Сухофрукты для лечения и профилактики заболеваний. Лечение запора с помощью сухофруктов

08.04.2019

Ещё на заре человечества учёные определили, что состав и качество употребляемых продуктов питания непосредственно влияет на состояние здоровья. Нет ничего нового под луной, поэтому современная медицина пришла к тому же. Постоянные вопросы о том, что и кому следует есть, привели к созданию отдельной науки - диетологии. Параллельно исследует те же вопросы народная медицина. Финики, инжир, чернослив и курага используются в пищу давно, но лишь недавно пришло понимание, что эти лакомства - настоящие лекарства. Ценные рецепты передаются из уст в уста и всё большее количество людей интересуется их применением.

Целебные свойства кураги, чернослива, фиников и инжира обусловлены их богатейшим химическим составом, ведь они в разной концентрации вмещают такие вещества, как:

  • углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • витамины (бета-каротин, альфа-токоферол, никотиновая и пантотеновая кислоты, тиамин);
  • макроэлементы (кремний, калий, фосфор, магний, сера, кальций);
  • микроэлементы (бор, кобальт, никель, рубидий, хром, марганец, медь, молибден, железо, цинк);
  • фитостеролы (в основном бета-стиролы);
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • жирные кислоты;
  • пуриновые основания;
  • клетчатка;
  • крахмал.

Сушёные абрикосы ценятся за высокое содержание в них бета-каротина. Этот предшественник витамина A способствует отражению атак свободных радикалов на клетки иммунной системы, тем самым повышает иммунитет. При дефиците этого вещества в рационе, ослабляется зрение, теряет тургор кожа, становятся ломкими ногти и главное, снижаются защитные силы организма.

Своим цветом абрикос обязан оранжевому пигменту - бета-каротину.

В кураге присутствует альфа-токоферол, он же витамин E, который подавляет деятельность свободных радикалов и обеспечивает нормальную работу нервной и мышечной систем. Являясь антиоксидантом, он предотвращает повреждение мембран клеток. Его недостаток в организме ведёт к мышечной дистрофии и бесплодию. Этот витамин особенно необходим детям для нормального развития нервной системы.

Никотиновая кислота (витамин PP) - важнейший участник обмена липидов и углеводов, регулирующий синтез ферментов. Недостаточное поступление этого витамина с пищей приводит к тяжёлому авитаминозу - пеллагре. Пантотеновая кислота (витамин B5) также участвует в метаболизме, помогает строить антитела и стимулирует выработку надпочечниками глюкокортикоидов, противовоспалительных и антиаллергических гормонов. Один из таких важнейших гормонов - кортизол, адаптирующий организм к стрессу и травмам.

Минералов в сушёном абрикосе минимум в 3 раза больше, чем в свежем.

Курага содержит повышенное количество кремния, макроэлемента, содействующего формированию мышц, скелета, ногтей и волос человека. Он связывает эластин и коллаген, придаёт им крепость и пружинистость.

Также много в этом сухофрукте легкоусвояемого калия, отвечающего за ритмичную работу сердечной мышцы. Этот элемент обязателен в рационе больных сердечными недугами. Кроме этого, он участвует в метаболизме и передаче нервных импульсов.

Из микроэлементов в кураге больше всего бора, предотвращающего остеопороз, укрепляющего мышечную ткань и улучшающего память. Без него невозможна здоровая структура и прочность скелета. Этот элемент называют дирижёром минерального обмена фосфора, кальция и магния. Бор поддерживает тонус и обеспечивает здоровую активную старость.

На втором месте среди микроэлементов в сушёном абрикосе - хром, способствующий метаболизму углеводов и регулирующий наличие сахара в крови. Он расщепляет избыточный жир, регулирует образование крови и помогает рассасыванию склеротических бляшек.

Третье место занимает ванадий, который снижает уровень вредного холестерина и участвует в формировании зубной и костной ткани.

Хватает в кураге и кобальта, значимого элемента, входящего в состав витамина B12. Его основная роль - стимуляция образования крови. Вообще, кроветворение происходит при помощи трёх элементов - железа, меди, кобальта и все они в избытке содержатся в солнечном сухофрукте.

Фитостиролы кураги благотворно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы. С их помощью снижается поглощение кишечником холестерина. Пектины стабилизируют обмен веществ и улучшают перистальтику кишечника. Высокая концентрация глюкозы в сушёном абрикосе делают его универсальным источником энергии.

Только один витамин в свежей сливе содержится в большем количестве, чем в сушёной - это аскорбиновая кислота. Остальные вещества в черносливе представлены в большей концентрации.

Из витаминов в черносливе преобладает витамин K (филлохинон), влияющий на синтез белков и соответственно на свёртываемость крови. Его называют антигеморрагическим веществом, поскольку он препятствует истечению крови из сосудов. Этот витамин нам требуется для быстрого заживления ран, нормальной работы почек и усвоения кальция костями. Недостаток филлохинона приводит к кровоточивости дёсен, носа и склонности к образованию синяков.

И филлохинон в черносливе, и бета-каротин в кураге всасываются в кишечнике только с небольшим количеством жира.

В отличие от сушёного абрикоса, в черносливе больше тиамина, вещества, поддерживающего нервную и сердечную деятельность. Этот витамин помогает пищеварению и обеспечивает развитие клеток и тканей организма. При его дефиците страдает память и мышечная координация. В основном, человек получает тиамин из пищи растительного происхождения, поэтому так важно регулярно есть чернослив или другие, богатые этим витамином фрукты.

Минералы в черносливе представлены бором, кремнием, рубидием, никелем и кобальтом. В меньшем количестве содержатся марганец, калий, фосфор и железо. Стимулятора сердца и нервной системы, рубидия, в сушёной сливе больше, чем в кураге. Он не только повышает артериальное давление на продолжительное время, но и оказывает антигистаминное действие.

Первым учёным, обнаружившим ценность солей рубидия для лечения гипотонии, был русский врач-терапевт Сергей Петрович Боткин.

Меди, участвующей в синтезе гемоглобина в сушёной сливе больше, чем в других сухофруктах. Нехватка этого вещества, ведёт к анемии. Представители многих народов до сих пор предпочитают украшения из меди, поскольку она обладает антиоксидантными, противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Это вещество структурирует коллаген и эластин, из которых состоят стенки сосудов, кожа, костная и хрящевая ткань. Признаки нехватки меди - поседение, снижение гемоглобина в крови, общая слабость, утрата аппетита и остеопороз. Включение в рацион продуктов, содержащих этот микроэлемент, рекомендуется при заболеваниях лёгких, диабете, анемии и любом воспалении. Без меди невозможна нормальная работа нервной системы и суставов.

