В процессе снижения веса многим из нас приходится отказываться от большинства продуктов. Это может быть мясо, молочка, хлебобулочные изделия.
Но можно ли есть печень при похудении? Вообще-то диетологи ничего против данного субпродукта не имеют, но советуют включать его в рацион аккуратно и в умеренных дозах.
Кроме того, употребление печени должно быть сбалансировано другими продуктами, а в случае противопоказаний - заменено на другие белковые блюда.
Когда печень становится необходимым продуктом?
Печенку вводят в свой рацион при похудении, если стандартные диеты на основе овощей и другой растительной пищи являются неэффективными. А именно:
- Не каждый организм может справиться с большим объемам растительной клетчатки.
- Не каждый человек может насытиться морковкой, рисом, яблоками и салатом.
Основная причина отсутствия динамики в сбрасывании лишних килограммов – психологический фактор. Человек постоянно испытывает чувство голода. Постоянный дискомфорт вызывает стресс (выработку кортизола), который влияет на сохранение массы тела на одном уровне.
Именно поэтому в диетическую программу включают белковую пищу. Печень для похудения считается идеальным ингредиентом. Ведь в ее составе содержится легкоусвояемый белок, который по своему составу ничем не уступает протеину, содержащемуся в куриной грудке.
Какая печень лучше?
Еще один важный момент – какую выбрать? Для рациона обычного человека подойдет свиная, куриная или говяжья печень. Но для тех, кто хочет похудеть, лучше остановить свой выбор только на двух вариантах – говяжьей (а лучше – телячьей) и куриной печени.
В свиной печени присутствует достаточно высокий уровень холестерина. Он приводит к закупорке кровеносных сосудов, влияет на сальные отложения. Поэтому при частом употреблении вес не только не будет снижаться, но и станет еще больше. Максимум, что можно себе позволить – это запеченная или вареная свиная печень один раз в неделю.
Что касается куриной и говяжьей печени, то здесь диетологи не столь категоричны. Стоит отметить, что в этих продуктах помимо белка находится достаточно большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые идеально подойдут для худеющего человека:
- Витамины группы В, отвечающие за транспортировку всего полезного, что есть в пище, и снижающие уровень стресса.
- Железо для насыщения кислородом крови и для предупреждения анемии.
- Хром для улучшения обмена веществ и для переработки жира в энергию.
- Витамин А, полезный для кожи и глаз.
- А также магний, фолиевая кислота, суточная доза фосфора, йод, селен и многочисленные натуральные кислоты.
Как и любой другой диетический продукт, печенку лучше употреблять в определенное время дня.
Для утреннего приема пищи подходят углеводная пища. Они заряжают нас энергией на целый день. Пусть это будет не только каша, но и диетический тост или совсем небольшой кусочек шоколадки (максимум – легкий тортик).
В обеденное время можно позволить себе полноценный прием пищи, который включает по большей части белковую пищу. Именно здесь лучше всего будет «смотреться» печень рядом с гарниром из риса и овощей.
Также очень хорошо вкус печени оттеняет тыква или свекла, которые приправлены пряными травами и чесноком.
Что касается количества печени, то здесь диетологи рекомендуют ограничиться 100 г готового продукта. Даже в столь небольшом количестве находятся все необходимые для дневного рациона полезные вещества.
Энергетическая ценность сырой печени составляет примерно 132 ккал, в то же время в жареной печени количество калорий увеличивается до 172.
Чтобы избежать лишних калорий достаточно вместо майонеза или сметаны использовать лимонный сок или обезжиренный йогурт. Кроме того, печень можно готовить просто с луком. Чтобы убрать горечь - предварительно вымочите ее в молоке.
Вред печени или когда стоит воздержаться от этого продукта
Даже при всех положительных качествах, печень несет в себе определенную опасность. Похудение не пойдет на пользу для:
- В первую очередь ее нельзя употреблять людям, которые имеют повышенный холестерин. Всего в 100 г содержится до 280 мг холестерина. Это очень высокий показатель! Могут обостриться заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Печень лучше не употреблять пожилым людям. В ее составе содержится огромное количество экстрактивных веществ, которые могут вызвать расстройства ЖКТ.
