Как сделать квас из чистотела по болотову. Противопоказания к приему кваса Болотова на чистотеле

01.05.2019
Законы полноценного здоровья Юрий Михайлович Иванов

Квас Болотова

Квас Болотова

Квасы Болотова (квас на банановых кожурках и квас на чистотеле) повышают иммунитет и являются противораковыми средствами. Пить квасы Болотова можно последовательно, чередуя их: сначала квас на банановых кожурках 1–2 месяца, затем несколько месяцев пить квас на чистотеле и т. д. Можно попить квас на банановых кожурках и затем остановиться на квасе на чистотеле.

Квас на банановых кожурках. Помогает прежде всего сохранить необходимый уровень кислотности. Это скорее профилактическое средство, но в совокупности с рациональным питанием оказывает сильное иммунно-укрепляющее действие. Кроме того, квас способствует восстановлению зрения.

Рецепт

На 3 литра кипяченой воды из-под крана 1 стакан сахарного песка, 2–3 стакана мелко порезанных кожурок банана и 1 чайную ложку сметаны. Настаивать от нескольких дней до 2 недель (в зависимости от температуры в комнате), завязав горлышко трехлитровой банки марлей в 3 слоя.

Пить квас по полстакана за полчаса до еды 4 раза в день. Причем пить нужно из литровой банки, куда отливается 1/3 трехлитровой банки, когда квас уже будет готов. Когда отлили 1 л кваса, долейте 1 л воды в трехлитровую банку и добавьте 1/3 стакана сахара. После того как выпили литровую банку, снова отлейте 1 л кваса и добавьте 1 л воды – так можно сделать 3–4 раза. Когда квас ослабеет, вы это определите по вкусу. Заквасьте его заново. Квас можно держать при комнатной температуре.

Квас на чистотеле. Сильное средство против многих болезней. Согласно Болотову защищенность организма от всех болезней (в том числе и очень серьезных – онкологических, СПИДа и прочих инфекций) определяется количеством мукополисахаридов, формирующихся из гликогена печени под воздействием серной кислоты, которая образуется в организме при употреблении горечи, содержащейся в чистотеле (а также в горьком перце). Поэтому чистотелом лечат даже раковые опухоли. Кроме того, у чистотела есть ярко выраженные противовоспалительные свойства. И если растение в чистом виде достаточно ядовито, то в составе кваса после обработки молочнокислыми бактериями чистотел утрачивает токсичность.

Рецепт

В трехлитровую банку налить кипяченой воды, высыпать 1 стакан сахара и размешать до растворения. Добавить 1 чайную ложку сметаны (жирностью не более 15%) или немного сыворотки (она должна быть получена не в результате створаживания, так как при нагревании бактерии погибают, а от сцеживания скисшего молока – в такой сыворотке молочнокислые бактерии живые). Сметана также тщательно размешивается. После этого на дно банки опустить марлевый мешочек с 1/2 стакана сухой травы чистотела, который удерживается на дне банки с помощью грузика. Горловину трехлитровой банки завязать марлей в 3 слоя и поставить в укромное место на 12–14 дней.

Нужно следить за процессом созревания кваса. Бактерии начинают перерабатывать сахар, и, вполне возможно, на поверхности банки может образовываться плесень, которую нужно периодически удалять (через 1–2 дня). Если же образуется осадок, например на 5-й день, нужно содержимое осторожно перелить в другую банку, осадок удалить, а количество воды дополнить до прежнего объема. Содержимое банки должно немного пениться, что обычно происходит на 12–14 день.

Начинать прием кваса нужно постепенно, увеличивая дозу (особенно больным с язвенным колитом): от 1 столовой ложки 3 раза в день за 30 мин до еды до полстакана в таком же режиме.

Отлейте для употребления из трехлитровой банки 1 л готового кваса, а в трехлитровую банку добавьте 1 л воды и 1/3 стакана сахара. Отлитый квас можно хранить на нижней полке холодильника. Так можно делать 3–4 раза, после чего квас готовится заново с заменой травы.

Квасы Болотова действительно работают на здоровье. Я знаю свидетельства людей: они значительно лучше стали себя чувствовать, появилось ощущение бодрости, энергии, значительно улучшилось зрение.

Живой пример

Раиса Григорьевна решила испытать квасы Болотова на себе и восстановила зрение на 100%: «Утром я уже не один год пью натощак 10 капель перекиси водорода; через один час 4 чайные ложки смеси от гриппа (10 головок чеснока, 10 лимонов и 1 кг меда). Год назад стала принимать болотовский квас. Первый месяц делала квас на банановых корках. Приготовила четыре трехлитровые банки и пила сколько хотела. Этим квасом я закислила организм и теперь продолжаю пить по 10 г 3 раза в день за 20–30 мин до еды.

А потом ем, что Бог послал с моей пенсии. И я поражаюсь этой энергии, которая во мне появилась, – столько силы и здоровья отродясь не было; а теперь мне для отдыха хватает всего 4–5 ч в сутки и опять пашу как вол. Пила я и квас на чистотеле, благо корова своя и сыворотки много. Выпила 6 банок 3-литровых за лето.

Два года подряд ем травяные салаты, но энергию и силу почувствовала после квасов. И восстановила зрение».

