Черноплодная рябина показания. Напиток для похудения из черноплодки и шиповника

24.06.2019

Точное название растения – арония, она не в родстве с рябиной обыкновенной. Ветвящийся кустарник достигает трех метров, неприхотлив и морозоустойчив, у плодов вяжущий вкус. Лечебные свойства черноплодной рябины применяют для снижения артериального давления, в случае атеросклероза, поддержания оптимальной вязкости крови, черноплодка полезна для женского и мужского здоровья.

Состав

В природе растение произрастает в умеренном климате, арония красная и черная окультурены. Красная разновидность вырастает до 4 метров, черная редко превышает 2 метра, их гибридный сорт – арония фиолетовая.

Из фиолетовой и черной разновидности И.В.Мичурин искусственно вывел культуру, которая получила широкое распространение.

В конце 19 века из пяти видов получен гибридный род сорбарония со сладкими ягодами темно-вишневого цвета, такие растения стали называть "черноплодной рябиной".

В настоящее время сорта сорбаронии, которые удалось сохранить, используют при создании гибридных сортов. Значительная их часть, выведенная по прямой линии, безвозвратно утеряна.

Чтобы вместо черноплодной аронии не вырастить сорбаронию, при выборе саженцев нужно учесть, что любая арония – сильноветвящийся кустарник, в сорбарония – небольшое дерево.

Пользуются популярностью следующие сорта:

  • Арон (Дания);
  • Хаккия, Кархумяки, Белдер, Викинг (Финляндия);
  • Дабровице, Эгерта, Кутно, Нова вес (Польша);
  • Неро, Эректа, Рубина, Черноокая (смешанное происхождение).

Различают плодовые и декоративные растения, поэтому стоит обязательно интересоваться предназначением.

Входящие в состав черноплодки дубильные вещества укрепляют стенки сосудов, оказывают вяжущее действие, снижают перистальтику, крепят.

Плоды богаты флавоноидами (витамин Р), они снижают проницаемость и ломкость капилляров, повышают их эластичность и упругость, способствуют усвоению аскорбиновой кислоты.

Ягоды черноплодной рябины снижают давление, поэтому их применяют в лечении гипертонии. Плоды повышают кислотность желудочного сока.

Сок из черноплодной рябины полезен при лечении заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем, при чрезмерной активности щитовидной железы.

  • Заварить стаканом кипятка по 1ч.л. черноплодки и шиповника, настоять 20 минут.

Лечиться с медом.

Детям. Чтобы ребенок реже болел, легче переносил холод, стал менее подвержен простуде, инфекции, в холодное время полезно регулярно принимать чай с шиповником и ягодами черноплодки, варенье.

Женщинам лечебные свойства черноплодной рябины показаны в случае обильных месячных, в результате которых уменьшается уровень гемоглобина. Готовят настой:

  • Заварить 500мл кипятка 2с.л. свежих или высушенных ягод, дать остыть.

Принимать в течение дня вместо воды.

Арония, богатая полифенолами, улучшает состояние кожи, полезна для профилактики и устранения целлюлита.

Исследование подтверждает, что антиоксиданты, входящие в состав черноплодки, улучшают состав спермы у мужчин с олигоспермией.

Настойка

  • Набить вымытые и высушенные чистые ягоды черноплодки (1,5кг) в стеклянную банку, залить 0,5л водки, настоять в темном прохладном месте 30 дней.

Принимать для лечения повышенного давления по 1-2с.л. в день до еды.

Домашнее вино

  • Залить 3л воды 1кг ягод черноплодной рябины, добавить 1кг сахара, перемешать.
  • Выдержать 40 дней, чтобы вино перебродило.
  • Отфильтровать и оставить еще на 30 дней.

Принимать для лечения по 1/3 стакана перед обедом и ужином в течение двух недель.

  1. Получить с помощью соковыжималки сок из плодов черноплодки, добавить сахар: если ягоды сладкие – 200-250г на литр сока, если кисловатые – 250-300г, тщательно размешать.
  2. Поместить в стеклянную емкость, которую закрывают проколотой в нескольких местах резиновой перчаткой для выхода углекислого газа.
  3. Через пару дней (максимум через неделю) смесь должна начать бродить. В противном случае добавить еще сахар, емкость поставить в более теплое место.
  4. В процессе изготовления черноплодного вина смесь необходимо периодически процеживать – в общей сложности 3-4 раза, чтобы готовый продукт получился насыщенного цвета и без примесей.
  5. Обычно через 2-3 месяца домашнее сухое вино из черноплодки готово, о чем сигнализируют следующие признаки: брожение полностью завершено, выделение углекислого газа через перчатку отсутствует неделю, в вине нет привкуса бражки.

