Спиртовые настойки лекарственных растений. Как приготовить из мяты? Как приготовить настойку календулы

08.05.2019

Настойки готовят из различных трав, листьев, цветов, корешков и прочих компонентов. Домашние настойки бывают сладкие, горькие, десертные, полусладкие. Как правило, настойки готовят на водке.

В зависимости от выбранного сырья настойки имеют различные цвета. Чтобы правильно приготовить настойку, нужно знать некоторые хитрости.

«И я там был, мед-пиво пил…»

Так заканчиваются народные сказки славян. По преданию, спирт и водку придумали не они…огненный дурманящий напиток якобы пришел с востока. А вот мед, о котором речь идет в присказке, – это исконно русский напиток со времен княжеских пиров. В его основе действительно натуральный мед, ягоды земляники и вишни, чернослив. Способом брожения (для чего использовался хмель и ячмень или ржаной хлеб) и двухнедельного настаивания получался знаменитый напиток. Ну а знакомые названия «Медовуха», «Хреновуха», «Перцовка» говорят сами за себя.

Например, «Хреновуху» изготовить очень просто. Корень хрена пропустить через мясорубку. 3 ст. ложки этой массы залить 0,5л водки, добавить 3ст. ложки меда. Настаивать 3 суток в темном месте, периодически взбалтывая. Слить жидкость, оставив осадок, и хранить настойку в темном месте плотно закрытой.

Чеснок, хрен, жгучий перец в разных пропорциях, настаиваемые на спирте или водке, есть лекарственным средством в борьбе с лишним холестерином, обладают антисептическими свойствами. Такие настойки лечат болезни сосудов, желудка, кишечника, противостоят простудам, улучшают иммунитет.

Издавна на Руси готовились алкогольные настойки из «заморских» продуктов, которыми в те времена были красный и черный перец, тмин, гвоздика, лимон, абрикос. Знакомые всем шиповник, укроп, можжевельник, грецкие орехи, березовые почки, луб дуба, аир и даже сосновые шишки и хвоя настаиваются на спирте отдельно или с другими компонентами и применяются в народной медицине.
Сборы лекарственных трав тоже используются для изготовления алкогольных настоек для приема с оздоровительной целью. Сушеные, реже свежие цветы липы, ромашка, зверобой, календула, пустырник, мята, валериана, золотой ус и другие заливаются водкой или спиртом и настаиваются. Заметим, что аптечные препараты тоже изготавливаются на пищевом спирте.

Вот рецепт алкогольной настойки , являющейся универсальным средством для очищения организма от шлаков. Измельчить 200г чеснока, залить спиртом (200г) и настаивать 14 дней в темном месте. Потом процедить, добавить 2 ст. ложки меда и 30мл аптечной спиртовой настойки прополиса. Настаивать 3 дня. Такая настойка является лекарством и принимается дозировано по 1-25 капель по специальной схеме.

Для приготовления настоек используется водка крепостью 40°, которая настаивается на различных травах и кореньях, ягодах и семенах. На свежих травах и листьях водку настаивают 2-7 суток (в зависимости от их вида), а на ягодах, семенах и кореньях - 4- 6 недель, нежных ягодах (клубника, малина, ежевика) - не более 2 недель.

ЧТО СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ:

Стоит понять одну вещь заранее: культура настоек - это бесконечная цепь проб и ошибок. Существует немало классических рецептов или просто гарантированно удачных сочетаний, но и они у одних получаются откровенно испорченными, а в других случаях, наоборот, приобретают дополнительные вкусовые бонусы. Все будет зависеть от сочетаемости, набора ингредиентов и условий хранения настойки - каждый из этих пунктов гарантирует вам массу подводных камней и целую вселенную для экспериментирования.

Проще всего экспериментировать с наиболее простыми по вкусовой гамме напитками. Настаивать на самом деле можно и простой спирт - с такими напитками обращаться будет намного проще, но зато намного менее интересно. Другое дело - более сложные алкоголи: джин, граппа, даже ром, бурбон и виски.

К таким напиткам нужно более скрупулезно подбирать пару. Главное правило заключается в том, что вам нужно основным ингредиентом либо дополнить, либо полностью перебить изначальный вкус алкоголя. Например, можжевеловый джин (хоть он и кажется простым и прозрачным) не так-то просто обуздать - для этого чаще всего используют сладкие ягоды: смородину, малину и другие.

Для начала ваших экспериментов лучше воспользоваться известными сочетаниями, которые станут вашей точкой отсчета: джин на малине, красной или черной смородине; бурбон на вишне; кальвадос на сливе; ром на вишне или малине; скотч на абрикосе (лучше даже кураге); коньяк на вишне или черешне.

Второй важный вопрос состоит в том, сколько ягод или фруктов положить в банку. Сразу скажем: жалеть продукт не стоит: чем ягод больше, тем ярче и насыщеннее вкус конечного зелья. Важно понимать также и такое правило: чем больше ягод, тем больше в настойку выделится сока и тем сильнее алкоголь упадет в градусе , что обычно не слишком хорошо - тут придется найти баланс, причем лучше самостоятельно, под ваш личный вкус.

ХРАНЕНИЕ:

Для хранения настойки в первую очередь нужно обзавестись правильной емкостью: не слишком узкой стеклянной тарой с герметичной крышкой и обязательно прозрачной - чтобы следить за процессом. Еще одна важная вещь, которой точно придется запастись - это ваше терпение. Частое открывание крышки «на пробу» или «понюхать» может привести к плачевным последствиям.

«Когда я взялся приготовить свою первую подобную настойку - тогда это был джин на малине, - меня это так захватило, что я на радостях показывал ее всем своим друзьям, открывал банку и давал понюхать. Со временем из-за этого ягоды, всплывшие на поверхность, начали покрываться плесенью (и это даже притом, что джин был 57 градусов). Так что запомните - открывать попусту противопоказано. А со всплывающими ягодами можно бороться при помощи специальных грузиков и ситец». -ВЯЧЕСЛАВ ЛАНКИН бар-менеджер ресторана Delicatessen

Хранить магическую банку проще и лучше всего при обычной комнатной температуре - остальные варианты оставьте в области экспериментов. Но смысл температурного режима в целом довольно прост: повышение температуры увеличивает скорость диффузии, поэтому настойка готовится быстрее. Но не всегда, правда, это для нее лучше.

Еще одна важная деталь из области хранения - лучи света. Если оставить емкость в темном чулане, настойка получится более темного цвета и как будто гуще на вид. Это классический вариант. Но можно пойти дальше и поставить ее на солнце (например, на крыше вашей виллы) - цвет выгорит, станет более ржавым и светлым, а сама настойка, как бы странно это ни звучало, приобретет копченый вкус и запах.

Откупоривать зелье можно после двух недель настаивания. Только после этого есть смысл хоть как-то пробовать настойку на вкус и запах. И то в том случае, если вы используете сочные ягоды или фрукты. На твердых, сушеных ингредиентах или косточках и семенах настаивать придется намного дольше.

