Неприятная симптоматика расстройства желудка знакома многим. Этот процесс негативно отражается на общем физическом состоянии и нарушает привычный ритм жизни. При появлении первых признаков поноса следует принять меры по купированию его проявлений. Максимальной эффективности в лечении можно добиться при корректировке режима питания. Что можно кушать при диарее взрослому, и каковы основные принципы лечебной диеты, читайте далее.
Специалисты не относят понос к заболеваниям. Диарея считается симптомом или следствием патологических процессов, проходящих в органах желудочно-кишечного тракта.
Независимо от возраста это отклонение может сопровождаться следующей симптоматикой:
- дискомфорт в брюшной области;
- тошнота и рвота;
- повышение температуры тела.
Для взрослого организма в большинстве случаев понос не представляет опасности. Для маленьких детей и людей преклонного возраста он чреват обезвоживанием организма, что может стать причиной возникновения серьезных заболеваний.
Для устранения неприятных проявлений следует различать диарею от жидкого стула. Понос - процесс, при котором опорожнение кишечника происходит более 3 раз в сутки с выходом водянистых каловых масс иногда с примесью кровянистых выделений. Жидкому стулу присуща иная природа возникновения. Он имеет более плотную консистенцию и наблюдается в следующих ситуациях:
- при поедании пищи растительного происхождения с большим содержанием клетчатки и чрезмерного употребления жидкости;
- при дисбактериозе.
Для лечения заболеваний, связанных с нарушением кишечной микрофлоры, необходимо принимать медикаменты, в состав которых входят полезные бактерии. Полезным также будет прием пробиотиков.
Разновидности диареи
Существует 3 формы поноса, обусловленные физиологическими особенностями организма, присутствием определенных заболеваний и структурой рациона.
- Легкая. Продолжительность составляет от 1 до нескольких дней. Структура испражнений жидкая, но не водянистая.
- Острая. Длится от 1 до 2 недель. Консистенция стула напоминает воду.
- Хроническая. Временной отрезок - 2 недели и более.
В норме дневная масса фекалий составляет от 100 до 300 г. При поносе она может достигать 1 кг.
Причины возникновения диареи
Любой изменение в пищеварительном процессе способно спровоцировать понос. Помимо этого, повышенная эмоциональная возбудимость, резкий гормональный скачок или негативные изменения окружающей среды могут вызвать это неприятное состояние.
Существуют несколько факторов, оказывающих влияние на структуру стула:
- Кишечная инфекция, спровоцированная проникновением в организм опасных микробов и болезнетворных бактерий.
- Аллергическая реакция на определенные продукты питания или медикаментозные препараты.
- Употребление зараженных продуктов или нефильтрованной воды.
Воспалительные процессы органов ЖКТ также способствуют расстройству стула. Эти причины часто приводят к возникновению острой формы расстройства стула.
Хронический понос появляется при наличии серьезных патологий пищеварительной системы:
- болезнь Крона;
- синдром раздраженного кишечника;
- нарушение функции впитывания воды;
- рак кишечника;
- язвенный колит.
Обратите внимание. Выявление патологий возможно только при задействовании диагностического оборудования.
Симптомы поноса
Расстройство стула часто протекает с сильными спазматическими болями в брюшной полости, рвотой и повышением температуры тела. В зависимости от формы диареи состояние пациента может меняться.
Таблица 1. Формы диареи
Если понос спровоцирован патологическими процессами, проходящими в толстой кишке, в стуле обнаруживается гной.
Диета при диарее
Перечень разрешенных продуктов
Для лечения диареи следует пересмотреть гастрономические предпочтения.
