Чем полезна черная рябина для организма. Варенье из черноплодной рябины для гипертоников и ослабленных людей

07.04.2019

Черноплодная рябина или как ее еще называют — арония, черная рябина – осенняя ягода, привлекающая своими высокими терапевтическими талантами, ценным содержанием и вкусовыми качествами. Когда сезон летних ягод закончился, следует не забыть о ней, черной жемчужине, не всеми признанной королевой осеннего сада. Черноплодная рябина – невысокое деревцо или кустарник, достигающий до метра длиной, покрытый небольшими черными ягодками, слегка терпкими, но сладкими. Плоды черной рябины богаты полезными компонентами и служат источником витаминов, микро- и макроэлементов. Чем полезна черноплодная рябина? Какие свойства ягоды, и кому рекомендовано употребление черной рябины? Рассмотрим в статье.

Целебный состав черноплодной рябины

Черноплодная арония полна полезными компонентами, не зря с середины прошлого века врачи внесли ягоды в учетный перечень лекарственных препаратов. Такое вещество, как рутин, получается нами только с пищей, потому что человеческий организм его не вырабатывает. В черной рябине рутина гораздо больше, чем в нереально ценной ягоде — смородине черной, и при систематическом употреблении черноплодной рябины реально замедлить процессы, происходящие в организме с возрастом, продлить молодость тела.

В плодах можно обнаружить такие компоненты:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • яблочная кислота;
  • фолиевая кислота;
  • ниацин;
  • тиамин;
  • антоциан;
  • сорбит;
  • флавониды;
  • кумарин;
  • другие химические вещества.

Минералы, которые в большом количестве находятся в составе ягод, такие:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Р;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • витамин К.

Среди витаминов, содержащихся в черноплодке в большом количестве, можно выделить такие:

  • железо;
  • молибден;
  • медь;
  • фтор;
  • кальций;
  • марганец.

При сравнении черноплодной рябины с такими популярными и любимыми фруктами, как смородина, малина, цитрусовые, стоит заметить, что содержание насыщенных кислот в черной рябине на порядок больше, чем в перечисленных фруктах.

Витамин Р

Исследования показали, что в черных ягодах находится большее количество витамина Р, чем в цитрусовых и яблоках в пятнадцать раз! Запас йода в черной рябине превышает запасы в крыжовнике, малине, клубнике. Ягоды черноплодки низкокалорийные, на сто грамм продукта содержится около пятидесяти килокалорий, что позволяет безбоязненно употреблять ягоды людям с избыточной массой тела.

О свойствах цветочной пыльцы

Черноплодной рябины свойства для человеческого здоровья

Ягоды черноплодки помогают при различных нарушениях здоровья и являются профилактическим средством. Рассмотри способности ягоды:

  1. Одним из самых важных качеств рябины черной является ее способность регулировать уровень холестерина и приводить показатели в норму.
  2. Высокое содержание пектина позволяет абсорбировать и выводить естественным путем все токсические компоненты, присутствующие в организме.
  3. Обладают мочегонным эффектом и помогают выводить всю лишнюю жидкость из организма.
  4. Для гипертоников употребление плодов черной аронии гарантирует стабилизацию давления и снижение высоких показателей к норме.
  5. Научно доказана эффективность употребления ягод при атеросклеротических дисфункциях.
  6. Содержащийся в продукте калий помогает работе сердечно-сосудистой системы.
  7. При болезненных состояниях дыхательных путей введение в рацион питания плодов черноплодки помогает поправить самочувствие.
  8. Рябина черноплодная обладает противоотечным эффектом.
  9. При снижении иммунных сил организма и слабости рекомендуется употреблять аронию, она стимулирует работу иммунной системы и запускает скрытые резервы организма.
  10. Йод, содержащийся в продукте, полезен при заболеваниях щитовидной железы.
  11. При низких показателях кислотности желудка ягодки рябины помогут повысить показатели и улучшить состояние.
  12. При недостаточной свертываемости крови и кровотечениях черноплодная рябина поможет восстановить состояние.
  13. Пектиновые вещества помогают избавлять организм от шлаков, ядов и токсических фракций. Также они нейтрализует активность патогенной микрофлоры.
  14. Антоцианин является профилактикой онкологических новообразований.
  15. При расшатанных нервах, нестабильных эмоциональных состояниях ягоды рябины черной помогут уравновесить состояние.

Рецептура альтернативной медицины

Предки активно использовали черноплодную рябину и оздоравливались при помощи этой ягоды.

Они знали, какие полезные свойства черноплодки, и как правильно их использовать для пользы организма. В настоящее время известно много рецептов, рассмотрим самые популярные из них:

  1. Отвар, помогающий укрепить организм — двадцать пять грамм плодов черной рябины заливают стаканом кипящей водой, держат на медленном огне около десяти минут, снимают и выдерживают полчаса. Принимают по сто миллилитров трижды в день.
  2. Ягоды при повышенном кровяном давлении, атеросклерозе и гастрите – для излечения от перечисленных болезней рекомендуется съедать по сто грамм ягод до приема пищи трижды в день. Длительность лечения – от двух недель до полутора месяцев, в зависимости от тяжести болезни и ответной реакции организма на терапию.
  3. Настойка черноплодки с добавлением гвоздики – для препарата используются такие компоненты: сахар, гвоздика, арония, водка или спирт. Настойка должна выстояться в течение нескольких месяцев, хранить в темном прохладном месте без доступа яркого солнечного света.
  4. Настойка аронии черной с корой дуба и медом – для приготовления настойки необходимо запастись такими ингредиентами: мед, кора дуба, водка или спирт, ягоды аронии. Настойка должна выстояться около пяти – шести месяцев, время от времени необходимо емкость с раствором встряхивать. По истечению срока разлить по стеклянным емкостям.

Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает солодка?

Рецепты приготовления продуктов из черной рябины

Мало кто, даже наслушавшись насколько целебна рябина черная, станет есть ее систематически. У ягоды специфический вкус, и многим он не по душе. Чтобы обойти свои рецепторы и получить все ценные вещества плодов, рекомендуется приготовить из рябины джем, вино, перетертую с сахаром смесь. Вино из плодов рябины легко приготовить в домашних условиях. Оно будет содержать все целебные свойства ягод и оказывать на организм такое воздействие:

Варенье или джемы из ягод черноплодки также сохраняют все компоненты плодов. Готовится оно по классическому рецепту, можно брать сахар и плоды в соотношении один к одному или один к двум, на ваше усмотрение. Несколько ложек варенья во время чаепития насытят организм витаминами и микроэлементами. Как показывают наблюдения, витамины и полезные вещества продукта жизненно важны для человека. Настойки из плодов аронии содержат витамины и помогают организму бороться с заболеваниями. Спиртовой компонент, добавляемый в настойку, придает продукту тонизирующего эффекта. Употреблять такой продукт следует взрослым в небольших дозах. Полезные свойства настойки высоки, но так как она на спирту, необходимо дозировать потребление.

Сбор, хранение и заготовка продукта на зимний период

Собирать ягоды черноплодной рябины лучше всего после первых заморозков.

