Применение плодов и семян аниса в лечебных целях. Анис: полезные свойства, противопоказания и заготовка лечебного сырья

13.05.2019

Анис относится к тому редкому роду пряностей, которые одинаково хорошо сочетаются с самыми разными блюдами и при этом обладают превосходными целебными свойствами.

Его можно добавлять к выпечке, десертам, мясным и постным меню, к алкогольным и безалкогольным наливкам и настойкам, салатам, а можно использовать исключительно для приготовления лекарственных средств, способных исцелять от разных хворей.

Анис широко распространен и в нашей стране и в соседствующих с ней, также его массово культивируют в Азии, на Кипре, в Египте, в западной Европе. Цена на пряность более чем доступная, дефицита тоже не наблюдается.

Наиболее ценной частью растения являются семена – в них аккумулирована огромная энергия и природная сила, поэтому для лекарственных целей используют именно их.

Чтобы было максимум пользы

Не смотря на широкое распространение аниса, приобретать его в фасованных пакетиках не рекомендуется – вы не сможете проверить и оценить аромат и свежесть продукта, а срок активности семян аниса – до трех лет.

Поэтому купив такую пряность несвежей, вы можете не получить ожидаемого терапевтического эффекта.

За всеми пряностями в принципе, и за анисом в том числе, следует ходить в специализированные лавки, где продавцы (а они зачастую и владельцы лавок) отлично разбираются в ассортименте и всегда готовы помочь клиенту с выбором.

Свежий анис имеет невероятно аппетитный аромат, его ни с чем не спутать, недаром анис в первой десятке растений, используемых в ароматерапии.

Народная медицина знает массу рецептов применения аниса в лекарственных целях, причем используется как сухое сырье, так и эфирные масла из семян.

В состав анисового семени входит большая группа витаминов и минералов (В, С, натрий, медь, цинк, магний, кальций и др.), что делает его подходящим для использования, в качестве общеукрепляющего средства.

Также в семенах много жирных и эфирных масел, содержащих особую анисовую кислоту, альдегид, кетол, сахара, анетол и другие биоактивные компоненты.

В качестве основного или вспомогательного действующего вещества анис входит в состав популярных фармацевтических препаратов – капсулы Доктор Тайс, Грудной сбор, Стрепсилс, нашатырно-анисовые капли (которые капают на кусочек сахара), различные микстуры от кашля, в том числе и детские.

Анис – полезные свойства

Благодаря приятному аромату и ненавязчивому вкусу лечение анисом доставляет одно удовольствие. Его можно просто добавлять в заварничек к ежедневному чаю, от чего выиграет вся семья, ведь анис – отличный иммуностимулятор.

1. Анисовая настойка и чай укрепляют иммунитет , бодрят, помогают победить усталость после тяжелого трудового дня или после длительного пребывания на скверной погоде.

2. Анис улучшает аппетит, повышает секреторные функции желудка, способствует полноценному пищеварению.

3. Аромамасла и препараты аниса оказывают благотворное влияние на нервную систему. Избавляют от бессонницы, разгоняют хандру, депрессию, апатию и другие меланхолические состояния.

4. Семена и масло аниса – признанные диуретики. Они устраняют отеки, выводят лишнюю жидкость из тканей, оздоравливают почки.

5. Анис обладает антисептическими, анальгетическими, противовоспалительными свойствами. Его рекомендовано использовать для лечения любых ЛОР заболеваний – фарингитов, тонзиллитов, ринитов, синуситов и т.д.

6. В Азии и на Востоке анис считается мощным афродизиаком. Он повышает половое влечение, избавляет от фригидности и повышает мужскую силу.

7. В гинекологии народная медицина использует анис для нормализации менструального цикла, снятия болевого синдрома во время критических дней.

8. Семена аниса одни из немногих способны нормализовать работу таких сложных и важных органов, как поджелудочная железа и печень .

9. Средства на основе аниса массово используются в стоматологии. Они лечат воспаления десен, носоглотки, нейтрализуют неприятный запах изо рта.