Ещё одно отличие чернослива от других сухофруктов - присутствие в плодах сорбита, спирта, который оказывает выраженное слабительное действие, поэтому сушёная слива - лучшее средство от запоров. Особенностью этого спирта является то, что он не ядовит, поэтому его используют для улучшения проходимости толстого кишечника при лечении различных интоксикаций.

Этот сухофрукт входит в ежедневное меню населения Северной Африки и Ближнего Востока, поскольку содержит много ценных минеральных и питательных веществ.

Плоды фиников особо выделяются повышенным содержанием углеводов, особенно глюкозы и фруктозы: в 100 г - 22% суточной нормы. От этих сахаров зависит метаболизм.

Витамины, кроме пантотеновой кислоты, в финиках мало представлены, однако, это компенсируется высоким содержанием минеральных веществ. Только одного кремния, придающего прочность скелету, в 100 г фиников - свыше 500% суточной нормы.

Хрома, регулирующего концентрацию сахара в крови, у этого сухофрукта так же много, как и в кураге. Чтобы предотвратить атеросклероз и эндокринные заболевания, необходимо иметь запасы этого элемента в организме. Человек особенно нуждается в хроме при физическом перенапряжении, во время стрессовых ситуаций и болезни. Это вещество не только расщепляет избыточный жир, но и защищает мышцу сердца.

Отличительная особенность финика - насыщенность цинком, участвующим в строительстве костей, белков и образовании крови. Нормальная деятельность эндокринной системы и выработка гормонов невозможна без этого макроэлемента. Гормон роста, тестостерон и инсулин вырабатываются с его помощью. При дефиците цинка замедляется рост и половое созревание. Эти патологии сопровождаются дерматитами, простатитом, выпадением волос и расслоением ногтей. Обычно мужчины больше нуждаются в цинке, чем женщины, поэтому финики очень полезны мужчинам. Однако, в период вынашивания ребёнка, в течение первых 3 месяцев, потребность женщины в этом элементе возрастает, поскольку он необходим для нормального развития зародыша. В это время, женщине требуются большие запасы минералов, поэтому финики рекомендуются и беременным.

Из-за нехватки цинка в слизистых языка и носа, беременные женщины часто жалуются на ощущение, что вкусы и запахи продуктов изменились. Чтобы вернуть нормальное обоняние достаточно восполнить недостаток этого элемента.

В плодах финика больше магния, чем в черносливе и кураге. От недостатка этого антистрессового макроэлемента страдает большинство современного населения земли. Каждый раз когда мы испытываем стресс, болеем или недоедаем мы расходуем этот элемент. Магний регулирует работу нервной системы и входит в состав многих важных ферментов. Вместе с другими терапевтическими средствами, этот элемент показан при болезнях дыхательных органов, поскольку расширяет бронхи и снимает бронхоспазм. Он также влияет на работу сердца, желчевыводящих путей и почек.

Магний намного хуже усваивается с жирными и молочными продуктами. Кофе и алкоголь уменьшают запасы этого вещества.

Последние исследования опровергли постулат: «кашу маслом не испортишь». Употребление богатых магнием овсянки, пшеницы, гречки и риса совместно с большим количеством сливочного масла, препятствует усвоению этого элемента. Кальций, содержащийся в масле, значительно снижает всасывание магния в желудочно-кишечном тракте.

Немаловажен и марганец, входящий в состав фиников. В его присутствии организм лучше усваивает жиры, не давая им откладываться в складках на бёдрах и животе. Этот элемент регулирует количество холестерина в крови и улучшает метаболизм. Кроме этого, марганец обеспечит стрессоустойчивость и хорошее настроение.

В сушёной фиге много только витамина K. Этот плод не так богат витаминами, как минералами. Бора в инжире больше, чем в других сухофруктах. В значимых количествах в нём также содержится кремний, хром, рубидий и калий.

Никеля, оказывающего седативное влияние на нервную систему в инжире чуть больше, чем в кураге. Этот элемент регулирует выработку гормонов, например, сокращает выброс адреналина, что положительно сказывается на психическом самочувствии человека. Он способствует не только обмену жиров, но и образованию крови, поэтому его нехватка приводит к анемии. Организм особенно нуждается в этом элементе при гипертонии и астении.

Замечено, что животные и птицы тропического леса предпочитают есть именно сушёный инжир, даже если свежие фрукты присутствуют в изобилии. Учёные связывают это с тем, что в сушёном плоде больше кальция, который в рационе обитателей этой зоны представлен очень бедно.

Среди сухофруктов фига выделяется содержанием кальция, отвечающего за прочные кости и зубы, сопротивляемость инфекциям и кроветворение. Он формирует костную ткань, усиливает сердечную и скелетные мышцы, влияет на передачу нервных импульсов.

При дефиците кальция развиваются патологии: деминерализация костей и остеопороз. Значительно вырастает потребность в этом веществе в период беременности и лактации.

При варке продуктов органический кальций превращается в неорганический и уже мало усваивается организмом.

Ломота в суставах, гипертония, дерматит, гипертония, учащённый пульс, раскрошение зубов и расслоение ногтей - признаки дефицита кальция. Среди пищевых источников этого элемента выделяются: инжир, кунжут, миндаль, мак, фисташки, молочные продукты, морская капуста и блюда из овсяной крупы. Также много кальция в зелени - укропе, спарже, петрушке, рукколе, черемше и шпинате.

Польза и вред сухофруктов, мнение диетологов и технологов - видео

Еда должна быть лекарством, а лекарство - едой.

Каждый внимательный человек, наблюдая за собой, рано или поздно придёт к выводу, его самочувствие - следствие того, что он ест. Среди продуктов, оздоравливающих организм, особо выделяются сухофрукты - квинтэссенция солнечного лета. Их пользу для организма трудно переоценить, часто их лечебный эффект заметен сразу. Сушёные фрукты давно лежат в основе лечебного и профилактического питания, поэтому накопилось много рецептов их применения. Их применяют вместе и по отдельности в зависимости от целей.

Свежие плоды очень быстро портятся, поэтому для сохранности их сушат на солнце. Их нельзя назвать диетическими, поскольку они содержат очень много сахаров. Смоква славится своими слабительными, жаропонижающими и отхаркивающими свойствами. Включите в ежедневное меню несколько ягод - это лучшая профилактика затруднений с опорожнением кишечника.

Более эффективны от запора слабительные шарики, для них понадобятся:

Всё измельчить, перемешать, скатать колбаску и нарезать поперёк кружки толщиной 1 см. Слабительные «таблетки» хранят в холодильнике. Достаточно одной штуки для нормализации стула.