В таком случае плоды обладают приятным вкусом, не такой ярко выраженной терпкостью. Сохранять ягоды можно в несколько разных способов:

  • заморозить в морозилке и использовать по необходимости, добавляя в чай, компоты, съедая просто так;
  • сушить ягоды – в таком случае не теряются полезные свойства ягоды, и использовать ее в зимний период можно для различных целей, сушить плоды можно вместе с цветоножкой, развесив на веревках или разложить на специальном щитке в затененном месте;
  • вялить плоды аронии черной – очищенные и высушенные ягодки раскладывают на разносах и ставят на солнце или используют духовые шкафы, максимально допустимая температура – шестьдесят градусов.

  • при дефиците кальция, так как ягоды негативно влияют на усвоение кальция;
  • детский возраст до трех лет;
  • камнях или песок в органах;
  • цистите;
  • язвенных заболеваниях желудка.
  • При наличии перечисленных заболеваний лучше не употреблять ягоды черноплодной рябины. Консультация с врачом поможет правильно поступить и не спровоцировать негативное состояние.

    Черноплодная рябина – не только полезное, но и интересное растение. Вот несколько неизвестных фактов о нем:

    • в начале черноплодная арония выращивалась как неприхотливое растение, которое служило украшением усадьбы;
    • известный селекционер Мичурин путем скрещивания нескольких растений вывел ту черноплодную рябину, которую мы используем в настоящее время;
    • из ягодок черной рябины готовят десерты, добавляют в блюда, используют для приготовления алкогольных напитков;
    • доказан факт, что терапия экстрактом рябины черной помогает противостоять раку поджелудочной;
    • вкусовые качества ягод гораздо выше после того, как ударили первые морозы;
    • если при надавливании на плод не выделяется черный сок, то ягоды еще не достигли зрелости.

    Полезные свойства ягоды помогают поправить состояние здоровья в полной мере. Грамотное употребление ягод черноплодной рябины поможет поправить здоровье и избежать заболеваний в будущем. Не следует забывать о противопоказаниях и превышать рекомендуемое количество ягод для приема. Разнообразие вариантов употребления рябины черной позволит выбрать вариант продукта по вкусу и обогащать организм полезными компонентами целебной ягоды.

    Во многих садах и на дачных участках можно встретить это неприхотливое, светолюбивое, устойчивое к заморозкам растение. С классической рябиной оно хотя и имеет родство, но очень отдаленное. Правильнее его называть черноплодной аронией. О лечебных свойствах её ягод и листьев, правильном их сборе, хранении и применении в целях оздоровления, а также противопоказаниях важно знать всем тем, кто решился возделывать её на участке.

    Aronia melanocarpa - чёрные ягоды с богатой историей

    Плоды аронии черноплодной по внешнему виду несколько напоминают чернику

    Именно так можно дословно перевести латинское название растения. Его родина - Северная Америка. В садовой культуре этот ветвистый кустарник с гладкой серой корой достигает высоты двух и более метров. Первоначально черноплодную рябину выращивали как декоративное растение, листья которого осенью окрашиваются в тёмно-красные и пурпурные цвета. Она не требовательна к грунтам. Исключением являются каменистые, засоленные или заболоченные участки.

    На сроки цветения аронии очень влияет погода. Её некрупные белые или чуть розоватые цветы, собранные в соцветия сложный щиток, появляются к концу весны или в начале лета, когда полностью раскроется листва. Черноплодка - хороший медонос.

    Арония - скороплодное растение. Первые ягоды она даст уже на третий-четвертый год. Собирают их поздней осенью после первых заморозков.

    Полезные свойства плодов и листьев черноплодной рябины

    Регулярная подпитка плодами аронии помогает укреплению нервной системы, придаёт бодрость и повышает настроение

    Эти черные поблескивающие плотные ягоды кроме гликозида амигдалина, антоцианов, дубильных веществ и пектинов, обширного набора витаминов и необходимых организму человека элементов содержат до 10% моносахаров, а также сорбит, который может быть заменителем сахара для диабетиков.

    • Ягоды аронии могут быть отличным источником витаминов и действенно понижать кровяное давление на первых стадиях гипертонии.
    • При ревматических заболеваниях, сыпном тифе, кори, скарлатине, аллергиях могут стать эффективным дополнением к другим терапевтическим средствам.
    • Пектины черноплодки очищают организм от тяжелых металлов и радиоактивных веществ, стимулируют выделение и выведение желчи, функционирование ЖКТ.
    • Арониевый сок позитивно влияет на укрепление стенок кровеносных сосудов.
    • Листья черноплодки богаты веществами, способствующими повышению качества работы печени, процессам желчеобразования и ее оттока.
    • В качестве профилактического средства ягоды аронии, содержащие антиоксиданты и эпикатихины, рекомендованы для предотвращения диабета, раковых заболеваний, аллергий.
    • Ягоды аронии считают низкоаллергенными, в качестве источника необходимых человеку микроэлементов и витаминов они могут быть рекомендованы беременным женщинам, кормящим грудью мамам, деткам старше годика. Обычно их рекомендуют при низком уровне гемоглобина, пониженной свертываемости крови, для укрепления иммунитета. Учитывая интенсивное воздействие плодов черноплодки на уровень кровяного давления, не следует увлекаться и поглощать их большими порциями. При введении ягод в рацион при беременности, грудном вскармливании и в питание маленьких деток лучше посоветоваться с лечащим врачом.

    Противопоказания и возможный вред

    Помните: арония не разжижает, а наоборот, сгущает кровь!

    • пониженное артериальное давление;
    • часто повторяющиеся или хронические запоры;
    • обострение язвенных заболеваний ЖКТ;
    • панкреатит;
    • хронический гастрит с повышенной кислотностью;
    • стенокардия;
    • тромбофлебиты;
    • индивидуальные неприятие веществ, содержащихся в аронии.

    Рецепты применения аронии черноплодной в лечебных целях

    Ягоды черноплодки или их сок, настойки, отвары из подов, приготовленные по приведенным ниже рецептам, употребляют трижды на протяжении дня за 30 минут до еды.

    От гипертонии (повышенного давления)

    Также снижают давление отвары из плодов шиповника

    • две недели съедать ежедневно 100 граммов свежих или замороженных ягод, можно пить по 0,25 стакана свежевыжатого сока;
    • смешать 2–3 столовые ложки арониевого сока со столовой ложкой меда, курс - 30–45 дней;
    • килограмм ягод и стакан воды прогревать на плите 30 минут, помешивая непрерывно, процедить и отжать, пить по полстакана.

    Ещё одним хорошим народным средством для снижения давления является клюква. Ознакомиться с рецептами можно в статье

    От атеросклероза

    • 100 г плодов черноплодки запить отваром шиповника либо
    • протереть 1 кг ягод аронии и 700 г сахара, принимать по 100 г, запивая отваром шиповника.

    От малокровия, гиповитаминоза, астении

    250 граммов свежих ягод черноплодной рябины смешать с черной смородиной или параллельно принимать аскорбиновую кислоту или отвар шиповника.