Из книги Яблочный уксус – эликсир здоровья автора Нина Анатольевна Башкирцева

Кулинарные уксусы Б. В. Болотова Известный приверженец здорового образа жизни Б. В. Болотов считает яблочный уксус одним из самых вкусных и полезных продуктов. Он даже изобрел рецепты приготовления особых кулинарных соусов и уксусов, которые придают блюдам изысканный

Из книги Законы полноценного здоровья автора Юрий Михайлович Иванов

Система питания Болотова Система питания Болотова направлена прежде всего против онкологических заболеваний. У больных клеток жизнь затягивается, и они производят себе подобных делением. При нормальном иммунитете организм остается здоровым. При ослабленном

Из книги Аллергия: выбираем свободу автора Севастьян Пигалев

Система Б. В. Болотова Б. В. Болотов – ученый, целитель, автор оригинальной системы взглядов на здоровье человека. Он считает (и доказал это на практике), что можно выздороветь при любых болезнях, если соблюдать пять правил.I правило: увеличивать количество молодых клеток в

Из книги Рецепты Болотова на каждый день. Календарь на 2013 год автора Борис Васильевич Болотов

Шарики Болотова Приготовляют жмых из овощей или фруктов с добавлением лечебных растений. Для этого из очищенных от грязи и кожуры овощей и фруктов отжимают сок с помощью соковыжималки. Как только вы получите жмыхи, тут же надо их скатать ладонями в меленькие шарики

Из книги Пять шагов к бессмертию автора Борис Васильевич Болотов

Лечебный квас Б. В. Болотова Для того чтобы приготовить лечебный квас Болотова Б. В., вам понадобятся 3 л свежей молочной сыворотки и 1/2 стакана сухой или стакан свежей заготовки лечебных растений. Применительно к каждому заболеванию, о котором пойдет речь в этой книге, мы

Из книги Метод Шевченко (водка + масло) и другие способы борьбы с раком автора Анастасия Савина

Уксус Болотова Основа лечебных уксусов Болотова. Возьмите перезревшие яблоки или падалицу. Их нужно вымыть, нарезать помельче или раздавить, затем переложить в эмалированную кастрюлю с широким дном и залить горячей кипяченой водой (65?70 °С). Вода должна покрывать яблоки

Из книги 28 новейших способов лечения вегетососудистой дистонии автора Маргарита Викторовна Фомина

Кулинарная книга Болотова

Из книги Я научу вас не болеть и не стареть автора Борис Васильевич Болотов

Эффект Болотова - Наумова Доктор Дмитрий Власович Наумов - один из моих последователей среди представителей официальной медицины. Ему удается справляться практически со всеми заболеваниями ЖКТ: он успешно лечит панкреатиты, холециститы, язвенную болезнь, колиты и

Из книги Большая книга диабетика автора Нина Башкирова

Методика Бориса Болотова Многим и многим больным помогли и помогают справиться со смертельным недугом рекомендации академика Болотова. Официальная наука не слишком жалует разработки этого ученого, они не укладываются в традиционные схемы и концепции. Но для недужащего

Из книги Лучшее для здоровья от Брэгга до Болотова. Большой справочник современного оздоровления автора Андрей Моховой

Глава 27 Метод Болотова Академик Борис Болотов выработал собственный метод лечения всех заболеваний, которую можно с успехом применять при лечении ВСД. Он убежден, что использование специальной системы питания (вегетарианской, где присутствует большое количество кислых

Из книги Система доктора Наумова. Как запустить механизмы исцеления и омоложения автора Ольга Строганова

Из книги Календарь долголетия по Болотову на 2015 год автора Борис Васильевич Болотов

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОФЕССОРА БОЛОТОВА СПРАВКА: Борис Васильевич Болотов – выдающийся украинский ученый, химик, физик, биолог, человек широчайшего кругозора, обладающий поистине энциклопедическими познаниями. Б. В. Болотов изучал и традиционную медицину, и альтернативные

Из книги автора

Рецепт долголетия академика Б. В. Болотова Один из известных отечественных методов достижения долголетия и укрепления здоровья – метод, разработанный академиком Б. В. Болотовым. Цель этого метода, на первый взгляд, может показаться парадоксальной, ведь она заключается в

Из книги автора

Система академика Болотова Сама жизнь направила Бориса Васильевича Болотова по пути целительства. Еще в детстве у него проявилась необычайная чувствительность к восприятию энергетики окружающих объектов. Его собственное энергетическое поле было настолько сильно, что

Из книги автора

Рефлекс Болотова – Наумова В основу своей методики доктор Наумов положил особый желудочный рефлекс, который был открыт им вместе с Болотовым. Оказывается, в организме человека действует интересный механизм, называемый пилорус. Этот мышечный клапан между желудком и

Из книги автора

1 ноября Аптека Болотова Гиппократ считается первым врачом, создавшим теорию лечения болезней. Он отмечал наличие гармонии в организме, утверждая, что болезни возникают именно при нарушении гармонии. Он же рекомендовал принимать растения целиком и в виде соков.Мною

О таком незамысловатом растении, как чистотел, слышали многие, и большая часть из них используют эту траву в качестве сырья для лечебных снадобий. Но новость о том, что из чистотела можно готовить квас, наверняка, станет неожиданностью для многих. А оказывается не только можно, но и очень полезно. С рецептами приготовления кваса из чистотела, его пользой и противопоказания разбирается сайт Эко-жизнь.

Незамысловатая жидкость, которую называют квасом из чистотела, обладает рядом полезных свойств, благодаря которым человек может излечиться от заболеваний ЖКТ, верхних дыхательных путей, гипертонии и заболеваний сердца. Проводимые научные исследования доказали, что при всего 2х недельном употреблении такого необычного кваса возможно полностью восстановить разрушенный эпителиальный слой желудка и кишечника. Этого эффекта можно достичь при ежедневном употреблении ½ стакана кваса за 30 минут до еды.

Рецепты приготовления

Процесс приготовления кваса из чистотела простым не назовешь. Чаще всего с первого раза не удается добиться необходимой консистенции: напиток имеет неприятный запах, горьковатый привкус или даже может образовываться плесень. Но упорных и терпеливых в конце концов ждет необыкновенное превращение неприглядной травы в изумительный по вкусовым ощущениям напиток с ноткой легкой горчинки и запахом свежих яблок.

Чтобы добиться такого результата, необходимо строго следовать рецептуре. Существует несколько способов приготовления кваса из чистотела.

Способ №1 — рецепт Б.В. Болотова

Для приготовления напитка по рецепту известного народного целителя, необходимо достать 3 литра молочной сыворотки и перемешать ее с целым стаканом сахара. Непосредственно саму траву перед процедурой надо хорошо промыть, просушить и нарезать. Этого сырья тоже понадобится 1 стакан. (Собирать чистотел желательно в районах, удаленных от автомобильных трасс, железнодорожных путей, промышленных объектов).

