Лечение грибами лисичками. Лесное лекарство — рецепты с лисичками от паразитов

03.05.2019

А вот о том, что грибы лисички имеют лечебные свойства, известно не многим. Между тем в разных странах их используют для лечения многих недугов.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства лисичек обусловлены их уникальным составом. В мякоти грибов обнаружено множество витаминов, микроэлементов и других компонентов. Среди них витамин А, содержание которого в 100 граммах продукта выше, чем у моркови. Благодаря этому гриб эффективен при лечении глазных заболеваний.

В составе обнаружена высокая концентрация витамина В, траметонолиновая кислота, полисахариды, хитинманноза, эргостерол. Эти компоненты обуславливают антибиотические (в том числе противотуберкулезные), противоопухолевые и общеукрепляющие свойства. При помощи лисичек лечат заболевания печени: гепатит, перерождение ткани в жировую, кисты.

Приготовить лекарства из лисичек можно в домашних условиях. Свежесобранные грибы очищают от частиц почвы и опада при помощи ножа. Если грибы будут сушиться на солнце, естественным образом, то мочить их нельзя. Если для сушки используются специальные приборы, плодовые тела можно промыть под проточной водой.

Грибы нарезают тонкими ломтиками, выкладывают на лист или поддон таким образом, чтобы они не соприкасались. Для естественной сушки продукт помещают на открытых, хорошо проветриваемых затененных местах на несколько суток. При использовании электросушилки выбирают самую маленькую температуру (40 градусов) и сушат на протяжении 8 часов. Хранят высушенные лисички в плотно закрытой таре (так они до двух лет не теряют полезных свойств).

Для лечения сушеные лисички перетирают перед применением в порошок. 1 ч. ложку растворяют в 100 мл воды и дают настояться 30 минут. Употребляют за час до еды, вместе с осадком. Доза ежедневного приема – от 1 до 4 чайных ложек.

Популярна и такая лекарственная форма, как настойка. Именно спиртовая настойка лисичек принимается от глистов. Для ее приготовления можно использовать как сырые, так и высушенные плодовые тела. На 150 мл водки или спирта (40%) кладут 2 ст. л. сухих или 3 ст. л. сырых измельченных грибов. Настаивают в прохладном месте, можно в холодильнике, в течение двух недель. Принимают по 1 ч. ложке перед сном.

В аптеках можно приобрести экстракт лисичек. Он выпускается в форме гранул, которые принимают по 4 в сутки (за два приема, утром и вечером). Детям дозировку уменьшают вдвое.

Принимая препараты лисичек в любой форме, нужно помнить, что курс приема, как и у любого гомеопатического препарата, ограничен 30 днями.

Применение в народной медицине

Полезные свойства лисичек известны в народной медицине давно. Эти грибы успешно использовались и продолжают использоваться для лечения многих недугов. Среди них:

  1. Инфекционные заболевания, такие как ангина, бронхиты, фурункулез и другие.
  2. Туберкулез: вещества, содержащиеся в мякоти гриба, сдерживают размножение палочек Коха, ускоряя и облегчая выздоровление.
  3. Заболевания поджелудочной и печени.
  4. Ожирение.
  5. Болезни, вызванные гельминтами.

Противопоказания

Лисички, кроме полезных свойств, имеют ряд противопоказаний. Так, их не стоит принимать беременным и кормящим, людям с индивидуальной непереносимостью; детям до трех лет грибы, в том числе лисички, есть нельзя.

С осмотрительностью к данному продукту стоит относиться людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Даже людям со здоровым пищеварением лучше не превышать рекомендуемых дозировок. Если грибы применяются не в лечебных целях, а просто как продукт, одноразовая порция должна быть умеренной – желудку тяжело переварить большое их количество. Зная, чем полезны грибы лисички, и принимая их правильно, можно предупредить множество заболеваний.

Лисички – грибы, которые, кроме вкусовых качеств, обладают и лечебными свойствами. В некоторых странах это средство используется и в народной, и в официальной медицине. Этот гриб встречается практически во всех регионах нашей страны, поэтому если он попал вам в корзинку, засушите часть «улова» и испробуйте его уникальное действие на себе.

Чтобы похудеть на 32 кг к лету, как звезда КВН Ольга Картункова, просто натощак.

Лечебные свойства лисичек

Грибы лисички: лечебные свойства и способы приготовления

Зачастую про грибы принято говорить исключительно в кулинарном контексте, но мало кто знает, что они еще могут стать самыми настоящими целителями. Особенно это касается грибов лисичек, которые, наверняка являются наиболее популярным видом съедобных грибов. Добиться лечебных свойств от грибов лисичек можно по-разному, есть несколько способов приготовления лисичек, чтобы они оказались не только вкусным лесным угощением, но и «домашним доктором». Но, для начала следует разобраться, в каких случаях их использование уместно и эффективно.

Лечебные свойства лисичек

Грибы лисички, как и другие лесные растения, например травы или ягоды, обладают уникальными свойствами, которые можно использовать в оздоровительных целях. Если выбрать правильный способ приготовления грибов лисичек, то их лечебные свойства будут общеукрепляющими, противотуберкулезными, антибиотическими, антигельминтными.

Если обратиться к литературе о народной медицине, то нередко можно встретить там информацию о том, что использование грибов лисичек эффективно при лечении заболеваний печени. в частности кисты и гепатита С.

Кроме того, лечебные свойства грибов лисичек могут помочь людям, которые страдают от куриной слепоты либо имеют плохое зрение.

К другим лечебным свойствам грибов лисичек можно отнести:

Антиоксидантное действие на организм, которое замедляет процессы старения организма; Смягчающее действие при ангине; Помогает при заболеваниях поджелудочной железы; Помогает при фурункулезе; Повышают стрессоустойчивость; Способствуют укреплению мышечного тонуса.

Надо отметить, что лечебные свойства грибов лисичек проявляются только в том случае, если выбран правильный способ их приготовления!

Важно!Лисички теряют свои лечебные свойства при воздействии теплых температур, а также при мариновании и солении.

