Чем полезна чёрная и красная бузина. Черная бузина: лечебные свойства, полезные рецепты для лечения, противопоказания к применению

17.05.2019

Янв-29-2017

Что такое бузина черная?

Что такое черная бузина, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Бузина чёрная (лат. Sambúcus nígra) – это листопадный кустарник, вид рода Бузина (Sambucus) семейства Адоксовые (Adoxaceae) (ранее этот род включали в семейство Жимолостные или выделяли в отдельное семейство Бузиновые).

Природный ареал - Макаронезия (Азорские острова и Мадейра), Северная Африка (Алжир и Тунис), зона умеренного климата в Азии (западный и северный Иран, Турция), почти вся Европа, Закавказье (Армения, Азербайджан, Грузия), Украина, Молдавия, Белоруссия. Занесена и прижилась в Новой Зеландии. В России растёт на юге европейской части.

Растёт в качестве подлеска в хвойных и лиственных лесах, местами образует заросли. Легко дичает и распространяется вдоль дорог, на кладбищах, в населённых пунктах, на пустырях.

Википедия

Бузина черная - это кустарник или невысокое (до 7 м.) дерево со стволом диаметром до 30 см. и округлой кроной, с трещиноватой корой пепельно-бурого цвета (у старого ствола бузины кора может быть серо-бурой), с большим количеством желтых чечевичек на молодых ветках. Доживает бузина до 60 лет.

Стебли ветвистые, с тонкой деревянистой оболочкой и пористой мягкой белой сердцевиной. Листья растения непарноперистые, крупные, супротивные, длиной 10 – 30 см, темно-зеленые, состоят из 5 – 7 заостренных продолговато-яйцевидных листочков с мелкопильчатыми краями. Сверху матово-зеленые, снизу серовато-зеленые. Весной у листьев имеются прилистники, затем они опадают.

Цветки бузины черной желтовато-белого цвета, мелкие, душистые, пятилепестковые, с колосовидным сростнолепестным венчиком, собранные в крупные плоские верхушечные щитковидные метелки до 20 см. диаметром. Краевые цветки сидячие, остальные имеют цветоножки. Пыльники желтые. Цветет с трехлетнего возраста в мае – июне, ягоды созревают в течение августа – сентября. Во время цветения соцветия направлены вверх, при плодоношении щитки поникают. Цветы бузины черной содержат только пыльцу, не содержа нектара, поэтому насекомые посещают её достаточно мало. Но она может опыляться и сама.

Плоды бузины – шаровидные черно-фиолетовые блестящие сочные ягодообразные костянки, мелкие (в диаметре 5 – 7 мм.) с 2-4-мя сморщенными коричневыми косточками. Собраны в крупные грозди, плодоножки окрашены в розовый или красный цвет. Мякоть красно-фиолетовая, кисло-сладкая.

Произрастает бузина в центральных и юго-западных районах европейской части бывшего СССР, на Кавказе в подлеске широколиственных, а иногда и хвойных лесов, в местах с влажной и плодородной почвой. Цветет в мае - июле, плоды созревают в августе - сентябре. Цветки содержат гликозид самбунигрин, эфирное масло, рутин, органические кислоты и дубильные вещества.

Другие виды бузины - кистистая и травянистая - в медицинской практике не используют.

Польза бузины:

Полезные качества бузины обусловлены ее уникальным химическим составом. Так цветки данного растения являются источником каротина, холина, а также дубильных и парафиноподобных элементов. В них содержится ряд органических кислот, среди которых кофейная и уксусная, а также яблочная и валерьяновая. Кроме того цветки имеют в своем составе эфирные масла, гликозид самбунигрин и этилизобутил.

Ягодки бузины содержат аскорбиновую кислоту и глюкозу, в них довольно много каротина, аминокислот, различных свободных кислот и красящих элементов.

Свежая листва богата каротином и опять-таки аскорбиновой кислотой, она является еще и источником провитамина А, алкалоидов, танинов, эфирных масел и альдегидов.

В коре данной культуры присутствует много фитостеринов, холинов и эфирных масел.

Наши предки считали бузину буквально священным деревом и использовали ее ягодки в качестве средства, способствующего долголетию, повышающего тонус организма, а также очищающего кровь и стимулирующего деятельность гормональных желез.

Ягоды черной бузины нередко находят применение в виноделии и кулинарии. Выжатый сок становится основой сиропов и муссов, варенья и повидла, портвейнов и вин.