10. Чай и настой аниса обладают ярко выраженным отхаркивающим свойством, поэтому анис – средство №1 при бронхо-легочных болезнях, вызванных простудой или вирусами.

11. Анис справляется с головокружениями, головными болями, мигренями.

12. Помогает при вздутии кишечника, диарее, запорах.

13. Успокаивает сердечный ритм при приступах тахикардии.

14. Лечит цистит, выводит песок из почек .

15. Используется при астме и катаре верхних дыхательных путей.

16. Облегчает состояния при обострении артритов и ревматизме .

17. Издревле используется как средство повышающее выработку грудного молока у кормящих женщин.

Анис – противопоказания

Анис универсален и доступен каждому.
Список его противопоказаний невелик:

  • язвенная болезнь в острой стадии,
  • период беременности,
  • гастрит с повышенной кислотностью,
  • индивидуальная непереносимость, которая, однако, встречается крайне редко.

Семена данного растения всегда должны быть и в домашней аптечке и на полочке со специями, ведь анис отлично лечит и способен обогатить вкус любого блюда.

Эфирные масла имеют антисептическое и противовоспалительное действие, лечат некоторые заболевания, включая болезни кожи, дыхательной и нервной систем. Источник натуральных эфирных масел — эфирномасличные растения, содержащие их в различных частях: плодах, цветках, почках, листьях, траве. Одним из представителей эфирномасличных растений является Анис обыкновенный (бедренец анисовый) из семейства Зонтичные — Anisum vulgare Gaerth. (Pimpinella anisum L.) — Umbelliferae (Apiaceae).

Биологическое описание

Анис — однолетнее пряное растение, достигающее в высоту полметра. Имеет округлый прямостоячий стебель, который ветвится в верхней части. Корень стержневой, тонкий. Нижние листья на длинных черешках, цельные, иногда трехлопастные, округло-почковидные, с крупнозубчатыми краями. Средние листья тройчаторассеченные, верхние — трех- или пятирассеченные на отдельные узкие сегменты. Соцветия аниса — сложные зонтики, состоят из множества мелких пятичленных цветков белого цвета.

Плоды — нераспадающиеся вислоплодники, сладковато-пряного вкуса с сильным ароматом. Период цветения — с июня по июль, плоды созревают в августе.

Распространение

Анис обыкновенный произошел из стран Средиземноморья, культивируется повсеместно для получения лекарственного сырья и для использования в кулинарии. Лидеры по выращиванию аниса — Египет и страны Южной Европы, некоторые области России.

Сбор и заготовка аниса обыкновенного

Анис скашивают тогда, когда зонтики становятся бурого цвета. Скошенные растения вяжут в пучки и оставляют под навесом для досушивания, после обмолачивают, удаляют примеси. Затем плоды досушивают на брезенте, рассыпав их тонким слоем. Хранят семена аниса в темном месте в хорошо закрытой таре, отдельно от других видов растительного сырья. Срок годности плодов — три года.

Химический состав сырья

Количество эфирного масла в плодах аниса колеблется от одного до трех процентов, иногда достигает шести. В его состав входят анисовый альдегид, анетол, кислота анисовая, метилхавикол. Также обнаружены белковые вещества и жирное масло.

Полезные свойства аниса

Лекарственные свойства растения известны с давних пор. Содержащееся в его плодах эфирное масло оказывает влияние на такие системы организма:

  • Дыхательную — анисовое масло обладает отхаркивающим и противокашлевым действием; применяется при различных заболеваниях органов дыхания. Кроме этого, масло имеет бактерицидные свойства, что также важно при лечении болезней дыхательной системы.
  • Пищеварительную — масло аниса оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру кишечника, стимулирует работу печени и поджелудочной железы. Ветрогонное и анисептическое действие препаратов аниса позволяют использовать их при вздутии живота.
  • Мочевыделительную — плоды аниса используют в качестве антисептика при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Также анисовое масло увеличивает лактацию у кормящих женщин, стимулирует сократительную функцию матки после родов.