Чем обуславливаются полезные свойства лисичек

Вся польза лисичек для здоровья человека обуславливается химическим составом этого лесного дара. В этих маленьких грибочках содержатся всевозможные витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Например, лисички богаты на витамин А, и в этой эстафету они не уступают, а даже опережают пресловутою морковь! Кроме этого, лисички обогащены группой витаминов В, и тут они дают фору дрожжам.

К наиболее ценному компоненту в составе лисичек можно отнести эргостерол, именно это вещество оказывается эффективным при борьбе с заболеваниями печени, способствует ее очищению и восстановлению.

К другим важным составляющим лисичек можно отнести: Хитинманнозы; Траметонолиновая кислота; Полисахарид К-10; Витамин D.

Именно за счет этих всех компонентов, которые действуют в комплексе, грибы лисички приобретают свои лечебные свойства. Ну а чтобы ими воспользоваться, важно знать способы приготовления лисичек для оздоровительных целей.

Заготовка лисичек для лечения

Если вспомнить о том, что при некоторых способах приготовления эти грибочки утрачивают свои лечебные свойства, то можно сразу же откинуть варианты обжаривания, маринования и засолки. Сохранить лисички на зиму без утраты их лечебных свойства можно, если засушить грибы или заморозить их (но в данном случае они начинают немного горчить). Также, можно приготовить настойку из лисичек.

Сушеные лисички: как правильно

Чтобы получать лечебные свойства лисичек круглый год, а не только в сезон, когда их можно собрать, следует их засушить. Сделать это не сложно, если строго придерживаться инструкции:

1. Собранный урожай следует перебрать и для сушки выбрать только те грибочки, у которых большая шляпка, толстая ножка и точно не прячется грибной червь. 2. Лисички нужно очистить от веточек и другого мусора руками. Мыть грибочки ни в коем случае нельзя! 3. Далее, следует отделить шляпку гриба от ножки, для сушки будет использовать только сам зонтик лисичек. 4. Если шляпки очень большие, то их следует разрезать либо на половинки, либо на четвертинки. 5. Грибочки можно сушить на улице, в печке, в специальной сушилке, в духовке и даже на плите или в микроволновке. Выбирать метод сушки следует исходя из того, какие климатически условия преобладают в регионе проживания. 6. Грибы следует выложить на пергаментную бумагу большой плотности или на сухую дощечку. Важно! Нельзя выкладывать грибочки на противень, иначе они начнут жариться или вариться, а значит, утратят свои полезные свойства. 7. Лисички сушатся недолго. Чтобы ускорить процесс, следует обеспечить им постоянную циркуляцию воздуха, что возможно при хорошем проветривании. 8. Грибы, которые хорошо просушились будут гнуться, если грибочки ломаются, значит в процессе что-то пошло не так и такие лисички нельзя использовать дальше.

Как хранить высушенные лисички

Есть два способа, как правильно хранить лисички. В первом случае, высушенные грибочки следует разложить по стеклянным банкам и налить в них чуть-чуть спирта и поджечь его, потом сразу же плотно закрыть крышкой. Это процедур поможет «выгнать» весь кислород из банки, а значит, при длительном хранении грибочки не будут плесневеть.

Во втором случае, можно перемолоть сушеные лисички и хранить их в банке из-под кофе и использовать их как приправу для блюд в комплексе с другими пряностями.

Лучшие рецепты для вашего здоровья

Эффективной при лечении печени окажется настойка из лисичек, которую можно приготовить, как и из сушеных грибочков, так и из свежих грибов только что из леса.

Для приготовления следует измельчить две столовые ложки свежих грибочков, либо три столовых ложки сушеных грибочков. Положить их в стеклянную емкость и залить 150 граммами водки. Далее, закрыть крышкой и отправить на хранение в холодильник на 14 дней. Спустя это время настойка уже будет готова, процеживать ее не надо. Курс лечения этим средством рассчитан на месяц, в течение которого следует каждый день выпивать по одной чайной ложечки настойки перед тем, как лечь спать.

Противопоказания к применению

Как показывает практика, лисички можно употреблять фактически всем. Но, важно собирать их в экологически чистой местности, где-нибудь подальше от дорог, в чаще леса. При этом, если достаточного опыта в сборе грибов нет, то, конечно, лучше покупать лисички на рынке. Чаще всего именно незнание отличий съедобных грибов от несъедобных приводит к трагическим последствиям.

Конкретных противопоказаний к использованию этого продукта нет, разе что индивидуальная непереносимость грибочков.

Грибы лисички наделены уникальными лечебными свойствами, если выбрать правильный способ приготовления, поэтому их целительной силой просто нельзя не воспользоваться. Лучше всего для оздоровительных целей использовать заготовки сушеных грибов, так как именно там кроются все полезные вещества, к тому же это круглогодичный доступ к ним!

Очень распространены в медицине лисички – грибы, лечебные свойства которых используются во многих странах. Наиболее широко медицина применяет их на Западе. Онкология поддается лечению препаратами, содержащими вытяжки из лисичек.

Употребление в пищу лисичек оказывает благотворное вливание на организм человека.

Грибы выращиваются в теплицах со специальным микроклиматом. Каждый этап их созревания контролируется и анализируется, ведь только в таких условиях можно получить экологически чистое и натуральное сырье для фармацевтики.

Лечебные свойства лисичек

Существует направление развития нетрадиционной медицины под названием фунготерапия, в его основе лежит исцеление организма с использованием грибов. Это относительно молодая наука, но она уже зарекомендовала себя.

Отличия лисички от ложной лисички.

Грибы – поистине уникальное творение природы. Они находятся где-то между растительным и животным миром. Следует особенно выделить такую разновидность грибов, как лисички. Еще древние ведуны и шаманы использовали их как отдельное снадобье, добавляя в различные рецепты.

Лисички богаты витаминами группы В и А, РР. Эти грибы – хорошее профилактическое средство против глазных болезней. Они влияют на метаболизм организма и помогают бороться с ожирением.