Определять степень готовности проще всего визуально - когда цвет алкоголя и ягоды смешается, и содержимое вашей банки станет почти на 100 процентов равномерным, настаивание можно прекращать. Исключение - ваш личный опыт или содержащиеся во фруктах и ягодах косточки, ради дополнительной терпкости которых можно продолжать настаивать и долго ждать заветного результата.

Финальная стадия перед началом употребления - отделение плодов от алкоголя. Сначала надо процедить все через мелкое сито, сливая туда и пропитавшиеся алкоголем ягоды, и оставить так на 20–30 минут. Остается вопрос, отжимать ягоды или нет. Тут все тоже довольно просто - отжимать можно все, кроме ягод, представляющих собой кашицу в оболочке (вроде, смородины и малины) - эти мелкие остатки потом будет никак не процедить. А в остальном все - настойка готова.

НА ЗАМЕТКУ:

Наливки настаивают в бутылках, наполненных ягодами до горлышка и завязанных тканью (вместо пробок). Периодически (через 2-3 дня) бутылки встряхивают.

После выдержки в наливку добавляют по вкусу сахарный сироп или сахар. Процеживают настойки и наливки через фильтровальную бумагу или вату, не отжимая их, и хранят в темных плотно закрытых бутылках в прохладном месте.

Ликеры готовят так же, как и наливки, но вместо обычной берут водку крепостью свыше 50°, или спирт, или смесь спирта и 40°-ной водки (на 1 л ликера - 3/4 водки и 1/4 спирта). Если ликеры получаются мутными, их осветляют яичным белком (на 1/2 л ликера - 1 белок). Белок взбивают до легкой пены и, продолжая взбивать, вливают ликер, ставят его в теплое место и после образования белых хлопьев процеживают через вату.

Не стоит путать настойку с наливкой- это две разных категории напитков. Последние чаще всего получают путем брожения (или, наоборот, простого смешивания спирта с морсом, если говорить о промышленных количествах). Отличает их еще и уровень содержания спирта - не более 20%.

К СВЕДЕНИЮ:

Близкий к настойкам сорт алкоголя - биттер . В него входят горькие настойки, некоторые ликеры и редкие вермуты.

Большая книга закусок к алкогольным напиткам. Мастер-класс хорошего застолья

Настойка на водке «Ерофеич» или «ВОДКА ЕРОФЕЯ»

Ингредиенты: 3 л водки. По 2 горсти травы золототысячника, зверобоя, буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни. По 25 г чабреца, шалфея, александрийского листа. По 50 г семян укропа, аниса, богородской травы, семян огородной зори, можжевеловых ягод, цикория, цветов ромашки аптечной и цветов пиона. По 100 г корней калгана и лимонного корня.

Приготовление:
Все растения изрезать, всыпать в пятилитровую банку и залить водкой. Банку закупорить, поставить на 1 сутки в теплое место, затем процедить. Принимать перед едой по нескольку капель, добавляя в рюмку с водкой. Знатоки утверждают, что эта настойка обладает многочисленными целебными свойствами.
Исторический факт: царский цирюльник вылечил ею в 1768 г. графа А.Г.Орлова от тяжелейшей простуды.

Настойка «Ароматная»

Ингредиенты: 50 г лимонной цедры, 1 мускатный орех, 10 шт. гвоздики, 1 л водки.

Приготовление:
Сухую лимонную цедру, мускатный орех и гвоздику залить водкой и настаивать 1 месяц. Процедить и разлить по бутылкам.

Настойка «Целебная»

Ингредиенты: 10 г аниса, 10 г ромашки, 10 г укропа, 1 л водки.

Приготовление:
Анис, ромашку и укроп залить водкой и настаивать 5 недель, затем процедить и разлить в бутылки.

Настойка вишневая

Ингредиенты: 1/2 л водки, 1/2 кг вишни, 2 ст. ложки меда.

Приготовление:
Вишню и мед залить водкой. Через 3-5 дней настойку слить, разлить в бутылки и закупорить.

Настойка на хрене

Ингредиенты: 1/2 л водки, 4 ст. ложки измельченного корня хрена.
Приготовление:
Измельченный корень хрена залить водкой и дать постоять 1-2 дня. Затем водку слить, процедить, перелить в бутылку и закупорить.

Настойка морковная

Ингредиенты: 1/2 л водки, 1/2 стакана сушеной моркови.

Приготовление:
Сушеную морковь залить водкой и выдержать сутки, процедить и, разлив в бутылки, плотно закупорить.

Настойка на травах

Ингредиенты: 1 л водки, 1 ч. ложка молотого перца, 1 ч. ложка душистого перца, 1 ч. ложка тмина, несколько листиков мяты, зелень петрушки, цветки липы, 5 ягод калины, 5 ягод можжевельника, веточка руты.

Приготовление:
Все компоненты залить водкой, выдержать 5-7 дней, процедить и разлить в бутылки.

Настойка рябиновая

Ингредиенты: 1 кг ягод, 1 л водки, ванильный сахар.

Приготовление:
Рябину промыть, обсушить, высыпать на противень, застланный чистой бумагой, и высушить в духовом шкафу, следя при этом, чтобы ягоды не подгорели. В бутылки насыпать подсушенную ягоду на 1/3 объема, залить водкой и поставить в теплое место на 3 недели. Затем настойку процедить и разлить в чистые бутылки. В каждую всыпать немного ванильного сахара.

Рябиновка (рябина на коньяке)

Ягоды рябины (собранные после первых заморозков) промыть в холодной воде, очистить от плодоножек и засыпать в бутылки на 2/3 их высоты.
Залить коньяком и настаивать около 3 недель в темном месте. Затем настойку процедить и хранить в плотно закрытых бутылках.

Охотничий напиток

Ингредиенты: 1/2 л водки, 5-6 ягод можжевельника (свежих или сухих), 1 ст. ложка чесночного сока, перец и соль по вкусу.

Приготовление:
Смешать все компоненты и выдержать 1 сутки, затем процедить и разлить в бутылки.

Настойка брусничная

Ингредиенты: 2 кг брусники, 1 л водки, 200 мл клюквенного сока, 200 г сахара, 200 мл воды.

Приготовление:
Спелую бруснику насыпать в бутыль, залить водкой и настаивать 2 месяца в теплом месте. Затем процедить, подкрасить клюквенным соком, смешать с сахарным сиропом и разлить по бутылкам.

Настойка из шиповника

Ингредиенты: 1 л водки, 80 г цветков шиповника, 100 г меда.

Приготовление:
Цветы шиповника проварить с медом, охладить, процедить и залить водкой. Настаивать неделю.

Настойка розовая

Ингредиенты: 100 г лепестков роз, 200 г сахара, 100 мл воды, 1 л водки.
Приготовление:
Лепестки роз проварить в сахарном сиропе, залить водкой и настаивать 2-3 недели. Процедить и разлить по бутылкам.

Анисовая настойка

Ингредиенты: водка-2,5 л, анис обыкновенный– 4 гр, бадьян – 0,2 гр, тмин- 0,3 гр, кориандр – 0,15 гр, укроп – 0,4 гр

Приготовление: компоненты заливают водкой и выдерживают 2 недели. Настойка получается крепкой и горьковатой.