Фармакологические свойства аниса и применение в медицине

  • Плоды аниса обыкновенного — используются для приготовления настоев. Из-за того, что эфирные масла легко перегоняются с паром, отвары из эфирномасличного сырья не готовят.
  • Нашатырно-анисовые капли — используются в комплексном лечении воспалительных явлений в дыхательных путях. Разрешены к применению в детском возрасте по одной капле на год жизни. Следует обратить внимание, что нашатырно-анисовые капли противопоказаны при различных заболеваниях желудка и пищеварительной системы.
  • Сбор грудной N3 — в его состав входят плоды аниса, корни алтея и солодки, сосновые почки и листья шалфея.
  • Анисовое масло в капсулах Др. Тайсс — капсулы содержат 100 мг анисового масла. Применяется для лечения кашля у взрослых и детей старше 12 лет.
  • Комбинированные лекарственные препараты , применяемые при различных заболеваниях органов дыхания, в состав которых входит эфирное анисовое масло: Сухая микстура от кашля для детей, Анги Септ др.Тайсса, Бронхосан, Стрепсилс Оригинальный.

Также настой семян аниса применяют в качестве слабительного средства, при заболеваниях желудка (гастритах, желудочных коликах), спазмах кишечника, метеоризме.

Комплексный препарат Цистенал , в который кроме анисового масла входят эфирное масло эвкалипта, настойка корня марены красильной и магния салицилат используется для лечения и профилактики мочекаменной болезни.

Растворимый чай Депурафлукс , в состав которого входят плоды аниса, кора крушины, плоды тмина, фенхеля и кориандра, листья мяты и сенны, трава хвоща и золототысячника применяется при острых и хронических запорах.

Противопоказания и побочные эффекты

Возможна индивидуальная непереносимость препаратов из аниса в виде аллергических реакций. Противопоказаниями являются:

  • атония кишечника,
  • беременность,
  • язва желудка.

Народные рецепты

В народной медицине настой из плодов аниса используют для полосканий при неприятном запаха изо рта. Также его применяют внутрь при отсутствии менструаций, при пониженном аппетите. Анисовое масло смешивают в пропорции 1:1 с растительным и используют для втираний в кожу головы при педикулезе. Настой аниса на молоке с медом помогает избавиться от бессонницы.

Применение в других отраслях

Широко используется анис в кулинарии: его листья добавляют в салаты, семена используют при выпечке булочек, при засолке солений на зиму, при приготовлении мясных и рыбных блюд. Измельченные в порошок плоды добавляют в варенье, соусы, компоты, фруктовые супы.

Мыловаренная промышленность использует жирное масло аниса.

Выращивание аниса обыкновенного

Анис предпочитает черноземные почвы, не переносит глинистый и солонцеватый грунт. Размножается с помощью семян, которые высевают ранней весной на глубину 2-3 см.

Анис: фото

Интересные факты

Несмотря на использование аниса в кулинарии и медицине, пожалуй, самое популярное и известное его применение — изготовление анисовой водки. Очень любил ее Петр Первый, для него был придуман специальный рецепт. Во времена СССР винно-водочная промышленность изготавливала настойку «Анисовка», в которую были добавлены плоды кориандра и цедра лимона. В Италии, Франции, Турции, Греции существуют свои рецепты изготовления анисовой настойки и водки; каждая страна претендует на первенство в изготовлении этого напитка.

Среди всего разнообразия лекарственных растений почетное место занимает анис. Его сладковатый терпкий запах привлек внимание кулинаров, фармацевтов, виноделов. Небольшие коричневатые цветочки с хорошо ощутимым ароматом стали известны во всем мире. Эта статья про лечебные свойства и противопоказания аниса.

Анис был популярен еще в древние времена. Истинная родина этого растения до сих пор вызывает неоднозначные споры. Одни называют Малую Азию, другие – древний Египет и Грецию. В России это растение стали выращивать в конце XIX века.