- Кроме того, те, кто страдает гастритом, проблемами желчного пузыря или язвенной болезнью не должны вводить в свой рацион печенку потому, что она практически полностью представляет собой белковый продукт. Данная пища будет очень тяжелой и вредной для таких людей.
А для всех остальных, кто намеревается сбросить вес, сегодня представлено достаточно большое количество диет, где основой или одной из составляющих является именно печень.
Для поддержания нормального уровня белка в организме есть специальная спортивная печеночная диета, которая подразумевает употребление субпродукта в течение нескольких дней. Также известная во всем мире диета Дюкана тоже содержит в перечне разрешенных продуктов печень.
Следовательно можно есть печень при похудении для поддержания сил организма во время этого нелегкого процесса. Только убедитесь в том, что она не наносит вред вашему здоровью.
Можно ли есть бананы худеющим
Как на поправляться от картошкиМожно ли вино во время диеты
lovely-ledy.ru
Курица и говядина – самое низкокалорийное мясо. Именно поэтому оно не исключено из многих диет. Из статьи вы узнаете, можно ли есть говядину на тех или иных диетах, а также как ее правильно готовить.
Можно ли есть говяжью печень при диете
Говяжья печень является полезным, витаминизированным продуктом, который насыщает организм питательными веществами. Особенно печенка рекомендуется на диете, ведь с этого продукта можно приготовить множество блюд, отличающихся малым количеством калорий.
Говяжья печень состоит преимущественно из белков, а не из жиров. Благодаря этому, она не наносит вред фигуре. Продукт легко усваивается организмом, при этом не откладывается в виде подкожного жира. Печенка особенно полезна для беременных, детей, пожилых людей и спортсменов.
Известно, что во время диеты организм не получает все нужные витамины и микроэлементы. Печень как раз исключает их дефицит, так как состоит их аминокислот и множества питательных веществ.
Как есть говядину худеющим
Из говядины можно приготовить огромное множество низкокалорийных блюд:
- супы;
- жаркое;
- салаты;
- тефтели;
- стейки и т.д.
Среди худеющих наибольшей популярностью пользуются первые три варианта блюд, а также рецепты вареной, запеченной и тушеной говядины.
Если мясо было заморожено, то для полного приготовления понадобится около двух часов. Свежая говядина готовится максимум полтора часа. Наилучшее решение для худеющих – приготовление мяса в пароварке. Так и витамины сохранятся, и калорийность будет низкой. В этом случае на приготовление уйдет приблизительно сорок минут.
Бывает так, что говядина получается жесткой. Чтобы исправить этот момент, у опытных хозяек есть маленькие хитрости. Перед приготовлением мясо обязательно нужно промариновать. Рецептов маринада много: с использованием яблочного уксуса, лимонного сока, вина, гранатового сока, оливкового масла и т.д.
Калорийность блюд из говяжьей печени при диете
Химический состав печенки таков:
- 70% продукта – вода;
- 18% составляют белки и жизненно важные аминокислоты;
- холестерин;
- разнообразные витамины: В, D, РР, А, С, биотин, ниацин, холин и т.д.;
- также печень богата микро и макроэлементами: Na, Cl, K, S, P, Ca, Mg, Fe и другими.
Калорийность сырого продукта составляет 127 Ккал на 100 грамм продукта. Однако в процессе готовки этот показатель меняется – он напрямую зависит от типа термической обработки. Вареная говяжья печень может иметь энергетическую ценность 115-125 Ккал, тушенная – 117 Ккал, а жаренное мясо – все 200 Ккал и более.
Сама говядина имеет калорийность 218 Ккал/100 грамм продукта. Белков в мясе – 19 грамм, а жиров – 15 грамм. Этот показатель неизменный: даже после многократной обработки количество белков и жиров останется таким же.
Химический состав свежего мяса следующий:
- углеводов минимальное количество;
- витамины группы В, а также А, РР.
- зола – 1,71 грамм, фолиевая кислота – 6 мкг, холин – 67,4 мг;
- К – 289 мг, Р – 175 мг, Na – 68 мг, Mg – 19 мг, Са – 12 мг и др. элементы.