Домашняя настойка на березовых почках

Ингредиенты: водка — пол-литра, почки березовые– 50 гр, 1 чайная ложка меда

Приготовление: почки настаивают в водке десять дней, после этого добавляют пчелиный мед.

Настойка на бруснике (рецепт-2)

Ингредиенты: водка – 2 л, коньяк – 150 мл, брусника – 4 кг, вишня- 500 гр, сироп из сахара – 2,5 л, лимонная кислота.

Приготовление: почки в бутыль высыпают бруснику и вишню, заливают коньяком и водкой. Настаивают неделю. Потом добавляют сироп и кислоту. В этом рецепте домашняя настойка получается кисло-сладкой и красивого красновато-коричневого цвета.

Домашняя настойка на ежевике

Ингредиенты: спиртованный сок ежевики, приготовленный из 2,5 кг ягод, — 2 л, сироп из сахара – 1,5 л, ванилин – 0,05 гр, лимонная кислота- 3 гр, вода.

Приготовление: сок подслащивают сиропом и добавляют ванилин с лимонной кислотой. По вкусу разбавляют водой. Получается не очень крепкий, но ароматный напиток.

Настойка на листьях барбариса

Ингредиенты: водка — 1 л, листья барбариса – 200 гр

Приготовление: листья измельчают и заливают в бутыли водкой. Выдерживаю при комнатной температуре неделю. Через неделю настойку процеживают и разливают. Употребляют в небольших количествах в лечебных целях.

Настойка на меде и перегородок от грецких орехов

Ингредиенты: водка — 1 л, мед – 2 ст ложки, перегородки от грецких орехов – 0, 5 кг, вода- 0,5 л

Приготовление: перегородки настаивают в водке 3 дня, потом добавляют воду и мед.

Настойка на мяте, анисе и орешках

Ингредиенты: водка — 2 л, мята – 40 гр, анис – 40 гр, орехи – 40 гр.
Приготовление: в водку кладут травы и орехи и убирают на две недели в теплое место. Затем процеживают и употребляют.

Настойка на перце

Ингредиенты: водка — 2 л, перец – 70 гр, сахар – 200 гр, вода – 3 стакана.

Приготовление: в водку высыпают перец и держат 2 недели в теплом месте. Затем процеживают и добавляют сироп. Настойку стоит выстоять еще недели 3-4.

Настойка на полыни

Ингредиенты: водка – 0,5 л, полынь – 2,5 гр, сахар – 10 гр.

Приготовление: в водку кладут сушеную полынь и выдерживают 2 недели. Затем процеживают, добавляют сахар, предварительно растворенный в небольшом количестве воды.

Домашняя настойка на прополисе

Ингредиенты: водка – 1 л, прополис – 200 гр, березовый сок.

Приготовление: прополис измельчают и высыпают в бутыль, заливают водкой. Хорошенько встряхивают и настаивают 3 дня, периодически встряхивая. При желании добавляют березовый сок.

Настойка на тмине

Ингредиенты: водка – 1 л, тмин – 800 гр, сахар, вода – 3 л.

Приготовление: тмин выстаивают в воде, в тминную воду добавляют водку и сахар.

Коньяк домашний - 1-й вариант

Ингредиенты: 3 л водки, 1 ст. ложка чая высших сортов, 3 ст. ложки сахара, 5 шт. лаврового листа, 5 шт. душистого перца, 5 шт. черного перца, 1 кусочек острого стручкового перца, 1 ст. ложка мяты или мелиссы, ванилин на кончике ножа.

Приготовление:
Все компоненты смешать, залить водкой и выдержать в темном месте в течение 10 суток. Затем напиток процедить и разлить по бутылкам.

Коньяк домашний - 2-й вариант

Ингредиенты: 3 л водки, 2 ст. ложки коры дуба, щепотка чая, 1-2 горошины перца, 2 шт. лаврового листа, по щепотке зверобоя, мелиссы и эстрагона, 2 дольки сухих корочек цитрусовых, ванилин на кончике ножа, 10-15 шт. перегородок грецкого ореха.

Приготовление:
В водку положить перегородки грецкого ореха и дать настояться в течение 3 суток. Настой процедить, добавить все компоненты и выдержать в темном месте. Затем напиток процедить и разлить по бутылкам.

Ступени алкоголизма: Проверьте себя на зависимость

ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ:

Настойка «Охотничья»

Водка - 1 л

Ягоды можжевельника - 40 г

Черный молотый перец - 2 г

Семена укропа - 50 г

Соль - 10 г

Хрен - 40 г

Джин на черной смородине

Джин - 750 мл

Цедра лимона - 5 г

Черная смородина - 1 кг

Сахарная пудра - 30 г

Бурбон на вишне

Бурбон - 700 мл

Вишня (можно с косточкой) - 1,2 кг

Сахарная пудра - 20 г

Скотч на айве

Скотч - 750 мл

Айва - 1 кг

Сахар - 100 г

Настойка «44»

Кальвадос - 1 л

Кофе - 44 зернышка

Гвоздика - 44 бутона

Сахар рафинад - 44 кусочка

Апельсин - 1 шт.

2. Перед тем как положить ягоды в настойку, их стоит заморозить - лед разрушит структуру, и они будут быстрее отдавать соки и другие элементы.

3. Бытует мнение о том, что готовность настойки нужно определять по всплывшим на поверхность ягодам. На самом деле, это не так. В любом случае этот тезис использовать не стоит.

4. Еще одно распространенное мнение: из косточек ягод в процессе настаивания выделяются вредоносные кислоты. Это и правда так, но бояться их не стоит - дозы слишком малы для того, чтобы причинить человеку хоть какой-то вред.

5. При обжаривании натуральные сахара фруктов карамелизируются. Этим эффектом можно умело пользоваться - например, обжарить на сковородке дольки ананаса, а уже потом добавить их в настойку. Таким образом, туда не придется класть сахар, а карамель добавит насыщенности цветовой гамме.

Сначала появились настойки, которые готовили на спирту, на водке, а позднее и на коньяке. Затем - бальзамы, отличающиеся от настоек сравнительной густотой и разнообразием компонентов. Настойки и бальзамы пришли в современный мир из глубокой древности.

Несмотря на то что готовятся они на основе алкогольных напитков, бальзамы и настойки являются лечебными препаратами. Нельзя точно сказать, какая страна или кто именно первым их изобрел. Но, вероятнее всего, родиной этих лечебных напитков стала одна из восточных стран.

На Руси настойки появились приблизительно в X веке н. э.

Некий человек по имени Ерофей попытался воспользоваться старинным восточным рецептом для приготовления крепкого алкогольного напитка. Он настаивал на водке мяту, анис, толченые орехи. Все продукты, входящие в состав будущей настойки, он выливал в бутыль и помещал в теплое место. Сосуд простоял в теплом помещении возле печки более 12 суток. Когда же Ерофей решил посмотреть, что же именно у него получилось, то обнаружил качественно новый напиток.