Основное его предназначение – пряность. Сейчас его используют как специи для приготовления салатов, соусов, сладких блюд, выпечки и напитков. Даже спиртные напитки не обошли это растение – самбука, анисовая водка и другие.

Еще в древние времена было установлено, что растение обладает необычными лечебными свойствами. Маги клали его у изголовья больных для изгнания кошмаров и нормализации сна. Сегодня анис широко используется в медицине. На его основе делаются лекарственные препараты. Популярные на сегодняшний день нашатырно-анисовые капли, конфеты от кашля, грудной эликсир, анисовое масло.

Народные целители предлагают большое количество рецептов чая, настоек и напитков. Психологи рекомендуют анис для ароматерапии, так как его запах действует тонизирующе и успокаивающе.

Секрет в химическом составе аниса

Самая ценная часть растения – его семена. Еще они называются плодами.

Они содержат большое количество различных витаминов и минералов.

На сто грамм семян приходится:

Основной состав:

  • клетчатка 15 грамм;
  • белки – 15 грамм;
  • жиры – 16 грамм;
  • углеводы – 35 грамм;
  • зола – 7 грамм;
  • вода – 10% от всего веса растения.


Минералы: железо, селен, натрий, фосфор, магний, кальций, селен, калий, медь, марганец, цинк и некоторые другие.

В его маслах присутствуют:

  • анисовый альдегид;
  • анетол;
  • анисовый кетол;
  • метилхавикол;
  • анисовая кислота;
  • сахар;
  • белковые вещества.

Калорийность и пищевая ценность

На сто грамм продукта приходится 337 калорий.

Пищевая ценность:

  • жиры – 15,9 грамм;
  • углеводы – 35,4 грамм;
  • белки – 17,6 грамм.

Лечебные свойства аниса

Анис действует как обезболивающее средство, антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное. Также оказывает мочегонное, слабительное, спазмолитическое и седативное воздействие. Препараты используются при лечении заболеваний печени, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, почек, кашле, головных болях, нервных и половых расстройствах.

Анис очень помогает женщинам. Он приводит в норму менструальный цикл, избавляет от болезненных ощущений, лечит фригидность.

Для мужчин полезен как средство для поднятия потенции.

Благоприятно действует на нервную систему. Эффективен при нарушении сна, бессоннице и частых пробуждениях.

Действие аниса на организм человека

Семена растения и лекарственные препараты на их основе:

  • увеличивают аппетит;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают работу почек;
  • стимулируют мочеполовые функции;
  • действуют как отхаркивающее средство;
  • устраняют неприятный запах изо рта;

Эфирные масла аниса применяются при следующих заболеваниях:

  • нервное истощение и перенапряжение (стрессы, апатия, депрессия, меланхолия и др.);
  • головная боль и головокружения;
  • проблемы с желудком (рвота, запор, метеоризм);
  • артрит и ревматизм;
  • боль в мышцах;
  • женские заболевания (болезненная менструация и менопауза);
  • тахикардия;
  • заболевания верхних дыхательных путей (астма, насморк, кашель);
  • заболевания мочеполовой системы (цистит, камни в почках, отечность).

Также ценится анисовое масло как средство против ожогов, от хриплости в голосе, воспалении десен и цинге.

На основе семян из аниса делают чаи и настойки. Чай употребляют для увеличения количества грудного молока и при простудных заболеваниях горла.

Польза аниса для организма человека

Благодаря своему уникальному химическому составу анис помогает избавиться от целого ряда заболеваний.

Аскорбиновая кислота, которая содержится в анисе, оказывает антибактериальный и противовирусный эффект, а также укрепляет иммунную систему.

Высокий уровень ниацина нормализует действие желудочно-кишечного тракта и поддерживает нормальный уровень холестерина.


Основным минералом аниса является калий. Его доля составляет 1440 миллиграмм на 100 грамм продукта. А, как известно калий и кальций важен для работы сердца и эластичности сосудов.

Железо необходимо для профилактики и лечения анемии.