Чем можно заменить говяжью печень на диете
Не всегда говядина легко усваивается. Особенно, если есть ее изо дня в день. Если вы не оценили вкусовые качества говяжьего мяса, то можете заменить его курицей или постной свининой. В первом случае разрешается есть грудку, так как она менее калорийна, и только вареную. Кожицу лучше не употреблять. Свинина же сама по себе содержит больше калорий. В связи с этим, выбирайте менее жирные кусочки. Можете отварить свиной язык. Он отличается прекрасным вкусом и низкой калорийностью.
Самое главное: не бойтесь экспериментировать. Только так вы сможете подобрать себе наиболее подходящую систему питания.
vesdoloi.ru
Говяжья печень - это один из наиболее востребованных субпродуктов, так как он обладает очень нежным и приятным вкусом, не идет во вред фигуре и насыщает организм множеством полезных веществ. Неповторимым горько-сладким привкусом отличается именно говяжья печень. Она же и приносит организму максимальную пользу. В ее составе минимум жиров, а преобладают в продукте белки. Такая пищевая ценность позволяет говяжьей печени практически полностью усваиваться в организме, не откладываясь на теле в виде подкожных жиров. В статье мы разберем популярный вопрос: печеночная диета что можно, что нельзя?
Особо рекомендуется данный продукт женщинам в период вынашивания ребенка, детям, людям пожилого возраста, спортсменам, регулярно выполняющим высокоинтенсивные физические нагрузки. В составе такой пищи много белков, аминокислот, микроэлементов и витаминов.
Кроме того, рекомендуется говяжья печень при диете, так как она насыщает организм огромным количеством полезных для него веществ, которые зачастую в период борьбы с лишними килограммами становятся настоящим дефицитом. Печеночная диета для похудения имеет несложное меню и положительные отзывы.
Говяжья печень на диете: диетические свойства
Стоит отметить, что состав субпродукта включает в себя витамины почти всех групп. Для получения суточной нормы витаминов и минералов, необходимых нашему организму, достаточно съесть всего 100 грамм печени. Блюда из печени насытят организм кальцием, цинком, фосфором, натрием, калием и прочими полезными компонентами. Такой богатый витаминно-минеральный состав делает печень особо рекомендованной для больных анемией.
Печень говяжья калорийность при диете - на 100 грамм приходится около 120 ккал.
В составе печени много кератина - вещества, оказывающего положительное воздействие на метаболические процессы. При нормализации данной функции процесс похудения протекает намного быстрее.
Предлагаем рассмотреть несколько интересных рецептов говяжьей печени. С такими блюдами ваш диетический рацион всегда будет сытным, разнообразным и полезным.
Печень говяжья при похудении: рецепты
Печеночный торт
Требуемые ингредиенты:
- 500 грамм говяжьей печени;
- 3 головки репчатого лука;
- молоко;
- 200 грамм муки;
- 3 яйца;
- легкий майонез;
- растительное масло;
- чеснок;
- перец и соль.
Итак, сначала нужно перемолоть печенку вместе с репчатым луком в мясорубке. Затем к этой смеси добавляются яйца, мука, столовая ложка постного масла, соль и перец.
Тщательно перемешайте получившуюся массу до однородности. Затем разогрейте сковородку, добавьте в нее немного растительного масла и обжаривайте на ней блинчики из печеночного теста. Толщина каждого блина должна быть небольшой - чтобы они быстро жарились и не успевали подгореть.
Далее нужно приготовить крем для печеночного торта. Для этого следует измельчить чеснок и добавить его в 300 грамм легкого майонеза. По желанию также в этот крем можно добавить свежую рубленую зелень, яичные желтки, свежий огурец, специи и т. д. Выкладывайте блинчики один на другой, смазывая каждый небольшим количеством майонезно-чесночного крема.
Сверху торт украшается зеленью и тертыми вареными яйцами. Желательно, чтобы торт немного настоялся - тогда все слои хорошенько пропитаются, и вкус будет насыщеннее.
Печень, томленная в сливках
Требуемые ингредиенты:
- 500 грамм говяжьей печени;
- несколько головок репчатого лука;
- 300 мл молока;
- 300 мл сливок;
- мука;
- растительное масло;
- соль.