Выращивание

Кустарник любит свет и влагу, ему необходимо пространство. При посеве семенами первый урожай собирают на четвертый год, при вегетативном способе размножения – отпрысками, прививкой, отводами, черенками – на третий год.

Чтобы увеличить урожай, одновременно высаживают несколько различных сортов.

Посадку производят осенью, в начале октября, или ранней весной – в апреле. Корни саженца должны быть длинными, до 30 см, c 2-3 ответвлениями.

  • выкопать яму глубиной до 50см;
  • добавить ведро перегноя, немного золы, заполнив яму на треть, все перемешать;
  • наполнить землей до половины глубины, полить;
  • поместить саженец в центре, расправить корни, чтобы не было пустот, заглубить шейку на 1-2см, засыпать яму;

Плодоносящее растение поливают за 2-3 недели до сбора урожая и через пару недель после.

Когда собирать черноплодную рябину? В конце августа – начале сентября, когда содержание витаминов в ягодах максимальное.

Вред и противопоказания

В настоящее время отсутствуют доказательства нежелательных и токсических эффектов ягод черноплодной рябины и продуктов из них на организм человека и экспериментальных животных.

Тем не менее стоит воздержаться от включения в рацион черноплодки при обострении и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью, склонности к запорам, пониженном давлении.

Полифенолы, входящие в состав ягод, способны образовывать стабильные комплексы с двухвалентными и трехвалентными металлами, поэтому продолжительное чрезмерное потребление плодов может стать причиной дефицита последних в организме.

Изменено: 07.03.2019

Черноплодка - ягода не самая популярная и совершенно напрасно - потрясающе вкусны сдобные пироги с вареньем из нее, а еще это исключительно полезное растение .

Разностороннее его влияние на организм человека заслуживает внимания тех, кто хочет сохранить здоровье и по возможности, предотвратить нужду лечиться таблетками.

Что можно сказать о черноплодной рябине и ее пользе в общих чертах

На самом деле, вторую часть распространенного названия этого растения можно взять в кавычки - черноплодная «рябина». Дело в том, что оно, как и рябина красная (то есть, самая настоящая) принадлежит к семейству Розовых, но относится к иному роду - Арония.

Истоком названия стало внешнее сходство собранных в кисти мелких ягод… Но, опять же, уточнение - это не ягоды в ботаническом смысле, а ложные костянки, эдакие яблочки.

Арония черноплодная отличается от «родственницы» также формой листьев, но не менее декоративна осенью - увядающий убор ее полыхает рубином и янтарем.

Любопытно, что на территории Канады, на родине дерева, веками замечали только вред от черноплодной рябины, поскольку оценивали ее как сорняк. В Европе деревом начали украшать сады только в XIX веке.

А то, что сегодня разводят в наших садах, возникло, во многом благодаря трудам И. В. Мичурина, позаботившегося о том, чтобы арония стала более неприхотлива, морозоустойчива и вкусна (в диком виде плоды не особо съедобны для человека).

Черные ее ягоды (темного цвета шкурка, мякоть - яркая алая) суховаты, но ароматны, сладко-терпкие, с кислым оттенком и вяжущим послевкусием.

Поспевать они начинают уже в августе, но опытные садоводы рекомендуют откладывать их сбор до поздней осени, вплоть до начала заморозков.

Потому что они, совсем как калина, с первыми холодами становятся слаще, нежнее на вкус.

Но вот замораживать их про запас не стоит - такая термическая обработка уничтожит танины - один главных образующих полезные свойства аронии черноплодной, элементов (плюс исчезнет характерная вяжущая «изюминка» их вкуса).

Оптимально хранить их многие недели свежими, развесив гроздями в прохладном помещении, или сушить - так они сохранят максимум положительных качеств.

И конечно, черноплодку превращают в самые разнообразные запасы:

Варенье;

Наливку;

Мармелад.