Семена аниса провоцируют сокращение мышц матки, поэтому его используют при болезненных месячных и для усиления родовой деятельности.

Употребляя анис, можно увеличить количество грудного молока при лактации. А ребенок таким образом сможет избавиться от метеоризма и коликов.

Растение повышает чувствительность. Анис считается мощнейшим афродизиаком. Чтобы избавиться от фригидности и повысить потенцию – пьют чай из аниса. Кроме этого, он содержит гормон эстроген. Он необходим для повышения репродуктивной функции организма.

Анисовая настойка используется для избавления от молочницы во рту. А также для лечения ангины, бронхита, ларингита и тонзиллита.

Благодаря его воздействию усиливается эффект от принимаемых антибиотиков.

Масло аниса вместе с яичным белком поможет излечить ожог.

Противопоказания к употреблению и вредное воздействие аниса

Несмотря на огромное количество полезных свойств, анис может оказать и вредное воздействие на здоровье человека. Поэтому перед его употреблением нужно обязательно ознакомиться с противопоказаниями. Его нельзя использовать, если у вас:

  • язвенный колит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • беременность.

Длительное его употребление может привести к аллергическим реакциям на коже и дерматиту. Нельзя пользоваться маслами, если на коже имеются высыпания, покраснения, угревая сыпь и порезы.

Анис провоцирует сокращение мышц матки, поэтому при беременности может вызвать преждевременные роды. Нельзя его принимать вплоть до начала родовой деятельности. Это является его и плюсом и минусом. Поэтому следует помнить, что в начале беременности он противопоказан, а в конце, наоборот, рекомендован.

Растение повышает аппетит, поэтому людям с лишним весом лучше ограничить его употребление или вовсе отказаться.

Анис вызывает усиленную выработку желудочного сока, а при язвенных заболеваниях это только навредит организму.

Влияя на нервную систему, может вызвать легкое недомогание и головокружение.

Анис имеет сравнительно небольшой спектр противопоказаний. Его воздействие на здоровье человека больше положительное, чем отрицательное. Любое лекарственное средство нужно правильно использовать. Если у вас нет язвы и вы не беременны, то смело можно побаловать себя чаем из аниса и насладиться его приятным ароматом.

Семена аниса славились своими целебными свойствами еще в глубокой древности. Ещё со времен Авиценны: он рекомендовал лечиться свежими и засушенными листьями и семенами. А Гиппократ использовал растение, чтобы исцелять язвы в носу и сохранять хорошее зрение. Кроме того, в старину верили: если спать на подушечке, которая наполнена анисовыми семенами, то человека никогда не будут мучить кошмары.

Семена аниса: лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства травы и плодов аниса

Все полезные свойства этого растения объясняются богатым химический составом. Его плоды содержат от 3 до 6% эфирного масла, растительные жиры, белок, углеводы, сахара, фурфурол, кислоты (жирные, хлорогеновая, кофейная).

За счет этого анис обыкновенный оказывает антисептическое, анестезирующее, противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее, слабительное действие. Очень популярен в гомеопатии.

Противопоказания и побочные эффекты

Следует помнить, что анис может вызвать аллергию. Поэтому людям со склонностью к аллергическим реакциям стоит применять его с осторожностью. Сначала очень маленькую дозу. Затем, при отсутствии проявлений, можно постепенно увеличивать.

От применения аниса стоит воздержаться и при беременности.

Не стоит применять отвары и настои из аниса при хроническом гастрите, язвенной болезни, а также других состояниях, сопровождающихся повышенной кислотностью.

Не стоит употреблять длительное время в больших дозах, т.к. возможно парадоксальное возбуждение и наркотический эффект.

Трава Анис обыкновенный: применение в медицине

Анис от горла при ларингите

Для лечения заболеваний горла рекомендуется следующий настой. Взять одну чайную ложку плодов аниса (измельченных), заварить стаканом кипятка, поставить на маленький огонь на 15 минут, затем процедить через марлю. Принимать 3-4 раза в день за 20 минут до еды по 2-3 столовые ложки. Настой снимает сухость в горле и устраняет осиплость голоса.