Цветки добавляются в травяные напитки, чай и выпечку. Самый полезных сок можно получить только из спелых ягод, остальное сырье малоэффективно.

Из свежесобранных спелых ягод принято готовить варенье и кисели. Сладкой основой подобных заготовок никогда не выступает сахар, гораздо полезнее и эффективнее использовать патоку или мед.

Кроме того, кисель может быть приготовлен на основе сока растения, который также добавляется в домашние плодово-ягодные вина.

Повидло, джемы и варенье из бузины следует есть тем, кто страдает от хронических запоров.

Вкусное и полезное средство приведет в норму деятельность пищеварительного тракта. Обе заготовки готовятся стандартным способом, путем вываривания и закатывания в банки. Готовое блюдо хранится в холодильнике вплоть до следующего урожая бузины.

Вред:

Прежде всего важно не перепутать ягоды красной и черной бузины. В период созревания они похожи меж собой, к тому же, красная ядовита даже после созревания.

Также не рекомендуется использовать черную бузину незрелую, она ядовита, в свежих спелых ягодах содержится амигдалин, превращающийся в синильную кислоту. Поэтому лучше употреблять ягоды после сушки или термической обработки. Впрочем, опасность представляет косточка плодов, это в ней содержится токсичное вещество.

После сушки токсические вещества разрушаются, всё то же относится и к коре, цветкам, корням кустарника. Если не соблюдать осторожность, это может вызвать тяжелое отравление - рвоту, диарею.

  • Хронические заболевания ЖКТ.
  • Язвенный колит.
  • Болезнь Крона.

С огромной осторожностью принимайте средства с бузиной при беременности, но лучше пока от них отказаться совсем. Не рекомендуется употреблять бузину детям до 12 лет.

Запрещено употреблять, если у вас аллергическая реакция на ягоды бузины, употребляя впервые, внимательно проследите за реакцией своего организма.

Бузина может снизить или изменить действие некоторых лекарственных препаратов. Если вы принимаете препараты, используемые для лечения аутоиммунных заболеваний или кортикостероиды, ягоды употреблять вам нельзя. Причина – ягоды стимулируют иммунную систему, поэтому действие лекарств снижается.

Также стоит отказаться от употребления бузины черной при сахарном диабете, если вы принимаете специальные лекарства для снижения сахара. Ягоды понижают уровень сахара, одновременное употребление может привести к гипогликемии.

Так как ягоды обладают выраженным мочегонным действием, не употребляйте их одновременно с мочегонными средствами.

Лекарственным сырьем являются соцветия. Соцветия бузины содержат гликозиды (в том числе самбунигрин), глюкозу, рутин, органические кислоты (валериановую, уксусную, яблочную, кофейную, хлорогеновую), эфирное масло, холин, аскорбиновую кислоту (до 82 мг%), каротин (провитамин А), дубильные, слизистые, парафиноподобные вещества, аминокислоты, фитостерины. Препараты бузины широко применяются при различных заболеваниях: воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (в виде ингаляций из отвара соцветий), геморрое (в виде настоя), заболеваниях органов мочевыделения (в виде жидкого экстракта), заболеваниях желчевыводящих путей (в виде отвара).

Как лечить бузиной варикозную болезнь?

Применение настоя бузины при варикозной болезни основано на противовоспалительном, тонизирующем и противосвертывающем действии препарата.

Настой бузины можно использовать и для внутреннего, и для наружного применения в виде компрессов, примочек и ванночек. Настой можно легко приготовить в домашних условиях: необходимо взять 10 г высушенных соцветий, залить 400 мл кипяченой холодной воды, настоять 12 часов, процедить и принимать по 1⁄4 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды. Для компрессов и примочек настой готовится так же.

Для ванночек настой добавляют к пятикратному объему воды.

Противопоказаний к применению препаратов бузины нет. Курс лечения – 10–15 дней, при необходимости его можно повторить после 10-дневного перерыва.

Отваренные в меду или молоке молодые листья бузины (из расчета 1:10–10 г сухого лекарственного сырья варить 5– 10 минут, затем остудить) можно использовать в виде компрессов при варикозной болезни вен нижних конечностей и геморрое в виде компрессов.

Рецепты из книги О.Абрамович и В. Подколзиной «Варикозное расширение вен. Травы, которые помогут избежать операции».

Чем полезна черная бузина при сахарном диабете?