Помимо этого, фигами как вспомогательным средством, издавна лечат простудные заболевания, сопровождающиеся воспалением горла и кашлем. При ангине, бронхите, гриппе советуют есть по 3 плода в день. Есть и более действенное средство - смоква с молоком. Этот рецепт от воспаления горла и кашля стар, как этот мир: в 1.5 стакана молока полчаса томят 1–2 мелконарезанных сушёных плода. После приготовления ёмкость с отваром укутывают и дают настояться 1 час. Разваренную ягоду в молоке разминают в кашицу. Готовое снадобье хранят в холодильнике, но употребляют подогретым. Напиток, находясь в холодильнике, приобретёт вязкую консистенцию, но это никак не влияет на его целебные свойства. Пьют лекарство тёплым по 2 ст. ложки за 20 минут до еды трижды в день не дольше 10 дней. Детям дают половинную дозу. Если вы сильно простыли, и пропал голос используйте такой же рецепт, но плодов возьмите 6 штук.

Не все хорошо переносят лактозу, но это поправимо, существует рецепт на воде: 8 штук порубленной смоквы томят 25 минут в 250 мл воды, процеживают, доливают кипятка до начального объёма и стакан сахара (лучше тростникового), размешивают до растворения. Снимают с огня, остужают и добавляют 1 ч. ложку молотого имбиря и сок половинки лимона. Получившийся сироп употребляют натощак в дозах, как и отвар.

Для снятия высокой температуры, порубите инжир и в количестве 2 ст. ложки, залейте стаканом тёплого молока и сразу выпейте. Жар спадёт и больной почувствует прилив сил.

Смоква стимулирует почки, поэтому её употребляют и как мочегонное средство. Ешьте по 1 ягоде 3 раза в день до достижения необходимого диуретического эффекта.

При нарывах на коже для «вытягивания» гноя прикладывают размоченный плод инжира и держат 20 минут.

Волокна сушёной сливы не раз выручали желающих наконец-то опорожнить кишечник. Этот фрукт стимулирует перистальтику кишечника, помогая очистить организм. Полезно добавлять этот сухофрукт при приготовлении блюд из мяса и круп. Несколько штук плодов, съеденных до трапезы, решат имеющиеся проблемы со стулом или послужат надёжной профилактикой.

При тяжёлом запоре готовят отвар: 2 измельчённых плода и 200 г овса залить пол-литра кипящей воды и томить 30 минут. Настоять час, процедить. В общей сложности в день нужно выпить 3 стакана средства до наступления облегчения.

При пониженном давлении обязательно нужно включить в рацион чернослив. На протяжении месяца, употребляя этот сухофрукт по 3–4 штуки в день, можно облегчить течение гипотонии.

При покупке чернослива, выбирайте не блестящие, с масляной плёнкой, а матовые плоды. Хорошо, если блеск, «наведён» хорошим растительным маслом, но недобросовестные продавцы могли использовать глицерин или минеральное масло. Это недопустимо и приведёт к расстройству желудка.

Сушёный абрикос - один из самых полезных сухофруктов, поскольку в нём идеально сбалансированы витамины и минералы. Он больше известен своим благотворным влиянием на сердце и сосуды, но также принесёт облегчение страдающим запорами.

Курага нормализует пищеварение, поэтому при задержках с опорожнением употребляют следующее средство: на ночь в глубокой тарелке заваривают стаканом кипятка 6 шт. плодов и накрывают крышкой. Утром натощак съедают эту массу. За работу желудка теперь можно не беспокоиться.

Регулярно есть курагу рекомендуется при малокровии, заболеваниях сосудов, щитовидной железы, повышенном холестерине и мышечной слабости. Добавляйте плоды абрикоса в утреннюю кашу, если вас ждёт «тяжёлый день» для повышения тонуса и защитных сил организма.

Этот сухофрукт содержит антиоксиданты, поэтому назначается для профилактики онкологических заболеваний до 10 шт. в день, разделив на несколько приёмов. Также он пригодится гипертоникам, для снижения артериального давления. Кроме этого, если ваша работа связана с постоянным напряжением глаз, наслаждайтесь курагой с чистой совестью.

При общей зашлакованности организма и отравлении тяжёлыми металлами, поражении радиацией ешьте по 2–3 шт. плодов с каждой трапезой.

Для сброса лишних килограмм и очистки организма раз в неделю диетологи советуют устраивать разгрузочные дни: в течение суток следует есть только курагу и пить несладкий зелёный чай. За день можно съесть 500 г сухофруктов, разделив их на 4 части для каждого приёма.

Существует мнение, якобы курага, обработанная при сушке диоксидом серы, наносит вред здоровью, но это заблуждение. Остатки серы на плодах после окуривания ничтожно малы. Гораздо опаснее необработанные сухофрукты, на них могут развиться плесневые грибки и другие опасные микроорганизмы.

Этот сухофрукт за свои высокие питательные свойства называют «хлебом пустыни». При тяжёлых физических, нервных и умственных нагрузках, при беременности и после неё, при слабости иммунитета и сердечной недостаточности - всем этим категориям стоит включить этот сухофрукт в рацион.

Особую ценность финики представляют в случаях, связанных с вынашиванием ребёнка. Принимая по 10 плодов в день, можно снизить риск выкидыша, укрепить мышцы матки для лёгких родов и снизить вероятность послеродового кровотечения. И кормящие мамы оценят пользу фиников, поскольку они усиливают лактацию. Послеродовая депрессия не наступит или будет слабее выражена.

От ночного изнуряющего кашля поможет целебное средство: 6 фиников заливается стаканом молока, доводится до кипения и настаивается 10 минут. Затем плоды съедаются и запиваются молоком, приступы кашля не побеспокоят ночью.

«Хлеб пустыни» предотвратит изжогу. Ешьте натощак 3 сушёных плода ежедневно и чувство жжения за грудиной не наступит.

Чтобы избавиться от глистов применяют такой метод: утром натощак едят 100 г фиников и больше ничего не кушают до обеда. Проделывают такую процедуру каждый в течение недели.

Как и другие сухофрукты, благодаря присутствию клетчатки и пектинов, эта ягода нормализует пищеварение и стул. По 2 шт. плодов перед едой решат проблемы с запором.