    При диабете

    При диабете можно употреблять и очень похожую на аронию по внешнему виду чернику, особенно в виде чая из сушёных ягод

    • съедать небольшими порциями стакан ягод за день;
    • общеукрепляющий отвар: прокипятить 5 минут в 500 мл воды 4–5 столовых ложек сухих ягод аронии, остудить под крышкой, выпить за день;
    • по две столовые ложки высушенных ягод черноплодки и шиповника измельчить, поместить их в термос, залить двумя стаканами вскипевшей воды, на 2–3 часа оставить для настаивания, процедить, пить порциями за полчаса до еды на протяжении дня.

    От заболеваний щитовидной железы

    4 столовых ложки плодов аронии в 2 стаканах кипятка настаивать не менее двух часов, процедить, пить по стакану за полчаса до приема пищи 10–30 дней. После перерыва 1–2 месяца курслечения щитовидки можно повторить.

    В целях профилактики заболеваний и укрепления иммунитета

    20 граммов сухих ягод варим на слабом огне 10 минут в 200 мл кипятка, процеживаем после остывания, пьем отвар по полстакана.

    Применение в кулинарии

    Приятная кислинка черноплодки делает её желанным компонентом многих десертов и выпечки

    Помимо общеукрепляющих свойств черноплодная рябина обладает прекрасным вкусом, благодаря чему её плоды используются для приготовления таких блюд:

    • заготовки на зиму (варенье, джемы, повидло, компоты);
    • алкогольные напитки (вино, настойки, наливки, ликёры, самогон и брага);
    • напитки «без градуса» (кисель, морс, чай);
    • выпечка (пироги, шарлотка, кексы, пирожки, булочки с начинкой);
    • прочие десерты (пастила, мармелад, желе, цукаты);
    • соусы и приправы (уксус на основе аронии, соусы к мясу).

    Польза ягод и арониевого сока для красоты: простые рецепты

    Богатый витаминный и минеральный состав ягод аронии с успехом может быть использован для очищения и питания кожи лица. Приготовление скраба и масок из черноплодки для различных типов кожи описано далее. Процесс обработки и питания кожи, как обычно, проходить поэтапно:

    • распаривание кожи в ванной или с помощью наложения влажной горячей салфетки;
    • удаление омертвевших клеток скрабом;
    • нанесение маски по типу кожи;
    • удаление маски и нанесение крема (питательного или увлажняющего).

    Скраб из черноплодки

    Плоды перед применением превращают в пюре или выжимают из них сок

    Для его приготовления полстакана ягод аронии измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Ягодную мякоть размешивают с мелкой солью до получения густой кашицы, которую мягкими массирующими движениями наносят на лицо пальцами обеих рук.

    Маски для нормальной кожи

    • арониево-молочная: смешать 2 столовых ложки мякоти ягод аронии, полторы столовые ложки молока и чайную ложку меда, обильно пропитать смесью форму, вырезанную из марли, и положить ее на лицо, держать 15–20 минут, умыться теплой водой, нанести питательный крем;
    • арониево-яблочная: три столовых ложки ягод черноплодки измельчить, добавить половинку яблока, измельченного блендером или натертого на терке, кашицу с помощью марлевой формы или руками нанести на лицо, через 15–20 минут смыть теплой водой и нанести питательный крем.

    Маски для сухой кожи

    Также для сухой кожи подходят маски на основе облепихи

    • арониево-масляная: смешать 2 столовых ложки измельченных ягод аронии и 1 чайную ложку сливочного масла, растопив его, наложить маску на лицо на 20 минут, снять ватным тампоном и смыть теплой водой, нанести увлажняющий крем;
    • арониево-медовая: смешать 2 столовые ложки измельченных ягод аронии, чайную ложку растопленного меда и 0,5 столовой ложки сметаны, нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой, нанести питательный крем.

    Маски для жирной кожи

    • арониево-укропная: 2 столовые ложки ягодной мякоти аронии смешать с пучком измельченного укропа, нанести на лицо на 15–20 минут, смыть прохладной водой, нанести увлажняющий крем;
    • арониево-смородиновая (при угревой сыпи): измельчить по 2 столовые ложки ягод аронии и черной смородины, в соке намочить марлевую основу для маски и наложить на лицо на 20 минут, умыться прохладной водой, нанести питательный крем, соответствующий типу кожи;
    • арониево-огуречная: 2 столовые ложки измельченных ягод черноплодки смешать с 2 столовыми ложками натертого вместе с кожицей огурца, наложить смесь на лицо на 20 минут, смыть прохладной водой, нанести крем по типу кожи.

    Богатый арсенал полезных веществ, содержащихся в аронии черноплодной можно эффективно использовать для укрепления здоровья вашего организма и красоты лица. Воспользуйтесь изложенными в статье советами по ее использованию и имеющимися противопоказаниями, непременно учтите советы лечащего врача.

    Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

    Здравствуйте, друзья. На страницах блога я продолжаю знакомить вас с дарами природы, которые позволяют человеку оставаться здоровым и крепким долгие годы. Сегодня пришла очередь аронии – ягоды, еще не раскрывшей свои целительные возможности в полной мере, но очень почитаемой у травников и фитотерапевтов. С радостью поделюсь знаниями о полезных и лечебных свойствах черноплодной рябины, противопоказаниям к ее применению и рецептами лечения самых разных заболеваний.В начале 16 века произошел первый контакт индейцев племени ленапе и голландских торговцев. Белые дали этому племени имя, знакомое нам по книгам Фенимора Купера – дэлавер. Голландцы – люди исключительно практичные. Их заинтересовали не только бобровые шкурки, предлагаемые охотниками, но и мука из кисло-сладких терпких ягод. Так в Европе появилась арония.

    Черноплодная рябина в Европе использовалась исключительно в декоративных целях. И, правда, американская родственница обыкновенной рябины привлекательное растение. Белые цветы весной, шикарная зелень летом и багряно-красное кружево листьев, прошитое антрацитовыми ягодами, осенью.

    Нам есть чем гордиться, на постсоветском пространстве арония крупноплодная (черноплодная рябина) появилась, благодаря Ивану Владимировичу Мичурину. Именно этот знаменитый селекционер является автором, украшающей наши сады аронии Мичурина (сорт был назван в честь великого селекционера). В отличие от североамериканского оригинала, отечественный сорт отличается привлекательным внешним видом, урожайностью и морозостойкостью.

    В Европе тоже «распробовали» черноплодную рябину, но позже, во второй половине 20 века. Некоторые из западноевропейских исследователей считают ее самым эффективным растительным лекарством против рака, и всячески превозносят пользу черноплодной рябины для здоровья.

    Польза черноплодной рябины для здоровья

    Арония «многофункциональная» культура. В ней множество достоинств. Во-первых, высокое содержание подавляющих образование опухолей веществ. Во-вторых, большое количество микроэлементов, необходимых для здоровья человека. В-третьих, арония укрепляет сосудистые стенки, делает их более эластичными. В — четвертых, черноплодка отличается высоким содержанием витаминов, особенно Р и РР, а они, перефразируя слова Стендаля, средство неувядающего совершенства.