Эти грибы богаты цинком и медью, которые способствуют связыванию и выводу свободных радикалов. Обладают антибактериальными свойствами, поскольку имеют в своем составе провитамин D. Регулярное употребление лисичек в пищу эффективно восстанавливает и нормализует работу поджелудочной железы. Новейшие исследования в фармацевтике подтвердили свойство лисичек оказывать сопротивление различным злокачественным и доброкачественным опухолям. Их иммуностимулирующие и противовоспалительные свойства могут быть использованы для лечения туберкулеза и других заболеваний органов дыхания.

Вернуться к оглавлению

Сушеные лисички

Хорошо высушенные лисички долго хранятся в холщовом мешочке.

Часто лисички используются в засушенном виде. При температуре выше 60 градусов грибы теряют свои целебные свойства, в медицинских целях их лучше засушивать.

В Европе на их основе готовятся вытяжки для лечения и восстановления клеток печени. Все дело в том, что лисички от природы богаты эргостеролом, который, в свою очередь, стимулирует и ускоряет выработку печеночных ферментов.

Особая органическая кислота (траметонолиновая) губительна для вируса, который вызывает гепатит. Припарка из сушеных лисичек издревле используется в борьбе с гнойниками и фурункулами, ангиной. На основе высушенных грибов готовится настойка или капсулы. Для получения противогельминтного средства из лисичек выделяют хитинманнозу. Как медикаментозное средство она используется в концентрированном виде. Поскольку это позволяет сохранить лекарственные свойства, сушеные грибы измельчают до состояния порошка, который используется для создания различных медикаментов.

Вернуться к оглавлению

Другие рецепты применения лисичек

Лисички используются в лечении воспалительных процессов различной степени сложности, а также оказывают иммуностимулирующее, противораковое и антигеморройное действие. Это объясняется наличием большого количества витамина А, С и D. Лисички хорошо справляются с респираторными заболеваниями. Имеют положительное влияние на нервную систему, содержащиеся в них минералы и витамины повышают стрессоустойчивость, снижают влияние депрессии и бессонницы.

Микроэлементы в лисичках успешно борются с варикозом.

В состав лисичек входит селен, нормализующий деятельность щитовидной железы и размножение стволовых клеток мозга, кроме того, он улучшает координацию движений и выводит из организма токсины, агрессивные химические элементы и другие вредные вещества.

Что можно лечить с помощью лисичек:

  • варикозное расширение вен;
  • повышенную раздражительность;
  • хроническую усталость;
  • пониженный иммунитет.

Они имеют ряд общеукрепляющих и профилактических показаний к применению:

  • усиливают регенерацию костной ткани, что значительно ускоряет заживление переломов, трещин, а также снижает хрупкость костей;
  • могут использоваться для профилактики кожных заболеваний, в том числе псориаза;
  • снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Очень важно провести правильную термическую и кулинарную обработку лисичек, иначе есть риск отравиться грибами.

Эти грибы способны очень быстро и достаточно мягко очистить ваш организм от глистов.

Ну, а конкретно разберем мы с вами гриб лисичка, лечебные свойства и противопоказания его, а также те продукты, которые из него получают. Лисички живут в грибном царстве и хорошо узнаваемы грибниками, ведь они имеют яркий солнечный оттенок и характерную только для них шляпку. Это очень полезные для человека грибы, они способны помочь вылечиться от ряда недугов. Давайте, об этих свойствах поговорим далее.

Грибы лисички и их лечебные свойства. Способы приготовления

Кажется, что нет такого недуга, который бы не могли побороть эти чудесные грибы, но неужели они только бесконечно полезны, нет ли вреда от них. Конечно, как и многие растительные дары, лисички могут быть вредны.

Кому нельзя употреблять лисички

На самом деле лисички имеют очень мало противопоказаний. Так как все грибы считаются пищей тяжеловатой для переваривания, то тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом, лучше не употреблять данный природный продукт.

Также стоит отметить, что у любого человека может возникнуть индивидуальная непереносимость на любой компонент в любом продукте, так и с грибами – если у вас на них аллергия, то лучше отказать от приема их в пищу и в качестве лекарства.

Нельзя лисички во время вынашивания ребенка, лактации и детям, пока им не исполнилось три года.

Грибы могут принести пользу только в том случае, если они были правильно помыты, почищены и приготовлены. Иначе даже самые полезные природные дары могут нанести вред.

Способы приготовления грибов лисичек

Готовиться лисички могут по-всякому. Из них делают закрутки на зиму, где лисички маринуют, жарят на растительном масле, сушат, делают экстракты, порошки. Для лечения используются именно последние две формы приготовления, также применяют вытяжки. Такие лекарственные средства можно приготовить самому, а можно купить уже готовыми в аптеках или в специализированных лавках.

Если вы собрали лисички сами, то сушить их нужно не более, чем при температуре 40 градусов, иначе вся целебность будет потеряна. После чего из сухих грибов можно сделать порошок, который будет использоваться для лечения.

Порошок нужно использовать как можно быстрее, так как в таком виде активные вещества быстро испаряются.

Лечебные свойства лисичек сушеных могут оставаться на одном уровне в течение двух следующих лет после заготовки. На хранение сухие продукты нужно убирать в емкость, которая будет плотно закрываться.

Еще один рецепт настоя, похожий на первый, но на 150 мл высыпается одна ложка сухих грибов, после чего настой стоит 10 суток, постоянно его нужно встряхивать. Прием ведется по чайной ложке перед тем, как лечь спать, но курс два месяца. Также замечено, что средство хорошо помогает нормализовать сон и снять головную боль.

Вот такие они – лисички. Да, природа действительно щедра на свои дары, и сегодня мы еще раз в этом убедились. Здоровья Вам!

Сироп солодки и «Энтеросгель». Чистка лимфосистемы

И даже если вам не приходилось их пробовать, вы наверняка про них слышали

Очень часто при описании любых грибов, указываются их питательные и вкусовые качества, и очень мало внимания уделяется их лечебным свойствам.