В повидле и тому подобном черноплодная рябина вкусно сочетается с яблоками, грушами, клюквой, апельсинами… и даже с кабачками.

Еще можно пополнить заготовки пикантным соусом из нее, подходящим к мясу и рыбе.

В отвары и компоты превращают ягоды свежие и сушеные, в травяные чаи идут также листья аронии черноплодной, нередко вместе с иными ингредиентами - плодами шиповника, малины и вишни, листьями черной смородины.

Черноплодка отличается сложным химическим составом в котором присутствует множество незаменимых (не синтезируемых человеческим организмом) веществ.

В целом, действие ее можно описать как общеукрепляющее, тонизирующее, иммуномодулирующее и антиоксидантное.

Очистки и восстановления печени (при поражении ее отравлением алкоголем либо лекарствами, перегрузках жирной пищей), предотвращения ее гепатомегалии (увеличения в результате какого-либо заболевания);

Нормализации сна, нарушение которого вызваны эмоциональным переутомлением;

Предупреждения возрастных изменений сетчатки и улучшения ночного и сумеречного зрения;

Лечения диареи;

Снижения проявлений различных видов аллергии.

Если кушать ягоды свежими, то биологически активные вещества в их составе вскоре избавят от неприятного запаха изо рта.

Они действенны при анемии, но только вследствие кровопотери, тогда рекомендуется питье из черноплодки, например, морсы.

Как взаимосвязаны состав и польза черноплодной рябины

Среди сотен элементов содержащихся в аронии черноплодной, отдельно стоит отметить те, что образуют впечатляющую долю ее специфической пользы:

Аскорбиновая кислота - необходима для способности организма уничтожать возбудителей опасных заболеваний (от гриппа до дизентерии) и способствует выработке ферментов;

Калий - обеспечивает работу сердца (а также предохраняет от инфаркта), снижает способность тканей реагировать синяками на незначительные травмы и способствует глубокому, полноценному дыханию;

Органические кислоты - сдерживают гнилостные процессы в кишечнике, повышают усвояемость кальция и поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс организма;

Рутин - нормализует повышенное давление (в основном - за счет расширения сосудов и касается это как артериальной, так и внутричерепной гипертензии), снижает кровоточивость десен и облегчает состояние при заболеваниях внутреннего уха;

Йод - незаменим для здоровья щитовидной железы, стимулирует насыщение тканей кислородом и повышает умственные способности;

Антоцианы - предотвращают поражение холестериновыми отложениями сосудов и защищают от пагубного влияния радиации.

В некоторых деталях арония черноплодная превосходит другие знаменитые плоды:

Витамина Р в ней содержится в 2 раза больше, чем в черной смородине;

В ней к полной спелости накапливается столько органических кислот, сколько нет в мандаринах и красной смородине;

По количеству йода, она в 4 раза преодолевает его содержание в малине, крыжовнике и землянике.

Последний факт, однако, нуждается в уточнении. Дело в том, что черноплодка посредством корневой системы поглощает йод из состава почвы и следовательно, если произрастает на земле, бедной им, то и сама не будет так уж содержательна в плане данного микроэлемента.

В чем заключается польза черноплодной рябины для женщин

Названный уже витамин Р значим для профилактики онкологических заболеваний (за счет свойства купировать размножение больных клеток), в особенности - молочной железы.

Насыщенность пектинами, клетчаткой и дубильными вещества позволяет использовать ягодки аронии как эффективное средство очистки организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов, что неизбежно сказывается не только здоровье, но и на внешности - проходят раздражения кожи, она приобретает ровный тон с уместным румянцем.

Черноплодная рябина приводит в норму аппетит (регулируя его к торможению излишних устремлений) и разгоняет восприимчивость организма к поступающему извне коллагену (например, в желатине, индюшке, лососе).

Угощение черноплодкой в первом триместре беременности позволяет избавиться от токсикоза и на протяжении всего срока - обеспечивает организм женщины ценными элементами для ее хорошего самочувствия (включая предупреждение отеков конечностей) и правильного внутриутробного развития малыша. Научно было подтверждено свойство продукта препятствовать развитию сахарного диабета беременных.

Не стоит отказываться от ягодок и после родов - влияя на ребенка через молоко матери, арония поможет укрепить его иммунную и центральную нервную системы.