    Вырастить кустарник или небольшое деревце несложно. Она не требовательна к почве, не поражается вредителями и отлично переносит морозы. Иметь ее на участке крайне выгодно. Саженец быстро укореняется и растет, почти не требуя ухода, а взамен:

    • участок становится красивым и декоративным – деревца с крупными черными ягодами прекрасно смотрятся в саду;
    • цветущая рябина привлекает внимание пчел, что полезно для всех цветущих деревьев и огородных культур;
    • арония стабильно даёт большой урожай ягод, что позволяет приготовить множество вкусных и полезных заготовок;

    В народной медицине используются ягоды аронии (в сухом, свежем, замороженном виде), продукты их переработки (сок, варенье, джем) и листья. Большое содержание йода делает черноплодную рябину незаменимой при лечении эндокринной системы. Как вспомогательное средство используется в лечении тяжелых заболеваний, таких как сыпной тиф, ревматизм и скарлатина. Это хорошее противоалергенное средство. Арония укрепляет стенки кровеносных сосудов, а свежие листья улучшают работу печени и почек. Этот вид рябины используют при нарушениях свертываемости крови. Черноплодная рябина используется для минимизации аутоиммунных нарушений при беременности.

    Аронию используют как спазмолитик, сосудорасширяющее и кровоостанавливающее средство. Она положительно действует на процесс кроветворения, улучшает аппетит и активизирует иммунную систему. Может использоваться как мочегонное и желчегонное средство. Ее применяют при ожогах и как противоаллергический препарат. Черноплодную рябину назначают при лучевой болезни, онкологических заболеваниях и токсическом зобе.

    Чем обусловлен такой широкий спектр применения? Арония ликерная или рябина черноплодная обладает уникальным биохимическим составом. В ее ягодах содержится огромное количество полезных веществ, необходимых для здоровья человека:

    • Витамины. А, С, РР и группа В. Так же присутствуют бета-каротин и бета-марганец.
    • Микроэлементы, включая бор, йод, молибден и фосфор.
    • Сахара, фолиевая кислота и пектин.
    • Антоцианин.

    Для лечения и профилактики черноплодную рябину рекомендуют при:

    • атеросклерозе;
    • ревматизме;
    • проблемах со зрением;
    • низком иммунитете и склонности к хроническим болезням бронхов;
    • нарушениях гормонального баланса;
    • проблемах с лишним весом.

    Вред: когда от аронии лучше отказаться

    Наряду с огромной пользой черноплодной рябины для здоровья, вред она также может принести немалый. Чтобы этого не случилось, лечиться нужно с учетом противопоказаний. С осторожностью нужно использовать черную рябину тем, кто страдает:

    • артериальной гипертензией;
    • гипотонией и частым пониженным давлением;
    • гастритом с повышенной кислотностью;
    • язвенной болезнью;
    • склонностью к повышенной свертываемости крови, тромбозам, варикозам.

    Лечебные свойства черноплодной аронии и противопоказания

    Арония получила официальный статус лекарственного средства в 1961 году. Ее положительное исцеляющее действие на человеческий организм научно доказано и подтверждено экспериментально. Пусть у вас не вызывают сомнения полезные и лечебные свойства черноплодной рябины, просто и о противопоказаниях забывать не следует.

    Применение черноплодной рябины в лечебных целях довольно широкое. Предлагаю самые распространенные рецепты для лечения различных заболеваний.

    ♦ При склерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях и зобе можно пользоваться следующим рецептом. Возьмите килограмм ягод и разотрите их в таком же количестве сахара. Принимать нужно по одной чайной ложке трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения проводят в течение двух недель, после чего сделать перерыв на три месяца и при необходимости повторить.

    ♦ Для лечения постоянной головной боли можно ежедневно трижды в день за полчаса до еды пить по пятьдесят миллилитров сока ягод. Зимой же можно заменить сок настоем из ягод аронии, запаренных в горячей воде. Для этого нужно взять три столовых ложки сушёных плодов и залить полулитром кипятка. Всю смесь необходимо настоять в течение всей ночи, а утром процедить и пить также как и сок.

    ♦ Головокружения, нарушения в работе сосудистой системы. Нужно пить в течение месяца по пятьдесят грамм сока из плодов черноплодки трижды в день за полчаса до еды. Можно пить также и спустя час после. Зимой же стоит приготовить настой из сушёных ягод. Для этого нужно взять три столовых ложки плодов и заварить их в полулитре кипятка. Пить нужно в течение дня за три приёма за полчаса до еды.

    ♦ Запор. Возьмите 0,5 части плодов аронии, три части плодов черёмухи и две части черники. Столовую ложку смеси нужно залить стаканом кипятка и через пять минут процедить. Пить нужно по столовой ложке пять раз в день за двадцать минут до еды.

    Эндокринные заболевания. Берём три части цветков аронии, пять частей пустырника пятилопастного, одну часть дрока красильного и две части ландыша майского. Одну столовую ложку сбора завариваем 1.5 литра кипятка и настаиваем. Пить нужно по тридцать грамм трижды в день.

    ♦ При атрофии зрительного нерва. Берём по сто грамм чёрноплодной рябины, семян мордовника, буквицы, омелы, плодов шиповника, цветков василька и по семьдесят пять грамм руты, барвинка и эфедры. Столовую ложку сбора нужно залить стаканом кипятка и оставить на ночь. Утром процедить и пить по сто грамм четыре раза в день.

    Черноплодка давление повышает или понижает?

    Когда люди читают о пользе аронии, они обычно упускают ее воздействие на артериальное давление. А зря. При лечении нужно обязательно знать, понижает или повышает давление черноплодная рябина, так как от этого напрямую зависит эффективность данного растения и его безопасность для здоровья человека. Запомните! Черноплодка значительно снижает давление. Гипотоникам употреблять ее нужно крайне осторожно. Это касается как лечебных отваров и настоев, так и ликеров из черноплодки, настоек, коньяков, а также варенья, сиропов, желе и повидла из рябины черной.

    Как влияет на давление черноплодная рябина

    • Для понижения давления можно дважды в день пить по пятьдесят миллилитров свежих соков черноплодной рябины, калины и чёрной смородины. Также для лучшего эффекта можно совмещать приём сока с грецким орехом и мёдом.
    • Необходимо смешать поровну черноплодную рябину, траву хвоща полевого и тысячелистника, листья берёзы, измельчённые корни одуванчика, траву пырея и кукурузные рыльца. Одну столовую ложку смеси нужно залить стаканом кипятка и настоять полчаса. Пить нужно по полстакана трижды в день, а сам курс проводить не более месяца. Сбор прекрасно очищает сосуды, понижает давление и помогает при гипертонии. Для лучшего эффекта можно добавлять плоды шиповника или смородины.

    Ягоды черноплодной рябины для гипертоников являются замечательным лекарством.

    • Для лечения гипертонии можно применять следующий рецепт. Берём трёхлитровую бутыль и наполняем её на 4/5 сухими ягодами черноплодки, а остальной объём заливаем тёплой водой с сахаром. Пить нужно по стакану в день в течении двадцать дней. Также нужно употреблять раз в неделю полынь и гвоздику.
    • При гипертонии. Возьмите две столовых ложки черноплодной рябины, калины () и шиповника. Все травы нужно залить двумя литрами кипятка и довести до кипения. Настаивать в термосе два часа и пить по стакану трижды в день. Можно добавить немного мёда или сахара.
    • Возьмите стакан ягод растения и залейте их полулитром водки. Каждую ягоду нужно проколоть иголкой, а сам настой оставить на неделю в тёмном месте. После этого нужно процедить и принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Для лечения гипертонии курс проводить в течение двух недель, но не больше.