Анис от кашля

Эфирное масло входит в рецептуру леденцов и сиропов от кашля, в том числе и для детей, используется для ингаляций. Также входит в состав аптечной противоастматический микстуры и некоторых других лекарств.

Кашель, который возник от простуды, бронхита, коклюша и трахеита лечат следующим образом. Одну чайную ложку сухого аниса заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут, потом процеживают и принимают до еды 3 раза в день по 1/4 стакана.

Чем полезен анис для похудения

Анис – эффективное средство для похудения. Эффект достигается за счёт снижения аппетита. С целью похудения рекомендуется использовать отвар из семян: 2 чайные ложки семян заливают 1 стаканом кипятка, 30 мин. настаивают на водяной бане, охлаждают 10 минут, после чего процеживают и добавляют 1 стол. лож. сахара. Внутрь по 2 стол. лож. 3-4 раза в день до еды.

Другие лекарственные свойства растения анис и дополнительное действие на организм человека

Нервная система

  • При головных болях, невралгии рекомендуется жевать семена аниса обыкновенного. Их ещё можно заваривать с добавлением фенхеля, тмина. Такой чай снимает нервное напряжение.
  • Оказывает общестимулирующее действие на организм человека, повышает работоспособность.

Сердечно-сосудистая система

  • Устраняет симптомы тахикардии, нормализует кровяное давление.

Дыхательная система

Польза аниса несомненна при воспалительных заболеваниях:

  • потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее действие – отвар: одним стаканом воды залить 1 ч. ложку молотых семян, кипятить 20 минут, остудить и процедить. По 0,25 стакана внутрь 3-4 раза в день перед едой. Также полезен при бронхиальной астме.


Пищеварительная система

  • настой аниса используется для стимуляции желудочно-кишечного тракта, поэтому его рекомендуется употреблять после сытного приёма пищи в случае ощущения тяжести в желудке;
  • эффективен при метеоризме, запорах;
  • положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени.

Половая система

  • употребление семян аниса обыкновенного в пищу усиливает потенцию;
  • при задержке месячных у девушек, при болезненных менструациях, а также для усиления полового влечения рекомендуют принимать отвар: 4 ч. ложки семян/200 мл воды,варить 5 мин., процедить. Внутрь по 2 стол. лож. 3 раза в день;
  • настой: 1 ч. ложку плодов/ 1 ст.лож. кипятка, настоять 30 минут, процедить и употреблять 0,25 стакана 3 раза в день перед едой. Полезен при заболеваниях матки,
  • в отличие от бадьяна может применяться для стимуляции лактации у кормящих грудью женщин (также анисовое масло). читайте на отдельной странице.
  • при половом бессилии, фригидности.

Мочевая система

  • при олигурии (уменьшении количества мочи), как мочегонное средство – отвар: 2 ч. ложки плодов аниса залить одним стаканом кипятка, после чего настаивать на водяной бане 30 мин., охладить и процедить, после чего добавить 1 ст. лож. сахара. По 2 стол. лож. внутрь 3-4 раза в день до еды;
  • при воспалительных процессах мочевыводящих путей и почечных коликах – настой (как его готовить - см. выше в разделе о половой системе);

Кожа

  • эфирное масло аниса обыкновенного отлично помогает в уходу за сухой дряблой кожей;
  • 1 ч. ложку анисовых скмян залить 0,5 л. кипятка, настаивать 1 час, после чего процедить. Принимать внутрь по 0,5 стакана перед едой;
  • при воспалении глаз помогает настойка аниса с шафраном на вине;
  • при ожогах: мазь из яичного белка и молотых семян аниса

И конечно же , добавляя пище полезные свойства. Подробное ищите на нашем сайте.

Одной из самых древних натуральных пряностей, которую смогли культивировать люди, является анис. Это достигающее 50 см в высоту однолетнее растение пришло к нам из Ливана. Его можно узнать по ветвящемуся сверху стеблю и мелким белоснежным цветкам, которые обернуты в несколько листочков. Двусемянный яйцевидный плод растения - зеленовато-серого цвета.