Сейчас мы с точностью можем сказать, что это была настойка. Изготовленный Ерофеем напиток широко разошелся в народе, и его прозвали в честь «изобретателя» - «водкой Ерофея» или водкой «Ерофеич» (рецепт выше)

Изготовление коньяка - довольно сложный и длительный процесс, первичным (исходным) «материалом» для которого являются молодые сухие вина, преимущественно белые. Вино однократно перегоняется и затем выдерживается в дубовых бочках.

На Руси водка с давних пор является неотъемлемым атрибутом всякой трапезы, а также рыбалки, охоты, бани и всех прочих «волнующих» мгновений времяпрепровождения.

Галилео. Медовуха

Старославянский напиток — медовуха. Что это за напиток, как и из чего его готовят?

Голубоглазые более стойкие выпивохи, чем кареглазые

Пагубная роль алкоголизма на различные острые и хронические заболевания

первоисточники информации:

Водка считается одной из самых лучших и эффективных основ для настоек из целебных растений и трав, так как спирт – это лучший растворитель, который максимально «вытягивает» из исходного сырья его полезные качества. Настойка на водке – это, своего рода спиртовая вытяжка из лечебного препарата.

Не стоит путать понятия «настой» и «настойка». Настои готовятся на воде, путем запаривания различных трав и растений, кипячением, отвариванием и многочасовым настаиванием.

Для них характерно достаточно хлопотливое и долгое приготовление, а также совсем небольшой срок хранения. Тогда как настойка хранится обычно два-три года и обладает концентрированными свойствами лечебного препарата. Еще одно отличие настоек от настоев, это дозировка.

Настойки принимаются обычно небольшими порциями, в виде капель, у настоев же порции значительно больше. Настойки можно делать на спирту, водке или самогоне. Но неоспоримым преимуществом настоек на водке является ее доступность в сравнении с тем же спиртом или самогоном.

Процесс изготовления любой настойки на водке совсем несложен. Сырье растительного происхождения – травы, корни, цветы, ягоды, листья и другие части различных растений – может быть сушеным или свежим.

Обычно его измельчают ножом, в ступке или с помощью мясорубки, помещают в стеклянную тару с герметичной крышкой и заливают водкой в определенных пропорциях. Настаивание происходит в темном месте и длится от нескольких часов до месяца.

Некоторые настойки процеживают, а некоторые нет. Хранятся они при комнатной температуре, за исключение немногих, требующих хранения в холодильнике.

Полезные свойства

Существует огромное множество настоек на водке и все они обладают самыми различными лечебными свойствами в зависимости от входящих в их состав компонентов.

Но так как основой рассматриваемых настоек является водка, то можно обозначить следующие ее свойства, благодаря которым она положительно воздействует на организм человека:

  • антисептическое действие (настойки на водке применяются как противовоспалительное и дезинфицирующее средство при обработке ран, ссадин, порезов, гнойных образований);
  • жаропонижающее действие (быстро испаряясь с поверхности кожных покровов, происходит охлаждение);
  • противошоковое и наркотическое воздействие (незаменимо при внезапных травмах, особенно если под рукой нет никаких обезболивающих препаратов).

Народная медицина применяет настойки на водке в самых разных целях и областях лечения. Настойка на водке в чистом виде оказывает сосудорасширяющее, мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее воздействие.

А лечебные травы и растения, настоянные на водке, усиливают свое исцеляющее воздействие и легко усваиваются. Они способствуют укреплению иммунитета, выведению радионуклидов, повышают потенцию.

Грамотно назначенное лечение и правильно подобранная дозировка обязательно поможет при лечении имеющихся болезней.

Настойки на водке применяются при лечении и профилактике следующих заболеваний и состояний:

Целый ряд настоек на водке в рецептах народной медицины можно отнести к категории общеукрепляющих и тонизирующих. Они способствуют повышению иммунитета, укрепляют защитные силы организма, тем самым усиливая его сопротивляемость различным вирусам и заболеваниям.

Лучшие рецепты приготовления

Из тмина

50 г семян тмина нужно измельчить (например, в кофемолке или блендере), добавить стакан сахара и 1л водки. Поместить в стеклянную банку и настаивать примерно две недели, периодически взбалтывая.

По истечении срока настойку процедить и принимать трижды в день по чайной ложке до еды. Принимать, пока не закончится вся настойка. Является отличным средством для укрепления сердца, очищения сосудов, а также оказывает противогельминтное воздействие.

Из березовых почек

Такая настойка помогает при болезнях желудка с повышенной кислотностью, при язвенной, желчнокаменное и мочекаменной болезнях. Также оказывает положительное воздействие при бронхите и атеросклерозе.

Для приготовления берем почки березы и водку в пропорциях 1:2. Настаиваем в темном месте месяц, процеживаем и принимаем по 40 капель три раза в день до еды.

Имбирная

400 г корня имбиря мелко порезать и залить литром водки. Для улучшения вкусовых качеств и снятия жгучести имбиря можно добавить мед. Настаивать в стеклянной банке под крышкой 2-3 недели. Пить 2 раза в день по одной чайной ложке за полчаса до еды.

Применяется при лечении бронхиальной астмы, ангины, аллергический насморк, женское бесплодие, желудочно-кишечные заболевания, а также нормализует кровообращение и уровень холестерина в крови.

Мятная

Свежесобранную перечную мяту (2 столовые ложки) мелко нарезать и залить стаканом водки. Отправить настаиваться в темное, желательно прохладное, место на неделю. Процеженную настойку следует принимать по 15-30 капель на одну столовую ложку воды трижды в день.

Используется для нормализации процессов пищеварения, при лечении похмельного синдрома.

Для очищения крови

Берем литровую стеклянную банку, до середины заполняем крапивой, утрамбовываем, добавляем по одной ветки перечной мяты и чабреца.

Заливаем до верха водкой и настаиваем неделю. Настойку процедить и пить три раза в день по одной столовой ложке за полчаса до еды. Курс лечения рекомендуется проводить весной и осенью.

Тибетская

Берем крупный лист алоэ и измельчаем его. Рекомендовано неделю до этой процедуры не поливать растение. Также измельчаем красный жгучий перец вместе с семенами.

К смеси добавить столовую ложку мелко нарезанного сухого чистотела. Выложить смесь в 0,5-литровую банку и залить 0,4 л водки. Банку плотно закрыть и настаивать три недели.

При артрите и артрозе, ревматизме следует втирать настойку в болезненные участки. Применяется как эффективное средство в борьбе с дерматитом, себореей и угревой сыпью. Также используется для быстрого заживления ран, порезов, при и ангине.

Настойка соцветий лугового клевера

50 г соцветий растения залить 0,5 л водки. Настаивать 10 дней, избегая попадания света. Процедить и принимать по 1 чайной ложке перед едой. Помогает улучшить аппетит, эффективен при головокружениях и головной боли, стенокардии и сердечных приступах.

Существует великое множество различных рецептов настоек, приготовленных на водке. Они издавна используются при лечении самых разнообразных заболеваний, а также в оздоровительных, косметических и профилактических целях, опытным путем доказав свою эффективность.

Принимая такие настойки, следует помнить о соблюдении дозировки, длительности курса лечения и условий изготовления и хранения. Также не стоит заниматься самолечением без консультации лечащего врача.