    Натуральное, вкусное и мягко действующее средство, снижающее давление в короткий срок. Но осторожно!Если съесть большое количество ягод людям с нормальным давлением, самочувствие может значительно ухудшиться из-за резкого его понижения. Гипотоникам лечиться черноплодной рябиной нельзя, потому как она влияет на низкое давление не самым лучшим образом – может понизить до критического уровня при длительном приеме.

    Варенье из черноплодной рябины для гипертоников и ослабленных людей

    Для приготовления варенья нужно взять килограмм ягод и пол килограмма сахара. В течение пары минут ягоды нужно бланшировать в кипятке, а после переложить в кастрюлю или другую ёмкость, в которой и будет готовиться варенье. К ягодам добавьте сахар, и отправьте на слабый огонь. Варите при постоянном помешивании, пока не начнет закипать. Не доведя до кипения нужно раскладывать варенье в сухие стерилизованные банки и закатывать крышками. Принимать такую вкусняшку следует по 1-2 чайных ложки трижды в день, после еды.

    Сушеная черноплодная рябина, применение

    Применение сушеных ягод черноплодной рябины обусловлено их великолепными целительными свойствами.

    Сушеная арония показана при нарушениях секреторной функции желудка (пониженной кислотности). Разжуйте несколько ягод перед едой – и вам сразу станет лучше.

    При недостатке витамина С и йода черноплодная рябина поможет быстро восполнить дефицит, поэтому сушеные ягоды полезно употреблять при зобе, болезнях щитовидной железы и эндокринных заболеваниях.

    ♦ Необходимо взять четыре столовых ложки ягод и залить их стаканом кипятка. Отвар настоять два часа, после чего процедить и принимать по стакану трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения проводить от десяти дней до месяца. Спустя два месяца можно повторить лечение при необходимости. Такой настой поможет вылечить воспаление щитовидной железы.

    ♦ При зобе возьмите в равном объёме измельчённые свежие или сушеные плоды черноплодной рябины и боярышника, траву дурнишника, донника, зверобоя, мелиссы, пустырника и сушеницы. Две столовых ложки смеси нужно засыпать в термос и залить 0,7 литра кипятка. Оставить отвар настаиваться в течение всей ночи, а утром процедить и пить по сто миллилитров трижды в день. Также можно пить сок черной или красной рябины, он также прекрасно убирает зоб.

    Свежие и сушеные ягоды черноплодной рябины препятствуют накапливанию «плохого» холестерина в организме, обладают антиопухолевым действием и повышают гемоглобин.

    ♦ Лечение атеросклероза. Возьмите в равном количестве измельчённые сушёные плоды черноплодной рябины, боярышника красного и лесной земляники. Две столовых ложки смеси нужно залить полулитром воды и отправить на водяную баню на десять минут. Смесь процедить и разбавить кипячёной воды комнатной температуры до первоначального объёма. Пить нужно по полстакана четыре раза в день, а курс лечения проводить месяц. После этого нужно сделать перерыв на неделю или даже двенадцать дней, а при необходимости повторить курс.

    ♦ Для лечения анемии и лучевой болезни нужно в течение года принимать ягоды черноплодной рябины и пить настойку тысячелистника.

    ♦ От склероза поможет витаминный чай по следующему рецепту. Берём измельчённые плоды черноплодной рябины и шиповника в равном количестве и одну столовую ложку полученной смеси заливаем стаканом кипятка. Настаивать пятнадцать минут и пить за двадцать минут до еды.

    ♦ Чтобы поднять уровень гемоглобина нужно регулярно принимать свежие или сухие ягоды черноплодной рябины и сырую свеклу, измельчённую на тёрке.

    Арония увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляя иммунитет и очищая кровь.

    ♦ Необходимо взять по две части плодов рябины черноплодной, листьев подорожника большого, боярышника кроваво-красного, цветов календулы лекарственной, травы череды трёхраздельной и по три части корня аралии маньчжурской и левзеи сафлоровидной. Пить настой нужно по трети стакана трижды в день как тонизирующее и иммуностимулирующее средство при сердечнососудистых заболеваниях.

    ♦ От аллергии. Нужно трижды в день есть по пятьдесят или сто грамм свежих плодов или же пить отвар из сухих ягод. Для его приготовления нужно взять двадцать грамм ягод и залить 200 миллилитрами кипятка. Когда отвар остынет, отвар нужно процедить и пить по пол стакана три или четыре раза в день.

    ♦ Возьмите две столовых ложки сухих плодов и залейте полулитром кипятка. Пить нужно как чай, а ягоды кушать. Также можно свежие ягоды бланшировать и пропускать через мясорубку, после чего смешивать с сахаром в соотношении один к одному. Помогает при аллергии, усталости и сильных стрессах.

    ♦ При вегето-сосудистой дистонии на фоне высокого давления нужно лечиться таким сбором. Возьмите по две части корней с корневищами валерианы и синюхи голубой, корней цикория и наземной части вереска, одну часть мяты перечной и три части мелиссы лекарственной. Ориентироваться нужно на то, что одна часть – это тридцать миллилитров трав. Три столовых ложки смеси нужно залить 400 миллилитрами кипятка, добавить одну чайную ложку измельчённых сухих ягод черноплодной рябины и столовую ложку ягод боярышника. Отправить на полчаса под крышку на водяную баню. Через десять минут отвар нужно процедить и пить по пятьдесят миллилитров четыре раза в день через час после еды.

    Как сушить аронию в духовке

    Ягоды черноплодной рябины собирают в конце лета – начале осени. Лучше после первых заморозков. Не опоздайте! Арония крайне привлекательна для птиц, особенно дроздов. Они склевывают ягоды, не оставляя на ветках ни единого плода, поэтому собрать ее не так и просто.

    Ягоды можно сушить на открытом воздухе, но в этом случае плоды часто подгнивают или покрываются плесенью. Лучше всего провяливать аронию в духовом шкафу.

    Как сушить черноплодную рябину в духовке: собранный урожай рассыпают тонким слоем на противень и отправляют в духовой шкаф. Температура в духовке или электрической сушилке не должна превышать 50 градусов. Периодически ягоды переворачивают, просто встряхивая противень или перемешивая их деревянной лопаткой. Правильно высушенные ягоды меняют цвет, становясь вишнево-красными. Такой оттенок показывает, что в плодах полностью сохранился витаминный комплекс РР. Хранить лекарственное сырье лучше в бумажных пакетах или стеклянной таре с плотной крышкой.

    Черная рябина сгущает или разжижает кровь?