Тщательно вымойте печень и очистите ее от пленок, а затем нарежьте небольшими кусочками толщиной около 1-го сантиметра. Немного отбейте кусочки печени, поместите их в миску и залейте молоком. Спустя 2 часа слейте молоко.
Обваляйте каждый кусочек в муке и обжаривайте на разогретой сковородке буквально по минутке с каждой стороны.
Лук нарежьте полукольцами и тоже обжарьте в сковороде. Уложите печенку в форму для запекания, сверху - слой обжаренного лука, а затем залейте все продукты сливками.
Блюдо отправьте в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов, примерно на 1,5 часа.
Ложная фуа-гра
Требуемые ингредиенты:
- 300 грамм говяжьей печени;
- 200 грамм сливочного масла;
- 3 крупные головки репчатого лука;
- несколько столовых ложек сухого белого вина;
- соль, перец.
Крупно нарежьте репчатый лук и тушите его в сливочном масле, предварительно растопленном на сковородке. В это время можно заняться приготовлением печени: тщательно вымойте ее и нарежьте на кусочки. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему соль, перец и вино, тушите еще пару минут.
Сырую печень поместите в миксер. К ней же отправьте содержимое сковородки и взбивайте в течение 5 минут. Получившуюся смесь разлейте по формочкам для запекания. Налейте в противень немного воды, выставьте на него формочки с паштетом и отправьте запекаться в духовку в течение получаса. Температура должна быть около 180-200 градусов.
Как только перестанет выделяться сок на поверхности печеночной смеси, блюдо готово. Можно доставать паштет из формочек, резать и наслаждаться вкуснейшими и полезнейшими закусками!
Такой паштет можно есть как самостоятельное блюдо, дополнив овощным гарниром или простыми листьями салата. А можно мазать его на хлеб, тосты, сухарики и т. д. Для диеты в данном случае предпочтительнее всего будут хлебцы - такие закуски очень низкокалорийны!
Особо полезна говяжья печень во время диеты при интенсивных физических нагрузках, потому тем, кто занимается спортом, стоит уделить особое внимание данному ингредиенту при составлении своего рациона.
Д иета на говяжьей печенке: вред
Многие уверены в том, что употреблять говяжью печенку при диете лучше не стоит. Это мнение связано с функцией этого органа, то есть, печень занимается фильтрацией крови, следовательно, она накапливает в себе вредные вещества. Тем более, если взять во внимание то, что скот, выращенный на ферме, ведет не совсем хороший образ жизни. Многие считают, что животных выращивают с помощью использования различных веществ, которые влияют на рост, лактацию у коровы, и т.д. Иными словами – их снабжают гормонами.
Ранее проводились некоторые исследования, показавшие, что эти опасные добавки, присутствующие в животном мясе, стали главной причиной ожирения жителей Америки. Знаменитый тренер Д.Майклс написал книгу Slim for life, в которой он призывает своих читателей не употреблять говядину и субпродукты. Исключение – мясо, выращенное на экоферме.
Не все исследователи уверены в этом, некоторые думают, что вещества никак не влияют на лишний вес человека. Стоит отметить, что печень скота, которое употребляло комбикорм, будет хранить в себе меньше омега-три, в сравнении с животным, употреблявшее только траву. Если брать во внимание классическую диетологию, то она не разрешает включать говяжью печень в свой рацион при наличии обострения болезней ЖКТ, печени и почек.
Также не желательно жарить ее, или употреблять при/после отравлений, ведь печень имеет большое количество экстрактивных веществ.
vfigure.ru
Результаты похудения наших читательниц.
Курица и говядина – самое низкокалорийное мясо. Именно поэтому оно не исключено из многих диет. Из статьи вы узнаете, можно ли есть говядину на тех или иных диетах, а также как ее правильно готовить.
Говяжья печень является полезным, витаминизированным продуктом, который насыщает организм питательными веществами. Особенно печенка рекомендуется на диете, ведь с этого продукта можно приготовить множество блюд, отличающихся малым количеством калорий.