(Разве что можно встретить описание настойки из мухоморов от ревматизма)

Но, грибы, также как и ягоды и другие растения, имеют массу уникальных лечебных свойств. Существует даже специальная наука, изучающая лечебные свойства грибов-фунготерапия.

В нашем доме есть старинный лечебник, в котором целая глава отведена грибам, и одно из самых важных мест в ней занимают лисички-лесные войны!

Лисички никогда не бывают червивые!

К ним даже не прилипают вредные насекомые.

Это происходит за счет того, что эти грибы содержат особе вещество - хитинманнозу, которое не переносят гельминты всех видов.

Как вырастить лисички дома

Лисички - грибы из группы микоризных грибов, а потому могут расти лишь в тесном содружестве с деревьями, например с обычной сосной. Выращивать лисички надо начинать со сбора посевного материала - спор.

Споры собираются разными способами:

  • Заготовка шляпок старых грибов со спорами, их высушивание с последующим использованием для посева.
  • Шляпки старых лисичек на некоторое время залить водой, которую позже использовать для полива земли под деревьями, в том месте, где вы планируете выращивание лисичек.
  • Можно принести из леса гумус - это лесная почва с грибницей лисичек, высушить её и разместить на участке. Этот способ предпочтительнее из-за сохранения части естественной среды. Чтобы заготовить гумус, достаточно сходить в ближайший лес, найти там местечко с лисичками, с осторожностью выкопать небольшие кусочки (20 x 20x15 см) почвы. Причём обратите внимание, чтобы деревья, под которыми берётся почва с грибницей, не носила признаков усыхания. Эти земляные куски аккуратно, избегая повреждения грибницы, разделяем на несколько частей. Заготовка гумуса проводится ранней весной либо в конце лета. Затем гумус высушивается, чтобы погибли все микроорганизмы, для повышения качества грибницы. Место хранения засушенного гумуса - погреб, подвал, т.е. холодное место.

Конец июня - время, когда приступаем к посеву. По периметру дерева выкапываем несколько лунок (диаметр 10 см, глубина 20 см). Причём порода дерева должна быть той же, из-под которой выкапывали грунт с грибницей. Лунки плотно набиваются посевным материалом и поливают из садовой лейки из расчёта 1 л на лунку. Поверх покрывается почва мхом, ветками и листьями. Через год ждите урожая лисичек.

Выращивание лисичек - это посадка мицелия или грибницы, т.е. грибного тела,развитие которого происходит в подстилке леса. Грибница - комплекс гифов - тонких нитей, видимых при срывании гриба. Разрастание мицелия в грунте происходит порой на огромные расстояния. Такая почва, состоящая из мицелия, или же грибные частички могут стать исходным материалом для выращивания лисичек, но не гарантирует того, что из них что-то вырастет. Это объясняется симбиозом грибов, которые растут в подстилке леса, и корней деревьев. Чтобы ваша попытка вырастить лисички увенчалась успехом, гумус и мицелий, принесенные из леса, лучше высадить под деревом того вида, где был заготовлен посадочный материал.

Вы решили не заготавливать мицелий самостоятельно, а купить готовый? В таком случае достаточно будет взять немного грунта возле хвойных деревьев (сосны, ели, пихты) вместе с листьями, ветками, хвойными иглами, которые при разложении поддержат нужную для грибов кислую реакцию в почве. Обратите внимание, чтобы у дерева, где вы собираете грунт, не было повреждений, признаков заболевания, если дерево слишком молодое или уже начало засыхать. Чтобы не было бактериальной инфекции, собранный грунт просушите, поместите в заготовленный мешок и запакуйте так, чтобы сохранился приток кислорода. Учитывая, что сбор обычно проводится в период конец лета - начало осени, а посев делается весной, то мицелий в мешках сохранится около года (не более!).

С приходом тёплых весенних дней сухой мицелий извлекается и засевается на подготовленное место в заранее выкопанные ямки возле хвойного дерева. Ямка должна быть залита водой. Мицелий после закладки его в лунку накрывается сверху сухой листвой, мхом и хвоей. В течение первой недели обязателен ещё обильный полив посадки; в дальнейшем поливочный режим будет зависеть от погодных условий. Если засушливое время, нет дождей, то обязателен еженедельный полив. При правильно выполненной посадке и надлежащем уходе через годик ждите первый урожай лисичек.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛИСИЧЕК

В состав лисичек входит очень много различных компонентов, витам инов и микроэлементов.

Например,по количеству витамина А, они превосходят морковь, а по количеству витаминов группы В-дрожжи

Вторым важным действующим веществом лисичек после хитинманнозы, является эргостерол, вещество способное очищать печень и восстанавливать ее функции.

Еще два важных компонента в составе данных грибов-это траметонолиновая кислота и полисахарид К-10.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИСИЧЕК

Благодаря всем этим компонентам, грибы лисички обладают массой полезных свойств: антигельминтным, антибиотическим, противоопухолевым, противотуберкулёзным, общеукрепляющим действием!

В медицинской литературе существует информация, что лисички эффективно излечивают болезни печени(кисты печени, жировые перерождения, гепатит С).

Поэтому лисички можно с уверенностью назвать универсальным средством для борьбы с большинством болезней.

Есть данные о том,что лисички эффективно используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты.

А ее лисички-это сильнейшие антиоксиданты, подавляющие свободные радикалы и препятствующие старению организма

Лисички эффективно применяются в народной медицине при ангине, фурункулезе, заболеваниях поджелудочной железы и даже ожирении!

ВАЖНО!!!

Очень важно знать, что лисички могут проявлять все вышеперечисленные лечебные свойства, только в том случае,если они правильно заготовлены.

Лечебные вещества, содержащиеся в лисичках, разрушаются при тепловой обработке, а также при мариновании и солении!!!

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАГОТАВЛИВАТЬ ЛИСИЧКИ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ?

Справочники народной медицины рекомендуют это делать так.

Свежесобранные лисички нужно высушить любым доступным способом, в идеале на солнце.

Главное, чтобы температура при сушке грибов не превышала 40 С .