    Излишне «редкая» или «густая» кровь одинаково неблагоприятный фактор. В первом случае плохо заживают даже маленькие ранки, во втором возможно образование тромбов. Кровь может сгуститься при злоупотреблении сахаром или жирной мясной пищей. Перед началом лечения обязательно нужно учитывать, что черноплодная рябина сгущает, а не разжижает кровь. Поэтому длительное применение ягод рябины при тромбофлебите или варикозе противопоказано. Надо добавить, что речь идет о злоупотреблении ягодами, а не об эпизодическом приеме.

    Черноплодка крепит или слабит?

    У аронии уникальный вкус и неподражаемый аромат. Сок из ягод – настоящий эликсир здоровья. Он обладает вяжущим, желчегонным и слабительным свойством. Это касается не только сока, но и разваренных ягод. Поэтому имейте в виду, что черноплодная рябина слабит, а не крепит и ее нельзя применять людям, склонным к частым диареям и расстройствам желудка.

    Можно ли замораживать аронию на зиму?

    Терпкий вкус черноплодной рябины полностью сохранится в замороженных ягодах, как сохраняются и все полезные свойства. Многих людей интересует, можно ли замораживать черноплодную рябину на зиму так, чтобы в ней сохранились все лечебные качества? Конечно! Главное использовать быструю заморозку, чтобы содержащийся в черноплодке сахар не успел превратиться в крахмал.

    Собирают аронию в конце плодоношения. Аккуратно срезают кисти, разбирают их, отделяя крепкие ягоды от некондиции. Моют, откидывают на дуршлаг, давая стечь воде, и сушат на чистой ткани. Затем можно замораживать ягоды несколькими способами:

    1. Каждая ягодка отдельно. Этот метод позволяет добиться такой заморозки, как в супермаркетах, когда каждую ягодку можно брать отдельно, отсыпая нужное количество. Для такой заморозки ягоды выкладывают одним слоем на листы картона или разделочные доски, затянутые пищевой пленкой (ягоды не прилипнут к картону или доске) и в таком виде отправляют в морозильные камеры. Нужно выкладывать так, чтобы ягоды не прикасались друг к другу.
    2. Домашний, или простой. Для этого просушенные ягоды складывают в емкости (кульки, пластиковые контейнеры) и замораживают.

    Хранить замороженный продукт следует отдельно от мяса и рыбы. После размораживания ягоды можно взбить в блендере и добавлять в чай, компот или кисель. Целые ягоды вполне можно использовать, как начинку для пирогов. Не размораживая, плоды бросают в кипяток и варят компоты, морсы, заваривают в термосе для лечебных настоев и пр.

    Лечебный ликер из черноплодки с вишневыми листьями

    Рецепт 1.

    Берём сто ягод черноплодки, сто листьев вишни, две чайных ложки лимонной кислоты, 800 грамм сахара, два стакана водки и один литр воды. Ягоды и листья необходимо потолочь и залить водой. Смесь прокипятите десять минут и добавьте в него сахар, лимонную кислоту и снова поставьте на медленный огонь на двадцать минут. Отвар остудите и добавьте водку, тщательно перемешивая. Принимать нужно по тридцать миллилитров в период эпидемии гриппа.

    Рецепт 2.

    Для приготовления ликёра возьмите сто или двести грамм ягод. Их нужно измельчить в блендере и смешать со ста граммами листьев вишни. Всю смесь разбавьте литром воды и отправьте на десять минут на огонь. После этого нужно добавить 800 грамм сахара и две чайных ложки лимонной кислоты и снова отправить на двадцать минут на огонь. Как только смесь остынет, добавьте пол-литра водки, перемешайте и разлейте по бутылкам.

    Заключение

    Дорогие читатели. В который раз я пытаюсь убедить всех, что природа позаботилась о нас сполна – дала нам такие прекрасные растения-целители. И скромная черноплодка только подтверждает это. Кроме того, что черноплодная рябина очень полезна для здоровья, она еще и очень вкусна. Из ягод получается отменное варенье, компоты, желе и повидло. Необычайно вкусен и полезен ликер из аронии, важно только не злоупотреблять .

    Я старалась, как и всегда, в полной мере раскрыть полезные и лечебные свойства черноплодной рябины, рассказать о противопоказаниях и дать много различных рецептов. Искренне надеюсь, что многие читатели найдут для себя полезную и нужную информацию.

    Всем здоровья!

    С любовью, Ирина Лирнецкая

    Черноплодная рябина известна издавна. Еще наши предки использовали ягоды для лечения многих болезней. Рябина черная широко применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине. Витаминно-минеральный состав ягод позволяет утверждать, что продукт чрезвычайно полезен для человеческого здоровья. Состав и свойства целебных ягод хорошо изучены. Черноплодная рябина, вред и польза которой известны, используется для тонизирования организма, повышения иммунитета и для многих других целей.

    Свойства аронии

    Черноплодная рябина имеет большое количество названий: арония, черноплодка, черная рябина. Цветет кустарник в конце весны, а готовые плоды можно получить в начале осени. Основное название растение получило за цвет ягод, которые имеют черный насыщенный оттенок. Плоды съедобны и могут использоваться для приготовления различных напитков, в кулинарии. Первое время после появления кустарника в середине девятнадцатого века он использовался как декоративное растение. Только в середине двадцатого века были открыты уникальные свойства плодов.

    Название кустарника переводится с греческого языка как «полезность, польза». Плоды богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Можно выделить такие составляющие: витамины К, Р, В, аскорбиновая кислота, кумарин, бета-каротин, железо, фтор, марганец, молибден, железо.

    В черноплодке очень много йода, нет ни одного растения в нашей местности, содержащего такое количество элемента. В силу этого, черноплодная арония – прекрасный лекарь заболеваний эндокринной системы. Большая концентрация витамина С положительно сказывается на работе всего организма. Содержание аскорбиновой кислоты в черноплодке почти в три раза выше, чем в признанном лидере, черной смородине.

    Польза рябины для здоровья человека

    В народной медицине продукт нашел широкое применение.

    При многих расстройствах здоровья активно применяется черноплодная рябина:

    1. Болезни органов системы пищеварения – в плодах содержится большое количество пектинов, которые эффективно эвакуируют из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, уничтожают патогенную микрофлору, улучшают функционирование кишечника, оказывают желчегонное воздействие, способствуют профилактике образования конкрементов. Активизируется выработка желудочного сока, что помогает нормализовать состояние больных с низкой кислотностью. Всего пара ягод перед едой ускоряют пищеварительные процессы, предотвращают появление неприятных ощущений в животе.
    2. Сердечно-сосудистые заболевания – плоды рябины являются профилактическим средством против ишемической болезни сердца и варикозного расширения вен. Черные ягоды нормализуют артериальное давление при гипертонии. Ягоды снижают содержание холестерина в крови, способствуют очищению сосудов, что является профилактикой тромбозов. Сосудистые стенки становятся более гибкими и эластичными.
    3. Повышение иммунитета — ягоды обладают противоаллергическими и антиоксидантными свойствами, вследствие этого происходит укрепление иммунной системы. В период сезонных болезней черноплодная рябина становится средством, благодаря которому иммунитет достаточно укреплен и может противостоять простудам. Исследования показывают, что плоды черноплодной рябины являются мощным профилактическим средством против онкологических болезней.
    4. Заболевания эндокринной системы – при нарушениях в работе щитовидной железы и при сахарном диабете целебная арония выступает незаменимым продуктом в рационе питания больных людей.
    5. Избыточная масса тела – вещества, входящие в состав аронии, помогают справляться с лишним весом. Ягоды поддерживают уровень сахара в крови на нужном уровне и препятствуют возникновению ложного чувства голода. Ягоды низкокалорийные, поэтому всем, кто считает калории, можно включать в свой рацион аронию без опаски.
    6. Болезни нервной системы – при нервных перенапряжениях, нарушениях сна, эмоциональной нестабильности ежедневное употребление небольшого количества ягод позволит забыть о неуравновешенности и переменчивости настроения.