Анис обладает уникальными оздоровительными свойствами. Еще древние римляне добавляли его семена в пищу для очищения организма. Также растение использовалось для освежения воздуха в спальнях, чтобы обеспечить здоровый сон.

Кстати, такое же наименование носит и яблоня которой обладают отличными вкусовыми качествами, но в статье мы расскажем вам только о пряности.

Химический состав аниса

Исключительные оздоровительные свойства аниса обусловлены его химическим составом. В нем содержится огромное количество полезных для организма человека веществ: до 18% белков, а также жирные кислоты. Семена однолетнего растения имеют до 23% растительных полезных жиров. Уровень содержания эфирного масла в них может достигать 6%. В эфирном масле содержится 90% анетола, который и придает ему характерный аромат.

Как заготовить анис для употребления

Для того чтобы использовать все полезные и оздоровительные свойства описываемого растения, его нужно правильно заготовить. Чтобы сделать это, анис, фото которого можно посмотреть в нашей статье, собирают в конце июля. В это время большая часть его плодов уже созревает.

При этом обязательно необходимо обратить внимание на цвет семян, а также на их запах. Качественные семена имеют сильный аромат и светло-коричневый цвет. Семена аниса обычно высушиваются на свежем воздухе. Если же такой возможности нет, то помещение с ними необходимо хорошо проветривать.

Полезные свойства растения

Анисовое эфирное масло, содержащееся в плодах, имеет различные оздоровительные и профилактические свойства:

  • жаропонижающие;
  • противовоспалительные;
  • спазмолитические;
  • мочегонные;
  • потогонное;
  • обеззараживающие и дезинфицирующие.

Из этого масла изготавливаются целебные настои для лечения различных болезней. Так, растение помогает улучшить работу системы желудочно-кишечного тракта. Оздоровительные свойства аниса нормализуют работу дыхательных путей. Отвары на анисовых семенах рекомендуют употреблять для улучшения функциональности почек.

Кроме того, анис - это натуральное средство для улучшения лактации. Именно поэтому отвар из растения рекомендуют всем кормящим женщинам. Кстати, анис добавляют для придания приятного вкуса лекарственным препаратам.

Анис (описание его качеств известно с давних времен) знахари своим пациентам рекомендовали разжевывать для укрепления зубов и улучшения их внешнего вида. Также с помощью растения целители лечили эрозию шейки матки, проблемы с потенцией. Сейчас анис популярен как в официальной медицине, так и среди приверженцев лечения народными средствами.

Еще одним полезным свойством эфирного масла является то, что его не переносят различные насекомые, например комары или клопы.

Противопоказания к употреблению аниса

В некоторых случаях употреблять плоды растения категорически запрещается:

  1. В период беременности.
  2. При наличии хронических заболеваний системы желудочно-кишечного тракта.
  3. При аллергии на траву.
  4. Нельзя использовать в косметических целях при глубоких повреждениях кожи или угревой сыпи. При этом следует помнить, что анис - это возможный возбудитель кожных заболеваний, например дерматита.

Важно учитывать, что в качестве лекарства анис стоит применять непродолжительное время и строго в указанных дозах. Любое лекарственное использование растения необходимо начинать с малой дозы, если прием происходит впервые. Если аллергической реакции или ухудшения самочувствия на следующий день у пациента не будет наблюдаться, тогда можно назначать полноценный прием.

Лекарственные настои из аниса

При различных заболеваниях для домашнего лечения можно сделать настойки из плодов аниса.

Так, анис - это отличный помощник при кашле. При длительном течении заболевания готовится спиртовой настой на этом растении. Для этого необходимо смешать анис с семидесятиградусным спиртом в соотношении 1:5. Получившийся настой выдерживается в течение 7 дней. После этого нужно процедить смесь. Держать лекарственный настой лучше в холодильнике. При длительном кашле он употребляется до 10 раз в сутки по 10-15 капель.