Говяжья печень состоит преимущественно из , а не из жиров. Благодаря этому, она не наносит вред фигуре. Продукт легко усваивается организмом, при этом не откладывается в виде подкожного жира. Печенка особенно полезна для беременных, детей, пожилых людей и спортсменов.
Известно, что во время диеты организм не получает все нужные витамины и микроэлементы. Печень как раз исключает их дефицит, так как состоит их аминокислот и множества питательных веществ.
Как есть говядину худеющим
Из говядины можно приготовить огромное множество низкокалорийных блюд:
- супы;
- жаркое;
- салаты;
- тефтели;
- стейки и т.д.
Среди худеющих наибольшей популярностью пользуются первые три варианта блюд, а также рецепты вареной, запеченной и тушеной говядины.
Если мясо было заморожено, то для полного приготовления понадобится около двух часов. Свежая говядина готовится максимум полтора часа. Наилучшее решение для худеющих – приготовление мяса в пароварке. Так и витамины сохранятся, и калорийность будет низкой. В этом случае на приготовление уйдет приблизительно сорок минут.
Бывает так, что говядина получается жесткой. Чтобы исправить этот момент, у опытных хозяек есть маленькие хитрости. Перед приготовлением мясо обязательно нужно промариновать. маринада много: с использованием яблочного уксуса, лимонного сока, вина, гранатового сока, оливкового масла и т.д.
Калорийность блюд из говяжьей печени при диете
Химический состав печенки таков:
- 70% продукта – вода;
- 18% составляют белки и жизненно важные аминокислоты;
- холестерин;
- разнообразные витамины: В, D, РР, А, С, биотин, ниацин, холин и т.д.;
- также печень богата микро и макроэлементами: Na, Cl, K, S, P, Ca, Mg, Fe и другими.
Сырого продукта составляет 127 Ккал на 100 грамм продукта. Однако в процессе готовки этот показатель меняется – он напрямую зависит от типа термической обработки. Вареная говяжья печень может иметь энергетическую ценность 115-125 Ккал, тушенная – 117 Ккал, а жаренное мясо – все 200 Ккал и более.
Сама говядина имеет калорийность 218 Ккал/100 грамм продукта. Белков в мясе – 19 грамм, а жиров – 15 грамм. Этот показатель неизменный: даже после многократной обработки количество белков и жиров останется таким же.
Химический состав свежего мяса следующий:
- углеводов минимальное количество;
- витамины группы В, а также А, РР.
- зола – 1,71 грамм, фолиевая кислота – 6 мкг, холин – 67,4 мг;
- К – 289 мг, Р – 175 мг, Na – 68 мг, Mg – 19 мг, Са – 12 мг и др. элементы.
Чем можно заменить говяжью печень на диете
Не всегда легко усваивается. Особенно, если есть ее изо дня в день. Если вы не оценили вкусовые качества говяжьего мяса, то можете заменить его курицей или постной свининой. В первом случае разрешается есть грудку, так как она менее калорийна, и только вареную. Кожицу лучше не употреблять. Свинина же сама по себе содержит больше калорий. В связи с этим, выбирайте менее жирные кусочки. Можете отварить свиной язык. Он отличается прекрасным вкусом и низкой калорийностью.
Потрошка птички в пищу употребляют отнюдь не только потому, что они дешевле мяса, но и в целях оздоровления организма и даже для похудения.
Курица – продукт сам по себе уже низкокалорийный, если его правильно приготовить, а уж куриная печень, диетические рецепты которой вы найдете ниже, — и вовсе находка для меню при правильном питании. Все дело в том, что субпродукт очень богат полезными веществами, легко переваривается пищеварительной системой человека… и, конечно же, он дешев!
Особенности диетических рецептов и блюд из куриной печени
Диетический рецепт приготовления куриной печени непременно должен включать в себя полезные и не калорийные ингредиенты, такие как свежая зелень, низкокалорийные овощи и натуральную, нежирную заправку для вкуса.
В такие рецепты не стоит класть майонез, обилие пряностей и острых приправ, поскольку вся польза блюда мгновенно сойдет на нет.