Что нужно знать о вреде черноплодной рябины

Важно отметить, что ученые далеки от завершения всестороннего исследования аронии черноплодной, поэтому очень не рекомендуется усердно угощаться ею параллельно с приемом медикаментов, назначенных врачом для лечения каких-либо серьезных недугов.

И обязательно нужно учитывать следующие случаи, при которых, во избежание вреда от черноплодной рябины, ее употребляют с большой осторожностью (но чаще просто исключают из рациона):

Повышенная свертываемость крови;

Хронические запоры;

Варикозное расширение вен;

Язва двенадцатиперстной кишки;

Мочекаменная и желчекаменная болезни;

Предрасположенность к пониженному давлению;

Расстройства желудка на фоне его повышенной кислотности (например, гиперацидный гастрит).

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость этой ягоды.

В России узнали о красивой и полезной ягоде черноплодной рябине (аронии черноплодной) благодаря знаменитому отечественному селекционеру И. Мичурину. Именно он вывел из дикого кустарника культурный сорт растения, которое быстро завоевало популярность в садоводстве и медицине. Пышный кустарник вырастает до 3 метров в высоту, прекрасно вписывается в садовый ландшафт и дарит полезные, вкусные ягоды.

Плоды черноплодной рябины кисло-сладкие, с небольшой терпкостью из-за наличия в ней таниноподобных веществ, они обладают дубящим действием. Из-за этого много этой ягоды не съесть - из-за их сильной вяжущей способности. Самые вкусные ягоды же аронии становятся после первых заморозков, в это время их собирают и заготавливают на зиму.

Чтобы понять, какая польза от черноплодной рябины проявляется при употреблении, необходимо рассмотреть ее составляющие.

В химический состав аронии входят следующие компоненты:

  • Органические кислоты (фолиевая, никотиновая)
  • Углеводы, белки, жиры
  • Пищевые волокна
  • Зольные соединения
  • Декстрины
  • Крахмал
  • Сахара
  • Витамины A, PP, Е
  • Рибофлавин, аскорбиновая кислота, тиамин, фолаты, пиридоксин
  • Бета-каротин, ниацин, рутин
  • Железо, калий, кальций, йод, фосфор, магний, натрий
  • Пектин
  • Дубильные соединения

Питательность свежих ягод невысокая – в 100 г содержится около 55 калорий.

«Черноглазая» арония является кладезем витаминов, биологически активных компонентов, а содержание в ягодах витамина группы Р (рутина) в 20 раз больше, чем в цитрусовых. Он укрепляет сосудистую стенку, помогает снизить давление, благотворно влияет на зрение.

Также эта ягода отличается обилием железа и марганца. Она и отличный антиоксидант из-за наличия витамина Е.

Ещё черноплодка одна из лидирующих ягод в России по содержанию йода, дефицит которого особенно пагубно сказывается на организме. Употребляйте её для профилактики йододефицита и лечения памяти и. Лечебная доза этой вяжущей ягоды установлена невысокая – всего 10-20 штук в день.

Вред

Черноплодная рябина: противопоказания

Несмотря на пользу, которую приносит организму черноплодная рябина, при активном употреблении обязательно следует учитывать противопоказания этой ягоды.

Арония относится к растениям, резко понижающим кровяное давление, поэтому гипотоникам нужно употреблять напитки из ягод «черноплодки» осторожно и отказаться от концентрированны х морсов.


Противопоказания черноплодной рябины относятся к лицам, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • Язвенные поражения пищеварительных органов (особенно в стадии обострения)
  • Тромбофлебит, варикоз
  • Цистит, болезни мочеполовой системы
  • Камни в желчном пузыре или почках
  • Склонность к запорам, т.к. ягода обладает сильным вяжущим эффектом
  • Высокая кислотность желудка, гастрит, частая изжога
  • Аллергия на компоненты ягоды, индивидуальная непереносимость
  • Пониженное давление

Также противопоказания черноплодной рябины относятся к людям, у которых выявлено перенасыщение организма витаминами С и РР. Не рекомендуется вводить ягоды в рацион детей до 3 лет. Злоупотребление аронией приводит к неполному усвоению организмом кальция и, как следствие, проблемам с опорно-двигатель ным аппаратом. Мочегонные свойства рябины могут привести к обезвоживанию организма и нарушению работы почек.