    Чем полезны и вредны перепелиные яйца?

    Полезность черноплодной рябины для мужского и женского здоровья

    Обладая большим количеством полезных компонентов, ягоды восполняют дефицит полезных элементов и делают здоровье мужчин и женщин крепче.

    В период межсезонья и обострения простудных заболеваний, рекомендуется съедать по двадцать-тридцать ягод ежедневно, чтобы не заболеть. Антимикробные свойства ягод уничтожают патогенную микрофлору. При простудах, респираторных и вирусных заболеваниях употребление ягод черноплодной рябины позволяет скорее избавиться от болезни.

    Для профилактики варикозного расширения вен и ишемической болезни рекомендуется ежедневно употреблять плоды рябины. Ягоды способны стабилизировать артериальное давление, снижая высокие показатели до нормальных единиц. Редкой способностью плодов является то, что регулярное употребление ягод нормализует внутричерепное давление. Черноплодная рябина выводит из организма «плохой» холестерин и сохраняет целостность и эластичность сосудов. Снижается вероятность образования тромбов, все эти особенности снижают вероятность нарушения здоровья.

    Конкретно для женского здоровья арония незаменима, так как способна нормализовать гормональный фон. Йод благоприятно сказывается на состоянии щитовидной железы, и это уравновешивает работу органов внутренней секреции. В период месячных черноплодка восстанавливает недостаточность железа в крови. При систематическом употреблении плодов отмечается улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта, а это улучшает общее состояние здоровья, предотвращает возникновение кожных высыпаний.

    Систематическое употребление ягод черноплодной рябины для мужчин имеет большое значение: улучшается картина крови, снижается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Вещества ягод предотвращают развитие простаты. Для детского раннего возраста введение рябины в рацион можно начинать давать плоды только после достижения трехлетнего возраста.

    Как сделать правильный выбор при покупке черноплодной рябины

    Черноплодная рябина – неприхотливое растение, способное произрастать на любом участке огорода.

    Если вырастить плоды самостоятельно, нет возможности, рекомендуется знать, как правильно выбрать ягоды. Покупая продукт на рынке, следует обращать внимание на внешний вид: ягодки не должны быть сморщенными, суховатыми или иметь видимые повреждения. Они должны быть яркими блестящими и немного мягкими. Оптимальным временем сбора урожая является период после первых заморозков. Поэтому покупать плоды лучше всего поздней осенью, когда вкус будет улучшен первыми морозами.

    Полезные свойства спорыша

    Если на участке произрастает куст рябины, необходимо знать секреты сбора ягод. Они собираются в сухую погоду. Для длительного хранения ягод рекомендуется заготовка плодов только в сухом виде. Польза и вред ягод зависит от того, как и сколько продукта употреблять. В сезон необходимо отдавать предпочтение свежим плодам. Можно насытить организм полезными веществами и витаминами в полной мере. Продукт целесообразно употреблять в пищу в виде напитков, соков, муссов. В рябиновый сок можно добавлять любой другой сок по вкусу.

    Особенности сохранения плодов черноплодной рябины

    Для зимнего сезона ягоды следует заморозить или завялить. При таком варианте заготовки продукт сохранит максимальное количество витаминов и полезных веществ. Свежая ягода содержит все полезные вещества в неизменном виде. Такой вариант хранения недолговечный, поэтому при наличии большого количества продукта, необходимо позаботиться о сбережении рябины впрок. Есть секрет, как сберечь ягоды в свежем виде дольше: рекомендуется не срывать их с кисти, а срезать с ветки полностью. Кисти с ягодами необходимо развесить на веревке.

    При сушке полезные компоненты черноплодной рябины сохраняются, если осуществлять процесс заготовки правильно. Промытые и высушенные ягоды укладывают в духовой шкаф и подвергают воздействию высоких температур. В среднем сушка ягод осуществляется при температуре сорок-шестьдесят градусов. Важно не пересушить плоды, для этого необходимо постоянно контролировать их цвет и качество. Готовые плоды укладывают в стеклянную или пластиковую тару, которая герметично закрывается. Хранение продукта осуществляется в помещениях с нормальной влажностью и доступом свежего воздуха.

    Подготовленную к заморозке черноплодную рябину расфасовывают порционно по сухим пластиковым контейнерам или целлофановым пакетам. Уложить контейнеры и пакеты необходимо в отделы быстрой заморозки, чтобы предотвратить превращение сахара в крахмал. Продукт идеально подходит для приготовления напитков зимой. Помимо перечисленных способов хранения плодов рябины, возможно готовить морсы, сиропы или джемы. Сохранность полезных компонентов будет уже не на таком высоком уровне.

    Нельзя кушать черноплодку:

    1. При нарушениях в работе органов пищеварительного тракта, если состояние отягощено язвой, гастритом, повышенной кислотностью желудка.
    2. Опасно употреблять ягоды при выраженной гипотонии, при употреблении аронии организм может отреагировать падением давления.
    3. При тромбофлебитах и вязкости крови есть черноплодную рябину, не рекомендуется.
    4. Ягоды способны закреплять стул, поэтому при склонности к запорам запрещено увлекаться рябиной.

    Крайне аккуратно необходимо употреблять ягоды при:

    • цистите;
    • конкрементах в почках, желчном пузыре;
    • изжогах;
    • пищевых аллергиях.

    При перенасыщении организма витаминами С и РР рекомендуется отказаться от употребления ягод рябины. Чрезмерное количество аронии в рационе питания может стать причиной неполного усвоения кальция. Перед началом употребления черноплодной рябины следует в обязательном порядке проконсультироваться с доктором.

    Это растение, прибывшее к нам издалека, настолько хорошо прижилось, что на него многие даже не обращают внимания. В детстве его ягоды используются для игр, как «снаряды», которые навсегда оставляют на одежде чернильные следы. Этот декоративный кустарник – черноплодная рябина (арония). Какая польза в ее плодах, и какие у них противопоказания?

    Какие витамины в черных ягодах рябины?

    Это одно из тех растений, которое способно помочь человеку оставаться здоровым и жить долго. На Европейский континент оно попало из Северной Америки. У нас черноплодную рябину долго считали декоративным кустарником (она и правда выглядит очень красиво).

    Затем свойства ее плодов исследовал И. В. Мичурин. Он обнаружил в них множество лечебных качеств и вывел новый морозоустойчивый сорт аронии с более крупными ягодами и высокой урожайностью.