Сок черной бузины, как утверждает медицина, не имеет противопоказаний. Это хорошее лекарство при диабете, а также болезнях почек, желчного пузыря.

Лучше сок бузины пить свежеприготовленным, но можно и законсервировать обычным способом, не используя сахар.

Из ягод черной бузины во Франции готовят популярнейший «чай здоровья». В Белоруссии, Чехии, Словакии из него готовят охлаждающий, бодрящий напиток.

Чай из цветков черной бузины в сезон цветения хорошо включать в ежедневный рацион при диабете, воспалении почек, мочевого пузыря.

Чай из бузины:

Возьмите 2 ст. л. цветков и заварите 1 стаканом кипятка, выдержав 10 минут – пейте и радуйтесь.

Бузиновая добавка

Можно цветки черной бузины высушить и добавлять при заварке в зеленый чай.

Напиток долголетия:

Одну столовую ложку плодов бузины уложите в кастрюлю, залейте 3 стаканами кипятка и кипятите 5 минут на несильном огне, не закрывая крышкой. Затем накройте полотенцем и дайте настояться ночь. С утра вмешайте в напиток 2 ст. л. меда. Принимайте каждое утро по полстакана, а остаток напитка закройте крышкой и уберите в холодильник.

Если у вас нет диабета, то вы можете выпивать всю приготовленную порцию в несколько приемов в течение дня.

Сок бузины

  1. Ягоды бузины помыть, пропустить через мясорубку или блендер. Процедить через ситечко или марлю, свернутую в 4 раза. Такой сок можно сразу пить – по 1 ст. л. 2 раза в день.

2. Законсервировать для диабетика свежеприготовленный сок бузины можно, разбавив его водкой в пропорции 4:1 (например, 4 ст. л. сока на 1 ст. л. водки). Размешать, перелить в бутылку, закупорить и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. утром и вечером, влив в полстакана воды или другого сока.

Рецепты из книги Р. Волковой «Диабет. Полный курс лечения. Авторская методика».

Полезна ли бузина для похудения?

Бузина довольно часто используется как инструмент для снижения веса, добавляя ее в чай можно ускорить процесс похудения. Такие напитки усиливают пользу от занятий спортом, диет, массажей.

Оказывает мочегонное и слабительное действие. Способствует нормализации работы ЖКТ, восстанавливает углеводный и липидный обмен. Бузина существенно снижает аппетит.

Кроме этого, в состав ягоды входят гормоны, которые нормализуют функционирование эндокринной системы в организме и стимулируют восстановление оптимизации обмена веществ.

Бузина - известная культура в наших широтах. Ее с давних времен используют не только как декоративное растение, но и как лекарство в народной и традиционной медицине. Правда, пользоваться им нужно с осторожностью. Поэтому в данном материале мы расскажем об особенностях бузины, а также уделим внимание ее лечебным свойствам и возможным противопоказаниям.

Химический состав бузины


Растение ценят за большое содержание биологически активных веществ: углеводов, органических и жирных кислот, эфирных масел, триглицеридов, углеводородов, антоцианов, стероидов и других полезных микроэлементов. Однако во многом их процентное содержание зависит от климатической зоны и конкретной местности, где растет бузина.

Знаете ли вы? Узнать бузину среди других растений достаточно просто. Она имеет листья на 5–7 продолговато-яйцевидных заостренных листочков, ее щитовидные соцветия состоят из кремово-белых цветков, а округлые ягоды окрашены в черно-фиолетовый цвет. Куст вырастает до 3–10 м и расцветает в июне. Найти его можно на опушках, в лесах и кустарниках, хотя часто культивируется и в декоративных целях.

Состав ягод

В лечебных целях, прежде всего, используют ягоды растения. Они содержат каротиноиды, аминокислоты, аскорбиновую кислоту, дубильные и красящие вещества.

Ягоды бузины черной содержат витамин С, каротин (провитамин А), яблочную, уксусную, валериановую, винную, лимонную кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, сахар, рутин.

Примерно 2,8% состава - это глюкоза и каротин, а до 2,5% - фруктоза, самбуцин, смола. Также имеются свободные кислоты, в большем количестве - яблочная.

Состав цветочных корзин

Цветки бузины черной содержат эфирные масла, гликозиды, слизи, холин, рутин, валериановую, уксусную, кофейную кислоты, витамин С, дубильные вещества, сахар, а также вещества, подобные половым гормонам.