Не случайно противопоказания черноплодной рябины указаны при варикозе и тромбофлебите – ягоды растения существенно сгущают кровь, что может привести к образованию тромбов в кровеносных сосудах и их закупорке.

Польза

Польза от черноплодной рябины

Целебные свойства аронии позволяют употреблять ее в качестве добавки к основному питанию при высоком давлении. Польза от черноплодной рябины выявлена при лечении аллергии, скарлатины, кори, ревматизма.

Регулярное употребление ягоды приводит к очищению организма от радионуклидов и токсических веществ (благодаря сорбционному воздействию пектина, содержащемуся в черноплодке), поэтому она рекомендована к употреблению в загрязненных и подверженных радиоактивным излучениям регионах.


Важно!

Полезные свойства черноплодной рябины:

  • Укрепляет сосуды, улучшает деятельность сердца, дыхательной системы, может использоваться как отхаркивающее средство.
  • Качественно снижает артериальное давление до нормальных показателей.
  • Нормализирует уровень холестерина, помогает преодолеть атеросклероз, вводится в состав диеты при этом заболевании.
  • Препятствует отечности, оказывает хороший мочегонный эффект.
  • Рекомендуется к употреблению диабетикам, в ней мало сахаров и можно употрелять ягоду в свежем виде.
  • Укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами, препятствует простудным заболеваниям.
  • Применяется при заболеваниях щитовидки, так как снабжает организм достаточным количеством йода.
  • Повышает кислотность желудка, активирует секрецию желудочного сока.
  • Помогает при низкой коагуляции крови, склонности к кровотечениям.
  • Снабжает организма антоцианином, – веществом, препятствующим возникновению и росту раковых клеток.
  • Стимулирует отход желчи, стимулирует работу печени.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Благотворно влияет на функции зрения.

Учеными доказано, что арония черноплодная помогает при лечении онкологических заболеваний, особенно рака поджелудочной железы. Экстракт, полученный из ее плодов, повышает действие противораковых препаратов и снабжает организм антиоксидантами, препятствующими распространению патологии на другие участки тканей.

Черноплодная рябина при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка женщине необходимо обязательно включить в рацион полезную черноплодную рябину, если отсутствуют противопоказания к её употреблению.

Ягоды черноплодной рябины – натуральный источник поливитаминов и ценных веществ, которые облегчают протекание беременности, уменьшают проявления токсикоза и обогащают организм матери ценными компонентами. Это лучшее натуральное средство, которое в случае аллергии женщины на препараты поливитаминов полностью их заменит.


Польза от черноплодной рябины для беременной проявляется в повышении уровня гемоглобина, очистке организма от токсинов. К тому же арония устойчива к поражению вредителей, и при её выращивании не используется обработка кустов пестицидами. Будущая мама может без опаски употреблять свежие и замороженные ягоды черноплодки, получая от этого только пользу.

Если на протяжении беременности женщина активно употребляла аронию, в период грудного кормления не стоит отказываться от вкусной ягоды, однако стоит немного уменьшить ее количество. Ягода стимулирует лактацию, повышает количество молока, укрепляет иммунитет матери и ребенка, а также положительно сказывается на пищеварении.

Черноплодная рябина для детей

Черноплодная рябина противопоказана к применению детям до 3 лет, несмотря на ее полезные качества. Ягоды сильно понижают давление, могут вызвать запоры, поэтому вводить в рацион аронию лучше постепенно и небольшими порциями в младшем дошкольном возрасте.


Отвар листьев растения применяют в качестве паровых ингаляций при кашле. Для повышения иммунитета и обогащения организма ребенка (после 3 лет) витаминами рекомендуется готовить из ягод кисели, соки, джемы, сушить, замораживать ягоды и принимать полезное лакомство в любое время года.

Черноплодная рябина при давлении

По мнению медиков и ученых, лучшая польза от черноплодной рябины проявляется при лечении давления из-за богатого содержания в ней рутина. Причем целебную ягоду нужно употреблять:

  • В свежем виде, три раза в день
  • Пить свежий сок по 3/4 стакана в сутки за полчаса до еды
  • Принимать настой в количестве 4 раза в день
  • При гипертонии помогает сахарный сироп из аронии, который принимается в объеме 3 ложки в день

Чтобы снизить давление, черноплодную рябину можно употреблять самостоятельно или в качестве десерта. Полезно добавлять сиропы, джемы из ягод в чай, делать напитки, компоты или морсы.