Также в диетическую куриную печеночку никогда не жарят, если вам необходимо нежирное блюдо. Поэтому чаще всего субпродукт запекают в духовом шкафу или в мультиварке, тушат или же варят.
Рецепты с фото, которые «Твой Поваренок» предлагает своим читателям ниже – это идеальный вариант для обеда и даже ужина, поскольку калорийность такого угощения минимальна. Стряпать его при этом легко и быстро – то, что нужно для современного занятого кулинара.
Конечно, при желании вы можете изменять пошаговые рецепты на свое усмотрение и убирать либо же добавлять другие ингредиенты – это дело вкуса. Но, самое главное, не переборщите с солью и специями!
Куриная печень в духовке, диетический рецепт
Этот вариант отлично подойдет для полноценного обеда, поскольку здесь мы будем запекать ливер курицы вместе со свежими овощами.
Ингредиенты
- Печенка куриная – 500 г;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Перец болгарский красный – 1 шт.;
- Морковь – 2 корнеплода;
- Сметана нежирная – треть стакана;
- Соль – по вкусу;
- Петрушка или укроп – 1 пучок.
Как приготовить своими руками дома диетическую печень куриную
- Сперва почистим нашу печеночку от комков запеченной крови и как следует промоем ее в холодной воде, чтобы продукт не горчил.
- Если вы опасаетесь, что горечь все же может остаться, то не помешает перед готовкой опустить печенку в мисочку с холодной водой и вымочить в течение получаса. После этого промывает ливер птицы и готовим дальше.
- Чистую и хорошенько вымытую холодной водой печенку мы обсушиваем при помощи бумажных салфеток или одноразовых полотенец.
- Ставим на плиту сковороду с толстым дном, нагреваем ее и быстро обжариваем печенку со всех сторон на среднем огне, помешивая лопаточкой.
- В обычных рецептах в этом случае добавляют растительное масло, но для диетического варианта это – уже лишнее, да и обжариваем мы субпродукт всего каких-то пару минуток. Вынимаем немного поджаристую печенку из сковороды и слегка присолим ее.
- Головки репчатого лука очищаем от золотистой шелухи, после чего острым ножом рубим на средние кольца. Как это сделать легко и быстро расскажет наш шеф повар.
- Морковь промываем, очищаем корнеплоды и также рубим на колечки.
- Сладкий перчик промоем и обсушим плод, срежем с овоща «шляпку», после чего располовиним и удалим сердцевину с семенами и белые прожилки. Покрошим перец крупненькой соломкой.
- Смешиваем все нашинкованные овощи в миске, после чего солим их и немного перчим. Вливаем сметанку с низким процентом жирности, снова аккуратно промешиваем ингредиенты.
- В огнеупорную форму для выпечки опускаем сперва печеночку курочки, затем накрываем ее сверху нашими свежими овощами.
- Накрываем форму фольгой и разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Прячем блюдо внутрь печи и засекаем 45 минуток.
В самом конце, когда диетическое блюдо уже готово, снимаем фольгированную бумагу и присыпаем угощение промытой и мелко нарубленной свежей зеленью.
Диетическая куриная печень в мультиварке, простой рецепт
Ингредиенты
- Печень куриная — 1 кг + -
- — 1-2 головки + -
- — 0,5 л + -
- — щепотка или по вкусу + -
- — 1/4 ст.л. или по вкусу + -
- — 1 ст.л. + -
- Орех мускатный молотый — 1/3 ч.л. + -
Как сделать в домашних условиях вкусную куриную печенку в мультиварке
- Печенку обмываем и перекладываем в миску с холодной водой, где держим ее примерно с минуток 15. Это поможет сделать субпродукт менее горьким и избавит от неприятного привкуса.
- После этого промываем ливер птички снова, хорошенько вымывая всю запекшуюся кровь, а затем обсушиваем субпродукт бумажными салфетками.
- Шинкуем нежную печеночку курицы при помощи острого ножа, нарезая ее на средние по размеру брусочки.
- Лучок избавляем от верхнего слоя кожуры, разрезаем на две половинки и после этого крошим полуколечками.
- Открываем чашу нашей кухонной помощницы мультиварки, самую малость смазываем ее растительным маслом, после чего устанавливаем программу «Выпечка».