Затем их можно измельчить в кофемолке в порошок и хранить в сухом месте не более одного года.

Конечно же, не стоит забывать, что грибы нужно собирать в чистых местах, подальше от автотрассы и промышленных предприятий.

КАК ПРИМЕНЯТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ИЗ ЛИСИЧЕК

Если вы самостоятельно приготовили порошок из лисичек , наиболее эффективный способ его употребления такой:

в стакан с 100-150 мл. теплой воды добавить 1 чайную ложку порошка и дать настояться 20-30 минут. Потом размешать и выпить с осадком.

Грибы лучше пить натощак и 30 минут не кушать. Пить 1-2 раза в день в течении месяца.
Порошок лисичек можно добавлять в различные блюда(суп, паштет, начинки для пирогов, каши и т.д)

А еще с помощью сухих лисичек можно приготовить грибную вкусную соль

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость, нежелательно применение детям до 3-х лет.

Можно ли дома вырастить экзотические растения?
Советы на видео по выращиванию интересных вещей

Розы Бамбук Орхидею Грибы Виноград Каштан Орехи Лимон Клубнику

В умеренном поясе, в чаще хвойных или смешанных лесов, во влажном мхе можно встретить грибы под названием лисички. У них есть и другие названия: лисочки желтые, петушки.

Грибники очень ценят этот гриб, но он также пользуется большой популярностью у народных целителей. Да и официальная медицина им не пренебрегает. Почему - расскажем ниже.

Описание и состав

Лисичек можно отнести к шляпочным грибам. По своему виду они очень похожи на представителей данной группы, хотя шляпка и ножка у них являются единым целым (нет четкой границы). Диаметр шляпки 2,5-5 сантиметров. Она может быть выпуклой, плоской или вогнутой, лейкообразной. Это зависит от возраста: у молодых грибов шляпка выпуклая, однако со временем она становится все больше похожей на воронку. В очертаниях шляпки просматривается асимметрия. Верхняя поверхность гладкая. Шляпка держится на короткой ножке, длиной 2-4 см. Поверхность ее тоже гладкая и целостная.


Грибная мякоть плотная, по консистенции напоминает резину. Обычно белого цвета, иногда с желтоватым оттенком. Имеет приятный вкус и аромат. Цвет у гриба желтый. При повышенной влажности очень активно растет.

Знаете ли вы? Если надавить на мякоть лисички, она приобретет розоватый оттенок.

В лисичках обнаружены такие полезные вещества (на 100 г продукта):

Макроэлементы:

  • калий - 450 мг;
  • кальций - 4 мг;
  • магний - 7 мг;
  • натрий - 3 мг;
  • фосфор - 44 мг;
  • сера - 40 мг;
  • хлор - 24 мг.

Микроэлементы:
  • железо - 0,7 мг;
  • кобальт - 4 мкг;
  • марганец - 0,41 мг;
  • медь - 290 мкг;
  • фтор - 55 мкг;
  • цинк - 0,26 мг.
Витамины:
  • витамин А, РЭ - 142 мкг;
  • витамин В1 - 0,01 мг;
  • витамин В2 - 0,35 мг;
  • витамин C - 34 мг;
  • витамин Е - 0,5 мг;
  • ниацин - 4,9 мг;
  • витамины РР, НЭ - 5 мг.

Иные вещества:
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • грибные антибиотики;
  • хиноманноза (хитинманноза);
  • эргостерол (провитамин D2);
  • траметонолиновая кислота;
  • бета-глюканы;
  • моно- и дисахариды;
  • полисахарид К-10.
Пищевая ценность 100 г продукта:
Калорийность:

class="table-bordered">

Знаете ли вы? Каждый год в мире собирают около 200 тысяч тонн лисичек. Килограмм этих грибов на международном рынке стоит 8-12 долларов.

Лечебные свойства грибов лисичек

Полезные свойства гриба (в скобках перечислены элементы, благодаря которым возможен тот или иной лечебный эффект):

Чтобы приготовить порошок из лисичек, сначала их нужно высушить. Есть несколько способов сушки. Ранее самым распространенным способом было нанизывание грибов на веревку, как бусы, и сушка около плиты (печи). Но на это уйдет около недели. Можно подсушить на шкафу в проветриваемом помещении. Это тоже длительный процесс. Сегодня приобретает популярность сушка лисичек в духовке при температуре не выше 40°С. Это занимает 1,5-3 часа.

Использовать продукт в качестве лечебного средства можно только по предписанию врача. Заниматься самолечением не следует.

Лисички и онкология

Данный вид гриба используют при лечении рака груди, поджелудочной железы и печени. Сдержать развитие недуга помогают содержащиеся в лисичках органические кислоты, железо, медь, цинк, селен, каротин, витамины А, В, РР, аминокислоты. Из грибов делают вытяжки и экстракты, также на их основе готовят лекарства, которые стимулируют организм к борьбе с инфекцией, угнетают процесс деления раковых клеток, повышают защитные функции организма.

Лекарственное средство можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо настаивать 10 дней порошок из лисичек на красном вине или водке. Микстура пьется на голодный желудок за полчаса до приема пищи по 1-2 чайной ложки. Курс лечения составляет 3-4 месяца. Такую настойку рекомендуют принимать параллельно с курсом химиотерапии.

Важно! Настойку готовят только из экологически чистых грибов, а пить ее могут только взрослые.

Лечение сахарного диабета

В лисичках практически не содержатся белки и углеводы, а вот количество клетчатки повышенное. Из-за этого их можно отнести к диетическим продуктам. Вместе с этим входящие в состав аминокислоты, витамины и минералы поддерживают организм, нормализуют обменные процессы. Благодаря этому не будут перегружаться поджелудочная железа и печень, а значит, выработка необходимых ферментов станет регулярной и пойдет в достаточном количестве. Такое действие позволяет плавно привести в норму уровень сахара и восстановить работу поджелудочной и печени у диабетиков.