Приготовление: подготовленную траву помещают в марлевый мешочек и кладут его на дно эмалированной или стеклянной посуды, в котором будет настаиваться квас. Эту емкость полностью наполняют сывороткой с сахаром, а отверстие закрывают марлевой повязкой, сложенной в несколько слоев. В теплом месте, скрытом от проникновения солнечных лучей, емкость выдерживают 2-3 недели. В течение указанного срока процесс производства кваса следует контролировать и вовремя удалять появляющуюся плесень и осадок (заготовку аккуратно переливают в другую чистую емкость без осадка и доливают необходимый объем свежей сывороткой). Правильно приготовленная целебная жидкость должна пениться и обладать описанными вкусовыми качествами.

Способ №2 — на воде

Тем, кто по ряду причин не может употреблять молочную сыворотку, можно порекомендовать приготовить квас из чистотела на основе воды.

Приготовление: Для приготовления кваса из чистотела на воде используется сушеная трава в объеме 1 стакана. Также как и в первом случае, растение измельчается и помещается в своеобразный многослойный мешочек из марли, который затем необходимо опустить на дно трехлитровой банки. Чтобы мешочек не всплыл на поверхность воды, к мешочку привязывают маленький камушек (или любое другое приспособление). В эту же банку засыпают 1 стакан сахара, заливают кипяченую воду (охлажденную до комнатной температуры), и добавляют 1 ст. ложку сметаны. Сверху горлышко банки закрывается марлей в несколько слоев, и отправляется на хранение в теплое темное место.

Для этого рецепта важно помнить дату начала всего процесса. Готовиться квас будет в течение 28 дней, и в каждый из этих дней необходимо содержимое банки аккуратно помешивать. В конце требуемого периода готовое средство надо процедить через марлю (можно использовать импровизированную крышку) и принимать по рекомендации. Хранится средство в холодильнике.

Начинать лечение квасом из чистотела следует с дозировки в 1 ст. ложку в день, постепенно увеличивая количество лекарства до половины стакана.

При легочных заболеваниях можно проводить ингаляции с квасом из чистотела. Для этого небольшое количество средства нагревают в кастрюльке, и в течение 5-10 минут дышать целебными испарениями, накрывшись полотенцем.

Противопоказания

Квас из чистотела не следует употреблять тем, кто болен острым лейкозом, сахарным диабетом. Беременность – не самый лучший период для лечения этим средством, консультируйтесь со специалистом. Но даже если у вас все в порядке и никаких сопутствующих заболеваний нет, начинать лечение нужно с малых доз, описанным выше путем.

Квас из чистотела действительно может заменить собой массу лекарственных препаратов химического производства. Попробуйте приготовить его самостоятельно, ведь все, чтобы мы готовим для себя, мы делаем с удовольствием и любовью, и от этого лекарство становится еще более ценным.

_____
Светлана Францева

Квас – целитель от 100 болезней. Более 50 целебных рецептов Татьяна Александровна Литвинова

Целительные квасы Бориса Болотова

Борис Болотов - известный ученый: химик, физик, биолог. Болотов уверен, что здоровье человеческого организма лучше всего сохраняется и поддерживается натуральными молочнокислыми продуктами и лекарственными растениями и что самый целебный квас - это квас, приготовленный на травах, ведь травы - древнейшие естественные врачеватели для всех живых организмов. Наши предки лечили любые разлады в организме травами. Ведь именно растительный, а не фармацевтический мир окружал и окружает нас с древнейших времен. При заболевании для травяного кваса можно подбирать соответствующий травяной сбор или отдельную траву. Рецепт болотовских квасов прост: в трехлитровую банку нужно налить воду или молочную сыворотку, положить 1 ч. л. сметаны, 1 стакан сахара, 0,5 стакана сушеной или свежей травы или ягод в марлевом мешочке с грузиком. Такой квас нужно настаивать минимум 2 недели. Пьют болотовские травяные квасы по полстакана за 20–30 минут до еды 2–3 раза в день. После того как часть кваса отпита, можно долить воды и добавить сахар (1–2 ст. л. на стакан воды). Такие квасы выводят из организма токсины, шлаки, камни, оксиданты, радионуклиды, держат в норме иммунную и нервную системы. Курс лечения травяными квасами составляет не менее месяца.

Квасы на травяной основе адониса, строфанта, серого желтушника, наперстянки, ландыша, винограда, шалфея помогают омолодить организм и справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Квас из адониса можно пить в любых количествах, как воду, он приятен на вкус и обладает мочегонными свойствами, поэтому полезен при лечении гипертонии и почечных камней.

Квасы из девясила, фиалки трехцветной, эвкалипта, сосновой хвои очень полезны для желудочно-кишечного тракта.

Квасы из растений, содержащих горечь, - горчицы, водяного перца, цикория, софоры японской, девясила, аира - благотворно влияют на поджелудочную железу.

Квасы из гороха, бобов, фасоли, сои, чечевицы, клевера, люпина, донника (растений, которые содержат азот) оздоравливают печень.

Квас из каштана лечит заболевания эндокринной системы и является иммуностимулятором.

Квас из тысячелистника полезен кормящим женщинам - он усиливает выработку грудного молока.

Квас из коры осины полезен при почечных нарушениях.

Но самые знаменитые квасы Бориса Болотова - это квас из чистотела и квас из банановых корок.

Квас из чистотела

Квас из чистотела показан в виде ингаляций при бронхитах и астме, необходим при холецистите, панкреатите, колите, гастрите, сердечно-сосудистых заболеваниях, для уменьшения близорукости. Чистотел снижает или предупреждает развитие некоторых грибковых заболеваний, обладает антивирусным действием, очищает организм от доброкачественных опухолей, папиллом, кондилом. Правильно приготовленный квас должен иметь запах, напоминающий аромат свежих яблок. Вкус тоже должен быть приятным, с небольшой горчинкой.