Еще одно лекарство от бронхиального кашля или ангины - быстрый настой из семян аниса. Для приготовления 1 ложка измельченных семян растения смешивается с 1 стаканом горячей воды. После того как смесь настоится в течение 30 минут, она готова к употреблению. Принимается одна столовая ложка теплого настоя 3 раза в день. Такое лекарственное средство также подойдет при мочекаменном заболевании и метеоризме.

При хроническом кашле к настою из воды и толченых семян растения добавляется 1 столовая ложка меда. Употребляется по 2 полные ложки нехолодного настоя 4 раза в течение дня, перед приемом пищи.

Для лечения колита можно приготовить отвар из толченых семян растения. Для этого 1 чайная ложка семян заливается одним стаканом кипятка. Отвару нужно дать настояться тридцать минут. После чего настой процеживается. Употреблять стоит в течение суток по одному глотку.

Для улучшения и нормализации пищеварения готовится настой из 1 столовой ложки семян аниса, которые предварительно нужно измельчить. После чего они заливаются 0.5 л кипятка. Получившаяся смесь настаивается около 1 часа. Сцеженный настой принимается за полчаса перед приемом пищи, три раза в день по половине стакана. Такой отвар также полезен при метеоризме.

Настойки из плодов этого удивительного по своим свойствам растения улучшают родовую деятельность у женщин. Многие современные лекарственные препараты для лечения болезней матки содержат в себе анис, свойства его отмечены также и увеличением потенции у мужчин.

Если 1 столовую ложку смешать с половиной стакана горячей воды и дать настояться в течение 15 минут, такой настой положительно повлияет на зрение. Его не употребляют внутрь, а просто промывают глаза. Данный отвар снижает давление внутри глаза, предотвращает развитие катаракты. используются для снижения стресса, улучшения аппетита, снятия депрессии и бессонницы.

Семенным отваром рекомендуется полоскать рот. Он поможет избавиться от неприятного запаха, а также предотвратит появление стоматита и ротовой молочницы. При головных болях или сильном стрессе можно пожевать семена растения. Также смесь из семян и яичного белка применяется при ожогах.

Анис в косметологии

Производители косметики давно используют полезные свойства аниса в производстве своих средств по уходу за кожей лица и тела. Так, в домашних условиях можно использовать анисовые настойки. А из крепкого отвара семян растения можно приготовить кубики льда. Протирая ими лицо, можно значительно улучшить внешний вид кожи, придать ей упругость и молодость.

Чай из аниса

Чай из этого удивительно полезного растения рекомендуется пить при бессоннице, депрессии, сильном стрессе, а также при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Анисовый чай рекомендуется всем кормящим женщинам. Благодаря своим свойствам он не только способствуют выделению большого количества молока, но и делает его питательным.

Для приготовления названного напитка используются цельные семена растения. Одна чайная ложка цельных семян заливается одним стаканом кипятка. Чай будет готов, когда смесь настоится в течение 10 минут. Выпивать его следует в два приема.

Анис в кулинарии

Древние римляне любили посыпать семенами растения лепешки - анис, бадьян придавали хлебу приятный аромат. Не забыта такая традиция и сегодня. Современная кулинария также использует семена аниса. Сладкая выпечка, а именно пироги и кексы, приобретает удивительную нотку пикантности при добавлении этой приправы. Также ее можно использовать в сладких салатах, при приготовлении желе или муссов. Кроме того, анис добавляют в каши.

Зелень растения хорошо подойдет для приготовления горячих мясных и рыбных блюд. Сушеные зонтики цветков часто используются при консервировании. Семена аниса добавляют в некоторые виды алкогольной продукции для придания ей изысканного аромата.

Волшебные свойства растения

По древним поверьям, веточки аниса отгоняли плохой сон, поэтому их часто прикрепляли к изголовью кровати или оставляли в комнате мешочки с растением. Анис великолепно освежает воздух, поэтому можно использовать его в небольших количествах в квартире.



Похожие статьи