Как ни странно, калорийные финики используют для похудения. Однако время приёма отличается при разных видах метаболизма у каждого конкретного человека. При быстром обмене веществ, ешьте этот фрукт отдельно от приёма пищи после физических нагрузок, но не более 5 шт. Например, вы шли пешком с работы и поднялись по лестнице без лифта. Прийдя наконец домой, тут же съешьте порцию плодов. В таком случае, углеводы тут же будут «поглощены» мышцами, крепатура не наступит и чувство голода притупится, пока вы будете готовить ужин. Мало того, такой приём сухофруктов в течение месяца приведёт к постепенному похудению.

При медленном метаболизме следуем другой формуле: после лёгкого обеда или ужина (овощи с кусочком нежирного мяса), на десерт съедаем 6 фиников запивая чашкой зелёного чая. И обед и десерт ешьте очень медленно, тщательно пережёвывая пищу, чтобы добиться полного насыщения. Соблюдая эту несложную диету в течение месяца, можно избавиться от части лишнего веса.

Невероятно, но факт: знаменитый компот из сухофруктов почти бесполезен, утверждают диетологи. Кроме сахаров, мало какие элементы переходят в жидкость при варке. А варить его долго, вообще, кощунство, много полезных веществ просто разрушаются. Если уж делаете компот, кипятите его недолго и обязательно съедайте ягоды в нём.

Сердце - важнейший орган тела человека, прокачивающий кровь по артериям и венам. Пока человек жив, оно работает непрерывно, поэтому неудивительно, что наш неутомимый насос нуждается в поддержке и особом питании. Если сердце устало, что проявляется болями, одышкой, давящим ощущением в области груди, пора принимать меры. Естественно, нужно обратиться к врачу для установления причины недомогания и назначения терапии. Также придётся скорректировать своё питание, добавить в рацион больше полезных для сердечной мышцы продуктов. Общеизвестные продукты необходимые этому органу - богатые каротином, калием и магнием, курага, чернослив и грецкие орехи. Из этих плодов готовят смесь, для которой берётся по 200 г:

Сначала плоды моются, распариваются и прокручиваются в мясорубке. Отдельно перемалывается 1 лимон без косточек. Все ингредиенты смешиваются с 8 ст. ложками мёда. Этот вкусный и лечебный эмульгатор необходим, и как консервант, и как дополнительный источник минеральных веществ и витаминов. Мёд защитит наш продукт от микроорганизмов и сохранит консистенцию, чтобы состав не падал с ложки. Также этот компонент поможет полезным веществам смеси усвоиться организмом, поскольку он стимулирует пищеварение.

Другой компонент, грецкий орех, включён в это средство как источник калия и гамма-токоферола, снижающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. А лимон насытит нашу смесь аскорбиновой кислотой, которой так мало в сухофруктах.

Тщательно перемешав, состав отправляют в холодильник на 10 дней. Употребляют по столовой ложке 3 раза в день через час после приёма пищи, пока вкусное лекарство не кончится. Через 3 недели можно повторить курс. Эта смесь поможет предотвратить тромбообразование, снизит холестерин в крови и продлит молодость.

Если добавить в состав 100 г распаренного и перемолотого боярышника, его целебное действие на сердце умножится.

Также эту смесь можно превратить в средство для повышения иммунитета добавив 100 г шиповника, только принимать её рекомендуется утром натощак по 1 столовой ложке в день. Такое лекарство очень полезно детям для профилактики авитаминоза, анемии и простуды.

Позвоночник не зря называют столбом, осью, стержнем, на нём держится наше тело, поэтому очень важно поддерживать его в годном состоянии. Намного легче не допустить заболевание, чем потом годами лечить спину и ходить к мануальному терапевту. Если физические нагрузки оказываются слишком велики, мы ощущаем ломоту в пояснице, шее, между лопатками, от которой невозможно отмахнуться, рекомендуется воспользоваться богатой кремнием и кальцием смесью из сушёных фруктов.

В течение 1.5 месяцев на ночь нужно ежедневно съедать:

Сочетание минеральных веществ этих сухофруктов снимут боль, укрепят позвонки и восстановят межпозвонковые диски. Пройдя курс, следует сделать перерыв на месяц, потом можно повторить.

Мечта многих сладкоежек - сделать сладости лечебными. Реальность чаще оказывается обратной: всё вкусное - вредно. Однако с помощью сухофруктов, можно разрушить этот стереотип. Для лечебного драже понадобятся:

  • фиников - 150 г;
  • кураги - 150 г;
  • инжира - 100 г;
  • чернослива - 100 г;
  • миндаль - 100 г;
  • грецкие орехи - 50г;
  • фундук - 50 г;
  • мёд - 4 ст. ложки;
  • кунжут - 3 ст. ложки.
  1. Распаренные сухофрукты и орехи перемолоть. Оставьте горсть разных орехов для начинки.
  2. Добавить мёд, выдавить лимон и хорошо смешать.
  3. Скатываем шарики, помещая внутрь целый или половинку орешка, лесной или миндаль.
  4. Обваливаем драже в кунжуте.

Сезам для обсыпки не стоит жарить, от термической обработки он потеряет полезные свойства. Лучше замочить его в тёплой воде. К сожалению, и это лакомство тоже нельзя есть без меры, съедайте по 3–4 шт. в день при умственной и физической усталости, для профилактики болезней и просто для хорошего настроения.

Многие хозяйки включают в этот рецепт лимон, но напрасно: сочетание углеводов и кислот может привести к несварению и вместо пользы и улучшения самочувствия, вы получите диарею.

  • нарушение солевого обмена;
  • болезни почек;
  • энтерит;
  • диабет;
  • диарея;
  • язва желудка;
  • тяжёлые заболевания кишечника;
  • аллергия.

Даже абсолютно здоровый человек должен ограничиться 10 плодами сухофруктов в сутки. Наша цель - поддержать и укрепить здоровье, а не впадать в крайности: неумеренность в еде приводит к нарушению обмена веществ. Дело в том, что сушёные плоды содержат много быстрых углеводов, резко повышающих концентрацию сахара в крови. Также сухофрукты содержат пуриновые основания, что может привести к воспалению костей, поэтому с осторожностью применяются при заболеваниях суставов.

В каждом отдельном случае особенно при беременности и при наличии каких-то серьёзных заболеваний, перед употреблением сухофруктов стоит проконсультироваться с врачом, чтобы оценить возможный вред.

Сухофрукты - неотъемлемая часть лечебного питания. Невозможно перечислить все случаи, когда курага, инжир, чернослив и финик принесут организму огромную пользу. Они не только предотвращают многие заболевания, но и помогают бороться с имеющимися. Кроме этого, употребление сухофруктов - гарантия долголетия.