Противопоказания к использованию чистотела в любом виде: острый лейкоз, сахарный диабет, эпилепсия, стенокардия, бронхиальная астма, неврологические заболевания.

3 л молочной сыворотки

0,5 стакана измельченной травы чистотела (свежей или сухой)

1 ч. л. сметаны

В молочную сыворотку положить чистотел и сметану, всыпать траву и хорошенько перемешать. Оставить смесь для брожения в теплом месте на 2–3 недели. Затем квас процедить и охладить. Готовый напиток хранить в холодильнике. Квас употребляют по 0,5 стакана за 10–15 минут до еды.

Чистотел - удивительная трава. Лечит практически все - кожные заболевания, болезни печени, желчного пузыря, носоглотки и ротовой полости, почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, хорош при аллергии, гипертонии, подагре. Помогает заживлять раны благодаря своим бактерицидным свойствам, успокаивает, борется с воспалениями и вирусами. Имеются данные об очень хорошем использовании чистотела в комплексном лечении онкологических заболеваний. Но трава ядовита, пользоваться ею нужно с осторожностью.

Банановый квас

Великолепное высокоактивное профилактическое средство для повышения иммунитета.

2–3 стакана мелко нарезанной банановой кожуры

1 стакан сахара

1 ч. л. сметаны

В отстоянную воду (а лучше - в родниковую) насыпать банановую кожуру, сахар, сметану (сметану следует брать домашнюю, ее жирность не должна превышать 15 %). Все размешать и настаивать 2 недели при комнатной температуре, накрыв тройным слоем марли. Плесень, которая образуется на поверхности, нужно удалять. Процеженный квас поместить в холодильник. Принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды. Для улучшения вкуса кваса можно добавить в процессе брожения кожуру апельсина или корочки ржаного хлеба.

Банановый квас исключительно целебен благодаря веществам, которые образуются при брожении кожуры бананов - триптофану и мукополисахаридам. Недостаток триптофана может быть причиной ряда сбоев в работе органов и систем организма. А мукополисахариды служат природным смазочным веществом.

Квас из фиалки трехцветной

Лечебный квас при болезнях верхних дыхательных путей и легких.

100 г сухой или свежей травы фиалки

200 г сахара

1 ч. л. сметаны

Траву фиалки измельчить, залить теплой кипяченой водой, всыпать сахар, добавить сметану, размешать и оставить в теплом месте на 2–3 недели для брожения. Когда на поверхности сусла образуется пена, процедить, перелить в бутылки, закупорить и хранить в холодильнике. Пить квас по половине стакана за 10–15 минут до еды.

Квас из березовых почек

Квас из березовых почек является прекрасным желчегонным, потогонным, мочегонным, бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным средством.

200 г березовых почек

100 г меда

1 ч. л. сметаны

Березовые почки залить кипятком, укутать и оставить на 2–3 часа. Затем остудить до 30–40 градусов, добавить мед, сметану и размешать. Подготовленную смесь поместить в теплое место на 2–3 недели для брожения. Когда над суслом образуется стойкая пена, процедить, разлить по бутылкам, закупорить. Через сутки квас готов. Напиток хранить в холодильнике. Пить по 0,3 стакана за 15–20 минут перед едой.

Квас из плодов каштана

30–40 разрезанных пополам плодов неочищенных каштанов

1 стакан сахара

0,5 стакана молочной сыворотки или 1 ч. л. сметаны

Положить в воду каштаны, сахар, молочную сыворотку и держать 2 недели в теплом помещении при температуре 25–35 °C. Как только вы отлили некоторое количество кваса, сразу же добавьте столько же воды и 1–2 ст. л. сахара. На другой день квас можно опять пить.

Каштан конский содержит кумарин, способствующий разжижению крови: поэтому квас из плодов каштана понижает свертываемость крови и укрепляет стенки сосудов.

Квас из шиповника

Используется для повышения иммунитета.

5 ст. л. сосновых иголок

1 ст. л. шиповника

1 ст. л. луковой шелухи

0,5 л молочной сыворотки

Сосновые иголки, шиповник, луковую шелуху залить 1 л воды и довести до кипения. Смесь держать на огне 5 минут, после чего добавить 2 л воды, сахар, молочную сыворотку или 1 ч. л. сметаны. Квас выдерживается в теплом помещении 3 дня. Пить квас надо на протяжении всего курса лечения по 1 стакану утром.

Квас из боярышника

Используется для повышения иммунитета.

2–3 стакана размолотых плодов боярышника

1–2 стакана сахара

1 ч. л. сметаны

Залить боярышник, сахар и сметану водой и оставить бродить 10 дней в теплом месте. Затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Так же делается квас из брусники, который тоже повышает иммунитет.

Боярышник и шиповник - две изумительные по своим лечебным и профилактическим действиям ягоды. Боярышник борется с расстройствами обменных процессов в организме, с проблемами сердца и сосудов, с атеросклерозом, повышенной утомляемостью, общей ослабленностью организма, помогает при гиперфункции щитовидки, неврозах климактерического характера, хронической бессоннице. Боярышник нормализует сердечный ритм и давление, уберет головную боль, гармонизирует нервную систему. Боярышник - одно из самых чудодейственных средств от гипертонии! Шиповник благотворно воздействует на все органы и системы организма. Он обладает желчегонными и мочегонными свойствами, противовоспалительными и заживляющими, антисклеротическими и противовирусными. Его рекомендуют принимать при истощении организма, для улучшения мозгового кровообращения, для улучшения обмена веществ.

Квас из золотого уса

Квас из золотого уса прекрасно чистит организм.

1 стакан измельченного золотого уса

1 стакан сахара

1 ч. л. сметаны

2,7 л воды

Золотой ус поместить в марлевый мешочек и погрузить на дно 3-литровой банки, утяжелив с помощью грузика. Банку залить по «плечики» водой. Добавить сахар, сметану, перемешать и поставить бродить при комнатной температуре на 2 недели.