Эффект нормализации давления заметно усилится, если при этом заболевании черноплодку дополнить антоновскими яблоками, имеющими вещества, которые также помогут быстро нормализовать кровяное давление. Можно, например, приготовить вкусное варенье из рябины и антоновских яблок.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Настойка черноплодной рябины

Целебную настойку аронии применяют при недостатке йода, низком давлении, авитаминозе, атеросклерозе и диабете. Причем в процессе термической обработки и при взаимодействии со спиртами ягоды не теряют своих полезных качеств.

Процесс приготовления настойки простой:

  1. 1 кг свежих ягод аронии размять деревянной ложкой
  2. Засыпать сверху 500 г сахара
  3. Добавить 3 палочки гвоздики
  4. Перемешать, оставить при комнатной температуре
  5. Через 2 суток залить смесь 1 л водки
  6. Закрыть крышкой, поставить в темное место
  7. Настаивать 2 месяца, перед употреблением процедить

Можно сделать также водный настой из черноплодной рябины:

  1. Взять 2 ст.л рябины (либо 2 грозди ягод)
  2. Залить их литром кипячёной воды и дать некоторое время настояться в воде
  3. Хранить в холодильнике, употребляя по 50-70 г. 3-4 раза в день

Употребляют средство для снижения сахара в крови, также желчегонного эффекта и атеросклероза. После курса лечения хорошо очищаются сосуды от холестерина. Не стоит пить тем, у кого пониженное давление.

В статье рассказываем о рябине черноплодной. Говорим, как используют плоды дерева в народной медицине. Вы узнаете, как готовить и применять лекарственные средства с черноплодной рябиной для мужского и женского здоровья, укрепления сердца и сосудов, лечения запоров и геморроя.

Рябина — род деревьев трибы Яблоневые семейства Розовые. Латинское название растения Sorbus.

Наиболее известны рябина обыкновенная — дерево с красными плодами, и рябина черноплодная. Черноплодная рябина имеет и другое название — арония. Хотя ее называют рябиной, принадлежит она к роду Арония семейства Розовые. В статье мы расскажем о применении рябины черноплодной.

Как выглядит

Черноплодная рябина — сильноветвящийся кустарник, в высоту достигает 2,5−3 метров. В молодом возрасте у деревца сжата крона, в зрелом она становится раскидистой, в диаметре достигает 1,5−2 м. Однолетние побеги красно-бурого цвета, затем становятся темно-серыми.

Фото черноплодной рябины: Внешний вид (фото) черноплодной рябины Листья темно-зеленые. Начиная со второй половины сентября окрашиваются в красно-пурпурные оттенки.

Цветки у черноплодной рябины небольшие, обоеполые, с двойным околоцветником и 5 свободными лепестками. Они белые или слегка розоватые, собраны в плотные щитковидные соцветия диаметром 5−6 см. У каждого цветка 18−20 тычинок. Цветет арония черноплодная со второй половины мая по начало июня.

Ягоды черноплодной рябины шаровидные, черные или черно-пурпурные, блестящие, с сизоватым налетом. В диаметре 6−8 мм. Плоды рябины съедобные, с кисловато-сладким вяжущим вкусом. Плоды созревают в августе — сентябре.

Где растет

Родина черноплодной рябины — восточная часть Северной Америки. Впервые обратил внимание на это растение И.В. Мичурин, русский ученый рекомендовал его для северного плодоводства.

Сегодня черноплодка распространена по всей территории России, преимущественно растет в центральной и северной части страны. Рябину черноплодную выращивают как плодовое дерево на дачных и приусадебных участках.

Плоды и листья рябины

В лекарственных целях используют плоды черноплодной рябины, реже листья . Лечебные свойства растения зависят от химического состава.

Химический состав

Химический состав плодов черноплодной рябины:

  • сахара;
  • циклический спирт;
  • витамины А, группы В, С, Е, РР;
  • антоциановые пигменты;
  • гликозид амигдалин;
  • пектиновые вещества;
  • дубильные вещества;
  • фтор;
  • йодистые соединения;
  • марганец;
  • железо;
  • медь.