Состав листьев

Не меньшую пользу приносят и листья бузины . В них содержится примерно 0,15% каротина, витамин С, самбунигрин, эфирное масло, танины, немного алкалоидов.

Также присутствует немалое количество смолистых веществ, которые дают слабительный эффект. При высушивании, в листьях образуется провитамин А1.

Состав коры

Полезными свойствами обладает и кора кустарника. В ней много пектиновых, тритерпеновых и дубильных соединений, эфирных масел, бетулина, холина, фитостерина, сахара.

Важно! Существует бузина черная и красная. В лечебных целях используют именно черную, а красная является ядовитой. Ее категорически нельзя употреблять в пищу, а в случае контакта с ягодами руки надо тщательно вымыть. Следите, чтобы сок от красной бузины не попал на слизистые поверхности тела или в раны. В этом случае лучше сразу обратиться за медицинской помощью.

Применение бузины в медицине

Огромное количество полезных веществ в растении не могло остаться незамеченным. Его используют для приготовления отваров, примочек, лечебных чаев, варений.

Лечебные свойства ягод


Ягоды используют в различном виде. Так, сок свежих плодов лечит варикозное расширение вен и запоры.

Масло из семечек - ревматизм, подагру, понижает повышенную температуру тела. Отвар из плодов используют в лечении гепатита, сахарного диабета, хронического панкреатита, ожирения.

В последнем случае готовят настои не только из ягод, но из цветов, которые добавляют в чаи ради мочегонного и слабительного эффекта. В качестве дополнительной реакции организма человек получает снижение аппетита, улучшение обменных процессов.

Известно влияние бузины на онкологические заболевания. В этом случае наружно применяют винный экстракт ягод, а при раке желудка - повидло или варенье из них.

Лечебные свойства цветков


Цветки растения используют при лечении невралгии, ожогов, рожистых воспалительных процессов, воспаления легких, а также при конъюнктивите, стоматите, трахеобронхите, бронхите, ангине, климаксе. Для лечения готовят настои или отвары соцветий.

Лечебные свойства листьев

Листья показали отличные свойства при лечении фурункулезов, геморроя, миозитов, полиартритов. В этом случае, для лечения используются припарки и примочки, иногда вместе с цветами. При ушибах, травмах, кровотечениях, бессоннице, головных болях, применяют отвары листьев. Кроме лечебного эффекта растение оказывает болеутоляющее действие.

Лечебные свойства коры

Знаете ли вы? Отличить черную бузину от красной не всегда просто. По цвету плодов они отличаются только в пору созревания. А когда приходит пора собирать для лечения листья и веточки, отличия не так ярко выражены. Поэтому, если у вас есть сомнения, лучше не используйте бузину в лечебных целях, иначе вместо облегчения болезни можете получить тяжелое отравление.

Заготовка и хранение лечебного сырья


В лечебных целях используются все составные части кустарника, но собирать их надо в разное время. Так, весной, еще до того, как началось сокодвижение , снимают кору кустарника .

Для этого используют только двухлетние ветки. Верхний слой коры с них соскабливают, сушат при температуре +60 °C и хранят не более трех лет.

собирают, когда они только распустились. Сушить кисти надо в тени на деревянной поверхности, разложив их тонким слоем. После высушивания их протирают через сито и хранят не более двух лет.

Листья с бузины снимают в течение всего лета. Для приготовления лекарства лучше использовать молодые листья. Корни выкапываются и обрезаются осенью. Их надо помыть, высушить и стереть в порошок. Хранить не больше пяти лет.

Важно! Использовать свежие листья надо строго по рецепту, так как передозировка может привести к плачевным результатам. В молодой листве содержится гликозид самбунигрин, в основе которого лежит ядовитая синильная кислота. Однако после высушивания это вещество в листках разрушается.

Плоды снимают в конце августа и в начале сентября, причем по мере созревания с куста изымают только зрелые ягодные гроздья. Их веточки вначале вялят на солнце, затем высушивают при температуре +65°C в печах.


Только после этого их можно отделять от плодоножек и складывать на хранение. Хранить сушеные ягоды можно не больше полугода.

Общее правило хранения - содержать сырье в тканевых мешочках. Они должны находиться в сухом, темном и проветриваемом помещении. Если влажность повысится, все заготовки быстро отсыреют и покроются плесенью.

Применение бузины в косметологии

Поскольку бузина имеет противовоспалительное действие и богата разными полезными микроэлементами, ее широко используют в косметологии. Чаще всего применяются цветки, немного реже - листья и свежие ягоды.