Квас облепиховый

Квас обладает общеукрепляющим свойством, нормализует работу желудка, прекрасное профилактическое и лечебное средство при заболеваниях женских половых органов.

1 стакан размятых плодов облепихи

1 стакан сахара

1 ч. л. сметаны

Облепиху размять, смешать с сахаром, оставить на 2–3 часа. Затем добавить теплую кипяченую воду, сахар, сметану и поместить с теплое место на 2 недели для брожения. Хранить напиток в холодильнике.

Квас из пиона (марьиного корня)

Квас хорош при ревматизме, подагре, заболеваниях желудка и печени, он благоприятно воздействует на центральную нервную систему, поэтому его показано пить при неврастении, неврозах, депрессии, бессоннице. Кроме того, квас способствует рассасыванию тромбов в сосудах, а также замедляет свертываемость крови.

1 стакан травы марьиного корня (можно сухой)

1 стакан сахара

1 ч. л. сметаны

Траву марьиного корня размельчить, залить теплой кипяченой водой, добавить сахар и сметану, размешать и оставить в теплом месте на 2–3 недели для брожения. Когда на поверхности сусла образуется пена, процедить и хранить в холодном месте. Квас можно пить без ограничений - он очень вкусен и ароматен.

Квас из аконита джунгарского

Квас из аконита хорошо снимает ревматические боли.

3 л молочной сыворотки

0,5 стакана листьев и цветков аконита (свежих или сухих)

1 стакан сахара

1 ст. л. сметаны

Растение погружается на дно с помощью марлевого мешочка и каменного грузика. Все бродит не менее 3 недель в теплом месте. Когда на поверхности сусла образуется пена, процедить и хранить в холодном месте.

Квас из болиголова

Этот квас показан при кашле. Его не только пьют, но и делают из него ингаляции.

3 л молочной сыворотки

0,5 стакана травы

1 стакан сахара

1 ч. л. сметаны

Залить болиголов, сахар и сметану сывороткой и оставить бродить 14 дней в теплом месте. Затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Квас из валерианы

Такой квас пьют при астме.

2–3 стакана нарезанных корней валерианы

2 стакана сахара

1 ч. л. сметаны

Залить корни валерианы, сахар и сметану водой и оставить бродить 10–14 дней в теплом месте. Затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Квас из спорыньи

Применяют при лечении нервных расстройств.

0,5 стакана спорыньи (можно сухой)

1 стакан сахара

1 ч. л. сметаны

Залить спорынью, сахар и сметану водой и оставить бродить 10–14 дней в теплом месте. Затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Шалфейный квас

Хорошо помогает при заболеваниях горла и легких, при астме, улучшает обмен веществ, борется с гипертонией, почечными заболеваниями, сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца.

См. рецепт в этой же главе в разделе «Улучшение обмена веществ».

Квас из шафрана

Такой квас показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при полипах в кишечнике и желудке, геморрое, катаракте, бессоннице.

1 стакан сухой или сырой травы шафрана

1 стакан сахара

1 ч. л. сметаны

Залить траву шафрана, сахар и сметану водой и оставить бродить 10–14 дней в теплом месте. Затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Борис Болотов рекомендует использовать квасы из трав для различных заболеваний кожи. Как делается квас Болотова (а делается он по единой схеме) - см. в главе третьей, в разделе «Целительные квасы Бориса Болотова». Ниже перечислены растения, которые используются для приготовления лечебных квасов. Борис Болотов классифицирует растения так:

Заболевания кожного покрова ладоней рук: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус.

Заболевания кожного покрова ступней ног: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус, гевея, дуб (листья).

Заболевания кожного покрова спины: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус, береза (листья), липа (листья), сосна (хвоя), эфедра, эвкалипт, коровяк, вербейник, зубатка большая.

Заболевания кожного покрова головы, шеи: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус, береза (листья), липа (листья), сосна (хвоя), эфедра, эвкалипт, коровяк, вербейник, зубатка большая, фиалка, ромашка, кипрей, огурец, лилия, редька черная, береза (деготь), лен, хна, лопух (корни).

Заболевания кожного покрова живота и грудной клетки: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус, береза (листья), липа (листья), сосна (хвоя), эфедра, эвкалипт, коровяк, вербейник, зубатка большая, малина, калина, клюква, фиалка, кипрей, мать-и-мачеха, шалфей, перец, белладонна, красавка, безвременник, просвирник, ясенец.

Заболевания кожного покрова ягодиц: алоэ, каланхое агава, виноград, заячья капуста, бузина, горчица, безвременник, кактус, береза (листья), липа (листья), сосна (хвоя), эфедра, эвкалипт, коровяк, вербейник, большая зубатка, донник, овес, геморройная трава, земляная груша.

Из книги Законы полноценного здоровья автора Юрий Михайлович Иванов

Система художника Бориса Ефимова Знаменитому художнику-карикатуристу Борису Ефимову в 2007 году исполнилось 107 лет. В основе его здорового образа жизни – универсальные средства.Бег на месте. Опираясь на книжную полку, Б. Ефимов сначала бежит в одну сторону, потом в

Из книги Аптека здоровья по Болотову автора Глеб Погожев

Квасы и обогревание Пьют квасы из переброженных растительных масел.Растительное масло смешивают с сахаром или медом в пропорции 1:1 и хранят в тепле около года. Потом берут 0,5 стакана массы, смешиваютс3лмолочной сыворотки и дают прокиснуть в тепле в течение 2 недель.При

Из книги Зеленая энциклопедия здоровья. Лучшие рецепты нетрадиционной медицины автора Александр Кородецкий

Ферменты и квасы Ферменты – новое слово в медицине. Это препараты, приготовленные путем микробного брожения. Эти ферменты можно легко приготовить в домашних условиях. К настоящему времени разработан целый ряд ферментов, обладающих мочегонными, желчегонными,

Из книги Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи автора Сергей Михайлович Гладков