Экзотический плод финиковой пальмы с древних времен приравнивается к «пище богов», как невероятно вкусный и питательный продукт. Свежие и сушеные финики богаты целым комплексом полезных веществ и микроэлементов. В их состав входит более 20 видов аминокислот, витамины «А», «С», «РР», «В». Мякоть плода содержит 15 полезных микроэлементов и большое количество пищевых волокон. Они положительно влияют на многие систем организма, в том числе – стабилизируют работу пищеварительного тракта.

Можно или нет финики при запорах?

Нарушения пищеварительного процесса провоцирует :

  • ведение неправильного образа жизни;
  • сидячая работа;
  • вредное питание;
  • заболевания ЖКТ;
  • бесконтрольный прием лекарств ;
  • проживание в неблагоприятных экологических зонах.

Когда возникает запор первый совет от врачей – корректировка режима и рациона питания. Среди показанной пищи, специалисты особо выделяют ряд слабительных продуктов . К ним относятся и финики.

Полезные свойства

Польза от фиников разнообразна, но если говорить о помощи при запоре, то это:

  1. Активизация кишечной перистальтики .
  2. Нормализация состава микрофлоры кишечника .
    • Систематическое потребление сухофрукта купирует патогенную микрофлору и помогает размножению полезных микроорганизмов;
  3. Усиление метаболизма.
    • За счет благотворного влияния "плодов пустыни" на печень, увеличивается выработка ферментов, ускоряются обменные процессы;
  4. Быстрое очищение кишечника от токсичных веществ.
  5. Стабилизация пишеварения.
    • Пищеварительный процесс ускоряется благодаря содержанию большого количества аминокислот в финиках.

Однако, не стоит злоупотреблять плодами при запоре, они полезны при умеренном потреблении. Взрослому человеку для нормализации кишечной функции достаточно 7-8 плодов за день, ребенку – 2-3 штуки.

Помимо благоприятного влияния на ЖКТ, регулярное потребление сухофрукта дает положительный эффект:

  • для сохранения зубной эмали (микроэлементы фтора);
  • для улучшения зрительной функции и оптимизации работы щитовидной железы (витамин «А»);
  • для укрепления мышечного каркаса (витамины группы «В»);
  • для повышения аппетита и облегчения проявлений анемии (элементы фосфора и железа);

Финики также востребованны, при:

  • почечных заболеваниях;
  • патологиях печени;
  • легочных инфекциях;
  • слабом иммунитете;
  • воспалении, как противовоспалительное и противомикробное средство;
  • нормализации работы сердца и головного мозга.

Противопоказания

Вводя в свой рацион экзотические сухофрукты, надо учитывать противопоказания к их потреблению. Плоды финиковой пальмы нельзя использовать от запоров:

  1. При заболевании сахарным диабетом.
    • Из-за повышенного гликемического индекса фруктов может произойти резкое повышение сахара в крови;
  2. При аллергии на составные компоненты;
  3. При отрицательной реакции на фруктозу.
    • Спелые финики богаты этим элементом и его непереносимость вызывает диспепсическое расстройство;
  4. При язвенных патология х в желудке и двенадцатиперстной кишке.
    • Большое количество грубой клетчатки раздражает слизистые оболочки кишечника, провоцируя воспаление;
  5. При избыточном весе.
    • В 100 г сухофруктов содержится около 300 ккал.

Сильное увлечение финиками с медом или сладким сиропом, может привести к появлению головных болей, вызвать развитие кариозного налета на зубах. После питания сухофруктами, надо прополаскивать рот водой.

От фиников бывает запор?

Чрезмерное увлечение сладкими плодами может дать прямо противоположный эффект – запор . Взрослым стоит употреблять не более 5-10 штук в день, ребенку – 1-2 финика. Превышение норм потребления клетчатки, богато представленной в продукте, замедляет пищеварение. А это прямой путь к запору. Тогда уже потребуется прием фармацевтических лекарственных средств.

Развитие запора (или поноса) провоцируют и плохо вымытые сухофрукты. Из-за большого содержания сахаров они имеют очень липкую поверхность, которая привлекает патогенные микроорганизмы, вызывая функциональные нарушения в работе желудка и кишечника.

Чтобы экзотические плоды давали только положительный эффект, нужно соблюдать нормы потребления, тщательно мыть их, а лучше запаривать кипятком.

Помощь фиников в лечении запоров

Для лечения запоров используются финики, как в свежем, так и в сушеном виде. Большой разницы нет, т.к. свойства востребованные в лечении запоров идентичны. Можно потреблять их в натуральном виде или приготовить целебные и лакомые десерты.

Компот из фиников

Для приготовления вкусного компота десяток плодов заливают литром воды, доводят до кипения и оставляют на ночь. Утром, натощак выпивают готовый отвар . Финиковый компот активизирует пищеварение, помогает разжижению твердого кала. Для большей эффективности в компот можно добавить по несколько плодов чернослива и кураги.

Финики с маслом и перцем

Для приведения в норму процесса пищеварения готовят следующий лечебный состав: штук 8-10 плодов хорошо промывают, вынимают косточку и измельчают. Полученную массу перемешивают со сливочным маслом (1ст. ложка) и черным молотым перцем (0,5 ч. ложки). Средство принимается по утрам натощак, обладает хорошим послабляющим эффектом.

Финики с черносливом

Чернослив наряду с финиками – отличное средство от запора. Приготовленная смесь из сухофруктов, помогает справиться с застойными явлениями в кишечнике и облегчает констипацию . Нужно взять по 150 г, освобожденных от косточек плодов и 0,75 л воды. Измельчить мякоть фиников и чернослива (можно порезать маленькими кубиками) и залить горячей водой. Закипятить и протомить 2-3 минуты на медленном огне. Для получения более густого «варенья» воды можно добавить меньше. Вкусное слабительное подходит всем возрастам. Его можно добавлять во время завтрака в любую кашу, чай, стакан кефира.

Пюре из меда, фиников и 4-х видов сухофруктов

Любителям сложной рецептуры придется по вкусу изумительное медовое пюре. Финики с курагой , изюмом , инжиром и черносливом (по 200 г.) освобождают от косточек, замачивают и перемалывают в мясорубке (можно миксером). В однородную массу вмешивают 5 ст. ложек меда . Готовый продукт хранят в холодильнике, используя по мере надобности. Густое пюре можно добавлять к кашам, сырникам, запеканкам, просто намазывать на хлеб.

Финиковый компот с орехами

Хорошо использовать восточный фрукт в целебных отварах с орехами , травами и другими сухофруктами. На 1,5 л воды берут:

  • по 100 г фиников и чернослива;
  • 150 г сушеных плодов шиповника;
  • 60 г ядер грецкого ореха (размятых или перемолотых);
  • 40 г листа сенны.