- Отправляем в чашу наш нарезанный лучок. Закрываем крышку мультиварки и готовим в этом режиме овощ в течение минут десяти.
- По истечению указанного времени, открываем мультиварочку, опускаем в нее нашу печеночку, перемешиваем и вновь закрываем крышку.
Тем временем сделаем вкусный и нежирный соус для нашего ливера
- В сковороде обжариваем пшеничную муку до появления золотистого оттенка, постоянно помешивая лопаточкой. После вливаем коровье молоко тонкой струйкой, все так же промешивая лопаточкой.
- Когда получится однородная масса, приправляем ее мускатным орешком и готовим до загустевания, постоянно помешивая соус.
- Когда истекут отведенные тридцать минут и мультиварка подаст сигнал, открываем крышку, заправляем печенку белым соусом, солим по своему вкусу и немного перчим блюдо.
- Закрываем крышку и на режиме «Тушение» готовим куриную диетическую печень еще с полчасика.
Такое блюдо выглядит аппетитно и даже изысканно, а еще содержит множество незаменимых для здоровья веществ – витамины группы В, железо и витамин А, а также прочие элементы. Вот почему печенка из мультиварки – вариант не только диетический, но и очень полезный.
Диетическая куриная печенка в мультиварке для ребенка
Не всегда бывает просто предложить малышу потроха – многие детки их откровенно недолюбливают. Но этот рецепт наверняка понравится малышу, ведь вкус у ливера получается изумительный.
Ингредиенты
- Печень куриная – 1 кг;
- Морковь – 2 корнеплода;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Лук репчатый – 1 крупная головка.
Как делается вкусный куриный субпродукт в мультиварке для детского меню
- Лучок репчатый очищаем от шелухи, режем на две части и затем мелко крошим.
- Морковку промываем, чистим, после чего натираем оранжевый овощ на терку с крупными делениями.
- Выставляем на мультиварке программу «Тушение» и выбираем полчаса, отправляем лук с морковкой в чашу и готовим с минут десять под закрытой крышкой.
- Тем временем, займемся печенкой курочки. Промываем ее в холодной воде хорошенько, а затем крупно режем.
- Опускаем ливер птицы в мультиварочную чашу, к уже подрумянившейся поджарочке. Закрываем крышку и тушим оставшееся время.
- Затем перемешиваем блюдо, закрываем крышкой и тушим до полной готовности – еще минуток 20-25.
Вот и все. Можно угощать малыша вкусным блюдом, предложив к нему любой гарнир – картофельное пюре, рис или макарошки.
Куриная печень, диетические рецепты которой вы теперь знаете, — это отличное дополнение к повседневному меню всей семьи.
Худеющим людям очень сложно отказаться от привычной вкусной пищи, когда они садятся на диету. Чтобы избавиться от лишних килограммов и не испытывать постоянное чувство голода при диетическом питании, нужно подобрать такие блюда, которые не только будут насыщать организм, но и позволят похудеть. Если рассматривать говяжью и куриную печень, диетологи сообщают, что печень можно есть при похудении, но какую именно, мы выясним в этой статье.
Основные правила деты
- Любой продукт употреблять в умеренных количествах
- Пить не менее 2,5 литров воды за сутки
- Не нагружать организм тяжелыми продуктами во второй половине дня
- Исключить из своего рациона хлебобулочные и кондитерские изделия
- Активно заниматься спортом
- Помнить о том, что некоторые продукты противопоказаны в связи с имеющимися заболеваниями или особенностями организма
Употребление любой печени в чистом виде не рекомендуется, ее необходимо сочетать с другими продуктами: кашей или салатом. Если печень противопоказана по состоянию здоровья, то ее с легкостью можно заменить на другой белковый продукт. Полностью здоровый человек не должен отказываться от этого субпродукта, но помнить, что этот он содержит не малое количество холестерина. Поэтому людям постарше – лучше прием печени свести к минимуму.