Из книги Лучшие методики очищения по Болотову автора Глеб Погожев

Очищающие квасы В свое время рецепт ферментного кваса на корнях сабельника болотного нам предложил наш друг из Петербурга Александр Кородецкий. Очищающий квас. Для того чтобы приготовить очищающий ферментный квас из корней сабельника болотного, вам понадобится 3 л

Из книги Рецепты долголетия. Жемчужины медицины Востока и Запада автора Савелий Кашницкий

Хотите верьте – хотите нет: чудеса регенерации Бориса Болотова Перед новым годом на загородной даче под Киевом состоялась вечеринка. Она привела к трагическому последствию: двое молодых людей, разгорячившись и не чуя холода, пошли ночью пешком в Киев. 15 километров на

Из книги Метод Шевченко (водка + масло) и другие способы борьбы с раком автора Анастасия Савина

Методика Бориса Болотова Многим и многим больным помогли и помогают справиться со смертельным недугом рекомендации академика Болотова. Официальная наука не слишком жалует разработки этого ученого, они не укладываются в традиционные схемы и концепции. Но для недужащего

Из книги Золотая поваренная книга по заветам Болотова автора Наталья Стрельникова

Квасы Б. В. Болотов называет квасами в первую очередь не напитки, а квашеные овощи, травы, грибы и пр. (см. ранее). В данном же разделе у нас речь пойдет о приготовлении собственно квасов в самом расхожем нашем понимании этого слова – напитков.Квас из клюквы1 кг

Из книги Баня и сауна для здоровья и красоты автора Вера Андреевна Соловьева

Витаминные квасы для парной Квас был обыкновенным напитком русских. Его пили все – от царя до крестьянина. Квас, в большинстве своем, приготавливается из ржаного солода (солодом вообще называют всякое зерно, пророщенное при определенных условиях), ржаной муки,

Из книги Квас лечит! 100 рецептов против 100 болезней автора Мария Останина

Медовые квасы Квас «Царская любовь»Этот квас был самым любимым напитком российских царей. 3 л воды 2–3 лимона 8 ст. л. меда 10 ч. л. сахара горсть изюма Вскипятить 3 л воды, немного охладить и добавить лимонный сок, мед и сахар. Размешать, накрыть марлей и настаивать в течение

Из книги автора

Травяные квасы Целебные свойства кваса намного возрастают, если при его приготовлении добавлять различные лекарственные травы. Овощные и травные квасы хороши, как напитки, так и для первых блюд.Мятный квас вместо чая 50 г пpомытых листьев и молодых pостков пеpечной мяты 5 л

Из книги автора

Необычные квасы Овсяный квас 3 л воды 1 кг овсяной муки (непросеянной) 20 г дрожжей Овсяную муку нужно залить кипятком и оставить на 10–12 часов в теплом месте. Затем квас процедить и добавить дрожжи. Оставить при комнатной температуре на сутки. Спустя сутки квас

Из книги автора

Яблочные квасы Рецептов яблочных квасов – великое множество. И польза их огромна, ведь в яблоках – очень много витаминов и минералов, в частности С, B1, B2, Р, Е, марганец и калий.Яблоко содержит много железа, от которого зависит нормальное кроветворение, и много клетчатки.

Из книги автора

Клюквенные квасы Квасы из клюквы, а также клюквенные квасы с различными добавками, укрепляют стенки кровеносных сосудов, очищают их от холестерина, препятствуя возникновению атеросклероза и тромбоза, нормализуют давление, лечат анемию.Клюквенный квас с грушевым соком и

Из книги автора

Ржаные квасы Ржаные квасы всегда поддерживали желудки (и не только их) в норме. Секретарь антиохийского патриарха Макария, который совершил в XVIII веке путешествие в Московию, писал, что «в России люди пьют квас вместо воды, а посему никогда не болеют болезнями, от дурной

Из книги автора

Глава 4 Целительные квасы Бориса Болотова

Само название «чистотел!» говорит о направленности действия этой травы - очищение. Причем очищение настолько сильное, что многие травники рекомендуют чистотел даже при онкологических заболевания.

В каких конкретных случаях будет эффективен квас:

  • очищение желудочно-кишечного тракта (запоры, лисбактериоз, в целом «засоренность» кишечника из-за неправильного питания…);
  • очищение носоглотки (систематические простуды, гайморит, насморк…);
  • очищение легочного пространства (частый кашель, воспаление легких, бронхиты…);
  • очищение мочеполовых путей (чистит, пиелонефрит, различные гинекологические и урологические проблемы…).

Результаты по приему этого кваса - очень хорошие. Фактически вы сразу начинаете чувствовать себя лучше, улучшается состояние кожи, нормализуется стул, проходят многие проблемы связанные с кишечником.

Но поскольку это лечение, не медикаментозное, и плюс точный диагноз мало кто знает, - процесс протекает конечно у всех по разному. Важно обращать внимание на свое самочувствие и искать именно то средство, которое поможет лично вам.

Ну и конечно никакое лечение не будет эффективным без изменения питания с вредного на здоровое!

Почему именно квас

Здесь секрет кроется в том, что чистотел - это ядовитое растение. Но в процессе брожения за период приготовления кваса, эти ядовитые вещества перебраживают и становятся не такими активными.

Противопоказания для приема

Есть 2 явных противопоказания это:

  • острый лейкоз;
  • диабет.

Приготовить квас из чистотела совсем не сложно. Я покажу как это сделать из сырого сырья.

Способ приготовления

Чистотел я нарвала на даче, вдали от города и вредных выбросов. Проблем со сбором сырья нет никакого, растет он везде и в больших количествах.

Нам необходимо 1 стакан чистотела. Сильно натрамбовывать не нужно. Просто наполните стакан травой. Я не брала корень, только верхнюю часть чистотела.

Еще понадобится:

  1. приблизительно 2,5 литра очищенной воды (или прокипяченной и остывшей);
  2. 1 стакан сахара;
  3. 1 столовая ложка домашней (базарной сметаны.

По ингредиентам - если воду берете кипяченую, обязательно остудите до комнатной температуры. Сахар можно заменить медом, если вы противник сахара (что я и сделала в следующий раз). Из магазинной сметаны у вас ничего не получится.