Для того, чтобы научиться готовить лечебную настойку важно знать не только как сделать настойку, но и как сделать спиртовую настойку правильно.

Настойка — это алкогольный напиток, в изготовлении которого используются такие продукты, как сахар, фрукты и ягоды, экстракты растений, ароматизаторы и эфирные масла.

Настойку можно использовать в лечебных целях и как напиток к десерту или другим блюдам.

За счет спирта или водки, применяемых в качестве консерванта, в настойке сохраняются полезные вещества из добавляемых в нее натуральных продуктов и трав. Теперь о главном.

Что нужно знать, чтобы правильно сделать настойку?

Для этого нужны травы, водка или 40—70 процентный медицинский спирт и банка или бутылка с широким горлом.

Сначала в банку засыпается трава, затем заливается спирт. Срок приготовления составляет 7-10 дней. Посуду, которой готовится настойка, нужно периодически встряхивать, чтобы добиться необходимой концентрации. Хранение настойки должно проходить в подвальном помещении. После 7—9 дневной выдержки ее следует процедить. Готовая к применению жидкость должна быть прозрачной.

Как сделать настойку из спирта

Настойки из спирта применяются, как средства для лечения многих заболеваний. Их принимают внутрь или используют, как средство для растирания. В зависимости от того, для чего предназначается настойка, подбираются необходимые ингредиенты и спирт.

В емкость помещается сухое сырье и заливается спиртом. Посуду с раствором убирают в подвальное помещение на 3 недели, не забывая встряхивать. Затем, фильтруют. Хранить готовый к применению продукт следует в прохладном месте.

Как сделать настойку в домашних условиях?

Настойку из листьев, коры, плодов и семян растений готовят следующим образом.

Необходимые компоненты помещаются в банку и заливаются 70 процентным спиртом или водкой.

Для этого берут 1 часть сырья и 10 частей спирта или водки.

При приготовлении нужно использовать темную, исключительно стеклянную бутыль.

Хранить необходимо в подвальном помещении, в целях насыщения настойки полезными веществами. Хранить 3 недели, не забывая иногда встряхивать. После, процедить.

Боровая матка и настойка

Для приготовления потребуется сухое сырье травы и 200 мл горячей воды. В емкость засыпать 10 граммов травы залить водой и кипятить 5-14 минут на медленном огне.

После чего, снять с плиты и настаивать отвар около 4-5 часов. Затем, его профильтровать.

Отвар готов к применению. Хранить следует в холодильнике.

Перед тем, как использовать отвар боровой матки, его нужно немного подогреть.

В лечебных целях принимать по 10 грамм трижды в сутки в течение 1-3 месяцев.

Как сделать настойку на боровой матке?

Спиртовая настойка от отвара отличается тем, что она имеет более продолжительный срок хранения.

Отвар же нужно готовить через день.

Для приготовления спиртовой настойки боровой матки необходимо 500 мл водки и 50 граммов травы.

Время настаивания 21 день. Для хранения использовать подвальное помещение, не забывая иногда встряхивать. Затем, процедить и принимать трижды в сутки за 27 минут до еды.

Опираясь на основной принцип приготовления спиртовой настойки, не сложно догадаться о том, как сделать настойку из прополиса
Прополис имеет широкое применение в медицине. Он обладает обезболивающим, антисептическим и противозудным действием. К преимуществам прополиса также относится свойство устранять сосудистые спазмы. Еще применение этой настойки является эффективным при таких заболеваниях, как стоматит, постоянные гнойные заболевания ушей, хронический фарингит.
Очень хорошо помогает 3-процентная настойка прополиса в лечении женских заболеваний, как воспаления влагалища и шейки матки, эрозия.

Так, как же сделать настойку и как правильно ее применять?

Для этого потребуется 20 граммов рубленого прополиса, который кладут в исключительно темную не пластиковую бутыль. Добавляют туда 86 мл крепкого спирта.

Емкость плотно закрывают и 30 минут взбалтывают. Ставят в подвальное помещение на 2-3 дня, после чего, процеживают. Хранить настойку рекомендуется там же, в подвале к примеру, или же в холодильнике.

При различных легочных заболеваниях, при простуде, бронхите и пневмонии очень хорошо поможет кедровая настойка.

Как сделать спиртовую настойку из кедра?

Необходимо наличие 100г, очищенных от пыли с помощью полотенца, кедровых орехов, литровая банка и спирт или водка.
В банку выкладываются орехи и заливаются спиртом или водкой. Время выдержки 2-3 недели в подвальном помещении.
Так как кедровые орехи богаты не только белками, минеральными веществами, но и витаминами, кедровая настойка имеет широкое применение в медицине.

Имеет смысл также ознакомиться с тем, как сделать кедровую настойку, которая имеет применение при лечении таких заболеваний, как пониженный иммунитет, плохое зрение и слух, а также при заболеваниях пищеварительного тракта.

В этом случае потребуется 30 граммов орехов залить 500 мл водки.

Хранить в холодильнике или подвальном помещении в течение 40 дней.

Если замучили боли в спине, позвоночнике или суставах, то здесь поможет настойка для растираний.

Применение такой настойки также эффективно при артритах, артрозах и остеохондрозах.

Как сделать настойку из спирта и скорлупы кедровых орехов?

Нужно взять литровую емкость и наполнить ее скорлупой кедровых орехов.

Затем, залить все это очень крепким спиртом до верха.

Настаивать заготовку следует в подвальном помещении или холодильнике.

Время хранения три недели. Затем, процедить и перелить в посуду из темного стекла.

При таких заболеваниях, как заболевания печени и желудка, ревматизм хорошо поможет настойка, приготовленная из растолченных кедровых орехов вместе со скорлупой.

Делаем спиртовую настойку из растолченных кедровых орехов со скорлупой

Для этого помещаем ореховую массу в емкость и заливаем ее водкой так, чтобы она перекрыла сырье на 5 см. Настаивать необходимо в течение недели. Потом профильтровать и полученный свежий раствор перелить в чистую посуду.

Применение этой настойки оказывает полезное действие при гинекологических заболеваниях.

Существует еще много рецептов целебных настоек. Например, как сделать целебную настойку на спирту из трав
Для приготовления такой настойки необходимо 10 граммов коры дуба, чабреца, зубровки, мелиссы и семян кориандра. Плюс к этому 1 литров водки и 40 граммов меда. Все перечисленные травы засыпать в банку. В отдельной посуде перемешать водку с медом и залить травы.

Бутыль закрываем максимально герметично и отправляем в подвальное помещение на 2-3 месяца.

После выдержки, содержимое следует процедить и разлить в удобную чистую посуду, так же закрыть герметично.

Хранить в подвальном помещении или холодильнике.

А сейчас, расскажем, как сделать настойку из листьев барбариса.

Нужно взять 200 граммов листьев барбариса и 1 л крепкого спирта.

Листья измельчить и засыпать в стеклянную бутыль, залить спиртом и герметично закрыть пробкой.

Настаивать следует при комнатной температуре одну неделю.

Когда подойдет время, настойку необходимо хорошенечко отфильтровать от посторонних примесей, чтобы жидкость стала прозрачной. Настойка из листьев барбариса в народной медицине используется, как средство для остановки кровотечений, но особенно хорошо помогает при маточных.