    Иссиня-черные ягоды рябины считаются рекордсменами по содержанию рутина, которого в них вдвое больше, чем в смородине. Это имеет огромное значение, потому что организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать витамин Р. Скушав всего ложечку этих терпких плодов, вы получите суточную норму такого вещества.

    Витаминный ряд представлен в черноплодной рябине такими компонентами – С, К, Е, В-комплексом, бета-каротином. По количеству аскорбиновой кислоты арония значительно опережает яблоки (ее в ягодах в 20 раз больше!). В маленьких ягодках много витамина А, который поможет восстановить зрение, подарит роскошную шевелюру и здоровую кожу.

    В терпких ягодках рябины обнаружились и ценные минералы – бор, калий, молибден, фосфор, марганец. Есть в них фруктовые и фолиевая кислоты. А циклический спирт сорбит, который также находится в составе ягод черноплодной рябины, обладает сладким вкусом, поэтому его применяют при диабете в качестве подсластителя. Их вяжущий вкус – результат наличия дубильных веществ.

    Арония – за что ей присвоили звание «лекарства»?

    Это настоящая природная аптека! Люди обнаружили лечебные таланты плодов аронии давно, поэтому и дали ей такое красноречивое название, которое переводится как «помощница». А в 1961 г. ягоды черноплодки были официально признаны лекарственным средством. Да и как ей не быть лекарством, если природа вложила в нее столько ценных компонентов, необходимых нашему организму?

    Целебные способности черной рябины:

    • обладает антираковыми свойствами (что обусловлено наличием антоцианина);
    • уменьшает показатели вредного холестерина;
    • снижает давление (артериальное и глазное);
    • повышает иммунные силы;
    • положительно влияет на функциональность печени;
    • поддерживает сердце (обеспечивает его калием), предотвращает опасность инсульта и инфаркта (при регулярном употреблении);
    • благоприятно воздействует на щитовидную железу (благодаря внушительным запасам йода);
    • снижает вероятность развития глаукомы;
    • освобождает организм от токсинов;
    • оказывает желчегонное действие;
    • производит мягкий мочегонный эффект, снимает отечность;
    • проводит санацию кишечника: в составе ягодок есть пектин, который впитывает все «плохое», что скопилось, и удаляет эти вредности естественным путем;
    • замедляет прогрессирование атеросклероза (это научно доказанный факт);
    • укрепляет сосуды, повышает эластичность их стенок;
    • устраняет гиповитаминоз;
    • помогает перевариванию пищи при пониженной кислотности желудочного сока;
    • увеличивает вязкость крови (ягоды аронии показаны при нарушении ее свертываемости и кровотечениях);
    • улучшает состояние при ревматизме, воспалении мочевого пузыря, заболеваниях желудка;
    • помогает при лучевой болезни;
    • выравнивает эмоциональный фон, успокаивает, снимает чрезмерную раздражительность и гипервозбудимость;
    • восстанавливает гормональный баланс;
    • устраняет диарею;
    • нормализует сон;
    • откладывает старение «на потом».

    Тем, кто ведет борьбу с весом, будет интересно узнать о пользе черноплодной рябины для похудения. Она богата антоцианами, что делает ее эффективным средством от ожирения. Употребление этих ягод поможет поддерживать оптимальный уровень глюкозы. Такой продукт подавляет желание покушать. К тому же в 100 г вяжущих плодов всего 55 Ккал, поэтому их можно включать в меню худеющих.

    Важно! Так как плоды аронии не подвержены воздействию насекомых-вредителей, их не обрабатывают пестицидами, поэтому при употреблении ягод можно не бояться опасной «химии».

    Ягода для беременных?

    Оценивая пользу аронии, надо отметить ее влияние на организм будущей мамы. Специалисты в области здорового питания утверждают, что в умеренных количествах она показана женщинам «в интересном положении».

    Черноплодная рябина в рационе беременной:

    • заменит искусственные поливитамины, так как поставит в организм все компоненты для правильного развития плода, защитит малыша от врожденных пороков, уменьшит токсикоз у женщины;
    • укрепит иммунитет, защитит от вирусов, инфекций;
    • подавит воспалительный процесс, который может возникнуть в организме беременной: такое действие связано с фиолетовым пигментом – антоцианом, обеспечивающим противовоспалительный эффект;
    • снизит риск развития диабета беременных;
    • повысит гемоглобин;
    • облегчит «жизнь» печени, которая вынуждена работать за двоих.

    Беременным разрешено употреблять ягоды чернильного цвета три раза в неделю.

    Осторожность не помешает: изучаем противопоказания

    Прежде чем в вашем рационе появится черноплодная рябина, надо сопоставить ее пользу и противопоказания, а также убедиться в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости таких ягод.

    Запреты к приему ягод, сока и отвара черной рябины:

    • тромбофлебит;
    • варикоз;
    • повышенная свертываемость и вязкость крови;
    • гастрит в период обострения;
    • язва;
    • высокая кислотность желудочного сока;
    • сниженное давление;
    • обострение стенокардии.

    Правила рябиновой терапии

    Ягоды аронии можно кушать в свежем виде, замораживать, высушивать, вялить, делать из них сок, варить кисель, компот, джем, варенье, а также мармелад. Из них получается отличное вино. Рецептов приготовления ягодок черноплодки множество, мы же рассмотрим лечебные способы ее применения. В народной медицине в ход идут не только плоды, но и листья этого растения.

    • При зобе, сердечных патологиях, склерозе – 1 кг спелых ягод нужно перетереть с таким же количеством сахара. Принимайте состав по 1 ч. л. 3 р. в сутки за 30 мин. перед едой. Лечение проводите 2 недели, потом сделайте перерыв на 3 месяца.
    • При регулярной головной боли – трижды в день пейте по 50 мл сока либо настоя. Принимайте их за полчаса до употребления пищи. Для приготовления настойки понадобится 3 ст. л. высушенных плодов и 0,5 л кипятка. Оставьте состав на всю ночь. Утром профильтруйте.
    • Чтобы облегчить симптомы простуды – смешайте сок лимона, моркови, черной рябины (по 100 мл каждого ингредиента). Пейте на протяжении дня до 3 раз в сутки через час после еды.
    • От диареи – смешайте 0,5 части ягод аронии с 2 частями черники, 3 частями плодов черемухи. Возьмите 1 ст. ложку полученного растительного сырья. Заварите 250 мл крутого кипятка. Оставьте на четверть часа. Процедите через марлю. Пейте по 1 ст. л. 5 р. в день за 20 мин. до еды.
    • Для снижения давления – два раза в день принимайте по 50 мл свежего сока черноплодки, черной смородины и калины красной. Чтобы стабилизировать АД, параллельно с их приемом стоит включить в меню орехи и мед.
    • При некачественном переваривании пищи по причине сниженной кислотности, тяжести в желудке – перед едой нужно разжевать несколько черных ягодок.
    • Для укрепления организма и профилактики – 2 ст. л. сушеных плодов измельчите в кофемолке. Залейте их 4 ст. кипящей воды. Проварите на слабом огне около 10 минут. Снимите с огня. Накройте крышкой. Поливитаминный чай будет готов к употреблению через 7 часов. Пить его следует три раза в день теплым в «компании» с жидким медом.



    Похожие статьи