Траву нужно «оформить», то есть сделать так, чтобы она не плавала на поверхности. Это важно. Поэтому я взяла кусок марли и выложила на нее чистотел. Для утяжеления нужен груз, у меня была парочка морских камней. Можно взять тяжелую рюмку или 100 граммовый стаканчик. Нельзя брать металлические предметы для утяжеления.

Завернула марлю конвертиком и просто замотала вокруг белой ниткой. Все получилось прочно и просто.

В 3-х литровую банку высыпаем 1 стакан сахара, кладем ложку сметаны и опускаем «мешочек» с чистотелом.

Заливаем подготовленной водой. Воду до краев не доливаем, нужно чтобы осталось место для «воздушной прослойки». Ведь самые нужные бактерии - из воздуха.

Хорошенько перемешиваем.

Я забыла сделать этот кадр, НО бутылек нужно накрыть сверху не крышкой, а марлей в 2-3 слоя, чтобы опять таки был доступ воздуха.

Квас должен настаиваться в темном и теплом месте (комнатная температуры).

Периодически квас нужно просматривать и убирать верхний слой, который образуется на поверхности. Это плесень, которая образуется от кисло-молочных бактерий.

Его нужно просто снять ложкой и выбросить. Не переживайте, это не опасно! Через некоторое время плесень перестанет образовываться.

Через 3 недели - квас готов. Мы отливаем 1 литр, это тот квас, который я буду пить, пока подготовиться следующая порция. Его нужно поставить в холодильник. Как видите он чистенький и желтого цвета.

На вкус - очень вкусный, с очень легкой приятной горчинкой. Чем-то напоминает Фанту!

Оставшийся квас дополняем сахаром (1/3 стакана) и доливаем водой до той же мерки как и в начале (реально выливаем 1 литр подготовленной воды).

Поскольку вы не можете проверить качество сметаны, которая является основой развития молочно-кислых бактерий, если у вас квас:

  • не желтого цвета;
  • имеет неприятный запах;
  • имеет странный неприятный вкус;
  • очень мутный какой-то;
  • сильно горчит…

Лучше выливайте!!! И начинайте процесс заново с новой сметаной.

Как пить квас

Поскольку средство достаточно сильное, начинаем употреблять с 1 столовой ложки:

  1. на пустой желудок за 30 минут до еды;
  2. 3 раза в день.

Максимальная доза которая употребляется - 100 мл или 300 мл в день.

Курс лечения состоит из 2-х этапов:

  1. 1-й этап 14 дней, когда употребляется по 100 мл кваса 3 раза в день - это 300 мл * 14 дней = 4,2 литра;
  2. 2-й этап 30 дней, когда употребляется по 100 мл кваса 1 раз в день - это 100 мл * 30 дней - 3,0 литра.

То есть для полного курса, вам нужно будет 2 раза полностью пройти процесс приготовления кваса (2 стакана травы).

НЕ ДОПУСКАЙТЕ передозировки, это лечебный напиток.

Видео процесса приготовления

Пошаговые рецепты кваса из чистотела по Болотову, на воде и сыворотке, с сухофруктами, мятой

2018-05-26 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2208

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

5 гр.

20 ккал.

Вариант 1: Классический квас из чистотела (рецепт Болотова)

Чистотел - необычное растение. С одной стороны оно обладает лечебными свойствами, а с другой считается ядовитым и требует максимально аккуратного использования. Именно по этой причине не рекомендуется превышать данное количество, желательно строго соблюдать указанные рекомендации. Это рецепт Болотова. Для брожения потребуется сметана, обязательно берем натуральный и свежий продукт, можно использовать с небольшой жирностью.

Ингредиенты

  • 0,5 ст. сушеного чистотела;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 3 литра воды.

Пошаговый рецепт лечебного кваса с чистотелом

Использование сушеного чистотела позволяет готовить напиток в любое время года, что очень удобно. Купить траву можно в аптеке либо заготовить самостоятельно весной, летом. Высыпаем чистотел в марлевый (или просто полотняный) мешочек. Завязываем. Так как он будет опускаться на дно банки, можно положить небольшой камешек. Только сначала тщательно вымыть и ошпарить кипятком.

Воду для лечебного кваса нужно взять очищенную, а еще лучше родниковую, за неимением просто кипятим и остужаем. Выливаем в большую банку, вводим стакан сахарного песка без горки, в нем и будет примерно 150-160 граммов. Растворяем, добавляем ложку сметаны. Перемешиваем, пока не пропадут сгустки.

Опускаем в банку подготовленный мешочек с сушеной травой. Сверху горлышко обвязываем свернутой в три или в четыре слоя марлей. Оставляем квас бродить на две недели. Ежедневно проверяем. Если вдруг появится плесень, то аккуратно вылавливаем.

Через пару недель отливаем из банки литр напитка, ставим в холодильник. Если есть осадок, то сливаем остатки в чистую банку, мешочек с травой тоже перекладываем, добавляем треть стакана сахара и литр теплой воды. Снова ставим на брожение. Новая порция лечебного кваса уже будет готова через три или четыре дня.

Отлитый квас употребляют три раза в день сначала по столовой ложке за полчаса до основного приема пищи, затем порцию увеличивают. Желательно лечение согласовать со специалистом. Добавлять воду и сахар к чистотелу, отливая каждый раз по литру напитка, можно на протяжении двух месяцев. Затем траву нужно обновить.

Если судить по многочисленным отзывам, положительное действие напитка на организм можно заметить уже через несколько применений. Улучшается обще состояние, очищается кожа, пропадают боли в пищеварительных органах.

Вариант 2: Быстрый рецепт кваса из чистотела с йогуртом

Для такого кваса обязательно нужен свежий и натуральный белый йогурт. Можно взять продукт домашнего приготовления на живых бактериях. В этом случае напиток созреет гораздо быстрее. Также ускорит процесс свежая трава чистотела.