Золотой корень или настойка на нем

Потребуется 100 мл средней крепости спирта, 10 грамм измельченного корня.

В посуду поместить измельченный сухой корень и залить нашим спиртом. Поставить в подвальное помещение или холодильник, на одну - полторы недели. По истечении времени, процедить.

Хранить настойку следует в прохладном месте.

Полученный раствор применяют, как бодрящее средство при сильной утомляемости. Также он имеет общеукрепляющий и тонизирующий эффект.

Как правильно сделать настойку из листьев черной смородины?

Для приготовления этой вкусной настойки нужно собрать молодые, не распустившиеся почки и листья смородины. Затем, их необходимо сполоснуть и рассыпав на полотенце, дать им просохнуть.

Затем, до верха наполнить ими приготовленную бутыль и залить крепким спиртом. Плотно закрыв крышкой, поставить на 24 часа в самое теплое место.

Потом, процедить.

Настойка готова к употреблению.

Делаем полезную настойку из свеклы

Свекольная настойка хорошо подходит для удаления камней, которые образуются в почках.

Для ее приготовления потребуется 500 мл крепкого спирта, 500 мл сока из свеклы и 500 граммов меда.

Все имеющиеся продукты тщательно перемешивают и помещают в удобную посуду. Оставляют на 3-5 дней в подвальном помещении или холодильнике, не забывая периодически встряхивать.

После, настойка готова к применению. При камнях в почках принимать следует по 10 грамм, разведенной в пол стакане горячей воды целый месяц.

Как сделать спиртовую настойку из одуванчика лекарственного?

Одуванчик лекарственный известен своими полезными свойствами.

Используя его в приготовлении спиртовой настойки, получается средство, применение которого эффективно при опухолях селезенки и заболеваниях легких.

Необходимо иметь 700 мл водки и 10 граммов измельченного корня одуванчика.

В банку засыпать траву и залить крепким спиртом. Настаивать в подвальном помещении или холодильнике 9-11 дней.
Рекомендуется принимать 10 грамм трижды в сутки.

Как правильно сделать настойку из мяты перечной?

Для этого нужно взять листья мяты и 90-процентный спирт, равное количество масла мяты перечной. Пропорции 1:20.
Все продукты соединить в одной чистой емкости и настаивать 7-9 дней в подвальном помещении.

После этого, хранить готовую настойку в холодильнике или подвале.

Настойка из мяты перечной предназначена для применения, как обезболивающую настойку при неврогенных болях и как противорвотное.

А вот настойка валерианы, так же очень полезна, и сейчас мы вам расскажем, как ее создать.

Настойка валерианы имеет широкое применение в медицине. Она успокаивающе действует на нервную систему, обладает обезболивающим действием. Учитывая эти свойства, ее принимают при бессоннице, при болях в сердце, при спазмах в желудке.
Настойку готовят, используя 70-процентный спирт. Берут 10 граммов измельченных корней и 50мл спирта.

Все перемешивают и настаивают, используя темную стеклянную посуду.

Как правильно приготовить березовую настойку?

Взять 500 мл водки и 50 граммов березовых почек.

В посуду поместить продукты и оставить на 10 дней для того, чтобы раствор настоялся.

Готовую к применению настойку используют, как болеутоляющее средство для растираний ран и ушибов.

При судорогах, остром ревматизме и заболеваниях печени рекомендуется принимать 5 грамм трижды в сутки за 18 минут до еды.

Делаем настойку из зверобоя

В народной медицине настойка зверобоя широко используется, благодаря наличию ряда полезных свойств. Ее применяют при лечении ангины, для растираний при болях в мышцах и суставах, при радикулите. А также для полоскания полости рта в качестве противовоспалительного средства и для устранения неприятного запаха изо рта.

Для приготовления нужно 10 грамм травы и 50 мл крепкого спирта.

Настаивают в прохладном месте.

Как сделать целебную настойку?

Богатый состав этой настойки дает возможность ее широко использовать.

Она обладает обезболивающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Чтобы приготовить данную настойку потребуется 500 мл водки, 10 грамм прополиса, 5 граммов мяты, чабреца, липового цвета, донника и 50 грамм чернослива без косточек.

Чернослив измельчаем и смешиваем со всеми перечисленными выше травами. Поместить все это в одну емкость и залить крепким спиртом. Настаивать 1,8 месяца в теплом помещении.

Календула, так же является хорошим средством для лечения многих недугов, особенно настойка. Итак, делаем настойку на календуле?

Настойка календулы предназначена для наружного применения.

В основном, она используется для протирания жирной кожи.

Для приготовления данной настойки, нам понадобится 200 мл спирта и 40 грамм цветков календулы.

В подготовленную посуду засыпают траву и заливают водкой.

Необходимое время для настаивания две недели, в подвальном помещении.

Затем, процеживают и настойка готова к применению.

Как сделать цветочную настойку?

Эта настойка для лечения и укрепления волос.

Необходимые продукты - 10 граммов липового цвета и 10 граммов цветков тысячелистника, 20 граммов цветков ромашки, 150 мл водки.

Все ингредиенты перемешивают и заливают водкой.

Настаивают 8-9 дней в подвальном помещении, не забывая встряхивать.

После чего, процеживают и несколько раз в неделю протирают кожу головы.

admin 13.02.2016

Всем здравия! В этой статье я хочу рассмотреть основные лечебные спиртовые настойки, которые применяются при лечении различных заболеваний, в том числе и заболеваний женских половых органов. Спиртовые настойки для лечения можно легко приготовить в домашних условиях. Вот рецепты некоторых настоек и будут даны здесь в этой статье. Внимание! Все приведённые настойки использовать только для лечения и в дозировке, необходимой для лечения того или иного заболевания.

Лечебные настойки

В прошлой статье мы рассматривали из различных растений и плодов, посмотрели, как их можно приготовить в домашних условиях. Сегодня же рассматриваем изготовление лечебных настоек в домашних условиях.

Настойка акации

Эта настойка эффективно лечит миомы матки, другие доброкачественные заболевания женских половых органов, помогает при болезнях почек, действует успокаивающе на нервную систему, лечит простудные заболевания и бронхиты. Ко всему вышеперечисленному настойку акации втирают в больные суставы и спину.

Как приготовить настойку акации белой

Возьмите 6 столовых ложек сушёных цветков акации белой, измельчите их в порошок, залейте половиной литра водки (она должна быть качественной), плотно закрыть и настоять в течение двух недель, после этого процедить.

Настойка алоказии крупнокорневой

Алоказия крупнокорневая — это тропическое растение,клубневое. В России выращивается как комнатное растение. Только этот вид алоказии обладает лечебными свойствами.
Настойка алоказии успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице, лечит желудочные и кишечные колики, снимает зубную боль, за счёт сильного обезбаливающего и бактерицидного действия. Используется при лечении мастопатии, фибромы, миомы, воспалительных заболеваниях половых органов. Помогает при менингите,инсультах и инфарктах, при заболеваниях поджелудочной и щитовидной желез.
Настойку алоказии используют для приготовления лечебных мазей. Это растение очень ядовито, поэтому при лечение того или иного заболевания следует строго соблюдать дозировку и принимать настойку по определённо схеме.
Настойка противопоказана при заболеваниях печени и желчного пузыря, геморроидальные кровотечения. При приготовлении настойки нужно быть очень осторожным, следить, чтобы сок не попал в глаза, используйте при приготовлении резиновые перчатки, сок очень жгучий.