Каждодневное меню должно основываться на следующих позициях:
- нежирный бульон;
- яичные хлопья;
- рисовый отвар;
- сухари, сделанные на основе первосортной пшеницы;
- запеченные яблоки;
- паровой омлет;
- яйца вкрутую;
- гранатовый сок;
- паровая рыба;
- цельное молоко;
- компот из брусники;
- бананы;
- рыбные котлеты;
- тефтели;
- черствый хлеб;
- рисовая и гречневая каши;
- вареное мясо нежирных сортов;
- перетертый творог;
- отварные овощи;
- некрепкий чай;
- какао.
Пищу необходимо употреблять только при появлении ощутимого чувства голода. При поносе нужно полностью исключить прием специй, жареных или жирных блюд.
Введение в схему питания продуктов, в составе которых находятся дубильные вещества, позволит стабилизировать деятельность кишечника. Черника, айва, кизил и черемуха -незаменимые помощники в борьбе с диареей.
Пищевой стоп-лист состоит из множества лакомых продуктов. Несмотря на высокую гастрономическую ценность и отличные вкусовые качества некоторых блюд, отказ от них способствует быстрому избавлению от диареи.
Следующие продукты и напитки следует убрать из схемы питания:
- газированные и спиртные напитки;
- чипсы и орешки;
- кисломолочная продукция;
- термически необработанные фрукты и овощи;
- кофе;
- консервация и копчености;
- бобовые культуры;
- кондитерская продукция;
- черный хлеб;
- грибы;
- пряности;
- сладкие сиропы;
- мучные изделия кроме белого хлеба.
Закуски запрещены. В первые сутки после появления поноса следует отказаться от пищи, сделав акцент на обильном питье. Желательно добавлять в жидкость небольшое количество лимонного сока, который обладает антисептическим воздействием. На следующий день разрешены сухарики и галетное печенье. К привычному рациону можно вернуться через 1 неделю после появления первых признаков диареи.
Обратите внимание. Следует исключить пищу, богатую клетчаткой, поскольку она вызывает травмирование слизистой оболочки органов ЖКТ.
Диета № 4
В прошлом столетии специалист-диетолог М. Певзнер составил 15 схем лечебного питания. Они нацелены на стабилизацию работы организма при лечении определенных патологий. Стол №4 помогает при острых кишечных патологиях с сильной диареей.
Таблица 2. Особенности диеты №4
Диета №4 показана при обострении патологий пищеварительных органов.
Общие правила:
- Количество приемов пищи - 6 раз в день небольшими порциями.
- Чтобы не допускать раздражения слизистой оболочки, блюда следует перетирать, измельчать и придавать пастообразную форму и жидкую консистенцию.
- Рекомендуемый метод приготовления - паровой. Температура употребления - от 20 до 65°C. Употребление чересчур горячих или холодных блюд нежелательно.
Обогащенная пищевыми волокнами или твердая пища не рекомендована.
Таблица 3. Приблизительное меню на 7 дней
День/Количество приемов пищи 1 2 3 4 5 6 1 Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями Чай без сахара, вода без газа, отвар из риса с сухарями 2 овсянка;
чай;
1 яйцопудинг из риса перетертые вареные кабачки;
яблочный компот;
филе мерлузы на паруайвовый кисель измельченные яблоки и груши;
творог;
какаонастой шиповника 3 измельченная вареная гречка; творожная смесь;
фруктовый чайжеле из айвы мясные тефтели;
яблочный сок;
манканапиток из черники омлет;
настой шиповника;
рыбные тефтелигрушевый компот 4 манная каша; травяной чай;
паровой омлеткизиловое жиле рисовый суп на легком бульоне;
фрикадельки;
яблочный компотовсяный кисель творог, смешанный с перетертой грушей;
белые сухарики;
паровые котлеты;
чайморковный сок 5 рисовый суп; морс яблоко, запеченное в духовке суп с овсяными хлопьями;
рыбные тефтели;
чайпудинг из манки запеканка из творога и риса; кисель из черники настойка шиповника 6 гречневая каша;
травяной чай;
творогжеле из черемухи суп из манки с фрикадельками;
мятный чай;
сухариотвар из риса пудинг из творога;
фруктовый кисель;
1 яйцояблочный сок 7 пудинг из риса;
какаокисель суп из манки и картофеля;
мясо кролика на парупудинг на основе гречки творог;
какао;
омлетромашковый чай Яйца желательно готовить всмятку, соки следует разбавлять теплой водой, бульоны варить из нежирных сортов рыбы или мяса. Приготовленный на пару хек или минтай отлично подойдут в качестве рыбных блюд. Ввиду того, что рис великолепно адсорбирует токсические вещества, акцент необходимо сделать на рисовой каше. Однако следует помнить, что вместе с вредными для организма элементами, он выводит полезные соли. Это чревато нарушением водно-электролитного баланса.