Печень можно есть при похудении, ведь не всякий организм готов обходиться одними салатами на растительном масле, а организм не в состоянии справиться с большим количеством клетчатки. Сложно утолять голод и получать большой заряд энергии от овощей и фруктов. Есть целевые диеты, которые подразумевают, есть один и тот же продукт в большой количестве. Но диетологи заверяют, что подобная диета, может и эффективна, но после нее сложно удержать полученный вес и от однообразия, организм недополучает многоженство важных элементов. Поэтому диета должна быть граматно продуманной.
Печень и другие продукты
Как и любой продукт, печень нужно есть в определенное время. Утром нужно употреблять : каши или хлебцы. Можно побаловать себя кусочком горького с чашкой зеленого чая. Главное, чтобы этот продукт был натуральным и без добавок.
В обед нужно есть белковую пищу, так как эта трапеза – основная за весь день. Можно употреблять печень, рыбу или другое мясо с и салатом. Помните о том, что любое жареное мясо не только очень калорийно, но и вредно для здоровья. Поэтому, этот продукт лучше отваривать, тушить или запекать.
Печеночная котлета, приготовленная в духовке, прекрасно сочетается со свеклой или тыквой. Любой овощной салат чудесно оттенит ее вкус. В 100 граммах печени содержится примерно 145 ккал, поэтому она идеальна для обеденного рациона. Чтобы не прибавлять этому продукту – исключите сметану и майонез, которыми часто мажут печеночные котлеты. Смените их на лимонный сок, льняное масло или белый йогурт.
Вред печени
Этот субпродукт имеет много положительных качеств, но его нужно употреблять в небольших дозах и с осторожностью, если:
- Существует риск сердечно-сосудистых заболеваний
- С проблемами желудочно-кишечного тракта
- При гастрите
- Болезни желудка и желчного пузыря
- После операции стоит исключить из рациона, потому что этот продукт очень тяжелый для переваривания
- Варикозное расширение вен
Калорийность куриной печени
При составлении диеты, человек полностью изучает вред и пользу того или иного продукта. Анализирует состав, калорийность и свойства продукта. Многие относятся к употреблению печенки с опаской, но диетологи заверяют, что главный девиз любой диеты – это умеренность во всем даже самый высококалорийный продукт при правильном употреблении и сочетании можно заставить работать на похудение. Миф о том, что любая печень содержит токсины, давно разрушен. Куриную печень можно есть при похудении.
Печень куриная сырая
Пищевая ценность на 100 грамм
Калорийность: 117 ккал
Калории из жира: 45 ккал (38%)
Дневная норма (%)*
Белки 16.92 г 26%
Жиры 4.83 г 7%
в т.ч. насыщенные жиры 1.563 г 8%
в т.ч. трансжиры: 0.065 г
Углеводы 0.73 г 0%
Холестерин 345 мг 115%
Пищ. волокна (клетчатка) г 0%
Соль г 0%
Сахар г 0%
Вода 76.46 г
Источник данных: USDA 05027
Дата актуализации: 03.09.2018
Раcсчитано по норме: 1 г белка = 4.1 ккал, 1 г жира = 9.29 ккал, 1 г углеводов = 4,1 ккал
*Процент дневной нормы расчитан по данным Роспотребнадзора, исходя из средней нормы 2000 ккал для не худеющей женщины с легкой физической нагрузкой, 30-40 лет, весом 60 кг, ростом 165 см. Подробнее:
- Куриная печень менее калорийна, чем остальные. Она содержит 117 ккал на 100 г. Помните, что при жарке ее калорийность увеличится на 50-70 ккал
- Идеальное содержание при белковой диете
- Дневная норма витаминов, фосфора и железа
Нельзя забывать про холестерин — нужно беречь сосуды.
Диета с печенью на неделю
Любителям куриной печени, специалисты-диетологи советуют ее в сбалансированный рацион дважды в неделю.
Дни недели |
Обед |
Ужин |
|
Понедельник |
2 куриных яйца 100 г кабачковой игры Чай с лимоном |
Борщ на свекле
Печеночная котлета с рисом |
с фруктами |
Овсяная каша Чтобы оставить историю, необходимо заполнить обязательные поля: "Заголовок", "Антиспам-вопрос", "Категория", "Сообщение" и галочка согласия с условиями публикации. Сопроводите ваше описание фотографиями для наглядности! |