Как приготовить настойку алоказии крупнокорневой

Для настойки понадобится старые свежие листья алоказии с черенками в количестве 100 г, листья измельчить и залить 70% спиртом половиной литра. Плотно закрыть и настоять в тёмном прохладном месте две недели, после этого процедить.

Настойка боровой матки

Неспроста это растение получило такое название, настойку боровой матки применяют для лечения миомы, фибромы, при женском бесплодии, а также при других гинекологических заболеваниях.

Как приготовить настойку боровой матки

Возьмите 50 г сухой травы боровой матки, измельчите, залейте половиной литра водки, плотно укупорьте и оставьте настаиваться две недели. По прошествии 14 дней процедите.

Настойка и перегородок грецкого ореха

Грецкий орех универсальный орех для лечения многих заболеваний, для настоек используют как перегородки, так и скорлупу и сами ядра. Мы рассмотрим сегодня приготовление всех трёх видов настоек грецкого ореха.
Перегородки, настоянные на водке, принимают при гипертонии, поносах, женских болезнях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как приготовить настойку из перегородок зрелых плодов грецкого ореха

Наполните тёмную бутылку на 2/3 объёма перегородками грецких орехов, залейте доверху спиртом 70%, либо водкой, хорошо закройте и настаивайте в течение 40 дней в тёплом тёмном месте, после процедите.

Как приготовить настойку грецкого ореха из орехов молочно-восковой зрелости)

Такая настойка помогает при малокровии, гипертонии, глистах, заболеваниях желудка и кишечника, при маточных кровотечениях. Возьмите 100 г грецких орехов молочно-восковой зрелости, измельчите вместе с кожурой, сложите в бутылку и залейте водкой доверху, хорошо закупорьте и настаивайте в течение 30 дней в прохладном месте, потом процедите.

Как приготовить настойку из скорлупы грецких орехов

Понадобится скорлупа от 14 грецких орехов, её необходимо измельчить, залить половиной литра водки, плотно закрыть и настаивать 7 дней в тёмном месте. Потом процедите. Используется такая настойка для лечения женских заболеваний, для профилактики онкозаболеваний, а также лечит бронхиты и зоб.

Настойка облепихи

Настойка из коры и молодых веток облепихи хорошо помогает при лечении варикозного расширения вен, для профилактики инфарктов и инсультов, лечения и профилактики онкозаболеваний.

Как приготовить настойку из облепихи

Потребуется взять по 50 г сушеных молодых веточек и сушёной коры облепихи, измельчить и залить половиной литра водки, настаивать в течение 21 дня в тёмном месте, после процедить.

Настойка чеснока

Настойку чеснока принимают для профилактики гипертонии, при атеросклерозе, при заболеваниях суставов, мочекаменной болезни, нервных расстройствах, для нормализации обмена веществ, при бессоннице, дисбактериозе, при простудных заболеваниях, при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, для общего оздоровления организма и для профилактики онкозаболеваний.

Как приготовить настойку чеснока

Необходимо очистить и измельчить столько чеснока, чтобы его хватила заполнить половину объема поллитровой тёмной бутылки, залить чеснок водкой, хорошо закрыть крышкой и настаивать в течение одной недели, после процедить.

Настойка чистотела

Настойка из этого растения борется с атеросклерозом, сахарным диабетом, гастритом, с заболеваниями щитовидной железы и женских половых органов, помогает при гепатитах. Наружно эту настойку применяют при лечении бородавок, ожогов, грибка, экземы. Используют как полоскание для лечения горла при ангинах, спринцуются при гинекологических заболеваниях.

Как приготовить настойку чистотела

Готовить такую настойку следует в мае месяце, когда чистотел цветёт. Нужно найти большой куст чистотела и вырвать его вместе с корнем. Промыть под проточной водой, обсушить, пропустить через мясорубку, отжать сок.

На 100 мл сока чистотела добавить половину литра водки, плотно закрыть бутылку и настаивать в течение 14 дней, потом процедить.
Внимание! Настойка чистотела ядовита, поэтому ни при каких обстоятельствах нельзя превышать рекомендованные лекарственные дозы при лечении. и.

Настойка прополиса

Очень широко применяемая спиртовая настойка, которая зарекомендовала себя при лечении бронхиальной астмы, туберкулёза легких, гастрита с пониженной кислотностью, подагры, простудных заболеваниях. Её используют также для спринцевания при гинекологических заболеваниях.

Как приготовить настойку прополиса

Нужно 100 г прополиса заморозить в морозилке, а затем измельчить, залить половиной литра 70-градусного спирта. Настаивать в течение 5-ти дней при комнатной температуре, периодически встряхиваю бутылку, после этого поставить на 7 дней для отстаивания. После этого профильтровать через бумажный фильтр.

Настойка омелы белой

Такая настойка снижает кровяное давление, расширяет сосуды, выводит камни из почек и желчного пузыря, растворяет неорганические кислоты, действует успокаивающе на нервную систему, повышает работоспособность, помогает при миоме матки, полипах, эрозии шейки матки, белях, применяется при остеохондрозе.

Наружно используют настойку омелы белой при лечении бородавок и липом.

Как приготовить настойку омелы белой

Взять темную бутылку и заполнить её травой, цветками или плодами омелы белой на 1/4 часть объёма. Залить половиной литра водки, плотно закрыть крышкой настаивать в течение 21 дня, потом настойку процедить.

Настойка лопуха

Настойка из листьев лопуха применяется при отложениях солей, остеохондрозе, артритах, артрозах, радикулите и других суставных заболеваниях. Лечит гепатиты, маститы, болезни почек, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, применяется для лечения заболеваний женских половых органов.

Как приготовить настойку из листьев лопуха

Литровую банку заполнить наполовину измельчёнными сушеными листьями лопуха, добавить 100 г мёда и залить половиной литра водки. Настаивать 2 недели в тёплом тёмном месте, потом процедить. Настойку следует хранить в холодильнике.

Как приготовить настойку из корня лопуха

Такая настойка лечит гинекологические заболевания, гастриты, язвы желудка, используется в качестве общеукрепляющего средства, а также при заболеваниях кожи. Наружно средство используется для спринцеваний при заболеваниях женских половых органов и втирания в больные суставы.

100 г измельчённого корня лопуха смешать со 100 г измельчённых листьев алоэ и 100 г мёда, залить половиной литра водки, плотно закрыть и настаивать 2 недели в тёплом месте. После процедить. 1

Настойка золотого уса

Эта настойка эффективна при лечении миом, фибромиом и кисты яичника.