Диета хорошо переносится благодаря своевременному поступлению всех нужных для человеческого организма элементов. Она позволяет в кратчайшие сроки стабилизировать стул, купировать болезненные ощущения и снять воспалительные процессы органов ЖКТ.
Народные средства от поноса
Народная медицина преуспела в лечении диареи. Вяжущие свойства трав и растений широко применяются для купирования неприятных симптомов.
Рецепты средств от расстройства стула:
- Отвары из черники и черемухи.
- Чай с крахмалом.
- Напиток из сушеных груш.
- Чай на основе коры дуба.
- Настойка из корок граната.
- Отвар из семян укропа.
- Раствор на основе сахара, апельсинового и грейпфрутового сока.
- Чай из цикория.
При употреблении этих средств диарея проходит в течение нескольких дней. Перед приемом домашних снадобий необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и учитывать индивидуальную непереносимость некоторых компонентов.
Более подробную информацию о народных средствах против диареи вы можете узнать из .
Способ применения и дозы — Имодиум, Фуразолидон, Энтерофурил
Обратите внимание. Если лечебное питание и народные средства не оказывают нужного эффекта, доктор назначает прием противомикробных средств - «Энтерофурил», «Фуразолидон» или «Имодиум».
Правила гигиены
Лечебная диета способствует избавлению от поноса только при соблюдении основных гигиенических норм.
К таковым относятся следующие мероприятия:
- очистка рук моющими антибактериальными средствами перед каждым приемом пищи. В случае отсутствия умывальных принадлежностей, следует протереть руки антисептическими салфетками;
- тщательное мытье посуды;
- отсутствие контакта готовых блюд с продуктами, не прошедшими предварительную обработку.
- приобретение разделочной доски для каждого вида продуктов;
- учет срока годности продуктов при приготовлении блюд;
- правильная подготовка продуктов к использованию в кулинарных целях.
Не желательно посещать сомнительные рестораны и кафе. Соблюдение этих простых правил поможет уменьшить риск появления диареи и улучшит качество питания. Несмотря на то, что в большинстве случаев понос проходит в течение нескольких дней, при появлении первых симптомов следует проконсультироваться с профилирующим специалистом.
Видео - Что можно есть при поносе
Всем известно, что такое диарея или понос и то, что радости от этого мало. Жидкий стул обычно сопровождается и другими симптомами какой-то болезни: рвота, боли в животе, температура, что, в свою очередь, нуждается в диагностике и лечении. Тем не менее только медикаментозное лечение в борьбе с диареей не даст нужного эффекта.
Очень важна диета при поносе у взрослого и у ребенка. Но диета для ребенка может отличаться, поэтому будем рассматривать рацион при поносе у взрослых.
Основные причины возникновения диареи следующие:- пищевое отравление,
- инфекционное заболевание (дизентерия, сальмонеллез, кишечная палочка, ротавирусная инфекция),
- последствия приема антибиотиков,
- заболевания желудочно-кишечного тракта.
Диеты следует придерживаться не только при поносе, но и после него еще несколько дней. За основу питания при такого рода расстройстве принято брать диетический стол № 4.
Рассчет калорийности продуктов