Ингредиенты

  • 50 г йогурта;
  • 1 ст. резаного чистотела;
  • стакан сахара;
  • 3,5 л воды;
  • 15 изюминок.

Как быстро приготовить

Водичку берем чистую и без хлора, это очень важно. В противном случае часть полезных веществ уничтожится. Жидкость подогреть, смешать с сахаром и натуральным белым йогуртом. Перелить в большую банку.

Готовим чистотел. Перед использованием его нужно тщательно вымыть. Нарезать можно вместе со стеблями, цветочками, листочками. Завязываем в марлю узелком. Опускаем в банку с сахаром и йогуртом.

Изюм промываем и закидываем следом. Накрываем все это тканью и ставим бродить в тепло. Считается, что такому квасу солнечный свет вредит. Через 5-6 дней проверяем напиток, отливаем примерно литр, добавляем еще воду и 50 граммов сахара, повторно отправляем на брожение. Употребляем по назначению.

Металлическую посуду для приготовления кваса, а тем более лечебного напитка, использовать не рекомендуется. От пластика тоже желательно воздержаться. Идеально подходят для брожения и хранения стеклянные банки, бутылки.

Вариант 3: Квас из чистотела на сыворотке

У Болотова есть рецепт кваса не только на воде, но и на молочной сыворотке. Сейчас нет проблем с ее приобретением, изготавливать дома творог необязательно. Просто идем и покупаем в магазине несколько упаковок сыворотки, обычно она недорого стоит. Это еще одна рецептура на сушеном чистотеле.

Ингредиенты

  • 30 г сухого чистотела;
  • 150 г сахарного песка;
  • 40 г свежей сметаны 15%;
  • 3 литра молочной сыворотки.

Как приготовить

Это тоже один из классических рецептов кваса с чистотелом, готовится он очень просто. В сыворотку засыпаем сахарный песок. Если жидкость холодная, то нужно немного подогреть. Вводим сметану, все хорошенечко растворяем и переливаем в банку.

Чистотел отмеряем, пересыпаем в полотняный мешочек. Завязываем, чтобы мелкие частицы не плавали, а касс не требовал процеживания. Можно положить небольшой груз. Опускаем в сыворотку траву, накрываем салфеткой банку. Оставляем квас для брожения на 10-14 дней, обязательно проверяем. Если сыворотка кислая, то процесс пойдет гораздо быстрее.

Отливаем половину от готового кваса и добавляем столько же воды. Сахар вводи из расчета 50 граммов на литр. Иногда его заменяют медом, который также повышает лечебные свойства напитка. Слитый квас прекрасно хранится в холодильнике, не теряет пользы, но в плотно закрытой таре.

Если сыворотки мало и немного не хватает до рецептурного количества, то просто разбавляем теплой водичкой.

Вариант 4: Очищающий квас из чистотела с сухофруктами

Рецептура не только полезного, но и нереально вкусного кваса с добавлением сухофруктов. Используем их по списку, больше нормы закладывать нежелательно. Также помним, что чернослив обладает слабительным действием. При диарее и других проблемах с кишечником от употребления такого напитка лучше отказаться либо делать это после консультации с врачом.

Ингредиенты

  • 30 г изюма;
  • 30 г чистотела;
  • 100 г чернослива;
  • 3 ч. л. сметаны;
  • 3 л воды;
  • 0,5 ст. сахара.

Пошаговый рецепт

Вымыть сухофрукты. Ошпарить кипятком, поместив в сито либо в дуршлаг. Оставить на пять минут. Затем чернослив разрезаем пополам, с изюмом этого делать не нужно.

Воду с песком смешиваем. Помещаем чистотел в банку, лучше завязать в мешочек, чтобы не возникало проблем с процеживанием напитка. Засыпаем сухофрукты. Добавляем сметану и подслащенную теплую воду. Размешиваем.

Ставим в теплое место, куда не попадают солнечные лучи. Оставляем квас бродить на 7-10 дней. Обязательно проверяем, можно размешивать. Затем процеживаем, сухофрукты, мешочек с чистотелом повторно заливаем подслащенной водой, выдерживаем неделю. Можно оставить немного кваса в банке, тогда процесс брожения пойдет намного быстрей.

Такой квас можно готовить и с сушеными яблоками, напиток тоже будет по-своему полезным, но изменится его вкус. Слабительный эффект не будет таким выраженным, но организм все равно чистится от всего ненужного.

Вариант 5: Освежающий квас из чистотела с мятой

Можно готовить квас не только с мятой, но и использовать другие ароматные травы. Идеально сочетается с чистотелом эстрагон, он же тархун, подойдет обычная или лимонная мелисса. Да и парочку цитрусовых корочек тоже можно добавить в банку. Они не добавят вкуса, но подарят замечательный аромат.

Ингредиенты

  • 0,5 ст. травы чистотела;
  • 3 л воды;
  • 2 веточки мяты;
  • 150 г сахара;
  • 30 г сметаны.

Как приготовить

Соединяем сушеный чистотел и пару веточек мяты. Можно взять и сухую траву, в таком случае достаточно добавить одну чайную ложку. Не нужно добавлять больше, так как во время настаивания мята раскроет вкус. Завязываем в кусочек марли, сложенной в два слоя.

Воду подогреть, смешать с рецептурным сахаром и ввести сметану, можно заменить йогуртом. Залить в банку или в другую удобную посудину, добавить мешочек с мятой и чистотелом. Опустить его на дно, накрыть квас марлей и оставить в темном, но теплом месте на десять дней.

Проверять квас через каждые два дня. Если на поверхности следы плесени, то аккуратно вылавливаем, используем чистую и сухую ложку. Готовый квас аккуратно сливаем, оставляя в банке ровно половину и мешочек с травой. Добавляем сладкую воду и снова убираем в темное место, вторая порция мятного напитка будет готова через три дня.

Нежелательно давать квас из чистотела детям, какими бы лечебными свойствами он ни обладал. Растение ядовитое, заранее предвидеть его действие на детский организм невозможно.



Похожие статьи