Лечебные свойства

Лечебные свойства черноплодной рябины:

  • сосудорасширяющее;
  • гипотензивное;
  • вяжущее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • гепатопротекторное;
  • общеукрепляющее.

Свежие плоды рябины черноплодной используют для лечения гипертонической болезни 1 и 2 типа . Ягоды черноплодки насыщают организм витаминами, расширяют сосуды, укрепляют их стенки и снижают артериальное давление. Понижение АД достигается также за счет мочегонного действия плодов аронии. Подробнее о черноплодной рябине от давления читайте в этой статье.

Терпкие ягоды черноплодки повышают уровень свертываемость крови. Это свойство помогает справиться с кровотечениями. Но по этой же причине черноплодная рябина запрещена к употреблению в большом количестве, полностью противопоказана людям с повышенной вязкостью крови, тромбофлебитом, варикозом.

Употребление средств на основе ягод и листьев рябины черноплодной рекомендовано для здоровья печени. Они улучшают работу органа и защищают его клетки от поражений. Кроме того, плоды черноплодки способствуют оттоку желчи.

Принимают ягоды при болезнях ЖКТ, они повышают уровень кислотности желудочного сока, улучшают пищеварение. Лекарства на основе ягод и листьев растения усиливают перистальтику кишечника, помогают при лечении запоров.

Ягоды черноплодки укрепляют иммунитет. Их полезно употреблять для профилактики заболеваний. В день разрешено съедать до 50 граммов плодов. Умеренное употребление ягод черноплодки способствует снижению уровня сахара в крови, принимают их при сахарном диабете. Подробнее о применении черноплодной рябины от диабета читайте в этой статье.

Как собирать

Ягоды черноплодки собирают в сентябре — первой половине октября. Срывают с веток гроздями. Далее очищают от плодоножек и листьев, упаковывают в корзины или деревянные ящики. Хранят в прохладном месте в течение 3-х дней.

Плоды можно сушить и заготавливать на зиму. Сушат в электросушилке или в духовке с приоткрытой дверцей при температуре не выше 60 градусов. Хранят в полотняных мешочках, деревянных коробках или стеклянных банках.

Как применять

Из рябины заваривают чай, делают отвары, настои, настойки Черноплодную рябину употребляют в свежем виде, заваривают с ней чай, делают отвары, настои и настойки, варят варенье и компоты. Ниже представлены рецепты черноплодной рябины для применения в народной медицине.

Настой для мужчин

Рябина черноплодная полезна для мужского здоровья. Она усиливает кровообращение в органах малого таза и повышает потенцию. Для улучшения половой функции принимают настой из ягод черноплодки.

Ингредиенты :

  1. Ягоды черноплодной рябины — 20 граммов.
  2. Кипяток — 500 мл.

Как приготовить : Залейте плоды кипятком. Лучше заваривать в термосе. Настаивайте лекарство 5−6 часов.

Как использовать : Принимайте по ½ стакана настоя черноплодки 3 раза в день.

Результат : Повышает потенцию, усиливает сксуальное влечение.

Настойка для женщин (при климаксе)

Для снятия симптомов и облегчения состояния при климаксе рекомендуют использовать настойку черноплодной рябины.

Ингредиенты :

  1. Ягоды рябины черноплодной — 200 граммов.
  2. Водка — 1 литр.

Как приготовить : Измельчите ягоды черноплодки, залейте водкой и поставьте в прохладное темное место на 2 недели. Настойку процедите перед употреблением.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке настойки черноплодки 3 раза в день.

Результат : Лекарственное средство устраняет приливы, жар и другие симптомы климакса, поддерживает организм и улучшает самочувствие.

Подробнее о настойке из черноплодной рябины читайте в этой статье.

Чай для сердца и сосудов

Для улучшения работы сердца, укрепления стенок сосудов, понижения артериального давления можно пить чай из листьев рябины черноплодной.

Ингредиенты :

  1. Листья черноплодной рябины — 6 столовых ложек.
  2. Кипяток — 1 литр.

Как приготовить : Залейте листья растения кипятком. Настаивайте чай 30 минут.

Как использовать : Принимайте чай из листьев черноплодной рябины по 1 стакану 3 раза в день.