Для лечения недуга можно приготовить такую настойку: 200 г свежих лисичек заливаем 0,5 литрами водки (40%). Напиток отправляем в холодильник настаиваться 14 дней. Пьем по чайной ложке на стакан воды до приема пищи 2 месяца.

Лечение печени и поджелудочной

Эргостерол положительно действует на ферменты печени, восстанавливая их, что позволяет печени возобновить свою нормальную работу. А траметонолиновая кислота и полисахарид К-10 способны бороться с вирусами гепатита. Для перечисленных компонентов характерна взаимодополняемость, что усиливает их действие.

Настойка для печени готовится так: 1 ст. л. порошка заливается 200 мл водки и настаивается 14 дней. Принимается в утреннее и вечернее время по 1 ч. л. на протяжении 3-6 месяцев.

Инфекционные заболевания

Борьба с инфекционными болезнями возможна благодаря наличию в лисичках витамина С. Он вместе с другими группами витаминов стимулирует иммунную систему, тем самым заставляя организм самостоятельно преодолевать болезнь.

Рецепт глистогонной настойки: 2-3 ч. л. порошка заливаются 200 мл водки. Настаивается 14 дней вдали от света и при низких температурах. Пьется по 1-2 чайных ложек на протяжении 2 месяцев.

Важно! Все перечисленные лечебные действия можно получить только от сушеных грибов и настоек на порошке. Любая другая обработка уничтожает все полезные свойства лисичек.

Лисички в косметологии

Порошок из лисичек и вытяжка из них являются компонентами кремов с питательным и увлажняющим эффектом.
Приготовленные в домашних условиях маски улучшают структуру кожи, замедляют процессы старения. Домашние крема тонизируют, устраняют сухость, нормализуют кислотно-щелочной баланс кожи и устраняют грибковые заболевания.

  • Омолаживающая маска. Вымойте свежие лисички и перекрутите их на мясорубке либо измельчите блендером. Вам понадобится всего 2 ст. л. дробленого сырья. Наносим его на кожу и через 20 минут смываем теплой водой.
  • Питающая и очищающая маска. Компоненты: 2 ст. л. дробленых грибов, 1,5 десертной ложки сметаны, 3 ст. л. жидкой заварки зеленого чая, 2 ч. л. овсяной муки, пару капель масла из виноградных косточек. Все перемешиваем и наносим на кожу лица на 20 минут. Умываемся теплой водой.
  • Маска, стимулирующая рост волос. 1 стакан настоя на порошке из лисичек смешивается с чайной ложкой репейного масла и парой капель сока лимона. Смесь наносим на волосы, покрываем головы шапочкой для душа и укутываем полотенцем. Ждем час и смываем все с шампунем.
  • Ополаскиватель. 0,5 л отвара лисичек смешиваем с таким же количеством теплой воды. Применяем регулярно.

Противопоказания


Лисички противопоказаны:

  • беременным и кормящим;
  • детям младше трех лет;
  • людям с индивидуальной непереносимостью грибов.
С осторожностью к продукту нужно относиться лицам с такими проблемами со здоровьем:
  • болезни желчного пузыря;
  • несварение, расстройство или иные проблемы с ЖКТ.

Важно! Следует быть осторожным при покупке грибов с рук. Есть вероятность приобрести ложные лисички, которые ядовиты.

Теперь вы узнали, насколько обширен спектр целебных свойств лисичек. Они применимы при самых разных недугах. Главное - не забывать, что в лекарственных целях можно использовать только экологически чистый продукт, поскольку грибы, в том числе и данный вид, способны активно накапливать вредные вещества.

ну, что ж, результаты готовы: вирусная нагрузка снизилась в 10*7 до 10*6, но сам вирус остался.

Теперь я могу с уверенностью ответить на вопрос: лечат ли лисички гепатит С? Нет, лисички не лечат гепатит С. Проверено лично (принимали по 1 ч. ложке в виде порошка утром и вечером в течение 4 месяцев). По общему состоянию: оно значительно улучшилось (настроение, физический тонус, сильно ушла желтизна из глаз). Но учитывая, что главная цель не достигнута, это уж и не важно)

Ну, а в эти новогодние праздники, желаю как можно большему количеству ребят с форума в этом году избавиться от этой гадости навсегда!!!

А мы теперь в гомеопатию!)

http://www.hv-info.ru/gepatit-forum/viewtopic.php?f=27&t=15095&start=90#p997561

Вопрос: Малинка, а можно поподробнее про технологию с лисичками?

Из ответа Малинки:

"Для приготовления водочной настойки 1 ст.л. высушенных и измельченных в порошок лисичек заливают 200 г водки и настаивают 10 дней, ежедневно помешивая. Не фильтровать, перед употреблением взбалтывать и пить с осадком: глистные инвазии - по 2 ч.л. вечером перед сном в течение 20 дней; заболевания печени (ожирение, гемангиомы, цирроз), поджелудочной железы - по 1 ч.л. ежедневно вечером 3-4 месяца; гепатиты - по 1 ч.л. утром и вечером в течение 4 месяцев; при чистке печени - по 2 ч.л. вечером 15 дней. это рецепт из интернета,мы делали примерно 4 ложки грибов на 500мл водки.Перед каждым употреблением взболтать и выпить вместе с грибами,муж пил на ночь в течение трех недель.

интересная информация:Целебные свойства: В лисичках есть вещество хитинманноза, которое не переносят жучки-червячки, а также гельминты всех видов. Если есть лисички, то не только все глисты быстро покинут ваш уютный организм, но и их личинки погибнут. Правда, лекарственное вещество теряет свои свойства при нагревании до 60°С, а при холодной засолке его разрушает соль. Так что, в лечебных целях, лучше использовать свежие и сушёные грибы или делать настойки. Кстати, настоем из лисичек, так же издавна лечат ангину, фурункулез и нарывы. Дело в том, что именно в лисичках больше всего антибиотических веществ, благодаря которым, лисички также задерживают рост туберкулезной палочки. И ещё, лисички в отличие от других грибов не накапливают радиоактивные вещества, а наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма. В Лисичке содержатся витамины А, В1, В2, РР, микроэлементы цинк, медь. "

Так что я вот теперь ломаю голову, где взять сушеные лисички... зима на носу (((

Графиня Кисточка

http://forum.faleev.com/index.php?showtopic=1696&view=findpost&p=74714

Спросите у любого врача токсикологического отделения - сколько народу к ним попадает, не алкашей каких-нибудь, а нормальных, опытных грибников, которые ели обычные подосиновики а потом их еле откачали? Я, кстати, грибы не ем после того как полежала там с кишечной инфекцией и видела, как одна женщина умерла после того, как грибочков поела, а другая едкие от неедких сыроежек отделяла, пробуя их на язык, её откачали, конечно, но токсическое поражение печени и почек теперь будет аукаться ей всю оставшуюся жизнь.