Как приготовить настойку золотого уса

Для приготовления настойки понадобиться 50 суставчиков золотого уса, измельчите их и залейте половиной литра водки, плотно укупорьте и настаивайте в течение 10 дней в тёмном месте, после этого процедите настойку и принимайте по 10 капель настойки разводя их в 30 мл кипячёной воды за полчаса до еды.

Настойка берёзовых почек

Такую настойку применяют для лечения многих заболеваний в том числе и гинекологических.
Возьмите 100 г почек берёзы, залейте половиной литра водки, плотно закройте и настаивайте 12 дней в тёмном месте, после процедите и отожмите. Хранить такую настойку следует в тёмной бутылке в холодильнике.

Настойка девясила

Эта настойка эффективна при заболеваниях женских половых органов, язве желудка и 12-перстной кишки, атеросклерозе,гриппе, бронхиальной астме, воспалении лёгких, головной боли, болезнях печени, аллергическом насморке, кашле, помогает восстановить силы организма.
Противопоказана настойка при беременности, тяжёлых заболеваниях сердца и почек.

Как приготовить настойку девясила

Для настойки потребуется взять 50 г сушёного корня девясила, залить половиной литра водки, настаивать 10 дней в тёмно месте хорошо укупорив, после процедить. .

Настойка кедровых орехов

Полезно принимать такую настойку при артрозах, подагре, артритах, остеохондрозе, гипертонии, атеросклерозе, при повышенной кислотности желудочного сока, при изжоге, хронической усталости, заболеваниях печени и желчного пузыря. Оказывает благотворное влияние на сердце, мозг, улучшает состав крови, а также лечит гинекологические заболевания.
Возьмите 2 стакана кедровых орешков, тщательно промойте под проточной водой, пропустите нечищенные вместе с кожурой через мясорубку, добавьте 2 стакана мёда и залейте половиной литра водки. Настаивайте в тёмном месте в течение 30 дней.

Настойка из калины (коры)

Возьмите 1 стакана измельчённой сухой коры калины, залейте половиной литра водки, плотно закупорьте и настаивайте в тёмном месте в течение недели, нужно каждый день при этом встряхивать смесь, через неделю процедить. Настойку коры калины применяют для лечения мастопатии, миомы и фибромиомы.

Настойка зверобоя

Применяют настойку зверобоя при бессоннице, стрессах, лечат заболевания женских половых органов, язву желудка и 12-ти перстной кишки. Наружно протирают угревую сыпь на лице и используют при спринцевании.

Как приготовить настойку зверобоя

Возьмите 100 г высушеной и измельченной травы зверобоя, залейте половиной литра водки, настаивайте в тёмном месте 10 дней, процедите.

Как приготовить настойку календулы

Настойка календулы лечит различные гинекологические заболевания, принимается как внутрь, так и наружно для спринцеваний).
Возьмите 150 г цветков календулы, залейте половиной литра водки, плотно укупорьте и настаивайте 14 дней в прохладном тёмном месте.

Настойка из корок апельсина

Эта настойка помогает при рвоте, высокой температуре, а также является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний. Эта настойка помогает при рвоте, высокой температуре, а также является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.

Как приготовить апельсиновую настойку

Не так давно я рассказывала для здоровья, почитайте. Понадобиться 100 г высушеных корок апельсина, залейте половиной литра водки, хорошо укупорьте и дайте настояться 14 дней, потом процедите, по этой же технологии готовится настойка из корок лимона. Противопоказана такая настойка при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в повышенной кислотностью желудочного сока, а также при гастритах.

Используйте все вышеперечисленные настойки только после консультации с вашим лечащим врачом.
Будьте здоровы!

Среди натуральных лекарств наибольшим успехом пользуются травяные спиртовые настойки. Натуротерапевты, которые, конечно же, знают все о травяных настойках на спирту, утверждают, что в лечении некоторых болезней они дают лучшие результаты, чем настои и отвары трав.

Дополнительным преимуществом является то, что очень долговечны и могут стоять даже несколько лет. Настойки можно купить в аптеке или приготовить самому, используя для этого лекарственные травы и растения и подходящий спирт.

«Золотое» алоэ

Это растение считается одним из самых ценных в природном лечении. Для того, чтобы приготовить наливку, нам понадобится 3-5 летний алоэ, который не поливали примерно 2 недели. Такая настойка прекрасно лечит ожоги и раны, которые трудно заживают, язвы, улучшает пищеварение, устраняет геморрой, смягчает укусы насекомых и лучевые ожоги.

Мокрой ваткой очищаем листья алоэ от пыли, обрезаем их и откладываем в холодное и вентилируемое на 5 дней. 500 г листьев или все растение прокручиваем через мясорубку. Добавляем 500 г жидкого меда и бутылку красного вина. Перемешиваем составляющие и выливаем в сосуд из темного стекла.

Нужно хорошо закупорить его и поставить в холодное место на 5 дней. После этого настойка готова.

В течение первой недели мы пьем 3 раза в день по 1 чайной ложке за час до еды. Во вторую неделю увеличиваем дозу до 1 столовой ложки.

Не следует употреблять эту настойку при наличии кровотечений, воспалениях мочевого пузыря и почечных клубочков и беременности.

Не следует также применять доз больше, чем 0,5-1 г ежедневно, поскольку это может вызвать раздражение кишечника или выкидыш у беременных женщин.

Крапива с березой или настурцией

Опытные травники советуют применять эту настойку при проблемах с волосами.

3 ст. ложки травы крапивы и 3 ст. ложки листьев березы нужно залить 3/4 литра спирта, наполовину разведенного водой и отставить на 10 дней. После процеживания нужно натирать этой настойкой волосы и голову.

Не менее действенна настойка из листьев крапивы и настурции. Эти составляющие в равных пропорциях нужно залить водкой и оставить на 3 недели. После процеживания втирать в волосы. Вот тогда-то «ни один волос не упадет с вашей головы».

«Чесноковка»

Спиртовая настойка на чесноке - это идеальное лекарство от атеросклероза.

100 г чеснока заливается 200 г водки. Средство настаивается на протяжении семи дней. Готовую настойку пьют по 20 капель 2 — 4 раза ежедневно перед основными приемами пищи.

Хрен с апельсинами

Для того, чтобы ее приготовить, нужны 3 — 4 апельсинов, 0,5 кг сахара, 100 г хрена и 1 бутылка белого вина.

Апельсины нужно тщательно вымыть и не очищая от корки порезать на мелкие куски. Помещаем их в банку и засыпаем сахаром. Потом добавляем мелко порезанный хрен и вливаем вино. Банку помещаем в подходящую емкость с водой и устанавливаем на огонь. Кипятить следует на протяжении часа. После этого процеживаем смесь через густое сито. Настойку нужно употреблять перед сном, по две столовые ложки.

Рябина

Поможет тем, кто страдает от почечных камней, улучшит пищеварение, снабдит организм многими витаминами и минералами — витаминами C и PP, каротином.

Для того, чтобы ее приготовить, нужен стакан зрелых ягод рябины, 5 ложек меда и 1 литр водки.

Рябину следует положить в бутылку темного стекла. Залить половиной литра водки и отставить на 14 дней. Через 14 дней перелить жидкость в другой сосуду, а рябину опять залить оставшейся водкой.



Похожие статьи