Результат : Средство улучшает работу сердца, помогает при гипертонии, пониженной свертываемости крови.

Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний также можно ежедневно употреблять по 50 граммов ягод черноплодной рябины или пить их сок 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 10−30 дней. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом.

Сироп от запора

Для устранения запора и улучшения пищеварения рекомендуют употреблять сироп из ягод черноплодной рябины.

Ингредиенты :

  1. Ягоды рябины черноплодной — 1 кг.
  2. Листья вишни — 50 г.
  3. Кипяток — 1 литр.
  4. Сахар — 700 г.

Как приготовить : Залейте ягоды черноплодки и листья вишни кипятком. Варите на медленном огне в течение 15 минут. Извлеките листья вишни. Настаивайте отвар в темном месте в течение суток. Процедите жидкость, добавьте сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. Дайте сиропу остыть.

Как использовать : Принимайте по 1 чайной ложке сиропа 2 раза в день.

Результат : Усиливает перистальтику, нормализует пищеварение, устраняет запоры.

Сок при геморрое

При геморрое употребляют сок черноплодной рябины. Рекомендуется принимать по ¼ стакана 2−3 раза в день за 30 минут до еды. Сок, выжатый из ягод черноплодки, укрепляет стенки сосудов, снимает воспаление, усиливает регенерацию тканей.

Чай с рябиной — простой рецепт

Чай с черноплодной рябиной — полезный напиток. Его можно употреблять в лечебных и профилактических целях. Ниже мы представили рецепт из сушеных ягод.

Вам понадобится :

  • сушеные ягоды черноплодки — 2 столовые ложки;
  • кипяток — 500 мл.

Как приготовить :

  1. Залейте ягоды черноплодной рябины кипятком.
  2. Настаивайте чай 5−7 минут.
  3. Перед употреблением напитка добавьте мед или сахар по вкусу.

Калорийность :

Калорийность на 100 мл чая 12 ккал.

Вино из черноплодной рябины

Из черноплодной рябины делают вино Из черноплодной рябины можно приготовить вкусное вино. Вино можно принимать в лекарственных целях или в качестве алкогольного напитка.

Вам понадобится :

  • ягоды черноплодки — 700 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • изюм — 100 г;
  • дистиллированная вода — 500 мл.

Как приготовить :

  1. Переберите черноплодку и засыпьте в трехлитровую банку.
  2. Добавьте в банку немытый изюм, 300 г сахара, залейте водой. Накройте крышкой, предварительно сделав в ней надрез для выхода углекислого газа.
  3. Поместите банку с вином в темное и теплое место. Встряхивайте ежедневно.
  4. Через 7 дней засыпьте еще 300 г сахара, размешайте. Поставьте бродить.
  5. Еще через 7 дней всыпьте еще 300 г сахара.
  6. Последние 100 г сахара всыпьте через месяц и оставьте вино, пока все ягоды не опустятся на дно, а напиток не станет прозрачным.
  7. Готовое вино процедите и разлейте по бутылкам.

Калорийность :

Калорийность на 100 мл вина 120 ккал.

Противопоказания

Черноплодная рябина — противопоказания:

  • гипотензия;
  • повышенная свертываемость крови;
  • острые формы гастрита, язвы, колита;
  • тромбофлебит, варикоз;
  • возраст до 2-х лет.

При беременности черноплодка не запрещена. Подробнее читайте в этой статье.

Классификация

Таксономическое положение:

  • отдел: Цветковые;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Розоцветные;
  • семейство: Розовые;
  • род: Арония;
  • вид: Арония черноплодная.

Разновидности

Род Арония включает 4 вида:

  • арония красная;
  • арония черноплодная;
  • арония Мичурина;
  • арония сливолистная.

Подробнее о черноплодной рябине смотрите в видео:

Рябина черноплодная инфографика

Фото рябины черноплодной, ее полезные свойства и применение:
Инфографика по рябине черноплодной

Что запомнить

  1. Черноплодная рябина повышает вязкость крови, понижает артериальное давление, снижает уровень сахара в крови, защищает клетки печени, укрепляет мужское и женское здоровье.
  2. В лекарственных целях используют плоды и листья черноплодки.
  3. Перед использованием растения в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники



Похожие статьи