Ингредиенты заливают водой, доводят до кипения и медленно варят 0,5 часа. После остывания и процеживания пьют по 1 стакану компота в день, натощак.

Длительные запоры и проблемы с опорожнением желудка могут спровоцировать интоксикацию организма. Разрекламированные препараты проблему не решают, а залечивают, подавляя работу естественных механизмов организма. Сухофрукты от запора – это натуральный и мягкий способ избавиться от констипации, слабительное средство, эффективность которого в разы выше аптечных медикаментов.

Главной задачей при затрудненном опорожнении является нормализация микрофлоры кишечника. Этой цели помогут достигнуть сухофрукты. Они содержат много клетчатки, которая позитивно влияет на густоту фекалий и налаживать процессы ЖКТ. Влияние сухофруктов на органы пищеварения:

  1. Улучшают моторику кишечника, что сказывается на процессах опорожнения.
  2. Владеют желчегонными свойствами, размягчают содержимое желудка, способствуют легкому продвижению каловых масс по толстой кишке.
  3. Быстро наполняют организм витаминами и микроэлементами.
  4. Сорбит в составе дает слабительный эффект. Это натуральная альтернатива сахару, не поднимает уровень глюкозы в крови, очищает от шлаков и токсинов.
  5. Преимущество для пожилых людей, продукт мягко воздействует на организм, не увеличивает нагрузку на кишечник.

Правила употребления сухофруктов от запора

Перед началом домашней терапии запора с помощью сухофруктов, нужно изучить правила и ограничения их употребления.

Чернослив

Важно правильно выбрать чернослив. Сушеный продукт плохого качества может иметь коричневый оттенок. С целью лечения констипации лучше приобретать вяленый чернослив.

Суточная доза — 10 штук. Начинают надо с 3-5 штук и плавно увеличивать до нормы.

Есть чернослив от запора возможно в разных вариациях, начиная от сухофрукта, заканчивая отваром или смесью. Все способы действенны и легки в приготовлении.

Чернослив как слабительное противопоказан больным сахарным диабетом. Ограничение распространяется и на беременных, употребление допускается только после консультации с врачом.

Не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек (при наличии камней), это обостряет болезнь. Не следует лечить запор с помощью чернослива мамам на грудном вскармливании. Он может быть причиной аллергии, коликов и вздутия живота у ребенка.

Курага

Чтобы извлечь пользу от кураги, нужно ответственно подойти к ее выбору и знать нюансы употребления:

  1. Цвет кураги не должен быть ярким, качественный продукт жесткий по консистенции.
  2. Нельзя включать много сухофрукта в ежедневный рацион, потреблять его надо умеренно, покупать про запас не рекомендуется.
  3. Свежая курага принесет больше пользы, чем вареная.
  4. Хранить продукт нужно в сухом и темном месте.
  5. Перед едой курагу замачивают в теплой воде.

Суточная норма для взрослых – десять высушенных ягод натощак запить одним стаканом кипяченой воды. Для детей дозировку уменьшают до пяти ягод. Если через 5-7 часов эффект не наблюдается, процедуру нужно повторить аналогичным способом.

Курага от запора может применяется в профилактических целях. Ее употребляют по 5 штук натощак для взрослых и по две ягоды для детей.

Курага при сильном запоре имеет противопоказания:

  • гипотоническая болезнь;
  • нарушения обмена веществ и сахарный диабет;
  • младенцам, до 6-ти месяцев жизни;
  • аллергия на абрикосы.

Финики

Для стабилизации функции кишечника взрослым нужно употреблять 10 плодов финика в сутки. Детям достаточно два финика в день. Злоупотреблять не надо, чрезмерное количество растительных волокон в этом сухофрукте долго переваривается организмом.

Во время беременности финики надо кушать осторожно. Микроэлементы в составе продукта полезны для младенца, но окситоцин (хоть и в малом количестве), может вызвать тонус матки. В последние месяцы беременности финики будут полезными, они способствуют уменьшению кровотечения в матке и стимулируют родовую деятельность.

Плоды фиников положительно сказываются на лактации, а полезные микроэлементы вместе с молоком матери попадают в организм ребенка.

Вводить финики в детское меню оптимально в 1,5-2 года. Грудным детям противопоказано. Финики дают предварительно распарив в воде, сухим продуктом возможно подавиться. При запорах у детей до 1 года лучше применять чернослив, отвар из него не принесет вреда даже новорожденным младенцам.

Противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость фруктозы. Она усиливает газообразование и может вызвать колики.
  2. Острые или хронические гастриты и колиты, язвенная болезнь.
  3. Люди с избыточным весом (высокое содержание углеводов может усугубить проблему).
  4. Мигрень.
  5. Аллергия на финики, альтернатива – чернослив.

Перед употреблением продукт моют в воде, на липкой ягоде могут оседать вредные микроорганизмы, которые вызывают кишечные инфекции.

Изюм

Изюм при запорах полезен для детей и взрослых. Действует мягко, предотвращает появление анальных трещин и геморроя.

Максимальную пользу можно извлечь, если покупать качественный изюм, который должен быть:

  • слегка сморщенным;
  • цвет – светло-коричневый, коричневый или темный, ближе к черному. Светлые сорта вероятно поддавались химической обработке;
  • с корешком. Это свидетельствует о том, что ягоды не подвергались сильной обработке;
  • матовый оттенок, блеск говорит о применении химических соединений, которые продлевают срок хранения продукта;
  • вкус изюма – сладковатый, но не приторный.

Употреблять изюм детям можно с 1,5 года, младенцам с шести месяцев можно давать отвар из ягод без добавления сахара. Начинают из 5-6 ягод сухофрукта, следят за реакцией организма, продукт аллергенный. Нельзя употреблять вместе с молоком, мясом. Максимальная дневная дозировка – 100 грамм.

Противопоказания:

  1. Язвы, хронические заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки.
  2. Сахарный диабет, сердечная недостаточность, туберкулез.
  3. Ожирение, склонность к повышенной массе тела.
  4. Период обострений заболеваний ЖКТ.
  5. Индивидуальная непереносимость продукта.

Рецепты отваров с сухофруктов

Отвар «Универсальный». Лечит запор в младенцев, взрослых и пожилых людей. Ингредиенты в расчете на один литр отвара:

  • 6 ст. л. изюма с черного винограда;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 1 ч. л. меда;
  • несколько капель лимонного сока.

Заваривание осуществляют в термосе, добавить остальные ингредиенты. Оставить настояться на один час.

Отвар на основе изюма. Нужно 200 грамм изюма заварить литром кипятка. Прокипятить в течение 10-15 минут на слабом огне и пить небольшими дозами на протяжении дня.