Для придания эластичности, предотвращения воспалительных процессов и заживления используют настойку из плодов. Дополнительно она улучшает структуру кожи.

Отвар из цветков и почек используют при облысении, а для общего тонуса рекомендуют принятие ванны с отваром цветков бузины.

Применение бузины в кулинарии


В кулинарии, чаще всего, используют плоды бузины, которые имеют специфический привкус. Правда, после обработки высокими температурами он обычно пропадает. Поэтому рекомендуется использовать высушенные ягоды, которые дают сладковато-кислый пасленовый привкус.

Свежие ягоды используются при приготовлении киселей, компотов, пюре. Из них варят варенье. Также из ягод готовят пастилу, желе, мармелад, джем, причем часто их сочетают с яблоками или лимоном.

Сок плодов бузины применяют как натуральный краситель при изготовлении вин, соков и других напитков. Да и сами ягоды используются как основа для наливок и настоек. Сушеные плоды применяют в качестве приправы, а также как одну из составляющих мюслей.


широко используют при изготовлении вин, настоек, коньяков, ликеров. Добавляют их во время настаивания и получают нежный мускатный аромат. Также готовят сироп бузины с сахаром на основе соцветий, который получил название «бузиновый мед». Его используют и как лекарственное средство при простуде, и как добавку к блинам, оладьям и прочим блюдам.

В добрые старые времена, когда лекарями становились исключительно по призванию, зову сердца и души, лечебные свойства ягод и цветов черной бузины эффективно использовались для избавления множества тяжких недугов: туберкулеза, все форм рака, застоев желчи, болезней почек, малярии, водянки, подагры.

И сегодня она есть в составе некоторых лекарственных травяных сборов, из аптеки. Эффективные лекарственные свойства цветов бузины черной признаны официальной медициной, активно используют ее народные целители.

Многие века народные лекари, а сегодня и медицинские светила признают особенную эффективность применения соцветий, часто рекомендуют для лечения многих недугов.

  • При простудных заболеваниях, ангинах, воспалении легких из свежих, высушенных зонтиков готовят целебные отвары, водные настои, настойки на спирту или водке. Они смягчают , действуют как отхаркивающее средство, снимают воспалительные реакции слизистых оболочек, избавляют от лихорадки и головной боли.
  • Вытяжки из цветов – теплый чай, бузиновый мед, отвары и настои пьют для снятия отечности при почечных заболеваниях, а также воспалении мочеполовой системы и геморрое.
  • Быстро излечивают болезненность суставов при артритах, артрозах, ревматизме компрессы из настойки цветков на водке, спирте или лечебные ванночки с отварами. Во время обострений рекомендуется пить настои из цветов черной бузины, для чего ложку их запаривают в термосе 1 час.
  • Одновременное внешнее и внутреннее применение отваров цветов бузины многократно повышает эффективность лечения воспалительных процессов любого вида.
  • Лечебные свойства цветов черной бузины совместно с липовым медом отлично помогут против бессонницы, невралгии, атеросклероза. (Читайте также .)
  • Ванны, примочки из цветов черной бузины излечивают практически любые кожные острые заболевания: язвочки, ожоги, сыпь разной этиологии.
  • Тяжело протекающие климатические расстройства замечательно успокаивает .

Бодрящий квасок, теплый чай имеют уникальные восстанавливающие средства для иммунитета.

Лечебные свойства ягод бузины

Плоды обладают замечательным дезинфицирующим действием. Область применения варенья из ягод черной бузины, чая, отваров, настоек очень широка. Ягодные соки облегчают лечение язвы желудка, кишечника, геморроя. Фактически при любой болезни они принесут облегчение, что обусловлено уникальными полезными свойствами черной бузины:

  • ягоды богаты витаминами С, РР, В, А, Е, активирующих рост, размножение здоровых клеток;
  • они содержат легкоусвояемые сахара: глюкозу, фруктозу, способствующие нормализации обменных процессов;
  • в них масса биологических активных кислот, ферментов, дубильных веществ, гликозидов, препятствующих развитию болезнетворных микроорганизмов;
  • огромное количество антиоксидантов, способствующих замедлению старения.
  • большое число фитонцидов, содержащихся в ягодах, цветках, убивает злостные микроорганизмы исключительно в короткие сроки, поэтому плоды и соцветия – отличное средство от заражения любым инфекционным заболеванием.