Вот такой вот пердимонокль

https://forum.materinstvo.ru/index.php?view=findpost&showtopic=118400&p=5118940

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

29 раз уже
помогла


Что за грибы – лисички?

Лисички – грибы семейства лисичковых, имеющие большое количество полезных свойств и употребляемые в целях профилактики и лечения множества болезней. Применяя грибы в сушеном или сыром виде, можно избавиться от различных болезней:

  • малокровия;
  • рахита;
  • заболеваний костной системы;
  • излишней массы тела;
  • расстройства кишечной микрофлоры;
  • глистной инвазии;
  • патологий почечной системы, гепатита, гемангиомы;
  • онкологических заболеваний;
  • нарушений зрительной способности;
  • ЛОР-заболеваний;
  • фурункулов и грибковых поражений кожи.

Микроэлементы, растительные жиры и аминокислоты, содержащиеся в грибах этого семейства, оказывают лечебное воздействие на организм в целом, улучшают иммунную систему и практически не вызывают аллергических реакций.

Сезон сбора лисичек начинается с конца мая до конца сентября. Грибы не стоит собирать поблизости с автотранспортной трассой, а также в экологически загрязненных районах.

Полезные свойства

За счет своего состава грибы обладают различными лечебными качествами:

  • противотуберкулезными;
  • противораковыми;
  • противогельминтными;
  • антибиотическими;
  • иммуностимулирующими.

В народной медицине лисички употребляются для снижения процессов старения организма, а также в качестве профилактики инфекционных болезней.

Стоит отметить, что данное вещество не оказывает отрицательного действия на внутренние органы человека и является безопасным средством выведения червей из человеческого организма.

  • лямблий;
  • аскарид;
  • остриц;
  • трематод;
  • плоских и ленточных червей;
  • власоглавов.

Еще одним веществом, содержащимся в лисичках и обладающим антигельминтными свойствами, является бета-глюкан, способный повысить естественные силы организма при борьбе с глистами и укрепить иммунный статус.

После сбора лисички обязательно обрабатывают, убирая с них посторонний мусор, ветки, листья, грязь, а также избавляются от мятых и испорченных грибов. В свежем виде лисички хранят не более 24 часов при комнатной температуре, и не более 5 суток – в холодильнике. В сушеном виде либо в порошке грибы хранят не более 1 года в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

При правильном приготовлении лисички эффективно выводят из организма всех видов гельминтов. Грибы не следует варить или солить: их целебные свойства теряются в процессе переработки. Чаще всего лисички употребляют в сушеном виде, перетирая их в порошок и приготавливая из них настойку.

Грибная терапия – фунготерапия – всегда занимает продолжительное время и требует от человека терпения и выдержки. Эффект достигается при систематическом употреблении лисичек и без прерывания курса лечения.

Есть множество рецептов приготовления грибов, в частности, употребление их в сыром виде.

  • Лисички - одни из немногих грибов, которые можно есть сырыми. Для лучшего эффекта их едят совместно с белыми грибами. Достаточно в течение 10 дней употреблять по 2-3 целых гриба в день, чтобы полностью избавиться от гельминтов. Подобный эффект можно получить при применении грибов в порошкообразном состоянии.
  • Сырые мелко нарезанные лисички заливают стаканом горячей воды и выдерживают в течение 60 минут. Готовый состав необходимо выпивать натощак ежедневно вместе с грибами на протяжении 30 дней. Такое лечение особенно эффективно при устранении глистов у детей.
  • Измельченные лисички ошпаривают 200 г кипятка, добавляют 20 г меда. Употребляют 2 раза в день в течение 2-х месяцев.
  • Лисички в сыром виде прекрасно сочетаются с другими ингредиентами, которые добавляют в настойку:
  1. пижмой;
  2. чесноком;
  3. тыквенными семечками;
  4. брусникой.

Перед изготовлением и употреблением лекарственного средства следует проконсультироваться со специалистом.

Лучше всего сушить грибы на открытом солнце, подвесив лисички на небольшом расстоянии друг от друга. Перед сушкой мыть грибы не рекомендуется: достаточно осторожно счистить с них грязь. Высушивание занимает около 1 недели. Также лисички высушивают в духовке или печке при температуре не более 50 градусов, так как под воздействием высокого температурного режима происходит разложение полисахаридов и потеря целебных свойств.

Сухие грибы перемалывают кофемолкой до порошкообразного состояния. Готовый порошок можно употреблять по 1 чайной ложке в день, либо в качестве специй, которыми посыпают приготовленную пищу. Также высушенные грибы применяют для приготовления различных настоев.

  • 5 г порошка заливают 200 г кипятка и настаивают 1 час. Настой принимают регулярно, в течение 20 дней на ночь, выпивая вместе с осадком.

К сухому грибному порошку можно добавить травяные настои:

  • мяту перечную;
  • ромашку;
  • кору дуба;
  • полынь;
  • календулу.

Готовые сухие лисички продаются в виде китайского препарата «Лисички экстракт», а также отечественного средства « Фунго-ши». Лисички, содержащих экстракт хиноманнозы и также являющихся эффективными средствами в борьбе с гельминтозом.

Именно в виде порошка грибы сохраняют все свои целебные свойства и удобны в хранении.

