Для волос. Масло ореха добавляют в бальзам (1:10), наносят на волосы, втирают, смывают через 10 минут.
  3. Для ванны. 10 капель орехового масла + 5 капель эфирного смешать и добавить в ванну.
  4. Во время массажа. Пару капель масла ореха кончиками пальцев втирают в кожу.
  5. Для ухода за руками. Любое масло + масло акажу (1:1) наносят на руки и ногти раз в день.

В медицине масло этого ореха входит в состав многих препаратов, в особенности – противовоспалительных и обезболивающих. Они нужны для профилактики и лечения аллергии, пищеварительного тракта, ревматизмов, псориаза, анемии. Даже для избавления от депрессии.

Косметологи все шире используют возможности продукта. Масло ореха способно:

Ограничений нет, тип кожи – любой, но лучше сочетать с миндальным или абрикосовым маслом. Также масло кешью можно добавлять в любые другие средства в равных пропорциях.

Противопоказания

От орехов кешью польза и вред зависят от индивидуальных особенностей, но есть общие правила. Нанести существенный вред организму орех способен только при сыром употреблении, так как между оболочкой и скорлупой есть смолистый сок, в котором содержится кардола. Эта жидкость при попадании на кожу может вызвать химический ожог, от чего появятся волдыри и болезненные ощущения. Потому в продаже эти орехи появляются уже обработанными по специальной технологии, при которой испаряется вредная жидкость.

Наиболее серьезным противопоказанием является наличие аллергии – последствия могут быть как на уровне дискомфорта, так и дойти до госпитализации. Если нет полной уверенности, лучше проконсультироваться у врача или попробовать съесть чуть-чуть для проверки.

Хранение

Только в герметичном контейнере. Подойдут также пакетики с пластиковой молнией – они надежно защищают от влаги. Хранить можно:

  • 1 месяц в обычных комнатных условиях;
  • 6 месяцев в холодильнике;
  • 1 год в морозилке.

После долгого хранения лучше проверить запах, вкус и внешнее состояние орехов, дабы не съесть случайно испорченный продукт.



Похожие статьи