Лечебные свойства черной бузины и народные рецепты на ее основе широко используются как общеукрепляющее для скорейшего повышения иммунитета, улучшения состава крови, повышения гемоглобина.

Еще о пользе «сорных» растений:

Применение в народной медицине спорыша (горец птичий), его лечебные .

Для чего полезна мокрица. В каких случая и как ее применяют — в .

Плоды обладают высоким потогонным, противовоспалительным, противогрибковым, антигельминтным, жаропонижающим эффектом. Оказывают прекрасное мочегонное, желчегонное, слабительное действие. Чай из соцветий, плодов поможет справиться с повышением температуры, предотвратит развитие лихорадки.

В Болгарии ягоды и цветы бузины давно нашли применение в лечении рака кожи, гортани и туберкулеза.

Ее часто используют для эффективного предотвращения простатита, рака прямой кишки.

Кроме того, черные душистые кисло-сладкие ягоды считаются уникальным средством против атеросклеротических бляшек в сосудах. Достаточно всего 5 плодов в день, чтобы через 2 месяца сосуды стали чистыми и эластичными.

Противопоказания

Полезные свойства цветков и плодов черной бузины давно признаны во всех странах мира, так как противопоказания к их применению минимальны:

Однако полезна она не всем: нельзя применять средства малышам, беременным женщинам, кормящим мамам.

Кроме того, исключают употребление бузины при некоторых хронических заболеваниях ЖКТ, аллергии, диабете. Обязательно проконсультируйтесь с доктором, если вы или ваши близкие решились начинать лечение.

Дозированное количество настоя из плодов, соцветий при лечении также требуется согласовывать с врачом индивидуально.

Бузина против вредителей

Заросли бузины — это отличное средство для удаления с участка вредных комаров, навозных мух, прожорливых мошек и грызунов — они их не переносят. А потому сажать бузину можно и около компостных куч и около открытого окна в дом. А, главное, долгие годы люди высаживали черную бузину возле своих домов не только для избавления от болезней тела, но и для защиты от злых духов, покушающихся на бессмертную душу. Кто знает, может они были правы, знали о бузине больше, чем знаем сегодня мы.

Бузина черная чаще всего представляет собой куст или невысокое дерево, которое хорошо растет как в условия жаркого климата, так и умеренного. Она часто встречается на опушках лесов, где может образовывать плотные заросли. Бузину используют как декоративное растение. Цветет она с мая по июнь. Большие белые соцветия наполняют окружающее пространство сильным и приятным ароматом. Ягоды начинают созревать в августе, а в сентябре уже можно собирать урожай. Эта статья про полезные свойства и противопоказания черной бузины.

Бузина воспета в песнях, описана в легендах и разных историях. Таким образом наши предки пытались донести до нас важность этого кустарника для здоровья. Бузина считается средством долголетия, ее ценят за способность повышать тонус организма, влиять на гормональный фон, очищать кровь. Бузина красная является очень ядовитым растением, а черная бузина содержит малое количество ядов.

Научные исследования показывают насколько сложным и богатым является состав бузины. При чем ягоды, кора, листья, соцветия, корни имеют разный состав и разную концентрацию ядовитых веществ. Соцветия и ягоды (без косточек) абсолютно лишены вредных для человека веществ, поэтому их можно смело употреблять в пищу, а вот применение корней, листьев и коры требует определенных знаний.

Бузину черную применяли как эффективное лечебное средство еще средневековые цари. А сейчас ее официально разрешено использовать в медицине.

Бузина черная - 12 лечебных свойств

Благодаря своим богатым компонентам плоды, кора, цветы и листья бузины черной имеют массу целебных и полезных свойств, способных вылечить многие недуги и использоваться в профилактических целях различных заболеваний. Ее активно используют как в народной, так и официальной медицине.

Все лечебные свойства и полезные вещества, которые находятся в плодах бузины черной, сохраняются на протяжении шести месяцев, длительное ее хранение не рекомендуется. Чего нельзя сказать про цветы этого кустарника, их можно хранить в сухом месте с хорошей вентиляцией около двух-трех лет.

ЧЕРНАЯ БУЗИНА — ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Противопоказано употреблять свежие плоды черной бузины – это может вызвать понос, рвоту, и даже тяжелое отравление, если их съесть очень много. Свежие побеги также токсичны, а корни и кора растения способны провоцировать воспалительный процесс слизистой желудка и кишечника – при сильных дозах.