Слабительный отвар из сухофруктов. Берут чернослив, курагу и изюм в равных пропорциях (по 100 г), заваривают теплой водой на 10-15 минут. Сцедить воду, промыть повторно, высыпать в емкость и залить литром воды. Компот варят 25-30 минут, настаивают примерно час, процеживают и употребляют теплым.

Отвар из чернослива от сильного запора. Нужно приготовить стакан чернослива и 1 л воды. Сушеные сливы заливают водой и кипятят на умеренном огне полчаса. Сливовый отвар можно принимать сразу, или оставить настояться на ночь.

Используют и такой рецепт:

  • полкило ягод сухофрукта залить 3 л кипятка;
  • 30 минут варить на умеренном огне;
  • добавить 50 г коры крушины;
  • процедить жидкость и пить на ночь по полстакана.

Чернослив с кефиром. Для получения черносливовой смеси надо взять 7-10 плодов сухофрукта, обдать кипятком, перекрутить на мясорубке до состояния пюре, добавить 250 мл нежирного кефира. Употреблять средство за два часа до сна.

Отвар из орехов и смеси сухофруктов. Перечень ингредиентов:

  • шиповник -150 г;
  • сушеные сливы – 100 г;
  • финик — 100 г;
  • лист сенны – 40 г;
  • ядра грецких орехов – 60 г;
  • вода — 1,5 л.

Все перемешать и варить полчаса, процедить, пить по стакану жидкости один раз на день.

Слабительная смесь. Изюм, ягоды чернослива, мед и оливковое масло берут в равном соотношении (100 г), 50 г листьев сенны. Сухофрукты и растение перетереть, добавить мед, перемешать. Смесь употребляют на ночь по одной чайной ложке

Для лечения запоров можно сварить и компот. Для этого используют курагу и урюк в разных соотношениях, может быть и финиковый или с других смесей сухофруктов Эффективным и мягким способом считается состав из инжира, чернослива и кураги. Их измельчают в одинаковых пропорциях и употребляют три раза в день по одной столовой ложке.

Сенна с сухофруктами эффективна при долгосрочных застоях каловых масс. Для приготовления сенной слабительной смеси берут чернослив без косточек, инжир и курагу в равных пропорциях (один стакан). Сухофрукты промывают, ошпаривают кипятком и измельчают до однородной консистенции с травой сенны (2-3 ст. ложки).

Смешать столовую ложку получившейся смеси с одним стаканом холодной воды, выпить в течении суток. Хранить в холодильной камере в стеклянной таре.

Через сколько действует чернослив как слабительное

Действие чернослива при запорах начинается через 8 часов после употребления. Длительность приема сухофрукта с целью лечения запоров зависит от индивидуальных особенностей организма и тяжести заболевания. Чтобы увидеть первые результаты, может пройти от 8 часов до одной недели.

Сколько надо съесть чернослива при запоре при беременности

Есть сушеные ягоды сливы при беременности полезно для мамы и ребенка. Чернослив не имеет противопоказаний, доступный в зимнее время и богат на витамины и полезные микроэлементы, налаживает пищеварение, моторику кишечника.

Перед началом приема сухофрукта в качестве лекарства от запора нужно проконсультироваться с врачом. Дневная доза не должна превышать 100 грамм. Если вам не нравится чернослив, можно приготовить из него настойку. Для этого 100 грамм сухофруктов заливают кипятком (0,5 литра). Пить такой настой беременным рекомендуется каждый день по полстакана перед едой, но не реже двух раз в сутки.

Сухофрукты при запоре – как волшебная таблетка, которая может решить проблему затрудненной дефекации. При условии соблюдения пошаговых инструкций, такая терапия легко избавит от деликатной проблемы. Но если эффект не наблюдается в течение 2-3 дней, следует незамедлительно обратиться за помощью к специалистам.

Сухофрукты - удобная закуска, которая создается из натуральной, здоровой пищи. Поэтому, когда человек стремиться стать худее, сухофрукты часто становятся предметом дискуссий. Сухофрукты отличаются во многих отношениях, по сравнению со свежими версиями, но они удачно сохраняют некоторые здоровые характеристики. При принятии решения употреблять сухофрукты, есть несколько вещей, которые нужно рассмотреть.

Питательность

Сухофрукты в ограниченных количествах могут быть здоровой закуской, но важно помнить, что сушеные и свежие фрукты не являются идентичными, когда рассматривается вопрос питательных веществ. Процессы, используемые для изготовления этого продукта, коммерчески меняются, но они не позволяют сделать сухофрукты точно такими же, как и свежая версия.

Сушка удаляет воду из фруктов. Можно с уверенностью ожидать, что сухофрукты не имеют в полном объеме витаминов, минералов и пищевых компонентов, таких как флавоноиды, однако это также не означает, что сухофрукты полностью лишены питательной ценности.

Флавоноиды могут быть разрушены из-за их чувствительности к свету и теплу, но для многих витаминов и минералов просто снижается концентрация, но они не устранены вовсе. Так же, они еще содержат диетическое волокно. Поэтому финики при диабете рекомендованы специалистами.

Калории и сахар

Устранение влаги из фруктов - это главная причина, почему сухофрукты, содержат больше калорий, чем свежие версии. Например, 1 стакан свежих фруктов равен лишь 1/4 стакана сухой версии, когда речь заходит о калориях. Это означает, что на практике необходимо контролировать употребление фруктов, чтобы убедиться, что человек не потребляет лишних калорий из бесконечных перекусов сухофруктами. Важно, проверять этикетки любых сушеных фруктов, которые покупаются, потому что часто некоторые из форм сахара, имеют высокий объем фруктозы и кукурузного сиропа, который был добавлен, чтобы сделать их слаще.

Поэтому, покупая финики при сахарном диабете, не стоит забывать о составе. Дополнительный сахар также добавляет больше калорий, которых нет в свежих фруктах. Если целью человека является похудение, то он должен посмотреть на сухофрукты, которые идут без добавления подсластителей или те, в которых используются природные подсластители, такие как концентрированные соки.

Сделай сам

Всем известно, чем полезны сухофрукты, но все полезные свойства могут быть уменьшены, если неправильно соблюдена технология производства, поэтому иногда лучше сделать здоровые версии самостоятельно. Если человек любит есть сухофрукты в большом объеме, то возможно нужно купить осушитель. Эти машины сушат фрукты теплым воздухом, и можно съест фрукты: инжир курага чернослив, яблоки и ягоды. Яблоки, курага и чернослив, сделанные на дому, не будут содержать потенциально нездоровых консервантов, которые увеличивают их срок хранения.