Приготовление настойки

Из порошка можно приготовить настойку на основе спирта или водки. Для этого 10 г сушеных грибов, перетертых в порошок, заливают 150 мл водки или спирта, настаивают в течение 10 суток, регулярно перемешивая. Лекарство применяют на ночь, на протяжении 2-х месяцев по 2 чайные ложки.

Для устранения червей из органов печени, а также для очищения поджелудочной железы и выведения токсинов из организма, можно применить следующий рецепт. Одну столовую ложку порошка из лисичек залить 200 г качественной водки, дать настояться в течение 10 дней в темном прохладном месте. Употреблять по 1 чайной ложке в утреннее и вечернее время на протяжении 3-х месяцев.

Помимо глистогонного эффекта, настойка обладает отличным иммуностимулирующим свойством. Настойку на спиртовой основе нельзя употреблять детям.

Противопоказания для приема

  • людям, не переносящим алкоголь;
  • беременным женщинам;
  • женщинам в период лактации;
  • детям;
  • при алкоголизме;
  • лицам, страдающим от заболеваний органов желудочно-кишечной системы в стадии обострения;
  • при кровотечениях из органов пищеварения;
  • при панкреатите;
  • при хронических болезнях печени, почек.

Не следует устранять глистов с помощью лисичек у детей младше 3-х лет: грибы тяжело усваиваются и могут спровоцировать аллергические реакции.

Лисички – грибы, пользующиеся огромной популярностью не только из-за вкусовых качеств, но и из-за целебных свойств. Их можно употреблять для профилактики различных заболеваний и с целью укрепления иммунного статуса. Однако перед применением любого средства альтернативной медицины нужна консультация специалиста.

Доцент, к.м.н - Дворниченко Виктория Владимировна:

Но лечебный процесс может осуществляться не только при помощи медикаментозных средств, но и народных способов.

Все медикаментозные средства противогельминтного характера оказывают сильное токсическое влияние на организм человека.

В состав грибов лисичек входит компонент в виде моносахарида манноза, который также в практике называется хиноманнозой. Благодаря данному веществу в лисичках никогда нет червей.

Когда они попадают в грибную мякоть, они получают большое количество хиноманнозы, что ведет к нарушению подачи импульсов и их парализации. Через некоторое время черви лишаются возможности полноценно дышать, из-за чего погибают.

Лисички имеют и другие положительные свойства в виде:

  • оказания антиварикозного воздействия;
  • очищения печени и желчного пузыря от токсинов;
  • борьбы с сухостью кожного покрова;
  • улучшения зрительной функции и препятствия воспалительных процессов в глазах.

В лисичках содержатся такие микроэлементы, как медь, марганец, кобальт, калий, витамины РР, А и группы В.

Если настойка в своем составе имеет спирт, то такое средство категорически запрещено давать детям младше десяти лет. Также стоит быть аккуратным тем, кто страдает болезнями почек, печени, имеет проблемы с пищеварительной системой и страдают от алкогольной зависимости.

Специалисты утверждают, что такое лекарство нельзя употреблять тем, кто страдает от панкреатита. Также ходит мнение, что в лисичках практически отсутствуют жиры. Но данное мнение является ошибочным. Любые грибы с трудом усваиваются в организме. А при наличии какого-либо заболевания могут вызвать серьезнейшие осложнения.

Нельзя принимать настой тем, кто страдает от гастрита и кишечных болезней. С особой осторожностью лекарство нужно давать детям младше десяти лет, так как могут развиться аллергические реакции. Если лисички будут одновременно употребляться с морковью или витамином А, то на кожном покрове могут проявиться высыпания или пожелтения.

Если родители хотят использовать отвары из лисичек для лечения детей, то необходимо проконсультироваться предварительно с доктором.

Малышам до трех лет лучше вообще не использовать данные лекарства, так как могут возникнуть проблемы с пищеварением в виде болезненных ощущений в области живота, запора или поноса, вздутия и метеоризма. Как принимать лисички, также может посоветовать специалист.

Существует множество народных рецептов.

Рецепт первый. Настойка из лисичек

Компоненты тщательно перемешиваются и закрываются крышкой. Лекарству нужно дать настояться в течение четырнадцати дней.

Готовое средство необходимо принимать перед ночным отдыхом по одной ложке.

Данное лекарство лишь немного отличается от предыдущего. Но здесь для изготовления средства используются свежие грибы. Нужно взять несколько штук, тщательно их промыть и измельчить при помощи блендера или кофемолки. Потом переложить в банку и залить кружкой водки или спирта. Потом банка накрывается крышкой и помещается в темное место на четырнадцать дней.

Для изготовления нужно взять сушеные грибы и перемолоть их до состояния порошка. Потом залить кружкой кипяченой воды и дать постоять около шестидесяти минут.

Готовое средство нужно употреблять по сто миллилитров. Когда лекарство принято, нужно идти спать. Длительность лечебного курса составляет от двадцати до двадцати пяти дней.

Рецепт четвертый. Отвары с лисичками и белыми грибами

Данный тип средства считается самым эффективным среди остальных. Конечно, лисички от глистов помогают хорошо, но они не позволяют приостановить воспалительные процессы в организме. В этом смогут помочь белые грибы.

Для изготовления лекарства в соотношении один к одному берется порошок из сушеных лисичек и белого гриба. Перемешиваются и заливаются кружкой кипяченой воды. Отвар должен настояться в течение часа.

Принимается средство за два часа до отхода ко сну по одной ложке. Длительность лечебного курса составляет двадцать дней.

Вышеперечисленные рецепты оказывают эффективность, что для достижения лучшего результата лисички можно перемешивать с различными горькими травами в виде полыни, коры дуба, листьев березы, календулы и шалфея.

Во время лечебного процесса при помощи лисичек нужно соблюдать элементарные профилактические мероприятия. Такой процесс позволит избежать повторного заражения.

Нужно регулярно мыть руки с мылом после улицы, посещения туалета и перед едой. Также при употреблении фруктов и овощей нужно их подвергать термической обработке или хорошенько промывать водой.



Похожие статьи