Свежие ягоды и цветки содержат токсичное вещество (амигдалин), которое превращается в синильную кислоту. Но токсины разрушаются при сушке сырья, поэтому высушенные ягоды, цветки, листья не опасны.

Противопоказана черная бузина в любом виде беременным и кормящим матерям.

Противопоказано употреблять бузину при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, неспецифических язвенных колитах и несахарном диабете (мочеизнурении).

Лечебные свойства настоя из черной бузины - рецепты

Чтобы приготовить лечебный настой из листьев или ягод, залейте большую ложку сырья стаканом воды, прокипятите 15 минут и дайте настояться 45 минут. После этого отожмите сырье и долейте кипятком до первоначального объема.


Отвар из ягод черной бузины – лечебные свойства

  • При язвенном поражении желудка, гепатита сделайте отвар из ягод кустарника и пейте, как чай.
  • Для мочегонного или глистогонного действия пейте теплый отвар до еды, по трети стакана.
  • Для улучшения работы кишечника и выделения желчи также применяется отвар бузины.

Отвар из корней черной бузины – рецепты

Большую ложку корней заливают стаканом кипятка и варят 15 минут. С помощью лечебных свойств такого отвара:

  • Принимают внутрь при диабете.
  • С помощью отвара снимают отеки.
  • Снимают головную или зубную боль.
  • Лечат бронхит, пневмонию.
  • Применяют как мочегонное средство.
  • При рожистом воспалении используют в виде ванн.

Напиток долголетия – рецепт

Предлагаю вам рецепт чудесного лечебного напитка, который способен продлить жизнь и сохранить вашу красоту. в местах, где издревле распространена бузина, его знают и с удовольствием готовят.

  1. Рецепт прост: на 2 большие ложки свежих или сухих плодов бузины возьмите литр холодной воды и 5 ложек меда.
  2. Когда смесь закипит (а огонь должен быть малым) прокипятите 5 минут и пейте горячим, как чай.

Бузина – это многолетнее растение, относящееся к семейству жимолостные. Внешне черная бузина или красная представляют собой большой кустарник или невысокое дерево. Цветет бузина, начиная с мая до середины июня мелкими желто-белыми цветами с душистым ароматом. Созревают ягоды, как красной бузины, так и черной, в августе - сентябре.

В дикой природе красная бузина и черная встречаются на опушках лесов на юго-востоке и средней полосе России, в Прибалтике, Беларуси, на Украине, в Крыму. Растет бузина, как в тенистых местах, так и на солнечных полянах.

Отличием черной бузины от красной является то, что бузина черная обладает массой полезных свойств, а вот красная бузина считается ядовитым растением.

Польза бузины и ее свойства

Ягоды бузины черной отличаются сложным химическим составом. Его составляют такие компоненты:

  • Сахариды;
  • Органические кислоты;
  • Полутвердое эфирное масло;
  • Этилизобутил;
  • Холин;
  • Изоамиламин;
  • Каротин.

Кроме того, полезные свойства бузины обусловлены содержанием в ней дубильных, парафиноподобных и слизистых веществ.

В большей степени в ягодах бузины черной яблочной кислоты. Много в ней аскорбиновой кислоты (витамина С), а также натуральных сахаров (глюкозы и фруктозы).

Не только ягоды бузины богаты витаминами и полезными веществами. Польза бузины и свойства, используемые для лечения, представлены и в ее листьях, веточках и коре. Польза бузины в листьях состоит в высоком содержании каротина и витамина С. А вот высушенные листья содержат провитамин А1.

Благодаря такому богатому составу, листья, цветы и кора черной бузины обладают массой лечебных свойств:

  • Жаропонижающее;
  • Мочегонное;
  • Слабительное;
  • Вяжущее;
  • Успокаивающее (седативное);
  • Потогонное.

Молодые листья бузины обладают общеукрепляющим и слабительным свойствами. Отвары из всех частей бузины черной обладают свойством регулировать обмен веществ в организме. Многими полезными свойствами бузины черной обладают ягоды в высушенном виде.

Благодаря приему бузины польза для здоровья представлена следующими результатами:

1. Улучшается выведение желчи;

2. Усиливается диурез;

3. Улучшается продвижение содержимого кишечника.

Использование бузины

Для лечения используются, обычно, цветы, ягоды и листья бузины черной. Их сушат в печках и заготавливают на зиму.