Курага

Курага, полезные свойства которой известны давно, не теряет своей актуальности и сегодня. Греческие врачи использовали абрикос в лечебных целях, китайцы использовали цветы абрикоса в качестве ингредиента в косметике.

Кальций является важным минералом для поддержания костной массы и крепких зубов. Пятьдесят грамм кураги равны 52 мг кальция, что делает их важной составляющей профилактики остеопороза. Потеря костной массы является возрастной проблемой, особенно для женщин в менопаузе. Сушеный абрикос также полезен при лечении анемии, вызванной дефицитом железа. Вот почему изюм, курага так важны для человека.

Иногда применяется курага для похудения, но специалисты не всегда рекомендуют это, так как абрикосы имеют высокое содержание сахара, что приводит к высокому количеству калорий.
Разновидность кураги зависит от ее места производства, чаще все ведутся поставки из восточной Европы.

Финики и инжир

Хотя они предлагают аналогичную питательную ценность, финики и инжир не связаны друг с другом. Инжир это мягкие плоды дерева фикус. Финики растут на финиковой пальме. Этот небольшой фрукт обычно едят сушеным.

Часто сухофрукты для похудения применяются женщинами, желающими стать стройнее. Это обусловлено низкой концентрацией жиров, натрия или холестерина, а это означает, что они низкокалорийные.

Особенно полезен инжир для похудения, так как это низкокалорийное удовольствие. Использование инжира может помочь следовать диете средиземноморского стиля, которая подчеркивает важность свежих фруктов, здоровых жиров, овощей, рыбы и оливкового масла.

Средиземноморская диета

Диетологи сделали вывод, что после диеты средиземноморского стиля, в сочетании со сниженным потреблением калорий, может помочь людям похудеть. Диетологи включают инжир и финики, среди других фруктов и овощей, для соблюдения средиземноморской диеты. А ища ответ на вопрос, полезен ли инжир, нужно отметить, что достаточное количество волокна из инжира, повышает эффективность пищеварительной системы, он также содержит железо, кальций, калий.

Ища ответ на вопрос, полезны ли финики, диетологи говорят, что это высокое гликемическое питание, то есть они содержат количество сахара, который будет иметь значительное влияние на уровень сахара в крови, когда человек их ест. Так как сахар в финиках переваривается и всасывается в кровь, они вызывают внезапный всплеск, а затем крах, уровня сахара в крови.

Изюм

Полезные свойства изюма неоценимы. Когда виноград сушат, либо с помощью солнечного тепла или, используя сушку в печи, натуральный сахар из фруктов, который называется фруктоза, так сосредоточен, что конечный результат - изюм - имеет более 70 процентов чистой фруктозы, поэтом изюм получил прозвище «конфеты природы». Но такого рода конфеты гораздо здоровее, чем закуска драже, изюм полон важных питательных веществ, таких как железо, кальций, белок и витамин С.

Хотя изюм и сладкий, он не способствуют разрушению зубов. Еще в нем содержится карофиллин, который помогает сохранять хорошее здоровье полости рта, уничтожая бактерии, вызывающие кариес. Калорийность продукта достаточно низкая, поэтому они могут быть частью диеты.

Приготовление

Высушенные фрукты можно использовать, чтобы приготовить узвар или компот. Это особенно будет полезно для детей. О том, как варить узвар известно всем, это не требует много времени. Различные рецепты можно узнать, посетив всемирную паутину.

Итоги

Каждый диетический режим, всегда включает присутствие «горсти» сухих фруктов каждый день. Кроме того есть весомые преимущества для тела, например:

Изюм помогает:

  • при запорах
  • набрать вес спортсменам, при этом давая много энергии
  • при заболевании ацидоз
  • в лечении анемии
  • в стимуляции либидо

Финики помогают:

  • при запоре для получения слабительного эффекта
  • при кишечных расстройствах
  • набрать вес, так как состоят из сахара, жиров
  • предупредить развитие атеросклероза
  • победить сексуальные слабости
  • бороться с диареей
  • финики известны как отличное средство при алкогольном опьянении и интоксикации.

О пользе для здоровья свежих ягод и фруктов знают все, однако и в сушеном виде они сохраняют многие свои полезные свойства. Чем полезны сухофрукты для нашего здоровья, чем полезны сушеные финики, инжир, чернослив и курага?

Чем полезны сухофрукты финики

Финики, даже высушенные, стимулируют деятельность сердца, являются тонизирующим и укрепляющим средством, помогают восстанавливать силы после продолжительной болезни и при переутомлении.

Исключительно полезны финики беременным женщинам, так как их употребление облегчает предстоящие роды и способствует выработке молока женским организмом.

Чем полезен чернослив

Сухой чернослив регулирует обмен веществ, помогает справиться с хроническими запорами и улучшает работу всего ЖКТ.

Кроме того, употребление чернослива улучшает состояние кожи и, следовательно, внешний вид. Чернослив помогает бороться с онкологическими заболеваниями, а гипертоникам для нормализации давления рекомендуется съедать ежедневно по 5-6 штук этого сухофрукта.

Чем полезен изюм

Сухой изюм буквально законсервировал в себе все полезные вещества винограда. О полезен всем, кто хочет укрепить иммунитет, а также избавиться от раздражения или бессонницы и связанного с ними плохого настроения.

В изюме содержится редкий элемент бор, без которого организм не усваивает кальций. Однако сухой изюм не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, ожирении, острой сердечной недостаточности, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения этой болезни.

Чем полезен сухофрукт курага

Употребление сухой кураги является отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы. Курага помогает сжигать жир, хорошо укрепляет иммунитет и эффективно очищает кишечник. В ней много органических кислот и пектинов, выводящих из организма тяжелые металлы.

Употребление кураги рекомендуется людям, страдающим от анемии, с ослабленным зрением, сердечникам, а также в качестве общеукрепляющего средства. Также регулярное употребление кураги помогает устранению закупорки сосудов, укреплению волос и омоложению кожи.

Чем полезен инжир

Сухой инжир помогает избавиться от кашля и заболеваний горла, для этого его заваривают либо кипятком, либо горячим молоком. Мякоть инжира обладает отличным жаропонижающим и потогонным действием. Железа в инжире содержится больше, чем, например, в яблоках, поэтому он настоятельно рекомендован людям, страдающим анемией. Также ежедневно по три его плода рекомендуется съедать женщинам в период менструации, особенно, если она болезненная.

Однако употребление инжира противопоказано при сахарном диабете, панкреатите, подагре и при склонности к образованию камней.



Похожие статьи