Следует отметить, что польза бузины черной сохраняется в плодах на протяжении 6-ти месяцев, дольше хранить ее не рекомендуется. А вот в цветах свойства бузины черной могут храниться очень долго. Так, цветы можно хранить 2 – 3 года, но только в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Свойства бузины красной в цветах также считаются опасными, потому их не рекомендуют использовать даже для украшения дома.

Несомненно, большей пользой бузина черная обладает в сыром виде. Еще в давние времена люди срывали молодые побеги и делали из них салат. При этом они соблюдали осторожность и умели различать бузину красную от черной. А свежие ягоды бузины использовали для приготовления напитков. Сок из бузины черной и сейчас смешивают с соком лимона, цедрой и водой. Таким образом, получается оригинальный целебный квас.

Из ягод бузины можно готовить кисели, компоты, варенья. Для сладости в них рекомендуется добавлять мед, а не сахар. Благодаря этому, польза бузины черной будет сохранения в большей степени.

Народная медицина активно использует пользу бузины черной. Свежие и сушеные плоды бузины с успехом используются для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Ларингит;
  • Гепатит;
  • Бронхит;
  • Грипп;
  • Невралгия;
  • Заболевания почек;
  • Заболевания мочевого пузыря;
  • Ревматизм;
  • Подагра.

Плоды бузины черной сушат и используют для лечения редкого заболевания малярия. Сушеные и свежие ягоды бузины черной, по данным медицинских исследований, обладают настолько высоким содержанием лечебных свойства, что включаются в комплекс терапии при онкологии (рак желудка и рак кожи). В случае рака желудка, пациенту дают повидло из свежих плодов бузины черной. Онкологию кожи лечат специальным средством: свежие ягоды отжимают, настаивают на вине, и полученным таким образом экстрактом бузины черной лечат больного.

Из цветков и листьев бузины черной готовят отвары и настои, которые обладают сильными антибактериальным и потогонным свойствами. Эти средства помогают при простудных заболеваниях (ангина, грипп, бронхит, ОРВИ). Для получения целебного настоя берут 1 ст. л. цветков и заливают стаканом кипятка. Эту смесь доводят до кипения и томят на медленном огне 15 – 20 минут. Потом отвар охлаждают, отжимают и используют в теплом виде по 0,5 стакана, внутрь, перед едой. Настоем также можно полоскать горло при простудах. Кроме того, такое лекарственное средство отлично помогает в борьбе с такими недугами как артрит, подагра и ревматизм.

Прикладывая распаренные листья бузины черной на больные места, можно снять воспаление. Именно поэтому такое средство применяют при следующих проблемах:

  • Опрелости;
  • Ожоги;
  • Воспаления геморроидальных узлов;
  • Фурункулез.

Широко распространенным народным средством от запоров является использование пользы бузины черной из молодых свежих листьев. Свойства бузины красной в листьях также ядовиты, потому важно отличить ее, когда собираются листья. Так, для лечения хронических запоров целебные свойства бузины используют так: отваривают листья в меду, и полученное лекарство принимают внутрь.


Отвар (внутрь и в виде примочек) из коры бузины черной хорошо помогает при различных заболеваниях:

  • Кожные болезни;
  • Заболевания почек;
  • Артрит;
  • Ревматизм;
  • Подагра.

Кроме того, польза бузины и свойства тонизирования и омоложения широко используется в косметологии. Из цветков растения готовят лосьон и используют для протирания кожи лица и шеи. Такой лосьон также можно замораживать и протирать им кожу.

Противопоказания и вред при употреблении бузины

Бузина, как и любое другое лекарственное растение, имеет некоторые противопоказания к употреблению.

  • Неспецифический язвенный колит (энтероколит);
  • Болезнь Крона;
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Беременность (очень осторожно, под наблюдением врача).

Чаще всего, врачи предостерегают пациентов от употребления бузины черной детьми до 12-ти лет.

К сожалению, люди часто путают растения черная бузина и красная. Желая использовать в лечебных целях это растение, нужно быть острожными и не допустить ошибку, так как бузина красная может нанести вред здоровью.

Бузина красная для человека является ядовитой, потому с этим растением нужно быть особенно осторожными. Отличить бузину красную от черной не очень просто: красная бузина отличается, само собой, красным цветом своих ягод. Но это только когда наступит ее созревание. А вот в те периоды, когда в лечебных целях используются листочки и веточки растения, важно уметь отличить красную бузину от черной. В противном случае, можно получить не пользу от бузины красной, а отравление организма.

Видео с YouTube по теме статьи:



Похожие статьи